Волынский Артур Мирославович : другие произведения.

Каменная Куколка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КАМЕННАЯ КУКОЛКА
  
  
   Для жизни существа из плоти
  Мелодия небес послана была.
  Но ошибка композитора в одной лишь ноте
  На смерть холодный камень обрекла.
  
  
   Чудеса бывают большие и маленькие, приятные и не очень. Таких чудес много. Но случаются также редкие, случайные чудеса. И такое чудо случилось на одной из самых обычных улиц, самого обычного города, на шестнадцатом этаже не примечательного дома, в самом необычном месте для подобных чудес.
   Под зашторенным окном весел, укрепленный на серой стене цветочный горшок с молодой розой, на розе был лишь один бутон желтого цвета. Рядом с цветком на ножке, вкопанной в мокрую землю, стояла маленькая каменная фигурка ни то феи, ни то ангела. Зеленое, мало что прикрывавшее платьице, походило на множество листиков, прошитых тонкой паутиной, а острые ушки, как у сказочной эльфийки, делали фигурку похожей на фею. И, если бы не красивые голубовато-белые крылья, как у ангелочка, то можно было бы сказать, что это сказочная фея или маленькая эльфийка. Не в том было чудо, что фантазия мастера настолько сильно разыгралась, что после окончания его работы названия существу с крыльями птицы и бесстыдно одетой в листики не было. А в том, что искра жизни, посланная с небес для рождения нового существа из плоти и крови, угодила, по чей то глупой ошибке, в холодный камень.
   Большие голубые глазки моргнули, слегка шевельнулось белое крыло, и опустилась протянутая ладошка к небу.
  " Как прекрасно, "- Подумала куколка, взирая на голубое небо с белоснежными облаками, которые медленно, никуда не спеша, плыли по бесконечному океану неба.
   " Какие пушистые и мягкие, " - Она протянула руки к облакам, - " И такие далекие... А это что?" - Куколка посмотрела на свои ручки, изучая их и восхищаясь. Где-то в ее маленькой головке нашелся ответ. - "Руки! Это мои руки! А это, наверное, мои ноги!?"- Она взглянула на розу, с листьями, которыми играл ветер. После, снова посмотрела на руки и на зеленое платье.
   " Я, наверное, тоже цветок. Вот мой стебель, " - Она посмотрела на палочку, на которой стояла, - " Это листья, " - И завертела головой в поисках у себя бутона и прядь желтых волос непослушно повисла перед ее глазами,- " А моя голова - это бутон. Мне, наверное, нужно вести себя, как этот цветок!.."
   Куколка замерла, лишь слегка покачиваясь, словно ее тоже ласкал ветерок. Она понимала, что цветок не сам шевелится, что это ветер. К сожалению, каменное тело не чувствовало его прикосновений.
   Она стояла, не шевелясь очень долгое время, наблюдая за солнцем, которое иногда пряталось за облаками, и за прекрасными созданиями, что парили в небе...
   Птицы, неизвестно откуда услышала она, и повторила: " Птицы. Пти-цы."
  И, наблюдая за ними, она неосознанно захлопала бело-голубыми крыльями. Хлопки получились глухими и она вздрогнула. После, выпрямила крыло перед собой, сравнивая его. А птицы все кружили в небе и кружили. Казалось, что еще миг, и они коснутся облаков, что еще мгновение и врежутся в солнце. Разномастные голуби и синицы, манили в небо фигурку ни то феи, ни то ангела. И тогда, не выдержав, куколка захлопала крыльями и прыгнула с прутика. На миг ей показалось, что она летит. Но она свалилась в черную удобренную землю...
   Не отряхиваясь, она встала и снова захлопала крыльями, но так и не смогла взлететь. Куколка вскинула руки, силясь уцепится за пушистые облака или солнце. Чтоб подтянуться и оказаться рядом с птицами. Но лишь споткнулась и упала...
   -Кто я? Я не цветок - ветер не шевелит моих рук, и у меня нет настоящего стебелька. У меня есть крылья, но я не птица, потому что не могу летать. Тогда кто я?
   Она подползла к краю горшка и посмотрела вниз своими большими голубыми глазами и увидела копошащуюся массу. Спустя пару секунд рассмотрела, что это не единый организм. У них тоже были руки и ноги, и головы. А рядом с ними тоже росли цветки выше их ростом и пышнее. Только без бутонов. Куколке казалось, что они такого же размера, как она. От куда фигурке было знать , что они далеко в низу, и от этого кажутся маленькими...
   "Люди, " - Прошептал голос внутри маленькой головки. Куколка долго и внимательно смотрела, что они делают и принялась повторять. Она ходила взад- вперед, подпрыгивала, жестикулировала и шевелила губами как они. Это ей нравилось куда больше, чем быть розой или птицей.
   - Я люди! - Закричала она так громко и неожиданно, что испугалась собственного голоса.
   - Я люди... Я здесь. Посмотрите на меня! - Громко закричала она.
  Никто не поднял головы, чтобы помахать ей. Ни кто не услышал ее призыва...
   Она подпрыгивала и хлопала крыльями, кричала, махала руками и даже кидала землю на головы прохожим. Но голос ее был не громче жужжания комара, ладошки, что кидали землю, со спичечную головку, а росту она была такого маленького, что поместилась бы у любого на ладони. Ей очень хотелось вниз к таким, как она. Пусть без крыльев, зато с руками и ногами. Для нее они были такие же маленькие, как и она сама. И тогда, ни то фея, ни то ангел раскрыла крылья и прыгнула...
   И вот она летит, летит, как птица, и ветер играет с ее крыльями. Она летит к людям, к таким же, с руками и ногами...
   Но, неожиданно, люди и цветы без плодов стали быстро увеличиваться. Все принимало ужасающе большие размеры. Куколка пошевелила крыльями, но ничего не изменилось... Земля притягивала ее к себе, хотя ветер и сопротивлялся, заламывая крылья... Она падала вниз... К тем, кем хотела стать...
  Никто не услышал, как звякнул камень о камень. И никто не увидел, как раскололась на десятки цветных кусочков ни то фея, ни то ангел.
  
  
   Некому теперь задавать вопросы,
  Ответа так и не получит она,
  И не услышат птицы, люди, розы,
  Как плачут о куколке небеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"