Воробьев Андрей Александрович : другие произведения.

Ангел-Хранитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тысячи лет длится война неба и бездны. Реки крови и изломанные души - вот те подарки, что она щедро раздает бойцам как с одной, так и с другой стороны. Его имя Мелрис. Он - падший, отколовшийся и от светлых, и от темных, вступивший на путь ренегата и изгнанника, навсегда оставшись ангелом-хранителем...


Ангел-Хранитель

  
      Ангел-Хранитель
     
      Тысячи лет длится война неба и бездны. Реки крови и изломанные души - вот те подарки, что она щедро раздает бойцам как с одной, так и с другой стороны. Его имя Мелрис. Он - падший, отколовшийся и от светлых, и от темных, вступивший на путь ренегата и изгнанника, навсегда оставшись ангелом-хранителем...
     

Летопись Бесконечной Войны

     

И вглядевшись во мрак зеркал,

Ужаснешься бездонности.

Ты поймешь, что себя искал

В окружающей пропасти.

Понимающий лучше всех

Одиночество сталкеров -

Ты последний из выживших

Пусть и Падших, но Ангелов...

Лейдон Микаэль.

В мире много легенд и снов

     
     
      Пролог
      Понимание
     
      -Ты не прав, падший, - сказала ангелесса.
      Мы стояли перед открытым окном десятого этажа, выходящим во двор. Тяжелый дым от вишневого "Капитана Блека" медленно, словно нехотя выползал наружу. Редкие снежинки таяли, едва соприкоснувшись с ним. Дул холодный ветер.
      -Ты не прав, падший, - повторила ангелесса.
      -Поясни, - я стоял к ней спиной, но знал, что ее взгляд не выражает ничего кроме печали.
      -Хорошо.
      Она неторопливо подошла к столу, налила несколько глотков белого "Шардонэ" и, зябко поежившись, присела на подоконник.
      -Скажи, падший, зачем ты ввязался в эту бойню? - ангелесса посмотрела вниз, туда, где снег безрезультатно пытался срыть от глаз грязную землю, - ты знал, что поражение неизбежно.
      -Я должен был попытаться.
      -Для чего? Теперь ты проклят. Также, как и остальные.
      -Не равняй меня с остальными. Я хотел свободы, а не власти.
      -Это одно и то же.
      -Не всегда.
      Я вытащил из пачки последнюю сигарету и затянулся. Вкуса я уже не почувствовал.
      -Не всегда, - повторил я.
      -А в чем разница? - ангелесса с интересом посмотрела на меня желтыми глазами.
      -Свобода означает власть только над собой.
      -Забавно, - ангелесса посмотрела в небо. - Только Он не знает этой разницы. Или знает, но считает ее ничтожной.
      -Важно то, что знаю я. И ты.
      -Я знала, что ты так скажешь. И я в сотый раз повторю - ты не прав.
      -А что мне следовало делать? - я потушил сигарету и сбросил окурок вниз. - Подскажи, если сможешь. А я последую совету. Ты же мудрая. Ты приближена к Нему.
      Ангелесса грустно усмехнулась.
      -А что толку? Этот мир давно потерял для Него всякий интерес. Как и для Восставшего, я полагаю.
      -Верно полагаешь. И все же?..
      -Тебе следовало засунуть свои чувства сам знаешь куда и остаться с нами. На стороне света, - сказала ангелесса и рассмеялась. - Знаешь, падший, я только понять не могу одной вещи: где же свет. Я вроде не хуже других, никого не предала. Так почему я не могу жить так, как остальные. Почему я сейчас пью с тобой вино, вместо того, чтобы пытаться тебя убить?
      -Вероятно потому, что тебе не хочется меня убивать. Или хочется вина.
      -Очень остроумно. Вообще-то тебя следовало бы отправить в бездну в память об одних только ангелах, которых ты уничтожил.
      -Светлые не мстят.
      -К черту! - крикнула Ангелесса и осеклась.
      Наши взгляды встретились.
      -Теперь понимаешь?.. - спросил я.
      -Нет! - вскрикнула она. - Я никого не убивала! Ни одного ангела! Я несла свет. Несла ведь?..
      -Конечно несла, - я взял ее за руку. - И как свои же с тобой обошлись?
      -Отправили на землю.
      -Сослали.
      -Отправили!
      -Сослали, - ангелесса попыталась вырвать руку, но я крепко сжал ее. - Чтобы не путалась под ногам. Не мешала делить власть. Так в чем же разница? Цена одна, хоть товар совсем не похож.
      -Ты хочешь сказать...
      Ее ладонь обмякла.
      -Да. Теперь ты такая же, как я.
      -Падшая?
      -Называй себя как хочешь.
      Мы замолчали. Стало холодно, и я закрыл окно, клацнув створками.
      -Зачем?.. - произнесла ангелесса еле слышно. - Зачем.
      -Затем, что истинный свет всегда многим мозолит глаза, - сказал я. - И я убивал этих многих не из мести. А за это.
      -Почему?
      -Потому, что такие как ты слишком чисты. Для грязной работы есть такие, как я. Мы живем по своим законам. В нас больше тьмы, чем света.
      Я замолчал. Ангелесса зябко прислонилась к моему плечу.
      -Холодно, - сказала она.
      -Это пройдет.
      -Да? Поверю на слово. И что мы будем делать?
   -Что и всегда. Попытаемся выжить между двух огней. Кто знает, может получится.
       
  
      Глава 1
      Изгой
     
      Ноябрь, 13
     
      Калуга всегда была грязным городом. Сказать, что я ненавижу его, значило ничего не сказать. Мелкий городишко с душой бандита - вот, пожалуй, самое точное описание.
      Я стоял у окна и смотрел в серое небо, уже мне осточертевшее. Ангелесса еще спала, мне не хотелось ее будить. Вчера у нас вышел тяжелый разговор.
      Фигурка феечки улыбалась мне с книжной полки.
      -Доброе утро, Эйтель, - сказал я ей. - Как спалось?
      Феечка, как всегда не ответила, а только улыбалась, держа в руках зонтик.
      -Вижу, что хорошо, - вновь произнес я и провел пальцем по ее волосам, мысленно рассмеявшись.
     
      Время текло своим чередом. Мой уход с неба был воспринят ангелами весьма болезненно. Теперь они жаждали моей крови. Я не знаю, что ими двигало, но сути проблемы это не меняло. Впрочем, от них не отставали и демоны, причины которых были гораздо старше и понятнее.
      Ангелесса подошла ко мне сзади и нерешительно замерла.
      -Мелрис.
      -Да.
      -Скажи, а почему ты, - она замялась, подбирая слова, - озадачился моей судьбой?
      -Ты мне понравилась.
      -Я тебе должна что-нибудь?
      -Нет, Шерис.
      Она вздрогнула, услышав свое имя, и, больше ничего не спросив, вышла. Из ванной донесся шум воды.
      Пустое и бесцветное небо притягивало взгляд. Не думал, что скажу это когда-нибудь, но я был готов убить за солнечный свет. Впрочем, я был готов убить и за что-то менее существенное.
      Внизу копошились местные. Пустые сущности, умеющие только потреблять низкосортные блага современной жизни, они даже не догадывались о том, что происходило совсем рядом. А рядом шла война.
     
      Все началось несколько лет назад, когда ангел Мелрис решил уйти из Карателей. Каратели представляли собой структуру, подотчетную небу, предназначенную для уничтожения всех, кто несет ему угрозу. У демонов, кстати, такая структура тоже была, и называлась она Гончие. Впрочем, речь не об этом.
      Было поднято восстание. Почти такое же, как описано в священных книгах христианской церкви. И закончилось оно также. Те, кто был не согласен с пустыми догмами, решили сразиться за свою свободу. Кто-то отправился в бездну, кто-то в казематы неба (есть и такие), кто-то погиб в том бою. Я умудрился выжить и скрыться на земле, став падшим. Меня, разумеется, искали, но безрезультатно. Пока безрезультатно. Как только небо и бездна поймут всю угрозу, которую я несу, они примут такие меры для моей ликвидации... Но об этом думать еще рано. Сейчас есть дела поважнее.
      Я встретил Шерис два дня назад. Слишком гордая для своей работы, она вела войну с бездной, даже не имея шансов победить. Демоны это понимали не хуже меня. День за днем они подтачивали ее отряд, пока не перебили всех. Всех, кроме Шерис, которую я успел спасти к неудовольствию обеих противоборствующих сторон. Бездна ненавидела эту ангелессу едва ли не больше, чем меня. Небу давно надоели ее слишком книжные благородство и преданность давно забытым идеалам. Такой свет режет глаза многим ангелам, поэтому его решили погасить, попутно создав новую героиню великой войны...
     
      -Куда мы направляемся? - спросила Шерис, когда мы выходили из подъезда.
      Местная "интеллигенция" искоса наблюдала за нами с подозрительной настороженностью. Впрочем, угрозы для нас они не представляли. Внутренним зрением я сканировал пространство, но пока не видел никого, кто владел бы силой. Впрочем, расслабляться не стоило. Отчетливо разглядеть ангела или демона внутренним зрением можно только когда он раскрывает крылья или использует магию.
      -Покатаемся, - ответил я, открывая перед ангелессой дверь черной "Астры". - Нам надо поговорить.
      Шерис аккуратно подобрала полы плаща и села в машину. В последний раз окинув двор оценивающим взглядом, я опустился за руль и повернул ключ зажигания. Двигатель заурчал, и мы выехали на дорогу. Мимо проплывали дома, больше похожие на спичечные коробки. Безжизненные, они казались надгробиями. А из динамиков доносилась музыка.
     
      Бьется птичкой костер у корней.
      Путь далекий вновь ляжет у ног.
      Нету доли светлей и больней,
      Чем жизнь цвета плащей и дорог.
     
      Сквозь дожди и туманы... Домой.
      Через ужас, потери и смерть,
      Ты так жаждал свиданья с собой,
      Чтоб себе же в глаза посмотреть.
     
      -Шерис, скажи, кто отправил тебя сюда? - спросил я.
      -Архангел, - отозвалась она, откинув со лба прядь белых, как снег, волос.
      Я скривился. Архангел. Эту тварь я знал хорошо и лично разрядил бы в него обойму из своего "Дротика". А лучше не одну. Но пока подходящего случая не представилось. Властолюбивый фанатик, на мое несчастье он обладал слишком большой силой, чтобы тягаться с ним. По сути, он решил исход битвы, благодаря которой я оказался в теперешнем положении. Ходили слухи, что есть еще другие Архангелы. Их я не встречал, да и не горю желанием. Хватит с меня и этого.
      -И какое он дал тебе задание?
      -А с чего ты решил, что я расскажу это тебе? - казалось, Шерис была даже немного сбита с толку подобным вопросом.
     
      Чтобы полночь мешая с виной,
      Растворяя их в красном вине,
      Вдруг понять - ты был избран судьбой...
      Пехотинцем на вечной войне.
     
      -Потому, что мы теперь в одной лодке, - произнес я, нисколько не удивившись реакции Шерис.
      Чтобы привыкнуть к свободе, путь даже и такой странной, нужно время. Время, чтобы отбросить ненужную верность недостойным ее и начать искать свой путь, где не будет тех, кто тебе приказывает. А если и будут, то ты сам их выберешь.
      "Астра" выехала на окружную трассу. Казалось, машина сама обрадовалась тому, что вырвалась из душной тесноты бетонных улиц города.
     
      Чтобы вспомнить, как шел до конца,
      Как последние несколько лет
      Ученик превращался в бойца,
      Разучившись дарить людям свет.
     
      -Итак, - сказал я и покосился на Ангелессу. - Рассказывай.
      Она молчала. Я не торопил. Голос певицы играл на струнах души, заставляя отбросить все, что не входило в понятие "здесь и сейчас".
     
      С каждым шагом крепчала броня.
      Все сильней грел ладонь верный меч,
      Согревал листопад сентября,
      Холодило молчание свеч.
     
      Песня доиграла, и я выключил магнитолу.
      -Итак, - сказал я и покосился на Ангелессу.
      Шерис отбросила непослушную прядь и взглянула на меня желтыми глазами.
      -Меня послали усилить нашу группировку в этом районе. Демоны стремительно набирают силу. Мы были обязаны вмешаться, - наконец произнесла она.
      -И как, успешно? - саркастически спросил я.
      По моему тону Шерис уловила, что ложь была слишком очевидной.
      -Не очень.
      Мы замолчали. Я не хотел давить на нее, но мне нужно было знать больше. Чтобы защитить ее. Чтобы спастись самому.
      -Шерис, я должен знать.
      -Нет, Мелрис.
      "Астра" летела вперед. Из-под ее колес летели дождевые капли и мелкие камешки. Начало темнеть. Тяжелые тучи перекрашивали небо черное краской. Мы неслись по трассе в полном одиночестве, пытаясь преодолеть пропасть между нами. Я - падший. Ренегат и изгой. Она - ангелесса, отверженная теми, в кого верила. И я не знал, что с ней делать.
     
      Мы въехали в город уже ночью. Я вел "Астру" по улицам, забитым нечистью, выползшей из своих нор, которую ненавидел сильнее демонов. Сильнее Архангела.
      Шерис смотрела вперед, не говоря не слова. Ее лицо не выражало ничего кроме смертельной усталости. Когда мы подъехали к дому, и я помог ангелессе выбраться из машины, она буквально повисла у меня на руках, беззащитная и уязвимая. Душевная боль сжигала ее изнутри.
      -Я вполне могу идти, - прошептала Шерис высохшими губами.
      -Знаю, - ответил я, - но я вполне могу тебя нести.
      Ангелесса не спорила. У нее просто не было на это сил, о чем я прекрасно знал. Я сам когда-то прошел через это состояние - земля поначалу действует иссушающе на любого обладающего магией: ангела, падшего, светлого, темного... Мы оказываемся оторванными от источника своей магии, будь то небо или бездна. На нас бетонной плитой начинают давить ограничения, которые накладывает магический фон этого треклятого мира. Нам сложно смириться с тем, что здесь правят чужие законы, и по ним приходится жить. Мы здесь чужие: ангелы, демоны, светлые, темные... Мы чужие, и нам никогда не изменить этого обстоятельства. И мир пытается избавиться от нас, перекрыть воздух, заморить магическим голодом, который убивает медленнее, но вернее очереди из АКМ, вымораживая изнутри. Потом это проходит, но не легко и не сразу.
      Я открыл квартиру и внес Шерис внутрь. Ангелесса уже почти спала. С трудом заставив ее сделать несколько глотков чая с малиновым вареньем, я уложил ее спать и, выключив свет, подошел к окну. Ночью индустриальная окраина совершенно преображалась. Исчезали уродливые промышленные постройки, коробки домов, грязные дворы. Оставались огни.
      -Что мне с ней делать, а Эйтель? - спросил я, взглянув на феечку.
      И снова она промолчала, как-то грустно на меня посмотрев. Она часто так смотрела на меня, словно что-то знала, но не могла мне рассказать.
      -И я не знаю, - ответил я, взяв в руки фигурку, согревая ее в ладонях и наслаждая красотой ночи.
     
      Ночь...
      Она укутала все своим покрывалом, подарив мне немного покоя. Я, не отрываясь, смотрел в окно. Везде, докуда хватало глаз, плескалось море огней. Огни яркими когтями разрывали Ночь, словно пытаясь доказать ей, что они сильнее нее. Но они заблуждались. Им не победить. То, что мертво, победить не может. А огни мертвы. Когда-то в небесных сферах горели мириады звезд. Теперь от них остались воспоминания. Скоро не останется даже их. Только пустота. И огни призваны заполнить ее. Хотя, наверное, даже они понимают, что все это просто не имеет смысла. Понимают, и боятся.
      А Звезды... Звезды никуда не делись. Только теперь им, чтобы светить, приходится пробивать километровую завесу грязи и пыли. Проходят годы, а эта завеса не уменьшается. Теперь она, словно крепостная стена, отгородила людей от них. Но крепости нужны для того, чтобы защищать или защищаться, а кому и для чего потребовалась завеса?
      Я не знаю. Я пытался спросить у ночи, но она молчала. Грустно молчала, и только ее верный спутник ветер перелетной птицей стучал в стекло. А потом стих и он. Остались только медленно вращающиеся в воздухе снежинки.
      А ночь все молчала. Да и нужны ли нам слова? Я ведь вижу ее красоту. Я ценю и понимаю ее. Проходит минута, другая, и приходит ответ на вопрос. Нет. Слова не нужны. Тот, кто способен ее понять, уже понял, а кто нет... На того бессмысленно их тратить. Тот все равно будет бояться ее. Бояться света звезд, ведь он может осветить его жизнь такой, какой она не понравится даже ему. Будет бояться ветра, который может донести до него запах смрада. Бояться снега, который может прикрыть проторенные тропы...
      Ночь не любит страха. Но она знает, что значит это слово. И, все же, она не строит крепостей. Они ей не нужны. Она найдет тебя везде, от нее не спрячешься. Но с ней можно подружиться. И тогда Ночь станет надежной спутницей, которая знает ответы на все вопросы. Надо только научиться ее спрашивать. И научиться слушать. И тогда ночь будет не пугать, а дарить успокоение. А Звезды... Они придут. Даже в самую глухую темень можно увидеть несколько мерцающих точек. Надо только попытаться их увидеть. А еще поверить, что звезды есть.
      Ночь - это зеркало. В нем каждый видит то, чем живет. Кто-то ее боится, и она услужливо подбрасывает воспаленному мозгу уродливые видения. Кто-то пытается использовать ночь в своих целях, но ей это не нравится. Рано или поздно она отомстит, и месть эта будет быстра и жестока. С ней пытаются бороться при помощи огней, но настает миг, и огни уходят. Ночь же возвращается всегда, чтобы подарить краткий мир тем, кто отличит ее от тьмы, таящей зло, кто откажется от предрассудков, кто не побоится пойти своим путем.
      А это тяжело. Очень. Страшно. Катастрофически. И раз за разом сердца наполняются страхом, а огни рвут темноту когтями мертвых лучей.
      И только грустно улыбается ночь...
      И звезды светят только тем, кто в них смог поверить...
      И стучит в стекло ветер...
      И грустно поет грустную песню падающий снег...
      И тишина тихо смеется...
     
      -Эйтель, а почему все вышло именно так? Почему я оказался один против всех?
      Фигурка молчала, а у меня не было ответа. Жизненная справедливость? Судьба? Чья-то шутка? Когда-нибудь я доберусь до этого шутника, кем бы он ни был. И мы с ним будем долго и мучительно разговаривать.
      А Тишина смеялась. Смеялась над ангелессой, никому не хотевшей зла, но умытой кровью своих друзей. Смеялась над падшим, разговаривавшим с фигуркой феечки. Смеялась надо всем миром, живущим по нелепым законам и правилам, где лучшим приходилось умирать на бессмысленной бойне. И глядя из окна на хмурое лицо суровой реальности я пытался понять, что могу сделать я, чтобы получить самую малость - свободу и счастье. Неужели это так много?
        
     
      Глава 2.
      Ренегат.
     
      Ноябрь, 14
     
      Утром пошел снег. Хлопья летели по воздуху, оседая на карнизах и крышах, укрывая грязные улицы. Чтобы занять руки я достал "Дротик" и принялся чистить его, тщательно протирая каждую деталь. Затем проверил обоймы. Двадцать четыре патрона лежали в каждой из них, готовые начать свой короткий и смертоносный полет. Что-то подсказывало мне, что оружие скоро пригодится.
      Эйтель бесстрастно, почти сочувствующе смотрела на меня. Она устала видеть меня таким.
      -Я тоже устал, - сказал я.
      Феечка не ответила. Да и нечего было отвечать.
      Я снова подошел к окну, осматривая окрестности внутренним зрением. На первый взгляд все было чисто. Но это только на первый. На фоне впитавшего злобу и ненависть здешних обитателей потрескавшегося асфальта можно было заметить призрачный бледный силуэт. Ангел... И что же он тут забыл?
      Силуэт нырнул за угол дома.
      -Шерис, подъем.
      Привыкшая к военным будням, она проснулась мгновенно и через минуту уже стояла одетой, нервно сжимая в руке рукоять "Пустынного орла".
      -Нас вычислили, - сказал я.
      -Ты думаешь?
      -Почти уверен. Скорее всего, правда, не нас, а меня.
      -Не важно, Мелрис.
      Шерис поняла, что я решил пойди один. Возражений не последовало, и я был ей за это благодарен.
      -Обещай, что вернешься, - сказала она мне, когда я шнуровал ботинки.
      Пустая фраза с огромным смыслом. Избитый ритуал проводов в неизвестность. Что на это можно сказать? Посмеяться? Ругнуться? Отшутиться?
      -Вернусь.
     
      Лифт клацнул створками на первом этаже. Пройдя по ковру из окурков, я вышел на улицу. "Астра" стояла неподалеку. Пискнула сигнализация, и я сел за руль, оглядывая двор, пытаясь найти следы магических сущностей. Ангел все еще был здесь. Сволочь, он даже особо не пытался прятаться. Меня он пока не видел - наложенные на "Астру" охранные заклинания надежно скрывали меня от его глаз. За Шерис я не волновался. По всей квартире были раскинуты десятки рунных амулетов. В ней мог спрятаться хоть взвод таких как я, но даже соседская кошка, которую я иногда подкармливаю, ничего не почувствовала бы.
      Ангел вышел из-за угла и вновь двинулся через двор. Сейчас он был невидим для простых людей, но вел себя уж слишком открыто. И это здесь, в городе, где почти все его собратья были перебиты. Ну-ну.
      Ангел тем временем сел на лавочку, повернувшись ко мне спиной. Почти новый белый плащ выдавал в нем Карателя. Разумеется, позиция для атаки у меня была идеальной. Хватит одной волны пламени для того, чтобы у неба стало на одного ангела меньше, и никто из живущих здесь людей ничего не заметил бы, но... Я не зря так долго бегал от светлых и темных, чтобы попасться на такую уловку. Меня провоцировали. Пытались сыграть на моей ненависти к прихвостням Архангела для того, чтобы вычислить мое местонахождение. Не дождутся.
      Чтобы не привлекать внимание Карателя, я завел мотор и выехал на дорогу, пустив машину по лабиринту узких улочек. Мне надо было потянуть время. Подождать. Дать противнику сделать первый ход и обнаружить свои силы и предел, до которого он готов их использовать.
     
      -То есть ты никого больше не видел, - в десятый раз уточнила Шерис.
      Чай давно остыл, но до него не было никому дела.
      -Да. Внизу на тот момент был один ангел. Но я уверен, что их больше.
      -А что если это просто один из выживших в недавней бойне? - спросила она.
      -Выжившие в бойне ведут себя осторожнее, - ответил я, и ангелесса нехотя кивнула, признавая мою правоту.
      Мы разговаривали еще долго. Думали, спорили, строили догадки. И меня очень сильно смущало одно обстоятельство - слишком много "если" в наших выкладках. Слишком много. А играть в темную мне не хотелось, если не сказать грубее.
     
      На следующий день под вечер я спустился вниз. Вчерашний ангел куда-то делся. Я хотел верить, что мне в кои-то веки повезло, и он тут оказался случайно, но на многое не рассчитывал.
      Достав из пачки сигарету, я закурил и задумался. Бледный круг солнца едва-едва виднелся на сером небе, затянутом облаками дыма, тянущегося от заводов. Грязный город. Грязные души. Грязная жизнь.
      Мимо прошел полупьяный грузчик, скользнул по мне пустым взглядом, явно намериваясь что-то спросить. Я не стал слушать, а мгновенно сложил крылья и швырнул мысленное заклинание, став невидимым. Грузчик перекрестился, что-то пробормотал про "паленую водку" и пошел своей дорогой.
      Приближение демонов я почувствовал почти сразу. Холодок пробежал вдоль позвоночника. В глазах на миг потемнело. Вот даже как. Ждали, значит. Что ж, ладно. "Дротик" уютно лег мне в ладонь.
      -Мелрис, - она не спрашивала, а утверждала. Лиарис. Высшая.
      Я обернулся к ней.
      -И я рад тебя видеть, Лиа, - "Дротик" черным зрачком смотрел в ее по-своему прекрасное лицо.
      Демонесса усмехнулась, но не ответила. Затянутые в черную перчатку пальцы щелкнули, и возле нее появилось двое демонов попроще. Призрачные черно-золотые крылья растекались по воздуху, переливаясь даже в слабом свете едва теплящегося светила. На фоне этой красоты два АКМ, направленные на меня, яснее ясного говорили о том, что меня ждет.
      -Ну вот и встретились, - Лиарис посмотрела на меня. - Со времен нашей последней встречи прошло немало времени, о чем я, правда, не сожалею.
      -Особенно если учесть ее обстоятельства, - ответил я.
     
      Я выдержал взгляд высшей. Передо мной вновь был выжженный зимний перелесок. Изрытая шрамами от боевых заклятий земля, обугленные остовы деревьев, кое-где еще догорающие. Взвод моих ангелов, уничтоженный полностью. И я, Каратель Мелрис, едва стоящий на ногах. Патронов больше не было. Ножа тоже. Вьюга бросала в лицо сотни крохотных ледяных жал, унося остатки тепла. И вокруг не было никого, кроме меня и высшей, чьи бойцы в этой битве тоже погибли все до единого. И мы шли навстречу: израненные и ненавидящие друг друга больше всего на свете.
      А потом нас покинули и остававшиеся капли сил. Надо было собрать последние? Надо. Но последние ушли на то, чтобы безуспешно попытаться перегрызть глотку рухнувшей рядом демонессы, чья попытка вцепиться в горло мне больше походила на объятье.
      Холодный ветер пробирал до костей, вымораживая насквозь. Помощи ждать было неоткуда, да и некогда. Даже ангелам и демонам нужно время, чтобы восстановить магическую энергию, обновить защитные заклинания.
      Нас, замерзающих на земле, заметало снегом. Не говоря ни слова, я и Лиарис подались друг к другу. Мы продолжали ненавидеть, но это ничего не меняло. Приказ неба? Бездны? Мы забыли об этом. Честь? Она молчала. Молчала потому, что выжить в этот день нам обоим хотелось сильнее, чем уничтожить врага. А в такую метель мы могли выжить только вместе, согреваясь теплом друг друга.
     
      -Вспомнил, - Лиарис удовлетворенно кивнула.
      -И не думал забывать, - ответил я.
      "Дротик" выплюнул очередь. Один из демонов рухнул на землю. Выстрелить в другого я не успел. Из-за моего плеча раздался сухой кашель "Пустынного орла", и враг, выронив АКМ, сделал несколько шагов вперед, чтобы потом лицом вниз упасть в дорожную пыль.
      -Шерис. Как мило с твоей стороны спуститься сюда, - Лиарис не выглядела удивленной.
      Ленты черного дыма взметнулись в разные стороны. Иссиня-черная дымка крыльев задрожала на ветру, и Высшая молнией устремилась вверх, растворяясь в городских сумерках.
      -Какого... - Шерис недоуменно посмотрела на меня.
      -Назад! - только и успел рявкнуть я, выставляя щит.
      Несколько пуль ударило в невидимую поверхность магического щита. Затем еще и еще. Раскаленный свинец рвал воздух, оставляя чуть заметные бледно-голубые шлейфы, тающие в грязном свете фонарей.
      -Ты направо, я налево, - сказал я, стараясь отследить передвижения всех своих врагов, - готова?
      -Да, - Шерис кивнула.
      -Поехали.
      Мы мгновенно развернули крылья и кинулись в разные стороны. Град пуль изрешетил входную дверь подъезда, не причинив нам никакого вреда. В облаке лоскутов голубого пламени исчезла ангелесса, через миг появившись на уровне окон пятого этажа. На миг она зависла в воздухе, а затем несколько раз выстрелила. Один из нападавших рухнул на землю. Снова распустился голубой цветок, и пули, искавшие Шерис, зазвенели оконными стеклами.
      Я метался по всему пространству между домами, стараясь не оставаться на одном месте дольше секунды. Силы я не жалел. "Дротик", напоенный магией под завязку, был объят черным пламенем. Каждый его выстрел выбрасывал сноп багрового огня, прожигающего любой материал. Несколько ангелов, противостоящих нам, тоже были явно не из последних. Их молнии прошивали воздух со скоростью швейной машинки, заставляя нас держать запредельный темп боя. Вот, значит, чего ты хотела, Лиарис. Пожертвовать двумя пешками, чтобы вывести на нас ангелов, которые и сделают за тебя всю работу. Что ж, ты всегда отличалась умом, высшая, но победа не дастся тебе легко.
      Шерис удалось оказаться за спиной одного из врагов. Боек ее пистолета ударил по капсюлю патрона, и на белом плаще Карателя расцвел красный цветок. Его призрачные крылья подломились, и он рухнул на землю с большой высоты. Некогда грозный, теперь изломанный и безвредный.
      Шерис медленно опустила оружие. На миг повисла напряженная тишина. Тягучая и тяжелая, она стальным молотом ударила по всем нам, дробя в прах защитные заклинания. Ангелесса приземлилась на крышу, едва не оскользнувшись на ржавом железе. Потускневшими глазами она смотрела, как я в упор разрядил половину обоймы еще в одного ангела. Пламя вокруг "Дротика" исчезло. Я появился на крыше рядом с Шерис, разметав по ветру едва заметные лоскуты черного тумана - остатки выпущенной сегодня магии. Три ангела смотрели на нас с соседней крыши. Даже за сто метров я видел в их глазах изумление и непонимание. Сегодня случилось то, что не могло случиться в принципе - Шерис убила одного из своих.
      Секунда молчания. Песня натянутой струны. А потом они бросились на нас. Свинцовый дождь хлестнул по кровле. Я поставил щит, Шерис выстрелила наугад. "Пустынный орел" выпустил последнюю пулю. Летевший первым ангел сделал сальто назад, разбрызгивая капли крови. Красная, она была отчетливо видна на фоне бесцветного индустриального пейзажа. Враг камнем рухнул вниз. Двое других на мгновенье остановились, а потом за их спинами закружился хоровод из молний цвета грозового неба. Объятая серебристым свечением, на сцене появилась Лиарис. Два ее пистолета запели одновременно. Один из бойцов неба был убит на месте, другой ухитрился уцелеть. Его автомат огласил двор надрывным треском, но ни один патрон не достал Гончую. Заложив несколько петель, Лиарис ударила его ногой в голову. Ангел опрокинулся, его крыло подломилось, и он вошел в штопор. Он был еще жив, когда огненный шар Демонессы разорвал его на части.
      Я выпустил очередь из "Дротика", которую Лиа отмела изящным движением руки перед тем, как метнуться в усталое небо города.
      -Все только начинается, падший, - ветер донес до нас ее смех.
      Так могла смеяться только она. Высшая Гончая, не боявшаяся никого и ничего, ибо жизнь давно превратилась для нее в игру, в которую она играла самозабвенно и виртуозно.
      -И какие правила ты установила в этот раз? - мой вопрос прозвучал совсем тихо и утонул в вое ветра.
      Впрочем, я не жалел. Искать ответ мне не хотелось. Не сегодня.
      -Как ты, Шерис? - спросил я, чтобы спросить хоть что-то.
      Шерис посмотрела на меня потухшими глазами, но ничего не ответила.
     
      Мы стояли на мосту. Стояла глубокая ночь. Холодный ветер трепал волосы. Было немного зябко. Я специально привез сюда Шерис. Я знал, что здесь красиво. Редкие машины пролетали мимо нас по залитым электрическим светом пролетам моста. Слева каким-то зеленоватым огнем светился Троицкий собор. Я знал, что это иллюзия, но зрелище он представлял собой довольно зловещее. Зловещее, и в то же время прекрасное. Небо над ним казалось несколько светлее, чем над нами, но даже на ночном небе были видны лохматые облака, плывущие с севера.
      Под нами бурлили черные волны реки. Лениво, и в то же время величественно и неотвратимо, как течение судьбы, они отмеряли метр за метром. Черные волны.
      -Реки времен, - сказал я.
      -Отражение нашего мира, - ответила Шерис.
      Ангелесса стояла положив руки на ограждение и смотрела вниз, на водоворот, возникшей возле исполинской опоры моста. На левом берегу горели сотни огней, на правом - всего несколько фонарей, совсем маленьких и беззащитных на фоне совершенно черного неба и беспросветной ночи. А посредине - волны Оки и мы, словно две щепки, оказавшиеся в их круговерти и плывущие по течению.
      -Пойдем.
      Она не спорила и не соглашалась. Я взял Шерис за руку, и мы двинулись по мосту. Холодный ветер не вызывал ощущения холода. Он казался естественной, неотъемлемой частью этой ночи, пришедшей на смену безумному дню.
      -Спустимся? - предложила она, когда мы подошли к лестнице, ведущей вниз, туда, где крайняя опора превращалась в большую бетонную площадку.
      -Почему бы и нет.
      Ступени были скользкими, поэтому мы просто слетели вниз. Над нами громыхали металлические конструкции моста, когда очередная машина проносилась по ним. Несколько фиолетовых фонарей, подвешенных между опорами, бросали отсветы на воду, окрашивая ее в мистические оттенки. Здесь, в уязвимом уголке тишины посреди безумного мира, все это казалось невероятным. Несуществующим.
      -Здесь так спокойно, - сказала Шерис, - а ты говорил, что в этом городе нет таких мест.
      -Сам не знал, - ответил я.
      Мы молча смотрели на черно-фиолетовые волны. Они словно качали и убаюкивали, навевали ощущение сонливости, желание тепла и покоя. Размеренно. Плавно. Расслабиться и упасть в черную бездну. Забыть все и ни о чем не думать. Сколько раз это уже было со мной?
      Шерис прислонилась ко мне плечом. Спокойствие. Мир.
      А затем раздался первый выстрел.
      Я выругался. Мы с Шерис укрылись за бетонным выступом, оглядывая внутренним зрением окружающий нас ландшафт. Внизу, у самой кромки обрывистого берега, среди зарослей кустарника и молодых деревьев шел бой. Волны белого пламени ангелов схлестнулись с багровым огнем бездны. Изборожденная шрамами грязная земля фонтанами взметалась к небу. Это было одно из многочисленных столкновений в бесконечной войне, успевшей стать обыденной. Я сомневаюсь, что хоть один ангел или демон, будь то Архангел или высший понимал, кому и зачем она была нужна.
      Несколько шальных пуль ковырнули бетон возле того места, где укрылись мы с Шерис. Напоенные силой, они оставили в камне зияющие дыры.
      -Уходим, - сказал я, думая только об одном: увести отсюда Шерис.
      Проклятье, я привез ее сюда, чтобы хоть немного смягчить удар сегодняшних событий. Но жизнь распорядилась иначе. Мы почти взбежали на мост и быстрым шагом двинулись обратно, к стеле Юрия Гагарина, где осталась "Астра".
      -Там наши, - едва слышно прошептала ангелесса.
      -Нам не важно, кто победит. И те и другие наши враги, - ответил я.
      Сзади прогремел взрыв. Обломки бетона полетели в разные стороны и с глухими всплесками упали в воду. Я выругался: в клубах пыли появилась фигура ангела. Поле боя, видимо, осталось за демонами, и силы неба решили отступить.
      -Падший, - удивленно сказал он, поднимая автомат.
      Они не искали нас. Более того, даже не предполагали, что мы окажемся здесь. Моя рука дернулась за пистолетом, но Шерис оказалась быстрее. "Пустынный орел" выплюнул огонь. Объятые белым пламенем пули ударили ангела в грудь. Он пошатнулся и упал на землю. А затем появились другие воины неба. Демоны преследовали их, поливая свинцовым шквалом. Ангелы огрызались магией. Кто-то расправлял крылья, пытаясь скрыться в небе, кто-то прорывался по мосту. Я не делал различия между небом и бездной. "Дротик" тоже. Шерис выбирала цели более тщательно, стараясь не задеть Карателей. Один из них швырнул в нас град огненных копий. Схватив Ангелессу за шиворот, я развернул крылья. Клинки прошли через опадающие лоскуты черного дыма и срезали два фонарных столба. Мы материализовались на несколько десятков метров дальше от сектора поражения, надеясь оторваться.
      Видимо, и у той и у другой стороны закончились патроны. В дело пошли ножи и боевая магия ближнего боя. Несколько машин, въехавших на мост, были изрешечены ледяными иглами и жгутами иссиня-багровых молний. Кто-то демонов попал под уже знакомый нам веер огненных копий и не успел даже вскрикнуть. Одного увернувшегося от святых клинков достала очередь из "Дротика". Умудрившийся вырваться из горячки боя, ангел получил в голову патрон Шерис. Рама ее пистолета дернулась и застыла, откинутая назад. Глаза ангелессы совсем потухли.
      -Берегись! - рявкнул я, чувствую занесенный над нами магический молот.
      Я успел выставить щит, но он был разбит вдребезги. Я удержался на ногах, но боль от удара согнула меня пополам. Сплюнув кровью, я вновь раскинул крылья, схватив Шерис за воротник плаща. Снова опали лоскуты черного тумана, верные спутники крыльев Падшего. Я материализовался на высоте седьмого этажа. На миг застыв в воздухе, я наугад выпустил очередь из "Дротика", а затем из последних сил рванулся к "Астре". Мы с Шерис покатились по земле, но, все же, были живы.
      Бой вдали стихал. Недобитые разные стороны как с одной, так и с другой стороны расползались прочь. Черная "Астра" ждала только нас. Я уложил Шерис на заднее сиденье, укрыв плащом, и аккуратно выехал в безлюдный переулок.
      -Подальше от моста, - подумал я, выжимая газ.
     
      Шерис дремала у меня на руках. Пожалуй, на нее свалилось слишком много в эти дни. Скорее всего, она решит оставить меня. С сожалением я взглянул в ее усталое лицо. Что ж, пусть будет что будет. От судьбы не уйти. Когда-нибудь, я доберусь и до этой мрази. Но это будет не скоро.
      Лунный луч проник сквозь занавеску, заставив меня легко усмехнуться. Что ж, по крайней мере, сегодня ясное небо, чего никак нельзя сказать о мыслях в моей голове. Клубок тягостных раздумий катался по темным равнинам моего разума. Мне нужен был ответ на вопрос: "Что делать дальше?" И пока я не видел ответа.
     
     
      Глава 3.
      Архангел.
     
      Ноябрь, 17
     
      Было донельзя странно идти по залитой солнцем улице, после пролитой два дня назад крови. Раньше небо и бездна могли бы со временем забыть о нас, чтобы не тратить время и ресурсы на тех, кто не несет никакой реальной угрозы. Теперь надеяться на это просто глупо.
      Мы с Шерис спустились по обледеневшим ступеням вниз. По водохранилищу бежали волны, покорные порывам ветра. Впрочем, холодно не было. Мы шли под руку по набережной, пытаясь понять, что же делать дальше. Редкие машины проезжали мимо нас, и тут же исчезали за ближайшим поворотом. Мы были почти одни.
      -Шерис.
      Ангелесса не ответила. Закатное солнце разлило по небу палитру желто-оранжевых цветов, играя на ее волосах, от чего они теперь отливали золотом. Ангелесса высвободила руку и посмотрела на меня. Взгляд глаз, некогда желтых, а теперь цвета асфальта, выдавал битву противоречивых настроений и смыслов, идущую сейчас у нее внутри.
      Я ответил на этот взгляд своим, полным уверенности в своей правоте, в этот же миг осознавая, что сейчас она очень красива.
      -Я убивала своих, - сказала она.
      -Они уже давно не тебе не свои. Пора привыкнуть.
      -А если я не хочу привыкать?
      -Придется. Или умрешь.
      -Возможно, меня примут назад, - помолчав, произнесла она.
      Я рассмеялся.
      -Обязательно примут. Пока я жив, Архангел будет носить тебя на руках и сдувать пылинки. Ты знаешь обо мне больше, чем все Каратели вмести взятые. Впрочем, как только меня не станет, ты тоже будешь не нужна. Тебя ждет новое невыполнимое задание, но только поблизости едва ли кто-то еще полезет за тобой в огонь.
      Мы замолчали. Я смотрел на ее лицо на фоне закатного неба, на искорки солнца в ее глазах, понимая, что эта картина никогда не сотрется из моей памяти.
      -Мелрис, я ухожу.
      -Я знаю.
      -Я не могу убивать ангелов.
      -Я знаю.
      Ангелесса развернула крылья.
      -Я найду свой путь, - сказала она. - Без крови.
      -Попробуй. Вдруг получится.
      Ее ладонь прикоснулась к моей. Взгляд глаз цвета асфальта. Закатное небо. Ленты белого огня, едва колышущиеся на ветру. Крылья Ангелессы. Ореол белого сияния, смешивающийся с алым цветом солнца.
      -Спасибо за все. Прощай, падший.
      Я кивнул.
      -До свидания, Шерис.
      Она оттолкнулась от земли и устремилась в небо. Бледный росчерк на миг разрезал небо пополам. Я видел светящуюся точку, несущуюся в высь. Туда, откуда я когда-то сбежал.
      С каким-то обостренным чувством я воспринимал ее потерю. Шерис. Теперь она снова станет Карателем. И, возможно, когда-нибудь попытается убить меня. И ей это удастся, поскольку я не смогу поднять на нее руку.
      Я разлегся на лавочке и закурил, в который раз зарекшись не прикасаться к этой гадости. Чтобы дать своим мыслям хоть какую-то почву, я зашвырнул пачку в мусорный бак. Едва начатая сигарета полетела туда же.
      -Что-то мне на редкость хреново, - подумал я.
      Ни ангелов, ни демонов я сейчас не боялся. После вчерашнего происшествия они не сунутся ко мне без тщательной подготовки. Если раньше я был просто занозой, которую время от времени пытались вытащить, то теперь мне объявят войну. Полноценную. А у такой войны может быть только один финал - мое поражение.
      -Улетела? - Лиа смотрела на меня.
      -Да.
      -Подвинься, - знакомый голос раздался над самым ухом.
      Лиарис криво усмехалась мне в лицо.
      -Садись, - я подвинул одну ногу.
      -Я смотрю, ты совсем забыл правила приличия, - сказала высшая, опускаясь на скамейку.
      -Чем обязан твоему визиту? Соскучилась?
      -Весьма остроумно.
      -Стараюсь, - я снова посмотрел на высшую. - Итак?
      -За тобой отправился Архангел. Лично, - сухо сказала она.
      Я рывком сел, пытаясь разглядеть в глазах Демонессы хоть капельку лжи. Но там не было ничего. Лицо Лии оставалось спокойным и бесстрастным.
      -Архангел, значит.
      -Да. Ты крупно влип, падший.
      -Это я понял, представь себе. А вот твои мотивы понять не могу. И это мне не нравится.
      Она рассмеялась.
      -Ничего личного, падший. Просто своим существованием ты вносишь хаос в нашу скучную жизнь. Вчера я вывела на тебя ударную группу неба, и неплохо повеселилась, наблюдая за вами. Не беспокойся, они ничего не успели передать своим. Месторасположение твоей квартиры знает только Шерис. И я.
      -Ну, тогда я спокоен, - я не пытался скрыть сарказм.
      -Зря язвишь, - Лиарис покачала головой. - Эту тайну я сохраню. Появление тебя на сцене дает мне неограниченный простор для творчества.
      -Безумно за тебя рад, Лиа.
      -Спасибо. Ты становишься третьей силой. Твоя война с небом и бездной в высшей степени необычна и занятна. Именно поэтому ты до сих пор жив.
      -Затеяла очередную игру? - я усмехнулся. - Ты неисправима, Лиарис.
      -Если я была бы исправима, это было бы слишком скучно. Кроме того, согласись, я весьма неплохой враг. Лояльный враг.
      -Любимый враг, я бы даже сказал, - ответил я.
      -Польщена, - демонесса усмехнулась. - Мне приятно это слышать. Давай по такому случаю сыграем в игру. Ты не против?
      -Какие правила?
      -Просто "да" или "нет".
      -Я не играю в "сходи туда, не знаю куда, а там сделай то, не знаю что". Тем более с демонессой. Тем более с высшей.
      -Как же с тобой скучно, - вздохнула Ларис. - Хорошо, исключительно в качестве благодарности за признание в любви.
      Она деланно всплеснула руками и несколько раз хлопнула глазами, как дурочка из дешевого фильма.
      -Ты ведь хочешь уничтожить Архангела, - она не спрашивала, а утверждала.
      -Да.
      -И я хочу. Понимаешь?
      -Союз?
      -Да.
      -Хорошо. Какие твои условия?
      -До тех пор, пока мы не убьем эту сволочь, ты будешь прикрывать мою спину так, как будто никого дороже меня у тебя нет и не было. Со своей стороны я могу обещать то же самое.
      -Странно слышать такое от тебя.
      -Я же твоя любимая, - она помолчала, подбирая слова, - враг. А, кроме того, это будет интересно. Я люблю подобные сюжеты.
      -Выбора у меня все равно нет, - ответил я. - Какие гарантии твоего слова?
      -Клятва на крови тебя устроит? - демонесса не отрываясь смотрела мне в глаза.
      -Ты серьезно подошла к вопросу.
      -Просто "да" или "нет".
      -Да.
      Она вынула из кармана плаща небольшой выкидной нож. Клацнуло лезвие, вылетевшее из рукоятки. Лиарис сделала на ладони надрез, даже не поморщившись. На бледной коже появились рубины крови. Ее крови. Медленно и протяжно потекли слова ритуальной клятвы на языке, давно забытом людьми. Как заклинание, они разгоняли застывшую атмосферу грязного сквера. Серое небо. Рваные клочья просветов на его фоне. Клятва высшей тонула в атмосфере принесшего мне столько боли дна. Она клялась в верности. Она клялась следовать за мной и защищать меня до последней капли крови. Я вынул нож и сделал надрез на своей ладони. Клятва падшего смешалась с клятвой высшей. Наши голоса сплелись в спираль и неслись в высь. Слушайте же нас, небо и бездна. Слушайте бывших врагов, вставших на один путь. Отныне и навеки.
      Кровь стекала по пальцам на асфальт.
      -Лиа.
      -Мел.
      Мы обнялись.
      -Лиарис.
      -Мелрис.
      Время остановилось.
      -Высшая.
      -Падший.
      Тиканье часов, отсчитывающее секунды. Ни страха, ни боли. Только тепло. К черту все, что будет потом.
      Демонесса прижалась ко мне. Высшая. Я гладил ее волосы. Нет, я не клялся, что люблю ее навеки. Но в тот миг никого дороже нее у меня не было. Даже Шерис.
      -Лиарис.
      -Мелрис.
      Шепот, на фоне грязного неба грязного города. Пошел снег, мягко падая на застывшие в равнодушном экстазе пустого существования улицы. Снежинки кружились в воздухе. Я смахнул их с волос Лии, она улыбнулась и посмотрела мне в глаза. В их неизведанных глубинах было странное спокойствие, умиротворение, отстраненность ото всего, что нас окружало: города, людей, ангелов, демоны, войны.
      -Любимая.
      -Любимый.
      Только ее дыхание. Песня летящего снега. Шепот ветра в голых вершинах засыпающих деревьев. Лиарис зарылась лицом в отвороты моего плаща. Я не видел ее лица, но знал, что сейчас по ее щекам текут слезы.
      -Пойдем домой, - сказала она, поднимая глаза.
      -Пойдем, - ответил я.
     
      -Что ты знаешь? - спросил я.
      БМВ Лиарис несся по городу. Другие водители пропускали ее, соблюдая правило 4Д, что в переводе значит "дай дорогу дураку на джипе". Да, Лиа, по своей сути была из этой породы. Вечной и неисправимой.
      -Итак? - повторил я.
      -Я знаю то, что Архангел придет сюда не просто так. Существует некая вещь - меч, как это ни банально звучит. Так вот это меч - символ, который, судя по всему, принадлежал Ему. Демонесса указала пальцем в небо.
      -Очередная вещь, которая уничтожит мир? - фыркнул я.
      -Да, и лежит она за Рекой Огня, охраняемая Драконами Вечности, - рассмеялась Лиарис. - Нет, все гораздо прозаичнее. Но меч существует. И опасность его в том, что это символ. Архангел и так обладает огромным влиянием. Представь, что будет, если он вернет Огненный меч стража неба.
      -Представляю. Он может начать глобальную войну против бездны. Локальные стычки группировок могут перерасти в бойню, в которой воины и с одной и с другой стороны будут умирать, как мухи.
      -Тебя так волнует количество жертв?
      -Нет. Меня волнует то, что мы такую войну точно не переживем. И Шерис не переживет.
      -Согласна.
      -Ты заешь, где искать меч?
      -Нет. Но пару дней назад я узнала о существовании того, кто может знать.
     
      БМВ остановилась напротив занюханного трехэтажного домишки. Других тут и не строили. Мы вышли из машины и двинулись по серым неуютным улицам. Изуродованные стены, огромное количество грязи, запах сточной канавы во дворе - все напоминало о том, что здесь правит бал дно. Лиа вошла в один из подъездов. Ее матовый плащ из дорогой кожи выглядел чем-то не от мира сего на фоне заплеванного бетона. Я следовал за ней.
      Мы остановились на последнем этаже перед дверью с криво прибитыми цифрами шесть и четыре.
      -Готов? - спросила она.
      Я коротко кивнул.
      Заклинание вышибло дверь, сорвав ее с петель. Мы ворвались внутрь квартиры. Потертые, но чистенькие голубые обои на стенах, коричневые плинтуса, беленые потолки - здесь явно жил кто-то, кто уважал себя.
      Выскочившего из кухни ангела я встретил выстрелом в голову. Он сполз вдоль стены. Лиа тем временем вошла в единственную комнату. Там в синем кресле сидел ангел. Он был коротко стрижен и худощав. Не воин, это очевидно. Взгляд его выдавал приверженца неба, не готового отнять жизнь. Тем не менее, он был по-своему опасен. Вечно делающий вид, что боится всех и вся, он мог проявить завидную твердость.
      -Гаэрт, - Лиа снова не спрашивала, а утверждала.
      -Не очень вежливо подобным образом вламываться в чужой дом. Кто вы?
      -Твой самый страшный кошмар, если ты мне не скажешь, где Огненный меч, - сказал я, доставая "Дротик".
      -Какой меч, ты сказал? Огненный? - Ангел рассмеялся. - Меч стража Лиира? Нет, это слишком мелко.
      -Тогда что? - Лиарис была несколько удивлена.
      -Экскалибур, - Гаэрт явно упивался своей осведомленностью.
      Высшая рванулась вперед, схватив его за шиворот. Из ее рукава вылетел стилет, остановившийся в волосе от горла ангела.
      -Рассказывай все. Что, как, зачем, почему и откуда. И, самое главное, где. И только попробуй дернуться, - в голосе демонессы звенела сталь.
      Я взял табуретку и сел напротив Ангела. "Дротик" черным зрачком глядел на него.
      -Он не будет, Лиа, верно? - я усмехнулся, - он ведь умный. Ты же умный, Гаэрт?
      -Умный, - улыбка сползла с его лица. Если раньше он мог только догадываться, кто перед ним, то теперь сомнений быть не могло. - Вы слышали о короле Артуре?
      -Читала "Рыцарей круглого стола", - фыркнула демонесса.
      -Ходили слухи, что он был ангелом, - добавил я.
      -Ангелом, - фыркнул Гаэрт. - Нет, не простым воином неба. Он был Архангелом. Мятежным Архангелом, искавшем другой жизни для себя и для всех остальных.
      Сказать, что я был удивлен, значит просто промолчать.
      -Дальше, - потребовала Лиарис.
      -Артур поднял восстание, похожее на то, что поднял Мелрис. Он хотел свободы от догм. Он хотел прекратить бессмысленную войну. Он хотел, чтобы каждый мог найти цель своей жизни, и чтобы эта цель крылась не в пролитой крови. У этого восстания были шансы на успех. Артур был одним из сильнейших воинов за всю историю, а, кроме того, он обладал Экскалибуром. Нет, это не меч из камня. Это оружие сродни клинку Михаила, некогда сразившего Люцифера, первого из вашей породы. Разумеется, слабее. Но Огненный меч стража по сравнению с ним значит не более чем пистолет по сравнению с ракетной установкой.
      -Тем не менее, восстание потерпело фиаско, - произнес я.
      -Да. Однако, Артуру удалось скрыться на земле. Ему и еще группе воинов. С их помощью он смог создать собственное королевство. Такое, о котором мечтал. За это его почти боготворили. По сути, он стал Третьей силой.
      -Ясно. А теперь объясни, как получилось так, что Артур канул в лету, обладая такой мощью, - сказал я, пытаясь уложить в голове сказанное.
      -И небо, и бездна, разумеется, этого потерпеть не могли, - развел руками Гаэрт. - Была создана объединенная армия под предводительством Мордреда.
      -Высшего, - кивнула Лиарис.
      -Да. Это был демон огромной силы. Обладатель Дюрандаля. В кровавом бою он был убит Артуром, но и сам его смертельно ранил. Падший Архангел вскоре умер, а его сподвижники были перебиты. Историю представили как легенду, рожденную воображением людей. Те, кто знал правду, предпочли ее забыть.
      -Допустим, ты не врешь, - сказала Лиарис,
      -Не допустим, - взгляд Гаэрта полыхнул огнем, - я последний из рыцарей короля Артура. Раньше меня звали Бедивьер.
      -Рыцарь? Ты не похож на воина, - ангел снова сумел меня удивить.
      -Можно по-разному служить своему королю, - ответил Бедивьер. - Например, обширными знаниями.
      -Тогда поделись с ближними своими, - усмехнулась Лиа, вплотную приблизившись к столу. - Где нам искать меч Падшего Архангела?
      -Меч спрятан под куполом колокольни Троицкого собора, - ответил Гаэрт.
      -Так просто? - удивился я.
      -Не совсем.
      -Не совсем?
      -Да. Это меч Архангела, помнишь? Его не видно и не слышно. Аура собора надежно маскирует то слабое излучение, что проходит сквозь охранные заклинания. Кроме того, не всякий сможет взять этот меч... безболезненно. Я бы смог, но я не воин. Моих талантов хватило только на то, чтобы никто не нашел клинок. Люцифер смог бы за счет своей силы. А ты... ты сможешь из-за того, что пошел по тропе короля Артура.
      -Ты ошибаешься, Гаэрт. Я не думаю ни о ком, кроме себя и тех немногих, на кого мне не наплевать.
      -Возможно, - Гаэрт нисколько не смутился. - Но никого лучше все равно нет. А я не хочу, чтобы Экскалибур попал в руки Архангелу. Хватит с него Дюрандаля.
      -Дюрандаля? - даже высшая не смогла скрыть удивления.
      -Да, - лицо Гаэрта помрачнело. - У меня есть основания это подозревать. Когда он появился на сцене во время восстания Мелриса, то я почувствовал силу меча Мордреда. Наш Архангел не вынимал его из ножен, но это и не понадобилось.
      Я кивнул. Мы все прекрасно понимали, какую игру затеяли, и здраво оценивали свои шансы на успех. Словно в подтверждение моих мыслей раздался страшный грохот. Волна белого пламени сорвала с петель входную дверь. Вернее, не сорвала, а разорвала ее на куски.
      -В окно! - рявкнул ангел.
      -А ты?
      -Уходите. Сейчас им нужен я. Найдите Экскалибур!
      Его рука взметнулась в величественном жесте, и стекло с тихим стоном рассыпалось на тысячи осколков. Нет, это был уже не Гаэрт. Это был Бедивьер. Последний рыцарь короля Артура.
      Клубы черно-золотого тумана крыльев Лиарис и черный смог моих на мгновенье скрыли собой комнату. Еще мгновенье, и мы исчезли, оставив после себя стремительно тающие лоскуты дыма...
     
      Он вошел в комнату, объятый серебристым сиянием крыльев. В белом плаще он казался призраком. От него веяло огромной силой. Слепой, всепоглощающей и могущественной.
      -Где Экскалибур?
      Гаэрт молчал. Залитый с ног до головы своей кровью, он не издал ни стона, ни звука. Хрустнула кость его руки, но ангел не сказал ни слова.
      -Где падший?
      -Пошел ты...
      Снова захрустели кости, Гаэрт застонал, но не сказал ничего.
      -Кто та женщина, что была с ним?
      Гаэрт сплюнул кровью под ноги Архангелу. Тот усмехнулся. Ботинок врезался Ангелу в лицо. Гаэрт опрокинулся назад, но двое державших его воинов неба не позволили ему упасть. Ангел поднял голову и невидящим взглядом посмотрел в лицо своему палачу.
      -Мразь... Мелрис отомстит тебе. За меня. И за Артура.
      -Посмотрим, - усмехнулся Архангел и ударил снова.
      Теперь он ясно чувствовал, что падший был здесь. И не один. С высшей. Что ж, теперь он возьмет след.
      -Убить его, - сказал Архангел, выходя из комнаты.
      Ангелесса в белом плаще с голубым галстуком ждала снаружи.
      -Шерис.
      -Я здесь.
      -Собирай ударную группу. Наш общий друг заключил союз с бездной.
     
      БМВ Лиарис стоял там же, где мы его и оставили. Демонесса завела двигатель, и мы рванули прочь из безымянного лабиринта одинаковых домов и давящей грязи, которая, казалось, была здесь повсюду. Мы ничего не говорили. Где-то позади сейчас умирал свидетель живой легенды. Сподвижник короля Артура. Одного из падших. Истинного Архангела.
      -Куда едем, Мелрис? - наконец спросила Лиа.
      Я не ответил.
     
     
     
     Глава 4.
    Каратель.
     
    Ноябрь, 23
     
      Мы в молчании подъехали к собору.
      -Ты пойдешь туда один? - спросила Лиарис, смотря на меня.
      -Да. Действуем по плану. Я уверен, что все будет хорошо, - ответил я.
      -Ладно. Но только попробуй умереть, - она поцеловала меня на прощание.
      -В мои планы это не входит, - я погладил ее волосы и вышел из машины.
      Вечер вступал в свои права. Шел дождь. БМВ Лии мигнул фарами и поехал прочь. К развалинам завода, что находились недалеко от города. Архангела я должен был заманить именно туда. И там он должен был умереть.
      Я прошел через ворота парка и направился к собору. Вокруг не было ни души. Что ж, тем лучше. Дверь в колокольню оказалась не заперта. Никому не видимый, я направился вверх по каменной лестнице. Странно, но здесь я чувствовал себя относительно спокойно. Хотя, наверное, это объяснимо. Я же, все-таки, ангел. Хоть и падший.
      Каменная лестница сменилась железной, сваренной из ржавого цвета арматурин. Берцы глухо стучали по ним. Бам-бам... Почти неслышно, словно отмеряя секунды. Как пульс этого храма.
      Лестница вывела меня на площадку. Освещенная бледно-зеленым светом, она непонятным образом успокаивала. С нее открывался вид на Калугу. Надо мной в воздухе качались железные цепи, жилами тянущиеся к языкам колоколов. И ни души кругом.
      Я двинулся выше по деревянным ступеням, шатавшимся от слишком неосторожных шагов. Выше. Еще выше. Вид завораживает, но любоваться некогда. Вот уже последняя площадка с ажурными ограждениями, а затем узкий проход вверх мимо обшарпанной кирпичной кладки.
      Мое внимание привлекло едва слышимое клацанье металла. Это были городские часы. Шаговый механизм поворачивал зубчатое колесо со звуком, похожим на лязг затвора. Странно и красиво. Я бы поселился здесь.
      Очередная лестница звала вверх. Металлическая ржавая конструкция вела на чердак. Я осторожно начал восхождение, ступая по тонким перекладинам. Мне открылось грязное помещение. Деревянные балки под всеми мыслимыми и немыслимыми углами лапами огромного паука раскинулись по комнате. Сквозь маленькое слуховое оконце падал призрачный свет. То немногое, что еще дарил городу уходящий день. Вокруг была раскидана куча хлама. Я осторожно двинулся среди этих залежей.
      Экскалибур. Легендарный меч короля Артура. Я закрыл глаза. Я слышал шелест ветра, кружащего вокруг купола и креста, звон падающей воды. Меч. Он был здесь. Он дышал. Я слышал его сердце. Звон стали, заглушенный бессчетными годами.
      -Экскалибур, - сказал я, раскрывая ладонь, - примешь ли ты меня?
      Блеск в глазах. Отполированная поверхность лезвия. Узор на рукояти. Убийственная острота. Мимолетное прикосновение стальной вьюги. Вкус крови.
      Короткое "Да" сквозь шум ветра. Объятый голубым сиянием, меч Артура лег мне в ладонь.
      -Экскалибур.
      -Мелрис.
      Меч и воин. Отныне мы едины.
     
      Крыша колокольни проломилась. Объятый серебристым свечением передо мной стоял Архангел.
      -Мелрис, - сказал он. - Рад встрече. Черно-багровым пламенем полыхнул в его руке двуручный меч.
      -Дюрандаль, - пронесся в голове шепот Экскалибура.
      -Дюрандаль, - повторил я. - Только трое демонов могли бы владеть им. Люцифер и Лиарис отпадают. Кто же ты?
      Он не ответил. Его атака была смертоносной и быстрой. Черный меч прочертил в воздухе дугу, круша балки. Я увернулся. Экскалибур сверкнул голубой молнией, проделывая в крыше еще одну дыру. Я вылетел наружу, Архангел следовал за мной. Пламя Дюрандаля схлестнулось со свечением Экскалибура. Взметнулись и опали лепестки тумана. Снова схлестнулись клинки. Болью отдался в плече удар Дюрандаля. Даже парировав его, я почувствовал скрытую в нем мощь. Да, теперь я понимал, почему нас размазали по стенке. Но это было давно. И тогда у меня не было Экскалибура.
      Снова последовал замах.
      Я увернулся от удара. Клинок Архангела со звоном ударил о золотой крест на вершине колокольни, срубив его начисто. Тяжелая болванка рухнула вниз, громыхая по кровельному железу.
      Экскалибур описал в воздухе дугу. Голубой шлейф, тянущийся за ним, светился в сгущающемся мраке. Объятый огнем, Дюрандаль взлетел к нему навстречу. Схлестнулись два ненавидящих друг друга меча. Голубой свет и багровый огонь. Ковер из темно-коричневых листьев, покрывающий асфальт дорожек в парке, взметнулся в небо. Мощь двух клинков лилась рекой, воздух звенел от текущих в нем сил.
      И, все же, Архангел был сильнее. Я успел уйти из под удара, и смерть пролетела мимо, разрезав воздух. С лезвия Экскалибура сорвалась волна силы, разлетевшаяся в клочья от удара Дюрандаля. Я рванулся в сторону, уворачиваясь от ответной атаки врага. Он следовал за мной. Снова зазвенела сталь о сталь. Я метался над городом, стараясь выманить Архангела к развалинам, где ждала Лиарис, но он, казалось, предугадывал мои действия. То тут, то там над городом расцветали багрово-голубые цветы, созданные силой наших крыльев и двух заклятых мечей. Удар, еще удар.
      -Мы не победим, - Экскалибур просто констатирует факт. Да я и сам это понимаю.
     
      ...Волна огня сносит меня, как пушинку. Мой щит разбит на сотни осколков. Дюрандаль проносится в сантиметрах от моего горла. Ответный выпад заставляет Архангела защищаться, а я снова перемещаюсь в бесконечном лабиринте домов. Быстрее, еще быстрее. Дождь стекает по лицу. Холод пробирает до костей. Окоченевшие руки онемели на рукояти меча. И снова мне приходится отражать атаки врага. Безымянные крыши стали полем боя. Экскалибур и Дюрандаль крушат трубы, от их ударов рассыпаются стекла домов. Мы одновременно отталкиваемся от колотого шифера, взлетев в ночное небо, и ударяем одновременно. Нас отбрасывает в разные стороны. Клинки мечей полыхают так ярко, что на миг ослепляют нас. Следующее вслед за этим боевое заклинание Архангела едва не разрывает меня в клочья. Я не остаюсь в долгу, посылая врагу веер огненных копий. Он отметает несколько своим мечом, теперь абсолютно черным, едва заметным в сумерках. Экскалибур полыхает чистым белым светом. Мы оба понимаем, что это значит. Да, мы проиграем. Но Архангела мы заберем с собой...
     
      Бетонные плиты завода показались мне мягче персидского ковра. Волна голубого пламени метнулась навстречу Архангелу, позволяя мне выиграть несколько секунд. Из-за нагромождений камня и металла показались демоны - ударная группа Лиарис. Раздался треск автоматных очередей, наполнивших воздух раскаленным свинцом, который Архангел отмел взмахом Дюрандаля. Словно по неслышимой команде в воздухе распустились серебристые бутоны, опавшие лоскутами тумана. Каратели тоже были здесь. В одной из них я узнал Шерис.
      Снова схлестнулись Дюрандаль и Экскалибур. Волны голубого и черного огня брызнули в стороны, сжигая все вокруг. Ненависть мечей друг к другу смешивалась с ненавистью воинов, держащих их в руках. И не понять было, кто клинок, а кто мечник.
      Рядом ангелы и демоны рвали друг другу глотки. Кровь лилась рекой на каменные плиты. Мы не видели этого. Существовали только враг и меч. И снова взлетали два смертоносных лезвия, от которых старались держаться подальше и свои и чужие.
      -Мелрис, сзади! - в голове прошелестел голос Экскалибура.
      Я метнулся в сторону. Рыжий сноп света рассек бетон в том месте, где я стоял миг назад.
      -Лиир, - прошипел я.
      -Страж, - согласно сказал Экскалибур. - Будет сложно, падший.
      Архангел вновь пошел в атаку. Я швырнул под ноги Лиру волну пламени, перед тем, как на меня обрушилась вся мощь заклятого врага. На один удар сердца я потерял стража из вида. Вынырнувший из ниоткуда, клинок Огненного меча описал в воздухе дугу. Они все рассчитали. Этот удар должен был убить меня, но, видно, судьба решила сохранить мне жизнь.
      -Не в этот раз! - усеянный горящими бледно-зеленым огнем рунами клинок встал на пути меча стража неба.
      -Лиа! - крикнул я.
      -Этот мой, - прошипела она, вставая между мной и хранителем Огненного меча, - посмотрим, чего он стоит против Энгерваделя.
      Лиир и Архангел пошли в атаку одновременно. Но теперь силы была равны. Демонесса развернула крылья и рванулась в небо. Энгервадель вылетел из ее руки и, вращаясь, вынудил стража отступить, распоров рукав его плаща. В это время Архангел оттеснил меня внутрь полуразрушенного ангара. Бой шел уже где-то в стороне. Краем глаза я видел рыжие и зеленые вспышки.
      -Ты долго продержался, падший, - вдруг заговорил мой враг. - Почти как Артур. Но отсюда ты не уйдешь.
      -Посмотрим, падаль.
      Он не ответил. Только пламя вокруг клинка Дюрандаля вздыбилось, сминая пласты магии.
      -Он хочет покончить с тобой одним ударом, вложив в него всю силу меча, - прошептал Экскалибур. - Я попробую ее сдержать.
      -Попробуй, - ответил я мечу. - Ты уже понял, кто перед нами?
      -Да, - прошелестел Экскалибур.
      Архангел бросился на меня, серебристой молнией разрезав полумрак.
      -Мордред, - я поднял ослепительно горящий меч. - Повторения истории Артура не будет.
      Два клинка ударили одновременно. Дюрандаль Мордреда, которого за убийство короля Артура небо взяло на службу, и Экскалибур, попавший в руки еще одного падшего. Стены ангара задрожали. Волны силы затопили все вокруг. Натянулась невидимая струна. Рукоять меча налилась жаром, держать ее стало почти невозможно. Ненависть захлестывала огромной волной. Нет, падаль, ты не дождешься повторения истории с великим королем. Струна лопнула. Вспышка боли затопила сознание...
     
      ...Я едва держался на ногах, сжимая в руке потускневший Экскалибур.
      -Это была славная битва, - прошептал меч. - Дюрандаль уничтожен, я свое дело сделал. Теперь твоя очередь.
      -Спасибо, Экскалибур.
      -Пожалуйста, Мелрис. Артур бы тобой гордился.
      По клинку побежали трещины. С тихим звоном он рассыпался на сотни осколков, теплым песком стекая по моим пальцам.
      -Прощай, Экскалибур, - подумал я, вынимая пистолет.
      Архангел был жив. Его отбросило на десяток метров, но умирать он пока не собирался. Обломки Дюрандаля валялись у него под ногами.
      -Падаль, - "Дротик" черным глазом уставился на Мордреда.
      Его "Пернач" тоже поднял на меня свое единственное око. Мы выстрелили одновременно...
     
      ...Лиарис была уверена в победе. Лиир ничего не мог противопоставить мощи ее меча. Храня обладание им в тайне даже в самых жестоких битвах, где одно появление этого оружия могло решить исход боя, высшая ждала подходящего момента. И такой момент наступил. Снова сноп рыжего света мелькнул перед лицом Демонессы, но не причинил ей никакого вреда. Клинок Энгерваделя отвел Огненный меч в сторону, чтобы через мгновенье обрушиться на стража. Ангел пошатнулся и отступил на шаг назад, опустив меч. Из разрубленного плеча хлестала кровь. Ботинок Лиарис врезался ему в грудь, отбрасывая его еще дальше. Лиир со стоном упал на землю. В руке высшей появился пистолет. Страж дернулся в сторону, окровавленные губы едва шевелились, чуть слышно произнося какие-то слова. Лиа выстрелила...
     
      ...Шерис вошла в полуразваленный ангар. Бой снаружи подходил к концу. Страж был убит высшей, которой она, Шерис, лично выстрелила в спину. Теперь ангелы добивали демонов, и ее устраивал такой размен. Тишина внутри развалин больно резанула по ушам. Наэлектризованный воздух чуть слышно потрескивал. Среди бетонной крошки лежал падший. Он был жив, но тяжело ранен. Не в лучшем состоянии был и Мордред. Привалившись к стене, он бесстрастно наблюдал за происходящим. Только глаза его светились злобой.
      -Шерис, добей его, - приказал он.
      Ангелесса подняла "Пустынный орел" и посмотрела мне в глаза. Я ничего не сказал. Только жалел, что немного промахнулся. Не добил высшего. Король Артур. Экскалибур. Неужели все было зря.
      -Жизнь за жизнь. Я возвращаю долг, - сказала ангелесса.
      Она повернулась к Мордреду.
      -Прощай, Архангел.
      "Пустынный орел" выпустил шесть патронов из своей обоймы. Архангел дернулся и повалился на бок. По стене стекала кровь. Некогда непобедимый, Мордред казался теперь изломанной игрушкой, выброшенной за ненадобностью.
      Еще несколько ангелов вошли в ангар. Шерис опустила пистолет и выстрелила еще раз. В меня. Я дернулся и затих, потеряв сознание.
      -Падший мертв, - сказала она своим, не оборачиваясь. - Уходим.
      -А как же Архангел?
      -Убит Падшим.
      -Леди Шерис, что делать с их телами?
      -Ничего. Уходим отсюда.
      -Но... - один из воинов неба пытался было запротестовать.
      Шерис метнула на него взгляд, от которого плавятся статуи. Ангел опустил глаза и рефлекторно подался назад.
      -Я сказала "уходим", - прошипела ангелесса.
      Смелости возражать ей ни у кого не нашлось...
     
     
      Глава 5.
      Убийца.
     
      Ноябрь, 24  
     
      Я встал и, шатаясь, вышел из ангара. Вся магия, которая у меня оставалась, ушла на то, чтобы худо-бедно закрыть рану, оставшуюся от выпущенной в меня очереди Мордреда. Шерис пожалела меня. Она знала куда выстрелить, чтобы я отключился, но не умер.
      Изломанные тела демонов и ангелов валялись по всей территории завода, застыв в немом крике. Ржавые решетки, сорванные ударами боевой магии, разбитые бетонные плиты - все это было жутким антуражем места бойни.
      Я, пошатываясь, шел вперед, едва переставляя ноги. Налетевший порыв ледяного ветра принес с собой хлопья мокрого снега. Как же холодно.
      Холод сковывал не только мышцы, но сами мысли. Быстрее выбраться отсюда. Подальше. В тепло.
      Лиир лежал на спине. В серых глазах стража застыли клочья облаков. Его меч бесполезной железкой валялся рядом. Пламя на нем давно потухло. Клинок Лиарис тоже был здесь. Выпитый досуха. Иссушенный, он был бледной тенью былого величия. Вся сила Энгерваделя ушла на то, чтобы не дать Лии умереть. Демонесса была еще жива.
      -Лиа!
      Она с большим трудом разлепила веки. Несколько окровавленных пуль валялись рядом.
      -Живой, - ее губы едва шевелились. - А они говорили, что Шерис тебя убила.
      -Не убила, - ответил я. - А теперь помолчи. Тебе надо беречь силы.
      Я взял Лиарис на руки и понес туда, где она оставила машину. Идти пришлось долго. Несколько раз мы останавливались на отдых, и я пытался прийти в себя, растянувшись на земле и глядя в небо. По нашим плащам стекали дождевые капли.
      -Как холодно, - прошептала Лиа.
      -Потерпи еще немного, - ответил я посиневшими губами.
      Ботинки тяжело хлюпали по размокшей глине, скользили на бугорках и впадинах. Идти становилось все труднее. Почти падая от усталости, я подошел к БМВ. Уложив высшую на задние сидения, я сел за руль и включил обогреватель на полную мощность, съежившись в кресле. Постепенно озноб стал слабее. Я завел двигатель, и машина, заурчав мотором, плавно выехала на дорогу.
      Словно в тумане я доехал до дома и поднялся вверх. Лиарис безвольно висела на моих руках.
      -История повторяется, - подумал я, вспомнив Шерис.
      Глухо клацнул замок. Мы ввалились внутрь, закрыв входную дверь на все мыслимые и немыслимые приспособления. Мокрые плащи тяжело съехали на грязный пол. Кое-как стянув с себя ботинки, мы доползли до дивана и позволили сознанию улететь.
     
      ...Кошмары мучили меня давно. Вот и в эту ночь мне снились огненные реки, сметающие все на своем пути. Сотни легионов неба и бедны, схлестнувшиеся в бесконечной битве за мир людей, который, по большому счету, никому не был нужен. Я все это знаю. Я все это видел. Я сам убивал и одних, и других. Но как же я устал.
      В небе закружились тысячи адских отродий, схлестнувшихся с воинами света. Вот только различить где одни и где другие я не мог. На землю лился кровавый дождь, валились тела убитых, изрубленные на куски. Но ни славы, ни почета, ни возможности победить я не увидел. Только бесконечные жернова войны неба и бездны, ангелов и демонов, ставшей смыслом существования обеих структур.
      На меня неслась стена врагов. Я поднял пистолет и выстрелил. Мои пули прошли насквозь, не причинив им никакого вреда. Огненный вал затопил все пространство В лицо ударило нестерпимым жаром, сдирающим кожу с костей...
     
      Я проснулся от собственного крика. Перепуганное лицо Лии склонилось надо мной.
      -Мелрис, - прошептала она. - Что с тобой?
      -Страшный сон, - ответил я, стирая краем одеяла холодный пот.
      Видимо, присутствие этого самого одеяла - дело рук демонессы.
      -Да вся наша жизнь - страшный сон, - сказала она.
      Лиарис легла рядом, и я зарылся лицом в ее волосы. Ни слова, ни звука - только ощущение тепла и странное чувство отсутствия одиночества.
      -Лиарис.
      -Мелрис.
      Это был странный союз. И, все же, только он мог нас спасти. В квартире давно топили, но холод не покидал меня. Это не тот холод, от которого спасает мех или драп. Этот холод рождался глубоко внутри искалеченных душ, изломанных жизнью, в которой света было столь же мало, как звезд в небе рабочей окраины Калуги.
      -Лиа, - я сильнее прижал ее к себе.
      Была ли это любовь? Вряд ли. А если и была, то не такая, о какой написаны сотни книг. Вот только и я, и Лиа устали жить в холоде. Да не устали даже, а что-то другое. Нет такого слова, которым можно было назвать состояние душ, опаленных войной. Что мы сделали не так? Не знаю. Вроде бы мы все делали правильно. Но чего-то не поняли. А, может быть, не поняли нас.
      -Мелрис, - она обвила мою шею руками. - Не говори ничего.
      -Не буду, - ответил я, не размыкая объятий.
      Так мы и заснули. Ангел и демонесса кутались в тепло друг друга, как в плащи. Почти как тогда, на ледяном поле кровавой зимы. Тогда мы спасали тела. Сейчас - души.
     
     
      Лиа выздоравливала долго. Вернее, казалось, что выздоравливала. Да и ко мне магия возвращалась медленно, словно нехотя. Ни ангелы, ни демоны в округе не появлялись. Кажется, все поверили в то, что мы умерли. Может быть, это и к лучшему. В конце концов, может это шанс зажить нормальной жизнью? Мы пытались, и у нас получалось. Спокойствие. Тепло. Раньше мне казалось, что это невозможно. Сейчас... Наверное, мы были счастливы. И, наверное, мы смогли бы удержать свое счастье. Я бы не был против такого поворота событий. Но судьба, как обычно, сочла такой финал чересчур скучным. Она предпочла загнать мне в спину нож по самую рукоять. Шел десятый день декабря, когда это случилось. Лиарис умерла.
     
      В тот день шел снег. Первый белый снег после долгого огня. Мы стояли на балконе и смотрели вдаль. Тяжелые хлопья валились на землю. Под нами расстилались цветные заплатки частных домиков на полотне города. Лента дороги упиралась в огромный мост через Оку и убегала дальше, в сторону деревень. В туманной дымке виднелись постройки воинской части.
      -Мелрис, поедем в поле? - спросила она.
      -Поедем, - ответил я.
      Мы спустились во двор. "Астра" заурчала мотором и выехала со двора. Медленно, почти не слышно. На улицах было пусто и неуютно. Чтобы хоть немного разрядить обстановку, я прибавил скорости. Мы выехали на мост, тускло светившийся огнями фонарей. Лиа едва заметно улыбалась, закрыв глаза.
      Я остановил машину на обочине.
      -Приехали.
      Лиа выпорхнула из машины, легко сбежав вниз по насыпи.
      -Спускайся, - крикнула она.
      Снежинки порхали в воздухе, оседая на черной земле, тая на плаще Лиарис, путаясь в ее волосах. Было в этом что-то умиротворяющее и, в то же время, грустное. Серое. Усыпляющее.
      -Лиа.
      -Так красиво, - сказала она, подойдя ко мне. - Только немного холодно.
      -Так лучше? - я обнял ее.
      -Да, - Демонесса уронила голову мне на плечо. - Я умираю, Мелрис.
      Почему-то я не удивился. Может быть, привык, а, может, чувствовал приближение смерти. Я только крепче прижал Лиарис к себе.
      -Это был второй союз неба и бездны, - прошептала она. - Ты должен был умереть в бою с Архангелом. Если не от его руки, то от моей. Но я не смогла.
      -Лиа.
      -Молчи. Я рада, что все так вышло. Я это поняла за время, подаренное мне Энгерваделем. Он ведь не вылечил меня. Он просто отсрочил мою смерть на несколько дней. И знаешь, Мелрис, ради таких дней можно отдать намного больше, чем просто жизнь. Прощай.
      Демонесса обмякла в моих руках. Ее глаза закрылись, дыхание смолкло.
      Снег пошел стеной. Огромные рваные хлопья летели по воздуху, закрывая собой все пространство, поглощая все звуки, съедая тусклые краски.
      -Прощай, Лиа.
      Я все еще не хотел в это верить. Тело Лии становилось все более невесомым, пока не исчезло совсем, рассыпавшись золотыми искрами, яркими и более живыми, чем весь мир вокруг.
      Я вытащил из-под плаща пистолет и проверил обойму. Двадцать четыре патрона, словно двадцать четыре солдата, ждали моих приказов. Тишину разорвало клацанье затвора. Залечь на дно? Вряд ли. Небо и бездна, вы хотите войны? Я дам вам ее.
     
      Первого ангела я встретил очень быстро. Белый плащ стал отличной мишенью на фоне рыжей кирпичной кладки. Я выпустил ему в затылок очередь, не вложив в пули ни капли магии. Окровавленный Каратель свалился на асфальт, а я двинулся дальше. Я был невидим для людей, а что касается остальных... я не собирался прятаться от них. Неподалеку располагался маленький наблюдательный пункт демонов, выставленный на время перемирия с небом. До моего визита там было четверо врагов. После - ни одного.
      Так начался новый виток моей жизни. Я убивал всех подряд, не делая разницы между небом и бездной. Разумеется, обе стороны сразу поняли, что я не погиб. Шерис, скорее всего, занявшая место Архангела, получила от кого-то из Серафимов так, что только перья полетели. Впрочем, мне было все равно. Падший был жив, и снова начал подтачивать веками сложившийся порядок. Нет, ни количеством побед, ни даже смертью Мордреда или союзом с Лиарис. Своим существованием. Я стал символом того, что можно идти своим путем даже тогда, когда столь могучие силы точат на тебя зубы. Как только к Калуге стали подтягивать войска, я исчез из города, чтобы через неделю появиться в столице, уничтожить там нескольких Гончих и исчезнуть снова. Отследить человека, ведущего подобный образ жизни, очень сложно. Отследить бывшего ангела - невозможно даже для Карателей. И, все же, они нашли меня.
     
      Подмосковное Фрязино - очень уютный город. Я пробыл там недолго, но успел оценить его чистые улочки, на которых многоэтажки соседствуют с двухэтажными домиками. Народу на улицах было мало, машин тоже. Я не знал, списать ли это на довольно поздний час или привычки местных жителей, да и не было у меня желание искать причину. Подошвы тяжелых ботинок мягко ступали по асфальту. Спокойно и неторопливо, словно я был на вечерней прогулке, а не играл в догонялки со смертью. На глаза мне попала табличка "Улица Десантников". Хорошее название.
      Фонари осветили несколько фигур, вынырнувших из переулка. Демоны. Я чувствовал их ауры. Расправив крылья, я рванулся в сторону. То место, где я только что стоял было немедленно разворочено несколькими вспышками белого пламени. Ангелы. Они тоже были здесь.
      Я несколько раз выстрелил. Один из демонов рухнул на землю, а я рванул в небо. Опали клубы черного тумана, простреленные десятком пуль. Не останавливаться. Спасение было только в движении. Рой огненных копий порвал ночь. Я успел сложить крылья и резко сбросить высоту. Лезвия прошли надо мной. Ответить в том же духе я не мог - мне надо было беречь магию. Я выстрелил, но щит какого-то ангела поглотил мои пули. Дело принимало весьма скверный оборот. Демоны оправились от моей удачной атаки и снова ударили по мне. Тень Экскалибура еще жила во мне, поэтому пока мне удавалось перемещаться быстрее, чем враги успевали понять, куда меня вынесут крылья на этот раз. Клубы дыма смешивались с мраком фрязинской ночи и светом фонарей. Мне удалось убить одного из нападавших и еще одного ранить. Оставшиеся трое даже не думали отступать. Что-то гнало их вперед. Увидев, что я не использую магию, они бросились на меня, как свора собак. Я выпустил последние патроны и промахнулся. Рама "Дротика" откинулась назад. Враги это поняли и, достав ножи, решили втянуть меня в рукопашную, чтобы взять живым.
      Выбора у меня не было. Когда нас разделял всего десяток метров, я ударил магией, выкладываясь полностью. Белое огненное лезвие срубило несколько фонарей. Асфальт расцветился кровью убитых. Два демона и ангел. Они даже не поняли, что это было...
     
      Я едва успел замедлить падение. Привкус крови во рту. Красные круги перед глазами. Налившее свинцовой тяжестью тело. Все это были последствия магического перенапряжения. Сегодня я отдал больше, чем мог себе позволить, лишив себя возможности использовать сильную магию на неопределенный срок. Впрочем, обстоятельства в который раз оказались сильнее меня.
      Я поднял автомат одного из убитых демонов. Ангел, которого я ранил, сидел, привалившись к стене дома.
      -Сволочь, - прошипел он.
      -Я? - удивленным голосом спросил я, - да нет, не я. Я никому не объявлял войны. Вы сами хотели бойни.
      Я вынул, и вновь вставил обойму. Там еще оставалось несколько патронов. Ангелу должно было хватить.
      -Ты предал небо, - сказал мне ангел, - заключил союз с бездной.
      -В гробу я видел ваше небо.
      -На твоих руках кровь братьев, убийца, - он все еще верил в свою правоту.
      -И братьев тоже, - я поднял АКМ.
      -Леди Шерис найдет тебя.
      -Буду ждать с замиранием сердца, - мой голос утонул в песне автомата...
     
      ...Со времени битвы на улице Десантников прошло два месяца. Каждый день казался мне годом, изматывая и без того ослабленную ожиданием счастья душу. Бесконечное бегство от врагов сменилось бегством от себя. От прошлого. От воспоминаний. Не знаю, может я оказался слишком слабым для такой жизни, Но это было и не важно. Уже не важно. Просто я возвращался домой.
      Странное это чувство. Грустное и тяжелое. Я не знал, что ждало меня там. Меня мотало по всему миру. Мои действия перестали быть попытками ренегата что-то исправить. То тут, то там появлялись ангелы и демоны, решившие, что мой путь не лишен смысла. Каратели и Гончие сбились с ног, уничтожая их. Шерис тоже бросили на борьбу с ренегатами. Она действовала успешно. Очень успешно. Я даже жалел, что когда-то спас ей жизнь. Итак, судьба вновь заложила лихой кульбит. Я убивал Карателей, Шерис - падших.
      Наверное, мне следовало найти их, объединить и организовать. Наверное, мы бы даже имели шансы на победу. Но я устал. А ангелам и демонам, решившим найти свой путь, придется научиться самим идти по нему. А я... Наверное, я свое дело сделал. Начал необратимый процесс.
      Поезд остановился. Я вышел на перрон, вдыхая прохладный воздух. Была оттепель, снег таял. Я двинулся по вечернему городу, с каким-то обостренным чувством воспринимая свое положение, потерю Лиарис, битву во Фрязино и десятки ей подобных. Калуга встретила меня морем огней. Иногда даже она умела быть красивой.
      Под ногами хлюпала грязь. Ручейки талой воды бежали по асфальту, сверкая в свете фонарей. Прекрасное и уродливое сплелись воедино.
      До квартиры я дошел пешком. Стащил ботинки, сбросил плащ, прошел в комнату и растянулся на диване. Бутылка водки сама легла в руку. Я отвинтил крышку, и жидкость обожгла горло.
      -Эйтель, как так вышло?
      Водка снова обожгла горло.
      Феечка склонила голову и робко сделала шаг к краю полки.
      -Я не знаю, - сказала она.
      -И я, - ответил я.
      Эйтель взмахнула крыльями и перелетела ко мне. Какое-то спокойствие исходило от нее. Чистое, давно мной забытое спокойствие тех, кто уверен в своей правоте. Феечка словно светилась в ядовитом воздухе, проникавшем в квартиру с улицы.
      -Эйтель.
      -Мелрис.
      -Скажи, может, я что-то сделал не так?
      Феечка села мне на ладонь и заглянула в глаза.
      -А ты как думаешь?
      -Я не мог ошибиться.
      -Значит, все так, как должно быть. Ты волк. А свора собак никогда не оставит волка в покое.
      -Я устал от войны. Просто устал, Эйтель.
      -Я знаю, Мелрис. Вот только сможешь ли ты уйти от нее?
      -Нет. Так я устроен. Рано или поздно меня вернет на эту тропу.
      -Вот видишь, - феечка грустно улыбнулась. - Мы оба знаем это. Не забывай, я была с тобой все это время.
      -Да. Ты все видела сама.
      Мы замолчали. Люстра щурила глаза, глядела на нас сквозь щели резного абажура, раскидав по потолку причудливые тени. Снаружи по подоконнику стучали капли дождя. Редкие, но тяжелые, они неспешно отбивали по металлу азбуку Морзе, которую, наверное, где-то напряженно слушал связист, настроившийся именно на этот канал.
      -Отдохни, Мелрис, - сказала Эйтель, проведя по моему лицу маленькой ладонью.
      -Посиди со мной.
      -Конечно.
      -Мне кажется, что завтра ты вновь станешь статуэткой, и этот разговор... он не повторится.
      Феечка не ответила. Я закрыл глаза, постепенно утопая в мягкой темноте сна. Эйтель щелкнула выключателями, и люстра, мигнув, погасла. Комната погрузилась во мрак, разгоняемый фонарями рабочей окраины, светившими снаружи.
      -Спи, Мелрис. Спи спокойно.
      Эйтель приземлилась на подоконник, провела ладонью по запотевшему стеклу. Посмотрела на меня и тихо запела...
     
      Стук сердца в высоковольтных проводах,
      Капли небесных слез на рукаве.
      Вновь в синюю даль полетят поезда,
      Чтобы за миг человек прожил век.
     
      Вновь на рассвете изорванный флаг
      Будет цепляться за рваное небо.
      Снова зов крови завоет в ушах,
      Он ведь настигнет, где бы ты ни был.
  
Светлой полоской в багровых тисках,
      Яркой искрой, улетающей в вечность,
      Каплями крови на черных клинках
      Жизни поток уведет в бесконечность.
     
      ...Я чувствовал, как уходила тревога, накопившаяся за последние месяцы. Воспоминания о реках крови, пролитых на моих глазах, теряли свою яркость. Клинки душевной боли рассыпались пылью, мгновенно разлетевшейся по ветру. Я знал, что завтра утром от этого чувства не останется и следа, но разве я не заслужил хоть несколько минут мира? Пой, Эйтель. Прошу тебя, пой. Не молчи, волшебная феечка из неведомой страны, чудом оказавшаяся в моем доме. Даже если ты мне только снишься, не молчи...
     
      Город ночной под ногами молчит,
      Свет фонаря обжигает, не грея.
      Ночь, нас ведь много таких, кто не спит.
      Но сколько таких, кто еще в тебя верит?
     
      Стены домов молча смотрят в упор,
      Осень ступает по сонным кварталам.
      Осень, нам ведь осталось так мало,
      Чтобы закончить извечный наш спор.
     
      Вновь тихий вечер зашел помолчать,
      Я отложу надоевшую книгу.
      Я снова вспомню твой ясный взгляд
      От первого и до последнего мига.
     
      Люстра сощурит единственный глаз,
      Тока разряд запоет вновь на коже.
      Чувства искра вновь замкнет провода.
      Я буду с тобой. Быть иначе не может.
     
     
      Эпилог.
      Неравный бой.
     
      Я стоял на лестнице подъезда и смотрел в серое небо. Странная усталость волнами накатывала на меня, заставляя смотреть одну точку и не замечать ничего вокруг. Мысли лениво ползли в моей голове, словно тяжелые кучевые облака по серому небу. Порывы ветра забирались под плащ. Было сыро и холодно.
      -Шансов победить нет никаких, - подумал я, - сколько я еще так пробегаю от Карателей неба и от Гончих бездны. Ну, год. Ну, может быть, два. А потом достанут. А еще ведь есть Шерис. Что делать с ней?...
      Капли холодного дождя забарабанили по земле. Грязные ручейки прокладывали себе тропки в ледяных берегах, сбегая вниз.
      -Забавно, - вновь подумал я. - Почему я до сих пор жив? Почему не сдался или не погиб? Что это, везение? Судьба? Извращенное чувство юмора этого мира?
      Налетевший порыв ветра толкнул тяжелую дверь, и она болезненно ткнула меня в ребра. Я очнулся от раздумий, тянувших меня все глубже и глубже в паутину состояния под названием "вспышка жалости к себе". Мой взгляд упал на стаю ворон, слетевшихся под деревом и что-то выискивавших в снегу. Впрочем, меня занимало сейчас само их присутствие, а не контраст цвета. Одна из птиц внимательно посмотрела на меня и что-то каркнула.
      -Исчезни, - сказал я.
      Птица подлетела ближе. Внимательный взгляд неестественных желтых глаз вновь остановился на мне. Внимательный и тяжелый, он, казалось, пробирал до костей.
      -Исчезни, - повторил я, доставая из-под плаща "Дротик". Творение Стечкина приятно легло в ладонь.
      Ворона снова каркнула, а затем ее очертания поплыли, вытянулись. Лоскуты серого и голубого тумана окутали птицу, а затем опали. В исчезающей дымке я увидел лицо Шерис.
      В белом плаще с голубым галстуком на шее, она выглядела призраком на фоне серого двора индустриальной окраины. Шерис сделала шаг вперед, улыбаясь так, как улыбается мыши гадюка. Красиво, элегантно, притягивающее и неотвратимо опасно. Некогда моя подруга, теперь Каратель. Вот только я сам был гадюкой не менее ядовитой, но никак не мышью.
      -Здравствуй, Мелрис, - сказала она.
      Я вздрогнул, услышав свое имя, которым меня называли очень редко.
      -Здравствуй, Шерис.
      Она сделала еще шаг вперед, но вскинутый ствол пистолета заставил ее остановиться.
      -Оставишь меня мокнуть под дождем? - спросила она.
      -Нет, - ответил я, не опуская оружия. - Поднимайся.
      Изящная и гордая, Шерис взошла под треснувший козырек подъезда.
      -Боишься меня? - спросила она.
      -Нет, боюсь за тебя.
      -Страх убивает.
      -У меня выработался иммунитет. Зачем ты пришла?
      -Если я скажу, что соскучилась, ты поверишь?
      -Мне бы хотелось. Но не поверю.
      -Зря, - Шерис присела на перила.
      -Да ну?
      -Ну да.
      Мы замолчали. Я убрал "Дротик" и сел рядом с Шерис. Мы сидели молча. Изгой и Каратель. Скольких, таких как я, она убила? И скольких, таких как она, убил я? Мы не считали.
      -Поверил? - спросила она.
      -Да, - я посмотрел в желтые кошачьи глаза и обнял ее.
      Порыв? Старая память? Я не знаю. Шерис прижалась ко мне. Дождь продолжал отбивать ритм по ржавой крыше. Ветер нес по воздуху тяжелые капли. Я позволил себе закрыть глаза, наслаждаясь теплом. Даже если бы сейчас Каратель решила меня убить, я бы не обиделся. Но она не собиралась меня убивать. Ангелесса доверчиво положила голову мне на плечо.
      -Сколько лет прошло, - сказал я.
      -Три месяца.
      -Так мало?
      -Да.
      Мы снова замолчали. Было что-то примечательное в этом вечере. Темное и манящее. Мой плащ и ботинки, заляпанные грязью. Белая с иголочки одежда Шерис. Запах ее волос. Сладкий запах обретения, смешанный с горьким послевкусием потери.
      -Шерис.
      -Мелрис.
     
      Они ударили сразу и с двух сторон. Каратели и Гончие. Силы неба и бездны, специально обученные убивать таких, как я. Мы среагировали мгновенно. Шерис поставила щит, выдержавший первую атаку. Мой "Дротик" выплюнул две коротких очереди. Один из Карателей свалился на землю. Перепуганная стая ворон взвилась в небо, огласив унылый двор оглушительным криком. Бежать нам было некуда. Втолкнул ангелессу в подъезд, я наугад выстрелил еще раз. Мы кинулись вверх по лестнице. В это время внизу прогремел взрыв - кто-то ударил нам вслед волной белого пламени, но попал во входную дверь.
     
      Лифт нехотя клацнул створками на десятом этаже. Мы вывалились в коридор. Я открыл дверь в квартиру и протолкнул Ангелессу туда. В ее руке появился сверкающий такой же белизной, как и ее плащ, "Пустынный орел".
      -Мы влипли, - сказала она, наводя оружие на дверной проем.
      -Вижу. Небо и бездна объединились. Такое прежде случалось лишь однажды.
      -Они не могут позволить существовать Третьей силе.
      -Ты же знаешь, что я не хотел становиться Третьей силой, - сказал я.
      -Важно то, что знают они, - Шерис грустно усмехнулась.
     
      Ангелы и демоны. Они полезли на штурм. Без подготовки и с холодной злобой в глазах. Они были готовы стереть тех, кто отказался следовать заплесневелым догмам, и заплатить за это любую цену.
      Первого вывернувшего из-за угла, Шерис уложила выстрелом в голову. Из комнаты послышался звон стекла. Я выпустил несколько очередей. Два демона, замысливших проникнуть в квартиру через крышу, полетели вниз. К этому времени Шерис успела расстрелять обойму. Откатившись за перегородку, она перезаряжала пистолет. Ее плащ был прострелен в нескольких местах, но ангелесса казалась невредимой. Я выстрелил в дверной проем, выигрывая несколько секунд, и потащил Шерис в дальнюю комнату. Ее не надо было подгонять. Спустя несколько секунд, место, где мы стояли, сотряс удар темной магии, кроша бетонные плиты. Нас обложили со всех сторон.
      Мы вбежали в комнату, где я жил много лет. Все здесь напоминало о прошедших днях. Боевой нож, фигурка феечки с зонтиком на книжной полке, да мало ли еще чего... Бутылка из-под "Шардонэ", которое мы пили три месяца назад, так и стояла возле шкафа. Почти ничего не изменилось... Почти.
      -Шерис!...
      Я слишком поздно заметил снайпера на крыше соседнего дома. На миг время остановилось, а затем винтовка выплюнула огонь. Шерис вздрогнула. По белому плащу начало расползаться красное пятно. Ангелесса выронила оружие и стала оседать на пол. Я одной рукой подхватил ее, другой поднимая пистолет. "Дротик" загрохотал, выпуская последние три пули, в которые я вложил остатки своей магии. Бледные тени, окруженные черным дымом, устремились вперед. Я видел их полет внутренним зрением, как видел и то, что снайпер выстрелил еще раз. Пуля вошла мне в грудь. Падая на колени, я чувствовал, как жизнь покидает меня. "Дротик" упал рядом. С пустой обоймой и откинутой назад рамой. Он сегодня хорошо мне послужил.
      Из последних сил я прижал к себе ангелессу. Она обвила мою шею руками и поцеловала. Жизнь утекала. Мы медленно опустились на пол. Я видел только ее глаза. Желтые, как у кошки. Теперь уже не насмешливые, а усталые. Жизнь утекала. Я крепче обнял ангелессу, а она обняла меня. Секунда. Две. Три. Сердце останавливается. Последний вздох и нежный шепот.
      -Мелрис...
      -Шерис...
   (с) А. А. Воробьев
   14 мая 2009г.
      Все стихи, за исключением специально объявленных, принадлежат автору.
     
     
      Содержание
     
      Пролог. Понимание.
     
      Глава 1. Изгой.
      Глава 2. Ренегат.
      Глава 3. Архангел.
      Глава 4. Каратель.
      Глава 5. Убийца.
      Эпилог. Неравный бой.
     
     
  
  
  
   48
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"