Воробьев Константин Александрович : другие произведения.

Город-утопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте, что город может жить без войн. А что будет если туда придет человек извне. Критика приветствуется.

  Был город один, что красотою своей, пленял путников. Там были цветущие сады. Чистейшие улицы. Люди, живущие там, всегда были приветливы и добры. Город всегда был наполнен счастьем и добродушием.
  Но однажды, один злой правитель решил уничтожить прекрасный град, послал он лучшего своего воина, чтобы тот научил людей ненавидеть. Человек был злой, но не потому, что он с этой злобой родился. Просто в его жизни было слишком мало добра. Его воспитывали в нищей семье, которая не часто могла позволить себе даже кусок хлеба.
  Придя в этот город, он начал искать таких же, как он, но, сколько ни старался, не получилось ему найти таких. Так, не добившись ничего, он напоследок решил зайти в кабак.
  - Чего изволите господин? - спросил полноватый кабатчик, он не торопясь протирал стакан и, как казалось, думал о чем-то своем, но его взгляд цепко ходил по клиентам, а вдруг еще чего-нибудь захотят?
  - Пинту темного пива, пожалуйста.
  - Конечно - Кабатчик усмехнулся в свои усы и добавил - Первый раз в нашем городе?
  - Да, но как вы узнали?
  - Все просто, Вы как будто никогда не знали, что такое счастье на самом деле
  ... С тех пор минуло немало лет, но наш король до сих пор совершает лишь добрые поступки. И своими поступками зажигает в наших сердцах только добро.
  - Как мне кажется это все чушь... Мальчик, который то появляется, то исчезает, добрый король... Такого не бывает! - воин резко поднялся. - Неужели в вашем городе не случается ни драк, ни краж? Как вы вообще живете, когда у других есть большие армии, почему никто еще не уничтожил вас всех?
  Кабатчик, как ни в чем не бывало, поставил стакан на стойку и понаблюдал за искажением лучей солнца, которые пробивались в окно кабака.
  - Сядьте господин. Не стоит так шуметь. Коль сам ты не в ладу со спокойствием, не нарушай спокойствие других! - Сказа кабатчик наставительным тоном. - А на счет драк и краж, тут все просто, мы знаем друг друга настолько хорошо, что доверие рождается вперед нас. Мы если честно даже двери не закрываем, зачем? Ведь когда к тебе приходит гость, старый друг, например, или же тот с кем выпивал на той неделе, или же, как у нас с тобой, с кем завязался интересный диалог, ты понимаешь, что всегда рад видеть этого человека и не пристало прогнать гостя, даже не накормив его. Краж не может быть там, где есть доверие, то самое обоюдное доверие, которое не так часто встречается в людях. А драки, ну почитай каждый день бывают, то один подойдет к другому на кулаках удаль свою показать, то второй мечтает даму очаровать свое силой. Но делается это все без злобы. Почитай и я сам выхожу иногда размяться. - Кабатчик усмехнулся.
  Воин же, стоявший все это время и удивленно смотрящий на кабатчика, сел обратно и оглядел посетителей кабака. Каждый из них улыбался, смеялся над шутками, или же увлеченно рассказывающий какую либо историю. В людях не было самого главного, что он хотел увидеть, злобы и неприязни.
  Тут одна из разносчиц споткнулась и начала падать, опрокинув поднос на какого-то из клиентов. "Вот оно! - подумал воин. - Сейчас вся их доброта исчезнет как дым, и я увижу их настоящих!"
  Падающую девушку поймали почти у самого пола. Статный юноша, что то обсуждавший со своими приятелями в ученических робах резко развернулся на крик, и ловко поймав разносчицу за талию улыбнувшись, произнес:
  - Вы не ушиблись? Вам нужна помощь?
  - Премного благодарна! Даже не знаю, как это вышло.
  - Ты, наверное, милочка, просто устала, опять, наверное, до утра гуляла? - Сказал господин, на которого и упал поднос. Девушка густо покраснела. Было странно, но мужчина совершенно не злился, наоборот, начал смеяться над этим с друзьями! - Принеси, пожалуйста, полотенце, а то моя жинка, наверное, подумает, что у кого-то еще кушаю. - По кабаку разнеся смех. Каждый начал шутить на ту или иную тему, и никто не стал обзывать или как то обижать девушку. Никто не видел в этом ничего плохого.
  Воин был абсолютно ошарашен. Получается, все, что ему рассказывали в его царстве, что нельзя жить без тьмы в душе. Все, как ему казалось, пошло прахом... В этот миг он не знал, кому верить... Но все его метания оборвались в один миг, вместе со стуком, который издала поставленная перед ним кружка с пивом.
  - Я понимаю тебя. Ты в смятении, но не думай об этом сейчас, просто голова лопнет. Выпей, уверен, тебе полегчает. Если что, на втором этаже есть не плохие комнаты. Одна как раз свободна. Утром, думаю, ты отправишься обратно, но вот вопрос: что ты будешь делать потом?
  Воин посмотрел на кабатчика как то отстранено, ведь мысли его блуждали очень далеко и от кабака, и от города. Он вновь начал вспоминать свою жизнь. Он не мог поверить в то, что этот город может так сильно менять людей. Быть может это сон? Чудесный сон, один из тех, что снились ему в детстве! одеревеневшими руками он взялся за ручку кружки и махом выпил половину.
  - Вижу начал отходить. Не часто к нам заходят такие. - Произнес кабатчик тихо.
  Вот воин смог расцепить губы и произнести:
  - Спасибо, уважаемый, я приму ваше предложение на счет комнаты.
  Кабатчик подозвал ту самую разносчицу и попросил её провести гостя до его комнаты.
  Воин хоть и лег в постель, но так уснуть и не смог. Его мысли метались, не давая покоя. И лишь под утро они закончили свой бег. Не выспавшийся, уставший человек, спустился по лестнице кабака, тот был пуст, посетители еще либо спали, либо вовсю работали в поле. Он не знал, да и не хотел об этом знать.
  - С добрым утром, господин. Что надумали?
  - Возможно, ли мне поселиться в этом городе?
  Кабатчик критично осмотрел воина, кивнул каким-то своим мыслям и произнес:
  - Это ваше желание, никто не сможет ему препятствовать, но скажите мне, почему вы этого захотели?
  - Это первый раз, когда меня получилось удивить. Я воевал, мои противники часто удивляли меня, своей хитростью, мастерством, даже яростью. Но это первый раз, когда меня встретили с добротой, тем, более не зная, кто я и каковы мои цели, ко мне отнеслись с теплотой в сердце. Здесь я многое смог понять...
  - Я рад твоему прозрению. Надеюсь, ты сможешь найти свой путь.
  - Я найду его. - Голос воина звучал твердо. - Что же, мне надо идти. Всего Вам хорошего, уважаемый, да будет Ваш путь легок.
  - Да приведет тебя твой путь к истине.
  Воин ушел из прекрасного града, но путь вел его не к своему повелителю, а к источнику, что проистекал недалеко от города. К тому самому источнику, у которого король познал истину. Дойдя до него, воин встретил мальчика, который с удовольствием пил воду.
  - Приветствую тебя, путник. Что ищешь ты в этих краях?
  - Истину.
  Мальчик рассмеялся, его звонкому смеху вторили птицы на ветвях.
  - Так почему же ты тогда пришел сюда? У каждой истины есть своя дорога... И свой путь. А твой вряд ли лежит у добродетелей. Скорее это путь меча.
  Воин опустился перед парнем на колени и поклонился.
  - Я вижу, ты очень мудр. Но как же так? Разве я не могу быть добрым? Разве я не могу совершать добрые дела?
  - Ты запутался, твою душу терзают сомнения. Отринь их! Пойми, ты можешь совершать добрые дела, но к этому ты придешь лишь через путь меча.
  - Я не хочу убивать! - Сказав это, воин понял, что он совершенно не солгал. Он действительно не хотел ни чей смерти от своей руки. Ему пришло осознание, насколько ценна жизнь!
  - Вижу. Но все же давай поступим так: Возьми этот меч. - Из ручья показался деревянный клинок. Как будто детская игрушка. - Каждый раз, когда ты смог помочь человеку, не убив другого, сделай на нем зарубку и с каждой новой помощью, создавай вязь своего пути. Через десять лет вернись сюда. Докажи, что твоя воля и тяга к доброте души сильнее, чем любовь к чужой смерти.
  Воин вынул меч из ножен и почтительно положил его перед мальчиком, а после, вытянув клинок из ручья, повесил его на пояс.
  - Благодарю, я с честью выдержу это испытание. - Сказал воин торжественно.
  - Глупец. - Мальчик усмехнулся. - Это не испытание, ты сейчас на перепутье. И выбор дороги сейчас только в твоих руках.
  Вновь поклонившись парню, воин развернулся и ушел, на долгие 10 лет он ушел из прекрасного города и от ручья и от мудрого мальчика. Шел он по своему пути...
  Прошло 10 лет...
  Путник с обветренным лицом подходит к источнику. Вся его одежда была пропылена, в некоторых местах были видны заплатки. В руках он держал деревянный меч, весь покрытый прекрасной вязью. Подойдя к источнику, у которого сидел мальчик, путник опустился на колени и поклонился. Губы его разомкнулись и он произнес:
  - Спасибо Вам, учитель. Я вернулся.
  - Ты смог пройти испытание - мальчик улыбался.
  - Я смог понять, почему вы поправили меня тогда. Это действительно не было испытанием. Это был путь, жизненный или же какой либо другой. Это не важно.
  - Ты все правильно понял. - Голос мальчика изменился. Путник, до этого опустивший голову, посмотрел на своего собеседника и в место веселого, худощавого паренька увидел статного мужчину, опиравшегося на дорожный посох. Перед ним стаял бог путей. - Ты смог пройти этот путь. Я наблюдал за тобой. По началу, ты противился своему естеству, пытался показать себя тем, кем ты никогда не был. Но в один из моментов ты осознал, что означали мои слова. В тот миг ты обрел мудрость, которую так долго искал, а так же нашел тот путь, по которому так долго отказывался следовать.
  Путник протянул свой деревянный меч.
  - Возвращаю тебе твой дар. Да. Ты прав, я долго не хотел понять твои слова. Но все же, луч, пролившийся сквозь тучи моего неведения, пролился на мою жизнь. Один человек смог показать мне то, от чего я бежал долгие годы. Я воин, никем более я не могу быть. Мое прошлое не смыть. Его не получится изменить, потому его надо было принять.
  Бог путей принял меч, осмотрел его, не было на мече такого места, куда бы ни дотянулась вязь зарубок.
  - Ты возвращаешь мне не дар. Ты отдаешь мне свою память - Бог улыбнулся. - Этот меч видел весь твой путь. Потому, думаю, что он должен дойти с тобой до конца. Пусть он тебе напоминает, что мир полон добродетели. И даже один человек несет столь много добра, что злу в этом мире просто не остается места - Бог путей протянул меч воину. - Что думаешь делать теперь?
  - Я буду помогать людям в поисках своего пути. Не важно, какой будет путь, главное, чтобы человек увидел его и смог по нему пройти. Эту же истину я передам своим детям. Теперь я понял, что мир жесток лишь к тем, кто сможет выдержать эту жестокость и стать сильнее. Ведь Мир не может ненавидеть, он лишь желает нам помочь.
  - Ты стал мудр. - Бог уважительно поклонился воину. - Я не буду раскрывать тебе, что тебя ждет на твоем пути.
  - Не стоит, теперь мне всегда интересно посмотреть, что меня ждет за поворотом. Ныне, я вверяю свой путь в твои руки.
  - Ныне я принимаю твой путь. - Ответил Бог, растворяясь в воздухе. - Миг и близ ручья остался только воин. В руках у него был деревянный меч.
  
  - Вот такую историю я знаю - Дряхлый старик, сидевший, в большом кресле, посмотрел на собравшуюся перед ним ребятню. - Источник, изменивший человека. Того самого, кто построил храм не далеко от этого города.
  - А это не тот, который находится между городом и источником? - задал парнишка постарше.
  - Он самый - старик улыбнулся. - И сейчас туда ходят люди, чтобы попытаться познать истину. Не всем дано, но многие приходят оттуда мудрее, чем были раньше.
  - Дедушка. - Карапуз, которому и было то 5 годков, вскарабкался старику на коленки. - А ты еще какие-нибудь истории знаешь?
  - Очень много. Как-нибудь я расскажу вам, ребятки, одну из них.
  - Будем ждать с нетерпением! - сказала конопатая девчушка. - А сейчас ребята пора идти по домам. Видите? Солнце уже клонится к закату!
  Как только последний ребенок выбежал из дома, старик поднялся со своего кресла и прошел к дальней стене, где стоял не менее древний, чем сам хозяин дома, сундук. Осторожно опустившись перед ним на колени, он откинул крышку и начал что-то в нем искать. Наконец, закончив свои поиски, он достал из сундука деревянный меч, весь покрытый причудливой резьбой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"