Воробьев Антон Геннадьевич : другие произведения.

Поскорей бы в Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А. Г. Воробьев
  

Поскорей бы в Город

   - Пошел вон, урод! - почти спокойно сказал Сергей, продолжая идти.
   - Э, братка, ты в курсе, что за такие слова делают? - парень шел следом, не переставая перебирать четки.
   Боковым зрением Сергей увидел еще одного через дорогу. Хотя это был разгар дня, и мимо непрерывно сновали туда-сюда люди, гопников это по-видимому не беспокоило. Или они были уверены в том, что он не обратится к случайному прохожему, или думали, что в случае чего, сумеют все уладить.
   Первая мысль была позвать на помощь. Но затем Сергей вспомнил, что вышло из этого в прошлый раз. Окликнув какого-то мужчину в спортивном костюме, он услышал в ответ, что если кто-то хочет отобрать у тебя твои деньги - это твои проблемы, а у него полно своих. Затем потенциальный спаситель поспешно ретировался, оставив Сергея одного с тремя скалившимися шакалами. В тот день он лишился ста рублей и одного зуба.
   Теперь же он лихорадочно думал, что можно сделать. Во внутреннем кармане его куртки лежало шесть тысяч рублей - деньги, которые он должен был передать маминой подруге - то ли долг отдать, то ли наоборот занять. Не будь этих денег, он бы уже давно остановился и дал себя обыскать, как делал не раз. Сейчас же случай был катастрофический.
   - Эй, носорог, стоять! Таких как ты надо на перо сажать! - шедший сзади подбежал к нему и положил руку на плечо.
   Вдруг для Сергея все стало предельно ясно. Резко ушли страх и волнение. Он обернулся и впервые посмотрел в глаза гопника. Уверенные, с чуть припущенными веками, они сверлили его с презрением и злостью. Сергей посмотрел на второго - тот стоял перед непрерывным потоком машин, намереваясь перейти дорогу.
   - Бычье... - сквозь зубы процедил он и ударил со всей силы ногой в пах. Парень, не выпуская четки, заскрипел зубами, нелепо согнулся и завалился на асфальт. Сергей наклонился и ударил его несколько раз рукой в лицо. Затем, резко развернувшись, он бросился бежать. Вслед ему что-то кричали, но он не мог понять что именно. С бешено колотящимся сердцем, боясь обернуться, он бежал минут десять. Увидев знакомый дом, он нырнул в подъезд.
  
   ****************
  
   - Поскорей бы уже в Город, - думал Сергей, отхлебывая горячий чай. Он сидел на кухне и видел, как тетя Галя пересчитывает деньги, одновременно разговаривая с его мамой по телефону.
   Почему-то многие жители его родного города называли краевой центр просто Город. Наверное, потому, что свой провинциальный городок таковым не считали. И, правда, делать в этом богом забытом месте было нечего. Один завод, одна библиотека и двадцать тысяч человек. Наверное, один из тысячи подобных, разбросанных по всей России. И чем больше Сергей думал о Городе, тем сильнее он хотел переехать туда. Пару раз он уже бывал там - не Москва, конечно, но... Все в Городе вызывало его восхищение. Огромные рекламные щиты; кинотеатры с огромными залами; толпы людей, собирающиеся на площади; высокие здания, как шипы, нацеленные в брюхо неба и, конечно, университеты. Несколько раз он видел сотни студентов, толпящихся возле своих институтов. В такие моменты в нем просыпалась жгучая зависть к ним. И это чувство гнало его в школу, заставляло зубрить ненавистные ему предметы, посещать факультативы, жертвовать своим свободным временем ради заучивания нескольких абзацев текста учебника. Он жил лишь одной мечтой - жить в Городе, а дорога к этой мечте была одна - университет.
   - Да, поскорей бы в Город, - допив чай, Сергей выглянул в окно. Всюду царила весна. Деревья, словно радуясь своему пробуждению, весело перешептывались между собой, качая ветками. В молочно-бирюзовом небе не было ни одной белой пушинки. Солнце весело подмигивало само себе, улыбаясь в зеркальные лужи, оставшиеся после вчерашнего дождя. И даже дети, играющие в песочнице, словно почувствовав, что больше не будет ни холода, ни снега, уже не плакали и не звали своих родителей, а весело ковыряли песок, смеясь своим особенным смехом, свойственным только им. Глубоко вздохнув, Сергей решил, что пора собираться домой.
   - Теть Галь, спасибо за чай! - крикнул он из кухни.
   - Может еще налить? - закрыв ладонью телефонную трубку, спросила женщина.
   - Нет, спасибо. Мне уже домой пора - завтра последний звонок, нужно приготовиться.
   - Ах, да! Я и забыла!
   Убрав ладонь с трубки, она с напущенной обидой проговорила туда:
   - Марина, что за дела? Завтра у Сереги последний звонок, а ты молчишь!
   Не дожидаясь, что ответят на том конце, она встала, достала из кармана халата сотню и протянула Сергею:
   - Купишь себе мороженное... - она прищурила один глаз и пристально посмотрела на него, - или пива.
   - Спасибо, - ответил Сергей и взял деньги.
   Уже спускаясь по лестнице, он вспомнил, как мама всегда говорила ему о том, что когда дают деньги нужно отказывать, а брать некультурно. Сергей это понимал, но давно уяснил одну вещь. Когда ему давали деньги, и он говорил об этом матери, она со вздохом отвечала, что теперь ей придется чем-нибудь отвечать на такие подарки. Зачастую это были тоже деньги, и почти всегда мать Сергея дарила их детям тех, кто когда-то дарил их ее сыну. Таким образом, происходил обычный обмен, выгоду от которого получали соответствующие отпрыски соответствующих родителей. Сергей взял деньги потому, что Аня - дочь тети Гали на прошлой неделе говорила ему, что мать не разрешает ей надевать юбку и не дает денег на колготки - мол, холодно еще. На самом деле, у Ани были красивые ноги, и она всегда надевала что-нибудь покороче, стараясь это подчеркнуть. Ну а это, в свою очередь, не нравилось ее родителям. Таким образом, взяв у тети Гали сто рублей, Сергей обеспечил прибавление в стане поклонников ее дочери.
   Выйдя из подъезда, он внезапно вспомнил о сегодняшней драке. Невольно передернув плечами, Сергей оглянулся по сторонам. Все было спокойно, и ничего не сулило неприятностей. Он посмотрел на детей в песочнице, на их родителей, весело смеющихся над своими чадами; взглянул на девственно чистое небо и подумал, что в такой день ничего уже не произойдет. Постояв еще минуту, он все-таки решил пойти домой окружным путем.
  
   ****************
  
   - Сережа, может вот этот оденешь?
   - Мам, я уже сказал, что надену темно-синий - у него брюки длиннее и рукава на локтях не кончаются.
   - А может все-таки черный? Классический цвет, - закусив нижнюю губу, женщина придирчиво оглядывала костюмы, аккуратно разложенные на кровати.
   - Темно-синий.
   - Сереженька, а может...
   - Мам, не хочешь чаю?
  
   ****************
  
   Часто перед сном Сергей представлял себе, как он прогуливается по широкой набережной Города, усыпанной людьми. Как девушки едят мороженное и флиртуют с парнями. Как парни пьют пиво и знакомятся с девушками. Как играет музыка, заставляя людей быть еще радостней. Он ясно видел, комнату в общежитии, в которой будет жить. Это будет не обшарпанная лачуга, какие показывают в фильмах и какую обрисовывает ему мать, а обычная уютная комнатка со светлыми обоями и широким окном. Перед его глазами появлялись те, с кем он будет жить. Это были самые обычные парни, строго относящиеся к учебе, и весело шутящие в свободное время. Также он видел девушку своей мечты. Она будет жить на втором этаже, и он будет часто лазать к ней в окно. Они будут гулять по набережной, ходить в кино и мечтать о том времени, когда они будут жить вдвоем. По ночам они будут залазить на крыши самых высоких зданий и смотреть на город - на море огней - словно все светлячки мира пришли поклониться им и преклонить голову перед их любовью.
   После таких мечтаний Сергей обычно засыпал. Так было и в тот день. Он увидел миллионы огней и медленно стал в них падать...
  
   ****************
  
   - Огромное спасибо нашим учителям, которые все это время учили нас!
   Музыка. Аплодисменты.
   - Спасибо им за их терпение, за понимание, заботу!
   Музыка. Аплодисменты.
   - Именно школа явилась первым шагом в том долгом пути, который мы называем жизнью!
   Музыка. Аплодисменты. Музыка.
  
   ****************
  
   Сергей взял под руку свою маму и вышел из школы. Они шли молча, наслаждаясь тишиной и весенним теплом. Не хотелось ни о чем думать, говорить было лень, и они шли, медленно впитывая аромат свежей травы и полуденного солнца. Лишь мать украдкой поглядывала на своего сына, и в ее глазах отражались гордость и радость. Сергей не мог этого не заметить, и когда они сели на скамейку в школьном дворе, он повернулся и сделал надменное выражение лица, посмотрев на нее сверху вниз. Оба рассмеялись.
   - Почему это только последний звонок? - не обращаясь ни к кому, спросил Сергей, глядя, как из дверей школы выскакивают его одноклассники.
   - Хочешь быстрее уехать? - мать взяла его за руку и посмотрела в глаза.
   - Ты ведь сама знаешь...
   - Знаю. Мне просто страшно.
   - Мама, ведь я буду приезжать каждые выходные. В конце концов, у тебя столько подруг...
   - Я боюсь за тебя...
   Наступившее молчание нарушили подошедшие одноклассницы Сергея.
   - Знали, что я парням не разрешу Сережу с собой забрать? - женщина весело улыбнулась и с вызовом посмотрела на девушек.
   - Да нет... Что вы... Мы просто решили тут... - лишь некоторые засмеялись.
   - Мам, я вечером позвоню. Все будет хорошо, - Сергей встал и отряхнул штанину.
   - Куда вы хоть едите?
   - На дачу! - девушки ответили хором.
   - А там печка хоть есть? - мама Сергея не сдавалась.
   - Есть! - опять хором.
   Ведомый под руки с обеих сторон своими одноклассницами, Сергей обернулся и, глядя в глаза свой матери, серьезно сказал:
   - Не пить, не курить, с незнакомыми девушками не целоваться - клянусь!
   - Давай, топай! Позвонить не забудь!
   - До завтра, мам!
  
   *****************
   - К кому хоть на дачу едем?
   - К Светке.
   - Далеко?
   - Полчаса на машине.
   - А на машине кто?
   - Родители подвезут.
   - Понятно. Надеюсь, с нами сидеть не будут?
   - Нет, конечно.
   - Когда заберут?
   - Ты всегда такой дотошный?
   - Нет, только днем. Ночью я сплю.
   - Утром приедут и заберут.
   - Остальные где? Все там уже, что ли?
   - Угу. Сереж, успокойся, все будет пучком!
   - Верю. Вот именно тебе я верю. Не знаю почему, но верю, - Сергей вытянул указательный палец, - Только тебе...
   Все рассмеялись.
  
   ******************
  
   Было действительно весело. Кто-то готовил шашлык, кто-то танцевал, кто-то наливал, кто-то выпивал. Сергей медленно выделился из группы танцующих и плавно перешел в группу пьющих. Говорили какие-то тосты, клялись в вечной дружбе, целовались, обнимали друг друга. Спустя некоторое время Сергей встал из-за стола и, покачиваясь, побрел в сторону домика.
   - Серега, ты куда?
   - Печку топить.
   - Спать уже хочешь?
   - Угу.
  
   *****************
  
   Он сидел на полу перед открытой дверцей печки и смотрел, как огонь облизывает поленья. Его мутило. То ли от дыма, то ли от водки - он не мог понять. Он смотрел на огонь и думал о Городе.
  
   *****************
  
   Утром, когда Сергей шел домой, он вспомнил, что не позвонил маме. Перебирая в уме варианты причин, почему он не смог этого сделать, он увидел веселую надпись "Квас" на желтом фоне. Почувствовав, как язык прилипает к нёбу, он как зомби двинулся к заветной цистерне. Внезапно путь ему что-то преградило. Он увидел четки в одной руке и нож в другой. Сергей не успел посмотреть ему в лицо - глаза вдруг заволокло кровавой пеленой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"