Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Жизнь огня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другая жизнь, совсем другая...

   Я живу в глубине земли, почти у самого ее ядра. Иногда я поднимаюсь наверх и смотрю на Солнце - нашу родину. Опуская свой взор, я вижу возню мелких, слабых и непрочных созданий из протоплазмы. Среди них непомерно размножившиеся в последнее время двуногие создания, называющие себя людьми. Они подобно нам наделены разумом и свободной волей. В ослеплении своей безумной гордыни они называют себя хозяевами планеты. Как жестоко они ошибаются! Мне достаточно просто дунуть, и они мгновенно обратятся в пар.
   Истинные властелины земли - это мы. Я и мои братья. Нас всего несколько сотен, но наше могущество для людей беспредельно. Жизнь на суше и в глубинах океана существует лишь благодаря нам. Мы можем всего лишь на какую-нибудь сотню градусов повысить или понизить температуру поверхности и жизнь белковых созданий станет невозможна. Мы были рождены землей, когда она еще была раскаленным небесным телом, носившем пламень Солнца. Мы - первая жизнь Вселенной.
   Мы прекрасны. Огонь - наш дух. Наши тела - огненная, раскаленная магма, достигающая температуры в несколько тысяч градусов. Наши мысли - свет и сияние. Мы можем их материализовать на любом расстоянии в блеске молний и реве пожаров. Полярные сияния - наш призыв, наша радость. Неистовство нашей страсти не может вынести земная плоть.
   По человеческим меркам мы живем вечно - миллионы и сотни тысяч лет. Мы не ведаем смерти - мы просто перерождаемся в другие тела. В дни нашей юности мы разделили Пангею - земную сушу. А затем вновь изменили облик планеты разделив Гондвану на существующие сейчас материки. Извержения вулканов - всего лишь игра с нашими братьями на Солнце - протуберанцами.
  
   Люди всегда боялись, ненавидели и обожествляли нас. Они называли нас титанами и богами, поклонялись нам под разными именами: Зевс, Индра, Перун, Гефест, Тор, Агни, Локки. Но мы не боги, не ангелы, не демоны, мы просто - другие. Огонь никогда не лжет. Он горит и в своем пламени сжигает все темное.
   Часто нас называли именами тех мест, где мы вырывались на поверхность: Везувий, Санторин, Этна, Тамбора, - но это лишь названия наших каменных порталов, наших ворот, соединяющих подземный огненный мир с небом. Горе немощной плоти если она по беспечности или любопытству оказывалась слишком близко.
   Я помню момент возникновения человека, когда в животную плоть был вдохнут Дух. В нем появилась искра той жизни, которой живем и мы. В отличие от моих братьев я более любопытен, и, возможно, сострадателен, хотя это и не свойственно нашей природе.
   Проходили тысячи и десятки тысяч лет. Все это время я наблюдал за людьми, как сами люди наблюдают за рыбками в аквариуме. Я пытался говорить с ними через блеск молний, огонь пожаров, через пламя костров, возле которых они грелись. Люди любят смотреть на языки пламени - они завораживают и притягивают их. Возможно поэтому некоторые из них и почувствовали мое присутствие. В разные времена они называли меня по-разному: Прометей, Сурт, сейчас зовут Йеллоустоун.
   Вся история человечества проходила на моих глазах. С каждым столетием двуногие все больше и больше заселяли сушу. Рождались, любили, воевали, воспевали и изучали окружающий их мир, старались перестроить его так, как считали нужным, не думая при этом нужна ли их суета планете, на которой они живут.
   На заре истории, три или пять тысяч лет назад многие стремились хотя бы отчасти, по своему духу походить на нас. Древние греки называли то время веком героев. Но время шло, менялся облик земли, менялись люди, становясь все более и более мелкими.
   Постепенно тех, чей дух сродни нашему становилось все меньше и меньше. Затем они и вовсе стали редкостью. Но если рождался и вырастал человек наделенный родственной нам душою, то его имя навсегда входило в историю. Александр Македонский, Роланд, Микеланджело, Паганини, Лермонтов...
   Они добивались успеха в разных областях, но их роднила частица нашего огня, нашей страсти. Поэтому их тоже ненавидели, боялись и преклонялись перед ними.
   Минули тысячи лет и ущербные жители поверхности научились проникать в земные недра, опускаться в глубины океана, летать в космос и вызывать ядерные реакции.
   Нам больше не поклоняются, нас перестали обожествлять. Современные люди впали в другую крайность. Они считают нас неодушевленными силами природы. Если бы они могли понимать наши слова, обращенные к ним! Но они слепы и глухи, несмотря на все свои изощренные приборы и технику. Вы никогда не узнаете, изучая дыхание спящего человека, что он сделает, когда проснется. Точно так же и мы с усмешкою следим за потугами людского племени, пытающегося предугадать наши действия.
   Страх довлеет над человеком. Он принимает разные личины: страх смерти, боли, болезни, одиночества. Страх и жажда комфорта толкает людей к преобразованию лика земли. Свой деятельностью они стали причинять нам беспокойство.
   Человечество стало раковой опухолью на теле планеты. Мы могли бы давно покончить с ним, но пока еще не пришло время. Пока нам не разрешено избавить наш мир от заразы, причиняющей боль земле. Но мы терпеливы. Настанет день, я и мои братья вырвемся на поверхность, яростно прокричим приветствие солнцу и зальем землю океаном огня, в котором погибнет все, что ему чуждо. Этот великий день станет началом новой земли, новой жизни. Возможно он настанет скоро, совсем скоро.
   А пока мы ждем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"