Вонатис Юрия : другие произведения.

Безверый...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фестивалю "Шукшинские дни на Алтае - 2011" посвящается...

   Безверый...
  
   "Не могу жить в деревне.
   Но бывать там люблю - сердце обжигает!"
   В.М. Шукшин
  
  
  
  По меркам городов и сел крупных наша деревенька Конюхи крохотная, всего шестьдесят хозяйств. Потому и пастух у нас один - Анатолий. Мужик он складный, здоровый, веселый. Правда, раньше все его Безверым кликали. Отчего именно так, Вы наверняка уже догадались. Он в то время "ни в Бога, ни в черта" не верил. К тому же любил на эту тему поспорить да демагогию развести. Так было бы и по сей день, если б однажды с ним случай не приключился.
  Дело было так...
  Анатолий как обычно спозаранку повел стадо в поля пастись, а накануне его бессонница до зеленой тоски измучила. До полудня наш пастух молодцом продержался, а после зевать начал. Вскоре стадо в подлесок забрело, и Анатолий решил передохнуть у ближайшего дерева. Расположился он под березой курчавой, прям в тенечке, разморило беднягу, зевнул пару раз, да и уснул ненароком. Час за часом миновал, как вдруг пастуха, будто кто в бок толкнул, он и подскочил. Огляделся вокруг, испугался. Смеркаться начало, да еще грозовые тучи небо заволокли, ни песчинки не видать! Запричитал тут Анатолий, схватился за голову косматую, зубы так застучали, что борода ходуном заходила. Только раскат грома его из ступора и вывел. Давай он в подлеске бегать, кричать, стадо собирать. Вроде всех собрал, посчитал, а одной коровы не хватает. Что делать? Темно, будто в подполе, не видать ничего! Не долго думая, стал Анатолий молиться, глядит в небо и шепчет: "будь добр, Всевышний, помоги мне корову отыскать. Она ж бедняжка заплутала! Меня ведь за нее соседи проклинать всю жизнь будут". Шепчет Анатолий, а у самого слезы, как селянам в глаза теперь смотреть. После слов его, сквозь тучи черные, луч света с небес пробился, и свет тот прямехонько те кусты озарил, где потерявшаяся корова сидела. Вот и думайте, чудо это али совпадение! Только вот Анатолий наш теперь ответ точно знает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"