Вона Брук : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прогулка по универсаму с сотней в кармане - то еще развлечение. Ходишь, выбираешь, не зная что, тянешь время. Возьмешь на пятьдесят плюс-минус десятка и начинаешь считать. Обидно, когда хочется жвачку, а перебор всего два-три рубля. Становишься в очередь на кассу, перед тобой мужчине пробивают бутылку пива, а вот между вами женщина с полной корзиной, и половину содержимого нужно взвесить. Смотришь на свою - едва ли покупки занимают четверть. Срываешь пакет, пытаешься его разлепить, как раз подходишь к продавцу, которая смотрит на тебя лишь в тот момент, когда ты должен расплатиться. Конечно же у тебя нет мелочи, чтобы дали ровно, без копеек. Вместо "спасибо за покупку" получаешь немой укор, собираешь все в пакет и, схватившись за поручень двери, оказываешься возле другой, второпях толкаешь ее, чтобы пропустить девушек внутрь. Спускаешься по ступенькам, идешь в сторону дома, то есть места, где ты живешь некоторое время. Стоишь на светофоре, провожая с легкой завистью дорогие машины, высматриваешь в них симпатичных девушек, ожидая ответного взгляда. Загорается "зеленый", деловито и не спеша идешь на ту сторону, а "человечек" в конце "зебры" тебе подмигивает. Еще пять-семь минут по незатейливым тропам наскучившего парка, и ты поднимаешься к себе, специально не встречаясь глазами с дежурным и вахтершей, потому что видел их, когда шел в магазин. Последние пролеты даются нелегко, и, слегка запыхавшись, появляешься на этаже. На кухне готовят, моют посуду, возле туалета курят. Открываешь комнату, разуваешься, одновременно щелкая выключатель. Но света нет. Проверяешь - никакого эффекта. С досады швыряешь пакет на стол, на ощупь добираешься до своей кровати и садишься. Запасных лампочек нет, задания на завтра не готовы. Ребята смотрят телевизор у соседей, народу в выходные всегда мало, и ты наслаждаешься тишиной. Но в темноте она какая-то неуютная, чужая. Переодеваешься, размышляя, куда можно пойти. Методом исключения по разным причинам вычеркиваешь всех, ложишься, зная, что уснешь не скоро. Вспоминаешь прошедший день, потом неделю, и незаметно прокручиваешь первые курсы, школу. В основном думаешь о плохом, о тех, кто нанес тебе вред. Представляешь, как бы поступил тогда. И понимаешь, не нужно ломать кирпичи кулаками, чтобы суметь разобраться со старыми обидчиками, не обязательно иметь ораторское искусство или быть очень умным, чтобы переспорить одноклассников. Вместе с ними вспоминаешь младшего брата, которому ты доставил много неприятностей в то время. Он не зол на тебя, всегда рад встретиться, помочь, если надо. Но ты же помнишь, как издевался над ним, отыгрываясь за собственные промашки. Ты знаешь, как ему была нужна твоя помощь, когда он учился стоять за себя, когда пропускал уроки и не мог догнать учебную программу. Ты всегда был рядом, ты должен был помочь, даже когда брат не просил тебя. Родители правы в своих упреках, ты не делаешь, когда требуется, ведь ты не хочешь, потому что заставляют. Злость на себя возрастает до предела, и ты стараешься затолкать воспоминания подальше, не думать ни о чем. Внутри паршиво, и ты уже в гневе за самокритику. Садишься, ломая руки, встаешь, начинаешь мерить ковер маленькими шагами. Резко оборачиваешься, услышав скрип петель, неожиданно загорается лампочка. Ты жмуришься от яркого света, в комнату вошли ребята, наперебой рассказывают, как у соседей напротив меняли патроны, и пришлось обесточить половину этажа. Ты рад своим спасителям, избавившим тебя от темноты, одиночества и воспоминаний, которые ушли, чтобы прийти в следующий раз, когда ты меньше всего будешь готов их пережить. А пока можешь заняться рефератом.

С наилучшими пожеланиями, твоя совесть


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"