Волжский Степан : другие произведения.

Теперь тебя не победить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На злобу дня, в предверии чемпионата мира по футболу. С надеждой и верой в успех.

  - Дедуль, а это что за награда, тоже за футбол?
  - Это, Сашок, не награда, а подарок. – Седой старичок, сидя на диване, подносит к глазам и рассматривает малахитовый камушек. Рядом лежат медали, грамоты, вымпелы, которые правнук подносит из шкафа с раскрытыми стеклянными дверцами.
  - А кто тебе его подарил? - Мальчик стоит рядом, смотрит на камень во все глаза и поглаживает пальцем его гладкую поверхность.
  - Ох, давно это было. В самом начале века. Я тогда за сборную России играл, в нападении. Полетели мы в Японию…
  
  Пассажиры авиалайнера чувствовали себя превосходно. Полет проходил в праздничной атмосфере, возникшей еще на торжественных проводах. Футболисты, тренеры, руководители всех рангов, врачи, массажисты, обслуживающий персонал – все пребывали в прекрасном расположении духа.
  - Девушка, сочку можно? – Остановил проходящую мимо стюардессу главный тренер сборной Рассказцев.
  - Конечно. – Мило улыбнулась она. - Вам какого?
  - Апельсинового. – Ответил Рассказцев взаимной улыбкой. – Вы, наверное, из Самары – там самые красивые девушки? – Повернувшись к соседу, он часто рассмеялся. Руководитель делегации Колобков, сидящий рядом, молча и весело посмотрел на стюардессу.
  - Нет, я с Урала. Но все равно спасибо. Кстати, мы сейчас как раз пролетаем над моим домом.
  
  В салоне стало шумно.
  - Прощай, Европа! Давай еще по пивку.
  - Ну, за Азию, мужики!
  - За победу!
  - Сколько можно за победу. За Уральские горы!
  - Бродяга к Уралу подхо-о-одит…
  - К Байкалу, Вова, а не к Уралу.
  - К Байкалу еще успеем!
  
  - Сок. – Рассказцев взял с подноса принесенный стакан с соком, поднял голову, чтобы поблагодарить стюардессу, да так и обомлел! Перед ним стояла женщина в длинном шелковом зеленом платье, кокошнике, украшенными самоцветами, с косой до пояса, с вплетенными в нее красными лентами.
  - Спасибо. – Тренер чуть не выронил стакан. – А вы кто?
  - Кто я? – Женщина неожиданно громко и протяжно расхохоталась. Все повскакивали со своих мест, тянули шеи в проход, чтобы посмотреть, кто так долго и некультурно смеется.
  - Аль не узнаешь?! – Низкий грудной голос отчетливо раздавался в наступившей тишине. Дородная русская красавица поставила руки в боки, повернулась, подбоченясь, так и этак. – А теперь? Ну, как?
  - Художественная самодеятельность, - подумал про себя Рассказцев, - из ансамбля "Березка", наверное.
  - Значит, не узнаешь? – Еще раз спросила женщина, с задором. – Зато я тебя хорошо знаю!
  К тренерскому креслу было не пробиться. Футболисты сгрудились, желая увидеть, чем все это закончится. И только легионеры европейских футбольных полей сохраняли спокойствие и имидж, оставаясь на своих местах.
  
  - Да это же Медной горы Хозяйка! – Воскликнул один игрок, самый юный.
  - Это правильный ответ. – Резко похвалила Хозяйка, не видя говорящего. И, обернувшись и найдя взглядом отгадчика, добавила мягче: - Спасибо, юноша. Как тебя зовут?
  - Дима. – Честно признался паренек. – Дима Лунев. – Добавил он, смутившись.
  - На чемпионат летишь, Митя? – Тот молча кивнул.
  - А вот, зачем летишь – играть или побеждать?
  - Побеждать, конечно. – Не сразу ответил футболист.
  - Побеждать… - Тряхнула кокошником женщина. - Вот что, дорогие мои мужички - игроки, тренеры и руководители! –Зазвенел в повисшей тишине сильный голос.
  - Послушайте, что я вам скажу. Если на самом деле победить хотите, если на самом деле всех соперников преодолеть думаете, наберитесь силы духовной. Русская земля испокон веков богатырей рождала и свою силушку им передавала, силу духа, веры и воли.
  
  Рассказцев заерзал в своем кресле, ему захотелось курить. – По-моему, это уже слишком. Концерт концертом, но надо и меру знать. – Он приподнялся, чтобы дать знать охранникам, но за игроками нельзя было никого разглядеть.
  - Вспомните всех героев, кто жизни своей не пожалел за Родину, за народ, за славу русскую! – Продолжала Хозяйка Медной горы, чуть окая. – Вспомните своих старших товарищей и не посрамите чести страны нашей и своей чести не уроните! – Она, сверкнув глазами, протянула руку со сжатым кулаком к главному тренеру. – Вот!
  - Охрана! – Отшатнувшись назад, сипло и почти неслышно проговорил Рассказцев. Кашлянув, закричал: – Охрана, уберите ее от меня!
  К женщине протискивались плечистые молодцы, стали хватать ее за руки. Та подалась к Луневу.
  - Возьми тогда ты, Митя. – Вложила ему что-то в ладонь. – Приложи это к сердцу. Прощай! И все прощайте!
  
  Внезапно потемнело, как ночью, и самолет рухнул в воздушную яму. Стоявшие в проходе пассажиры хватались за спинки кресел, валились на пол. Секунды шли, а падение не заканчивалось. Всех охватил ужас. Рассказцев, зажмурившись от страха, вцепился пальцами в подлокотники. В его сознании возник образ полузащитника Лебедева, его недоуменное и грустное лицо. "Все-таки надо было бы взять его в сборную, хоть он и армеец" - взмокнув от пота, лихорадочно соображал тренер. "Тогда еще в 82-м, после Испании, нужно было подавать в отставку" – переживал Колобков.
  
  Когда авиалайнер выровнял положение, в салоне опять стало светло. Все расселись по своим местам, обсуждая произошедшее. Лунев прижимал малахит к сердцу, не решаясь отнять его от груди.
  
  На чемпионате сборная России преподнесла соперникам немало сюрпризов. И дело было не только в ее победах, а в стиле игры. То вдруг пятерка нападающих, расположенных по схеме "W", разбивала в пух и в прах защиту противника. То, переходя в глухую оборону, игроки намертво держали свои ворота в неприкосновенности, и тогда все вспоминали о "волжской защепке". Временами игра россиян напоминала бразильцев с кинжальными проходами по обоим краям, иногда – тотальный футбол Лобановского со сменой ритма.
  
  Форварды забивали голы пушечными ударами Григория Федотова, в падении через себя, как Игорь Численко, отдавали неожиданные пасы пяткой по-стрельцовски, на спринтерской скорости легко просачивались через защитников в силе Бориса Татушина. В игре полузащиты угадывались Валерий Воронин, Игорь Нетто, защитники стояли стеной, как Николай Тищенко и Альберт Шестернев. Голкипер Львом Яшиным выбивал из углов неберущиеся мячи.
  
  Но более всего поражало внимание зрителей, телекомментаторов и журналистов странные действия некоторых футболистов. Один игрок передавал какой-то предмет из руки в руку другому игроку, и тот затем на несколько секунд прикладывал этот предмет к груди. Что это был за загадочный талисман, так и осталось загадкой. На все вопросы журналистов игроки сборной России отвечали неопределенно или молча улыбались. Не стал исключением и Дмитрий Лунев, ставший лучшим бомбардиром команды.
  
  После чемпионата он долго разыскивал стюардессу того незабываемого рейса, но безуспешно. Может быть, она уже уволилась, или ее куда-то перевели.
  
  - Дедуль, а правда это была Хозяйка Медной горы?
  Дед помолчал и сказал:
  - Правда, внучок.
  Мальчик приложил малахитовый камешек к сердцу и засветился счастливой улыбкой. Заулыбался и дедушка Дима.
  - Теперь, Сашок, тебя никто не победит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"