Воробьева Александра : другие произведения.

Марево озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна была ранняя. Ух, какая ранняя была весна!!!
  Если б в теплый воздух можно было окунуться с головой, я бы скинула одежду и так и поступила..
  Что было самым прекрасным? Да все! Совершенно, абсолютно, бесповоротно все вокруг было живым, искрящимся, юным, лучащимся новой жизнью...
  Земля была еще влажной от тающего снега, отдельные противящиеся солнцу островки белых сугробов были обречены на скорую гибель.
  Я подкинула вверх завязанный бечевой дорожный мешок, он крутанулся в воздухе и упал прямо мне в руки. А как же иначе?!
  Длинный подол моей юбки вобрал в себя, наверное, галлон воды, но да какая мне разница?
  Подкинув мешок еще раз, я, особо не волнуясь по поводу его вращений, внезапно вспомнила, зачем и куда я иду. Выпустив мешок из поля своих мыслей, я чуть не пропустила момент, когда ловить его было бы уже слишком поздно. Подчиняясь моему жесту, он застыл чуть-чуть не долетев до земли. Долетел бы - я был бы большой плюх, ибо стояла я на краю большой лужи, именуемой в народе Марево озеро. Сюда я, собственно, и шла...
   ***
   У озера этого, конечно, была своя история. В этом мире у всего должна быть СВОЯ история.
  Главный секрет озера, само собой, был в том, что появлялось оно только весною. И дело было не только в паводках.
  Летом, осенью и зимою на его месте была самая обыкновенная лесная полянка - пни да коряги, звери ее не избегали, звонкой тишины, столь свойственной для колдовских мест, не стояло никогда. И, уж тем более, никакого намека на необходимую для появления хоть сколько-нибудь сносного водоема ямку, овражик или впадину. Все обыденно. Даже скучно.
  Но вот весной, когда по всем законам природы тающий снег должен был обнажать истосковавшуюся по солнцу матушку-землю, он обнажал заместо нее чистую водную гладь. Живность в озере пробуждалась сразу, будто на лето и зиму вместе с озером погружалась в спячку.
  За одну ночь совершенно не по сезону на берегах вылезал камыш, а к утру уже во всю квакали лягушки, да так истошно, что любо было слушать.
  Испокон веку это чудесное озеро Маревым и называлось. А почему так - помнили, наверное, только самые древние старушки, да и те - каждая со своими привирками...
  Сходились они в одном: некогда жил в этом лесу некий добрый дух, не леший, не алканост, а кто-то людям доселе неведанный. На глаза он им не являлся, да из беды спасал загулявших допоздна охотников и неоправданных смельчаков, по глупости себя героями возомнивших.
  Ну и как это обычно бывает, полюбилась духу этому девица, по ягоды ходившая в этот лес. Марьей звали девчушку, красотой особо не блистала, зато пела искусно и с душою. Вот за это, видимо, он и выбрал ее себе в невесты. Да только почему-то ее забыл спросить...
  Озеро это странную роль сыграла в их истории. Гнался дух за ней, Марья смеялась да по тропкам виляла, а когда духу эти догонялки-перегонялки наскучили, он пустил в ход силу свою, о которой в деревне и слыхать не слыхивали: то дерево гнилое свалит на ее пути, то птицей из кустов вылетевшей напугает и тут раз - озеро под ноги ей подстелил... Говорят, Марье оно настолько по душе пришлось, что в ответ на такой подарок она ему свои чувства и открыла, которым воли ранее не двала...
  В деревне своей прожила она еще три дня. А потом исчезла. Впрочем, вместе с духом своим...
   ***
  Ну озеро как озеро. Неймется деревенским!
  По моему жесту мешок взлетел выше и раскрылся. Тааак...
  Две щепоти гадючьей соли, три дубовых листа, саранча бурая..Вроде не напутала.
  -Духом-недухом, явью-небылицею, скажи-расскажи мне, озеро, о чем я не ведаю!
  Традиционный хлопок, бросаю измельченный порошок на воду. Бесполезно. То есть, прожорливые рыбки, наверное, от саранчи все же пользу получили...
  Я понуро села на камень. Перебирая в голове своей непутевой заговоры, я и не заметила сзади появившейся тени.
  -Привет!
  Обернувшись, я увидела юношу, стоящего достаточно близко от меня. И как он подошел так неслышно? Нет, неслышно-то ладно, но что, мой "Ведьмин глаз" прохудился?! Ощупала настороженно сети заклятья: все на месте...Чудеса...
  Симпатичный парнишка, белокурый, только одет как-то странно...В черное весь затянут, плащ за спиной странного покроя, на лбу обруч...Не княжеский ли?!
  -Ну, чего молчишь? - он улыбнулся и тряхнул светлыми локонами. Хорош...
  -Изучаю, - я прищурилась. -Ты откуда взялся? На зов пришел?
  -А ты звала?- он искренне удивился. ААА...понимаю! Ну, в своем роде да, считай, что так! Как же я сразу не понял!- он заулыбался и плюхнулся прямо на землю у кромки воды чуть впереди меня. -А зачем ты звала?
  -Работа у меня такая. Деревенские мне деньги предложили. За знание особое.
  Он рассмеялся как-то не по-здешнему. Да и что скажешь- тоже, небось дух. А может и то самый. Однако, я понимаю эту Марью!
  -Зачем им знание? Все равно ж использовать не смогут!
  -Знание для того, чтобы знать, дух. Ты мне зубы не заговаривай, лучше скажи, что мне надобно, на том и расстанемся!
  -А ты торопишься куда? - он обернулся на меня и посмотрел в глаза. Как бы не попасться на его чары! Я мгновенно расчертила мысленно на полосы дерево, нависшее над водой, из полос этих себе доспех одела : будет мне защитой!
  -Тороплюсь. Такие, как я , всегда торопятся...
  -Какие такие? - он поерзал на земле и повернулся ко мне лицом.
  -Ну, ведьмы, чародеи, волшебники...
  -А ты ведьма? - в голосе достаточно возмужавшего парня появились детские нотки любопытства. Лестно!
  -Ведьма!- сказала я вслух, а про себя подумала : "Точно попросит что-нибудь показать!"
  -А ну докажи! - незнакомец-дух уперся руками в коленки и выжидающе глядел.
  Не упуская шанса покрасоваться, я достала из мешка острый костяной нож и сделала надрез на руке (про себя заметив, что парнишка побледнел), сыпанула на стекавшую по руке каплю своего зелия, отчего синее холодное пламя, взметнувшись из сердца этой капли, заплясало по моей руке.
  -Ветром ли, бурею, лети, чувство пламенно, сердцем нетлеющим, дай жизнь чудьству, дай свет людям, веди путников за собою, да душою будь добро!
  Пламя мгновено приобрело форму птицы, отделилось от породившей его капли крови и взвилось в воздух. Мы в полном молчании проследили за тем, как она скрывается за верхушками дерев.
  -Ох...-выдохнул дух. -Красиво! А что это было?
  -Огнивая птица. Она выпускает из сердца чувства. Если чувства добрые - то будет помогать людям...А если плохие...-я неловко опустилась к воде, чтобы смыть с руки кровь. Маленькие розовые вихри в воде сразу улеглись, а я села там же, у воды, рядом с духом, задумчиво глядящим на озерную гладь.
  -Хорошо у вас здесь...Звери все добрые, не испорченные еще людским родом, сосны живые...
  Смысла этих слов я не поняла, а посему добавила к своим доспехам из коры и водяной шлем, вполне справедливо решив, что дух-незнакомец хочет меня заколдовать.
  -...видела бы ты..Там ведь ничего не осталось...Ни деревьев, ни озер...Ничего...
  -Где там?
  Юноша как-то встрепенулся, будто понял, что говорил все это не к месту, а потом вновь вернулся в свое меланхоличное настроение.
  -Забудь.
  Выпытывать у него секреты мне не хотелось, тем более, начать спрашивать - значит показать, что мне интересно. А такой слабости мне не дозволено потакать.
  -Слушай, дух. Я ведь по делу к тебе. Ты Марью помнишь?
  -А с чего бы мне ее не помнить?- он резко перескочил в то состояние, в каковом я увидела его в первые минуты нашего знакомства. С ума сойти с этой нечистью! Ладно, с ним нужно без обиняков.
  -Ты куда девку дел, засранец?!
  -ЧТО?!! -дух взвился на ноги и воткнул руки в бока. - Я куда ее дел?! Ты в своем уме ли?!
  Бррр, ну и эмоциональная же мне попалась нечисть...
  -Погоди, не горячись. Просто расскажи все толком, и я оставлю тебя в покое вместе с твоими соснами да озерами.
  -Ведьма...Вееедьм..Я не понимаю, чего ты хочешь о меня...
  -Все просто, дух. Расскажи, куда исчезла Марья. Меня за этим лишь прислали.
  -Да никуда она не исчезла, что ты городишь! Сегодня утром только мне пироги пекла!
  Я поморгала. И напялила на себя сверху еще земляной щит. Так вернее будет.
  -Ты ее стряпухой к себе взял, негодник?! В полон несчастную?!!
  Парень согнулся пополам от хохота.
  -...чтобы я....свою мать...в полон!..- он вытирал рукой счастливые слезы, а потом вновь начинал смеяться
  -Так Марья- мать твоя?- наконец дошло до меня.
  -А то! - он чуть пришел в себя, правда, все еще улыбался. -Отец мой в вашем мире хулиганил-хулиганил, да надоело, видимо. Однако мать он сразу решил с собой забрать, как увидел впервые...в полон!...-он опять согнулся вдвое.Ох уж эти духи!
  -А вы где живете?
  Он уставился на меня неморгающими серо-зелеными глазами.
  -А тебе интересно?
  -Ага!
  -Дай руку! Ну давай сюда, не съем я тебя! И в полон не уведу!
   ***
  Ведьма в деревню вернулась очень поздно. Она была крайне задумчива, что не было на нее похоже. Любопытство деревенских она утолила на следующий день, поведав им историю Марьиного исчезновения : дух, мол, превратил ее в озеро, а душу взял себе в жены, не может же нормальная девица с духом в согласии жить...
  Соврала, конечно. Да только все довольны были и в надбавку к ее трехмедяковому окладу дали кувшин медовухи.
  Ведьма знала, что к ТАКИМ знаниям, которые открыл ей юноша, не были готовы ни деревенские, ни городские, ни их мир вообще...
  Она всегда была мудрее остальных - на то она и ведьма, пусть и молодая...Да что-то я все не о том...
  На следующий день она вновь пошла в лес. Деревенские разумно решили,что искать корешки, какие только весной найти можно.
  Да только прожила она в деревне еще только три дня. И исчезла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"