Воробьев Владислав Андреевич : другие произведения.

Моя персональная Вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демиург посещает созданный им мир, скатившийся благодаря людям в сраное говно. Один из наблюдателей просит забрать его с этого булыжника, сетуя на неизлечимый идиотизм рода людского. Но Архитектор не ищет легких путей и придумывает нечто весьма оригинальное, что много чего объясняет...

  Архитектор Судеб как раз думал пойти заварить себе чаю, когда на экране монитора всплыло экстренное сообщение. Сигнал шел с Терры, был неустойчив, и вот-вот грозил прерваться. Не долго думая Архитектор раскрыл входящий файл и тут же пожалел об этом - его моментально накрыла волна эмоций невероятной мощности, захлестнула и увлекла с собой за тысячи световых лет в далекую галактику...
  
  ***
  
  Рухнул он прямо на груду вперемешку наваленного хлама, больно ударившись пятой точкой. Архитектор вызвал органайзер и поставил заметку по возвращению отключить функцию мгновенного переброса. Можно было, конечно, вернуться прямо сейчас, но тогда получилось бы что зад Архитектора пострадал зря. Да и врожденное любопытство требовало хотя бы выяснить причины отправки SOS-сигнала. Архитектор осмотрелся.
  
  Единственным источником света в комнате был включенный ноутбук, по экрану которого ползли строчки Первичного кода. Архитектор любил этот язык. Именно на нем он составлял свой первый проект, расшатав первичные рамки функции. Теперь этот язык безнадежно устарел - для написания кода Судьбы требовались более утонченные комбинации знаков. Сей факт, впрочем, не мешал Архитектору периодически использовать Первичный для аннигиляции особо буйных миров, посягнувших на его любимое кресло и поставивших под сомнение его Миссию. Вспомнив последний такой эпизод Архитектор Судеб невольно расплылся в улыбке.
  
  Тем временем экран заслонила грозная фигура с чем-то тяжелым в руках и явно недобрыми намерениями в голове. Развеивая в прах всю теорию о неверности первого впечатления тип перед монитором зашвырнул в Архитектора предмет, неожиданно оказавшийся сковородкой. Кухонная утварь при контакте с волшебной курткой Архитектора срикошетила и ухнулась в куче подозрительного вида в другой части комнаты.
  
  Подивившись бездне варварства, в которую скатилось местное дружелюбие, Архитектор поднял усталый взгляд на фигуру, которая в этом мире, кажется, называлась Алексом.
  
  - В чем причина вызова? - Величественно и важно вопросил он. Ибо репутацию нужно поддерживать.
  
  Вместо ответа Алекс принялся мерять шагами комнату, бормоча что-то себе под нос и выискивая следующий предмет для выражения своих претензий.
  
  - Архитектор? Давно не виделись, - хмуро произнес он, не найдя ничего достаточно увесистого. - Собственно, с тех самых пор как вы бросили меня на этой планете.
  
  - Бросили? Мы никого не бросаем, Алекс. Судьба...
  - Да что ты говоришь?! - злобному сверканию глаз Алекса позавидовало бы и тысячиваттная советская лампочка. - Ты вообще видел, какая архиебическая мудосрань тут творится? Твоя драгоценная Судьба больше гроша ломанного не стоит!
  
  Архитектор был достаточно умным созданием, чтобы быстро сопоставить слова брошенного в беде парня и неустойчивость сигнала. Несмотря на кодекс чести Архитекторов, составленный, кстати, им же, он решил не расплющивать в лепешку наглого мальца, как того требовал первый пункт "Об оскорблении Меня Великого". Человеку был дан шанс объясниться:
  
  - Аргументы?
  
  Алекс резко прекратил свои блуждания по диагонали, буквально таки грохнувшись на необъятных размеров диван.
  
  - Я начинаю закрываться в этом мире. Поток рассеивается. Люди... Они придумали кучу бессмысленных вещей, крадущих внимание. Правила столетней давности, стереотипы, реклама... "Ты должен то, ты должен это"... Голоса в голове... Они не смолкают ни на секунду, да что там, они, мать его, орут! - парень обхватил голову руками, красноречиво вздохнув. Где-то неподалеку завыла собака.
  
  И правда, теперь, когда Архитектор пробыл здесь достаточно долго, он начал чувствовать себя не в своей тарелке. Подчиняясь природному импульсу он подошел о распахнутому окну.
  
  На улице царила ночь, звезды, сверкая во всем своем великолепии, отсюда казались далекими маяками, указывающими путь. Было в них что-то притягательное, неуловимое, волшебное... Как-то к Архитектору попала книжка из этого мирка, затрагивающая те же струны души, что и вид ночного неба из окна Алекса. Она и называлась соответственно... Только вот как? Архитектор вздрогнул. Он начинал терять концентрацию, а это о многом говорило.
  
  - "Атлас, составленный небом", - подсказал подобравшийся сзади Алекс. - Я тоже долго вспомнить не мог, пришлось во всякие эзотерические практики с головой уйти. Оно помогает ненадолго, но всегда вышвыривает обратно. И это меня-то, с моими знаниями... А многие люди вообще болт забили на все это. Все наши техники попустили изрядно всякие доморощенные эзотерики, которые и одного-то ключа к Реальности мира подобрать не могут. Но и это было терпимо, пока эти идиоты не выдумали себе богов. Прикинь, да? Взяли и внесли посредников в изначально идеальный цикл, "Мы не ищем легких путей!"... Неудивительно, что у тех, кого отдачей не зашибло при изменении кода, крыша за горизонтом скрылась. Отдать один из важнейших ключей хрен-пойми кому... В финале имеем мутацию Судьбы, которая теперь сама себе хозяйка. А люди нырнули в сладкий омут летаргии. Свет горит, а дома никого, - парень в очередной раз вздохнул.
  
  Неведомая сила, грубая, но достаточно мощная, чтобы угрожать, любезно попросила архитектора свалить, дескать, спасибо, что зашел и все такое, но это вроде как закрытая вечеринка, братишка, без обид...
  
  - Не может же быть все настолько плохо! - ужаснулся Архитектор. - Они что, все поголовно заткнулись и перестали замечать окружающие перемены?!
  
  - Нет, почему же? - весело ответил Алекс, начиная перебирать хлам в поисках нужного предмета. Наконец он отыскал под столом свернутые листки бумаги. Насколько понял Архитектор - это было что-то вроде общей сводки новостей. - Приступим!
  
  - "На Луне пропал американский флаг! - начал он театральным голосом. - Диверсия коммунистов или демонстрация враждебности инопланетян?" На первой странице, между прочим... А вот новость недели, определенная зрительским голосованием. "Пенсионерка из Саратова защищала от судебных приставов сарай при помощи топора и молитв"! Эпичней ерунды я в жизни не читал. А людям нравится, их это волнует, они это обсуждают...
  
  Он махнул рукой:
  
  - Задолбали они меня. Да и мир тоже надоел изрядно. И вообще - у меня осенняя депрессия! А все потому, что эти двуногие придумали невероятное количество абсолютно никому на хер не упавших частот. Чтобы собрать свой мир теперь нужно угробить на эксперименты пол жизни: пока окружение подберешь, пока стиль свой отыщешь, пока законектишься со вселенной, пока себя в себя найдешь...
  
  - А как же остальные? Неужели трезвых людей осталось так мало? - Не унимался Архитектор. Хотя он и считал надежду одним из глупейших чувств сейчас оно было очень кстати, ибо мир столь многое повидавшего демиурга грозил рухнуть под потоком навалившегося дерьма.
  
  - Их хватает. Вот только основная масса давно считается психопатами. А их Вселенная, какой бы чудесной она не была, мало кого интересует. Что ты хочешь от мира, в котором человека, разговаривающего с собой называют шизофреником? - Алекс сел на пол, скрестив ноги и достав неведомо откуда термос. - Чаю?
  
  Архитектор припомнил, чем хотел заняться за несколько минут до всего это абсурда, смахивающего больше на ночной кошмар, рисованием которых он занимался в чудесные годы своей туманной юности. Но от чая тут разило чем-то ядовитым, неправильным и чужеродным, так что он лишь отрицательно качнул головой.
  
  Алекс продолжил:
  
  - Эти кретины вообще много всего напутали с терминами. Понятно ведь, что их жизнь - полная жопа, так нет, это слишком грубо и задевает чьи-то чувства к тому же! Следует все списывать на тяжелое детство, или говорить, что жизнь у человека проходит стадию "кризиса", "недопонимания", "запутанности". Но ведь задница - она задница и есть, как ее не называй! Придумали себе дешевый суррогат сказки и радуются, а всех настоящих сказочников упрятали в дикие ебеня, ибо на их фоне собственная криворукость была особо заметна. Отдельно стоит рассказать про одиночество. Вместо того чтобы принять его как данность и наслаждаться им, ребята постоянно пытаются себя обвести, при этом невыносимо страдая! Хотя что плохого в одиночестве? Сам родился, сам умер, вроде ничего плохого в промежутке не происходит...
  
  Архитектор подавил благородные порывы немедля снести местную судьбу под ноль, ведь даже идиоту было ясно, что она давно переросла стадию "Ереси" и грозиться вот-вот схлопнуться, разнеся при этом половину сектора галактики. В этот момент он получил очередной тычок от нечисти, нелепо именующейся тут Судьбой. Пора навести порядок в этом гадюшнике!
  
  - Ты и сам-то хорош, - прервал он поток причитаний. - Депрессия у него... И это я слышу от человека, призванного нести свет Гармонии и Процветания созданиям в вечную тьму и холод космоса! К тому же, ты вроде понимаешь, как на самом деле все происходит, а толку - ноль. Мы действуем, а не отлеживаемся в стороне! Тебе не стыдно?
  
  - А чего ты хочешь? - окрысился Алекс, подрываясь с места, разливая при этом остатки чая. - Мой код уже здесь не работает! Ключи постоянно накрываются из-за большого количества переменных. Я не могу просчитать оптимальную частоту пребывания в социуме! - последние слова он прокричал, стоя вплотную к Архитектору.
  
  - Еще что-нибудь скажешь?
  
  - Забери меня отсюда. Меня, и еще дюжину ребят, не догоревших дотла. Тех, в ком еще тлеет жизнь, которые не скрывают своих истинных чувств и не имитируют эмоции, в ком еще дышит дух первородного Хаоса! Тех, кто не променял свой кругозор на точку зрения, не испугался своего любопытства и гордо несет его вперед, подобно знамени. Тех, кто не променял свою реальность и свой мир на покой и сытую жизнь!
  
  - Еще чего! Судьба должна эволюционировать, и вы вместе с ней. Иначе - коллапс причинно-следственных связей, сам понимаешь. Так изначально ведь и задумывалось, просто руки как-то не дошли... А ты же перекладываешь ответственность за все происходящее на меня, принимая на себя роль жертвы обстоятельств! Снять сливки с этого мира и похерить его было бы слишком просто, - на самом деле нет, но Алексу этого знать не обязательно, а то еще засомневается во всесильности Архитектора. Нет уж, сам, все сам! Так что я просто немного перекручу пару переменных, а дальше буду вносить изменения в уже готовый сценарий.
  
  - И это сработает? - наивно спросил Алекс, отпрянув.
  
  - Еще бы, - вообще-то по всем законам Вселенной не должно, ведь необходимо отправить фактически весь мир в обратном хронологическом порядке. Но Архитектор никогда не стал бы Архитектором, не нарушай он правила. В данном случае можно было бы, к примеру, создать отдельную реальность, перенести в нее эту планету, отмотать время непосредственно на Земле и вернуть в исходный каталог мира... Плевать, что так никто до этого не делал - не запрещено ведь!
  
  Архитектор ощутил знакомый зуд. Его руки тосковали по клавиатуре в предчувствии предстоящей работы. Это определенно должно было стать наиболее увлекательным событием тысячелетия! Он уже начал формировать набросок будущего проекта, когда реальность сотряс мощный выброс энергии. Дом покачнулся, но устоял. Злодейка-судьба явно решила не церемониться с вкрай распоясавшимся гостем. Архитектор посмотрел на пораженного Алекса.
  
  - Что я должен сделать? - с готовностью спросил он.
  
  - Не забыть одну простую истину, - хитро подмигнул Архитектор. - Если и существует ошибка в глазах судьбы - то это твое ей сопротивление. Не забудь этого, когда я уйду. А сейчас пора спать. Пора спать, и видеть сны...
  
  ***
  
  Архитектор довольно развалился в кресле с кружкой крепкого чая. Да, его небольшое приключение определенно требовало осмысления. Следовало исключить подобные происшествия в дальнейшем, ибо бороться с исковерканной реальностью - то еще удовольствие. Особенно, когда исковерканная реальность обижается на правду, ведь уверенна, что единственный исковерканный тут - ты, а она ничего так, да и вообще молодец.
  
  В общем, приятного мало. А в такой непогожий денек как этот подобные размышления только тоску нагоняли. Демиург знал только один способ избавиться от них:
  
  - Загрузить программу перезапуска отдельного мира из 511 эксперимента.
  
  По экрану поползли строки кода, отображавшие историю всего и вся, что имеет хотя бы отдаленное отношение к этому сегменту галактики в евклидовом пространстве. Архитектор принялся деловито выбивать из стройных рядом ненужные теперь знаки, переводя свои мысленные образы в коды, создавая тексты, в которых похоронены мириады жизней. По его воле гасли и вспыхивали новые звезды, зарождалась и уходила в вечность жизнь...
  ***
  
  Липкая темнота вокруг, долгожданная тишина... Здесь не было того бардака, что царил к комнате Алекса когда-то. Здесь вообще ничего не было. Только спокойствие и уверенность. Внезапно эфирная пелена начала расплываться, открывая образ загадочного создания, которое показалось Алексу смутно знакомым. Ах да, это же Архитектор из его... галюцинаций? Сна? Воображения? Откуда взялась эта история?
  
  Внезапное осознание затопило разум Алекса. Когда-то это событие случилось в реальности! Или только случится?..
  
  Вопросов становилось все больше. Что стало с Архитектором? И где же теперь сам Алекс? Что тогда произошло? Он точно понял всю свою жизнь, прекрасно понимал, о чем они говорили с Архитектором, и почему тот вообще появился... Но чем больше Алекс об этом рассуждал, тем тяжелее ему становилось. Истина становилась тяжким грузом, постепенно оседая на его плечах. Когда-нибудь он прогнется под ее весом и исчезнет окончательно, внезапно понял парень. Разум, который был сильнее сего, страстно желал этого. Алекс почти физически мог ощутить предвкушения пиршества изголодавшегося пожирателя душ.
  
  ...Зачем ждать так долго?
  
  Мысль показалась Алексу чужой, но, тем не менее, довольно притягательной. Ведь можно просто уйти в забытие, стать кем-то между живыми и мертвыми, скинуть с плеч нестерпимый груз, облегчить свою ношу. В конце концов, это ведь забота Архитектора, какое Алексу до этого дело? Ничто для него больше не имело смысла.
  
  Непостижимым образом в решающий момент перед взором Алекса возник Архитектор.
  
  - Выбирай направление, малыш! - произнес он, улыбаясь.
  
  Направление... Кто-то говорил Алексу, что он сам должен выбирать направление, которому следовать. Как же давно это было... Люди привыкли проходить жизнь по чужим тропинкам, ступая след в след. Но разве можно пересечь океан, не потеряв родные берега за горизонтом?..
  
  Тяжесть резко усилилась. Но теперь это была спасительная боль, и Алекс это знал. Он сам выбрал этот путь, по другому и быть не может. Он не отступится, но променяет свое решение. Пусть он и идет в неизвестность - это лучше, чем всю жизнь торчать непонятно где. К тому же, теперь он знает, что нужно действовать. Время размышлений прошло, пора крушить стены!
  
  Его кромсало на части, сдавливало, расщепляло на мельчайшие осколки. Но какое тебе дело до такой ерунды, когда впереди наконец стоит простая и понятная - а главное достижимая - цель?!
  
  Уют и безопасность отдаляются все дальше. Скоро он примет неизвестность, какой бы она не была. Ну же, последнее усилие!
  
  Фазовый переход.
  
  ***
  
  - Да! Так вам, мать вашу! Я все понял! Слышишь меня, Архитектор? Я не забыл!
  
  - Поздравляю. У вас мальчик, - говорит врач, передавая новорожденного маме. Алекс кричит что-то про судьбу, демиурга, и счастье, но его детских криков никто не понимает. Наконец он успокаивается у матери на руках, решив отложить свой триумф на более удачное время. Мальчик глубоко вдыхает.
  
  В воздухе висит запах лекарств и пыль галактик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"