Воробьева Ирина Владимировнаirik : другие произведения.

Город-мечта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл "Страшные сказки". Рассказ по миру игры Ragnarok online

  Город - сказка,
  Город - мечта,
  Попадая в его сети
  Пропадаешь навсегда.
  
  (с) Танцы-Минус
  
  
  
  Дорога... Если и есть воплощение неизвестного - то это она. Идя вдоль чуть приметной колеи, петляющей тропинки, по дороге из желтого кирпича, или даже по звериной тропе можно попасть куда угодно: и на солнечную полянку, и в дремучую чащу, и на берег моря, в волшебный город, а то и в логово Змея Горыныча.
  Бард Лоскуток как раз и шел по такой дороге, не зная, что ждет его за следующим поворотом. Он никогда не пользовался картами, и искренне презирал путешественников, нагружающих несчастных ездовых пек кучей хлама, совершенно не нужного в путешествии, да еще и взгромождающихся сверху. Практически всю свою сознательную жизнь Лоскуток путешествовал. Дорога была его другом и его спутницей. За спиной у барда была гитара да верный лук. Ну и что, что его одежда была потертой и вся в заплатках, из-за которых он и получил свое прозвище? Он был свободен и счастлив... Хотя... Перекусить бы не помешало. Бард уже несколько раз хватался за стрелы, лежащие в набедренном колчане в ожидании какой-нибудь неосторожной, но, несомненно, вкусненькой зверушки, да вот только, из чахлых кустов на него выпрыгивали лишь порождения больной фантазии инженеров Юпироса - металлинги, которых не то, что есть, даже пнуть было противно, так от них воняло машинным маслом и соляркой. И занес же его Бафомет в эту ужасную республику Шварценгольд... Бард только надеялся, что дорога приведет его к жилью, и желательно до темноты. А то некоторые жители деревень сначала вилами кидаются, а уж потом разбираются, кого там ночью за околицей носит?
  Лоскуток поднялся на пригорок, и радостно вскрикнул, внизу была деревенька. Пусть маленькая и неухоженная, но бард был рад любому жилью, да он не побрезговал бы даже вонючим подземельем орков и куском сырого мяса на ужин. Он научился неплохо договариваться с этими здоровыми зеленокожими бестиями, всего то сыграть им пару бодреньких маршей, от которых орки впадали в воинственный экстаз, и, главное, не спрашивать, чье мясо тебе подают на ужин...
  Эх, ужин... Бард прибавил шагу.
  - Дяденька, дяденька, постойте, - из-за кустов вместо очередного вонючего металлинга на Лоскутка выскочила маленькая чумазенькая девчушка в залатанном платьице, со светлыми волосами, торчащими во все стороны. Как самую большую драгоценность она прижимала к груди корзинку с зеленой травой.
  - Что тебе, малышка?
  - Извините, не могли бы вы мне дать чуть-чуть денег? У меня мама болеет, я хотела бы купить немножко мяса. А то от лепешек из лебеды ей все хуже и хуже, - девочка шмыгнула носом и тоскливо посмотрела на корзинку.
  - А папа твой где?
  - А... Все мужчины на заработках. Они вкалывают либо в шахтах Эйнбеха, либо на заводе Эйнброха. В поселке только женщины да дети. Ну, еще калека-Каин, наш староста. Ему на заводе ногу отрезало.
  - Вот как... Но мне нечего тебе дать, у меня у самого в карманах гуляет ветер...
  - Понятно, - девочка печально вздохнула и пошла по направлению к поселку.
  - Постой, - бард догнал ее. - Может, мы что-нибудь придумаем.
  Лоскуток снял с плеча гитару и закрыл глаза. Ведь есть же хорошая песня - Ким-богач. Конечно, с ним не было танцовщицы, а чумазая девчушка совсем не походила на прекрасное полуобнаженное виденье в облаке шифона, но попробовать стоит. Надо только другие слова - слова, о жажде денег. У него все получится. И бард запел.
  - На земле весь род людской
  Чтит один кумир священный,
  Он царит над всей Вселенной,
  Тот кумир - телец златой.
  В умилении сердечном
  Прославляя истукан,
  Люди разных каст и стран
  Пляшут в круге бесконечном,
  Окружая пьедестал.
  Окружая пьедестал.
  Бафомет там правит бал!
  Бафомет там правит бал!
  Тот кумир всех сильней богов,
  Он природу отрицает,
  Он и небо презирает
  И осмеять весь мир готов.
  В угожденье богу злата
  Край на край встаёт войной,
  И людская кровь рекой
  По клинку течёт булата...
  Люди гибнут за металл!
  Люди гибнут за металл!
  Бафомет там правит бал!
  Бафомет там правит бал! (с)
  
  Песня сама зарождалась где-то глубоко внутри него. Песня о страсти наживы. И музыка была соответствующей, тяжелой и тревожной.
  - Ой, дяденька, получилось.
  Лоскуток открыл глаза. Девочка увлеченно ползала на коленях, собирая в подол золотые монетки, щедро рассыпанные вокруг него.
  - Теперь я смогу купить мяса, а еще молока, морковки, бататов, и фруктов, много-много фруктов. И лекарства для мамы, - малышка счастливо улыбалась. - Пойдемте скорее в Лайтхайзен, я такое рагу сделаю, пальчики оближите. Вам ведь надо где-нибудь остановиться, переночуете у нас.
  - Лайтхайзен?
  - Да, так называется наш поселок, - девочка схватила Лоскутка за руку, и потянула за собой. - Быстрее, быстрее.
  
  ***
  
  Лоскуток вошел в дом и огляделся. Всего одна комната, которая была кухней, гостиной и столовой одновременно. Бедненько, но чистенько. Девочка достала из корзинки со снедью, которую они закупили в магазине, белое зелье, и подбежала к женщине, лежащей на кровати.
  - Мама, мамочка, выпей.
  Женщина приподнялась на локте, она была бы красива, если бы не круги под глазами, исхудалое лицо и спутанные светлые волосы, как у дочурки. Тонкой, трясущейся рукой она взяла зелье. Глаза ее расширились от удивления.
  - Милая, откуда это? Оно же очень дорогое.
  - Это все дядя бард. А еще мы купили много-много еды. Теперь ты точно поправишься.
  Женщина посмотрела на Лоскутка.
  - Спасибо большое, но мы не сможем вернуть вам деньги. У нас ничего нет.
  - Да нет, мама. Ты не поняла, - девочка затрясла головой. - Дядя бард придумал песню, которая дает деньги.
  - Не может быть. Первый раз о таком слышу.
  - Может, может, - девочка счастливо засмеялась и обратилась к Лоскутку. - А как ты ее назовешь? Назови ее "Золотой дождь Алисы" в честь меня, ну пожалуйста.
  - Хорошо, - Лоскуток улыбнулся в ответ.
  - Ура, ура. Мам, ну что же ты не пьешь лекарство?
  Женщина откупорила бутылочку, и стала медленно пить зелье. На щеках ее появился легкий румянец, и руки перестали трястись.
  - Спасибо вам, - женщина благодарно посмотрела на барда. - Вы не могли бы выйти ненадолго? Мне надо одеться и помочь Алисе приготовить ужин.
  - Не, мам, не надо. Я и сама справлюсь, - девочка уже во всю хлопотала около очага. - Ты лежи, лежи.
  - Лапонька, мне уже лучше.
  - Ну мам...
  - Да правда, все хорошо.
  Лоскуток вышел на улицу, оставив женщину и ее дочку выяснять, кто же будет готовить ужин?
  
  ***
  
  Яркий солнечный луч упал на лицо Лоскутка. Он перевернулся на другой бок, но заснуть уже не смог. Бард потянулся, и встал с кровати Алисы, которая, если честно, была ему немного маловата.
  - Доброе утро... - Но в доме никого не было. Бард подошел к столу и поднял полотенце. Под ним лежал хлеб и остатки мясного рагу с ужина. Рядом стояла бутылочка молока. Бард улыбнулся, все же, не обманула Алиса. Рагу у нее получилось просто объеденье. Лоскуток присел за стол и принялся за завтрак. Быстро расправившись с едой, бард решил выйти на улицу и поискать своих милых хозяек, чтобы попрощаться. Дорога вновь звала его в путь. Лоскуток открыл дверь и застыл на пороге. Перед домом стояли люди. Несчастные, изможденные женщины и дети смотрели на барда с надеждой в глазах. Вперед, тяжело волоча деревянный протез, вышел мужчина лет сорока.
  - Здравствуйте, господин бард, - Лоскуток усмехнулся, никто и никогда еще не называл его господином. А калека продолжал говорить. - Нам Алиса рассказала о песне, дающей деньги. Пожалуйста, останьтесь у нас на несколько дней. Помогите нам.
  Бард оглядел людей, замерших, и как будто даже не дышавших в ожидании его решения. Посмотрел на покосившиеся домишки и вздохнул.
  - Хорошо, я останусь. Но, только ненадолго, - и снял гитару с плеча.
  
  ***
  
  - Доброе утро, господин бард.
  - Как ваше здоровье, господин Лоскуток?
  - Приятного дня.
  Чудесное, теплое утро. Лоскуток шел по белой мостовой Лайтхайзена, любезно раскланиваясь со встречными жителями, и довольно улыбался. Какой прекрасный город... Город-мечта. Чистенький, с красивыми домами и приветливыми жителями. Кто бы мог подумать, что всего за несколько лет Лайтхайзен станет столицей республики Шварценгольд, научным, транспортным и торговым центром? Никто уже и не вспоминал, что когда-то это был всего лишь рабочий поселок с десятком другим обшарпанных домов. И все благодаря его песне "Золотой дождь Алисы". Алиса... Милая девочка, хотя, какая девочка? Малышка выросла и стала красивой девушкой. Выучилась на мага и все свободное время пропадала в окрестностях Эйнброха, оттачивая свое колдовское искусство на хищных растениях-географах. Бард вздохнул, почаще бы она прилетала домой. Он скучал без этой девчонки. Лоскуток приветливо улыбнулся нескольким матронам, спешащим навстречу, и подошел к девушке из корпорации Кафра.
  - Добрый день, я хотел бы воспользоваться складом.
  - Ну конечно, ща открою. Некоторые все богатеют да богатеют, а другие умирают от голода.
  - Извините? - Лоскуток опешил. Обычно девушки из корпорации предельно вежливы.
  - Ненавижу этот ужасный город. И жителей, думающих только о себе, тоже, - девушка сплюнула на чистую мостовую.
  - Я не понимаю, о чем вы говорите? - Бард опешил от такого напора.
  - Да куда уж тебе, почетный гражданин города Лайтхайзена. Сидишь целыми днями дома, да песенки дурацкие сочиняешь, в то время когда в трущобах люди умирают от голода и болезней. А чистеньким и богатеньким жителям города до этого и дела нет. Отгородились высокой стеной, охрану поставили, как будто и нет никаких трущоб. Уже забыли, что совсем недавно были такими же отбросами, жравшими лепешки из лебеды.
  - Трущобы? Какие трущобы? Ничего не понимаю.
  - Когда город стал развиваться и богатеть, сюда устремились такие же бедняки, какими были жители Лайтхайзена в свое время. Они надеялись поправить свои финансовые дела. Но вместо богатства и красивых домов их ждала колючая проволока и трущобы с полуразвалившимися лачугами. А ты и не знал, тебя ведь не посвящают в такие дела. Ты же дойная корова всего города. Зачем тебя расстраивать? Главное, чтобы ты играл свою песню, дающую золото, и сидел тихо дома. У тебя ведь такой красивый и большой дом. Скажи, почетный гражданин Лоскуток, а ты знаешь, что стража города получила приказ, не выпускать тебя из Лайтхайзена?
  - Ты лжешь, я не верю тебе, - Лоскуток был в шоке от слов девушки.
  - А ты пойди, проверь.
  - И пойду, - бард повернулся спиной к лгунье, и пошел прочь. Он остановил первого попавшегося горожанина, и спросил, как пройти к трущобам? Но мужчина натянуто рассмеялся и ушел.
  - Извините, а где тут трущобы? - Лоскуток обратился к епископу, явно не местному.
  - Трущобы? А, тебе туда, - и махнул рукой, указывая дорогу.
  Спасибо, - бард пошел в указанном направлении. Через какое-то время он подошел к стене, в которой была неприметная калитка, у которой стоял охранник. Лоскуток прошел мимо него к калитке.
  - Простите, господин Лоскуток, но вам туда нельзя.
  - А что там?
  - Склады.
  - Аааа, понятно, тогда мне действительно нечего там делать, - бард отошел от калитки. Он сделал вид, что уходит, но потом вернулся, спрятался за домом, так, чтобы охранник его не заметил, и стал терпеливо ждать. Через какое-то время охранник прислонился спиной к стене и задремал. Лоскуток воспользовался удачным моментом и проскочил в калитку.
  У него было ощущение, что он вернулся на несколько лет назад. Между покосившихся лачуг бегали худые грязные детишки. Взрослые жители затравленно смотрели на него и отводили взгляд.
  - Облава, облава, - разнеслось над трущобами. Все, кто был на улице, спешили укрыться в домах. Лоскуток схватил за руку пробегающего мимо него мальчишку. - Постой, что происходит?
  - Облава. Всех, кого поймают на улице, отправят в биолабораторию на эксперименты. Вы тоже дяденька уходите, - мальчик вырвал руку, и побежал дальше. Бард поспешил обратно к калитке. Он увидел достаточно.
  Лоскуток вернулся домой, скинул дорогой плащ, провел рукой по электрогитаре и пошел в кладовку. Там он открыл большой запылившийся сундук и достал несколько свертков. Развернув вощеную бумагу, он достал свою старую гитару, лук с колчаном стрел и одежду в заплатках.
  - Плохую песню я сочинил. Но, пора в дорогу, - бард переоделся, закинул за спину лук и гитару и вышел из дома. Неспешно он дошел до ворот города, навсегда прощаясь с местом, в котором он задержался слишком надолго.
  - Простите, господин Лоскуток, но вам запрещено покидать город, - Стражники преградили ему путь.
  - Почему это?
  - Распоряжение мэра.
  - Но я хочу уйти, выпустите меня.
  - Никак не можем.
  Бард попытался пройти мимо стражи, но удар по затылку утихомирил его боевой пыл.
  
  ***
  
  Проклятье, как же голова болит, - Лоскуток пришел в себя и огляделся. Он был в своем доме, в спальне. За то время, что он был без сознания, на окнах появились решетки. Бард встал и подошел к двери, подергал за ручку. Дверь была заперта. В принципе, Лоскуток в этом и не сомневался. Но проверить следовало.
  - Откройте немедленно!!! - Бард заколотил в дверь, но ему никто не ответил. Он прислонился ухом к двери, но услышал только шепот, а затем удаляющиеся шаги.
  Лоскуток сел на кровать и стал ждать. Через полчаса он услышал, как ключ повернулся в замке, и в комнату твердой походкой вошел мэр города. В этом располневшем холеном мужчине сложно было узнать калеку-Каина. А протез, созданный в Юпиросе был даже лучше, чем настоящая нога. Бард печально вздохнул. Что с людьми делают деньги и власть? Мэр подошел к кровати и заговорил.
  - Ах, господин Лоскуток, как же вы нас расстроили... Ну зачем, зачем вы пошли в трущобы? Что такому благородному человеку как вы, делать среди отбросов? И, потом вы решили покинуть нас. Покинуть наш прекрасный город... Нехорошо, нехорошо.
  - Я бард, путешественник. Мне пора в дорогу. Я и так тут слишком задержался.
  - Ну зачем? - Мэр сокрушенно покачал головой. - У вас же все есть. Люди вас уважают и любят. Ваша музыка пользуется бешеной популярностью. Прошу, играйте нам.
  - Песню "Золотой дождь Алисы"?
  - Ну конечно. Именно эту песню жители Лайтхайзена любят больше всего, да и я, признаться, тоже.
  - Не буду я ее больше играть, - бард насупился и скрестил руки на груди. - Это плохая песня.
  - Ну-ну, - мэр поцокал языком. - Конечно, будете. Вы, господин Лоскуток сейчас просто расстроены. Но, через пару дней вы измените свое решение. Или мы вам поможем его изменить.
  - Оооо, вы мне угрожаете?
  - Ну что вы, господин бард, как можно? Просто предупреждаем. Ведь вы же не хотите узнать еще что-нибудь неприятное про наш чудесный город? Ладно, - мэр пошел к выходу. - У тебя есть два дня на то, чтобы перестать рыпаться.
  Дверь закрылась, щелкнул замок.
  
  ***
  
  Время тянулось медленно. Охранники принесли Лоскутку еду, потом забрали пустую посуду. Больше барда никто не беспокоил. На город спустилась ночь, бард подошел к окну, прислонился к решетке и замер. Он услышал, как вновь повернулся ключ в замке, но даже не пошевелился.
  - Лоскуток!!!
  Этот голос. Бард повернулся и подбежал к двери. Всего секунда, и он закружил по комнате Алису.
  - Как ты тут оказалась?
  - Плохие вести доходят быстро. Тебе надо бежать. - Алиса провела ладонью по его лицу. - Я превратила твоих охранников в сосульки, но скоро действие магии прекратится.
  - Алиса... Но мы ведь больше никогда не увидимся.
  - Увидимся, конечно, увидимся. Мир большой, но не настолько, - девушка улыбнулась, - Беги.
  - А как же ты?
  - Обо мне не беспокойся, - Алиса достала крыло бабочки. - Через секунду я буду в Эйнброхе. Беги, прошу тебя, беги. Мне очень жаль, что все так получилось.
  - Мне тоже. Прощай, Алиса, - Лоскуток наклонился к девушке, поцеловал ее и вышел за дверь.
  
  ***
  
  Дисгармония. Песня, больше похожая на крик. Музыка, которую надо играть, срывая пальцы о струны в кровь. Шаг, еще шаг. Лоскуток шел по Лайтхайзену, заливая белую мостовую чужой, алой кровью. Музыка и стрелы. Он вырвется отсюда. Вырвется. Стражи города его не остановят. Еще немного, вот оно, здание аэропорта. Лоскуток вошел в дверь.
  - Желаете ли вы покинуть республику Шварценгольд?
  - ДААААААААААААА.
  
  ***
  
  Бард вышел из здания аэропорта и улыбнулся. Рун-Мидгард, ну наконец-то. Как же давно он тут не был... Тихий и сонный Излюд совсем не изменился за эти годы. Куда же ему направиться? Можно навестить суетливую столицу королевства - Пронтеру, или отправиться на остров Байлан? Да и в подземелья орков не плохо было бы заглянуть... Все дороги открыты перед ним. Дорога и свобода. А что еще барду для счастья нужно?
  
  Хэппи энд.
  
  
  ***
  
  
  Хэппи дэс.
  Альтернативный конец.
  
  
  Лоскуток шел по Морроку. Ох, как же не любил он этот город, как не любил... Но, то, что ему нужно продается только здесь. Бард подошел к лавке ювелира.
  - Два обручальных кольца, пожалуйста.
  - Вам с бриллиантами, или без?
  Бард открыл кошелек, заглянул в него и тяжело вздохнул.
  - Конечно, с бриллиантами.
  - Прошу, благодарю за покупку.
  - Спасибо, - бард отошел от лавки и направился к центральной площади. Теперь заскочить в Пронтеру, докупить все необходимое, и в Эйнброх. К Алисочке. Почему-то Лоскуток не сомневался, что она ему не откажет. Ну, конечно, не откажет. Бард счастливо улыбался, думая о предстоящей свадьбе.
  - Дяденька, дяденька, подкиньте пару монет на жизнь? Кушать очень хочется.
  Из тени перед Лоскутком появилась нескладная худенькая девочка-подросток. Воришка с фингалом под глазом и кровоподтеками по всему телу действительно выглядела не очень. Бард нахмурился.
  - А знаешь что, девочка? Решай свои проблемы сама, - бард повернулся к девочке спиной, и продолжил свой путь. Он еще раз нахмурился, слыша за спиной ее шаги. Вдруг, ее рука вцепилась ему в волосы, оттягивая голову назад. Резкая боль полоснула по шее. Бард с недоумением смотрел, как кровь заливает его одежду. Он попытался сделать несколько шагов, но упал на песок и замер. Девочка деловито обыскала карманы Лоскутка, забрала деньги и кольца. Протерла нож о полу плаща барда.
   - Вы уж извините, дяденька. Но свои проблемы я решаю, как умею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"