Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Бюрократы-дегенераты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бюрократы и чиновники - вот настоящая опасность для государства и народа!

  Портрет чиновника
   Но всего забавнее, когда глупцы начинают восхвалять глупцов, невежды -- невежд, когда они взаимно прославляют друг друга в льстивых посланиях, стихах и панегириках.
  
   А что сказать о придворных вельможах? Нет, пожалуй, ничего раболепнее, низкопоклоннее, пошлее и гнуснее их, а между тем во всех делах они хотят быть первыми.
   Эразм Роттердамский "Похвала глупости".
  
  
  
  
&nb То, что современное человечество больно, и больно психически непредвзятому наблюдателю не нужно доказывать, это видно невооруженным глазом. То, что сто, двести и тысячи лет назад вызвало бы негодование и презрение, сегодня воспринимается как норма. Взять хотя бы аборты, сексуальную революцию и наркоманию - далеко не полный список "благ цивилизации".
   Как ни парадоксально, но управление таким обществом на практике осуществляют наиболее яркие представители "современного стиля жизни". Все равно, как если бы обитатели сумасшедшего дома полностью перешли на самоуправление, изгнав врачей, санитаров, поваров и уборщиц. Между прочим, ничего катастрофического на первых порах и не произошло бы. Больные из своей среды назначили бы и поваров и уборщиц и врачей и санитаров. Все было бы замечательно, только вот о каком-либо выздоровлении пришлось бы навсегда забыть.
   Здесь мы не будем говорить о политике, средствах массовой информации и армии, это темы огромные, требующие серьезного разговора и осмысления. В этой короткой статье я позволю себе несколько иронично рассмотреть одну из давнишних бед России - бюрократию, и ее представителей - чиновников разного размера калибра, осуществляющих управление электоратом, т.е. всеми людьми живущими на огромных просторах Российской Федерации. В числе которых находимся и мы с вами, дорогой читатель. Меня заинтересовала психология чиновника, эдакий тип определенного склада (я бы сказал акцентуации) личности.
   Сразу хочу оговориться, что в рядах управленческого аппарата существуют и порядочные, добросовестные и честные исполнители своих обязанностей. Я сам лично знаю несколько таких человек, но к великому сожалению они составляют незначительное меньшинство в огромной армии бюрократов заполонивших нашу Родину.
   Бюрократия - враг России. Она чужда русскому духу, ибо его основа - творчество. Бюрократия же умерщвляет всякое творчество в самом зародыше. Система превращает личность в винтик, механизм, обеспечивающий работу аппарата. Разумеется, ни о каком умственном развитии при таком положении дел речь идти не может. Но человек не застывший камень, он постоянно меняется, живет, и если не происходит развитие, то идет деградация.
   Человек привыкший брать взятки, махинировать и обходить закон при малейшей возможности, выставляет себя как слугу и блюстителя этого самого закона. Итогом этого противоречия является редкий цинизм и бессовестность со временем становящиеся обязательной составляющей чертой личности чиновника любого масштаба.
   В принципе все чиновники условно делятся на три категории: Дураки, трусы и предатели. Но на самом деле все эти качества настолько переплетены друг с другом, что являются как бы неотъемлемой чертой каждого аппаратчика. Просто у одних ярче выражена глупость, у других трусость. А предательство появляется, когда речь заходит о личных интересах чиновников. Больше всего они боятся потерять место, которое приносит им деньги, положение и ощущение собственной значимости и власти. Ненависть ко всему, что может помешать их безбедному существованию умело маскируется, но от этого становится еще страшнее. Человек готовый на все, ради сохранения своего места еще ждет пера классика.
  Акакий Акакиевич из Гоголевской "Шинели" и Чеховский "Человек в футляре" лишь жалки и вызывают смех и сочувствие. Сегодняшние аппаратчики больше походят на персонажей Оруэлла, Замятина и Брэдбери.
   Составление бумажек, отчетов, приказов, постановлений является их единственной заботой. Но даже это они не могут делать тщательно, добросовестно и без ошибок. Несмотря на то, что сейчас компьютерные программы позволяют делать их быстро и даже с некоторым шиком. Но все - равно бумаготворчество кажется бюрократам слишком обременительным. Они не способны на хоть какое-нибудь незначительное усилие разума, не приносящее им лично непосредственной выгоды. Слово "творчество" им известно лишь из телепередач, спектаклей и выставок, которые они посещают для поддержания своего имиджа, хотя практически любое "мероприятие" может прекрасно проходить и без них, так как чиновники не имеют к ним, по большей части, ни малейшего отношения, за исключением разве что подписанного "разрешения на проведение".
   Отсутствие идеалов и высших ценностей неизбежно ведет к отсутствию каких-либо мотивов деятельности, за исключением удовлетворения собственных потребностей, почти полностью сведенных к биологическим. Все это приводит к полной творческой импотенции. Чиновник просто не в состоянии создать что-либо позитивное. Даже инструкцию. Все выхолащивается и мертвеет.
   Постоянное приспособленчество к вышестоящему начальству отучает не только думать, но даже и чувствовать самостоятельно. Например начальнику в силу каких то его сугубых причин нравится скажем группа "Виагра", он от нее просто без ума ( скорее всего потому, что пересекался на празднике, рауте, "мероприятии", или просто потому, что группу похвалил другой начальник), его подчиненные дружно, как по команде начинают слушать и хвалить эту самую "Виагру", иногда даже и вполне искренне и в нерабочее время.
   С точки зрения чиновника его работа полна значимости и величия. Ничто не может произойти без его согласия и руководства. Однако с точки зрения нормальных людей присутствие, да и само существование бюрократического аппарата кажется ненужным и излишним. Любые дела с успехом делаются и без участия чиновников. И даже, страшно сказать, с гораздо большим успехом, чем с их участием. Зато все лавры победителя, первопроходца, организатора, руководителя чиновник неизменно записывает на свой счет, хотя бы даже не имел к этому ни малейшего отношения. Просто потому, что это происходит на территории, которой он якобы управляет. Главное, что за эти отчеты ему выплачивают и зарплату и премии, которых набирается в итоге на сумму большую, чем зарплата. О разного рода подношениях и "одолжениях" можно даже и не упоминать.
   В результате всего этого мы имеем дегенерата страдающего манией величия. Вспоминается между прочим брошюрка "Дегенераты у власти" немецкого психиатра Артура Кронфельда посвященная вождям Третьего Рейха фашистской Германии.
   Сам собой напрашивается вопрос: а зачем нам эта огромная армия посредственностей жирующая за наш счет и при этом нас же презирающая? Они только плодят себе подобных в геометрической прогрессии, составляя кучу бумажек именуемых декларациями, отчетами, приказами, постановлениями, и т.д., и т.п., которыми отягощена любая деятельность. Врачи, педагоги, предприниматели - все чувствуют на себе мертвящую хватку постоянной писанины, на которую тратится почти половина рабочего времени. Огромное количество сил и времени отнимает у нашей страны никому, кроме самих чиновников, не нужная писанина. Любой закон начинает пробуксововать, любая инициатива гасится в бюрократических коридорах. Чем больше звеньев в цепи, тем меньше ее надежность. Таков объективный закон, не зависящий к счастью от постановлений. И от него при всем желании никуда не деться. С каким бы важным видом чиновники не доказывали свою значимость и необходимость, но они нужны стране и народу, как собаке пятая нога. Больше не значит лучше. Если говорить о налогах, которые необходимы государству, то соответственно нельзя не вспомнить и о повальной коррупции и взяточничестве на которые тратиться огромная часть всех государственных средств. Чем больше налоговиков, тем большая сумма уходит на их содержание официально, и еще большая сумма течет к ним в карманы неофициально.
   В нашей тяжелой ситуации почти полного развала производства в стране мы просто не можем позволить себе такой роскоши. Непомерно раздутые штаты чиновников необходимо сократить не менее чем в три раза. Соответственно и отчетности разного рода должны
  быть сведены к минимуму. Для нормальной работы управления чиновников нужно назначать на должность сроком не более двух лет, с обязательной отработкой после этого в любой сфере не имеющей отношения к бюрократическому аппарату. Для обучения всем премудростям "бумаготворчества" нормальному человеку достаточно двух недель, особенно если оно будет сокращено и упрощено.
   Но здесь начинается порочный круг. Упразднить бюрократию по нынешним законам может только... сама бюрократия. Разумеется, никогда на это она не пойдет. В лучшем случае разовьет (как всегда) имитацию бурной деятельности. Будет создано еще одно министерство по борьбе с бюрократией, возможно даже введут такие должности в каждой губернии и городе. Будет выделено необходимое количество средств, для оплаты новых аппаратчиков. На этом все остановится.
   Нужна воля народа. Осознание бессмысленности и вредности всей государственной бюрократической системы и бескомпромиссная борьба с этим злом. Злом, ведущим нашу страну, наш народ, нашу Родину в тупик и небытие.
  
  
  
  
  
   М.З. Воробьев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"