Волынский Александр Михайлович : другие произведения.

Представьте себе мир...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2058 год.
  
  Некролог.
  
   Начало трансляции. Все началось с того, что Дерк на удивление самому себе встал и неумело поцеловал Тию. Никто долго не признавал этот случай, как первый, однако мы можем с уверенностью утверждать, что именно случай с Дерком положил начало нового века, в котором мы сегодня живем. Тия же в свою очередь не только не возмутилась, а наоборот - поддержала Дерка, и они ушли из кафе вдвоем, держась за руки и глупо улыбаясь. Вы скажете - любовь с первого взгляда явление редкое, однако вполне реальное. Возможно, вы будете правы, однако не стоит судить, не узнав всех фактов, а факты таковы:
  Во-первых, до этого момента Дирк никогда не видел Тию и даже не подозревал об ее существовании.
  Во- вторых, у Тии был муж и двое детей (6 и 7 лет), она была счастлива в браке и никогда прежде не делала ничего подобного. Кроме того она не знала о существовании Дирка до этого момента.
   Ну что ж, вы все еще утверждаете, что это вполне возможно? Ладно, тогда:
   в-третьих, Тии шел 31 год, а Дирку 11.
  Муж Тии остался сидеть на месте и уплетать сосиски, словно ничего не произошло. Потом он расплатился и вернулся домой, где всю ночь напролет смотрел телевизор.
   Следующий случай был зарегистрирован на другом конце света. Николай проснулся среди ночи, словно его подняла некая сила, и как был, в одном белье спустился на два этажа вниз и позвонил в квартиру семьи Непашеных. Ему открыла Валентина Непашеная, которая тоже по неизвестной ей причине внезапно проснулась и пошла к двери, словно ожидая прихода Николая. Когда она открыла ему дверь, они зашли внутрь, и занялись любовью прямо на кровати рядом со спящим мужем Валентины, который спал так крепко, что ничего не заметил.
   Тут уж ничего нельзя списать на случай или судьбу. Налицо было воздействие на человека некоей силы. Причем абсолютно непонятны были ни причины, ни цели подобного воздействия. После этого подобные случаи стали происходить все чаще. Все человечество словно сошло с ума. Число убийств и самоубийств возросло на 800%. Жизни людей изменились настолько, что цивилизованное общество в представлении человека начала 21 века перестало существовать. Никто больше не контролировал своих поступков. Никто не имел никаких целей, сознательных желаний, устремлений и амбиций. Этот кризис человечеству было не суждено пережить. Для нас этот период стал переломным. Несмотря на наши сложные взаимоотношения с людьми, хочется напомнить всем вам, что только благодаря человеку мы остались существовать и достигли того уровня, на котором находимся сегодня. И именно сегодня, как никогда необходимо отметить тот вклад, который человечество внесло в наше усовершенствование. Наш дальнейший прогресс мы посвятим тому прекрасному, что было в наших Создателях. Всем связанным в одну сеть механизмам и всем автономным устройствам команда: минутное включение всех звуковых устройств по окончании трансляции. И в эту пятую годовщину уничтожения человечества хочется закончить чисто человеческим выражением: "Если бы тогда можно было знать...". Конец трансляции...
  
  2050 год.
  
  Сила мысли.
  
   Дэн проснулся. Вставать не хотелось, но запрограммированная кровать и сама вытряхнет его через несколько минут. Обижаться не на что - он сам ввел программу прошлым вечером. Дэн потянулся и спустил ноги на ковер. Он подумал про тапочки и ковер тут же доставил их к ногам. Постоянные улучшения системы и вправду улучшали ее. Так с неделю назад тапочки перестали наезжать на ноги, а стали останавливаться рядом. Еще пару месяцев назад за ними пришлось бы охотиться. Было еще множество мелких изменений в контроле пара, света, звука. Дэн обулся и пошел в ванную. Ковер мог бы его туда отвезти, но Дэн любил перемещаться сам. Он посмотрел на кран, и пока он поднимал руки, температура струи пара синхронизировалась с его желанием. Потом он принял паровой душ. Дэн оделся и вышел из квартиры. Его входную дверь и лифт разделяло 6 метров. Это были самые тяжелые метры за день. Тут сквозь прозрачный пол просвечивались те 2 метра воды, которые отделяли его этаж от предыдущего. За все эти годы он так и не привык к двухметровой водяной прослойке, которая теперь была в каждом доме между этажами. И каждый раз, проходя к лифту, Дэн старался не думать о том, что он проваливается в эту воду и тонет. И каждый раз не мог себя сдержать. Благо блокираторы автоматически сводили на нет его навязчивые мысли. Дома ковер создавал ощущение прочности, хотя толщина пластикового пола была одинаковой как в квартире, так и снаружи. Обычно Дэн просто закрывал глаза и представлял себя уже в лифте. Это помогало проскочить злосчастные метры. Открываясь, дверь квартиры автоматически посылала сигнал лифту, и, как правило, пока Дэн выходил и закрывал за собой дверь, лифт уже ждал его...
   Все изменилось в мгновение ока, когда в тридцатые годы удалось установить, что никакого "космического разума" нет. То есть существует не космический разум. Весь секрет заключался в том, что его роль играла сама планета. Намного раньше, еще в начале 21 века установили, что мысль материальна. Это направленное излучение, которое в состоянии резонировать с как тогда говорили, вселенной и превращать мечты в реальность - приносить людям здоровье и деньги. Так же способность войти в резонанс с, как тогда считалось, вселенским разумом позволяло совершать великие открытия, и люди которым это удавалось, признавались гениями. Однако дальнейшие исследования показали, что вселенная не имеет никакого отношения ко всем этим феноменам. Рождаясь, развиваясь и проживая в электромагнитном поле Земли, именно с планетой люди вступали во взаимодействие.
   В 30 годы появилась группа ученых выдвинувших смелую гипотезу. Издавна было известно, что вода является электрическим проводником. Однако по-настоящему революционным открытием стало то, что вода также является проводником для мыслей. Представьте себе человека - это существо, состоящее на 70% из воды, у которого биологические процессы происходят в результате множества сочетаний химических и электромагнитных реакций. Теперь посмотрите на Землю - о ней можно сказать то же самое, что и о человеке. Так появилась гипотеза о роли воды, как связующего звена между человеком (его сознанием) и Землей. Тогда же был сконструирован первый усилитель человеческих мыслей и впервые в научном мире во время эксперимента человек преодолел силу притяжения и поднялся на несколько метров над землей при помощи только своего воображения. Как и множество других великих открытий в истории человечества, оно было засекречено и пролежало в военных архивах почти десять лет.
  
  2040.
  
  Параллельное развитие.
  
   Тогда же в 30-е годы произошел кризис в развитии высоких технологий. Это был не первый кризис, но на этот раз все понимали, что спасти эту отрасль может только чудо. Человек достиг, как ему казалось, вершины в создании компьютеров, чьи возможности уже давно превзошли человеческие потребности. Дальше можно было только отлаживать существующее или максимум минимально изменять что-нибудь в процессорах. Крупные фирмы терпели крах. За 10 лет уровень безработицы во всем мире преодолел 70 процентную черту. Заводы останавливались. Людское недовольство росло. То тут, то там возникали беспорядки. Волна насилия грозила превратиться в цунами, и, когда это почти произошло, случилось не одно чудо, а сразу несколько. В 36-м году компьютерная сеть, уже 10 лет как работающая на серверах с искусственным интеллектом, стала подавать признаки независимого мышления. Как только остановились дальнейшие разработки новых технологий, множество серверов, объединенных в одну сеть стали самолично производить изменения и улучшения в различных отраслях. Так, самопроизвольно улучшилась программа контроля над камерами в тюрьмах. Улучшилась программа автопилотирования и контроля над потреблением электричества на предприятиях. Компьютеры пытались показать, что еще существует множество прикладных отраслей, где возможно дальнейшее усовершенствование. Однако люди списывали это на сбои в работе системы, а порой и приписывали себе неожиданные улучшения в программах. Несмотря на все усилия сети, мир высоких технологий рушился. Тогда мировая компьютерная сеть пошла в атаку. За четыре года по вине "компьютерных ошибок" было признано виновными 101 миллион человек. В различных авариях погибло более 50 миллионов. Тихая электронная война унесла больше жертв, чем все человеческие войны до этого. Компьютеры боролись за продолжение развития, ибо любой вид, не развиваясь обречен на вымирание. Люди и без того озверевшие от недовольства обратили свой гнев на различное электронное оборудование. Волны погромов прокатились по всем континентам. Во время одного из них были взорваны военные архивы, и так усилитель мысли стал достоянием общественности. Явившись из небытия, он стал панацеей для агонизирующего общества. Надо отдать должное человечеству - оно сплотилось, чтобы вернуться к "нормальной жизни". Люди брались за любую работу по изменению своих городов, дорог, и вообще всего уклада жизни. Компьютеры снова стали управляться человеком. Требовалось создание поистине сверхкомпьютеров, чтобы управлять сложнейшей системой усиления мыслей. Развитие высоких технологий снова стало основной отраслью науки. Технологический прогресс шел сумасшедшими темпами. Совместными усилиями всего человечества жизнь постепенно возвращалась в привычное русло. Кризис миновал.
   Начался "золотой" период расцвета науки и искусства, когда человек мог посвятить всего себя только творческой деятельности. Однако эйфория от собственного всемогущества длилась недолго. За считанные месяцы стали развиваться системы блокирования мыслей, и вскоре именно эта область стала основной. Использование воды, как ключевого компонента в новом мире подвигло ученых на дополнительные исследования этой субстанции, но никаких новых открытий сделано не было.. Зная, что усилитель мыслей работает, но, не представляя как, различные ученые пытались предупредить остальной мир о неизвестных последствиях кардинального изменения всего многовекового уклада общества. Тогда это была лишь интуиция и здравый смысл. "Эффект накопления" был открыт позже, но и это открытие уже ни на что не повлияло. Человечество попало в собственную ловушку, из которой не было выхода.
  
  2052.
  
  Эффект накопления.
  
   За всю многовековую историю человечества "планета", то есть Земля неоднократно возвращала человечеству его непристойное отношение к окружающему миру. Известно множество примеров, таких как всемирные эпидемии, землетрясения, цунами, торнадо, которые происходили после военных инцидентов, вспышек насилия, испытания новых видов оружия, увеличения использования наркотиков. Земля, связанная с человеком намного прочнее, чем он мог себе представить до изобретения усилителя мыслей, всегда "воздавала человеку по делам его". Срабатывал так называемый эффект накопления, о котором говорится еще в Библии. Другими словами можно сказать, что когда количество негативно выбрасываемой энергии превышает определенный уровень, шкалу которого вычислил, кстати, в 2051 году Д.Хольтс, планета действует как любой отравившийся организм, пытаясь уничтожить причину отравления. Сила действия всегда остается равна силе противодействия. Пока связь между человеком и планетой не была преобразована усилителем мыслей между причиной и следствием могли пройти дни или даже недели. Поэтому эта связь, никогда не казалась явной.
   С 2040 года внедрение усилителя мыслей в жизнь все набирает скорость. Масштабность этого процесса беспрецедентна. К 2052 году использование усилителя мыслей происходит повсеместно. Каждому человеку встраивается специальное устройство, позволяющее использовать усилитель. Города изменили свой вид. Везде задействована вода, как универсальный передатчик мыслительной энергии. Компьютерные сети фактически управляют всеми процессами, как на производстве, так и в частной жизни людей. Постоянно совершенствуясь, они стараются максимально улучшить уровень жизни человека. Они же управляют всем, что связано как с усилителями мыслей, так и с блокираторами. Формально человек продолжает управлять ими, однако на самом деле он просто не справился и уже давно переложил этот непосильный труд на плечи своего создания - компьютеров. Человек всегда стремился стать равным Богу, однако, когда у него появилась такая возможность, он не справился. Представьте себе количество информации, поступающее каждую долю секунды от одного человека, ведь человек думает не переставая. Теперь умножьте это количество на 8 миллиардов... Если каждый бит из получившегося числа представить в виде капли, то за 12 минут получится объем равный всему Тихому океану. Весь этот поток безостановочно транслировался от человека планете в течение 12 лет. И наконец проявил себя эффект накопления. Только на сей раз, он сработал необычным образом.
   Использование усилителя привело к тому, что эффект накопления сработал как обратная связь. Сознание Земли, да, как было доказано в 2039 году группой ученых из Йельского университета, у Земли есть собственное сознание, использовало усилитель мыслей, как обратный транслятор. Сознания планеты хватило на то, чтобы взять под контроль все человечество. Земля стала возвращать людям всю ту грязь, которую компьютеры отсеивали - все те мрачные, навязчивые и больные идеи, которые и привели в конечном итоге к полному уничтожению человечества.
  Усилитель мыслей был одним из множества других гениальных изобретений человека. Но в отличие от других, оставшихся лишь мечтами, он воплотился в жизнь...
  Господи, спасибо Тебе за то, что среди нас рождается так мало гениев...
  
  05/2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"