Волынский Александр Михайлович : другие произведения.

Дело о наследстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ.

Откупорив очередную банку пива, Ник упал, как мешок с мукой, на диван, подмяв под собой и без того смятую подушку. Вечер был как вечер, ничем не примечательный, если не считать рано начавшейся в этом году осени. На улице свистел ветер и листопад,никак не переставая,создавал на пустых улицах эффект присутствия своим монотонным шуршанием. Но дождь еще не шел, и улицы были сухи. Ник включил телевизор и, неспешно попивая пиво, решил проваляться весь вечер на диване переключая каналы пока не заснет. Такое времяпровождение уже вошло у него в привычку. По временам он мог за этим занятием провести не только вечер, но и весь день. Ник не работал и не стремился. Вскоре он должен был получить в наследство ровно столько сколько было ему необходимо для того чтобы до конца своих дней вести праздный образ жизни не задумываясь ни о работе ни о других мало приятных вещах на вроде добывания хлеба насущного. Пока же все зная об этом разрешали ему жить в долг. Переключив несколько каналов, Ник остановился на каком-то фильме, где парень с девушкой куда-то бежали взявшись за руки.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Какое это счастье быть молодым, ни о чем не задумываться, просто наслаждаться жизнью! Господи, неужели возможно такое? Я люблю её,.. и она,.. она тоже меня любит. Вот оно то, над чем все мудрецы столько ломали голову. Во все века, сколько помнит себя человек он никак не мог найти этого тайного смысла жизни, этого таинственного философского камня, на котором зиждется наше существование, а ведь все очень просто. Всё и так понятно, всем кто любит и любим в ответ. Всем кто открыт для мира и весны, вечной весны в душе, когда все поет, и столько сил, что кажется ты всемогущ, и так оно и есть. Люди! Глупцы! Оглянитесь вокруг!Ведь вокруг столько любви, добра, света!

Неужели вы настолько слепы что не видите этого! Хотя какое дело мне до вас всех? Просто от счастья я хочу чтобы все были счастливы. Как и я. Всегда. Как это здорово вот так бежать взявшись за руки по морскому берегу. Брызги волн, песок и её смех -- все переплетаясь рождает мелодию Жизни. Потом они смеясь упали и покатились по песку. Из телевизора полилась тихая музыка и в кадре оказались силуэты переплетенных тел на фоне закатного неба.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-- Нет, и не надейтесь. Решения тут принимать не вам. Да, и не думайте что все так просто. Простите, но я не могу больше разговаривать.До свидания.

Доктор Даниель бросил трубку на рычаг телефона и, выдохнув,упал в кресло. Эта молодая особа морочила ему голову уже несколько дней. Она все никак не могла получить завещанного ей (хоть и частично) наследства, потому что ее дедушка да и его жена почти одновременно впали в кому. Само по себе это конечно не уничтожало ее вступление в законные права наследством,но отдаляло, а она ужасно торопилась и пыталась любыми силами ускорить процесс. Даниель был не молод и многого насмотрелся живя в этом тихом провинциальном городке и работая в местной больнице. На его счету было немало отвоеванных у смерти людей но теперь он был бессилен что-либо изменить. Оба пациента были глубокими стариками. Они уже наверное просто устали от жизни и не смогли нести ее бремя. Сейчас за них всю работу делали машины. Но мозг, единственное звено в их организме которое отказывалось верить в близкую смерть. Мозг работал и поэтому они продолжали "жить", хотя и не вставали с постелей уже несколько недель и их содержание стоило их родственникам немало. Но для внучки и еще для нескольких других менее настырных чем она родственников они становились настоящей обузой и они беспокоились и требовали немедленного отключения аппаратов от стариков.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ник еще раз нажал на кнопку переключения канала, но она заела, а может быть сели батарейки, но его действия не возымели никакого результата. Он стукнул пультом по коленке,но и после этого ничего не вышло. Вставать чертовски не хотелось. Лень и пиво (не первая и не вторая бутылка за этот день) уже как ремни удерживали Ника от движений не только резких, но и вообще каких-либо. Он икнул, немного повозив бутылку по полу все таки смог установить ее в вертикальном устойчивом положении, туда же на пол уронил пульт от телевизора и задремал. Он не видел как на экране необычно большая волна набежав подхватила парня оторвав от девушки и унесла в море. Девушка осталась одна и словно не осознавая что произошло еще некоторое время лежала неподвижно, а потом поднялась, тоже зашла в море и поплыла к белому пятну рубашки еще видимому на поверхности.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Да! да ! Господи, как чудесно! Мы поклялись друг другу никогда не стареть и навсегда быть вместе. Навсегда, как минимум до платиновой свадьбы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-- Доктор Даниель, скорее, пациенту плохо.

Дежурная сестра заскочила к нему в кабинет и они вместе почти добежали до палаты. Старик умирал. Аппараты работали исправно, но последняя линия на приборах, последняя ниточка связывающая его с жизнью превратилась в мертвую прямую. Даниель просто стоял и наблюдал как человек сделал свой последний шаг. Ничего другого доктор сделать не мог. Лежащая рядом со стариком женщина же наоборот, вдруг открыла глаза и встретилась взглядом с доктором, но сразу после этого она снова их закрыла и ее аппарат тоже запищал оповещая о смерти. ..

Им не делали вскрытия, причина смерти была явной, но если бы сделали то немало удивились бы. У обоих в легких нашли бы морскую воду, а смерть старика можно было бы установить как от удушья.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Телефон все звонил и звонил не переставая. Ник открыл один глаз потом второй. С трудом он все же осознал, что звонит его телефон. Благо тот лежал на расстоянии вытянутой руки.

-- Да? -- произнес он, снова закрывая слипающиеся глаза.

-- Ты снова пьян? Тебе лучше протрезветь.-- молодой женский голос в трубке был презрительно-взволнованный.-- Старики скончались сегодня в больнице. Мы теперь богаты. Кстати сегодня у них была бы платиновая свадьба, ты помнишь?

Ник окончательно открыл глаза.

-- Да, да, я сейчас очухаюсь и перезвоню.

Телевизор показывал помехи. По всем каналам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"