Воробей Андрей : другие произведения.

Пересылка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пересылка
  
   Вызов пришел на личный сотовый телефон таксиста Андрюхи.
  - Надо человека забрать,- сообщил незнакомый голос.
  - Адрес? Имя? - уточнил автопилот, захвативший на тот момент полный контроль над невыспавшимся водителем.
  - Кленовая улица. Он там стоит. Ты его сразу увидишь,- пояснил неизвестный.
   Кленовая улица небольшая и найти "там" пассажира, при условии его наличия, не проблема. Андрей, вернее автопилот, пользуясь головой, произвел необходимые расчеты и сообщил:
  - Через пятнадцать-двадцать минут буду. Имя есть у товарища?
  - Есть, наверное,- сообщил телефон и отключился.
  - Мне и твое имя не помешало бы, умник,- пробурчал таксист и отправился на Кленовую улицу.
   Ожидающего пассажира Андрюха заметил сразу. Пожилой человек. Непокрытая седая голова, аккуратно подстриженная белая борода, интеллект в глазах вкупе с богатым пальто вызвали в борющейся с хаосом голове Андрея мысль: "профессор"
  - Куда?- привычно спросил таксист, занявшего место рядом с водителем, пассажира. Ответом был удивленный взгляд:
  - А разве вы не знаете, молодой человек?
   "Дальше, пожалуй, без меня",- заявил автопилот и исчез. Андрюха попытался установить откуда поступил звонок и не смог. В телефоне не было даже надписи "звонок не определен". Проблема на глазах приобретала геморроидальную форму.
  - Послушайте,- Андрюха растянул губы в дежурной улыбке. Он всегда был сторонником дипломатического решения конфликтов,- если не известно куда ехать, то я никуда не поеду.
  Может быть у вас дома есть нужный адрес?
  - У меня нет дома, молодой человек.
  " Дед, похоже, не в себе" ,- объявил разбуженный нервным напряжением внутренний голос.
  - А где вы живете?- вырвалось у Андрюхи.
  - Живу?! Стесняюсь спросить, молодой человек, знакомо ли вам истинное значение слова жизнь?
  - Значит так, дед, время ожидания оплачивается так же как и поездка. Или плати и мы продолжим дискуссию или освободи машину, у меня еще полно заказов открыто.
   Профессор принялся обыскивать свои карманы. Увидев в его руках симпатичного вида портмоне, Андрюха не особо то и обрадовался. Заработать денег - хорошая перспектива, но неадекватные клиенты, как правило, радикальными методами убеждают людей в истинности древнего изречения: "Не в деньгах счастье"
  - Этого хватит?- профессор протянул несколько свежеизвлеченных из кошелька стоевровых купюр.
   Философский вопрос о счастье и деньгах отошел на задний план, практически, исчез.
  - Итак, куда мы едем ?
  - Вы, наверное, поезжайте, молодой человек, а я в пути сориентируюсь.
   "Покатать убогого за такие деньги ничем не хуже, чем возить некоторых ..., считающих себя нормальными людьми, за гроши",- принялся философствовать внутренний голос, пока Андрюха выезжал из жилого массива.
  - Может хоть намекнешь, дед, что ты ищешь?- спросил водитель, оказавшись у выезда на главную дорогу.
  - Мне надо найти точку преобразования... точку отправления, так сказать.
  - Понятно,- Андрюха повернул в сторону аэропорта.
   Некоторое время молчали. Опытный таксист без труда определил, что перед ним не обычный душевнобольной, а идейный. Общение с такими людьми всегда несёт в себе опасность подхватить чёрную депрессию. Однако, до аэропорта ехать больше часа. Инстинкт сохранения рассудка, постепенно, уступил место жажде познания и Андрюха первый начал ученую беседу:
  - Выходит, ты путешественник, дед?
  - Можно и так сказать.
  - Откуда и куда, если не секрет?
  - Боюсь вам этого не понять, молодой человек.
  - Да ладно уж, чай не лаптем щи хлебаем. Варианты ответов: из галактики в галактику, из измерения в измерение, ну, и, в наше время тренд, путешествие по времени. Какой выбираешь?
  - Все три, названных вами, варианта в какой-то мере соответствуют действительности,- пассажир покосился на водителя и продолжил,- Попробую объяснить попроще. Вы, люди, то есть ваши тела, неотъемлемая часть системы перемещения, или транспортной системы, если хотите. Принцип перемещения прост: некто, назовем его путешественник, состоящий из чистой энергии, сжимается, превращаясь в маленький энергетический комок. Этот комок попадает в ребенка на земле. Ребенок вырастает, умирает. Путешественник отлетает и, развернувшись до прежнего состояния, завершает цикл перемещения. Или не отлетает. Но это уже отдельная история. Сейчас мы говорим о принципе.
  - Ну, ты, дед, загнул! По-твоему в каждом из нас живёт какой-то паразит-путешественник из космоса?
  - Вам лучше называть их души, молодой человек.
   Андрюха даже растерялся от такого разгула фантазии. Настолько неправдоподобно, что даже спросить не о чем:
  - Получается этот их... ваш... наш способ перемещения длится целую жизнь?!
  - Ну, во-первых вашу жизнь. А во-вторых, солнечный свет летит до ближайшей звезды, порядка, восьмидесяти земных лет. Это значит, человек за всю свою жизнь, при имеющихся у него средствах, не достигнет даже альфы Центавра. Мы же перемещаемся не просто к звездам, а в любую точку мироздания на любом расстоянии, в том числе, стремящемся к бесконечности. Вы можете представить себе бесконечность, молодой человек?
  - Могу, - буркнул Андрюха без тени сомнения
  - Так вот, в любую точку бесконечности всего за восемьдесят лет, а иногда быстрее, если повезет. Я думаю это очень хороший результат, даже по вашим меркам. Конечно существуют минусы, но в общем система работает хорошо.
  - Мысль оригинальная,- промолвил Андрюха после раздумья,- Вот только напрашивается вопрос: в твоём понимании, дед, ты кто?
  - Путешественник.
  - Я имею ввиду кем ты был до того, как начал вести паразитический образ жизни в человеческом теле?
  - Я энергия объединяющая вселенные, свет пронзающий бесконечную мглу. Я - дух космоса
  - Дух, свет... Так ты просто Бог?- Андрюха ощутил себя врачом, поставившим диагноз,- тогда скажи мне, пожалуйста, если ты живёшь в этом теле с детства, как и все остальные, боги, почему ты все это знаешь, а они нет?
  - Вы зрите в корень, молодой человек. Как только мы попадаем в материальный мир - мы теряем возможность осознавать глубинные процессы происходящего. Таковы свойства материи. Я же попал в это тело всего лишь пятнадцать минут назад и потому ещё осознаю себя. Если процесс освобождения затянется, то мне грозит незавидная участь безмозглой посылки как и остальным.
  - Ты чего меня путаешь?- встрепенулся таксист,- ты ведь сам сказал, души-посылки попадают в тело в детстве, а ты почему сейчас?
  - Я отправлен экспресс почтой.
  - Хватит теории,- Андрюха почувствовал перенасыщение бесполезной информацией,- Предъяви мне какие-нибудь вещественные доказательства.
  - Как вы думаете, кто вызвал для меня такси?
   Упоминание о таинственном звонке почему-то вызвало ощущение дискомфорта в нижней части живота. Пассажир тем временем продолжил:
  - Это я сам, будучи ещё развёрнутой и достаточно могучей системой, вызвал вас ко мне в том состоянии в котором вы меня сейчас наблюдаете.
   Это заявление насторожило водителя:
  - Зачем?
  - Трудно что-то понять допотопной счетной машинкой или, как вы её называете, мозгом. Ещё сложней объясняться вашим примитивным способом передачи информации. Однако, осмелюсь предположить, вы поможете мне покинуть это тело, а с ним и ваш материальный мир.
  - Интересно, каким это образом я могу тебе помочь, дед?
  - Душа освобождается только в одном случае - после смерти тела.
   В машине повисла гробовая тишина, распространяя дискомфорт по остальным частям тела.
  - Дед, я не думаю, что ты меня сможешь настолько достать,- попытался отшутиться Андрюха
  - Боюсь у вас нет другого выхода, молодой человек.
   Похоже, шутки кончились. Тема, как ни крути, к веселью не располагающая. Прямо скажем, отвратительная тема. Чуждая человеческому разуму постановка вопроса заставила Андрюху занервничать и, как следствие, психануть:
  - Знаешь что, дед, не поедем мы в аэропорт. Мы домой поедем.,- объявил водитель такси и, не медля, начал маневр разворота на сто восемьдесят градусов. Через двойную сплошную. На полосе встречного движения транспортных средств не было. Поэтому таксист и зашел так смело в крутой вираж. Он не знал, что пустующей встречкой решил также воспользоваться черный BMW с тонированными стеклами. Пятилитровому немецкому двигателю ползущие попутные машины мешали лететь по своей полосе. Видя свободную встречку, водитель BMW, поддав газу, вылетел на нее и, примерно, в этот же момент прямо ему под колеса крутанулся Андрюхин раздолбанный Ford. Действие длилось четыре секунды. Водитель BMW и Андрюха осознали неизбежность столкновения одновременно поздно и принялись просматривать кадры из предыдущей жизни.
   Как же были удивлены участники и очевидцы, когда через четыре секунды BMW, отчаянно вопя звуковым сигналом, полетел дальше по встречке. Андрюхин Ford с опознавательными знаками такси, тем временем, пополз по той же полосе, только в правильную сторону.
  - Признавайся, дед, твоя работа?- задал Андрюха вопрос, после того как осознал себя присутствующим в материальном мире.
  - Нет,- коротко и уверенно заявил профессор
   На этом они замолчали и всю обратную дорогу ехали молча, пока их не остановил сотрудник Пожарной охраны на въезде в Кленовую улицу.
  - Дальше нельзя ,- сообщил он, представившись,- утечка газа. Произошел взрыв. Есть опасность повторения.
  - И что мне с ним теперь делать?- спросил водитель, кивнув на пассажира
  - Не знаю,- честно признался пожарный,- отсюда отъедь, а там делай что хочешь.
   Андрюха отъехал и остановился на обочине
  - Может ты здесь останешься, дед? Тебе ведь надо узнать уцелел ли твой дом? Родственники, опять же.
   Профессор отрицательно покачал головой:
  - Нет у меня дома.
   Ситуация создалась патовая. Поразмыслив, Андрюха начал очередной ультиматум:
  - Давай-ка начистоту, дед. Выкладывай, что там сейчас произошло или вали отсюда.
  - Там взорвался газ, насколько я понял со слов пожарника, - начал было пассажир.
  - Я не это имею ввиду. Аварию ты устроил? Подожди, какой газ? - Андрюха сбился,- это получается в твоем доме рвануло? Часом не ты забыл газ выключить?
  - Аварии никакой не было, молодой человек.
  - Стоп,- Андрюха поднял руку, как бы останавливая двигающуюся на него невидимую стену,- давай-ка по порядку. Это ты дом взорвал?
  - Нет .
  - А кто?
  - Предложите варианты ответов, молодой человек.
  - Дед, не зли меня.
  - У меня и в мыслях не было.
  - Хорошо,- Андрюха воспринял ответ по своему,- теперь про BMW.
   Пассажир печально посмотрел в глаза водителю и, вздохнув, начал:
  - Что ж, попробую объяснить. Вы, молодой человек, по моим расчетам, "смертник". Вы должны были сегодня погибнуть. Я решил этим воспользоваться. Освободиться от своего тела вместе с вами. Прошу прощения, молодой человек.
   Андрюха промолчал, потому что решительно не понимал как надо реагировать в таких случаях.
  - Что произошло после вашего лихого маневра на дороге, я могу только предполагать,- продолжил профессор,- конечно, было бы проще рассказать вам сказку, но вам ведь правду подавай. А она звучит так, молодой человек, в вашу жизнь, вернее сказать, смерть, вмешалась третья сила. Ваш местный владыка материи. Ему есть множество имен: падший ангел, дьявол, сатана, Люцифер. Он единственный, кто может так нагло вмешаться в любой энергетический цикл и не понести наказание. Точнее сказать, что для других наказание, для него норма жизни.
  - Слышь, дед,- Андрюха не узнал собственный хриплый голос,- если бы ты сказал, что дьявол сжег твой дом, я бы, возможно, поверил. Но он, оказывается, спас мне жизнь! Врать надо правдоподобно, дед.
  - Я не сказал что он спас вашу жизнь, молодой человек, я сказал что он вмешался. И вмешался он, скорей всего, по мою душу. Покинуть ваш мир я могу только погибнув. Где искать смерть известно Вам, молодой человек. Чтобы вы меня не отправили восвояси, Сатана и помешал вам врезаться в BMW.
  - А может все было проще? - Андрюха прокашлялся,- водитель BMW притормозил и ушёл вправо, я поддал газу, ну или типа того?
  - Именно так и действует Владыка материи,- парирует профессор,- он ведь хозяин здесь. Ему подчинено в этом мире все. Я, например, если бы решил вмешаться в происходящее, то совершил бы чудо. BMW прошла бы сквозь вашу машину, или ваша машина взлетела бы. Я не знаком с законами развития материи, а дьявол сам и есть этот закон. Ему проще сделать все, с точки зрения материалиста, правильно.
  - Почему бы ему просто не послать к тебе своих чертей, или кто там у него... демонов?
  - Я не знаю. Все тонкости местных взаимоотношений духовного и материального мне не ведомы, но думаю он просто ждёт когда я ослабну. Время играет на него.
   Андрюха подавил сильное желание бросить машину вместе с профессором и отправиться злоупотреблять алкоголем. После чего задумался как избавиться от пассажира не убивая его. Что-то в последней порции чуши показалось ему рациональным.
  - Выходит, дед, без меня тебе не выбраться из твоего образа?
  - Выходит так.
  - А умирать для этого обязательно?- спросил таксист пытаясь ухватить крутившуюся в голове идею.
  - Возможно существуют способы отделения души от тела без помощи смерти, но мне они не известны.
  - Души от тела не известны. Но ты ведь не душа, дед. Ты ведь вселился в тело с душой. Верно?
  - Допустим.
  - Значит ты, дед, самый настоящий демон. Нам нужен экзорцист!
  - Не вижу логики,- отозвался дед,- но будь по вашему, молодой человек.
  " Я тоже не понял,- встрепенулся внутренний голос,- вместо того, чтобы избавиться от этого "суицидофила", ты попрешься с ним в такую даль!?"
  - Ты почему так быстро согласился?- попытался сдать на попятную Андрюха,- я думал ты скажешь, что ты не демон, мол. Тебя, мол, нельзя изгнать таким способом.
  - Мне все равно куда ехать. Вы моя нить Ареадны, молодой человек.
   От этой фразы Андрюху передернуло. Профессор воспринял подобное проявление эмоций по-своему и извлёк из портмоне ещё несколько купюр, как европейских так и российских. Через минуту они уже мчались в сторону Ферзино. Благодаря своей жене Нинке Андрюха знал, что именно там есть церковь, батюшка которой является экзорцистом. Судя по Нинкиным рассказам о его подвигах, не плохим.
   И вновь длительная поездка, и вновь Андрюха не может справиться с жаждой познания нового:
  - Послушай, дед, - прервал Андрюха тягостное молчание,- Я вот всегда думал Сатана -это зло. А ты объявляешь, что он здесь царь и Бог. Поясни-ка, что, в твоей теории, есть добро и зло?
  - " В моей теории" нет добра и зла, молодой человек. Ваш мир - Пересылка, одна из многих. Неотъемлемая часть транспортной системы мироздания. Мы, ваши души, или, как вы изволили выразиться, боги есть пассажиры в этом транспорте. Дьявол один из нас, бывший пассажир, когда-то оставшийся в вашем материальном мире. Все просто.
  - Так он плохой или хороший?
  - Вы, как и положенно порождению материального мира, делили, делите и всегда будете делить мир на две противоборствующие части. По одной простой причине: основным свойством материи является борьба. Вечная война добра со злом, неба с землей, белого против черного. Даже мужское и женское начало зачастую борются друг с другом, вместо того, чтобы жить счастливо. Так и, проживший долгое время в вашем мире, Дьявол не может делать ничего иного, кроме как бороться. В том числе, с нашей транспортной системой. Тот факт, что дьявол мешает душам покинуть этот мир не значит, что он зло. Это означает лишь то, что он полностью материализовался. В нашей же, как бы это поточнее сказать, бесконечной константе борьбы нет. Нет добра и зла. Только счастье и радость.
  - Вы парите в космосе, питаетесь амброзией, и счастливы от безделья.
  - Можно сказать и так, хотя я бы назвал это состояние нирвана. Ещё можно упомянуть так называемый "кайф", испытываемый наркоманами. Ощущение нирваны и кайфа дают лишь отдаленное представление о том как мы живем.
  - Выходит, дед, ты наркоман?
  - Я подозревал, что нирвана от Вас так же далека как и бесконечность.
   В процессе философской беседы, путники не заметили как закончилось добротное шоссе и начались полуасфальтирлванные поселковые улочки плавно перешедшие в грунтовку посреди дремучего леса. Они обратили внимание только на изумительную картину, открывшуюся им после леса. К берегам небольшой речушки как грибы прилипли покосившиеся от усталости и окружающей среды домики. Над всем этим возвышается каменная церковь, за которой как шлейф тянется заросшее осиной, тополем и кустарником кладбище. Отсутствие каких-либо признаков цивилизации, столбов с проводами, антенн, автомобилей, создавало впечатление скачка во времени. Точно также эта деревня могла выглядеть и двести, и триста, а может и более лет назад. Грунтовая дорога тоже.
   Они прибыли. У церкви их никто не встречал. Надо сказать, что деревня, как и церковь, их попросту не заметили. Так, незамеченные, они прошли на церковный двор поросший травой. Справа колодец, возле которого валяются несколько огромных полений-колод. На огромных церковных дверях не менее огромный амбарный замок. Если не смотреть вверх, туда где в вышине терялась маковка увенчанная православным крестом, то создавалось впечатление, что они оказались на добротном кулацком дворе окруженном каменным забором и с большим амбаром.
  - Что вам угодно?- откуда взялся священник Андрюха не заметил и потому вздрогнул от заданного тихим голосом вопроса.
   Перед ними стоял мужчина одетый в телогрейку поверх рясы. Церковный головной убор и кучерявая борода также намекали на его принадлежность к сообществу священнослужителей. А в остальном это был усталый человек мужского пола
  - Нам бы это,- Андрюха почему-то отвечает за двоих. "И зачем ты вообще с ним в церковь поперся? " - запоздало встрепенулся внутренний голос. ,- нам бы бесов изгнать,- закончил таки фразу Андрюха
  - Откуда? - поинтересовался батюшка.
  - Оттуда,- Андрюха указал на своего спутника.
   Батюшка внимательно посмотрел в глаза профессору:
  - Вы крещеный?
  - Да,- дед поведал историю своего крещения и продемонстрировал крестик, чем вверг Андрюху в полную растерянность.
  - Чтож, присаживайтесь, пожалуйста,- батюшка указал на здоровенное полено, стоящее распилом вверх. "Хоть бы подстелил что-нибудь " - возмутился внутренний голос. Андрюха же промолчал . Профессор, севший на полено, поинтересовался:
  - Разве обряд не проходит в храме?
  - Обряда как такового нет,- отвечал батюшка. В его руках появилась книжечка, которую он усердно листал,- я просто почитаю писание, а вы наберите святой воды пока,- указал батюшка Андрюхе на колодец. Тот послушно закинул ведро в колодец. "Разве святая вода из колодца берется?"- попытался вмешаться в процесс безграмотный внутренний голос. Его проигнорировали все.
  - Сколько стоит изгнать бесов? - спросил таксист скрипя лебедкой и удивляясь почему стоимость деревенского экзорцизма интересует его больше чем происхождение святой воды. "Какое тебе вообще дело до чужих денег?" - вставил внутренний голос
  - Вон там ящичек для пожертвований ,- батюшка махнул рукой в сторону церкви и, посчитав вопрос исчерпанным, принялся читать текст из книжки.
  - А мне что делать? - спросил Андрюха
  - Молитесь,- вставил батюшка не сбиваясь с такта.
   " Отче наш, иеже си на небеси.." - начал внутренний голос но прервался чтобы спросить:" а может вслух молиться?" В следующий момент что-то вокруг изменилось настораживая и отодвигая глупости в сторону. Воздух как-то сгустился и стал даже слегка темней. Разобрать слова молитвы было не возможно, батюшка просто бубнил, сильно при этом ссутулившись. Лицо профессора, как и вся его поза, изобразили напряжение. Глаза его при этом смеялись, абсолютно не гармонируя со всем остальным.
  - Подай святой воды ,- прохрипел кто-то из двоих Андрюхе. Последний услышал "поддай воды" . " Прям как в бане"- прокомментировал внутренний голос и Андрюха поддал. Одним махом. Все ведро. Окатил деда с головы до ног. Резкий запах бензина ударил в нос. Да так резко, что Андрюха пошатнулся. Голова закружилась. И тут он отчетливо услышал этот звук: хлопок крыльев. А может какая-то соседка встряхнули мокрым бельем, перед тем как вывесить его на веревку? Так или иначе этот звук заставил Андрюху вздрогнуть. Ведро с грохотом упало на землю, обо что-то сильно ударилось и от этого столкновения из-под ведра вылетела искра.
  " Это что за ведро-то такое?"- попытались удивиться Андрюха и внутренний голос, но не успели. От искры вспыхнула разлитая по траве вода пахнущая бензином. Андрюха, как завороженный, смотрел на бегущее по траве пламя. Завершительный прыжок на деда и готово. Человек сидящий на пеньке во мановение ока превратился в факел. Андрюха хотел было бросится к профессору на помощь, да так и остался стоять на месте не то шокированный, не то пораженный. Он только перевел взгляд на продолжавшего бубнить и сутулиться священнослужителя.
   Абсурдности ситуации добавляло молчание профессора. Он не издал ни звука. Просто горел, изобразив улыбку, так же быстро как и все происходящее, превращавшуюся в гримасу на обгоревшем черном лице. Огонь разгорелся настолько сильно, что на Андрюху пахнуло жаром . Вместе с жаром накатила волна едкого запаха паленого мяса. Отравленный вонью воздух попал в легкие и далее, как положено по анатомии, в остальной организм. Начался приступ рвоты к которому весь этот самый организм и подключился. Андрюху сложило пополам и бросило на землю.
   Андрюха не только не мог, но и не хотел останавливать низвержение отторгнутых желудком веществ. Иначе пришлось бы переключиться свое внимание на сцену, способную вызвать коматозное состояние. Рвотный процесс не остановился даже после вмешательства в происходящее нового действующего лица. Лицо в полицейской форме схватило Андрюху за шиворот, подняло его на ноги, процедило в глаза : "Скотина!!". После чего ядрообразный кулак, судя по всему принадлежащий полицейскому, послал Андрюху в небольшой перелет, окончившийся нокдауном. Последовавшая серия подъемов и ударов, привела к желанию выключиться из цепи обстоятельств приносящих так много физических страданий. Но этому желанию не суждено было сбыться, по крайней мере вскоре.
   Когда избиение прекратилось Андрюха вдруг обнаружил себя сидящим на табуретке. Напротив него за деревянным столом сидел мужчина в полицейской форме с погонами лейтенанта. Габариты мужчины явно были кем-то уменьшены с целью втиснуть его в трещавшую по швам форму.
  - Ну, что, гавнюк, очухался? - начал полицейский стандартно
  - Где я?- отличился Андрюха оригинальностью мышления
  - Ты зачем дедушку сжег, урод?
  - Я?!? - не было предела Андрюхиному удивлению.
  - А кто?- так же как и ярости милиционера,- батюшка Аристарх дал показания, что ты привел, облил бензином и поджег. Скажешь не так?
  - Не так
  - А как? - прищурил глаза допрашивающий
  - Мы пришли вместе,- начал рассказ Андрюха и осекся. Если вдуматься, то так оно и получается. Он привёл, облил и поджег,- надо у батюшки спросить откуда в ведре бензин оказался,- заявил вдруг задержанный вместо того чтоб рассказать свою версию происшедшего
  - Ты глухой?- рявкнул следователь. И дальше прокричал слова раздельно: : - Ба- тю-ш-ш-ка ска- зал , что ТЫ при-вел,ТЫ при-нес бензин , ТЫ об- лил и ТЫ под - жег, пад-ла!
  - Погоди он же видел...- начал было Андрюха, но закончить ему не дала надвигающаяся на него полицейская глыба:
  - А ты мне не тычь!
  - Отставить! - скомандовал голос откуда-то сзади и на сцену вышел "добрый следователь" Рыжая стрижка ежиком и старомодные очки, в круглой проволочной оправе. Вновь прибывший продемонстрировал полицейское удостоверение. Звание "капитан" Андрюху не особо насторожило , а вот фамилию он прочитал вслух:
  - ВОландин?!
  - ВолАндин,- поправил рыжий допрашиваемого и поправил очки на переносице. Очкарик спрятал удостоверение и уселся на стол. Единственный свободный табурет за столом уже был занят предусмотрительным лейтенантом.
  - Начнем сначала,- предложил ВлАндин Андрюхе
  - Давай ...те,- согласился тот
  - Значит Вы привезли дедушку в церковь?- начал допрос рыжий
  - Да ,- отвечал Андрюха
  - Зачем?
  - Бесов изгонять
  - Каким образом?
  - Ну, чтоб батюшка молитву почитал... как в кино
  - И что дальше?
  - Дальше батюшка начал читать...
  - Какой нахрен батюшка?!- взревел лейтенант и кинулся было к Андрюхе, но передумал, наверняка из-за нежелания дать возможность капитану занять его табурет.
  - Отвечай на вопрос!- обратился рыжий к Андрюхе тоном, в котором отразилась досадой неудача с табуретом
  - Обычный батюшка,- ответил растерявшийся Андрюха,- в телогрейке
  - И в ушанке?
  - Нет,- Андрюха попытался вспомнить как называется головной убор, который он видел у священника и не смог, после чего изобразил его правой рукой над своей головой, - вот в таком колпаке,- чем вызвал неудержимое веселье полицейских.
  - Под дурака косит,- сделал вывод лейтенант.
  - Хватит паясничать, гражданин, - обратился к Андрюхе капитан,- священнослужитель дал показания, - в руках у милиционера непонятно откуда появился исписанный листок бумаги,- в них он утверждает, что Вы проникли на церковный двор, где при помощи бензина подожгли несчастного дедушку. Вот!- капитан из далека продемонстрировал лист Андрюхе и положил его на стол перед лейтенантом. Верзила прихлопнул показания своей лапищей. Сделал он это так, что стол остался стоять только потому, что рыжий, сидевший на нем, определенно, владел магией. Ею он и воспользовался дабы не упасть вместе со столом.
  - Что ты теперь нам споешь?- спросил капитан
   Сказать что Андрюха растерялся не сказать ничего:
  - А кто же молитву читал?- промямлил он из предобморочного состояния
  - Какую нахрен молитву?- рявкнул лейтенант.
  - Какую молитву?- вежливо поинтересовался ВолАндин
   " А действительно, какую?"- подумалось Андрюхе. И вслух:
  - Ну, я точно не знаю какую
  - Не было никакой молитвы, гражданин Пухов,- предупредил вспышку эмоций лейтенанта капитан,- вы привели вышеупомянутого дедушку, как кстати его имя? - Андрюха ответил пожатием плечей,- так вот, с ваших слов, неизвестного вам гражданина, преклонного возраста, к церкви в деревне Ферзино с целью сжечь его. Вы его хоть убили перед смертью или заживо сожгли?
  - Сволочь!- добавил свое мнение лейтенант.
   Андрюхе вспомнился горящий экспассажир, его почерневшая оползающая кожа и он содрогнулся:
  - Я не убивал, - пробормотал Андрюха, теряя ощущение реальности и почувствовал как усталость навалилась утроенным атмосферным давлением на все фибры души.
   Капитан положил рядом с собой еще один лист:
  - Вот ознакомьтесь и распишитесь
   Превозмогая боль в голове Андрюха поднялся и подошел к столу.
   "Договор о полной передаче в собственность Владыке души смертника, Андрея Алексеевича Пухова. В уплату за оную сторона Владыки обязуется открыть Андрею Алексеевичу все правила игры... бла-бла-бла...
  Число. Подпись."
  - Это что за херня?!- попытался Андрюха вернуться в реальность.
  - Тебе честь оказали, придурок,- лейтенант всё же оставил табурет и встал рядом с допрашиваемым. Как будто стена выросла. Капитан между тем так и остался сидеть на столе. Только руку на плечо Андрюхе положил и ласково так в глаза заглянул.
  - Ты хоть понимаешь что этот паскудный дед тебя просто использовал? Он ушел от нас, а тебе тут грозит дурка пожизненная, понимаешь?
  - От кого "от нас?"
  - От верных слуг владыки. Если бы не ты, он бы от нас не ушел. Нам такую акулу поймать одно удовольствие, а ты взял его и отпустил.
  - Кого его?
  - Деда, парень, деда.
  - А он кто? И зачем он вам?
  - Он пролетающий мимо высокомерный пшик... святой дух, как говорится. Владыка таких любит. Он с ними в картишки шпилит, в очко. Ты парень, время то не тяни ... подписывай.
  - А я вам зачем? - не сдается Андрюха, почему-то воспринимая ересь полицейских как должное.
   Капитан внимательно посмотрел ему в глаза:
  - Ты итак наш, парень. Вот только не знаешь этого. В тебе, парень, дух смерти. Тебе без владыки никуда. Знаешь что такое дух смерти?
  - Дух у того, кто погибнуть должен? - повторил Андрюха версию деда, теперь то уж ясно откуда ветер дует, - и зачем подписывать, если я все-равно ваш?
  - Попробую объяснить,- после этих слов капитана, Андрюха оказался вновь на табуретке, ВолАндин на другой табуретке, за столом, а лейтенант, почему-то за спиной Андрюхи, которому такая диспозиция совсем не понравилась. Он всем своим существом почувствовал как здоровенные кулаки лейтенанта зависли над его головой. А удара, судя по тому, о чем идет речь, не избежать.
  - Дух смерти дает способность отделять душу от тела,- начал капитан,- или дух от материи, если хочешь. У тебя есть эта способность! Ты можешь отделить неотделимое - убить Бога. Путешественники научились этим пользоваться. Не знаю как они тебя каждый раз находят, но делают они это практически без ошибок. Это сокращает их пребывание на пересылке до минимума. Сегодня прибыли, сегодня отправились обратно. Что самое отвратительное, по окончании перемещения, они запутывают следы так, что нам тебя, не обнаружить. В общем, подписывай бумагу о сотрудничестве и Владыка тебя на руках носить будет,- закончил свое выступление ВолАндин и Андрюха понял, что где-то потерял нить разговора и момент, когда капитан перешел на ты.
  - Простите,- уточнил он,- вы к кому сейчас обращаетесь?
  - К тебе, Пухов, к тебе. - отвечал капитан, почему-то , глядя на Андрюху настороженно. Да и вся атмосфера в помещении вдруг как-то сгустилась. Повисло напряжение. " С чего бы это?"- подумалось внутреннему голосу. Стоящий сзади лейтенант положил ему руки на плечи. Жест явно не нацеленный на то, чтобы допрашиваемый встал и пошел к столу подписывать договор.
  - Ты сам подумай: зачем тебе эти высокомерные путешественники,- продолжал, тем временем, капитан,- Они пользуются тобой как стоп-краном. Сорвал, вышел. Что с тобой потом сталось, им плевать. С нами же ты получишь все блага этого материального мира: миллионы денег, женщин, всего чего захочешь. Это минимум. А если с Владыкой общий язык найдешь, то тебя ждут могущество и власть! Фауст со своими детскими развлечениями отдыхает.
  - А почему он сам не пришел? - задал Андрюха вопрос чисто автоматически, пытаясь, тем временем, понять, что же такое важное он упустил.
  - Так он это... пацан что ли из-за каждого договора бегать?
   Андрюху насторожил ответ и атмосфера в комнате еще больше сгустилась.
   Лейтенант одним махом сделал захват. Одна рука впереди, сгибом локтя, передавила Андрюхино горло. Вторая рука сзади, огромной ладонью, легла на затылок. Андрюха при этом застыл в неудобной позе, какбы стоя на ногах.
  - Мы не боги. Тебе с нами не справиться,- продолжает убеждение капитан,- скрутим и сунем в психушку. Больше сделку предлагать никто не будет, так и помрешь овощем.
  - Зато душа в рай попадет,- огрызнулся Андрюха
  - Это тебе твой пассажир рассказал?!- рыжий рассмеялся,- твоя душа-убийца не попадет в рай даже прожив всю жизнь в монастыре и закончив её на кресте. Ты наш, парень, наш! Подпиши контракт и живи припеваючи! Это твой выигрыш! Не упусти его!
   И всё-таки бесплатный сыр только в мышеловке. Все, что тебе обещают во время сделки, как правило, стоит меньше требуемого взамен. А что мы имеем? Умение убить Сатану! Аж мурашки по коже. Стоит ли ради этого отказаться от всех земных благ? Зачем нужны блага без мечты?
  - Не дури!- этот возглас донесся из далека... после хлопка крыльев... или опять соседка белье встряхнула? Откуда здесь взяться соседке? Да и белью?.. Тем не менее хлопок был ... Да такой, что началось землетрясение. На голову Андрюхи обрушился самый настоящий камнепад из кусков потолка и бетона, при падении издававших металлический звук. Тяжесть сдавила тело, голову, кости. Все это сжималось до тех пор пока не осталось ничего, кроме бесконечной тьмы, порождающей боль. В тот момент, когда, казалось бы все закончилось, пришел таки свет. Но легче не стало. Яркий луч наполнил голову болью через глаз . Судороги пошевелили тело и тишина...
  " Похоже все-таки умер",- пронеслось в голове
  " Стесняюсь спросить, молодой человек, вам известно истинное значение слова Смерть?"
   Знакомый голос. А вот и его источник. Тоже знакомый уже дед. Только полупрозрачный
  какой-то. Призрачный, так сказать
  - И ты здесь,- Андрюха справедливо полагал, что все произошедшее сегодня, произошло исключительно по вине этого приличного с виду "пожилого человека". И появление деда не сулило ничего хорошего в ближайшем будущем.
  - Напрасно вы так,- отозвался на Андрюхины мысли дед,- я задержался здесь только для
  того, чтобы помочь вам, молодой человек. Ну, и извиниться.
  - За что это?
  - За то, что обманывал вас и использовал в темную. В какой-то степени оправданием мне послужит неведение в коем я пребывал относительно вас. Я был далеко не уверен в том, что вы это вы, молодой человек. Найти вас совсем не так просто, как может подуматься.
  - Хм-м... И чем же ты мне теперь можешь помочь? Хотя больше меня интересует где мы?
  - Этого места не существует как такового. Это отправная точка. Дальше, в конце того что вы воспринимаете как тоннель, находятся материи, воспринимаемые лишь расширенным сознанием.
  - Там рай?
  - Скорее Нирвана.
  - А что мне мешает отправиться туда?- только сейчас Андрюха осознал, что его нет. Он осознает себя, но на самом деле его нет. Дед хотя бы и в виде призрака, стоит, вернее висит, а от
  него самого даже свечения не исходит.
  - Вы намертво привязаны к материальному миру молодой человек,- отвечал профессор,- то, что вы называете осознанием себя и есть самый основной якорь. Как только мы преодолеваем барьер, тоннель, если хотите, мы начинаем осознавать все более измерений. Грешники же , и такие как Вы не могут избавиться от собственного сознания. Так срабатывает замок материи.
  - Что значит такие как я,- уточнил Андрюха,- разве я не грешник?
  - Грешник, но в данный момент это не важно,- силуэт деда поплыл,- просто ты не умер.
  - В реанимации!?- попытался Андрюха процитировать бородатый анекдот. Но профессор
  не захотел понимать юмор древних.
  - Времени мало, перейдем сразу к сути,- дед уже практически исчез. Андрюха не видел его. Он просто знал, профессор еще здесь, да и голос его звучал в голове:
  - Не скрою, молодой человек, я и мои, скажем так, соплеменники, бесстыдно используем вас, как вы уже догадались для нашей скоростной транспортировки. Каждый такой сеанс представляет из себя, собственно, убийство, т. е. грех, мешающий вашей душе покинуть тюрьму, именуемую материальным миром. Но не всё так безнадежно. Дело в том, что нам под силу не толко найти и использовать вас, но и, в оплату за доставленные неудобства я, как и все до меня, даем вам шанс исправить положение вещей. А именно, когда вы вернетесь, ищейки сатаны потеряют ваш след и все, что вам останется, умерить свою гордыню и просто дожить до естественного отмирания плоти.
  - И Бог меня простит?
  - Не знаю насчет Бога, но замок откроется и Вы достигнете божественного состояния.
  - Я достигну.?. А я это кто? Посылка во мне заложенная ? Убийца богов? И почему мое тело - это не я, а плоть?
  - У меня, к сожалению, нет времени на ваши поиски самого себя, молодой человек. Я предлагаю следующее: сейчас мы проследуем в конец тоннеля и вы сможете ощутить то, что вас ждет по окончании ваших мучений в материальном мире. Рай , Нирвану, Кайф называйте как хотите. пока вы это не почувствуете , наши разговоры - пустое.
  - Подожди, дед, я еще хотел...- попробовал было вмешаться в происходящее Андрюха, но почувствовал, профессор удаляется и решил не противиться давлению выталкивающему его из тоннеля "навстречу счастью".
   А потом началось что-то неописуемое. Фейерверк радости взорвал всю сущность Андрюхи изнутри и одновременно погрузил её в пучину бесконечного блаженства. Счастье!!! Счастье вот единственное что осталось от окружающего мира и от него самого. Он - счастье . Он излучает счастье и наслаждается этим. Хотя наслаждение - это тоже он. Он же источник радости и радость обрушивается на него ниагарским водопадом.
   Когда неведомая сила потянула Андрюху куда-то он инстинктивно понял, что счастье закончилось и попытался сопротивляться, но безуспешно. Страшная тоска и ощущение безысходности разбавили блаженные ощущения горечью, которая усиливалась пока не наступил момент, когда Андрюха понял, что горечь - то единственное, из чего он состоит. И в этот момент его пронзила боль. Он закричал и, услышав где-то вдалеке свой крик, потерял сознание. Еще несколько спонтанных попыток прийти в себя /или наоборот/ закончились провалом и Андрюха погрузился в сон.
   Обнаружив себя в больничной палате, Андрюха совсем не удивился. Удивило его наличие в комнате Нинки, которая мирно посапывала в кресле у кровати. Удивление оказалось настолько сильным, что на некоторое время оттеснило на задний план никуда не девшуюся боль, пронзающую все тело поклеточно.
  - Ой, Андрюшка, наконец-то очнулся! - Нинка, наверное, почувствовала взгляд и засуетилась. Поправила подушку, одеяло, даже капельницу, дала попить, поцеловала. В общем, через минуту все наладилось... бы, если бы не боль и не тяжелые воспоминания.
  - Где мы?- поинтересовался Андрюха, как бы невзначай.
  - В первой городской,- ответила жена,- тебе такую длинющую операцию сделали. Но теперь, слава богу, все хорошо. Доктор сказал жить будешь. И ходить. Позвоночник не задет.
  Говорит ты в рубашке родился. Видел бы ты сколько народу под этими обломками погибло!
  - Какими обломками?!- встрепенулся Андрюха.
  - Ты что ничего не помнишь?- округлила глаза Нинка,- ты меня хоть помнишь?
  - Тебя помню,- признался Андрюха, заслужив поцелуй,- а обломки не помню.
  - На улице Кленовой в жилом доме газ взорвался,- последовало пояснение,- кусок дома и рухнул. Черт тебя угораздил на эту Кленовую поехать. У тебя что заказ там был?- вопрос чисто риторический, Нинка, не дожидаясь ответа, продолжила:
  - Ну, нашего фордика и присыпало вместе с тобой. Ты три дня в отключке. Как ты себя чувствуешь-то?
  - Хорошо,- ответил Андрюха автоматически и тут же его скривило от накатившей боли,-
  больно только
  - Очень?
  - Очень больно, Нинка, я даже не знал, что так больно бывает. Все тело как будто изнутри разрывается
  - Потерпи, это отходняк.
  - В смысле к праотцам отхожу?- очень остроумно пошутил Андрюха.
  - Дурак,- Нинка шутливо шлепнула его по губам,- я имею ввиду ломка. В тебя тут столько наркоты вкачали! Так что сейчас и раны болят и ломка. Ой, мне ведь надо врача позвать когда ты в себя придешь. Я сейчас,- Нинка исчезла и вместе с ней проснувшееся было чувство реальности.
  "Значит говоришь наркотой тебя накачали?- вынырнул из небытия внутренний голос,- Вот тебе и Нирвана! Наркоман ты, Андрюха!" В общем, все плохо. Боль, тоска и пустота. Только где-то в глубине души затаилась мечта. Ну а как жить без мечты?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"