Волынский Александр Михайлович : другие произведения.

Маленький Дождик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Маленький Дождик
  
  В одной очень дождливой стране жила семья дождей. Большой и сильный папа Ливень редко бывал дома. Он все время ездил по заграницам и домой приезжал только осенью. Зато когда он возвращался, весь дом становился на голову. Папа Ливень привозил много подарков своей жене Маме Дождю и своему маленькому сынишке - Дождику. Мама Дождь уходила на работу каждый день, и работала очень много. Из-за этого маленькому Дождику было скучно и одиноко.
  Он, конечно, тоже много гулял, и исправно ходил в школу для дождиков, где строгие учителя - Ветры учили его разным премудростям, но когда наступал вечер, и солнце уплывало светить его родственникам на другой стороне Земли, маленький Дождик скучал и грустил. Как я уже сказал, страна, где он жил со своей семьей была очень дождливая и, гуляя, дождик всегда слышал, как люди ругаются и ворчат: "Опять этот дождь! Как он нам надоел! Ну, кому он нужен!". Не думайте, люди не были плохими, просто в очень дождливой стране они устали от дождей и хотели, чтобы солнце светило подольше, а улицы были посуше. Иногда люди даже обвиняли дождь в том, что у них протекает крыша или болит горло! Маленький Дождик слушал эти разговоры, и ему становилось все грустнее.
  Однажды он спросил свою маму: "Мама, если люди нас так не любят, зачем же ты так много работаешь?"
  -- Я работаю не только для людей. Вон, посмотри вокруг, что ты видишь?
  -- Я вижу деревья, траву и птиц. Но и они мне кажутся мокрыми и несчастными.
  -- А ты посмотри еще, что ты видишь?
  -- Я вижу тучи, дома и луну. Но луна прячется от меня, тучи чернеют и злятся, когда я выхожу гулять, а у домов протекает крыша и облупливается
  краска, и все они мне кажутся недовольными или несчастными.
  -- Все что ты видишь, без нас умрет. Никто не может жить без дождя - ответила мама.
  -- Почему же они все так несчастны? - спросил маленький дождик, но мама торопилась на работу и не смогла ему ответить. Тогда он решил, что ему самому надо найти ответы на свои вопросы. Как раз в школе начиналась неделя каникул, и Дождик решил отправиться в путешествие, обойти своих родственников и все понять. Дожди в отличие от людей помнят своих близких, и все родственники живут друг с другом в ладу, а родственников этих немало. Чтобы мама не волновалась, Дождик оставил ей записку: "Я пошел навестить родственников". Для начала он решил пойти спросить у своего деда Океана, который жил ближе всех, сразу за берегом.
  - Дедушка! - звал его маленький Дождик - Проснись! Мне надо у тебя что-то спросить!
  Но дедушка Океан только проворчал что-то во сне и перевернулся на другой бок. Тогда Дождик решил пойти к своим дальним родственникам тетушке Вьюге и дядюшке Снегопаду. Они жили на далеком севере и только иногда зимой приезжали к семье дождей в гости. У тетушки был очень колючий характер. Она очень резко реагировала на все окружающее, и дядюшке приходилось все время успокаивать ее. У него были очень белые и мягкие руки, но ужасно холодные.
  Когда Дождик почувствовал, что замерзает, он стал громко кричать:
  - Дядюшка Снегопад! Тетушка Вьюга!
  Дядюшка сразу пришел. Он погладил Дождика по голове и его капельки превратились в танцующие снежинки.
  - Тетушка не может прийти. Она очень занята - подравнивает северное сияние. Чего ты хотел, малыш?
  - Я хотел узнать, почему от дождя все вокруг такие несчастные, а стоит выйти солнцу, все радуются и улыбаются?
  Тут, укутываясь в свою шубу, появилась тетушка.
  - Это Солнце - подлый предатель! - воскликнула тетушка.
  - Успокойся, дорогая - стал успокаивать ее дядюшка, и рассказал Дождику такую историю.
  - Когда-то давным-давно дожди дружили с Солнцем. Солнце стояло на одном месте - над экватором, и дожди часто приходили к нему в гости обсудить, как растут леса и наполняются силой. Мир вокруг был молодым, людей еще не было, и по земле бродили большие ящеры - динозавры. Им было все равно - идет ли дождь или светил ли солнце. Потом появились люди. Они стали использовать солнечный свет для своих дел. Они сушили шкуры, готовили мясо. Они стали поклоняться Солнцу, и Солнце загордилось. Оно стало светить все сильнее. Когда дожди выходили погулять, Солнце набрасывалось на них и старалось поскорее высушить.
  - Я самое главное чудо на свете! - говорило оно - Не смейте мне мешать своими тучами!
  Дожди пытались с ним поговорить, но куда там - оно и слышать ничего не хотело. Тогда все дожди собрались и разбрелись подальше от солнца. Те, кто обиделся сильнее и ушел дальше, туда, куда свет солнца вообще не доходил - на крайний север и крайний юг.
  - А что же люди? Они были довольны? - спросил Дождик.
  - Вовсе нет. Когда дожди ушли, людям стало совсем плохо. Их еда портилась, им было так жарко, что они чуть не умерли. Они стали ругать Солнце, и то поняло, как глупо себя вело. Тогда оно пошло вслед за дождями и с тех пор так и ходит вокруг Земли. И у каждого дождя, который ему встречается, Солнце просит пойти и полить экватор. Но не все дожди его простили, поэтому над экватором очень редко идут дожди, только раз в год. Но зато когда дождь идет на экваторе, солнце удирает подальше, чтобы ему не мешать. И в любом месте, когда начинается дождь, солнце прячется за тучу - ему стыдно.
  - Почему же тогда все так несчастны когда идет дождь? - снова спросил Дождик.
  - Эти глупые люди не знают чего им надо! - снова воскликнула тетушка.
  - Не волнуйся, дорогая - снова стал успокаивать ее дядюшка и обратился к Дождику - Не обращай на людей внимание. Главное не то, что про тебя думают люди - а то, кем ты являешься на самом деле.
  - А кем я являюсь? - спросил Дождик, но дядюшка и тетушка сильно заспешили, у них было еще много дел, и так и не ответили ему.
  - Спрошу-ка я у своей бабушки - Моря. Уж она-то точно должна знать ответ -подумал Дождик и направил свои капельки на юг, потому что его северные бабушки спали еще крепче чем дедушка Океан. Дождик решил навестить бабушку - Черное Море, а жила она далеко. Дождик не хотел слушать, как люди его ругают, и обходил города стороной. Тем временем наступила ночь. Дождик смотрел как города зажигают разноцветные огни и становятся похожими на новогоднюю елку.
  - Как красиво! - подумал Дождик и пошел дальше. Он уже совсем устал, когда вдруг мимо пролетел Ветерок. У него тоже были каникулы, и он вылетел на вечернюю прогулку. Ветерок был старше Дождика, но он был очень добрым и хорошим. Он никогда не дразнил тех кто младше него, а всегда за них заступался.
  - Эй, привет! - закричал он.
  - Привет, - ответил Дождик.
  - Ты что, заблудился, или из дому сбежал?
  - Вовсе я не заблудился. И совсем не сбежал - я оставил записку маме, чтобы она не волновалась.
  - Ну, тогда все понятно - Ветерок не мог стоять на месте. Он летал вокруг Дождика, что у того аж голова закружилась. - А куда ты идешь?
  - Я иду навестить мою бабушку - Черное Море, но я очень устал.
  - Так давай я тебя мигом донесу. Садись мне на плечи. Полетели!
  Никогда в жизни Дождик не летал так быстро. Он чуть не растерял по дороге все свои капельки, но не успел он и оглянуться, как они добрались до берега Черного Моря.
  - Мама не разрешает мне летать над морем - сказал Ветерок, - боится, что я заблужусь. Ну, пока!
  - Постой, - попросил Дождик - не улетай. Мне надо только спросить пару вопросов, и мы сразу полетим домой. Если тебе не тяжело - добавил он.
  - Ладно, я пока поиграю с тучами!
  Дождик звал, звал бабушку, но она не отвечала. Наверное, была занята, или уже спала. Ветерок играл с тучами, и Дождик почувствовал себя очень одиноко. Он отвернулся от Моря и прямо перед собой увидел город. Огромный и мерцающий разными огнями. Дождик стоял и любовался им когда Ветерок вернулся.
  - Ну как, спросил свои вопросы?
  - Нет. Бабушка, наверное, спит.
  - А что ты хотел узнать?
  - Почему все люди несчастны, когда идет дождь? И кем я являюсь?
  - Люди любят все блестящее и разноцветное, а когда идет дождь, все цвета становятся серыми. Вот люди и ворчат.
  Дождик загрустил, и как это он сам не догадался!
  - Да не бери ты в голову - успокаивал его Ветерок - Так всегда было и будет. А ты являешься маленьким дождиком, которому давно пора быть дома. Залезай ко мне на плечи. Полетели домой!
  На этот раз они летели не так быстро, но все равно очень скоро Дождик оказался на пороге своего дома.
  - Пока! Еще увидимся! - прокричал ветерок, улетая.
  Оказалось, что мама очень волновалась. Даже папа прилетел из далекой заграницы на попутных ветрах. Они не пошли на работу, а везде искали его целый день и всю ночь.
  - Но ведь я написал тебе записку - отвечал Дождик.
  - Никогда больше так не делай! - все твердила мама. Папа тоже был очень рад, что Дождик нашелся, но он поругал его, ведь он же папа.
  На следующее утро Дождик проснулся рано. Мама с папой еще спали, и вообще у них был выходной, и они собирались провести его вместе дома. Солнце уже взошло, и город проснулся. Выходной был не только у родителей Дождика, но и у всех родителей, потому что было воскресенье. Дождик аккуратно шел по городу, так, чтобы никого не замочить. Он только не заметил одну старую кошку, которая была очень недовольна, что ее поливают. Она зашипела и быстро спряталась в подвал. Увидев дождик, Солнце сразу спряталось за тучку, но дождик обратился к нему:
  - Постой, не прячься. Я совсем на тебя не сержусь. Выходи, поиграем вместе.
  Солнце выглянуло из-за тучки сначала краешком, потом наполовину и наконец целиком.
  Пока дождик уговаривал Солнце он все шел и шел и сам не заметил, как забрел на детскую площадку. Он испугался, что дети сейчас с криками разбегутся, и сам собрался поскорее убежать, но неожиданно услышал детский смех.
  - Солнечный дождик! Солнечный дождик ! - кричали дети и смеялись.
  Дождик посмотрел вокруг, но никакого другого дождика не было. Тогда он посмотрел на себя и увидел, что каждая его капелька сверкает разными цветами. Дождик почувствовал себя таким счастливым, что тоже засмеялся, и от его смеха над городом поднялась огромная разноцветная радуга. И тогда все взрослые дяди и тети, важные полицейские и серьезные чиновники задрали головы и, улыбались.
  Скоро Дождику надо было идти домой, но он не огорчался. Он понял, что является солнечным дождиком. И еще он понял, что если кого-то простить, то от этого в небе зажигаются радуги, и ты сам начинаешь светиться от счастья.
  
  
  
  
  01-06/2007
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"