Charis : другие произведения.

Начало пути...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса "Легенда клана". Он ближе к мифологии, чем к фэнтэзи наверно... но жанра такого я не нашла... :)


  
Да простят рассказчика Асы за столь вольное отношение к их Именам и Деяньям.
  
  
   "Грозен грядущий жребий богов, - так начала Вала свой рассказ. - Я вижу, как Асы много столетий подряд по-прежнему правят миром, вижу, как растут с годами их богатства и слава, вижу, как поклоняются им люди и как боятся их великаны, но я вижу также, как собираются над ними черные тучи и как с каждым днем приближаются сумерки богов.
   Вот одна за другой следуют три зимы с небывалыми морозами и ветрами. Солнца почти не видно: оно покрыто туманом. Но люди этого не замечают: они сражаются из-за золота, которое ослепило им глаза.
   Я вижу, как к концу третьей из этих зим падут оковы с бога огня и он встает, полный злобы и мести. Из подземных недр вырывается могучий Фенрис, а из морских глубин подымается змей Мидгард, уже залечивший рану, которую нанес ему сильнейший из Асов.
   Я вижу, как Локи собирает всех великанов из Нифльхейма и Йотунхейма и как они плывут к Мидгарду на корабле "Нагльфаре". Среди них и могучий повелитель Муспельхейма, великан Сурт, с огненным мечом в руках. Велик корабль "Нагльфар" - он сделан из ногтей всех умерших, - и несметное войско везет по волнам мирового моря.
Вот уже затрубил в свой золотой рог Хеймдалль, вот уже распахнулись все пятьсот сорок ворот Валгаллы, и из каждых ворот вышло по восемьсот воинов.
   Впереди них на своем Слейпнире, с копьем Гунгниром в руках, в крылатом золотом шлеме скачет Один. Остальные Асы тоже вооружаются и спускаются с радужного моста навстречу врагам.
   Я вижу, как они встречаются с великанами в долине Вигрид. А теперь - о горе вам всем! - я вижу, как Фенрис разрывает отца богов и как славный бог грома убивает змею Мидгард, но и сам, пораженный ее ядом, успевает отступить от трупа чудовища всего на девять шагов и падает мертвым. Я вижу, как Локи сражается с Хеймдаллем и как они убивают друг друга. Я вижу, как пес Гарм, которого Хель вскормила мясом мертвецов, бросается на Тира и гибнет вместе с ним.
   Уже пал прекрасный Фрейр, пораженный огненным мечем Сурта, уже повелитель Муспельхейма убивает Фригг и других богинь, сражавшихся рука об руку со своими мужьями.
   Но вот вперед выступает Видар. На его ногах башмаки с самыми толстыми подошвами в мире. Они сделаны из всех заплат, которые люди испокон веков клали на свою обувь. Молчаливый Ас наступает ногой на нижнюю челюсть Фенриса и, вонзив свой меч ему в небо, убивает чудовище.<
   Вот Магни и Моди подняли молот своего отца и тоже вступили в бой. Вот Ульр без промаха стреляет из своего лука. Я вижу, как Сурт погиб под ударом Мйольнира, я вижу, что великаны побеждены, но огненный меч повелителя Муспельхейма упал на ясень Игдрассиль, и могучее дерево вспыхнуло. Его корни, источенные драконом Нидхёгом, не в силах больше держать ствол, и он падает. Вместе с ним рушится небесный свод, а земля погружается в мировое море. А вот и волки Скель и Гети проглотили Месяц и Солнце, и больше я ничего не вижу..."

"Пророчество Валы"

  

* * * * * * *

Норны [...]

  
   Тьма и холод. Ярость и боль. Боль тела, которого нет, но разум помнит страдание смерти, подаренной клыками Скель. В непроглядной тьме ее окружили три тени. Теней не может быть там, где нет света, но...
   Слух вернулся, она различала спорящие женские голоса.
   - Почему она? Почему не Отец Павших? - юный голос был звонок и светел.
   - Потому, Скульд, что у него уже был шанс, - скрипучий голос, мудрость веков звучала в нем.
   - Урд права, он не справился, - бархатный голос, вместилище разума.
   - Но ведь мы же сами обрекли их на это, предрекли и заклали...
   - Чтобы бороться с судьбой, нужно невиданное мужество. Особенно с предначертанной судьбой...
   - Мы не можем оборвать их нити, Верданди.
   - Я знаю, Скульд. Я знаю...
  
   Тени исчезли, она опять осталась одна в непроницаемом мраке. Один на один с видениями гибели мира и вечностью. Раз за разом она зрела поверженных Асов и полыхающее зарево мира, сожженного огненным мечом Сурта. Снова и снова умирала, чувствуя смрадное дыхание Скель. И слышала полный боли крик брата. "Соль, помоги мне!.." Наверно, так сходят с ума...
   Вдруг что-то изменилось. Видения покинули ее, тьма навалилась, не давая вздохнуть, сминала и душила. Ослепительный свет...
   Настороженную тишину прорезал крик новорожденного...
  

* * *

  
   - Багги, куда ты опять запропастилась?!
   Резкий крик отца вывел ее из задумчивости. Снова ищет ее, наверняка опять нужно раздобыть что-нибудь из материалов, так нужных ему для работы. Отец был уважаемым дварфом, умел делать много полезных вещей. Иногда шутили, что сам Вёлунд поделился с ним тайным знанием. На вопросы Багги, а кто такой собственно этот самый Вёлунд, все только пожимали плечами. Странные. Говорят вещи, которых не понимают.
   - Вот ты где! Я же просил помочь мне сегодня и раздобыть шкуры?!
   - Да, отец, я помню. Прости меня, я сейчас же отправлюсь за ними.
   - Я жду.
   Ушел, даже не попрощался. Добрые люди уже просветили ее, почему отец так относится к ней. Он безумно любил свою жену. А она не пережила роды. Отец никогда не говорил ей этого. Все просто.
   Багги неспешно одела доспехи, проверила топор, запас снадобий, закинула за спину походную сумку, и вышла из деревни...
  

* * *

  
   - Тебе уже двадцать лет, дочка, я думаю, тебе пора начинать самостоятельную жизнь, - отец говорил сбивчиво, опустив голову, не глядя в глаза. - Поговори с нашими Старейшинами, они расскажут, что тебе делать. Со знаниями собирателя, я думаю, ты не пропадешь. Главное - будь аккуратна. И не слишком доверяй людям...
   - Хорошо, папа. - Багги в чем была, в том и ушла из дома. Мысли разбежались, а на душе было горько и пусто...
   Как во сне она внимала словам собирателя Пиппи. Он дал ей какое-то задание, она его выполнила, её отправили в Глудин и сказали подойти там к банкиру Рауту и завершила свой экзамен. Реальность ускользала, память отказывала. Что-то менялось...
  

* * *

  
   - Мой неразумный племянник, Тораи, сбежал от меня, соблазнившись чудесами мира, и пренебрег таящимися кругом опасностями. Найди его и отдай ему этот свиток. С его помощью он сможет вернутся ко мне, избегнув бед. Это будет окончанием твоего испытания.
   Багги кивнула и вышла из хранилища. Где искать беглеца, было непонятно, стоило расспросить прохожих.
   - Совсем недавно я отправила в Гиран молодого человека, похожего по описанию, возможно ты найдешь его там, - ответила на вопрос Хранитель Врат, которая за небольшую плату с помощью магии переносила путешественников на огромные расстояния.
   Багги с грустью пересчитала монеты, понимая, что ей предстоит долгое путешествие на своих двоих. Ну что ж... Ждать нечего, дорога зовет.
  

* * *

  
   Вторые сутки в пути. За спиной остался Глудио, предстояло пройти еще Дион, а там и конец путешествия. Из еды лишь то, что удавалось добыть охотой. Вода из придорожных источников. Все тоже смятение в мыслях и ощущение нереальности происходящего...
   Вдруг ее внимание привлек шум битвы - звериный рык и звон оружия. Одела шлем, вытащила из-за спины топор, и осторожно ступая, пошла на звук. Деревья расступились, на поляне темный эльф в поношенных доспехах, вооруженный замысловатым кинжалом, сражался с ол махумом. Разумные гиены, кровожадные и беспощадные, были опасными противниками. Наверное темный случайно напоролся на него, эльф не выглядел слишком опытным бойцом, от силы лет двадцати отроду. Шансы стремительно падали, вот уже несколько красных полос пересекали его доспехи.
   Багги вступила в бой. Нужно было как-то отвлечь противника, и она использовала заклинание Порчи. Сработало. Махум переключился на нового врага, дав передышку темному. Сдерживая яростные удары противника, Багги в который раз порадовалась добротному тяжелому доспеху. Пропущенные удары оставляли лишь вмятины на доспехах и болезненные синяки на теле, не в силах пустить кровь.
   Воспользовавшись тем, что махум отвлекся, эльф зашел ему за спину. Один точно выверенный удар кинжала, и враг повалился мордой в грязь. Темный кинжала не спрятал и настороженно следил за Багги.
   - Я не собираюсь сражаться с тобой. - Она сняла шлем (эльф удивленно поднял бровь), и вернула на место топор. - Тебя и так неплохо потрепали. У меня есть лекарства, давай я помогу тебе перевязать раны.
   - Зачем тебе это? Разве тебе не все равно?
   - Считай, что ты мне понравился. Кроме того, разве у тебя есть выбор? Ты не очень хорошо выглядишь, и не думаю, что ты сам сможешь добраться до города. Мы можем пойти вместе. Думаю, мне может пригодятся твое умение быстро убивать. Я направляюсь в Гиран. Может нам по пути?
   - Да, мне нужно сдать последнее зада... - эльф смущенно умолк.
   - Мне тоже. - Сняла латную рукавицу и протянула руку, - Багги.
   - Волк, - с некоторым запозданием он ответил на рукопожатие.
   - Очень приятно, Волк. Давай, наверно, разведем костер, уже темнеет. Думаю, за ночь с моими снадобьями твои раны затянутся и мы сможем продолжить путь.
  

* * *

  
   Багги стояла у окна комнаты, изредка бросая взгляд на Волка, который беседовал с учителем.
   Уже два месяца они путешествовали вместе. Волк оказался отличным бойцом. Школа Ассассинов - это не шутки. Потом ему нужно будет продолжить обучение - но это еще не скоро случится.
   Времени зря не теряли. Багги уже давно сдала свой экзамен на Собирателя. Вместе охотясь они заработали немного денег, на которые купили новые доспехи для Багги и хороший кинжал для Волка. Они сработались, понимали друг друга с полувзгляда, и даже, сталкиваясь с более опытными противниками, уже могли дать им достойный отпор.
   Но не это сейчас занимало ее мысли. Странные сны начали беспокоить ее. Просыпаясь в холодном поту, она не помнила ничего, но ощущение страдания, боли и безысходности до утра не давало сомкнуть глаз. За последние несколько дней она совсем извелась, и уже больше походила на тень, чем на живого дварфа.
   - Багги?..
   Вздрогнула, оторвала глаза от суеты за окном. Перед ней стоял статный темный эльф - Магистр. Поспешно склонила голову в поклоне. "Что ему надо от меня?"
   - Я хочу поговорить с тобой. Вернее Она. Идем.
   Багги бросила неуверенный взгляд на Волка. Он все еще беседовал с учителем, и, похоже, беседа затягивалась.
   - Идем, Она ждёт...
  

* * *

  
   Полумрак помещения развеивала мерцающая статуя многорукой богини. Лица жрецов были угрюмы, в воздухе витал удушающий аромат благовоний. Голова закружилась.
   - Она хочет говорить с тобой. Не спрашивай почему - я не знаю. Боги не открывают свои помыслы слугам. Я не думаю, что ты сможешь унести обретенное знание. Ты ничего не будешь помнить. Но в глубине души ты будешь знать. И когда-нибудь, когда настанет срок, знание к тебе вернется.
   Магистр глянул на нее, и вдруг резким движением швырнул к ногам статуи. Из глаз посыпались искры, сознание померкло...
  

* * *

  
   - Смотрите, кто к нам пожаловал! - хриплый неприятный голос вырвал из забытья. Смутно знакомый. Имя всплыло само.
   - Хель?
   - Узнала, детка. Ты всегда была умной, как будто тебе было мало неземной красоты.
   - А ты всегда источала желчь, Хель. Что тебе нужно от меня?
   - Я узнала тебя, хотела посмотреть. Ты первая, кого я узнала в новом мире. Старый мир давно погиб, я думала, что все Асы погибли с ним... Хотя... Ты уже не Ас... но и человеком тебе не стать никогда... Вы обречены на вечные скитания. И в мое царство вам путь заказан... Бесконечный поиск, обретение себя... Ты еще не поняла ничего? Ну же, думай, детка, - трескучий злорадный смех заполнил пространство, - ты же всегда была умной девочкой.
   Сознание раздвоилось. Она - Багги. Она - Соль. Видения гибели богов опять захлестнули ее, сломали, закрутили и как что-то ненужное, выбросили на берег пустоты.
   "Я, это я. Кем бы я не была в прошлом, кем бы я не стала в будущем."
   - Не играй со мной, Хель. Я все поняла. Нам должно встретится. Всем богам, падшим в той битве...
   - Должно. Да... Но суждено ли?.. - злая улыбка играла на ее устах, она взмахнула рукой...
  

* * *

  
   Багги медленно открыла глаза. Во тьме над головой терялась статуя эльфийской богини. Что-то произошло только что. Что-то очень важное. Но что? Осторожно повернула голову - рядом сидел Магистр, задумчиво подперев голову рукой и что то напевал.
   - Я вижу, ты уже очнулась, - в глазах светилось любопытство. - Долго же тебя не было, что ты видела?
   - Ничего...
   - Три дня - и ничего не помнишь... Она редко говорит с чужаками. Почти никогда. Боги играют злые шутки порой. Твой друг ждет тебя у выхода.
   - Он мне не друг, он брат... - Багги удивленно захлопала глазами. - Э-э-э...
   - Сомневаюсь, что он твой брат по крови, - улыбнулся Магистр, - иногда нашими устами говорят боги... - Голос его вдруг изменился, казалось даже стены задрожали от его переливов. - Твой путь долог, его финал неизвестен, ты познаешь цену верности и боль предательства, ты вкусишь радость побед и горечь поражений, ты обретешь и упустишь, но, если не потеряешь себя, найдешь всех...
   Последнее эхо затихло в вышине храма, глаза Магистра уже не были отражением вечности.
   - Ты задержалась, - сказал он, как ни в чем не бывало, - пора уходить. Но мне кажется, что мы еще встретимся. И тогда ты сможешь рассказать, что видела сегодня за гранью...
  

* * *

  
   - Наконец-то, - Волк бросился ей навстречу, - что случилось с тобой? Мне не позволяли тебя увидеть.
   Багги подняла на него глаза.
   - Я назову его Асгард.
   Эльф вздрогнул. Глаза сверкнули в полутьме.
   - Кого ты назовешь?
   - Клан. Тех, кто пойдет за мной и с нами... Братья не по крови, но по духу... Идем, Волк, нам предстоит долгий путь, - она закинула топор на плечо, и пошла по вечерней улице.
   Волк смотрел ей вслед. На миг ему показалось, что он понял что-то важное, но знание ускользнуло во тьму.
   "Долгий путь... Ну что ж... Все пути начинаются с первого шага... " - и бросился ее догонять...
  

* * * * * * *

  
   "Вала умолкла. Угрюмо молчали и Асы. Даже неукротимый Тор не произнес ни слова. Прошло несколько минут, но тут пророчица заговорила вновь:
   - Радуйтесь, боги! Я вижу: дым рассеялся, а в небе засияло новое солнце, еще ярче и красивее старого. Асгарда, Мидгарда, Йотунхейма и Муспельхейма больше нет, нет и страны гномов и страны эльфов - одно мировое море с шумом катит свои волны с севера на юг и с востока на запад. [...] из мирового моря опять подымается земля. Она все зеленая, она покрыта чудесными лесами, садами, пастбищами и нивами. А вот и люди. [...]
   - Когда же все это будет, Вала? - спросил ее Один, видя, что пророчица опять замолчала.
   - Я могу сказать тебе только, что это будет, - отвечала она.
   И все Асы невольно повторили за ней:
   - Это будет!"

"Пророчество Валы"

Clan Asgard [Charis]



13/02/2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"