Воркунов Иван Сергеевич : другие произведения.

Про холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про холод
  
  
   Маленькая Энке уже долго шла по свежему снегу. Она шла от своей бабушки, старой Энке, домой. Она шла через разлом в земле, в котором жили пещерные люди и через нору снежной смерти, что просыпается только раз в году, когда шаман племени должен танцевать целую ночь, что бы уберечь своих соплеменников. Маленькая Энке прошла мимо логова ледяного червя, который постоянно крал оленей из стада ее отца. Девочка шла к своей семье, она несла целую корзину вкусных пирожков с болотной брусникой, испеченных ее бабушкой.
  
   По дороге домой, маленькая Энке вспоминала сказку, которую вчера, перед сном, ей рассказал папа. Он говорил, что, раньше, когда он сам был ребенком, снег лежал только треть года, а вместо него из земли росли зеленые волосы. В то время было тепло, как дома перед очагом, так, что можно было долго гулять без шубы из шкуры тюленя, и, не было ни пещерных людей, ни слизней, живущих подо льдом, ни огромных снежных червей.
  
   Маленькая Энке любила сказки, рассказанные отцом. Понимая, что все это выдумки, она с удовольствием представляла себе, что люди живут не в чумах, а в больших домах, называемых многоэтажками,что есть смешные пушистые звери со странным названием "кошка", что не нужно мазать нос жиром перед тем, как выйти на улицу, и, что раньше не надо было опасаться укуса холодного призрака, который следит за тобой, пока ты спишь.
  
   Не все сказки Старших нравились маленькой Энке. Иногда, ее старый дедушка, выпив топленого жира ледяного червя, рассказывал о странных вещах. Чаще всего он говорил, что холодно было не всегда, а, только после того, когда особые шаманы, которых папа называл словом "ученые", открыли и уничтожили завесу снов. После этого почти все люди превратились в пещерных или в снежную смерть, огромных червей и других плохих существ.
  
   Маленькая Энке знала, что раньше, до мамы маленькой Энке, у папы была другая женщина. Но, хотя папа говорил, что она умерла, девочка знала, что папина первая женщина стала ледяной ведьмой. Маленькая Энке видела однажды, когда, в ночь снежных духов ледяная ведьма приходила и танцевала под их окнами, а, папа, вместо того, чтобы убить ее копьем, отогнал факелом далеко от дома. Мама маленькой Энке после этого сильно кричала на папу, а папа надолго тогда ушел в чум к шаману.
  
   Старший читатель поймет, что маленькая Энке не дошла до своего поселения, сгинув в проталине снежной смерти, а, для маленьких читателей, маленькая Энке благополучно вернулась домой и заснула в своей кроватке. Как-то так.
   Ivan S. Vorkunov (c) 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"