Воробьев Андрей Александрович : другие произведения.

Кандагарское небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кандагарское небо
  

Мы жили беспечно,

Наград не просили,

Ушедшие в вечность

Солдаты России...

Военная песня

   Посвящается всем воинам русской земли, живым и павшим.
   Автор выражает благодарность всем, кто хранит память о неизвестных героях и тем, без кого этот рассказ не был бы написан.
   Рассказ основан на реальных событиях.
  
   Вдалеке алел закат. Над горными хребтами разлилось алое марево. Песок внизу переползал с места на место с тихим шуршанием. Ужасно хотелось пить.
   Разведвзвод десантного батальона возвращался из рейда. Вернее, возвращались не все. Многих несли. Алексей молча считал шаги, чтобы не свалиться от усталости. Большой рост и данная от природы недюжинная сила позволяли ему многое, но сейчас и он начинал сдавать. Раненый товарищ, которого он тащил на себе, почти не дышал. Умом Алексей понимал, что, скорее всего, он не выживет, но сердце отказывалось принять еще одну смерть, и десантник только стискивал зубы и делал шаг вперед.
   -Держись, братишка, - шептал он то ли раненому, то ли себе.
   Остальные были не в лучшем состоянии. Двухчасовой бой и многокилометровый переход выпили все силы. Оставшиеся в строю держались на какой-то непонятной злобе на весь окружающий мир. Рация была разбита. Ее не спасло даже то, что связист попытался закрыть ее своим телом. Конечно, командир взвода первым впишет его в наградной лист, но разве Красная звезда вернет парня из мертвых?
   Старший лейтенант появился из ниоткуда и пересохшим горлом выдохнул:
   -Почти на месте, сержант. Не сбавлять шаг.
   -Есть, - прохрипел Алексей, но командир его уже не слышал.
   Быстрым шагом старший лейтенант направился в хвост колонны. Он вообще мог быть одновременно в двух местах сразу, этот командир разведвзвода. Никто из подчиненных не понимал, как это получается, но факт оставался фактом: командир появлялся всегда именно в тот момент, когда больше всего было нужно его присутствие, наставление или хотя бы несколько ободряющих слов. Именно поэтому любой разведчик был готов пойти за своего командира в огонь и в воду.
   -Не отставать! - донесся сзади голос старшего лейтенанта.
   И Алесей прибавил шаг.
  
   Лагерь встретил разведчиков гробовым молчанием. Впрочем, Алексей мало что соображал. Откуда-то появились медики с носилками. Быстро и слаженно они забрали раненых и убитых. Желающих пойти следом остановил жесткий приказ лейтенанта медицинской службы.
   -Вы свое дело сделали. Не мешайте теперь мне делать мое, - добавил он уходя, - мы сделаем все, что сможем.
   В этом Алексей не сомневался. Тем более, что сил у него оставалось только кое-как доползти до палатки, почистить автомат и провалиться в сон...
  
   В горах ухнуло. Алексей не спал и смотрел в потолок. Наконец, не выдержав, он встал и вышел на улицу. Заканчивался четвертый год его пребывания в пустынях Афганистана. Алексей был сверхсрочником и подумывал об окончании службы. Два года назад, почти перед самой демобилизацией он получил письмо из тех, что заставляют рыдать многих закаленных в боях бойцов. Девушка его не дождалась. Может быть, нашла кого-то получше, может быть, не до конца доверяла ему... Алексей не винил ее. Конечно, он остался на сверхсрочную потому, что надеялся поймать свою пулю, которая избавит его от мучений. Но пули не было, а время - хороший лекарь. Алексей жил и в ближайшее время умирать не собирался. По крайней мере, пока не отомстит за погибших вчера друзей.
   Было холодно. Кандагарское небо смотрело на него мириадами звезд. Чужое небо, к которому он привык, но которое так и не стало для него родным. Да и никогда не станет.
   -Наверное, пора возвращаться, - подумал сержант.
   Алексей устал. Он устал от крови, от войны, от необходимости быть готовым немедленно схватить автомат и бежать куда прикажут. Он не знал, что ждало его дома, но понимал, что пора что-то менять. А менять было чего...
  
   Шел снег. Алексей вышел на улицу. В полутемной церкви висело несколько икон. Перед ними в бронзовых подсвечниках горели свечи. Пара золотых лампадок была предметом гордости прихода захолустной деревни. Сюда Алексей сбежал в поисках покоя. Он не знал, что делать. Серое небо русской зимы смотрело на него то ли жалеющим, то ли непонимающим взглядом. Родное небо, к которому он так и не смог привыкнуть. Когда-то он вернулся из Афганистана, в надежде найти новую жизнь. Он ошибся. На войне все было понятно, но вне ее действовали другие законы. Законы, которые Алексей не смог принять. Он оказался не нужен стране, а становиться бандитом он не хотел, хотя предложения сыпались одно за другим. В конце концов, он просто исчез, чтобы собраться с мыслями и попытаться найти себя. Став священником, он получил эту возможность.
   Жители деревни часто обращались к нему за помощью. Алексей не отказывал. Его сила все еще была при нем, и направлять ее в мирное русло было приятно. Алексей и рад был бы забыть, что ей может найтись иное применение, но жизнь рассудила иначе...
  
   Несколько машин остановились около церкви и оттуда высыпали четырнадцать человек. Алексей понимал, чем кончится дело. Он стоял на пороге, и смотрел, как к нему идет местный бандит. Этот человек давно примеривался к церковному имуществу, но бывший десантник выглядел достаточно грозно для того, чтобы лишний раз не искать с ним встречи. До тех пор, пока отморозку не потребовались деньги. Любой ценой.
   -Слышь, - прохрипел отморозок, - я с тобой не шутить приехал. Давай иконы, золотишко, а то мы тебя живо...
   Он заржал, а его приятели подхватили. В морозном воздухе повис гогот четырнадцати отбросов общества.
   -А кишка не тонка, сын мой? - ответил он.
   Он не чувствовал ни страха, ни волнения. Тело среагировало само. Ножи, биты, палки... Все это не представляло трудностей для Алексея. Он просто занимался чисткой. Так, как когда-то привык на войне. Его огромные кулаки ломали ребра. Удары его ног ломали шеи. Некоторые из нападавших пытались бежать, он догонял их и убивал.
   Вскоре все было кончено. На земле валялось четырнадцать бандитских трупов. Наверное, кто-то из жителей деревни видел эту бойню и вызвал милицию. Стражи порядка, как ни странно, прибыли незамедлительно, но выйдя из уазика, остолбенели, пытаясь осознать произошедшее.
   -Отец Алексей, - спросил один из милиционеров, опуская автомат, - это вы их так?
   -Я.
   -Но... за что?
   -Никому не дозволено воровать вещи из храма, - ответил Алексей, - не по-человечески это. Храм принадлежит всем.
   -Вы же понимаете, отче, что мы должны вас арестовать за убийство?
   -За убийство? - Алексей усмехнулся, - волков убил. Тварей о двух руках и на двух ногах. Незачем таким по земле ходить.
   В это момент порыв ветра разогнал облака, и в небе появилась Луна. Снег замерцал в ее тусклом свете. На миг Алексею показалось, что родное небо улыбается ему. Он понял, что ему делать. Вспомнил Кандагарское небо и понял, как ему не хватало его. Друзей. Врагов. Дела, которое он умел делать и которым мог гордиться. Мира, где за убийство бандита награждали, а не судили.
   Он рванул на себе рясу, и на свет предстала десантная тельняшка, сохраненная со времен службы в Афганистане. Ни говоря ни слова, Алексей двинулся прочь, и никто не посмел его задержать...
  
   ...Борт совершил посадку несколько часов назад. Батальон грузили по машинам. Пора было отправляться на позицию.
   -Готов, сержант? - спросил командир разведвзвода, туша сигарету о подошву ботинка.
   -Да, - кивнул Алексей.
   Дорога уходила вверх. Впереди виднелись горы, которые упирались в серое небо Ханкалы. Все начиналось сначала...
  

(с) А. Воробьев

15 октября 2009г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"