Воробьёв Евгений Андреевич : другие произведения.

Проклятый (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Менталорум

  
  7
  
  - Айа, стой мерзавка, опусти мою кастрюлю обратно, - невысокая полная женщина бегала по кухне в безуспешных попытках поймать свою утварь, летающую вокруг нее, - вот изловлю тебя - уши надеру.
  - Да смотри же тетя, вот же она, - юная черноволосая девушка дернула ладонью, и кастрюля вновь улизнула от своей владелицы.
  - Что бы сказали твои мама и папа, если б были живы, узнай они о твоих издевательствах над родной тетей? - Мари села на шаткую табуретку и утерла лоб подолом своего халата, - в кого же ты у меня такая хулиганка?
  Айа сидела на верхней ступеньке лестничного пролета и лениво водила рукой в воздухе, заставляя посуду прыгать и скакать по кухне. Ее очаровательный носик дернулся, правильные черты лица исказились в гримасе.
  - Тетя Мари, ты же знаешь, что я не люблю, когда ты упоминаешь маму и папу. Они бы точно не одобрили, что ты меня держишь взаперти. Мне давно пора уже покинуть город и отправиться навстречу приключениям. Сколько можно натирать котлы и прислуживать этим чурбанам.
  - Куда же ты отправишься, главное одна. Снаружи сейчас ох как неспокойно. А рядом со мной ты в безопасности. Тебе всего двадцать лет, а вдруг акрол какой на тебя нападет, летающей кастрюлей ты его не одолеешь. Нет уж, сиди дома, - Мари сделала еще одну отчаянную попытку поймать вновь улизнувшую кастрюлю и, потерпев очередное поражение, бросилась на лестницу ловить свою неразумную племянницу-хулиганку. Та с легкостью перемахнула через перила и оказалась у входной двери.
  - Тетя, не обижайся, буду вечером, - черноволосая девушка хихикнула и захлопнула за собой дверь. Кастрюля с шумом упала на пол.
  Айа выбежала из дома и оказалась в широком коридоре, ярко освещенном магическими огнями и уходившим далеко в обе стороны. Она улыбнулась мысли о том, как сердится, наверное, ее тетя. Мари опекает ее вот уже шестнадцать лет с момента смерти родителей. Она слишком носится с племянницей. Двадцать лет - это же не десять. Душа Айи давно рвалась на волю к неизведанным просторам внешнего мира. А все вокруг того и гляди прирастут к своим креслам, наружу носа не суют, сидят в своих домах. Айа почесала тыльную сторону ладони с красивым шрамом в виде круга с волной на ней, повернулась направо и приготовилась бежать, но упала. Причиной ее падения, как она поняла, подняв голову, оказалось столкновение с высоким черноволосым незнакомцем. Он был одет в старую видавшую виды шляпу и очень пыльный походный плащ, за плечами виднелась гарда меча. Его сопровождал высокий худощавый парнишка со светлыми волосами и красивым луком за спиной. Чужаки посмотрели на юную девушку свысока и переглянулись.
  - Ээ, здрасьте, - Айа открыла рот от удивления и совсем забыла, что сидит на каменном полу, - извините, что я в вас врезалась.
  - Привет, - молодой лучник протянул ей руку и помог встать, - не обращай внимания на него, он всегда молчалив. Ты извини нас, мы немного торопимся, поболтаем в следующий раз, хорошо?
  - А, - девушка покраснела под пристальным взглядом незнакомца в шляпе и запнулась. - Хорошо, - только и смогла выдавить из себя Айа.
  Чужаки обошли ее с разных сторон и отправились дальше по широкому коридору, люди откровенно оглядывались на них, а теперь и на Айу. Когда путники скрылись за поворотом, девушка поняла, что даже не спросила их имён. Надо будет обязательно отыскать этих незнакомцев, они же с поверхности, вдруг заберут ее с собой.
  
  * * *
  
  - Какая странная девушка, ты не находишь? - Арс заинтересованными глазами посмотрел на своего друга.
  - Что, понравилась? - Ник ухмыльнулся в свой шарф и посмотрел на лучника.
  - Да ну тебя, вечно ты меня подкалываешь. Просто она такая красивая, а я думал, что проклятые девушки все страшные.
  - Ну, ты глубоко ошибаешься, в этом плане девушки-магиумы вполне обычные. Ты кроме внешности что-нибудь в ней заметил?
  - Нет, - Арс сморщил лоб, припоминая недавнюю встречу с Айей, - ничего такого.
  - Какой же ты ненаблюдательный, тебя еще учить и учить. Она магиум разума, дисп на ее руке, которую она, кстати, подала тебе, это примера телекинеза, я видел такие раньше.
  - Погоди, - лучник почесал сморщенный лоб, - ты же говорил, что магические метки разума встречаются крайне редко.
  - Видишь, как нам повезло, - Ник снова ухмыльнулся в шарф, - первый день в Менталоруме и уже диковины встречаются.
  Друзья, продолжая разговаривать, шли по длинному светлому коридору города проклятых. Он превзошел все их самые смелые ожидания - несмотря на всеобщую разруху и запустение наверху, здесь Менталорум сверкал яркими магическими огнями всевозможных цветов. Красивые двери, облепившие стены коридора, были обрамлены стайками блестящих летающих частичек, складывающихся в рекламные щиты и вывески различных заведений. Цирюльник здесь соседствовал с мигающей стрелкой местного паба и рекламой, приглашающей зайти в оружейный магазин Стоуна. "А у проклятых есть чувство вкуса", - думал Арс, с интересом разглядывая всевозможные сверкающие надписи на стенах.
  - Наверное, это бывшее метро, помнишь, нам Алаэнн показывал в фильме? Это где такие длинные железные махины передвигались под землей.
  - Да, я уже подумал об этом, - проклятый как всегда не разделял восхищения, охватившего его друга, - нам нужно скорее найти зал старейшины, а то все и так на нас оглядываются, наверное, их удивляет твой незакрывающийся рот, - Арс в гневе посмотрел на Ника: "Да иди ты".
  - Как можно быть таким скучным чурбаном. Я же знаю, что тебе здесь тоже нравится. Надо будет обязательно зайти в каждую дверь, посмотреть что там, - лучник восхищенно тыкал пальцем во все, что видел.
  - Сначала нам нужно решить проблему посвящения, а потом уже развлекаться.
  - Кстати, хотел тебя спросить, - Арс обратил взгляд на Ника, лицо которого стало делано страдальческим, - ты там наверху, этому Крарку сказал, что являешься магиумом второй ступени, и еще назвал себя как-то по-выпендрежному, "Громовой Меч Ник". Это что значит?
  - У магиумов есть несколько ступеней мастерства. Самая низшая, я надеюсь, ты ее получишь после посвящения, десятая. Она означает владение элементарными ментальными навыками. Как правило, наличия диспа-примера обеспечивает десятую ступень. Все остальные ты можешь получить, совершенствуя свои навыки и способности.
  - А у тебя вторая. Значит, ты чертовски силен? - Арс присвистнул, - а самая высшая ступень первая?
  - Ну, можно сказать и так. Я не видел ни одного магиума, кто смог бы подняться выше первой ступени. Ходят легенды только об одном человеке, достигшем нулевой. Она означает абсолютное оперирование материей, хотя может это все просто сказки.
  - А по поводу имени? - спросил Арс.
  - После посвящения исполнителями ритуала каждому магиуму присваивается его собственное имя, связанное с сущностью его способностей. Вот у тебя, например, наверняка будет "Дырявые Руки Арс" или "Как Завязать Шнурки Арс", - проклятый от души захохотал, не заметив тычка разъяренного лучника.
  - Ну, я тебе как-нибудь задам, - улыбка слегка тронула и губы Арса.
  - Ладно, пошли дальше, мы, наверное, где-то близко.
  
  * * *
  
  Вход в зал старейшины обнаружился через двести метров. Длинный коридор уходил дальше, ответвляясь огромным освещенным помещением, наполненным волшебными огнями и каменными лестницами. Народу здесь было мало, в отличие от остальных частей города. Потолок украшали строгие каменные фигуры и лепнина, яркие вспышки волшебных витрин остались позади. В глубине зала путники увидели небольшую железную дверь, выделявшуюся из общей картины помещения своей грубостью и внушительностью. Рядом с ней стояли два мрачных типа, больше похожих на дубовые шкафы с антресолями. Каждый держал в руках по длинному копью, украшенному черными короткими лентами. Над дверью прямо в камне стены был вырезан глаз Гану, смотревший, словно, прямо в душу друзей. Не обошлось здесь без сильного ментала.
  Ник и Арс поднялись по каменным ступеням зала и подошли к охраняемой двери, остановившись перед скрещенными копьями.
  - Ждите здесь, я доложу о вас, - прогрохотал один из стражников, - старейшина уже знает о вашем прибытии.
  Друзья повиновались и стали разглядывать убранство зала. Арс прищурился, уставившись на один, подлетевший слишком близко к ним, светящийся синий шар. Сфера крутанулась вокруг лучника и полетела к потолку к своим собратьям. Второй охранник хмыкнул и уставился куда-то в пустоту. Первый страж вернулся достаточно быстро, громыхая по полу древком своего копья.
  - Вы можете пройти, оружие вам разрешается не убирать, все равно в зале старейшины им невозможно воспользоваться, - шкафы загоготали своими антресолями и расступились, открывая вход в узкий коридор. Ник и Арс неторопливо вступили в темноту перехода.
  - Ты волнуешься? - лучник нервно сглотнул, оглядываясь на проклятого, - а что если нам откажут?
  - Не откажут, магиумов в мире, несмотря на россказни Алаэнна, не так уж и много. А появление еще одного, довольно радостное событие. Важно, кого дадут в помощь для проведения ритуала, а остальное не важно, так что можешь не волноваться, - Ник похлопал по плечу идущего впереди парня.
  Коридор вывел путников в небольшую полутемную комнату, разительно отличающуюся от сверкающей красоты приемной, удивляя потрепанностью стен и поразительно свежим запахом хвои. В этом "тронном зале" было совсем мало мебели: только старый крепенький стол, высокий стул со спинкой и небольшой комод. Окончательно поражая путников, здесь отсутствовали многочисленная свита, охрана и слуги. За столом сидел лишь один добротный седой старик с густыми усами. Одет он был очень просто и вообще не производил впечатления самого главного проклятого в городе. Лишь взгляд выдавал его, прожигая друзей, вошедших в комнату. Он был глубокий, ясный, пронзающий насквозь, вез видимого вызова и спеси, но дававший понять, кто здесь хозяин. Дополнительные стулья отсутствовали, поэтому старейшина не пригласил гостей сесть. Около минуты он в полной тишине изучал путников своим взглядом, переводя его с одного из друзей на другого. Арс еле заметно вздрогнул и в очередной раз сглотнул.
  - Доброе утро, - голос старейшины был грубым с хрипотцой, - не скажу, что очень рад, но приветствую вас в Менталоруме.
  Арс лишь смущенно потупил глаза, Ник же уверенно подошел к старику и протянул ему ладонь, направленную вертикально вверх. Старейшина кивнул, приложив свою. Через секунду проклятые внимательно посмотрели друг на друга, и Ник отошел к лучнику.
  - Меня зовут Клай Раскаленный Череп, как я понимаю, вы здесь для посвящения этого юного воина? - Клай мотнул седой головой в сторону Арса.
  - Да, - Ник ответил за своего друга, - мы хотели бы попросить о помощи в проведении ритуала.
  - Ну разумеется попросить, - Старейшина сдвинул брови, изучая лучника. Арс почувствовал легкий дискомфорт. - Мне знакомо твое лицо, юноша. Ты не бывал раньше в Менталоруме?
  - Нет, - парень испуганно взглянул на своего спутника, - но здесь жили мои родители, Камус и Клия.
  - Вот как, - губы Клая растянулись в добродушной улыбке, - замечательно. Я буду рад помочь сыну моего старого друга. Помнится, они назвали ребенка Арсом, так ведь тебя зовут?
  - Да, сэр. Вы знали моих родителей?
  - Конечно, знал. Но об этом поговорим позже. Сейчас надо предоставить вам жилье, чтоб вы не ютились в коридорах, и назначить магиумов для ритуала, - Клай поднялся со стула и бодро подошел к комоду. На нем лежал целый ворох бумаг, скрученных в свитки. Покопавшись несколько секунд, старейшина выудил из кучи длинный пожелтевший лист и положил его на стол. Это оказалась карта. Старейшина склонился над пересечением коридоров и залов Менталорума и, поводив по ним пальцем, довольно крякнул.
  - У меня свободно место у южного перехода, там пара небольших комнат. Не очень шикарно, но думаю, вам там будет удобно. По крайней мере, Клия и Камус не жаловались. Где и когда мы проведем ритуал, я сообщу вам позже, пришлю весточку с кем-нибудь, - Клай плюхнулся обратно на стул.
  - Спасибо, сэр, - Арс слегка склонил голову.
  - Ну вот и договорились, Крарк встретит вас на выходе и проводит до ваших апартаментов. А сейчас прошу меня извинить, у меня много работы, - Старейшина скатал карту и кинул ее в ворох бумаг на комоде.
  - Только один вопрос, сэр, - "только не это" - Ник закатил глаза, - почему вас называют раскаленным черепом?
  - Надеюсь, сынок, ты этого никогда не узнаешь, - Клай откинулся на спинку стула и закрыл глаза, давая понять, что аудиенция окончена. Путники развернулись и поспешно вышли из комнаты Старейшины. В приемном зале их действительно встретил Крарк, молча кивнув и направившись к коридору города. Друзья двинулись за ним на некотором отдалении.
  - Круто, - Арс не переставал восхищаться, порядком утомив этим проклятого, как все быстро прошло, я думал, нас там обо всем расспросят, все выяснят. А Клай на слово поверил. Наверное, я вызываю доверие, - Лучник горделиво задрал нос.
  - Старейшина узнал про тебя все, даже не поздоровавшись, - Ник был хмур, - ему не нужно никого ни о чем расспрашивать.
  - Это почему это? - довольное выражение лица улетучилось.
  - Он - вторая диковина Менталорума, которую мы встретили за сегодня. Очень сильный магиум разума, специализация - телепатия, чтение мыслей. Я даже догадываюсь, почему его зовут Раскаленный Череп.
  - Значит, Старейшина и твои мысли смог прочитать? - Арс раскрыл рот от удивления.
  - Только поверхностные. Все-таки я не так прост, да и он глубоко не копал, - проклятый улыбнулся.
  - Научишь меня? Да, кстати, вот такой вопрос хотел тебе задать, - проклятый треснул кулаком себе по лбу, слегка сбив шляпу, - а что это за ритуал приветствия такой у магиумов?
  - А ты разве еще не понял там, наверху, когда приветствовал Крарка? - провожатый слегка повернул голову, вслушиваясь в разговор друзей, - мы прикасаемся друг к другу открытыми ладонями правой руки. Во-первых, это дань доверия, ты не скрываешь своего диспа-примера. Во-вторых, так проклятые получают информацию друг о друге, о силе, о способностях. Разве ты этого не почувствовал?
  - Да я чуть сознание там не потерял, в голове все потемнело.
  - Это от того, что ты еще слишком слаб. Сила Крарка намного превосходит твою, не переживай, со временем научишься здороваться по-мужски, - Ник ухмыльнулся.
  - Тогда почему Старейшина не протянул мне ладонь, и почему я ничего не почувствовал, когда помогал той девчонке, что в тебя врезалась, встать? - магиум схватился за голову в шутливом обмороке.
  - Когда ты перестанешь задавать мне столько вопросов. Отвечаю по порядку: во-первых, я уже говорил тебе, что Клай просканировал тебя и так, без приветствия, во-вторых, девчонке ты подавал левую руку, неужели ты даже этого не помнишь?
  - Не обратил внимания, - Арс почесал лоб, - теперь все понятно. И не надо так реагировать на мои вопросы, я же новичок в этом мире.
  Крарк, шедший впереди, слегка замедлился, равняясь с друзьями.
  - Я рад, что Старейшина дал вам разрешение на проведение ритуала. Обычно он сначала устраивает испытания для новичков. Он сказал мне, что вы - не совсем рядовой случай.
  - Погоди-ка, - Арс снова удивленно воззрился, на этот раз на Крарка, - когда это он успел тебе это сказать?
  - Странный вопрос, - проводник ухмыльнулся, - господин Громовой Меч вроде все тебе уже объяснил.
  И, не говоря больше ни слова, Крарк снова ускорился, отдаляясь от путников.
  - Видимо, не те книжки ты читаешь, - проклятый не упустил повода подшутить над лучником.
  - Да просто в ваших способностях сам ваш Гану ногу сломает, разбираясь. Ладно, какой дальнейший план действий, мой весьма интеллектуальный друг?
  - Для начала отдохнем, все-таки у нас длинный поход за плечами. А как выспимся, пойдем прогуляться, осмотрим, так сказать, местные достопримечательности. Может, кое-что прикупим.
  - Отлично, интересно, далеко еще идти, - разговаривая с проклятым, Арс чуть не врезался в внезапно остановившегося Крарка.
  - Пришли, господа. Располагайтесь. В комнатах вы найдете все необходимое, приятного отдыха, - сказал Крарк и быстро исчез в разноцветных переходах Менталорума.
  
  * * *
  
  Комнаты действительно не удивили путников особым шиком, но были достаточно уютными и удобными. Две кровати, стол, стулья, старенький рукомойник, закопченная печка, что еще нужно? Арс, скинув с себя дорожную одежду, тут же рухнул на покрывало и заснул. Ник же, аккуратно сложив весь скарб в угол комнаты, огляделся. Жилище было создано не теме же людьми, что и коридоры Менталорума. Стены не такие ровные, двери не такие узкие, след старости не такой яркий. Походив по комнатам, проклятый все же решил отдохнуть и тоже улегся на кровать.
  Сон поглотил его мгновенно. Взору снова открылось поле страшной битвы. Ник оглядел себя, он был уже не невысоким воином, закованным в темную броню, а крепким высоким мужчиной с длинным тяжелым молотом. Вокруг кипело сражение: проклятые заклятия разлетались в разные стороны, унося с собой противников, свистели стрелы, раздавались громкие удары оружия о щиты и слышались крики умирающих и раненых. Ник развернулся вокруг своей оси, и глаза его наполнились страхом. Через поле, сминая под собой врагов, мчался огромный монстр. Его гигантский шипастый кулак сминал воинов, закованных в темную броню. На маленьком для такого тела лице горели ярко белые, горящие вспышками молний, глаза. Его собственные глаза...
  Ник вскочил в холодном поту. Вокруг была тишина и темнота. Только Арс посапывал в соседней комнате, и люди проходили, переговариваясь, мимо за дверью. Что это было? Снова. Что может значить этот ужасный сон, это страшное чудовище с его лицом? Библиотека Гану никогда не лгала магиумам. И если события еще не было в жизни проклятого, то оно обязательно произойдет.
  Арс проснулся через полчаса и застал Ника изучающим небольшую кожаную книгу за столом. Под потолком в разные стороны неторопливо летал зеленый магический огонек.
  - Доброе утро, - лучник смачно зевнул, - что это такое?
  - Ты всегда начинаешь свой день с вопросов? - проклятый закрыл книжку, - сейчас скорее вечер.
  - Да ну тебя, кто-то встал не с той ноги? И все-таки, что это такое?
  - Это мой дневник, - Ник поспешно убрал книжку в свой походный мешок и улегся на кровать, - собирайся, нам нужно подготовиться к ритуалу.
  - Дневник? Ты там всякие свои секреты и переживания записываешь? - Арс усмехнулся и принялся тщательно смывать остатки сна с лица водой из рукомойника.
  - Нет, я туда записываю все свои диспы и их подробные описания: стихию, силу, меры предосторожности. И, кстати, я рекомендую тебе завести такой же. Очень полезная штука.
  - Как скажешь, учитель, - лучник согнулся в шуточном поклоне, - куда пойдем, тут столько всего интересного, что у меня глаза разбегаются.
  - Для начала заскочим в пару магазинов, а потом нас пригласили выпить в местный бар, - проклятый лениво указал на записку, лежащую на столе, - я нашел ее под дверью, когда проснулся.
  Арс быстро пробежал глазами послание и хмыкнул.
  - Наверное, я ей понравился. Это же та девчонка, которую ты протаранил сегодня?
  - Вероятно, - безразлично сказал Ник, - а тебе самомнения не занимать, может, поделишься?
  - Да ладно, не прибедняйся. Ты тоже от заниженной самооценки не страдаешь. "Я магиум второй ступени, Громовой Меч Ник", - лучник очень похоже изобразил проклятого, - "и я самый крутой в мире мечник".
  - Собирайся, самый крутой в мире мечник.
  Препираясь и перешучиваясь, друзья покинули уютные комнаты, захватив весь свой нехитрый скарб с собой. В комнате они обнаружили карту, так что в коридорах Менталорума Ник и Арс уже не путались, уверенно выбирая нужное направление. Длинную "улицу" различных магазинов, по которой путники шли утром, они нашли быстро. Здесь по-прежнему рябило в глазах от ярких магических витрин и неугомонных летающих фонарей. Сначала было решено зайти в "Магазин всякой всячины", где Ник купил лучнику небольшую, переплетенную кожей, пустую тетрадь. Арс с благоговением разглядывал ее, когда друзья вошли в лавку одежды. Здесь проклятый купил себе новые сапоги, взамен старых прохудившихся, и присмотрели неплохой дорожный плащ для лучника. Уложив обновки в мешки, друзья направились в местный паб, в котором должна была произойти их встреча с загадочной утренней магиумессой.
  Заведение оказалось довольно просторным, народ только возвращался с работы. "Интересно, а чем они занимаются целый день, не только же продают друг другу всякие штуки", - подумал Арс. За столами сидели лишь пара ничем не примечательных магиумов средней силы, как оценил их проклятый.
  - Неплохо, чистенько, где сядем? - лучник с интересом крутил головой, осматривая заведение.
  - Давай вон там, - Ник указал в самый темный угол заведения, - подождем ее здесь.
  * * *
  
  Айа шла по коридорам города и очень волновалась. "Как только осмелилась сама пригласить их в паб? Вот дуреха, и что я им скажу: привет, возьмите меня с собой, пожалуйста? Смешно. Тот тип в шляпе только глянет на меня, и я сразу грохнусь в обморок. Но они - моя единственная надежда выбраться отсюда. Путники - большая редкость в Менталоруме, и следующего шанса улизнуть от дяди с тетей можно ждать еще лет двадцать. Как начать разговор? Привет. Да какой привет, он раза в два старше меня. Может, здравствуйте? Да, здравствуйте, подойдет. И что дальше? Как вывести разговор к нужной мне теме? А ладно, будь что будет". Айа на мгновение остановилась у двери в паб, к которому она только что подошла, глубоко вздохнула и вошла. Путники сидели в углу и потягивали что-то из высоких глиняных кружек. Девушка попыталась придать лицу невозмутимое выражение и двинулась к ним.
  - Привет, - какой привет, все приготовления акролу под хвост, чтоб этого лучника Гану забрал.
  - Привет, - выдавила из себя девушка, - меня зовут Айа.
  - Я Арс, это Ник, - представились, уже хорошо, успокойся, все под контролем.
  - Очень приятно, разрешите с вами сесть? - да что ты несешь, дура, ты же сама их сюда пригласила. Путники удивленно переглянулись, и лучник кивнул. Айа села на краешек стула и уставилась в столешницу. Воцарилось неловкое молчание.
  - Э-э-э, девушка, для чего вы нас сюда пригласили, - спросил Арс.
  - Что? А, да. Пригласила. Вот хотела узнать, вы же с поверхности? - Айа робко взглянула на путников.
  - С поверхности? В смысле сверху? Да, вот пришли посмотреть на ваш удивительный город, у вас тут все такое интересное, - Айа немного приободрилась и уже разговор с молодым лучником пошел свободней. Девушка рассказала друзьям о Менталоруме, его жителях, волшебных огоньках и магазинах.
  - А еду вы тут откуда берете? Пустыня ж кругом, - Арс неустанно находил все новые и новые вопросы.
  - Как откуда? - Айа захихикала, - песчаных духов разводим. Их выводят попастись наверх по ночам, когда не слишком жарко, чтобы они песочком похрустели. А в других местах разве по-другому?
  - Песчаных духов? Песочком? - глаза лучника округлились, - вы что, привидений едите, да еще питающихся песком?
  - Да нет, - девушка очаровательно засмеялась, - они не привидения. Это животные так называются. Небольшие такие. У них очень вкусное мясо, а еще они удобрения производят для наших посевов.
  - А, ясно, - Арс пригубил напиток из кружки. Ник в течение всего разговора сохранял невозмутимое молчание, сверля взглядом юную девушку.
  - Возьмите меня с собой, - слова вырвались изо рта Айи неожиданно для себя самой, лучник поперхнулся напитком и закашлялся. Взгляд проклятого стал удивленным.
  - Чего-чего? - парень, кажется, не уловил смысла сказанного.
  - Возьмите меня с собой, наверх, - уже более уверенно сказала девушка, - Менталорум - это тюрьма, я не могу выбраться отсюда. А все дядя и тетя, они не выпускают, говорят, что слишком мала, и нечего мне там делать. А здесь уже все осточертело.
  Слова лились из Айи неостановимым потоком, углубляясь в значение слова "осточертело". Путники узнали много о взаимоотношениях девушки с родственниками и об унылых лицах прохожих, мелькающих перед ней каждый день.
  - Об этом не может идти и речи! - Ник, наконец, подал голос, - ты не понимаешь, о чем просишь, девочка.
  Магиумесса замолчала, словно пораженная громом. В ее глазах появились слезы.
  - Но почему? Я много умею, мои способности вам пригодятся, - дрожащим голосом произнесла Айа.
  - Нет. Наверху слишком опасно. А я не могу нянчиться еще и с тобой. Прости, если обидел тебя, но мы не возьмем тебя с собой, - Ник встал, бросил на стол несколько потускневших монет и быстро вышел из паба. Арс лишь пожал плечами, печально взглянул на замершую девушку и сказал "извини". Айа так и осталась сидеть на краешке стула.
  - Зачем ты так с ней? Почему бы нам не взять ее с собой? Тем более она магиум разума, она пригодится, - Арс догнал торопливо идущего проклятого.
  - О, всемогущий Гану, и ты туда же! Она будет только мешать. Мы проведем ритуал и сразу же уйдем. Понял? Нечего нам здесь делать!
  - Ладно, как скажешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"