Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Cовременная масс- культура. Разложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Негативное влияние современной массовой культуры на подрастающее поколение и единственная возможность противостояния

   Культура - это основополагающий принцип жизни человека. Отношения к жизни, ее планирования, поведения. В системе определенных культурных ценностей и традиций формируется личность. Без них невозможно стать полноценным человеком. Речь, общение, окружение, вещи, взаимодействие с окружающей средой - все это усваивается не только сознательно, но и на подсознательном уровне. Мы все - дети русской культурной традиции, формировавшейся на протяжении более чем тысячи лет, и не имеющей аналогов в мире.
  
   К сожалению, сейчас мы наблюдаем картину, когда вековые культурные традиции, взрастившие бесчисленное множество выдающихся людей, вытесняются новой массовой культурой, сознательное отвергающей тысячелетний опыт воспитания Человека с большой буквы. Разумеется, итог воздействия этой можно сказать антикультуры, прямо противоположен целям и задачам культуры традиционной.
  
   Лет 100 - 150 назад среднего типичного представителя молодежи образца 2000-х годов сочли бы недоразвитым. Но все меняется и, увы, не в лучшую сторону. Вы все прекрасно знаете, что в последнее время один из выпускных классов, как правило, формируется из, мягко говоря, сильно неуспевающих подростков, однако желающих получить среднее образование. Соответственно требования к ним индивидуальные, заниженные, по-моему, ниже разумного предела. Таким образом, каждый третий- четвертый ученик старшего возраста не может освоить школьную программу без скидок и поблажек. Это катастрофа! И это прямое следствие воздействия современной антикультуры. Эту проблему нельзя замалчивать, ее нужно решать.
   Ведь именно молодежь подвергается наиболее интенсивной и беспощадной атаке современных СМИ. Разврат, эгоизм, нажива, алкоголизация, наркотики, папуасская культура татуировок - вот лишь некоторые направления пропаганды образа жизни, который быстро разрушает человека. Разрушает не только нравственно, но и физически.
   Здесь, к сожалению, очень часто отрицательную роль выполняет пример родителей. Ведь основное влияние на ребенка, подростка оказывает именно семья, а не школа или педагоги внешкольного образования, которых он видит еще меньшее время, чем учителей.
   Современные родители - в основном дети перестройки, со всем комплексом проблем отсюда вытекающих. Демократические и рыночные принципы они усвоили с детства, а вот культуру в основном нет. Если в семье норма выражаться нецензурно, очень трудно требовать от ребенка соблюдать нормативную лексику. Я это, как и вы, знаю по собственному педагогическому опыту. Если в семье ежедневное употребление алкоголя и табака - норма, то и ребенок почти наверняка усвоит эти вредные привычки. Множество молодых мамаш с сигаретой в зубах и с коляской в руках наивно полагают, что их дети будут здоровыми. А может быть просто об этом не думают, не хотят думать. Надо вести беседы, пропаганду здорового образа жизни, хотя бы самых основ. Куришь? Значит твой ребенок - больной - это аксиома. Пьешь? - то же самое. Это - закон. Надо говорить об этом определенно и ясно.
   Нельзя жить по принципу "хочу - не хочу", "нравится - не нравится", как нас призывают с экранов телевизоров. Это верный и быстрый путь к самопорабощению, и тогда человеком овладевает внутренняя пустота, он начинает искать свободу во вне. Добивается привилегий, отстаивает свои права... Чем больше таких "свобод", тем больше скотства и рабства.
  
   Все от того, что человек не чувствует себя свободным. От внутренней убогости.
   В результате безвольное, бессмысленное, амебовидное существование под гипнозом телевидения и интернета. Когда громадный ежедневный поток информации практически исключает возможность его осмысления. Сама по себе эта информация в основном неэффективна и бесполезна.
   Разум кормят телевикторинами и жвачкой шоу, чувства одновременно истощают и притупляют боевиками, сериалами и сообщениями о ЧП. Воля же просто подавляется и отмирает, как ненужный рудимент для "жизни наслаждения". Безвольными и послушными проще управлять.
   Из практики скажу, что даже способные к спорту ученики, которые могли бы выступать на всероссийском уровне, зарабатывать немаленькие деньги своим трудом, предпочитают идти продавцами в магазин, пусть даже на небольшую зарплату, но не утруждать себя тяжелыми тренировками.
  
   Совершенно утеряна культура досуга, культура свободного времени. Как детям, молодым людям его проводить? Брать пример со взрослых? Но они же не могут предложить ничего позитивного! Застолье, пьянка, шашлыки, опять же с выпивкой, телевизор, видак... - и это ВСЕ! Именно здесь кроется корень множества современных проблем: наркомании, игромании, алкоголизма...
  
   Хотелось бы обратить внимание на такую въевшуюся в нашу жизнь форму молодежного досуга, как дискотека. Надо твердо уяснить, что сама форма, сама сущность дискотеки - разрушительна. Японцы провели такой эксперимент, во время одной "крутой" молодежной дискотеки участникам задавали три вопроса: 1. Кто вы? 2. Где находитесь и 3.Какое сегодня число? На эти вопросы смогло ответить только 20%. Комментарии как говориться излишни. Дискотеки просто неотделимы от половой распущенности и наркомании. Даже человек совершенно далекий от этих пороков невольно столкнется с их проявлениями на дискотеке в той или иной степени. Сама идея - двигаться как хочешь под музыку, без всякого контроля и (опять же!) культуры движений влечет за собой пробуждение инстинктов. Тем более что присутствует атмосфера всеобщего психоза, в той или иной мере, искусственно подогреваемая ведущим (Ди-джеем). Под присмотром педагогов все это приглушается и прячется до времени. До того момента, когда молодежь останется одна. Поэтому им и бывает скучно на школьных дискотеках и "весело" например, в "Тропиках", без взрослых. О бальных танцах, культуре танца большинство знает только понаслышке. А ведь есть множество возможностей увлекательно и с пользой для здоровья провести время: походы, спортивные секции, самостоятельные спортивные занятия, творчество.
   Короче говоря, хотите получать проблемы с молодежью - проводите дискотеки дальше. Так оно и идет. И современные школьные проблемы не сравнить с проблемами 70-х годов, когда дискотеки, да и вся современная антикультура, только входили в моду.
  
   Единственная возможность противостоять этой разрушающей и умерщвляющей нас антикультуре - обратиться к подлинной культуре нашего народа. Культуре основанной на христианстве, на православной вере. Без этого мы обречены на деградацию и вымирание. Не только изучать, но и творчески применять в современных условиях бесценное духовное богатство Православия - долг каждого человека неравнодушного к судьбе нашей страны, наших детей и будущих поколений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"