Воробьёв Александр Георгиевич : другие произведения.

1942

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый рассказ "1942" . В основу положен реальный факт , о котором я когда-то услышал . Правда , это произошло в Бельгии , и , если не ошибаюсь , не во Вторую , а в Первую Мировую войну . Я же перенёс действие в СССР 1942-го года . Поскольку я , как вы догадываетесь , не очень хорошо разбираюсь в той эпохе , то старался не углубляться в подробности , дабы не допустить какого-нибудь ляпа . Я сверился с Википедией (не самый надёжный источник , но всё лучше чем ничего) , чтобы убедиться , что линия фронта в тот момент проходила именно там , где происходит действие , а также что упомянутые воинские звания и должности были уже введены . Так что с этой стороны ошибок , надеюсь ,быть не должно .

   1942
  
   В один из неподвижно холодных , придавленных серым небом дней в феврале страшного 1942-го года рядовой Николай Левитин вместе с несколькими другими солдатами сидел в окопе , согнушись в три погибели от мороза и тесноты . Окоп этот примостился у опушки одного из бесчисленных смоленских лесов . Как Левитин здесь оказался - этого он не смог объяснить бы и сам . Все предыдущие события смешались в его сбитом с толку уме в одну сплошную , оскаленную , ледяную мешанину .
   Война сорвала его со скамьи аудитории Н-ского университета , в котором он прилежно учился на факультете биологии по программе "Палеонтология и биология исчезнувших видов" . Но успел проучиться лишь один год . В июне 1941-го , услышав страшные вести , он добросовестно отправился в военкомат . Оттуда он вышел , ошеломлённый толкотнёй , криками , руганью , лицами , злобой - и сев прямо на ступеньку каменной лестницы , попытался вновь собрать воедино свою личность , свои мысли , которые - он чувствовал - разлетаются на тысячу осколков .
   Потом был полевой лагерь близ какого-то посёлка в н-ских степях . Часть Левитина долго не отправляли на фронт - у солдат была одна винтовка на троих . Левитин , проходя однажды по гулким деревянным коридорам штаба , слышал , как за дверью одного из кабинетов кто-то нечеловеческим , змеиным голосом шипел в телефон :
   - Я вас-с-с с-с-спрашиваю - мне с-с-солдат против немцев с-с-с лопатами посылать ? Я вас-с-с . . .
   Левитину стало страшно и он поспешил пройти мимо .
   Наконец - уже в январе - серые трёхтонки , надрываясь и хрипя , доставили в лагерь тяжёлые , длинные ящики с оружием . Ликующе заклацали затворы , заелозили на спусковых крючках пальцы , посылая пока ещё невидимые пули пока ещё невидимому врагу .
   На следующий день часть Левитина отправили на ближайшую станцию , где уже стоял эшелон - длиннющий , составленный вперемешку из пассажирских и товарных вагонов . Левитину достался пассажирский - но теснота была такой , что солдатам приходилось сидеть и на нижних и на верхних полках . Левитин сидел на верхней - смирно , как воробей на ветке . Один раз , забывшись , он начал было по-детски болтать ногами - но тут же снизу раздался такой яростный мат , что Левитин внутренне сжался - и дальше сидел неподвижно . "Ничего-ничего , - утешал он себя . - Вот приедем на войну - и тогда . . ." Что "тогда" - этого он не мог объяснить и самому себе . Но ему казалось , что там , на войне , и начнётся что-то настоящее - доблестное , достойное , героическое .
   Эшелон , шипя тормозами , остановился на глухом полустанке без имени . Солдат высадили из вагонов в снег , построили , и с неизменными (Левитин уже начинал понимать) остервенением и руганью повели на позиции .
   Всего сутки назад Левитин сидел в окопе , на удивление , как две капли воды похожем на нынешний . Тот тоже жался у пригорка на краю соснового леса . Когда прозвучала команда к атаке и солдаты , выбравшись из окопов и рассыпавшись между невесть откуда взявшимися танками , бросились вперёд - немцы несколько минут хаотично отстреливались , а потом вдруг стали выпрыгивать из окопов - и побежали . По рядам атакующих прокатилось тяжёлое , серьёзное "ура" - и они прибавили ходу .
   - Ура ! - обрадовался Левитин и хотел было , не целясь , выстрелить куда-то на бегу - но в этот момент прилетевший откуда-то снаряд разорвался где-то не совсем далеко перед ним . Левитина хватило с неба чудовищным кулаком , подбросило в воздух - и от души швырнуло в сухой , серый от войны снег .
   Сколько времени прошло , пока он поднялся - этого он не знал . Но , наверное , совсем мало , потому что представившаяся ему картина была всё той же - снеговое поле с дымами бесчисленных пожаров . Мимо деловито пролязгал танк , из люка на башне на секунду высунулся боец , крикнул что-то Левитину (Левитин не расслышал) и снова спрятался .
   - А ты чего ?! - налетел на Левитина командир батальона Евсеев , плотный , приземистый , туго перетянутый ремнём . Левитин всегда боялся его усов . Ему казалось , что если их потрогать , то на ощупь они окажутся жёсткими , как щётка . - Если ранен , то в санчасть ! И не стой столбом - молнию притянешь !
   Левитин хотел сказать , что зимой молний почти никогда не бывает , но Евсеев уже убежал . Левитин , пошатываясь , со звоном в ушах , дошёл до нового расположения своих войск . По дороге он один раз упал на колени и заплевал снег кровавыми пятнами - но почему-то даже и не подумал пойти в санчасть . Именно тогда у него в душе поселилось тревожное , недоверчивое удивление - "Как же так ?"
   В тот раз удалось отбить у врага больше километра земли . Левитин потом слышал разговоры , что если бы у танков было больше горючего , то немцев можно было бы гнать и гнать . И вот теперь Левитин снова сидел в окопе . . .
   В примыкающем к окопу блиндаже , куда бойцы по очереди ходили греться , послышалось шевеление . Через секунду оттуда в окоп тяжело топнул Евсеев . Следом за ним выбрался младший лейтенант Дробязько , высокий , сухопарый , всегда , несмотря на войну , подтянутый и ладный .
   - Так . Порядок . - загудел Евсеев , обводя солдат тяжёлым взглядом . - Связь восстановили . Ивашин молодец . Только что звонили из штаба полка - сейчас будет бомбёжка . Ага , вот и они ! Чуете ?
   Из-за спин послышался тяжёлый басовый гул . В нём чудилась глухая , затаённая , медвежья угроза . Ещё мгновение - и из-за верхушек сосен , едва не зацепив их , вывалилась эскадрилья Илов . Они пронеслись над окопом и , снижаясь ещё больше , хищно ринулись на немецкие позиции .
   - Так ! Так ! - радовались вокруг Левитина . От Илов , которые уже были над немцами , отделились маленькие чёрные точки . "Птеродактили . - растерянно подумал Левитин . - Нагадили сверху . . ." И он высунулся из окопа , чтобы лучше видеть .
   - Куд-да ?! Ед-дит . . . - захрипел на него Евсеев и дёрнул вниз . Левитин упал , больно ударившись локтем об угол ящика с патронами .
   - Вот наказание с тобой ! Если т-ты мне , мат-ть т-твою , ещё раз вылезешь . . . - разъяренный , Евсеев шипел в лицо . Левитин его не слушал . Он успел заметить , и теперь , в очаровании , снова и снова прокручивал перед своим внутренним взором одну и ту же картину - как над немецкими окопами встали чёрные фонтаны вырванной земли - словно фантастические , никогда и никем не виданные цветы . . .
   А-а-а-х-х-х ! Немецкий снаряд просвистел над окопом и , ломая сосны , разорвался где-то в лесу . И через секунду снова - ж-ж-ж-а-а-а-х-х-х ! - совсем рядом , по левую руку . Людей в окопе подбросило на полметра в воздух , со стенок посыпались комья мёрзлой земли .
   - Прицельно ведь бьют , гады ! - волновался Евсеев . - Нас , что ли , увидели ? Да когда же атака ? Связь ! Связь ? Так , следить за соседями ! Левитин ! Сбегай к Ивашину , спроси , что у него там !
   "Сбегай" - это было громко сказано . В нескольких десятках метров отсюда , в одиночестве , в маленьком окопчике располагался со своими таинственными аппаратами связист Ивашин . Левитин им восхищался . В любое время дня и ночи , под обстрелом и под бомбёжкой , он был готов вылезти из спасительного окопа и , будучи покорным своей связистской судьбе , ползком отправиться искать оборванный провод . В окопчик Ивашина вёл неглубокий ход , по которому , при всём желании , невозможно было бежать - только ползти на четвереньках . Левитин энергично заработал руками и ногами . Совсем как в детстве - "кто быстрее доползёт от кухни до шкафа" . Левитин дополз до окопчика - и оледенел . Ивашин был мёртв . Он сидел , привалившись к стенке окопа - и весь его левый бок был красным . Видимо , он исправил тот провод , по которому Евсееву сообщили о бомбардировке , дополз до окопа и уже собирался спрыгнуть в него , когда его углядел осколок . Ивашин то ли сумел сам забраться в окоп и потом умер , то ли его сбросило сюда взрывной волной .
   - Товарищ командир батальона !
   Левитин кричал отчаянно . Он был уже почти на полпути от окопа Ивашина к своему , когда снаряд с адской точностью угодил в край блиндажа . Левитина издевательски , словно тряпичную куклу , швырнуло по проходу назад .
   Когда он открыл глаза , то увидел , что сидит , привалившись к Ивашину . Ивашин перед смертью закрыл глаза , лицо его было спокойно . Левитин вскочил и , не пригибаясь , побежал по проходу . Он добежал до своего окопа , спрыгнул в него - и в ужасе онемел . Около ящика с патронами валялась на земле правая рука младшего лейтенанта Дробязько . Её было нетрудно узнать по татуировке , женскому имени - "Таня" . Или , может быть , "Маша" - сейчас это было уже не важно . А дальше , к блиндажу , тянулась по стенкам окопа какая-то сплошная кровавая рвань , в которой было уже не разобрать - где чьё .
   Николай Левитин ополоумел . Одним махом он выпрыгнул из окопа наверх и , окинув диким взглядом этот холодный , новый для него мир , повернулся к немецким окопам , и визгливо , срывая голос , закричал :
  - Что вы делаете ?! Здесь же люди !!!
   Ему никто не ответил , и тогда он побежал к ним , чтобы сказать , что здесь - люди . По снегу , в тяжёлом обмундировании , в сапогах , он бежал так быстро , как никогда не бегал и стометровку в школе . По физкультуре у него всегда были твёрдые тройки . Из немецких окопов ударил по Левитину пулемёт , но Левитин , не обращая на него внимания , продолжал бежать . Сейчас ему не важен был пулемёт , так же как не важно было имя на руке младшего лейтенанта Дробязько , не важно было всё . Важно было только одно - добежать . Но он не добежал . Две очереди взрыли снег по обе стороны от Левитина . Третья попала ему прямо в грудь и разворотила лёгкие . Рядовой Николай Левитин умер мгновенно .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"