Волынский Александр Михайлович : другие произведения.

Как Я Обедал (из серии "Дневники экстрасенса")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   КАК Я ОБЕДАЛ
  (из серии "Дневники экстрасенса")
  
  В торговый центр меня завело сразу несколько причин. Во первых я просто умирал с голоду, а во вторых, как это и не печально, что лишь во вторых, я хотел увидать отца. У него был небольшой магазин обуви на втором этаже. С первого взгляда могло показаться, что все как обычно. Так же на первом этаже, попивая пиво, тусовались подростки, так же бегали друг за другом дети, так же мамаши толкали перед собой коляски, но все это "так же" было лишь на беглый не пристальный взгляд. Уже через несколько минут я почувствовал в воздухе странное состояние искусственности. Словно и крики, и движения окружающих какие-то ненастоящие. Словно за оболочкой тел, выполняющих привычные действия полная пустота. Я, стараясь не обращать на это внимания, решил сначала утолить голод и направился к ларьку с таиландской пищей. "Много и недорого" - гласила вывеска над прилавком, и я уже успел убедиться, что кроме этого еще и вполне съедобно. Парень за стойкой улыбнулся мне пустой улыбкой и принял заказ. Пока моя еда готовилась, а я искренне надеялся, что ее качество не пострадает от висящих в воздухе перемен, я присел за столик, где уже сидели двое мальчишек лет десяти. У каждого в руках был билет мгновенной лотереи, или в простонародье "стиралка". Они бросили на меня опасливый взгляд - продавать несовершеннолетним такие "стиралки", так же как и алкоголь, было запрещено законом. Однако никто особо не придирался. Как говорится - клиент всегда прав, и прав вдвойне, если он решил потратить свои деньги именно в твоем заведении. Я в ответ на их пугливый взгляд, сделал вид, что смотрю на часы, и они вроде бы успокоились.
  - Смотри, - сказал один, - у меня самолет и пальма.
  - А у меня два самолета.
  - Да, не везет. Я думал будет доллар.
  - Да, ладно, пойдем по мороженому возьмем на то, что осталось. Это хотя бы без обмана.
  Они вылезли из-за стола, оставив билеты передо мной, и направились к кафе-мороженому. Я мельком бросил взгляд на лежавшие передо мной "стиралки" и увидел, что мальчишки недотерли свои билеты. Удача все еще могла улыбнуться им. Я хотел было окликнуть их, но они уже скрылись за стеклянной дверью и не услышали бы меня. Вместо этого я сам взял билеты и ногтем дотер их до конца. Одна из "стиралок" была пустой, то есть без выигрыша, но зато вторая... Для меня сумма была хоть и не большая, но тоже вполне ощутимая, а для парнишки в десять лет наверняка показалась бы целым состоянием. Два моих малолетних нарушителя вполне довольные жизнью вышли из кафе, облизывая большущие шарики мороженного в вафельных стаканчиках. Когда я их окликнул, они поколебались какое-то мгновение подходить или нет, но потом все-таки подошли. Я отдал им билет и объяснил, что стоит передать его родителям, и что у них довольно крупный выигрыш. Молча, один из них взял у меня "стиралку" и так же молча, не сказав мне спасибо, они отправились прочь. Я покачал головой, мол, куда катится этот мир и пошел забирать заказанную порцию, которую как раз расфасовывали в бумажную коробочку. Я попросил вилку, объяснив, что, к сожалению, с палочками не дружу. Есть лапшу палочками, это, на мой взгляд, все равно, что есть суп пальцем - если твоя цель не наесться, а испачкаться и убить много времени.
  Я уже приготовился вкусить все радости экзотических блюд востока и даже открыл рот, когда мое внимание привлекло странное зрелище. К тому месту, где я сидел точно волна стали стекаться люди со всего торгового центра. Я никак не мог понять, чем вызвано такое столпотворение и оглянулся по сторонам, пытаясь определить причину. Однако все разъяснилось само собой, когда вокруг меня на расстоянии не больше полуметра застыла стена из неподвижных, молчаливых людей. Честно сказать мне стало немного не по себе и даже жутковато. "Стена" смотрела на меня, и я почему-то не придумал ничего лучшего, чем протянуть на вытянутой руке еще не начатую порцию лапши.
  - Не может быть, чтобы поедание лапши с овощами привлекло такое количество зевак. Я же не огонь собираюсь глотать? А может где-то ведутся съемки скрытой камерой?
  На самом деле все мои мысли были далеки от действительности. Толпа, словно водная гладь под плавником акулы разошлась, и передо мной предстал еще один мальчишка. Лет ему было не больше чем двум предыдущим и, так же как и они, он не имел ни малейшего понятия об уважении к взрослым.
  - Я тот, кого ты ждал все эти годы. Я - Великий. Иди за мной.
  - Иди за ним, будь с нами, - эхом отозвалась толпа.
  Ох, навидался я в своей жизни разных людей. Были среди них и Великие. Были и святые. Однако, таких нахалов я еще не встречал. Он смотрел на меня и, кажется, старался внушить, то, что только что произнес вслух. Я ответил на его взгляд, пока не прибегая к ответным действиям, а лишь держа удар. Он, видно понял, что так просто меня не проймешь. Тогда он поднял руку и поманил кого-то из толпы. Ее ряды снова расступились, и передо мной возник...мой отец.
  - Ты должен быть с нами, мальчик мой. Вместе с Великим мы сможем создать новый мир.
  Мне было горько и в то же время как-то весело. Я чувствовал, как "великий" пытается подчинить меня своей воле, видимо решив, что я достаточно ослаб после встречи с отцом и потерял контроль над собой. Наверное, похоже чувствует себя дерево, когда его за макушку пригибают к земле. Только вот не всякая древесина ломается. Есть такие сорта, правда редкие, которые все больше гнуться. И не только гнуться, но и распрямляются обратно. Однако не в моей натуре отвечать детям, тем более маленьким, какими бы "Великими" они себя не возомнили, и какими бы способностями они не обладали. Я лишь улыбнулся в ответ, и постарался ответить спокойно, хотя сдерживать напор этого мальчишки становилось не просто.
  - Ты не сомневаешься, а значит ты - не Он.
  И тут на меня накатила волна боли. Мои защиты были изорваны как легкая паутина. Сначала меня стало тошнить, потом заболели все мышцы, а потом в голове взорвался небольшой атомный реактор. Я почувствовал то же, что мне пришлось испытать прежде лишь однажды, когда умирал человек, а я пытался его спасти. Тогда я видел Смерть, и меня зацепило волной разрушения. Позже мне пришлось пройти не одну "чистку", чтобы прийти в норму. Теперь же меня словно не зацепило, а протащило в этой волне, ослепляя, безбожно дробя кости, выворачивая из суставов члены. НО...
  Я не люблю зарекаться, но после этого случая у меня появился ритуал, который я с риском для талии (надеюсь насмешил всех, кто меня знает) исправно вершу. Раз в два дня (ну максимум в три) я питаюсь таиландской лапшой. Именно ее запах, чуть приторный, сдобренный розмарином и мускатом вернул меня на землю. Дело в том, что там, где я, по мнению новоявленного Иисуса должен был оказаться после всех мук, НЕТ ЛАПШИ.
  - Откуда в таком маленьком теле так много ненависти? - обратился я к нему, когда снова смог дышать, - Чей дух живет сейчас в твоей оболочке? Есть только один способ узнать.
  Это я сказал уже сам себе. Я схватил его за руку и, не смотря на нелепые брыкания, пинки в адрес моих колен и вопли начал обряд изгнания.
  - "Adjure te, spiritus nequissime, per Deum omnipotentem" (Привожу тебя, злейший дух, к присяге Всемогущему Богу)...
  Каким бы самоуверенным не казался этот мальчуган, или вернее сидящий в нем дух, я переплюнул его по всем статьям. Исполнять обряд в одиночку, после такой шквальной атаки, да еще и на голодный желудок было, по меньшей мере, самоубийством. Не смотря на это под воздействием моих слов, его контроль над толпой ослабел. Люди словно очнувшись ото сна стали разбредаться в разные стороны. В этом были свои плюсы. Но были и минусы.
  - Эй, ты, - заорал мне какой-то детина, - Ты чего хочешь от моего сына? А ну-ка быстро отпусти его!
  К его крику добавилось еще несколько голосов. Остановиться сейчас значило не только пустить все мои старания "коту под хвост". Вполне возможно, что я и сам мог стать жертвой демона, и тогда...Боже, храни нас всех! Да и вообще, во время изгнания нельзя останавливаться. Я конечно не священник, но и ритуал мой не классический католический с кучей молитв и атрибутов веры. Это, так сказать, походно-экстремальный вариант. Как женитьба по-быстрому. И он почти всегда работает. Если никто не мешает. В этот же раз я был на волоске. Меня спас, как это ни банально, мой отец.
  - Он врач, - услышал я его голос, - у твоего ребенка приступ. Поверь, я видел такое не раз.
  Он подхватил мальчишку и помог мне его удержать, потому, что я уже изнемогал. На мое счастье, я не столкнулся с одним из князей или графов Ада. Да, честно говоря, они бы и не стали влезать в тело десятилетнего мальчишки. Они любят более эффектные появления. Явившийся мне дух был всего лишь дюббук*, который, видимо, мечтал когда-то править миром.
  Когда он полностью вышел из тела, и мальчик ровно дыша, затих на полу, я опоясал духа связующим заклятием. Его путь на Земле, таким образом, закончился. Он стал таять (его и так-то видел только я), теряя свою четкость, пока не превратился в кокон светящихся голубых нитей, которые тоже словно разматываясь, таяли, таяли...
  Я был на половину мертв от усталости, или, как любят говорить оптимисты, к которым я себя по временам отношу, на половину жив (хотя честно сказать, звучит это как-то не очень). Мой отец поддерживал меня, пока не убедился, что я в норме, насколько это возможно. Вокруг тоже все возвращалось в норму. Жизнь входила в обычную колею. Я не претендовал на оркестр, или даже букет цветов. Подумаешь, спас город (или даже мир) от власти блуждающего демона. Но хотя бы спасибо я заслужил? Все же надо отдать должное этому миру. Ко мне подбежали два малолетних преступника, с которых все начиналось, и немного помявшись, сказали мне спасибо. Потом сразу же развернулись и убежали. Но убежали со смехом. Наваждение прошло. Все счастливы. Хэпи энд.
  ...Только одна маленькая неприятность. Во время моего поединка с дюббуком, бумажная коробочка с лапшой опрокинулась на пол, и кто-то из толпы в суматохе на нее наступил. Ну что ж, очередное подтверждение народной мудрости: ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Что, по вашему, мне оставалось делать? Требовать у потустороннего мира репарации** за загубленный обед? Я именно так и поступил. Пошел и заказал еще одну порцию.
  
  09/2008
  
  
  *- http://demonface.narod.ru/cauntion/dibbuk.htm
  **- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"