Вораш Михаил Васильевич : другие произведения.

По ту сторону бытия 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нравоучительная история о приключениях журналиста в потустороннем мире.


   По ту сторону бытия
  
  
   No Вораш Михаил, 25.10.2013
  
  
   (По мотивам "Письма из желтого дома" No Ниделя Александр, 2011 г.)
  
  
   Запрещается изменение текста произведения без согласия автора.
  
  
   Все персонажи и ситуации в произведении вымышлены, а совпадения случайны.
  
  
   гл. 8 - 10
  
   Банка для скорпионов
  
  
  
   8 Четвертый гвоздь
  
  
  
   8.1 Ловушка страхом
  
  
   Кащей тщательно проверив свои документы и убедившись что ни что не пропало вернул их в сейф. Зная о принципиальности Элеоноры он особенно не боялся что она сможет нарушить данное ему обещание. Но зная себя, человека постоянно живущего в криминале, очень острожного, и тем не менее нередко допускавшего ошибки, ему с трудом верилось что Элеонора совершенно не опытный, в таких вещах человек, смогла все сделать без ошибки. Она не могла преступить, в отличии от него, но могла допустить ошибку, тем более в случае с вычислительной техникой и электронных фотокопий. Сам он разумеется ничего серьезного компьютеру не доверял, специально получая уроки компьютерной безопасности у своего хакера Феди. И эта догадка червяком страха и тревоги начала проедать его мозг, не давая ему успокоится после нанесенного ему Элеонорой поражения.
  
  
   Так прошло несколько дней, после возвращения ему документов, и он сидя в кресле после тяжелых переговоров, уставший от дел, перепрыгивая пультом с канала на канал ТВ отыскивал то что смогло бы отвлечь его от недавних забот. Пока не услышал знакомую ему фамилию произнесенную диктором новостной передачи, после чего его палец замер и он достиг желаемого, недавняя встреча была им тут же забыта.
  
  
   " ... Савченко Павла Александровича, журналиста известного издания "Финансовые Будни", убитого киллером несколько месяцев назад у дверей своей квартиры. Предположительно, убийство было связанно с профессиональной деятельностью журналиста и его разоблачительными материалами по коррумпированности чиновников и их связи с теневой криминальной экономикой..."
  
  
   Слова диктора приковали Эдуарда к месту, заставив дожидаться повторения новостей, из которых следовало что поиски убийц журналиста активизируются в связи появлением новых обстоятельств убийства.
  
  
   От услышанного Эдуарду стало холодно, рубашка прилипла к телу, и на какое-то время он даже лишился способности думать. Но собравшись стал ломать себе голову "Неужели, эта сука, все таки сдала меня? Вот и принципиальная...", но мысль любит варианты и он предположил "А вдруг, копии документов оказались на сетевом компьютере? Ну а как же иначе, если она их шифровала, вот у нее их и стянули?...". Но, поняв бессмысленность этих вопросов, он остановился и принялся за профилактику этой проблемы.
  
  
   Самым слабым звеном в его безопасности был Долговязый, он был свидетелем по трем криминальным ситуациям. И только в случае с Катей, где не было убийства, он был не один. "Да, если им в руки попал мой дневник, то дата смерти журналиста, и конечно известная ментам кличка киллера, а так же буква "ж." прямо выведут на связь меня с убийством журналиста и на Долговязого, но убивал он и он связующее звено меня с покойником. Предположим, менты его возьмут, а покойников на нем много, и он надумает сотрудничать? А для них, я со своим бизнесом, фигура куда более аппетитная чем этот чистильщик, то они уж точно найдут как уговорить его свидетельствовать против меня!". Его логика не оставляла вариантов и от Долговязого -- свидетеля необходимо было в кратчайшие сроки избавляться. И Эдуард хладнокровно решил судьбу Долговязого подписав ему приговор.
  
  
   Осталось только найти того кто выполнил бы эту задачу. Но как раз это проблемой не было, и такой специалист у Эдуарда был, мастер ножевого боя Шило, который ходил в охране одного авторитета, но недолго, характер подвел. Шило оказался импульсивным и вспыльчивым и после пары конфликтов с коллегами, авторитет, несмотря на его талант, его уволил. Он Эдуард, сотрудничал с ним в ту пору, и авторитет похвастался своим специалистом. Осталось только найти его, через его бывшего работодателя, и договориться с ним. Если конечно Шило не откажется, но у таких всегда проблемы с деньгами, а потому они обычно сговорчивы. Нужно будет подготовить для Долговязого какое нибудь псевдозадание, в паре с Шило, в котором Шило его ликвидирует. Вот только согласится ли Шило одно дело обычный клиент и совсем другое опытный киллер? Но на раздумья времени не было и если Долговязый окажется за решеткой, то ему Эдуарду рассчитывать будет не на что.
  
  
   И он не откладывая стал звонить бывшему работодателю Шило.
  
  
  
   8.2 Операция "банка для скорпионов"
  
  
  
  
   В это же самое время бывший работодатель Шило, Василий Галактионов, просмотрев эту же новость, был озадачен той же самой проблемой, "кто же устранил этого доставшего его деловых партнеров журналиста?". Конечно, думали все на них, потому что именно их, журналист, прямо перед своей смертью, вывел на чистую воду. Хорошо что хоть следователи оказались добросовестными, ну и с алиби его партнерам сказочно повезло, тем не менее, их имя оказалось в крови этого досужего журналиста. И самое главное он, Василий, точно знал что с этим убийством его друзей кто-то подставил и спасло их, от серьезных последствий, разве что чудо. А потому, сейчас ему очень хотелось узнать, кто же в их узком кругу, плетет такие сложные "кружева", чтобы и самому не оказаться в подобной же ситуации. Но шансов найти этого невидимку практически не было и он, грустно улыбнувшись, перелистнув канал попал на сентиментальный сериал, как тут же раздался звонок.
  
  
   - Вася, привет! - звонил его знакомый Эдуард, с которым он как-то сотрудничал, но с тех пор они больше не встречались.
  
  
   - Привет, давно тебя не слышал. Ты как поболтать перед сном или дело какое ко мне есть?
  
  
   - Я бы и поболтать не прочь, но дело важнее.
  
  
   - Так чем могу тебе помочь?
  
  
   - Я тут, в деловую поездку собрался, и мне нужен помощник по кухне, а то я от их местной кухни болею. Помнишь, у тебя мастер по шинковке был.
  
  
   Василий, сразу же понял что и кого имеет ввиду Эдуард.
  
  
   - Знаешь, Эдик, он конечно шинковщик отменный но повар совершенно ни какой, характер ни к черту. Но могу найти на выбор несколько отличных поваров, тебя какая кухня устраивает наша отечественная, тайская, или японская?
  
  
   - Да, нет мне бы именно этого. У тебя координаты его сохранились?
  
  
   - Конечно, сейчас я с ним свяжусь а, он тебе перезвонит. Но учти больно кухня у него острая.
  
  
   - Ничего, мне это нравится.
  
  
   - Ну, тогда жди, зовут его Виктор, пока. - И связь разорвалась.
  
  
   Эдуарда он знал относительно недолго успев, за глаза, прозвав его "Эдик себе на уме". "Странный выбор", подумал про себя Василий, "Шило совершенно непригоден как охранник", это было проверенно им лично. "Единственное на что и могли сгодится люди подобные Шило то только на запрещенные бои или в качестве чистильщиков". "И что это "Эдику себе на уме" он так вдруг понадобился?". Другие варианты он сразу же отсек, "а значит не охранник ему нужен а киллер, причем особый. Шило то толком и стрелять не умеет, разве что по пьяни и по банкам, а значит он только для очень специфической работы сгодится. Интересно, интересно...! Вот на кого бы я точно ни за что не подумал что "Эдику себе на уме" может понадобится чистильщик?" И в голове его вдруг сомкнулись недавний криминальный репортаж и просьба Эдуарда. "Наверное тоже новостью озадачился?" "Конечно, скорее всего, это совпадение, но кто знает..., кто знает?" подумал по себя Василий, и набрал номер Шило.
  
  
   - Привет, Витя, как поживаешь?
  
  
   - Да, по разному Василий Степанович. - ответил молодой и энергичный голос очень миниатюрного мужчины психопата.
  
  
   - Витя, не буду тебя сильно занимать, но один мой знакомый, повара себе ищет на поездку. Я со спецификой твоей кухни его ознакомил, ему вроде понравилось. Ну так как попробуешь, или ты на постоянной работе?
  
  
   - Нет, я сейчас в отпуске, так что левак мне точно не помешает. - обрадованно сообщил видимо безработный Шило, что не удивило Василия.
  
  
   - Ну тогда записывай его телефон, зовут его Эдуард Артурович, звони прямо сейчас.
  
  
   - Спасибо, Василий Степанович. - смутил, своей детской искренностью, Василия Шило. "Ну ребенок ребенком и с таким умением!" подумал он про себя о Шило.
  
  
   - Да, что ты, Витя, ты знай я первый поклонник твоей кулинарии, вот если бы не гастрит!...
  
  
   - Ну, хорошо, Василий Степанович, я все понял, я ваш должник.
  
  
   "Ты бы мне "должник мой" после дела с "Эдиком себе на уме" рассказал чем ты его там кормил..." подумал про себя пытливый Василий.
  
  
   - Ну ладно Витя, успехов, я отключаюсь. Всего, всего!
  
  
   Поговорив с Шило мысль, о возможной связи просьбы Эдуарда с убийством журналиста, снова настойчиво вернулась к нему. И он решил что скоро станет ясно куда и зачем собирается Эдик и зачем ему понадобился этот мясник виртуоз? "Все станет ясно! И очень скоро! Шило зарежет конечно кого угодно, талант, есть талант! Но вот только он профан и психопат, а такой колупаться с трупом, прятать его, навряд ли станет, да и комплекция у него не та. Так что его работа скоро окажется у всех на виду, да еще с его визитной карточкой, потому что так как он мало кто зарежет.".
  
  
  
   8.3 Такая уж работа
  
  
  
   - Алло, Эдуард Артурович? - услышал Эдуард, в трубке юный и очень энергичный, мужской голос.
  
  
   - Да, это я, чем могу быть полезен?
  
  
   - Я, Виктор -- повар, по рекомендации Василия Степановича.
  
  
   - Ах, вот как, да, наслышан о ваших кулинарных умениях. Хотел бы попробовать вас в деле, уж больно вас Василий Степанович хвалил, а я его вкусу доверяю.
  
  
   - Когда приступать?
  
  
   - А давайте ка, мы завтра с вами встретимся, в кафе "Жемчуг", знаете тихое и уютное такое кафе там и обговорим наши дела? Кафе такое знаете?
  
  
   - Конечно, в пригороде, там еще пруд рядом. А время?
  
  
   - Ну давайте часа в три дня, устроит?
  
  
   - Да, Эдуард Артурович, я буду в кафе в это время.
  
  
   - Ну тогда до встречи.
  
  
   - До встречи.
  
  
   Ну и голос у него словно у подростка, не то что у Долговязого, и при упоминании последнего, что-то впервые в жизни, неприятно екнуло в груди у Эдуарда. Трудно сказать что это было то ли страх что Шило откажется связываться с опытным коллегой, или... мне его жалко? А может быть это сты...? И он вырвал себя из этого не нужного самооткровения.
  
  
  
  
   Встреча состоялась в изолированном кабинете ресторана "Жемчуг", Шило вблизи оказался очень маленьким и гибким мужчиной с очень естественными, напоминавшими детские, реакциями. По нему было видно что он давно находится без дела и остро нуждается в деньгах, а потому бы готов на любую работу. Но Эдуард не собирался обсуждать в ресторане самую главную тему их встречи. А потому он, для начала, плотно накормил "повара" и напоил его хорошим вином. После чего рассчитавшись предложил прогуляться вдоль живописного берега пруда. Снега еще не было, но морозец, покрывший все вокруг инеем и чистый воздух, создавали удивительное ощущение чистоты. Но навряд ли это интересовало Эдуарда, и он устремился к небольшой плотине где с шумом падала вода, и было безопасно вести подобного рода переговоры. Чуть чуть молча постояв, облокотившись на ограждение и посмотрев на срывающуюся вниз воду, он начал:
  
  
   - Виктор, надеюсь вы догадываетесь о чем на самом деле шла речь?
  
  
   - Конечно, Эдуард Артурович, я все понял, вам нужно от кого-то избавиться, раз и навсегда?
  
  
   И Эдуард, пристально посмотрел на Шило, не торопясь подтвердить его предположение.
  
  
   - Предположим что это так? Вы готовы взяться за эту работу?
  
  
   - Готов. - уверенно ответил Шило.
  
  
   - Хорошо, но у этого задания, есть одно важное обстоятельство которое будет мною дополнительно оплачиваться. Ваш объект будет чистильщик профессионал, он будет думать что у вас с ним общее задание. Ну как вам такой вариант? Еще раз это обстоятельство оплачивается мною дополнительно а цена может обсуждаться, начнем с двойного тарифа? Ну как вы беретесь? - с чуть дрогнувшим голосом и неуверенно спросил Эдуард, предполагая что, этот субтильный мужчина, откажется от его специфического заказа.
  
  
   - Согласен! - тут же без паузы согласился Шило, чем вне малой степени удивил Эдуарда, - Только, вот по цене, меньше трех окладов, не возьмусь. - так же быстро и четко поставил свое условие Шило. Цена, для Эдуарда, оказалась, в рамках допустимого торга.
  
  
   - Ну что же, это ваше последнее условие?
  
  
   - Да.
  
  
   - Тогда по рукам.
  
  
   - Теперь остается выяснить, незнакомы ли вы?
  
  
   - Мне все равно, у меня друзей в этом кругу нет. - снова решительно и определенно, отрезал Шило.
  
  
   - И все таки кличка Долговязый, вам о чем нибудь говорит?
  
  
   - Что-то слышал, но лично незнаком. - снова отсек сомнения Шило, - Я же говорю мне все равно!
  
  
   - По этой части договорились. Теперь вкратце об условиях. Я познакомлю вас с ним якобы для одного дела, выбить кое что из одного должника, которого должны будут доставить в брошенный в лесу дом. На самом деле вы будете там вдвоем. Я представлю вас как наблюдателя своего партнера, что должен удостовериться что я с ним не темню. Так что Долговязый навряд ли будет к вам всерьез относится. Добираться будете пешком, после того как ликвидируете его от трупа придется избавится. Дорогу запоминайте провожать будет не кому, а места эти глухие, понадобится компас, возвращаться будете строго на северо-запад. Труп закопаете, лопата там есть.
  
  
   - Место, насколько безлюдное?
  
  
   - Так годами людей не бывает. Устраивает?
  
  
   - Да, я возьмусь!
  
  
   - Ну, тогда я сообщу по телефону точную дату и время своей поездки, это и будет днем вашего с ним знакомства. Долговязый человек угрюмый и очень раздражительный, примите это к сведению, на всякий случай.
  
  
   - Хорошо.
  
  
   - Встретитесь слева у этого же ресторана. Ну тогда расходимся.
  
  
   И они разошлись.
  
  
  
   Ближайшее же время Эдуард назначил встречу с Долговязым но уже в другом живописном месте, безлюдного парка.
  
  
   - Привет Егор.
  
  
   - Здрасьте, Эдуард Артурович.
  
  
   - Извини Егор что тогда по пустому побеспокоил, дело сорвалось. Сегодня уже другая тема.
  
  
   - Команду собирать? - лишенным тонких вибраций голосом спросил высокий, сутуловатый, угрюмый, костистый мужчина, его темное сосредоточенное лицо казалось ничего не выражало.
  
  
   - Нет, тут ты и один справишься. Нужно одного должника потрясти. Его на нашу делянку партнеры доставят. Вы перед этим в лес отойдите что бы в лицо не встречаться. Так как он в долгах не только передо мной, то при тебе будет их поверенный, ну будет смотреть ни скрываем ли мы что от них...
  
  
   - Ясно. Что с ним потом делать?
  
  
   - Как дело сделаешь сразу отзвонись, они получат деньги и его заберут. Но вам лучше с ними не пересекаться, поэтому незадолго до их прихода вы уйдете той же дорогой, оставив должника в доме, а они его заберут в общем дальше не ваше дело. В общем, это их лямка пусть они ее и тянут. Есть вопросы?
  
  
   - Нет. - таким же бесцветным и безучастным голосом ответил Долговязый, и Эдуарду стало не по себе. Ему было всегда не по себе от общения с этим человеком. Хотя Эдуард догадывался о том что это, с виду совершенно бесчувственное, чудовище питает к нему Эдуарду, какие-то человеческие симпатии, разве что не умея их проявить.
  
  
   - Ну, тогда Егор, я тебе позвоню и назначу время выезда на рыбалку, встретишься у ресторана возле пруда с Виктором, ну такой маленький щупленький мужчина, ты его узнаешь, он еще на юношу похож. А дальше дорогу ты знаешь. Ты от него ничего не скрывай чтобы у моих партнеров недоверия не возникло.
  
  
   - Как скажите. - снова ответил скрытый в этом живом теле робот, отчего Эдуарду снова стало не по себе, но на этот раз потому что он отправлял его на смерть. Конечно, раньше Эдуарду такого делать не приходилось, хотя он совершал достаточно других, подобных этому поступков, но такого странного и малознакомого ему чувства он еще не испытывал, и ему это очень не нравилось.
  
  
   Аня, сидела бледная, и подавленная, ей было очень плохо на что обратил внимание ангел. Павлу тоже было не по себе от этой встречи Кащея с преданным ему живодером. Разговор первым начал ангел.
  
  
   - Ну что Аня подташнивает? - на его вопрос Аня даже не шелохнулась видимо боясь спровоцировать приступ рвоты. - Сочувствую, я же предупреждал что это настоящее чудовище и что нам предстоит очень нелегкая задача изменить его душу.
  
  
   Павел понимающе посмотрел на Аню и ангела.
  
  
   8.4 Таинство Рощи
  
  
  
   Наступило время "поездки", о чем Эдуард сообщил долговязому и Шило, и они встретились возле ресторана Жемчуг.
  
  
   - Привет, это ты Виктор? - так же безразлично, и чуть пренебрежительно, обратился высокий чуть сутулый костистый мужчина, в теплой куртке с полной спортивной сумкой, к похожему на подростка, субтильному гибкому мужчине.
  
  
   - Да, а ты значит Егор? - искренне, чуть дольше обычного задержав взгляд на попутчике, познакомился с ним Шило.
  
  
   - Пойдем, время деньги. - и Долговязый дал понять что знакомство состоялось, и пора идти к остановке.
  
  
   - А что обниматься не будем? - пошутил скучающий Шило.
  
  
   - А что это такое? - ответил ему Долговязый, явно не расположенный к общению.
  
  
   - Скоро они вышли к трассе и стали дожидаться рейсового автобуса. Все это время Долговязый молчал думая о чем-то своем. Пока вдруг не обратился к Шило.
  
  
   - Дорога не близкая, по лесу мы часа два идти будем, ты не замерзнешь?
  
  
   - Нее..., я привычный. - бодро ответил Шило.
  
  
   - Ну смотри, когда ты ножки сморозишь, я тебя на себе не потащу.
  
  
   - Не волнуйся, за меня, все будет в порядке. Давай на спор что, на обратном пути, я быстрее тебя до трассы доберусь. - искал попытки пообщаться скучающий Шило.
  
  
   - И на что спорить будем? - неожиданно поддержал его инициативу Долговязый и на его лице появилось что-то напоминающее улыбку.
  
  
   - А что у тебя есть?
  
  
   - И Долговязый задрав край куртки указал на рукоять своего кормильца. Шило внимательно посмотрел, и тут же отказался.
  
  
   - Неет, мне это к ненадобности. Че я с ним делать то буду?
  
  
   - Ну например, орехи колоть. - подсказал Долговязый. - А что у тебя есть, коль спорить собрался?
  
  
   Шило, подумав, показал Долговязому свои часы доставшиеся ему в одной поножовщине как компенсация за нанесенный ему моральный ущерб и разумеется неоспоримую победу. Часы были хорошие, и их хозяину было уже давно все равно у кого они оказались.
  
  
   Долговязый, догадался и тоже показал свои часы, которые он купил, на свой первый гонорар, за ликвидацию бизнесмена. И тоже дорожил ими как символом.
  
  
   Шило посмотрев на часы и заметил что они идут чуть быстрее чем его часы, и тут же перевел все в шутку.
  
  
   - Вот видишь на твоих время больше чем на моих. И если мы с тобой выйдем на шоссе одновременно, я выиграю так как на моих часах времени будет меньше чем на твоих.
  
  
   - Ну ты и плут! - изумился Долговязый, ловкости Шило. - Ты случаем наперсточником не работал? - приколол он Шило.
  
  
   - Звали, но не мое это.
  
  
   - А что твое?
  
  
   - Я специалист по документам. - соврал не изменившись в лице Шило.
  
  
   - А понял, подделками занимаешься, ксивы лепишь?
  
  
   - Слушай а ты не боишься, вот так свой "топор" на поясе носить, а если?...
  
  
   И Долговязый ничего не сказав снова задрал тот же подол но рукояти, уже под ним, не было. Шило в первый раз изумился, не ожидая такого хода от этого каменного тролля.
  
  
   - Да, ты фокусник! - улыбнувшись поощрил он прием Долговязого. - Может быть ты еще что нибудь мне покажешь? - стал подначивать Долговязого Шило.
  
  
   - Пока хватит, автобус...
  
  
   - Автобус, оказался почти пустой, что не понравилось Долговязому и Шило. Но на них никто даже не взглянул, пожилой мужчина дремал, а две женщины что-то живо обсуждали. И Шило с Долговязым оказавшись на сидении больше и словом не обмолвились. Лишь в конце пути Долговязый тычком дал понять что им пора сходить.
  
  
   Вышли они в маленьком населенном пункте, и сразу же направились в сторону лесопилки, чтобы выглядеть обычными деловыми из города, оказавшись на пол пути к ней и убедившись что никто их не видит они быстро свернули на маленькую тропинку в лес. Дальше Долговязый достал компас и засек время, периодически сверяясь по первому, и опознавательным признакам.
  
  
   Уже через полчаса лес стал совершенно диким, без признаков присутствия людей. Попытки Шило пообщаться с Долговязым, были резко пресечены им видимо серьезно опасавшимся заблудиться. Скоро Шило уже и сам стал побаиваться этого безлюдного и зловещего леса, испытывая, впервые в своей жизни, этот незнакомый ему физический страх каждой частичкой своего тела. А перед ними оставался еще час с лишним пути.
  
  
   - Не боись, Витя! - уверенно успокоил Долговязый, не на шутку оробевшего попутчика. - Дойдем..., а обратно будет легче, там не ошибешься все равно, по компасу, на трассу выйдешь. А вот на пути к дому можно промахнуться. - успокоил он Шило.
  
  
   Уверенность Долговязого, чуть успокоила его, но Шило смолчал, чтобы не выдавать своего страха голосом.
  
  
   - Я тут однажды, сильно заплутал, чуть было под деревом ночевать не пришлось, но ничего выбрался, с тех пор стараюсь не отвлекаться, я плеер тогда слушал. - И Долговязый замолчал.
  
  
   Оставшаяся часть пути прошла как на автопилоте, и скоро они увидели старый чуть покосившейся, в своей сарайной части, домик, но в целом сохранный чтобы в нем остаться на ночь. Отполированное дождями до платинового блеска дерево, притягивало к себе руку, а тишина завораживала, пугая и настораживая и даря странное ощущение покоя.
  
  
   Долговязый открыл навесной замок ключом, спрятанным между досок обшивки. Внутри было чисто и прибрано.
  
  
   - Шило, давай ка мы печку растопим, а то быстро замерзнем. - почти скомандовал бывалый Долговязый.
  
  
   И повернувшись увидел мелькнувшую перед собой напротив окна тень и резкая боль в груди, отняла у него возможность двигаться. Шило наносил удар за ударом в парализованного тролля, тот с тем же угрюмым взглядом уставившись, перед собой ослепленный смотрящим, в окно заходящим солнцем так и не мог понять что происходит и теряя силы стал оседать на колени заваливаясь на холодную печку.
  
  
   Дело было сделано, времени до заката оставалось не много, и Шило решил поторопится, так как ему еще предстояло заняться телом Долговязого, чтобы его еще очень долго никто не нашел, а может быть его ни нашли никогда. Он посмотрел на своего недавнего приятеля с безжизненными глазами в неестественной позе, мгновение назад встретившего свой последний закат. И испугавшись этого завороженного смертью взгляда, торопливо, не слушающейся рукой закрыл Долговязому глаза. Шило смотрел на него и не мог понять что он испытывает? С одной стороны это была новая смесь ощущения удачи и превосходства, ведь он только что завалил профессионала, который даже не понял что с ним произошло, и проснувшейся в нем силы охотника. С другой стороны, это было что-то совсем слабое, что портило общую картину настроения вспоминанием того как несколько часов назад он с убитым шутя коротал в разговоре время. И он испугавшись собственных чувств, принялся снимать честно выигранный им приз - часы Долговязого.
  
  
   Вспомнив, про пугавший его лес, он расстегнув окровавленную куртку, стал искать оружие Долговязого. Оно послушно сидело в кобуре, на хитром приспособлении, что в случае чего поднимало его до уровня ребер. Тогда он слукавил что эта штука была ему не к чему, нет эта рукоять гипнотизировала его все больше, и больше, как только он начинал думать о том что ему придется одному пробираться через этот дикий лес. Одно его успокаивало, место было настолько диким, что он мог уже не торопиться.
  
  
   С кобурой он возиться не стал а только забрал пистолет, разместив его в кармане своей куртки. Торопливо вытерев о куртку покойника свой нож и поняв что не может находится рядом под одной крышей с убитым им троллем -- фокусником, тут же выволок его из дома, расположив его в тени справа от дома.
  
  
   Глядя на него лежавшего на холодной, покрытой инеем, земле ему стало не по себе, от мысли или ощущения что "Егору тут будет холодно", но вырвавшись из, наступившего на него, краткого сумрака безумия, он тут же вернулся в дом. Но в доме ему стало очень холодно, его трясло, ему не хватало воздуха, и тогда он выскочив в сени принялся искать дрова, чтобы быстрее растопить печь. Но дров не было, а вместо них одиноко стояли топор и старая ржавая пила.
  
  
   Взяв топор он отправился в лес искать чем растопить печь. Сухостоя было предостаточно и он, словно в угаре, таскал к дому палки и куски отсохшего дерева, стараясь не думать о лежащем, в тени дома, Егоре. "Ему ведь холодно!" снова вернулась к нему мысль но уже с тоскливым ощущением в груди. Отгоняя от себя это наваждение жалости, он принялся яростно рубить сухие ветки, и пилить толстые куски дерева, вытесняя усилием мышц недавно произошедшее из своего воспаленного воображения.
  
  
   Затопив печь, она задымила едким дымом заставив его прослезиться. Вспомнив что нужно отодвинуть заслонку, он исправил положение, продолжая вдыхать сизое раздражающее дыхание печи. Справившись с одной проблемой он вдруг, с холодком по телу, вспомнил что ему придется хоронить тело Долговязого, а земля наверняка уже промерзла и стала как камень. И он снова кинулся собирать дрова чтобы отогреть землю для могилы Егора. Уже смеркалось, но ему хотелось сделать все как можно скорее чтобы побыстрее убраться из этого все больше пугавшего его места.
  
  
   Устроив приличный костер на месте будущего захоронения Егора, ему вдруг пришла в голову мысль просто сжечь его, дров вокруг было много, но что-то внутри него отказало ему в этом. Он не мог видеть то как тело, тролля -- фокусника, будет сопротивляясь огню дымить, это было выше его сил. И он принялся копать могилу, очень быстро его непривычные к лопате руки покрылись мозолями и он был вынужден обмотать их найденными в доме тряпицами. Яма получилась не глубокой и докапывал он ее уже в свете костра.
  
  
   Ночь, холод, неподвижное невдалеке тело Егора вызывали в нем панику, и он боялся остановится даже на минуту, зная что тогда все это сорвется в нем неуправляемой лавиной. Периодически отрываясь от скрипевшей, от упрямства промерзшей земли, лопаты, он протапливал печь боясь замерзнуть ночью в избе. Но дров оказалось мало и он с фонариком в руках стал снова искать их в лесу, а потом пилить их толстые ветви ржавой вихлявшейся, в его неопытных руках, пилой.
  
  
   Настало время хоронить Егора, но тут им овладел ужас не дававший притронуться к телу Егора, потому что ему казалось что он заговорит с ним. Отчаянно укусив себя за руку и болью скинув с себя это наваждение, он схватил Егора за окостеневшие ноги, и изо всех сил поволок к лесу где возле костра зияла черная перина ямы, для его приятеля, с которым он только-что недавно шутил. Тут он заметил, что расположился к этому угрюмому и нелюдимому человеку, такому же одинокому как и он сам Виктор.
  
  
   Волоча Егора, чтобы уложить в его последнюю холодную кровать, он понял что расщепился. Тащил задеревеневшее тело Шило, суетливо как жук, пряча в норку свое богатство и успех, боясь что у него его отнимут. В это же время как слева, за всем этим, наблюдал разумный Виктор, хорошо понимающий что, то что произошло, уже не имеет обратного пути, и ему ничего не остается как сделать все аккуратно и без ошибок, и относиться к произошедшему как к неизбежности в которой ему Виктору необходимо выжить. Справа стоял убитый горем Витя, маленький Витя безотцовщина, что успел привязаться к этому спокойному шутнику великану, и наверное хотел бы с ним дружить...
  
  
   Но эти оба тут же пропали когда Шило увидел сквозь неровный свет костра странную тень у самого края могилы. Безвольно опустив руки, она смиренно тоскливо, смотрела в черную пасть земли где уже лежал окостеневший, от холода смерти, Егор. И тут Шило понял что это не просто игра света и тьмы ночи, нет это был сам Егор, его душа и он прощался с тем что давало ему, в мире живых, кров и тепло. И Шило испугавшись отскочил в темноту леса, упал и вскочив, не вступая в магический круг пугающего его света, кинулся в дом.
  
   Заперев за собой дверь он зажег огарок свечи в банке из под консервов. Дом уже протопился, но его Шило все еще трясло и он не знал от чего холода или страха. Постепенно, он стал успокаиваться, и думать о том как ему провести в этом доме ночь. Но вспомнив про то что не закопал могилу и что наутро земля превратиться в камень, он взял с пола сумку долговязого, открыл ее. В ней он нашел консервы, хлеб и две бутылки водки. Одну из них, нервно открыв, он тут же ополовинил. Почувствовав ее облегчающее тепло и успокоение он вышел из дома чтобы накрыть несостоявшегося друга покрывалом земли, ведь ночь будет очень холодной...
  
  
   Пьяный, покачиваясь он сметал лопатой уже застывающие комья земли на Егора. Сначала ему было тяжело видеть как холодная земля накрывает тело и попадает на его лицо, словно бы это было его собственное лицо. Но постепенно земляное одеяло полностью накрыло приятеля и он перестал его видеть, дело было сделано.
  
  
   Горячий от водки и работы, с не чувствующими боли, от ссадин, онемевшими руками он вернулся в дом. Сев напротив пылавшей печи он подставил себя под ее живительное и успокаивающее тепло. Достав на ощупь, из сумки Долговязого, консервную банку, и расковыряв ее метал, он принялся поедать тушенку, выковыривая ее куски ножом прямо в рот. Сок капал в отсветах пылающей печи на пол словно кровь. Тот разумный Виктор понимал что Шило, выполнив задание и справившись с трупом, стал настоящим чудовищем, поднявшись по своей эволюционной лестнице и заслуживает того чтобы им называться! Сейчас он словно бы пожирал плоть, своего приятеля, чтобы выжить в этом страшном и безлюдном лесу. Опомнившись он остановил, теряющую связь с реальностью, мысль. Но тут же вспомнил о маленьком Вите, его не оказалось рядом, и на мгновение этому Вите показалось что он остался там у могилы своего отца, с которым ему не страшно и он проведет с ним рядом всю оставшуюся ночь. Сейчас ему, Шило, было наплевать и на рассудительного циника Виктора и привязчивого дурачка Витю, он должен был думать только о себе самом, а эти двое только мешали ему, довести это дело до конца, один своим беспредельным разумением и мрачной критикой, а второй глупой и ненужной привязанностью. И чтобы это сумасшествие расщепления и потери связи с реальностью не поглотили его полностью, он залпом допил вторую половину начатой им бутылки.
  
  
   Она быстро сделала свое дело и ему стало ровным счетом наплевать на всю эту нелепую компанию: того что навсегда заснул в постели у леса, с его неприкаянной душой что так и будет стоять не чувствуя холода и ненастья завороженной своим местом упокоения; Витей что трясясь от холода будет ждать когда фокусник - тролль встанет, целый и невредимый, и продолжит с ним играть; и на Виктора который выстраивает вокруг него Шило заграждение из колючей проволоки своей мысли... Ему было на них на всех наплевать, и он со зверским, до сих незнакомым ему аппетитом, доел остатки тушенки оценив вкус Долговязого, "тушенку он выбрал что надо!", и резко пьяно, отшвырнув банку в сторону принялся уже ничего не понимающими от выпитого глазами заворожено смотреть на полыхающие огненным теплом угли.
  
  
   Скоро тихо упав, с низенького табурета, на пол и не поднимаясь он заснет, свернувшись зародышем, на залитом кровью Егора, полу, утром его ждало рождение. Когда в холод уже не топленной избы, родится настоящий Шило, в диком, безлюдном и зловещем лесу, он отрежет своим ножом пуповину связывающую его с этой видавшей всякое, зловещей маткой, таинство преемственности состоялось, и он уйдет в люди уже совсем другим человеком. А те двое что мешали ему быть совершенством, умрут или уже умерли, вместе с симпатичным им троллем, навсегда оставшись в плену этого волшебного леса. Но он Шило не станет об этом сожалеть ему будет без них легче, и проще. "Король умер, да здравствует король" произнес он проваливаясь в глубокий сон, перед своим рождением.
  
  
  
  
   Утро разбудило Шило, холодом, и раскалывающейся от выпитого головой, серой куколкой он зашевелился на полу, потом постарался встать но край куртки не пускал его примерзнув кончиком к крови Долговязого. И Шило ножом подрезал этот не отпускавший его мостик. После чего обратной стороной топора размозжил насколько капель примерзшей к куртке крови и отскоблил их. Ему было плохо, подташнивало, и болела голова, а сквозь давно не мытые стекла, в дом заглядывало утро. Шило думал только об одном побыстрее убраться из этого дома, но совершенство обретенное тут не пускало его, и ему пришлось снова растопив печь и сходив на ручей за водой, избавится от следов крови на полу.
  
  
   Добравшись до ручья, по своим берегам покрывшегося тонкими прозрачными стеклышками льда, он жадно припал к ледяной влаге леса и пил, и пил ее изнывая от похмельной жажды. После чего его чуть отпустит, и он нагрев воды отмоет куртку и полы.
  
  
   Преодолев себя он сходил на могилу Долговязого, и вернувшись за топором, еще полчаса прятал ее под горой хвороста. Вернувшись в дом он съел вторую тушенку, но уже с хлебом, запив все это чаем. Потом он обследовал дом и спрятал сумку Долговязого, с оставшимися продуктами, на подлавку. Проверив все ли при нем, и ни осталось ли чего, он вышел из дома и закрыв замок спрятал ключ на тоже самое место.
  
  
   Отойдя от дома его вдруг сковало страхом когда он остановил свой взгляд на его темном окне. Дом пристально и с интересом наблюдал за ним своим единственным глазом, и Шило понял что он -- дом будет ждать его и он непременно окажется тут и не раз, пока... и он непроизвольно перевел взгляд на могилу Долговязого... Тут ему стало страшно и он сделав над собой усилие, вырвавшись из под гипноза этого темного и пристального взгляда, быстрым шагом направился известной ему дорогой. На этот раз лес уже не казался ему, ни страшным, ни зловещим, потому что он стал его частью, теперь он не был для него чужим заплатив за это право чужой кровью. Через два с лишним часа, он, с пригорка заметив поселок, свернул к трассе откуда попуткой добрался до города.
  
  
   8.5 Вещий сон
  
  
   Как только завороженный лес выпустил, из своих объятий Шило, неподалеку от дома послышались человеческие голоса.
  
  
   - Серега, с твоими экспериментами, мы когда нибудь сгинем в этом лесу! - кто-то полушутя критиковал хорошего приятеля или друга.
  
  
   - Сань, да брось ты уже трухать, неужели тебе не интересно пройтись по новому месту? - убеждал Сергей осторожного Александра.
  
  
   - Серый, а ты скажи мне, что тебя на этот раз в сторону потянуло? - допытывался, уже третий голос, рационального ответа от Сергея.
  
  
   - Коля, не поверишь, мне такой сон сегодня приснился! - эмоционально и с азартом принялся объяснять Николаю Сергей причины своего интереса -- Представляешь, вижу я как мы нашим обычным путем идем, а тут вдруг лось здоровый такой, ну я и кидаюсь за ним, а он во всю прыть вот этим самым путем.
  
  
   - Ну и что лося то завалил? - поинтересовался, посмеиваясь над Сергеем, Александр.
  
  
   - Да, дело тут вовсе в лосе, он сволочь, растворился словно и следа его не было. А я значит остался один, не по себе мне стало во сне, больно место мрачное.
  
  
   - Прямо не лось а какой-то Летучий Голландец. - снова зацепил Сергея, насмешливый Александр.
  
  
   - Что ты меня перебиваешь, лучше слушай дальше.
  
  
   - Ну, Сань, хватит его троллить. Пусть расскажет все, не так скучно идти будет. - заступился за Сергея Николай.
  
  
   - Так вот я и говорю, стою я вот у этого овражка. - И Сергей растерянно, и не веря своим глазам, показал на такой же овраг что видел во сне. Но обнаруживать это удивительное совпадение друзьям, он осторожно не стал, чтобы не вызвать шквал насмешек со стороны Александра.
  
  
   - Давай же, Серега не томи. - подтолкнул продолжить повествование Александр.
  
  
   Сергей справившись, со своей растерянностью от увиденного, продолжил.
  
  
   - Ну в общем, понял я что потерялся. - в это самое время они подошли именно к тому месту где Сергей стоял во сне, - Ну, вот я и стал озираться, смотрю, уж смеркаться стало, а вон там, на пригорке, словно стоит кто-то высокий такой чуть сутулый и куртка на нем с капюшоном, в общем, на монаха похожий угрюмый такой. И словно бы он видом своим меня приизывает за ним иидти, нуу и я пошел за ниим. - уже стуча от страха зубами повествовал сновидец - А самому страшно, прямо жууть таакая на меня накатила!
  
  
   И все трое, с охотничьими ружьями в руках, двинулись в сторону пригорка где по заверениям Сергея он видел странного человека. Тем временем компания уже изменила свое отношение к рассказу Сергея и помалкивала внимательно ожидая развития интересного сюжета.
  
  
   - Ну вот я значит вскарабкался на пригорок этот, а фигура словно уходит от меня, ну, дает мне понять чтобы я следовал за ней, но и приблизиться к себе тоже не даает. Так вот поднялся я на пригорок вижу сторожка стоит мрачная такая, безлюдная, давно брошенная. А человек этот идет за сторожку, к лесу и чуть останавливаясь на меня поглядывает, чтобы я не надумал вернуться.
  
  
   - Ну, и смелый же ты Серега, во сне! Я бы честно тебе говорю, от такого еще там в овраге под куст сходил. - поддержал товарища увлеченный рассказом Александр.
  
  
   - Сань, а я не знал что ты такой смелый! - подшутил над ним Николай. - Я бы в такой ситуации под куст точно не сел, а дал бы ходу что есть мочи.
  
  
   - Коль, Да, брось ты он же натуральный ужастик рассказывает, у меня от его интонаций по телу мурашки бегают. - оценил повествование Сергея, Александр.
  
  
   - Ну ладно, пусть дорасскажет. - прервал его Николай.
  
  
   - Короче, эта фигура ведет меня за дом и останавливается возле края леса у кучи хвороста поворачиваясь ко мне лицом. Но она не достаточно близко была от меня, чтобы я лицо смог рассмотреть, тем более под капюшоном. И представляете, тут же на моих глазах растворяется! - Поставил захватывающий жуткий акцент Сергей.
  
  
   Оба его спутника заинтересованно ждали дальнейшего развития очевидно мистических событий.
  
  
   - Ну так вот, подошел я к тому месту, где он стоял, вижу а под ветками набросанными земля свежая вкопанная, и лопатка тут же рядом лежит. Ну я ветки то откинул и за землю лопаткой взялся, копал не долго и вдруг лопата о что-то твердое ударилась, разгреб я еще, и вижу сундук лежит старый такой, ржавым железом окованный. Я его хотел поднять за ручку на крышке но он даже не шелохнулся так в землю влип. Стал я его раскапывать, в общем откопал его и замок сбил лопатой, железо то от времени совсем сржавило. Открываю его а внутри на бархате зеленом полковничьи погоны лежат.
  
  
   Концовка вырвала обоих друзей из мистического ступора. И первым среагировал разочарованный Николай.
  
  
   - Слушай, Серега, я думал ты прирожденный мистик, ну вроде Николая Васильевича Гоголя, а ты обычный карьерист, даже во сне.
  
  
   - Выдумал небось, а нам как сон рассказываешь, вон куда увел как Сусанин немцев!
  
  
   - Каких немцев неуч? Французов! - поправил его серьезный Николай.
  
  
   - Ой, сгубит он нас тут Коля, своими сказками, вот попомни мои слова, сгубит! - причитал скучающий по мистике Александр, - Натуральный леший, как у Врубеля только вместо свистульки, у него ружье. - то ли констатируя, то ли предостерегая товарища пояснил Александр.
  
  
   - Да, не леший у Врубеля а пан! - снова поправил, Александра, Николай.
  
  
   - Да какая к лешему разница, Коля? - и Александр, изображая на лице испуг, посмотрел в сторону растерянного Сергея, - Если он с нами рядом.
  
  
   И двое разочарованных Сергеем и он сам взобрались на пригорок, и от удивления встали как вкопанные, перед ними стоял давно кем-то брошенный домик.
  
  
   - Серега, хватит нас разводить, на свои сны, ну что мы тебе с Саньком мальчики маленькие что ли? - уже обижено выдал Николай, - Если ты уже тут был, то нечего нас своими сказками завлекать и сюрпризы устраивать.
  
  
   Но как только он посмотрел на Сергея то понял что тот, от увиденного им, сам слова вымолвить не может, и стоит с приоткрытым ртом бледный как гоголевский утопленник. И что-то изнутри Николая подсказало, что перепуганную бледность не каждый даже хороший актер сыграет. Между тем, то что перепугало до ступора Сергея, начало нравится его друзьям, и они подталкивая остолбеневшего друга в плечи уверенно и азартно двинулись к дому.
  
  
   - Ну, Серега, не тормози, мы тебя с Коляном в обиду не дадим. - и они уже бодро заинтересованные заторопились к сказочной избушке.
  
  
   Но чем они ближе подходили к ней тем сильнее тормозил Сергей и вид у него от этого становился только хуже.
  
  
   - Реебята, вы нее поверите эта таа самая сторожка. - дрожащим от страха голосом пропел Сергей, - Даже этот покосившийся сарай точно тот же! - уже с мистическим трепетом в голосе произнес Сергей, и стал откидываться назад.
  
  
   - Не дрефь, Серега. Мы ща из тя полковника сделаем. - уже приговаривал вошедший в раж Александр.
  
  
   Но в десяти метрах от дома Сергей встал как вкопанный, с бледным лицом зомби, глядя на гипнотизирующий его одноглазый дом. Друзья не стали отрывать его от завораживающего зрелища, а лишь спросили:
  
  
   - Серега, так где ты говоришь, полковничьи погоны нашел? - поинтересовался оживившийся, Сергей.
  
  
   Сергей не желая чтобы эти двое волокли его в реальность ночного кошмара тут же сопровождая подрагивающим жестом руки сообщил:
  
  
   - Вон таам справа, спраава где куча веток наавалена.
  
  
   - И друзья оставив сновидца лицом к лицу с домом как Иванушку с избушкой, решительной походкой направились к недавно наваленным веткам.
  
  
   - Коль, глянь ка. - обратился уже серьезно заинтересованным тоном Александр, указывая ногой на свежую перерытую землю, - Тебе это ничего не напоминает?
  
  
   - Николай, забыв про мистику, смотрел понимающим взглядом на недавно закопанную яму и для маскировки наспех заваленную валежником.
  
  
   - Бьюсь об заклад, это могила безымянного солдата! - тоном гробовщика произнес Николай. И тут же обратился к Сергею. - Сереж, слушай ты кажется говорил что тут лопата была, точно была?
  
  
   - Даа, была, была чееренок у нее еще чуть укорочен, ну спиилен.
  
  
   - Давай ка, Сань, мы эту избушку откроем, и лопату найдем а то и еще что? - заговорил в Николае опытный следователь.
  
  
   - Полностью, разделяю твое намерение. - поддержал его Александр и тут же обратился к Сергею. - Серега, хватит уже на хату пялиться, а то она вон уже смущается от, твоего не скромного, взгляда. Давай, уже поактивней будь, девушки решительных любят. Поковыряй замочек то, прояви свои умения. Ломать не хочется а вдруг собственность чья.
  
  
   И Сергей, взяв себя в руки подошел к двери и достав из кармана несколько проволочек занялся замком. Через несколько минут дом уступил настойчивым мужчинам, и они действительно нашли в нем лопату с укороченным пилой ручкой.
  
  
   Сфотографировав кучу валежника, они откинули его, и взялись за землю. Копать долго не пришлось, и скоро лопата ударилась не о доски сундука, а обо что-то мягкое и матерчатое, сомнений не было на дне этой не глубокой ямы лежал труп.
  
  
   - Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца! - резюмировал, словами Пушкина, Николай.
  
  
   Откопав его и убедившись что по виду покойник даже своей курткой очень напоминает персонаж из вещего сновидения Сергея. Николай связался с коллегами.
  
  
   - Леша, привет, слушай меня внимательно, у меня батарея может сесть. В общем мы тут в законном отдыхе, на заброшенной делянке труп нашли, судя по замысловатой упряжи чистильщик.
  
  
   - Да, ну! На ловца и зверь бежит! - ответил с другого конца Алексей, сакраментально добавив, - Такая уж работа!
  
  
   - Ладно, это ты нашей Пифии -- Сереге скажешь, который нас сюда по своему сну вывел. Вон до сих пор от удивления прийти в себя не может. Но я его понимаю сон то ведь его а не мой. Ну, в общем, давай срочно дежурную бригаду. Мы же его тут бросить не можем.
  
  
   - Кого Сергея?
  
  
   - Да хватит уже, не смешно, чистильщика этого. Ты нас как сам по телефону вычислишь, или мне тебе точные координаты по GPS СМСкой выслать?
  
  
   - Коля, лучше сам вышли, а то ты же знаешь на сколько это растянется.
  
  
   - Лады, сейчас вышлю.
  
  
   8.6 Венец позора
  
  
   Прошло около недели, с того времени, как не стало Долговязого, его труп сказочным образом оказался в полиции и был быстро опознан. Не осталось это тайной и для мира криминала, Долговязого хорошо знали, как и то на кого он по преимуществу работал.
  
  
   - Гриша, привет! Это тебя Вася Галактионов беспокоит.
  
  
   - Все Вася разбогатеть хочешь, надеешься я тебя не узнаю? Так нет же узнал.
  
  
   - Гриша, рад тебя слышать, надеюсь и ты меня тоже.
  
  
   - Не без того!
  
  
   - Но не о радости вопрос. Нам бы повстречаться с тобой, у меня для тебя новость есть.
  
  
   - Так не проблема, тебе как удобней ко мне или у тебя?
  
  
   - Ну если накормишь как в прошлый раз то конечно у тебя.
  
  
   - Хорошо, завтра. Когда пожелаешь?
  
  
   - Давай, к вечеру дела сделаем и пообщаемся в свое досужее удовольствие, давно кий в руке не держал.
  
  
   - Ах, вот ты о чем, так и скажи а то новости какие-то придумал что повод ищешь?
  
  
   - Гриша, интуиция у тебя просто невероятная! Тогда жди меня завтра.
  
  
  
  
   Вечером следующего дня в кафе Григория.
  
  
   - Привет, Васенька! Ну что ты сначала покушаешь а потом за кий возьмешься или наоборот? - радушно встретил своего старого приятеля Григорий.
  
  
   - Нет, Гриша, это все потом, я по делу пришел.
  
  
   - Вот как! - посерьезнел Григорий.
  
  
   - Так где мы с тобой, друг мой, уединимся?
  
  
   - Варя, нам с Василием Степановичем, в подвальчик, мне стандартный набор, а гостю его любимое.
  
  
   - Хорошо, сделаем! - отрапортовала миловидная официантка.
  
  
   - Ну что же, в бункер... - пригласил Григорий, Василия в подвальный этаж ресторана.
  
  
  
  
   Удобно, расположившись в изолированном переговорном боксе, Григорий начал разговор.
  
  
   - Ну, давай выкладывай Вася, что нашел. - уже озабоченно и насторожено спросил еще не отошедший от допросов по поводу убитого журналиста главный подозреваемый Григорий Петрович Хорошев.
  
  
   - Гриша, у меня к тебе будет только одна просьба.
  
  
   - Давай не стесняйся.
  
  
   - В общем когда ты узнаешь кто тебя подставил с журналистом, пообещай его не трогать, не хочу кровь на душу брать. А тебя видишь Бог берег посадить не дал.
  
  
   Григорий, чуть помолчав, натянуто согласился с условием Василия.
  
  
   - Ладно я постараюсь.
  
  
   - В общем, это конечно, только предположение но осторожность нам всем не повредит. Я, недели две назад, смотрел новости, как раз прокуратура снова по поводу убийства этого журналиста возбудилась. Ну я то знаю что ты тут точно ни при чем, и вдруг мне мой приятель звонит, как-то мы с ним дела недолгое время делали, "Эдик себе на уме" Кушелев Эдуард.
  
  
   На этом Григорий пристально прилип глазами к Василию.
  
  
   - Ну, как же, знаю такого, но дел с ним никогда не имел, и дорогу мы друг другу не переходили.
  
  
   - Так, вот спустя несколько минут, после новости что, по делу журналиста, появилась новая информация, он мне и позвонил. Стал прощупывать меня по поводу одного бывшего моего работника, ну шустрый такой малый в совершенстве холодным оружием владеет, но уж больно нестабильный и я его уволил. Но успел, о его умениях, рассказать Эдуарду. И вот он просит свести его с ним, ну мол он ему в телохранители нужен. Я стал его отговаривать, что мол телохранитель из него ни какой, и что я найду ему нормальных хоть пару. Но Эдуарду сдался именно этот. Но я то точно знаю что этот только на зачистку сгодится да и то для особой работы, на близком расстоянии, когда жертва ничего подозревать не будет. Я возражать не стал и свел их, подумав а вдруг "Эдик себе на уме" мокрушничает, все конечно знают его другим, но на то он и "Эдик себе на уме". Так вот я подумал тогда, что этот мой протеже, он неопытный, проколется и тогда мы быстро узнаем кого устранил его руками Эдуард.
  
  
   - И кого же? - очень заинтересованно, боясь вдохнуть вцепился, в Василия, Григорий.
  
  
   - Догадайся?
  
  
   - Что, Долговязого!? Которого, неделю назад, менты нашли на какой-то заимке. - зло изумился Григорий.
  
  
   - Вот именно, и заметь его не подстрелили а зарезали и весьма эффектно, профи сработал. И я смею предположить что завалил его мой протеже, я конечно спрашивать не стану, но по времени эти события ложатся очень плотно. Так вот очень высоко вероятно что "Эдуард себе на уме", услышав эту новость, чего то испугался и стал избавляться от свидетелей а Долговязый, я навел справки, давно на него трудился. Конечно, это лишь догадка, но нам не помешает быть поосторожнее с этим человеком. А со временем глядишь что еще на него выплывет, сам знаешь если из одного угла потекло, то потечет и из другого. Ты близких к нам людей предупреди насчет него осторожно конечно, чтобы бы они егов делах сторонились.
  
  
   - Да, резонно, если у него в работниках этот отморозок ходил, то без крови в его работе не обходилось это факт! - Ладно, Василий Степанович, спасибо тебе большое, что полезную новость принес, весьма надо сказать полезную! Я выполню твои условия, и друзей насторожу. А теперь, ждем Варю с ее вкусностями, и если не возражаешь я тебе компанию у стола составлю?
  
  
   - Давай, забудем про это хотя бы до завтра!
  
  
   - Согласен забудем!
  
  
   8.7 Отчет по операции "Венец позора"
  
  
   - Поздравляю коллеги, мы провели еще одну операцию "Венец Позора", в результате наших слаженных действий мы добились мягкой дискредитации Кащея в криминальных кругах, причем вполне заслуженной. Теперь его не легитимная криминальная составляющая бизнеса серьезно сократиться, так как люди любят деньги, но не любят иметь дела с теми кто пользуется услугами киллеров и подставляет партнеров. Кащей окольцевал себя своими же собственными неосторожными действиями.
  
  
   Аня сидела, чуть подавленная, с серьезным лицом, так и не успев отойти после ситуации с устранением Долговязого.
  
  
   - Аня, ничего не поделаешь это такой мир, и мы делаем все от нас возможное чтобы защитить от него порядочных людей. Да и кстати, мы заложили основу под операцию "Банка для скорпионов".
  
  
   - Но, что же получается, мы избавились от одного киллера и теперь его место займет другой? - возмутилась Аня.
  
  
   Павел, смотрел на Аню с улыбкой. Заметив это ангел тут же обратился к журналисту.
  
  
   - Павел Александрович, неужели все так безнадежно как считает Аня?
  
  
   - Да, вы опять всех провели, и домик этот злодейский что кадры решил обновить по своей древней традиции. - обратился Павел к ангелу, - Только вот Шило там своих отпечатков понаоставлял столько, что ему теперь придется жить примерной жизнью, чтобы в полиции его случайно по пальцам не узнали. Не говоря уже тряпках, с его кровью, которыми он руки обматывал.
  
  
   На что Аня, пристально посмотрела на Павла и смутившись опустила глаза.
  
  
   - Я думаю нужно будет, Шило, видео материал показать по ТВ, в криминальных новостях, чтобы он в неведении не пребывал. - чуть насмешливый добавил Павел.
  
  
   - Так может быть вы этим и займетесь Павел Александрович? - предложил ему ангел, и тут же сменил тон, - Хотя, если я не ошибаюсь, вы уже этим заняты. - и ангел провел рукой по стене и она в своей середине стала прозрачной.
  
  
   8.8 Параллелизм
  
  
   Павел застыл в оцепенении, от того что он увидел через стекло стены. Там за столом сидел его точный двойник и что-то обсуждал с братом близнецом ангела. Хотя при исключительном внешнем сходстве двух ангелов второй был совершено другой натурой, по виду литератором -- гуманитарием. В это время, когда двойник Павла жестикулируя о чем-то увлеченно рассказывал брату близнецу ангела, не видя его Павла, гуманитарий - ангел, по доброму осуждающе глянув на своего брата, взглядом попросил не мешать им заниматься делом. И ангел вернул стену в прежнее состояние. Павел, после увиденного им, даже не знал с чего начать разговор. А потому ангел не дожидаясь начал разговор сам.
  
  
   - Я думаю, Павел Александрович, у вас дел и без того хватает, и как видите у нас нет нехватки в профессиональных кадрах.
  
  
   - А если не секрет, кто это были за стеной?
  
  
   - Вы и я. - спокойно ответил ангел.
  
  
   - Как это возможно?
  
  
   - У нас возможно.
  
  
   - Вы меня клонировали как овечку Долли?
  
  
   - Замечу, справедливости ради, и себя тоже.
  
  
   - Да, не волнуйтесь, Павел Александрович, идею вы подсказали интересную и я решил принять ее к исполнению.
  
  
   - Но этим занимались другие я и вы.
  
  
   - Почему же другие? Мы одни. Павел Александрович, не забывайте у нас особый мир, идеальный для параллельных задач.
  
  
   - Все это время Аня сложив руки на коленях робко поглядывала на, удивившего ее в очередной раз, ангела, забыв про свой вопрос.
  
  
   - А все таки вы, Павел Александрович, здорово придумали с полковничьими погонами в пиратском сундуке, красиво! А может быть мы не станем разочаровывать нашего сновидца и поможем ему со званием. Например, пусть он станет экстрасенсом, все таки не со стороны штатский, а свой системный вдвойне ценно. Будем через него правоохранительные органы информировать, и он быстро обещанный вами сундук со званием получит. Как вам моя идея?
  
  
   И Павел с Аней подняли руки в знак согласия.
  
  
   - Ну вот дорогие мои, теперь ему от работы покоя даже ночью не будет, сплошная сверхурочка. - ангел шутя перевесил ответственность, за это решение, на двух своих подмастерий. - Вы даже не представляете как вы мне нравитесь, я с вами столько дел переделаю! А вы не боитесь что я вас, под эту уважительную причину, тут у себя на неопределенный срок задержу?
  
  
   Последнее резко изменило настроение до этого бодрых помощников.
  
  
   - И что теперь, по нашей вине, Сергей будет страдать от ночных кошмаров?! - просовестилась душевная Аня.
  
  
   - Да, не бойтесь, я пошутил, хорошие кадры нужно беречь, и вас задерживать не стану, еще побегаете по зеленой травке. Ну что же теперь переходим к плану "В плену у Медузы".
  
  
   8.9 Черная полоса
  
  
   Так прошли две недели с тех пор как Эдуард избавился от своего главного свидетеля, и удовлетворенный этим смотрел новости, как вдруг диктор сообщил что в лесном массиве был обнаружен труп Егора Евгеньевича Проскурина 1973 года рождения известного в криминальных кругах киллера под кличкой Долговязый. На его теле были обнаружены несколько несовместимых с жизнью ножевых ранений. В связи с чем было начато расследование...
  
  
   От услышанного Эдуарду стало холодно, и тошнотворно заболела голова. "Да что же это такое, ну почему мне так не везет?" произнес он сквозь сумрак головной боли. "Нужно позвонить Шило и выяснить что произошло. Нет, только не это, а если этот повар уже попался и меня будет слушать полиция? Нет, будь что будет, но я тут не причем, и звонить я ему не стану, я просто его не знаю и все! Ну как можно было найти труп уже через неделю это глухое место? Тут что-то нечисто!" и он прилег на диванчик, пытаясь прийти в себя от услышанного.
  
  
   В тоже самое время, плотно покушав второй раз за год, на полученный, за выполненную работу, гонорар от Эдуарда Артуровича, Шило, с банкой пива, развалившись в массивном старом бардовом кресле, с местами протертой обивкой, закинув бедро на подлокотник, так что со стороны было похоже что он покоится на чьих-то крепких руках, сонно смотрел те же самые новости. Услышанное им заставило его забыть о пиве и плотной кормежке, его словно подбросило, и он уже сидел облокотившись локтями на колени. Особенно его напрягало видео того места где он недавно работал. И ему казалось что вот вот в кадре покажется он сам, или что может быть его тогда тихо и незаметно снимали на видео... Но, к его счастью, это оказалось всего лишь преувеличением, его воспаленного, страхом мозга и успокоившись он стал думать что же ему делать? "Если эту новость видел Эдуард Артурович, а он наверняка о ней узнает, то он избавиться от меня так же как от Долговязого, и сделает он это в ближайшее время!" больше вариантов не было. И выбросив сомнения Шило стал собирать свои вещи чтобы срочно бежать, но куда? "Конечно, к маминым родственникам что жили в другом городе и даже как-то приглашали меня к себе в гости." спасительно вспомнил он, и через полчаса Шило оставил съемную квартиру.
  
  
   Выбравшись из квартиры, Шило не стал выходить дверью а открыв подъездное окно последнего этажа юркнул в него оказавшись с другой стороны дома. Быстрым шагом дворами он стал выбираться к остановке, откуда автобус быстро довез его до автовокзала. Там он взял билеты до соседнего города, решив добираться с пересадками, не рискуя пользоваться железной дорогой. Было поздно, его рейса оставалось ждать минут двадцать. И он решил чтобы не скучать в дороге обзавестись журнальчиком и направился за ним к киоску. Но не успев добраться до него, он увидел как ему на встречу бегут двое полицейских, и на рефлексе бросился через трассу к частному сектору. И тут же был отброшен обгонявшей автобус машиной прямо под его колеса.
  
  
   - Вот, идиот! - чуть притормаживая, крикнул бегущий полицейский своему напарнику.
  
  
   - Быстрее, этому ты уже не поможешь! - ответил второй коллеге и они продолжили преследовать убегавшего от них мужчину.
  
  
   - Наверное подумал мы за ним? - запыхавшись предположил первый.
  
  
   - Значит было чего бояться. Ну теперь уж что об этом.
  
  
   - Перемяв своими колесами мелкое тело Шило автобус остановился, стали собираться люди. Он растерянно поднялся и долго не мог понять что же произошло пока не увидел себя же распростертым на дороге в неестественно перекрученной позе. Лицо его двойника безжизненно смотрело прямо в холодный свет фонаря. Шило поднял глаза и увидел стоящего рядом Витю, того что остался тогда на могиле Егора. Он смотрел на него, и в его взгляде не было сожаления о произошедшем.
  
  
  
   - Вы хотите спросить не моих ли это рук дело? - спросил ангел, шокированных Павла и Аню, вид у него был как у сосредоточенного бухгалтера.
  
  
   Павел и Аня молча смотрели на ангела и их глаза ждали объяснений.
  
  
   - Скажем так я знал что это произойдет, и даже не стану скрывать что в складывающейся ситуации Шило лучше быть тут и подальше от полиции.
  
  
   - Ну, да отпечатки его пальцев, он скорее всего скоро попадется и Кащей окажется за решеткой? - догадался Павел.
  
  
   - Павел Александрович, я побоюсь отпускать вас в жизнь, вы становитесь опасны своим цинизмом! - так же серьезно отшутился ангел, продолжая о чем-то напряженно думать.
  
  
   - Но вы не ответили прямо на вопрос? - настаивал Павел, но скорее из любопытства чем из жалости к Шило. Только Аня затравленно смотрела на обоих мужчин.
  
  
   - Есть вопросы на которые невозможно дать однозначный ответ. - снова ускользнул от ответа ангел.
  
  
   - Но почему?
  
  
   - Потому что я дал Шило выбор! - уже с твердой интонацией ответил ангел так же думая о чем-то.
  
  
   - Но в чем выбор?
  
  
   - Убивать или не убивать Долговязого.
  
  
   - Но разве он предполагался, этот выбор, если Шило должен был отправить Долговязого к нам?
  
  
   - Павел Александрович, Долговязого или иначе Проскурина Егора, можно было отправить к нам множеством других способов или с помощью другого киллера, или болезнью, несчастным случаем в общем добиться такого же результата другими средствами, жизнь так хрупка! Вот я и решил проверить Шило сможет он убить человека который стал ему симпатичен или нет? Он смог и это убило его. - в этот момент ангел был похож на часовщика занятый крохотными шестеренками часов и между делом отвечая на вопросы Павла.
  
  
   - Не понимаю, но что тогда убило его?
  
  
   - Он сам себя убил. Помните там в лесу он без сожаления оставил у могилы Егора часть себя Витю, что привязался к Егору по дороге?
  
  
   - Да, она была рядом и перед смертью.
  
  
   - Вот она его и убила чтобы оказаться ближе к Егору, ну что-то вроде подсознательного самоубийства. Убийство близкого человека особенно аморально и Шило это не остановило.
  
  
   - А если бы он не решился убить?
  
  
   - Тогда бы Кащей нашел другого чистильщика, а Шило с позором оставил бы попытки зарабатывать на смерти, устроился на нормальную работу и жил бы себе... Это я сблизил их на остановке. Печально осознавать, но навряд ли Шило поступил бы иначе. А потому он нам нужен здесь и у меня к нему будет деловое предложение. Зло должно находиться в одном месте, так безопаснее, кроме того оно должно трудится во имя добра отрабатывая нанесенный ему ущерб. Будем считать что операция "Банка для скорпионов" завершена в своем первом этапе.
  
  
  
   Еще неделю Эдуард приходил в себя от испугавшей его новости. Но выбравшись из кризиса он решил помочь себе отвлечься от всех этих, как град с неба, сыпавшихся на него событий. И ковчегом спасения стал ресторан "Алиса", в "Жемчуг" его не пускала пелена страха за которой ему мерещилась засада, с сидящим в машине полиции, в качестве свидетеля, Шило.
  
  
   8.10 Ящик Пандоры
  
  
   В офисе ангела выдалось свободное время, Аня как обычно с отсутствующим видом о чем-то думала постепенно погружаясь в грустные переживания. В то время как Павел стремился узнать у ангела что нибудь интересное.
  
  
   - Но почему бы родам, к примеру, просто не убить Элеонору, если она так для них опасна, тем более ведь они хорошо вооружены?
  
  
   - Бояться, мне дорогу перейти.
  
  
   - Но ведь они все равно мешают?
  
  
   - Одно дело путаться под ногами, совсем другое серьезно мешать. Знают что я незлой. Аня а как ты считаешь? - и ангел улыбаясь посмотрел на притихшую и думающую о чем девушку.
  
  
   - Вы нет, не злой! - вырвавшись из оцепенения мысли, тут же ответила Аня, - Только немного раздражительный.
  
  
   На что ангел уже рассмеялся
  
  
   - И что Аня часто я тебя обижаю? - продолжал пикировку ангел.
  
  
   - Нет вы меня не обижаете!
  
  
   - Но почему же тогда ты считаешь что я раздражительный? - допытывался ангел делая вид что задет ею за живое.
  
  
   - Просто я знаю об этом, и повода не даю. - выскользнула из провокаций ангела девушка.
  
  
   - Все равно не очень понимаю, а что их больше всего пугает? - Павел вернул ангела к теме.
  
  
   - Много всего, например, сильно провинятся отправлю к ним на перевоплощение какую нибудь сложную душу, с особым заданием, и она всему роду врагов наживет, ну скажем например, до конца неисправленного серийного убийцу или какого другого порочного человека. Или на отмывку болезнями и несчастьями. Могу встроить этот род в решение очень тяжелых глобальных задач, или просто не стану его защищать. Разве этого не достаточно? - и ангел замолчал ожидая реакции Павла, но тот не торопился, - Аня, а как ты к этому относишься? - снова привлек внимание ангел поглощенную чем-то девушку.
  
  
   - Ну просто ужас какой-то, зная вас и не подумаешь, что вы на такое способны? - нарочито серьезным тоном, отбивалась Аня от прилипчивого ангела, на что тот от души засмеялся.
  
  
   - Вот Аня, я и упал в твоих глазах! - с поддельным трагизмом в голосе, не успокаивался развеселившийся ангел, отдыхая от тяжелых переговоров.
  
  
   - Что вы, что вы, вам это не грозит, таких как вы и с недостатками любят! - поддержала его Аня.
  
  
   Ангелу очень нравилась пикировка, с этой характерной и искренней девушкой, и он кажется забыл про тему разговора.
  
  
   - А не проще ли плохие души вообще не возвращать в жизнь? - вырвал ангела из игры Павел.
  
  
   - Как же вы, Павел Александрович, все таки крайности любите! Только вот в жизни, в чистом виде, добро и зло не встречаются, и все так хитро переплетено и запутанно. Бывают добрые люди и плохого в них почти что нет, вот только и добра в них порой куда меньше чем в некоторых грешниках. И что прикажете, Павел Александрович, с ними делать, кому предпочтение отдать? А как быть с полезными умениями и талантами, выбросить их просто из принципа? А что делать с теми у кого выбора не было чью строну занять? Увы и такое бывает! Вот взять хотя бы, Егора Проскурина, мать его в роддоме оставила, уж где ему любви то к ближнему учиться было? Если его самый близкий человек у ворот в жизнь бросил.
  
  
   - Ах вот как? - удивился Павел.
  
  
   - А что же вы, Павел Александрович, в душу то его не заглянули? Конечно, киллер, так что стараться над ним, куда интереснее например, в душе Элеоноры покопаться. В ней все так благоустроено, а любви то сколько родительской было... А вот я бы, на вашем месте пишущего и думающего человека, из души Егора просто не выходил, пока у вас такая возможность имеется. Изучайте, природу Зла, нет ни Егор зло, а то что в его душу забралось, прижилось в ней, и стало свои дела его руками делать. Найдите его истоки, потому что оно родилось еще за долго до рождения самой души Егора. И напомню, мы тут вроде исправительного учреждения и наша забота прежде всего о таких как Егор, Шило и хотя бы тот же самый Кащей. Тут царство настоящей разумной любви, когда пострадавшие протягивают руку помощи своим мучителям и убийцам, не уничтожая их в пыль запредельного ада забвения, - и он показал рукой на стену отделявшую их офис от офиса с черной дверью, - а исправляя их, и защищая, от Зла что внутри них, других людей.
  
  
   - Извините, насчет Егора, даже в голову не пришло.
  
  
   - Вы думаете, Зло оно все на виду? Оно потому и сильно что природа его не до конца ясна. А вы исследователь, вам это пренебрежение за благодетель не зачтется.
  
  
   - Честно говоря я боюсь в их душах задерживаться, ну вдруг их пороки ко мне прилипнут! - с робостью в голосе искренне признался Павел.
  
  
   - Ха, да вы у нас, Павел Александрович, пугливый чистюля! - и ангел добродушно рассмеялся, - Конечно выбор ваш, но тогда вы, все отведенное вашей душе время, будете ходить кругами вокруг зла как лилипут вокруг гиганта. Знаете как делают вакцины?
  
  
   - Да.
  
  
   - Сначала находят патогенный белок, то есть познают его, после чего делают с него обратную копию -- иммуноглобулин, который и блокирует его опасные свойства. Вы путешествуя, по их мрачным душевным лабиринтам, ум свой включайте, и пока не поймете своим разумом метра пройденного зла, следующего шага не делайте, вот вам такой полезный совет. А пренебрежение к таким как Егор, Шило и Кащей, не добрым людям нужно а Злу, чтобы в его хозяйство не заглядывали, боялись заразиться. Страх перед Злом как забор с колючей проволокой вокруг его владений. Но тот кто возводит забор сам сильно боится. Поэтому к Злу нужно подходить осторожно, разумно и бесстрашно! Еще один полезный совет, уважаемый Павел Александрович. - и ангел с оптимистично-задорной улыбкой посмотрел в глаза Павлу. - и еще побольше наичистейшей любознательности, она как тефлон, к ней ничто не прилипает.
  
  
   - Спасибо, очень интересно, и надеюсь полезно. - поблагодарил Павел ангела.
  
  
   - Как у вас все таки все хитро и закручено! - поддела ангела Аня, вызвав у него хитрую ликующую улыбку. Но он тут же, изменившись в лице, продолжил.
  
  
   - Чем сложнее мир тем важнее в нем справедливость, пренебрегать ею в моей работе все равно что воровать у самого себя и глупо, и бессмысленно. Поэтому для меня важнее к чему человек душевную склонность имеет, и усилия прилагает. И невелико достоинство, когда добро творят просто потому что к нему приставлены и от зла нами убережены. Вот чем так ценно покаяние а не насилие над душой, когда человек сам по своему душевному велению, делает выбор ценить чужое как свое, отказываясь от легких путей пренебрежения чужими интересами ради своей корысти.
  
  
   - Но это так все усложняет! - посетовал Павел.
  
  
   - Что поделаешь, жизнь это прежде всего труд преобразующий природу, но чтобы усилия не оказались бессмысленными к ним необходим ум и ответственность... Для нас ангелов жизнь ценна не легкая, а содержательная.
  
  
   - Но как же все это взвесить? - мучился Павел.
  
  
   - Павел Александрович, вы как человек поступайте от души и по уму что вам под силу, про нас и наши интересы помните, а остальное доверьте законам и нам ангелам. Если закона недостаточно окажется мы поможем, теперь вы знаете как.
  
  
   - Пожалуй, вы сполна удовлетворили мое любопытство.
  
  
   Аня, снова вернулась к своим мыслям, довольная тем что Павел занимает ангела своими вопросами. Ответив ангел замолчал, вернувшись в тоже самое состояние, но не успел он задремать как к нему снова обратился Павел.
  
  
   - А почему бы например, не овладеть инструментами родов, и делать это без их участия?
  
  
   - Давайте, Павел Александрович, я вас в следующей жизни не литератором сделаю а психотерапевтом? - все еще не отойдя от смеха и не без доброй иронии сделал предложение Павлу ангел, - Вы у нас сорвиголова еще тот. Урвете у них пару приемчиков в копилку науки, они вас тут же ко мне отправят, поверьте долго не протянете. И мне любопытно, что произойдет когда вы, в логово этих шершней, по локоть руку запустите. Потом я вас снова на тоже задание верну, вы еще что ни-будь из их шкатулки ужасов стянете...
  
  
   Аню, заинтересовала поднятая Павлом тема и она уже с интересом наблюдала за разговором двух мужчин.
  
  
   - Только, Павел Александрович, предупреждаю, в таких ситуациях они на киллера тратиться не станут, и убьют вас своими традиционными средствами, ни заплатив за это ни копейки. Обычно какой-нибудь рак чтобы как следует помучились, ну и остальным исследователям в урок. - Как вам мое предложение?- и ангел заговорщически улыбнулся глянув на Павла.
  
  
   По виду Павла нельзя было сказать что предложение его устроило, в то время как ангел с любопытством по доброму его изучал, и не дождавшись от него ответа, продолжил.
  
  
   - Павел Александрович, а как вы думаете, я действительно не смогу вас от них защитить? - и глаза ангела еще сильнее заискрились внутренней но уже серьезной улыбкой, а Павел растерялся, не зная как себя повести.
  
  
   - Я думаю, что вы посмеиваетесь на домной.
  
  
   - Нет, только подшучиваю, от серьезности устаю. - и ангел устало выдохнул, - Ну неужели, вы думаете что у меня от их укусов противоядия нет? - и ангел улыбаясь пронзительно посмотрел в глаза Павлу. - Разумеется есть, я ведь умею думать и наблюдать. Знаете как бывает, работает над этой проблемой мой исследователь и я с ним, только я все равно больше его на порядок вижу и понимаю. Вот замечу что интересное, в их хозяйстве, выводы для себя сделаю, и спрячу в тайник свой, а исследователю глаза отведу на что нибудь другое малозначительное, чтобы они его в злости не пришибли. Но честно признаюсь всего об их фабрике болезней и смерти я не знаю. Хотя того чем владею мне пока хватает. Конечно ваша идея расширить горизонты своего влияния кажется заманчивой, как и все что касается власти, но мне и моей хватает.
  
  
   - Но ведь вы думающий а значит обошлись бы с их инструментами с большей пользой чем например, это делают они сами.
  
  
   - В принципе, если не злоупотребляют, то они и сами неплохо справляются. Каждый из нас нас часть этого общего живого, и каждый должен уметь что-то, без чего не могут обойтись другие. Благие намерения вещь, конечно, хорошая но гораздо надежнее когда у каждого из нас - субъектов этого мира есть своя практическая страховка незаменимостью. Вот к примеру, взять меня я очень разумный, но чтобы строить и поддерживать этот мир только одного разума недостаточно. Я вообще создан помогать ему лучше приспосабливаться и быстрее добиваться своего, бороться с трудностями. - было заметно, серьезный разговор тяготил уставшего ангела, это было замечено Аней и она отплатила ему тем же:
  
  
   - Какой же вы все таки не амбициозный! - шутя, и по женски, упрекнула его Аня.
  
  
   Ангел, улыбкой оценил шаг ее сочувствия. И рукой дал понять что удовлетворен ее шуткой. В то время как Павла не оставляло упрямое любопытство.
  
  
   - Ну и что если вы будете иметь эти инструменты в своих руках и не станете без нужды использовать их?
  
  
   - А предположим, я получу всю власть в свои руки, а потом пойму что эту Природу вообще невозможно переделать, особенно роды, и как вы думаете к какому выводу я приду?
  
  
   - Ну изменить ее при помощи науки?
  
  
   - Зачем переделывать этот, во всех отношениях, малоперспективный и хрупкий, биологический материал?! Гораздо лучше все создать с нуля - кибероганизмы никаких препятствий в глубинах и в космосе, а какая экономия и управляемость!
  
  
   - Пожалуй, вы правы! - сдался Павел.
  
  
   - И к чему это скорее всего приведет?
  
  
   - К конкуренции новых неорганических организмов с биологическими?
  
  
   - И кто выиграет?
  
  
   - Первые...!?
  
  
   - Вот видите, Павел Александрович, поэтому хорошо что часть очень важных инструментов остается в руках родов и Природы. В конце концов жизнь создавшая меня, -- одного из самых влиятельных ангелов, имеет право требовать от своего создания и рассчитывать на то, что помощники, которых мы все равно создадим, ей не навредят. Ну а если я, предположим, попытаюсь всех обмануть, то никто из моих помощников просто долго не проживет. В общем, это страховка для жизни, и меня она вполне устраивает. Конечно, роды злоупотребляют этими инструментами, мешая общему делу, как вы уже заметили это на собственном примере. Что, как и вас сейчас, заставляет меня задумываться о том чтобы получить всю полноту власти. Но я разумен и не хотел бы нарушать существующего равновесия сил, потому что даже я не знаю точно во что выльется эта монополия?!
  
  
   - Так значит вы не сделаете меня психотерапевтом?
  
  
   - Даже если и сделаю, то на мое прикрытие в этом деле можете не рассчитывать. - отшутился ангел, - Возможно, мне -- ангелу и можно доверить эти сокровенные знания, которым я знаю цену больше чем кто либо другой. Но вот положив руку на сердце, вы бы доверили их людям? Реальным людям, по сути мало что понимающим из того что с ними происходит, очень далеким от проблем целого человечества, живущим своими крохотными жизнями, и не способными увидеть просторы вечности, и тем более перспектив этого опасного знания, да много еще чего? Вы сможете мне гарантировать что они получив эти чудесные инструменты не украдут жизнь у будущих поколений, просто для того чтобы продлить свою способность дышать и осязать, до полного старческого маразма!?
  
  
   Павлу, нечем было возразить ангелу и он молчал. Ангел же напротив, задетый темой за живое продолжил.
  
  
   - Не скрою, глядя на проделки родов, мне иногда очень хочется заполучив их волшебную шкатулку не церемонясь править ими, их же приемами устрашения, чтобы не тратить столько сил и времени на исправление их безобразий. Но я с ужасом думаю что с этих пор я буду обречен всю оставшуюся жизнь терпеть их глупое легкомыслие, потому что у них исчезнет мотивация и необходимость развиваться. А мне бы очень хотелось видеть в их глазах не страсти а разум, и чтобы они не брали на себя то что им не принадлежит, так же как я не посягаю на то что принадлежит им.
  
  
   8.11 В плену у Медузы
  
  
   Собравшись, Эдуард вызвал такси, ему не хотелось возвращаться трезвым, в этот теперь опустевший и одинокий дом. Ресторан и его неторопливая готовка, располагали оказавшегося в нем путника оглядеться, но так как он был на две трети пуст, то Эдуард уже было вернулся к своим нерадостным мыслям, как за столик что был прямо напротив него подсели две женщины.
  
  
   Навряд ли они были ровней друг другу, одна была ухоженной но закомплексованной дурнушкой лет двадцати пяти, со светлыми и плотно уложенными волосами, боящаяся мужских взглядов как вампир дневного света. Вторая шатенка чуть старше первой, напротив, являла собой нечто необычное и из ряда вон выходящее. Ее пышные длинные вьющиеся волосы были раскиданы по плечам подчеркивая ее женскую округлость форм, а ее точеная фигура заставила Эдуарда забыть обо всех преследовавших его неприятностях. Некрупная грудь чашечкой, под обтягивающей блузкой, не отпускала его взгляд от себя. Овальное белое лицо со вздернутым носиком, напоминало ему дорогой матовый фарфор, с нарисованными на нем крупными голубыми глазами. Ну а ее бархатистая кожа являла собой образец чистоты и невинности. Тонкую талию обхватывал, пряча под собой белую блузку, широкий красный пояс, а под ним начинались обворожительной стройности бедра стыдливо обтянутые тонкой тканью бежевых брюк. Она грациозно расположилась боком к Эдуарду, закинув бедро на колено, в самой выгодной для него форме. После чего он обратил свое внимание на ее удивительные руки. Вот они те что притягивали к себе порочный металл и караты! Нет ни металл и ни караты могли украсить это творение природы, эти руки были совершенны сами по себе, напротив сами руки одухотворили и оживили бы нетленную и прекрасную плоть роскоши.
  
  
   В это самое время на Эдуарда, поглощенного соседкой, пристально посмотрела ее приятельница, и ее взгляд говорил только об одном, что не успели они начать как Наденька уже поймала нужного ей мужика. "И как ей удается делать это так быстро?! Наверное, для этого, нужно быть такой редкой сволочью как она - Надька, чтобы на тебя клюнул такой респектабельный и на вид дорогой экземпляр, как этот. Что с самого начала не мигая пялится на нее сквозь свои светонепроницаемые очки сварщика." подумала про себя Катя, и тут же наклонившись к подруге шепнула ей на ухо:
  
  
   - Надюшь, тут тобой похоже слепой Кот Базилио заинтересовался.
  
  
   - Тсссс... - прошипела Надя, дав понять что процесс у нее под контролем.
  
  
   - Надь, ну как ты таких респектабельных на себя пачками включаешь? Ну поделись своим секретиком? - умоляла ее Катя неудачница.
  
  
   - Ладно уж, не была бы подругой, в век бы не призналась!
  
  
   - Ну, Наденька, пожалуйста. Тоже так хочу, вернее такого... - Катю от нетерпения трясло, словно бы ей, уже давно, хотелось по малому в туалет.
  
  
   - Я перед этим, с дружком своим, трахнулась от души, вот несколько часов они на меня им уласканную как мотыльки на огонь и летят. - промурлыкала, уверенная в себе, Надя. - Вот такой золотой ключик у меня есть, мой Буратино! - и она мысленно прикоснулась указательным пальцем к носу простоватой Кати. Та же словно почувствовав это прикосновение слегка отпрянула назад.
  
  
   - И все!? - удивилась простоте формулы успеха Катя.
  
  
   - Дура, ты Катя, говори тебе, не говори все равно у тебя ничего не выйдет!
  
  
   - А вот я попробую!
  
  
   - Ну что же, попробуй!... Потом расскажешь. Только после этого сразу в такси, а то вместо приличного места где нибудь в подворотне свой медовый месяц справишь, с каким -нибудь муд...
  
  
   - Смотрю я на тебя Надька, сука ты конечно редкая, но как мужики на тебя западают! - восхитилась искренняя подруга, ничуть не смутив знающую себе цену Надю.
  
  
   - Потому и западают, Катенька, что я сука еще та! - поставила на себе знак качества Надежда. - и резко сменив тон продолжила -- Ну, ты того не забывайся, а присматривай и сообщай чуть что, мне то на него смотреть никак нельзя.
  
  
   - Хорошо Наденька, хорошо, я посмотрю, посмотрю. Ты уж на меня не обижайся за мой язык бесстыжий, я ведь от восхищения тобой. Ты не представляешь, как с тобой интересно словно на американских горках аж дух захватывает.
  
  
   - Бесстыжий язык Катенька у меня, а у тебя он просто длинный. Ну и осторожней будь из кабинки не вывались. - пикировалась Надя с подругой от чего становилась все краше и краше, словно высасывая из Кати последние остатки привлекательности.
  
  
   Тем временем Эдуарду подали часть его заказа, что тут же было сообщено Катей Надежде. А Эдуард задержав официанта сделал заказ на стол соседок шампанское и их фирменный десерт.
  
  
   Когда девушки получили подарок, Эдуард подал знак приветствия растянув в доброжелательной улыбке закрытое наполовину очками лицо. На что, на мгновение, получил право увидеть завораживающий взгляд голубых глаз на совершеннейшей белизне, дорого фарфора, Надиного лица. Надя не улыбалась, она просто навела на мужчину свои холодные хищные и властные глаза, в которых трудно было отличить заинтересованность от сильного голода. В то время как Катя расплылась улыбкой преданной благодарности. Дело было сделано и дальше Эдуард плохо помнил себя от охватившего его желания.
  
  
   - Катя, ну что же ты медлишь? - послышалось Надино шипенние, - Пригласи мужчину, к нашему столу, а то что он там скучает.
  
  
   И Катя тут же поманила Эдуарда рукой предлагая жестом выпить, вместе с ними, шампанское. И Эдуард важно не спеша с бокалом в руках присел к девушкам.
  
  
   - Эдуард! - представился он чуть было не щелкнув от волнения каблуками.
  
  
   - Катя! - по щенячьи глядя в глаза Эдуарду, теряя самообладание, познакомилась Катя, не оставив на гранте его лица даже легкой ряби эмоций.
  
  
   Надежда, снова обратила к нему свое лицо, пристально задержав на нем свой взгляд выражавший недоумение в смеси с еле заметным расположением, давшим ему почти неуловимое разрешение присесть рядом с ними, и лишь после этого он словно с небес услышал:
  
  
   - Надежда. - коснулось Эдуарда крылом ее имя.
  
  
   - Очень приятно! Эдуард! - он снова представился дрожащим от волнения голосом.
  
  
   Дальше они пили шампанское, Катя несла всякую чушь заменяя собой дешевую ВИА группу, Эдуард глаз не сводил с Надежды а которая иногда снисходительно улыбалась над Катей. Постепенно Эдуард, после намека Надежды, перебрался со своими блюдами к ним за стол и принялся угощать охотницу и ее подмастерье. Изрядно захмелев они станцевали два медленных танца на зависть остальным присутствующим в зале.
  
  
   Как давно он не ощущал этого и одновременно пробуждающего желание и близкого тепла женского тела спрятанного невинностью тонкой ткани; ее запах смешанный с нежными духами волновал его заставляя проваливаться в приятное забытье. Он не хотел чтобы это блаженство прерывалось, утопая в тепле ее женского тела.
  
  
   - Наденька, я хочу вас с подругой пригласить к себе, мы втроем хорошо проведем время, если вы конечно не возражаете? - без всяких надежд на удачу прошептал он ей в ухо.
  
  
   - Вы что хотите групповой секс? - чуть наигранно возмутилась Надежда.
  
  
   - Нет, нет, что вы, Вы неправильно поняли меня, моя богиня, нет, разве я смею сорвать лепестки невинности с вашего прекрасного цветка. - успокоил он ее.
  
  
   - Вы обещаете?! - потребовала она у него клятвы.
  
  
   - Разве я могу рисковать возможностью общаться с вами, ради утоления примитивной страсти. Чем я могу еще поклясться? - стал он успокаиваться.
  
  
   - Хорошо, но только с Катей, я одна не могу рисковать. Мужчины вы...
  
  
   - Что вы, что вы и он стал, часто поклевывая, вожделенно целовать ее плечо.
  
  
   - Эдди, тогда я попрошу вас, минут на десять оставить меня с Катей наедине, у нее строгие родители, и я постараюсь ее уговорить. Договорились?
  
  
   - Конечно, я отойду в туалет.
  
  
   И они подошли к столу.
  
  
   - Катя и Надя, я на несколько минут вынужден оставить вас. - и он с легким кивком направился в сторону туалетной комнаты.
  
  
   - Катюнчик, кажется мой звездный час настал! - прощебетала Надежда, - Он пригласил меня к себе, у меня к тебе одна просьба, выполнишь, я в долгу не останусь.
  
  
   - А что мне нужно сделать?
  
  
   - Ничего особенного, мне нужно по дороге зарядить свои батареечки.
  
  
   - Тебе что зарядник нужен?
  
  
   - На что Надя посмотрела на подругу как на совершенно безнадежно тупую и выразительно повращала глазами закатив их к потолку.
  
  
   - Это метафора, Катенька, мне нужно заехать к своему дружку, ну и с ним по быстренькому... понимаешь..., ну чтобы Эдди не остыл ко мне по дороге. Но как ты сама понимаешь я не могу раскрыть это обстоятельство перед ним. А потому мы по дороге заедем к моему дружку но Эдди будет думать что к тебе домой, и я уговариваю твоих родителей отпустить тебя на ночь, так как он пригласил и тебя тоже, но ты же сама понимаешь что нам с тобой там будет тесно. - на что Катя скривилась и загрустила как обманутый ребенок. - Да, не переживай ты дура, ты останешься у моего дружка Коли, ты же только недавно этого хотела. А я похлопочу за тебя. Он волшебник поверь мне он умеет из золушек делать принцесс!
  
  
   - Ты всерьез!? - удивилась и изумилась предложению подруги Катя.
  
  
   - Я что похожа на безумную. - и Надежда растворила Катину волю в своем пристальном взгляде. - Просто, я быстро сделаю зарядку, ты подождешь на кухне, и останешься у него а я займусь Эдди.
  
  
   - Но зачем ты все это делаешь? - растерянно и изумленно стала допытываться Катя.
  
  
   - Эх, дура ты моя! Я хочу чтобы мои дети учились в Оксфорде, все остальное не имеет значения! Если хочешь и ты этим принципом можешь воспользоваться. Ну что поможешь, или я сразу к нему без тебя поеду?
  
  
   - Конечно, помогу Надя можешь на меня рассчитывать.
  
  
   В это время Эдуард, прячась в туалетной комнате, вдруг вспомнил ту недавнюю ситуацию за границей и рефлекторно прижал к бедру телефон что лежал в кармане пиджака и легко вздохнул, вспомнив что теперь у него даже нет жены и максимум чем он рискует то это только тем что если девушки сбегут и ему придется рассчитываться за их стол. Но выйдя через договоренные десять минут он увидел их на месте и как они мило общались доедая остатки блюд, а значит пора было заказывать такси.
  
  
   Он подошел и вежливо поинтересовался не хотели бы они продолжить, заказав что ни-будь еще? На что Надя высказала общее "нет" и взглядом дала понять что они готовы ехать к нему. Надежда назвала промежуточный адрес, где они сделают остановку, и он тут же вызвал такси.
  
  
   Эдуарду не верилось, что ему удалось продлить вечер с этой прекрасной женщиной, пусть они будут просто сидеть и разговаривать слушать музыку что нибудь кушать может быть танцевать он был ею увлечен. Вот они остановились в колодце из трех домов, Надежда с Катей выпорхнули на улицу, и Надежда дала взглядом понять Эдуарду чтобы он непременно их ждал так как ей придется уговаривать родителей Кати. И обе женщины скрылись в подъезде.
  
  
   8.12 Любовная магия
  
  
   - Ну что Катюха, ты готова, не сдрейфишь?
  
  
   - Не знаю.
  
  
   - Я похлопочу, он не злой. На худой конец если что не так закажешь такси и вернешься домой. - и она посмотрела ей в глаза. - Ну вот, и хорошо, хватит уже ждать у жизни подачек, возьми свое сама. Ты главное его не бойся он ласковый не обидит ну и научит чему полезному. - подбадривала, угасающую в неуверенности, Катю Надежда.
  
  
   Но старый разболтанный лифт окончив скрипеть, со скрежетом открыв двери выпустил их в совершенно не освещенный коридор. Надежда, хорошо зная дорогу взяв за руку подругу повела ее по коридору и нажала на звонок. Долгое время никто не открывал и Надежда стала уже настойчивее жать на кнопку звонка пока из-за двери не послышался сонный мужской голос:
  
  
   - Кто там?
  
  
   - Я, Николенька, это я! - и она ногтями как кошка поскребла металлическую дверь, прислушиваясь к тому что происходило за дверью.
  
  
   Дверь тут же открылась, и перед ними стоял заспанный крепкого сложения темноволосый мужчина их сверстник. Он щурясь смотрел на них чуть растерявшись увидев Надежду не одну. Надя, не спрашивая разрешения втащила в квартиру Катю и заперла за собой дверь.
  
  
   - Ну что не ждал?
  
  
   - Честно говоря нет! - чуть насторожено и смущенно подтвердил предположение Надежды мужчина.
  
  
   - Коленька, можно Катя посидит, у тебя на кухне и подождет, а мне нужно с тобой с глазу на глаз поговорить? - с нервным нетерпением, довольно формально и уверенно спросила Надежда.
  
  
   - Да, пожалуйста, Катя располагайся, вежливо он указал ей на банкетку в небольшой кухне.
  
  
   И, Надежда, буквально затащила его в комнату закрыв за собой дверь.
  
  
   - Коля, а я по тебе соскучилась, и она прижалась к нему животом играя его цепочкой на груди.
  
  
   - Что с тобой, Надя я тебя не узнаю? - удивился Николай поведению своей любовницы.
  
  
   - А не надо меня узнавать, ты просто возьми меня, у нас мало времени мне нужно спешить. Просто выполни мою просьбу и все!
  
  
   - Да, что с тобой, милая?
  
  
   - Не унижай меня своими вопросами. Просто трахни меня и отпусти без своих идиотских вопросов. - от этих нетерпеливо-раздраженных интонаций Надежды у Николая по спине пошел холодок.
  
  
   Но Надя, не дала ему раздумывать, и обхватила его одной рукой а второй рукой помогла ему покончить со своими колебаниями. Они шумно задышали, мир сузился до их горячих нетерпеливых тел, ощущений, и они оказались в плену безумия близости. Катя съежившись слышала "голос" их страсти, сначала ей было стыдно но потом он сменился на теплое невесомое марево. Как и хотелось Надежде, все получилось очень быстро, и за мгновение до окончания она спрыгнула с него не дав ему оставить себя в ней. После чего она торопясь натягивая брюки и отдувая волосы с лица распаренная, пряча глаза, начала разговор:
  
  
   - Коля, все не обижайся но мне пора бежать. Там Катя, напои ее хотя бы чаем, она дурочка неопытная но милая, может быть научишь ее чему. - стала сватать она подругу.
  
  
   Он же приходя в себя от неожиданной и необыкновенно страстной близости, не мог сообразить о чем она. Но то что она говорила и то как вела себя, и как прятала глаза ему очень не нравилось, что-то от ее слов омерзительно поворачивалось в груди там где сердце. Но что это было и что предвещало он ослепленный близостью понять пока не мог. А только стоял и не мигая из подлобья наблюдал за незнакомой ему сегодня Надей, завязывая пояс халата.
  
  
   Постепенно, он стал понимать что происходит, Надя делала очередную попытку порвать с ним и как обычно перед этим, она как голодная, пряча глаза, избегая нежности и торопясь, наедалась близости с ним. Потом она пропадала, он тоже не считал нужным бегать за ней и уговаривать вернуться ее, это было ниже его достоинства которым он очень дорожил. Потом спустя несколько месяцев они где нибудь встречались и у них начинался новый раунд близости еще интереснее прежнего. Постепенно он стал привыкать к этому, и возвращал Надежду в свою жизнь не задавая ей, казалось бы естественных вопросов, тоже считая это ниже своего достоинства.
  
  
   Но с каждым разом, когда Надежда в очередной раз уходила от него, она уносила с собой частичку его сердца, и оно долго болело затмевая этим все радости жизни, и как только боль унималась, тут же появлялась Надя чтобы приблизившись и приласкавшись к нему вырвать еще один кусочек из его сердца. Он не был глупым и хорошо понимал что эта сука, пусть даже любимая им, просто убивает его выедая его сердце как червяк яблоко, и пока она не добьется своего она не остановится.
  
  
   Поняв это он снова испытал животное желание схватить ее и прижав к стене овладеть ее горячим и волнующим телом, ощутив его податливую мягкость и сладкий возбуждающий дурман от ее ядовитого плода. Но на этот раз он справился с собой, вдруг почувствовал что это не его женщина, что от нее пахнет другим мужчиной. И то что между ними только что произошло вызвало у него сожаление вперемешку с отвращением, он чувствовал себя грязным ею! Что не осталось незамеченным Надей, и кажется эта перемена в нем поколебала ее решимость уйти, но как будто вспомнив о чем-то она уже отвратительно суетливо и теряя лицо задернула замок брюк и затянув свой кроваво красный пояс и теряя недавнюю привлекательность выскользнула в прихожую торопливо одевая куртку. На этот раз Николай, чувствовал к ней только одну злость, наверное потому что эта сука сегодня забрала у него последний кусочек сердца, больше он ей был не нужен, и она выскользнула, змеей в полуоткрытую дверь, не прощаясь.
   Он уже равнодушно, запер дверь и пошел в кухню.
  
  
   - Ну что будем считать что мы уже познакомились Катя?
  
  
   Та кивнула головой.
  
  
   - Тогда очень приятно, и наверное мне нужно напоить тебя чаем? - И вернув к ней взгляд он не узнал только что сидевшую перед ним девушку. Завороженный ею он тут же забыл с кем она недавно пришла. - "О, мир женщин!" услышал он в себе отчаянный и слабеющий, под натиском нового желания, внутренний голос.
  
  
   8.13 На пути к Оксфорду
  
  
   Надя вырвавшись из, непривычно душившей ее неуверенностью и слабостью, квартиры Николая, запрокинув голову прижалась спиной к стене, она чего-то боялась, но чего она понять не могла. В этот раз все было по другому, но особенно напугал ее Коля, наверное в первые она почувствовала страх потерять его. Раньше было не так, она легко уходила зная что ее место, рядом с этим человеком, никто не сможет занять. Она просто знала это и не боялась и ее предчувствие не обманывало ее. Но не в этот раз! Он справился с собой, нет все равно бы она не дала ему второй раз, так было нужно ей, но он должен был попытаться взять ее как высоту и позорно и униженно сорваться с нее. Вот тогда она могла легко уйти с поднятой головой, но он пренебрег своим желанием и что-то оттолкнуло его от нее. Но обдумывать это тут в, пропахшем нищей жизнью, подъезде она не могла, не хотела и на это у нее не было времени, внизу ее ждал приз -- Эдди. Ее женское нутро чувствовало его истинный вес в каратах, ей оставалось убедится в этом оказавшись в его доме. Она только что зарядилась от Николая, и будет некоторое время неотразима, и ей нужно успеть зацепиться. А Николай, куда он денется от нее, а пока она будет заниматься этим денежным деревом, пусть его развлечет Катя. Она все рассчитала и иначе, чем по ее, быть просто не может. И решительно застегивая куртку Надежда пошла к лифту.
  
  
   Оказавшись внизу она облегченно вздохнула, Эдди и такси послушно ее ждали, и влетев в салон она трагически, вздохнув, заявила:
  
  
   - У меня ничего не вышло, ее не отпустили! - изобразила она на своем лице драматизм неудачи.
  
  
   Эдуард, сник понимая что все его надежды разбились в прах, и сейчас он вернется домой, один обделенный неудачей, которые и без того преследовали его одна за другой.
  
  
   - Ну, что Эдди. - и она положила ему на колено свою теплую руку, сделав драматическую паузу, - Придется ехать к тебе без Кати, надеюсь ты не против? - и она заглянула вопрошающе к нему в черные очки.
  
  
   От ее слов Эдуарда затрясло приятной волнительной дрожью, и он понял, жизнь после нападок на него и лишений решила наконец-то вернуть ему долг. Он был по настоящему счастлив, тем что эта удивительная женщина скоро своей аурой заполнит его дом, и снова в нем появится жизнь. И он властно скомандовал водителю "поехали".
  
  
   Только тут Эдуард заметил на своем безымянном пальце обручальное кольцо так и оставшееся напоминанием о Элеоноре, и он суетливо снял его, подумав "интересно а Надежда заметила его?". Позже когда он окажется дома и следующими стуками он так и не найдет его оно пропадет из его жизни на всегда вместе с Элеонорой и сыном. Но эта пропажа нисколько не расстроит его и даже напротив он примет это как знак изменения его жизни к лучшему.
  
  
   Добравшись до дома Эдуарда, даже при скромном ночном освещении, увидев его Надежда лишь укрепилась в своем предположении что Эдди это подарок судьбы. Она всегда мечтала жить в таком доме вдали от городской суеты в полном достатке и свободе заниматься приятными для нее вещами, так как по ее мнению всем остальным должен заниматься мужчина. Так как привилегия рожать детей и дарить чувственное удовольствие уже сами по себе достаточны чтобы не утруждать себя еще большим. А кольцо на его руке, это... "пусть его жена справится со мной!".
  
  
   Зайдя за калитку Эдди на глазах Надежды важно приосанился. "Как он похож на павлина с его красивым хвостом" подумала она про себя. Но на кого он был похож для Надежды было не важно. Она давно поняла принцип "совершенства в природе не существует!". И что эта добрая мама - природа пытается все свои блага разделить поровну между своими детьми, но не сделав их при этом одинаковыми. Но это всего лишь желание матери которое нетрудно обмануть: немного хитрости, ласковости, ума, упорства, смелости, беспринципности и глядишь ты уже ее любимица. Выживает ведь не правильный а сильный, уверенно заключила она по себя, чувствуя как каждый шаг к этому огромному дому только добавляет ей уверенности в себе. Та мгновенная слабость у Николая, это всего лишь флюктуации сомнений ее экспериментов и моделирования, что до настоящего момента не давали нужного ей практического результата. Но глядя на эту громаду, перед собственными глазами, она поняла что у нее все получилось, и не могло не получиться это благодарность ей за ее ум и не брезгливость. Она только что забрала себе еще одно благо - обеспеченность, придерживая руками, глупенькой дурнушки Кати, другое благо: капризное, норовистое, принципиальное, гордое, аскетичное и чуждое успеху - любовь Коли. Эта капризная сука, тем не менее, дарит власть над всем остальным, и вот этим тоже и она осмотрела фасад огромного дома, скользнув взглядом по Эдди. И поэтому она не может себе позволить упустить эту любовь к непокорному, себялюбивому и гордому Николаю. Она, Надежда, скоро обманет природу, и у нее будет все и деньги, и любовь пусть в разных местах она не против, это устраивает ее как сам принцип разделяй и властвуй. А Коля пусть сравнит ее и Катю, которую я только что приставила хранить самое большое мое богатство -- мою женскую силу. А пока остается получить право на все это по закону родства, и гордец Коля только что помог ей это сделать!
  
  
   Так незаметно Надежда миновала длинную дорожку к дому Эдди, вот он нетрезво возится в карманах, пыхтя ищет ключи от двери, время тянется превращаясь для Надежды в вечность. Наконец-то храм ее мечты открыл перед нею свой главный вход и она оказалась в прихожей. Эдди, суетился как радостный проголодавшийся пес, и его нельзя разочаровать в этом, потому что сердце мужчин открывается в отличии от женского только одним ключом который называется любовь.
  
  
   - Наденька, ты не проголодалась? Может быть что ни будь перекусить или выпить? - услужливо предложил ей Эдди то что ей было совершенно не к чему.
  
  
   - Эдди, а мы жене не помешаем? - смело выяснила она обстановку.
  
  
   - Ах, это?! Надюша, это забывчивость, я совершенно забыл что месяц назад я развелся с женой, и он показал ей уже пустой палец руки.
  
  
   "Что же, я получаю плоды своих усилий, даже эта проблема уже решена!" подумала про себя Надежда.
  
  
   - Нет, Эдди, я сыта, но вот от шампанского я бы не отказалась. - не глядя на хозяина дома, оглядывая прихожую, высказала она свои пожелания.
  
  
   - Тогда прошу. - и он придерживая ее за руку повел в зал.
  
  
   Внутренность дома не уступала его внешнему величию, и настроение и уверенность в себе недавно уязвленные Колей, резко набирали силу.
  
  
   - Минуточку, Надюша, я за шампанским и закуской.
  
  
   - Эдди, не торопись, я так устала..., уговаривать этих упрямых Катиных родителей... А можно я поудобнее расположусь, прилягу? - решила она не терять это неустойчивое любовное горючее и побыстрее перейти к основной парной программе.
  
  
   - Надя...? Веди себя как дома, вот я думаю этот диванчик тебе подойдет?
  
  
   - Эдди, ты такой милый, конечно. А можно приглушить свет, он слепит мне глаза?
  
  
   - Дорогая, мы можем, растопить камин и зажечь свечи?
  
  
   - Эдди, твой дом - замок, а в замке освещать должен настоящий огонь. - поддержала она его предложение.
  
  
   И Эдуард пошел заниматься приготовлениями, а Надежда, медленно расположилась на диванчике в позе так любимой художниками, но в отличии от позы, мысль ее была очень напряжена. В этом огромном доме было все и даже камин, только не было любви и ей Наде нужно было найти выход из положения, найти любовь и принести ее в уже свое гнездо.
  
  
   Тем временем, Эдди принес дрова и стал растапливать камин запахло дымом, вот огонь занялся, и ее тело начало наполняться теплом. Эдди, зажег свечи, и погасил свет, дом преобразился, всполохи пламени боролись с окружавшей их темнотой, и эта борьба света и тьмы умиротворяла ее. Вся жизнь ее была борьбой, часто она извлекала как и сейчас из нее пользу. Вот все было готово бутылка шампанского и блюдо с фруктами. Эдди умело открывает с хлопком бутылку и белая пена, выплескивается из горлышка, падая на стеклянную столешницу. Какой символизм подумала сквозь истому Надежда, почему у нас с Колей его не было, то ли с сожалением то ли просто спросила себя Надежда. Мы никогда с ним не пили шампанского, у нас не было камина и даже этих чертовых свечей!
  
  
   Тем временем, Эдуард, наполнил бокалы.
  
  
   - Наденька, за знакомство!
  
  
   Надежда вырвалась из дремы, и взяла прохладный от шампанского бокал, и коснулась им бокала Эдди, звук вышел какой-то надтреснутый, и она отпила глоток процедив его вокруг языка. И поняла, газировка в детстве была значительно вкуснее этой кислятины. Поставив бокал, она продолжила смотреть на уже охваченные огнем поленья, вспоминая ее отношения с Колей, как они познакомились на пляже. Тогда она еще была дурочкой, и этот складный спортивный парень даже напугал ее своей решительностью. Первые годы их отношений были стершейся в памяти страстью, наверное они были очень хороши, но любовь это та сука что не оставляет о себе даже памяти. Уже тогда, она тяготилась его образованной нищетой, не представляя что ей придется жить как ее матери - преподавателю, да и что мог, кроме любви, дать ей Коля, ничего! Когда она забеременела от него, и узнала о том, ей стало холодно и плохо, нет не от того что она не хотела от него детей, она очень их хотела, но тогда она поняла, что если родит от него то у нее не будет никакой альтернативы. Она будет много работать, мало получать, на приятное останутся крохи денег и времени, усталость и дети быстро состарят ее и все! Тогда, взявшись за ум, она быстро избавилась от этого осложнения любви, никто не узнает об этом даже Коля. Поняв это она вернулась в реальность и поняла, что сейчас у нее все есть, теперь она может себе позволить ребенка он не состарит ее и не отнимет у нее много времени для этого существуют няни, у нее есть источник дохода Эдди, и он заслуживает чтобы она родила ему ребенка, и наконец у нее есть любовь с Колей, кто сможет отнять у них эту любовь, никто! Уверенно успокоила она себя.
  
  
   Любовавшийся ею Эдди, предложил следующий тост "за сбывающиеся мечты" и она коснувшись его бокала и получив более благообразный звук, пригубила его, уже не став думать о детстве и газировке, а просто сглотнула его, и ей показалось так интереснее. Переварив ощущения от скисшего винограда, она снова невольно погрузилась в более позднюю часть ее отношений с Колей.
  
  
   После аборта, что-то сломалось между ними, не сразу но через год это уже были другие отношения. Неровные, с периодами разрывов и конфликтов которые ожесточали их обоих, и даже порой заставляли ненавидеть друг друга. Она не теряла зря времени, и периоды разрывов что становились все длиннее и глубже, она искала свое счастье, вот так же как несколько часов назад. Но счастье постоянно убегало от нее, иногда пуская по ложному следу или того хуже издевалось над ней. Кого она только не повидала за несколько лет, запойного алкоголика с неплохой зарплатой и повадками восточного многоженца. Она могла вынести всех его любовниц, они ей не мешали, пользоваться его зарплатой, но только не запои. Порвав с ним она познакомилась с респектабельным бизнесменом, он был хорош всем, и наверное она могла бы остановится если бы однажды он не разбил ей сердце, тем что она обнаружила его, в самый трогательный момент, в их общей постели с его другом. Нет она не была гомофобкой, и даже находила это эротичным но только не в своей жизни. И самое главное, что разбило их отношения, это его признание что он не любит и не любил ее, как женщину, потому что всегда любил Славу.
  
  
   Каждый раз разочарованная она находила Колю, делала это искусно, списывая их встречу на волю судьбы. И каждое возвращение становилось все ярче и ярче, чувства все сильнее и сильнее, близость теряла всякие границы превращаясь в полное чувственное страстное безумие. Это, упрямством беспристрастной природы, пугало ее, не собиралась осчастливить ее больше чем других. Постепенно любовная буря угасала, и ей на замену приходили не менее сильные и страстные конфликты с обидами друг на друга и она спровоцировав конфликт игрой на слабых местах Коли и его гордости с себялюбием, уходила от него как она сделала и в этот раз. И она вдруг, а может быть она была готова к этому, и ждала этого, зная очень хорошо мужчин, почувствовала на внутренней части чуть согнутого колена нежное нерешительное как у ребенка, начинающего познавать запретный мир, прикосновение руки. Эдди, не стал исключением в этой игре света и тени плотских чувств. Она была тьмой холодной и непроницаемой для понимания мужчины, а он был языками пламени страсти что пытались поглотить тьму лишив ее загадки. Но был ли у него -- огня шанс?! Тем временем песок чувств к Коле, в ее песочных часах, недавно перевернутых Колей, тек в независимости от того происходило что-то или нет. И Надежда, хорошо это понимала.
  
  
   - Эдди, мне так холодно! Ты не представляешь, как мне холодно! - чувственно прошептала она ему, словно бы обессиленная умирала от жажды, - Пожалуйста согрей меня, прошу тебя! - и она положила свою теплую руку на его руку, почувствовав как задрожал от вожделения голодный мужской организм.
  
  
   Нельзя было терять ни минуты. И она приглашающе отодвинулась к стенке дивана. Он правильно ее понял, и она почувствовала его алкогольное дыхание с дорогой парфюмерией. Но его приближение гасило в ней огонь чувств и тогда она попыталась отвлечься от его присутствия, в очередной раз обманув мать природу, но у нее не получалось это, и она не могла найти себе объяснения почему. Эдди то набирал силу, то срывался, как самолет что не мог оторваться от взлетной полосы а только подпрыгивал на ней. "Неужели, эта сука, вновь надумала преподнести свой гнусный сюрприз" сдавленно зло подумала Надежда. Вскоре они торопливо, перебрались в спальню, но это не помогло, и к Надежде вернулся тот же страх который подкараулил ее сегодня у Коли. Она собравшись успокаивала себя тем что, Эдди, будет достаточным и того что есть. Навряд ли судьба баловала его большим, может быть оно и было когда-то очень давно, но наверняка им уже забылось, так как те кто не забыл вкуса страсти любви ведут себя в близости как кошки и их не бьет похотливая дрожь...
  
  
  
   Тем временем, у Коля напоив чаем Катю, и очарованный ее непонятно откуда взявшейся красотой, оказался с ней в постели. С изумлением, пробивавшимся через их страсть, он вспомнил что когда-то давно он испытывал нечто похожее с Надеждой, но что-то в нем услышав ее имя, нетерпимо смахнуло ее имя "со стола" сознания, как поступают с надоевшим будильником. И он больше не вспоминая о прошлом отдал себя во власть настоящего. Глядя в это безумно красивое лицо недавней незнакомки, что завороженно покорное в своей женской власти не сводило с него своего затуманенного взора.
  
  
  
   В это время в оффисе, как обычно никто не спал.
  
   - Ну и женщина! - с возмущенным изумлением оценила Надежду Аня.
  
  
   - А ты Аня что считаешь пороком? - многозначительно вопросом на вопрос ответил ей ангел. - Увы, это не редкость. А что Аня тебя в ней возмущает?
  
  
   - Она же всех цинично использует!
  
  
   - Да, этого у нее не отнимешь! - подтвердил ангел. - Но следует отдать должное ее уму и упорству.
  
  
   - Ложка дегтя в бочке с медом. - добавил Павел с каким-то сожалением.
  
  
   - А вы что, Павел Александрович, думаете о Надежде?
  
  
   - Сложная она, конечно, умна, но негодяйка, и из тех кто обманывают прежде всего себя самих, а потому у нее все будет только разрушаться.
  
  
   - Вот, вы задели интересную тему про ум и самообман, Павел Александрович, а не затруднит вас ее развить?
  
  
   - Да, что тут развивать, будь ты самым умным человеком, но если ты допускаешь самообман, твой ум ничего кроме несчастья и неудач тебе не принесет.
  
  
   - Вот, Аня смотрите, Павел Александрович, только что раскусил натуру Надежды. Это кажется незначительное несоответствие, разрушит не только ее жизнь но и любого кто свяжет с ней судьбу! Она просто настоящая черная дыра.
  
  
   - А может быть все дело не в конфликте ума и самообмана, а в том что кто-то незаметно вмешиваются в ее интриги? - усомнилась Аня в словах ангела.
  
  
   - Безусловно, и это имеет свое влияние, однако не исключая указанных, Павлом Александровичем, пороков ее ментальной деятельности. Мы с вами, цензоры, прежде всего должны приглядывать не за слабым умом, он не опасен по сути, а за развитой но подчиненной страстям мыслью, чьи плоды могут быть просто катастрофическими.
  
  
   И Аня молча приняла аргументы ангела.
  
  
   - Заметьте, из нее бы получился хороший естествоиспытатель, если бы не отсутствие у нее высших побуждений. Ее ум рабски обслуживает лишь ее страсти и пороки, а это есть одна из самых опасных разновидностей зла! - и ангел указующе обратил на это внимание Павла.
  
  
   - Да, то как она борется с Природой пытаясь вырывать у нее больше положенного, путая ее со своей мамой, заслуживает особого рассмотрения. - согласился с ангелом Павел.
  
  
   - Надежда, это сложный и неоднозначный персонаж, и говорить о ней можно долго и с интересом. Но у нас нет на это сейчас времени. Так как ее, связавшую свою судьбу с Кащеем, ждут драматические испытания, то мне бы хотелось заранее выяснить ваше отношение к этому.
  
  
   - Вы хотите сказать, не сочтем ли мы их слишком жестокими? - уточнил формулировку вопроса ангела Павел, и тон его был неоднозначен.
  
  
   - Конечно, Надежда, это не убийцы и банальные воры? Ее порочность не так очевидна чтобы ставить ее на один уровень с Кащеем и Долговязым? - уточнил ангел, пытаясь что-то донести до понимания Ани и Павла.
  
  
   По Ане и Павлу было видно, что у них нет уверенности в заслуженности ею готовящегося ей наказания.
  
  
   - Давайте, пойдем от казалось бы позитивной ее черты, и оставим тот факт что своей жестокостью, в отношениях, она довела мужчину до завершенного самоубийства.
  
  
   - На последнее, Аня изумилась, Павел же практически не изменился видимо предполагая как некую естественную часть такого сорта женщин Надежды.
  
  
   - Мне бы, ломая ей судьбу, не хотелось чтобы эта трагедия с мужчиной была единственной причиной ее страданий. - допытывался ангел. - Посмотрите, она пытается справиться с природным регламентом что не дает две благодетели в одни руки. Не будем брать Кащея, но ведь есть вполне заслуживающие этого неравенства люди?
  
  
   - Но не она! - уверенно возразил Павел, - Она правильно сформулировала свое жизненное кредо "не заслужить, а урвать", ну и принцип любой ценой "... а остальное неважно". По сути она пытается силой вырвать у Природы ее блага ничего особого не дав ей в замен, даже не выкупив этого. Она пытается забрать даже место в Оксфорде, не по принципу благих мотиваций или талантов, а лишь как высокую планку социального старта а значит и гарантированного благополучия для своего ребенка, имеющего ее жизненные принципы и принципы его отца. А это деградация. Потому что, как вы только что сказали, мыль не может служить страстям, в чем я с вами полностью согласен. Да, что тут говорить можно обойтись лишь одной ее характеристикой "не заслужить а урвать".
  
  
   - Аня, вы согласны с Павлом Александровичем? - допытывался ангел, чего-то опасаясь.
  
  
   - Если по уму, то конечно Павел прав, но сердце несогласно. - честно ответила Аня.
  
  
   - Аня, а если ее, с Кащеем, дети станут юристами, или докторами? Вы бы воспользовались их услугами? - снова сделал попытку ангел.
  
  
   На этот вариант Аня среагировала непроизвольным возмущением.
  
  
   - Но, Аня, все остальные профессии не менее уязвимы к этим порокам, просто их последствия, в них, не столь заметны или не так бросаются в глаза. - что кажется дошло до Аниного сердца.
  
  
   - К сожалению, в обществе нет законов защищающих его от этих, нужно заметить, страшных неприятностей, в силу их женской, а потому хорошо защищенной, природы. А потому это досадный социальный и природный недостаток, приходится решать нам, а как вы уже заметили наши инструменты воспринимаются тяжелее чем наказание законом. Это вообще участь всех не урегулированных законом пороков.
  
  
   - Аня, вы готовы продолжить?
  
  
   - Да, теперь мне все кажется яснее. - согласилась Аня.
  
  
   - Что же, тогда переходим к следующему, очень драматичному, этапу, когда мы будем исправлять порок силою самого же порока. - тут ангел задумавшись сделал паузу, - Но у нас появилась проблема, уловки и хитрости Надежды, дают сбои и ситуация выходит из под контроля, так как их отношения с Кащеем могут не состояться, потому что Надежда "не долетев" до следующего этапа беременности, вернется на дозаправку к Коле. Который ее уже не примет, так как наша Тартилла, только потеряла свой золотой ключик доверив его своей подруге.
  
  
   На это заявление ангела Павел среагировал заинтересованностью а Аня взволновалась, видимо жалея Колю и Катю.
  
  
   - Ну что же коллеги, ваши варианты выхода из сложившейся ситуации, опасной срывом нашей программы?
  
  
   - Я думаю ей придется помочь, а то уж очень Колю и Катю жалко. - посетовав предложила Аня.
  
  
   - Замечу, ситуация намного хуже, чем то что я только что обрисовал. Конечно, можно улучшить их физические отношения, нашими стараниями, по крайней мере до беременности. Но сама беременность может оказаться для Надежды непреодолимым препятствием в реализации наших планов. Поэтому, я считаю необходимым, подключить дополнительных помощников, и я надеюсь нашими совместными усилиями мы доведем их отношения до рождения ребенка, и тем избавим судьбы как минимум двух добропорядочных людей от этих самоубийственно беспринципных порочных прагматиков.
  
  
   Аня и Павел внимательно слушали ангела, а он не находя в их лицах неуверенности, сразу же перешел следующему этапу.
  
  
   - Тогда, готовьтесь к визиту специалистов.
  
  
   8.14 Душа племени
  
  
   Тут же перед Павлом и Аней, за столом, оказалась невысокая молоденькая, широкая в кости женщина, видимо северной народности. Она была одета в обтягивающее длинное атласное платье подчеркивающее ее молодое красивое тело. Голова была подвязана пестрой плетенной ленточкой, волосы аккуратно собраны. Ее подчеркнуто надменный и гордый вид заставил растеряться Павла и Аню и они стали с интересом ожидать развития событий.
  
  
   - Здравствуйте, уважаемая! - вежливо поприветствовал девушку ангел.
  
  
   - Здравствуйте! - горделиво и надменно поздоровалась девушка.
  
  
   Павел и Аня кивнули ей, разделяя приветствие ангела.
  
  
   - По договору нам понадобиться ваша помощь, необходимо помочь с зачатием и родами, в дальнейшем возможно понадобится помощь с болезнью. Противник будет мешать, он сильный, но не для вас, скорее его много... В общем я все рассчитал, при вашей квалификации, это обычная рядовая задача. С меня прикрытие, как обычно дело благое, тот кому придется испортить здоровье заслуживает неизмеримо больших страданий. Ну и сама болезнь это для его же пользы, как последний шанс реабилитироваться. С его стороны обидчиков не будет, разве что спасибо скажут. Я, как обычно, буду держать вас в курсе попыток отомстить вам. - сухо и доброжелательно инструктировал девушку ангел.
  
  
   Во время инструктажа девушка держалась высокомерно, внимательно выслушивая ангела.
  
  
   - Кто они? - и девушка уничижительно провела своими темными глазами по Павлу и Ане. В ее голосе звучали нотки вызова и недовольства.
  
  
   - Ангел вырвался, из рабочей задумчивости, и остановил свой пристальный взгляд на дерзкой собеседнице, пытаясь понять что только-что произошло.
  
  
   - Ассистенты! - чуть небрежно, но все еще доброжелательно ответил он девушке. - Вот один не справляюсь..., и вас пригласил. - уже с иронией продолжил "оправдываться" ангел, уже азартно оценивающее глядя на девушку.
  
  
   По его реакции было заметно что он уже очень давно не сталкивался с таким поведением. Павел забыв обо всем с интересом наблюдал за их диалогом. Аня была слегка напуганной видимо ожидая неминуемого в этой ситуации конфликта. Тем временем, ангел не спеша степенно расположился, в кресле напротив, через стол от девушки. По привычке вытянувшись скрестив ноги и руки, он пристально и невозмутимо ожидал ответной реакции девушки. Последняя вызывающе держала паузу, неумело набивая себе цену. Устав от этой сцены ангел поднял левую руку и показал ей легкие часы в серебристой оправе, дав понять что у него нет времени играть в молчанку. Его невозмутимое поведение пошатнуло уверенность в себе девушки, и это проявилось в ее взгляде.
  
  
   - Ну, то что вы просите, это очень дорогая услуга... - и девушка растерялась, ее заготовка никак не вписывалась в настоящую ситуацию и настрой ангела, на который она очевидно не рассчитывала.
  
  
   Было заметно что такое поведение было для нее привычным, и сопротивления она себе в этом до сих пор не получала. Характер у девушки был еще тот!
  
  
   - Боюсь, девушка, вы меня не правильно поняли, речь идет об уже заключенном, между мною и вашим народом, договоре, который, в вашем положении исполнителя, остается только выполнять. - и ангел так же спокойно зацепил глазами норовистую переговорщицу, ожидая ее реакции.
  
  
   - Но..., я думаю что эти условия должны быть пересмотрены...!? - стояла на своем девушка игнорируя ситуацию, подтверждая силу своих слов вытянутым указательным пальцем.
  
  
   Ангел молча, и задумчиво, смотрел на девушку, и в его взгляде не было зла а только нечеловеческие тоска и усталость. Вдруг, у девушки отваливается две верхние фаланги вытянутого указательного пальца, и падают на стол издавая негромкий глухой звук в полной тишине кабинета, а из оставшейся части пальца бьет пульсирующим фонтаном кровь. Мгновение спустя изумление от случившегося на лице девушки, переходит в дикий горловой вопль боли и она воет перехватив левой рукой правое запястье. Ангел продолжает так же невозмутимо и с легким сожалением смотреть на случившееся с девушкой несчастье, дожидаясь когда ее природная злость и крик притупят боль. Девушка, вцепившись левой рукой, что есть силы, в пораженную кисть, методично раскачивалась взад и вперед, словно пытаясь передавить змее боли шею.
  
  
   Постепенно ее монотонный злобный вой ослабляющийся лишь вздохами, стал стихать шок делал свое дело, красное от напряжения боли и мокрое от слез лицо приобретало осознанный вид. Ангел неторопливо открыл дверцу у рабочего стола и достал прямоугольную бутылку не открытой водки "Шаман". На этикетке которой был талантливо изображен шаман с бубном в руках, высвеченный в темноте жарким всполохами костра. Второй рукой он достал низкий, тоже прямоугольный прозрачный стеклянный стакан и свернув с треском крышку налил в него водки. После чего вежливо и даже с некоторым сочувствием поставил его перед девушкой.
  
  
   - Выпейте, не стесняйтесь, это облегчит вашу боль, ничего другого предложить к сожалению не могу, поймите правильно такое в моем кабинете происходит не часто, а об аптечке я не позаботился.
  
  
   Девушка не решалась, но удары боли делали свое дело, подавляя ее гордость. - что заметил ангел и помог ей переступить эту мучительную для нее грань.
  
  
   - Да, пейте, пейте же! Сейчас будет новый приступ.
  
  
   - Девушка, стуча зубами о стекло нерешительно осушила стакан, и застыла ожидая когда наступит анестезия.
  
  
   - Может быть еще? Не стесняйтесь! - и ангел доброжелательно посмотрел на ее зареванное лицо, и она легким кивком дала понять что она не против его предложения.
  
  
   Тогда ангел налил ей еще один стакан и она уже решительнее опрокинула его в себя. Ангел смочил водкой пару салфеток и протянул ей.
  
  
   - Прижмите к ране.
  
  
   Она, словно отцепляя примерзшую на морозе руку, оторвала ее от кисти и взяв салфетку обмотала ею кусок оставшегося пальца, тут же взвыв от резкого приступа боли. Еще чуть чуть и в дело вступило выпитое, и в глазах девушки появилась пьяная поволока, а боль стала терять свои острые ранящие углы.
  
  
   Павел и Аня сидели завороженные произошедшим не в силах даже моргнуть. Ангел пододвинул к девушке коробку с салфетками, взглядом указав ей на то что ей нужно вытереть свою кровь. Та посмотрела на него в пьяном изумлении, но указание поняла и безропотно стала протирать стол, получалось у нее плохо, жирная кровь оставляла следы и тогда ангел пододвинул к ней бутылку с остатками водки. Девушка вылила часть ее на стол и снова протерла его. Только к тому месту где лежал ее палец она не могла приблизится словно бы он был очерчен магическим кругом ее боли, лежащим в пятне крови.
  
  
   - Ну что же предлагаю наши переговоры закончить, вы свободны. - ангел вежливо попросил удалиться девушку, так же не выражая никаких эмоций.
  
  
   - Та встала собираясь проститься, но ангел взглядом остановил ее, указав на оставшийся на столе палец и кровь. И снова пододвинул к ней коробку с салфетками.
  
  
   - Не оставляйте даже капли, уберите за собой, есть такая примета чтобы не вернуться! - за весь разговор с девушкой ангел единственный раз поставил эмоциональный акцент на конце своей фразы, дав понять девушке что тут ей больше не бывать, и это прозвучало, в тишине его офиса, ударом топора. Девушка, преодолевая в себе сопротивление вытерла остатки крови и негнувшимися пальцами забрала в кулак свой палец.
  
  
   - Но как же ваш заказ? - растеряно, пьяно и уже робко спросила девушка.
  
  
   - Он уже принят к исполнению, разве вы этого не заметили?! Но ваша помощь я думаю мне больше не понадобиться, прощайте.
  
  
   И растерянная, перепачканная, в собственной, крови девушка, исчезла словно бы ее и не было, оставив, после себя, только застывшую в воздухе тишину. Павел и Аня сидели шокированные увиденным не находя слов. Ангел, пребывал в той же слегка усталой и умиротворенной задумчивости, разглядывая что-то перед собой.
  
  
   - Что это было? - первым нарушил тишину Павел.
  
  
   - Переговоры, - ответил ангел, и тут же добавил, - с душой рода.
  
  
   - Но она выглядит как человек?
  
  
   - Я тоже выгляжу как человек, и вы и Аня, это не важно..., маскарад душ, на маске одно под ней совсем другое. Кстати, эта тема восприятия в нашем мире очень интересна.
  
  
   - Не понимаю? - оживился любознательный Павел.
  
  
   - Ну, в самом общем смысле, каждый выдел друг друга по своему, скажем так в ее восприятии вы могли выглядеть совсем иначе чем на глазах друг у друга. Это особый мир...
  
  
   - Павел молча переваривал откровение ангела.
  
  
   - Но я думаю, вас больше интересует другое. - по прежнему чуть устало и с расположенной улыбкой предположил ангел.
  
  
   - Да. Что произошло у нее с рукой? - к вопросу Павла нетерпеливым взглядом присоединилась Аня.
  
  
   - Ее шаман отрубил себе палец,... нечаянно.
  
  
   - Вы хотите сказать что вы...?
  
  
   - Что вы, Павел Александрович, не мой метод, хотя могу..., но предпочитаю уговаривать, не люблю бессмысленного насилия.
  
  
   - Но неужели так все совпало ее поведение и этот несчастный случай с Шаманом?
  
  
   - Ну конечно же нет, это ее этнический совет директоров уволил.
  
  
   - За что?
  
  
   - Ну вы сами видели: за нарушение договора, неподобающее ее положению поведение...
  
  
   - А что все, в таком положении, так поступают, я имею этнические советы директоров?
  
  
   - Конечно нет, у каждого народа и у каждой культуры свое "лицо", свой характер, свои повадки. Вы про то что ей палец отрубили? - и ангел обернувшись к Павлу добродушно улыбнулся.
  
  
   - Да именно!
  
  
   - А, это! Так она легко отделалась, подумаешь палец потеряла, да он ей и ненужен. Бывают очень вежливые и сдержанные роды, но лучше под их немилость не попадать!
  
  
   - Но это так жестоко!
  
  
   - Да, что вы Павел Александрович, вы тут у меня совсем расслабились, в своем душевном бессмертии! - иронизируя осадил Павла ангел, - А вы только представьте, что тогда в подъезде от вас бы вообще ничего не осталось, кроме конечно бездыханного тела, и посмотрите на жизнь сквозь эту перспективу.
  
  
   - Страшно!
  
  
   - Ну вот теперь у вас правильная позиция, жизнь вообще очень жестока и в ней много несправедливости. А эта девушка, поставила под удар, своих людей а их сотни, и остальные роды. И вы думаете это высокая цена? Да ее просто на место поставили, решительно как у них принято.
  
  
   - Но почему они так вас боятся?
  
  
   - Нет, не меня они боятся, нет для этого причин, они во мне нуждаются, я их добрый ангел хранитель! - и ангел улыбнулся своей удачной формулировке. - Они боятся своих противников, больших технически и социально продвинутых чужих родов, до зубов вооруженных, хищных до земли и ресурсов. Которые пытаются таких как они поглотить навязав им силой свою культуру, обычаи, в общем завоевать их, обычная история про сильных и слабых. А я как могу помогаю им отстаивать их интересы конечно не во вред остальным родам и общему делу: ищу взаимополезные компромиссы, нахожу для решения их национальной судьбы думающих и незлых политиков, помогаю их молодежи с образованием, окна им в большой мир открываю, да и много чего еще... В общем помогаю чем могу. А она тут со мной торгуется, авторитет себе выколачивает. Ну вот они ее и уволили!
  
  
   - Так получается они, особенные? - обратилась к ангелу Аня, - Ну я имею ввиду, по своим умениям, силе? - в ее голосе были нотки страха.
  
  
   - А вы видели ее характер?! А какое свободолюбие! - и ангел в первый раз с задором улыбнулся, - В этом деле имеет значение.
  
  
   - Получается что без них в этом деле не обойтись? - снова стала допытываться Аня.
  
  
   - Ну почему же, и у других народов хватает умельцев, на колдовские дела и магию. Это уж сегодня так получилось. А сколько проштрафившихся, и на все готовых родов!? За искуплением в очередь стоят, лишь бы за преступление чьей нибудь болью заплатить. Вот только я с ними без особой нужды дел не имею, чтобы их потом не выгораживать и соучастником их преступлений не становится. Предпочитаю помощь родов добропорядочных и честных.
  
  
   - И все же, если приходится пользоваться услугами порочных родов? - допытывался Павел.
  
  
   - Только когда риск очень велик, и мне не хочется чтобы добропорядочные роды пострадали. Ну вот например, такие как эти простодушные и без скверны политики в сердце. А порочным, в урок, в следующий раз будут взвешивать цену преступления и рисков очищения.
  
  
   - Но...
  
  
   - Павел Александрович, пока роды не научаться жить в мире, у меня с воинством проблем не будет!
  
  
   - А что будет с этой душой племени? - с опаской спросила Аня.
  
  
   - Будет на последних ролях, ничего выдающегося, никаких перспектив в течении трехста лет.
  
  
   - Ну что же с помощниками мы договорились, теперь дело за душой Долговязого. - И он посмотрел на стену что соединяла офис с помещением в которое вела черная дверь.
  
  
   Под взглядом ангела стена превратилась в полупрозрачное стекло, и все трое стали внимательно наблюдать.
  
  
   8.15 Ничего личного...
  
  
   За стеклом на кушетке лежал высокий костистый мужчина, ему было плохо. Периодически меняя положение, он не мог найти себе места, его ломало, а накапливающаяся душевная и физическая боль прорывались из него не громким тоскливым стоном. Иногда его трясло и тогда он сворачивался калачиком, но не получая облегчения он ложился на спину и закладывая руки за голову напряженно выпрямлялся, пытаясь заглушить телесную муку напряжением мышц, но и это не помогало из-за отсутствия последних, и тогда он снова менял позу. Садясь и облокотившись локтями на колени он опустив голову изо всех сил сдавливал руками виски словно бы мучающая его боль проникала в него через уши невыносим свистом. Трудно было оценить его внутреннее состояние, но даже наблюдение за ним действовало на Аню и Павла угнетающе.
  
  
   - Оооо... ох, - вырвалась на пределе выдоха из мужчины сдавленная мука. - оооо...
  
  
   - И в этот момент рядом с мужчиной появился двойник ангела, он удобно расположился в кресле неподалеку от переживавшего ломку мужчины.
  
  
   - Егор Евгеньевич, я к вам по делу. - начал двойник ангела.
  
  
   - Выы ктоо? - однотонно, сотрясаемый приступами озноба и дрожи спросил Долговязый.
  
  
   - Я ангел. - спокойно представился двойник.
  
  
   - Ооо..ох. Вы что мне снитесь?!
  
  
   - Ох и долго же вы спите, Егор Евгеньевич! - изумился ангел.
  
  
   - Даа, очень..., ии никаак проснуться не полуучается. Ии почему мнее так плохо? Хооть сдохни, плоохо! - на конце выдоха мученически выдавил из себя Долговязый.
  
  
   - Егор Евгеньевич, вы уже не проснетесь. - теряя терпение, от дезориентировки Долговязого, подвел ангел его к мысли о смерти.
  
  
   - Каак, так, неепроснусь?
  
  
   - Вы умерли! - поставил его перед фактом ангел.
  
  
   - Нет, ээто, невозможно! Я заснул, ии не могу проснуться, мнее очень холодноо.
  
  
   - Ну, хорошо, тогда просто представьте что вы умерли, и вам станет чуть легче. - по рекомендовал ангел.
  
  
   - Хоорошоо, я попробую. - согласился ради избавления от ломки Доолговязый. И дрожь чуть отпустила его, давая возможность думать. - Я не понимаю, вас почему яя умер?
  
  
   - Вас убили.
  
  
   - Ктоо?
  
  
   - Шило.
  
  
   - Нее моожет быть!
  
  
   - Может, может. Он убил вас очень быстро, вот вам и кажется что вы уснули. Хотите больше правды?
  
  
   - Даа.
  
  
   - Вас, Шило, заказал Эдуард Артурович.
  
  
   - Нет, это не воозмоожно! - отогнал от себя это Долговязый.
  
  
   - Увы, вы свидетель двух его убийств.
  
  
   - Оо этоо даа!
  
  
   - Но все тааки, каак я мог умереть, и гдее я?
  
  
   - Вы..., в аду!
  
  
   - Адаа, нет! - атеистически отмахнулся с вымученной улыбкой Долговязый раскачиваясь взад и вперед.
  
  
   Ну вам виднее. - уступил ангел непонятливости Долговязого. - Но проснуться то вы хотите?
  
  
   - Даа! Конеечноо!
  
  
   - Тогда слушайте меня внимательно, и просто верьте тому что я буду говорить, просто верьте и все, считайте что это условие вашего просыпания. Иначе вы останетесь в этом летаргическим сне до конца своей жизни. - пошел на хитрость ангел.
  
  
   - Да, даа, я бууду доверять. - затрясся от надежды избавиться от этой муторной муки Долговязый.
  
  
   - Вы умерли в том лесу, Шило вас заколол, и закопал невдалеке от дома.
  
  
   - Ээтоо я помню, с этого наачался моой соон, он меня ещее заакапывал..., это страашный соон, очеень страашный сон! Я помнюю коогда я ууснул, когда мы приишли в дом, там меня ии смаарило, уустаал в доороге, и яя неемогу проснууться с теех пор.
  
  
   - То что вы называете сном это чужая память об вас, собственно то что от вас осталось. Ваш собственный мозг разрушился. Именно поэтому все это напоминает сон. Я замечу бесконечный сон.
  
  
   - Ноо пооочему мне таак плохо?
  
  
   - Потому что, память вы о себе оставили очень плохую, то что вы сейчас переживаете это страдания тех людей кого вы лишили близких, и страхи ваших коллег кончить таким же образом.
  
  
   - Ооо..х, как же мнее хе...во, что же так в грууди то выворачиивает? - сдавил в себе муку Долгоязый, - сдоохнуть бы пооскорее!
  
  
   - Боюсь что в вашем положении это уже невозможно, то что было способно умереть умерло а то что осталось -- душа, очень живучая.
  
  
   - Еерундаа, яя таак долго нее протяну! А нее здоохну так руки наа себяя наложу. - с надеждой избавления произнес Долговязый.
  
  
   - Хотите попробовать?
  
  
   - Даа, я быы с удовольствииеем! - и в его глазах черных от боли появился огонек надежды.
  
  
   - И в руках у ангела появилось хорошо знакомое Долговязому оружие, которое он протянул его Егору. Тот на мгновение поколебавшись взял и оглядел словно проверяя не обманывают ли его, привычным движением проверил обойму, взвел.
  
  
   - Выы, в серьеез? - чуть нерешительно спросил Долговязый ангела.
  
  
   - В вашем то положении, стоит ли об этом задумываться. - поддержал его ангел в намерении покончить с собой, - Ну давайте же, Егор Евгеньевич, давайте отправьте себя в небытие, вам ведь не привыкать. - без зла помог ему перейти грань ангел.
  
  
   - Это веерно... - задумчиво с завороженной и чуть грустной улыбкой подтвердил Долговязый. И поднес ствол под подбородок.
  
  
   - Стойте. - остановил его ангел. - Давайте с глушителем, не люблю резких звуков.
  
  
   - Яя, тооже неелюблю. - как-то ностальгически пропел Долговязый.
  
  
   Ангел передал ему глушитель, тот навинтил его на ствол, и снова поднес его под нижнюю челюсть. И на мгновение замерев нажал на курок, раздался хлопок запах пороха, Долговязого встряхнуло но он остался на месте с зажмуренными глазами.
  
  
   - Вот ведь, ни жалости, ни колебаний! - досадно скривившись, от душевной боли, иронично прокомментировал произошедшее ангел.
  
  
   Посидев в полной неподвижности, Егор открыл глаза, и поморгав словно проверяя этим жив он или нет, встряхнулся. На полу лежала стрелянная гильза, указывая Егору что осечки не было. И он продолжал сидеть в недоумении от произошедшего. В это время ангел протянул ему недостающий элемент -- пулю. Он взял ее она была почти горячая, сомнений не было она пролетела через его голову.
  
  
   - Вы это потеряли? Отрекошетило. - но и это не убедило Долговязого, - Вы Егор Евгеньевич, под подбородком дырочку пальцем поищите, а то ведь так бывает что пуля пролетит сквозь мозги а человеку хоть бы что. Мозг то ведь он такой... Но кровь должна быть обязательно.
  
  
   Долговязый, в задумчивости, провел под нижней челюстью тылом правой руки и не обнаружил ни крови, ни пулевого отверстия.
  
  
   - Черт возьми, чертовщина какая! - изумленно и удивленно комментировал он случившееся. Толи от шока, но Егора перестало трясти и он выглядел спокойным.
  
  
   - Понимаю, от иллюзии что вы спите, это не поможет. - уже отчаявшись произнес ангел. Теперь вы только память а потому неспособны причинить себе физического вреда.
  
  
   - Но заа что такиие мучения?! - задумчиво с обидой произнес Долговязый, так и не понимая до конца что происходит? Душевная ломка стала возвращаться к нему. - Заачем выы меня мучаете?
  
  
   - Это неверный вопрос. В нашем мире, правильнее было бы спросить "Почему это со мной происходит?". Отвечаю: потому что эти страдания не имеют отношения к наказанию, это специфика эфира в котором обитает душа умершего человека. Повторяю, уйдя из жизни вы живете в оставленной о себе памяти, и от того какая она и будет зависеть состояние вашей души. Что же касается меня, Егор Евгеньевич, то наверное, лучше вас, понимая вашу ситуацию, я бы помог вам забыться раз и навсегда, но стереть вас из памяти выше моих сил. Признаюсь, я мучаю порочных людей, но при жизни и в соседнем кабинете. - и он жестом указал на стену за которой находились Павел, Аня и он сам. - Здесь же с вами мне не приходится напрягаться, но и задерживаться тут очень тяжело.
  
  
   - Неепониимаю, это всегоо лишь раабота. - не глядя на ангела кажется что-то начинал понимать Проскурин Егор. - Без нее не обойтись, она нужна, в мире столько...
  
  
   - Проскурин, не обманывайте себя, от зла не избавиться злом. Это черная мрачная преисподняя нейрофизиологии, вы всю свою жизнь причиняли всем только боль, а значит теперь будете дышать, пить и питаться только ею -- болью. Вы не оставили ни одного серьезного светлого островка чтобы спрятаться и укрыться от урагана этой боли. Да я понимаю, в мире много профессий и обстоятельств связанных с чужой болью, но добро которое они творят надежно защищает их от этого неизбежного последствия. Иногда, эту ответственность берем на себя мы ангелы решая свои задачи в улучшении человечества и тогда мы создаем вам укрытие в нашем мире. Для очень хитрых, что будут пользуясь, этим обстоятельством, творить в равных количествах зло и добро, последнее как бункер, чтобы отсидеться после смерти. Мы сделаем исключение отправив их души в жизнь где выбор в сторону добра невозможен, и попыток реабилитации, как в случае с вами, не предоставляется. Но вы, Егор Евгеньевич, работали на частный интерес, без идеи и светлой перспективы, пополняя из без того не малую корзину бессмысленного хаоса и боли в которой в результате и сами же и оказались. Тут, я не могу вам помочь, моя задача исправлять мир жизни уменьшая в нем острова боли и несчастий.
  
  
   - Но я проосто рабоотал, я не знал всего этоого, - уже растерянно оправдывался Долговязый, - яя зараабатывал как моог.
  
  
   Вам не стоит оправдываться, я пришел не судить вас Егор, хотя как хозяин этого мира обладающий огромными возможностями я наверное мог бы себе это позволить. Но кажущийся парадокс в том что во всем этом глобальном не совершенстве, есть и моя доля в том числе. Поэтому я не стану судить вас, как и не могу спасти вас от боли в этом аду, а лишь могу помочь вам исправить ситуацию вернувшись в жизнь. Еще раз повторяю, я хозяин этого мира, а вы тот, кто принесли с собой то, что вернуть в жизнь никак невозможно, потому что это разрушит ее.
  
  
   Егор молчал, обдумывая сказанное ангелом, его почти не трясло, но навряд ли ему стало лучше. Тем временем ангел продолжил.
  
  
   - Почему это произошло? Вас просто обманули, не сообщив вам что спасительного забытия для людей вашей профессии, не существует. Собственно дело даже не в профессии а в отношении к жизни и людям, и его связи с поступками. Те на кого вы сейчас перекладываете свою ответственность, будут отвечать так же как вы, причем еще при жизни. Вас обманули, не предупредив что в этом мире, еще при жизни невозможно, что либо спрятать и скрыть, тут все нагие как Адам и Ева. Вы люди так и остались в том саду, просто разучились видеть и осязать его, завороженные очарованием плотной жизни. Но рядом с раем можно всегда найти свалки адского несовершенства. И сейчас мне уже не нужно доказывать вам реальность ада вы в нем. Помните несколько лет назад вы помогали одной бабушке, по хозяйству, поднести продукты, просто так по велению души?
  
  
   Долговязый смутился.
  
  
   - Даже такой как вы, иногда появляетесь, там за белой дверью, но вас там так ничтожно мало!
  
  
   - Нуу заачем выы меняя лечите? Лююди часто пооступают каак я, может быыть тоолько не в такоой степени. -- продолжал оправдываться Долговязый.
  
  
   - Именно поэтому они так и живут: они умирают от рака в болях и страданиях а не тихо, не мучаясь, во сне; их судьбы вдруг "неожиданно" надламываются, "несчастными случаями", в самом казалось бы интересном месте и радость превращается в мучение.
  
  
   Егор, умоляюще посмотрел в глаза ангела.
  
  
   - Теперь, почему с вами были не искренни? Для того чтобы использовать вас. Кто это сделал, я бы сказал "злые" люди, но я не хочу обманывать и обманываться. Вас ввели в заблуждения из другого измерения нашего мира те кто без устали: конфликтуют, грабят друг друга, борются за власть, что-то делят, насилуют, обманывают и мстят, вместо того чтобы сообща строить новый большой мир. Замечу, им нет никакого дела до спасения вашей души, она им нужна лишь для достижения их цели и они честно за это платят.
  
  
   - Нуу поочему им для этоого нужна дууша? - уворачивался Долговязый.
  
  
   - Потому что только она умеет думать, и делать сложные вещи! Мир не совершенен и уж тем более отношения между людьми и теми кто олицетворяет отдельные части этого общего мира. Несмотря на все мое могущество, у него есть свои разумные пределы, которые делают мое слово в решении вашей глобальной прижизненной судьбы коллегиальным. Это же обстоятельство оставляет вам долю выбора искать взаимоприемлемый для сторон компромисс. В моем мире все решает не "крыша" и двойной стандарт, к которому вы привыкли в своей работе, а ваши дела, поступки, поведение и практикуемая вами система ценностей. У вас был, пусть не очевидный, но выбор, не ущемляя интересов родов, пользуясь нашими ангельскими принципами найти себе предназначение что оставило бы в нашем мире для вас накопление в виде добрых дел. - ангел с трудом произнес последние слова, как ребенок складывая их в цепочку, и заметив это объяснился. - Извините, я пытаюсь говорить, с вами, на более понятном для вас языке, получается несколько нескладно. - доброжелательно улыбнувшись он задержал взгляд на Егоре, в котором не было ни усмешки, ни укора, ни злости а одно лишь понимание и сочувствие. - Вы выбрали решать проблемы этого мира принятым у родов образом, что же это ваш выбор. Так же как вы предпочли деньги ценностям нашего мира. Но они -- деньги не являются в нашем мире платежным средством. К нам их даже в виде номера и пароля банковского счета на предъявителя не пронести, у нас свой эквивалент денежных знаков - добрые дела которые не конвертируется в привычные для вас плотные символы материальных ценностей. А то что вы создали там, в материальных ценностях, расплачиваясь судьбой своей души, останется родам, жизнь которых многим длиннее человеческой. Ну как вам такой расклад? - и ангел вопросительно посмотрел на Егора.
  
  
   - Долговязый, не выдержав то ли взгляда, то ли не неожиданного для него смысла, отвел глаза.
  
  
   - Да, такое же недоразумение получилось и с вашими ожиданиями. Вы убивая рассчитывали что всю кровь с вас смоет забвение смерти, а оказались здесь в аду, а те кто помогли вам тут оказаться -- вами убитые и замученные, находятся сейчас в соседней комнате. - и ангел указал на стену за которой находились Аня и Павел. - Заблуждения, заблуждения, заблуждения. Как все таки легко обмануть человека.
  
  
   - Долговязый злобно-затравленно посмотрел на стену и тут же опустил взгляд а скорее спрятал его от ангела.
  
  
   - Но вернемся, к делам прагматичным, говоря проще деньги это родовая валюта. В нашей системе оплаты вы залезли в неоплатные долги и пока вы в моих владениях, я с коллегами единовластно решаем как с вами поступить в начале вашей следующей жизни. Если конечно она будет вам доверена, и качество которой во многом будет зависеть от того сколько вы за жизнь скопили наших ценностей. Будь вы самый богатый в мире человек при жизни, но без должного отношения к нашей ангельской системе ценностей, и тут мы беспристрастны, вы не получите без нашей на то воли своих средств назад, когда вернетесь в мир живых.
  
  
   - Чтоо мне нуужно сделать чтоо бы иискупить виину? - уверенно прервал ангела Долговязый.
  
  
   - Жизнь а вернее ее носитель тело это исключительно дорогой продукт, хотя вы люди обращаетесь с ним порой не оправдано легкомысленно. Жизнь ждет огромное количество душ, среди которых немало тех кто уважают наши принципы и живут по ним. Если вы думаете что ради вас я отодвину в очереди хоть кого-то из них то вы ничего не поняли. Есть очень немногочисленные специальные вакансии для решения сложных задач совместно с нашими локальными оппонентами. В них человек будет неизбежно балансировать между великой добродетелью и злодейством, они достанутся только надежным и проверенным мною душам, которые будут несмотря ни на что отстаивать наши ангельские принципы и интересы. Разумеется и на этот вариант вы рассчитывать тем более не сможете.
  
  
   Долговязый в отчаянии опустил глаза, очевидно рассчитывая на милость и прощение.
  
  
   - Есть очень специфическая вакансия, я бы назвал их "рожденными на несчастье" они помогают мне превращать жизнь особо отличившихся на поприще порока в ад. Это та жизнь что всегда в тягость, и тем не менее ее нельзя оставить не выполнив своей задачи. То есть покончить собой. У меня рука не поднимется послать на эту живую муку добропорядочную душу. Кроме того эта искупительная вакансия, предполагает что ваша душа выносит жестокий урок страданиями на глазах у всех остальных душ. Таким образом, это спасительно для вас, давая вам шанс радоваться когда нибудь в другой жизни, и это полезно-нравоучительно для всех остальных. Вот это единственная доступная для вас возможность вернуться в жизнь и не остаться в этом безнадежном месте. Вы готовы к этому?
  
  
   - Аа чтоо конкретнее ждеет меня в неей? - также не отрывая глаз от пола, сильно волнуясь задал вопрос Долговязый.
  
  
   - Я отправлю вас ребенком к хорошо знакомому вам Эдуарду Артуровичу.
  
  
   И Долговязый, не справившись с собой, поднял гневные глаза на ангела.
  
  
   - Егор Евгеньевич, дослушайте, ведь у вас нет вариантов. И то что я предлагаю вам несмотря на всю свою ужасную неприглядность для вас подарок судьбы.
  
  
   Долговязый смирился и опустив глаза продолжил слушать условия ангела.
  
  
   - У вас будет совершено испорченная мать, она не будет вас любить потому что неспособна любить кого либо кроме себя. Мать будет вашим врагом, а что может быть хуже чем враг в обличье собственной матери. Она начнет ненавидеть вас еще в утробе когда ваша жизнь станет портить ее привлекательность и доставлять ей дискомфорт. На этот раз вы неизбежно заберете из нашего мира в жизнь свой нажитый вами эмоциональный багаж. Поэтому радость для вас будет практически недоступной роскошью. А вот материально вы будете купаться в роскоши, ни в чем не зная отказа у своего богатого отца. Но что делать с роскошью без настроения? Это будет вам уроком как материальные ценности ставить выше духовных. Эдуард Артурович единственный кто будет любить вас, возможно еще няня, но навряд ли вы, зная всю предысторию, сможете ответить ему взаимностью. Но это естественная часть сценария и вам не придется себя заставлять любить своего убийцу. Вашему отцу и убийце -- в одном лице, придется любить того кто его заслуженно ненавидит и презирает. Именно ему будет доверенно право посеять в вашей душе семена любви, уж как у него это получиться. Запомните тебе даст шанс радоваться в следующей жизни только чья-то неподдельная любовь. Это научит твоего отца и тебя любить тех кого презирал и к чьей судьбе вы были преступно равнодушны. Он убьет вас как киллера чтобы дать вам шанс не превратиться в забывшие себя ядовитые адские огарки зла. Да, забыл вы родитесь девочкой...
  
  
   Услышав это, Долговязый побагровел от негодования.
  
  
   - Егор Евгеньевич, вы можете сразу отказаться от перспективы рождения, так же как я не сделаю вам исключения ни по одному пункту. Вы можете не занимать мое время, но можете выслушать то что я предлагаю, что вовсе не обязывает вас к рождению.
  
  
   И Долговязый справившись с собой продолжил слушать ангела.
  
  
   - В самом общем варианте ваша, безумная и ревнивая, мать будет мучить вашего отца сбегая с вами из дому, у нее будет много мужчин, один другого хуже я за это ручаюсь. Все это будет у вас на глазах. Возможно вы естественным образом будете подвержены риску сексуального насилия с их стороны, но это не является пунктом договора, а может случиться как неприятный артефакт порочности ситуации. Поэтому будьте осторожнее.
  
  
   Долговязому, выслушивая ангела, было плохо чем когда либо до этого.
  
  
   - Егор Евгеньевич, я думаю вам было бы полезным узнать изнанку вашего насилия над Катей? Но я не хочу приумножать того что уже произошло, а потому ручаюсь руки к этому не приложу. Достаточной мерой беды для вас станет онкология что продлиться много лет и в 13 лет вернет вас ко мне. Дальше ваше место займет Шило. - и ангел пристально посмотрел на Долговязого, - С ответом можете не торопиться, подумайте, а пока будете думать я расскажу про альтернативу остаться тут навсегда.
  
  
   Егор, покорно кивнул в знак согласия с предложением ангела, разрываемый внутренним противоречием.
  
  
   - Ваши накопления остались вашим родам, возможно радость от того что вас не стало и и они могут не оглядываясь на вас пользоваться нажитыми вами средствами и имуществом на некоторое время сгладит ваши муки. Но это не на долго пока нажитое вами не раствориться в безликих вещах, и не будет выброшено на помойку, или потерянно в результате жизненных коллизий. Последнее, 100% практика в случае с имуществом полученным на деньгах за чужую кровь. Да, в нашем мире это так, и мы не сумевшие воспрепятствовать чьей-то смерти или решить дела бескровным образом будем обязаны вернуть долги и выплатить компенсации незаконно пострадавшим от ваших рук и рук заказчиков. Поэтому, эта благость, от тени благодарности тех кому достались ваши накопления, для вас продлиться совсем недолго. Как только имущество вернется пострадавшим, никакой светлой подпитки для вас уже не останется. Дальше вы начнете терять память на то кем вы были, и лет через 300 станете частью коллективной негативной памяти. Если хотите это и есть квинтэссенция ада увы это удел безнадежных душ. Любые чужая беда и несчастье, страх, или боль будут пробуждать вас притягивая к себе как магнитом и заставлять переживать вас это. Так же как любые чьи либо радость или счастье, будут отталкивать вас и погружать в глубокую бесчувственную спячку, в такие моменты вас словно бы и не будет вовсе. Сочтите это за спасительные для вас перерывы в забытье. Но так будет только в начале адского пути. Постепенно теряя свое "Я" вы станете сливаться с подобными себе душами и удаляться от любых позитивных эмоций погружаясь в непрекращающийся сном мрак боли и мучений. Вы употребляли сильно действующие наркотики? - неожиданно задал Долговязому вопрос ангел.
  
  
   - Неет! - отмахнулся Долговязый.
  
  
   О чем ангел знал, как и о том что Егор даже не злоупотреблял алкоголем и отличался отменным здоровьем, благодаря правильному образу жизни. Верящий в забытие после смерти он готовился жить долго.
  
  
   - Вас всех притягивают к себе их страдания, этот тот страшный генератор боли от которого не скрыться ни одной порочной душе. Все их боль и муки сливаются в море непрекращающихся коллективных страданий, становятся на всегда вашим местом обитания. Сейчас вы только на окраине этой воронки.
  
  
   - Вот пожалуй, в самом вкратце, то что вас ждет в начале пути в адскую вечность.
  
  
   Долговязый слушая ангела и обдумывая его предложение, все больше застревал на роли в своей судьбе Эдуарда Артуровича которого он уважал и доверял ему как отцу. Однажды кто-то из его коллег намекнул ему что "лучше дружбы и постоянных дел с дельцами не водить, все таки мы свидетели". А междусобойчик выгоден только самому заказчику, так как в случае устранения свидетеля, ему не придется сильно тратиться. Но он, Долговязый, тогда пропустил мимо ушей это полезное предупреждение. О чем, зло до слез жалел сейчас, и в нем просыпался тот самый злой и мстительный Егор Проскурин. Что не осталось незамеченным для ангела и никак не устраивало его.
  
  
   - Егор Евгеньевич, эээ... с этим, я вас в новую жизнь, не пущу, мне хватило и предыдущего раза! Придите в себя.
  
  
   Приказ ангела возымел действие и Долговязый тут же справился с собой.
  
  
   - Внимание, Егор Евгеньевич, достаточным будет одного понимания его роли в вашей смерти, и не вздумайте мстить, иначе через 13 лет окажетесь тут же но уже без всяких надежд.
  
  
   - А теперь посмотрите мне в глаза и я решу стоит мне рисковать 13 годами и живым телом.
  
  
   Долговязый поднял глаза, и в них блеснула затравленная злость, быстро сменившаяся жестокой вынужденности болью, с желанием, любой ценой избавиться от этой непрекращающейся ломки.
  
  
   - Я думаю, Егор Евгеньевич, вы еще не готовы принять мое предложение, с таким настроением вы только испортите мое дело и ввергнете себя в бесконечный кошмар. Повременим дело терпит. Вы еще раз все обдумайте, не то чтобы у вас был выбор, а то что бы я и вы достигли поставленной цели.
  
  
   Долговязый, растеряно как провинившийся пес смотрел на ангела, не желая поверить в его решение. Но ангел был непреклонен в своем желании отложить решение, и поставив точку исчез.
  
  
  
  
   И стекло снова стало обычной стеной.
  
  
   - Я думаю, Егору Евгеньевичу, нужно дозреть, он в нашем плане фигура ключевая и от него будет очень многое зависеть. - пояснил ангел Ане и Павлу, настроение у него было приподнятое. - Если что не ясно, или с чем не согласны то задавайте вопросы, и мы будем их решать.
  
  
   - Но у него все равно нет выбора. Вы думаете страдания изменят его? - со скепсисом заметила Аня.
  
  
   - Страдания и боль то единственное что меняет худшее в лучшую строну, так же верно и обратное. Его душа вернувшись в жизнь будет старательнее выполнять поставленную мною задачу, боясь снова угодить в это безнадежное место. Замечу и это выгодно прежде всего самому Егору. Он сейчас как чуть подбродивший виноград, ему до вина еще созреть нужно. Обратите внимание "вино" очень похоже с словом "вина", то есть ему до необходимого чувства вины еще необходимо дозреть.
  
  
   - А что после всего этого станет с Кащеем? - задал вопрос Павел.
  
  
   - Вам ответить коротко или в расширенном варианте?
  
  
   - Если не затруднит то лучше в расширенном, я догадываюсь что вы не планируете отправлять Кащея в соседний офис. - и Павел взглядом указал на то место где за стеной сейчас ломало Долговязого, - Но я не совсем понимаю разницу между Кащеем и Долговязым, они оба преступники? Не подумайте, что я упрекаю вас в несправедливости, когда по сути вы спасаете Кащея от этой "черной дыры" боли, в то время как Долговязый на волосок от того чтобы стать ее безнадежной частью. Хотя они оба, в равной степени, убивали нас с Аней.
  
  
   - Вы правы, Павел Александрович, для того чтобы отправить душу в вечность ада, ее необязательно полоскать в боли и страданиях. Они скорее очистят ее, но навряд ли закроют ей возвращение в жизнь. Все усложняет еще один важный критерий при решении посмертной судьбы души это ее полезность, которая нередко приходит в конфликт со справедливостью. Так или иначе но такие как Кащей, своим созидающим трудом, создают места для тех кто вновь придет в жизнь, формируя тело Общества и организуя его. Большинство людей, даже очень хороших, возвращаются, в этот мир, на готовое, созданное похожими на Кащея людьми. И не важно. при этом, задумывался об этой, своей высокой, роли Кащей или нет, факт он давал им возможность жить. Это дорогого стоит, и эта часть его души окажется за белой дверью. А судьба души, это не произвол одного ангела, это коллегиальное, тщательно просчитанное, решение многих из нас, и в нем имеет вес, в том числе, и прагматизм. Например, чем безответственный но правильный дурак лучше ответственного и высокоэффективного негодяя, конечно, это крайности, но тем не менее? - Павел взглядом согласился с аргументом ангела, - Конечно, если душа из воплощения, в воплощение тянется к злу, мы постепенно выводим ее из серьезных дел, подбирая ей лучшую замену, после чего дорога в "черную дыру" нейрофизиологического ада ей просто заказана.
  
  
   - Вот теперь я понимаю вас! - согласился удовлетворенный Павел.
  
  
   - Замечу поиск замены дело нелегкое, тем не менее решаемое, и у нас есть особые инструменты оптимизирующие, этот процесс, передачи опыта от одной души к другой, но будем считать это тайной моей кухни. Мы тоже совершенствуемся и не стоим на месте.
  
  
   - Нет, нет не возражаю. - тут же искренне среагировал Павел, опустив глаза, с трудом справившись в себе с любопытством.
  
  
   - Но и это не все, человек или душа что ставят нас в столь сложное положение выбора, не могут оставаться безнаказанными даже при жизни. А потому, используя политику боли и надеды мы наказываем их за то что является для них, не неизбежностью, а слабостью и потворством собственным страстям. Для исправления подобных душ, мы используем такие малоэффективные души как у Долговязого, давая им шанс. И замечу, не в угоду интересов судьбы Кащея, а как дань тому что судьба Егора не давала ему такого выбора, который был у "благополучного" Кащея.
  
  
   И Аня и Павел были полностью удовлетворены ответом ангела.
  
  
   - Если я верно понял вас, то вы непросто устраиваете ему ад при жизни, но и между делом отмываете его душу, перед тем как он окажется по другую сторону от жизни, чтобы водоворот ада не затянул его? Да, интересно! Получается, что порочные и позитивные стороны души, все таки неразделимы после смерти?
  
  
   - Я бы сказал трудно разделимы.
  
  
   - А то что вы показывали мне, мою копию, в соседней комнате...?
  
  
   - Стены всего лишь удобная для вас видимость, на самом деле все напоминает поток единиц и нулей. Но этой темы, если вы помните, мы уже касались.
  
  
   - Да, помню. Ваша глобальная задача сместить центр тяжести в сторону белой двери? Ну, то есть все оптимизировать, а не вырубать ложки топором как это делают ваши оппоненты?
  
  
   - Ну насчет вашей аллегории, с вырубанием ложек топором, это пожалуй не единственная их проблема, но в принципе, Павел Александрович, вы верно понимаете суть этого моей задачи.
  
  
   - И вот еще вопрос, например, чья-то душа, не без негативного влияния своего рода, все таки угодила в "черную дыру" нейрофизиологического ада. Но тогда получается что, с рода как "с гуся вода", тем более, что ему нет дела, до страдающей души. А значит, ее участь, для рода это не в урок?
  
  
   - Ну и пытливый же вы, Павел Александрович, так от моих тайн преисподних, скоро камня на камне, не остается! - не зло - иронично пошутил ангел, - Ну сами подумайте, предположим, душа что жила в роду отправилась в нейрофизиологический ад, но весь ее прижизненный опыт сохраняется в его людях на семь поколений. И что вам это напоминает.
  
  
   Павел, некоторое время, молча обдумывал, поставленную ему ангелом, задачу.
  
  
   - Это примерно тоже самое, что подхватить адского гельминта, который будет незаметно тянуть из своей жертвы соки...
  
  
   - Ну насчет жертвы, это вы зря, скажем так, тут уже речь идет о нечистоплотности и расплате рода за собственные нарушения. А что касается гельминта, сравнение меткое, только в случае с нейрофизиологическим адом все гораздо страшнее. Поколения через три когда душа начнет забывать себя и уже будет у центра "воронки", по ней как по трубочке в ее род придут очень злые и эгоцентричные адские влияния, и в роду начнут происходить разные проблемы, которые так любят, с придыханием, обсуждать мистики.
  
  
   - Но вы же говорили что через поколения одни роды начинают наказывать других, когда те теряют власть, влияние и возможности? - поймал Павел Ангела на противоречии.
  
  
   - Павел Александрович, тут не только одно другому не мешает но и помогает. Как только яд ада проникнет в род и в нем начнутся беды, ему сразу укажут на проклятие, дурную карму и т. п. серьезные неприятности, из нашего мира. А это страх, после чего род становится совершенно беззащитным и его заклевывают со стороны и алчные и обиженные.
  
  
   - И что же делать? - включилась в судьбу рода взволнованная Аня.
  
  
   - Следить за своим поведением, думать о других, сдерживать свои страсти, быть чистоплотным и порядочным, даже если ты род и для тебя людские законы не писаны. Какая разница если этот ад один на всех, и места в нем не ограниченно! - зло улыбнулся ангел.
  
  
   - Но ведь в роду могут оказаться приличные люди, и они тоже пострадают? - обеспокоилась Аня.
  
  
   - Такой род как подбитый корабль. Одних кто доживает, в нем, свой век, мы защищаем от адского влияния, тех кто оказался у нас эвакуируем в другие роды, кроме тех кого пороки своего рода вполне устраивали. По закону о дегенерации рождаемость в нем падает, а ранняя смертность растет, поэтому доверять ему новую жизнь уже особого смысла нет.
  
  
   - Как все связанно! - удивился озадаченный Павел.
  
  
   - Еще бы! Вот так эвакуируешь хорошую душу из нечистоплотного рода, впавшего в дегенерацию, а память то ее в нем находится. А это тот самый мостик, отчего человеку такому много искушений ко злу будет, несильные, но будут. Где я помогу, правильный выбор сделать, где род правильный приемный, но очень многое будет и от самого человека зависеть когда выбор свой делать будет.
  
  
   - Как же вы справляетесь со всем этим? - изумилась Аня.
  
  
   - На то мне и такие ангельские возможности даны, и работаю я без отпусков и выходных.
  
  
   - А что большинство воплощаемых душ оказываются в других родах? - поинтересовался Павел.
  
  
   - Нет если это добропорядочный род, и душа такая же, то мы их не разлучаем, оставляем душу по прежней прописке. Конечно если не возникает селекционного интереса.
  
  
   - А теперь, можно я уточню?
  
  
   - Да, конечно, Павел Александрович.
  
  
   - Несмотря на редкую порочность Кащея, у него есть те "светлые острова" созданные его работой на которые он может рассчитывать после смерти?
  
  
   - Да.
  
  
   - И он из тех кто пытается усидеть на двух стульях, и в случае неудачи вашего настоящего плана с исправлением его души...?
  
  
   - Правильно, я, в следующей жизни, отправлю его, решать такие задачи после которых дорога в ад ему будет заказана раз и навсегда!
  
  
   - А что такие бывают?
  
  
   - Конечно, у нас Павел Александрович, все по настоящему, своя реальность, и несовершенство законная часть общего мира, с чем приходится считаться даже нам ангелам. Я не могу отправить на это чистую душу, это не справедливо, как и не отправлю такую душу как у Долговязого, потому-что эта задача потребует многих достоинств которых у него просто нет.
  
  
   - А что будет с Надеждой когда она умрет? - задала взволнованно вопрос Аня.
  
  
   - А как вы сами думаете Аня, с основными принципами вы уже знакомы?
  
  
   - Ну, она как я понимаю за детьми смотреть и ухаживать не будет, а будет бездельничать и радоваться жизни?
  
  
   - Именно это является главной целью ее жизни, даже обучение детей в Оксфорде для не это только престиж и стремление закрепиться в той социальной прослойке где обеспеченность уже гарантирована.
  
  
   - Она праздная натура, будет получать удовольствия вытягивая их как розовых кроликов из волшебного кошелька мужа! - как-то разочарованно идентифицировала Надежду Аня.
  
  
   - И куда же, коллеги, мы определим Надежду? - уже улыбаясь продолжил экзаменовать ангел Аню и Павла.
  
  
   - Чужую кровь она не проливает, и не ворует, оставив эту обязанность мужу, формально ее можно обвинить только в праздности? - и и Павел, замолчал так и не найдя ответа.
  
  
   - Аня а что ты думаешь на этот счет?
  
  
   - Я не знаю что с ней делать. Ясно только что она хорошо устроилась!
  
  
   - Тогда держите подсказку. Как вам, скорее всего, показалось, каждый умерший должен со временем получить новую жизнь в новом теле, за вычетом тех кого затянет в водоворот ада. Но имейте в виду что часть тел получают душу с нуля не имеющую истории. Кстати так произошло и с вами Павел Александрович, ваша душа не знала воплощений.
  
  
   - Получается, что часть душ вообще никогда не получат тела а значит и жизни. С учетом того что душа сносно помнит себя не более трех поколений, то осознанно ждать своего воплощения она может относительно не долго... - Павел замолчал осененный догадкой. А ангел внимательно наблюдал за ним расположившись в кресле. - Если первоочередниками являются, в наибольшей степени, интересные вам люди, а это, судя по тому что я успел заметить, очень производительные и эффективные люди, то бездельников и праздных людей ваш поезд к следующей жизни не повезет?
  
  
   - Вы хотите сказать что эти души так и останутся, на этой станции, ждать своего поезда, пока они не забудут про себя и их не поглотит...?
  
  
   - Правильно, Павел Александрович, для праздных людей существует свой ад, в нем боли и ломки в нем правят скука, бесконечная и невыносимая скука с завистью!
  
  
   - Не понял, вас?
  
  
   - А что тут понимать, когда душа постоянно испытывает скуку и не способна удовлетворить ее. Но и это не все, она в мире живых, по преимуществу, видит только одно как живые что-то приобретают, развлекаются, потому что она сама всю жизнь только этим и занималась, но теперь не может, как они, насытить свои желания и получить от этого удовольствия, это всегда порождает зависть.
  
  
   - Получается что у каждого порока есть своя ловушка в этом мире?
  
  
   - Да, но это ловушка не из моего высшего мира. Она там внизу, в мире страстей которые не имея тела насытить не возможно. Поэтому неплохо себя чувствуют, в моем мире, только души имеющие высшие интересы. Обычно они охотно помогают живым в их делах и интересах сопереживая им и нескучно проводят время до следующего рождения, вот как вы с Аней. Вы наверное заметили что это конечно, не жизнь с ее ощущениями и восприятиями, но когда вы чем-то тут заняты то чувствуете себя очень даже не плохо?
  
  
   И Павел и Аня, с грустью ностальгически спрятали глаза. Ангел же окинул их своим понимающим взглядом.
  
  
   - Аня я ведь обижусь, но неужели у меня так плохо? - попытался он сгладить их переживания шуткой.
  
  
   - Нет, что вы, с вами интересно, но...
  
  
   - Не нужно, Аня я хорошо вас понимаю, и надеюсь после выполнения вашей общей миссии вы вернетесь в жизнь.
  
  
   - Но получается что, лучше всего себя тут чувствуют люди, при жизни, лишившие себя плотских ощущений? - продолжил допытываться Павел.
  
  
   - Да, это верно, но и возвращаться в жизнь им тоже не интересно.
  
  
   - Ну а вы как к ним относитесь?
  
  
   - Если они интересны, полезны, а я функционалист, то и отношение к ним у меня такое же. Но кроме моего мира существуют и другие, и они естественная часть жизни, и нет ничего плохого если человек естественным образом сочетает в себе все это. Такие люди, как связующие мостики между нашими мирами, что совершенно необходимо. Низшие миры не сложны как мой, но они дают силу и живые интересы...
  
  
  
   Через две недели, ангел вернулся к Егору.
  
  
   - Ну как, Егор Евгеньевич, не передумали?
  
  
   - Долговязый сидел упершись локтями в колени осунувшийся, и с безумным от непрекращающейся боли и ломки глазами. Мучения вымывали из него тонкие личностные черты делая его трагично карикатурным. Увидев ангела, он поднял на него почерневшие от боли глаза, в них не было согласия, в них оставалась лишь одна надежда вырваться из этой затягивавшей и разъедавшей его трясины.
  
  
   - Ну, что же хорошо! Тогда готовься...
  
  
  
   8.16 Когда сбываются желания...
  
  
   Утро встретило Надежду кофе и фруктами на подносе. Несмотря на ее самокритику, Эдди был счастлив тому что его пустующая раковина наконец-то обрела своего моллюска. Весь день он не отходил от нее являя собой редкую естественную расположенность. Они посетили магазины и Надежда вернулась с приятно тяжелым от дорогих вещей пакетом. Ничто, казалось, не могло испортить ее настроения, так как она нашла то что хотела, да и сам Эдди не стремился избавится от нее, делая все чтобы она не торопилась домой, если бы ее не тревожили воспоминания о Коле. Ее мучило ощущение его потери, как неизбежную плату за обретение Эдди. Который наконец-то попал в ее женские сети и она не могла упустить своего шанса. Раньше бросая Колю, она была уверена в себе, что всегда может вернуться к нему и он чуть пообижавшись непременно примет ее. Но не в этот раз, когда она чувствовала что теряет с ним невидимую связь и ее сердце наполнялось тоскливым одиночеством.
  
  
   Вот уже их знакомство с Эдди пересекло черту следующего вечера, жарко растопленный камин, после прохладной прогулки по окрестностям, шампанское и близость которой она боялась как непредсказуемо скользкой неудачи. Но на этот раз Эдди оказался на высоте, и это дало ей почувствовать себя хозяйкой положения, а большего ей с ним и не было нужно "еще не хватало думать о нем как о Коле, пусть сердце останется пустым, разум не подводит, подводят только чувства...". Успокоила она себя, глядя на повешенную вчера над камином искусную северную поделку из кости, меха и кожи. Это был амулет приносящий в дом любовь и счастье, найденный ею в магазине народного творчества.
  
  
  
  
   Через неделю Эдуард сделал ей предложение руки и сердца, преподнес ей кольцо с бриллиантом и конечно же свою дорогую раковину! Скоро ее ждала свадьба, и тщательно скрываемое ею беспокойство и страх, что улыбка судьбы смениться на очередную злую усмешку, оставило ее. Даже мысли о Коле стали терять свою ностальгическую силу из-за страха что тень чувств к любовнику может нарушить это так близко приблизившееся к ней счастье. В завершение всех событий она узнала что беременна. Эдди был в восторге от этой новости, и они готовясь к свадьбе с нетерпением ожидали бракосочетания.
  
  
   Однообразно тянулись дни, Надежда как волчица, раз за разом, обходила свои владения по своему расставляла вещи, и думала о перепланировке и смене большей части мебели, стирая этим следы своей предшественницы.
  
  
   Так устав от хлопот и присев у камина, даже не зная почему, она набрала телефон Кати, но та не взяла трубку, она не возьмет ее и на второй, и на третий, и на четвертый раз. Эта казалось бы безделица, а с Катей она могла не общаться по долгу никогда не нуждаясь в ней, заставила ее занервничать. Чуть сгладив свое беспокойство в сауне, ее вдруг потянуло вон из дома.
  
  
   Если до этого ей не хотелось покидать обретенного гнезда, под суеверным страхом потерять его, то сейчас невидимая жгучая сила в груди тянула ее выяснить правду, "что же произошло?". Конечно, можно было позвонить Коле, но именно этого она боялась больше всего, и не могла доверить отношения с ним телефону. Чуть поколебавшись на остановке она, ненавидя саму себя, поехала прямо к нему.
  
  
   Вот уже тот самый тесный колодец между домами, грязь и запущенность нищеты, которых она всегда боялась как девочка ночных кошмаров. Домофон, хорошо зная ее, пропустил ее в душный коридор наполненный зловонием коллективной жизни. Ей всегда заходя в него, и в другие подобные этому коридоры, хотелось задержать дыхание чтобы не раздражать своей брезгливости. Но на этот раз сила что тянула ее к Коле заставила забыть даже об этом. Ее раздражало тягучее время мучившее ее неопределенностью, когда лифт необыкновенно медленно поднимал ее к Коле. Вот уже этот вечно темный коридор, с одной лампочкой и вечно грязным, похожим на желтоватую полупрозрачную кожу, окном. Но свет ей был не нужен она знала его на ощупь. Вот кнопка допотопного звонка знавшая еще детство их с Колей родителей, его почти родной звук, как много с ним было связанно в ее жизни с Колей...
  
  
   Дверь открылась и Надежду ударило невидимой волной тут же ставшей прозрачной стеной между ею и домом Коли, на пороге стояла удивленная Катя.
  
  
   - Надя, здравствуй! - использовала она не принятое в их отношениях слово.
  
  
   - Позови Колю! - властно потребовала злая Надежда.
  
  
   - Кто там? - услышала она голос Коли и злость тут же сбежав оставила ее беззащитно растерянной.
  
  
   - Надя, тебя просит. - спокойно, и уверенно в себе, оценив взглядом Надежду, позвала Катя Колю.
  
  
   Коля не заставил себя долго ждать и появился перед Надеждой, перемазанный мукой и с лицом успевшим оценить ее интонации. Катя исчезла а Николай не дожидаясь реакции Надежды начал.
  
  
   - Привет, Надя. - голос его звучал холодно и с легким вызовом.
  
  
   - Здравствуй, Коля. - не узнавая себя, искренне смиренно, застыв в растерянности, заговорила она с ним. Произнося эти два слова, она впервые, за все годы их отношений, была по настоящему счастлива видеть его. На этот раз ей не мешала, обычная для нее, маска хозяйки положения, что обычно давила ей на лицо сковывая его мышцы и делая его кукольным.
  
  
   - Что пришла?! - с еще большим вызовом спросил ее Коля, чем заставил ее еще больше растеряться.
  
  
   - Просто, пришла. - так же смиренно ответила она ему. - А что она у тебя тут делает?
  
  
   - Живет..., Надя, живет!
  
  
   - Как жи... - шокированная новостью, еще больше растерялась Надежда.
  
  
   - Надя, Катя тут живет и она беременна, поэтому ты с ней поосторожней, а наши с тобой отношения, как ты уже понимаешь, закончились тем вечером. - уже спокойно, без злости, сказал самые страшные для Надежды слова Николай.
  
  
   Надя, молча завороженная смотрела на Николая не веря своим ушам. Ее мозг отказывался верить в то что она только что услышала.
  
  
   - Ну, ладно, Надя, нам пора прощаться, - уже доброжелательно и видимо жалея ее, стал избавляться от мучительного для них обоих диалога Николай. - прощай, Надя! - и он закрыл перед ней дверь, оставив ее одну в смрадном сумраке душного коридора. Она стояла не в силах сдвинуться с места, и ей хотелось чтобы все произошедшее было только сном. Она потрогала дверь но та была настоящая, хорошо знакомая ей дверь. Это вернуло ее в ощущение реальности происходящего и изгнанная злость, ее природная злость, вернулась к ней вместе с обидой, и она стала бить себя по животу, там где сейчас жил их общий с Эдди ребенок. Сейчас она ненавидела все вокруг: этот предательский мир, себя неудачницу, Эдди неспособного дать ей того что мог дать только Коля, этого ребенка что занял место Колиного ребенка, хитрую и коварную суку Катю что воспользовалась тогда ситуацией и разрушила все ее планы. Подумав о Кате она вдруг пришла в себя и прекратила наносить удары по несчастному созданию что лежало в ней. Может быть ей стало его жалко, но не как свое дитя, а самою себя -- хитрую и коварную суку, что затеяла всю эту интригу и провалилась вместе с ней в ад неудачи! Следом она явственно поняла что сейчас она пожалела не ребенка, а просто побоялась лишиться единственной ее страховки, получить хоть что-то от ситуации в которую она сама себя же и поставила. Нет, прагматизм и расчет не подвели ее, и она была им благодарна за это, "а чувства ну что с ними поделаешь..." отчаянно зло смирилась она с произошедшим.
  
  
   Постояв, у двери и переждав бурю ярости, она успокоилась и медленно, обессиленная и чуть покачиваясь, пошла к лифту. Он послушно, как вежливый портье, проводил ее к выходу из дома, где ее встретил холодный уличный воздух. Кто-то, за это время, отворив дверь заложил ее красным кирпичом, "То ли дом смутился моей брезгливости, и решил проветрить коридор, то ли он просто пытается побыстрей от меня избавиться?", вдруг к ней в голову пришла странная насмешливая мысль, и она переступила порог своей новой реальности.
  
  
   Плохо помня себя и проехав остановку, она словно в забытьи, оказалась у себя дома. "Ну что же", - оглядевшись во дворе своих владений, - "это неплохая плата за проигрыш!" подумала она, поняв что очень сильно замерзла, и тут же направилась к полюбившемуся ей камину.
  
  
   Боясь что заболеет она переложила дров, и вырвавшееся из камина пламя спалило оленью шерсть с амулета и она без колебаний бросила его в пламя, которое в считанные минуты пожрало его на мгновение окрасившись в зеленый цвет.
  
  
   8.17 Лабиринты новой жизни
  
  
   Вечер, с Эдди пройдет как и все остальные, он будет безмерно рад ее присутствию, они выберутся в город, новый ресторан сгладит сущностное однообразие ее новой жизни, а угодливость официанта поднимет ее самооценку. Невольно она задумалась: "А сколько в городе ресторанов, театров и разных заведений? Когда мы с Эдди посетим их все, мне придется выбираться за границу." и она мечтательно представила, как с ребенком сидит где нибудь на залитом солнцем берегу в открытом ресторанчике и по телефону разговаривает с Эдди, делающим дела в прохладной и неуютной России. В то время как ее взор ласкает лазурный берег и молодые мускулистые тела, праздных как и она, местных мужчин. Но оставив свои фантазии при себе, и поймав взгляд Эдди, она благодарно улыбнулась ему наполнив его сердце радостью. Она знала об этом и знала что эта ее женская способность не может дешево стоить.
  
  
   - Дорогая, как тебе это заведение?
  
  
   - Неплохо, дорогой! Особенно мне понравилось как тут расставлены столы, очень мило. - поощрила инициативу мужа, с рестораном, Надежда.
  
  
   - А как тебе готовка?! - уже, с полным интригой сюрприза в голосе, продолжил вымученный диалог с женой Эдди.
  
  
   Надежда, оценив свой богатый опыт, не нашла ее вкусней остальных, обычно вычурных, но близко не стоящих с тем чем ее в детстве кормили бабушка и дедушкой.
  
  
   - Да, дорогой, это несомненно лучше, чем то чем нас кормили в прошлый раз.
  
  
   - Это, что! В трех кварталах отсюда, уже несколько месяцев как открыли новый ресторан, повар итальянец! Говорят пальчики оближешь, готовит просто бесподобно. - продолжил гастрономическую интригу Эдди. И от его увлеченного взгляда, чуть было не, плавились темные стекла его очков.
  
  
   - Эдди, ты проверяешь нет ли у меня непереносимости итальянской кухни?
  
  
   - Что ты, Наденька, тот кто ее не переносит несчастный человек! - вынес свой вердикт слегка опьяневший от выпитого и увлеченный острым блюдом Эдди.
  
  
   Надежда смущенно смотрела на мужа, что от увлеченно пригнувшись и потеряв что-то тонкое человеческое, с животным аппетитом поглощал огромную порцию съестного, что ее неприятно смутило. И чтобы не выдать этого она отпросилась в туалет.
  
  
   Там возле зеркала она стала разглядывать свое лицо, мучаясь деперсонализацией она не узнавала себя в нем. Можно было бы сказать точнее, она видела за непреодолимой стеклянной преградой чужого человека, пусть хорошо знакомого, но совершенно чужого ей человека, со своей историей и личностью, теперь абсолютно чуждых ей - настоящей Надежде. Вглядываясь в собственное лицо она ловила себя на мысли что оно ускользает от нее, и она не способна удержать на нем внимания, оно ее собственное лицо пряталось от нее. Выйдя из туалета она обнаружила откинувшегося на спинку стула Эдди, и перед ним пустое овальное блюдо. Как ей был хорошо знаком этот насытившийся взгляд, потухший, и подернутый тупой сытой поволокой, взгляд.
  
  
   - Ну, что дорогая, перейдем к десерту? - переведя дух от съеденного предложил Эдди.
  
  
   - Да, дорогой... конечно...
  
  
  
   Начало ночи неприятно удивило ее, мужская сила покинула Эдди. И легкий страх, за свое пока неопределенное будущее, заставил ее прибегнуть к неизбежному в такой ситуации приему, когда женщина, ценой своей гордости, дарит мужчине ложную уверенность в себе. Но ее внутренний голос, нагнув ее шею и силой преодолев физическое отвращение, успокоил ее "В конце концов, придуманное тобой счастливое будущее стоит того, и в твоем положении нужно привыкать за все платить, и даже этим!" и, в подтверждение его слов, она услышала стон разомлевшего от удовольствия мужа. "Может быть ему поможет лекарство?" спросила она мысленно у внутреннего Голоса, "Виагра, или что-нибудь подобное?" лениво спросил ее, уже чуть насмешливо голос и тут же продолжил: "Зачем ты обманываешь себя? Может быть иногда, для повышения его самооценки, но удовольствие...? Поверь чем чаще ты будешь нагибать шею и склоняться перед ним, тем вернее ты достигнешь своей цели. Девочка, в этом мире нужно за все платить! Этот мир так устроен и это твой выбор. Так справься же в себе с отвращением и научись делать это отменно!" - уже расположено-иронично подсказал ей Голос и умолк утонув в звуках благодарности Эдди.
  
  
  
   Проснувшись она первым делом принялась старательно чистить зубы, натирая их зубной щеткой, но вспомнив что она чистила их ночью, она с досадой, откинув зубную щетку, и ополоснув рот, вышла неудовлетворенная из ванной комнаты. Даже выспавшуюся ее не покинул сумрак дурного сна проскользнувший в реальность. Обходя свои владения она с раздражением, поправила, после уборщицы, положения вещей, после чего чуть успокоившись прогулялась вокруг дома, но быстро замерзнув, сбежала от одиночества к телевизору. Неумолимо близился вечер, скоро должен были прийти Эдди, а вместе с ним тревога и беспокойство, все чаще с его появлением она не могла найти себе места в доме. Вот и звонок в дверь, что заставил ее невольно напрячься.
  
  
   - Здравствуй дорогая, - из прихожей послышался довольный голос мужа, соскучившегося по Надежде.
  
  
   - Здравствуй Эдди, - ответила она мужу, не выйдя встречать его, как обычно, эта традиция уходила в прошлое. - Дорогой, еда в холодильнике, осталось только разогреть.
  
  
   - Наденька, а ты не присоединишься ко мне?
  
  
   - Чуть позже, Эдди, чуть позже, сейчас не могу. - начала нервничать она в ответ на упорство мужа приблизить ее к себе.
  
  
   - Наденька, я соскучился по тебе! Может быть ты разогреешь мне покушать, пока я буду переодеваться.
  
  
   Против этого аргумента она пойти не могла, но это был запрещенный прием. И она нервно вскочив, швырнув пульт кинулась на кухню. Раздражение, беспокойство и злость уверенно овладевали ею. Вырвав из холодильника контейнер с едой она опрокинула на пол пакет с молоком, и зло чертыхнувшись поставила еду разогреваться. Вытирая разлитое молоко, прилившая к голове кровь, лишь ухудшила положение. Пискнула микроволновка, Надежда кинув разогретую еду на стол, пулей вылетела из кухни столкнувшись в коридоре с мужем.
  
  
   Она боялась что оставшись с ним, один на один, на кухне, она не сможет сдержать свою злость и выплеснет ее на Эдди, чего она боялась. Зло приземлившись на диван, и вцепившись в пульт, Надежда принялась раскачиваться пытаясь справиться со своим раздражением и мигренью что все чаще посещала ее с тех пор, как она поселилась в этом доме, но легче ей не становилось.
  
  
   Иногда ей даже казалось что в этом доме остался дух его бывшей жены, таинственно исчезнувшей из жизни Эдди вместе с сыном. Навряд ли ее волновала их судьба, но то что с ними произошло, после разрыва с Эдди, ее как женщину очень беспокоило. Жен забывают, на них бывают злы, но сын? Почему он бесследно пропал бросив своего, в принципе не плохого, отца? Сколько она не пыталась выведать об этом у Эдди но он лишь уходил говоря что-то неубедительное, для ее женской интуиции, о конфликте с сыном. Одно она знала точно эти двое совершенно бесследно пропали из этого дома оставив даже свои вещи! "Почему они пропали?" это вопрос все больше превращался в опасение но уже за саму себя.
  
  
  
   Шло время, а вместе с ним, росла новая жизнь, занимая в ней все больше места, и близость с Эдди начинала угнетать и раздражать ее. По началу она справлялась с желанием устроить, по любому поводу, истерику, помня мудрые слова Голоса, но хватало ее не надолго. И она все чаще стала прибегать сначала к обидам из-за разных мелочей, позже к ним добавились злые истерические эскапады, слезливые и зареванные они вводили Эдди в растерянность, потому что никакая его угодливость и стремление успокоить Надежду не давали эффекта. Таким образом, ей иногда удавалось избежать тяготившего ее супружеского долга.
  
  
   К концу полутора месяцев беременности, она оказалась на сохранении в дорогой клинике, где она наконец-то, по настоящему, отдохнула от мужа, а выписка серьезно испортила ей настроение.
  
  
   Периодически оказываясь в клинике, она с благодарностью принимала каждый больничный день, как глоток свежего воздуха, не рискуя навлечь на себя заслуженную немилость своего спонсора. "Скорее бы у него появилась какая нибудь дура, что удовлетворяла бы его похотливую натуру. Лишь бы мне не мешала!" зло-раздраженно подумала она перед очередной выпиской и тут же осеклась вспомнив Катю, этого урока ей хватит на долго. И она стиснув зубы вышла из больницы, к счастливому ее выпиской, мужу готовясь из последних душевных сил к предстоящему вечеру.
  
  
   8.18 Пазлы судьбы
  
  
   Прошло еще несколько месяцев и настала пора рожать, доктора просмотрев историю ее беременности в один голос стали настаивать на кесаревом сечении, чтобы обеспечить безопасность ребенку. Но только подумав о том что ее красивый живот сохранит уродующий, ее совершенное тело, след от народившейся жизни, и она решительно отказалась от спасительного для ребенка варианта.
  
  
   Роды вышли тяжелыми родовая активность как назло прекратилась, когда ребенок оказался в родовых путях, его словно бы кто-то хотел в них задушить лоном его же собственной матери, С грехом пополам, родившегося ребенка долго заставляли дышать, пока он вяло и безжизненно не заскулил. "Наконец-то, с облегчением констатировала про себя уставшая от муки материнства Надежда, еще раз удержавшись в седле своей норовистой судьбы!" Довольно формально дав ей подержать, эту вымазанную в ее же крови, вялую личинку, не подававшую признаков желания жизни, к ее же облегчению, тут же отправили в палату для новорожденных.
  
  
  
   Из роддома она выходила гордая и свободная, теперь она могла позволить себе значительно большее, и обиды с истериками, по любому поводу, наполнили атмосферу их дома ядовитыми Надиными криками и обидами. Эдди оказался неплохим отцом, но и это не сделало их счастливее порождая в Надежде непреодолимые приступы яростной ревности к ребенку. Кормить его она не сможет и ее грудь сохранит свою, не испорченную материнской обязанностью форму, сделав Женю искусственницей, покрытую диатезом и с постоянно расстроенным кишечником. Скоро чтобы как-то вырваться из водоворота непрекращающихся истерик Надежда начнет гасить их коньяком из коллекции Эдди, и к новой ауре дома присоединиться легкий алкогольный аромат. В периоды пока она раздобренная спиртным лежала ничком в постели их дом наполняла долгожданная тишина и покой, и папа мог безнаказанно общаться со своей выстраданной им дочерью.
  
   С рождением, ребенка близость с женой для Эдди стала большой редкостью. Надя или пребывала в капризно-истеричной дисфории, когда ее раздражало буквально все, но особенно любое упоминание об их интимной стороне жизни. Изредка она была трезва или слегка похмельна, но главным условием этой благодати был выезд в город и покупки. После чего хозяйка дома могла снизойти, со своего заработанного ею олимпа, до жестко ею регламентированной близости.
  
  
   Конечно, в таком состоянии Надя ни на что больше уже не годилась, и их дом наполнила обслуга: уборщица и няня по совместительству повар. Отношения с которыми у Надежды, тоже не складывались, а поэтому практически всех устраивало ее пьянство.
  
  
   Женя росла вялым и слабым ребенком, словно старушка, она тихо, неподвижными глазами, смотрела на окружавшую его жизнь. Первая ее няня, уже через месяц, отказалась от работы с ней, объяснив свой отказ в агентстве тем что ребенок, своим депрессивным видом, угнетает ее. Следующая няня напротив нашла это обстоятельство удобным для себя, так как забот с Женей было немного, плакала она редко и тихо. Радовала Женю только трезвая мама иногда оказывавшаяся с рядом а еще реже играла с ней. Но это "солнце", в ее жизни, редко жаловало Женю своим теплом, обычно скрываясь за алкогольными облаками, или за горизонтом магазинов с заведениями.
  
  
   Проводя время, с дочерью, он стал находить это, с виду бессмысленное, занятие очень даже интересным, незаметно для себя становясь хорошим отцом и наполняя свое сердце заботой о близком человеке. Но как бы он ни был расположен к Жене та радостно улыбалась только своей матери. Это разрывало отцу сердце но не ревностью а жалостью к дочери лишенной материнской любви, как молодой росток влаги и солнца.
  
  
   Чем только Женя не болела: пневмонии, бронхиты, рано познакомили ее с антибиотиками, и она скоро стала завсегдатаем отделения детской больницы, что сильно расстраивало и раздражало ее мать, отрывая ее от привычного образа жизни. Тогда то она и поняла, что матери из нее не получилось. Глядя трезвыми глазами, на затылок Жени, она не узнавала его как когда-то себя в туалете ресторана. В один из таких моментов ей даже стало жутко от ощущения что ее ребенок чужой для нее, но как только это чувство стало приближаться к жалости, внутри нее, вдруг все успокоилось словно испугавшись чего-то, и она отвела от Жени взгляд.
  
  
   Чем дальше оказывались чувства матери от ребенка, тем сильнее к нему привязывался Эдуард как к любимой дочери. Дом ломился от игрушек, в попытках заинтересовать ими Женю, но ее интересовала только мать, что дала ему жизнь, и которая ей без матери была неинтересна. Так к школе Жене, в конец запутавшейся в ангинах и казалось бы беспричинных лихорадках, поставили рак крови.
  
  
   Услышав эту новость Надежда растерялась, в попытках найти в себе чувство беды, но не найдя его она ушла в привычный запой, прямо перед ним сообщив об этом, как о неприятной новости, Эдуарду. До него долго не доходило что произошло на самом деле, конечно умом он все хорошо понимал, только чувства отказывались верить в этот приговор судьбы. Но постепенно прорываясь сквозь сопротивление вытеснения душевная боль, горячими эмоциональными толчками, стала наполнять его жизнь, вот тогда он и научится плакать в одиночестве давясь скупыми мужскими слезами. Нет он не думал о скорой смерти дочери, он запретил себе это делать, и принялся самоотверженно лечить Женю.
  
  
   Лечение, и все что было с ним так или иначе связанно, оказалось безумно дорогим мероприятием. Будучи опытным бизнесменом, и умным циничным человеком, он видел все тоже в чем участвовал сам, только со стороны. Это был кем-то хорошо налаженный бизнес на чужой боли и страданиях, тут тебе клиенту никто и ничего не обещал, это делала за докторов надежда, слепая надежда, что вцепившись в близкого готова была за него отдать все. Но даже когда безнадежность, боль и разум прогоняли эту дуру, то на мельницу онкологии лили свою воду боль и жизнь. Медицина дорожа каждой их каплей цинично выжимала из нее доход до самой последней капли жизни. И он Эдуард не мог ничего поделать с этим потому что это был не его бизнес, и он знал жестокие законы делового мира одним из которых был "воруешь, не мешай воровать другим".
  
  
   Как ему хотелось сейчас быть похожим на этих ничего не смыслящих в делах простаков сидевших рядом с ним на скамейках и ожидая приема врача. Он вглядывался в их молчаливые застывшие лица, словно бы это была не больница а вход в преисподнюю. Он было принялся искать альтернативные методы лечения, но их множество и фанатизм их приверженцев лишь еще сильнее напугали его, вернув к спокойно безразличным докторам. Нет он не винил их понимая что большинство из этих исполнителей как и в любой другой области мало что понимают, пребывая в своей наивной профессиональной искренности. Он не мог винить и тех кто наверное все понимал цинично прячась от глаз больных в офисах фармкомпаний или просто вкладывая с прибылью деньги в чужую надежду, он не мог их винить потому что был такой же как они. Понимание этого вызывало у него непрекращающуюся, похожую на бездну захватывающего падения, душевную пустоту, страха и боли за судьбу близкого ему существа.
  
  
   Обдумывая перспективы болезни Жени, он понял что чем старательнее он станет лечить ее, тем дольше она проживет и тем больше понадобиться для этого денег. А это требовало от него новых деловых инициатив. Попытка сделать это привычным криминальным путем, наткнулась на невидимое препятствие, его отлаженный криминальный бизнес, вдруг оказался в вакууме, и до этого стоящие в очередь криминальные партнеры стали его избегать. А потому ему пришлось заниматься менее прибыльным легальным бизнесом.
  
  
   8.19 Подруга
  
  
   Задушив запоем боль грядущей трагедии, Надежда, спустя неделю, опомнилась поняв что неизбежно потеряет то что связывает ее с Эдди, этот тонкий и слабый мостик -- Женю. И страх перед этим вырвав ее из алкогольного марева выбросил на берег реальности, после чего с присущей ей напряженной собранностью она стала искать выход из опасного положения. И вывод был прост ей с Эдди нужен еще один ребенок. Но подойти к нему сейчас, с этой просьбой и в ее состоянии, было делом обреченным на неудачу, так как он считал ее, и только ее виновницей болезни Жени. А потому без хитрости ей было не обойтись. И она спасаясь от тени настигающего ее несчастья, лишенная чувств а с ними и иллюзий, она стала все чаще, сбегая из дома, искать себе в поселке компанию. Для этого очень подходили различные курсы для скучающих поселковых жен деловых мужей. И вот однажды на тренинге по улучшению сексуальных отношений она познакомилась с Людмилой, старше ее лет на пять, опытной домохозяйкой живущей на другом конце их небольшого поселка.
  
  
   Люда, была опытной женщиной, не чета бывшей подруге Надежды Кате, прошедшей все обычные для безработных жен деловых мужчин, болезни и испытания. Не сказать, что она с достоинством сдала все эти уроки, но в процессе их обрела выразительную харизму бывалой и непотопляемой жены - домохозяйки, к тому же знающей все сплетни их небольшого, спрятанного в лесном массиве, островка обеспеченной жизни. Надежде повезло, к моменту их знакомства, Людмила, уже год как скучала потеряв подругу - соседку пропавшую, на ПМЖ, в Канаде. Таким образом, уже ни что не мешало тому чтобы между двумя скучающими женщинами, в скором времени, сложились довольно теплые и доверительные отношения.
  
  
   Но пока этого не произошло, они проходили курсы по улучшению сексуальных отношений. Которые очень напоминали однополую группу вуареристов бесстыдно посвящавших в свой сексуальный опыт собратьев по проблеме, под руководством, опытного и вовремя ушедшего в бизнес, психиатра. Курсы не научив ни чему новому, тем не менее, дали Надежде необходимый результат. Наслушавшись чужих историй приправленных сочными эротическими интерпретациями инструктора она возвращалась домой настолько сексуально накрученной, что изголодавшийся по отношениям муж, забыв про все хлопоты и напасти быстро оказался с ней в постели, и она скоро естественным путем забеременела.
  
  
   На этот раз, вынеся недавний урок непредсказуемости ударов судьбы, она без чувств но с пониманием взялась за свою беременность, чем удивила разочарованного в ней мужа, решительно оставив алкоголь и сигареты, и пока он занимался работой и Женей, Надежда занималась своим здоровьем и беременностью.
  
  
  
   Однажды, убивая время в гостях у Люды, Надежда нерешительно спросила ее:
  
  
   - Мила, ты же знаешь я у Эдди вторая по счету, а что произошло с его первой женой и сыном?
  
  
   В это самое время Людмила готовя свои фирменные бутерброды, стояла к Надежде спиной, и вопрос Надежды заставил ее напрячься и растеряться. Даже мало что об этом зная ей не хотелось обзаводиться врагом в лице мужа Надежды. Но, и не удовлетворить интереса потенциальной душевной подруги она тоже не могла. И собравшись она ответила Надежде:
  
  
   - Они просто пропали!
  
  
   - Как пропали?
  
  
   - Ну с какого-то времени в поселке их больше никто уже не видел, а твой сразу запил, вот и все что о них известно.
  
  
   - Так все таки что у них могло случиться? - допытывалась Надежда.
  
  
   - Да, то же что и у всех, только с учетом странностей Элеоноры, наверное поссорились из-за чего-то? Но лично я думаю что он ей вломил. А она женщина из интеллигентной семьи и очень воспитанная, этого конечно не перенесла. Ну а сынок копия мамочка, тоже со странностями, не в отца пошел.
  
  
   Надежда, внимательно выслушав версию Людмилы, усомнилась только в одном что Эдди мог "вломить". Кроме того она хорошо помнила что когда оказалась в доме Эдди, то увидела комнату Элеоноры и сына Эдди такими словно бы люди срочно эвакуировались, или не дай бог одновременно убились в ДТП. А потому разъяснения Людмилы не смогли остановить все усиливающегося потока ее мрачных подозрений.
  
  
   - А ты что переживаешь за них что-ли? - уже со смущенной улыбкой вырвала из размышлений Надежду Людмила.
  
  
   - Люда, должна же я знать с какой руки или ноги он в случае чего мне "вломит", ну что бы сгруппироваться. Все имеет склонность повторяться. - мрачно отшутилась Надежда.
  
  
   - Да, ты Наденька, я вижу, философ. - с нарочитым удивлением заметила Людмила. - Ты к сердцу то мои додумки не принимай. С другой стороны, кто же знает, что там на самом деле у них случилось? Да и тебе поосторожней быть тоже не помешает. Они ведь мужики то разные бывают, один лупит свою бабу регулярно как на рыбалку ездит, и тайны из этого не делает, но и бьет неопасно а так для устрашения. В то время как иной тихоня, разволновавшись и насмерть прибить может. А мы тоже, что греха таить, доводить их умеем!
  
  
   - Это..., да! - многозначительно подтвердила Надежда.
  
  
   - А знаешь, я думаю, твоему Эдику тогда повезло. - чувствуя нехорошее настроение Надежды, Людмила стала ее успокаивать.
  
  
   - Почему? - искренне удивилась Надежда.
  
  
   - Несчастливые они какие-то у него были?
  
  
   - Кто..., в каком смысле?
  
  
   - Ну сын его. У него первая девушка утонула, долго он потом по ней сох. Следом вторая появилась бойкая такая брюнетка, так вот она его на самом интересном месте кинула. Воот, таак вот! - сама того не понимая Людмила подбросила поленья подозрений в костер души Надежды.
  
  
   - Ты на что это намекаешь? - оживилась Надежда.
  
  
   - Да, что ты, ни на что не намекаю, все что думала то и сказала. - неуверенно стала уходить от темы Людмила, почувствовав сильный интерес Надежды.
  
  
   - Люда, ты не бойся, я свою агентуру не сдаю. - неоднозначно пошутила Надежда успокаивая Людмилу.
  
  
   - Ну, может быть..., ну кто знает может быть на сына их порчу навели, или венец безбрачия? - усугубила ситуацию Людмила, летя под гору подозрений Надежды. - У тебя то наверное в этом смысле все в порядке? - Людмила, не знала что Женя болела онкологией, эту правду Надежда держала от поселка в строжайшей тайне.
  
  
   - А вот это Люда интересно! А ты не знаешь где это можно выяснить? Ну может быть у тебя на примете экстрасенс какой проверенный есть? - озаботилась, делая вид что шутя, Надежда.
  
  
   - Нет, экстрасенсов у меня знакомых нет, но мы можем с тобой на неделе в город вырваться я знаю там одно местечко, они там регулярно собираются. Я как-то у них добропорядочность мужа проверяла, тогда сошлось.
  
  
   - И как сошлось?
  
  
   - Ну, я потом, по другому каналу, проверила все сошлось.
  
  
   - Знаешь, мне нравится твое предложение, и если ты думаешь что я вежливо откажусь то напрасно. - маскировала свою заинтересованность за шуткой Надежда.
  
  
   - Так не проблема, заодно и развеемся, а то честно говоря тут мы с тобой уже каждый угол знаем. - радушно согласилась Людмила, обрадовавшись что угодила симпатичной ей приятельнице.
  
  
   - Замечу, Мила что и нас тут тоже в каждом углу знают, и пора нам в своих развлечениях начать маскироваться. - свела все на шутку Надежда.
  
  
   8.20 Заглянув в зеркало правды
  
  
   Как и договорились Надежда и Людмила, отправились в город, такси высадило их у бывшего кинотеатра, который арендовала группа экстрасенсов для проведения лекций, практических занятий и консультирования. Переговоры на себя взяла бывалая в этих ситуациях Людмила.
  
  
   Пошептавшись с лектором -- худенькой седой и немолодой женщиной, она получила от нее сухой утвердительный кивок головой и указание жестом подождать перерыва. Как оказалось авторитетного в городе экстрасенса звали Антонидой, и они, в ожидании аудиенции, расположились на краю полупустого зала. Аудитория состояла по преимуществу из постоянных слушателей, что вели себя более чем примерно, относясь к Антониде как матери наставнице. На этот раз лектор рассказывала как необходимо настраиваться на клиента и видеть его внутренний мир. Так незаметно подошел конец последней лекции, и закончив, Антонида обратилась взглядом в сторону Надежды и Людмилы, дав им понять что им нужно следовать за ней. Зайдя за кулисы они оказались в служебной части кинотеатра где и расположились в одной из комнат. Антонида, попросила Людмилу подождать в коридоре и та покорно исполнила ее пожелание. Оставшись наедине с Надеждой, экстрасенс сразу же жестко начала:
  
  
   - Прежде всего поклянитесь мне, своей беременностью, что все что услышите от меня останется между нами?
  
  
   Беременность была крохотной, и ни Антонида, ни Людмила, не могли ничего о ней знать, что сразу же повысило ее авторитет в глазах Надежды. И она не раздумывая дала согласие с ее условиями.
  
  
   - Как тебя зовут?
  
  
   - Надежда.
  
  
   - Садись Надя. - указала Антонида ей на стул напротив себя.
  
  
   - Надя, вижу в доме твоем беда и не одна, у дочери твоей грязная кровь, болеет она. - уверенно словно торопясь начала экстрасенс.
  
  
   - Надежда, не дыша слушала Антониду.
  
  
   - Но ты пришла не за тем?
  
  
   - Да, не затем. - подтвердила стеклянным голосом Надежда. - хочу...
  
  
   - Ненужно, я сама тебе скажу зачем ты пришла. - прервала ее экстрасенс, словно опасаясь что собьется с чего-то важного.
  
  
   - Надежда покорно замолчала.
  
  
   - Те двое про кого ты хочешь узнать убиты, а ты живешь в плохом, очень плохом доме построенном на костях, крови и бедах от того и болеет твой сын.
  
  
   - Кто они?
  
  
   - Женщина и мужчина, вода, много воды...
  
  
   - Кто же их убил? - не выдержала и прервала экстрасенса Надежда.
  
  
   - Надя, прости меня, но большего я тебе не скажу, не хочу дальше заглядывать, очень больно и опасно там.
  
  
   - Как же мне быть?
  
  
   - Ты уже сделала свой выбор, и мои слова не изменят твоей судьбы, а потому смысла в них тоже никакого нет. А теперь уходи, на твой вопрос я ответила! - очень категорично ответила Антонида и замолчала.
  
  
   И Надежда, сомнамбулой, вышла из тесной подсобки, и встретившись с Людмилой, дала понять ей жестом что им пора возвращаться домой.
  
  
   В дороге они почти не разговаривали, Людмила тактично ни о чем не расспрашивала Надежду, а та пыталась через силу поддерживать формальный разговор, но лишенный смысла и настроения он разваливался, оставляя после себя паузы неловкости.
  
  
   Добравшись до дома, Надежда, под поводом что ей нездоровится, до самой ночи, не выходила из своей комнаты, напряженно переосмысливая услышанное от экстрасенса. "Неужели это Эдди их убил?! Но за что?" не находила она внятного объяснения. "Если бы их убил кто-то другой, она наверняка бы рассказала мне больше, но она испугалась мести Эдди." заполняла пробелы предположениями воспаленного мозга Надежда. Уснула она только на снотворном.
  
  
   8.21 Сумасшествие
  
  
   С тех самых пор, Надежду уже не оставляли домыслы об ужасной кончине своей предшественницы и ее сына, днем это были мучившие ее мысли: "За что он их убил?", "В чем провинились его близкие?", "Чем таким занимается Эдди, что это могло привести их к смерти?", "Может быть они о чем то узнали?", "Нет, это сущий бред...!". Но попытка отказать им в праве голоса делала их только сильнее и настойчивее. Перед сном, ей лезли в голову уже картинки как люди Эдди топят несчастных то в лесном озере, то в реке... Постепенно эти кошмары перебрались в ее сны и она в ужасе просыпалась от того что не могла дышать оказавшись утопленной Эдди в воде. Его сильные руки сжимали ее горло, и сквозь воду она видела как его очки упав в воду медленно погружаются прямо на ее лицо. В ужасе от страха и удушья она вскакивая, хватает ртом воздух, и постепенно ее шумные вздохи переходят в крик. Иногда, ей помогали снотворные, и она все чаще под любым предлогом сбегала из дома к Людмиле или они вместе прятались в городе показывая друг другу праздные достопримечательности.
  
  
   Наступило время отдыха Эдди, и он настоял чтобы они провели его всей семьей. Маршрут он выбрал исходя из специфики болезни Жени, у которой как раз была ремиссия после проведенного лечения. Поэтому местом отдыха оказался живописный северный курорт с зеркальным озером посреди соснового леса. Конечно, Надежде не хотелось отдыхать ни с мужем ни с сыном, да еще под присмотром няни, но аргументов отказать мужу в этом его желании она тоже не находила и ей оставалось лишь потерпеть эти две недели.
  
  
   Оказавшись на месте, и вдыхая необыкновенной чистоты воздух пропитанный запахом соснового леса, она даже пожалела о том что отказывалась от этой поездки. Прямо напротив их дома было удивительной чистоты озеро и небольшой уютный пляж. Дня два Надежда провела в одиноких прогулках в лесу, отметив про себя это место необыкновенно хорошим, для уединения. Прогуливаясь под огромными соснами совершенно одна, пока Эдди играл с Женей а няня готовила им обед, она заметила что те самые ужасные мысли об Эдди и его перовой семье, оставили ее и ей уже все это начинало казаться наваждением и охватившим ее безумием. К ней снова вернулось спокойствие, что она списала за счет особых свойств этого волшебного места.
  
  
   Вкусно пообедав, и почитав интересный и поучительный роман об одной неунывающей особе, она решила искупаться, к ней присоединился довольный недавней близостью Эдди. И он и она не узнавали друг друга на новом месте, словно бы к ним вернулось то что было в самом начале их отношений. Она поплыла от берега, пытаясь не замочить волосы, в то время как Эдди с маской и трубкой нырял исследуя подводную жизнь. Прохладная вода, успокаивала Надежду, и она думала о том как будет рожать, может быть ей стоит согласиться на Кесарево..., мысль сменилась на образ Людмилы и она поняла что соскучилась по новой подруге, довольно отметив про себя что уже не может назвать ее приятельницей. Как вдруг, что-то с силой захватило ее за ногу и стало тянуть ко дну. От неожиданности она хлебнув воды еще сильнее испугалась и стала барахтаться, пытаясь кричать, но попавшая в бронхи вода, не давала ей этого сделать. Тут она снова почувствовала как что-то резко и с силой рвануло ее под воду, но рывок сорвался соскользнув с ее скользкой от крема голени. И новый приступ страха полностью лишил возможности ее думать, только постепенно отчаянно барахтаясь, она стала приходить в себя и откашлявшись направилась к берегу, как тут же прямо перед ней всплыл Эдди, и Надежда поняла что он только что пытался утопить ее, как когда-то сделал это со своими женой и сыном.
  
  
   Страх перед Эдди заставил собраться ее, и она не подавая вида выбралась на берег, где дрожа от страха уселась в шезлонг, дожидаясь когда из воды выберется Эдди. Вот он вышел из воды довольный, стягивая с лица маску. Он счастливо улыбался прямо ей в лицо только что чуть ее не утопив. "Какой актер, какая выдержка!", подумала она про себя, глядя на него ей не верилось, что он Эдуард только что топил ее в этом прекрасном озере, и ей это не могло показаться. Она хорошо помнит эту жесткую хватку, и она посмотрела на левую голень, на ней был легкий кровоподтек как раз на том месте за которое ее только что схватил Эдди. Значит это было реальностью, и Эдди не просто так всплыл, сразу после нападения, рядом с ней. Нет ей это не могло показаться, он хотел избавиться от нее и ребенка. Теперь ее волновал только один вопрос когда и в какой форме она заявит ему об этом, но точно было ясно что не ранее того как она напишет заявление в полицию. А пока ей придется сделать вид что это был несчастный случай чтобы он не устранил ее уже как свидетельницу своего преступления. И она соскочив с шезлонга бросилась к мужу.
  
  
   - Эдди, ты представляешь, я только что чуть не утонула!
  
  
   - Но как это возможно? - по виду искренне удивился Эдди.
  
  
   И она лишний раз убедилась в его незаурядном артистизме.
  
  
   - Ты представляешь, там под водой коряга и я зацепилась за нее ногой, и от страха хлебнула воды и чуть не пошла ко дну. - и она для убедительности показала мужу голень с кровоподтеком.
  
  
   Эдди, пристально посмотрев на ногу жены, и потрогав пальцем кровоподтек ни слова не говоря одел маску и кинулся в воду обследовать то место где она чуть было не утонула. Пробарахтавшись, полчаса и изрядно устав он выбрался на берег и с изумлением объяснил:
  
  
   - Наденька, но там нет никаких коряг, я все проверил, это просто невероятно! - и он снова принялся изучать ее кровоподтек.
  
  
   Он хотя и был слабым, но это был именно кровоподтек и даже не царапина, что тоже удивило его, если предположить что она за что-то зацепилась ногой. Пока он сосредоточено изучал след, пытаясь по нему восстановить то что могло зацепиться за ногу жены, Надежда так же пристально изучала его с ужасом убеждаясь в том что имеет дело с совершенно хладнокровным артистичным убийцей, что непременно устранит ее со временем сменив орудие. Да ее утопление дало бы ему надежное алиби, няня в это время была с Женей в дальней комнате, не выходящей окнами на берег, а потому утопив ее он просто вышел бы на берег вытерся полотенцем, и занялся бы чем нибудь. А потом позже спохватился бы на глазах у той же няни, кто подумает на него? Никто!
  
  
   Теперь ей оставалось только продержаться до возвращения домой, где она начнет защищаться, а потому она стлала изображать примерную и расположенную супругу, держась по дальше от воды и не заходя далеко в лес.
  
  
   8.22 Терновый венец дурной славы
  
  
   Вернувшись домой Надежда, написала подробное заявление в полицию о том как Эдуард пытался утопить ее в озере на отдыхе, приложив к нему фото кровоподтека, со своими предположениями по поводу трагичной судьбы бывшей жены и его сына от первого брака. Конечно, в полиции всерьез к этому странному эмоциональному заявлению не отнеслись, но обсудить судьбу его близких с Эдуардом были обязаны. Вот тут то и начались странности, Эдуард не знал где они находятся и что с ними, застигнутый врасплох полицией, он невнятно объяснял им что-то о конфликте с побоями, в результате которого жена с сыном покинули его дом, в неизвестном направлении, почему-то взяв с собой только самое необходимое. Подозрение в убийстве Эдуардом своих близких, рассеяло заявление о расторжении их брака с Элеонорой, уже произошедшее после ее побега их дома, что определенно указывало на то что она жива. Но это обстоятельство успокоило только полицию, сама Надежда, сочла свидетельство, о расторжении брака, подделкой устроенной через связи Эдди. И впав в паранойю она начала страховаться убеждая соседей в том что ее муж коварный и циничный убийца. Скоро об этом уже знал весь поселок, и без того обеспокоенный внезапной пропажей жены и сына Эдуарда. Он, сцепив зубы и пряча глаза терпел психоз жены, чувствуя как от беспомощности у него все до боли сжимается в груди, а непрекращающийся страх прогнал его сон, превратив ночь в беспокойное и мучительное ложе пыток.
  
  
   После заявления в полицию и черного пиара организованного Надеждой их, и без того не идеальные человеческие, отношения разрушились и супруги стали общаться друг с другом уже через стену злого недоверия и страха друг перед другом. Конечно, были в этом и определенные для Надежды плюсы, конфликт позволил ей перебраться в отдельную комнату, и больше не мучить себя супружескими обязанностями. Суеверно побоявшись расположиться в комнате Элеоноры она поселилась в комнате Альберта. После проведенных ею защитных мероприятий страхи, быть убитой Эдди, оставили ее и она, забыв про алкоголь, вцепилась мертвой хваткой в дом и стала править в нем.
  
  
  
   Доносив, без особых проблем, беременность Надежда родит мальчика, пойдя на кесарево сечение, чтобы не рисковать здоровьем следующего заложника своей судьбы. Грудь и на этот раз откажет ребенку в молоке, но Семен окажется очень подвижным ребенком с неплохим здоровьем, и с другим отношением к жизни, не в пример Жене.
  
  
   Пройдут годы и в 13 лет Женя истратив последние жизненные силы уйдет в иной мир, оставив в не проходящем горе своего отца, столько вложившего в ее спасение и так и не справившегося с неумолимой смертью. Могила дочери станет для Эдуарда вторым домом, замкнувшись он будет регулярно, и в полном одиночестве, посещать ее седой и состарившийся, молча в неподвижности сидеть у безмолвного и холодного камня, словно бы ожидая чуда воскрешения единственного близкого ему человека. С Семеном, его отношения не сложатся, не даст Надежда, чтобы не потерять контроля над единственным заложником своего благополучия. К Жене, мать не будет ревновать боясь ее как тени собственной смерти. Смерть дочери для Надежды, давно смирившейся с перспективной ее ранней потери, пройдет, плановым мероприятием, в полном душевном штиле и истерическом ливне слез. Уходя с кладбища, Надежда, испытает облегчение от осознания того что она больше не увидит это еще живое напоминание о смерти, и ей больше не придется изображать любовь и участие к этому разочаровавшему ее ребенку. Поглощенная своим вторым ребенком, она будет напоминать фанатичного садовника что ухаживает за денежным деревом символом своего благополучия.
  
  
   Эдуард, полностью посвятит себя делам, боясь что оставшись без денег он потеряет Надежду и вместе с ней и оставшегося сына. Но, на том, их беды не закончатся...
  
  
   9 Цена мести
  
  
   Григорий, сидел в кресле просматривая в интернете новости. У него было отличное настроение, буквально вчера он свел старые счеты с Кривелевым Эдуардом, что когда-то подставил его под удар убийством журналиста. Хотя прошло уже много лет, но простить Григорий ему этого так и не смог. Даже зная о том как судьба казнила Эдуарда, отобрав у него первую жену и сына, и медленно убивая его любимую дочь, он не смог, простить уже слабого и наказанного провидением обидчика, мечтая сделать это собственными руками, желая ощутить себя вершителем его судьбы, надломив на ней последнюю ветвь.
  
  
   И такая возможность ему предоставилась, когда жизнь столкнула его с торговцами органов, знакомство было полезным и он решил совместить его со стародавним желанием отомстить. Тогда то, его люди, выкрали последнего сына Эдуарда Кривелева, и отобрав у него одну почку, вернули Семена обратно. Григория, не волновало что Эдуард, скорее всего, не поймет того кто это сделал и за что, давно растеряв связи с криминальным миром и правоохранительными органами, и став обычным добропорядочным бизнесменом.
  
  
   "А вот и материал!" отметил он про себя название статьи "Похищенный ребенок был найден без почки...", вчитываясь в материал на его лице появлялась тень удовлетворения.
  
  
  
   Прошлым вечером
  
  
   - Сынок, ты на этот раз на долго? - спросил Григорий сына.
  
  
   - Нет, дней пять не больше, пап. - бодро ответил молодой энергичный голос.
  
  
   - С кем будет бой? - искренне поинтересовался отец у сына.
  
  
   - Итальянец, левша, так что легко с ним не будет. - деловито пояснил сын, профессиональный боец без правил.
  
  
   - Ты уж держись, я буду болеть за тебя.
  
  
   - Хорошо, пап, в любом случае полезный опыт, так что или награда и опыт, или без награды но с опытом, тоже не плохо. - уже шутя, по философски, поддержал диалог с отцом спокойный и уравновешенный, в мать, Виктор.
  
  
   - Это сынок, неправильно, только победа! - продемонстрировал свою природную агрессивность и бескомпромиссность отец.
  
  
   - Да, я это так, чтобы вы, с мамой, сильно не переживали. А я лично проигрывать не собираюсь. - так же уверенно успокоил гордость отца сын.
  
  
   - Ты когда завтра вылетаешь?
  
  
   - После шести.
  
  
   - Тебе такси заказать?
  
  
   - Я уже заказал, не волнуйся пап. Ты лучше меня, завтра, часа в три, разбуди, я отсыпаться буду, в самолете спать не получается. Ты никуда не пойдешь?
  
  
   - Не беспокойся, конечно разбужу, ты сил набирайся они тебе понадобятся.
  
  
   - Ну тогда спокойной ночи, до завтра.
  
  
   - Спокойной ночи, до завтра, сынок.
  
  
  
  
  
   Час дня по местному земному времени, ангел сидит за столом, в обычной для себя задумчивости, изредка доставая из плетеной вазочки сочные плоды черешни, и съедая их. Павел и Аня напряженно наблюдали за ним, и за экраном где Григорий удовлетворенный свершившейся местью душевно общался с единственным и горячо любимым сыном. В офисе повисла повисла атмосфера чего-то тяжелого и неизбежного. В их взглядах не было осуждения, они работая с ангелом, уже многие годы, знали цену вынужденной жестокости, хотя бы и не научились относится к ней со спокойным безразличием. Буквально недавно они стали свидетелями тому как у сына Кащея, в котором жила душа Шило, партнеры Григория вырезали почку, и зашив его вернули и без того несчастным отцу и матери. У мстительного Григория был выбор, и он его сделал. Когда-то ангел, спас Григория нерушимым алиби, отведя от него удар нанесенный Эдуардом, благодаря чему тот практически не пострадал, хотя и мог бы ответить по закону за Кащея. Взяв очередную ягоду, ангел стал пристально всматриваться в нее, вращая ее, словно бы завороженный совершенством ее формы, так похожей на сердце. Пока вдруг, неожиданно не раздавил ее, и из сочной плоти как кровь на его руку пролился ее сок, дело было сделано. Вырвавшись из оцепенения мысли он посмотрел на Павла и Аню, и промокая салфеткой темный, как венозная кровь, сок черешни.
  
  
   - Вот такая она наша работа! - с тяжелой и безрадостной иронией прокомментировал он произошедшее.
  
  
   На что ни Павел, ни Аня не ответили, сочувственно промолчав ему в ответ.
  
  
  
   Дочитав статью про найденного ребенка, Григорий, посмотрел на часы они показывали ровно 15:00, пора было будить Виктора.
  
  
   - Сынок, вставай! - прокричал он в пустоту коридора.
  
  
   Но не услышав ответа он подумал "Спит то как крепко, а ведь уже третий час, и лег вроде не очень поздно?" и отложив газету встал и пошел будить сына. Дверь бесшумно открылась, сумрак зашторенной комнаты, заставил его включить свет. В кровати лицом вниз, в обычной для него позе, лежал его любимый сын, но, на этот раз, что-то, было не так, и Григорий обратил внимание на руку сына она казалось безжизненной. И, мгновенный интуитивный, страх заставил, его активностью, стряхнуть с себя это наваждение. Он прикоснулся к плечу сына, оно было совершенно холодным и безжизненным. И отказываясь верить своим ощущениям, он тут же принялся трясти его обеими руками, но истина быстро взяла свое, его любимый и единственный сын, которым он мог по настоящему гордиться, был мертв. Силы ушли из его ног и он упал коленями на мягкий ковер, не в силах ни закричать, ни заплакать. Положив руку на холодную, коротко стриженную, голову сына, он зажмурился в надежде отогнать дурной сон, но вместо этого его посетила, такая же холодная как чело сына, мысль "ты только что заплатил цену мести!".
  
  
  
   10 Перед рождением
  
  
   Так пройдут 14 с лишним лет работы Павла в отделе "Молот и Наковальня", как и обещал ангел они превратят жизнь Кащея в ад, справедливость будет восстановлена пусть даже дорогой ценой. Опасения Павла что жестокость и насилие пустят в его душе корни не оправдались, и с каждым годом, работа давалась ему все тяжелей и тяжелей, хотя он и выполнял ее предельно добросовестно, и, со стороны ангела, нареканий к нему не возникало. Единственно что радовало его то это те знания которые он получал в беседах с ангелом и Аней. Он не знал когда для него вновь откроются ворота в жизнь и никогда не спрашивал об этом ангела. Нет он не привык к смерти и не полюбил ее, хотя бы она и не сделала для него ничего плохого, он просто хорошо помнил жизнь, чтобы променять ее на стены ставшего уже родным домом офиса за серой дверью. Конечно, иногда он с волнением думал о том а как он воспримет свое следующее рождение, и понимал что будет безмерно расстроен разлукой с ангелом и Аней, которые за эти годы стали очень близки ему. Но даже они, кого ему придется, и возможно на долго, родившись вновь потерять, не могли перевесить той остроты ощущений что несла в себе жизнь. Иногда, в свободное время, он навещал своего брата, когда тот уходил на рыбалку или за грибами. И тогда они молча сидели на берегу реки или шли по лесу, наедине с величественной природой, и он Павел пытался почувствовать, когда-то утерянные им вместе с жизнью, ощущения, но то что он испытывал было совершенно иным чем то к чему он так много раз стремился и каждый раз терпел разочарование, от чего он, через некоторое время, оставил это занятие, чтобы не мучить себя напрасной ностальгией по жизни.
  
  
   ...
  
  
   Это был обычный офисный день, Павел и Аня выполняли поручения ангела, незаметно помогая вышивать по канве вечности, узоры судьбы. И в перерыв Павел задал ангелу вопрос:
  
  
   - А что мне даст этот опыт работы в моей будущей жизни?
  
  
   - Умение причинять боль,с пользой, для жертвы, редкий родительский талант, пройдя через эту школу, и не испортившись, вы из журналиста превратитесь в писателя. Вот в чем мой замысел. Такие души пишут с удовольствием, презрев деньги и славу, лишь бы улучшить мир настолько, чтобы вернувшись вновь в мой отдел, некого было истязать. - и ангел улыбкой дал понять что хотя это и похоже на шутку, но в его мире, где все иначе и не как в мире живых, это может быть всерьез.
  
  
   - Вы все шутите?! - подцепила его Аня.
  
  
   - Что вы в каждой шутке есть доля правды. Я вот смотрю на Павла Александровича и вижу как тяжело ему стала даваться работа, хотя и держится он молодцом, не плачет и не жалуется, тоже могу сказать и про тебя Аня. Вот вы и подобрались к тому самому пределу где ваш урок смертью заканчивается, и я должен отправить вас в жизнь.
  
  
   Аня и Павел, стоя в полной неподвижности, смотрели на ангела, не веря тому что слышали, и даже думали что он по своей обычной манере снова решил пошутить над ними, сдерживая ту радость что уже давно копилась в них тоской по жизни и ее остроте ощущений. Но одновременно, им становилось тоскливо больно от того что они навсегда расстанутся друг с другом, и им больше не суждено будет встретится разлученным жизнью.
  
  
   - Понимаю, понимаю, дорогие мои, но насчет меня вы можете не беспокоится я буду всегда рядом с вами, как вы уже заметили от меня трудно отделаться, даже при очень большом желании. Вот насчет вашего прижизненного общения, ничего утвердительного сказать не могу. - явно слукавил ангел уклоняясь от темы.
  
  
   - Признайтесь, вы же помогли Аграфене с ее любимым, она ведь не зря перестала появляться в этом мире? - в лоб остановила Аня вопросом ангела.
  
  
   - Аня, не заставляй меня нарушать правила этого мира! - очень жестко осадил ее ангел но тут же смягчился, - Все зависит от силы чувств, а они как вы сами понимаете субстанция очень капризная, и в круг моих обязанностей они не входят. Этим моя сестра занимается, я разве что похлопотать могу.
  
  
   - И часто она прислушивается к вашим рекомендациям? - продолжила добиваться своего Аня.
  
  
   - Тут во мне прока не много, но подскажу что она симпатизирует скромным.
  
  
   - Ясно молчу! - поняла намек Аня и замолчала.
  
  
   - Не скрою, и я привязался к вам, но дела есть дела, не скрою мне вас будет не хватать, вы же забудете про меня очарованные новой жизнью а я буду за вас рад! - и на его лицо упала тень грусти, и ангел спрятал глаза.
  
  
   - Жаль что мы забудем про вас. - с грустью в голосе посетовал Павел.
  
  
   - Ну почему же, Павел Александрович, а вы когда подрастете, напишите о наших приключениях книгу, и про Аню конечно не забудьте, я думаю она будет и интересной и поучительной.
  
  
   - Но ведь я забуду про вас? - и Павел пронзительно посмотрел в глаза ангелу ему жаль было с ним расставаться.
  
  
   - Как сказать, все зависит от моего отношения к этому, и самая лучшая форма общения со мной из мира живых это писательство. Вы пишите, и быстро узнаете меня по почерку.
  
  
   - Но все равно вы останетесь для меня придуманным образом? - с сожалением заметил Павел, - И мне придется в вас верить? А как вы относитесь к вере?
  
  
   - В каком смысле? - и ангел неподдельно растерялся.
  
  
   - Ну в смысле..., наверное и у вас есть свой храм там в реальной жизни?
  
  
   На что ангел побледнел, и не сразу собравшись ответил:
  
  
   - Нет, нет, зачем же, я, и без того, есть в каждом из вас и чтобы пообщаться со мной не обязательно даже для этого стучаться.
  
  
   - Но, если ваши приверженцы, я думаю мы не одни у вас, захотят пообщаться вместе?
  
  
   - Павел Александрович, вы же знаете я не люблю компаний, хотя пожалуй я не прав, потому что вы все и есть часть меня одного, так что же вам собираться?
  
  
   - Павел молчал обдумывая услышанное, и что-то в глубине его не давало ему удовлетвориться ответом ангела.
  
  
   - А как быть с другими верами, ну...
  
  
   - Это ваше дело, я вере не помеха, веруйте хоть в теорию Дарвина, только про меня не забывайте. - и он интонацией дал понять Павлу и Ане что разговор пора заканчивать.
  
  
   - Как уже все?! - расстроилась Аня.
  
  
   - Да, все зачем затягивать наше расставание, тем более что я уже заранее подготовил ваши тела, и время не ждет, их пора наполнить вами. Как только вы ощутите материнское тепло, вы впервые за эти годы по настоящему уснете, и отдохнете, от печальных забот, под моим руководством. Хорошо выспитесь вам предстоит целая жизнь, дорожите ею, любите ее, знайте ей цену, и не платите за нее любую цену зная что она еще не конец истории!
  
  
   На последнем ангельском слове все вдруг померкло, и удивительное тепло стало наполнять Павла, как давно он не испытывал этого удивительного блаженства, и он непроизвольно свернулся калачиком, и сладкая дрема поглотила его уставший от работы разум.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"