Charis : другие произведения.

Девушка, пройдемте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Запределье всегда есть место... подвигу?


   Запредельская демоническая диаспора Лаас не приняла. Слишком ясно в ней проявлялось наследие Артаса. И пусть местные вряд ли понимали природу и причину изменений в ней, чуждость они ощущали по полной. Первый же попавшийся демон набросился на нее с криком: "Предатель!" Его пришлось убить, благо, бесы-огнеследы особой важностью в Пылающем Легионе никогда не отличались. Да и излишком мозгов - тоже.
   Но, как оказалось, выводы о тупости рядовых демонической армии были несколько ммм... преждевременны. Ибо выходило, что офицерский состав тоже интеллектом не блещет. Первый же встреченный вестник ужаса с яростным криком накинулся на нее, и хищно оскаленные клыки не оставляли сомнений в его намерениях. Клыки пришлось пообломать. Так же как и подрезать крылья, и отчекрыжить одну из особо загребущих конечностей. После этого тот вдруг взмолился о пощаде, начал обещать золотые горы, прощение и принятие назад в семью. Столь резкая смена жизненной позиции Лаас несколько обескуражила. Додумать мысль она не успела. Едва ощутимое дуновение ветерка заставило инстинктивно присесть даже раньше, чем мозг осознал происходящее. Грудь повергнутого повелителя ужаса взорвалась кровавым облаком, глаз едва успел уловить расплывающийся росчерк магической плети.
   Стремительно обернувшись, оказалась перед лицом девы боли. Та как раз замахивалась для нового удара плетью. Губы Лаас невольно раздвинулись, обнажая клыки в плотоядной ухмылке. Давно она не развлекалась подобным образом, а ведь в свое время... Размышление о том, что когда-то она была с ними по одну сторону баррикад, прервало завершающее движение кисти соперницы. Прыжок с места вверх и в сторону, приземление, мгновенный кувырок, уводящий с траектории нового удара на опережение, и вот уже Лаас смотрит в пульсирующие от боли зрачки демоницы. Острие клинка отблескивало за спиной девы, и теперь она напоминала диковинную умирающую бабочку с трепещущими крыльями. Лаас слизнула капельки крови, попавшие на губы, и позволила обмякшему телу демоницы медленно сползти по клинку.
   Видимо, налаживание дипломатических отношений придется отложить на потом. Хотя... Лаас задумчиво провела языком по боковой поверхности клинка, стирая багровые разводы с искрящейся стали. Зачем возвращаться? Почему она вообще решила, что ее примут, забудут о том, что с ней сделал Артас, и поверят, что она ему более не подвластна. Демоны - не люди. Они не так доверчивы, и предпочитают избавляться от вещей и созданий, вызывающих сомнения в своей лояльности и пользе. Да и... в последнее время в Легионе было определенно нечем себя занять. А тут множество новых развлечений. И вообще...
   Лаас пронзительно свистнула, призывая призрачного коня, закинула меч в заплечные ножны, не касаясь стремян, заскочила в седло и во весь опор понеслась к виднеющимся вдали башням Оплота Чести...
  
   Вышла из ратуши и, закрыв глаза, уперлась лбом в прохладные латы на шее своего коня. Мрак глянул на нее горящими глазищами и продолжил жевать палку, торчащую из ограды. Начерта эта тварь жрёт совершенно несъедобные вещи, Лаас до сих пор понять так и не смогла.
   - Эй, рыцарь, не хочешь пойти с нами в Адскую Цитадель?
   Лаас нехотя отлипла от такой удобной конской шеи и обернулась:
   - Ты мне?
   - Ну да, - сидевший верхом на дварфийском баране, дреней слегка запнулся, - пойдешь?
   Лаас невольно стало жаль бедную животинку. Под монументальным дренеем не мелкий баран казался каким-то грустным, невзрачным, и появлялись опасения, не лопнет ли хребет от непомерной нагрузки в галопе. Позади всадника, закрывавшего не малую часть обзора, виднелись явно поджидавшие его спутники. Дренейка-охотница с жавшимся к ногам белоснежным леопардом и человеческая женщина в совершенно неуместном открытом и вычурном платье. Третий, в характерном саронитовом латном доспехе, поглаживал холку косящего горящими глазами коня Акеруса.
   Лаас вернула взгляд на дренея. Губы на резко очерченном, как будто вырубленном из камня лице, сжаты в тонкую линию. Ёжик светлых волос топорщится за причудливым роговым гребнем. Блестящий зеленый с золотом латный доспех (тут Лаас уныло вспомнила про свой, припорошенный пылью и заляпанный кровью и грязью), рукоять двуручного молота над правым плечом. А уж сидит то как расправив плечи, спина ровная, как будто доску проглотил. Весь такой гордый, правильный, сияющий, аж глаза режет. Паладин, что ли? Сплюнула хрустевший на зубах песок и вяло поинтересовалась:
   - Я тут не так давно, и не совсем понимаю, что там можно забыть?
   - А разве истребление врагов Альянса не есть наиглавнейшая наша задача? А тут представляется такая возможность ослабить орков Скверны...
   Лаас с тоской глянула в сторону таверны, заманчиво поскрипывающей вывеской. За сегодня она уже успела вдосталь набегаться, и очень уж хотелось протянуть копыта и хорошенько выспаться. С другой стороны... У орков наверняка будет чем поживиться, а значит, возможно, удастся решить непреходящий финансовый кризис. И, наконец, отдохнуть нормально в той же таверне пару дней...
   "Что хуже - если недооценивают, или переоценивают?"
   - Не факт, что я буду слишком уж полезным приобретением для вашей компании. Я еще не свыклась со своими новыми способностями...
   - Стужа? Кровавое безумие? Некромантия? - на последнем слове дреней едва заметно скривился. Точно паладин. Лаас с интересом его разглядывала. Раньше ей доводилось наблюдать таких вблизи только по ту сторону острия меча. И чаще всего они уже были не в состоянии вести беседы. А общением со своими нынешними союзниками она себя не утруждала, предпочитая все делать самой. А для паладина он проявляет неплохую осведомленность в школах рыцарей смерти. Возможно, и стоит сходить, посмотреть на этих фанатиков с другой... стороны. Правда, это может быть опасным. Но тем интереснее... Вместо ответа она подняла руку, быстро покрывающуюся ледяным панцирем. Нужно что-то делать со своей страстью к дешевым эффектам.
   - Урбинус, ты скоро там?
   Дреней махнул рукой девушкам и повторил:
   - Идем. Будем аккуратны, все получится.
   - Ну, идем, так идем.
   Лаас надела шлем, после недолгого раздумья сменила меч на топор, висевший притороченным к седлу Мрака, похлопала коня по шее и пошла за дренеем к поджидавшей компании. Рыцарь смерти к этому времени успел уже попрощаться, и лишь его конь пылил вдали по равнине. Кивнула в ответ на приветствия и, вскочив в седло, отправилась навстречу неизвестности...
  
   Неизвестность оказалась неприветливой и жаждущей крови. В мрачных чертогах Адской Цитадели им были явно не рады. Но, пока, удавалось нейтрализовать встречавшихся по пути орков до того, как они успели бы поднять на уши весь гарнизон. Помогала самонадеянность врагов, лишь радостно скаливших клыки при виде такой легкой, на их взгляд, добычи. Зачем кого-то звать, если они и сами от них рожки да ножки оставят...
   - Сзади!
   Лаас не успевала. Орк-чернокнижник заканчивал читать заклинание, и если его сейчас не прикончить - ни к чему хорошему это не приведет. Удар тяжелого топора рассек его от ключицы до пояса, но кожу по всему телу почему-то всё-таки неприятно закололо, будто он успел выпустить атакующую энергию. Но дело оказалось не в нём. Лаас оглянулась: огромный орк недоуменно смотрел на свой топор, буквально застрявший в воздухе на расстоянии ладони от её головы. Она впервые попала под воздействие жреческого заклинания защиты и не сразу поняла, что за искрящаяся сфера окружает ее тело и почему так жжется. Болезненно поморщилась, и тут орк покачнулся и рухнул к ее ногам, а белый леопард рыкнул и побежал к новой цели, направляемый своей хозяйкой. Именно ее стрела торчала сейчас из основания черепа поверженного врага. Лаас передернула плечами. Ощущение, когда кто-то прикрывает твою спину, оказалось новым и непривычным...
   - Отдых. Пять минут, - Урбинус уселся к стене и закрыл глаза.
   Охотница воспользовалась выдавшимся отдыхом для того, чтобы собрать свои стрелы. Часть была безнадежно испорчена и с сожалением выкинута, другая отправилась обратно в колчан. Человеческая женщина что-то колдовала над леопардом. Лаас неслышно подошла к ней и попросила:
   - Не трать на меня силы, не надо меня охранять.
   Жрица подняла на нее изумленный взгляд, и Лаас прикусила язык, ведь не скажешь же ей, что многие жреческие заклинания причиняют ей физическую боль. Терпимую, но достаточно неприятную и сбивающую сосредоточенность. А в бою, где счет идет на мгновенья, это может быть фатальным.
   - Ммм... Твои силы больше пригодятся другим, не стоит тратить их на меня. Я гораздо крепче, чем кажусь. Помогай мне только в крайнем случае. Хорошо?
   Жрица кивнула, а Лаас отошла к стене и уселась, вытянув гудящие ноги. Тут ее и нашел Урбинус:
   - Ты достаточно неплохо справляешься. Но я бы попросил тебя уделять больше внимания магам. Из нас всех у тебя наибольшая природная сопротивляемость магии, да и способов заставить их заткнуться тоже хватает. Ну, а твоя хватка смерти не даст им удрать, - он усмехнулся каким-то своим мыслям. - Если хочешь, я могу попросить одного знакомого проконсультировать тебя по поводу тактики и стратегии в подобных вылазках. После того, как мы закончим свои дела здесь.
   Лаас лишь кивнула в ответ, стирая обрывком плаща кровь с топора. Оставалось только радоваться, что рукоять обмотана шершавой кожей, и даже намокнув, не скользит в руке.
   - Так, последний этаж и возвращаемся, - с этими словами все устремились к лестнице вслед за дренеем...
  
   В седельных сумках Мрака позвякивали снятые с убиенных орков доспехи, оружие и вещи, которые могли представлять ценность для перекупщиков. Лаас довольно мурлыкала в такт неторопливой конской рыси и этому мелодичному позвякиванию, и уже прикидывала, сколько и чего она сможет себе купить... Главное, не забыть отдать в починку доспехи, пополнить запасы провизии и, возможно, снять на пару дней комнату и нормально отоспаться.
   - Эй, погоди, - крик вырвал из мечтаний, вернув на пыльную и горячую землю. Оглянулась - ее догонял Урбинус.
   - Чего тебе? - несколько резче, чем стоило после столь прибыльного похода, спросила она.
   - По поводу консультации. Если ты сейчас подъедешь в Штормград, там сможешь поговорить с мое... моим знакомым.
   - Хорошо.
   - Туда лучше всего добираться через Шаттрат. Да пребудет с тобой Свет, - дреней развернул барана и ускакал.
   "Вот только Света мне и не хватало". Лаас запоздало поняла, что не узнала ни имени "учителя", ни места встречи, и задумчиво почесала стриженый затылок.
   - Ну и бес с ним, поеду в Штормград, если случайно столкнусь, так и будет.
   Утруждать себя размышлениями о том, как она найдет в огромном городе непонятно кого, она не стала...
  
   Гном-перекупщик оказался жадным как... как гном. Он торговался за каждый медяк так, будто у него дома и вправду пятнадцать некормленых детей и злая жена. В итоге, через полчаса, охрипнув от доказательств и криков, он отсчитал ей золото, и с таким видом, будто делал ей огромнейшее одолжение, поволок в подсобку мешок с добычей. Впрочем, Лаас все равно осталась довольна - поход окупился, и кое-что можно было потратить даже на отдых.
   Она выбралась из пыльной лавки на не менее пыльную улицу. Лучи заходящего солнца отражались от мутной воды с плывущим по ней мусором. В дальнем конце улицы раздавался дробный цокот копыт. Насколько Лаас помнила, во время торга с прижимистым гномом, аккомпанементом к надрывным крикам скупщика служил постоянный, то удалявшийся, то приближавшийся конский топот. Мост перейти ей так и не удалось. За спиной окликнули:
   - Девушка, вы не меня ищете?
   Лаас с трудом подавила в себе желание выхватить топор. Обернулась и смерила взглядом очередного рыцаря Черного Клинка: дреней, верхом на призрачном коне. Отметив отсутствие ставшего привычным цокота копыт, поинтересовалась:
   - С чего ты взял?
   - Ну, мне Урбинус сказал, что меня будет искать ... Я - Проксим... В общем, по поводу тактики и стратегии... Если в общем, то...
   Лаас присела на перила моста и демонстративно вздохнула:
   - Так устала, аж копыта отваливаются...
   - Где мои манеры, в самом деле. Я знаю неподалеку приятное местечко, пройдемте? - он соскочил с коня и хлопнул его по холке, отпуская.
   Не дожидаясь ее реакции, пошел вперед, указывая дорогу. Они миновали торговый квартал, свернули налево, перешли через канал и углубились в переулки. Лаас всю дорогу пыталась угадать, к чьей школе принадлежит этот предатель Артаса, но так и не решила. Впрочем, если он собирается говорить с ней - можно будет об этом спросить.
   - Вот, прошу, - он приостановился, пропуская ее вперед. "Свинья и свисток" успела заметить вывеску Лаас.
   Внутри оказалось уютненько так. Двухъярусное помещение таверны освещались свечами, играла тихая музыка, по залу сновала обслуга. Посетителей было не много. То ли еще не время, то ли уже не время. Прикупив для себя у официантки кружку бурбона, она поднялась наверх, где за одним из столиков уже устроился ее спутник. Проксим, кажется, так он назвал себя.
   - За тебя! - он приветственно поднял кружку, когда она уселась.
   Согласно кивнула:
   - За нас, - и пригубила напиток. Тот оказался довольно забористым, и в купе с накопившейся за день усталостью, практически тут же дал в голову.
   - Так вот... То, ради чего мы встретились... Задачи и цели рыцаря смерти в совместных походах...
   Лаас согласно кивнула, и в этот момент ее сознание как будто раздвоилось. Одна часть внимательно слушала пояснения Проксима и даже иногда делала умные (и не очень) замечания, а другая, пользуясь занятостью первой, рассматривала сидевшего напротив рыцаря смерти. Вернее, уже рыцаря Черного Клинка. И что-то в его внешности казалось неправильным... каким-то странным и как будто знакомым... Короткий ежик темных волос, форма рогового гребня, рубленные черты темнокожего лица... Когда он сидел неподвижно, ей постоянно казалось, что вот, сейчас она вспомнит, где могла его видеть, но озарения не приходило, и она разочарованно пожимала плечами.
   - ... Твое преимущество, как использующей силы холода, еще и в том, что ты може...
   Лаас прервала его в середине предложения и кивнула на свою уже почти пустую кружку:
   - Хорошая штука. М-могу тебе заказать.
   - О!.. Благодарю, это мило, но я не хотел бы...
   - Ясссна, - Лаас невольно икнула. Похоже, с бурбоном пора завязывать.
   - Так вот... что-то я отвлёкся. На чем я остановился?.. Да... хм...
   Лаас положила локти на стол и оперла подбородок на сплетенные пальцы:
   - Ты рассуждал о преимуществах... моих...
   - Да, наверно... я просто устал... выпил... заговариваюсь, - он извиняющимся жестом пожал плечами, глянул на нее и снова запнулся.
   - Со мной что-то не так?
   - Да нет, все так, - казалось, он даже смутился, - просто... просто мне до скрежета зубовного нравятся короткие стрижки...
   Лаас некоторое время недоуменно на него смотрела, а потом рассмеялась:
   - Может мне стоит сходить к парекмахеру? Дабы не отвлекать тебя от... профессиональных тем?
   - Да нет, что ты... Не стоит...
   - Ага, только ты и двух слов связать не можешь что-то.
   - Я просто устал...
   На какое-то время над столиком повисла тишина. Наконец, крутя в руках пустую кружку, Проксим спросил:
   - Хочешь, я расскажу тебе стихотворение?
   Лаас удивилась. Стихи от рыцаря смерти - это было как минимум необычно.
   - Ну, попробуй. Но сразу предупреждаю - я стихи особо не люблю.
   Скрестив руки на груди Проксим начал декламировать:
      
       Спой мне, гордость менестрелей
       Об огнях, прогнавших тьму,
       Как нигде ещё не пели,
       Спой про прошлую войну.
      
       О чужих бескрайних землях,
       О походах на рассвет,
      ; О столицах и деревнях,
       О теченьи давних лет.
      
       Спой, чтоб пальцы по привычке
       Потянулись за мечом,
       Чтобы пламя тонкой спички
       Показалось вдруг костром.
      
       Чтобы снова захлебнуться
       Вкусом крови с чьих-то рук,
       Чтобы вздрогнуть и проснуться
       Различив тревожный звук.
      
       Но не пой мне о солдатах,
       Что несли свой долг и крест...
      
   Больше Лаас просто не выдержала и, хлопнув обеими руками по столу, почти выкрикнула:
   - Довольно! Хватит! В жизни и так хватает уныния, чтобы еще и добавлять его таким извращенным способом.
   - Извини, я не хотел. Видимо, мне пора прощаться.
   Лаас потянулась, звякнув доспехами и хрустнув суставами, и с самым невинным выражением на лице поинтересовалась:
   - Как ты относишься к купанию?
   - Купанию?
   - Ну да, знаешь, типа в воде плаваешь, вода мокрая и все такое...
   - Я умею плавать. Умел, ещё при жиз... Да, мне даже нравилось. А что?
   - А ничего. Просто хочу пробежаться к морю, прежде чем спать пойду, смыть кровь и грязь после тяжелого дня...
   - Мой долг не позволить девушке одной бродить по улице в столь поздний час.
   Лаас бросила взгляд за окно - действительно, было уже темно. Вот это поболтали, не заметила, как наступила ночь.
   - Ну, в охране я не нуждаюсь, но от компании не откажусь...
   Они вышли из таверны, причём Проским, спускаясь по широкой деревянной лестнице, шёл на шаг впереди, а в дверях галантным жестом пропустил её. Лаас вдохнула полной грудью соленый воздух, напоенный ночьной прохладой, и оглянулась на Проксима:
   - Пробежимся?
   Не дожидаясь ответа, устремилась вперед неторопливой рысью, позвякивая доспехами. Хорошо, хоть оружие осталось на попечении Мрака, можно было не беспокоится.
   Пересекла канал по каменному мостику и остановилась, в нерешительности поглядывая то направо, то налево.
   - Постоянно я тут путаюсь, - пробурчала под нос.
   - Доки? - раздалось за спиной.
   - Ага, я еще плохо орентируюсь в городе.
   - За мной.
   Несколько поворотов, и взору открылся порт, в котором, несмотря на позднее время, вовсю кипела жизнь. Туда сюда сновали рабочие, грузчики таскали тюки, скрипели лебедки, из доков в море как раз отходил корабль. Лаас чуть поднажала и догнала Проксима:
   - Ты у маяка когда-то бывал?
   Тот отрицательно мотнул головой:
   - Я и в доках-то во второй раз.
   - Ясно. Идем.
   Лаас вышла на крайнюю пристань, и начала быстро скидывать с себя доспехи и одежду, сваливая их небрежной кучей на выбеленные солью доски. Все равно никто не позарится. Оглянулась на Проксима - тот раздевался медленно и как-то... основательно, что ли... аккуратно складывая вещи в непоколебимую и идеально квадратную кучу. Что-то это ей напоминало, но разморенное алкоголем и усталостью сознание отказывалось уточнять, что именно.
   Избавление от тяжелого доспеха всегда создавало впечатление несказанной легкости тела, казалось, стоит посильнее оттолкнуться от земли и взлетишь. Лаас взмыла в воздух и с громким плеском ушла под воду, проплыла несколько метров и громко отфыркиваясь, всплыла. Краем глаза успела заметить, как в воду беззвучно ушёл Проксим, усмехнулась, нашла глазами маяк, нырнула и рыбкой заскользила в толще воды...
   Недалеко от островка она чуть притормозила, подняла голову над водой и подождала спутника, который, казалось, даже не думал выныривать, чтобы набрать в лёгкие воздух. Но препятствие в виде её талии и бёдер на своём пути не заметить Проксим не мог, поэтому, так же как и она, вынырнул и, широко раскинув руки, на что-то уставился. Надо понимать, его так заинтересовали ее глаза. Усмехнувшись этой мысли, сказала:
   - Красиво тут... люблю это место... луна сегодня бесподобная... я уже и не помню, когда я последний раз вот так на нее смотрела...
   - Хм... Да, Луна здесь действительно дарит удивительное ощущение. Но я смотрю вовсе не на неё. - Проксим, будто поясняя это признание, ушёл под воду с головой и одним широким гребком оказался на расстоянии ладони от ее живота. Фыркнула, нырнула спиной назад, нимало не заботясь о нахальном спутнике и поплыла к островку.
   Выбралась на пустынный берег позади маяка, уселась на каменистой осыпи над водой, подогнув под себя ноги и довольно зажмурилась, Капельки воды искрились в свете полной луны на темно-фиолетовой коже, прохладный ветерок ерошил мокрые волосы. Позади раздался глухой цокот копыт, и она, чуть откинувшись назад, тихо сказала с едва уловимой усмешкой:
   -И всё-таки, на Луну тоже стоит взглянуть.
   - Я не ожидал, что ты ещё не разучилась смотреть на небо
   Лаас хмыкнула, наблюдая за серебряным блюдцем, одним краем тонущим в туманной дымке над горизонтом. Внезапно ощутила, как горячие сильные руки опустились на её плечи, будто не просто обнимали, а кутали в себя, укрывая от всего вокруг.
   - Не замерзнешь?
   Усмехнулась:
   - Нашел, у кого спросить... да и если замерзну... ты сссеня согреешь...
   Видимо, даже купание не вымыло хмель из головы, и вместо "меня" у нее получилось это странное "сссеня". На что Проксим со смехом заметил:
   - Сегодня? А у тебя что, на каждую ночь новая грелка?
   - А ты думал, - Лаас расхохоталась. - Издержки профессии. Ночь с рыцарем смерти привлекает или любителей экзотики или ненормальных... что, в принципе, одно и тоже... да и потом... больше чем на одну ночь их желания обычно не хватает... вот и приходится перебиваться...
   Она невольно крепче прижалась к обнимающим ее рукам... Они звали, манили, кричали и влекли на все голоса. Лишь сцепив зубы, она могла сопротивляться этому зову. Сейчас поддаться призрачным желаниям ей казалось опасным... Но таким привлекательным и манящим... Ходить по краю - это так будоражит кровь, завораживает...
   - Кто ты?
   От неожиданности глаза Лаас полыхнули зеленым демоническим пламенем. Она резко вывернулась из его рук, только сейчас вспомнив то, о чем должна была помнить всегда. Успел ли он заметить два странных шрама между ее лопаток? Опустила голову, пряча неестественно горящие глаза, и поинтересовалась:
   - Почему ты спрашиваешь?
   Он вдруг разомкнул руки и шагнул мимо нее к кромке воды. Она не могла видеть выражение его лица, но на фоне серебристого лунного диска отчетливо рассмотрела, как дрогнули его плечи, будто он глубоко вздохнул.
   - Не знаю, как ты отнесёшься ко мне после этих слов, но я не могу промолчать сейчас. Ты удивительно, будто отражение в зеркале похожа на ту, которую я всё ещё имею глупость любить.
   Лаас все-таки успела захлопнуть рот, прежде чем выпалить: "Девушки, они как подземный экспресс, одна ушла, а вторая уже на подходе". Лишь хмыкнула и заметила:
   - Я не она. Ты ошибся.
   - Вы говорите одинаково, вы выглядите одинаково, поступаете... тоже одинаково. Даже твоя отстраненность - как будто отражение ее отчужденности...
   "Суккубам свойственно принимать облик возлюбленных в глазах жертв". Но сравнение с кем-то именно сейчас было ей неприятно.
   - Я. Не. Она. Я, знаешь ли, привыкла быть уникальной в своем роде...
   Дреней оглянулся. Лаас различала лишь горящие точки его глаз на темном силуэте в лунном ореоле. И хотя выражение этих самых глаз оставалось для нее загадкой, она ощутила минутное замешательство...
   - Мне кажется, что всё это - чья-то своеобразная шутка. Что ты - эм-м... будто возможность, о которой я молил всех возможных и даже выдуманных богов. Возможность мне... если не исправить всё уже случившееся, то хотя бы выкинуть из головы то, что уже произошло и начать жить настоящим. Ты - мой шанс на спасение. - С этими словами он вдруг сделал широкий шаг, моментально сократив разделявшее их расстояние, порывисто вскинул руки и обнял Лаас, уже не мягко как впервые, против её воли прижимая к груди и, накрыв ее короткие пышные волосы своей ладонью, вдруг принялся гладить по голове. Лаас вздрогнула, но не сопротивлялась, безвольно обмякнув в его руках. А потом тихо и спокойно, как будто печатая слова, сказала, и лишь слегка охрипший голос выдавал внутреннее напряжение:
   - Отпусти... Я... не хочу... причинять... тебе... боль...
   Проксим разжал руки, словно обжегшись и резко поднял на неё глаза:
   - Я понимаю тебя...
   Лаас отступила на пару шагов, с сомнением качнув головой. Дреней просто не мог догадываться об истинной причине. Пусть даже он и видел шрамы, не мог.... Не должен был... Лаас присела на мокрый валун, и будто мстя за пережитое, сладко потянулась всем телом, вскинув сомкнутые в замок руки над головой. Она вполне отдавала себе отчет, как выглядит блестящая от капелек воды почти черная фигурка на фоне мерцающего океана, и мысленно ухмыльнулась. Из-под прикрытых век она отлично видела, что дреней не сводил с нее глаз, потом кивнул каким-то своим мыслям, и заметил:
   - Мне кажется, кто я смотрю в зеркало, в котором она отражается. Но ты... не она. - Рыцарь подошёл к Лаас и чуть склонился, заставляя ту угадывать следующие слова не по звукам, а по прерывистому дыханию и движению губ. Она не могла поручится за трактовку, но полуилось что-то вроде: "Я ещё не могу забыть, поэтому... будет лучше, если пройдёт время, чтобы я научился видеть в тебе - тебя саму." Он вновь выпрямился (Лаас снова не к месту подумала, что что-то похожее, но и в тоже время другое, менее приятное, что ли, она уже где-то видела), обошёл ее и сел вроде бы и рядом, но как-то вне ее досягаемости.
   - Не очень-то весёлое "первое свидание" я тебе устроил. - Он усмехнулся, хотя выражение лица веселым назвать было нельзя, да и взгляд был какой-то... нездешний. Лаас поднялась с выхолощенного солёным морским ветром камня и усмехнулась в ответ:
   - Да подумаешь, я всего лишь хотела искупаться. Вернемся в таверну?
   Дреней отрицательно качнул головой:
   - Нет, я хочу еще немного тут посидеть.
   - Хм, - Лаас пожала плечами, отступила на шаг и прыгнула спиной вперед, переворачиваясь в полете. Вода сомкнулась за ней без всплеска, а когда она снова увидела звезды, до пристани оставалось несколько гребков. Выкарабкалась из воды, по собачьи отряхнулась, и уже хотела одеваться, но остановилась, взяв в руки рубашку. Секунду поразмыслив, воровато огляделась и, не найдя поблизости ни одной живой души, быстро стянула с себя мокрое белье и оделась в оставленную одежду. После, помахивая зажатыми в руке кружевными трусиками и топиком, что-то насвистывая, отправилась искать, где бы заночевать...
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"