Волынец Олег Анатольевич : другие произведения.

Железная звезда Ефремова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои мысли про железную звезду и её реальную роль в дилогии Ефремова "Туманность Андромеды" и "Час Быка"


Железная звезда Ефремова

   Я не буду рассказывать все подробности встречи субсветового звездолёта "Тантра" из романа "Туманность Андромеды" Ивана Антоновича Ефремова со встречей с железной звездой. Кто читал, тот знает, что это одна из сюжетных линий.
   И так, обнаружили признаки существования железной звезды в 10 триллионах километров от Земли, чуть больше одного светового года. Это расстояние от дальнего от Земли края гравитационного поля. То есть световой год. Причём на краю тёмного облака. Они должны были чиркнуть по его краю и попали аккурат на тёмную звезду.
   Странно, но экипаж звездолёта не обнаружил аналога пояса Коупера и совсем уж далёких планет. Только две большие планеты. Внешняя совсем уж монструозная, не меньше Юпитера. А внутренняя это суперземля. Обращается вокруг звезды за то же время, что и Меркурий вокруг Солнца. Подозреваю, что по массе эта железная звезда близка к Солнцу.
   Планета Тьма странная какая-то. Там своеобразная биосфера там, где с ней столкнули земляне. Но меня больше всего поразила масса в сорок три целых и две десятых массы Земли (МЗ). У Ефремова дано словами. И так, планета Тьма 43,2 МЗ, Уран 14,54 МЗ, Нептун 17,15 МЗ, Сатурн 95,2 МЗ. Землеподобная планета по массе больше, чем Уран и Нептун вместе взятые. И в два раза тяжелее, чем каменно-металлическое ядро Сатурна. При этом атмосфера очень разреженная, примерно как у Земли, а не как у Урана. То есть очень давно почти вся куда-то исчезла. Ни на какие мысли не наводит? Или хотя бы вопросы. Да и магнитосфера очень мощная, хотя спутников не обнаружили.
   А ещё нашли сразу два заброшенных звездолёта, по странному совпадению совсем рядом. Земной "Парус" и дисковидный звездолёт из голубого металла под зелёным покрытием. Причём из галактики Андромеды, как выяснилось в последней главе романа. Откуда второй?
   Я ради интереса проверил, что известно про сравнительно холодные звёзды, по спектру как Железная звезда. Оказывается, есть такие звёзды, коричневые карлики. Прекрасно видны в инфракрасном спектре. Первая открытая звезда такого класса Тейде-1, 400 световых лет от Земли.
   И тут вопрос: как так не заметили Железную звезду на расстоянии одного светового года? Что за тёмное облако скрыло? Ну не пылевое же облако. Оно если б было, то субсветовому звездолёту "Тантра" мало не показалось бы при пролёте сквозь него.
   Вариант первый: это крупная ошибка Ефремова Ивана Антоновича. Как и игнорирование космических телескопов, один из которых описан в романе Александра Беляева "Звезда КЭЦ" 1936 года. Наверное так оно и есть.
   Но это не единственно возможный верный ответ.
   В романе "Час Быка" про железную звезду не сказано ничего, зато сказано другое.
   Давно были угаданы области отрицательной гравитации в космосе, но лишь три века назад они получили свое объяснение как провалы из нашего мира в Тамас или в нуль-пространство. Иногда в них бесследно исчезали звездолеты иных цивилизаций, не приспособленные для движения в нулевом пространстве. Еще большей опасности подвергается звездолет прямого луча. При малейшей ошибке в уравновешивании полей он рискует соскользнуть или в наше пространство Шакти, или в пространство Тамаса.
   Несмотря на колоссальную удаленность Торманса, вполне возможно, что те самые три звездолета, которые ушли с Земли в начале ЭМВ, достигли этой планеты. Представим, что корабли попали в область отрицательной гравитации, провалились в нуль-пространство и оттуда, естественно, соскользнули назад, в один миг пролетев сотни парсеков. При полном невежестве в астронавигации гибель звездолетов была неизбежной, но их спасло чисто случайное совпадение точки выхода с планетой, очень близкой по свойствам нашей Земле. Теперь известно, что планеты нашего типа вовсе не редкое явление и, как правило, имеются почти в каждой звездной системе с несколькими спутниками. Поэтому находка такой планеты сама по себе не удивительна, но выход на нее в бедных звездами широтах Галактики - это исключительное событие. В древности говорили, подметив закон предварительного преодоления обстоятельств, что безумцам сопутствует удача. Так и здесь - безумное предприятие беглецов с Земли, фанатиков, не захотевших покориться неизбежному ходу истории, увенчалось успехом. Они шли наугад на только что открытое тогда скопление темных звезд поблизости от Солнца, не подозревая, что это пятно, окруженное поясом темного вещества, вовсе не сложная система звезды-невидимки, а провал, место расползания продольной структуры пространств, обтекающей ундуляцию Тамаса.
   Так вот, судя по тому, что в 21-м веке неизвестна эта железная звезда, она незадолго до полёта звездолёта "Парус" оказалась в районе Солнечной системы.
   Примерная последовательность событий такая.
   1. На гигантской землеподобной планете у железной звезды оказался дисковидный звездолёт. Причём сама звезда тогда была в галактике Андромеда.
   2. Эта звезда проскочила в разрыв пространственно-временного континуума вместе с двумя огромными планетами. А аналог пояса Коупера и удалённые планеты в дыру не прошли. Причём там же рядом с разрывом находится. Который как-то искажает потоки света и создаёт иллюзию тёмного облака в прилегающих областях пространства. Если бы не эта иллюзия, то инфракрасные телескопы быстро засекли бы железную звезду на расстоянии одного светового года от Солнечной системы.
   3. Звездолёт "Парус" по пути со звезды Вега попал в эту систему к большому удивлению экипажа и сел на планете, где экипаж по дурацки погиб.
   4. В этот разрыв влетел звездолёт "Альграб", который должен был встретиться со звездолётом "Тантра". Куда попал, неизвестно.
   5. Эпопея звездолёта "Тантра" на планете Тьма.
   6. После возвращения разбор полёта был намного интереснее, чем в романе "Туманность Андромеды". Потому что были вопросы, для начала типа "А что, так можно было? Вблизи Солнца напороться на инфракрасную звезду?". Потом ещё интереснее, когда телескопами стали проверять тот участок неба и не увидели то, что рассчитывали. А тут ещё и опыт Рен Боза подоспел, и видео с дисковидными звездолётами из галактики Андромеда.
   7. Отправили звездолёт "Тинтажель" не только для вскрытия спираловидного звездолёта на планете у железной звезды, и не только для изучения планеты, но и для изучения приколов пространства данного региона.
   8. По итогам не только опыта Рен Боза, но и полёта "Тинтажеля" разработали ЗПЛ для входа в нуль-пространства и перемещений в нужное место. И для пробоя, и для использования готовых дыр для полётов с навигацией куда угодно.
  
   А вывода три.
   Вывод первый. Железная звезда из галактики Андромеды попала к нам незадолго до полёта "Паруса", и её открытие, слегка вопреки канону, сыграло очень серьёзную роль в создании Звездолётов Прямого Луча.
   Вывод второй. Можно и нужно переписать романы "Туманность Андромеды" и "Час Быка" для адаптации к нынешнему уровню развития науки и техники и исправления других ошибок.
   Вывод третий. Можно написать роман про звездолёт "Альграб". Причём ещё один, поскольку сталкивался с одним таким романом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"