Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Россия 3- е тысячелетие.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия, смысл ее бытия и истории. Предназначение и будущее.

  
   Тогда будут предавать вас на мучения и
   убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми
   народами за имя Мое.
   И тогда соблазнятся многие; и друг друга
   будут предавать, и возненавидят друг друга;
   и многие лжепророки восстанут и прельстят
   многих; и, по причине умножения беззакония,
   во многих охладеет любовь; претерпевший же
   до конца спасется.
  
   Евангелие от Матфея. Гл. 24, 9 - 13.
  
  
  
  
   Затерянная в бесконечных глубинах космоса планетка освящаемая небольшой звездой - родина и дом человечества. Окутанная голубой дымкой она вращается вокруг своей оси, вокруг Солнца и одновременно со всей галактикой летит в неведомую даль, которую нам, привязанным к своему месту обитания разглядеть невозможно.
   Летят часы, дни, недели, годы, века, тысячелетия... Время незримо и непостижимо, но реально ощутимо и неотвратимо. Любые материальные предметы: людские изделия, камни, горы - кажутся эфемерными в сравнении со временем. Оно уничтожает их и рождает новые. Рано или поздно все уходит в небытие. Остается только время.
   Есть на этой маленькой планетке, которую мы, по свойственной нам непостижимой наглости называем своей, обширное пространство, охватывающее две части света называемое Россией. Что это за место? Что оно значит для планеты Земля? Для людей населяющих землю, для всей вселенной? Да и может ли часть ничтожной пылинки как-либо влиять на Вечность и бесконечность?
   Для человека невозможно постигнуть сущность и взаимосвязь всех вещей в мире. Однако можно постигнуть самую главную суть, историю и направление движения любой вещи под солнцем. Этого с избытком хватает для человеческого разума. Особенно если речь идет о таких важных понятиях как Жизнь, Смерть, Любовь, Родина, народ...
   И вот такая ничтожная по меркам космоса и такая необъятная по людским меркам территория России в свете этих вопросов перестает быть просто абстрактным пространством и начинает наполняться смыслом для каждого, кто найдет силы и мужество для размышления на тему о смысле своей жизни и существования человека вообще. Многое множество мыслей и соображений было высказано на эту тему, но Истина - только одна, и не зависит от человеческих рассуждений.
   Для неверующих в Творца невозможно правильное познание сущности мира. Они подменяют истинное положение вещей своими ложными представлениями о них. Пусть иногда остроумными, редко глубокими и всегда неправильными. Для познания и понимания более важно направление движения. КУДА идти, а не КАК. Если вектор задан изначально неправильно, путник никогда не достигнет цели.
  
   Память, способность мыслить, анализировать, творить и поступать по своей воле - вот то, что отличает человека от других существ населяющих землю.
   История существует и в памяти людей и независимо от нее. Какое-то событие, незамеченное современниками и потому забытое нами, может оказать решительное влияние на ход дальнейшей жизни. И наоборот, вещи, которым придавалось большое значение, с высоты прошедших лет выявляют свою незначительность.
   Почему людская память сохранила одни, казалось бы, малозначительные события и предала забвению другие? Избирательность памяти. Запоминается то, что важно, что затрагивает жизненные интересы человека, семьи, народа, человечества. Мы обязаны хранить для будущего все, что помнили и хранили наши предки. Они во многом были мудрее нас. Они знали о жизни Главное, и имели возможность спокойно размышлять. Мы этого почти лишены.
   Вера! Только вера помогла выстоять, выжить и создать Россию. Великую Россию - наш дом. Россия великая держава не огромной территорией, не множеством населения, не мощной армией, но Великой Идеей своего предназначения. Только Россия - последний оплот истинной Православной веры. Ни Греция, ни Сербия, ни другие страны - Россия!
  Создатель и Владыка вселенной избрал именно ее. И именно поэтому, пока она стремилась исполнять Его волю, ей были дарованы и территория, и природные ресурсы, и армия, и крепкое государство.
   Каждому народу, каждой стране даровано свыше свое предназначение.
  И любой народ по праву может гордиться своим предназначением. Но чем больше дано, тем больше спросится. Об этом нельзя забывать. От тупого чванства и зазнайства, от слепого шовинизма и нацизма можно избавиться, сравнив себя, свое время и свой народ с тем, что должно быть в идеале.
   Достойны ли мы своего великого предназначения, завещанного нам предками? Достойны ли мы памяти наших праотцев - богатырей, героев, первопроходцев, Творцов, Святых?
   От времен равноапостольного князя Владимира, просветившего Русь святым Крещением, был передан грядущим поколениям драгоценный Дар Истинной Веры. И его хранили и приумножали не жалея жизни все русские люди от князя до последнего смерда.
  Многих из них мы ныне с благоговением и признательностью именуем святыми. Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Донской - вот лишь немногие из благоверных князей, ярко просиявших на небосклоне русской истории.
   А иноки различных сословий и народностей отдавшие жизнь на служение Богу и Родине? Преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, Сергий и Герман Валаамские, Варлаам Хутынский, Антоний Римлянин, Сергий Радонежский; святители Петр и Алексей Московские, Стефан Пермский и еще великое множество святых подвизавшихся по всему лицу Русской земли, освятивших ее своими подвигами и молитвами, сотворивших Русь Домом Пресвятой Богородицы.
   И в более поздние времена уже затуманенные западной меркантильностью и цинизмом смысл бытия Руси отлился в четкую идею Третьего Рима, а затем и формулировку: "Православие, Самодержавие, Народность". Настоящим сынам России от Ивана Сусанина до Пушкина, Суворова и Достоевского был понятен и близок смысл этих слов.
   Именно это чувство великого предназначения и ответственности перед Создателем позволило скинуть иго Золотой Орды и, преодолев Смуту менее чем за сотню лет передвинуть границу Русского государства от Урала до Тихого океана.
   Без Веры Православной России нет, и не будет. Будет только обширная территория с полезными ископаемыми, которую быстро захватят восточные, южные и, отчасти, западные соседи. Будет мертвая колония с вырождающимся и деградировавшим народом.
   Русский народ - народ Богоносец. Он несет в себе Дух Божий, и этот Дух преображает всю его жизнь. Дух животворит. И полноценная жизнь - это жизнь в Духе - духовная жизнь. Но духовная жизнь - это и борьба, это подвиг и творчество и любовь. Для русского человека органично и естественно было осенив себя крестным знамением брать в руки топор, кисть, меч или перо - то, что требовала внешняя обстановка для проявления жизни Духа. Создавать и защищать созданное - Веру, Жизнь, Любовь. И всегда находился враг, от которого необходимо было защищать Родину, ибо все внешние враги только выполняли волю главного врага Руси и всего человечества, неустанно воюющего на плоть и дух, ненавидящего любую жизнь и Истину. И когда удавалось победить очередного супостата, сатана еще с большим усилием набрасывался на внутреннюю жизнь русских людей.
  Именно Россия сдерживала его планы по превращению разных народов, составляющих человечество в единое мировое сообщество послушной биомассы.
   Россия была уникальна тем, что все сферы жизни человека были пронизаны действием Божественной благодати. Все было взаимосвязано в одной симфонии жизни. Все пространство России мистично. Каждая травинка, каждый кустик, каждое дерево взывает к Создателю. И, само государство Русское было включено в жизнь Духа, и разрушение государства повлекло за собой разрушение русского духа. Трагедия 17 года расколола сердце России. Но она уже была подготовлена ранее в сердцах русских людей. Предупреждения и пророчества богоносных старцев Серафима Саровского и Иоанна Кронштадского стали страшной явью. Русский народ не сберег правильного устроения своей души и, забыв о своем Создателе, стал служить собственным страстям. И постигла его Божья кара. Семьдесят лет Россия была распята на кресте безверия и предательства. Перестройка стала временем ее агонии. Уничтожение жизни и духа народа подошло к последнему рубежу.
   Существует лишь одна верная система жизненных ценностей, при которой человек может счастливо жить, творить и возрастать духом, истинная иерархия духовной жизни:
   1. Бог
   2. Родина
   3. Семья
   4. личность и затем уже все остальное.
   Только в таком порядке должна строиться внутренняя жизнь человека. Стоит поменять приоритеты или, тем более, исключить какое-либо звено и болезнь духа начинает точить человека, семью, государство. Разлагать морально, умственно, а затем и физически.
  
  Сейчас много говорят о "национальной идее", пытаются ее найти, сформулировать и т.д. Национальная идея России уже давно известна, сформулирована и ясна. Россия - подножие Престола Господня, дом Пресвятой Богородицы. Иными словами пространство, соединяющее Небо и землю. Все другие "идеи", кроме этой, предначертанной Творцом - ложны. Вопрос поставлен неправильно. Не "формулировать", не "искать" надо Идею России, Идею Православной империи - Царства Божия на земле, но найти средства, позволяющие современной России приблизиться к осуществлению этого идеала.
   Что мешает нам сейчас вновь стать "Святой Русью"? Достаточно задать вопрос, как ответ становится почти очевиден. Наша безмерная удаленность от Бога.
   Современное состояние человечества, русского народа, униженного, оскорбленного и преданного своими правителями, каждого человека в отдельности предающего самого себя, свою совесть.
   Бесстыдство и любовь к Родине несовместимы. Не способен к любви бессовестный человек. Совесть - глас Божий в душе, кто ее не имеет, не имеет ничего святого, ибо всякая любовь дается свыше.
   Может ли глубоко верующий православный человек, усыновленный самим Господом послушно и бездумно выполнять античеловечные и антинародные приказы и законы? Если одним росчерком пера обрекаются на смерть от голода, холода и болезней десятки, сотни, тысячи, сотни тысяч человек. Может ли совесть мириться с этим? Если может, то ее нет. У совести, должно быть, мужество, воля и устремление. Совесть - дорога устремлению души не позволяющая сворачивать и сбиваться ей с истинного пути. Трусливое молчание и соглашательство со злом, никогда не было чертой истинно русского человека. Наша трагедия в сдвиге национального самосознания или полоном его отсутствии у большей части населения.
  
   Можем ли мы сейчас, при потрясающем нашем духовном невежестве и, по большому счету, безразличии к горнему миру мечтать о возрождении Руси? Хотя мечтать-то, конечно, можем, но только кто порождает беспочвенные мечтания? Кто уводит из реальности в мир иллюзий, виртуальности и наркотических грез? Или... патриотических, что по большому счету без разницы. Никаких улучшений, никакого возрождения и уж тем более самодержавия на Руси не будет до тех пор, пока русский народ не покается в своем отступлении и предательстве, пока не обратится к Богу всем сердцем и душой. Недаром сама Владычица Небесная взяла на себя управление нашей страной, засвидетельствовав это явлением своего образа "Державная". И это еще одно подтверждение факта богоизбранности России и ответственности народа за свои дела пред лицем Божиим.
   Да, сейчас мы видим, как постепенно люди начинают просыпаться от дурмана атеизма, ложной духовности и наживы. Все больше людей приходит в Церковь, но приход к вере разительно отстает от процесса вырождения и вымирания русского народа.
   У нас есть реальные шансы не дожить до ХХII века. Нужно со всей ясностью и определенностью понимать - мы предали все чаянья и надежды наших предков, мы предали саму их память, мы предали свою Родину, предали Бога. Мы продолжаем предавать их своими грехами, своей гордыней, своим безволием и трусостью. Своей нерешительностью в борьбе со злом и грехом. Очень популярно вспоминать сейчас о милосердии Божьем и забывать о Его Справедливости. Только от нас зависит сохранение нашей Родины, от нашего желания обратиться к Господу и противостоять злу. И тогда придет помощь свыше, ибо своими усилиями нам выжить уже невозможно.
   Уничтожение России будет началом конца света. "Два Рима пали, Третий - Москва стоит, и Четвертому не бывать". Это не философское рассуждение, не красивая политическая фраза - это пророчество. Только в России сохранились физические силы способные противостоять той мерзости, бездушию и ненависти в которые погрузилось человечество. Да, еще есть Афон, есть Сербия, Греция, Черногория, но современное "мировое сообщество" не считается, и не будет считаться с ними. Особенно после умерщвления России. Пока еще отпущено нам немного времени. Совсем немного. Пока есть действующие храмы, монастыри, пока возносятся молитвы, совершаются Таинства, приноситься Великая бескровная Жертва, у нас еще есть надежда.
   Не отврати Твоего лица Господи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"