Чем дольше я живу, тем больше я учусь. А чем больше учусь, все сильнее убеждаюсь в правоте Сократа, утверждавшего, что он знает, что ничего не знает. Вероятно, это самое главное знание, которое будет понято мной. И, почти уверен, это очень правильное знание, если только к нему можно отнести такое определение. Помимо того, что во многих знаниях - многие печали, так еще и уверенность в правоте и единственной верности его, мешает дальнейшему человеческому росту и человеческому разумению. Так мне, во всяком случае, кажется. Поэтому-то, и не пытаюсь "глубоко раскрыть" тему, всего лишь пытаюсь сообщить о своих размышлениях и рассуждениях. Довольно часто получается так, что они кажутся простыми, в то время как необходимы ссылки и цитаты, демонстрация глубокого изучения источников и вообще, написанного по данной теме. Однако, в отличие от некоего Кармоди, персонажа книги Малколма Брэдбери, я не ношу с собой кипу книг, хотя, признаться, кое-что и читал. Выжимку из этого "кое-чего" сделать ну никак не получается, все лезут и лезут свои собственные размышления, будто они какие-то там важные, глубокие или интересные. Нет, конечно. Но они мои и с этим уже ничего не поделать.
Когда-то давно, но не так, чтобы очень, мне довелось, точнее, посчастливилось, явиться на свет в одном из родильных домов города... ну одного города. Роды были тяжелыми, многочасовыми и в один момент моя мама решила для себя, что все будет нормально, если вдруг увидит вышедшее из-за туч солнце. Дело было ранней весной, когда частенько бывают и пасмурные погоды, бывает даже идет снег. Но тогда выглянуло солнце, все было нормально, а мне потом и была рассказана эта история. И, так получилось, что в каждый свой день рождения, в любой пасмурный день я жду это солнце, как некое откровение, как знак свыше. Я не очень-то и люблю их, эти дни рождения. За что же любить, в детстве всегда ждешь большего, становясь старше, разочаровываешься, потому как точно знаешь, что вряд ли уже чего-то дождешься, разве только пожеланий, которые далеко не всегда-то и искренни. Единственно почему-то хочется сделать что-то приятное близким людям, впрочем, это уже от конкретного дня никак не зависит. Однако так как мой день рождения получился в канун всенародного праздника, часто в этот день приходилось, искать подарки. И одно из самых приятных воспоминаний - когда мне пришлось искать целенаправленно определенный подарок к этому самому Дню, а он все никак не попадался. Накануне еще лежал снег, но выглянуло-таки солнце и принялось быстро этим снегом завтракать и обедать, оставляя за собой там-сям остатки грязно-белых куч, лужи и лужицы, в которых отражалась моя физиономия на разных улицах города, но в совершенно умиротворенном умонастроении. Торопиться мне было некуда, это был рабочий день, однако же, с довольно свободным распорядком, в придачу с высочайшим разрешением вольного посещения места трудовой занятости лишь в случае крайней на то необходимости. Необходимость случилась вечером, когда, по сути, делать было нечего... И весь день удалось провести на улицах города. Надо сказать, что город, в котором я живу, кто-то и не назвал бы мегаполисом. У нас вообще его чаще называют большой деревней. Встретишь первый раз в жизни человека, пообщаешься пять минут и найдешь общих знакомых. Тем не менее, это большой город, известный далеко за пределами и бывшей и нынешней страны. Город, в котором можно часами бродить по улицам, слушая биение его большого сердца, глазея на его красоты, толкаясь среди толпы его граждан, слушая специфическую речь местных жителей, разноголосицу приезжих, а самое главное, оказаться здесь в одиночестве, будто бы в лесу. Именно такое ощущение мне памятно от того дня. Как будто, пройдясь по улицам города, я побывал в лесу, несомненно, специфическом, полном опасностей разного рода. Видимо, такое впечатление не только у меня, раз мегаполисы иногда называют каменными джунглями. И речь тут можно вести не только об отношениях между людьми, о борьбе за существование. Для меня город просто вдруг оказался таким себе неожиданным лесом, живущим своей собственной жизнью. Спрессованным в пространстве и времени. Лесом, где бегут свои транспортные ручейки, снуют звери, птицы, насекомые, они же машины и люди. И это двойственное впечатление от города мне кажется довольно важным в понимании его специфики, в разумении специфичности самого мышления его жителей.
В самом деле, возьмем категорию времени. В мегаполисе это время спрессовано и уплотнено, будто бы время - это невесомая субстанция, которую сжали вокруг мегаполисов, растягивая его тем сильнее, чем дальше от них. Здесь всегда его мало, здесь всегда его не хватает. Графики работы, зависимость от транспорта, от расстояния, которое разделяет твой дом и место занятости. Категория времени важна еще и потому, что в мегаполисе ты платишь за все, а все здесь недешево. Чаще всего живешь не в своем доме, пользуешься благами цивилизации, покупаешь продукты, оплачиваешь свое проживание, обучение, лечение, движение, общение, развлечение... Здесь ты платишь за все. Но, при этом, мегаполис не только интересен, он еще и настолько притягателен, что постоянно растет. Может потому, что здесь свободнее и вневременнее? Свободнее, хотя бы потому, что больше всевозможных вариантов занятий, вплоть до разного рода богемного эпикурейства, философских размышлений, художественных изысканий и, как бы сказали ранее, безделья и тунеядства. Вневременнее, потому как в мегаполисе прошлое соседствует с настоящим, разглядывая, чем занимается будущее. Здесь собраны все достижения прошлого, здесь нарождается будущее. Здесь не только спрессовано время, но и замешивается культура, из нее постоянно нарезается своеобразный винегрет, такой себе салат из разного рода продуктов, приправленных экзотическими специями.
Что такое мегаполис, как не отрыв и разрыв традиционной культуры? Здесь оказываются вне традиционного распорядка, ускоренное течение времени каждое поколение делает отличным от предыдущего, а техническое развитие, на гребне которого именно мегаполис, делает эти различия поколений кардинальными. Просто не задумываешься, насколько меняется мир этого мегаполиса вокруг тебя. Я увидел первый компьютер еще в школе, мои родители увидели его уже взрослыми людьми, а мои дети видят его от рождения. Для них цветной телевизор - обыкновенность, телевизор цветной ламповый - раритет, черно-белый - антиквариат. В то время, как для моих прадедов это вообще волшебство и невозможность. Это все маркеры технического прогресса, но ведь именно мегаполисы его питательная среда и база его возникновения! Необходимость обеспечения скученной массы народа требует новых идей, новых знаний, новых принципов. Именно здесь человек как бы оторван от непосредственного обеспечения продуктами питания, оторван, так сказать, от земли, и это, на мой взгляд, довольно значимо. Во всяком случае, для первых поколений переселенцев в этот самый мегаполис. Что-то сходное с тем, что происходило с пережившими блокаду ленинградцами, когда после нее они всю жизнь запасали свечи, спички, крупу и сахар.
Мегаполис постоянно пополняется новыми жителями, так что эту особенность он постоянно несет в себе. Кроме того, неизбежен разрыв или обрыв традиционной культуры, даже для замкнутых и жестко определенных культурных сообществ. И чем больше замкнуто и жестко структурировано это самое сообщество, тем сильнее на него давит культурное пространство мегаполиса. Ведь оно предоставляет определенную свободу, оно полнится новой информацией, новыми возможностями. Сюда и приезжают за этими самыми новыми возможностями или в поисках лучшей жизни. И в том, и в другом случае, вольно или невольно, но прибывшие уж готовы к новому, они будут постепенно терять свои традиционные институты, традиционные отношения, вообще все традиции. И неважно, сколько поколений должно прожить, но это произойдет. Здесь, в мегаполисе, происходит стык разных культур. Все, что неспособно приспособится, измениться, вобрать, войти, взаимодействовать - все это либо умрет в изоляции, либо будет насильственно удалено.
Мегаполис - это еще и двойственность мышления. Это, вероятно, его главная специфика. Активная, динамичная, суматошная, сложная и жестокая жизнь, при которой постоянно испытывается все, что связывает людей, а отношения проходят проверку на терпимость, на умение переживать сложности, на сочетание требований и возможностей; жизнь, которая ведет к обособлению человека, к его замкнутости в себе, усталости от суматохи и борьбы за существование, а, с другой стороны, постоянное стремление человека к общению и даже невозможность одиночества, эти разнонаправленные векторы рвут на части жителей мегаполиса. Именно поэтому, а не только в силу технической революции, в мегаполисе стремительно развивались специфические системы коммуникаций, которые должны были обладать двумя главными характеристиками: коммуникативной и инициативной, то есть такой, при которой человек лишь по своей инициативе мог вступать в эту самую связь. Сегодня развиваются социальные сети, которые связывают лишь только тех, кто туда заходит. Есть мобильные телефоны, с широким сетевым покрытием, которые можно включать и выключать по своему желанию, обрывать разговор, когда вздумается. Именно в мегаполисе люди отвыкают от обычного общения, заменяя его на инициативное. По улицам ходят молодые люди, которые слушают музыку, отключаясь вообще от окружающих. В интернете находят каких угодно собеседников, из каких угодно регионов мира, а при этом, практически не здороваясь с соседями, не говоря уже об общении. Именно поэтому, по городу можно гулять, как в лесу. Если ты сам живешь в нем. Он оказывается пустым лесом, где есть какая-то жизнь, но, и ей не до тебя, пока не тронешь или не туда зайдешь, и тебе она не очень интересна.
Вдобавок, этот лес не простой, а волшебный. Оказываясь в нем попадаешь в страшную сказку, в которой добро не обязательно побеждает и вполне себе соседствует со злом. Живущий тут обязательно настороже, ведь здесь полно опасностей, он находится под постоянным прессом чьего-то успеха, этот успех зримо присутствует добротными избушками, дорогими коньками-горбунками, многочисленными Василисами Прекрасными. Усталость здесь наступает быстро, схватить Жар-птицу за хвост удается редко, зато много работы на конюшнях. Этот лес волшебен еще и тем, что войдешь в него одним, а выйдешь обязательно другим. Впрочем, из него еще надо выйти.
По-настоящему, честно говоря, я мало его знаю. Но приходится постоянно изучать, вольно или невольно. И, ожидая очередной раз, когда выглянет из-за туч солнце, я снова иду и иду по его улицам, в предвкушении встречи с его волшебством...