Воробьёв Александр Георгиевич : другие произведения.

146 часов искренности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очерк о самом важном событии в моей жизни - визите в Прекрасную Японию . В очерке присутствуют многочисленные отсылки на сделанные мной фотографии , которые можно скачать по адресу http://files.inbox.lv/ticket/folder/90e16214ec7441fd24db3464fc88c3c512c54b02 . Архивы расположены в не совсем правильно порядке , который раньше загрузился - тот и первый , но названия у них всегда правильные , то есть , Day 1 - это первый день , Day 2 - второй , и так далее .

   146 часов искренности
  
   Самое важное событие в моей жизни - прекрасный визит в Священную Японию .
  
   "Не допускай , чтобы твоя мечта так и закончилась как мечта ."
   Мами Сасадзаки , SCANDAL
  
   Часть 1
  
   . . . Самолёт сотрясается весь , от шасси до кончика киля . Двигатель номер один - левый - запускается первым . С моего места 15C , почти в самом конце салона , мне не видно вращения винта - заметен лишь поток сжатого воздуха , вырывающийся из мотора . Через несколько секунд тем же отвечает и двигатель правый - второй . Он с моей стороны , но его мне тоже не видно - место у прохода . Зато видна тень от винта . Правда , через несколько секунд она пропадает - лопасти сливаются в один сплошной круг и перестают быть видимыми . Томительное ожидание в салоне , наконец-то , постепенно начинает прерываться действием . Я вдруг вспоминаю , что у самолётов этого типа нет ВСУ , а внутреннее энергоснабжение на стоянке обеспечивается медленным вращением первого двигателя , поэтому на таких машинах двигатели , время от времени , меняют местами - для равномерности износа . Потом я вспомнил также , что багажный отсек у них расположен спереди , а пассажиры заходят через заднюю дверь . Справедливо . Несколько минут назад я убедился в этом на практике . Потом . . . Но что "потом" - осталось неизвестным . Переведя взгляд в иллюминатор , я вдруг увидел , что мы уже тронулись с места . Через секунду это движение почувствовалось не только взором , но и остальными чувствами . Самолёт развернулся хвостом к зданию аэровокзала Рижского аэропорта и покатил к рулевой дорожке . Двигатели ворчливо переговаривались между собой , видимо , договариваясь о режиме взлёта ("А ты в прошлый раз снова меньше тянул !") . Достигаем рулёжки - и поворот . . . налево ! Ага , значит взлёт будет с южного конца полосы на северный , и , следовательно , Рига окажется как раз по моему борту . Везёт мне на это . Когда год назад летел через Хельсинки в Бургас - и при взлёте и при посадке тоже можно было посмотреть на город . Пока едем к торцу ВПП , я весь внутренне подбираюсь . Многие люди боятся посадки - а мне она как раз больше всего нравится . А вот при взлёте я всегда очень нервничаю . Наверное , потому , что знаю , что наибольшие нагрузки на конструкцию и , в особенности , на двигатели , приходятся как раз на взлёт . Но тут уж ничего не поделаешь - законы физики . На "законах физики" самолёт , как раз , начинает выворачивать на полосу . Ля-ля-ля . . . Ось полосы , "ladies and gentlemen , prepare for take off" несколько секунд остановки - и . . . Тормоза убрать ! Двигателям - взлётный ! Закрылки . . . Закрылок мне не видно - всё-таки высокоплан - поэтому и не могу сказать , что там с ними . Вой за бортом переходит в тягучий утробный рёв , и меня начинает неудержимо вжимать в спинку кресла - самолёт нетяжёлый и разогнать его не так трудно . За иллюминатором проскакивает здание аэровокзала с рукавом галерей - и вдруг меня , словно из катапульты , подбрасывает в воздух . И в этот момент - первый проблеск того , ради чего всё это . Eureka 7 , первый выход Гекко-го за пределы атмосферы и возглас Холланда - "ВЫШЕ СОЛНЦА !!!" . Я не мог крикнуть этого вслух , чтобы меня не высадили , но мысленно произнёс весьма отчётливо . Мы пошли вверх - и я отработанным движением закрыл глаза и сжал зубы . Первые несколько секунд полёта - самые трудные . Потому что когда наберёшь высоту - то с высоты , в случае чего , есть куда спланировать , а сразу после отрыва не спланируешь никуда . Наконец двигатели перешли в более щадящий режим - а вместе с ними и я . Несмотря на осень , восходящие потоки воздуха были довольно сильны , маленький ATR-72 раскачивался в них , но , преодолевая всё , мужественно лез вверх , от земли , которая была временно не нужна ему сейчас . Он словно ввинчивался в небо . Мы уже набрали не менее полукилометра высоты - и в иллюминатор открывался замечательный вид на Даугаву , Вецмилгравис и Мангальсалу . Я вдруг подумал о геодезистах - всегда завидовал тому , как они могут составлять такие точные карты , что теперь я сразу же узнал знакомые очертания . Поскольку ось полосы смотрит почти точно на север , то большой коррекции курса и не понадобилось . Небольшое заваливание на правый бок - и остаётся только дождаться занятия эшелона . Скорость набора высоты уменьшается , табло "Пристегните ремни" погасает - и почти в этот же момент под самолёт снизу подползают облака . Эх , досадно, Эстонию не увидеть . Продолжительность полёта - 1 час 20 минут , из них примерно 1 час - в воздухе , остальное - руление . Крейсерская скорость невелика , всего 585 км/ч . Но зато , наверное , хорошая экономичность . Снизу - эстонские облака , слева - проход между рядами , справа - парень , который , к моему удивлению , спит . Ну как же можно спать , когда такое событие , как полёт ! Внезапно я чисто физически ощущаю , как Рига и всё то , чем я жил в ней , остаются позади , удаляются всё более и более , становятся - временно ? - незначительными , а впереди же открывается нечто грозное и великое , затянутая облаками дымка , даль , из которой , так и кажется , вырастет гигантский шпиль и ринется навстречу отряд Трейсеров из Hoshi no Koe или истребителей из Yukikaze . Не выдержав , я посмотрел в окно , но там были облака . От высоты болели уши , от белизны облаков - глаза , но всё шло своим чередом и не собиралось прекращаться .
   Честно говоря , в небе между Ригой и Хельсинки не произошло чего-либо важного и заслуживающего внимания . Минут через сорок в облаках появились прорехи - циклон закончился - и как раз в этот момент началось снижение . Ещё через несколько минут попросили пристегнуть ремни - хотя я свой так и не расстегнул - и впереди показалась береговая линия Финляндии , которая сама по себе представляет замечательное зрелище . Невероятно количество самых умопомрачительных изгибов и завивов , которые не нарисовал бы ни один Дали и ни один Пикассо . Перемахиваем через берег несколько восточнее Хельсинки , поэтому города мне не видно , но я не в обиде - с огромным интересом рассматриваю приближающуюся осеннюю Финляндию . Внезапно самолёт начинает скакать , проваливаясь в воздушные ямы , одновременно с этим ещё и резко забирая влево - начинается веселье под названием "заход на посадку при сильном ветре" . Не завидую пассажирам с левого борта . Ладно , пусть он делает , что хочет , пока мы на высоте , главное - чтобы приземлился как следует . Но не тут-то было ! Самолёт был уже на глиссаде и высота - менее сотни метров , и уже пошла концевая полоса безопасности - а нас по-прежнему швыряло , как шарик для настольного тенниса . "Ну ладно ещё разбиться при возвращении из Японии , а вот погибнуть по пути туда - на это я не подписывался" , - подумал я , и под аккомпанемент этой мысли , уже над полосой , мы , наконец-то , выровнялись и приземлились . Но и это было ещё не всё . Сразу после приземления нас вдруг по диагонали поволокло куда-то с полосы , но , к счастью , самолёт , мотнувшись , сразу выровнялся . Крикнуть никто не успел - но за ручки кресел хватились многие . Нас , как больших , посадили на первую полосу , и в иллюминаторе замаячил знакомый лесок за аэропортом . Самолёт развернулся на рулёжную дорожку - и вот уже виден второй терминал Helsinki-Vantaa . Самолёт проезжает мимо него , потом мимо Терминала 1 , и останавливается на дальней стоянке для FlyBe . Выход ! Прощаясь со стюардессами , хотел было у них спросить : "Он всегда так садится ?" , но , по счастью , удержался - не стоит . С радостью приветствую аэропортовский автобус - вот только почему в них всегда так холодно ? - и отъезжаю от самолёта . В отличии от AirBaltic , пассажиров рейсов FlyBe/Finnair , высаживают в терминале 2 , посему ехать не то чтобы пятьдесят метров . Обозреваю проезжающие мимо самолёты и аэродромные службы . Длится , это , правда , недолго - приехали . Выхожу из автобуса и во второй раз в жизни переступаю порог Хельсинкского аэропорта . Взобравшись по лестнице , оглядываюсь . Ага ! Я оказался рядом с gate номер 20A , посему идти не так далеко . Сразу же бросаюсь к табло с номерами посадочных gate"ов и лихорадочно ищу свой AY073 , но до него , как выяснилось , очередь ещё не дошла - на экране для всех не хватает места . Ну ладно , всё равно промежуток между рейсами - 4 часа 55 минут . Вылетели мы из Риги с десятиминутным опозданием , но приземлились точно вовремя , так что можно не спешить . Как бы сильно мне не хотелось поскорее пройти таможенный контроль и попасть в long haul секцию , но потребности тела заставили остановиться в знакомом ресторанчике - единственном месте в аэропорту , где всё только дорого , а не ужасающе дорого . Не зря же я , когда , при возвращении из Болгарии год назад , время между рейсами составило 20 часов и 35 минут , облазил аэропорт вдоль и поперёк . Уже тогда я знал , что это всего лишь репетиция . Но вот трапеза закончилась . Поднос - в сторону . Точнее , в шкафчик , для использованных подносов . Начинается самое важное . Двигаюсь по главному залу в сторону выхода из Шенгена . Уже перед самым переходом спохватываюсь - и вновь бегу к информации . Но там рейсы видны только до 17:10 - а у меня в 17:15 ! Решаю подождать здесь , благо вокруг много интересного , мимо окна проезжают самолёты всевозможных авиакомпаний , а в зале слышится речь на двунадесяти языках - один раз даже на латышском говорили . И уже через несколько минут добиваюсь своего . AY073 ! Tokyo ! Gate 34 ! Теперь можно и на контроль . Тут я , зачем-то , решил пройти автоматическим коридором - и чуть за это не поплатился . Инструкция там была в стиле минимализма , так что я с трудом нашёл , куда же и как засовывать свой паспорт с чипом . Наконец , нашёл , проделал всё , что требовалось - и передо мной открылись маленькие ворота , шагнув в которые , я оказался в крошечной кабинке и увидел перед собой ещё одни , точно такие же ворота , которые , по идее , тоже должны были открыться - но они , почему-то не открылись . Возможно , паспорт нужно было показать ещё какому-нибудь аппарату , но этого я уже понять не мог , поскольку там было не только невероятно тесно , но ещё и темно , так что если там что-то такое и было , то разглядеть его я , при всём желании , уже не мог . Застрял ! И ни назад ни вперёд . В унылом недоумении потыкавшись в стены кабинки , я, наконец-то , невероятным образом извернулся и запихнул паспорт в ту же щель , что и в первый раз . Ворота позади меня открылись , и я , пятясь , вышел из этого прокрустова ложа . Облегчённо вздохнув , я отправился в обычный коридор с живыми людьми . Здесь дело пошло куда веселее . Проверка документов на границе Шенгена заняла . . . шесть секунд . Финский таможенник , с покерфейсом , которому позавидовала бы даже Акеми-сан на моей коллекционной майке - благо майка была закрыта курткой и она этого не видела - бесцветным голосом сказал "Hello" , и , заглянув в мой паспорт , с тем же выражением прибавил "Please" , показав рукой , что я могу проходить . Не вполне веря , что всё так легко , я покинул пределы Евросоюза и прошёл в дальнюю секцию второго терминала . Здесь картина существенно изменилась . Пассажиров стало куда меньше , а расстояния между gate"ами , вследствие размеров самолётов - куда больше . В залах ожидания на рейсы в какие-нибудь Ченду или Гуанчжоу китайцы раскидывали чуть ли не палаточные городки . Выглядели они так , что я , порой , с недоумением думал : "Кто пустил сюда этих бездомных ?" Вот и знакомый ресторан . Gate 32 . . . 33 . . . 34 ! Выход 34 оказался на самом престижном месте - на углу второго терминала , с самым лучшим обзором . Здесь я , поверив , что у меня что-то наконец-то начало получаться , сделал первый снимок (фотография 1389) . На этой же площадке оказался и gate 35 . Подхожу к нему - и тоже Токио , но только не 17:15 , а 17:25 . А , вот оно что , это ассоциированный рейс JAL . Боже мой ! Значит , скоро сюда набьётся не менее полутысячи серьёзных японцев ? Отлично ! Но где же они сейчас ? Вон только китайцы в углу спят на сиденьях лёжа , и даже не сняв обуви . Видимо , японцы у себя дома настолько привыкли доверять транспортной системе , что делают это и здесь . Что ж , и это неплохо . Оглядев как следует весь зал , я снова подошёл к окну и , наконец-то , увидел их - рыцарей межконтинентальных перелётов . На дальней стоянке - два "триста тридцатых" , и сразу за ними - A340 , который , благодаря четырём двигателям , кажется намного больше , хотя размеры фюзеляжа практически такие же . Моего , среди них , скорее всего , не было - японские рейсы ещё не вернулись . Хотя , как известно , авиакомпании для того и устраивают волны вылетов , чтобы можно было время от времени менять самолёты местами , дабы условия эксплуатации оставались примерно одинаковыми для всех машин . Усевшись на сиденье , я стал грызть купленный ещё в Рижском аэропорту KitKat и надеяться на лучшее . За всё время до вылета я покинул свой пост лишь однажды - чтобы купить воды . Вода была только холодная , а я вылетел слегка простуженным , поэтому приходилось греть её руками и даже ногами , и пить в час по чайной ложке . Устав греть воду , я сделал одно важное дело - прикрепил к лямке рюкзака небольшой значок с флагом Японии , который купил в нашем магазине Anime-san . Завершив это , я снова попил воды , и вот тут , взглянув на лётное поле , впервые встретился с Богом . Бог , в сопровождении машины аэродромной службы , ехал по рулёжной дорожке вдоль первой полосы . Он принял вид прекрасного A330-302E в раскраске FINNAIR , и , выписав изящный поворот , распугал крошечные погрузчики - и в следующую минуту уже с невероятной точностью коснулся причальной галереи . Стойкая ассоциация в сознании - королевская рука в белоснежной перчатке , небрежно поданная кому-то из придворных . Прямо напротив меня оказывается огромный , в человеческий рост , носовой обтекатель . Боже мой , за что же такое счастье привалило ? И сейчас же - вверх , дрожащими руками включить фотоаппарат и запечатлеть (1390) . А потом - ещё раз , но уже сбоку , чтобы узнать бортовой номер (1391) . OH-LTP ! Мы полетим вместе ! Я поклонился самолёту и произнёс заранее подготовленную небольшую речь на японском языке . Вот она . "ひこうきさま、こんにちわ!なまえは<имя, фамилия> です。日本に はじめて です。とても たいせつ です。 ですから、いまから いっしょに がんばりましょう。" Я старался говорить как можно тише , чтобы меня не заметили и не приняли за сумасшедшего . Завершив речь , я вновь уселся на своё место .
   . . . Постепенно зал заполнялся людьми . Разумеется , в первую очередь моё внимание привлекали японцы , которые , несмотря на невысокий рост , казались на голову выше всех - с таким достоинством они себя вели . Особенно разительным был контраст со шнырявшими здесь же китайцами . Иная цивилизация . . .
   В это время началась волна прилётов . Галерея между залом ожидания и стеной аэровокзала заполнилась идущими людьми , преимущественно японцами , потому что как раз прилетел и рейс Japan Airlines . Я с восхищением смотрел на них , одновременно спрашивая себя , не будет ли опасно для японцев долго находится в агрессивном европейском обществе . Но тут на меня вдруг начала накатываться усталость , потому что проснулся я в такое время , в которое обычно ложусь спать . Поэтому , опасаясь внезапно отключиться - насколько ужасно это было бы ! - я , примерно за сорок минут до начала посадки , поднялся и держал себя на ногах . Да , даже со своим средним ростом я был едва ли не выше всех . . . Но это ещё совершенно ничего не значило .
   Наконец зашевелились у выхода и объявили посадку . Сначала бизнес-класс , потом Economy Premium , потом уже и мы - обычный Economy . С волнением показываю свой boarding pass - и впервые в жизни оказываюсь в таком месте , как галерея , ведущая непосредственно в самолёт . Изнутри она кажется намного длиннее , чем снаружи . Но вот он , поворот налево . "Good afternoon !" от стюардесс - и я , аккуратно , как в Святилище , переживая , что сделаю что-нибудь не так , вхожу в самолёт . Впервые за последние двадцать три года полечу на широкофюзеляжном . Межконтинентальный полёт ! Те люди , которым доводилось его испытать , понимают , какой прекрасный и грозный смысл скрыт за этим словосочетанием . Хельсинки - Токио , 9 часов 40 минут , целая жизнь в самолёте . В самолёте , на моём месте 47А , оказавшись на котором я , первым делом , запечатлел вид из иллюминатора (1392) и информационную систему (1393) , а затем , впервые в жизни , решился сфотографировать себя (1395) . Не столько ради себя , сколько ради Акеми-сан . Не зря я выбрал именно эту коллекционную майку , как символ невероятной стойкости и сверхпреодоления , которым я терпеливо учился у Акеми-сан и , смею надеяться , перенял их хотя бы в минимальной степени .
   Самолёт заполняется людьми и , каким-то образом , люди , кажущиеся столь огромными в проходах , на сиденьях заметно уменьшаются размером . Не могу сказать , были ли заполнены все 269 мест , но лично я в полёте ни одного свободного кресла не видел . Ох , эти изнурительные минуты , когда ты уже внутренне подготовился , а самолёт всё стоит и стоит на месте . Вот уже и JAL"овский мимо нас проехал , а ведь он на десять минут позже вылетать был должен ! Но почти сразу трогаемся и мы . Начинается официальный отсчёт времени полёта . Последние 9 часов и 40 минут без Японии . . . Многочисленные стюардессы , среди которых есть и один стюард-японец , ведут предполётный инструктаж , в салоне играет релаксирующая музыка , что , надо заметить , перед взлётом отнюдь не лишнее . "Истинно говорю тебе - сегодня же будешь со мною в Японии" . - забывшись , сказал я проходившей мимо стюардессе . Бедняга , конечно , не поняла меня и , кажется , даже несколько напугалась . Выезжаем на угол лётного поля , на секунду останавливаемся перед второй полосой - и проезжаем её , не свернув . Значит , взлёт будет с третьей . Самолёт помахивает элеронами , проверяя их - и начинает выпускать механизацию крыла . И закрылки , и невидимые мне отсюда предкрылки обычные и предкрылки Крюгера - всё приходит в движение , дабы поддержать в воздухе самолёт , ещё не набравший спасительную скорость . В переднюю камеру виден хвост едущего перед нами "японца" . Наконец он выруливает на полосу и срывается с места в карьер . Минимальное ожидание , пока не рассеется след от двигателей - и наша очередь . Насколько мне известно , у FINNAIR исполнительный старт с хода - но мы останавливаемся . Самолёт дрожит и рвётся , как скаковая лошадь на старте . Но остановка недолгая - секунд двадцать . А потом . . . Рёв озверевших двигателей хлещет по ушам , махина , весящая больше ста тонн , кажется , грызёт полосу , напоминая того сказочного коня с пламенем из ноздрей , и делает всё , чтобы разогнаться и взлететь . Вперёд и вверх . Всё , все усилия сейчас на одно - вперёд и вверх . Только бы , только бы . . . Трава около полосы сливается в одним сплошной фон без деталей , аэропорт давно остался далеко позади , а может быть , его никогда и не было , весь мир сливается в один сплошной гром и грохот , становится остронаправленным , как стрела , которая вот-вот сорвётся с тетивы - и в этот момент . . .
  
   "Вперёд и вверх ! В божественных ветрах !
  Семь радуг рвутся из груди !
  Врата Начал в снегах
  Уходят вниз ! Летим !"
  
  Исполинская машина отрывает себя от земли и в следующее мгновение , кажется , утыкается носом прямо в зенит . Я знаю , что это невозможно , самолёт - не ракета и не может летать вертикально . Но , тем не менее , я понимаю , почему это произошло . Самолёт взлетел не только за счёт силы своих двигателей . Мы с ним уже были в союзе . И , в момент взлёта , я схватился руками за ручки кресла и рванул что есть силы . Рванул ! И мы поднялись над соснами . . .
   А дальше всё пошло стремительно . Трясёт , и повороты в небе , и снизу видна Финляндия . Влетаем в облака - но почти сразу выныриваем из них . Тон двигателей меняется , переходит в ровный звенящий гул - и "Оргию Праведников" в моём сознании сменяет Hollywood Undead :
  "I see the life , I see the sky ,
  I"ll give it all to see you fly ."
  Да , отдам всё это , чтобы увидеть ваш полёт . Я отдал очень многое ради того , чтобы увидеть свой полёт . И вот я увидел его . Вся механизация втягивается обратно в крыло - теперь только скорость . Самолёт поджимается , как бегун на дистанции . Крейсерская - 890 км/ч , но на таких высотах (1396) встречный ветер преимущественно попутный , посему относительно земли будет больше . Прихожу в себя после взлёта и начинаю изучать возможности информационной системы . В разделы фильмов и музыки я вообще не заходил - и так уши болят от низкого давления и вибраций , чтобы что-то смотреть или слушать . Да и к тому же первый раз в жизни такой длинный полёт - от иллюминатора я теперь не отклеюсь . Вот что очень понравилось - возможность смотреть схему маршрута , даже две схемы - расчётную и действительную . Кроме того , можно следить за показаниями некоторых наиболее важных приборов - высота , скорость относительно воздуха , скорость ветра , азимут - красота . Наконец , совершенно высшая вещь - внешние камеры . Одна направлена вперёд , другая - вниз . В ту , которая смотрит вниз , я старался особо не смотреть . На такой высоте само ощущение высоты как-то теряется , а если посмотреть строго вниз - то оно , почему-то , снова возникает . А вот за всем остальным я следил очень внимательно . Мы заняли эшелон на высоте 10160 метров - как-то низковато для такого рейса . И почти сразу же вошли в воздушное пространство России . Тут нас , почему-то , передвинули в другой коридор , на сто километров южнее . На самом деле , я этому весьма обрадовался , потому что , в отличии от всех виденных мною на flightradar24.com рейсов , которые проходили над Белым морем , мы должны были пролететь буквально в двух-трёх километрах южнее Архангельска (1397) . А поскольку у меня в Архангельске много родственников , но я сам там ни разу не бывал , то очень надеялся сделать фотографии города с воздуха . Но , увы , этому помешала сильная облачность . Я смог сделать только снимок залива перед Архангельском , в который впадала большая река (1398). Уже потом , посмотрев по карте , я узнал , что это Онега , таким образом , залив , вероятнее всего , Онежская губа . Затем пошла сплошная облачность и стемнело молниеносно , что неудивительно , учитывая что мы удалялись от Солнца со скоростью , почти вдвое большей , чем точка на поверхности движется вокруг земной оси - и в тоже время с такой же скоростью к нему приближались . Когда проходили Петрозаводск , приборы показывали , что скорость попутного ветра - 102 км/ч , а истинная скорость относительно земли - 965 км/ч . Отменно . Япония приближалась со скоростью более двухсот метров в секунду . Самолёт захлестнула сплошная тьма и единственная фотография которую я смог сделать - это размытое отражение фотоаппарата в иллюминаторе . После прохода Архангельска начали разносить ужин . Финская стюардесса , подавая еду , интересовалась - кто откуда . Тут выяснились интересные вещи . Впереди сидели два японца - этого можно было и не спрашивать . Затем я , представитель Латвии . "О , почти наши соседи !" , - сказала стюардесса . Рядом со мной сидел чех . За нами - норвежец и испанец . Компания , что и говорить , подобралась интернациональная . Парни , нам ещё столько лететь вместе - давайте знакомиться ! Но высказать это вслух я не успел , так как мне , как раз , подали питание . Тут надо сказать , что я читал в Интернете , что Finnair хвалят за всё , кроме еды . Но , мне например , очень понравилось . Некоторые блюда были знакомыми , некоторые я не только ел , но и видел впервые , и даже не мог сказать , как они называются . А то , что порции были небольшими - так на самолёт много и не погрузишь . В общем - не предъявляйте чрезмерных требований . Поужинав , я окончательно начал отключаться  , как , похоже , и все , у кого был транзит . Почти сутки без сна делали своё . Но проблема была в том , что никак не удавалось подобрать подходящего места для сна . У каждого из нас были подушка и одеяло . В инструкции было сказано прислонить подушку к борту и так спать . Но проблема была в том , что у меня как раз в этом месте был иллюминатор , который , как известно в углублении , пусть я его и закрыл . Как следует прижать подушку не получалось и она постоянно проскальзывала в щель между бортом и креслом , а вслед за ней и я сам . Где-то час-полтора я то проваливался в бредосон , то вновь вываливался из него , а потом , внезапно проснувшись , чуть не подскочил в кресле , потому что мне показалось , что ко мне кто-то лезет . Но оказалось , что это стюардесса закрыла тот иллюминатор , что был впереди . Взглянув на карту полёта , я обнаружил , что мы подходим к Уралу . Приоткрыл шторку , посмотрел в иллюминатор - всё то же кромешное ничто вокруг . Казалось , что самолёт , вместе со всей окружающей его тьмой , уже давно падает в какую-то неизмеримую бездну и будет падать в неё до конца времён . Не видно даже конца крыла . Мне всё время казалось , что у самолёта на законцовках крыла должны гореть огни , но их , почему-то , не было . Может быть , они были , но сделаны так , что из салона их не видно . Я прободрствовал не более получаса , а потом нашёл оптимальную позу и заснул уже часов на пять . Оказалось , что нужно сложно положить подушку на спинку кресла , под нижнюю часть затылка и шею - и так спать . Это оказалось наилучшим положением из всех .
   Но именно эти полчаса показались мне очень важными . Ночной самолёт был прекрасен и мне очень хотелось сделать снимок , но я боялся вспышкой побеспокоить спящих пассажиров . За окном , невидимый отсюда , скромный труженик небес - огромный авиадвигатель Rolls-Royce Trent 700 - гудит-поёт свою мирную воздушную песню . Его брат-близнец отвечает ему с другой половины крыла . И я , не только сознанием , но и всем своим телом понимаю эту связь поющих в унисон двигателей , чувствую , насколько чуток и бодр автопилот , удерживающий самолёт на ровном курсе , осознаю таинственную и совершенно ранее для меня непостижимую работу многочисленных насосов , перекачивающих , для сохранения центровки , топливо где-то в недрах самолёта . Я почти полностью слился со всей огромной машиной и всем , что было с ней рядом , и вспомнил то , чего не вспомнить не мог - начало мувика Steins;Gate . Это было настолько прекрасно , что я почти плакал . Одно воспоминание потянуло за собой другие и я - не перед смертью , но перед жизнью ! - начал вспоминать все те десять лет , которые прошли с того момента , как я стал отаку и понял , что должен побывать в Прекрасной Японии . Я начал вспоминать .
   И в усталом сознании спокойной чередой прошло всё то , что было в этом десятилетии , десятилетии аниме , самого близкого мне вида искусства , о котором я даже не могу сказать , что оно полностью изменило мою личность - ибо оно , по сути , создало её заново и превратило мою жизнь в никому не видимое умопомрачительное экстатическое бытие . Грандиозно-изумительные шторма в сознании после каждого нового проекта , бессонные ночи в мыслях об альтернативе , нервные срывы , которые я , с неожиданным для себя мастерством , покрывал крышкой спокойного лица - всё это было . Было и другое - понимание мерзости людей и общества , обречённый конфликт сознания с реальностью , годы провалов в иссиня-чёрное отчаяние в котором , при наличии потолка , не было пола . Аниме избавило меня от падений , оставив взлёты . Люди попытались избавить меня от взлётов , оставив падения . Как я уже говорил , я с удивительной точностью повторял судьбу Саяки : начала восторг , стремление к пониманию и защите , потом постепенное падение , слом , обречённость , отчаяние , и , наконец , озлобленность и равнодушная поддержка серьёзных маньяков альтернативы , смело нападающих на гитлеров реальности и крушащих их . До сих пор не понимаю , как я тогда не умер . Но зато хорошо понимаю - почему . Аниме стало единственной причиной , удержавшей меня в живых . Всякий раз , когда мне казалось , что иных путей , кроме как на дно , уже не осталось , я видел слабый луч света - ведь не зря же последний том манги Gunslinger Girl называется "The faint ray of light" ! - и , схватившись за него , карабкался по нему вверх . Около двух лет назад я , частично оправившись от повреждений , приступил к разработке детализированного плана . Тут , весьма удачно , подвернулась поездка в Болгарию . Поскольку я уже тогда знал , что самый дешёвый путь в Японию пролегает через Хельсинки (если не считать пути через Москву , но лететь так было уж чересчур боязно) , то , ничтоже сумняшеся , заказал билеты именно через Vantaa , чтобы , как я уже говорил , тщательно изучить аэропорт . Сосчитав накопленные за много лет деньги - это произошло ещё через несколько месяцев - я пришёл к выводу , что их хватит примерно на неделю .
   Я не хочу бросаться громкими словами и говорить , что в завершающий период подготовки весь мир ополчился против меня . Если бы это действительно было так , то я никуда не попал бы . Но , тем не менее , какая-то сила с непреложным и непонятным мне упорством испытывала меня на прочность . Началось всё с того , что те самые любящие родственники упёрлись рогом - "не поедешь и всё тут" . Проблему пришлось решать радикально - переездом на другую квартиру . Одна из первых вещей , которую я сделал , переехав - заказал билет на самолёт . Любопытно , что сделал я это ровно за полгода до вылета - 24.03.2014. . Раз двадцать перепроверив правильность введённых данных , уже глубокой ночью я нажал на решающий Enter - и мне пришёл ответ . . . "платёж не прошёл , обратитесь в банк и авиакомпанию" . Кое-как промучившись ночь , наутро я обратился . Сотрудница банка лениво сказала "попробуйте ещё раз" и зевнула . Потерянно выйдя на улицу , я вдруг вспомнил , что неподалёку есть другой филиал , в котором работает очень отзывчивая консультант , которая , в своё время , мне весьма помогла , и , шатаясь , побрёл туда . Надежда моя оправдалась - она сразу приняла участие в моей проблеме , позвонила на полдюжины номеров и выяснила , что дело в моей карточке - Finnair такие не принимает . Пришлось заказывать новую . На всякий случай поехал ещё и в офис Finnair в аэропорту - и был там спасён . Девчонка в офисе тоже оказалась очень дружелюбной и , посмотрев мои документы , сказала , что они в таких случаях принимают оплату наличными без наценки . Но следующая проблема заключалась в том , что в аэропорту не было SEB"овского банкомата , а был только SwedBank'овский . По заверениям Finnair"овских , он должен был выдать деньги без комиссии - но мне не выдал ни с комиссией , ни без оной . Пришлось снова идти в офис Finnair . Номера телефона нужного филиала банка в Интернете не оказалось , и пришлось снова ехать в центр . Выяснилось , что требуемая сумма превышала установленный лимит . На одни сутки лимит мне убрали и я снова поехал в аэропорт . На сей раз банкомат согласился . Те сто метров , которые я прошёл по аэропорту , сжимая в кармане куртки кошелёк , показались мне очень долгими . По моей просьбе в офисе Finnair ещё раз проверили все мои данные и сказали , что всё в порядке . Я же , в это время , смотрел на лежащую на столе кучу евро - и никак не мог поверить , что это я принёс их сюда . Хорошо , что в помещении офиса больше никого не было , иначе я бы , кажется , не выдержав , закрыл деньги руками . Наконец все формальности выполнены - и у меня на руках оказывается прекрасный билет . Как сказала сотрудница , резервация мест на все рейсы у них платная , и единственная страна , на рейс в которую место можно заказать бесплатно - это Япония . На путь туда я выбрал место 47A . 47 - по числу префектур в Японии , А - потому что у окна . Обратно - 45L , без какой-то особой причины . Кроме того , мне вручили ещё бумагу , согласно которой в Японии от визитёров требуют сумму из расчёта 16000 йен в сутки . Я потом , через несколько дней съездил в посольство и уточнил . Там над этим долго смеялись и сказали , что ничего такого нет . Тем не менее , я , действуя по принципу предосторожности , решил взять с собой 120000 йен . Забегая вперёд , скажу , что решения так поступить было правильным . Вопрос с обменом удалось решить так : в банке сказали , что не меняют , но посоветовали одну частную компанию , где я , впоследствии , и поменял евро на йены .
   Но всё только начиналось . Отпуск я попросил ещё в декабре , предварительно несколько десятков раз осведомившись у директора о том , всё ли в порядке , и получив заверения в том , что да . В мае я узнал , что в это же время нужен отпуск ещё одному человеку из моего отдела - а двум одновременно обычно не дают . В состоянии шока начав вновь посещать директора , я смог добиться того , что был найден более-менее приемлемый вариант . Я сжимал в кулаке изъязвленную душу и хрипел - но в июне тот человек перешёл на другую работу и проблема решилась сама собой . Я вздохнул с облегчением . Но , как оказалось - преждевременно . Июль прошёл спокойно . Я заказал номер в гостинице . Гостиница , которую я выбрал , называется Tsukuba . Она не может похвастать количеством звёздочек - 72-ое место среди 84-х гостиниц района , включенных в рейтинг TripAdvisor"а - но зато находится в чрезвычайно козырном месте : Тайто-ку , Мотоасакуса-ши , менее километра до станции Уэно ! В том же июле я завершил разработку плана визита . Вместе с дорогой получалось примерно семь дней , непосредственно в Японии , от прилёта до отлёта - 6 дней и 2 часа . Получается , что на один день в Японии я копил деньги в среднем 1 год и 8 месяцев . Двадцать месяцев за день - не слишком ли много ? Нет , ни в коем случае ! Даже целая жизнь была бы слишком маленькой платой за такое чудо - увидеть Японию , родину аниме ! Я вдруг вспомнил , как в детстве посмотрел какой-то гангстерский фильм . Там одному мафиози в детстве мать рассказывала историю о том , что возможно достичь точки под названием "Вершина мира" - когда все твои мысли и чувства активны и твоя эффективность достигает 100 процентов . И вот , однажды , во время одного из каких-то криминальных дел что-то пошло не так , за ним погнались полицейские , и в итоге загнали его на крышу нефтехранилища , которое от перестрелки загорелось . Когда он увидел это , то раскинул руки и закричал : " Вот она , вершина мира !" , и в этот момент нефтехранилище взорвалось . С тех пор эта идея о вершине мира довольно крепко засела в моём сознании . Настолько , что я даже , как вы помните , назвал так один из своих рассказов . И вот теперь я тоже чувствую , что приближаюсь к своей вершине мира . Но в моём случае всё будет наоборот : если тот мафиози умер , достигнув своей вершины мира , то я , благодаря достижению своей , как раз-таки не умру . Надежду можно отнять , а воспоминания - нет , они прочнее . Поэтому сейчас для меня всё , весь свет Вселенной сошёлся клином на этих шести днях . У Шмитта есть произведение под названием "Оскар и Розовая дама" . Я сам его не читал , но завязку сюжета знаю . Оскар был мальчиком , страдавшим от рака , и по заключению врачей , срок оставшейся ему жизни должен был составить от десяти до двенадцати дней . А Розовая дама была медсестрой в больнице , в которой он лежал . Её так называли по розовому цвету формы . И она предложила ему сыграть в игру - считать каждый прожитый день за десять лет . Таким образом он мог бы успеть прожить всю жизнь за десять дней . Сейчас я внезапно осознал , что моя задача - вдвое более трудная : моё время в Японии будет исчисляться шестью днями , следовательно , каждый день будет эквивалентом двадцати лет . Но что это ! Двадцать лет - какое незначительное время ! За каждый день в Японии я успею прожить целую жизнь , много жизней ! Когда я был начинающим отаку , в первые пару-тройку лет , боялся смотреть новые аниме , потому что опасался того , что аниме может оказаться химерой . Но аниме не обманывало меня , снова и снова оказываясь шедевром . Потом я боялся того , что Японии , на самом деле , не существует , что это , своего рода , порождение моего сознания , которое я создал , пытаясь избежать столкновения с жестокой реальностью . Но в 2012-м году я поучаствовал в Латвийско-японском молодёжном дискуссионном Форуме , в рамках которого мы три дня жили в гостинице с настоящими японцами . Именно тогда я по-настоящему понял , что аниме и Япония существуют , и что я , вполне возможно , смогу побывать там . . .
   Август . Интернет . Новости . "В связи с санкциями Евросоюза Россия рассматривает возможность закрытия своего воздушного пространства для европейских авиакомпаний" . . . Я тогда , как раз , читал "Окаянные дни" Бунина . Не могу сказать , как для Бунина , но для меня это точно были окаянные дни . Я десятками раз в день проверял новостные сайты , пытаясь прочесть между строк и понять - да или нет . Через некоторое время истерия стала потихоньку спадать , и я получил возможность дышать . Но - рано . Сентябрь . Новости . "Извержение вулкана в Исландии угрожает авиасообщению над Европой" . . . Я уже перестал что-либо чувствовать и только скалился на монитор как крыса . Но внешне я продолжал действовать : застраховал поездку и сообщил о ней некоторым из своих японцев , которые мне очень помогли с составлением расписания . Вообще , кроме меня , о поездке во всём мире знали лишь три человека - двое японцев и nio , с котором мы оба мечтали отправиться в Японию более десяти лет - и в результате , не сговариваясь , поехали туда с разницей в четыре дня . Вообще , похоже , что та же сила , которая ставила мне препятствия , сама же их и убирала . Моя вера в Японию оказывалась достаточно сильной для этого .
   В сентябре разговоры о закрытии воздушного пространства вспыхнули с новой силой , но я уже не обращал внимания . Мне хотелось только одного - чтобы всё поскорее закончилось , хоть как-нибудь , но закончилось . Ещё немного - и я не вынес бы этой пытки временем . В начале сентября прошёл Объединительный заезд латвийских велосипедистов в Сигулде - самый престижный веломарафон в Латвии и моя самая любимая дистанция . Но на сей раз , я , хоть и зарегистрировался , но решил не участвовать , опасаясь упасть и получить травму всего за 17 дней до визита . Я отказался от одной , очень важной цели , ради другой , неизмеримой более значимой . Потом у меня подозрительно заныли зубы . Посетил врача , которая поковырялась у меня во рту железякой и сказала , что надо снимать зубной камень . Но после ковыряния зубы чудесным образом прошли и я решил с этим пока повременить . За полторы недели до начала у меня сломался бойлер . Договариваться с кем-то по поводу "довезти" оказалось уже некогда . Как я тащил к себе двадцатидвухкилограммовый бойлер и потом договаривался об установке - это отдельная история , о которой , я пожалуй , умолчу .
   За неделю до отпуска я позвонил в компанию по обмену и заказал 120000 йен . Директор , сама того не зная , сделала мне королевский подарок , поставив в последнее воскресенье перед отпуском выходной день , таким образом беспокоиться нужно было на день меньше . Тем не менее , я трясся при каждой поездке на общественном транспорте , даже несмотря на то , что паспорт был спрятан в нагрудном кармане майки . Но всё прошло благополучно . Отработав завершающий день перед отпуском , я забежал в обменник и , получив йены , поехал домой на такси - иначе у меня бы уже нервы не выдержали . Вбежав к себе , я заперся - и в изнеможении повалился прямо на пол . Теперь в следующий раз мне предстояло выйти уже для того , чтобы сесть в такси и поехать в аэропорт . Впереди было три дня . Здесь нужно было ещё позаботиться о том , чтобы сохранить всё в тайне . Не буду рассказывать подробно , но суть в том , что в соседнем доме живёт одна знакомая моей матери . Я не был даже уверен в том , знает ли она меня в лицо - но нужно было сделать всё , чтобы она меня не заметила . За два месяца до визита я с ужасом узнал , что у матери отпуск накладывается на мой , хотя вероятность этого была менее 2% . После этого мне несколько раз снились кошмары и один раз я даже плакал во сне , чего со мной раньше никогда не было . Один раз я проснулся ночью , и , дрожа , бросился проверять свой билет , потому что мне показалось , что у меня имя написано с ошибкой . К счастью , это оказалось не так . Кстати , я ещё не сказал о том , что примерно за месяц до поездки я сделал генеральную репетицию - съездил в аэропорт рано утром , посмотрел регистрацию и посадку пассажиров Finnair"а , а также узнал у сотрудницы - той самой ! и она меня узнала ! - как избежать овербукинга . Оказалось , что ничего трудного - можно регистрироваться хоть в аэропорту , главное - придти на посадку в начале , в порядке живой очереди . А я-то беспокоился - "как зарегистрироваться , как зарегистрироваться ?" . Так вот , возвращаюсь к теме . Знакомая , вместе с моей матерью , могла поехать за грибами и засечь меня . Дом , в котором она живёт , выходит на мой торцом , и там окна всего лишь четырёх квартир - но я обязан был свести риск к абсолютному минимуму . Поэтому я рассудил так : заказывать такси на 3:20 ночи , чтобы никто ещё не проснулся . Кроме того , я , для маскировки , приобрёл кепку и тренировался перед зеркалом изменять выражение нижней половины лица .
   Первые два дня прошли на удивление спокойно . Самым трудным было рассчитать еду так , чтобы она закончилась точно перед поездкой и осталась только та , которую можно хранить долго , например , макароны . А вот третий день тянулся с ужасающей медленностью , выматывая из меня нервы и натягивая их на струны жизни . Чтобы хоть как-то успокоиться , я , в течении четырёх с половиной часов смотрел на YouTube выложенное каким-то геймером прохождение игры по Gunslinger Girl . Это помогло на удивление хорошо , даже несмотря на то , что игра была только на японском . . Пиа мне не очень понравилась - и характер неважный , и дизайн так себе . А вот Эрнест , конечно , действовал мощно . Концовка была весьма интересной и трогательной , и после неё я , наконец-то , почувствовал себя собранным . И тут как раз , наступило 19:12 - момент , назначенный мной для начала сборов . Я позвонил и заказал такси , собрал сумку и рюкзак (хотя , как потом выяснилось , вещей можно было бы брать и вдвое меньше) и лёг спать . Мне казалось , что я не смогу даже глаз сомкнуть , но , на удивление , заснул довольно быстро . Наверное , помогло то , что встал в 4 часа ночи .
  
   "Я ждал это время , и вот это время пришло ,
  Те , кто молчал - перестали молчать .
  Те , кому нечего ждать , садятся в седло .
  Их не догнать , уже не догнать ."
  
   В 1:19 звонит первый будильник - и меня буквально подбрасывает на кровати . Сразу , без малейшего перехода , я начинаю понимать - что и почему . Подъём , завтрак , сбор - всё проходит с механической точностью . Холодильник отключен - и теперь горит только одна лампочка в коридоре . Телефон . "Такси будет ожидать через десять минут ." Из зеркала на меня смотрят два взора . Один - стальной , обманчиво спокойный , фиолетовый взгляд Акеми-сан . Второй - растерянно-испуганный серо-синий - это мой . Смотрю на часы . Секунды . . . "Господи , покажи счастливый сон . Хотя бы один раз в моей жизни . . ." Кто это сказал ? Когда ?
   Время . Я , с изумительной точностью , концентрируюсь на том , чтобы не оставить чего-нибудь включенным или открытым - иначе потом прогрессирующая паранойя сгрызёт сознание заживо . Но всё в порядке . Вниз - и вот момент истины : открытие двери подъезда . . . Всё обходится - и я уже в такси . Усталый водитель тихо рулит . И вообще - в такси , почему-то , невероятно тихо . Вокруг - безжизненный ночной город . Такое чувство , что тепло едва зиждется лишь во мне . Аэропорт в Риге расположен настолько близко , что туда ходит обычный городской автобус . Всего полтора километра от границы города . Расплачиваюсь и высаживаюсь . Начинается самое страшное - ожидание . Последние часы ужасны . Чтобы меня случайно не заметили и не перехватили , я забился в самый дальний угол зала прилётов , в котором сейчас почти никого не было - лишь несколько спящих - и там , за колонной , просидел почти пять часов . Регистрация начиналась в 9:05 , ровно за два часа до вылета . Я сразу занял очередь , вторым . Но мне повезло - из бизнес-класса никого не оказалось , и меня сразу пригласили за соседнюю стойку . Сдаю багаж (любопытно : багаж - 5,8 кг , ручная кладь - 5,4 кг) и получаю заветные boarding pass"ы . И , почти бегом - на контроль . Прохожу - и теперь меня уже не остановить . Но облегчения пока не чувствуется - слишком многое ещё предстоит сделать . К тому же холодно и голодно . Порыскав по пассажирской части , нахожу лаймовское кафе и питаюсь пирожными , после чего становится несколько легче . Кроме того , успел ещё купить в магазине пресловутый KitKat (зачем-то пришлось показывать надёжно спрятанный паспорт) . После чего пошёл уже на место посадки , выход с примечательным номером A1 . Интересно , что этим рейсом летела целая группа из какой-то латвийской , по видимому , благотворительной организации - пожилые тётеньки со значками . Прислушиваясь к их разговору , я понял , что летят они через Хельсинки в Сша . Ну и ладно . . . От холода и волнения меня уже всего колотило изнутри . А самолёт всё не прилетал . Он прилетел лишь за десять минут до того времени , когда по расписанию , должен был улетать - но вместо сорока минут на земле уложился в двадцать . Последние пассажиры едва сошли с трапа - а нас уже начали выпускать на лётное поле . Побоявшись даже обернуться на аэровокзал - последний проблеск паранойи - я шагнул в тесноту салона . Всё началось . . .
  
   . . . Проснувшись , я , поначалу никак не мог ничего понять . В салон откуда-то пробивался яркий дневной свет - но было почти темно . Потом я понял , что это из-за того , что все иллюминаторы были закрыты . Приоткрываю свой - и сразу же зажмуриваюсь и закрываю обратно . В воздухе , вокруг самолёта , и внизу , на земле - всюду разлит невыносимый солнечный блеск . Значит , уже утро . . . Сознание , почему-то , возвращалось ко мне ужасающе медленно , и поначалу я вообще боялся , что придётся отменить сегодняшние мероприятия . Лишь минут через двадцать удалось окончательно придти в себя . К моему удивлению , чех по соседству бодрствовал и смотрел что-то в спинке кресла . Видимо у него , как раз , транзита не было . Смотрю на карту - вот это да ! Мы уже прошли Хабаровск и приближаемся к побережью Евразии ! Приоткрываю иллюминатор примерно на треть . И ещё через четверть часа становится видна береговая линия (1400) . В этот момент чех тоже начинает потихоньку засыпать , но ему не везёт - нас начинают будить и разносить завтрак . Для меня это как раз вовремя - на Японское море не посмотришь , от блеска болят глаза . Над морем мы , наконец-то , разговорились со своим чехом . Оказалось , что он тоже первый раз в Японии , но я так и не понял , летит ли он как турист , на учёбу или по делам . Мы договорились , что я буду сидеть как можно более вертикально , чтобы он тоже мог смотреть в иллюминатор . Но прилипать к окну оказывается бесполезным - Япония закрыта настолько толстым слоем облаков , что их верхний край , кажется , почти касается самолёта . А ведь мы идём более чем на одиннадцати километрах ! Самолёт пересекает границу Хоншю практически точно над Ниигатой . И почти сразу же загорается табло "Пристегните ремни" . Как ? Уже ? ! . . . Но додумать до конца эту мысль я не успеваю . Табло вертикальной скорости расцветает цифрами и начинает тыкать минусом в компас . Огромный A330-302E с бортовым номером OH-LTP ощутимо наклоняет нос вниз , и , устало подрагивая законцовками крыльев , идёт на снижение . . .
   И уже через несколько минут мягко ложимся на облака . Только сейчас , когда глядишь на летящие за иллюминатором лохмотья пыльно-серого пара , становится понятна истинная скорость самолёта . Проходит десять минут , потом пятнадцать , двадцать - а мы всё никак не можем пробить облачный слой . Самолёт слегка помахивает интерцепторами - и сразу же проседание , как на лифте - вниз , вниз , вниз . . . Минус триста метров в минуту . . . минус четыреста . . . минус пятьсот . . . Поневоле начинает казаться , что под этими облаками ничего нет , что всё - обман и насмешка . Но ровно работают двигатели , вытягивая самолёт из бесконечной ваты , КВС Херманнен бодро вещает о погоде в Токио (пусть дождь , но + 22 !!! ; и это после рижских + 9) и по его голосу чувствуется , что он не только во всём уверен , но и , как и я , испытывает неподдельное уважение к тому , кто изобрёл авиагоризонт . Внезапно самолёт закладывает резкий вираж направо, и наш край салона оказывается метра на полтора выше противоположного . Смотрю на карту - и мы уже разворачиваемся . . . над Тихим океаном ! Вся Япония , от края до края , прошла в облаках ! Почему-то я подсознательно был уверен , что заход на посадку будет с запада , а мы заходим с востока . Значит , возможно , в иллюминатор удастся разглядеть и сам Токио ? Но сейчас - разглядеть бы хоть что-нибудь . Ложимся на ровный курс - только облака . Снова пересекаем береговую линию - и тоже пока ничего . Устав ждать , самолёт выпускает интерцепторы побольше , кресло начинает уходить из под меня куда вниз , потом убирает - и меня вжимает в него снова . Вновь небольшой поворот , но в этот момент , самолёт , наконец-то , вывалился из облаков , внизу широко и свободно распахнулась Япония - и у меня захолонуло сердце . . . Это было здесь . На этой прекрасной и опасной земле , которую то и дело трясло так , будто под ней плясали черти и били рогами в потолок ада , а с берегов , словно прибоем , щедро поливало цунами , жили люди , способные преодолеть всё , подчинившие слабость тела силе духа и связавшие прошлое воедино с настоящим и будущим , не отрицая ни одной из этих ипостасей . Они были боги ! Они творили аниме ! Аниме , под знаком которого теперь идёт вся моя жизнь , явление , куда более прекрасное , чем всё то , что я когда-либо знал , чувствовал , или мог вообразить . Всё было здесь . Именно теперь , увидев Японию , я , наконец-то , мог честно сказать , что двигало мной все эти годы , что заставило выжить и встать с колен , что помогло найти силы и терпение , найти нужный момент , и , пролетев треть мира , оказаться там , где я был сейчас . Да . Подобно тому , как Акеми-сан , на недоуменный вопрос Кьюбе : "Что же движет тобой теперь ?" , ответила : "Тебе не понять , инкьюбейтор . . ." , так же и я , повторяя её высказывание почти слово в слово , мог теперь сказать : "Тебе не понять , не-отаку . Это вершина человеческих чувств . Ярче , чем самая прекрасная надежда и страшнее , чем самое чёрное отчаяние . Это любовь ." Мог ли я когда-нибудь предположить , что аниме , вид искусства , можно так полюбить ? " Смотрите , Акеми-сан . Это - ваша родина ." , - тихо сказал я Акеми-сан . Я не смог скосить глаза на свою коллекционную майку и посмотреть , плачет ли Акеми-сан . Да и невежливо было бы смотреть на неё в такой момент . Майка была мокрой - но , возможно , то плакал я .
   Я столько раз разглядывал окрестности Нариты со спутника , что сейчас почти сразу узнал , где именно мы вышли из облаков . То были , похоже , искусственные , озёра недалеко от побережья . Если я не ошибаюсь , то они находятся уже в префектуре Ибараки . А я как раз недавно читал в Интернете о результатах одного исследования , согласно которым именно в префектуре Ибараки у школьниц старших классов самые короткие юбки - 25 сантиметров выше колена . Даже в Токио - всего 23 (хотя это совсем не "всего") . Как более-менее серьёзный отаку , я почёл это за хороший знак и решил , что визит в Японию будет счастливым . Забегая вперёд , скажу , что так оно и было .
   . . . Самолёт несколько раз поёжился от восходящих потоков - но сейчас же уверенно встал на крыло и , словно большая птица , опёрся на воздух . Началась непосредственная подготовка к посадке ! С падением скорости механизация крыла выпустилась вновь , причём куда более заметно , чем при взлёте - посадочная скорость меньше . Смотрю вдаль - но Токио не видно из-за дождевой дымки . Внизу простираются городки , рисовые поля , линии электропередачи , дороги . . . Уже можно видеть , что машины на них едут "не в ту сторону" ! Самолёт делает ещё несколько лихих поворотов , приноравливаясь к пока невидимой "Нарите" - и , наконец , выравнивается окончательно . Даже из салона чувствуется , насколько упала скорость и насколько машина стала устойчивее . Самое интересное - что по шуму набегающего воздушного потока и падению скорости можно понять , когда именно выпускаются шасси . Самолёт уже готовиться нащупывать полосу - и я , не слыша этого , слышу , как в диспетчерской вышке диспетчер говорит старшему смены : "Рейс AY073 на глиссаде ." Включаю переднюю камеру - и уже через несколько десятков секунд из дождя выступает торец ВПП . Осталось всего полторы сотни вертикальных метров - и под самолётом проносятся заводы , склады , стоянки , лес . . . Концевая полоса безопасности ! ВПР пройдена ! Ещё немного . . . Самолёт идёт , как по струне . Вот уже аэродром ! Рулёжные дорожки . . . Под нас подкатывается полоса . . . Зависание . . . Выравнивание . . . Ждём касания . . . Есть касание !
  
  25 сентября 2014 года .
  
  8 часов 45 минут и 24 секунды по Токийскому времени .
  
  Спустя 10 лет 2 месяца и 27 дней ожидания . . .
  
   Покрышки основных шасси с рёвом врезаются в полосу , и спустя пару секунд такой же звук доносится спереди - носовая стойка тоже касается земли . В ту же секунду интерцепторы выпускаются на максимум - и даже в салоне слышен рёв убиваемой ими ламинарности воздушного потока . Двигатели переключены в реверсивный режим . Остановить многотонный самолёт за несколько десятков секунд на тесной полосе - ещё более сложная инженерная задача , чем его разогнать . Но вот мы завершаем торможение . Интерцепторы и закрылки убираются - и самолёт важно , с чувством выполненного долга , сходит с полосы . Посадка произошла на полосу номер два , поэтому путь до второго терминала теперь неблизкий . Самолёт разворачивается - и теперь в иллюминатор виден небольшой холм , поросший кустами . Странное чувство : я как бы одновременно и в Японии и не в ней . По-настоящему я окажусь в ней тогда , когда пройду таможенный контроль - о , как я его боюсь ! - , а пока что это Япония , своего рода , опосредованная . Пока мы едем к терминалу и за окном плывёт опосредованная Япония , которую я ощущаю не только зрением , но и через вцепившиеся в ручки кресла руки , через стоящие на полу ноги - стыки бетонных плит - , меня вдруг потрясает одна мысль . Каждый поклонник творчества Синкая Макото наверняка помнит эту ужасающую цифру - 8 лет 224 дня 18 часов . Для меня прошло 10 лет 2 месяца и 27 дней . Так неужели получается , что я хоть в чём-то превзошёл Микако и Нобору ? Нет , нет , этого никак не может быть ! Я не могу превзойти героев аниме ! Но у меня не получается придумать достойного объяснения этому парадоксу - и в итоге я решаю сделать это позже , тем более , что мы уже подъезжаем к терминалу . Какая ирония : в Хельсинки рейсу на Токио отведено самое престижное место - а здесь мы причаливаем к одному из наиболее отдалённых gate'ов даже не основного терминала , а его сателлитного здания . В переднюю камеру видно японца , размахивающего красными палочками . Самолёт проехал последние метры своего многотысячекилометрового пути , остановился - и . . . тихо-тихо вдруг стало . Умолкли двигатели , работавшие много часов . Погасли табло "Пристегните ремни" - и началась даже небольшая сутолока . Все готовились к выходу . Я снял с полки свой рюкзак и попрощался с чехом . Впереди уже открыли дверь , и все , понемногу , двинулись . "Двинулись" , - подумал я и поднялся с места . Только когда идёшь по самолёту - понимаешь , насколько же он длинный . Но вот достигаю площадки . Интересно , что на сей раз причальных рукавов два - бизнес-класс выходит отдельно . Прощаюсь со стюардессами - и с дрожью выхожу на новую землю . Прохожу рукав и , оказавшись в аэровокзале , по указателям следую из сателлитного здания на контроль . Впечатления первых секунд : по сравнению с аэропортом Хельсинки - невероятно тихо и уютно . Хельсинки сверкает холодным металлом , выпирает рёбрами балок - здесь мягкий тёплый свет и даже серые ковры на полу какие-то особенно мягкие на вид . О том , что чисто , не нужно даже и говорить - тут не сложно чисто , тут , кажется , никогда не возникало и тени мысли о том , что может быть грязно . Я , когда-то , читал такое высказывание : "В Японии , когда находишься внутри здания , то кажется , что всё это не построено , а возникло само собой" . С ним можно согласиться на сто процентов . Ещё одна особенность , которую я заметил сразу , и которая , как впоследствии оказалось , характерная для всей Японии - огромное количество голосовых сигналов и предупреждений . Удивляюсь , как японцы вообще обращают на них внимание - так их много . Даже при входе и выходе с эскалатора предупреждают , чтобы поднимали ноги . Кстати , выйдя в длиннющий коридор , ведущий из сателлитного здания в основной терминал , я впервые увидел такую вещь , как горизонтальный эскалатор , что , учитывая длину коридора , было весьма кстати . Но я решил пройтись пешком , чтобы как следует посмотреть на JAL"овские самолёты , среди которых скромно притулился наш Finnair"овский борт . Спасибо , OH-LTP , ты честно сделал своё дело ! Налюбовавшись на лётное поле , я , как раз , дошёл до конца коридора , где он расширялся в помещение для проверки документов . Здесь я впервые столкнулся с другой особенностью : повсюду расставлены люди , которые помогают и подсказывают , куда идти . Это очень порадовало и , к тому же , сэкономило кучу времени . Зал был превращён натянутыми лентами в зигзагообразный коридор , по которому двигалась огромная очередь прилетевших . В её конец встал и я . Боже мой , кого тут только не было ! Хельсинкский аэропорт и близко не может похвастаться таким разнообразием представителей различных стран и культур со всех концов света . Но , преимущественно , очередь , конечно , состояла из японцев . Некоторые девушки были в таких нарядах , что , если бы я встретил их у нас , то решил бы , что они косплеят . Уже потом я понял , что в Японии это , по сути ,повседневная одежда . За несколько метров передо мной стояли какие-то сектанты , с которыми я встречался на каждом загибе коридора . Я всё опасался , что они начнут петь "Хари Кришна" или ещё что-нибудь в таком духе . Но обошлось . Внезапно спохватываюсь , что я ещё не заполнил полученную в самолёте таможенную декларацию . Но "всё предусмотрено" . В конце коридора стоит стол , где это , не торопясь , можно сделать . В декларации , в общем , нет ничего трудного . Суть в том , что нужно указать , что у вас с сбой нет ничего плохого . Единственное - требуется адрес проживания и телефон . Но поскольку я заранее позаботился о том , чтобы распечатать всю информацию о визите , какую только нашёл , то адрес отеля списал оттуда и телефон тоже решил указать гостиничный . Потом меня пригласили на проверку . Милая девушка-офицер таможенной службы (если бы волосы были чуть-чуть подлиннее , то могла бы косплеить Хаясе Мицуки из KGNE) проверила мой паспорт и наклеила в него очень красивые отметки о въезде (одну даже прикрепила скрепкой) , после чего я прошёл дальше . Далее , вроде как , следовал карантин , но , поскольку я не болел , а карантин был где-то в боковом ответвлении , в которое меня никто не пригласил , но я решил его пропустить и поехал на эскалаторе вниз , в зал , где и должен был состояться досмотр . Приехав туда , я увидел множество стоявших в ряд будок с таможенниками , за которыми стояли вещи . Но почему багаж за контролем , а не перед ним ? И почему он не двигается ? Тут я , к счастью , оглянулся - и увидел за собой ленточные багажные транспортёры , по одному из которых как раз ехала моя сумка ! Да уж , вот было бы дело , если бы пошёл на контроль и её оставил . Бросившись , я схватил её и отправился на проверку . Здесь всё было быстрее . Сумку пропустили через камеру обскура , в паспорт почти не взглянули и сказали , что могу проходить дальше . Тут я немного замялся , потому что не совсем понял , куда же именно проходить - но на перехват . . . точнее , на помощь , бросились сразу несколько человек , которые указали нужную дверь . Пройдя в неё , я , по какому-то странному , тёмному и тоже зигзагообразному коридору пошёл вперёд , мысленно готовясь к самому трудному . "Ну" , - подумал я , - "Сейчас узнают , что я за птица . . . Попросят показать деньги . . . Да и флешку , наверняка , проверят . . ." Коридор кончился и я через ещё одни автоматические двери внезапно вышел в огромный зал , шумящий людьми . Передо мной был короткий поперечный барьер , который можно было легко обойти . Начиная что-то смутно подозревать , я обернулся , увидел на закрывающихся за своей спиной дверях огромной "кирпич" - и понял , что меня пропустили . . .
   Несколько секунд я простоял неподвижно , будучи не в силах поверить . На какое-то мгновение у меня возникло побуждение бежать назад и сказать , что они ошиблись , и чтобы проверили ещё раз , как следует . Потом я медленно обернулся - и меня захватила Япония . . . Она врывалась в меня так , что я задыхался , я ощущал её всеми органами чувств , и от всего этого с трудом держался на ногах . Это была настоящая Вершина Мира . Постояв ещё несколько секунд , чтобы придти в себя , я поудобнее перехватил ручку сумки и двинулся вперёд . . .
   И было моей жизни в Японии 146 часов . . .
  
   Моей первой заботой было арендовать мобильный телефон , ибо моя Nokia 6300 , как я и ожидал , не показала ни одной палочки . Компанию по аренде я нашёл сразу , но вот далее возникли затруднения . Слухи о том , что молодые японцы хорошо говорят по-английски , оказались сильно преувеличенными . Большинство из них говорит по-английски либо плохо , либо не говорит вообще . Как правило , это не становилось большой проблемой : даже моего , весьма скромного , уровня владения японским обычно оказывалось достаточно . За всё время в Японии было лишь два случая , когда я у меня возникли затруднения . И один из них выпал как раз на аренду телефона . Я никак не мог им объяснить , что мне нужен телефон , способный звонить в Европу , хотя , вроде , ничего трудного тут не было . Но пришлось ждать , пока не освободиться сотрудница , владеющая английским . Далее всё пошло как по маслу . Правда , телефон не мог слать Смс - только звонки , - но зато всего 250 йен в сутки . Плюс , разумеется , за то , что наговорил . Решив его проверить , я никак не мог выбрать , куда же позвонить - в Латвии было около 4-х часов ночи . Наконец позвонил . . . на работу . Вот там-то точно никого не было . Услышав гудки , к радости сотрудников - и к своей собственной - понял , что всё в порядке . Чувствуя радость от решённой задачи , сделал фотографию зала (1401) . На панели информации можно разглядеть указатель на компанию JAL ABC , где я арендовал телефон . Теперь , чтобы с плеч свалились остатки Эвереста , предстояло решить ещё две важных проблемы - добраться до Токио и , самое главное , поселиться в гостинице . Походив по залу туда-сюда , я нашёл офис Keisei . Здесь тоже всё прошло гладко . Девушка оказалась невероятно отзывчивой даже для японки . Мне нужно было доехать до Кейсей-Уэно , но не на Skyliner"е - слишком дорого - а по обычной Keisei Main Line . Всё это я изъяснил в , полагаю , весьма причудливых для японского уха выражения - но она даже ни разу не переспросила . В свою очередь , я отлично понял всё то , что по-японски говорила она . Почувствовав , благодаря умению говорить и понимать , некоторую уверенность , я на эскалаторе спустился вниз , на уровень станции , там , конечно , поначалу пошёл не туда , на JR"овскую ветку , но , переговорив с дежурным при входе (представители этой замечательной должности мне и в дальнейшем помогали очень часто) , свою ошибку понял , и , впервые в жизни пройдя через японский билетный автомат (хорошо , что догадался сохранить билет) , вышел на перрон подземной станции Narita Terminal 2 (1402) . Тут я несколько сплоховал , решив сделать фотографию подходящего поезда , но при этом совершенно упустив из виду , что Японии поезда тоже ходят "не с той стороны" . Внезапно поезд с шумом вырвался из туннеля у меня из-за спины - и подготовленный фотоаппарат пришлось срочно прятать обратно в сумку . И вот , наконец-то - японские поезда , столь часто виденные в аниме . Вхожу в Narita Limited Express , который , несмотря на грозные предупреждения в Интернете о переполненности , оказывается практически свободным , и сажусь . Правда , уже потом понял , что сделал ошибку . На этой линии все сиденья боковые и оказалось , что я сел спиной к Токио . Но , после всех залов , эскалаторов и туннелей , я несколько утратил ориентацию в пространстве . И вот поезд тронулся . . . Когда я , год назад , летел в Болгарию , я пытался было представить , что лечу в Японию - но не мог , поскольку сразу начинал плакать . Поэтому я боялся , что , когда и вправду окажусь в Японии , у меня начнётся истерика . К счастью , этого не произошло . Я чувствовал себя очень собранно и сосредоточенно , осознавая важность своей миссии , как европейского отаку в Японии . Я намеревался сделать всё , чтобы не посрамить идей Священного аниме и серьёзной альтернативы .
   И вот , поезд , вылетев из туннеля , вырвался в свободную Японию . . .
  
   Всё моё странствие было одним сплошным , слитным моментом высоты . Но даже из этой высоты вверх , ещё выше , выдавались отдельные пики . Это как поехать в Гималаи - даже плоскогорья на высоте в 5000 метров - но вершины куда выше . Одна из этих вершин была сейчас . . . Поездка из Аэропорта Нарита в Токио по главной линии Кейсей стала одним из наиболее невероятных , изумительных впечатлений не только всего визита , но и , наверное , всей моей жизни . Первое ощущение - чувство устремлённости вверх . Да , я знал , что в Японии горы составляют чуть ли не 70% территории - но сейчас мне казалось , что там вообще нет ни одного ровного места . Словно бы какие-то неведомые силы когда-то пахали Японию из космоса гигантскими плугами . И , сразу же за этим - другое : изумительная способность японцев с присущей им мудростью верно применять не то что каждый квадратный метр - каждый квадратный сантиметр пространства . Поезд , идя ровно , то будто взлетал , проходя над крошечными долинами по эстакадам , то словно бы рушился вниз , когда вокруг него вырастали холмы , с градиентами , в которые ни на одном антикардане ни один бешеный Родригес никогда не заехал бы . Но склоны этих холмов были сплошь усеяны домами ! Между ними были проложены дороги , по которым у нас люди побоялись бы ездить даже на велосипедах - но по ним ездили автобусы ! Уже на первой остановке , в Нарите (в городе , а не в аэропорту) в поезд зашло довольно много японцев , а ещё через несколько свободных мест не осталось . Я , изумляясь происходящему вокруг , также успевал делать практические наблюдения , чтобы как можно скорее приспособиться к жизни в Японии . Как известно , в привычной к природным катастрофам Японии , частью человеческого менталитета является подсознательное понимание того , что в любой момент можно всё потерять . Но , наверное , именно поэтому японцы , осознавая , что в одиночку не выжить , очень полагаются друг на друга . Вот напротив меня садится человек . Чуть-чуть подвигается весь ряд . Ага , это надо запомнить , чтобы в будущем не выглядеть уж совсем эбису . Ну и уж замечание совсем практического характера : решив узнать остановку , я , по привычке , посмотрел в торец вагона , но там никакого табло не оказалось . Выяснилось , что в местных японских поездах табло располагаются над дверями , что , в принципе , весьма удобно . Кроме того , на линии Кейсей станции ещё и пронумерованы , так что можно узнать , сколько станций ещё осталась . Главная , Кейсей-Уэно , куда я и ехал , носит индекс KS-01 . Narita Terminal 2 , если я не ошибаюсь , KS-42 . По расстоянию ехать примерно как от Риги до Сигулды . По времени тоже где-то час с четвертью . Поезд идёт намного быстрее , чем наши дизеля , но и остановок у него тоже намного больше . Правда , проехав Сакуру , поезд , наконец-то перестал быть локалкой и повёл себя действительно как Limited Express , то есть стал останавливаться далеко не на каждой станции . Но именно в Сакуре произошло ещё одно очень важное событие . Садясь в поезд , я допустил ещё одну ошибку , поместившись на Priority Seat . Понял я это только выходя . Но , благодаря тому , что Priority Seat расположены в торцах вагона , я мог , через стеклянную дверь , заглядывать в соседний вагон . И вот , посмотрев туда после Сакуры , я впервые увидел ИХ . То были те , кого я почитаю , как более совершенную форму жизни , ибо многие из них служат прототипами для формы жизни ещё более высшей - героев аниме . Японские школьницы . Затянутые в узкую строгую серость своих пиджаков , с узкими чёрными лезвиями галстуков на груди , и с неизменными мобильными телефонами в руках . У одной из них даже были эти красивые штуки , которые приклеиваются к ногам ! Как же их правильно называть ? Ну не гетры же . . . Правда , они были не белого , а серого цвета . Поразившись этому наблюдению , я вдруг увидел , что японские школьницы появились и в нашем вагоне . Насколько я мог судить , это были в основном ученицы средних классов , поскольку юбки у них были хоть и выше колена , но всё же довольно длинные . А , как известно , в Японии существует достаточно строгая , пусть и неофициальная градация : чем старше девушка , тем короче у неё юбка . Если же юбку слишком укоротит девушка из младших классов , то семпаи могут обидеться и , наверное , заставят убирать спортзал каждый день .
   Между тем поезд наш уже проскочил Такасаго - и пейзаж за окном восхищал и изумлял меня всё более и более . Да , разумеется , я знаю о крайнем дефиците места и самой большой в мире плотности населения . Но чего-то такого я представить всё же не мог . Да этого и невозможно представить , пока не увидишь сам . Уже через пятнадцать - двадцать минут после выезда из аэропорта Нарита природные пейзажи с редкими вкраплениями сельской местности исчезли , и пошёл сплошной город , точнее , множество городов , переходивших один в другой без малейших зазоров и промежутков , так , что сказать , где заканчивается один и начинается другой , было практически невозможно , если вы , конечно , не местный . Если поначалу мне казалось , что дома , построенные в метре один от другого - это близко , то потом я понял , что для Японии это невероятный простор . Зазоры постепенно сузились до нескольких сантиметров , дворы или площадки перед ними стали размером с европейскую ванную комнату . Двор размером с обычную комнату , на котором ещё и стояло три машины , выглядел невозможной роскошью . Казалось невероятным , что в такие города , да ещё и скачущие по горам - правда , при приближении к Токио горы всё более сглаживались - можно было уместить железную дорогу , да ещё и со станциями . Малюсенькие станции размером примерно в треть наших школьных стадионов были втиснуты в города так же - без щелей , и в метре перед станцией и после неё , как правило , были переезды - да , да , с чёрно-жёлтыми шлагбаумами и таким же звуком сигналов , как в аниме ! Я удивлялся тому , когда же они бывают открыты - чаще , чем раз в пять минут с хлопком воздуха проходили встречные поезда . Наивный , если бы я тогда понимал , как это редко . . .
   Поезд остановился в KS-09 - боюсь ошибиться , но , по-моему , это было Аото - и , к моей вящей радости , зажглось , что следующая - KS-02 - Ниппори ! Но после KS-09 началось что-то уже совершенно невообразимое . Пространство исчезло напрочь . "То стены гор , то горы стен" . Поезд шёл впритирку к домам , и я пытался понять , какая же должны быть звукоизоляция , чтобы жить в квартире , в метре от которой идут поезда . Всё вокруг было исчерчено и затянуто невообразимым количеством проводов , поезд нёсся в ущельях стен многоэтажных автоматических стоянок , в одно мгновенье проскакивая узенькие незаметные реки . Извернувшись , я посмотрел вниз , и увидел под собой . . . дома . Неужели поезд шёл по крышам ? В конце мне уже начало казаться , что поезд идёт через чьи-то квартиры . (Нелепая картина в сознании : встал ночью на кухню - в коридоре опустился шлагбаум - поезд прошёл - шлагбаум открылся .) Железные дороги , пересекавшиеся и скрещивающиеся в самых неожиданных направлениях , стали как-то сливаться , пока не пошли . . . в несколько этажей . Самые изумительные повороты , эстакады для поездов , примыкания непонятно откуда и развилки там , где у нас не запихнули бы даже развязки автомобильной . Одна дорога проходит над другой слева направо , а потом примыкает справа . Обычная для Европы автомобильная развязка . И обычная железнодорожная развязка для Японии . Поезд заваливался в спрофилированные повороты , причём иногда на длину состава таких поворотов приходилось не менее трёх . Ошалев , я начал смутно вспоминать тот раздел университетского курса технического обеспечения транспортных перевозок , в котором говорилось о железнодорожном транспорте . Я вспомнил , что при скорости поезда 80 км/ч минимальный безопасный радиус поворота - 400 метров , а при 100 км/ч - уже 700 . Но , похоже , что в Японии - другие нормы , а может быть , и другие законы физики . В конце я уже , ото всего этого , начал серьёзно опасаться за свой рассудок . Город покрыт серым небом , как серый пиджак офисного служащего , и я понимаю , что весь город - огромный пиджак , рассечённый посередине галстуком железной дороги . Но тут поезд , выписав дугу над громадой кольцевой линии Яманоте , прибыл в Ниппори . Там вышли почти все . И , практически сразу после Ниппори , мы нырнули в туннель под Токийским зоопарком и парком Уэно , ведущий к станции Кейсей-Уэно . Грохот поезда в закрытом пространстве - и вот он , свет перрона , станции . Кейсей-Уэно ! Мы прибыли ! Собравшись с духом , выхожу на перрон . Делаю фотографии поезда (1403 и 1404) , который подарил мне столько впечатлений , мыслей и чувств . И отправляюсь на выход . Выясняется , что автомату на выходе нужно отдать билет . Делаю это - и прохожу барьер . Осматриваюсь . Справа - выход Икенохата , слева - главный , всё как надо . Решаю зайти в туристический информационный центр при станции , не столько по какой-то необходимости , сколько ради интереса , для тренировки японского языка , а также потому , что мне несколько боязно выходить - уж слишком долго этого ждал . Сотрудницы центра рисуют мне на карте путь до гостиницы Tsukuba , который я и так знаю , и говорят , что идти минут 30 - 40 . Забегая вперёд , скажу , что я дошёл за 12 . Японцы вообще очень любят преувеличивать расстояния , возможно , считая , что пусть уж лучше человек придёт раньше и обрадуется , чем позже и огорчится . И вот я почти в холле станции , куда уже веет японским ветром . На улицу ведут две коротенькие секции эскалатора . И надо же такому случится , что улица эта - легендарная Чюо-дори . Если , выйдя , повернуть не налево , в Асакусу , а направо - то минут через двадцать придёшь прямиком в Акихабару . В сознании не укладывается . . . Перед эскалатором я останавливаюсь - как самолёт перед взлётом . Всё ли готово , всё ли так , как должно быть , всё ли получится ? Но проверить это можно лишь действием . И я , поднявшись по эскалатору , делаю шаг . Первый шаг в открытую Японию . . .
   И вот я стою на плитках , которыми выложен тротуар Чюо-дори . Я - здесь . Там , где должен быть . Здесь всё - другое , но при этом ни в коем случае не чужое . Другое - но при этом настолько своё , что от этого сжимается сердце . Сколько раз я своей ДРУГОЙ памятью , памятью аниме , видел всё это . Все эти улицы , здания , людей , облака . . . Дождь только что закончился - но облака по-прежнему опрокидываются на нас . Да , пожалуй , "опрокидываются" - самое верное слово . Они не такие , как у нас , они тоже словно горы , но стремящиеся не вверх , а сверху , вертикальные . Может быть , формированию такой облачности как раз и способствует горная местность , но мне вдруг показалось , что всё это - лишь равноправные звенья одной цепи . Одна из отличительных особенностей Японии , которая сразу бросается в глаза , но которую так трудно осознать и выразить в слове - устремлённость вверх и вниз , почти полное отсутствие горизонталей . Здесь нет нашей , разделяющей всё на верх и низ , зачёркивающей мир и замыкающей сознание в круге черты горизонта . И насколько же это созвучно японскому мировоззрению , стремящемуся к пониманию и не делящей всё на "верх-низ" , "хорошо-плохо" , подобно чёрно-белой европейской логике . В японской культуре мне нравится ещё и то , что у них нет нравственного абсолюта ,и , следовательно , нет и нелепого понятия "греха" . Любое действие может быть признано хорошим или плохим лишь после оценки ситуации , в которой оно было совершено , а также личности и мотивов это действие совершившего . Насколько же это более мудрый подход , чем наш , когда что-то заранее может считаться хорошим или - и преимущественно ! - плохим . Почему-то , создав понятие "греха" , не позаботились о том, чтобы создать понятие "анти-греха" , то есть действия изначально хорошего . Почему мы должны всё время смотреть вниз ?
   Дышу . Япония проникает в мою кровь вместе с воздухом - и постепенно растворяет меня в себе , как сахар в чае . Я хочу стать неотделимым от неё . Впервые в жизни я не хочу быть отдельным от чего-то , но слитным с чем-то . Можно соглашаться или не соглашаться с идеологией Альтены , но в одном она была абсолютно права - "Изменившие своему пути - ничтожны ." Хочется верить , что я своему пути не изменил , и был вознаграждён . . . не его завершением , но началом нового , более важного его этапа . Когда-то давно , в самом начале школьного курса физики , я был неосознанно поражён нелепостью понятия перемещения . Перемещения относительно чего ? Я родился в Риге , поэтому можно сказать , что за всю мою жизнь моё перемещение составило всего несколько километров . Но Земля движется вокруг Солнца , а Солнце - вокруг центра галактики Млечный Путь . Все эти скорости можно рассчитать и вычислить перемещение . Но возникает вопрос - с какой скоростью движется центр галактики ? И относительно чего ? Как найти ту идеальную "неподвижность" , относительно которой можно высчитывать перемещение ? Поэтому понятие перемещения - пока ? - бессмысленно . Важен лишь путь , который обязательно нужно продолжить . Поэтому я , постояв немного неподвижно , повернул налево и отправился в сторону Мотоасакусы , где располагалась моя гостиница .
   Станционная площадь перед Уэно - место географически непростое и ориентироваться там не так-то легко . Многоуровневые железнодорожные , автомобильные и пешеходные развязки складываются в одну большую головоломку . Конечно , если бы у меня был опыт , то я бы мог пройти площадь напрямую , по пешеходному мосту . Но у меня были только распечатки из Google Street View , в которых пешеходные мосты , как известно , не учитываются . И я начал обходить площадь по периметру .
   Помнится , ещё когда я , год назад , ездил в Болгарию , то был очень удивлён тем , что в Хельсинкском аэропорту люди начинали извиняться , даже если их случайно толкнёшь первым . Я никак не мог решить , как на это реагировать . Если сказать "Ничего страшного" - то как знать , не посчитают ли , что издеваешься ? Не сказать ничего - ещё хуже . Поэтому я , чаще всего , мычал что-то неопределённо-доброжелательное . И ещё тогда думал : "А как же тогда в Японии ?" . Теперь я узнал - как . Под мостом , по которому проходит линия Яманоте , была толчея и никого не зацепить было почти невозможно . Японцы сумимасенили и гоменнасаили с такой скоростью , что я не успевал ответно ииекать и дайджобудескать . Потрясённый местной доброжелательностью , я выбрался из под моста и , оказавшись перед главной станцией Уэно , принялся искать взглядом ориентир - стоянку такси . Вот и она . Теперь только буквой "П" обойти по трём сторонам большой перекрёсток под магистралью - и я на Асакуса-дори !
   За шесть дней в Японии я повидал больше чудес , чем за всю свою предыдущую жизнь , если , конечно , не считать аниме . Всего за первые десять минут (!!!) , которые я шёл по станционной площади Уэно , я смог увидеть :
  - множество людей в школьной форме ;
  - несколько человек в косплеях , невзирая на то , что было утро рабочего дня ! ;
  - наконец , когда я уже прошёл всю площадь - на углу Асакуса-дори и Шёва-дори стояли три невероятно прекрасных девушки в мейд-форме , которые проводили официальную фотосессию ! Они были настолько красивы , что у меня дыхание перехватило . Можете ли вы поверить , что обычные трёхмерные девушки могут быть настолько же прекрасны , как героини аниме ? Но , честное слово , это было так ! ほん の きもち です!Вокруг них даже собралась небольшая толпа поклонников . Я смотрел очень внимательно , но не заметил , чтобы кто-то фотографировал . Наверное , на официальной фотосессии было нельзя . . . Поэтому я , вздохнув , прошёл мимо .
   И вот я иду по Асакуса-дори . Каждый шаг приносит новые открытия . Первое - древняя Япония сверкает как новенькая . Чистота невероятная , кажется , что на улице можно лежать , не запачкав одежды . Кстати , мусорников в Японии почти нет . Бывали такие дни , когда мне весь накопленный мусор приходилось приносить в гостиницу - и там уже выкидывать . Ещё шаг - и вдруг замечаю велодорожку . Класс ! Дальше : на больших улицах все тротуары выложены крупной плиткой . Это не только красиво , но и , как я убедился в дальнейшем , помогает при сильной жаре , ибо плитка под солнцем не выделяет такого удушающего жара , как асфальт . Перекрёстки . Японцы действительно практически не переходят улицу на красный свет , даже если нет машин . Как более-менее благовоспитанный гайкокуджин я , втайне гордясь собой , улицы на красный в Японии тоже не переходил . Ещё через некоторое время я заметил , что никто - и в особенности велосипедисты - разметку велодорожек почему-то не соблюдает . Велосипедистов много . Но , что интересно , за всё время в Японии я ни разу не видел , чтобы кто-то резко перестроился и затормозил , не говоря уже о том , чтобы с кем-то столкнуться или зацепить . Такое чувство , что японцы , когда едут на велосипеде , заранее знают , где какой человек на их пути будет находиться , словно просчитывают ситуацию не менее чем на сто метров вперёд . Так и не смог понять , как им это удаётся . Велосипеды самые разные - от обычных до каких-то совершенно фантастических конструкций , со всех сторон обвешанных корзинками , сумками и детьми . На некоторых велостоянках вдоль тротуарах можно арендовать даже вполне пристойные шоссейники . Идём далее . Светлые рельефные полосы на тротуарах , для тех , кто плохо видит , сделаны не только у перекрёстков , но и по всей длине улицы . Про магазины я и говорить не буду - в каждом доме первый этаж - магазин , и каждый магазин , как я потом убедился , знает свою историю и гордится ей . И в каждом своя униформа .
   Но вот впереди уже видна станция метро Инаричё , а рядом с ней - Макдональдс . Это ориентиры , которые говорят мне о том , что следующий перекрёсток - с Киёсубаши-дори , где , я , перейдя через улицу , должен буду повернуть направо . Перехожу , поворачиваю - и через пятьдесят метров уже стою перед входом в свою гостиницу . Момент , что и говорить , был нервный . Как-то оно всё обойдётся . . . Вхожу , здороваюсь на reception"е . Японцы (кстати , любопытно , что работают там только мужчины среднего и старшего возраста) внимательно изучают распечатку , хотя там большую часть занимают только шесть одинаковых подтверждений съёма номера , по числу ночей - и , к моей великой радости , сообщают , что всё в порядке . Напоминают , что чек-ин - только с 16:00 . Помню-помню , всё отлично ! К счастью , можно расплатиться сразу и не нервничать из-за этого . У меня даже до 16:00 берут багаж на хранение . После этого прошу список ближайших ресторанов . Видимо , с такой просьбой к ним обращаются часто , поскольку мне сразу выдают карту , на которой уже всё отмечено . Прямо скажем - ресторанов там много и на любой вкус . Поскольку мне всё равно , в какой идти , то выбираю ближайший - Sen Nen Soba . Перехожу через Киёсубаши-дори , потом через Асакуса-дори - и вот я уже здесь . Sen Nen Soba оказался довольно обшарпанной забегаловкой со стойкой - но мне ресторан при отеле Radisson был и не нужен . Правда , оказалось , что нужно платить в автомате на входе и там же брать талон . Тут я немного замешкался , потому что не знал , как это сделать , но потом применил излюбленный приём - посмотрел , как делают сами японцы . Как оказалось , ничего трудного - нажимаешь на то , что хочешь заказать , кидаешь деньги куда надо - и получаешь талон . Поскольку единственным названием , которое было написано не кандзи , а катаканой , и которое я , соответственно , смог прочитать , было каре-райсу , то его я и заказал . Сделали быстро , практически за минуту , оказалось очень вкусным , но вот запить было нечем . Поэтому я решил поискать магазин . Но перед этим сделал две фотографии своей гостиницы - от самого входа (1405) (кстати , на табличке написано не Tsukuba , а Tukuba) и с другой стороны улицы (1406) . Тогда я ещё не знал , что моё окно будет крайнее маленькое правое на девятом этаже . Потом , в поисках магазина , возвращаюсь на Асакуса-дори . И долго искать не приходится . 1407 - да это же Family Mart ! Один из самых знаменитых японских комбини ! Тот самый , который рекламирует Hatsune Miku ! Положив себе приходить сюда почаще , я зашёл . Внутри даже играет музыка той самой песни , которую поёт Мику-сан . Сначала я никак не мог понять - по какому принципу , но потом догадался , что она включается всякий раз , когда открывается дверь . Надеюсь только , что у продавцов от этого не едет крыша . Выбрав себе воды Family Mart Collection за 88 йен , пошёл платить . Кстати , там есть даже специальный стенд , посвящённый Мику-сан ! Уже в первый день я начал привыкать к обращению с японскими деньгами . Дело в том , что у них нет "двоек" . После одной йены идёт сразу пять , и нет ни двадцати ни двухсот и т.д. Поэтому в кошельке может как быстро накопиться много монет , так быстро и растаять . Ещё один момент : в Family Mart обычные двери с фотоэлементом , а во многих других местах , включая Sen Nen Soba , двери тоже сдвигающиеся , но чтобы войти , нужно нажать кнопку , что весьма логично , поскольку места , как на тротуаре , так и внутри , мало , а если дверь будет распахиваться при каждом проходящем , то это не очень-то и хорошо , особенно зимой .
   Наконец , радостно возвращаюсь в гостиницу . До чек-ина ещё три часа - надо ждать . Осматриваю комнату отдыха и компьютер , с которого предстоит писать в Европу и на Facebook (1408) . 1409 - тоже комната отдыха , но в другую сторону . Можно увидеть выход и часть фойе . Любопытно , что на шкафе , в числе прочего , стоит русская матрёшка . И вообще , в помещении очень много разнообразных сувениров , в том числе и анимешных . 1410 - позвольте . . . да это ведь Каору-кун из NGE ! Вот уж где не ожидал встретиться ! В этот момент начинают , постепенно , приходить другие будущие постояльцы , ожидающие своего номера . В особенности примечательным было появление первого . Я сидел за столом и ждал , когда в комнату вошёл японец средне-пожилого возраста , весьма приятный на вид , в костюме и с портфелем - но при этом он был весь мокрый . Я специально выглянул через дверь на улицу - было облачно , но никакого дождя не было и в помине , дорога тоже была сухой . Японец снял мокрый пиджак и , горестно осмотрев его , повесил сушиться на спинку кресла . Потом мы с ним даже немного разговорились . Он поинтересовался тем , откуда я, и как далеко находится Латвия . Кстати , многие японцы почему-то путали Латвию с Литвой . В свою очередь , о себе он сказал , что он преподаватель университета и приехал в Токио по научным делам . Но так и осталось загадкой - кто его облил и зачем . . .
   Наконец , в половину четвёртого , когда уже собралось человек шесть или семь , нам вручили ключи от номеров . Мне достаётся 904-ый (1412) . 9-ый этаж , отлично ! Поднимаюсь на маленьком лифте , некоторое время разбираюсь с дверным замком (кстати , любопытная конструкция : изнутри можно открыть , сложно нажав на ручку . Но вот оставлять ключ внутри крайне не рекомендуется - захлопнется) , и , наконец , вхожу в комнату . Номер мне чрезвычайно понравился - очень маленький (настолько , что когда вечером понадобилось просушить зонтик , его некуда было поставить) и очень уютный (1413) . Почти три четверти комнаты занимает кровать . Есть также столик , стул , часы , чайник , стационарный телефон , маленький телевизор , который я ни разу не попытался включить , и маленькая ванная . Вот вид из окна (1414) , который меня тоже порадовал . Но надолго в номере я не задержался . Поскольку я предполагал , что в первый день буду очень усталым (хотя сейчас особой усталости не чувствовал) , то на него запланировал только один пункт - визит в Хараджюку . Оставляю все тяжёлые вещи в номере , складываю в рюкзак только самое важное и необходимое , надеваю свою коллекционную майку с NGE , ловлю себя на совершенно сюрреалистической мысли : "Надо поторопиться , Evangelion Store до семи !" - и выскакиваю в коридор . Начинается новый этап .
   На лифте - вниз , и через вестибюль , и уже занёс ногу , чтобы выйти из гостиницы , но , вспомнив , вернулся на reception , чтобы узнать , нужно ли оставлять ключ или можно взять с собой . Оказалось - нужно оставить . Вовремя спохватился , что и говорить .
   И вот выхожу в предвечерний Токио . Японцы , почему-то , выбрали себе такой часовой пояс , что у них очень рано светает - и невероятно рано темнеет . По тёплой Асакуса-дори направляю свой шаг обратно к станции Уэно . План мне , в принципе , понятен . До Хараджюку можно без пересадок доехать по кольцевой линии Яманоте . Главное - найти линию . Подойдя к площади перед Уэно , я в первый раз взобрался на пешеходный мост , который был частью целой разветвлённой системы , пересекавшей пространство над площадью в самых разных направлениях . В эти дни очень многое было в первый раз и очень многое - в последний . . . А иногда - и в первый и в последний одновременно . С пешеходного моста , уже перед самым боковым входом в Уэно , делаю фотографию 1415 . Видна часть станционной площади , между магистралью и соседним пешеходным мостиком - пролёт Асакуса-дори , слева виден шпиль Tokyo SkyTree . Нравится мне этот момент . Он мягкий и немного печальный . Посмотрев некоторое время с моста , я зашёл на станцию . Зигзаг с эскалатором - и я перед барьером . Надо сказать , что у японских железнодорожных станций , имеющих самые разные размеры и архитектуру , есть один общий элемент - автоматический барьер , через который надо пропускать билет , чтобы он не закрылся , когда проходишь сам . Автомат со сверхзвуковой скоростью протаскивает через себя билет , успевая его ещё и прокомпостировать , и отдаёт его тебе на другом конце . Билет нужно сохранить , а когда выходишь на станции назначения - снова показать автомату . Он его затягивает , но обратно уже не отдаёт . Всё логично . Сбоку от барьера всегда находится будка , в которой сидит дежурный , решающий возникающие проблемы , отвечающий на вопросы и помогающий гайкокуджинам , которые всего восемь часов назад прилетели в Японию , купить билет до Хараджюку . Но подробная консультация мне понадобилась только в первый раз , поскольку билетные автоматы - великая вещь . Принимают любые монеты , кроме единиц и пятёрок , моментально выдают и билет и сдачу . Главное - смотреть , чтобы был выбран билет правильной компании . Единственное затруднение - схемы маршрутов с названиями станций и тарифными планами наверху были , как правило , только на японском , и я не всегда мог их прочитать . Поэтому в дальнейшем я , как правило , ограничивался вопросом "A まで いくら ですか。" , где вместо A надлежало вставить название требуемой станции . Кстати , на всех станциях и во всех магазинах мне не только называли цену голосом , но ещё и показывали её на калькуляторе , чтобы точно не перепутать . Я не обратил внимания , это для всех или только для иностранцев , но в любом , случае , приятно было очень . Симпатичная и отзывчивая дежурная ( а бывают ли несимпатичные и неотзывчивые японки ?) назвала мне номер платформы и проследила , чтобы я , при прохождении барьера , сделал всё как надо . Поклонившись ей на прощание , я с волнением - Яманоте ведь ! - нашёл нужную лестницу и стал по ней спускаться . Любопытно , что лестницы на станциях , в отличии от всего остального , размечены в европейском направлении , то есть спуск - справа , подъём - слева , с точки зрения спускающегося . Кстати , я моментально привык к тому , что в Японии на эскалаторы становятся с левой стороны (по возвращении несколько дней переучивался обратно) , но никак не мог привыкнуть , что люди и на тротуарах расходятся "наоборот" и иногда ходил против потока .
   И вот я на перроне . Японская железнодорожная система - это , конечно , явление уникальное , ей можно долго петь дифирамбы - но я пока не буду . У меня ещё будет много возможностей это сделать . За всё время в Японии лишь однажды было , чтобы поезд опоздал на одну минуту - все остальные пришли вовремя . В первые моменты кажется , что перрон перегружен видео- и звуковой информацией , но к этому довольно быстро привыкаешь . Каждая местная линия , кроме названия , имеет ещё одну отличительную особенность - полосы на поездах окрашены в свой цвет . Поезда Яманоте , как я узнаю через две минуты , когда приходит мой состав , имеют полосы зелёные . С волнением впервые в жизни вхожу в поезд JR . Keisei , насколько я знаю , является частной компанией и к JR не относится . Характерная особенность , подтвердившаяся и на следующие дни - JR"овские поезда всегда лучше , новее и ухоженнее частных . Трогаемся . Снаружи было хорошо видно , что у поездов очень мощная рессорная система , поэтому качает как-то особенно плавно и уютно . Шум вполне умеренный . Кондиционеры . . . слишком сильные . Вообще , для Японии , похоже , характерно применение очень мощных кондиционеров , поэтому внутри там , зачастую , куда более ветрено , чем на улице . Потянулись станции с незнакомо-знакомыми названиями . Угуйсудани , вновь Ниппори . . . Картина здесь была помягче , чем при поездке из Нариты . А может быть , я уже привык к масштабам . Икебукуро ! Славное место и большая станция , но там я , увы , так и не побывал - лишь проездом . После станции с запоминающимся названием Такаданобаба объявили Шин-Окубо . Табло над дверью не показывает разве что скорость поезда . Доскональная информация о ближайших станциях , о том , сколько до них осталось минут , о линиях пересадки - всё есть . Показывается в трёх вариантах : в хирагане , в кандзи , на английском , именно в такой последовательности . Все голосовые сообщения тоже сразу же дублируются на английском . Захочешь - не заблудишься . И вот , после Шин-Окубо , объявляют Shinjuku ! Интересно , что если все станции объявляются нейтральным голосом , то Shinjuku - с едва уловимым нажимом . Готовьтесь , люди . . . Самая загруженная железнодорожная станция в мире . Смотрю внимательно - и она оправдывает ожидания . Десятки параллельных железнодорожных путей , с десятками рядов людей на десятках перронов между ними . Две трети пассажиров нашего поезда выходит - и сейчас же заходит примерно столько же . Почти сразу после Shinjuku - Ёёги . И , следующая за ней - Хараджюку . . . Пора ! Станция Хараджюку оказывается на удивление маленькой . На фотографии 1416 видна часть перрона и отходящий поезд , который меня привёз . Кстати , на линии Яманоте у всех поездов по одиннадцать вагонов . Любопытно , что я уже после возвращения вспомнил , что в час пик должны быть дополнительные вагоны специально для женщин . Вот был бы цирк , если бы случайно зашёл . . . Но , к счастью , обошлось . Пройдя по узким , по сравнению с Уэно , проходам станции , готовлюсь к выходу . Почему-то билет остался у меня в руках и я , в тоске походив вокруг в поисках мусорника , отдал его дежурному .
   И вот я - в вечереющем Хараджюку . . . Через дорогу и налево . . . Я столько раз видел это на фотографиях , что теперь ошибиться было невозможно . Передо мною лежала легендарная Такешита-дори . . . Помню , меня поразило то , насколько же она узкая . На фотографиях это как-то скрадывалось . Я понял , что нужно срочно сделать снимок - но в этот момент как раз пошёл дождь . Пришлось раскрывать зонтик . Но вот всё готово . В кадр попадают две прекрасных японки - но они , к моей вящей радости , не смущаются и не отворачиваются , а напротив - с улыбкой смотрят в объектив . О , милые ! И вот я стою на брусчатке в начале Такешита-дори . . . Осознание этого факта не укладывается в голове . И я иду вперёд , тихо , боясь проснуться . Людей на улице много , и , наверное , довольно шумно , но странно - ни единого звука сейчас не помню . Тишина внутри меня не нарушалась , и , зачарованно глядя на названия известных каждому поклоннику аниме магазинов (1418 - 1420) , я прошёл Такешита-дори из конца в конец . Сделав фотографию другого конца улицы (1421) , я частично очнулся . У меня было два варианта : повернуть направо и идти на Омотесандо-дори или ещё раз пройтись по "Такешите" . Я выбрал второй . Это место притягивало меня как магнитом . Пройдя Cute Cube , я свернул налево . И тут нельзя не сказать о главном разочаровании дня . Магазина Evangelion Store на его законном месте не оказалось . Вот знакомые контуры столько раз виденного в Google Street View здания - но в нём был какой-то совершенной другой магазин . Не могу сказать , что я очень сильно расстроился , но немного было , да . . . Что ж , тем больше причин во что бы то ни стало попасть в Evangelion World . Немного походив по окрестностям - поразило, что уже в пятидесяти метрах от Такешита-дори улицы были тёмными , пустынными и безжизненными - я отправился к ещё одной очень важной цели - мосту Хараджюку (официальное название , увы , запамятовал) , на котором каждое воскресенье при хорошей погоде проходят встречи косплееров ! Ещё одно знаменитейшее место . И вот я на нём . 1422 - вид на станцию Хараджюку с моста . 1423 - сам мост . 1424 - тоже мост , но в другую сторону . За ним уже виднеется начало парка Ёёги . После этого я отправился пройтись по Омотесандо-дори . Поскольку Токио лежит на широте примерно южной части Средиземного моря или даже Северной Африки , то темнеет там стремительно , и , за то время , что я шёл по Омотесандо , наступила почти ночь . 1425 - вид на вечернюю Омотесандо-дори . 1426 и 1427 - самые знаменитые магазины на ней . Когда я вернулся к станции Хараджюку , на меня уже начала серьёзно накатываться усталость , но , тем не менее , я решил ещё раз пройти по Такешита-дори туда и обратно . На сей раз я уже смотрел на неё как-то по другому , всё слышал и понимал , что творится вокруг . Но фотографию сделал всего одну . 1428 - Cute Cube Harajuku . Теперь я обращал внимание и на людей , которых меньше отнюдь не стало . Похоже , что здесь были отаку со всего мира . Большинство , разумеется , было за японцами . Вокруг ходили японские школьницы в таких формах , что я невольно думал : "Неужели они так каждый день ходят в школу ?" Хотя , предполагать , что у них есть два варианта формы - один для школы , второй "на выход" . . . А , впрочем , может быть , кто их знает . . . Но если и вправду так и ходят , то я чёрной завистью завидую их одноклассникам . И . . . и одношкольникам . И соседям . И всем , кому только можно позавидовать .
   Закончив завидовать я , уже на пути обратно на станцию , решился зайти в магазин футболок . (Был в магазине на Такешита-дори ! Кому расскажешь - не поверят .) На то , что удастся что-то купить , я особо не рассчитывал . И действительно , по аниме у них почти ничего не было . К счастью , продавцы оказались понимающими и на мою NGE"шную майку посмотрели с одобрением .
   1429 - вид на станцию Хараджюку с Такешита-дори (какая фраза . . .) . 1430 - и ещё раз Такешита-дори . Спасибо !
   И вот я вновь на станции Хараджюку . Поднимаясь по лестнице на перрон , я увидел , что около него стоят поезда обоих направлений , но решил не спешить , тем более , что следующий был через три минуты . И был за это вознаграждён . Цикады ! Увидеть их мне никогда не хотелось , но услышать столько раз слышанную в аниме песню - ещё как . После ухода обоих поездов стало тихо . Я стоял на перроне , и за спиной у меня был район Хараджюку , а передо мной - уходивший вверх стеной край парка Ёёги . И там пели цикады , причём настолько громко , что у меня даже чуть-чуть заболели уши . В течении трёх минут я слушал эту симфонию - а затем пришёл поезд . . . Мне повезло - в первый же день возвращался в гостиницу на поезде линии Яманоте в час пик . В вагон я , сняв рюкзак , кое-как влез - но Shinjuku ожидал с суеверным ужасом . И было , отчего . На перронах стояли уже не ряды , а стены людей , и , если бы не барьеры "заслон самоубийцам" , то кого-нибудь наверняка выдавили бы на пути . Половина поезда вышла . Зашло примерно столько же , так что помощь задотолкателей , если они и были , не понадобилась . Впрочем , на перронах с более редким движением поездов , без них , возможно , было и не обойтись . После Shinjuku остановка в Икебукуро уже показалась довольно щадящей . Уэно . Выйдя , плетусь в отель , но по пути успеваю сделать фотографию , которую не сделал днём . 1431 - гигантские тории на боковой улице , ведущие в тот самый храм , который виден из окна гостиницы . Перед самым возвращением захожу поужинать в "Макдональдс" . И вот я в номере (1432 - 1434) . 1435 - а вот и моя коллекционная майка по NGE . Я купил её шесть или семь лет назад , в одном российском интернет-магазине . Это была моя первая аниме-майка - но я дал себе слово , что в первый раз одену её только в Японии . Сегодня я это слово сдержал .
   После этого я сделал ещё одну важную вещь - позвонил матери . К моему удивлению , она не рассердилась , хотя удивилась, конечно , сильно . Мы договорились , что будем держать связь по электронной почте , поскольку я мог писать с гостиничного компьютера бесплатно . Положив трубку , я сделал ещё две фотографии - приятных гостиничных тапочек (1436) и полученных на улице сувениров (1437) . Именно в этот момент я по-настоящему поверил , что я в Японии . Раздевшись , я лёг в кровать и моментально уснул . Так завершился первый день моего прекрасного визита .
  
   Часть 2
  
   Проснулся . Стена номера в гостинице - радость узнавания . Лишь тень удивления промелькнула в моём сознании , а потом уже не было больше ничего , кроме восторга . Я проснулся в Японии ! Счастье укутало меня , словно второе одеяло . Мне казалось , что земная гравитация исчезла и что я парю над кроватью . И ещё - что моё сердце увеличилось во много раз , вышло за мои пределы и охватило всё вокруг . Во всём мире не осталось ничего , кроме меня . Совсем как у Маяковского - "сплошное сердце , гудит повсеместно" . Но "гудит" - не совсем подходящее слово . Во всей моей великой радости по-прежнему сохранялось спокойствие , спокойствие обретённой Японии - и обретённой жизни . Теперь я мог сказать , что такое любовь , счастье . Это - сбывшаяся надежда . Если моё желание исполнилось , то у меня , как у Мадоки , больше нет причин для отчаяния ! Это - я . И это - день второй . И первый полный день в Японии , с раннего утра и до поздней ночи . Только здесь . И на первый полный день я не мог наметить никой другой цели , кроме одной . Акихабара ! Рай отаку . Значение этого места не стоит даже и объяснять . Одно из редчайших мест , где совершенный мир аниме нисходит до несовершенного нашего - и ненадолго сливается с ним . Побывать там , хотя бы ненадолго оказаться в двух мирах одновременно - чего ещё можно было желать ? Поэтому я решил не терять ни секунды .
   Сентябрь в Японии - время тайфунов . Поэтому я был готов к тому , что придётся всё время ходить с зонтиком . Смотрю в окно (1438) - и на меня из окна смотрит прекрасный ясный день . Изумительная погода ! Ни облака в небе . Снимаю вид в другую сторону (1440) - и бегу завтракать в Sen Nen Soba . Позавтракав , возвращаюсь в гостиницу и надеваю одну из своих самых ценных коллекционных маек - с Мадокой-сама . . . Теперь вперёд ! И вновь - ставшая уже столь родной и близкой Асакуса-дори . Утренняя Япония прекрасна ! Время было уже не самое раннее , поэтому толп спешащих на работу сарарименов не было , а те , что были , наверное , ехали сейчас в метро .
   Площадь перед станцией Уэно уже не показалась мне столь запутанным с логистической точки зрения местом . Привычка - великая вещь . И я решил смело влезть на пешеходные мосты , тем более , что нужно было всего лишь перейти через Шёва-дори . Фотографии с 1441 по 1445 сделаны с пешеходных мостиков . Эстакада сверху - это скоростная магистраль , проезд по которой , насколько я понял , платный . 1444 - вот так выглядят сами мостики . За ними идёт железная дорога со множеством линий , включая Яманоте , а ещё дальше - парк Уэно , в котором я , увы , так и не побывал . 1445 - Шёва-дори . Надо сказать , что у меня всегда была мечта - попасть в Акихабару со стороны Кандагавы и знаменитого моста , а не со стороны Уэно . Наверное , это потому , что со стороны Уэно Акихабара нарастает постепенно - а я хотел попасть сразу в самый центр , быть ошеломлённым , кричать себя . Поэтому сейчас я , спустившись по той лесенке , что видна в правой нижней части снимка , пошёл по Шёва-дори . 1446 - иду по Шёва-дори , внутренне настраиваясь на встречу с Акибой , хотя уже понимаю , что настраивайся-не настраивайся - а готов всё равно не будешь . Нужно сказать , что мне казалось , что я буду буквально бежать - но сейчас я шёл очень медленно , внимательно вглядываясь в то , что видел вокруг , и не важно , был ли то вход в гостиницу , банк , комбини , въезд на стройплощадку или маленькая улочка , за которой , сквозь неимоверное число проводов , с трудом угадывался контур железнодорожной эстакады . Как я жалел о том , что невозможно заснять каждую секунду там , что нельзя всё запомнить . Какую неизмеримую ценность несли в себе каждая фотография , каждая секунда видео ! То была Япония ! Я уже привык к тому , что в Японии впритирку могут стоять больница , завод , детский сад и торговый центр . Но - удивительное дело ! - в этом не было совершенно никакой дисгармонии . В Японии нет ничего неуместного , там всё словно бы слито воедино . Японский подход , он . . . невыразим . Лучший ответ на вопрос о том , в чём заключается сущность мудрости - говорить , что тебе неизвестно , в чём она . Сейчас я уже начинал медленно оформлять в сознании один из главных выводов , сделанных во время визита . Невероятная привлекательность Японии - и аниме ! - заключается в её ИСКРЕННОСТИ . Японцы не Ангелы и недостатки у них есть , но даже эти недостатки временами вызывают восхищение , ибо они искренни . Если исчезнет искренность - исчезнет и Япония какой мы её знаем . И эту искренность . . . я буду защищать любой ценой .
  
   Говорят , что влюбленные видят лишь прекрасные стороны объекта любви и не замечают недостатков . Я хочу осознавать недостатки аниме - и боготворить их .
  
   Аниме ! И я , наконец-то , ускоряю шаг . Тем более , что уже совсем близко - вот перекрёсток с Курамаэбаши-дори (1447) . "Идущие на Акибу приветствуют тебя !" Интересно , а это не слишком было ? Ещё один квартал - и сердце во мне замирает : ориентир ориентиров - здание Yodobashi Camera ! Перекрёсток Шёва-дори и Сотобори-дори (1448) ! Здесь нужно повернуть направо . . . Я поворачиваю . Теперь каждый шаг будет как открытие . Побывать в Японии для отаку - всё равно , что для космонавта побывать на Марсе . Побывать в Акихабаре - всё равно что взобраться на вулкан Олимп . 1449 - всё ближе и ближе . . . 1450 - Yodobashi-Akiba ! И во впереди уже виднеется железнодорожный мост , условная граница района (1451) ! 1452 - вот он вблизи . А дальше началось . . . Как поётся в древних японских сагах , "Мы взяли Акибу штурмом . . ." Я ступил на Священную Землю , сделал первый шаг и - о радость ! Какое великое знамение ! Первым героем аниме , встретившим меня здесь , стала не кто-нибудь , а сама Мадока-сама ! Внутренне преклоняясь перед ней , я сделал снимок 1453 . А с другой стороны , разумеется , Акеми-сан (1454) ! 1455 - Акеми-сан и Мадока-сама вместе . Мадока-сама , как ей и пристало , сияет , а вот Акеми-сан предпочитает оставаться в тени . 1456 - похоже , что это магазин косплея . 1457 - 1459 - фотографии участка до перекрёстка . И вот (1460 , 1461) - перекрёсток Сотобори-дори и Чюо-дори ! Не помню , сколько лет я мечтал оказаться здесь . . . Остановившись перед самым углом , я не решался сделать последний шаг . Представьте , что вы попали в Рай . Вы бы , наверняка , задумались о том , достойны ли вы этого . В течении минуты- двух я уговаривал себя сделать это . Не смел ! Но здесь - Акихабара , и я отаку . И я его сделал , этот шаг . И вышел на утреннюю Чюо-дори . . . дальше началось какое-то сплошное несущееся бешенство . Помню , я с трудом удерживался от того , чтобы не преклонить колени на плитках Акихабары и не благословлять толпу своим коллекционным артбуком по NOIR , который я , разумеется , взял с собой . Слышали ли вы о так называемом "синдроме Флоренции ?" . Когда люди , близкие к классическому искусству , попадали во Флоренцию , они иногда начинали буквально сходить с ума , понимая , какое огромное количество шедевров их окружает . Полагаю , что со мной произошло то же самое . Здесь была Акихабара , куда более важная , чем любая Флоренция , и количество шедевров здесь превосходило мыслимые пределы . Поймите - здесь же каждый , кто ни пройдёт , наверняка сейю ! А то может быть даже и мангака ! Ошеломлённый осознанием этого факта , я сделал фотографии с 1462 по 1464 . На фото 1464 уже виднеется знаменитый Акихабарский мост , по которому ходят поезда местной линии Собу - легендарное место , часто встречающееся в аниме и на фотографиях . Я свернул на улочку , ведущую к станции Акихабара - и здесь произошёл единственный момент , который можно назвать несколько неприятным . Меня чуть ли не насильно затащили в какую-то то ли Patterson Art Gallery , то ли как-то так , где настойчиво предлагали купить какие-то аляпово-безвкусные сувениры за жуткие деньги . Например , почтовая открытка стоила 1000 йен . Переведите в евро - и сами всё поймётё . В этот момент мне показалось , что я в Турции . Кое-как отбившись от них , я , наконец-то , окончательно нырнул в Акихабару . 1465 - вновь Акеми-сан и Мадока-сама ! 1466 - "! " 1467 и 1468 - Акеми-сан и Мадока-сама в версии второго сезона ! 1469 - Akihabara Radiokaikan ! 1470 - сложно сугой ! 1471 - станция Акихабара ! Именно на этом самом месте , с которого я снимал , происходил один из самых важных и трогательных моментов в Steins;Gate ! 1472 - отличное название ; те , кто знает латышский язык - оценят . 1472 , 1473 - дадада ! 1475 - судя по количеству виденных плакатов , серия FATE у японцев в большом почёте . 1476 - а вот и Акихабарский мост во всей красе , да ещё и с поездом ! Но тут у меня душа не выдержала и я вернулся к тому месту , где сделал фотографию 1465 , чтобы сфотографироваться вместе с Мадокой-сама и Акеми-сан (1479) . К великому счастью , коллекционная майка тоже попала в кадр . 1480 - 1483 - оно ! Это оно ! Я узнаю его ! 1484 - "Почём аниме для народа ?" 1485 - 1488 - ааа ! 1489 - вот это да ! Надписи на русском ! 1490 - а вот и Sofmap ! Здесь должен был быть Акихабарский информационный центр , но я , изучив список компаний по этажам , висевший у входа , его не нашёл . Пришлось спрашивать у продавца . Похоже , что я , всё-таки , умею говорить . Он подтвердил , что центра там больше нет . Но ещё перед этим . . . 1491 и 1492 - знаменитая стена с изображениями героинь аниме раз в пять выше человеческого роста . До этого не раз видел её на фотографиях - а теперь удостоился чести увидеть и собственными глазами . 1493 , 1494 - Akihabara Crossfield ! 1495 - интересная вещь : крытая галерея , которую сверху из трубок опрыскивают водой , чтобы было не так жарко . Кстати , жара была - выше тридцати градусов . И это в конце сентября ! Что же у них летом происходит ? 1496 - и вновь станция Акихабара ! 1497 - AKB48 Cafe & shop ! 1498 - Gundam Cafe ! Тут я пошёл было снова на Чюо-дори (1499) , но сейчас же вернулся обратно , поскольку мимо меня проехал знаменитый чёрный автомобиль японских патриотов (по другой версии - радикалов) . Поняв , что они собираются устроить митинг на площади перед станцией , я снова отправился туда , чтобы сделать снимки этого редкого события , но , увы , не успел . Когда я пришёл на площадь , митинг уже был свёрнут полицией , и это несмотря на то , что идти надо было менее трёх минут . Посему я вернулся к своим главным целям . 1500 - 1517 - одно слово - "сказка" . Особенно хочу обратить внимание на снимок 1502 . Моих познаний в японском не хватает для того , чтобы определить , чему посвящён плакат , но зато моих познаний в аниме более чем достаточно , чтобы сказать , что сверху справа - Киоко из "Мадоки" ! 1512 - аниме-стена вблизи . Изображение с трудом поместилось в кадр . Хочется надеяться , что я , снимая с такого ракурса , не пытался неосознанно сделать панцушот . 1513 - перешёл Чюо-дори , и это вид с другой стороны . Но об этом рассказ ещё впереди . . . А пока что : 1514 - стильный дид . 1517 - неужели анимешный хякуэн ?
   По снимкам понятно , что я удалялся всё дальше и дальше от Чюо-дори . Дело в том , что я , осмотрев условно ближнюю Акихабару , окрестности станции и моста , должен был , перед тем как отправляться в Акихабару большую , где были сконцентрированы важнейшие аниме-магазины во главе со знаменитым Animate , выполнить ещё одну важную миссию - посетить Kanda Myoujin , синтоистский храм , который носит неофициальное имя "Храм отаку" . И сейчас я , свернув на Хонго-дори , отправился туда .
   Kanda Myoujin - небольшой храм , посвящённый трём местным ками . Находится он совсем недалеко , всего три квартала от Чюо-дори . Точнее , лучше сказать , три больших квартала , ибо я начал в своём сознании делить токийские кварталы на условно большие и маленькие . Так было намного удобнее , поскольку улиц в Токио - неисчислимо количество . По большинству из них европейский водитель на европейском автомобиле побоялся бы ехать , чтобы не ободрать бока о стены . В Японии там спокойно ездят грузовики .
   Идти было недалеко , но японский рельеф сказался и здесь . Дорога довольно круто - в особенности для мегаполиса - забирала вверх , да и солнце уже взялось за дело вовсю , так что ближе к концу пути я уже заметно запыхался . Ну что я за странный человек : хлебом не корми - дай только влезть на гору на велосипеде , а вот делать этого пешком не люблю чрезвычайно . Но на Японию эта нелюбовь , разумеется , не распространяется . 1518 - вот такие красно-белые строительные краны - совершенно неотъемлемая часть токийского пейзажа . Строят невероятно много - и это при том , что места , кажется , уже давно нет и быть не может в принципе . 1519 - одно из многочисленных мейд-кафе . В мейд-кафе я так и не зашёл , поскольку постеснялся . Кто знает , может быть , иностранцам не принято . . . Да и дорого , там , наверное . 1520 - обернулся и сделал снимок улицы , по которой шёл . 1521 - и снова "фото назад" . Уклон становится всё круче . . . 1522 - наконец-то снимок по ходу движения . Справа осталась не попавшая в кадр ступенчатая автостоянка . Из-за наклона улицы въезд в каждую её секцию - отдельный , и расположен на своём уровне .
   К счастью , до вершины подъёма (так и хочется сказать - перевала) идти не пришлось . Впереди (1523) - вход в Kanda Myoujin ! Собравшись с духом и отдышавшись , я , впервые в жизни , прошёл через тории (1524) и оказался на улице , ведущей к храму . И вот (1525) вход в сам храм . Храм , как я скоро узнал , был основан в 730-м году , то есть он гораздо старше , чем Рига . После этого , он , конечно , неоднократно реконструировался , но место оставалось тем же . Умение японцев совершенно естественно , безо всякого внутреннего усилия , отдавать дань традициям , не может не восхищать . Помню , когда я только начинал увлекаться Японией , меня на мероприятиях всегда поражали высказывания вроде "Вот это - мастер оригата в девятом поколении , а вот это - мастер игры на шякухачи в одиннадцатом поколении" и так далее . Наконец-то я оказался в таком месте , где это - в порядке вещей ! На входе в храм (1527) - плакат , посвящённый Олимпийским играм 2020-го года в Токио ! Вообще , надо сказать , что в Японии храмы , в отличии от наших , принимают самое деятельное участи в жизни общества . Это будет видно на дальнейших фотографиях . Но Олимпийские игры - это , конечно , особый разговор . Видели бы вы , с каким воодушевлением мои японцы обсуждаю их на Facebook"е ! Многие даже надеются участвовать в качестве добровольцев ! Никакого ахинейно-недостойного брюзжания по поводу "а-во-сколько-всё-это-обойдётся" . Потому что они отлично понимаю всю важность этого события , а также то , насколько это поспособствует популярности и узнаваемости Японии на международной арене . Кстати , должен рассказать ещё об одном случае . Утром одного из дней - к сожалению , не запомнил какого именно - я сидел в Sukiya и завтракал , как вдруг услышал с улицы громкую музыку , крики и шум . Выглянув наружу через стеклянную дверь , я увидел , что происходит эстафета Олимпийского огня ! Кажется , это была ещё не настоящая , поскольку сейчас пока рановато . Может быть , символическая , или репетиция . К сожалению , я не запечатлел этого на снимке , поскольку не мог сказать , прилично ли выбежать на улицу и оставить еду на столе .
   И вот я внутри (1526 - 1540) . С нашими , европейскими церквями , храм роднит разве что царящая вокруг тишина . В остальном же - невероятно дружеская и демократичная атмосфера . Где хочешь ходи , где хочешь фотографируй . В само святилище я , конечно , не пошёл - всё-таки не синтоист , да и когда нужно снимать обувь , мне тоже было неизвестно . Вокруг ходили дружелюбные священники . Интересно , что юбки (или как это правильно называть ?) у них были разного цвета . Я решил , что это , скорее всего , знаки отличия , которые говорят о ранге того или иного духовного лица . Фотографии с 1529 по 1532 - это снимки газетных вырезок , рассказывающих о важных событиях в жизни храма . Особенно интересен снимок 1531 - о посещении храма участницами группы AKB48 ! Да , в Японии церковь куда ближе к народу . Представьте такое у нас . . .
   Снимок 1541 - предварительный . . . А вот с фотографии 1542 - действительно началось . . . Это и вправду был Храм отаку ! Как известно , в японских храмах люди могут оставлять свои просьбы , пожелания или , наоборот , благодарности , на специальных дощечках , которые можно приобрести здесь же . Так вот , отаку из Акихабары приходят сюда и рисуют в стиле аниме !!! О , это было так . . . Я даже слов подобрать не могу . Фотографии с 1542 по 1591 - одна из моих любимых серий из всего визита . Делал их - и чуть не плакал . Ну как же здорово ! Особенно хочу выделить следующие снимки :
  1552 - Киоко-сан и Саяка-чян !!! Нарисовано , прямо скажем , изумительно .
  1553 - Акеми-сан и Мадока-сама !
  1555 - О ! Акеми-сан !!! Хочу встретить того (или ту) , кто нарисовал и встать перед ним (ней) на колени . Даже шнурок побрали под цвет очков !
  1562 - не могу сказать , кто это , но могу сказать , что это отлично .
  1565 - японские ками такие демократичные ! Можно попросить что угодно !
  С 1566 по 1568 - японские священники - настоящие молодцы ! Они вывешивают лучшие рисунки на самые видные места !
  1569 - V !
  1572 - неужели Хацуне Мику ?
  1574 - Sailor Moon !
  1577 - и даже на русском !
  1587 - тоже отлично ! Только вот что там делает эта наглая инкьюбейторская морда ?
  1591 - таблички были на многих языках . Именно увидев эту , я решил тоже написать послание и оставить его здесь .
   Фотографии с 1592 по 1600 - продолжение обзора храма . Хочу выделить снимок 1600 , потому что на нём , за полуторатысячелетним храмом виднеется шпиль ультрасовременной Tokyo SkyTree .
   Тут я решил написать табличку . По устоявшейся привычке посмотрев , как делают японцы , я подошёл к окошечку и встретил там самую настоящую мико ! О , милашка ! Ну , может быть , она была не столь прекрасна , как Амацуме Акира из Yosuga no Sora , но тоже кавайка , каких поискать . Акиру-чян я тогда , конечно , вспомнил вовремя . До сих пор вспоминаю момент из шестого (или пятого ?) эпизода :
  " - В истории нашего храма кошки имеют очень большое значение . Всё началось с того , что первый настоятель храма нашёл раненую кошку и вылечил её . А потом . . .
  - Покороче !
  - Блин , да не мешай ты придумывать !"
   Не могу сказать , могла ли встреченная мной мико придумать что-то такое , но по-английски она совсем не разумела , а я , конечно , сделал ошибку . Надо было только попросить дощечку , я а , зачем-то , полез спрашивать , разрешено ли размещать дощечки иностранцам . Видел же дощечки на всех языках , мог бы и сам догадаться , что можно . Видимо , столь сложную мысль я по-японски изложил не совсем корректно . . . или совсем некорректно . В итоге мико не смогла меня понять и позвала на помощь священника . Ну да ладно , в итоге я , благодаря своей ошибке , познакомился ещё и со священником . Священник оказался очень отзывчивым и доброжелательным . С его помощью недопонимание быстро разрешилось , я купил табличку и пошёл на ней писать . От волнения я , разумеется , наделал ошибок : пропустил одну хираганину , которую пришлось потом вставлять , да к тому же забыл , в какую сторону пишется кандзи onna , а он мне был нужен как радикал , чтобы написать suki . В итоге я написал как-то по принципу "ни то ни сё" , надеясь , что японцы , в любом случае , поймут . 1601 - и вот результат моих усилий . Я со стыдом понёс показывать его мико и священнику , но они , к моему удивлению , даже похлопали , а священник сказал "Excellent !" , хотя это было совсем не excellent . Утешенный их похвалой , я укрепил свою дощечку на стенде (1602) , внимательно следя за тем , чтобы не закрыть какого-либо аниме-изображения . Понятно , что японские ками навряд ли прислушаются к пожеланию иностранца , но это не означает , что они не заметили моего присутствия и моего искреннего преклонения перед Японией и её современным искусством .
   Поехали дальше ! 1603 - 1606 - вновь виды храма . Но тут я заметил ещё один стенд с дощечками - и всё началось по новой (1607 - 1640) . Особо выделяю 1610 , 1613 , 1618 , 1621 , 1629 , 1632 , 1633 , 1637 и 1640 , ибо красота .
   1641 - храм . 1642 - дружественная японская лошадь . Честно говоря , я уже увидел столько чудес , что в первый момент решил , что лошадь не настоящая , а что-то вроде омикуджи . Но лошадь была настоящей , правда , очень спокойной , поэтому и почти не двигалась . 1643 - 1645 - фотографии "Top Kanda Myoujin" , сделанные по второму разу , так как я уже начинал бояться , что я что-нибудь пропустил - а пропустить что-либо было бы преступно . 1646 - ещё немного храма . Фотографии 1647 и 1648 сделаны из садика на крыше храма , куда я , со стыдом должен признаться , забрался , следуя указателям в поисках туалета . Но , видимо , в чём-то ошибся и не нашёл . Но зато сделал хорошие снимки из этого замечательного уголка . На этом программа моего визита в Kanda Myoujin , увы , завершилась . Поклонившись храму , подарившему мне столько радостных минут , я сделал прощальные снимки 1649 и 1650 , и пошёл обратно по той же дороге . Впереди меня ждали аниме-магазины Акихабары .
  
   Я спускался обратно в Акихабару , маленьким облаком , частью тумана , наплывал на неё . Но при этом не преминул сделать снимок одного магазина (1651) , а также заглянуть в местный Family Mart , чтобы купить воды . В Family Mart я , разумеется , не удержался от того , чтобы сделать фотографию банок с Хацуне Мику (1652) , но долго там не задержался , поскольку в магазине было . . . холодно . Снова кондиционеры . . . 1653 - Япония в проёмах улиц . Не могу сказать почему , но это тоже одна из моих самых любимых японских фотографий . Я чувствовал острую , режущую грусть , делая снимки вот таких вот улиц , идущих наперерез направлению моего движения . Улиц , по которым я никогда не смогу пройти . . . Лишь на одну минуту увидел я их - но навсегда унёс с собой . Даже трудно описать словами , насколько сильно мне хотелось свернуть на них и идти по ним - всё равно куда . Лишь бы только идти по Японии . Наверное , ни один геолог , напавший на признаки интересующей его породы , не вглядывался в окрестности с таким интересом и таким напряжённым вниманием , как это делал я сейчас . Здесь всё было изумительно , по-другому , своим . Жалею ли я о том , что я не японец ? Наверное , всё-таки , нет . Во-первых , потому , что я - я , а во-вторых , будь я японцем , Япония была бы для меня привычной . Я был бы в ней каждый день и именно поэтому , скорее всего , не мог бы осознать её истинной ценности . Для серьёзных отаку Япония есть практически Святыня . Глядя на эту фотографию , можно плакать и слушать SCANDAL - Harukaze . История о том , как я , благодаря Японии , познакомился с творчеством SCANDAL , ещё впереди . Harukaze , насколько мне понятно , означает "весенний ветер" . Этот ветер , который был вокруг меня сейчас , несмотря на конец сентября , навряд ли хоть кто-то осмелился бы назвать осенним - настолько он был горячим . Не то в Риге . Там ещё почти тепло и парки лишь чуть-чуть тронуты осенью - но воздух уже ослаб . Из него исчезла живительная летняя густота и упругость . Взамен появились осенние тонкость , прозрачность , невесомость - и контуры даже самых далёких зданий в пролётах улиц чёткие , как на стробоскопической фотографии . Здесь , на подступах к Акихабаре , воздух был живым - но структура этой жизни была другой , пусть он и состоял из тех же процентов кислорода и азота с примесями других газов , что и везде . Но кислород был создан фотосинтезом других растений - и воздух был другим . Как бы это объяснить . . . Примерно так чуткий человек безо всяких приборов сразу ощутит разницу между поляризованным и неполяризованным светом , но навряд ли сможет выразить это различие в словах . Сейчас у меня было чувство , что я впервые в жизни оказался в месте с неполяризованным светом , который шёл отовсюду . Постепенно мне стало казаться , что разграничить меня и его уже нельзя и что я стал - всюду . Это было то самое , почти забытое , ощущение из детства . Как писал Бунин в своём лучшем рассказе "Ночь" , великий автор может быть таковым лишь если он способен , оставаясь собой , воскресить в своём сознании всю детскую остроту и свежесть восприятия своих далёких предков . И , как написал когда-то я сам , один из секретов привлекательности аниме , возможно , состоит в том , что японцы , не боясь себя , сумели объединить взрослую сложность сознания с детской высотой и чистотой ощущений . Запомним же эту фотографию , всю её ценность - и двинемся дальше . Непосредственно в Акихабару !
   Акихабара (1654 - 1665) . Если попытаться вычислить среднюю скорость , с которой я шёл , то она не достигла бы и километра в час . И вот я на ближних подступах к легендарному Animate (1666) . В левой части снимка можно заметить мудрых сыновей и прекрасных дочерей Великой Японии , облачённых в школьную форму . Перед входом я задержался надолго , делая снимки с 1667 по 1671 . Особенно нужно выделить 1670 , поскольку на него также попала одна из прекрасных японских школьниц . Юбка у неё , хотя и выше колена , но довольно длинная , что указывает на то , что она , вероятнее всего , из средней школы .
   И вот (1671) - пересечение порога Animate . . . Перефразируя одно известное высказывание - "Один маленький шаг для человека , один огромный прыжок для отаку ." Уже дома , увеличив фотографию , я заметил , что на экране сверху идёт реклама Sound Horizon - одной из моих самых любимых японских групп .
   . . . Первые шаги внутри Animate изумительны , но я был в таком состоянии , что их почти не запомнил . Можно ли фотографировать внутри - мне было неизвестно . Перечёркнутых фотоаппаратов я , вроде , не видел . Правда , стены в Animate выглядят так , что увидеть где-то этот маленький значок было почти невозможно . Впрочем , если бы я его и увидел - разве меня это остановило бы ? Я решил фотографировать осторожно и , по возможности , применять такую тактику : сначала купить что-нибудь , а потом уже снимать . Покупка давала какую-никакую индульгенцию в отношении подобных действий .
   Я почти сразу понял , что аниме-артефакты в этом . . . музее ( не могу произнести слово "магазин") распределены следующим образом : чем выше - тем круче . На первых этажах в основном мелочи , дальше уже серьёзнее и дороже . Итак , вот что получилось .
   1672 - похоже на секцию сёдзе-журналов . 1673 - вход в лифт ! 1674 - так и не понял , что это . Напоминает магниты , но , кажется , не они . 1676 - покидаем первый этаж (почти "покидаем околоземную орбиту") - и вот плакат второго сезона "Мадоки" ! О , Акеми-сан так прекрасна ! Но и Мадока-сама , разумеется , тоже не отстаёт . 1677- 1679 - аниме-стены вдоль лестницы ! И вот второй этаж (1680 - 1681) . Боже мой , сколько манги ! 1682 - Sailor Moon ! То , что идёт дальше (1683 - 1693) , можно писать только одной расхожей фразой - "OMG" . К тому моменту я уже накупил сувениров для знакомых отаку , посему , держа в руках синие Animate"овские пакеты , несколько осмелел и начал снимать всё подряд . Снимая , я лез всё выше и выше по этажам , пока не оказался в отделе фигурок и прочих элитных артефактов . 1694 - Shingeki no Kyojin ! 1695 и 1696 - Боже мой , неужели настоящие целлы ?! Тогда понятно , почему они даже не продаются . Их в музее держать надо . Специально сфотографировал два раза , на тот случай если одна из фотографий размоется . 1697 и 1698 - и вновь стены . 1699 - как выдумаете , что это ? Правильно , это лифт Animate изнутри ! Опасаясь , что мне не поверят , я специально сделал фотографию 1700 , когда двери уже закрывались . 1701 - лифт ! 1702 - о-о-о ! Полная версия манги Gokukoku no Brynhildr от Окамото Линн-сан ! В верхней части снимка можно заметить ещё один шедевр , "Claymore" . Как жаль , что только на японском и даже без фуриганы . . .
   Тут я уже начал приобретать и для себя . Любопытно , что всё , что я ни покупал , в итоге оказывалось по "Мадоке" : майка с Мадокой-сама в ultimate-форме , акриловый плакат , оригинальный двойной диск с избранными композициями из саундтрека (!!!) , wall-scroll , который , при ближайшем рассмотрении , оказался наволочкой для подушки . Но , разумеется , я не осмелюсь применять её по прямому назначению . Наконец я спросил про фигурки . Поначалу мне сказали , что есть только одна Мадока-сама , в форме волшебницы и с луком , но потом нашли и Акеми-сан . Я , ещё , до поездки , знал , что хочу найти Акеми-сан , но никак не мог решить , какую именно : в тёмно-синей юкате и с сахарной ватой или в форме волшебницы , где она стоит , немного отставив левую ногу . В итоге я решил , что выбор падёт на ту , которую я найду первой . Та версия Акеми-сан , которую мне показали , была в юкате . . . Дождавшись , пока продавец уйдёт , я наклонился к ней и спросил : "Акеми-сан , поедете со мной в Латвию ?" Взгляд её несколько потеплел - и я понял , что всё получилось ! . . .Когда я покупал предыдущие вещи - со мной , разумеется , обращались очень вежливо и предупредительно , но примерно так же , как и с остальными посетителям . Но когда я принёс Акеми-сан за восемь с половиной тысяч йен , вокруг меня даже несколько засуетились , так что мне даже стало неловко . Нагруженный Акеми-сан и всем остальным , я , тем не менее , продолжил свою великую фотосессию (1703 - 1707) . Чего там только не было . . . Сам не помню , как оказался на улице (1708) . Некоторое время я стоял в состоянии , близком к шоковому , и пытался понять , что же делать дальше . За все вот уже более чем десять лет своего анимешничества чего-то такого я ещё не испытывал .
   28 июня 2004 года я впервые встретился с аниме и стал отаку . Точнее , разумеется , нельзя говорить , что я увидел аниме - и моментально стал отаку . Процесс становления личности как отаку невероятно долог и труден , и понятно , что он даже близко не завершён и до сих пор . В сущности , завершить его невозможно , ибо суть отаку - стремление к чему-то , а не спокойное пребывание в каком-до достигнутом состоянии . И этим "чем-то" , скорее всего , является понимание . Как справедливо замечал когда-то Шуклин , главное различие между анимешником и отаку состоит в том , что анимешник переделывает аниме под себя , а отаку - себя под аниме . Правда , я бы сказал чуть иначе : низведение аниме до своего уровня или попытки возвысить себя до уровня аниме . В принципе , то же самое относится и к отаку в широком смысле этого слова - преданным поклонникам чего-либо . Их преклонение , внешне схожее с фанатизмом , внутренне отличается от него тем , что для фанатика ценность объекта заключается в объекте - безо всякого обоснования и без ПОНИМАНИЯ этого объекта . Поэтому , по моему мнению , отаку можно определить по его способности внятно объяснить сущность его интереса к чему-то . В нашем случае - к аниме . Многие поклонники аниме свой интерес объяснить могут (ещё больше , увы , нет) , а вот от поклонниц корейских мальчиков из K-Pop"а мы такого , наверное , не дождёмся . Конечно , интерпретации могут быть разными , но лично для меня , аниме несёт , в первую очередь , образовательную функцию . Я никогда не смотрел , и , хочется верить , никогда и не буду смотреть аниме ради развлечения . Это , по сути , другой мир , мир свободы и жизни , возможно , единственный настоящий для меня мир . И здесь хочется вспомнить одно из высказываний Марины Цветаевой об Андрее Белом : "Не знаю его жизни до меня , но передо мною был затравленный человек . Затравленность и умученность ведь вовсе не требуют травителей и мучителей , для них достаточно самых простых нас , если только перед нами - не-свой : негр , дикий зверь , марсианин , поэт , призрак . Не-свой РОЖДЁН затравленным ." Да , не-свой : негр , дикий зверь , марсианин , поэт , призрак , отаку . . . Но для отаку есть выход , невозможный для Цветаевой : аниме (или любой другой предмет обожания) даёт ему возможность перестать быть затравленным . Возможно , я чересчур сужу по себе , но у меня так и было . Внешне сохранив все признаки затравленного - ибо я не хотел , чтобы общество обратило на меня внимание и убило - я внутренне перестал им быть . Теперь я , хотя бы иногда , но могу быть уверенным в собственной правоте . Остальные и отсальные люди существуют словно бы в параллельном измерении и их клыки , хоть и достигают меня , но не способны - пока ? - причинить смертельных ранений .
   Вспоминаю себя тогда , начинающего отаку . С каким уважением я смотрел снизу вверх на отаку-семпаев , которые на каком-то диком диалекте обсуждали многие и многие аниме , сами названия которые были мне , до того момента , неизвестны . Авторы AMV казались небожителями . А уж о знающих японский язык или , тем паче , побывавших в Японии , не стоило и говорить - перед ними нужно было падать ниц . И что же теперь ? Теперь я и сам изъясняюсь на никому , кроме единомышленников , не понятном жаргоне , при фразах на аниме-форумах в духе "Косбэнд ищет чян для мини-скита по АноХане" не впадаю в ступор , а , напротив , мысленно желаю им как можно скорее найти недостающую чян ; теперь у меня за плечами более четверти сотни созданных AMV , не шедевров , конечно , но для меня - неплохих ; теперь я , хоть и не знаю японский хорошо , но , по крайней мере , знаю основы или даже немного больше . Конкурсы , мероприятия , аудиенция у посла , разговоры с сотрудниками Посольства на японском , молодёжный латвийско-японский форум , наконец ! И вот , теперь - Япония . . .
   Стихотворения , фанфики , манга , сёдзе-ай , UniCon , таймлайн видеоредактора , сны с субтитрами , манга по ранобэ , ранобэ по манге , J-Rock , Вокалоиды , ремонт мехи , опенинги , эндинги , шюрикены и катаны , отера и онсэны , сакура и уме , и - аниме , аниме , аниме . . . Настоящий отаку всегда отличит цундере от яндере , гяру от когяру , а хентай от хеншина . "Многое уже сделано , и ещё больше предстоит сделать" ? На самом деле , сделано куда меньше , чем я мог бы - и невероятно меньше того , чего я бы хотел . А что до того , что предстоит - кто же может знать , сколько ещё предстоит ? В этом мире не так уж много вещей , которые я могу делать хорошо . Да , я хорошо умею и люблю учиться . Я был хорошим школьником , а потом и студентом , своими оценками принося пользу и повышая рейтинг учебным заведениям . Но моё сознание создано так , что я очень хорошо решаю задачи и далеко не так хорошо - проблемы . Ни одна из черт , которой я хорош , не нужна остальным , а подавляющее большинство из того , в чём хороши другие , и даром не нужно мне . Сомневаюсь в том , что меня можно назвать хорошим человеком . Навряд ли у меня когда-нибудь будут жена и дети , но , если бы они были , то я , наверное , был бы не очень хорошим мужем и посредственным отцом . Но , тем не менее , есть то , в чём , как мне хочется верить , я хорош . Надеюсь , что обо , всё же , можно сказать : Вот имярек , хороший отаку .
   И я двигаюсь вперёд . Фотографии с 1709 по 1717 - это тотальное , абсолютное , изумительное торжество сил аниме и кавая над силам разума . Теперь , если кто-либо из отаку скажет мне : "В таком-то аниме я видел . . ." , то я отвечу ему : "Что ты видел ? Я не только видел - я сам был в аниме" . 1713 - продажа билетов на какой-то концерт , но я так и не понял , на какой . На фотографии 1717 в правом нижем углу можно разглядеть очаровательную девушку в maid-форме ! Очень важны фотографии 1718 и 1719 . Стоя в очереди в одном аниме-магазине , я познакомился с серьёзным японским отаку . Он разрешил мне сделать фотографии своей прекрасной аниме-майки и даже похвалил мою коллекционную майку с Мадокой-сама ! Дальше (1720 - 1726) я уже с трудом что-либо понимал . Уже и не могу вспомнить , сколько раз я заходил аниме-магазины . Так много раз . . . Здесь были аниме-заборы (1721) и аниме-стены(1722) , аниме-подвалы (1724) и аниме-входы (1726) . Да , я действительно был в аниме ! Но даже в этом море жемчуга был один бриллиант (1727) - магазин Kimidore . . . Изумительный магазин . Маленький , всего два этажа . На первом - манга , артбуки (кстати , артбуки в Акихабаре встречаются не так чтобы очень часто) , календари и прочие интересные вещи . На втором - wall-scroll"ы . Да какие . . . Когда я шагнул туда , мне показалось , что это Рай . Мало того , что все они были фантастически красивы , так некоторые ещё и в масштабе один к одному (1728 - 1731) . Но меня удивляло то , что ни один из героев мне не знаком . Спустившись вниз , я поделился свои удивлением с продавцом . И тут он мне сказал , что это всё ориджиналы ! Снова взлетев вверх по лестнице , я начал ещё более внимательно рассматривать их . И действительно , на каждом было указано название и автор . По сути дела , это картины в стиле аниме ! Проведя там минут двадцать я , в итоге , выбрал один , тот , который заметил сразу , под названием Graduation . Автора , к сожалению , назвать не могу - имя в незнакомых кандзи . Да , все wall-scroll"ы были изумительно красивы - но этот прекрасен настолько , что при взгляде на него слёзы на глаза выступают .
   . . . С собой в Японию я взял три разных книги про Латвию . Kimidore мне понравился настолько , что первую из них я подарил его персоналу . Тут проявилась ещё одна , чрезвычайно мне понравившаяся , черта японцев - они никогда не отказываются принимать подарки и не жеманятся в духе "Ну что вы , зачем ?" . Персонал с радостью принял книгу и на этом я с ними расстался .
   При продвижении по Чюо-дори в сторону Уэно концентрация Акихабары стала спадать , но выпускать меня из своих прекрасных объятий она не торопилась . 1732 - Figure Hobby Shop ! Когда я туда зашёл . . . Это был Рай - 2 . До сих пор стоят перед глазами убойного качества - и не менее убийственной цены - фигурки Хацуне Мику и Макисе Курису . 1733 - да , это культ ! 1734 - K-ON ! 1736 и 1737 - серия "Beach Queens" ! 1738 - вновь K-ON ! 1740 - Мадока-сама и Акеми-сан в версии второго сезона . Вот такую Мадоку-сама я видел в Animate . В Figure Hobby Shop было несколько этажей . Во всяком случае , больше одного . Но на следующие я не пошёл , серьёзно опасаясь за сохранность сознания . А также потому , что я уже потратил половину привезённых с собой в Японию денег . Должен честно сказать , что я бежал оттуда . Но успел приобрести одну фигурку , вторую из своих целей : Мами-сан в купальном костюме ! Но не там , где она идёт , а где она стоит с поднятой рукой . Милашка !
   . . . По переполненной Чюо-дори я пришёл в Уэно , а оттуда , задыхаясь то ли от жары , то ли от чего-то ещё , по Асакуса-дори добрался до гостиницы . Результаты визита в Акихабару : 1741 и 1742 . Теперь предстояло решить , что делать дальше . В изначальном плане стояло посещение Очяномидзу , но туда можно было дойти только через Акихабару , и я понимал , что стоит мне вновь оказаться в Акибе , как там я и останусь . Погода была отличная , поэтому я решил отправиться на самую высокую точку Токио , в Tokyo SkyTree .
   Но перед этим - краткий визит в Sukiya . Затем - возвращение в отель для того , чтобы в очередной раз сменить майку . На сей раз облачаюсь в белое одеяние с логотипом UniCon - единственного латвийского аниме-мацури . Воздать должное фестивалю тоже следует .
   И вот я вновь снаружи . Выйдя на Асакуса-дори , поворачиваю в противоположную от Уэно сторону , туда , куда я ещё не ходил - в направлении Сумида-гавы . И сразу же делаю снимок 1743 , на котором уже видна моя цель . К счастью , дело уже идёт к вечеру , а я иду по теневой стороне улицы , поэтому столь удушающей жары уже нет . Ещё через несколько метров - новое открытие (1744) . Это же 7-Eleven , ещё один знаменитый японский kombini ! Кстати , главный конкурент Family Mart . В 7-Eleven я ещё побываю . Но это будет не в Токио . . . Пока же я продолжаю свой путь . Фотографии 1745 и 1746 сделаны с одного и того же перекрёстка . Меня в очередной раз покорило невероятное количество проводов над японскими улицами . Великий Синкай был прав . . . Впрочем , разве я сомневался ? Если только подсознательно . 1747 - вот тоже интересная фотография . Вообще-то я хотел сделать снимок таблички "Асакуса-дори" , но когда навёл на неё фотоаппарат , то увидел , что в кадр попадает ещё и гигантский мужик в поварском колпаке , которого я до этого момента вообще не замечал . В итоге сфотографировал обоих . 1748 - и вновь улицы Японии . . . 1749 - отдадим должное велодорожкам . 1750 - и вот я уже на подступах к Сумида-гаве . На переднем плане видна станция метро "Асакуса" , вдалеке - Tokyo SkyTree . Если увеличить снимок до истинного размера , то в небе можно разглядеть стартующий из Ханеды самолёт . Это место мне тоже очень понравилось и я даже постоял там немного , прежде чем двинуться дальше . 1751 - берег Сумида-гавы и мост через неё . Но я так и не смог понять , что это за гигантский рог , выходящий из здания на противоположном берегу ? 1752 - 1754 - на мосту над Сумида-гавой (почти "Под мостом у Аракавы") . 1755 - и вот я уже на другом берегу . Если не ошибаюсь , то это уже специальный район Сумида . Я вышел за пределы Тайто-ку . 1756 - широких улиц здесь несколько больше . 1757 , 1758 - всё ближе и ближе . 1759 - 高い。。。
   Далее я несколько заплутал . Tokyo Sky Tree находится на небольшом полуострове , на другой стороне маленькой реки , название которой осталось мне неизвестным . Я никак не мог найти мост через неё , точнее даже - поворот налево , который привёл бы к этому мосту . Но мне повезло . Улица дальше шла через небольшой горбатый мостик и , оказавшись на его вершине , я оттуда увидел , куда идти . 1760 - и вот я уже у комплекса . 1761 - снимаю берег , откуда только что пришёл . Привлекли внимание традиционные японские вертикальные флаги . Далее - вновь затруднение . У Tokyo SkyTree великое множество входов и я всё не мог понять , какой же из них мне нужен , хотя что-то мне подсказывало , что многие из них в итоге ведут в одно и тоже место . 1762 - наконец нахожу правильный . Оказавшись внутри , делаю снимок опор башни (1763) . Далее я вновь пустился бродить по внутренним лабиринтам , пытаясь отыскать место продажи билетов , но это оказалось мне не по силам . Пришлось обращаться за помощью к персоналу . У сотрудников SkyTree , как и у любой японской компании , есть своя форма , поэтому найти их нетрудно . Оказалось , что продажа билетов и вход в лифты происходят на четвёртом этаже , куда нужно добираться на эскалаторах . Объяснявшие мне японцы при этом активно жестикулировали , что , надо заметить , для представителей Японии не очень характерно , но благодаря этой жестикуляции я хорошо представил себе ожидающий меня путь и в итоге нашёл нужное место с первого раза . Любопытно , что для того , чтобы туда попасть , нужно было ещё раз выйти на улицу , на балконе четвёртого этажа . Оказавшись там , я не преминул сделать снимок башни в направлении почти вертикально вверх (1764) . Далее я , пройдя двери , оказался в огромном зале величиной , наверное , с половину футбольного поля . Во всём этом зале не было ни одного человека . Но он был весь заставлен столбиками и расчерчен висевшими на них синими ленточками . Тут сотрудники быстро указали мне , куда идти . Пройдя вдоль стенки и выписав интересную загогулину , я вошёл в другой зал , примерно впятеро меньше первого . И , в отличии от первого , он был почти весь забит людьми , стоявшими в зигзагах огромной очереди . И вот тут я похолодел . Я понял , что бывают дни , когда и весь первый зал тоже представляет собой сплошную очередь . Сколько же в ней нужно было стоять ? ! Стараясь отгонять от себя эту мысль , я встал в конец очереди - и тут мне вручили брошюру Tokyo SkyTree (1765) . Замечательная вещь - в ней можно посмотреть , в каком направлении ты смотришь и что при этом видишь . Забегая вперёд , скажу , что и на самих обзорных площадках есть экраны с тачскринами , где тоже можно узнать , что перед тобой .
   Похоже , что в очереди стояли люди со всего мира . Каких только языков не было слышно ! Двигались мы вперёд довольно быстро и стояние в очереди заняло не более пятнадцати минут . Далее - покупка билета . На самом деле персонал был настолько отзывчивым и так опасался , что не сможет помочь , что мне было неловко их затруднять . Затем идёт распределение по лифтам . Пока мы ждали лифта , который был сейчас в нескольких сотнях метров над нами , нам даже немного рассказали про саму Tokyo SkyTree . Как оказалось , всего в башне четыре лифта , причём каждый посвящён своему времени года . Тот , около которого стояли мы , был посвящён весне . И вот он прибыл . Любопытно , что высадка пассажиров происходит на пятом этаже , поэтому выходящие и входящие не встречаются и друг другу не мешают . Загружаемся . И , примерно через минуту - запуск . Прямо скажем - ускорение знатное . Пол отчаянно давит в подошвы . Табло над дверью показывает не этажи , а высоту и скорость подъёма . В тот момент , когда я сделал фотографию 1767 , мы уже были на высоте 165 метров , а скорость была максимальной - 600 метров в минуту . Как на самолёте ! Конечно , уши болели очень . Но длилось это недолго . Менее , чем через минуту лифт открыл двери - но уже на 350-метровой высоте . Выйдя наружу , я сделал шаг к окну . . . Сказать , что вид был впечатляющий - значит , не казать почти ничего . Был виден весь огромный мегаполис Токио до самых окраин , вдалеке - Токийский залив с аэропортом Ханеда на краю , Одайба , какой-то гигантский мост и , кажется , даже северное побережье залива , в направлении префектуры Чиба , было заметным ! Вулкана Фуджи и горы Такао , не буду врать , не увидел . Погода стояла хорошая - но для того , чтобы их увидеть , нужна идеальная .
   На 350-метровой площадке сделаны фотографии с 1768 по 1807 . Не смог удержаться от того , чтобы не сфотографировать себя (1774) . Потом начал обходить площадку по периметру , чтобы заснять Токио с разных сторон . Хотя и говорят , что в Японии слабые землетрясения бывают по нескольку раз в день , но я ни разу не почувствовал ни одного , даже несмотря на извержение вулкана Онтаке . И от ветра башня тоже не качалась . Хотя на уровне каких-то тонких , подсознательных ощущений чувствовалось , что она , всё же не совсем неподвижна . Но на то они и тонкие , что их не так-то легко облечь в слова . Отмечу фотографию 1777 , потому что на ней удалось запечатлеть пролетавший мимо вертолёт , судя по раскраске - военный .
   Мне на высоте почему -то начали вспоминаться песни Linkin Park (цветовая гамма вокруг несколько соответствовала некоторым их клипам) , поэтому к снимку 1778 я сразу придумал название Shadow of the day . На фотографии 1783 виден тот самый экран с тачскрином , о котором я говорил выше .
   Находясь на башне , я , впервые в Японии , начал делать короткие видео . Конечно , на фотоаппарат особо не поснимаешь - батарея быстро садится , но не сделать их было нельзя . 1784 - вид сверху почти сразу после прибытия . 1801 - то же , но с другой точки . Хотя я , честно говоря , снимал не столько пейзажи , сколько проходивших мимо прекрасных японских школьниц .
   Затем я решил побывать и на верхнем уровне , расположенном на высоте в 450 метров . Напоследок сделал ещё два снимка : 1805 - In front of the Sun , и 1807 - призыв вверх . Видео 1806 сделано из очереди наверх , но , увы , получилось , размытым .
   Купив билет на следующий уровень , мы снова разошлись по лифтам . На сей раз лифт был куда меньше предыдущего , но у него были и определённые преимущества - прозрачные двери и даже прозрачный потолок ! Видео 1808 , которое я снял , пока мы в нём поднимались - одно из моих самых любимых во всём визите . То радостные , то испуганные - но неизменно искренние , без малейшей европейской фальши - возгласы соседних японцев не могут не радовать душу .
   И вот мы наверху (1809) ! Впрочем , это ещё не самый верх . До наивысшей доступной точки , расположенной на высоте 451,2 метра , нужно ещё пройти по спиральной эстакаде немного верх . Я , к сожалению , не очень хорошо помню распределение атмосферы по высотам , но думается , что сейчас не меньше пяти процентов её веса лежало у нас под ногами . Однако в тот момент важнее было другое . Нужно было сделать одну фотографию , о которой я давно мечтал . 1810 - моя любимая манга "Hoshi no Koe" на фоне Токио ! Я купил её уже несколько лет назад , через наш местный магазин Anime-san , и владелец сказал , что её пришлось заказывать из Канады . Теперь я взял её с собой в Японию , так что , возвращаясь на родину , она проделала почти кругосветное путешествие . И теперь я поднял её на самую высокую точку Токио ! Порадовавшись , я начал фотографировать дальше . Фотографии с верхнего уровня - это 1809 - 1840 . И вот (1824) - самая высокая точка , Sorakara Point ! 451 метр и 20 сантиметров . Название Sorakara написано хираганой , поэтому трудно сказать , что оно означает . В принципе , "sora kara" может означать "с неба" , но без кандзи не понять . А мне не понять и с кандзи , ибо я не помню , каким кандзи обозначается "небо" .
   Что ж , наступала пора спускаться . Как я уже говорил , темнеет в Японии стремительно , так что наступила уже почти настоящая ночь . Видео 1834 - спуск на эскалаторе к лифтам . Спуск на самих лифтах тоже прошёл успешно , если не считать боли в ушах . Но вот выйдя из лифта на пятом этаже , я понял , что окончательно потерял ориентировку в пространстве и не мог сказать , где выход . Проплутав с четверть часа , я вышел на подземную автобусную стоянку , и чутьё подсказало мне , что если я сейчас поверну в правильном направлении , то выйду , куда надо . Я повернул направо , вышел со стоянки - и рот у меня открылся . Передо мной была . . . железнодорожная станция , на которой стоял поезд . Я уже более или менее привык к тому , что в Японии поезд может выехать из любой двери - но сюда запихнуть железную дорогу ! . . . Так и не понял , что это была за линия . Возможно , Тобу . Пройдя стоянку обратно , я , наконец-то , очутился на берегу знакомой речки (1841) . 1842 - Tokyo SkyTree ночью . 1843 - та самая речка . Красиво подсвечивается прожекторами , несколько напоминая рижский городской канал . 1844 - хороший снимок Tokyo SkyTree и светофора . 1845 - а вот и тот самый горбатый мостик , с которого я нашёл дорогу . Сделав этот снимок , я стал свидетелем своего рода ДТП . Точнее , самого момента инцидента я не видел , но насколько я понял , девушка на велосипеде каким-то образом столкнулась с солидным господином в костюме и с портфелем . Я видел только , как они друг другу кланялись и подавали упавшие вещи . Это был единственный инцидент с участием велосипедистов , который я видел в Японии . Учитывая , сколько их там и , в особенности , как они ездят , это что-то удивительное .
   Нельзя не сказать и об инвалидных колясках . Их довольно много , почти все они самоходные . Но интересно то , что некоторые из них - не колёсные , а гусеничные . Для европейца это может показаться нелепым , но на самом деле это совершенно логично , поскольку заметно облегчает преодоление невысоких препятствий .
   . . . К этому моменту я уже довольно сильно захотел есть , а идти до гостиницы было где-то минут сорок , поэтому , когда , ещё не доходя до Сумида-гавы , увидел пиццерию , то решил в неё зайти , тем более , что в ней никого не было . Кажется , это был первый раз в Японии , когда я услышал каноничное "Okyakusama , irasshaimase !" Мой "крейзи джапаниз" вполне выручил меня и на этот раз . Девушка за стойкой сразу поняла , чего я хочу и попросила подождать . Сидя в ожидании заказа , я вспомнил виденный где-то близ Уэно момент . На улице , ожидая кого-то , сидела девочка-кавайка в рулезном прикиде , исполненном в стиле , среднем между госу-рори и хараджюку-кей . Точнее сказать не могу , ибо не специалист . И всё бы ничего , но сидела она . . . в инвалидной коляске . Я так и не понял , было ли это нужно для косплея или по правде . Но понял , откуда авторы аниме берут типы , подобные Марико из Elfen Lied .
   Тем временем возник ещё один интересный момент . Наверное , многие знают , что в Японии маленьких детей воспитывают почти без ограничений и они могут делать практически всё , что хотят . Примеры этого я уже видел своими глазами , а в этот раз испытал и на себе . В пиццерию зашла семья с маленькой девочкой . Пока родители выбирали , что заказать , девчонка подошла ко мне и утащила меню , которое я читал . И это при том , что рядом на столе лежало другое , точно такое же , которое я , в итоге , и взял .
   . . . Закончив питаться , я попрощался с персоналом и пошёл дальше . Тут нельзя не сказать об одном моменте , который на фото , увы , не попал . Далеко справа стояла та самая группа небоскрёбов с синхронно мигающими огнями , которую столь часто изображают в аниме ! Огни действительно почти гипнотизируют . Кажется , я заснял их из Tokyo SkyTree , фотография номер 1839 , но окончательно уверенным быть , всё же , не могу . 1846 - прощальный снимок Tokyo SkyTree с берега Сумида-гавы . 1847 - 1849 - Сумида-гава ночью . 1850 - почти с той же точки , что и днём . . . Теперь нужно было дойти по Асакуса-дори до гостиницы . Я шёл , мыслил , чувствовал и наблюдал . Несмотря на достаточно ранее время - не было ещё и 20:00 - людей на улицах было на удивление мало . Впрочем , возможно , это потому , что самих улиц было невероятно много , и японцы , выйдя с поезда или из метро , довольно быстро по ним рассасывались . Кроме того , меня поражало то , насколько на улице тихо . Обгонявшие меня на велосипедах пожилые японки переговаривались совершенно не повышая голоса - и всё было слышно . Не могу сказать , что у японских машин за двигатели - возможно , у них много электромобилей - но они почти не шумят . Да и самих машин на Асакуса-дори было немного . Редкие спортивные автомобили было отлично слышно уже за три "больших" квартала . А когда один раз проехала скорая помощь , то казалось , что сирену можно услышать даже из Уэно . Я чувствовал себя настолько великолепно , что мне казалось , что так же должны чувствовать себя и все остальные . "Бедняга , - подумал я про неизвестного пациента , к которому спешила скорая (неизвестно почему , но я сразу решил , что скорая едет к нему , а не везёт его в больницу) , - Как его угораздило заболеть сейчас , когда я в Японии и мне так замечательно ?" Но , как я ни старался , так и не смог представить себе чего-то такого .
   Воздух тоже был невероятно чистый и свежий . Сколько бы ни было у японцев электромобилей - но ведь не все же ? Учитывая сильный дефицит зелени , было совершенно невозможно поверить , что я нахожусь почти в центре восемнадцатимиллионного мегаполиса . Была ночь , ветра не было , и воздух был такой тёплый , что мне казалось , что я в комнате . Было тепло и тихо как ... как дома ! Да . Вот оно . Я нашёл нужное слово . Теперь я понял , почему мне всё время хотелось сказать про Японию "чисто как дома" , "тихо как дома" , "тепло как дома" . Всё то время , которое я пробыл в Японии , меня не оставляло ощущение того , что она - один большой дом . Ведь не зря же говорят , что японцы воспринимают себя как одну большую семью с Императором во главе . Изумительно ! Невероятное ощущение общности , государственности на таком , совершенно новом уровне . Вот где настоящее "один за всех , а все за одного" . В мире много говорят как о преимуществах , так и о недостатках японской нации - но почти никто не говорит о том , что их недостатки , какими бы они там ни были , являются продолжениями их достоинств . Иными словами - без первого не было бы и второго . А без второго не было бы и японской нации , способной не только выживать на этой фантастической земле , но и по-настоящему жить на ней . В этот момент мне показалось , что я сделал ещё один - и довольно заметный шаг - к пониманию японского сознания и аниме . Разумеется , я не прельщаюсь надеждой , что смогу понять японцев . Японцы сложнее нас , и если японец способен понять европейца , то обратное , увы - или к счастью - невозможно . Но понимать японцев - это всё равно , что быть отаку . Это путь , а не пункт назначения . И мы пойдём по нему .
   . . . Поглощённый своими мыслями , я даже не заметил , как добрался до отеля . Тут , я прежде всего , оценил масштаб приобретений (1851) . Масштаб оказался впечатляющим . Теперь предстояло придерживаться режима экономии , если не хочу в последний день идти в Нариту пешком . А до неё 66 километров . Пообнимавшись с Акеми-сан (1852 , 1855) , я решил укладываться спать . Когда Акеми-сан уже будет без упаковки , её не обнимешь - слишком хрупкая . . . Оказавшись в кровати , я вспомнил , что не выключил свет . Вставать снова было лень , поэтому я за веревочку выключил лампу ногой . Улёгся поудобней и , счастливый , заснул .
  
   Часть 3
  
   В дне третьем я проснулся очень рано - сразу после пяти . Этот день был , разумеется , настолько же великим , как и все остальные , но он , кроме того , был , наверное , ещё и самым напряжённым , ибо мне предстояло выехать за пределы Токио . Это был единственный день , на который у меня было составлено строгое расписание по минутам . Обычно делать этого я не очень люблю , так как при малейшей задержке начинаешь выбиваться из графика , нервничать и так далее . Поэтому я предпочитал составлять список дел на день с примерным временем . Свобода действий очень существенно повышала боевой дух . Но сегодня это было невозможно . За один день мне предстояло посетить несколько мест , расположенных за сотни километров одно от другого . Посему - вперёд ! Смотрю в окно - и в первый момент мне кажется , что на улице стоит сильнейший туман . Неужели прощай шанс увидеть гору Фуджи ? Впрочем , возможно , что туман ещё рассеется ? Но тут я понимаю , что это вовсе и не туман , а сложно запотевшее стекло . Открываю его , и основываю новую традицию - делать снимки из окна по утрам (1856) . 1857 - 5:32 . . . Завтракаю купленным накануне в "Макдональдсе" биг-маком . Холодильника в номере нет , так что хочется верить , что за ночь он не испортился . Зато есть чайник . Места на столе было мало и я кипятил воду на полу . Завтрак , как и следовало ожидать , длился недолго . Спустя менее , чем четверть часа , я уже был готов к выходу в утреннюю Японию . В холле гостиницы возникла небольшая заминка , поскольку сотрудник почему-то решил , что у меня чек-аут . К счастью , я его быстро в этом разубедил . И вот я вновь на своей Асакуса-дори . 1858 - вот уж действительно страна Восходящего солнца . . . Кто бы мог подумать , что улицы в Токио могут быть настолько пустынными . Освежённый утренней прохладой , бодро бегу в Уэно . Даже там народа пока ещё не так много . Но поезда ходят уже часто - ожидаю всего три минуты . На сей раз ехать мне предстоит по Яманоте в другую сторону - на центральную станцию Токио . Несмотря на ранний час , почти все сиденья в вагоне уже заняты . С огромным интересом смотрю на новые для себя места . Окачимачи , и сразу за ней - Акихабара ! Радостно приветствую тебя , славное место ! С тобой мы ещё увидимся . Смотрю из вагона на станционную площадь и понимаю , что где-то точно подо мной должно быть Gundam Cafe . . . Спустя несколько секунд после отхода от Акихабары поезд уже перемахивает через Канда-гаву - и вот Канда . Следующая за ней - Токио . Я смотрю во все глаза . И смотреть есть на что . Слева - депо шинкансенов . Поезда самых умопомрачительных аэродинамически изогнутых форм . Видел даже знаменитый горбоносый поезд зелёного цвета с красной полосой , Hayabusa , один из самых новых , который часто показывают в рекламах .
   Тот , кто никогда не ездил по японской железной дороге , не может до конца понять , что такое организованность . При попытке смотреть не на пейзаж в целом , а на отдельные его элементы , уже через пару секунд в глазах начинает рябить от мириадов проводов , стрелок , трансформаторных будок , семафоров , столбов , всех увешанных какими-то условными знаками . Всё это работает с изумительной точностью , и , кажется , никогда не делает ошибок . Ибо чаще всего причиной ошибок является человеческий фактор . В Японии это никогда не было слабым местом .
   . . . Прибываю в Токио , и сразу отправляюсь искать кассу . Дело в том , что мой первый пункт назначения - деревня Хэда на полуострове Идзу в префектуре Шидзуока . Для того , чтобы попасть туда , нужно сначала доехать до Мишимы , там пересесть на локальный поезд до Шузенджи , а отрезок от Шузенджи до Хэды проехать на автобусе . Доехать от Токио до Мишимы можно двумя способами . Либо на локальных поездах с пересадкой в Атами , либо на шинкасене по линии Токайдо . Локальные поезда дешевле , шинкансен - быстрее . Уже перед поездкой в Японию я понимал , что выберу шинкансен . Во-первых , на локальных поездах нужно было ехать более двух часов , то есть , требовалось встать где-то в районе четырёх . На такое я был не способен . А во-вторых , вы меня понимаете - побывать в Японии и не проехаться на шинкансене , когда есть такая возможность . . . Кассу шинкансенов по указателям нахожу сразу . Поезд ужасно дорогой . Билет до Мишимы стоит 4000 йен , но с меня , почему-то , берут только 3840 . Интересно , что на билет от Уэно до Токио я потратил как раз 160 йен . Может , у JR такая политика , что деньги за подъезд к шинкансену возвращают ?
   Выхожу на нужный перрон , возле которого стоит красавец KODAMA 631 . К сожалению , от идеи прогуляться вдоль поезда и сделать его фотографию с торца , приходится отказаться - до отправления всего три минуты . Вхожу в вагон - и останавливаюсь , поражённый его роскошью . Вместо обычных транспортных кресел там стоят настоящие кресла , в которых , при желании , можно сидеть вдвоём . Есть даже подставки для ног . Почему-то в вагоне сидит только два или три человека . Правда , я почти сразу понял , почему . Я сделал ошибку , зайдя в вагон с резервированными местами , который , понятно , куда дороже , чем обычный . В момент , когда я это осознал , я уже сидел в кресле . И я решил не вставать , пока меня не попросят . В обычном вагоне мне , наверняка , не сесть у окна - а мне очень хотелось сделать из шинкансена видео . Но , пока мы ещё стоим , делаю лишь фото - 1859 . И почти сразу же мы трогаемся . Первая остановка - Шинагава - будет почти сразу , ещё в пределах Токио . Поезда KODAMA относятся к той же знаменитой 700-й серии , что HIKARI и NOZOMI , но являются так называемыми местными шинкансенами , поскольку останавливаются на всех остановках Токайдо-шинкансен . Ещё до Шинагавы я сделал первое видео , 1860 . Мне очень понравилась ехавшая по одному из соседних путей локалка синей линии . Вообще , поезда синей линии я видел очень часто , но к стыду своему , так и не могу сказать , что это за линия и куда она ведёт .
   Следующей станцией после Шинагавы была Шин-Йокогама . Между ними поезд разогнался уже посерьёзнее и я сделал видео 1861 . И как раз вовремя , потому что через несколько минут по вагону уже прошёл кондуктор , который указал мне , что я сел не туда . Мне , конечно , было не очень удобно , что я вот так притворился , но зато благодаря этому я смог не только сделать видео , но и пройтись по поезду и посмотреть , в том числе , и техническую зону в его середине . Конечно , обычный вагон уже не был настолько крутым , как вагон с резервацией . Кресла там были куда меньше и стояли в ряд - три слева , два справа . И все были заняты . Но одно место я всё же , нашёл . Около прохода , но справа , то есть - второе от окна . У окна сидел японец , который решал судоку . Я поклонился ему и тоже сел . После Шин-Йокогамы сплошной город , наконец-то , закончился , пошли небольшие городки и даже участки дикой местности . Пожалуй , именно сейчас KODAMA 631 показал свои истинные возможности . Ускорение , у него , конечно , не такое , как у самолёта , но тоже значительное . Любопытно , что при этом оно довольно мягкое и даже при разгоне/торможении можно спокойно ходить по вагону . Даже звук немного напоминает самолётный , хотя , разумеется , заметно тише и мягче . Скажу коротко - 120 километров между Токио и Мишимой , да ещё и с четырьмя остановками - Шинагава , Шин-Йокогама , Одавара и Атами - этот сухопутный самолёт пролетел за 54 минуты . Я внимательнейшим образом вглядывался в несущиеся за окном пространства , не уставая поражаться способности японцев проложить железную дорогу там , где , кажется , не пройти даже пешком . Перед Одаварой и между Одаварой и Атами пошли туннели . Большинство - относительно короткие , несколько секунд , но был и один , в котором ехали 2 - 3 минуты . Учитывая скорость шинкансена , это означает , что он был длиной где-то 6 - 7 километров . Восточное , обращённое к Токио , побережье полуострова Идзу - это известная курортная зона , а Атами - город вроде Юрмалы , с поправкой , разумеется , на японскую специфику . Здесь вышло много людей . Где-то совсем рядом находится и Хаконе , куда ездили тренироваться SCANDAL и где было снято знаменитое видео , когда у них на репетиции во время тайфуна погас свет . Я чрезвычайно рад , что тоже имел честь посетить эти места , пусть даже и проездом . После Атами океана в окнах слева было уже не видно . Но справа . . . В этот момент произошла классика классик , или , как говорят итальянцы , "ла классичиссима" . Я впервые в жизни увидел гору Фуджи - и сделал это из шинкансена . . . Ошибки быть не могло - эти величественные очертания , столько раз виденные на фотографиях , не спутать ни с чем . Мой японец оставил судоку и тоже стал смотреть . Как и многие с нашей стороны . Меня удивило то , что на Фуджи-сан совершенно не было снега . Конечно , в конце сентября в Японии ещё жарко - но на высотах под четыре километра , наверное , не так чтобы очень . Мне очень хотелось посмотреть на неё ещё . Но , спустя несколько минут , поезд уже стал тормозить перед Мишимой . Пора выходить !
   Мишима . 1862 - KODAMA 631 действительно относится к 700-й серии . Любопытно , что в стекле закрытой двери отражаюсь не только я , но и моя коллекционная майка с NGE . Поезд стоял на станциях достаточно долго для того , чтобы можно было успеть сделать несколько снимков . 1863 - вдоль вагонов . Многие из высыпавших на перрон японцев немедленно начали фотографировать Фуджи-сан . Но я понимал , что ещё успею . Фуджи-сан никуда не уйдёт - а вот шинкансен сейчас уедет . Я должен был постараться сделать его снимок , причём так , чтобы он не размылся . Всего один шанс . Рука не дрогнула - и у меня получилось ! 1864 - отходящий шинкансен KODAMA 631 . Справа виден один из японцев , фотографирующих Фуджи . Я , разумеется , сейчас же последовал его примеру . И вот 1865 - первый снимок этой великой горы . И единственный из Мишимы . Нужно было искать локальный поезд до Шузенджи . Местная линия Идзу-Хаконе примыкает к Токайдо под прямым углом . Поэтому я , спустившись на эскалаторе вниз , логично повернул налево . И , действительно , скоро нашёл будку дежурного со знакомым барьером . Приобретя билет до Шузенджи , я отправился искать поезд . Но тут , видимо , в Мишиму откуда-то пришёл поезд какой-то местной линии . Я свернул за угол - и мне навстречу по коридору вывалилась толпа человек в двести ... японских школьниц . В формах самых разнообразных фасонов и цветов . Видимо , где-то в Мишиме была женская школа , и , скорее всего , не одна . Потрясённый этим зрелищем , я пропустил нужный выход на перрон и чуть не ушел к локальным поездам Токайдо , и пришлось возвращаться обратно . У перрона уже стоял трёхвагонный местный поезд линии Идзу-Хаконе до Шузенджи , и даже более того - уже звучал сигнал отправления . Показав дежурному по перрону свой билет - возможно , что этого было не нужно - я заскочил в последнюю дверь . Через две секунды она закрылась и ещё через две - поезд тронулся . "Повезло" , - подумал я и уселся на боковое сиденье , лицом на восток .
   Настоящая локальная линия в провинции ! Мне всегда казалось , что в Японии , чтобы лучше почувствовать жизнь , нужно отдалиться от Токио . Впрочем , в Японии , как и в Токио - центр всюду . Поезд , с угрожающим воем , раскачивался и набирал скорость. Пассажиров было немного - даже не все места заняты . Но с каждой остановкой их прибавлялось , даже несмотря на то , что мы удалялись от крупных городов . И стоит ли говорить , что две трети входящих составляли японские школьницы ? И школьники , разумеется , тоже , но я на них обращал меньше внимания . Вообще , японская мужская школьная форма не отличается большим разнообразием . Брюки всегда чёрные , а рубашка либо белая либо голубая . Вот женская - совсем другое дело . Насколько я мог судить , в вагоне были представительницы трёх или четырёх школ . Я вспомнил , что ещё несколько десятилетий назад отношение к школьной форме в Японии было прохладное . Тогда представители правлений школ , собравшись , посовещались между собой , и приняли подлинно гениальное решение . Они наняли ведущих на тот момент модельеров , чтобы они разработали такой дизайн школьной формы , чтобы её хотелось носить . В результате теперь люди даже на выходных в школьной форме ходят . А в рабочие дни без неё не то что в школу не пустят - из дома не выпустят . Очень хочется надеяться , что те представители правлений до сих пор живы и здравствуют . Жаль , что нет возможности лично поклониться каждому из этих людей , внесших столь большой вклад в дело развития аниме .
   Но в то же время меня чрезвычайно печалит то , насколько наши европейские сознания осквернены низостью . Если бы я попытался рассказать кому-то о своём восхищении и преклонении , они бы наверняка подумали , что я извращенец . Хотя да , я извращенец , но не в том смысле . Только серьёзные отаку понимают , что мы не хотим заниматься с японскими школьницами эччи или , тем более , хентаем . Точнее , мы хотим - но уверены в своей способности держать себя в руках . Поэтому мы всего лишь их фаны . Для хентая же есть хентайные додзики .
   Пока я размышлял подобным образом , поезд окончательно отдалился от крупных городов - и впервые в Японии , я оказался в ярко выраженной сельской местности . Вокруг тянулись поля , заставленные теплицами . Кроме того , я впервые оказался в настолько ярко выраженной ... ровной местности . По горизонту тянулись невысокие холмы , но здесь была тотальная равнина . Остановка за остановкой - тянулись небольшие городки . Но разглядеть их становилось всё труднее из-за японских школьниц . Пялиться на них в упор было не очень удобно - но в конце концов их стало столько , что кроме них смотреть можно было разве что на потолок , поэтому я стал притворяться , что сплю . Это было болезненно , потому что я боялся пропустить что-нибудь интересное - но не мог же я допустить , чтобы люди подумали , что я какой-то отаку среднего уровня , которого в аниме интересует лишь внешняя сторона - красивые девушки , красивые сражения и так далее . Поэтому приходилось терпеть , поддерживая честь европейских отаку . Кстати , о европейцах . С момента выезда из Токио я пока не видел ни одного . Мне думается , что европейцы в Японии всё-таки куда более привычное явление , чем , допустим , темнокожие в Восточной Европе . Тем не менее , на меня несколько раз покосились с интересом , но , как истинные японцы , не выдали своих чувств . Мне показалось , что меня даже один раз щёлкнули на телефон , но с вероятностью в 99% уверен , что это всего лишь моё больное воображение и что я себе льщу . Впрочем , возможно , что людей заинтересовала моя коллекционная майка с NGE .
   Между тем , холмы перешли в горы , которые становились всё выше и подступали всё ближе и ближе к нам . Железная дорога начала петлять , выискивая места поровнее . Люди на остановках теперь преимущественно выходили . И вот поезд заехал в узкую тупиковую долину . Железная дорога дальше не шла . Следующая остановка - Шузенджи !
   И вот я стою на платформе станции этого маленького городка (1866 , 1867) . 1868 , 1869 - милая мордочка поезда , который меня привёз . В Мишиме я как-то не разглядел , что он такой симпатичный . Кстати , в Шузенджи можно из Токио доехать и напрямую , на лимитированном экспрессе Одорико , но он мне не подходил - приходит слишком поздно . Сделав фотографии , я отдал автомату билет и вышел с перрона на станцию Шузенджи . Мне предстояло найти автовокзал и купить билет до Хэды .
   Но , прежде чем я займусь этим , я бы хотел ненадолго вернуться на сутки назад , в утро второго дня . В отличии от Окабе Ринтаро , машины времени я , пока , не изобрёл , поэтому вернусь лишь мысленно , чтобы рассказать об одном интересном случае , который я , к стыду своему , чуть не упустил из вида .
   Дверь в мой 904-ый номер располагается в самом углу коридора . Сразу после угла , впритык к моей , идёт дверь соседнего , 905-го , причём шпингалеты обеих расположены на дальней от угла стороне , то есть распахиваются они навстречу друг другу . И надо же было такому случиться , что как раз когда я выходил , чтобы отправиться в Акихабару , японец из соседнего номера тоже открывал дверь . В результате наши двери основательно треснулись друг о друга . Мы с японцем синхронно перепугались , синхронно сказали "sumimasen" и синхронно закрыли двери , чтобы другой мог выйти . Когда я , решив , что всё уже в порядке , секунд через пятнадцать приоткрыл дверь , то увидел , что японец испуганно выглядывает из своей . Пришлось выходить первому . Мы с японцем ещё несколько раз друг перед другом извинились , вместе съехали на лифте на первый этаж и на том расстались . Больше я его не встречал . Но невольно подумалось : а что было бы , если бы на моём месте был другой японец ?..
   Возвращаюсь в Шузенджи : итак , я вышел на станцию . Станция эта имеет весьма интересную архитектуру : широкие проходы для пассажиров образуют большой крест или , если угодно , знак "плюс" . Выйти можно в любую из четырёх сторон . Один выход ведёт на перрон , другой - на привокзальную площадь , остальные два - на какой-то пустырь . Никаких дверей на выходах нет . Видимо , в таком климате - а ехал-то я преимущественно на юг - они уже не нужны . Крест проходов образован четырьмя угловыми блоками . В одном - касса и станционные службы , в другом - ресторан , в третьем - туалет , а в четвёртом - . . . 7-Eleven ! Запоминаю его - и выхожу на привокзальную площадь (1870) . В самом Шузенджи сделаны фотографии с 1870 по 1876 .
   Впервые я оказался в японской глубинке . Судя по обшарпанности зданий и не вполне качественному асфальту , Шузенджи - муниципалитет , по японским меркам , довольно бедный . При этом всё так же чисто . По сути дела , искать автовокзал не пришлось - он был впритык к станции . Вот здание компании Tokai Bus (Tokai Basu) (1874) . Но где же продают билеты ? Обойдя квартал по периметру и не найдя никаких признаков кассы , я снова подошёл к зданию компании и обратился за помощью к двум водителям , у которых был перекур . Они-то и указали мне на то , чего я не заметил - на маленький закуток у станции . Вот оно ! Войдя туда , я обнаружил там не только кассу , но и крохотный зал ожидания , который , потрескавшейся плиткой на полу , мутными стёклами и сиденьями с вылезающим поролоном , весьма напоминал таковой в какой-нибудь нашей провинции . За окошечком кассы виднелась солидная японская тётенька , продававшая билеты . Представьте себе её состояние . Сидит она , спокойно продаёт билеты - и вдруг заходит какой-то гайкокуджин дикой внешности , да ещё и в коллекционной майке с NGE , и начинает на японском , не менее диком , чем внешность , излагать , что ему нужно поехать в Хэду , а потом вернуться обратно . К счастью , тётенька оказалась не робкого десятка и сразу перешла на вполне приличный английский . В общем , особых проблем не возникло . Хорошо , что я сразу сказал , что мне надо туда и обратно . Билет до Хэды стоил 1000 йен , а за билет в обоих направлениях с меня взяли только 1800 . Билет из Шузенджи в Хэду назывался "sutoraito chiketto" , билет из Хэды в Шузенджи - "bakku chiketto" . Гайрайго - великая вещь . В этом я в Японии убеждался не раз и не два .
   Благодаря тому , что я в Мишиме довольно ловко успел сесть на поезд , сейчас в моём распоряжении было целых 50 минут , так что я мог спокойно зайти в 7-Eleven и купить немного продуктов . Фотографии 1872 и 1873 сделаны из того выхода , что ведёт на пустырь . Благодаря тому , что здесь дома отступают от станции , неплохо видны окружающие Шузенджи горы , невысокие , но очень крутые , в чём я скоро буду иметь возможность убедиться . Единственный пологий путь в Шузенджи лежит только с той стороны , откуда приходит железная дорога , все остальные - только через перевалы . Долина эта мне очень понравилась своими небольшими размерами и уютом . Здорово было бы здесь пожить . Может быть , для европейского сознания , привыкшего к равнинам и открытым горизонтам , здесь показалось бы несколько тесно . Но мне такое , наоборот , нравится . Уж чем-чем , а клаустрофобией я точно не страдаю .
   Далее захожу в 7-Eleven . Сразу же отмечаю отсутствие назойливой музыки , что , надо полагать , экономит немало нервов продавцам . По привычке начинаю искать воду Family Mart collection , потом спохватываюсь , что её здесь быть не может , и беру первую попавшуюся . Кроме того , набираю себе булочек . Выйдя из магазина , сажусь на скамейку на станции и питаюсь ими . Тут я вспомнил , что в Японии есть на ходу , кажется , не принято , но понадеялся на то , что "на ходу" и "в общественном месте" - разные вещи . Да и что я мог бы сделать - кушать всё равно надо . К тому же я иностранец , ко мне и требования ниже . Успокаивая себя подобным образом , я поглядывал на проходящих японцев , среди которых иногда встречались и японские школьницы . В сущности , японцы не делали совершенно ничего необычного - проходили мимо , разговаривали , покупали билеты . Но даже в этих обыденных действиях было что-то невероятно притягательное , что-то такое , что заставляло желать бросить всё и остаться здесь навсегда . И очень в тему вспомнились строки из песни "Дом жёлтого сна" группы "Чёрный обелиск" :
  "Здесь легче дышать , здесь чище вода ,
  Легко отыскать дорогу сюда .
  Но тот , кто пришёл ,
  Останется здесь навсегда ."
   Да , да , так . . . Я вернулся в Европу - но внутренне , какой-то самой важной и чистой частью своей души , я остался здесь навсегда . В Японии , я , впервые в жизни , получил возможность дышать . . .
  
   До автобуса ещё оставалось какое-то время , поэтому я решил сходить в туалет и по пути увидел . . . мусорник ! О , радость ! Я немедленно выбросил туда весь накопившийся мусор и запомнил , где он стоит , чтобы выбросить то , что накопится на обратном пути . Забегая вперёд , скажу , что это было совершенно верное решение , потому что это был единственный мусорник , который мне удалось найти за весь этот , невероятно длинный , день .
   Потом я немного посидел в зале ожидания , в котором было всего лишь 9 мест , то есть меньше , чем в автобусе. 1875 - вот остановка моего маршрута номер 6 , который должен отвезти меня в Хэду . Название "Хэда" написано в кандзи посередине . За пять минут до отправления подают автобус . Водитель оказывается чрезвычайно дружелюбным (как и любой другой японец , с которым довелось встретиться и говорить) и я , показав ему билет , разместился на сиденьи (1876) . В центре снимка видны стоящие в автобусе общественные зонтики , которые можно на время взять в случае дождя а потом принести обратно или оставить где-нибудь в другом месте для таких зонтов . Удобно .
   В системе оплаты за проезд я так до конца и не разобрался . В передней части автобуса находится большое табло с номерами остановок (тоже видно на снимке 1876) . После каждой остановки под следующей загорается её цена . Но цена от Шузенджи . А если нужно проехать , допустим , от 6-ой до 12-ой ? Неужели тогда считают вручную ? В общем , до конца не понял . Хорошо , что сразу купил билет на автовокзале . Кроме меня , в автобусе было всего два пассажира : девушка в спортивном костюме , которая вышла ещё до выезда из Шузенджи , и какой-то любопытный мужик в кожаной куртке и сомбреро .
   . . . И ещё через несколько минут мы отправляемся . Почти сразу же делаю видео 1877 , чтобы запечатлеть Шузенджи . Вот этот красный мост я видел через Google Street View . Далее автобус , какое-то время , петлял по узким улочкам Шузенджи , и я получил возможность наблюдать самобытную жизнь этого маленького городка . На окраине девушка в спортивном костюме вышла - после чего автобус полез вверх . . . Лишь пара километров в начале и чуть больше в конце идут по относительной равнине . Всё остальное - это сначала подъём , потом спуск . Подъём от Шузенджи к перевалу Хэда более пологий и , применяя велосипедную терминологию , более накатистый , чем спуск , то есть на нём меньше поворотов . Но "более пологий" - это означает , что здесь всего на пару процентов градиента меньше . Как велосипедист-любитель , я отметил , что подъём имеет "ударную" конфигурацию , то есть самый большой градиент - сначала , потом несколько более ровно . Автобус ревел мотором и уверенно поднимался по склону . Перевал Хэда находится на высоте чуть более 700 метров . Никогда бы не сказал , что от перепада высот уши могут заболеть не только в самолёте , но и в автобусе . Оказалось - могут , причём довольно ощутимо . То и дело приходилось открывать рот , чтобы выровнять давление .
   Чем выше мы поднимались , тем красивее становилось вокруг . Фотографии с подъёма - это снимки с 1878 по 1889 . Но понятно , что фото не отобразят не только половины , но даже и трети открывшегося передо мной великолепия . Красота природы невероятная ! Особенно хочу отметить снимок 1885 , ибо на нём , сквозь толстый слой воздуха еле-еле заметен силуэт горы Фуджи .
   Примерно на середине подъёма автобус неожиданно сделал "аппендикс" , заехав на территорию фешенебельного комплекса отдыха (1882) . Он долго ездил по его аллеям и стоянкам , пока не подъехал к остановке , на которой никто не сел . Когда он выехал обратно на дорогу и взял прежний курс , я внезапно увидел рядом с шоссе ... рельсы . Железная дорога ? Здесь ? Расстояние между рельсами было сантиметров 70 . Поразмыслив , я решил , что это , скорее всего , часть комплекса отдыха , и предназначена для того , чтобы катать туристов .
   В верхней части подъёма сделано также видео 1886 . Я пытался снять сквозь лес виднеющуюся в дымке Фуджи-сан , но это , увы , не удалось .
   И вот (1890) - вершина перевала . С другой стороны на знаке написано "Heda Pass" , то сеть "Перевал Хэда" . Мужик в сомбреро , видимо , был художником , потому что здесь он вышел , намереваясь , очевидно , писать пейзаж . А писать было что . Как только пошёл спуск , начали открываться такие виды на гору , побережье , бухту Хэда и Тихий океан , что перехватывало дыхание . Я с уверенностью могу сказать , что это были самые красивые природные пейзажи . которые я видел за всю жизнь . Снимки со спуска - с 1891 по 1908 . Также удалось сделать видео 1896 . С этим видео мне , конечно , очень повезло . Только начал снимать - как мы как раз проехали одну из обзорных площадок . Вид оттуда был такой , что хотелось плакать от восторга . Кроме того , можно оценить и горную дорогу . До чего , должно быть , трудно здесь быть водителем автобуса . Почти весь спуск к Хэде вот такой : поворот на 180 градусов - поехали две-три длины автобуса - снова поворот под острым углом - ещё две-три длины - опять на 180 и так далее . Градиент спуска всё время колебался от 11 до 15 процентов . Эх , как бы мне хотелось поездить там на велосипеде ! Из снимков особо выделяю 1903 , 1905 , 1906 (вид на дальнюю , горную часть Хэды) 1907 и 1908 . 1907 - вообще одна из самых любимых фотографий из всего визита . Хорошо видна уходящая вниз Хэда , бухта Хэда и коса , отделяющая бухту от океана .
   Теперь я понял , почему в Хэду ходит автобус , а не поезд . Даже японцы , с их изумительными упорством и трудолюбием , не смогли бы втиснуть сюда железную дорогу . Это было физически невозможно . А бурить всю гору насквозь , делать туннель - при таком пассажиропотоке , наверное , не стоит . Весь спуск я был единственным пассажиром .
   Спуск кажется несколько менее ухоженным , чем подъём . Здесь вдоль дороги идут почти настоящие джунгли , через которые , кажется , невозможно даже пройти . Но первое впечатление обманчиво . Повсюду натянуты страховочные сетки от камнепадов и оползней . В лесу то тут то там видны подпорки под большими ветвями - помощь деревьям . Отходят в горы еле заметные грунтовки . На многих деревьях - таинственные отметки местного лесничества . Вдоль дороги , то и дело - небольшие святилища , посвящённые местным ками . Один раз повстречался субботник . Местные жители чистили дорогу от мусора и поправляли её ограждения .
   Японцы не стремятся сделать из Японии блестящую конфетку . На многих моих снимках видны места достаточно старые . Ограждения вдоль дороги местами ржавые или погнутые . Но мне кажется , что даже такая , условно периферийная Япония , намного более ухожена , чем любая из европейских стран . В ней нет бездушного евролоска - но есть то , что каждый японец , по мере своих сил , старается поддерживать порядок там , где чувствует себя ответственным за это . При всей неточности этого определения : есть отличия между двумя идентичными вещами/явлениями , в одно из которых вложили душу , в другое - нет . Этого ещё никто никогда до конца не объяснил словами - но в тот момент я чувствовал это , как никогда прежде . Что получится , если вся нация будет вкладывать душу в свою страну ? Вчера я нашёл определение : страна - дом . Сегодня я сделал следующий шаг : страна с душой . Да , совершенно точно . У Японии есть душа .
  
   . . . Прекрасный , изумительный спуск к Хэде - один из тысяч и тысяч японских спусков - закончился (1909) . Дорога стала пологой , в автобус вновь начали заходить люди . Они ехали в центр посёлка . Я приближался к своей цели . И вот (1910 , 1911) - "Хэда" , конечная остановка . Я вышел из автобуса и сделал первый шаг по новой для меня земле .
  
   Хэда-мура - совсем небольшая деревня на западном берегу полуострова Идзу . По сути дела , автобус приходит в самый её центр (1912) . 1913 - вид на залив , пока ещё не очень хороший , из-за столбов и проводов . Сделав этот снимок , я зашагал по дороге , огибающей почти круглую бухту Хэда с южной стороны . Через некоторое время дорога приблизилась почти к самой воде и я решил сделать снимок бухты . Но тут фотоаппарат почему-то показал Lens Error (эта ошибка меня в Японии преследовала то и дело) и пришлось ждать почти минуту , пока он выключится , а потом снова включится . Потом я , чтобы убедиться , что всё в порядке , сделал проверочный снимок 1914 , направив фотоаппарат вниз . И этот снимок мне так понравился , что я решил его не стирать . Моя тень на японских дорогах . . . 1915 - та фотография , которая изначально должна была быть 1914 . По ней хорошо видно , что главное занятие местных жителей - рыболовный промысел .
   Движение вперёд в жаркой густоте полуденного воздуха . И не может возникнуть и тени сомнения в том , что сейчас - самый разгар лета , а вовсе не конец сентября . Вокруг царили тишина и тепло , неподвижность . За весь путь по Хэде мне встретилось больше автоматов по продаже напитков , чем людей . А проехавшие мимо автомобили можно было бы пересчитать по пальцам одной руки . Это состояние покоя , но покоя не безмятежного , а такого , за фасадом которого скрывается внутреннее струение , структура , своего рода постоянная готовность к мысли и деятельности ( в древней Японии постоянная готовность ко всему была неотъемлемым залогом успеха) , как мне кажется , хорошо передано на фотографии 1916 . Именно на этом снимке отчётливо ощущается присутствие местных ками , которые наблюдали за моим передвижением с благосклонным интересом . Возможно , им уже было известно о том , что я вчера посетил Kanda Myoujin . Только сейчас , пересматривая фотографии , я заметил на склоне горы , между жёлтыми проводами , что-то красное . Неужели там тории ? 1917 - вид на залив и населённый пункт . Сделав ещё несколько шагов , я вдруг увидел в створе бухты гору Фуджи ! И , разумеется , сейчас же начал снимать . Вид был действительно великий . Может показаться странным , но из трёх сделанных фотографий (1918 - 1920) мне больше всего нравится 1918 . Именно из-за своей чистой японской асимметрии . Известно , что японцы не любят симметрии . Если европеец , ставя вазу на полку , автоматически поставит её на середину , то японец , так же неосознанно , разместит её на краю . Делая эту фотографию , я действительно на мгновение ощутил себя японцем и подумал , что смогу понять их . Но , увы , это было лишь на мгновение . . . На синей барже в центре снимка 1919 хираганой написано Hamahei . Смею предполагать , что это название . Интересно было бы узнать , что же оно означает ?
   1921 и 1922 - вот где-то здесь , на южной стороне залива Хэда , находится самая южная точка , которой я достиг за всю жизнь . С помощью Google Maps я мог бы уточнить место с точностью до метра , но делать этого пока не хочу - красота не только в несовершенстве , но и в неопределённости . Кроме того , на указателе на этих снимках впервые видна окончательная цель моего визита в Хэду - местный Музей кораблестроения . Может показаться странным , почему я выбрал именно это место . Но ничего странного здесь нет . Именно здесь , в Хэде , в 1854 - 1855 годах писались одни из самых драматичных страниц в истории японо-российских отношений . В 1854-м году вторая экспедиция адмирала Путятина прибыла в Японию для дипломатических переговоров и остановилась в Шимоде , с другой стороны Идзу . Однако через некоторое время произошли землетрясение и цунами . В результате цунами фрегат "Диана" был серьёзно повреждён и затонул , когда его попытались перетащить в Хэду для ремонта . В результате вся экспедиция оказалась заблокированной в Японии . Поэтому было принято решение построить новый корабль . И сделано это было именно здесь , в Хэде . Это был первый корабль западного образца , построенный в Японии . Впоследствии он был передан Японии в подарок . Об этой экспедиции Путятина Николаем Задорновым была написана трилогия "Цунами" , "Шимода" и "Хэда" , которую я читал . Писатель из Задорнова , прямо скажем , не выдающийся . Если бы трилогия была посвящена не Японии , а какой-нибудь другой стране , то я , практически точно , не дочитал бы её до конца . Но с тех пор желание увидеть эти места своими глазами овладело мной достаточно крепко , поэтому я не сомневался в том , что включу Хэду в программу своего визита .
   На месте импровизированной верфи на косе , отделяющей залив от океана , был потом построен небольшой музей - местный Музей кораблестроения . Именно туда я сейчас и шёл . Фотографии с 1923 по 1925 сделаны с поворота к музею . Я дошёл до океана и вышел на основание косы . 1926 - последние 600 метров . . .
   И вот я на косе (1927 - 1933) . С одной стороны - залив Хэда , с другой - открытый океан . . . До сих пор не могу себе простить того , что не догадался перелезть через мол и дотронуться рукой до Тихого океана . Наверное , вода была очень тёплой и очень солёной . Совершенно не понимаю , почему даже и тени мысли об этом не возникло в моём сознании . Ну да ладно , что уж тут поделаешь . . . 1934 - тории местного храма . 1935 - и вот я у входа в музей . 1936 - якоря с российских кораблей . 1937 , 1938 - памятники, с надписью , в том числе , и на русском ! 1939 - поднятый со дна главный якорь "Дианы" . 1940 - и вот вход в музей . Сам музей очень маленький : фойе , всего два зала и мастерская . И вход стоит всего 200 йен . Для сравнения : билет линии Яманоте от Уэно до Токио - 160 .
   Поборов волнение , вхожу . Над кассой висит гигантский краб . Кстати , поскольку в Хэде добывают крабов , то эти крабы там везде . А я их жутко боялся . Стараясь не смотреть на краба , подхожу к кассе . Женщина из окошечка смотрит на меня со вполне понятным удивлением , но я , не теряясь , достаточно бодро излагаю на японском цель визита . Расплачиваюсь и получаю билет . К сожалению , выясняется , что фотографировать можно только в фойе . В принципе , я мог бы , пока никто не смотрит , отключить вспышку и пофотографировать и в зале , но как-то постеснялся . Посему фотографии из фойе : 1941 и 1942 - малая модель шхуны "Хэда" ; 1943 - гравюра с изображением русских моряков . 1944 - какая-то памятная табличка , но понять написанное на ней оказалось выше моих сил . Пока ходил по фойе , вспомнил ещё одну интересную вещь : о второй экспедиции Путятина в Японии создано аниме ! Называется Bakumatsu no Supashibo (幕末のスパシーボ ) . На русском языке известно под названием "Трудная дружба" (похоже , что перевод неправильный) . Точнее сказать , "НЕизвестно под названием "Трудная дружба"" , потому что сколько я его не искал в Интернете - так ничего и не нашёл . Хотя в базе данных World-Art"а оно есть . Надо бы возобновить поиски с новыми силами , но опасаюсь , что и это ни к чему не приведёт .
   Ну что ж , поднимаюсь по лестнице в залы . Во всём музее , считая меня , всего три посетителя . Ещё японская пара , для которой рассказывает пожилая женщина-экскурсовод . С ними я , как назло , столкнулся (в буквальном смысле) , но , разумеется , сейчас же извинился .
   . . . Конечно , в музее есть на что посмотреть . В большом зале - макет шхуны "Хэда" в масштабе 1 к 10 , а это больше двух метров . Также есть модель фрегата "Диана" , личные вещи русских моряков (вилки , бинокли и т.д.) , изделия , созданные в Японии и многое другое . Заинтересовали гравюры с изображениями русских , сделанные японцами . Почему-то у всех русских гипертрофированно большие носы . Впоследствии я понял - почему , но о различиях между европейцами и японцами поговорю позже . Был также портрет Дианы , в честь которой был назван фрегат , но я так и не понял , кто она . Не могу сказать , что почувствовал , когда увидел веер , на котором по-русски было написано "Ябадоо" ! В тот момент у меня вновь появилось желание придушить Колокольцева собственными руками . А вместе с ним и Сибирцева заодно .
   Ко многим экспонатам - жаль , что не ко всем - были подписи не только на японском , но и на русском языках , что существенно облегчало навигацию . Малый зал был более официальным , чем большой . Там были , главным образом , портреты русских офицеров , а также представителей японской делегации , среди который были , в том числе , Каваджи и мудрый Цуцуй ! Был также бюст Путятина , а также приветственные надписи и отзывы разных почётных лиц из России . Я был особенно удивлён и обрадован , увидев отзыв Алексея Леонова . Да-да , космонавта , который первым вышел в открытый космос. Вот уже где не ожидал встретить что-то такое .
   Но не музеем единым . . . Попасть сюда я мечтал несколько лет - но из-за своего графика и автобусного расписания мог пробыть в музее всего 40 минут . И больше половины этого времени уже истекло . Пока что я решил снова спуститься в фойе . И вот тут-то я увидел... 1945 . Да , даже в Музее кораблестроения Хэды я оказался способен найти аниме ! И какое . . . Стиль прорисовки был невероятно знакомым , но , не будучи способным прочитать кандзи , я не мог быть уверенным до конца . . . Поэтому я обратился за помощью к женщине с первого этажа . И она , после недолгого изучения плаката , подтвердила ! Да ! СИНКАЙ МАКОТО !!! То есть , вы понимаете ? Я узнаю о новом аниме Синкая Макото , о котором раньше вообще не слышал - и где ? В Музее кораблестроения Хэды , в самой южной точке , в которой когда-либо побывал ! Значение этого факта невозможно переоценить . Хотя моё любимое аниме создано не им , тем не менее Синкай - мой любимый автор аниме . Подлинный гений . Уже жить в одно время с этим человеком - большое везение . Стоя на лестнице и глядя на этот плакат , я тратил драгоценное время - но то было оправданной тратой . . . Наконец , женщина , видя , что я не в силах оторваться сердцем от этого изображения , нашла где-то ещё один , точно такой же плакат , и подарила мне ! Этот плакат я привёз с собой в Латвию и храню его как одну из самых дорогих реликвий из японского путешествия .
   Тем временем , женщина , проводившая наверху экскурсию , освободилась - и оказалось , что это вовсе не экскурсовод , а директор музея . Она мной чрезвычайно заинтересовалась , и тоже расспрашивала , откуда я и почему сюда приехал . Было не очень удобно хвалиться , но тем не менее , я честно сказал , что прочитал трилогию и захотел сам увидеть эти места . После такого ответа она невероятно обрадовалась и взялась сама показать мне то , чего я ещё не видел , то есть мастерскую . Там были многие экспонаты в ремонте и в стадии подготовки к выставке . По-моему , ни разу в Японии я не говорил по-японски так хорошо , как тогда . Ответственность придала уверенности . Директор даже рассказала о происхождении названия "Хэда" - и я практически всё понял ! Но "Time waits for no one" , как справедливо говорилось в Toki wo Kakeru Shoujo . Оставалось всего несколько минут - и нужно было прощаться . . . На прощание я подарил директору , а в её лице и всему музею , вторую из трёх книг , которые взял с собой в Японию - книгу о Риге на японском языке . После этого меня попросили расписаться в книге для гостей и даже расписаться в самой книге , которую я подарил . Я был чрезвычайно смущён таким вниманием к себе , но отказаться , разумеется , не мог . В конечном итоге весь персонал музея вышел на меня посмотреть . В тот момент я ничего не хотел так сильно , как остаться и ещё поговорить с ними . Но я не мог . . . Момент , конечно , был очень и очень трогательный . Директор музея даже чуть не заплакала . У меня и самого в глазах стояли слёзы . Выйдя из музея , я даже ни разу не оглянулся - иначе бы точно заплакал . По той же дороге я пошёл обратно - и когда добрался до основания косы , произошёл один момент , о котором стоит сказать особо . День был почти безветренный , но когда я проходил небольшой песчаный берег , внезапно прошёл короткий шквал , и меня с ног до головы засыпало песком .
   Когда я вспоминаю о своём визите в Японию , первым я думаю именно об этом моменте . Для меня он стал своего рода визитной карточкой или , если угодно , заглавной фотографией в галерее воспоминаний . Всегда , когда я вспоминаю о Японии , мне не нужно ни малейшего внутреннего усилия , чтобы сразу представить этот миг , который я словно бы внутренне сфотографировал . Поскольку небо было запорошено песком , то мне кажется , что изображение словно бы сделано через пепельный фильтр или как будто бы наступило частичное солнечное затмение . Именно тогда , в ту самую секунду , я понял , что достоин того , чтобы находиться в Японии , что я не оскверняю её собой , но , напротив - даже , может быть , могу чем-то помочь ей . Десять лет назад , в тот момент , когда я впервые увидел аниме , я понял , что повреждения в моём сознании были легитимизированы Императором Японии . Сейчас я подтвердил это . Я выполнил добровольно взятое на себя обязательство и достиг своей цели . Я - один из не столь уж многих людей в мире , кто может точно сказать , что его главное желание исполнилось . Раньше я боялся умереть , так и не побывав в Японии . Но теперь мне больше не нужно бояться ни смерти ни жизни . Всё , что будет достигнуто мною дальше - будет уже "сверх" . Когда-то давно я говорил о том , что отаку может начинать называть себя "отаку" только тогда , когда другие отаку начнут называть его так . Теперь я понимаю , что я ошибался . Человек становится отаку только тогда , когда может честно себе признаться в том , что достоин этого звания . Можно бить себя пяткой в грудь и кричать ,что вы - лучший отаку , но никакого толку от этого не будет , потому что в глубине души вы будете чувствовать , что это неправда . Сейчас я чувствую , что стал отаку довольно быстро . Тогда , десять лет назад , когда я впервые увидел аниме - это была любовь с первого взгляда . Спустя несколько лет , неоднократно доказав свою приверженность идеям аниме , я получил почётное право называться серийным отаку . Сейчас , оказавшись в Японии , я наконец-то удостоился звания странствующего отаку . Теперь осталось сделать последний шаг и понять , что я достоин того , чтобы называться серьёзным отаку . Но , как поётся в какой-то песне , "этот шаг длиннее жизни" . Перефразируя одного древнеримского мудреца , "отаку , который перестал быть отаку , в сущности , никогда им и не был" . Отаку чувствует к аниме не страсть и не влечение , а любовь . А перестать любить невозможно . Отаку - человек , который не всегда верует , но всегда верит , и не всегда понимает , но всегда чувствует . Отаку отдаёт себе отчёт в том , что его анимешничество может закончиться только с его смертью . А может и не закончиться . . .
   Мне кажется , я ещё никогда не рассказывал об этом случае . Несколько лет назад , короткой летней ночью , я до рассвета засиделся над книгой . И вот , когда я уже отложил книгу и собирался ложиться спать , произошло нечто невозможное . Облачность была переменной , ходили грозовые тучи , которые сейчас образовали настоящую стену . И в этот момент лучи только что взошедшего где-то за домом солнца прошли через взвешенную в воздухе жидкость , и в воздухе появилась радуга . Но эта радуга . . . была только одного цвета - КРАСНОГО . Соседние дома , обычно белые , тоже все окрасили в красный . А тучи в небе стали практически чёрными . Момент был грандиозный и жуткий . Абсолютное безмолвие утреннего мира , тишина и неподвижность - и в чёрных небесах грозно стояла красная радуга . В совершенном оцепенении я смотрел на эту картину , будучи не в силах поверить в то , что на планете Земля может быть что-то такое . Мне казалось , что я вижу что-то такое , чего человек видеть не может , не должен . И похожее - но не одинаковое ! - чувство было у меня сейчас , в Хэде , в Японии . Мне казалось , что я вижу то , чего видеть не могу - но должен . . .
   Очнувшись , я заметил , что остановился , и двинувшись вперёд , прибавил шагу - нужно было спешить . Однако расстаться с Хэдой оказалось не так-то легко . 1946 - велотренировка профессионалов ! Они внезапно вылетели из торнанте , но я , к счастью , был на середине участка и успел сделать снимок , пока они не скрылись . Пока я наводил фотоаппарат , они мне даже помахали , но в кадр это , увы , не попало . Вообще , как я понял , здесь довольно спортивный регион . Люди в спортивной форме и идущие группами команды попадались довольно часто . 1947 - красивый обрыв , отдалённо напоминающий меркурианские эскарпы в миниатюре . 1948 - матрёшка с гигантским крабом в руках ! 1949 - наконец-то удалось сделать фотографию манеки-неко ! 1950 - сложно милый вид Хэды .
   И вот я , двигаясь быстрым шагом , пришёл на автобусную остановку (1951) . Я рассчитывал так , чтобы у меня , на всякий случай , оставалось в резерве 20 минут . Когда я пришёл , до автобуса было 12 . . . Не то , чтобы впритык , но для такого напряжённого дня - достаточно близко . Почти сразу пришёл водитель . Оказалось , что этот тот самый водитель , с которым я ехал сюда , и мы радостно приветствовали друг друга . Видимо , он уже успел сгонять в Шузенджи и вернуться обратно . Если только слово "гонять" подходит для езды по серпантинной горной дороге . Я сел в автобус , начали подходить и другие пассажиры - но всё равно была заполнена лишь треть сидений - и ещё через несколько минут мы отправились . В Хэде я пробыл лишь около двух часов . . . И теперь начинал длинный путь , через Шузенджи , Мишиму , Нумазу и Готембу - в Кавагучико .
   Автобус , собирая на остановках пассажиров , быстро преодолел равнинный участок по Хэде , и стал уверенно взбираться в гору . Я , стараясь не отставать от него , лез вверх мыслью .
   Одно из моих достаточно глубоких убеждений заключается в том , что психически нормальный не может быть хорошим отаку . Ибо сумасшествие - это внутренняя свобода . Это - небоязнь себя . Часто на разных аниме-форумах раздаются вопросы о том , что курили авторы того или иного аниме . На самом деле они всего лишь не боятся себя , своего сознания и его деятельности . Лишь тот , кто способен на это , сможет чего-то достичь . Но подавляющее большинство сдаётся сразу , ещё на стадии юношества . В школьные годы я был типичным отличником , зачастую выполнявшим роль шута . Только не подумайте , что я жалуюсь . В средней школе у меня был очень хороший класс , так что до серьёзных обид дело не доходило . Но , тем не менее , вспоминая те времена сейчас , я с удивлением понимаю , что был намного свободнее большинства своих одноклассников . Потому что они боялись . Боялись показаться "не крутыми" , боялись , если можно так сказать , общественного осуждения . Мне же было почти всё равно . Уже в те годы я неосознанно понимал , что это не главное . Всё самое главное происходило внутри меня . Если бы вокруг человека не было мира , то он ничего не смог бы понять . Если бы в мире не было человека , то мир был бы бессмысленным , ибо любой предмет или явление приобретает смысл лишь после его осознания нами . Однажды я где-то прочитал , что наряду с талантом писателя обязательно должен существовать и талант читателя , ибо всякий читатель - обязательно со-творец произведения вместе с его автором . Подобно этому , я утверждаю , что существует и талант отаку . Ибо аниме - я сейчас говорю только о действительно серьёзных аниме высокого уровня - предъявляет высочайшие требования к тому , кто его смотрит . Действительно смотрит и воспринимает на уровне заложенных философских идей , а не на уровне "красивые мехи - красивые девушки - красивые драки" . Шторм сознания , радость понимания , боль высоты - всё в аниме . Высокое сумасшествие авторов , иначе именуемое гениальностью , передаётся нам и заражает нас . Но мало кто знает , какой твёрдостью духа , какой железной волей нужно обладать для того , чтобы смело пускаться в путь по волнам сумасшествия . Когда-то , много лет назад , у меня было не только желание , но и все возможности для того , чтобы сделать это . Я хотел понять это , понять странный , зыбкий мир повреждённого сознания , даже не смотря на то , что это привело бы к моей смерти . Я даже сделал первые шаги по этому пути , однако остановился . Ведь если бы я умер , то не смог бы больше встретиться с аниме . Любовь к аниме , оказалась сильнее моего стремления к сумасшествию . Поэтому я окончательно встал на путь отаку . Иными словами - я жив благодаря аниме . Поэтому моё стремление доказать ему свои восторг и уважение совсем не удивительно .
   Многие отаку говорят о том , что они хотят переселиться в мир аниме . Хочу этого и я . Но по-другому . Большинство мечтают о своего рода огромной компьютерной симуляции с полным погружением . Но это всего лишь суррогат . И это не то , что мне нужно . Я хочу по-настоящему жить в мире аниме . Согласно законам квантовой механики , всё , что может существовать , уже существует . Не "потенциально может существовать" , а "существует" . Таким образом , нужно придумать способ , чтобы преодолеть границу между мирами . И такой способ , в теории , есть . Я говорю о квантово-механическом туннелировании . Это процесс , позволяющий квантовой частице преодолеть барьер , для преодоления которого нужна энергия , большая , чем суммарная внутренняя энергия частицы . Например , фотон иногда может пройти сквозь поверхность со стопроцентной отражающей способностью . Благодаря квантово-механическому туннелированию некоторые частицы иногда могут вырваться из чёрной дыры , из которой , по идее , ничего вырваться не может . Этот процесс известен как излучение Хокинга .
   По моему мнению , на данный момент квантово-механическое туннелирование является единственной возможностью пересечения границы между обычным миром и миром аниме . Но есть одна проблема . Все квантовые теории абсолютно запрещают квантово-механическое туннелирование для макроскопических объектов . А человек , понятное дело , объект макроскопический . Поэтому необходимо подключить сюда ещё и идею квантовой телепортации . В отличии от обычной телепортации , которая представляет собой выделение отдельного участка пространства и затем перемещение этого участка относительно всего остального континуума , квантовая телепортация - это , в сущности , разбирание объекта на квантовые частицы . Затем информация о каждой из этих частиц передаётся со скоростью света в нужное место , где из имеющегося запаса частиц отбирается нужное количество , каждой из них придаются необходимые свойства , в результате чего вновь получается макроскопический объект . Только и всего . . . К решению проблемы обычной телепортации наука не подошла даже и близко . С телепортацией квантовой дела обстоят несколько лучше - уже произведены успешные опыты на квантовых частицах . Правда , по прогнозам , чтобы достичь квантовой телепортации хотя бы объектов уровня молекул , уйдёт не менее 50 - 60-ти лет . А о макроскопических объектах и уж тем более о живых организмах в ближайшие несколько веков речь не пойдёт . Так что , вероятнее всего , я не доживу . Но кто знает ? Кто мог в начале двадцатого века сказать , что люди научатся летать со сверхзвуковыми скоростями и строить атомные электростанции ? Так что , с развитием квантовых компьютеров , действующих по тем же принципам , что и сама Вселенная - ведь на квантовом уровне вещество и информация есть одно и тоже - всё может быть .
   Впрочем , возможно , есть и другой способ . По предположению известного математика Пенроуза , процессы мышления и понимания тесно связаны с предположительными процессами квантования в человеческом мозгу . Для пояснения термина "понимание" Пенроуз приводит такой пример : можно задать компьютеру задачу - "Найти наименьшую сумму двух чётных чисел , не являющуюся чётным числом" . Понятно , что компьютер будет решать эту задачу до бесконечности . Человек же , даже если он не знает , что такого числа нет , но хотя бы понимает разницу между чётными и нечётными числами , сразу догадается , что это невозможно , и решать задачу не будет . Пенроуз также считает , что существует своего рода квант сознания , носителем которого может быть даже неживой предмет . Так вот , к чему всё это ? Если человеческое сознание действительно работает по квантовым принципам , не обязательно перемещаться в мир аниме целиком . Можно попытаться своего рода подключить к нему своё сознание , благодаря уникальному наследию Большого Взрыва - явлению квантовой запутанности . В квантовом мире расстояний не существует . Возможно , что именно там лежит путь в другие миры , лежащие в той же области мироздания , что и наш . Помните , как в Hoshi no Koe ? "Невозможно повзрослеть , не испытав боли . Чтобы понять себя , нужно идти всё дальше от дома - в другие галактики , в другие Вселенные ." Поэтому я буду надеяться на то , что это возможно . Точнее , даже не надеяться . У обычных людей последней умирает надежда . У отаку последней умирает любовь к аниме . Это то последнее , что ещё останется в заключительный момент перед полной и абсолютной смертью , если она когда-нибудь настанет . Поэтому я буду не надеяться , а любить аниме .
  
   Автобус , тем временем , добрался до вершины перевала . Снова болели уши и замирало в груди . На вершинной остановке на сей раз никто не зашёл и не вышел - и мы начали спуск . Как я уже говорил , в направлении Шузенджи дорога куда более широкая и с меньшим количеством поворотов , чем в сторону Хэды . Поэтому нас , время от времени , даже обгоняли . Любопытно , что водитель почти не жал на газ - автобус катился вниз под собственным весом . На середине спуска мы снова заехали в комплекс отдыха , снова долго катались по нему , и на остановке опять никто не сел . Зато я увидел маленький поезд , который ходил по туристической железной дороге вокруг места . Он был действительно настолько маленький , что на скамейках в каждом из трёх вагончиков с трудом помещалось по два человека в ряд . Локомотив , стилизованный под паровоз , грохотал , трясся и чухал - но при этом ехал со скоростью пешехода . Выглядело это несколько нелепо . Конечно , виды оттуда , наверняка , открывались фантастические - но я бы с куда большим удовольствием походил там пешком .
   После выезда из комплекса , автобус выехал на магистральную часть дороги , отличающуюся большим градиентом . Снова уши . Но внизу уже временами виднеется Шузенджи . И примерно через двадцать минут мы уже в городе . Снова маленькие уютные кварталы , снова красный мост - и вот мы прибываем на автовокзал Шузенджи . Кажется , что я уезжал отсюда настолько давно - а ведь прошло меньше четырёх часов . Дружески прощаюсь с водителем . Теперь передо мной стоит выбор - успеть на поезд , который отправляется через несколько минут или остаться и подождать следующего , но при этом покушать . Решаю выбрать второй вариант , тем более , что неизвестно , как оно там сложится дальше . Снова захожу в знакомый 7-Eleven и опять покупаю булочки . Вновь питаюсь на скамейке . Потом навещаю знакомый мусорник и выбрасываю накопившийся мусор . Теперь можно продолжать путь . Поскольку билетных автоматов в Шузенджи не было , то подхожу к кассе и покупаю у девушки (милашка !) билет . Выхожу на перрон . На соседнем пути стоит лимитированный экспресс Одорико - но я , почему-то , не догадался его сфотографировать . Зайдя в свой поезд , уже стоящий у платформы , я сделал снимок 1952 . На соседнем пути виден поезд , только что прибывший из Мишимы . На этот раз , поскольку людей в поезде почти не было , то я сел не боком , а лицом по ходу движения , чтобы увидеть ту сторону , которая была мне не видна по пути сюда . При этом мои колени почти упёрлись в сиденье напротив , хотя рост у меня отнюдь не богатырский . Интересно , что будет , если кто-нибудь попытается сесть напротив . А если это будет какая-нибудь японская школьница . . . Молчи , хентайщик ! До самого отправления так почти никто и не зашёл - и мы тронулись налегке . Первая часть пути , сразу после выезда из Шузенджи , невероятно извилистая , потому что горы ещё очень близко . То и дело впереди видны повороты железной дороги , короткий трёхвагонный поезд , извиваясь по ним , едет пока медленно и можно хорошо рассмотреть крошечные , словно игрушечные станции - и такие же маленькие городки . То и дело - так : поезд въезжает в город , через полминуты уже останавливается на станции , а через полминуты после отправления город уже заканчивается . За городками открывались замечательные виды на горы и , вдалеке - на океан . Я решил сделать видео 1953 . Но в этот момент поезд как раз вырвался на прямой равнинный участок и прибавил ходу . Скоро начало мотать так , что съёмку поневоле пришлось прекратить . Но , делая это видео , я чувствовал тяжёлую , горькую тоску , поскольку это , почти точно , были места , которые я видел в первый и в последний раз в жизни . Даже если мне , когда-нибудь , через много лет , удастся накопить достаточно денег для второго визита в Японию - а даже и это представляется сомнительным - то я навряд ли вновь запланирую визит сюда , в Идзу . По локальной линии Идзу-Хаконе я , скорее всего , ехал в последний раз . . . И , словно бы в ответ на мои мысли , в вагон на очередной остановке зашла японская школьница (были и другие , но они ехали в соседнем) и села с другого борта поезда , по диагонали впереди от меня . Мне было почти не видно её лица - но её профиль в солнечном свете горел так ярко , что казалось , что она светится изнутри . И я , глядя на неё , ясную , столь уверенно выхваченную солнцем из неопределённости и зыбкости окружающего мира , мучился и тосковал при мысли о том , что она проживёт свою жизнь в Японии , делая что-то нужное , и будет , может быть , смотреть аниме или даже его создавать , и что в её сознании , занятом куда более важными вещами , не возникнет и тени мысли о том , что я смотрел на неё тогда и думал о своём .
  
   О чём я думал ? Вдруг вспомнился виденный когда-то сюжет новостей : в апреле 2011-го года , спустя менее месяца после землетрясения , в искорёженных цунами школах вручали аттестаты . Тем , кто выжил . В некоторых классах половина учеников молчаливыми портретами смотрели с парт .
  
   Поезд с угрожающим рёвом разгонялся , я резонировал с ним и качался на сиденьи . Маленькие городки начали увеличиваться , сближаться и сливаться один с другими - мы приближались к Мишиме . Потянулись стены , кондиционеры на них , дворики с неизменными велосипедами , бесчисленные переезды - и вот поезд аккуратно поехал по стрелкам , по дугам поворотов . Станция Мишима ! Теперь - искать поезд до Нумазу . Любопытно , что Мишима и Нумазу - два довольно больших города совсем рядом . На поезде между ними всего пять минут . При этом шинкансен останавливается только в Мишиме , хотя Нумазу несколько больше . Склонен предполагать , что это связано с недостатком места . Покупаю билет и нахожу поезд . Любопытно , что на нём написано , что пункт назначения - Нумазу . Неужели он идёт всего одну остановку ? С некоторой опаской захожу внутрь . Народу довольно много , посему стою . Через несколько минут поезд трогается - и , к счастью , именно в ту сторону , в которую мне и нужно . Одна остановка - и мы в Нумазу . На улице уже стоит невероятная жара - и я медленно влачусь по коридорам и галереям в поисках кассы . К счастью , мне даже не приходится выходить из секции JR . Немного доплачиваю за билет и опять нахожу поезд . До отправления ещё около пятнадцати минут , но почти все места уже заняты . С сожалением занимаю боковое - спиной к Фуджи-сан . Интересно , что чем дальше от Токио - тем меньше в поездах английского . В этом поезде местной линии Готемба вообще не было электронного табло , а остановки назывались только голосом - и только на японском . Посему нужно было быть очень внимательным , поскольку я не знал , является ли Готемба конечной , да и к тому же боялся перепутать её с какой-нибудь Шин-Готембой , Нишиготембой , Хигашиготембой , Минамиготембой или Китаготембой . Хотя Китаготембы там быть уж никак не могло , поскольку мы ехали с юга и немного с востока . Я , от усталости , поначалу , как назло , стал засыпать , но усилием воли взбодрился и продолжил смотреть . Долина Готембы очень красива . Для Японии она весьма широка и просторна , окружена высоким крутыми горами . Временами они освещались выходящим из-за облаков солнцем - погода к вечеру становилась облачной - и на них красиво выделялись огромные белые опоры линий электропередачи . К сожалению , сделать её фотографию мне не удалось . Из поезда было не очень удобно , а когда приехали в Готембу , которая действительно оказалась конечной , то вид закрывали здание станции и приподнятая на эстакаду железная дорога . Но зато на станции я сделал снимок 1954 . Вот на этом поезде я приехал . Я хотел истыкать мудрую морду поезда жалами поцелуев , но постеснялся . 1955 - а вот так выглядит станция Готемба . К счастью , автовокзал - а в Кавагучико нужно ехать на автобусе - искать не приходится , поскольку он совсем рядом . Пожилая японка в окошечке кассы хорошо говорит по-английски и извиняется за то , что автобус только через сорок минут , в 15:50 , как будто сорок минут - это такое уж большое время . Это время нужно использовать максимально . Поскольку искать , где подешевле , уже некогда , то я , увидев через дорогу закусочную с нарисованными на окнах сэндвичами , туда и пошёл . Питание оказалось , как говорится , вкусным и полезным . Правда , попутно я оценил преимущество дверей с кнопками . Здесь двери оказались с обычным фотоэлементом , поэтому , когда кто-нибудь проходил мимо , то в них врывался ветер , ставший к тому моменту дольно сильным - и мне приходилось хватать упаковки от еды , чтобы они не улетели . У бедного персонала со стойки то и дело падали рекламные плакаты . После еды я ещё долго искал туалет , который оказался в подвале . Но вот я снаружи . Поскольку я был совсем недалеко от Фуджи-сан , которой , увы , было не видно , то ли из-за облаков , то ли из-за домов , то я решил прочитать стихотворения Маяковского , который является одним их моих самых любимых поэтов . Но для этого мне нужно было забраться на трансформаторную будку , которой поблизости не было . К тому же , я стеснялся читать вслух . Поэтому я решил всего лишь вспомнить о них . Я вспомнил два любимых стихотворения Маяковского , а также стихи собственного сочинения , посвящённые совершенству Прекрасного аниме . Мне кажется , что было бы справедливо привести все стихотворения здесь , поскольку они очень и очень соответствовали моему настроению на тот момент . Первое из них - это стихотворение "Война объявлена" .
  
  " "Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!
  Италия! Германия! Австрия!"
  И на площадь, мрачно очерченную чернью,
  багровой крови пролилась струя!
  Морду в кровь разбила кофейня,
  зверьим криком багрима:
  "Отравим кровью игры Рейна!
  Громами ядер на мрамор Рима!"
  С неба, изодранного о штыков жала,
  слезы звезд просеивались, как мука в сите,
  и подошвами сжатая жалость визжала:
  "Ах, пустите, пустите, пустите!"
  Бронзовые генералы на граненом цоколе
  молили: "Раскуйте, и мы поедем!"
  Прощающейся конницы поцелуи цокали,
  и пехоте хотелось к убийце - победе.
  Громоздящемуся городу уродился во сне
  хохочущий голос пушечного баса,
  а с запада падает красный снег
  сочными клочьями человечьего мяса.
  Вздувается у площади за ротой рота,
  у злящейся на лбу вздуваются вены.
  "Постойте, шашки о шелк кокоток
  вытрем, вытрем в бульварах Вены!"
  Газетчики надрывались: "Купите вечернюю!
  Италия! Германия! Австрия!"
  А из ночи, мрачно очерченной чернью,
  багровой крови лилась и лилась струя. "
  
   Затем следует отрывок из поэмы "Я" , глава "Несколько слов обо мне самом" .
  
  "Я люблю смотреть, как умирают дети.
   Вы прибоя смеха мглистый вал заметили
   за тоски хоботом?
   А я -
   в читальне улиц -
   так часто перелистывал гро̀ба том.
   Полночь
   промокшими пальцами щупала
   меня
  и забитый забор,
   и с каплями ливня на лысине купола
   скакал сумасшедший собор.
   Я вижу, Христос из иконы бежал,
   хитона оветренный край
   целовала, плача, слякоть.
   Кричу кирпичу,
   слов исступленных вонзаю кинжал
   в неба распухшего мякоть:
   "Солнце!
   Отец мой!
   Сжалься хоть ты и не мучай!
   Это тобою пролитая кровь моя льется дорогою дольней.
   Это душа моя
   клочьями порванной тучи
   в выжженном небе
   на ржавом кресте колокольни!
  Время!
   Хоть ты, хромой богомаз,
   лик намалюй мой
   в божницу уродца века!
   Я одинок, как последний глаз
   у идущего к слепым человека!""
  
   Впечатление , производимое этими стихами , было невероятным и грозным . Затем я также прочитал своё стихотворение "Вперёд" .
  
  Вперёд , Святое Аниме !
  С тобою сердце ищет боя .
  Ты сквозь эфир идёшь ко мне
  И создаёшь во мне Героя .
  
  Святое Аниме , вперёд !
  От пыльной жизни обессилев ,
  С тобой отаку не умрёт ,
  С тобою все мы победили .
  
  Вперёд же , Аниме Святое !
  Ты наш единственный оплот ,
  И , словно Солнце золотое ,
  Восходишь из Восточных вод .
  
   Я нарочно упомянул о своём стихотворении после произведений Маяковского , а не до , чтобы было ясно видно , насколько же мои стихи пока уступают работам признанных мастеров . Необходимо хорошо понимать крайнюю важность самосовершенствования .
   Завершив это я , шатаясь и содрогаясь всем телом , двинулся к автовокзалу - и после нескольких минут ожидания подошёл автобус . Внешне выглядел он , конечно , покруче , чем у Tokai Bus , но водитель , хоть и вполне вежливый , настолько дружелюбным уже не был . Вот что значит богатая "Фуджи-Кью" . Да , чем больше средств , тем меньше душевности . . . Впрочем , не понимаю , чем это имярек-сан недоволен ? Разве всё не идёт идеально , лучше , чем в мечтах ? Разумеется ! Опрометчиво занимаю место справа , то есть не с той , стороны , где должна быть Фуджи . И ещё через несколько минут мы отправляемся в Кавагучико .
   Готемба , как выяснилось , город довольно большой , хотя по карте этого и не скажешь . Автобус долго вилял из стороны в сторону по квадратам кварталов , пока не выехал на магистральную улицу . Но и здесь светофоры задерживали его движение каждые несколько минут . Уже тут , в Готембе , начал ощущаться небольшой подъём , который стал гораздо более заметным , когда город остался позади , и мы устремились по шоссе на север . Скорее всего здесь , между Готембой и Кавагучико , находится очень большая спортивно-рекреационная территория , поскольку постоянно встречались многочисленные отели , комплексы отдыха , спортивные площадки и так далее . Местность , несомненно , гораздо более облагороженная , чем в Идзу , но , честно говоря , по-деревенски милая непосредственность Хэды была ближе моему сердцу . Преодолев относительно небольшой участок по магистрали , автобус по развязке непередаваемого словами вида свернул на другую дорогу , непосредственно на перевал . Подъём стал ещё круче - и снова заболели уши . Вообще , это ощущение заложенных ушей меня в Японии преследовало постоянно . Правда , градиенты здесь , всё-таки , были помягче , чем между Шузенджи и Хэдой . Дорога тоже была куда шире , поэтому автобус , входя в повороты , практически не снижал скорости , из-за чего я постоянно заваливался то туда , то сюда . С моей стороны должны были бы , по идее , открываться захватывающие виды на спускающуюся к морю долину Готембы , но увы , сразу за дорогой начинались столь густые заросли кустарника , что сквозь них , скорее всего , человеку было бы не продраться . За весь подъём в них так и не возникло ни одного просвета , поэтому долины я не увидел . Как не увидел и Фуджи-сан , хотя , по сути дела , подъехал к ней вплотную . Перевал , на который лез автобус , был седловиной между ней и соседней горой . Но слева виднелись лишь сплошные нагромождения облаков . Как говорят сами японцы : "Фуджи-сан - очень скромная гора и редко показывает себя людям ." Поэтому так и получилось , что та фотография , сделанная ещё утром в Мишиме - как давно , кажется , это было ! - так и осталась единственным снимком Фуджи с относительно близкого расстояния .
   Есть ещё одна вещь , ставшая одним из лейтмотивов моего движения из Готембы в Кавагучико , и о которой обязательно нужно упомянуть . Велосипедисты ! Их огромное количество . Ну , может быть , будь я из Франции или Италии , где люди по вечерами собираются сотнями только для того , чтобы прокатиться до ближайшей горы и разыграть её , то мне , наверное , так бы не показалось . Но по сравнению с Латвией их действительно невероятно много . Тренируются как в одиночку , так и группами , подпираемые сзади техничками . Честно говоря , удивительно , что при такой массовости и при таком уровне - а многие были не менее чем categorie diletanti и вполне могли участвовать в гран-фондо - Япония до сих пор не выиграла этап на Гран Туре и вообще относительно малоуспешна в велоспорте . Например , в Про-Туре от Японии участвует ровно столько же человек , сколько и от Латвии , то есть два .
   Я был в автобусе , поэтому не мог поддерживать их , крича "Всего четыре километра до вершины , терпеть !" . Но морально я был с ними и даже делал стопами такие движения , как будто подкручивал .
   Вершина перевала находится на высоте примерно 1160 метров над уровнем моря . Следовательно , это самая высокая точка , которой я достиг в Японии , если , конечно , не считать перемещений над ней на самолёте . Затем начинается короткий и довольно агрессивный спуск , который довольно скоро прерывается большой полкой по берегу прекрасного горного озера . При подъезде к озеру автобус зарулил на остановку , и я , спохватившись , сделал снимок 1956 . Как на этом , так и на том берегах озера можно заметить многочисленные дома отдыха и санатории . Следующая фотография 1957 сделана с перекрёстка в пятидесяти метрах от остановки . Любопытные у японцев мотоциклы (под светофором) . Далее идут виды озера (1958 - 1960) . Интересно , что по озеру плыл корабль в виде огромного лебедя . На снимке 1960 можно разглядеть его голову , возвышающуюся над машиной .
   Далее озеро закончилось , пошли небольшие городки , и вскоре открылся потрясающий вид на большую долину , в которой лежал Кавагучико . Правда , автобус вскоре свернул на городской спуск и стало видно не так хорошо . Затем поворот налево - и вот мы приехали на станцию Fujisan . Автобус не без труда влез в подъём к привокзальной площади , отличающийся на редкость экстремальным градиентом . Любопытно , что здесь , помимо объявления остановки , ещё и предупредили , что те , кто направляется в Fuji-Q Highland , не выходили , потому что он будет только на следующей остановке . Затем автобус продолжил движение по той же улице , что и до этого . Можно было наблюдать очень красивые виды мостов и эстакад идущей неподалёку железнодорожной линии Фуджикью , по которой мне ещё предстояло ехать . И вот впереди , на фоне прекрасной долины , внезапно открылись похожие на торчащие из земли скелеты каких-то сверхгигантских динозавров конструкции парка аттракционов Fuji-Q Highland . Вид был завораживающий , но сфотографировать его я не мог , поскольку нужно было готовиться к выходу .
   И вот я в Кавагучико . На фотографии 1961 видны переезд через линию Фуджикью и , сразу за ним - парк аттракционов . Зачем я сюда приехал , если никогда не любил аттракционы ? Моей целью была всего одна из многих частей парка - знаменитый Evangelion World , полностью посвящённый самому известному аниме в мире . 1962 - у входа . Покупка билета не вызывает затруднений - и вот я внутри (1963) . Слышны восторженные и патриотические возгласы людей , катающихся на невероятном количестве каруселей , американских горок и прочих аттракционов , названия которых мне даже неизвестны . Солнце уже заходит - и я снимаю закат через сеть парковых конструкций (1964) . 1965 - ещё один вид парка , точнее , одной из его частей . Людей там много , преимущественно японцев молодого поколения . Но встречаются и гайкокуджины . По-моему , это единственное место за пределами Токио , если не считать аэропорта , где я видел иностранцев . Немного поплутав по парку , нахожу Evangelion World . Вот он : 1966 , 1967 . На пару минут останавливаюсь , что унять вполне понятное волнение , затем вхожу . За вход в Eva World нужно доплатить ещё 800 йен , но я об этом уже знал , поэтому каким-то сюрпризом это не стало . На всякий случай уточняю , можно ли фотографировать - хотя уже и так знаю из Интернета , что можно - и получаю подтверждение , что да . いくぞ!Место , конечно , фантастическое . Сразу после входа - модель Евангелиона-01 (1968) с рисунками Ев 01 и 02 (1969 , 1970) . 1971 - стол Гендо и монументы SEELE ! 1972 - Ева-02 в натуральную величину и в пробуждённом состоянии , которая проламывает стену . Хотя , насколько мне помнится , проламыванием стен увлекалась в основном Ева-01 . 1973 - 1976 - настоящие коридоры NERV в Геофронте ! 1977 - ааа !!! Рей-сама и Аска-сан в лифте !!! 1978 - лифт . 1979 и 1980 - снова Рей и Аска в лифте ! 1981 - невероятно ! Рей-сама в раздевалке ! А это ничего , что посторонним разрешается подглядывать ? Хотя Рей-то это , как раз , не особо беспокоило . Хорошо , что это была не Аска . И вот , наконец-то , 1982 - первая фотография настоящего Евангелиона-01 ! Находясь уже в состоянии , близком к дикому восторгу , я начал его фотографировать (1982 - 1991) . Он действительно именно такой , как я его и представлял . Честно говоря , временами смотреть на него было довольно страшно , поскольку физически чувствуешь исходящую от него угрозу . Начинаешь понимать , что почувствовал Синдзи тогда , в первом эпизоде . Далее я пошёл в музей "Евангелиона" (1993 - 2005) . 1995 - Боже мой ! Настоящее пилотное кресло Евангелиона ! Как жаль , что нельзя было его испытать . 1997 - система самоуничтожения . 1998 - карта места действия . 2000 - система контроля . 2002 и 2003 - вид сверху . К сожалению , верхняя часть кресла находилась уже довольно высоко , поэтому приходилось сильно задирать руки , что повлияло на качество фотографий . 2005 - аааааа !!! Аска-сан в натуральную величину !
   Идём далее ! 2006 - фотобудка . 2007 - Каору-кун на фоне космоса ! 2008 - выход в магазин , но до него пока ещё далеко . 2009 - AT-поле ! 2010 - не совсем понял . 2011 - снова у входа . 2012 - проект комплементации человека . 2013 - Рей-сама ! 2014 - схема всего места . Далее я пошёл на второй круг (2015 - 2019) . 2016 - Кадзи-сан ! Насколько я понял , любая девушка может сесть на лавочку и косплеить Майю . Эх , жаль , у нас на UniCon"е такой штуки нет .
   2020 - 2039 - вторая сессия снимков Евангелиона-01 . Я фотографировал и фотографировал . В фотоаппарате садились батарейки , я выбрасывал их пружиной , словно патроны из обоймы , стараясь не попадать в проходящих японцев . Наконец-то я вправду оказался в аниме ! Что могло быть лучше этого ? Только одно - видео 2045 . Это самое длинное видео , которое я сделал в Японии . Оно идёт почти шесть минут , но оно по-настоящему бесценно для всех серьёзных отаку и поклонников NGE , ибо показывает попытку неудачной активации Евы-01 ! Я понимал , что она может опять сорваться с катушек и уничтожить всех нас , но , тем не менее , продолжал снимать , чтобы предоставить всем отаку эту неизмеримо важную информацию . Но , к счастью , чего-то подобного не произошло и я получил возможность уйти на третий (или , может быть , уже восьмой ?) круг (2039 - 2064) . 2042 - сфотографировал себя в коллекционной майке по NGE . 2043 - не совсем понял , что это . Вроде бы момент из первого эпизода , но где же Ева-01 ? 2044 - Каору-кун играет на рояле . 2046 - прощальный снимок Евы-01 . 2047 - поезда по NGE . 2050 - Мисато-сан ! Этот снимок я ещё вспомню , но не скоро , на пятый день . 2055 - настоящее Копьё Лонгилия ! 2059 - проходная . 2061 - а это мы с Рей ! Наконец-то решился с ней сфотографироваться ! Правда , я боялся получить пинка от Аски-сан , потому что я её загородил , но , видимо , ей лень было тратить силы на какого-то отаку .
   И вот , к сожалению , приходит пора выходить . 2065 - снимок из коридора , ведущего в магазин . Магазин , конечно , тоже потрясающий . Кажется , там можно найти чуть ли не всё , что только когда-либо было выпущено по NGE . Но мне , к тому времени , уже нужно было экономить и деньги и место в сумке . Поэтому я ограничился тем , что купил ручку с символикой NGE . При покупке я не удержался и с просил у продавца , можно ли пить LCL . Он не понял меня и решил , что я спрашиваю , есть ли у них LCL , и сказал , что нет . Я несколько досадовал на себя за то , что задавал такие вопросы , но уже ничего нельзя было сделать . Я не решился фотографировать в магазине , но напоследок не удержался и от выхода всё-таки сделал снимок одного из углов (2066) . И вот я снова в Fuji-Q Highland (2067) . Постояв некоторое время в шоковом состоянии , я , более или менее , пришёл в себя - и понял , что пора возвращаться . . . По пути к выходу , который я , опять-таки , нашёл не сразу , сделал ещё несколько фотографий (2069 , 2070 , 2073) и видео (2068 , 2071 , 2072) . Особенно понравились гигантские манеки-неко золотого цвета на снимке 2073 . Интересное это , всё-таки , место - Fuji-Q Highland . . .
   Подойдя к выходу , я обнаружил , что можно выйти как "на улицу" (хотя мы и до этого были не в помещении) , так и непосредственно на станцию . Интересно , что билетных автоматов здесь не было - билеты продавал человек . Я привычно спросил у дежурного о номере платформы - и оказалось , что здесь всего один путь и одна платформа . Правда , как выяснилось , поезда нужно было ждать долго - сорок одну минуту . Пожалуй , это был единственный случай за всё время в Японии , когда я столкнулся с тем , что поезда ходят редко . 2074 - снимок со станции . В окне справа видно того самого дежурного , с которым я говорил .
   Так вот , в таком довольно долгом ожидании , может быть , не было бы ничего плохого , если не учитывать того , что вечером вдруг стало невероятно холодно . К счастью , выйдя на перрон , я увидел , что там есть небольшое помещение для ожидания с закрывающимися дверьми . Туда я и вошел . Устал я уже довольно сильно , но спать мне не хотелось . Сначала в помещении почти никого не было , но постепенно оно заполнялось людьми , так что в конце некоторым даже пришлось стоять . Рядом со мной сидели какие-то симпатичные парень и девушка , которые о чём-то тихонько переговаривались между собой . Скорее всего , то были влюблённые , ибо они не избегали касаться друг друга . Я , разумеется , сразу же вообразил , что это брат и сестра , которые , полюбив друг друга , бежали из дома , чтобы совершить 心中 (shinjuu) , Священное самоубийство возлюбленных , тем более что знаменитый лес самоубийц Аокигахара находился отсюда менее чем в тридцати километрах по прямой , но перед смертью решили сходить в Fuji-Q Highland . Хотя , конечно , навряд ли это было так . Вообще , 心中- это моё любимое японское слово . Первый кандзи означает "сердце" , а второй "внутри" . Когда оно произносится как "shinchuu" , оно означает "истинный мотив" или "суть мнения" , но при этом оно же "shinjuu"- 'двойное самоубийство' . "Внутри сердца" . Иными словами - самое истинное , что только может быть . Да , да , так . . . Выше этого , наверное , уже ничего быть не может .
   . . . Тем временем прошёл встречный поезд в Кавагучико . Через некоторое время люди уже потихоньку начали вытягиваться на перрон . Подождав немного , вышел и я . Стало уже очень холодно , но , к счастью , поезд был уже слышен где-то за поворотом . И вот он подошёл . Маленький , всего три вагона , и на вид довольно старый . Но внутри всё было на уровне , разве что не было электронных табло . Но ехать предстояло до Оцуки , а Оцуки - конечная , так что можно было не опасаться того , что проедешь мимо . Народу было довольно много и почти все сидячие места оказались заняты . Я сел на боковое , правым боком по ходу движения . Место было около самой двери и на остановках сильно тянуло холодом , но я радовался уже и тому , что сижу . Точнее сел-то я левым боком , по дело в том , что линия Фуджикью является довольно оригинальной . Она схематично напоминает букву "У" . Из-за нехватки места следующая станция после Fuji-Q Highland , то есть Фуджисан , мимо которой я сегодня уже проезжал на автобусе , является тупиковой . Поезд заезжает туда , стоит три-четыре минуты , пока машинист переходит в другой его конец , а затем по всей линии идёт уже словно бы в направлении , противоположном предыдущему . И вот мы выезжаем уже и из Фуджисан . В последний раз мелькают за окнами огни Fuji-Q Highland . Прощай , прощай ! Поезд идёт небыстро , остановки часты . Боковое сиденье имеет ещё одно преимущество . Места в поезде тоже очень мало , так что сидящим неподалёку лицом друг к другу европейцам приходится ужасающим образом подгибать ноги , чтобы не толкаться . Я от такой необходимости избавлен . Так даже удобнее смотреть в окно , или , в моём случае - в дверь . Почему-то никогда до этого момента я не чувствовал себя настолько в Японии , как сейчас . Все окрестности линии Фуджикью представляют собой один сплошной город . Вот они , те самые , до боли знакомые по аниме синие отсветы на зданиях от фонарей ! Я так и представлял себе , как за их стенами сидят за столами ученики японских школ . Я должен был быть здесь - но я не мог , и поезд неторопливо нёс меня вперёд . На одной остановке в поезд зашли две японских офисных служащих и остановились как раз напротив меня . Я как посмотрел на них - у меня чуть челюсть не упала . Потому что это были действительно картинки . Пожалуй , если бы кто-то захотел косплеить идеальных японских офисных служащих , ему стоило бы сейчас быть здесь , чтобы посмотреть на то , "как это делается" . А ведь они не косплеили , они были . И снова , как тогда , в первый день , на площади перед Уэно : человек не может быть настолько же прекрасен , как герой аниме . Но перед моими глазами были два живых опровержения этого тезиса .
   По увеличению высотности зданий было ясно , что мы приближаемся к Оцуки . И вот мы здесь . 2075 - поезд и станция . Это была последняя фотография за весь день - но сам день был ещё далеко не закончен . Ехать предстояло ещё долго . Коммуницирую с дежурными , которые показывают мне путь в секцию JR . Там снова короткие переговоры (интересно , почему в JR по-английски говорят только девушки ?) . Выясняется , что мне нужно купить самый дорогой билет за 1890 йен . Поезд пойдёт только до Такао , но в Такао я смогу , не покупая дополнительного билета , пересесть на поезд до Токио . По вполне оформившейся традиции - покупаю билет и нахожу поезд . По сути дела , он не отличается от обычного Токийского - те же сиденья боком и та же исчерпывающая информация на табло над дверями . По соседнему перрону бегут на пешеходный мостик люди , чтобы тоже успеть . Интересно , что в вагоне много людей , вместе с которыми мы ехали по линии Фуджикью . Мне снова удаётся посидеть . Любопытно , что как-то так получилось , что на той стороне , где сидел я , были только парни , а на противоположной - только девушки , которые , понятно , были в юбках околоанимешной длины . Так что мне в течении почти часа пришлось созерцать целый ряд ног . Можно было бы смотреть в окно , но , в отличии от Фуджикью , главная линия Чюо идёт , по большей части , на удалении от городов , поэтому за окном почти всё время стояла сплошная темнота . Оглядываясь по сторонам , я в очередной раз удивился тому , насколько же японцы быстро засыпают . Не прошло и пары остановок после отъезда из Оцуки , как треть вагона уже спала . При этом они никогда не пропускают своих остановок . Наверное , это должно быть очень изнурительно - поддерживать внутреннюю дисциплину даже во сне .
   По прибытии в Такао выяснилось , что до поезда в Токио , который уже стоял на соседнем пути , всего две минуты , и все дружно ломанулись туда через перрон . Я уже от усталости не доверял себе , поэтому , на всякий случай , спросил у машиниста , который подтвердил - поезд до Токио . Я оказался в последнем , одиннадцатом вагоне , где вновь увидел множество лиц , знакомых ещё по ожиданию на станции Fuji-Q Highland .
   Такао знаменит своими природными видами - а я приехал туда поздним вечером и пробыл всего две минуты , поставив тем самым рекорд краткосрочности пребывания в каком-либо японском месте . Эх . . . Поезд уже ехал по большому Токио , и на этом участке главной линии Чюо вновь царил непрерывный город . Почти сразу люди начали выходить , и мне , довольно скоро , удалось занять сидячее место . Я сидел , наблюдая за разными интересными людьми . Ближе всего ко мне была группа японских пенсионеров с рюкзаками . Мне , почему-то , казалось , что они ехали в какой-то отдалённый онсен , хотя навряд ли бы кто-то стал это делать ночью. И тут вдруг следующей остановкой объявили . . . Кичиджёджи !!! Вы понимаете ? Кичиджёджи ! Одна из главных целей моего визита в Японию , куда я , по плану , должен был оправиться на пятый день ! И вот я , внезапно , неподготовленным , оказываюсь здесь ! Хотя , правильно , мы ведь едем по главной линии Чюо - мог бы и сам догадаться . Но ведь сейчас ночь , поэтому я , наверное , почти ничего не смогу рассмотреть . Несколько ободрённый этим рассуждением , я более-менее спокойно перенёс остановку в Кичиджёджи . Но ведь получается , что где-то дальше будет и Накано ? И действительно , следующая - Накано ! Ну и дела . Мужественно преодолеваю и Накано , а дальше - Shinjuku ! Yes ! Время уже такое , что даже там людей не так много . В смысле - ограждения не ломятся под напором толпы . Проезжаем Shinjuku - и я впервые оказываюсь в той части линии , что идёт поперёк Токио . Вот уже и Очяномидзу ! Канда ! Тут я не догадался , что мог бы выйти и пересесть на Яманоте уже в Канде , и поехал в Токио . Хотя , конечно , было интересно посмотреть на станцию Токио таким поздним вечером - было уже в районе одиннадцати . Людей всё равно прилично - и в поезде Яманоте приходится стоять . Канда . Акихабара ! Потом Окачимачи ! И вот я в Уэно . Тут меня начал беспокоить вопрос : мне сказали , что по моему билету я смогу доехать до Токио - но ничего не сказали про последний отрезок до Уэно . Вот сейчас билетный автомат возмутится . . . Но ничего такого не произошло . Я отдал билет и вышел в ночной город . (Видимо , по самому дорогому билету можно было ехать 'до упора' .) Я боялся , что замёрзну - но в Токио оказалось невероятно тепло ! Некоторое время я искал причину , пока не додумался до ответа , невозможного для Латвии . Всё дело было в разнице в высоте . Станция Fuji-Q Highland находится примерно на высоте в 780 метров , в то время , как Токио - почти на уровне моря . Асакуса-дори . У меня ещё хватило сил на то , чтобы зайти в Mc"Donalds . Я добрался до гостиницы за несколько минут до полуночи и рухнул спать . Я знал , что завтра я смогу снова проснуться в этой мечте .
  
  "I wanna have the same last dream again ,
  The one where I wake up and I'm alive .
  Just as the four walls close me within ,
  My eyes are opened up with pure sunlight .
  I'm the first to know ,
  My dearest friends ,
  Even if your hope has burned with time ,
  Anything that's dead shall be re-grown ,
  And your vicious pain , your warning sign ,
  You will be fine ."
  
  Angels and Airwaves , "The Adventure" .
  
   Часть 4
  
   День четвёртый в Великой Японии . . . После вчерашнего позднего возвращения я позволил себе поспать подольше и проснулся уже после девяти . Погода вновь изумительна (2076) .
   Перед выходом на улицу решаю немного пофотографировать в гостинице, благо Tsukuba это заслужила . 2077 - коридор на девятом этаже . Справа в углу видна моя дверь с номеров 904 . Прямо - номер 905 . Именно с японцем из этой комнаты мы и столкнулись дверьми на второй день . 2078 - маленький гостиничный лифт .
   Традиционный утренний визит в Sukiya , где я , кажется , впервые попробовал гюдон . Довольно вкусно , но с каре-райсу , конечно , не сравнить .
   Далее возвращение в гостиницу для того , чтобы переодеться . На этот раз из недр сумки извлекается коллекционная майка с Мами-сан , которую я тоже надеваю впервые . После спуска на лифте оставляю ключ на ресепшене , попутно в очередной раз отбившись от предложений "rumu kuriningu" . И вот , снова - Асакуса-дори . Асакуса-дори , как я к ней привык - и как мне её теперь не хватает . . . Поскольку я вновь направляюсь на центральную станцию Токио , то мне опять предстоит преодолеть четыре остановки по кольцевой линии Яманоте . 2079 - вид на главную станцию Уэно , который я снял с пешеходной площадки над станционной площадью . Далее привычно следую к боковому входу . Кстати , через главный вход я , почему-то , так ни разу и не зашёл . На сей раз обхожусь вообще без помощи дежурного , покупаю билет , нахожу платформу и спускаюсь на неё . Час пик , похоже , уже заканчивается , народу много , но не чрезмерно . Через две минуты должен был подойти мой поезд Яманоте , а на соседнюю платформу , тоже через две - поезд синей линии (ну куда же она ведёт ?) , идущей в том же направлении . И когда я увидел эти поезда , уже тормозящие перед станцией со всего хода - вот тогда я и понял , что понятие "относительность одновременности" в Японии не действует . Эти поезда пришли невесть откуда , из разных концов Токио - но разница между ними была ... два-три метра . В смысле - один поезд всего на пару метров опережал другой . Я не представляю , как японцы тренируют своих машинистов , но наверное , даже на автоматических линиях , управляемых компьютерами , нельзя достичь подобной точности . Вхожу в поезд . На сей раз я оказываюсь в одном из последних вагонов , но не в одиннадцатом . Поехали . Поезд синей линии по параллельному пути следует с нами , как привязанный . Флуктуации минимальны . То один то другой состав выходит чуть вперёд - но ни разу за весь путь разница не достигает и половины длины поезда . После Акихабары вообще начинается что-то невероятное . В Японии я уже привык к чудесам - но когда видишь себя в вагоне поезда , а по соседнему пути едет другой состав с той же скоростью , что и ты , а с другой стороны идут два поезда в противоположном направлении , а когда они проходят , то оказывается , что за ними в твоём направлении едет ещё один - то рот , поневоле , начинает открываться . Дальше - лучше . Линии начинают сплетаться воедино . На соседних путях - стремительный стрелопролёт шинкансенов в неизведанные пространства Прекрасной Японии ! Мне хотелось петь от восторга . Но ведь не в поезде же . Едущие рядом японцы все как один смотрят в экраны своих телефонов . Кажется , я уже говорил , что они в поездах либо изучают что-то в телефонах либо спят . Нет бы смотреть в окно , когда там такое творится ! Японцы всегда такие вежливые и многие носят гигиенические маски - но при этом чавкают во время еды и не прикрывают рот рукой , когда зевают или чихают . Любопытно , что единственные , кто всегда прикрывает - это японские школьницы . О , японские школьницы так прекрасны , когда чихают ! Впрочем , как и во время выполнения любых других действий .
   Дружно прибываем на станцию Токио . На сей раз я здесь не пересаживаюсь , а выхожу . Интересно , что в Японии практически все выходы имеют свои названия , что , как я уже говорил , сильно облегчает японцам навигацию . Даже если выходы в пяти метрах один от другого , то один из них обязательно называется , например , Северным , а второй - Южным , и так далее . 2080 - вот мой выход . Да . Мой первой целью этого дня являлся Императорский Дворец ! Я - большой фан Императора , потому что он очень пожилой и очень мудрый . Император - это как Отец ! Я надеюсь , что после его смерти многие достойные сыновья Великой Японии мужественно совершат благородное цуйфуку , чтобы доказать свою верность делу развития страны и продемонстрировать силу своего духа .
   И вот (2081) - знаменитый вид на центральный токийский вокзал . Место действительно популярное . Вокруг с мольбертами расположились несколько художников , которые его рисуют .
   Я слишком долго ждал того , чтобы встретиться со всем этим . Как справедливо было замечено на каком-то аниме-форуме , Япония - это "сказка на любителя" . Если вы пытаетесь понять и принять её для себя , осознавая её непрерывность и неделимость - тогда для вас Япония действительно станет сказкой . Такой же , какой она стала для меня . Для иностранцев в Японии возможны лишь три статуса - эбису , гайджины и гайкокуджины . Я делал всё , чтобы доказать , что являюсь достойным почётного статуса гайкокуджина , высшего из возможных . Сейчас я хотел бы визуализировать своё ожидание встречи с Японией . Ниже будет представлен ряд , состоящий из 3740-ка точек , что соответствует 3740-ка дням ожидания встречи с Японией , и 6-ти восклицательных знаков , что соответствует 6-ти дням в ней : .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... .................................................................................................... ........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................!!!!!!
  
   Императорский Дворец расположен совсем рядом - нужно всего лишь пройти от станции чуть вперёд . Насколько я знаю , здесь наиболее престижный район , в котором расположены офисы самых крутых компаний (2082) . Вот Shin-marunouchi building (2083) . Не могу сказать , что это такое , но название до этого уже где-то слышал . Далее следует 2084 . Это , кажется , первый и последний раз в Японии , когда я увидел здание в старинном европейском стиле . И вот я выхожу к каналу , окружающему резиденцию (2085 и 2086) . 2087 - 2089 - мост , ведущий в комплекс . Помнится , меня очень удивило то , что нигде нет никакой охраны . И вообще никого . 2090 - 2092 - виды из прохода . И тут неожиданно выясняется , что это вовсе ещё не резиденция , а парк перед ней ! Фотографии из парка - это снимки с 2093 по 2098 . Прямо скажем - очень красиво , пусть и не совсем в моём духе . Далее я выхожу к дороге , за которой уже виден ров , окружающий замок - и тут происходит нечто фантастическое ! Как вы помните , я довольно большой фан велоспорта . И надо же такому случиться , что я увидел в Японии веломарафон ! Эх , какая жалость , что я сам не мог поучаствовать ! Но я , разумеется , сейчас же начал его снимать (2099 - 2105) . Насколько я понял , это был любительский марафон , организованный в формате городского критериума (примерно как наш Рижский в предыдущие три года) . Затем я аккуратно перешёл через дорогу и оказался на огромной стоянке , на которой , почему-то , не было ни одного автомобиля . В будке на краю стоянки нёс вахту страж . Я подошёл к нему и от него узнал , что для того , чтобы войти в открытую часть , нужно повернуть направо и пройти немного вдоль берега . Так я и сделал . 2106 - вид на заградительный канал и внешние укрепления закрытой части . Здесь охраняется покой Императора . Глядя на это я вспомнил историю , произошедшую пару лет назад . От толпы , собравшейся около замка , внезапно отделился один из японцев , который , сняв тяжёлые одежды , мужественно бросился в воду канала , однако , переплыв его , был задержан стражей . На вопрос о причине своих действий он ответил : "Я пришёл видеть Императора ." В новостях сообщалось , что он должен будет понести наказание . Помнится , тогда я ещё подумал - зачем же его наказывать ? Может быть он , движимый уважением к Императору , прибыл издалека , чтобы с благоговением припасть устами к его стопам и , может быть , даже получить от него какое-нибудь приказание . Как было бы здорово хоть раз в жизни получить приказ Императора ! Но , увы , это невозможно . . . Если говорить о наименовании Императора , то я до сих пор не могу понять , как же более правильно - микадо или тэнно . Поэтому я предпочитаю вариант "тэнно" .
   Итак , я двинулся вперёд . 2107 - вот сюда , в Восточный сад Императорского Дворца я и иду . По пути я ещё немного пофотографировал веломарафон (2108 и 2109) . 2110 - впереди уже видна открытая для посещении я часть Дворца . 2111 - ворота Отэ-Мон . 2112 - мост через канал . 2113 - и вот я внутри . Это уже вид на ворота с другой стороны . Фотографии с 2114 по 2116 сделаны из своего рода проходной или , как я её называл , шлюза , между двумя стенами . Вход в открытую часть дворца бесплатный , но нужно получить жетон , а потом , при выходе , отдать его обратно . Получаю жетон и с волнением прохожу внутрь . И начинается долгая прогулка по Императорскому Дворцу . . . Я успел посмотреть далеко не всё - на это физически не было времени . Красота и спокойствие Императорской резиденции очень тонки и сложны для восприятия . Необходимо довольно длительное время , чтобы после летящего мегаполиса Токио войти в совершенно другой ритм бытия . Наверное , для японцев это не составляет большой проблемы - но я-то европеец . . . Я тихо шёл вперёд по дорожкам Сада . 2117 - 2131 - это путь от входа до внутренней стены бастионов . Как вы можете заметить , среди посетителей очень много иностранцев всех национальностей . Токио - один из важных центров притяжения для всего мира . 2132 - 2134 - хозяйственные постройки и аллеи у стен . Далее начинается подъём на бастионы (2135 - 2142) . Градиент весьма впечатляющий и у меня , под влиянием недавно виденного веломарафона , всё время возникала не вполне уместная мысль о том , что было бы неплохо здесь поездить на велосипеде . На снимке 2136 виден большой охранный домик Obansho . 2143 - и вот я в центральной части . Умение японцев создавать вот такие оазисы тишины и спокойствия среди огромных городов общеизвестно и не может не восхищать . Снимки 2144 - 2168 - это прогулка по верхней части Дворца . Интересно , что на фотографии 2161 видна патрулирующая полицейская машина . Хочу особенно выделить снимок 2165 , поскольку на нём запечатлена каменоломня Дворца , сделанная из камня , добытого на полуострове Идзу , где я побывал не далее как вчера !
   2169 - невероятно впечатляющий охранный бастион , если не самая высокая , то , по крайней мере , одна из самых высоких точек резиденции . 2170 - здание в центре напоминает обсерваторию , однако уверенности у меня нет . 2171 - 2190 - фотографии с бастиона . 2178 - вот это градиент ! 2185 - стационарный компас . Находясь на бастионе , я снял ботинки , залез на скамейку и с этой , самой высокой из доступных мне точек , сделал небольшое обзорное видео 2191 , чтобы передать панораму Дворца . Затем я с сожалением начал спускаться вниз . 2192 - у основания бастиона . 2193 - растение на стене . 2194 - общий вид на бастион с другой стороны . Затем я , по очень красивому и извилистому спуску Barinzaka (2195 - 2204) вновь пошёл вниз . 2205 и 2206 - продолжение маршрута . 2207 - начало парка . 2208 - ume ! Далее (2209 - 2215) следуют фотографии небольшого парка , в котором собраны все 47 растений , являющихся символами 47-ми префектур Японии . Затем (2216 - 2228) последовал маленький , невероятно красивый и изящный пруд в японском стиле . Оказавшись поблизости , я с изумлением и радостью заметил в пруду карпов кои , которые являются символом императорской династии ! Они заметны на снимках 2219 , а также с 2221 по 2223 и с 2225 по 2227 . Похоже , что там было целое семейство . Карпы настолько важны , что в находящемся неподалёку биологическом институте есть целый отдел , следящий за их состоянием . Кстати , а разве не опасно держать их в пруду в открытой части Дворца ? Ведь какой-нибудь враг Японии может подсыпать в воду отраву . Впрочем , наверняка , вся популяция не живёт вместе и большая её часть , очевидно , обитает в прудах в закрытой части . На фотографиях с 2229 по 2245 запечатлены прелестные окрестности пруда . Затем (2246 - 2251) следует сад Ниномару . 2249 - возможно , место для медитации ? 2250 и 2251 - маленький , почти декоративный мостик через ручей . К тому моменту я уже с грустью двигался к выходу , однако по пути ещё заснял стену укреплений (2252) и путь к воротам (2253) . Затем я отдал жетон и вышел наружу . При выходе я , единственный раз в Японии , услышал русскую речь , однако , разумеется , предпочёл не обнаруживать себя . Возвращаясь на вокзал Токио , я по пути сделал ещё один снимок внешнего парка (2254) , а также две фотографии плывущих по каналу лебедей (2255 и 2256) , что ещё раз подчёркивает отличную экологию города . Далее я должен был направиться в Очяномидзу . Туда можно было доехать и напрямую , по главной линии Чюо . Но я , ясное дело , выбрал другой вариант - доехать по кольцевой линии Яманоте до Акихабары и дальше идти через Акибу пешком .
  
   Билет от Токио до Акихабары стал , кажется , самым дешёвым железнодорожным kippu , который я приобрёл в Японии - всего 140 йен . Но и ехать всего две остановки . "Tsugi wa Kanda , Kanda ." Эх , как же я сейчас хочу снова услышать эти слова . . . Людей в поезде уже очень много . Видны многочисленные отаку , которых можно узнать по различной аниме-атрибутике . Есть и европейцы . В Японии меня всякий раз неприятно поражало то , какие же у них грубые и обрюзгшие черты лица . В особенности по сравнению с японской изящной , точёной красотой . Неужели и я со стороны выглядел так же ? Печально , если так . Да , у нас слишком много жира , как на теле , так и на сердце . . .
   Акихабара ! Впервые я не проезжаю её насквозь , но выхожу здесь ! Как известно , станция Акихабара по форме напоминает гигантский крест . На нижнем уровне проходят линии Яманоте и большинство остальных , на верхнем , расположенным под углом в 90 градусов относительно нижнего - местная линия Собу , по которой ходят поезда с жёлтыми полосами . Именно по ней ездила в школу Мари из манги Girl Friends , и именно здесь , в Акихабаре , делала пересадку . Эх . . . Сама станция , из-за нехватки места , довольно тесная даже по японским меркам . Пройдя по узкому перрону , начинаю спускаться вниз по ещё более узкому - и битком забитому - эскалатору . Именно здесь , единственный раз в Японии , я увидел табличку с перечёркнутым мобильником и надписью (на английском !) "Watch for upskirting ." Пуритане . . . Задумавшись о тяжёлой жизни японских панцушотчиков , я не заметил , как эскалатор закончился , и чуть с него не навернулся . Выписав разворот , я вышел на станционную площадь - и в изумлении остановился . Несомненно , это была та же самая Акихабара . Вот то место , где разговаривали Окабе Ринтаро и Макисе Курису . Вот Gundam Cafe и кафе AKB48 . Но , тем не менее , мне показалось , что я попал в какое-то другое место . Бог мой , сколько там было народу ! От станции к Чюо-дори по так называемому Акихабарскому бульвару текла настоящая человеческая река . Двигаясь в ней , я узнавал и не узнавал местность . На ближних подходах к Чюо-дори уже начинались заторы из людей , то и дело приходилось останавливаться , пропуская входивших и выходивших из магазинов отаку . В сами магазины , кажется , невозможно было попасть - так там было тесно . Но я и не планировал . На самом деле я всего лишь хотел ещё раз побывать в этом месте , чтобы проститься с ним . . . Во многих интернет-источниках я находил информацию о том , что по воскресеньям Чюо-дори перекрывают и она становится огромным пешеходным променадом для отаку и косплееров . Но сейчас по ней спокойно ездил транспорт . Возможно , что пешеходной улица становится только по вечерам , а сейчас был то ли конец утра , то ли уже начало дня . Вот и тот перекрёсток , на котором я должен был свернуть , чтобы покинуть Акибу . . . Но тут судьба сделала мне замечательный подарок . По моим фотографиям Акихабары из второго дня вы помните то здание , у которого в одном из углов сделана большая выемка . Тогда я решил , что это всего лишь подъезд . Но сейчас я заметил , что в этой выемке собралось огромное количество народа и что-то происходит . Увидев это , я сразу же понял , что сейчас меня ожидает одно из тех многочисленных приключений , которые столь часто встречаются в эпизодах аниме ! Поэтому я незамедлительно достал фотоаппарат и стал снимать . Практически с первого взгляда стало понятно, что здесь происходит какой-то мацури (2257 - 2259) , причём явно посвящённый аниме ! И очень скоро я понял какой именно . Это был фестиваль посвящённых аниме еды и напитков ! Фантастика ! Сколько раз я потом благословлял это решение ещё раз пройти через Акихабару . Разумеется , я сразу же начал фотографировать , пусть и не был уверен в том , что это разрешено . Но что с гайкокуджина возьмёшь . . . 2260 и 2261 - аниме-умешю и аниме-саке ! 2262 и 2263 - фотографии от дальней стены фестиваля . 2264 - наконец-то ! Прекрасные девушки в мейд-форме ! 2265 - 2266 - ещё осаке ! 2267 - вот он - кокаин для отаку . . . 2268 - 2272 - пошёл на второй круг . Тут я подумал , что надо бы что-нибудь купить . Я в тот момент ещё не хотел есть , но очень хотел пить , поскольку жара снова была дикая . На самом углу прекрасные девушки в кимоно продавали чай в пластмассовых стаканчиках всего за 100 йен , и я купил один . Поскольку мусорников , понятно , не было , то я , сделав ещё один круг и выпив чай , отдал стаканчик той же девушке , у которой покупал . Она , кажется , удивилась , но виду не подала . Идём далее . 2273 - очень серьёзный косплеер ! 2274 - и вновь осаке ! 2275 - ещё кокаин . 2276 и 2277 - осаке ! Далее следует нечто неожиданное - сноуборды (2278) . Честно говоря , я так и не понял , зачем там сноуборды , но мне понравилось . В особенности тот , который на полу в центре - с Хацуне Мику . 2279 - и вновь очаровательные девушки в мейд-форме ! 2280 - ещё один серьёзный косплеер . Если бы была другая цветовая гамма , то я бы , наверняка , предположил , что это Нонон Якудзуре из Kill la Kill - но это явно не она . 2281 и 2282 - вот и название фестиваля . 2283 и 2284 - фотографии разных активностей . Кстати , у нас принято , что девушки часто косплеят парней . На этом мацури я , впервые в жизни , увидел , чтобы парни косплеили девушек . Это было так интересно и необычно ! Любопытно , будет ли такое у нас ? К сожалению , ни одной хорошей фотографии у меня не получилось . Только 2285 . Справа , в синей фуражке и со светлыми волосами - парень , косплеящий девушку . Но , к сожалению , его в этот момент загородила другая косплеер , с розовыми волосами , поэтому фотография не вполне удалась .
   Но , задержавшись на фестивале , я выбился из графика - и надо было спешить . И , сделав на прощание фотографии 2286 и 2287 - снова девушки в мейд-форме и с неко-мими ! - я покинул Акихабару . Начался путь в Очяномидзу . Путь , впрочем , недолгий , не занявший и четверти часа . 2288 - повстречавшийся на дороге синтоистский храм . 2289 - набережная Канда-гавы и мост через неё . 2290 - тоже набережная , но в другую сторону . На другом берегу видны пути линий Чюо и Соба . Взбираюсь по лестнице на мост - и вот (2291 и 2292) вид на Канда-гаву и станцию Очяномидзу . Кстати , "Очяномидзу" действительно означает "вода для чая" - уж такие нетрудные кандзи я как-нибудь разберу . Любопытно , что слог "но" в названии почему-то записан катаканой . 2293 - вид с моста в другую сторону . Где-то там осталась Акихабара . . .
   2294 - и вот непосредственно Очяномидзу . На фотографиях 2295 - 2298 показана цель моего визита сюда . Это Николай-до , который , насколько мне известно , является единственным православным собором в Японии . Порадовала надпись на русском языке на воротах . В Японии , даже когда встречаешь надпись на английском , при виде знакомых букв проскакивает мысль "о , русский!" . Затем я , на минуту , заглянул в собор , чтобы купить свечек и доставить их в Европу . Интересно , что женщина , у которой я их покупал , хорошо говорила по-русски . Черты лица у неё были неопределённые , и я никак не мог понять , относится ли она к европейской или же к азиатской расе . Возможно , что она была из смешанной семьи . В этот момент в соборе как раз шла служба , что любопытно , на японском языке . Далеко внутрь я заходить не решился - всё-таки все вокруг были в весьма строгих одеждах , а я был в коллекционной майке с Мами-сан , а Мами-сан , скорее всего , не христианка - и , постояв немного у входа , покинул собор .
   Сейчас я часто вспоминаю рассказ Рюноске Акутагавы "Усмешка богов" , в котором прямо говорится о том , что японцы гениальны не в создании чего-то своего , но в переделывании того , что придёт к ним и что они посчитают интересным . В качестве примера приводится победа японцев над китайскими кандзи . И действительно , сейчас японец может прочитать китайскую фразу , а китаец японскую - нет . Поэтому , продолжается в рассказе , Япония не может стать христианской страной , потому что японцы , рано или поздно , переделают Бога и превратят его в японца . Мне неизвестно , удалось ли им это сделать , но плацдарм Бога в Японии действительно довольно скромный - христиан там около одного процента . С другой стороны , даже и этот процент - это где-то миллион с четвертью , то есть две трети всей Латвии .
  
   Подхожу к станции Очяномидзу , и вновь покупаю билет совершенно самостоятельно . Украдкой гордясь собой , спускаюсь по эскалатору на платформу и жду поезда . Вскоре прибывает состав , несущий на боках оранжевые полосы - отличительный знак линии Чюо . Сажусь - и мы отправляемся . Впервые я еду по этой линии днём . Смотрю во все глаза . И смотреть есть на что . На другом берегу Канда-гавы кварталы небоскрёбов сменяются гигантскими парками аттракционов , автомобильные и железнодорожные развязки соревнуются между собой в изумительной футуристичности форм , плывут в жарком мареве изредка мелькающие в проёмах улиц отдалённые районы . Поезд , попавшийся мне , очевидно , оказывается экспрессом , поскольку многие остановки пропускает . Но я спокоен - в Shinjuku , уж точно , остановка предусмотрена . Да ! Сегодня я в первый и единственный раз вышел в Акихабаре - и сейчас мне предстоит проделать то же самое в Shinjuku . Близость этой мега-станции чувствуется заранее - небоскрёбы сдвигаются вокруг железной дороги , кажется , даже нависая над ней , эстакада становится всё выше и шире , по мере того , как бесчисленные линии со всех концов Токио сливаются в одну - и вот поезд ныряет внутрь огромного здания . Приехали ! Выхожу . Конечно , мне немного страшно - заблудиться здесь легче лёгкого , а вот найтись обратно . . . Но мне везёт . Путеводная нить указателей выводит меня из лабиринта пешеходный тоннелей именно туда , куда нужно . Оказавшись снаружи , делаю снимок 2299 - единственная моя фотография станции Shinjuku . Вся станция в снимок не поместилась - для этого нужно было отойти подальше , а дальше уже начиналась стена дома . Удаляюсь от станции и иду вперёд по сверхоживлённым улицам района . Моей целью является Shinjuku-gyoen , Национальный сад Shinjuku . Все отаку , а в особенности поклонники творчества Сикая Макото , сразу поймут ,почему . Именно там проходит большая часть действия аниме Kotonoha no Niwa . Национальный сад находится не более чем в пяти минутах ходьбы от станции , но найти его - задача нетривиальная . В итоге пришлось спрашивать дорогу у серьёзного японского кейкана . С его помощью я быстро сориентировался на местности и пришёл , куда надо . Но . . . Фотография 2300 - это , наверное , единственный снимок в Японии , который можно охарактеризовать , как невероятно грустный . Уже за пару недель до визита я знал , что парк закрыт на карантин . Но я надеялся , что до моего приезда его , всё-таки , успеют открыть . Но , увы , этого не произошло . . . Я стоял у того самого входа в парк , через который входил и Такао , и видел тот автомат , в который он бросал монету - но вход был закрыт железными решётчатыми воротами . Я преодолел более 8000 километров - но последние двести метров встали непреодолимой стеной . Решив сделать хоть что-нибудь , я пошёл в служебный домик , где встретился с двумя сотрудницами парка - молодыми и , разумеется , невероятно милыми японками . Они мне искренне посочувствовали , но пропустить отказались , даже несмотря на то , что я говорил , что я не боюсь . Но одна из них сказала "ちょっと。。。" и я понял , что настаивать невежливо и бесполезно . Слабым - а хотя может быть не таким и слабым - утешением было то , что они тоже оказались большими поклонницами Kotonoha no Niwa , так что мы с ними славно обсудили эти аспекты . По-английски они почти не разумели , поэтому диалог шёл преимущественно на японском , в меру моих способностей . Любопытно , что для пояснения некоторых моментов я применял - никогда не догадаетесь , что . . . - плакат по аниме Crossroad , который получил в музее кораблестроения Хэды не далее как вчера . Там с другой стороны есть статья с кадрами из других аниме Синкая-сама , в том числе момент , когда Такао входит в парк . Судьба . . . Сотрудницы мне подарили брошюру парка - но там тоже не было фотографии той беседки , где Такао впервые встретился с Юкино-сан , и которую я так стремился сфотографировать . . . Сотрудницы поинтересовались , где Латвия , и по японской традиции перепутали её с Литвой . Тогда я им показал карту Латвии , которая была напечатана в брошюре латвийско-японской программы INDEX . А я , как вы помните , в 2012-м году участвовал в молодёжном дискуссионном форуме в Юрмале . Их очень заинтересовала не только карта , но и вся брошюра , и они мне её не отдали до тех пор , пока не дочитали до конца , хотя она была на английском . Мне понравилось , что они , посмотрев список и фотографии участников с японской стороны , сказали , что никого из них не знают . Если бы они кого-то узнали , то это было бы настоящим чудом . . . Поговорив ещё немного , мы поблагодарили друг друга и расстались . Я мог бы с криками "ばんざい!" и "しんかいさま の アニメ が だいすき !" пойти на приступ забора и попытаться его перелезть , но это было не в моих интересах . Вот о чём я очень жалею - это о том , что не сделал хотя бы фотографию входа в парк . В тот момент мне показалось , что мне будет очень болезненно потом смотреть на неё и понимать , что я не смог туда попасть . Сейчас я понимаю , что такое решение было крайне неверным . Уже хотя бы запечатлеть то место , где был Такао , было бы чрезвычайно важным . Но , увы , все решения не могут быть верными . И я пошёл дальше .
   В изначальной программе после посещения Shinjuku-gyoen значился второй визит в Хараджюку . Но всего за несколько дней до визита я узнал , что в зале Tokyo Taiikukan , который находится точно между Shinjuku-gyoen и Хараджюку , именно сегодня , то есть 28-го сентября , будет походить фестиваль J-POP"а и кавая "Moshi-Moshi Nippon - 2014" . Разумеется , пропустить его было нельзя , в особенности учитывая то , что иностранцам вход был бесплатным . Но проблема была в другом . Tokyo Taiikukan находился с другой стороны парка . Это было слишком далеко , чтобы идти пешком и слишком близко , чтобы ехать на поезде . Поразмыслив , я склонился к пешему варианту , чтобы осмотреть окрестности парка . Сотрудницы , перед моим уходом , показали мне путь по карте , но предупредили , что он займёт минут сорок . И , как это часто бывает с японцами , преувеличили . Я дошёл примерно за полчаса , с заходом в Family Mart по пути . Сначала я шёл по маленькой тихой улочке вдоль парка , на которой были расположены многочисленные кафе в европейском стиле , так что можно было представить себя где-нибудь во Франции . Я даже мангу "Koi no Memai , Ai no Kizu" вспомнил . Затем я вышел на довольно большой перекрёсток , и , увидев на другой стороне улицы Family Mart , зашёл туда за водой . Кстати , вообще не помню , чтобы за весь день я хоть что-нибудь ел - только чай и воду пил . После Family Mart я преодолел ещё один перекрёсток и вышел на прямую улицу , которая должна была привести меня к Tokyo Taiikukan . Была середина дня , было очень жарко , но , к счастью , я шёл по теневой стороне . Дул горячий ветер , настолько сильный , что пытался выхватить бутылку с водой у меня из руки . Справа временами виднелся край парка , иногда из-за домов и деревьев выглядывал очень красивый небоскрёб , похожий на огромный белый карандаш - и я вдруг понял , что это то самое здание , вокруг которого в Kotonoha no Niwa под дождём пролетала птица и что где-то здесь живёт Юкино-сан ! Действительно , она ведь в беседку приходила откуда-то с этой стороны , навстречу Такао ! Я внимательно смотрел по сторонам , надеясь увидеть её дом с характерной внешней лестницей , но это , увы , не удалось .
   За весь путь я сделал всего пару фотографий . 2301 - интересное у места название . 2302 - это уже на подходе к Tokyo Taiikukan , виден железнодорожный мост с едущим по нему поездом линии Чюо . Пройдя под мостом , я вышел к большому зданию и вообразил , что это и есть Tokyo Taiikukan . Но рядом с ним никого не было . Я обратился за помощью к , как я их называл , "сотруднику улицы" , в форменном жилете и в фуражке , и от него узнал , что Tokyo Taiikukan - это соседнее здание , и что мне нужно обойти кругом . Поднявшись по лестнице на магистральную улицу , я сделал фотографию 2303 . Вот он - тот самый белый небоскрёб . Ещё несколько шагов - и из-за деревьев слева уже виднеется край футуристически изогнутого здания Tokyo Taiikukan , а рядом с ним - хвост огромной очереди (2304) . Я вышел к месту проведения Moshi-Moshi Nippon - 2014 .
   Но прежде чем двинуться непосредственно на фестиваль , я на минуту приостановился , чтобы собраться с духом . Всё-таки , неудача в Shinjuku-gyoen оказала на меня довольно сильное влияние и теперь мне нужно было время , чтобы вновь поверить в себя . Справедливости ради стоит сказать , что попасть в парк Shinjuku оказалось , наверное , единственной из главных целей визита в Японию , которую мне не удалось осуществить . Были и другие недостигнутые цели , но они были не столь важны . Например , жалею о том , что мне так и не удалось встретиться с серьёзными японскими котами . Собак я видел довольно часто , а вот котов - ни разу . Мне очень хотелось поговорить с ними и поблагодарить их за введение их элементов в мир аниме . Ну да ладно , зато мне часто встречались серьёзные и дружелюбные девушки с некомими . Кроме того , я планировал собрать образцы почвы из тех мест , где я побывал и привезти их с собой в Латвию . Но , увы , когда я приехал в Японию , оказалось , что я не купил для этого пластиковых пакетов , а искать их в Японии не было ни времени ни сил .
   Итак , я , настроившись , шагнул вперёд . Решив не бросаться сразу в самую гущу событий , я сначала дошёл до перекрёстка , на который Tokyo Taiikukan выходит лицом (2305) . 2306 и 2307 - это площадь перед Tokyo Taiikukan . В логике мероприятия я разобрался довольно быстро . Одновременно с Moshi-Moshi Nippon - 2014 проходили также несколько маленьких мацури . Например , видимая впереди жёлтая арка - это вход на Japan Food Festival . Кстати , посетителям должны были раздавать талоны на еду , но они закончились , когда я стоял в очереди . Не страшно . . . Затем я начал ходить по площади туда-сюда или , лучше сказать , acchi-kocchi , и делать самые разнообразные фотографии . 2308 и 2309 - снимки с другого угла . В центре видна небольшая уличная сцена , на которой в качестве диджея заправляла какая-то когяру . Она меня не очень заинтересовала , так что я даже не сделал целенаправленных попыток её сфотографировать , но так уж получилось , что на некоторые снимки она , всё же , попала . Слева заметен ряд палаток , в которых можно было попросить автографы у выступающих на фестивале айдору-групп , но поскольку я ни одной из них не знал , то и делать этого тоже не стал . Когда я , ещё в Латвии , смотрел программу фестиваля , то не нашёл там ни одного знакомого имени , кроме , разве что , выступавшей хедлайнером Кьяри Памю Памю , но она мне никогда особо не нравилась . Ни особо , ни не особо . После максимум полуминуты прослушивания любой из её песен начинает ехать крыша , причём ехать отнюдь не в Японию , а куда-то поближе . Из всего списка групп я ни за одну не смог зацепиться взглядом . Например , чего можно ожидать от группы с названием Tempura Kidz ? А от группы с названием Cupitron ? Тем не менее , одно хорошее выступление на мацури было , но об этом разговор впереди . А пока что 2310 - 2313 - фотографии с лестницы у входа . Видны многочисленные девушки в "прикидах" стилей gosu-rori , suitsu-rori , Harajuku Kei и многих других , названия которых мне неизвестны . 2311 - вот этому парню с жёлтой повязкой на рукаве приходилось нелегко . В дикую жару он , в костюме, постоянно бегал туда-сюда и организовывал очереди . Очередей было две . В одной стояли только японцы , в другой - преимущественно иностранцы , но и японцам тоже не возбранялось . На входе японцы получали жёлтые браслеты на руку , иностранцы - розовые . Организаторы гостеприимно разместили иностранную очередь с теневой стороны здания . Таким образом , перед японцами стоял выбор - стоять в более быстрой японской очереди , но под лучами солнца , либо в более медленной иностранной , но в тени . Большинство выбирало солнечную , но многие стояли и в нашей . Впрочем , я пока в очередь ещё не встал , а продолжал фотографировать . 2314 - вид издалека . 2315 - снова с угла . 2316 - 2321 - виды с Japan Food Festival . 2317 - флюгер ? 2320 - похоже на внешнюю подсветку . 2321 - милашка в стиле suitsu-rori . 2322 - 2324 - виды на японскую очередь . Человек с плакатом указывает людям , где у этой очереди хвост . 2325 - 2327 - снова с лестницы . Мощь . Мощь ! 2328 - главный вход . Я уже начал потихоньку двигаться к хвосту очереди (2329 - 2332) . На фотографии 2329 справа видна очень серьёзная косплеер .
   И вот - очередь . Как видно по фотографиям 2332 - 2334 , она начиналась от угла Tokyo Taiikukan , проходила вдоль здания , делала поворот на 180 градусов , возвращалась обратно , поднималась по лестнице на площадь перед зданием , делала там ещё несколько загогулин и подходила к пункту выдачи браслетов . Сделав эти снимки , я в неё встал . Стояние заняло минут 45 , но скучно не было . Когда ещё увидишь такую толпу отаку со всего света ! Вот уж действительно - "все флаги мира в гости к нам" . Фотографии 2335 и 2336 сделаны с загиба очереди , то есть примерно с половины её длины . Далее последовало нечто весьма интересное и радостное . Передо мной стояла какая-то компания , разговаривавшая на английском , а перед ней - двое серьёзных отаку из Франции . И вот , на загибе очереди , я увидел , что у одного из них на плече висит сумка по Kill la Kill ! Не выдержав , я подошёл к нему и между нами состоялся такой диалог :
  - Простите , пожалуйста , можно ли сфотографировать вашу сумку ?
  - Что ? А , да-да , конечно .
  - Кья !
   И вот она : 2337 . Don"t lose your way ! Не волнуйтесь , я не потерял - ведь я же здесь . Сделав снимок , я вновь занял своё место . Очередь степенно двигалась вперёд , но вскоре произошло ещё одно событие . 2338 - одна из лучших фотографий за всё время - настоящие Harajuku girls ! Впервые вижу их вот так вблизи ! Кстати , на фотографии 2336 они тоже видны , но издалека . Двигаясь в очереди , я дошёл до лестницы и сделал несколько фото с неё (2339 - 2341) . 2342 - 2346 - последние повороты очереди по площади . Ещё немного , ещё чуть-чуть . . . И вот я на КПП . Поскольку билета у меня не было , то нужно было заполнить небольшую анкету . Изрядно помучившись с тачскрином , я , наконец-то , это сделал и получил на руку вожделенный розовый браслет с надписью KAWAii!! . Можно заходить внутрь . . .
   . . . Войдя , я чуть не оглох от выдаваемых айдору-группами децибелов . Постояв немного и дав привыкнуть ушам , я храбро двинулся вперёд . 2347 - 2354 - общий вид зала и сцены . Изнутри Tokyo Taiikukan оказался не менее красивым , чем снаружи . Впереди - большая сцена , на которой на экранах время от времени рисовались огромные тории - символ фестиваля . В центре - колонна , увешанная японскими фонариками , рядом с которой находились места для многочисленных техников , режиссёров и журналистов . Пространство перед сценой было отдано зрителям , в дальней части зала были установлены многочисленные стенды , заполненные всевозможным каваем . Часть зрителей сидела на ярусах наверху , часть - в том числе и я - ходила по залу . Кстати , формально фотографировать на мероприятии было нельзя (что очень странно , поскольку одной из официально заявленных целей event"а было ознакомление с современной японской культурой) , но поскольку все , как японцы , так и не-японцы , на это дружным образом чихали , то к чиханию , разумеется , присоединился и я . И вот что у меня получилось .
   Когда я вошёл , как раз выступала какая-то достаточно известная группа . Мне иногда случалось видеть их фотографии в Интернете . Название мне неизвестно , но знаю , что их отличительной чертой является то , что они выступают в чёрных юбках и чёрных сапогах . Их выступлению посвящены снимки с 2355 по 2373 . Обратите внимание , что почти половина зрителей держит в руках фотоаппараты , камеры , телефоны или ещё что-нибудь в таком духе . В очередной раз подтвердилось расхожее выражение о том , что японцы , кажется , уже рождаются с телефонами в руках . Даже в рёве и грохоте концерта многие смотрели в телефоны и что-то там писали . Хочется надеяться , что они хотя бы спят без них . . . Мне что-то вспомнился момент из Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai :
  " - Что это за платок ?
  - А я без него не засыпаю !
  - А что это за заяц ?
  - И без него тоже !
  - Да , серьёзно ты ко сну готовишься . . ."
   На выступлении этой группы я сделал несколько видео : 2360 , довольно короткое , всего на тридцать одну секунду ; 2366 - подлиннее , на 1:47 ; 2369 - самое длинное , на 3:31 . Не могу сказать , что мне очень понравилось . К айдору-группам у меня душа не лежит . По моему мнению , их музыка слишком поверхностная и безыдейная . Оно , конечно , мило , но кавай только ради кавая - это как-то не по мне .
   После завершения выступления , на сцену вышли ведущие с объявлениями (2374 - 2379) . Поскольку они говорили только на японском , то я мог понять далеко не всё . Но отмечу фотографию 2376 . Красиво . . . Затем объявили перерыв , во время которого я снова отправился бродить по залу (2380 - 2416) . 2380 - отличный косплей ! 2396 - это я ненадолго заглянул в малый зал , где продолжали идти выступления . Там же я сделал видео 2397 , но долгим оно не получилось , поскольку ко мне подошёл предупредительный японский секьюрити и напомнил о том , что снимать нельзя . Я не был особо расстроен , поскольку художественная ценность текущего выступления , прямо скажем , была довольно сомнительной . А в большом зале - ну кто там будет в многотысячной толпе искать тех , кто снимает ?
   2399 - вот очень интересный снимок . Это стенд японской телепрограммы , которая устраивает разные опросы для иностранцев . Мне случалось их видеть в Интернете . Я потом нашёл в Сети выпуск , посвящённый Moshi-Moshi Nippon - 2014 . Чего уж греха таить , надеялся увидеть себя . Себя не нашёл , то там было интервью с двумя европейским девчонками в косплеях , которых я тоже видел , но сфотографировать , увы , не успел . Оказалось , что они живут в Японии и работают в Гифу учителями английского языка . Сразу после фестиваля они должны были на ночном автобусе отправиться обратно в Гифу . Откройте карту и посмотрите , где Токио , а где Гифу . Автобус должен был прибыть в Гифу в 7 утра , а в 8 у них уже начинался рабочий день . Разве могут ещё быть сомнения в том , что отаку - самые преданные поклонники ? . .
   2402 - парень в велоформе Sohoku ! Тогда я ещё не смотрел Yowamushi Pedal и не понимал , что это означает . Зато теперь посмотрел - и понимаю очень хорошо . 2405 - странно . Говорили , что фотографировать нельзя , но когда я захотел сфотографировать эту инструкцию по косплею Love Live , то японец , который держал её в руках , очень обрадовался и сам повернул её так , чтобы мне было поудобнее . Кстати , судя по плакатам в Акихабаре и табличкам в Kanda Myoujin , Love Live и серия FATE у японцев в очень большом почёте . Нужно бы познакомиться . . . 2416 - увидев , что я делаю снимок зрителей , эта девчонка подпрыгнула , чтобы тоже оказаться в кадре ! Это было довольно неожиданно .
   Между тем перерыв заканчивался . Перед сценой ходил какой-то секьюрити с плакатом , на котором был перечёркнутый фотоаппарат , но люди , в знак протеста начали на него чихать , иными словами - стали его фотографировать , и он , расстроенный , ушёл . Я сидел на полу в темноте зала и , чертыхаясь , пытался поменять в фотоаппарате батарейки , стараясь не перепутать плюс с минусом . Наконец это удалось . Проходящие мимо японцы в розовых майках обеспокоенно спрашивали друг у друга "Tsugi wa ?" и , получив утвердительный ответ , радостно подпрыгивали . Следующей группой оказалась Silent Siren . . .
   Я не идеализирую их выступление . Конечно , Silent Siren , по своему уровню , навряд ли превзойдёт хотя бы fripSide и Aiko Kaiyou , не говоря уже про An Cafe . А уж до богов уровня Kalafina или SCANDAL им , наверное , не дорасти и за всю жизнь . Но , тем не менее , на общем уровне Moshi-Moshi Nippon - 2014 их выступление действительно было глотком свежего воздуха . Когда я увидел , что на сцену выходят девчонки в нарядах а-ля косплей и берут инструменты , то , грешным делом , подумал , что они будут только притворяться , а не играть по-настоящему . Мне случалось видеть CMV , в которых косплееры только имитируют игру на инструментах , да и то не очень хорошо . Но я ошибся . Уже на первых секундах первой песни стало понятно , что играть они умеют . Причём для своего возраста - весьма хорошо . Их выступлению посвящены фотографии 2417 - 2419 . Кроме того , я также сделал два видео - 2420 и 2421 . Согласитесь , что это уже какой-никакой , а уровень . Было бы неплохо пригласить их к нам в Латвию на UniCon , поскольку группа не столь знаменитая , и , соответственно , приглашение обойдётся не так дорого . Мне повезло - я оказался в самой середине их фан-клуба . Ураганная поддержка японских поклонников - это действительно что-то восхитительное ! Мне хотелось бросить всё и прыгать вместе с ними , но я , увы , не мог этого сделать , поскольку мне нужно было снимать видео . К сожалению , видео 2420 получилось довольно коротким - всего 22 секунды , потому что один из поклонников нечаянно меня толкнул и я , падая , случайно выключил фотоаппарат и лишился , таким образом , возможности снять песню до конца . Это удалось на следующей композиции , которая оказалась последней в выступлении . Видео 2421 идёт 1 минуту и 18 секунд .
   Теперь пришла пора сделать небольшое отступление и рассказать о том , как я , благодаря Silent Siren , познакомился со SCANDAL . Уже после возвращения в Латвию , я , разумеется , полез искать в Сети видео Silent Siren . Видео , конечно , закаваены в последней степени , но , например , live-выступление с полной версией песни "I x U" очень понравилось . Так вот , YouTube , как известно , предлагает к просмотру видео , похожие на текущее . И мне всё время выскакивали ссылки на SCANDAL . Решив узнать , что это за SCANDAL , я посмотрел одно выступление . Потом второе . . . Третье . . . Через пару часов я понял , что это любовь с первого взгляда . Теперь среди всех японских групп SCANDAL у меня на втором месте после Kalafina . На этом своё отступление заканчиваю и вновь перехожу в наступление .
   После выступления Silent Siren началось дефиле моделей , одетых в стиле Harajuku , я же решил не дожидаться Кьяри Памю Памю и , опасаясь за сохранность ушей и рассудка , удалился . У меня на сегодня была ещё одна - и важнейшая ! - цель . Я хотел осуществить то , что не всегда удаётся даже тем , кто приезжает специально для этого - посетить легендарные встречи косплееров на знаменитом мосту Jingu-bashi в Хараджюку ! Мне случалось читать в Интернете рассказы людей , которые специально приходили туда в воскресенье - но там никого не оказывалось . Может быть , они выбирали неправильное время . Может быть , встречи проходят не каждую неделю . Наверняка , косплееры не договариваются между собой , поэтому , может быть , в некоторые недели людей бывает много , а в некоторые - никого . Всё это было лишь моими предположениями . Но , так или иначе , не попробовать было бы непростительно . Выйдя из Tokyo Taiikukan , я некоторое время постоял на площади , ощущая в сознании последствия лёгкой передозировки каваем , а затем вновь пошёл вперёд . По тёплому предвечернему Токио , залитому оранжевым светом солнца , которое мягко склонялось куда-то за парк Ёёги , я пешком отправился в Хараджюку .
   И хотя мне следовало бы поторопиться , но я не спешил . В душе у меня , наконец-то , установился мир и трудно вспомнить какой-то ещё момент из моей жизни , когда я чувствовал бы такое радостно-усталое спокойствие . Я неторопливо шёл и внимательно смотрел по сторонам . Навстречу попадались группы прекрасных shoujo , спешащих на вечерний блок фестиваля . Иногда встречались люди , выбежавшие из Tokyo Taiikukan в один из ближайших магазинов . Их было нетрудно узнать по жёлтым японским и розовым иностранным браслетам на руках . Свой я не снял и так и ходил в нём весь остаток дня .
   Для того , чтобы попасть в Хараджюку , мне , в сущности , даже не надо было сворачивать с улицы . Сначала она шла вдоль магистральной эстакады , затем , описав широкую дугу , поворачивала на девяносто градусов и становилась параллельной железной дороге . Вечерние небоскрёбы Shinjuku , виднеющиеся слева , были прекрасны - и я до сих пор не могу понять , почему я их не сфотографировал . Здесь , в районе станции Ёёги , я оказался впервые . Глядя на японскую жизнь , спешащую вокруг , я старался представить себе будущее аниме - но у меня не получалось . Я радостно останавливался перед выездами со строек , выполняя указания сотрудников улицы , вооружённых жезлами и хоругвями , пропускал выезжающие бетономешалки - и не двигался с места до тех пор , пока сотрудники , улыбнувшись , не давали мне понять , что можно идти . Я снова пытался понять , как в Токио , где нет места даже для того , чтобы построить собачью будку , возводятся всё новые и новые небоскрёбы . Но и это , ясное дело , не удалось . Экономия места достигает таких масштабов , что даже на тротуаре , по которому я шёл , кое-где были устроены песочницы , в которых играли дети . За весь путь до Хараджюку я сделала всего одну фотографию - 2422 . Меня привлекло здание , около которого на флагштоке стоял турецкий флаг . Может быть , это посольство Турции в Японии ?
  
   . . . Тихо вперёд . Улицы , словно огромные застывшие волны , осторожно качают меня - вверх-вниз . Радостная грусть вечера усиливается Японией до неимоверных пределов , перестаёт помещаться в меня и я опасаюсь , что кто-нибудь её увидит . И невозможно не вспомнить один из самых любимых моментов из Булгакова : "Боги , боги мои ! Как грустна вечерняя земля ! Как таинственны туманы над болотами ! Кто блуждал в этих туманах , кто много страдал перед смертью , кто летел над этой землёй , неся на себе непосильный груз , тот это знает . Это знает уставший . И он без сожаления покидает туманы земли , её болота и реки , он отдаётся с лёгким сердцем в руки смерти , зная , что только она одна успокоит его ." . Да , смерть скорее грустна , чем страшна . Она никогда не промахивается в пространстве - только во времени . Несколько лет назад , в зимний день , я , возвращаясь домой , прошёл по определённому месту на одной улице - а на следующий день узнал из газет , что час спустя там упала сосулька и кого-то убила . В тот раз смерть промахнулась всего на час . Когда-нибудь попадёт . Но теперь она может это сделать . Сейчас у меня есть что ей предъявить . Я смог вынести непосильный груз собственного существования - и не сломаться под ним . Я взлетел над туманами и болотами - и могучий A330 принёс меня сюда . Сейчас я старался делать всё , чтобы доказать , что я был достоин этого .
  
   Со стороны Ёёги Хараджюку начинается внезапно . Последний островок спокойствия - виднеющийся вдалеке за забором синтоистский храм , посвящённый , если не ошибаюсь , какому-то известному в прошлом военачальнику , принятому в стан ками . Кстати , я только недавно узнал , что неподалёку от Токио есть храм , который называется Washinomiya (по другой версии - Washimiya) , где как ками почитаются герои аниме ! Фантастика ! Значит , герои аниме тоже могут быть причислены к ками ! Это прекрасно ! Интересно , кто в Японии ответственен за решение о принятии в ками ? Вот было бы здорово , если бы . . . Впрочем , ладно свои пожелания о причислении героев аниме к ками я выскажу когда-нибудь потом , если для этого представится благоприятная ситуация . Пока же необходимо продолжать своё стремление к Jingu-bashi . И вот , после храма , неожиданно - толпы , сонмы , входы в магазины , тротуар становится тесным - и ещё через пару сотен метров я , впервые в жизни , попадаю в человеческую пробку . То и дело приходится останавливаться и ждать на месте . Но это ещё цветочки по сравнению с тем , что происходит на другой стороне улицы . Там со стройки кто-то выезжал , на тротуаре важно застыли хоругвеносцы - и он на пятьдесят метров в обе стороны превратился в неподвижно стоящий человеческий затор . С нашей стороны всё не так плохо - ещё несколько шагов , и я уже вижу слева арку над началом Такешита-дори ! Не скрою , мне , конечно , очень хотелось ещё раз пройти по Такешите , но от этого пришлось отказаться . На всём протяжении улицы царила самая натуральная давка . Может быть , не такая как в Shinjuku в час пик , но всё-таки . . . Проход по ней занял бы очень много времени . Поэтому я решил идти вперёд до перекрёстка с Омотесандо-дори - и уже по ней подниматься к станции . С трудом преодолев оставшиеся до перекрёстка десятки метров , я оказался на Омотесандо . Боже мой . . . Сколько там было людей ! Каждый из тротуаров Омотесандо был шире , чем вся Такешита-дори - но продвигаться вперёд можно было только по струнке , точно следуя за тем , кто идёт перед тобой . Столько девушек в нарядах самых разнообразных стилей я , кажется , не видел даже на Moshi-Moshi Nippon - 2014 ! Я оказался в месте , где зарождаются новейшие тенденции - и отсюда распространяются по всей планете . И с каждым шагом возрастало во мне беспокойство - удастся ли кого-нибудь встретить на мосту ? Ускорить шаг я не мог , поэтому спокойно следовал в русле тротуара (кстати , после просмотра Accel World стандартное предложение при ходьбе - "Давайте ускоримся" - стало вызывать у меня несколько неадекватную реакцию) . В отличии от нижней части Хараджюку , здесь , на подходах к станции , благодаря ширине тротуаров , пробок почти не было , но перед перекрёстком движение , всё же , застопорилось , и я обошёл затор по небольшому пешеходному треугольнику . На светофоре как раз зажёгся зелёный , и я , перейдя улицу , сделал с другой стороны снимок Омотесандо-дори , по которой только что сюда поднялся (2423) . Видны забитые тротуары - и издевательски свободная проезжая часть . Там нужно бы подумать о реверсивном движении , по выходным отдавая часть полос пешеходам . . . Ну да ладно . Минута была решительная . Да или нет ? И я , сделав фотографию , повернулся лицом к мосту . . .
   Возможно , что я опоздал . Когда я шёл по Омотесандо-дори , мне навстречу попадались девушки в gosu-rori костюмах , которые , возможно , как раз и шли с Jingu-bashi . Но , тем не менее , мне очень повезло . Одна косплей-группа на мосту всё-таки оставалась . . . Причём , забегая вперёд , скажу , что косплей-группа отличная ! 2424 - вот видно их выступление , пока издалека . Я ещё успел сделать снимок станции Хараджюку с двумя поездами (2425) - а потом сразу побежал смотреть . Фотографии 2426 - 2429 сделаны ещё из-за спин , но потом я пролез практически в первый ряд . Снимки 2430 - 2443 - это фотографии с первого блока выступления . Правильнее сказать , первого из тех двух , на которые успел я . Косплей-группа состояла из четырёх прекрасных девушек . К сожалению , я так и не понял , кого они косплеили , но скорее всего , у них был ориджинал .
   Вокруг собралась целая толпа . Состояла она преимущественно из японцев - но были там и представители самых разных рас и национальностей . Были даже какие-то люди в хиджабах , которые вовсе не призывали Аллаха покарать неверных , но , напротив , с удовольствием всё фотографировали .
   Потом девушки сделали небольшой перерыв , во время которого я сфотографировал мост и людей на нём (2440) . Разумеется , нельзя было не сделать видео с выступления . Я сделал два : 2432 , на 47 секунд , из первого блока , и 2442 , на две минуты и пять секунд - из второго . Глядя на их прекрасное выступлении и аплодируя им , я , наконец-то , понял , что я на своём месте . Мами-сан с моей коллекционной майки с благосклонным интересном взирала на происходящее . Похоже , что она , как и я , тоже почувствовала себя в своей стихии . Тут участницы косплей-группы поприветствовали собравшихся и представились . Оказалось , что косплей-группа называется "Giselle4"(2444 - 2446) . Насколько мне известно , в Японии есть профессиональные косплей-группы . Возможно , что Giselle4 тоже желает стать таковой и выступлениями на мосту своего рода продвигает себя . Выступали же SCANDAL когда-то в парке Shiroten в Осаке ! Кстати , они и сейчас иногда там выступают , в знак признательности этому месту . Но никогда не сообщают о времени выступления заранее . Иначе там набежит такая толпа , что не пройти будет .
   Фотографии 2447 - 2467 - со второго блока . Интересно , что на дальнем плане виднеются небоскрёбы Shinjuku и иногда - парящие в воздухе птицы , которых в Токио , и вообще в Японии , очень много . 2454 - вот отличный powermove ! 2455 - надо же было поймать момент . . .
   Завершив выступление , девушки ещё раз показали своё название (2468 и 2469) , после чего неожиданно "пошли в народ" ! Очень многие изъявили желание с ними сфотографироваться , они же раздавали свои листовки . Получил одну и я ! 2470 и 2471 . Её я тоже привёз с собой в Латвию . Из листовки можно узнать , что девушек зовут Саки-сан (именно из её рук я получил листовку) , Мию-сан (она мне больше всего понравилась) , Мами-сан (тёзка Мами-сан из "Мадоки" !) и Сери-сан (о ней , к сожалению , не могу сказать чего-то определённого) . 2472 - тоже один из моих любимых японских снимков . В этот момент в моём сознании Япония стала Страной Заходящего Солнца . 2473 - 2475 - девушки общаются со зрителями . 2476 - прекрасная Мию-сан согласилась попозировать мне лично ! И дальше , словно бы для контраста - моя унылая физиономия (2477) . Впрочем , Мами-сан на коллекционной майке существенно скрашивает впечатление от снимка .
   . . . Выступление закончилось , участницы косплей-группы переоделись , держа друг перед другом одеяло , чтобы никто не подглядывал (а со станции Хараджюку ничего нельзя было разглядеть ?) , после чего все стали расходиться . Я ещё успел заметить , что Мию-сан надела примерно такие же туфли , как у неё были на выступлении (и не трудно ей на каблуках плясать ?) , но только с платформой где-то в семь-восемь сантиметров . Подивившись тому , как она в них ходит , я решил тоже отправляться . На прощание сделал ещё два снимка моста - 2478 и 2479 , и , разумеется , запечатлел заполненные людьми окрестности станции Хараджюку (2480 и 2481) . Оказавшись у входа на станцию , я решил сделать снимок по-прежнему битком забитой Такешита-дори , но точно в створе улицы на перилах сидели две японки . Не просить же их подвинуться . Поэтому фотографию 2482 я сделал чуть-чуть сбоку , но даже с такого ракурса видно , сколько на Такешита-дори людей ! 2483 - ещё начало Такешита-дори и Т-образный перекрёсток перед ней . 2484 - серьёзные косплееры , покупающие билеты на станции Хараджюку ! Сделав этот снимок , я положил фотоаппарат в рюкзак и тоже встал в очередь . Купив билет , по узким проходам станции поднялся на платформу . Поезд не заставил себя ждать (странно , да ?) . Народу было много , но меньше , чем в первый день , и давки не было . Остановка в Shinjuku тоже оказалась относительно щадящей . В этот день темнело как-то особенно стремительно , так что во время поездки я наблюдал все краски вечера . По прибытии в Уэно , откуда я , кажется , выехал несколько лет назад , хотя это было сегодня утром , было уже почти темно . Выйдя из поезда , я рискнул идти через главный вход и чуть за это не поплатился , в очередной раз попав в затор . Выбравшись из-под моста , я нашёл маленькую лестницу на пешеходный уровень , по которой ранее не ходил и , взобравшись по ней , сделал снимок вечернего Уэно (2485) . Пробредя по Асакуса-дори , я из последних сил зашёл . . . кажется , в Mc"Donalds . . . а может быть и в Sukiya , где и питался .
   . . . И вот я в гостинице . В моём сознании устало плыла фраза из Minna no Nihongo : "まいにち は とても いそがしい。" Спать ! Но перед этим сфотографировать свой браслет с фестиваля (2486) , который я Латвию не взял , потому что его было невозможно снять , не повредив , а также коллекционную майку с Мами-сан (2487) .マミさん、おつかれさま。Завтра будет очередной день , пятый день в Великой Японии . День , который может стать одним из лучших в моей жизни .
  
   Часть 5
  
   День пятый . Я просыпаюсь , смотрю в окно (2488) - и мне хочется повторить слова из романа Виктора Гюго "93-й год" : "Я не помню утра более чистого , более свежего" . Это действительно так , и дело вовсе не в том , помню я или не помню . Более ясного утра в моей жизни никогда и не было . Пятый день означал , что я попытаюсь осуществить вторую из важнейших целей своего странствия в Японию . Как вы помните , среди всего того , чего я пытался достичь на этой прекрасной земле , были вещи как более важные , так и не столь значительные . Но важнейших , жизненно необходимых целей , было две . Первой - посетить Акихабару - мне уже удалось достичь . Теперь пришёл черед второй , осуществить которую будет куда труднее . Я дерзновенно надеялся на то , что мне удастся выполнить невозможное . Я хотел . . . посетить студию Bee Train ! Да , ту самую , что создала моё любимое аниме - Священный NOIR . . . Никому из серьёзных отаку не нужно объяснять того , что скрывается за словосочетанием "любимое аниме" . Это совершенство , эта изумительная бездна , но бездна не вниз , а вверх , вершина мира аниме ! Всё , благодаря чему я стал отаку , плакал по ночам , создавал фан-арт , сходил с ума - всё заключено в этих великих 26 эпизодах . Давайте же ещё раз вспомним их названия , все по порядку :
  1 . Девы с чёрными руками
  2 . Наш насущный хлеб
  3 . Игра убийц
  4 . Шум волн
  5 . Les Soldats
  6 . Потерявшийся котёнок
  7 . Чёрная нить судьбы
  8 . Интоккабиле 1
  9 . Интоккабиле 2
  10 . Истинный NOIR
  11. Лунное чаепитие
  12 . Приказ на убийство
  13 . Адский сезон
  14 . Букет для Мирей
  15 . Бессердечная убийца 1
  16 . Бессердечная убийца 2
  17 . Возвращение на Корсику
  18 . Моя тьма
  19 . Обе руки Солдат
  20 . Грех среди греха
  21 . Утро без рассвета
  22 . Конец пути
  23 . Чувства в рассказе оставшейся
  24 . Возвращение тьмы
  25 . Бездна адского пламени
  26 . Рождение
   И в начале , при становлении моей личности как отаку , и в дальнейшем , при окончательном оформлении в сознании идеи отправиться в Японию , посещение студии Bee Train казалось примерно столь же достижимым , как полёт на Луну . Помимо чисто практических трудностей , был другой , более важный аспект . Я понимал , что я недостоин этого и что у меня нет морального права посещать студию , поскольку это почти то же самое , что попасть на Небо . Кто я такой , чтобы разговаривать с авторами Священного NOIR ? Но , тем не менее , я не мог отказаться от этой , преследующей меня мысли . Это было выше моих сил . Найти адрес было нелегко , поскольку Bee Train , прямо скажем , не самая известная студия , и сайты о ней - только на японском языке . Она никогда не ставила перед собой целей делать сверхпопулярные аниме . Создатель , великий Машимо Коичи-сама , упорно гнул свою линию , которая заключалась в том , что молодым авторам аниме предоставляется значительная , по сравнению с другими студиями , свобода действий , простор для , подчас , рискованных экспериментов . Разве не Bee Train подняла сюжетную идею girls with guns на недосягаемые ранее высоты , подобно тому как Акиюки Симбо годы спустя сделал это с махо-сёдзе ? Разве не Bee Train открыла миру имя Юки Каджиуры-сама ? Разве не Bee Train , наконец , создала Священный NOIR ? Да , я знаю , что NOIR относительно малоизвестен . Но это совершенно ничего не означает . NOIR суть королевское аниме , доступное далеко не всем . Понравится он может лишь тому , что в аниме ценит многослойность , кто способен видеть психологизм не только в те моменты , когда в него тыкают носом . Да и среди ценителей , в сущности , согласия нет и близко . Для кого-то , как для меня , NOIR - жестокая драма , при этом свято следующая принципу "искусство должно уметь говорить об ужасном без ужасов" , для кого-то - изысканная философская притча , для кого-то - нео-нуар , существенный шаг вперёд по сравнению со старыми чёрно-белыми нуарами . Но непознаваемость этого аниме , невыразимость его в слове , не меняются от того , с какой из этих точек зрения на него смотреть . Я не хочу смотреть на него с точек зрения , я хочу на него смотреть и преклоняться перед ним . И вот сейчас , находясь в Японии , я имел возможность сделать решительный шаг . Почему я выбрал для визита именно конец сентября ? Конечно , сыграло свою роль и падение в это время жары , и более низкие , по сравнению с сезоном , цены . Но главная причина состояла в том , что создание NOIR было завершено 28-го сентября 2001-го года . 13 лет и 1 день назад . Вчера ему исполнилось 13 лет . . . Но вчера было воскресенье . А сегодня . . .
   Сегодня у меня , может быть , и нет права рассказывать об этом , ибо что бы я ни сказал - всё равно получится не то и не так . Но я сделаю , что смогу . "Itsuka wa tadoritsukeru hazu sa Nihon made hashirinukete ikuzo" , как поёт SCANDAL в своей первой песне Space Ranger .
   Совершив традиционный утренний визит в Sukiya , возвращаюсь в свой номер и надеваю майку с символикой NOIR на груди . Надеюсь , что это мне поможет . Студия Bee Train находится близ станции Kichijoji , что в Мусашино , в большом Токио . Есть ещё филиал в Каруидзаве , что на пути между Токио и Нагано , но это слишком далеко . В Kichijoji тоже нашёл два адреса , по обе стороны от железной дороги . Один из них показался мне основным , а второй был филиалом , названным C-station , что делает честь чувству юмора сотрудников студии . Для того , чтобы попасть в Kichijoji , я разработал следующий план : нужно было по линии Яманоте доехать до Канды , где пересесть на главную линию Чюо , по которой я мог добраться прямиком до места . Поскольку я уже проезжал Kichijoji ночью , то особых проблем возникнуть не должно . Выйдя из гостиницы , преодолеваю родную Асакуса-дори , в Уэно по схеме сам нахожу стоимость билета - до Канды я ещё ни разу не ездил - и загружаюсь в поезд . Окачимачи , Акихабара - как всё это уже знакомо ! - и вот Канда . Здесь выхожу и , ориентируясь по указателям , нахожу платформу линии Чюо , купив по пути билет . Кстати , если правильно помню , то , чтобы купить билет , пришлось выходить , потому что я в Уэно взял только до Канды . Оказавшись на нужной платформе , я вдруг понял , что если есть главная линия Чюо , то должны быть и другие . Не уеду ли я куда-нибудь не туда ? На всякий случай я решил подождать поезда до Такао - уж он-то точно идёт куда надо . Таким образом , я получил редкую возможность понаблюдать за работой японской железнодорожной системы из статичного положения . Наблюдение получилось весьма впечатляющим . Поезда я ждал четыре минуты . За это время у платформы остановились три состава . Как правило , было так : один поезд отходит от платформы - а за ним уже виден следующий , который к ней подходит . И это при том , что час пик , по сути , уже закончился ! В моём составе даже есть свободные места . Трогаемся . Вот загиб между Кандой и Очяномидзу , вот сама Очяномидзу . Далее следует несколько остановок на поперечном участке линии - и мы прибываем в Shinjuku . К моему удивлению , здесь всё обходится достаточно мягко . Следом за Shinjuku объявляют Накано ! Накано - моя вторая цель на сегодняшний день . Но не сейчас . Формально я здесь во второй раз , но первый раз был ночью . Поэтому смотрю очень внимательно . Железная дорога поднята на эстакаду - и во все стороны простирается бесконечный белый город . Похоже , что поезд , на котором я возвращался тогда из Такао , был какой-то экспресс или rapid , поскольку у него остановка в Накано шла сразу за Kichijoji . Мой же нынешний поезд , видимо , был местным , и у него между Накано и Kichijoji было ещё то ли две то ли три остановки , что , конечно , заставило понервничать , хотя линия была правильной и никаких ответвлений от неё на этом участке , вроде бы , не было . Наконец объявляют Kichijoji - и я весь внутренне подбираюсь . Станция ! Выйдя , делаю снимок 2490 , чтобы удостоверить . Далее покидаю платформу - и сталкиваюсь с особенностью , более характерной для нас : почти всё здание станции на самом деле занято магазинами . Впрочем , возможно , что всё наоборот и это часть магазина занята станцией . Выйдя наружу , я некоторое время дышал воздухом Японии в Kichijoji , после чего , практически с одного и того же места , сделал фотографии 2491 - 2494 . Это виды на разные стороны станционной площади . Особенно важна фотография 2494 . Вот на этой улице , на теневой в данный момент стороне , всего в пяти минутах ходьбы от станции и находится здание , в котором расположена студия Bee Train . Я перешёл через дорогу , прошёл совсем немного - и вот он , этот дом , столько раз виденный через Google Street View . . . До сих пор не могу себе простить , что не сделал его фотографию , но учитывая моё состояние в тот момент , это не так уж и странно . Здание по форме напоминало офисное , но меня удивило то , что на нём нет никаких надписей . Конечно , я не ожидал , что на нём будет огромная неоновая вывеска "Студия Bee Train" (а-ля "Подпольный доктор Манканшёку" в Kill la Kill) , но ведь хотя бы небольшая табличка должна была быть ! В недоумении и нерешительности походив вдоль здания , я решил спросить у находившегося неподалёку сотрудника улицы . Он , вынув откуда-то карту района , подтвердил , что адрес правильный , но по поводу Bee Train что-либо сказать затруднился . Делать было нечего - и я решился войти внутрь . Здание действительно оказалось офисным . Какого-либо дежурного при входе не оказалось - да и зачем они в Японии ? - так что спросить было не у кого , и я отправился бродить по коридорам в надежде найти нужную дверь . Обойдя первый этаж и ничего не найдя , я перешёл на второй - и вот тут-то вспомнил , что последняя цифра в адресе - 909 . Видимо , она должна означать номер офиса и , следовательно , офис должен находится на девятом этаже . Поняв это , я зашёл в маленький лифт и поднялся на девятый . Выйдя , взглянул на номер офиса . 904 . Позвольте , у меня же в гостинице номер 904 . Проверим соседний . . . 903 ! Ага , значит , в другую сторону . 906 . . . 908 . . . И , в самом конце коридора , у окна - ещё одна дверь . Спокойно . . . ну ! 2495 - 909 ,ビーとレイン ! Да . . . Я стоял перед входом в студию Bee Train . Все предыдущие десять лет были ради этого момента . Сказать , что я волновался - ничего не сказать . Меня колотило так , что , наверное , было видно со стороны . В самом деле - я сейчас позвоню , войду , а там , может быть , Шигеру Китаяма , Широ Сасаки или Машимо Коичи ! А может быть и сам Цукимура !!! Схватившись за стену , я простоял две или три минуты , пока более-менее не успокоился .
   Наконец , решившись , я нажал кнопку звонка . В этот момент сердце у меня треснуло изнутри в рёбра так , что мне показалось , что они затрещали . Но прошла секунда . . . две . . . три . . . и я не умер .
   Мне ответил женский голос . Я сказал : "Извините , я плохо говорю по-японски . Я ищу студию Bee Train ." Меня попросили немного подождать . Пока мне шли открывать , я вдруг понял , что до сих пор не озаботился тем , как объясню свой визит . Решив ничего не изобретать , я всецело положился на судьбу , которая пока была ко мне столь благосклонна .
   Мне открыла миловидная пожилая японка . Скажу честно - до сих пор не могу вспомнить , что именно я сказал после обмена приветствиями . То ли что я приехал из Европы , то ли что я приехал ради NOIR . . . в общем , что-то не особо внятное . Но тут она вдруг увидела мою майку с NOIR , очень обрадовалась и пригласила меня войти . Войдя , я оказался в небольшой комнатке офисного вида , заваленной бумагами . Тут я , наконец-то , взял себя в руки и сказал , что NOIR - моё любимое аниме и что поэтому я приехал сюда и хотел бы видеть Машимо Коичи-сама или Цукимуру Рюэ-сама . После этого женщина обрадовалась ещё больше , предложила мне садиться и даже , открыв холодильник , достала мне бутылку холодного чая , в чём я и вправду весьма нуждался , потому что в горле у меня пересохло - и не только от жары . Тут у нас завязался довольно связный диалог , поскольку женщина , видя моё смущение , всячески меня подбадривала . В комнате больше никого не было , как не было и дверей в другие помещения . Заметив моё удивление , женщина сказала , что здесь только офис . Она также сказала , что Машимо-сама сейчас в филиале в Каруидзаве (эх!) и что студия Bee Train отошла от производства аниме и что в её помещениях с другой стороны от железной дороги теперь находится новая студия WIT , и Машимо-сама является её патроном . И тут . . . Знаете , когда в Интернете кому-то что-то очень нравится , то об этом обычно говорят "it made my day" , то есть "это сделало мой день" . Так вот , сейчас моя собеседница произнесла фразу , которая сделала мою жизнь . Она сказала : "А я ,вообще , хорошо знаю Машимо Коичи . Ведь это - МОЙ МУЖ . . ."
  
  !!!
  
   В течении полутора-двух секунд я дико смотрел на неё - а затем вскочил и стал кланяться как можно ниже . Она в ответ тоже поклонилась мне сидя , но не очень низко , как ей и пристало . Да , это действительно была Машимо Ацуко-сама !!! Супруга Машимо Коичи-сама !!! И это был не сон ! Кое-как успокоившись , я вновь сел на своё место . Мы с Машимо-сама поговорили минут десять , может быть , даже ,пятнадцать . Машимо-сама немного говорит по-английски , ненамного лучше , чем я по-японски , но каким-то чудом этого оказалось достаточно , чтобы поддерживать довольно внятную беседу . Машимо-сама , конечно , интересовалась тем , откуда я приехал и как нахожу Японию . Я показал ей в Google Maps Латвию и , разумеется , отзывался о Японии с восторгом . Но гораздо важнее то , что она рассказала мне о студии и о NOIR . Она сказала , что считает NOIR аниме очень хорошим , но страшным ( я абсолютно уверен в том , что слово "страшный" она здесь употребила в правильном смысле !) . Кроме того , у Цукимуры-сама и у Машимо Коичи-сама мнения относительно того , каким должен быть NOIR , очень сильно расходились , и в результате он стал первым и последним проектом , над которым они работали вместе . Далее Машимо-сама сказала , что она много раз лично видела Юки Каджиуру (!!!) , которая тогда была ещё "никому не известной девчонкой" (честное слово , так и сказала ! Эх , какая досада , что я от волнения не спросил её , видела ли она Цукимуру ! Но по косвенным признакам можно догадаться , что видела , и таким образом , Цукимура - это , всё-таки , человек) . Потом она сказала , что её муж - сумасшедший (да ! да ! я знал это ! Психически нормальные не могут создавать аниме высокого уровня . А если и попытаются , то в итоге у них всё равно получится Death Note) и хотя ему уже 62 года , но он недавно записался на курсы добровольных помощников полиции и сейчас учится стрелять . Мне кажется , я мог понять это . . . Машимо-сама хотел испытать те же чувства , что и Кирика и Мирей при выстреле . . .
   И вот тут , внезапно , Машимо-сама сделала мою жизнь во второй раз . Она сказала : "А хотите , я позвоню на студию и попрошу , чтобы вас пустили посмотреть ?" Если бы она спросила , хочу ли я стать героем аниме или хочу ли я , чтобы в каждом городе была своя Акихабара , я бы наверняка не отвечал бы столь горячо и поспешно , как сейчас . Хочу ли я ? Разве можно об этом спрашивать ? Увидеть то место , где всё началось , место , где было создано величайшее аниме , перед волшебным именем которого я все эти десять лет внутренне стоял на коленях ! Машимо-сама позвонила на студию , но ей сказали , что нужный человек отошёл и попросили перезвонить через пять минут . Пока Машимо-сама показала мне путь по карте , благо распечаток , подшитых в толстую папку , у меня было навалом . Машимо-сама чрезвычайно проницательна . Увидев на следующей странице карту Накано с отмеченным Nakano Broadway , она спросила у меня : "А , вы в Mandarake собираетесь ?" А я ведь действительно в Mandarake хотел !
   Затем я спросил , можно ли фотографировать и получил разрешение . Фотографии 2496 - 2498 - бесценные снимки из офиса Bee Train ! Особенно важна фотография 2497 . Вот эта женщина , которая что-то ищет на столе - это и есть Машимо Ацуко-сама ! Я так и не понял , разрешила ли она мне фотографировать только офис или и её тоже , но я , не надеясь на своё плывущее сознание , настолько сильно хотел сохранить документальную память об этом моменте , что решился сделать хотя бы один снимок . Часы на стене показывают 11 часов 8 минут и 52 секунды по Токийскому времени , дата - 29-ое сентября , температура - 28,3 С . . .
   Потом она позвонила ещё раз и я получил уникальную возможность посмотреть , как японцы говорят по телефону . Многократно извинившись , она стала объяснять про меня . Причём слова ставила в нейтральной форме ! Это меня порадовало - значит , собеседник был ниже по рангу и Машимо-сама было легче настоять на своём . Сидя в кресле , я с гордостью прислушивался к обрывкам фраз : "Fan wa kita . . ." , "Ratobia kara . . ." "NOWARU no shatsu wo kita. . ." , "Nihongo ga sukoshi dekiru . . ." . Наконец Машимо-сама положила трубку и объявила , что меня будут ждать ! Меня должны были встретить один из лидеров , Накатаке-сан , а также Асано-сан , которая будет моим гидом . Тут Машимо-сама подмигнула и добавила ". . . красивая молодая девушка" . Я засмущался и , кажется , ничего не ответил .
   На прощание я подарил Машимо-сама книгу о Латвии - третью из трёх , взятых с собой в Японию . В ответ она , порывшись на полке , подарила мне . . . Phantom of the Inferno для XBOX 360 ! Он не будет работать в Европе , но неизмеримо важен сам факт . Кроме того , она также оставила мне бутылку с чаем . Чай я потом выпил , а бутылку , как , разумеется , и Phantom , привёз в Латвию и храню , как самые драгоценные реликвии . Я , также , попросил автограф . Машимо-сама поначалу отказалась , мотивируя это тем , что она не знаменитая , но я сказал "でも。。。" таким жалобным голосом , что она подарила мне свою визитную карточку . А я , гайкокуджин неотёсанный , даже не извинился , что у меня визитки нет . Потом Машимо-сама проводила меня до двери и мы с ней расстались . На лифте я , почему-то , приехал на четвёртый этаж . Смутно осознавая окружающее , я дальше спустился по лестнице . Выйдя на улицу , я , шатаясь и не чувствуя под собой земли , отправился искать студию .
   Я уже не мог остановиться . Ни один серьёзный отаку не остановится до тех пор , пока либо не умрёт ради Прекрасного аниме , либо пока ради него не выживет .
   Вернувшись к станции , я прошёл под железной дорогой - этот проход виден на фотографии 2492 - затем миновал подземную стоянку для велосипедов , на которой загадочно пахло рыбой , и , свернув несколько налево , по небольшой улице пошёл вперёд . Машимо-сама была , наверное , единственным человеком в Японии , которая , объясняя мне , как добраться до цели , не преувеличила расстояние . Она сказала , что идти надо будет около пятнадцати минут - и именно столько я и шёл . Хотя сворачивать больше никуда было не нужно , но найти студию оказалось нелегко - маленькие домики по обеим сторонам дороги были похожи как родные братья - и временами даже как братья-близнецы , и я никак не мог сказать , какой же из них я много раз видел в Google Street View . Крохотные улочки между ними разделяли место на невероятное множество маленьких квартальчиков , так что запутаться было немудрено . Я ориентировался по небольшой параллельной улочке , которая сначала отсоединялась от той , по которой шёл я , а потом снова сливалась с ней .
   Мне трудно сказать , что я тогда чувствовал . Наверное , самым правильным будет сказать , что я чувствовал всё . "Вершина мира" . Под тяжестью своих чувств я задыхался и плохо понимал , что происходит . Через некоторое время я остановился и - один из немногих случаев в Японии - сверился с картой , потому что мне показалось , что я прошёл мимо . Но это было не так , оставалось продвинуться ещё немного вперёд . Я обшаривал встречные дома взглядами . И вот я нашёл . . . На списке рядом с кнопками звонков стояло WIT .
   Что бы я сейчас не сказал об этом моменте - всё равно это окажется лишь слабой тенью моих настоящих мыслей и чувств . Меня уже ожидали - и дверь открылась ещё до того , как я успел нажать на звонок . Меня встретила Асано-сан , которая действительно оказалась прекрасной девушкой . После обмена приветствиями к нам подошли ещё два человека . Правда , один из них почти сразу ушёл , а второй остался - и оказалось что это Накатаке Тецуя-сан . Накатаке-сан оказался большим любителем посмеяться и пошутить . Он вручил мне визитную карточку , которую я , надеюсь , принял по всем правилам - кстати , оказалось , что он является одним из сооснователей студии ! - а когда я , извиняясь , сказал : "どうもすみません! めいし が ありません。 がいこくじん ですから。", то Накатаке-сан буквально согнулся от смеха , хотя ничего смешного , в общем , не было . Во всяком случае , для меня . Как известно , студия WIT знаменита , в первую очередь , такой своей работой , как Shingeki no Kyojin , более известной под английским названием Attack on Titan , хотя , насколько я понимаю , более правильно было бы Attack of Titan . Так вот , поскольку в Интернете , в последнее время , активно распространяются слухи о том , что Армин - девушка , то я не удивлюсь , если окажется , что их распространяет Накатаке-сан . В тот момент , когда я её посетил , студия WIT активно работала над вторым сезоном Shingeki no Kyojin , точнее , кажется , не над полноценным вторым сезоном , а над той самой OVA , которая недавно вышла и в которой рассказывается предыстория лидеров отряда разведки . Подробнее говорить не буду , дабы не спойлерить . Справа открывалась дверь в большое помещение , напоминавшее заводской цех . Там сновали люди и стояло много предметов , напоминавших огромные кульманы . Но туда меня не пустили , позволив только посмотреть с порога , а потом Асано-сан по лестнице повела меня на второй этаж . Асано-сан такая милашка , что могла бы косплеить Чисе из SaiKano , причём даже без парика ! У неё очень подходящий тип лица .
   И вот - второй этаж . Я стоял перед входом в святая святых . . . Тринадцать лет и один день назад здесь было завершено создание Священного NOIR . Всё то , перед чем я преклонялся , гениальная история , совершенные образы Кирики Юумуры и Мирей Боуке - всё началось здесь . . . Входя , я смотрел так , как редко на что смотрел в жизни . Наверное , так же я впервые смотрел NOIR десять лет назад . . . Я оказался в большой комнате , разделённой перегородками на множество рабочих мест . В первые секунды меня более всего поразила царившая там тишина . Мы с Асано-сан переговаривались самым тихим шёпотом , каким могли - но всё было прекрасно слышно . Над бумагами и инструментами склонились Авторы аниме - совсем молодые парни и девчонки . . . По японцам трудно определить возраст , но было очевидно , что все они заметно младше меня . Но они были богами . Они создавали аниме . Да , мне всегда было известно , что работа над аниме - это адский труд , причём , по японским меркам , увы , не очень высоко оплачиваемый . Но только сейчас я в полной мере , не только рассудком , но и всем свои существом смог осознать это . Я , сквозь слёзы , смотрел на них . При нашем с Асано-сан появлении никто даже не повернул головы - работа прежде всего . Компьютеров почти нигде не было , вместо них на столах стояли какие-то устройства , внешне похожие на ноутбуки , в которых закреплялась и могла прокручиваться бумага . Как я уже говорил , студия работала над OVA к Shingeki no Kyojin , поэтому Асано-сан мне постоянно говорила : " Вот здесь можно и смотреть и фотографировать . А вот здесь можно только смотреть , а фотографировать нельзя . А вот здесь нельзя ни смотреть ни фотографировать ." Один раз она мне хотела показать какой-то плакат , но ошиблась , и , шёпотом испуганно воскликнув "Ой , не то , не то !" , снова его спрятала . Видимо , там были спойлеры . Но я , в любом случае , не успел рассмотреть . К сожалению , фотографировать нельзя было почти нигде . 2499 - вот часть материалов , применявшихся в работе над первым сезоном Shingeki no Kyojin . Потом Асано-сан мне показала место главного режиссёра . Оно было таким же маленьким , как и все остальные , а единственная привилегия заключалась в том , что оно располагалось в углу и было отгорожено двумя загородками , чтобы никто не мешал .
   Время от времени то один то другой из авторов вставал с места и выходил из комнаты , по пути перебрасываясь парой слов с Асано-сан . Несколько раз я слышал о себе "Ratobia kara . . ." , что заставляло невероятно радоваться . Потом к нам подошла ещё одна девушка , которая , если я правильно помню , не представилась . Возможно , у неё был перерыв . Вместе с Асано-сан они показали мне часть оригинальных материалов первого сезона , в том числе и зарисовки всех героев ! Это ещё не совсем целлы , но почти . Потом у меня спросили , кто мой любимый герой . Я сказал , что это Микаса-сан . Такой ответ их , почему-то , очень повеселил , и они , порывшись в бумагах , нашли мне авторский концепт Микасы ! Подержать , конечно , не дали , но уже то , что дали посмотреть и тем самым , по сути встретиться с настоящей героиней аниме , неизмеримо важно . Потом они , видимо , убедившись в том , что я не мешаю никому работать и вообще веду себя прилично , разрешили мне посмотреть настоящую раскадровку первого эпизода первого сезона ! И не только посмотреть , а и подержать в руках ! Фантастическое чувство . . . Внимательно посмотрев её всю , я возвратил её им и сказал "とても うつくしい です。" , что их опять очень повеселило . Тут я попросил разрешения сфотографировать оригинальную накидку отряда разведки , висевшую на кресле . Получив его , я присел и сделал снимок 2500 . Делая его , я нарочно старался повернуть фотоаппарат так , чтобы захватить как можно больше комнаты , в которой было создано мой любимое аниме . . . Это , определённо , самая важная фотография , сделанная мной в Священной Японии .
   Тут рядом вновь возник Накатаке-сан и вежливо напомнил о том , что пора и честь знать . Я и сам понимал , что недопустимо отрывать авторов от работы над великим аниме . Но перед уходом произошло ещё одно - и важнейшее ! - событие . Поначалу Асано-сан сказала мне , что никого из тех , кто работал над созданием NOIR , в студии уже не осталось . Но , как оказалось , она ошиблась . . . Накатаке-сан подвёл меня к одному из больших мест для достаточно высокопоставленных сотрудников , за которым сидел человек , заметно более старший , чем большинство сотрудников студии . И оказалось , что тринадцать лет назад он был кей-аниматором NOIR ! Он представился , но я был в таком состоянии , что даже не смог уловить имя . Тут он заметил мою NOIR"овскую майку . Накатаке-сан и Асано-сан , кажется , тоже только сейчас обратили на неё внимание , и все трое опять очень развеселились . Я , разумеется , сейчас же попросил автограф . У меня спросили , есть ли у меня , на чём расписаться , и я с гордостью протянул свой артбук по NOIR , который всегда носил с собой . Это их снова очень порадовало , кей-аниматор даже немного его почитал , и я получил вожделенный автограф . От счастья я уже вообще переставал что-либо понимать , так что если бы Асано-сан уже на обратном пути по лестнице буквально пальцем не показала мне на небольшой музей студии , находящийся за стеклом в нише стены , то я бы его и не заметил . 2501 и 2502 - фотографии музея . На снимке 2501 слева виден один из авторских концептов Микасы , иными словами - настоящая Микаса-сан . На фотографии 2502 , в правом нижнем углу - многочисленные награды , полученные первым сезоном Shingeki no Kyojin .
   Честно говоря , не помню , как я с ними простился и что при этом говорил . Такое состояние до этого у меня было всего два раза в жизни - при вручении дипломов в школе и при получении магистрской степени в университете . Мне что-то говорили и я что-то отвечал - но сейчас я не могу вспомнить ни слова . Я был в таком состоянии , что только отойдя от студии метров на пятьдесят , заметил у себя в руках жёлтый бумажный пакет . Тут я вспомнил , что Асано-сан подарила мне сувениры с символикой Shingeki no Kyojin .
   . . . Эти минуты , когда я шёл от студии обратно , навсегда останутся в моём сознании моментом величайшей высоты . Это был третий из высочайших пиков в Японии - и , возможно , важнейший из них . Мне кажется , я готов был вечно идти по этой улице , ощущать тепло горячего ветра и смотреть на удивительно медленно летящий в небе самолёт - судя по обводам , грузовой . Я вспомнил , что здесь поблизости есть аэропорт , но никак не мог вспомнить - как он называется . Но это было и не важно . Мне хотелось повторить фразу из своего первого рассказа "Дорожные сводки" : " В этом мире не существовало холода ." Да , в тот момент во мне не осталось холода и боли , их не было . Тепло японского солнца проникло в меня без остатка и было от меня неотделимо . Мне казалось даже не то , что я один в целом мире . Скорее , я сам стал миром - и был в нём везде . Я мог сделать всё и стал совершенным - пусть ненадолго . . . Такие моменты не повторяются . Но ради них и живут , их ждут десятилетиями . В своей жизни я сделал много чего . И среди всего сделанного , возможно , было и добро . Но , сколько бы добра я не сделал - я навряд ли заслужил того , чтобы испытать это . Мне было больше ничего не нужно - но в то же время я понимал , что мой долг перед жизнью , и без того немаленький , теперь увеличился многократно , ибо я должен был как-то подтвердить , удостоверить себя в этом моменте времени и пространства . В это мгновение можно было бы спокойно и без сожалений умереть - но умереть было нельзя , поскольку смерти , как и холода , не было . А раз её не было , то единственной возможностью было - продолжать жить . Жить как отаку . И я , продвигаясь вперёд , миновал примыкание параллельной улицы , кварталы , стоянку с рыбным запахом - и вновь вышел к станции Kichijoji . Предстояло отправляться в Накано .
  
   Переезд до Накано по главной линии Чюо был совсем коротким - всего несколько минут . Я признаться , несколько беспокоился о том , как найти вход , ибо Google Maps относительно этого не давали достаточно точных указаний , но опасения оказались напрасными . Как выяснилось , погрешность объяснялась размерами Nakano Broadway . Nakano Broadway - это часть гигантского торгового центра , который начинается прямо у станции Накано . Достаточно перейти улицу . От станции ко входу в центр даже ведёт крытая дорожка ! Рядом с ней стояли настолько прекрасные девушки в мейд-формах , что перехватывало дыхание . К сожалению , моя всегдашняя застенчивость и на сей раз помешала мне сделать снимок . Вместо этого я сфотографировал вход в торговый центр (2503) . Видно , что центральная "улица" этого центра идёт на сотни метров вперёд ! Слева от входа видны хоругвеносцы , но это не сотрудники улицы , а люди , рекламирующие определённые магазины . Преодолев - за много минут ! - первую часть торгового центра , я подошёл ко второй - непосредственно к Nakano Broadway . 2504 - снимок от входа . В правом нижнем углу фотографии видны также прекрасные японские школьницы .
   К моему удивлению , найти Mandarake , который , наряду с Animate"ом , является одним из важнейших аниме-магазинов мира , оказалось довольно трудной задачей . Я долго плутал по закоулкам Nakano Broadway , пока не выяснил , что Mandarake начинается только со второго этажа . Да , именно начинается . Дело в том , Mandarake , в отличии от Animate"а , представляет собой не один большой магазин , а конгломерат маленьких магазинчиков , которые разбросаны по всему торговому центру и подчас находятся довольно далеко друг от друга . 2505 - вот отдел Mandarake , посвящённый старинной манге и журналам .
   Я заранее хочу попросить прощения за то , что мой рассказ о Nakano Broadway , возможно , будет не столь подробным , как мне этого хотелось бы . После утренних переживаний меня вело и сознание у меня мутилось , и я пару раз даже чуть не упал . Поэтому весь Nakano Broadway передо мной прошёл как в тумане . Я довольно долго ходил по разным отделам Mandarake , пока не нашёл отдел , посвящённый фигуркам (2506) , где успешно и застрял . Любовался я на представленные на полках сокровища очень долго . До тех пор , пока не нашёл свою третью цель . Триела-сан в версии второго сезона от GoodSmile за авторством Yusuke Masaki (Sakurazensen) ! Некоторое время я стоял перед ней , глядя то на неё , то в кошелёк , то мысленно представляя остаток свободного места в сумке . Наконец отправился к продавцам . Как выяснилось , Триела-сан стояла на полке фигурок с дефектами , но никакого дефекта на ней не было . Наконец продавец нашёл у неё на плаще царапину , с трудом различимую без микроскопа (вернувшись в Латвию , я этой царапины так и не обнаружил) и испуганно спросил "大丈夫ですか。", на что получил от меня уверение , что всё в совершенном порядке .
   Загрузившись Триелой-сан , я отправился бродить по Nakano Broadway дальше . Честно говоря , я хотел найти что-нибудь по NOIR . Тут мне очень помогла моя коллекционная майка , потому что у неё на спине есть надпись NOIR (NOWARU) катаканой . Если продавец не мог меня понять , то я поворачивался спиной , показывал на надпись - и проблема разрешалась . Но по NOIR нигде ничего не было . Правда , в одном маленьком магазинчике оказался диск с ремиксами опенинга , но он меня не очень заинтересовал .
   Ходил я долго , потому что магазинов и магазинчиков в Nakano Broadway огромное количество , причём большинство из них - специализированные . Когда я зашёл в один из них , посвящённый косплеям , я порадовался тому , что я не девушка , иначе я , наверное , выразил бы желание там жить и меня пришлось бы вытаскивать лебёдкой . Какие там косплеи ! В землю врасти можно . Вообще , нужно , наверное , дать несколько практических советов для начинающих отаку-путешественников по Японии . Во-первых , самое очевидное - по возможности оттягивать посещение Акихабары и Накано . Иначе ни на что другое уже не останется денег . Во-вторых , большинство отаку , оказавшись в Японии , со всех ног бегут в Акихабару , а потом уже на остатках едут в Накано . Возможно , это прозвучит странно , но мне кажется , что нужно делать наоборот . Цены в Накано несколько ниже . Кроме того , парадоксальная вещь : для нас , европейских отаку , выбор в Накано будет больше , чем в Акихабаре , даже несмотря на то , что Акиба намного больше . Но в Акихабаре продаются , главным образом , либо горячие новинки , о многих из которых мы пока и слыхом не слыхивали , либо уж совсем абсолютные шедевры вроде "Мадоки" или Steins;Gate . Так что если вы смотрите аниме , которому уже исполнилось несколько лет или , тем паче , поклонник золотой классики , то вам в Накано - прямая дорога . Через Shinjuku . Далее : благодаря компактности Nakano Broadway его можно обойти за один день . На то , чтобы обойти хотя бы самые главные аниме-магазины Акихабары на Чюо-дори и на ближних подступах к ней , потребуется минимум двое суток чистого времени . Времени , которого у меня , увы , не было . А чтобы обойти всю Акихабару , чистого времени нужно не менее недели . Принцип "чем дальше от Чюо-дори - тем дешевле" действительно действует , но чем дальше от Чюо-дори - тем больше времени нужно на то , чтобы что-то найти . К тому же сам факт того , что вы что-то купили в магазине на Чюо-дори , останется с вами на всю жизнь и им можно будет гордиться перед потомками , при условии , конечно , что они тоже будут отаку . Так что , как говориться "Думайте сами , решайте сами" . Я , к счастью , уже решил .
   Среди множества магазинов Nakano Broadway хочется особо отметить один , под названием Lash-n-bang . Он не специализированный и довольно большой , так что там можно найти множество интереснейших вещей . Эх , если бы не нужно было экономить деньги . . . Но , тем не менее , я купил там раскадровку первого эпизода Kill la Kill ! Не оригинальную , конечно . Кроме того я , понимая , что времени моего в Японии осталось уже не так много , решился там зайти в отдел хентая . Отдел был относительно небольшой . К счастью , хентай был довольно красивый и откровенных пошлостей а-ля эро-гуро там не наблюдалось . Было даже несколько очень достойных образцов юри !
   Когда я уже покинул аниме-магазины и продвигался к выходу , то заметил и другие , не посвящённые аниме , магазины . К сожалению , был даже один магазин , посвящённый Америке , с куклами (не могу называть их фигурками) американских военных и моделями американской военной техники , который я , разумеется , поторопился с презрением миновать . Потом был ещё магазин монстров из традиционного японского фольклора . Его я тоже поспешил пройти , но уже не с презрением , а со страхом , потому что при взгляде на некоторых монстров могла запросто хватить кондрашка .
   . . . И вот я снаружи . Горячий воздух обжигает меня изнутри , пакет с Триелой-сан оттягивает руку и сознание моё воспалено . Я пытаюсь понять , как всё это возможно - и не могу . Но я знаю , что Япония живёт в будущем . Если кто-то решит дерзко помыслить о том , чтобы превзойти её , то нужно ему опять напомнить о событиях 11-го марта 2011-го года . На одном из многочисленных видео есть момент землетрясения , снятый в офисе . Нетрудно догадаться , как реагировали бы европейцы . Японцы же , стоя вдоль стен , держали шкафы с бумагами , чтобы они не упали . Потом : одна пожилая женщина после цунами рылась в обломках своего дома , пытаясь спасти часть предметов . Когда её попросили рассказать про цунами , она сказала , что цунами было - как взмах ресниц . Мне думается , что любой из нас , каким бы убеждённым отаку он не был , не достоин даже того , чтобы подметать перед этой женщиной землю , если она решит куда-то пойти . Согласившись с этой мыслью , я поехал в Уэно .
   Я всегда крайне негативно относился к тем , кто после визита в Японию начинал говорить о том , что это обычная страна с обычными людьми . По-моему , те , кто рассуждает подобным образом , достойны только презрения . Ибо это ужасающее верхоглядство - не замечать , сколь глубокие , коренные различия определяют несхожесть японской и европейской цивилизаций . Если европейцев , по отношению к японцам , вообще можно называть цивилизацией .
  
   Приехав в Уэно , я добрался до гостиницы и без сил рухнул на кровать . В этот день я так больше никуда и не пошёл . Конечно , узнав о том , что из шести дней в Японии я полдня провёл в гостиничном номере , многие наверняка покрутили бы пальцами у виска . И , наверное , были бы правы . Но это было необходимо . У меня была идея съездить в Шибую , но я от неё отказался . Нервное потрясение от событий первой половины дня оказалось чересчур сильным . Если бы я сейчас ещё куда-то поехал , то у меня все впечатления слились бы в одну сплошную пёструю полосу и я бы ничего не понял и не почувствовал . К тому же я , честно говоря , боялся упасть в обморок . Жизненной необходимости ехать в Шибую у меня тоже не было - она слишком знаменитая . Помнится , я когда-то давно уже приводил пример из Николая Дубова . В одной из его работ - название , увы , не назову - маленькому мальчику рассказали , что у каждого человека на небе есть своя звезда и предложили выбрать свою , порекомендовав Полярную , потому что по ней ориентируются путешественники . На это он ответил : "Нет , это всехняя ." Именно из-за всехности Шибуи мне не казалось нужным туда ехать , поскольку мне было бы трудно как-то наметить , обозначить себя в ней . Поскольку впоследствии я об этом решении так и не пожалел , то возможно оно было правильным .
   Итак , всю вторую половину дня я просидел в гостинице . Точнее - пролежал пластом , придавленный впечатлениями , как каменной плитой . Постепенно , час за часом , я упорядочивал свои мысли и чувства . В конце концов я , пусть и не без труда , смог более или менее выделить себя из совершенства простирающейся вокруг Японии . Тогда я начал потихоньку фотографировать окружающее . 2507 и 2508 - вот бутылка с чаем , которую я получил из рук Машимо Ацуко-сама . 2509 - вот Триела-сан в пакете из Mandarake . 2510 и 2511 - ещё один бесценный подарок от Машимо-сама - Phantom of inferno для XBOX 360 . 2512 - а вот и великолепные сувениры , врученные мне Асано-сан на студии WIT : рабочие перчатки , кепка , маленькая сумочка и браслеты . Всё - с символикой Shingeki no Kyojin . 2513 - вот она ! Подпись кей-аниматора NOIR в официальном артбуке ! 2517 - это мы с артбуком . 2518 - о ! Визитная карточка Машимо Ацуко-сама с автографом ! Она лежит на карте Kichijoji , и как раз под ней находится то место , где располагается студия WIT . 2519 - а ! А вот и раскадровка первого эпизода Kill la Kill ! И с изображением Сацуки-сама в активированном камуе ! Разве она не прекрасна ? Жаль , что не видно её бакудзана . Надо сказать , что Сацуки-сама для меня практически идеал onna-bugeisha , девушки-воина , поэтому , сами понимаете , увидев эту раскадровку , не купить её я не мог .
   2520 - этот небольшой свиток тоже имеет свою историю . Когда я выходил из Nakano Broadway , мне повстречалась прекрасная охимесама . Видимо , она возвращалась из ближайшего святилища в свой замок . Она была одета в очаровательную мейд-форму , но , будучи чрезвычайно застенчивой , не согласилась сфотографироваться . Однако , видя моё огорчение , а также понимая , что я иностранец , она вручила мне этот свиток как подарок страннику ! Да , я , как истинно очарованный странник , двигался в пространстве Японии . Ближе к вечеру я , наконец-то , нашёл в себе силы , чтобы совершить короткий рейд в Sukiya . Сидя там , я смотрел на работу сотрудника , который бегал туда-сюда с заказами и негромко пел irasshaimase при входе каждого нового посетителя , и обдумывал , что делать дальше . Шестой день был резервным , на случай разных непредвиденных ситуаций . Например , если бы что-то задержало рейс в Японию на сутки или если бы пришлось в один из дней идти в латвийское посольство . Но , к счастью , ничего такого не случилось и я мог потратить день так , как мне заблагорассудится . Я решил съездить в Одайбу . Маршрут мне был примерно известен - доехать по линии Яманоте до станции Шимбаши , а затем , пересев на линию Юрикамоме , добраться до Одайбы .
   Покинув Sukiya , я , наконец-то , сделал фотографию этого замечательного ресторана . 2521 . Хорошее место . Будете в Асакусе - рекомендую зайти .
   Но теперь мне предстояло сходить в Family Mart , чтобы купить ещё одну важную вещь . Какую ? 2522 . Что это ? Несколько перефразируя Айду Кенсуке , "каждый настоящий поклонник NGE должен рыдать от восторга" . Ну разумеется ! Это знаменитое пиво Yebisu , которое постоянно пила Мисато-сан ! Йи-ха ! Впервые я увидел его несколько дней назад - и , конечно , сейчас же решил попробовать . Но оно было не в жёлтой банке , а в красной . И вот , сейчас , отправившись в Family Mart за пивом (какая фраза ! ну когда ещё такую скажешь . . .) , я вдруг увидел , что рядом на полке стоит Yebisu в каноничной жёлтой банке . Его я , разумеется , и купил . Что ж , попробуем . . . Кампай ! И , надо , сказать , пиво действительно очень вкусное . Отдадим должное предпочтениям Мисато-сан . 2526 - это я изображаю Мисато-сан , хотя до оригинала мне , конечно , как до Японии пешком . Ну или , в данный момент - до Европы . Теперь , наконец-то , настала пора вспомнить фотографию 2050 из третьего дня , на которой запечатлена настоящая Мисато-сан с пивом . Поставьте две фотографии рядом - и найдите десять отличий . Особого опьянения я не почувствовал - всё-таки там было всего пять с половиной градусов - но , наверное , в минимальной степени оно , всё же , присутствовало , потому что я вспомнил стихотворение Хлебникова "Заклятие смехом" и начал переделывать его под хентай : "Да охентаются хентайщики , что хентаются хентаем и хентайствуют хентайно . О , хентайтесь , хентайники ! О , хентайте , хентайщицы !" В общем , ничего хорошего из этого не вышло .
   Между тем вечерело - и стал фотографировать мягкие и печальные виды из окна (2527 и 2528) . Особенно мне нравится фотография номер 2530 . Это тоже один из моих самых любимых моментов . Вот так выглядит Япония на закате . Ну разве не чудо ? Перед закатом я ещё сделал небольшое обзорное видео своего номера - 2529 . Фотографии 2531 и 2532 интересны тем , что сделаны практически в одно и то же время , но только 2531 - со вспышкой , а 2532 - без . Я люблю ночной мир - он не так сильно осквернён людьми . В Европе . Но в Японии . . . Япония - одно из немногих явлений этого мира , которое не осквернено . И мы , серьёзные отаку , должны делать всё , чтобы сохранить это . Я отдал должное своему значку с японским флагом , который носил на лямке рюкзака (2533) . Перед сном ещё сфотографировал свой чайник (2534) . После чего улёгся . Конечно , хотелось бы сказать , что мне снилась Кирика , но обманывать нельзя - за всё время в Японии снов я не видел . Я видел один большой постоянный сон наяву . Yume no naka , что можно перевести не только как "внутри сна" , но и как "внутри мечты" . Сейчас , внутри этой мечты , я спал в ожидании восходящего солнца .
  
   Часть 6
  
   День шестой . Последний полный день в Прекрасной Японии . . . Я спал очень долго и спокойно , поняв , что не мог желать большего , чем то , что уже сделано . После пробуждения я вновь сфотографировал вид из окна (2535) . Снова отличный день - но вдалеке уже ходят облака , предвещая скорую смену погоды . После завтрака в Sukiya на минуту захожу обратно в гостиницу - и отправляюсь в Одайбу . Одайба - это искусственный остров в Токийском заливе , который считается очень современным местом . Кроме того , там частично происходит действие многих аниме . Например , Tokyo Magnitude 8.0 , которое я пока не смотрел - но надеюсь познакомиться в будущем .
   Я иду по Асакуса-дори , ясно ощущая амбивалентность собственных чувств . С одной стороны - собственную неотделимость от Японии , с другой - своё прекрасное одиночество в ней . В этом нет парадокса , ибо моё одиночество в тот момент было - одиночеством Японии в мире ! Вся Япония одинока . Никто не может принять её . Никто не может понять . . . Япония - это словно единственный мудрец в стране детей . Потому что Япония живёт в будущем . Разве не странно , что я только сейчас смог настолько глубоко осознать всю губительную необходимость собственного одиночества ? Одиночество суть свобода , свобода мысли и слова . Именно поэтому я , с тех самых пор , как научился писать , гораздо лучше выражаю свои мысли в письменном виде , нежели в устном . Ибо устное общение требует собеседника . Но не-одиночество есть ложь . Говоря с кем-то , я всегда лгал , не говоря истины о том , что думаю и чувствую - и этой ложью предавал свои идеалы . Сказать правду можно лишь письменно , не боясь никого и не рискуя быть пропоротым остриями взглядов . Даже сейчас , когда я пишу эти строки , я обращаюсь , в первую очередь , к самому себе . Если у меня к чему-то и есть призвание , то это , должно быть , призвание к монологу . Диалог для меня - ужасен ! Наверное , именно поэтому я так люблю Интернет . Это возможность говорить с людьми , при этом оставаясь одному .
   . . . Линия Яманоте . Я впервые не выхожу из поезда на станции Токио , а проезжаю её насквозь . Мне нужно доехать до располагающейся несколько южнее Шимбаши . И вот я здесь (2536 - 2538) . Насколько я понял , я находился где-то совсем рядом с Гинзой , а может быть , уже и в самом её начале . Гинза - весьма известное место , но в число моих главных целей она не входила , поэтому я , сделав эти фотографии , пошёл дальше , на поиски линии Юрикамоме . Конечная станция линии Юрикамоме примыкает к Шимбаши под прямым углом , но для перехода нужно было выйти на улицу . Станцию я нашёл сразу , но внутри её пришлось на удивление долго лазить по лестницам и ездить на эскалаторах . Наконец нахожу билетные автоматы . Линия Юрикамоме оказывается весьма дорогой - сразу видно , что частная - и билет до первой станции , располагающейся уже в Одайбе , Одайба-кайхинкоэн , обходится мне в 320 йен . На поезде JR поездка на такое расстояние была бы чуть ли не вдвое дешевле . 2539 - фотография отходящего от станции поезда Юрикамоме . Я мог бы успеть на него , но нарочно решил подождать следующего , именно для того , чтобы сделать снимок . Сама линия обладает рядом интересных особенностей . Во-первых , она автоматическая и машинистов в поездах нет . Во-вторых , здесь нет рельсов . У поездов обычные пневматические колёса , и из-за этого их скорость относительно невелика . Через несколько минут пришёл следующий поезд , на который я и сел . Состав тихонько зазмеился по поворотам эстакады , потом вышел на прямой участок и ускорился . Кстати , ещё одна особенность Юрикамоме состоит в том , что из-за недостатка места вся линия идёт по эстакаде , причём очень высокой - все дорожные развязки мы оставляли далеко под собой . Это было абсолютно оправданным не только с практической , но и с эстетической точки зрения , ибо виды на знаменитый мост Rainbow Bridge , Токийский залив , Одайбу , морской порт и сам Токио открывались такие , что можно было тронуться умом не сходя с места . Да , я действительно был в будущем ! Преодолев несколько остановок , поезд вплотную приблизился к Rainbow Bridge и начал взбираться на него по знаменитой кольцевой эстакаде , на которую столь часто обращают своё внимание те , кто впервые видит карту Токио . Выехав на прямой мост , поезд разогнался ещё . Едем по Rainbow Bridge ! Жаль , что человек не может , как заяц , смотреть почти на все 360 градусов сразу . Спустя несколько минут мост преодолён - и мы в Одайбе ! Девяностоградусный поворот эстакады - и поезд прибывает на станцию , где я выхожу . Снимки 2540 и 2541 - окрестности станции . 2542 - поворот эстакады перед станцией . 2543 - он же , но с идущим по нему поездом .
   Размеры всего острова , имеющего прямоугольную форму - примерно 2 на 3 километра , поэтому заблудиться там практически невозможно . Я ориентировался по эстакаде линии Юрикамоме , обходящей всю Одайбу по периметру . Но сначала я пошёл на тот угол , откуда приехал (2544) , чтобы запечатлеть виды Rainbow Bridge и самого Токио . 2545 - вид издалека . И вот 2546 - Raibow Bridge во всей красе . Затем я , несколько неожиданно , вышел на пляж (2547) , на котором не было никого , кроме одинокого экскаватора . И это несмотря на сильную жару . Кстати , о жаре . Была осень и , по идее , день ото дня должно было становиться всё прохладнее - но на самом деле всё происходило с точностью до наоборот . Этот день , тридцатое сентября , стал самым жарким из всех . Я даже несколько раз в разговорах в поездах слышал слово atsui . Вот тебе и сезон тайфунов !
   Далее я пошёл на узкую песчаную косу рядом с Rainbow Bridge , по пути делая снимки открывающихся видов (2548 - 2558) . Пейзажи Токио , конечно , открывались фантастические , жаль только , что их немного заслонял Rainbow Bridge . Нужно было сделать мост чуть-чуть повыше . Как я уже сказал , Одайба - ультрасовременное место , поэтому я был очень удивлён , когда , придя на косу , обнаружил там небольшой исторический парк (2559) . 2560 - 2566 - виды парка . Вдоль берега было установлено несколько скамеек и я , дойдя до угла , присел на ту из них , что была ближе всех к заливу . Со скамейки были сделаны снимки 2567 - 2573 . Сидя здесь , я вновь поразился невероятной для сверхгигантского мегаполиса Токио тишине . С одной стороны возвышался крупнейший город мира , с другой - стояла молчаливая Одайба . Кстати , в отличии от летящей , струением меняющейся во всём , кроме своих истинных основ , Японии , Одайба оставила у меня впечатление довольно неподвижного места . Как будто она была высеченной в камне - и навсегда осталась такой же , как и в самый момент своего создания . Но она пока ещё очень новая и не успела обрести жилую - и живую - индивидуальность .
   Я хотел остаться здесь , на берегу залива , навсегда , но не мог этого сделать . Вместо этого я , хотя бы , сфотографировал себя - 2570 . После этого я , в соответствии с традицией , поцеловал монету и бросил её в Токийский залив , в знак того , что хотел бы когда-нибудь сюда вернуться . Правда , чуть не ошибся . Берег был за загородкой , через которую я решил не перелезать , а бросил прямо отсюда . А поскольку японские йены очень лёгкие , то монета еле долетела , упав впритирку с землёй . Но я слышал , как она , тихонько звенькнув о камни набережной , отскочила в воду . После этого я отправился вперёд , в главную часть Одайбы (2574) . 2575 - интересное название у той станции , которая в семистах метрах . 2576 - район элитной жилой застройки . 2577 - дружелюбные японские птицы . И вот я вновь на основной части острова , иду вдоль линии Юрикамоме (2578 - 2582) . Кстати , на фотографии 2578 видны идущие впереди мужчина с маленькой девочкой , и если снимок увеличить , то видно , что у девчонки на куртке на спине рисунок - кошачий череп с двумя костями . Эх , молодёжь . . . Интересно , как они могут по такой жаре ходить в куртках ? Кстати , о молодёжи . Я как-то раз читал отзыв одного российского отаку , побывавшего в Японии . Он , в частности , писал , что они ездили в Одайбу , чтобы найти школьниц в коротких юбках . Честно говоря , это меня удивило . У меня создалось впечатление , что Одайба - это относительно малонаселённое место . Да , есть несколько жилых районов - но большую часть территории занимают учреждения и порт .
   Пройдя одну сторону Одайбы , я обнаружил на другом углу ещё один небольшой парк (2583 - 2585) . Вообще , такие маленькие , но очень красивые парки , в Одайбе вдоль берега встречаются то и дело . И вот я вышел на угол острова , где вновь (2586 - 2592) фотографировал Rainbow Bridge , порт , Токио и . . . облака . Да , в аниме не преувеличивают и не приукрашивают . Эти облака действительно невероятно огромны и фантастически красивы . 2593 - самый угол острова . Идти дальше было нельзя . . . Повернув , я решил продолжить своё движение вдоль линии Юрикамоме . В конце парка располагалась небольшая зона отдыха . Во всяком случае , написанное катаканой на плакате , среди всего прочего , слово "барбекю" я разобрал . Несколько японских семей действительно там что-то жарили .
   Вернувшись к Юрикамоме , я вновь пошёл вперёд , лишь на минуту остановившись , чтобы запечатлеть взлетающий из Ханеды самолёт (2594 и 2595) . После этого я неожиданно оказался на мосту над огромной магистралью (2596) . Интересно , откуда и куда она вела ? 2597 - станция Юрикамоме и другой самолёт из Ханеды . 2598 - из этого плаката я узнал , что в данный момент нахожусь около станции Fune no kagakukan . 2599 и 2600 - музей судоходства . 2601 и 2602 - важные образовательные организации - соответственно Токийский центр международного студенческого обмена и Токийский академический парк под интересным названием Miraikan , что , по идее , должно означать "Дом будущего" . В этот момент я посмотрел на часы (2603) и вздрогнул - было точно одиннадцать часов утра . Жизни моей в Японии оставалось ровно сутки . . . С этого момента , минута за минутой , час за часом , всё росли мои горечь и печаль . Потому что я понимал , что завтра этого времени дня я в Японии уже не увижу . Но я был готов вернуться . Я терпеть не могу Ницше , который пытался ударить меня усами , однако подобно тому , как его крикогубый Заратустра спустился с горных вершин к людям , чтобы проповедовать сверхчеловека , так и я сейчас должен был спуститься с вершин Японии обратно в Европу , чтобы проповедовать героя аниме . Но у меня есть одно преимущество : если Заратустра , похоже , даже и близко не представлял себе , что такое сверхчеловек и какими качествами он должен обладать - да и не особо заботился о том , чтобы это понять , всецело поглощённый собственными бреднями - то я , в отношении героя аниме , кое-каким понимание всё же обладаю . Именно благодаря этому пониманию я и смог успешно провести в Японии свою миссию . Миссию , которая сейчас уже приближалась к завершению . . .
   2604 и 2605 - очередной угол линии Юрикамоме . К тому моменту мне уже начало казаться , что вся Одайба состоит из углов . 2606 - станция Telecom Center . 2607 - красивое место , которое мне понравилось своей одухотворённой футуристичностью . Пройдя чуть вперёд , я заметил дорожный указатель (2608) . Направо - Аомифуто и аэропорт Ханеда , налево - Дайба и . . . Ариаке ! И я , уже довольно сильно страдая от жары , повернул налево и продолжил свой путь .
   Мужественно продвигаясь вперёд , я вскоре вышел к месту , напоминающему стоянку грузовиков (2609) . Затем я обнаружил площадку , подготовленную для строительства и неожиданно остановился , чтобы сделать снимок 2610 . Я подумал о том , что здесь что-то будет . Эта мысль потянула за собой другую : в Японии очень много мест , о которых можно сказать "здесь что-то есть" или "здесь что-то будет" . Но при этом , в отличии от Европы , здесь практически нет мест , о которых можно было бы сказать "здесь что-то было" . Это один из множества тех примеров , в которых столь ярко проявляется мудрость японцев . Они никогда не отказываются от своего прошлого . У нас почему-то утверждение нового очень часто происходит путём отрицания старого . Это проявляется в истории , где перемены столь часто являются следствием революций , глобальных разрушений и бедствий . Это заметно и в людях , презирающих тех , кто младше их . Мы , чтобы построить новое здание , зачем-то до основания рушим прежнее . В Японии чего-то подобного не может быть . Японцы аккуратно и последовательно надстраивают зданию собственной истории этаж за этажом , учитывая при этом необходимость ухаживать за этажами нижними . Иначе - обвал . Сфотографировал я это место именно в благодарность за эти мысли , путь к которым оно мне подсказало .
   2611 - ещё один самолёт из Ханеды . 2612 - очередной безлюдный перекрёсток . Такое чувство , что люди по этой , наиболее удалённой от главного Токио , части Одайбы , пешком вообще не передвигаются . Случалось , что мне чуть ли не по четверти часа не встречалось ни одного пешехода . 2613 и 2614 - облагороженная набережная и бесконечные участки гигантского Токийского порта . 2615 - тоже одна из важнейших японских фотографий - но всё её значение я осознал только спустя несколько месяцев после возвращения в Латвию . Я смотрел документальный фильм про SCANDAL , который завершался рассказом про их концерт серии Zepp Tour в Токио . Концерт проходил в Одайбе . И сейчас я , сам того не подозревая , прошёл - и сделал снимок ! - примерно по тому же самому месту , где они выходили из такси ! А видимое слева здание - тот самый концертный зал , где было выступление ! Разве это не прекрасно ? Вообще , у SCANDAL должны многому учиться большинство из западных псевдо-звёзд . Одна из самых известных японских групп - при этом перед концертами сами причёсываются , сами себе делают макияж , никто им не помогает . Ну , то есть , у них есть один стилист , но такое чувство , что он занимается только тем , что постоянно перекрашивает Мами-сан волосы . На концерты ездят на такси , причём все вчетвером на одной машине , чтобы было подешевле . А уж о том , что они и музыку и слова к подавляющему большинству своих песен сочиняют сами , не стоит даже и говорить . Но , повторюсь , тогда мне об этом было неизвестно , поэтому я не мог , преклонив колена , с восторгом целовать тёплую поверхность тротуара .
   2616 - Akemi-bashi . Мост Акеми . . . 2617 - и вот впереди уже видно огромное футуристическое здание - главную цель моего визита в Одайбу . Это - Tokyo Big Sight . То самое место , где дважды в год проходит звёздный Comiket - самый знаменитый аниме-мацури в мире ! Фестиваль , овеянный легендами . . . Более полумиллиона посетителей за три дня . Фотогалереи косплеев с него заставляют впадать в столбняк , предания о нём передаются среди отаку из уст в уста , и побывавшие на нём достойны того , чтобы о них пели лучшие менестрели и трубадуры . Сам Комикет я посетить не мог - он проходит традиционно в середине августа и конце декабря - но побывать на месте его проведения был обязан . Я приближался к нему , не упуская из виду необходимость фотографировать технократические пейзажи Одайбы (2618 и 2619) . 2620 - 2624 - вновь и вновь по пути встречаются небольшие парки . 2623 - всё ближе и ближе . . . И вот я , перейдя через дорогу , взбираюсь по лестнице и оказываюсь ЗДЕСЬ (2625) . 2626 и 2627 - вот она . . . Глядя на эту пустынную пешеходную улицу (только по диагонали медленно идёт группа японцев) , трудно поверить , что именно отсюда , в дни Комикетов, сделаны знаменитые фотографии , обошедшие весь анимешный интернет . Во время проведения фестиваля вся эта улица , во всю свою ширину , и от начала до конца в длину , представляет собой сплошную гигантскую очередь . В ней , конечно , преобладают японцы - но стоят здесь и поклонники современного японского искусства со всего света . Счастливчики , которым довелось посетить Японию в дни Комикета .
   Фотографирую очень тщательно . 2628 -вид на дорогу с моста . 2629 - гигантская пила , торчащая из земли . Далее - сам Tokyo Big Sight (2630 - 2639) , очень напоминающий космопорты из научно-фантастических фильмов . И вот я вхожу внутрь (2640) . Вот оно - это место , столько раз виденное на фотографиях . Судя по плакатам , в главном зале проходил какой-то медицинский симпозиум , поэтому туда я не пошёл . Однако я заметил сбоку информационный центр - вы можете увидеть его на снимке 2641 слева - и меня осенила идея : нужно спросить , нет ли у них музея , в котором может быть что-нибудь о Комикете . Подойдя , я начал достаточно уверенно коммуницировать по-японски . Увы , но прекрасные девушки , работавшие в центре , сказали , что музея у них нет . Не успел я толком расстроиться , как произошло радостное событие . Они обратили внимание на мои коллекционную майку с NGE ! И даже сказали мне "すてき な シャツ" ! Невероятно обрадованный и тронутый их добротой и участием , я объяснил , что пришёл сюда именно потому , что здесь - место проведения Комикета . Они поинтересовались , бывал ли я на самом мероприятии . Я ответил , что , увы , нет , и сделать это мне довольно затруднительно . И тут они вдруг сказали мне , что здесь , в Одайбе , есть настоящая японская меха ! Услышав это , я был шокирован , поскольку вообразил , что это мой Трейсер . Но они сказали мне , что это меха серии Gundam и вручили карту (2642) , чтобы я мог её найти . Дружески простившись с ними , я вышел наружу (2643) . С тоской оглянувшись на Tokyo Big Sight - ну как можно поверить , что завтра в это же время я буду уже в нескольких тысячах километров отсюда ! - я отправился искать меху . Было очень жарко , все мои запасы жидкости уже закончились , и пить хотелось неимоверным образом . Но я должен был найти меху . Мне вновь предстояло отправиться на противоположный конец острова . Но на сей раз мне не нужно было следовать изгибам линии Юрикамоме , а можно было идти напрямик . Чтобы увидеть как можно больше , я перешёл на другую сторону улицы . 2644 - 2646 - виды Одайбы . Мост на снимках 2646 и 2648 ощутимо качался при проездах машин . 2647 - позвольте . . . где-то здесь находится пляж Ариаке ! Тот самый , куда в одной из глав ездили девчонки из Girl Friends ! Сфотографировать обязательно ! Потом снова : 2649 . 2650 - опять колесо обозрения . 2651 - снова станция с интересным названием . 2652 - 2654 - виды центральной части Одайбы . Я уже должен был быть совсем рядом с мехой - но найти её саму оказалось невероятно трудной задачей . В течении довольно долгого времени я кружил вокруг нескольких зданий практически по одному и тому же месту - и безо всякого результата . В конце концов я устал до такой степени , что даже на пешеходные мостики (2654) стал не забираться по лестнице , а подниматься на лифте . Мелькнула даже мысль отказаться от поисков . Но в итоге , несколько раз сверившись с картой , я всё же уяснил , какие ещё места нужно проверить . Обогнув ещё несколько зданий (2656 - 2660) , я , наконец-то , нашёл меху (2661) ! Когда я её увидел , то на время избавился даже от усталости и сразу же стал снимать . Мехе посвящены фотографии с 2661 по 2689 . И , надо сказать , меха действительно оказалась замечательной ! Это , без сомнения , стоило усилий , потраченных на поиски . Выглядит несколько старомодно - но при этом полностью сохраняется ощущение колоссальной мощи . Хочется выделить снимки 2665 , 2666 , 2681 , и в особенности 2675 , на котором так и кажется , что она сейчас взлетит к солнцу . Но , увы , меха , почему-то , совсем не двигалась . Возможно , она была дезактивирована . Если я правильно понял , то на табличках , запечатлённых на снимках 2682 и 2683 , указаны расстояния до важных объектов из того аниме , откуда эта меха . Сделав серию снимков , я почтительно удалился . У меня была мысль обратно пройти по мосту Rainbow Bridge пешком , делая снимки Токио , но сейчас я понял , что если попытаюсь это сделать , то свалюсь где-нибудь с тепловым ударом . По фотографиям 2690 и , особенно , 2691 , наверное даже на вид понятно , какая там сейчас была температура . Я подумал о холодном чае в Sukiya - и развернулся в сторону станции Одайба-кайхинкоен . . . Станция оказалась на удивление близко . По пути я сделал ещё только один снимок музея Shell (2692) . И сделав его , я вдруг почувствовал ужас . Я понял , что мне ничего не осталось . Мне нужно было сделать только одно - вернуться . . .
   К счастью , на станции был эскалатор - иначе мне подъём без передышки было бы уже не одолеть . Подходящий к станции поезд был , на самом деле , ещё за полторы остановки от неё - но линия была настолько прямой , что его было уже видно . Интересно , что эстакада , зачем-то , имеет перепады высоты . В поезде - о , радость ! - есть кондиционер . И есть свободные места ! Сажусь спиной по ходу движения , поэтому при пересечении Rainbow Bridge вижу преимущественно Одайбу . Снова начинается подавленность впечатлениями , перегрузка в сознании и я опять нечётко воспринимаю окружающую действительность . Выхожу из этого оцепенения только за три остановки до конечной , когда поезд начинает вилять по поворотам .
   И вот тут судьба неожиданно преподнесла мне ещё один подарок . В сдавленности Токио поезд вдруг прошёл впритирку с одной из школ . На две-три секунды мне стал виден школьный стадион , на синтетическом покрытии которого , внимательно слушая указания сенсея , сидел целый класс ! Впервые я получил возможность наблюдать их в спортивной форме . Шорты , конечно , были не такие короткие , как в аниме , лишь чуть выше колена . В остальном - точное соответствие . В общем , очень напоминает спортивную форму из SaiKano , с тем только отличием , что шорты и вставки на рукавах маек - не красные , а синие . Потрясённый этими наблюдениями , я надолго задумался над ними - и очнулся только тогда , когда поезд уже преодолевал последние метры перед Шимбаши . Выйдя из него , я вновь надолго застрял в хитросплетениях станции , пока наконец , не выбрался к линии Яманоте . Последний раз за все эти дни покупаю билет до Уэно . . . Как бы мне хотелось , чтобы эта поездка длилась и длилась . Но мы уже , миновав станцию Токио , вырвались на знакомый участок между Токио и Уэно . Tsugi wa Kanda , Kanda . . . Вот ответвление главной линии Чюо ! Прощай , прощай ! Увидимся ли когда-нибудь снова ?! Акихабара !!! Прошу вас , пустите меня ! Пока поезд стоял на остановке , я , вытянув шею , пытался разглядеть то здание , в которое в первом эпизоде Steins;Gate врезался псевдо-спутник . Но , кажется , неудачно . Вот здание Akihabara Crossfield , а сразу за ним - пожарная часть . Помнится , когда я , на второй день , проходил мимо , то очень удивился , когда на меня вдруг выбежала группа людей в защитных костюмах , а за ней - ещё несколько . Только потом я понял , что у них была тренировка .
   Как жаль , что я так и не встретил ни одной иташя ! Вот уже поезд трогается . Нет , не уходите ! Живите ! Все дома вдоль железной дороги знакомы настолько , что кажется , что я живу в них - в каждом из них . Окачимачи ! Последняя остановка перед Уэно ! Нет , я не должен . Но я ничего не могу сделать . И в Уэно - я выхожу .
  
   Не заходя в гостиницу , я напрямую направляюсь в Sukiya за каре-райсу . Потом прихожу в номер и , сидя там , гляжу на последнюю оставшуюся у меня десятитысячную купюру . Странно , что вся моя жизнь теперь зависит от этой банкноты . Случится с ней что-нибудь . . . Наконец решаю так : разменять её заранее . Поужинав в Sukiya , зайти ещё в McDonalds за едой на утро . Так будет надёжнее . Приняв такое решение , приступаю к ещё одной неприятной обязанности : сбору вещей . . . Морально я уже был готов к тому , что часть всего придётся оставить в Японии. Казалось абсолютно невероятным то , что всё это удастся запихнуть в сумку и рюкзак . Проводя сборы , я продолжал фотографировать . 2694 - вот наклейка на сумку для правильного направления багажа . RIX - HEL - NRT . 2695 - сильное солнце Японии . . . 2696 - хороший вопрос . Это листовка с Moshi-Moshi Nippon - 2014 , но у меня не нашлось для неё места . Кажется невероятным , что у меня не было места для маленькой бумажки , но в тот момент мне казалось , что я и иголки не смогу запихнуть . 2697 - ах , Сора-чян , прошу вас , простите меня ! Я привёз вас с собой в Японию , но у меня не было возможности вас надеть ! 2698 - и вот самое интересное . Как засунуть всё это в эти две сумки ? "Оставь меня , Мадока , я в печали ." На край снимка не вполне вежливо затесались мои бледные ноги .
   В итоге я , каким-то чудом , сложил (почти) всё . Пришлось оставить только зубную щётку и пасту , резервные батарейки для фотоаппарата и так далее . Летнюю куртку и запасные джинсы я , свернув , положил в боковые карманы сумки . Возвращаться предстояло в куртке осенней и я уже готовился в ней свариться . Арендованный телефон предстояло отдать в Нарите и я , чтобы он не занимал места , положил его в пакет из "Анимейта" . Три четверти объёма сумки заняли коробки с коллекционными фигурками Акеми-сан , Мами-сан и Триелы-сан . Огромные проблемы возникли с wall-scroll"ом из Kimidore . Он оказался длиннее , чем я рассчитывал . Поначалу запихнуть его в сумку , даже по диагонали , представлялось невозможным . Чтобы сократить длину , я . . . вытащил его из пакета . В итоге мне удалось его положить . Будь он хотя бы на два миллиметра (!!!) длиннее - скорее всего , ничего бы не вышло . С болью в сердце посмотрев на wall-scroll , который уже начал выгибаться дугой - а как он перенесёт погрузку в самолёт ! - я начал придумывать способ уменьшить напряжение . Возможно , признаваться в этом недостойно серьёзного отаку , но для сокращения нагрузок я со всех сторон обложил его резервными носками . Разумеется , совершенно новыми . Бутылку от чая , подаренную Машимо-сама , положил в один карман рюкзака . Малый плакат по "Мадоке" обернул вокруг зонтика , сверху сложил пакеты из аниме-магазинов - и всё это положил в другой . И вот результат моих усилий : 2699 . Как говорил Дару - "Mission completed !" .
   Далее нужно было отправиться на ужин в Sukiya . Сидя там , я хотел сказать им , что я люблю их , но не смел этого сделать . Выйдя из ресторана , я встретил двух человек : прекрасную японскую школьницу и её друга . Обернувшись , я грустно посмотрел им вслед , потому что мне показалась , что это будет последняя встреченная мной японская школьница . Забегая вперёд , скажу , что следующий день показал , что я ошибся . Потом я зашёл в McDonalds , где успешно разменял свою десятитысячную . Стало немного легче .
   Теперь пришла пора рассказать о втором из двух случаев затруднения с японским языком , который я испытал в Японии . Первый , как вы помните , был в момент аренды телефона в аэропорту Нарита . Второй настал сейчас . Дело в том , что я , не желая попадать в тотальную зависимость от будильника на телефоне - даже на двух - хотел попросить , чтобы мне с утра позвонили в номер , чтобы убедиться , что я проснулся . Но моего уровня владения японским не хватало для того , чтобы выразить столь сложную мысль . Среди сотрудников гостиницы были такие , кто владеет английским более-менее или так себе , но были и такие , кто не владеет совсем . И один из них , уже довольно пожилой , сейчас как раз дежурил . В течении нескольких минут мы с ним пытались понять друг друга . Наконец я как-то извернулся и выдал совершенно дикую грамматическую конструкцию : "おきること が ない あれば、 へいや へ でんわして ください。" . Мне думается , что если бы это услышала сенсей , то она , наверное , перестала бы со мной здороваться . Но , к счастью , она этого не слышала , а японец облегчённо заулыбался и сказал : "ああ、モーニング コール、モーニング コール!" , на что я радостно подтвердил . Да уж , не устану повторять : гайкокуджинов спасает гайрайго .
   Вернувшись в номер , я завёл все свои будильники , лёг в кровать и грустно уснул .
  
   Часть 7 . Эпилог
  
   Первый будильник прозвонил в пять часов и девятнадцать минут . Я проснулся , безнадёжно и тяжело . За окно занимался мутный , кислый рассвет . Удивительное дело - в конце сентября , в сезон тайфунов , Япония подарила мне несколько ясных дней подряд . Ненастных было только два - первый , когда я прилетел , и последний , сейчас , когда я улетал . Умывшись и приведя себя в порядок , я стал завтракать купленным накануне в McDonalds сэндвичем . Впрочем , кто его знает , может быть , это был гамбургер . . . В половине шестого , согласно вчерашней договорённости , в номере зазвонил телефон . Я снял трубку и впервые в жизни сказал "はい、もしもし?" , но на том конце никто не ответил . Я положил трубку и , завершив свой завтрак , стал собираться . Мне было настолько горько , что я даже не стал , по традиции , фотографировать утренний вид из окна . Вместо этого я , напоследок , сфотографировал схему гостиницы на двери (2700) . Оделся , взял вещи , вышел в коридор и закрыл за собой дверь . Спустившись на лифте на первый этаж , я остановился перед ресепшеном . Дежурил уже другой сотрудник ,тот самый , что читал мои документы в первый день . Подтвердив чек-аут , я отдал ключ , сказал "すてき な ホテル です。"и мы с ним простились . Я вышел на улицу . Было тихо , температура была умеренной и даже в осенней куртке было почти не жарко . Перейдя на светофоре через дорогу , я пошёл по Асакуса-дори . Сказать , что я чувствовал тоску , печаль - означает не сказать практически ничего . С каждым шагом меня буквально резало изнутри . В течении многих лет я делал всё для того , чтобы попасть в Японию , моё стремление оказаться здесь граничило с одержимостью - и вот теперь я должен был её покинуть . Пройдя пятьдесят метров , я вдруг остановился , поражённый дикостью мысли о том , что я не смогу сегодня вернуться в Tsukuba , и что вообще , может быть , больше никогда её не увижу , не смогу вечером сходить в Sukiya , а потом забежать в Family Mart - вот , вот он , на другой стороне улицы ! - чтобы купить воды . Если бы я мог сейчас обернуться ! Совсем как Сара тогда , в Tenshi Kinryouku : "Если я сейчас обернусь . . ." Но я не обернулся . Постояв несколько секунд , я , увязая ногами в тротуаре как в болоте , медленно пошёл вперёд . Я старался смотреть только себе под ноги , и лишь подходя с станции Уэно , взглянул вверх . Сверху тянулись ко мне вертикально вытянутые облачные горы . И мне казалось , что всё это уже когда-то было . Да , когда-то неизмеримо давно , шесть дней назад , я точно так же шёл под опрокидывающимися на меня громадами облаков . Иногда бывает так , что при просмотре какого-либо аниме или , реже - при прочтении книги , вдруг возникает чувство , что всё это ты уже когда-то знал - и вот теперь наконец-то , вспоминаешь снова . Сейчас я тоже понимал , что когда-то я уже знал всё это . Моя душа помнила это всегда .
   . . . Вот уже и станционная площадь Уэно осталась позади . Проход под мостом под линией Яманоте . Здесь я , в первый день , впервые встретил японских косплееров . Вот узенькая улочка , ведущая куда-то вверх . Тогда по ней ехал автобус с японскими школьниками . Может быть , в расположенный рядом зоопарк ? Поворот налево - и я на Чюо-дори . Теперь остаётся пройти только пару десятков метров вдоль станции Кейсей-Уэно . Но , удивительное дело , какая симметрия ! Когда я , в первый день , выходил отсюда , дождь как раз заканчивался . Потом он , правда , пошёл ещё раз , вечером , когда я был в Хараджюку . А сейчас , когда я подходил к станции , вниз на землю как раз полетели первые капли . Остановившись перед входом , я смотрел на них до тех пор , пока одна из них не попала мне на очки . Я вздохнул и опустил голову . Наконец , закрутив себя винтами , шагнул внутрь .
  
   Купив билет за 1030 йен , я поговорил с дежурным , прошёл на платформу и сел в поезд . Но похоже , что Япония не хотела меня отпускать . . . В последний момент я всё-таки допустил ошибку , которая могла мне очень дорого - как в прямом , так и в переносном смысле - обойтись . Я сделал то , чего всегда боялся - сел не на тот поезд . И винить в этом я могу только себя . Я расслабился и решил , что дело уже сделано . Поэтому я недостаточно внимательно слушал дежурного , который назвал мне время отправления . Справедливости ради скажем , что он написать его на бумажке от руки , а почерк у него был не очень , что для японцев не вполне характерно . Но меня это никак не извиняет . Во-вторых , узнав от дежурного , что поезд отправится от первой платформы , я отправился туда , и , увидев поезд , радостно в него сел , не удосужившись даже взглянуть на табло . К счастью , как только поезд тронулся , я из внутреннего монитора узнал , что это локалка , отправляющаяся в KS-34 . Пришлось выходить в Ниппори . Станция Ниппори имеет очень странную конфигурацию . У неё всего один путь - но при этом два перрона . Мой поезд открыл двери с левой стороны , туда я и вышел . Но люди с чемоданами на колёсиках стояли преимущественно с правой . Хотя и с левой тоже были . Где же откроет двери поезд , идущий в аэропорт Нарита ? Начиная уже серьёзно беспокоиться , я спустился вниз для поисков . Наконец я встретил дежурную - солидную японскую тётеньку . Она применила ранее мною невиданный способ - достала фотографии поездов линии Keisei и попросила меня показать свой . Я показал поезд главной линии и получил подтверждение , что он открывает двери с левой стороны . Вернувшись на перрон , я на сей раз просверлил табло глазами до дыр и узнал , что до моего поезда оставалось одиннадцать минут , что , по японским меркам , прилично . Было даже указано , что на остановку "Второй Терминал аэропорта Нарита" он должен прибыть в 8:03 . Я вдруг , ни к селу ни к городу , вспомнил юрийно-хентайную мангу Судоу Каору про эксгибиционисток , тайно удовлетворявших друг друга в поездах , которая называлась "8:04" . Тут как раз к перрону подошла очередная локалка . Я испугано посмотрел на неё , словно опасаясь в каждом вагоне увидеть по эксгибиционистке , и тряхнул головой , чтобы избавиться от нелепого воспоминания . Хочется надеяться , что стоявшие рядом японцы подумали , что я таким образом борюсь со сном . Тут на станцию прибыл Keisei Skyliner ! Это , конечно , не совсем шинкансен , но тоже отлично . Оказалось , что единственный поезд , открывающий двери справа - это как раз Skyliner . Я имел честь наблюдать его остановку , посадку людей и отход от перрона . В ожидании своего поезда я осматривался по сторонам . Были здесь и путешественники вроде меня , решившие не разоряться на Skyliner . Были обычные японцы , ехавшие на работу . Были и японские школьницы , несмотря на половину седьмого утра . Я с ужасом думал о том , во сколько же им приходится вставать .
   Наконец подошёл поезд главной линии Keisei . На сей раз ошибки быть не могло . Людей оказалось относительно немного , так что я мог даже выбирать , где сидеть . Я сел слева , левым боком по ходу движения , чтобы видеть то , чего не мог при поездке сюда . И мы поехали . . . И вот тут , оглядевшись по сторонам , я задним числом похолодел . Этот поезд , почему-то , оказался настолько старым , что в нём не было даже электронных табло с информацией . И подумалось : а если бы их не было в той локалке , в которую я по ошибке сел поначалу ?! Могли бы возникнуть такие проблемы . . . Учитывая то , что даже тот поезд , в котором я ехал сейчас , должен был придти в Нариту всего за 2 часа и 57 минут до моего вылета , что не так уж и много . Впрочем , ладно . Хорошо то , что хорошо кончается . И я стал смотреть в окно .
   Грустная это была поездка . Токио плыл в серости дождя . Поначалу отлично был виден изумительный шпиль Tokyo SkyTree . Но потом поезд повернулся к нему хвостом и его не стало . Когда состав вновь лёг на прежний курс - он уже скрылся за дождевой пеленой . Дождь заметно усиливался - и вокруг рифов станций колыхались волны зонтичных морей . После выезда с территории Токио людей в поезде стало намного больше . В конце концов вид из окна перекрыли совершенно и я мог смотреть только на тех , кто стоял или сидел рядом . И тут , всего за несколько часов до моего отправления из Японии , судьба вновь сделала мне сюрприз . В вагон зашли две японские школьницы и встали настолько близко ко мне , что юбка одной из них то и дело цеплялась за моё колено . Я получил уникальную возможность послушать их разговор . . . Конечно , не скрою , мне бы хотелось , чтобы они обсуждали , как ускорить превращение в волшебницу в случае внезапного нападения , или говорили о том , разрешат ли сегодня сенсеи после уроков побегать на мехах по школьному полигону . Но ничего такого не было . Разговор , в сущности , был самый обычный . Тем не менее я считаю своим долгом сохранить его подробности в тайне и унести с собой в могилу . Ибо это был шанс , дарованный только мне . . . Они вышли , если не ошибаюсь , в Сакуре . В бесконечном городе начались разряжения , пошли депо линии Keisei . Потом мы остановились в Нарите . Пока ещё не в аэропорту , а в городе Нарита . Когда поезд тронулся , я на секунду заметил на перроне ещё одну японскую школьницу . Потом её скрыло за углом стенки . Это действительно была последняя японская школьница , которую я увидел в Японии . . .
   Когда подъезжаешь к Рижскому аэропорту , то больше всего удивляет необычайная плоскость местности . В этой плоскости есть даже что-то угрожающее . В Японии же - холмы до последнего момента . Япония то распахивалась широко , то сужалась до размеров жёлоба , по которому мы ехали в низинах . Несколько раз шли тоннели и я внутренне умирал - "уже ?!" . Но мы вновь и вновь вырывались из них , проскакивали под автомагистралями и линиями электропередачи . Наконец потянулись стоянки , аэродромные службы , локаторы - и я так и не смог подготовиться к тому моменту , когда Японию сорвало чёрными стенами тоннеля . . .
   Выйдя из поезда , я поднялся на эскалаторе вверх и пошёл на терминал . Тут у меня неожиданно проверили паспорт . Неужели провожающих в аэропорт совсем не пускают ? Зал отправления оказался на самом верху и пришлось долго ехать на эскалаторах . Наконец прибываю на место . Первым делом ищу стенд , у которого можно сдать телефон . Найдя , расплачиваюсь . Интересно , что лишь 414 из 2546-ти заплаченных йен пришлись на разговоры . Всё остальное - аренда . Отойдя от стенда , внезапно спохватываюсь , что вместе с телефоном у меня нагло отобрали ещё и Animate"овский пакет . Но ничего не поделаешь . В итоге их трёх пакетов из Animate у меня остался всего один . Затем иду менять йены на евро . Из 120000 , взятых с собой в Японию , у меня остаётся всего 7823 йены . . . За них я получаю 55 евро и остаток в 16 йен в трёх монетах , которые я , по приезде в Латвию , раздал на сувениры . Далее иду на место своей регистрации , внимательно смотря на открывающееся по сторонам многообразие . Действительно - рейсы в любой конец света . JAL"овские стюардессы - это что-то . Форма на них сидит так ладно , что кажется , что они привыкли носить её с рождения . Не представляю , сколько времени им приходится тратить по утрам на подготовку . Наконец нахожу свой Finnair"овский вход . Девушка за стойкой неожиданно предлагает мне выбрать место на рейс из Хельсинки в Ригу . Я говорю , что мне всё равно , и она выписывает мне 14D - у окна . Затем сдаю багаж . Благодаря небольшому весу коллекционных фигурок , багаж оказывается даже чуть легче ручной клади , но оба примерно по пять килограммов при максимально допустимой комбинации 8 + 23 . Finnair мог бы мне часть денег вернуть за небольшой вес . Машу рукой сумке и смотрю , как она уезжает по ленточному транспортёру . Эх , как там они долетят ? Пройдя регистрацию , я пошёл искать свой посадочный gate , увидел большой плакат с кандзи kita , то есть "север" - и внезапно понял , что стою на том самом месте , где проходили Сара с матерью , когда собирались лететь в Лондон ! Эх , не зря сегодня с утра Tenshi Kinryouku вспоминал . Ну точно ! А вот оттуда бежал Сецуна , а за ним те двое ! Я озирался по сторонам , пытаясь понять , можно ли фотографировать - но в итоге так и не решился . Возможно , зря . . .
   Далее последовал контроль безопасности . Там тоже всё прошло гладко , если не считать того , что я немного заблудился в местных лабиринтах . Далее - таможня . В паспорте появляется наклейка с разрешением на выезд . Япония прощается со мной . . . Теперь мне нужно пройти в сателлитное здание и найти свой gate 94 . Потеряться практически невозможно , ибо указатели буквально через каждые пять метров . И вот я в начале длинного коридора , откуда открывается замечательный вид на лётное поле . За ним - вторая полоса , на которую как раз заходит на посадку огромный белоснежный самолёт . Я смотрю на него повнимательнее - и это . . . Finnair ! Мой ! Смотрю на часы : 8:56 . Почти точно . На сей раз я решил не идти по коридору пешком , а поехал на горизонтальном эскалаторе , по пути смотря на стоящие неподалёку самолёты . Проехав весь коридор , я свернул направо и по коротким секциям поехал вдоль gate"ов . Тут меня слева по рулёжной дорожке обогнал Finnair"овский борт , приехавший от конца полосы . В Нарите от второй полосы до терминала довольно далеко . Вообще мы с самолётом действовали на удивление синхронно , словно танцевали какой-то растянутый во времени и пространстве танец . Я нашёл свой gate - и в этот же момент самолёт , объехав вокруг сателлитного здания , начал подъезжать к рукаву (2701) . 2702 - вот сам рукав . Видны два выхода для бизнес и эконом-классов . 2703 - вот самолёт , уже остановившийся у галереи . Смотрю на бортовой номер . . . ну конечно . Это должен был быть он . OH-LTP . 2704 - gate 94 . Ассоциированный рейс AY74/JL6801 . Местное время - 9:06 , и до вылета ещё один час и пятьдесят четыре минуты . Мне очень хотелось пить , но купить воды я не мог , поскольку уже поменял все йены . В итоге я не выдержал и сходил в туалет , чтобы попить из-под крана . После чего , вернувшись , уселся на свободное место и , глядя на оставшуюся мне Японию , стал внутренне готовиться к грядущему вылету .
   Вернее , лучше сказать - "готовиться к неизбежному вылету" . Шесть этих прекрасных дней в Японии промчались быстро как шинкансен - но в то же время они остались со мной навсегда . Сравнение с шинкансеном , кстати , оправдано ещё и по другой причине . В Японии мне , увы , ни разу не довелось наблюдать проход поезда-пули на всём ходу . Но я , разумеется , многократно видел это на размещённых в Интернете видеороликах . Когда смотришь на идущий шинкансен снаружи , то кажется , что его буквально распирает от собственной скорости . Такое чувство , что будь у него возможность , он обогнал бы сам себя . Но при этом , когда едешь внутри как пассажир - редко что может быть более органичным . Вот так и эти дни . Когда сейчас видишь их снаружи - кажется , что они рвались вперёд с рёвом и грохотом . Но не было большей гармонии , чем находиться внутри них . . .
   Пассажиров вокруг становилось всё больше и время моё в Японии измерялось уже не часами , а минутами . Наконец пришла пора занимать очередь . В отличии от Финляндии , здесь очень чётко следили за тем , чтобы пассажиры заходили в самолёт в соответствии с номером своей группы . Простояв , я прошёл проверку и пошёл по рукаву галереи . Эти последние метры мне давались с трудом . . . Но есть вещи , которые нужно сделать . И я вошел в самолёт . Разыскав своё место 45L , я аккуратно положил рюкзак на полку над головой , уселся и пристегнулся . Дождь разошёлся вовсю и по иллюминатору ползли крупные капли . Я сделал снимок 2705 -"This is the end , my only friend . . ." Правда , фотография была сделана на удивление вовремя . Над самой крышей сателлитного здания можно разглядеть заходящий на посадку на вторую полосу A330 компании "Аэрофлот" , прилетевший из Москвы . Сделай я снимок на треть секунды позже - и он бы уже скрылся за стеной .
   Тут подошла серьёзная пожилая японка , оказавшаяся моей соседкой . Мы с ней поклонились друг другу и она тоже села . Кажется , она летела во Францию с группой , потому что поблизости сидело несколько французов , с которыми она время от времени переговаривалась на французском языке . Но я так и не понял , кто они были .
   . . . Я смотрел в иллюминатор . Зашли все пассажиры . Загрузили в багажные отсеки авиационные контейнеры . Пригнулись к земле крылья под тяжестью топливных баков . И вот запустились авиадвигатели - чтобы , протянув самолёт более 7600 километров , остановиться уже в Финляндии . Отсоединились невидимые мне отсюда рукава галерей . Всё было сделано быстрее планировавшегося - и в 10:52 , на 8 минут раньше расчётного времени , мы покатились по лётному полю , по оранжевым направляющим , по хитросплетению рулёжных дорожек . . . Три стойки шасси - три ниточки , по-прежнему соединяющие меня с Великой Японией . Но нить , связывающая с ней моё сознание , завязана гордиевым узлом !
   Похоже , что Япония , всё же , не хотела отпускать меня . Мы ехали на первую полосу . Перед нами ехало ещё два самолёта . Первым был представитель JAL , за ним - какой-то Cathway Pacific , потом мы . JAL"овский , выехав на полосу , сразу пошёл на взлёт . Cathway Pacific же , оказавшись на полосе , остановился на ней и . . . стоял . Стоял долго . Поскольку мы стояли за ним на выезде на полосу под углом в девяносто градусов , то мне - вновь везение ! - можно было в иллюминатор наблюдать , как за нами собирается целая очередь самолётов . В итоге , в этой очереди , включая нас , стояло уже шесть машин , среди которых особенно выделялась громадина в раскраске British Airways . Наконец , диспетчер , видимо , в мягкой форме высказал Cathway Pacific своё неудовольствие подобными действиями - и он наконец взлетел . Только он тронулся с места , как наш КВС сразу же попросил нас подготовиться к взлёту . Мы выехали на полосу - но стояли на ней не более четверти минуты . Потом A330-302E рванулся вперёд . . . Он разгонялся всё быстрее и быстрее , стряхивая с крыла десятки , а то и сотни килограммов воды . Наконец законы аэродинамики возобладали над законами гравитации - и мы поднялись в воздух . . . Я очень надеялся , что хотя бы в этот раз сумею не закрыть глаза . Но всё-таки не удержался и закрыл . Правда , уже через две-три секунды справился с собой и вновь взглянул в иллюминатор . Картину , явившуюся мне , я , наверное , буду вспоминать и на смертном одре . Снизу открывался изумительный вид на оба терминала аэропорта Нарита . Из-под второго выходила ниточка железной дороги - и по ней , в сторону Токио , ехал поезд главной линии Кейсей ! Я хотел кричать себя , хотел просить , чтобы меня пустили обратно - но не мог закричать этого не только на всю Японию , но даже и на весь самолёт . Поэтому я вынужден был молчать .
   Спокойно , равнодушный к моей тоске , работает высотометр . Его задача - отображать в цифровом виде увеличение вертикального расстояния между отаку и его мечтой . . . Неподалёку видны другие самолёты , которые , в ожидании посадки , водят над Наритой огромный хоровод - и порой оторопь берёт , глядя на то , как какой-нибудь JAL"овский Boeing 787 летит , кажется , прямо в тебя , но в последний момент дёргает рулями высоты - и элегантно подныривает снизу . Самолёт весом за сто тонн гарцует по воздушным ямам . Всё-таки мать-природа пока ещё сильнее любого двигателя . Несколько раз проносились снизу облачные шлейфы , я замирал - но в тот момент , когда показалось , что уже всё , облака вдруг расчистились , и я ещё успел взглянуть на землю внизу , увидеть городки , лесистые холмы и огромный завод рядом с одним из них . Но в этот момент самолёт словно бы влетел в белую стену - и это было всё . . .
   Поскольку мы разгонялись с юго-восточного конца полосы на северо-западный , то большой коррекции курса не понадобилось . На сей раз облачный слой не был столь толстым , и уже через несколько минут мы увидели солнце и синее небо . Погасли табло "Пристегните ремни" и я сделал снимок 2706 , название к которому придумал в тот же момент . "Kumo no Mukou , Yakusoku no Basho" . . . Однако , на сей раз погода несколько смилостивилась надо мной . Когда уже заканчивали набор высоты и подходили к самой границе Хоншю , в облаках появились прорехи и я смог сделать ещё несколько снимков (2707 - 2710) . 2708 и 2709 - вот так выглядит город Ниигата с высоты более девяти километров . И вот 2710 - уже над Японским морем . Последний взгляд на Японию . . . Сделав этот снимок , я быстро , чтобы не заплакать , отвернулся и стал смотреть вперёд . Мы заняли наш эшелон и стюардессы стали разносить оцумами . Рядом летел ещё один борт , судя по красному хвосту , представитель JAL , я его немного пофотографировал (2711 - 2715) , пока его не перевели в более северный коридор и он не скрылся из виду . Потом ещё увидел в море корабль . Удивляться тут нечему - у некоторых контейнеровозов , танкеров и сухогрузов длина может быть в районе полукилометра , так что с такой высоты они видны достаточно хорошо .
   Поскольку мы вылетели на восемь минут раньше , то нам поначалу вообще сказали , что мы будем в Хельсинки на полчаса раньше назначенного времени . Но потом около десяти минут мы потеряли . Начавшиеся было мероприятия по разносу еды были свёрнуты , всех попросили пристегнуться и самолёт начал забирать к северу , чтобы обойти зону сильной турбулентности . Трясло не то чтобы очень сильно - особенно по сравнению с некоторыми виденными на YouTube образцами - но довольно ощутимо . Я глядел в иллюминатор на колыхающееся вверх-вниз крыло и чувствовал себя не вполне уютно . Самолёт повернул на север настолько , что компас показал азимут 356 и солнце стало светить в иллюминаторы с нашей стороны . Мы пошли почти точно вдоль берега Хоншю . У меня вдруг появилась мысль о том , что , может быть , удастся разглядеть родной Сахалин - но турбулентность скоро закончилась . Не дойдя даже до широты Хоккайдо , самолёт вновь пошёл как по шёлку - и пилоты сразу же вернулись на курс . Расстояние экономится буквально по метрам - ведь самолёты расходуют топливо с такой скоростью , что страшно даже называть цифры . В итоге в ближайшей к Сахалину точке траектории до него оставалось ещё что-то в районе пятисот километров . Я смотрел внимательно - но в той стороне были только горы облаков . . .
   Сейчас , буквально физически чувствуя , как Япония становится всё дальше и дальше , я подумал о том , что только японцы могли придумать такой изумительный термин , как "далёкие воспоминания" . Воспоминания , какими бы далёкими они не были - это наш долг , наша обязанность перед временем . С человеком , который не может назвать своего первого воспоминания , не о чем говорить .
   Моё первое воспоминание связано с Сахалином . Мы жили в посёлке Смирных , в отдалённом микрорайоне Северный . К нам ходил автобус третьего , если не ошибаюсь , маршрута - маленький ПАЗ , интересный своими гнутыми окнами на фаске между стеной и потолком . Здесь была его конечная остановка . Чтобы сделать "кольцо" , он съезжал с шоссе и объезжал по грунтовке вокруг маленького озерка , расположенного рядом с дорогой . Грунтовку плохо чистили , поэтому зимой автобус часто буксовал - и тогда стоявшие на остановке солдаты бежали его толкать . Некоторые водители не рисковали объезжать вокруг озера и разворачивались прямо на шоссе , но это было очень рискованно , поскольку дорога была узкая и , кажется , даже бывали случаи , когда автобусы в итоге оказывались в кювете .
   Вот это и есть мои первые воспоминания . Поскольку они зимние , то мне тогда было примерно два с половиной года . Но даже сейчас , десятилетия спустя , вспоминая об этом , я понимаю , что в самой глубине , в самой основе своей , я остался таким же , как и тогда . И основа эта - то , что мой любимый писатель , Иван Алексеевич Бунин , в своём гениальном рассказе "Ночь" , о котором я уже упоминал и который я считаю одним из лучших , если не лучшим , литературным произведением в мире , назвал "удивление себе и миру" . Если бы вы знали , насколько я благодарен Бунину за то , что он , написав "удивление себе и миру" , мудро не прибавил "и людям" , ибо в большинстве людей удивляться , увы , нечему . Ибо тот , кто теряет это удивление - теряет всё и не имеет более права именоваться личностью .
   Да , вот оно : удивление себе и миру - и Искренность Японии . Не в этом ли заключается корень и одна из важнейших причин моей любви к аниме ? Любовь к аниме - это вовсе не признак инфантилизма , как об этом утверждают отдельные "группы товарищей" . Это - признак ВНУТРЕННЕЙ МОЛОДОСТИ . Молодость аниме ! Поиск настоящего . И что , как не аниме , искусство честное , искреннее , мятущееся , способно помочь в этом поиске ? Аниме для меня - мир практически абсолютной свободы . И при этом , что очень важно , свободы , ни в малейшей степени не перепутанной со вседозволенностью . Чтобы понять это , стоило отправиться в Японию . Это - то , ради чего стоит жить .
   . . . Самолёт лёг на нужный курс - и уже скоро показалось тихоокеанское побережье России (2716 - 2717) . 2718 - горные хребты в Приморье . Кое-где уже лежит снег . 2719 и 2720 - наверное , уже Хабаровский край . 2721 - вот так выглядит Хабаровск с высоты в одиннадцать километров . Мы прошли точно над городом , поэтому в иллюминатор был виден только его край . Мог ли я в детстве , сидя в аэропорту Хабаровска при пересадке с московского рейса на южно-сахалинский , предполагать , когда и при каких обстоятельствах я увижу эти места вновь ? Кстати , именно в аэропорту Хабаровска , в 1991-м году я впервые увидел такую вещь , как компьютер .
   После пролёта Хабаровска мы миновали китайский "рог" и самолёт сразу сделал ещё одну небольшую коррекцию курса . Я очень рад , что мне не пришлось пролетать над территорией агрессивного и враждебного Китая .
   А дальше , из часа в час - всё та же неуклонная , тугая скорость , всё то же тёмно-синее ледяное небо над головой . Из часа в час - как из века в век .
  "Из века в век ,
  Как камни в жернова ,
  Летят живые судьбы тех ,
  В ком радость , в ком любовь Его жива -
  Но круг бежит !
  И лишь песок струится между жерновов ,
  И мир лежит во мгле , и не кончается любовь ."
   Снова "Оргия Праведников" . . . Я летел и вспоминал разные песни . 2722 - 2724 - " Я лечу и мне грустно в этой степи" , как поёт группа "Наутилус Помпилиус" . 2725 - вот небольшой город под названием Мирный . Видны квадраты лесопосадок . После этого следующие признаки цивилизации показались лишь спустя много тысяч километров , уже при подлёте к Карелии . Похоже , что в большинстве мест , над которыми мы летели , не ступала нога человека .
   Многие пассажиры спали , почти все иллюминаторы были закрыты . Чтобы не мешать людям , я закрыл свой примерно на две трети , оставив лишь щель , чтобы можно было смотреть . Где-то в багажном отсеке летела моя сумка . 2726 - 2729 - сначала тайга , потом тундра . На многих моих снимках видны тёмные полосы . Это - следы от пролетевших перед нами самолётов . Наш самолёт настолько точно выдерживал свой курс , что если посмотреть в переднюю камеру , то казалось , что он едет по этим дымным следам как по рельсам . 2730 - 2731 - заснеженные горы невдалеке от Норильска . Норильск остался менее чем в ста километрах к северу от нас , поэтому я надеялся его увидеть , но не удалось . 2732 - 2733 - тундра . 2734 - 2738 - с детства хотел увидеть Обскую губу . Наконец-то удалось . 2739 - и вот - самая северная точка маршрута . Мы пересекаем Уральские горы и возвращаемся в Европу . 2740 - основание полуострова Канин Нос . 2741 - берег Белого моря . Это последняя фотография , которую я сделал . Дальше пейзажи стали интереснее , например , на одном маленьком острове в Белом море стояла то ли научная , то ли военная база , занимавшая две трети всего островка . В Карелии стали видны дороги и мосты . Но мне уже было слишком грустно для того , чтобы снимать . К тому же я , наконец-то , разговорился со своей японкой . Оказалось , что она действительно летит во Францию - любопытно , почему не прямым рейсом ? - но я так и не понял , почему . Она также поинтересовалась , почему я ездил в Японию . Я ответил , что ради аниме , и показал на свою коллекционную майку с NGE , в которой возвращался . Она удивилась и мы с ней немного поговорили про аниме . Правда , она , как представительница более старшего поколения , больше упирала на мангу .
   С одиннадцатикилометровой высоты разница между Россией и Финляндией не особо заметна . Почти сразу после пересечения финской границы началось снижение . Сама посадка в Финляндии была очень красивой . Стоял ясный октябрьский день , леса здесь были уже явственно раскрашены в цвета осени и солнечные лучи искрились в лёгкой дымке . Но об этом ли я мечтал ? Самолёт аккуратно подошёл к полосе и коснулся её настолько мягко , что удара почти не почувствовалось . Спасибо ещё раз , OH-LTP , ты вновь справился на отлично ! Может быть , когда-нибудь снова увидимся ? Самолёт зарулил на стоянку и подъехал к рукаву . Мы начали собираться - и тут произошёл жуткий казус . Вытаскивая с полки рюкзак , я не рассчитал его вес и чуть не рухнул под его тяжестью . А на центральном ряду сидел негр из Франции , один из тех , кто летел вместе с японкой . И я , падая , основательно заехал рукой ему по голове . И хотя я с ужасом многократно извинился , а негр оказался добродушным и громко уверял , что всё в порядке , но мне всё равно было так стыдно , что когда мы с ним потом шли в аэропорту по коридору к выходу , я даже на него не смотрел . Подумать только - заехал рукой негру из Франции , вместе с которым только что прилетел из Японии . Ужасно .
   Тут начались проблемы . Между рейсами у меня было всего пятьдесят минут . Особого выбора не было - либо так , либо ночевать в аэропорту . Поскольку Finnair , в случае , если рейс опаздывает и между самолётами остаётся менее сорока минут , оказывает содействие , бесплатно пересаживая на следующий рейс , то я выбрал именно такой вариант . Мы , как нам и обещали , прилетели на двадцать минут раньше . Следовательно , оставался один час и десять минут . Но сначала нас , почему-то , долго не выпускали из самолёта . А потом , когда я прошёл коридор , то обнаружилось , что нужно будет проходить контроль безопасности . Казалось бы , очередь была относительно небольшой - но финны , почему-то , действовали с черепашьей скоростью . Интересно , почему ни в Риге ни в Токио ремень не нужно было снимать , а в Хельсинки - нужно ? Потом они ещё что-то искали в моей сумке с документами . Кое-как отделавшись от них , я побежал в европейскую часть терминала - и тут выяснилось , что на паспортном контроле , на который я , на пути в Японию , затратил несколько секунд , тоже стоит изрядная очередь . "Шок - это по-нашему ." Я встал в её конец - и тут ко мне подошла финская таможенница и спросила , не являюсь ли я гражданином страны ЕС ? Я ответил , что да и показал свой латвийский паспорт . И тогда она мне сказала , что для нас есть отдельные проходы и указала идти за угол . Я пошёл и увидел , что там вообще нет очереди ! Блин , ну почему не было никаких указателей ? Вполне возможно , что эта сотрудница финской таможни меня спасла . Благодаря ей я получил возможность не нестись на свой gate сломя голову , а идти спокойным шагом , цепляясь по пути взглядом за надписи на японском языке на магазинах - последние кусочки Японии на пути . . . И всё равно , когда я пришёл на gate - номер почему-то знакомый , 20A - до начала посадки оставалось . . . всего четыре минуты . Прямо скажем - это было рискованно . Кто его знает , стал бы Finnair помогать в такой ситуации .
   Даже здесь , в финском аэропорту , я уже чувствовал европейскую агрессию . Забившись в угол небольшого зала ожидания , я дождался автобуса . Нас долго везли вдоль терминалов , пока мы не прибыли на стоянку FlyBe . В наш самолёт как раз грузили багаж . Я вытягивал шею и вставал на цыпочки , стараясь увидеть свою сумку , но это мне не удалось . Оптимизма , это , конечно , не прибавило .
   Сейчас я уже понимаю , что при посадке в Финляндии на пути в Японию пилот продемонстрировал изрядное мастерство , хорошо посадив самолёт при сильном боковом ветре , и заслуживает не порицания , но похвалы . Поэтому я мысленно перед ним извинился . Разумеется , ATR-72 - отличный самолёт . Но каким же маленьким , тесным и душным показался он по сравнению с A330 ! Я сел в своё кресло и стал смотреть в окно , стараясь не слушать того , о чём говорил растёкшийся по соседним сиденьям человеческий жир . К счастью , скоро запустили двигатели и их стало не слышно . Стюардессы долго ходили по салону и что-то - или кого-то - искали . В результате вылет задержался примерно на пятнадцать минут . Наконец мы тронулись с места и поехали взлетать на вторую полосу . Тут мне довелось пережить ещё один трогательный момент . Мы разгонялись по второй полосе - а по параллельной третьей одновременно с нами взлетал A330 ! Разумеется , это не мог быть мой OH-LTP - время вылета японских рейсов ещё не подошло - но , тем не менее , символическое значение этого момента трудно переоценить . Я зачарованно смотрел ему вслед , но он , обладая , куда больше скоростью и скороподъёмностью , чем мы , очень скоро скрылся из вида . Наш самолёт лихо завалился на бок и , приняв нужное направление , завершил набор высоты уже будучи над Финским заливом . Невооружённым глазом был видно , насколько ATR-72 медленнее , чем A330 . Крейсерская скорость - 585 против 890 километров в час соответственно . Посмотришь в иллюминатор , потом посмотришь ещё раз через несколько минут - практически тот же самый пейзаж . Зато можно было хорошо рассмотреть Эстонию с тёмными громадами Сааремаа и Хийумаа на горизонте . Потом , перед Латвией , море подкатилось под нас , стали видны маленькие Рухну и Муху . Но солнце , отражаясь от моря , слепило так , что смотреть было почти невозможно . При переводе взгляда в салон всё вокруг казалось сиреневым . Но , тем не менее я , по возможности , старался смотреть . Была видна , без преувеличения , вся Латвия . Береговая линия вплоть до мыса Колкас рагс и далее , еле заметно - западное побережье , там где Лиепая и Вентспилс . Да , страна у нас небольшая . И ещё через несколько минут началось снижение . ATR-72 бодро загрохотал вниз и пересёк побережье в районе дальнего от Риги конца Юрмалы . Ага , значит посадка будет на южный конец полосы . Снова повезло , смогу посмотреть Ригу . Пока что отлично видна Лиелупе . Стараюсь разглядеть Елгаву , но это не удаётся - самолёт , ухнув , поворачивает с таким креном , что становится страшно , потом ещё раз - и мы на оси полосы . Быстро снижаемся , уже видны Даугава и Бауское шоссе рядом с ней . . . Под нами проносится окружная . . . И вот Рига . Хорошо видны Зиепниеккалнс и Луцавсала , а за ними - Закюсала с телебашней . Тут я увидел тень от самолёта . Она бежала по земле рядом с нами , быстро увеличиваясь в размерах . Мы перемахнули через несколько ближайших к аэропорту хуторов - и ловко примостились на полосу . Проведя в воздухе около часа , маленький , юркий ATR-72 приземлился в мрачном , вдавленном в землю городе , населённом озлобленными , всё на свете ненавидящими людьми . Надпись на здании аэровокзала , Riga Airport , по моему мнению , следовало бы заменить на другую - Lasciate ogni speranza . Также эту надпись неплохо было бы размещать на потолках родильных комнат в роддомах . Но - нет . Как я уже говорил : моё главное желание осуществилось , и поэтому у меня нет причин для отчаяния . Во имя того , ради чего я живу , я не могу позволить своему внутреннему аду снова взять верх , не могу допустить захвата души грязью и низостью реальности . Держа в уме эту мысль , я вышел из самолёта и остановился у дверей аэровокзала , чтобы подождать свою сумку . Наконец я её увидел - и отвернулся , чтобы не смотреть , как её швырнут в тележку . . . Настала пора получения багажа . Надпись Japan Airlines на табло - рейс-то ассоциированный - выглядела на редкость дружелюбно .
   Получив сумку , я понял , что у меня нервы не выдержат ехать на автобусе . Нужно было оберегать сокровище : карту памяти фотоаппарата . Поэтому домой я поехал на такси , смотря на мир новыми глазами .
   . . . И вот я дома . Войдя и заперев за собой дверь , я первым делом преклонил колена и мысленно поблагодарил всех , кто сделал этот визит возможным . Кстати , я , кажется , до сих пор не упомянул об одном случае . Примерно за месяц до моего странствия я , возвращаясь домой , пересаживался у Национальной Библиотеки и , стоя на светофоре , ожидал зелёного . В те дни мне казалось , что я сойду с ума , не выдержав ожидания . Рядом со мной стоял парень в чёрной куртке , чёрной кепке и что-то слушал в наушниках . Внезапно он , вытащив из ушей наушники , повернулся ко мне и сказал , что Бог меня любит . Я удивился и ничего не ответил . Честно говоря , я даже несколько рассердился , решив , что он полезет проповедовать , но он ничего такого не сделал и , снова надев наушники , пошёл вперёд на загоревшийся зелёный . Ни до ни после этого я его не встречал . Сейчас я думаю о том , что - кто знает ! - это вполне мог быть один из серьёзных посланников Бога . Хотя , конечно , трудно представить Ангела в кожаной куртке , надвинутой на глаза кепке и наушниках . Впрочем , как известно , Ангелы конкретной формы не имеют , а то , что их представляют в виде юношей с крыльями и в белой одежде - это стереотип .
   . . . Затем я открыл сумку , чтобы проверить , всё ли в порядке . Упаковки всех трёх коллекционных фигурок оказались немного повреждены , но сами фигурки , к счастью , не пострадали . Wall scroll тоже был в целости и сохранности . Да и вообще -никаких проблем .
   Я приготовил себе единственную имевшуюся в доме на тот момент еду , то есть макароны , поужинал и упал в постель .
   Вот так закончилось моё паломничество в Прекрасную Японию , самое важное событие в моей жизни . Сейчас , несколько месяцев спустя , когда я пишу эти строки , мне иногда кажется , что это был великий , дерзкий , умопомрачительный сон , что такого , на самом деле , не может быть . Был в Японии . . . Посещал Акихабару , Накано , Хараджюку . . . Ездил на шинкансене . . . Видел Фуджи-сан . . . Побывал на студии BeeTrain , ныне WIT . . . Разговаривал с Машимо Ацуко-сама . . . Возможно ли это ? . Но всё вокруг убеждает меня в том , что это был не сон . Аниме-плакаты и wall scroll"ы на стенах . Три прекрасных произведения искусства , три коллекционные фигурки , Акеми-сан , Мами-сан и Триела-сан на книжной полке . Phantom of Inferno и бутылка чая , полученные из рук Машимо Ацуко-сама . Подарки , полученные на студии WIT . Более 1300 фотографий . И мои руки , обожжённые токийским солнцем . Всё это здесь . Мне всегда казалось , что я никогда не встречал более слабого человека , чем я сам , и что я могу развалиться даже от самого слабого удара . А после моего визита в Японию люди мне писали на Facebook"е , что восхищаются моей целеустремлённостью . Значит , моя любовь к аниме оказалась сильнее моей слабости . В самом деле , все эти годы я , по сути дела , делал только одну вещь : со связанными за спиной руками полз в Японию по наждаку . Я истирал себя , оставляя на земле кровавые полосы - но не мог и не хотел остановиться . И вот , в последний момент , когда от меня уже почти ничего не осталось - вспоминается разговор Акисе с Дэусом в Mirai Nikki : "А это сообщения , дядя , я тоже по твоей воле отправил ?!!" - мне , отчаянным усилием , удалось . Поэтому сейчас , завершая свой очерк о визите в Прекрасную Японию , я хочу обратиться ко всем серьёзным отаку и сказать им : будьте крепки . Я уверен в том , что правда на нашей стороне . Я продолжу смотреть аниме , продолжу жить и дышать им . От радужной палитры Шина Такахаши и до изящной тонкости Мируку Моринаги , от интеллигентной лирики Kalafina и до ревущих ритмов BABYMETAL , от светлой высоты Haibane Renmei и до жестокой психопатии Texhnolyze - я живу во всём этом , во всё это пытаюсь проникнуть сознанием . И я продолжу поиск . 終。
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"