Ворихова Инесса Сергеевна : другие произведения.

Любимой. Ненаписанное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жизнь - это тайна. Не трать время попусту, стараясь ее постичь" Цитата из фильма "Мирный воин"


   ЛЮБИМОЙ. НЕНАПИСАННОЕ
   0x08 graphic
"Жизнь - это тайна. 
Не трать время попусту,
 стараясь ее постичь"
Цитата из фильма "Мирный воин"

Я хотел постичь смысл того, зачем я живу, но понял лишь одно - смысла нет. Есть тайна, загадка мироздания. И пусть я все время буду идти, стремясь хоть чуть-чуть приоткрыть завесу - все равно. Это самое прекрасное, что может быть - движение вперед.

Человек не может стоять на месте. Он или падает вниз, или развивается. Сейчас я выбираю второе. Здесь и сейчас. Еще не так давно я выбрал первый путь. Падать слишком легко. И быстро. Настолько, что не замечаешь момента самого падения. Только когда оказываешься внизу, понимаешь, что все это время ты уже был там - на дне. И рядом никого нет. Цепи разорваны. Балласта нет. Потому что и тебя, как такового - тоже нет. Ты не существуешь! Тень. Призрак. И только легкая дымка надежды - а вдруг спасут? вдруг я еще кому-то нужен? Никому. На самом деле. К чему стремился, то и получил. Возвратная точка отсчета. Зато вот она - долгожданная свобода! Можно делать все, что хочешь - плевать на общественное мнение, думать, что хочешь и высказывать мысли вслух, отпустить тормоза и мчаться на огромной скорости! Можно. Только, знаете, больше это напоминает юношеский способ привлечения внимания. Когда хочется, чтобы тебя спасли, вытянули из болота.
 

Когда тебе кажется, что ты - сильный, на самом деле оказывается, что слаб. Слаб от зависимостей, от мнения, от собственных привычек. Ты понимаешь, что от тебя зависят близкие, родные люди. И хочется сбежать - прежде всего, от ответственности, бременем ложащейся на плечи. Ты должен! Будь сильным! Ты же мужчина! Ты должен обеспечивать семью! А кто-нибудь задумывался над тем, что мы должны? И почему? Потому что я - мужчина, а ты - хрупкая женщина? Или по определенным каким-то законам, юридически запротоколированными, чтобы было чем прикрыться? Шаг влево, шаг вправо карается расстрелом... Нет долга, есть желание или нежелание помогать друг другу! Любить, оберегать, хранить... Взаимно! Родная, пойми, по принуждению ты не заставишь меня любить. Пытаясь же меня заставить и переделать под себя, смотреть ты станешь с обидой и разочарованием. Я буду слабым, никчемным существом в твоих глазах. А к этому я не готов. И не готов терять себя. 
 

Я помню, какая раньше ты была и помню первый на
ш рассвет. Любимую, нежную, беззащитную тебя я готов был переносить на руках через каждую лужу! Твои добрые, ласковые руки я покрывал поцелуями, запоминая и впитывая каждой клеточкой твой запах. Ты пахла росой и луговыми травами. А в глазах - отражались искорки смеха. А помнишь, как я защищал тебя от ночных хулиганов? Спасал, дрался до крови за одно неосторожное слово в твой адрес, а ты смотрела на меня, как на героя. Да! Я был твоим героем и гордился этим! Так что же изменилось? Куда исчезло все?...

Ты знаешь, родная... Мой колодец и спуск в него был очень длинным. Там, на дне, пытался я понять причины, переосмыслить, пережить. Я вспомнил всё. Грязь, кровь, пот, алкоголь, чьи-то неспасенные души преследовали и  не давали ни секунды покоя! Я должен был спасти! Мог и не спас. И это до сих пор терзает меня во сне, рвет на части. Я не пытаюсь давить на жалость. Просто говорю, что проблемы у мужчин тоже не меньше, чем у вас, любимые наши женщины. Только вы этого не знаете. Мы пытаемся вас защитить, оберегая, а вы говорите - черствые, непонимающие, неразговорчивые. Не черствые. Души, местами закаленные, покрываются защитной бронью. Я открою тебе маленький секрет - мужчины  тоже боятся! Боятся быть привязанными, боятся ваших острых, злых язычков. Каблуком, походя, вы можете растоптать, даже не заметив, нежный росточек любого начинания. И, знаешь, после этого не хочется не только продолжать, но и начинать что-либо.
 
 
Знаешь, что меня спасло? Любовь? Вразумляющие слова и нотации? Нет. Звонкий детский смех. Смех нашей дочери. Я понял, самое дорогое, что у меня есть, было и будет - это наша дочь. Я подумал, сколько я потеряю, если не увижу, как она растет, взрослеет, переживает первые серьезные чувства! Я боялся, что однажды, посмотрев в ее глаза, увижу осуждение и...презрение. Не смог я дальше оставаться...там, где я был. Я вернулся. Зубами вырвал у судьбы билет на продолжение. Еще осталось столько удивительного - не увиденного, не осознанного!  Не стоит тратить жизнь на прозябание. Осталась лишь одна дорога - движение вперед!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"