Воробьевский Дмитрий Георгиевич : другие произведения.

Кто и зачем отравил сотни людей в Оренбургской области и Екатеринбурге?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  https://cont.ws/@ontws/2113218 ( https://proza.ru/2021/10/20/608 , https://gazeta-ds.livejournal.com/382635.html , https://abvgdoprst.livejournal.com/51738.html ):
  
  КТО И ЗАЧЕМ ОТРАВИЛ СОТНИ ЛЮДЕЙ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕКАТЕРИНБУРГЕ?
  
  https://orsk.ru/news/109018-36-chelovek-umerli-na-vostoke-orenburgskoy-oblasti-ot-palenogo-alkogolya , https://www.svoboda.org/a/pod-orenburgom-posle-otravleniya-alkogolem-umerli-17-chelovek/31499137.html
  
  Здравствуйте! В конце второго из этих двух материалов о нынешней трагедии в Оренбуржье, расположенных по вышеприведённым ссылкам, упомянута ещё более трагическая история 5-летней давности в Иркутской области, где "в результате отравления спиртосодержащим напитком "Боярышник" умерли более 60 человек". Тогда -- как, кстати, и в знаменитой всероссийской чудовищной трагедии осени 2006 года, очень подробно изученной и описанной в ряде номеров "Новой газеты", -- весьма чётко просматривалось совершенно явное участие российской "вертикали власти" в организации этих, -- как, судя по всему, и многих других, подобных им, -- невообразимо трагических историй, уже унёсших в России тысячи и тысячи жизней.
  
  Дело в том, что подобные трагедии, как бы приучающие россиян покупать только дорогие, т.е. многократно "лицензированные" и "маркированные", спиртные напитки, -- очень выгодны для фактических владельцев того "общака", который именуется "российским бюджетом" и является, как известно, основным источником разворовывания и прочего обогащения российских правителей. А никаким "подпольным" производителям спиртного подобные отравления, очевидно, абсолютно невыгодны, -- поскольку они уничтожают их "рынок сбыта"...
  
  Прилагаю несколько ссылок на свои публикации по теме этих массовых алкогольных отравлений.
  ""Мочилово" выходит из берегов!": http://krrramola.livejournal.com/6545.html , http://www.krugozormagazine.com/show/article.3296.html ;
  "Как травят россиян": http://newsland.com/news/detail/id/384808/ ...
  
  Между прочим, в публикации по последней из вышеприведённых ссылок приведена одна фраза из "Новой газеты" за 2-е ноября 2006 г., касающаяся случившейся той осенью вышеупомянутой всероссийской трагедии, унёсшей тысячи жизней. Прилагаю эту фразу:
  "На прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов фактически присоединился к версии "Новой" по поводу того, что массовое отравление граждан может носить характер "спланированного акта", то есть диверсии."
  
  Увы, ни "Новая газета", ни попавший в "опалу" вышеупомянутый М.Зурабов не смогли тогда превратить то общественно-журналистское расследование в юридическое, и -- в результате -- то "дело" о чудовищном всероссийском массовом отравлении, граничившем с настоящим геноцидом, было фактически "замято".
  
  Кстати, нынешняя трагическая история в Оренбургской области тоже очень явно показывает, что российские власти и "правоохранители" даже почти не пытаются делать вид, будто хотят выяснить, каким образом смертельная отрава (вроде бы метиловый спирт) попала в спиртные напитки. А вместо этого их бурная чиновничья активность направлена лишь на выявление так называемого "незаконного оборота алкогольной продукции" и на организацию массовых репрессий против тех, кто хоть как-то причастен к нему. Причём -- эти репрессии проводятся без какой-либо зависимости от ещё отсутствующих результатов "криминалистических экспертиз изъятых веществ". То есть, люди уже арестованы на несколько месяцев, хотя, судя по ряду публикаций (включая материал вышеупомянутого сайта "Орск.ру"), "в настоящий момент", мол, ещё лишь проводятся "исследования изъятого алкоголя"...
  
  На мой взгляд, нет, увы, совершенно ничего удивительного в том, что власть, когда-то, как известно, взрывавшая в своих бандитско-политических целях многоэтажные дома вместе с их жителями и устраивавшая другие подобные теракты, а также и бесчисленные политические убийства, периодически также устраивает для народа массовые отравления алкоголем, -- дабы приучить этот народ не покупать какие-то "левые" спиртные напитки, деньги за которые идут мимо чиновничьей "кассы", а покупать лишь "правильную" водку, во много раз более дорогую, но зато обложенную бесчисленными налогами, "акцизами" и "лицензиями". Они, как известно, очень хорошо пополняют "общак" чиновников, т.е. "российский бюджет"...
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  
  P.S. Эту свою заметку я написал и разместил в блоге "Крамолы" ( https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=66197#t66197 ), а также кое-где в "Фейсбуке" и "Одноклассниках" ещё около недели назад или даже чуть раньше. Правда, тогда Екатеринбург в её заголовке не упоминался, и вместо слова "сотни" в этом заголовке было "десятки".... Увы, теперь, если к 36-ти погибшим в Оренбуржье прибавить 18 скончавшихся на днях по такой же причине в Екатеринбурге, да ещё и огромное количество тех (часть которых, увы, стала инвалидами), кого смогли спасти врачи после такого же отравления в последние две недели, -- то общий счёт отравившихся алкоголем в тех краях пойдёт уже на сотни...
  
  _________________________________________________
  _________________________________________
  __________________________________
  _____________________________
  
  
  
  
  p.s. Заодно предлагаю вниманию уваж. читателей ещё несколько своих публикаций разных лет, 1-я из которых посвящена этой же трагической теме.
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/6545.html (декабрь 2016 г.):
  
  
  "МОЧИЛОВО" ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЕГОВ!
  
  Здравствуйте! Среди случившихся дня 3 назад (точнее, 19 декабря) нескольких известных трагических событий больше всего жертв -- более 70-ти -- унесло массовое отравление так называемой "настойкой боярышника" (а также вроде бы и какой-то "полуподпольной" дешёвой водкой) в Иркутской области. В российских СМИ -- в частности, по "радио России" -- уже начали говорить, что эта трагедия имеет признаки не случайной, а осуществлённой умышленно.
  
  Если она действительно совершена умышленно -- т.е. если нормальный этиловый спирт (указанный на этикетках того "боярышника") специально был подменён на ядовитый метиловый, -- то, естественно, возникает вопрос о мотивах этого чудовищного преступления, т.е. о том, кому эта трагедия может быть выгодна. На мой взгляд, производителям недорогой алкогольной продукции, вроде "настойки боярышника", эта трагедия ни в малейшей степени не выгодна. Наоборот, она по понятным причинам может иметь катастрофические последствия для их бизнеса. А выгодна она, по-моему, исключительно российским властям и связанным с ними монополистам, занимающимся производством и продажей весьма дорогой алкогольной продукции, которые заинтересованы в том, чтобы конкурентов у них было как можно меньше. Кстати, эта выгода начала воплощаться в реальность сразу же после данной трагедии, т.к. по российским телеканалам и прочим СМИ уже объявлено, что по всей России власти начали изымать из продажи разнообразный дешёвый алкоголь...
  
  Из всего вышесказанного, по-моему, почти со 100-процентной вероятностью следует, что эта иркутская трагедия имеет ту же причину и тех же авторов, что и такие же -- но гораздо более масштабные -- трагические события 10-летней давности. Почему-то, увы, про те события осени 2006 года, унёсшие множество тысяч жизней россиян и имеющие очевидные признаки совершённого властью преступления против человечества или даже геноцида, сегодня уже вроде бы почти никто не помнит. В воронежской самиздатской "Крамоле" (за январь 2007 г.) и в нескольких интернет-СМИ была опубликована моя заметка о них под разными названиями -- ""Мочилово" выходит из берегов", "Как травят россиян" и "Как травят народ". В Интернете она ещё кое-где "висит", я нашёл пару её публикаций, прилагаю соответствующие ссылки, а также и сам текст этой небольшой заметки -- http://newsland.com/news/detail/id/384808/ (а здесь текст, чуть-чуть отличающийся от прилагаемого -- http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:HY80ALcjUC4J:voronezh.ucoz.org/publ/1-1-0-6+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru ):
  
  КАК ТРАВЯТ РОССИЯН
  
  12:49 01.09.2009 в рубрике Общество piggy 10404 0 0
  Как травят россиян
  
  Для того, чтобы оказаться "замоченным" в знаменитом путинском "сортире", уже вовсе не обязательно ни являться оппозиционным политиком, ни проживать в Чечне (например, в Шелковском районе, где на сотнях школьников и учителей, очевидно, испытывают какое-то химическое оружие, а затем всех их объявляют сумасшедшими), ни иметь какую-то "неправильную" национальность, ни публиковать "зловредные" разоблачения. Достаточно, например, иметь некоторую симпатию к горячительным напиткам, особенно к тем, что продаются полуподпольно, в несколько раз дешевле официально "лицензированных", "акцизированных" и дважды или трижды "маркированных" бутылок.
  
  В этой заметке я всего лишь очень коротко перескажу содержание нескольких публикаций "Новой газеты", хотя и страдающих избытком туманных намёков, но всё же, в целом, очень убедительно доказывающих, что недавний резкий всплеск алкогольных отравлений, проявившийся одновременно почти по всей России и приведший к тысячам и тысячам смертей, был спущен с самых высоких этажей "вертикали власти".
  
  Очевидно, цель этого заключалась в том, чтобы приучить народ покупать лишь дорогую, приносящую казне и казнокрадам огромный доход алкогольную продукцию, а не "левые" напитки, идущие, так сказать, "мимо кассы". Подробное расследование "Новой газеты" выявило, что в сентябре или начале октября, как минимум, в 15-ти (говорилось и о 22-х) расположенных по всей России регионах появились некие люди, недорого продававшие "подпольным" (но хорошо известным милиции) торговцам 5-литровые ёмкости с высокоградусной жидкостью, снабжённые, как правило, этикетками предназначенного для дезинфекции "Экстрасепта-1", весьма популярного у небогатых потребителей спиртного.
  
  Это средство, насколько известно, не было ранее замечено в сколько-нибудь существенной токсичности (если не пить его литрами, конечно), но в данном случае в нём откуда-то оказались очень ядовитые вещества (вроде бы "четырёххлористый углерод", а иногда вместо него "дихлорэтан"), которые вовсе не применяются при производстве "Экстрасепта-1", т.е. практически никак не могли оказаться в нём случайно.
  
  И при этом крайне странно (очень мягко говоря) повели себя официальные ведомства Роспотребнадзор и Минздрав, пытавшиеся замять эту жуткую историю, направив "экспертов" на "выявление" лишь тех веществ, изначально присутствующих в средствах типа "Экстрасепта-1", которые по токсичности не превышают даже поваренную соль (о чём в "Новой газете" свидетельствовали многие специалисты).
  
  Когда-то "сталинские соколы" обвиняли так называемых "врагов народа" в том, что те якобы "подбрасывали битое стекло в масло трудящимся". Похоже, что нынешние наследники тех деятелей воплотили в жизнь многократно усиленное по своей чудовищности подобие тех бредовых фантазий - действительно подбросили...
  
  Ещё могу добавить одну фразу из "Новой газеты": "На прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов фактически присоединился к версии "Новой" по поводу того, что массовое отравление граждан может носить характер "спланированного акта", то есть диверсии."
  ________________
  
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  
  
  P.S. Из одного иркутского интернет-форума:
  
  "...По-моему, очевидно, что производителям нет никакой выгоды подменять в своей продукции этиловый спирт на ядовитый метиловый (тем более, что их оптовая цена не сильно различается, т.к. себестоимость этилового спирта - тоже весьма небольшая). Если бы они сами совершали такую подмену, то мало того, что тем самым становились бы убийцами (т.к. им прекрасно известно, что их продукцию, как правило, употребляют в качестве спиртных напитков), рискуя на много лет попасть в заключение, - но к тому же ещё и непонятно зачем уничтожали бы свой довольно доходный бизнес, вызывая вполне очевидное недоверие покупателей к своей продукции, а также естественный гнев народа, да ещё и, разумеется, столь же естественные репрессии властей... Интересно, какая производителям может быть "выгода" от всего этого?... Всего самого хорошего! Дм.В.
  Мне нравится1Показать список оценившихвчера в 15:37Ответить
  
  Валерий Сивак
  Народ хочу вам донести абсолютно достоверную инфу. с первых уст так сказать у моего знакомого . На 6 ч вечера 78 жертв и это не все ещё. Алкоголь: водка Метелица, коньяк Армянский 5 звёзд и Мартини. Будьте осторожны. Бомжей в списке 78 чел практически нет. Все нормальные люди, семьи и даже студенты. Как то так.
  Мне нравится1Показать список оценившихвчера в 18:22Ответить..."
  
  (Отсюда -- "Подслушано "Второй - Иркутск 2"": https://vk.com/wall-71213205_117647?reply=117680&f=fw_one_replies_wrap,fwr_text )
  
  ____________________________________
  _____________________________
  ________________________
  
  
  P.P.S. (это добавление написано в начале января 2017 г.)
  
  Кстати, в увиденных мной недавно по официозным российским телеканалам десятках передач, полностью или частично посвящённых той иркутской трагедии, я ни разу не услышал самого, казалось бы, главного вопроса, связанного с ней. Разумеется, я имею в виду вопрос о том, кто и зачем заменил при изготовлении того "Боярышника" указанный на его этикетках питьевой этиловый спирт на смертельно-ядовитый метиловый. А также -- и при изготовлении так называемой "левой" водки и некоторых других дешёвых спиртных напитков, также много лет используемых обнищавшим российским населением (причём, вовсе не только "бомжами" и алкоголиками), однако тоже оказавшихся вдруг не с этиловым, а с метиловым спиртом...
  
  Насколько я помню, лишь пару раз -- кажется, по телеканалу "Рен-ТВ", а также по уже упомянутому выше "радио России", -- прозвучали мнения о том, что эта подмена этилового спирта на смертельный метиловый едва ли могла произойти случайно, т.е., скорее всего, её в каких-то целях осуществили умышленно. Однако, затем этот вопрос был как бы "замят" почти всеми российскими СМИ (вроде бы лишь "Новая газета" опубликовала статью об этом -- под названием "Царь хороший, "боярышники" плохие. И народ не тот", -- намекнув в ней на истинных виновников тех иркутских смертей: https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/26/71032-tsar-horoshiy-boyaryshniki-plohie-i-narod-ne-tot ).
  
  И именно тот факт, что данный вопрос в официозных российских СМИ был полностью "замят", по-моему, практически полностью доказывает, что российская власть непосредственно замешана в этом очередном чудовищном злодеянии. Очевидно -- очень выгодном ей, поскольку оно весьма поспособствовало в очередном укреплении государственной монополии в производстве и продаже алкоголя, приносящего огромные деньги в российскую казну (к радости тысяч и тысяч казнокрадов)...
  
  ____________________________________________
  ______________________________________
  _______________________________
  __________________________
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130514031940/http://krrramola.narod.ru/osnova.html (прилагаю несколько публикаций с данной интернет-страницы из архива "Крамолы"):
  
  
  БЕН-ПУТИН И АЛЬ-КГБ. ТОЛЬКО ФАКТЫ
  
  1. Недавно (в середине марта) в западной прессе появился список из семи стран, по которым, согласно планам военного ведомства США, при определённых обстоятельствах возможно нанесение американского ядерного удара. Несмотря на усиленно декларируемую Путиным после 11.09.2001 г. дружбу с Западом, в этом списке присутствует и Россия. Конечно, ядерные удары по любым странам - заведомо преступны, но очевидно, что без каких-либо существенных причин Россия в этом списке едва ли могла бы оказаться.
  
  2. Ещё в конце ноября в западных СМИ разразился грандиозный скандал, лишь отголоски которого ненадолго задели Россию. Суть его - в следующем. В одном из разрушенных террористами 110-этажных нью-йоркских небоскрёбов располагался один очень крупный банк, руководителем которого был некий выходец из России, кажется - даже российский гражданин. (Я слышал его фамилию по радио "Свобода" и по телевидению, но, увы, забыл её, т.к. освещение этого скандала в российских СМИ почему-то очень быстро прекратилось.) После 11 сентября деньги вкладчиков этого банка - где-то до миллиарда долларов - куда-то пропали (хотя, разумеется, они не могли храниться в помещении банка), как и сам вышеназванный банковский руководитель. Каким-то образом западные журналисты выяснили, что при теракте никто из сотрудников этого банка не погиб, а его руководитель довольно скоро "всплыл" в России: сперва на какой-то должности в путинской президентской администрации, а затем - уже в ноябре - в чине заместителя губернатора Московской области Бориса Громова. Помню, как Громов, выступая по какому-то российскому телеканалу, говорил об этом своём новоиспечённом заместителе: человек, мол, очень хороший, хоть и обвиняют его на Западе и в воровстве, и ещё бог знает в чём.
  
  3. Как известно, примерно через месяц после 11 сентября какими-то террористами в США была развёрнута кампания по рассылке известным журналистам и политикам писем, начинённых вирусами сибирской язвы. Через несколько недель после начала этого преступления в некоторых СМИ было опубликовано заявление одного из известнейших американских микробиологов Джимма Келли, возглавлявшего когда-то экспертную комиссию ООН по контролю за биологическим оружием в Ираке. Он заявил, что, судя по ряду факторов, некоторые из рассылавшихся по США штаммов (т. е. разновидностей) сибирской язвы могли быть произведены только в России.
  
  4. В декабре газета "Совершенно Секретно" опубликовала большую статью, обвиняющую кубинский режим Фиделя Кастро в том, что секретные сведения о подробностях работы гражданской авиации США, полученные на военно-радарной базе Лурдес, были переданы бен-ладеновской террористической организации Аль-Кайда, осуществившей затем теракты 11 сентября. Однако в данном случае основные обвинения следовало бы направлять по другому адресу, т. к. располагавшаяся на Кубе база Лурдес до её совсем недавнего закрытия принадлежала российским властям.
  
  5. По радио "Свобода" 8-го декабря журналист Анатолий Стреляный читал письма радиослушателей, один из которых написал, что ещё лет 20-25 назад он работал в ЦК КПСС и был знаком с некоторыми планами, так сказать, "активных мероприятий", направленных против "проклятых империалистов". Один из этих планов, по словам этого радиослушателя, полностью совпадал с тем, что террористы осуществили 11 сентября.
  
  6. В январе "Новая Газета" опубликовала большое расследование, доказывающее, что российские власти организовали крупное (исчисляемое, как минимум, в сотнях миллионов долларов) финансирование структур Бен-Ладена через совместные с ним фирмы и через проданный ему по дешёвке якобы безнадёжный российский долг Чехии.
  
  7. В конце февраля и начале марта в прессе - сперва западной, а затем и российской (в первую очередь, в "Комсомольской Правде") - разразился крупный скандал вокруг вроде бы бывшего сотрудника КГБ-ФСБ Виктора Бута, уже много лет возглавляющего крупнейшую в мире сеть организаций, нелегально торгующих оружием (в основном, российским и украинским). В разгар этого скандала Бут, несмотря на объявление его в международный розыск, ездил, не скрываясь, по России и даже давал журналистам интервью. Значительная часть "реализованного" его организациями оружия, судя по данным ряда СМИ, была продана Бен-Ладену и его Аль-Кайде.
  
  8. Ещё один факт заключается в том, что именно Путин и его гэбистское окружение получили весьма существенную выгоду от осенних терактов в США: например, резко уменьшилась западная критика геноцида в Чечне (отчасти из-за того, что американцы и англичане сами оказались виновными в гибели нескольких тысяч мирных жителей, ставших жертвами бомбёжек Афганистана) и, кроме того, после 11 сентября был почти замят очень опасный для российских властей скандал, вызванный публикацией в конце августа в "Новой Газете" огромного, подробнейшего материала о взрывах домов и других кровавых преступлениях - "ФСБ взрывает Россию".
  
  Дм. Воробьевский (апрель 2002 г.).
  
  P.S. Через год и несколько месяцев после этой публикации в "Крамоле" (т.е. летом 2003 г.) по радио "Би-Би-Си" я слышал ещё одну передачу, посвящённую тому нью-йоркскому банкиру, ставшему областным московским чиновником, о котором подробно упомянуто во 2-ом пункте данной статьи. Его имя и фамилия (или, возможно, "оперативный псевдоним") - Андрей Кудашев. Практически всё в той передаче соответствовало вышеизложенному, за исключением должности Кудашева, который был назван не заместителем, а лишь советником губернатора Бориса Громова. Впрочем, не исключено, что его просто слегка понизили в должности за год с лишним.
  P.P.S. В марте нынешнего (2008-го) года Виктор Бут, упомянутый в 7-ом пункте данной статьи, был арестован в Таиланде по запросу из США.
  
  ___________________________________________________
  ________________________________________
  
  
  
  БЕЗУМНЫЕ ПОИСКИ СПРАВЕДЛИВОГО НАЛОГА
  (В нескольких газетах эта статья перепечатана под другим заголовком: "НЕ ПЛАТИШЬ ?... НЕ ПЛАТИ !!!".)
  
  1. Что такое налог?
  
  Налогом, как известно, называется часть зарплаты (или прибыли, или дохода), принудительно изымаемая одними людьми у других. Чтобы случайно не перепутать сбор налога с рэкетом, надо иметь в виду, что между этими весьма схожими процессами имеются две большие разницы. Во-первых, группа людей, причастных к сбору налогов, гораздо более многочисленна, организована и вооружена, чем любая банда рэкетиров, а во-вторых, представители этой группы периодически заявляют о том, что средства, отнимаемые в виде налогов, тратятся не на чьё-то халявное обогащение, а на самые благородные дела, которые, мол, столь благородны, что деньги на них можно добыть у народа лишь при помощи мощной вооружённой физической силы.
  
  2. Совместим ли налог с рынком?
  
  Вероятно, многим этот вопрос покажется, мягко говоря, странным. Но, по-моему, странно другое, например - то, что великое множество экономистов (или людей, считающих себя таковыми) убеждены в том, будто налог - составная и даже неотъемлемая часть рынка, то есть рыночной экономики. По-моему, совсем не обязательно быть экономистом, чтобы понимать, что основное отличие рынка от административно-командной системы состоит в том, что рынок подразумевает безусловное право людей самим решать, какие экономические сделки совершать, а от каких воздержаться. Но от выплаты налога, отбираемого государством вроде бы в качестве платы за некие услуги (например, за охрану от преступников или за медицинское страхование), просто так воздержаться нельзя, даже если эти "услуги" явно не соответствуют величине налога. Таким образом, рынок и налог хотя и проявляются рядом друг с другом, но их сущности - взаимно противоположны. Там, где в данный момент изымают налог (или, если угодно, грабят), никаким рынком, разумеется, и не пахнет.
  
  3. Совместим ли налог с правом и с нравственностью?
  
  Насчёт права надо сперва решить, что следует подразумевать под этим словом. Если называть "правом" принятый кем-то по каким-то процедурам абсолютно любой текст, предписывающий или запрещающий людям что-либо делать, то тогда с таким "правом", в принципе, может быть совместимо вообще всё, что угодно. А если под словом "право" подразумевать его изначальный естественный смысл, выражаемый юридическим термином "естественное право" и существующий независимо от написания тех или иных законов (в общих чертах этот смысл заключается в самоценности человеческой свободы и в неприятии любого насилия, кроме ответного), то в рамках такого права нет существенной разницы, отнимают ли у кого-то заработанные им деньги десять рэкетиров или миллион человек, называющих себя государством.
  А что касается нравственности, то смысл этого понятия может в ещё большей степени зависеть от личного вкуса каждого. Кто-то считает безнравственным любой грабёж, а кому-то, например, кажется высоконравственным отнимать у людей деньги, чтобы строить на них очередной исполинский храм или содержать особо "изысканные" (но не особо посещаемые) театры и музеи. А если после налоговых изъятий на все эти богоугодные дела у кого-то не останется денег, например, на жизненно необходимое зарубежное лечение своего ребёнка (таких случаев - тысячи и тысячи), то ему, вероятно, поборниками такой "высоконравственности" будет предложено сходить в построенный на его деньги храм, поставить там свечку, а затем развеяться "культурной программой" с посещением субсидируемых его деньгами театров и музеев...
  
  4. Разновидности налога.
  
  По приблизительным подсчётам, число таких разновидностей в России давно исчисляется сотнями. Уже мало кого удивляет и то, что суммарная величина всех налогов нередко превышает 100%. Правда, такое уже было - в разгар сталинщины, когда с колхозника, имевшего, например, корову, требовали столько молока или масла, что надо было отдать всё, затем прикупить ещё на рынке и тоже отдать. Нынче, конечно, не те времена: лагерей поменьше, да и к строительству коммунизма власти вроде бы никого не призывают. Однако, единственная форма коммунизма, которую можно представить в реальности, заключается именно в 100-процентном налоге, то есть в полном принудительном "обобществлении" всего заработанного.
  Среди нынешних разновидностей налога есть и такие, которые носят откровенно уголовный характер даже с точки зрения официального законодательства. К таким разновидностям относятся, например, немыслимо астрономические денежные "сборы" за возможность проживания в том или ином городе - то есть за "прописку", отменённую, как известно, ещё в 1993 году. Но есть и такие разновидности налога, которые, по-моему, можно считать либо спорными, либо даже отчасти оправданными, так как налогами их можно назвать лишь условно, а по сути они близки к тому, чтобы именоваться компенсацией конкретного причинённого ущерба.
  К таким налогам относятся, например, те, которые платят лесозаготовительные или горнодобывающие предприятия, наносящие серьёзный ущерб природе и местному населению. Сюда же можно отнести и налоги, выплачиваемые государственными предприятиями (даже если они переименованы в "АО" или в "ТОО") на содержание своих пенсионеров, создавших их в своё время под принуждением государства - как косвенным, так и прямым. Правда, возникает вопрос о том, через какие структуры выплачивать эти налоги, чтобы они не "оседали" в них, а доходили по назначению.
  
  5. Альтернатива налогу.
  
  Такой альтернативой, по-моему, может служить только рынок (в самом широком смысле слова), дополненный благотворительностью. Даже такая структура, как милиция (или полиция) вполне могла бы финансироваться добровольными отчислениями людей, если она реально предоставляет им стоящую этих отчислений услугу - охрану от уголовников (конечно, нашлись бы люди, отказавшиеся платить и обращаться в случае чего за милицейской помощью, но это - их личное дело). Медицинское и пенсионное страхование, строительство дорог и тому подобное - всё это тоже вполне может финансироваться по чисто рыночным механизмам, что подтверждается опытом многих западных стран. Но есть, конечно, и такие вещи, которые вряд ли могли бы финансироваться на основе рынка или благотворительности. К этим вещам относятся и многочисленные "проекты века" вроде поворота вспять северных рек, и огромный бюрократический аппарат, приносящий людям неизмеримо больше вреда, чем пользы, и бессмысленные чудовищные войны, переходящие в геноцид, и планирующееся строительство "инженерных сооружений" (так на "новоязе" называют ряды колючей проволоки) вдоль границ со странами бывшего СССР, и многие другие порождения дьявольско-чиновничьей мысли.
  В завершение этой статьи хочу заранее ответить на обвинение меня в анархизме. Такое обвинение - отчасти верно, но "полноценным" анархистом я едва ли могу считаться, так как признаю необходимость структур (например, суда и полиции), предназначенных для противодействия уголовной преступности (то есть насильственным действиям и присвоению чужого имущества). Называть ли эти структуры государственными или какими-то ещё - по-моему, не очень важно. Главное - чтобы они были подконтрольны обществу и, разумеется, чтобы они не занимались теми делами, с которыми должны бороться. К таким делам относится и грабёж, государственной разновидности которого и посвящена эта статья.
  
  Дмитрий Воробьевский (начало 1997 г.).
  
  ____________________________________________
  ____________________________________
  
  
  
  СЕЛЕКЦИОНЕРЫ
  
  Телевидение нынче ругают и "правые", и "левые", а я вот хочу выразить своё восхищение его, так сказать, плюрализмом. Причём, в данном случае речь идёт о сугубо государственном телевидении, т.е. о 2-ом общероссийском канале. 21-го февраля, вскоре после очередных сюжетов о борьбе со всякими экстремистами-террористами, в эфир вышла передача "Совершенно секретно", где, видимо, во имя процветания плюрализма слово предоставили самому настоящему экстремисту-террористу, работающему, кстати, в известной "антитеррористической" ФСБ-шной группе "Альфа". Говорил он, в частности, о том, что "Альфа" и подобные ей "спецслужбы" не придерживаются и не должны придерживаться абсолютно никаких законов, так как, мол, в нашей нецивилизованной стране с преступниками часто бывает необходимо бороться их же (т.е. преступными) методами. В конце своих замечательных и труднообъяснимых откровений этот альфовец (чьё лицо, кстати, было замаскировано искусственными помехами в виде мельтешащих квадратиков) перечислил основные направления "работы" своей "антитеррористической" структуры: "информация, ликвидация и селекция". Никаких комментариев на это выступление государственного представителя в передаче государственного телеканала не последовало. Возможно, нам наконец-то создали долгожданную "национальную идею", возведя в её ранг откровенную террористическую опричнину (выражаясь их языком - "селекцию").
  
  В связи с вышеизложенным хочу напомнить один вроде бы забытый всеми факт. Несколько месяцев назад - вскоре после убийства Галины Старовойтовой - по радио "Свобода" выступал её соратник, известный питерский поэт Виктор Кривулин. Он, в частности, говорил о том, что примерно за час до этого убийства было выключено уличное освещение на участке набережной канала Грибоедова, где расположен дом Старовойтовой, и на параллельном участке проезда (или проспекта) Римского-Корсакова, куда выходит чёрный ход её дома. Включено это освещение было уже после убийства, причём включать и выключать его можно лишь одновременно из двух разных электроподстанций, что для людей, не связанных с властями, было бы весьма проблематично (мягко говоря). О причастности "спецслужб" к этому убийству, по-моему, говорит и то, что о вышеприведённом весьма интересном факте не говорится абсолютно ничего ни в выступлениях официальных "правоохранителей", ни в "независимой" прессе, ни на телевидении, хотя разнообразных версий убийства Старовойтовой придумано уже очень много.
  Кстати, эта тема имеет ко мне, как к члену Демократического Союза, самое прямое отношение. Подобное "внимание" "органов" я испытывал несколько лет, начиная с декабря 1993 г. - со времени написания мной статьи "Бойкот, который не заметили", в которой подробно доказана полная сфальсифицированность прошедших тогда "выборов" и "конституционного референдума". (Эта статья была вскоре опубликована, но лишь в трёх провинциальных газетах с общим тиражом всего в 31 тысячу.) Было множество весьма интересных "эпизодов" - от банальных попыток отравления до так называемого "укола зонтиком" и других столь же специфических "мероприятий". О некоторых этих фактах я уже давно и подробно сообщал в ряд изданий, но упоминание об этом прочёл лишь в одном международном журнале, издающемся в Голландии. Правда, почему-то с конца февраля 1997 года столь агрессивного гэбэшного "внимания" я не замечаю, хотя моя работа в ДС продолжается. У меня возникло предположение, что воронежских "специалистов" по "селекции" послали на курсы повышения квалификации, но в таком случае эти курсы что-то длятся очень долго (больше двух лет).
  
  В завершение хочу напомнить "селекционерам" печальную судьбу многих тысяч их предшественников, которые во времена "отца народов" так увлеклись своей деятельностью, что "переселекционировали" на тот свет не только миллионы невиновных, но и друг друга.
  
  Дм. В. (март 1999 г.)
  
  _________________________________________________
  __________________________________________
  
  
  
  ОКТЯБРЬ 1982-го. ПАЛАТА Љ6
  (отрывки из "мемуаров" 30-летней давности)
  
   От автора. На днях нашёл я среди своих бумаг одну очень старую тетрадь и набрал кое-какие отрывки из своего рукописного текста оттуда. Конечно, я далеко не уверен, что эти прилагаемые отрывки могут быть интересны сегодня, так сказать, более-менее широкой публике... Однако, не уверен я и в обратном, тем более - с учётом того, что многие советские порядки (точнее, наиболее отвратительные из них) постепенно возвращаются в нынешнюю российскую реальность...
   Всем читателям - всего самого хорошего!
  
  *********************************************
  
   ...- Подъём!! Подъём, б.... безмозглые!!! А тебя, шо, не касается, п....нутое создание?! А ну встать, х... шизоидный!! Быстро, .......................!!!
   Вначале казалось, что это - какое-то дикое продолжение сна. Но, вдруг, в одно мгновение вспомнилось сразу всё: четверо дюжих санитаров, машина, петляющая по ночному городу, крикливый парень, требующий, чтобы его расстреляли побыстрее, толстая тётка, слёзно просящая, чтобы её отпустили Христа ради, и жутко разрыдавшаяся, завидя, по-видимому хорошо знакомую ей, цель нашего путешествия.
   Первую половину дня пришлось, почти не вставая (кроме как на очень малоприятную процедуру высасывания из вены крови на анализ) просидеть на своих, свёрнутых на полу, постельных причиндалах: кровати были далеко не у всех. На выходе из палаты сидел надёжный страж, и большинство из направлявшихся по надобности заискивающе просило: "Дядь Жор, можно в туалет сходить?"... На окнах - железные решётки, хотя за окнами находился прогулочный дворик, отгороженный пятиметровой стеной от остальной больничной территории, в свою очередь, разумеется, тоже неплохо огороженной.
   В середине дня вызвали на беседу с врачом. Им оказалась молодая девица, звавшаяся Ириной Борисовной. Представилась она, как мой лечащий врач. От чего лечащий - я не понял, так как не имел никакого диагноза и находился в описываемом заведении лишь на обследовании (на предмет нахождения причины моего отношения к "почётной обязанности"). В конце несколькоминутной "беседы" (вертевшейся, в основном, вокруг вопросов: "Считаете ли вы себя больным?" и "Есть ли у вас голоса?") Ирина Борисовна решила, возможно, поднять мне настроение и бодро сообщила:
   - Сперва вам предстоит пробыть здесь месяц. Но... Но это - только на обследование... На обед двинулись почти что строем, под охраной нескольких санитаров, хотя всё путешествие до столовой заняло никак не больше двадцати шагов. Как и следовало ожидать, блюда, мягко говоря, не отличались изысканностью: капустная бурда с хорошо очищенной костью, полусырая рыба с серовато-зеленоватым (и, как выяснилось, практически несъедобным) картофельным пюре и "чай", заваренный то ли на картофельных очистках, то ли ещё на каком-то мусоре. БОльшую часть всего этого добра пришлось оставить, хотя с предыдущего дня я ничего не ел (не считая какую-то таблетку, которой меня накормили тотчас же, как привезли).
   Справедливости ради можно добавить, что окна в столовой и, как я потом увидел, во всех, кроме нашей, палатах (всего в шестом отделении, где я оказался, - шесть палат) были без решёток, если не считать зарешёченных форточек. Страж на выходе - также достопримечательность только нашей палаты - палаты номер один, именуемой "наблюдательной".
   В неё помещают всех новоприбывших и буйных, хотя по-настоящему буйного я вначале не видел ни одного. Обитателей "наблюдательной" наряжали, для отличия от остальных, во всё белое; им запрещалось ходить без разрешения за пределами своей палаты, и нередко раздавалось примерно такое: - Беленький, ты куда?! А ну назад!! А ну в палату, б..., быстро!! Пшёл в палату!!! Гэть пошёл!! У-у-у, падлюка е...., ......................., прибить тебя мало!!!
   ...Вечером время тянулось особенно долго. Пришедший, наконец, ужин оказался на том же уровне, что и обед: та же картошка с рыбой и, вместо обеденного "чая", какао на свёрнутом молоке. На обратном пути в палату я увидел работающий в конце коридора телевизор. Подходить к нему жителям "наблюдаловки", разумеется, не позволялось, и до меня донеслись только обрывки нескольких фраз - что-то о преимуществах советского образа жизни. Спать здесь положено только при зажжённом свете. Через несколько бессонных часов после отбоя у меня, впервые за многие месяцы, сильно разболелась голова. И лишь перед утром какие-то кошмарные сновидения постепенно сменили нестерпимо режущую электрическим светом жутковатую действительность. Но я не заметил этой перемены...
   - Подъём! Подъё-ом!! Подъём, суки е.......!!! А к тебе, шо, особое обращение нужно, п...рас недоё.....?! А ну встать, б..., х...ло е...нутое!! А ну быстрей, ......................!!!
   Через несколько минут всё снова растворилось, как в густом тумане.
   - ...вать, заправлять постели! Вста-а-вать, заправлять постели! А вы, что, не слышите? Я к вам обращаюсь, больной! Сейчас Виктор Романович обход будет делать! Поднимайтесь! Вы поняли, что я сказала, больной?! Виктор Романович...
   Окончательно меня разбудили за одну-две минуты до прихода зав-отделением, т.е. того самого Виктора Романовича. Следом за ним в палату вошла свита, состоящая из уже известной мне Ирины Борисовны и двух санитарок (или медсестёр, хрен их знает).
   - Так... Здравствуйте. Как спалось? Голоса не мучили?... Ну, пойдёмте дальше.
   - Виктор Романович, я к вам давно хотел обратиться! Послушайте!...
   - Виктор Романович, вы же обещали со мной поговорить!
   - Виктор Романович, смените мне лекарства! У меня уже руки дрожат, и голова начала дёргаться. Слышите?!!
   - Виктор Романович, когда же, наконец, меня отсюда выпишут?!! Я больше не могу-у-у!!!
   - Виктор Романович...
   - Успокойтесь. Зачем волноваться? Мы поглядим, посмотрим... Посмотрим, посмотрим. ...Ну, пойдёмте дальше. Дальше, судя по доносившимся голосам, было почти в точности то же самое. Минут через пять-шесть закончивший "обход" Виктор Романович, в сопровождении свиты и толпы безнадёжно о чём-то просящих пациентов, направился к выходу, периодически повторяя: "Посмотрим, посмотрим". Сразу же, как за ним и Ириной Борисовной заперли двери, с одним из просивших случилось что-то довольно жуткое: то ли истерика, то ли какой-то болезненный припадок. Затем оттуда раздался чей-то отборный заборный мат...
   ...Из соседней шестой палаты раздались чьи-то невообразимо жуткие душераздирающие крики. Я не уловил в них безумия, чувствовалась только страшная, нечеловеческая боль. Кто-то сказал: "Опять Генку корёжит. Угробят и его..." А кто-то другой - "Чего орёшь, псих?! Заткнись, х... моржовый!!" Через некоторое время, злобно матерясь и грозя каким-то "фиксированием", в шестую вошли санитары. Спустя несколько минут они вышли, а мученические крики и стоны продолжались, то затихая, то усиливаясь, ещё несколько часов. После обеда "фиксирование" демонстрировали и в нашей палате. Ещё раньше я догадывался, чтО здесь означает это слово, и теперь видел наглядное подтверждение своей догадке. Вся наглядность заключалась в том, что, после того, как один мой сосед замахнулся на санитара и послал его на х... (по другим направлениям здесь, видимо, почти не посылают), его с профессиональной сноровкой прикрутили скрученными простынями к кровати.
   Прочно "зафиксировав" руки и ноги, принялись "надевать хомут", т.е. привязывать и голову. Закончив "фиксацию", кто-то из санитаров изрёк:
   - А коль будешь воевать, кольнём трефтозинчика.
   Привязанный, начавший было дёргаться и что-то хрипеть, затих моментально... После ужина из коридора долго раздавалась чья-то "поэзия". С особым вдохновением выкрикивалось такое: "Батерфляй на водной глади нам показывают б...!"
   Опять примерно до середины ночи не удавалось заснуть. И только вдоволь намучившись электрическим светом я, наконец, вырвался из этой кошмароподобной яви.
   Снилась какая-то собачина. Вроде, я бегу по длинному-длинному коридору, вот, наконец, где-то вдалеке показывается выход, но, вдруг, передо мной загораживает дорогу откуда-то появившаяся фигура Виктора Романовича. Я собираюсь проскочить мимо неё, но чуть дальше сплошной стеной возникают шеренги каких-то неестественных, одинаково одетых людей. Затем они превращаются в обыкновенную стену, и я оказываюсь вроде как в каком-то кабинете. А Виктор Романович - почему-то уже и не Виктор Романович вовсе, а старооскольский военком Сухленко. И орёт он на меня устрашающим прокурорским голосом: "Ты заруби себе на носу! Заруби раз и навсегда: когда имеются государственные интересы - твои интересы никого не интересуют! И ты будешь делать то, что тебе прикажут! Всё - что только прикажут!! Или ты думаешь, государство с тобой сюсюкаться должно?! У нас не сюсюкаются! У нас либо сделают исполнительного солдата, либо... Понял?!! У нас - армия!!! Сми-и-рно!! Сми-и-рррно!!!"... Дальше, военком несёт вообще уж какой-то бессвязный бред; затем, как-то незаметно, вся эта кошмарина начисто исчезает...
   ...Где-то в середине дня в палату зашвырнули парня лет 18-ти, Толю, пытавшегося сбежать во время свидания. Когда он поднялся и начал что-то говорить санитару, его швырнули по-основательнее. Часа в три меня, вместе с некоторыми другими, переселили из "наблюдаловки". Я оказался в палате номер шесть. Это считалось вроде как "повышением": теперь можно было свободно ходить по отделению - то есть, по прямому коридору метров 30-ти длиной. К тому же, здесь не было решёток на окнах (кроме как на форточках) и были тумбочки (одна - на двоих-троих).
   ...У самого выхода стояла инвалидная коляска. Рядом с ней лежал скелетообразный скрюченный старик. Вскоре я услышал кое-что о нём, в первую очередь - от него самого. Эта история звучит довольно жутко, но, судя по многому, она вовсе не является чем-то слишком уж исключительным.
   Начну с того, что Саша (так его звали) не был стариком. Как я слышал, ему было 39 лет. Несколько месяцев назад он, вполне здоровый, случайно чем-то отравился и попал в областную больницу. Когда кризис прошёл, и уже пора было возвращаться домой, кому-то из врачей пришло в голову поинтересоваться, не слышит ли он голоса. Не поняв, о каких голосах идёт речь, он не дал сразу вразумительного отрицательного ответа. Решив, видимо, что голоса он слышит, его посадили в машину и привезли сюда - в описываемое заведение. Переступая его порог, вряд ли подозревал он, что уже никогда не переступит его обратно. По крайней мере - своими ногами... Ну, а здесь, за порогом, от него самого уже почти ничего не зависело. Как нетрудно понять из всего предыдущего, доказывать тут что-либо врачам - дело практически совершенно бесполезное. В лучшем случае - не обращают внимания, а в худшем - рассматривают, как буйного, со всеми последствиями ("фиксирование", "наблюдаловка", сульфазинчик и прочее)... Короче, прописали ему какие-то лекарства (к сожалению, не помню, какие именно). Вначале он пробовал отказываться. Тогда приходилось иметь дело с дюжими санитарами. В общем, довольно скоро стали дрожать руки и голова. Потом это усилилось, и начались судорожные подёргивания. Затем и они усилились. И вот, однажды, где-то в коридоре он опустился на пол: начисто отнялись ноги.
   Теперь ему на вид - лет 70-75 (без преувеличения). Помимо полностью парализованных ног, у него - перекорёженные, скрюченные, почти не двигающиеся руки и запрокинутая набок, постоянно подёргивающаяся голова. Возможно, единственное, что у него осталось в целости, - это его рассудок. (Хотя у других и он от подобного "лечения" нередко основательно затуманивается.) Врачи уже не могли не соглашаться, что их пациент "долечен" до полной инвалидности, однако отказались дать ему документ, подтверждающий эту инвалидность (нужный для пенсии), на том основании, что паралич ног и прочие его недуги - не по психиатрической части. Пусть, мол, добивается пенсии по другим больницам... Отказались так же предоставить ему больничную машину для доставки домой, а о том, чтобы как-нибудь оставить за ним комнатную инвалидную коляску, не могло быть и речи... Вряд ли способна помочь ему и жена, на мизерную инвалидную пенсию которой трудно даже взять такси, чтобы привезти его домой...
   В крайнем от выхода углу, через одну кровать от меня, лежал Аркадий - средних лет мужик спортивного вида с явно еврейским лицом. Главная его странность заключалась в чрезмерной разговорчивости, нередко граничащей с чем-то вроде бреда. Очень часто он, показывая на своё больничное обмундирование, обращался к кому-нибудь с такой, примерно, речью:
   - А мне новый костюм дали. Теперь у меня куртка хорошая, совсем непорватая. И с карманами. И брюки хорошие, совсем по размеру. И я теперь лежу в новом костюме на своей кроватке. И мне совсем не интересно, когда меня выпишут. Я знаю, что нескоро, но мне это совсем неинтересно. Я лежу в новом костюмчике поверх чистой постели. И мне совсем хорошо.
   Почти сразу же после моего переселения в шестую палату я услышал от Аркаши, что ему 47 лет, что зовут его Рогозиным Аркадием Михайловичем, что он работал тренером по волейболу в Технологическом институте, и что привезли его сюда почти год назад, остановив по дороге на работу у самых дверей института и посадив в машину. Затем Аркаша сказал, что он - мастер спорта и заслуженный тренер СССР (или РСФСР, точно не помню). Потом заявил, что раньше жил в Москве и работал главным тренером всероссийской сборной по волейболу. Дальше стал перечислять множество городов, где он был на всяких соревнованиях. Правда, ни одного иностранного: за границу, говорит, его почему-то не выпускали. В конце своей речи Аркаша изрёк что-то в том роде, что вся нынешняя сборная СССР по волейболу, включая её тренеров, почти сплошь состоит из его бывших воспитанников. Выслушав всё это, я решил, что у Аркадия Михайловича - чересчур богатая фантазия и, по-видимому, весьма далеко зашедшая мания величия.
   А через несколько дней после этого по телевизору (кажется, в программе "Время") показывали эту самую сборную СССР по волейболу, приехавшую в Бразилию на какие-то соревнования. Когда крупным планом показали какого-то мужика, сидевший рядом со мной Аркаша вдруг заорал:
   - Володя! Володя Паткин, мой воспитанник!!
   И тут же - голос диктора: "Перед вами - второй тренер сборной СССР по волейболу Владимир Паткин"... Самым молодым (возможно, не считая меня) в шестой палате был Генка - худой и длинный девятнадцатилетний парень. Я не заметил в нём чего-либо явно ненормального. Сам он сказал, что попал сюда по воле родителей из-за того, что однажды ему вроде бы что-то где-то примерещилось (не помню, что именно). Он так сильно хотел отсюда вырваться, что этим не замедлили воспользоваться санитарки. Каждый день (а нередко будили и поздно ночью) по нескольку раз ему всучивали веник и тряпку и велели подметать и мыть либо какие-нибудь палаты, либо сразу всё отделение. Иногда заставляли делать и другую свою работу. Если же он пытался отказываться, то говорили, что скажут об этом Виктору Романовичу, и он отдалит на много месяцев его выписку из больницы, как не прошедшего курс трудотерапии.
   Но самое страшное для Генки заключалось в другом - в тех лекарствах, которыми его "лечили". Может быть, ему прописали аминазин, может быть - этаперазин или ещё что-нибудь, я не знаю. Только, припадки, которые стали с ним случаться после начала "лечения", - это самое жуткое из всего, виденного мною за свою жизнь. Вначале мне трудно было поверить, что эти припадки - от лекарств, но несколько позже я убедился в этом с абсолютной достоверностью.
   ...Сперва страшные душераздирающие крики раздались в коридоре. Через некоторое время Генка появился в палате. Шёл он, судорожно цепляясь за стенку и за грядушки кроватей, с запрокинутой назад головой, с вывернутыми перекорёживающимися руками и выпученными от нечеловеческих страданий опустевшими глазами. Голова его так сильно запрокидывалась назад, что шея перетягивалась до крайности, и он начинал задыхаться, а вместо крика вырывалось жуткое удушливое хрипение. Дойдя до своей кровати, он сначала упал на неё, но тут же, цепляясь за грядушку, снова поднялся: видимо, лежать было ещё мучительнее. Дальше, Генка, ещё сильнее перекорёживаясь, с широко открытым ртом и до предела выкатившимися глазами, стал судорожно метаться между кроватями, конвульсивно хватаясь за них выброшенными вперёд неестественно перекрученными руками.
   Кто-то пошёл за медсестрой, хотя она и так, разумеется, всё прекрасно слышала. Вскоре пришли двое санитаров.
   - Чево, б..., вопишь?!! Опять решил побуянить?! Не надоело ещё?! Ну, щас мы тебе окажем помощь, а ну к кровати, б..., е.... мать!!!
   Не взирая на сопротивление Генки, его быстро повалили на кровать, туго прикрутили к ней скрученными простынями, выматерились напоследок и удалились, пригрозив ещё что-то насчёт кляпа...
   Одним из очень немногих, приехавших сюда добровольно, был дядя Саша (так его тут звали). Примерно четыре года назад он, решив избавиться от появившейся бессонницы, обратился, естественно, к врачам. А они почему-то не нашли ничего более лучшего, чем послать его в психбольницу. И вот, за эти годы всё "лечение", даже, по словам врачей, самыми лучшими лекарствами, привело лишь к тому, что сон пропал практически полностью, стали дёргаться руки и ноги, а рассудок начал затуманиваться... Дядя Саша решил покинуть это заведение, но на все его обращения к Виктору Романовичу тот чаще всего отмахивался своим привычным "Посмотрим, посмотрим". А лекарства, которые привели к упомянутым последствиям, продолжали ему вводить, не обращая внимания на все его протесты...
   На семнадцатый день заточения, часов в двенадцать, я, наконец, услышал:
   - Воробьевский! Воробьевский, пойдём, родители пришли.
   Оформления моей выписки ждали несколько часов: то не было Ирины Борисовны, то - Виктора Романовича или ещё чего-то. В начале этого ожидания мимо нас пронесли на носилках какого-то пацана со сломанной ногой. Сказали, что он прыгнул со второго этажа - видимо, пытался бежать. Какая-то бабка, из родственников, приехавших на свидания, сердобольно изрекла: "Ох-ох, до чего людей болезнь доводит! Из окон прыгают!"
   Чуть позже перед нами прошла ещё одна надолго запоминающаяся картина.
   Полуживой старик лет восьмидесяти с гаком, почти слепой, глухой и еле передвигающийся, приехал добиваться выписки своего, сравнительно молодого ещё, сына. Сын этот, один из немногих с явно выраженной болезнью, без конца ревел, думая, видимо, что его тут оставят, и молил своего отца: "Папочка!! Папочка миленький!!! Забери меня отсюда пожалуйста, папочка!!! Я не могу тут жить больше, не могу-у-у-у!!! Не уходи без меня, папочка!! Не оставляй меня тут, папочка!!! Папочка миленький..."
  
  Дмитрий ВОРОБЬЕВСКИЙ (написано в начале 1983 г.).
  
  [ P.S. В качестве уточнения добавлю, что уже в двухтысячные годы я выяснил через Интернет, что упомянутый здесь "Рогозин Аркадий Михайлович" на самом деле -- Рагозин (через "а"). Он действительно был тем, кем называл себя, -- т.е., разумеется, никакой "мании величия" (о чём я предполагал сначала) у него не было. Судя по всему, судьба его сложилась очень трагически, -- его, скорее всего, "залечили" в том "лечебном" заведении до смерти, поскольку в начале девяностых годов он был уже мёртв. Это совершенно однозначно следует из одной публикации тех времён в воронежской спортивной газете "Игрок" (я читал её интернет-версию)...]
  
  __________________________________________________
  ___________________________________________
  
  
  
  
  К 15-ЛЕТИЮ КРОВАВОГО ПУТЧА (МОСКОВСКОГО ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА)
  ПЕРЕПИСКА С РЕДАКЦИЕЙ "ХРОНИКИ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ"
  (Перепечатано из мартовского и майского номеров "Хроники МХГ")
  
  Я НЕ СОГЛАСЕН
   Здравствуйте, уважаемая редакция "Хроники МХГ"! Большое спасибо за регулярно присылаемые мне номера вашего весьма интересного издания! Не так давно у меня появилась возможность отправлять электронные письма. Поздравляю вас с новогодними праздниками и с сегодняшним Рождеством!
   С абсолютным большинством публикаций вашего издания я полностью или почти полностью согласен. Лишь отдельные ваши материалы вызывают у меня существенные возражения. Например, напечатанная в майском номере "передовица" уважаемого Андрея Антонова - "Борис Освободитель", где восхваляется кровавый сентябрьско-октябрьский переворот 1993 г., приведший не только к сотням (или даже тысячам) невинных жертв в Москве (чьи убийцы так и "не выявлены"), но и к сворачиванию демократических реформ в России, к беспредельно кровавым чеченским войнам и почти к геноциду чеченцев (Хасбулатов не допустил бы этого), к полному произволу "силовиков", помогших Ельцину одержать в 1993 г. свою "победу", к тотальным фальсификациям всех общероссийских выборов и референдума по принятию якобы демократической Конституции (даже предыдущая - "хасбулатовская" - была явно лучше), к резкому увеличению количества политических убийств и, в итоге, к открытому воцарению в России "корпорации" гэбистов во главе с нынешним "вождем". Конечно, в связи со смертью Ельцина, на мой взгляд, надо было вспомнить про некоторые действительные его заслуги (например, в августе 1991 г.), но восхваление кровавого военно-гэбистского путча, приведшего Россию к сотням тысяч жертв и к нынешнему беспросветному тупику - странное занятие для уважаемого правозащитного издания.
   Если вам интересна дополнительная информация о последствиях тех событий 1993 г., то можете прочитать мою статью "Корпорация убийц" на сайте: www.slovods.narod.ru.
   На всякий случай сообщаю, что не имею никаких возражений против публикации этого моего письма, как и против любых перепечаток (с какими угодно комментариями) вышеназванной статьи, а также других моих материалов, напечатанных на вышеназванном сайте и на присоединенном к нему сайте газеты "Крамола".
   Всего вам самого хорошего!
  С уважением, Дмитрий Воробьевский, Воронеж.
  
  ОТВЕТ ИЗ "ХРОНИКИ МХГ"
   Уважаемый господин Воробьевский!
   Спасибо за Ваше письмо. Отвечаю Вам не только как автор статьи "Борис Освободитель", но и как непосредственный участник событий 1993 года. Мне довелось быть среди тех десятков тысяч человек, которые в ночь на 4 октября 1993 года по призыву Егора Гайдара пришли к Моссовету, чтобы при необходимости оказать силовое сопротивление "красно-коричневым". Мы защищали не Ельцина, а свое собственное будущее: право на жизнь в свободной стране. Я убежден в том, что в случае победы макашовых и анпиловых ни я, ни, наверное, и Вы не только не имели бы возможности публиковаться в Интернете, но и не остались бы на свободе, и, наверное, вряд ли остались бы в живых. Да и самого Интернета, скорее всего, не было бы в нашей стране.
   В ту памятную ночь на 4 октября 1993 года известный телеведущий Александр Любимов призвал москвичей оставаться дома и ложиться спать. В ночь на 25 октября 1917 года большинство петроградцев именно так и поступили. Что было дальше - Вы знаете.
  С уважением, Андрей Антонов, Центр общественной информации.
  
  ПОНИМАЮ ВАШУ ПОЗИЦИЮ, НО НЕ ОТРЕКАЮСЬ ОТ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
   Здравствуйте, уважаемый господин Антонов, а также редактор и вся редакция "Хроники МХГ". Большое спасибо за присланный чуть больше недели назад очередной - мартовский - номер вашего весьма интересного бюллетеня, а также за публикацию в нем моего письма о событиях конца 1993 года и Вашего комментария к моему письму, которые опубликованы под рубрикой "По следам публикаций "Хроники МХГ". В Вашем комментарии говорится, что "в случае победы макашовых и анпиловых" Россия, мол, превратилась бы чуть ли не в кладбище. Вполне допускаю, что власть "макашовых и анпиловых" действительно могла бы оказаться еще хуже установившейся в конце 1993 г. ельцинско-гэбистской власти, но, во-первых, основную роль в противостоявших Ельцину силах все же играл Хасбулатов, а не Макашов и Анпилов, и во-вторых - в главных - из Вашего комментария совершенно непонятно, зачем вообще Ельцину понадобилось подписывать в сентябре 1993 г. явно противозаконный "Указ номер 1400" о разгоне Верховного Совета. Я хорошо помню, что этот Верховный Совет неоднократно предоставлял Ельцину некие "дополнительные полномочия", необходимые, мол, для ускоренного проведения демократических реформ. Но Ельцину (или стоявшим за ним гэбистам) казалось, что полномочий надо еще и еще...
   И вот, избавившись после тех кровавых событий от ненавистного ему хасбулатовского Верховного Совета (а заодно и от более-менее независимого Конституционного суда), какие же демократические реформы стал проводить Ельцин? Известно, какие - снова ввел отмененную Верховным Советом крепостническую "прописку" (переименовав ее в "регистрацию"), снова увеличил с полутора до двух лет срок принудительной армейской рекрутчины, снова стал гнать в армию учащихся техникумов и училищ, снова закрыл чуть приоткрытые архивы КГБ, снова засекретил многие уже рассекреченные документы... А затем эти "демократические реформы" дополнились преступной и невообразимо кровавой бойней в Чечне, бесчисленными политическими убийствами (судя по всему, лишь небольшая часть их стала, так сказать, достоянием гласности), назначением гэбистов на все более-менее ключевые должности, массовыми фальсификациями абсолютно всех общероссийских "выборов"...
   Думаю, что все же вовсе не за это Вы выходили к Моссовету в октябре 1993 года. Кстати, не только упомянутый Вами А. Любимов, но и обладающий, на мой взгляд, гораздо лучшей репутацией журналист А. Политковский (муж убитой впоследствии Анны Политковской) призвал тогда москвичей "ложиться спать", не участвуя в разборках властей... Впрочем, я далек от того, чтобы однозначно осуждать Вас за то, что Вы пришли тогда к Моссовету, как, разумеется, не осуждаю и тех, кто, всерьез рискуя жизнью, пришел тогда к Верховному Совету (многие из них, как известно, погибли, а убийцы их так и "не выявлены").
   В конце хочу напомнить, что Ельцин, как известно, был 1-м секретарем обкома КПСС, а на столь крупную должность в те времена, очевидно, не могли назначить кого-то, не сотрудничавшего с КГБ. Очень возможно, что поведение Ельцина в 1993 г. и в последующие годы объясняется именно этим.
   Если сочтете возможным, можете опубликовать это письмо.
   Всего самого хорошего!
  С уважением, Дмитрий Воробьевский, Воронеж.
  
  ______________________________________________________
  _____________________________________________
  
  
  
  КОЕ-ЧТО О ДЕМОКРАТИИ
  
  Эта статья - вовсе не против демократии, хотя вроде бы и не за неё. По-моему, нет большого смысла однозначно выступать "за" или "против", т.к. содержание слова "демократия" чётко не определено, и многие подразумевают под этим словом весьма различные понятия. Разумеется, общеизвестно, что в переводе с греческого "демократия" означает "власть народа". Но даже если где-то народ реально обладает властью и может решать какие-то вопросы через большинство на референдумах или через выбранных большинством представителей, то и в этом случае для многих вовсе не очевидно, есть ли там, так сказать, подлинная демократия, подлинная власть народа.
  
  Дело в том, что очень многое зависит от степени этой власти. Если представить себе абсолютную власть народа над своими, так сказать, членами, то получится, мягко говоря, нечто чудовищное. При такой абсолютной власти люди едва ли смогут самостоятельно выбрать себе, например, профессию, хобби или даже, так сказать, спутника жизни. Представьте себе, что всё это для Вас или Ваших детей выбирает некая народная комиссия... Сомневаюсь, что такой "порядок" Вы сочли бы настоящей демократией. (Тем более - если Вы считаете себя демократом.) По-моему, очевидно, что никакие народные представители не вправе властвовать сверх тех полномочий, которые народ добровольно им передал. С этим утверждением, кстати, обычно никто и не спорит. Но народ, как известно, состоит из отдельных людей. Именно их властные полномочия вроде бы передаются всяческим народным представителям, но при этом, по-моему, повсеместно происходит нечто весьма похожее на банальное шулерское мошенничество, на очередной, как говорится, "лохотрон". Дело в том, что никто не может передать кому-то что-то такое, чего нет у самого дающего.
  
  Имеет ли, например, какой-нибудь Ваш сосед или знакомый (не говоря уж о совсем посторонних), у которого Вы ничего не занимали, полномочия (или, проще говоря, права) на то, чтобы принудительно изымать у Вас половину (или хотя бы осьмушку) Ваших честно полученных доходов, чтобы отнимать у Вас на большой дороге "лишнюю", не вписывающуюся в какие-нибудь очередные таможенные правила, бутылку водки, или - тем более - чтобы гнать Вас либо кого-то из Ваших близких в армейскую казарму ? Конечно, этот вопрос - совершенно риторический, т.к. ответ на него очевиден: не имеет. Но государственные структуры (даже во вроде бы общепризнанно демократических странах) почему-то считают себя вправе творить все вышеприведённые (и очень многие подобные) насильственные или просто бандитские действия, ссылаясь при этом на якобы полученные от народа властные полномочия - те самые, которые народ (т.е. просто люди) никак не мог передать этим структурам, поскольку сам такими полномочиями не обладает.
  
  Здесь может возникнуть закономерный вопрос: так в чём же вообще может заключаться демократия, если отбросить вышеописанный мошеннический "лохотрон", маскирующий чиновничью узурпацию власти? По-моему, демократия должна проявляться, главным образом, в организации противодействия разнообразному насилию, противодействия явной уголовной преступности, т.к. полномочия (т.е. права) на такое противодействие, очевидно, есть у каждого, а сложение этих полномочий (например, при выборе судей, при установке порядка обжалования приговоров, или - непосредственно - в суде присяжных) необходимо для максимально объективного осуществления правосудия. Впрочем, демократия, на мой взгляд, применима не только в сфере, связанной с правосудием, но другие сферы её допустимого применения, очевидно, значительно менее важны. Можно, например, определять с помощью демократических процедур официальные названия новых городов или улиц, присваивать кому-либо какие-нибудь почётные звания, распределять безадресно полученную благотворительную помощь и т.п. Но очевидно, что никакие явно уголовные, изначально (а не ответно) насильственные действия никакими вроде бы демократическими процедурами (как, кстати, и никакими монархическими идеями) оправдать нельзя.
  
  Д. Воробьевский (апрель 2001 г.).
  
  _____________________________________________________
  _______________________________________________
  
  
  
  20-ЫЙ ВЕК. ИТОГИ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  
  Итоги, прямо скажем, очень печальные. Существующие вроде бы для безопасности и нормальной жизни людей, для защиты их от преступников государственные структуры сеют вокруг себя, как правило, разруху и смерть, многократно превышающие своими масштабами все последствия "обычной" (т.е. негосударственной) преступности. По приблизительным общемировым статистическим данным, жертвами "обычных" убийц становятся от 200 до 300 человек на миллион жителей в год. (Эти цифры, выведенные из разных источников, скорее слегка завышены, чем занижены). Несложные арифметические подсчёты показывают, что такие убийцы с начала 20-го века (среднее население Земли в этом веке . около 3,5 миллиарда) отправили на тот свет во всём мире примерно от 70 до 100 миллионов человек.
  Примерно столько же людей за это же время было уничтожено государственными структурами лишь на территории бывшего СССР. А если к этому количеству прибавить истреблённых в 20-ом веке жертв бесчисленных актов государственного террора и геноцида (в том числе и организованных государствами войн) во всём остальном мире, то получится, как минимум, около полумиллиарда человек (жертвы двух мировых и множества более мелких войн, жертвы террора и геноцида от Китая, Камбоджи и Бангладеш до Турции, Германии, Руанды, Кубы и т.д.). К этому количеству нужно прибавить ещё огромнейшее число тех, кто умер от голода и болезней вследствие нищеты, которая, в свою очередь, явилась следствием грабительских государственных налогов, пошлин, конфискаций, девальваций и всевозможных запретительных мер в экономике.
  
  Это число очень трудно подсчитать, но очевидно, что оно вполне сопоставимо с вышеназванным количеством явных жертв государственных структур. Таким образом, получается, что в 20-ом веке государствами было истреблено, как минимум, раз в 10 больше людей, чем всеми, так сказать, негосударственными уголовниками.
  
  Причём, в этом кровавом занятии замешаны даже вроде бы самые цивилизованные государства. Например, в США в годы второй мировой войны всех японцев помещали в концлагеря исключительно за их национальность, при этом, конечно, было много жертв. Сегодня к большому количеству жертв приводит, например, воинская повинность - в тех "цивилизованных" государствах, где она сохраняется. Кроме того, тысячи людей ежегодно гибнут на границах Запада лишь за то, что пытаются "нелегально" туда иммигрировать (т. е. осуществлять своё естественное право на передвижение по созданной Богом или Природой - но не государствами - Земле), скрываясь, как правило, от ещё более зверских государственных режимов. Например, на границе США с Мексикой, по официальным данным, ежегодно убивают более 300 человек.
  Подобные разнообразные примеры государственной "цивилизованности" можно приводить очень долго, но большинство государств обычно даже не именуют цивилизованными ввиду их явной террористической сущности. Причём, речь здесь идёт лишь о наиболее, так сказать, цивилизованном 20-ом веке. А можно углубиться и в прошлые века с их инквизицией, работорговлей, крепостничеством, царями-палачами (даже в самом буквальном смысле, как, например, Пётр 1-ый), истреблением многих народов (американских индейцев, кавказских горцев и др.), бесчисленными войнами, пыточными казематами и прочими "прелестями" государственности. Так что, кровавый 20-ый век в этом смысле вовсе не является исключением.
  
  Ну и какие же из всего этого выводы? . может спросить читатель. Уж не к разгулу ли анархии призывает это письмо? На это можно ответить следующее. Если государства истребляют в десять раз больше людей, чем все остальные уголовники мира (а, например, по грабежам, именуемым всевозможными налогами, это соотношение ещё больше), то откуда возьмётся эта жуткая "анархия", которой повсюду пугают государственные чиновники ? Если под "анархией", подобно многим, подразумевать бандитизм (что, кстати, совершенно нелепо, так как бандиты проявляют свою власть, а анархия . отсутствие власти), то из всего вышеизложенного ясно, что именно государственные структуры являются основным средоточием всевозможных бандитов (т. е. убийц, грабителей и т. п.), причём бандиты эти хорошо организованы, вследствие чего наиболее опасны. Но, как известно, чтобы прилично жить, с бандитизмом необходимо бороться. Вот и все выводы.
  
  Дм. Воробьевский. (Перепечатка в "Крамоле" за апрель 1999 г. из воронежской газеты "Берег" за 18.12.1998 г. - из раздела читательских писем. Данная статья опубликована также в московской газете "Свободное Слово".)
  
  ________________________________________________
  _________________________________________
  
  
  
  ПУТЬ РОССИИ В СОРТИР. К ПУТИНУ
  
  Итак, вроде приехали, господа. Как говорится, <финита ля комедия>. Погуляли, так сказать, на длинном поводке, и хватит: теперь - кого на цепь, кого в намордник, а кого и на мыло, чтоб на хозяина дюже не тявкали. А хозяин нынче строгий, лет 20 на живодёрне (т.е. в КГБ-ФСБ) проработал.
  
  Но широким, так сказать, народным массам хозяин, говорят, очень даже нравится. Особенно, говорят, им нравится, как он на одной из окраин своих владений ходит по сортирам и всяких нехороших дядей и тётей (<террористами> называются) там <мочит>, согласно своим же мудрым планам. От такой народной любви у хозяина, говорят, <рейтинг> поднимается до невероятной высоты, как и у его друзей - некоего <Медведя> и ещё каких-то красно-коричневых зверюшек. Впрочем, <рейтинги> эти <в натуре> видели лишь очень немногие, особо ценные специалисты, получающие от хозяина много всякой вкуснятины и, как правило, тоже работавшие на вышеупомянутой живодёрне - разные <социологи>, <технологи по выборам> да <избиркомовцы>.
  
  Дальше, увы, моих скромных талантов не хватает на продолжение этого весьма грустного повествования в столь же шутовском стиле, перейду на обычный язык. Начну с недавних <выборов> в <Думу>.
  
  В день <выборов> -- 19 декабря - я смотрел телеканал НТВ, где в 4 часа дня ведущий Евгений Киселёв объявил такие официальные данные: на 12 часов московского времени проголосовало 10% российских избирателей, а на 14 часов - 14%. Примерно через полчаса на НТВ поступили новые данные, согласно которым на 16 часов московского времени в России проголосовал 21% избирателей. Уже эта цифра может вызвать некоторое сомнение, так как получается, что с 12 до 14 часов (т.е., судя по наблюдениям, в самый разгар голосования) проголосовало 4% российских избирателей, а с 14 до 16 часов (когда поток голосующих постепенно начинает уменьшаться, а в восточных часовых поясах уже закончен) - 7%. Но ближе к концу голосования (к 20 часам) официальные цифры <проголосовавших> стали расти столь стремительно (достигнув в итоге примерно 60%), что у меня, например, ни малейших сомнений уже не осталось - сомнений в том, что по всей России произошёл массовый вброс (реальный или, так сказать, виртуальный, осуществляемый при передаче <информации>) десятков миллионов фальшивых бюллетеней, <проголосовавших>, разумеется, за всякую вышеупомянутую полезную для властей политическую фауну, о <сенсационных успехах> которой до сих пор с упоением рассуждают придворные <аналитики> и <политологи>. А если кто-то сомневается в этих выводах, то он может, например, провести социологический опрос, чтобы убедиться в том, что абсолютно не могло после 16 часов московского времени проголосовать примерно в 2 раза больше российских избирателей, чем до 16. Впрочем, судя по очень многочисленным фактам, лишь часть которых нашла в своё время отражение в прессе (в том числе в нашей демсоюзовской <Крамоле>), эти <выборы> по своей <честности> почти не отличались от большинства предыдущих (во всяком случае - общероссийских, особенно начиная с кровавой <конституционной реформы> 1993 года).
  
  Теперь от этих декабрьских <выборов> вернёмся на несколько месяцев назад - к тому моменту, когда у Путина и его, так сказать, соратников стали вдруг стремительно отрастать <рейтинги>. Оставим пока в стороне вопрос о соотношении реальной и <виртуальной> (проще говоря - лживой) составляющей этого роста, а вспомним те жуткие кровавые трагедии, которые положили ему начало и стали главным поводом нового вторжения в Чечню, -- сентябрьские взрывы домов, бездоказательно приписанные чеченским террористам. Возможно, многие уже забыли, что перед началом предыдущей чеченской войны тоже было нечто подобное, хотя и в гораздо меньших масштабах, -- почти ежемесячные захваты <чеченскими террористами> заложников и угоны вертолётов в Чечню. Между прочим, тогда по радио <Свобода> подробно сообщалось, что руководитель одной из тех банд, захватившей заложников и угнавшей вертолёт в мае 1994 г., заявил на суде, что действовал по инструкции российских <органов> (ФСК), которые что-то пообещали ему за эту <работу>, но вроде бы не выполнили обещанного. Сразу же после этого он был приговорён к расстрелу, хотя именно при том майском теракте, в отличие от других аналогичных, не было ни одного убитого и даже раненого. (Об этом, кстати, осенью 1994 г. я писал в своих публикациях в газетах ДС: московском <Свободном Слове> и питерском <Учредительном Собрании>). Очень многие факты говорят о том, что прошлогодние сентябрьские взрывы домов были организованы теми же структурами, что и вышеназванные теракты 1994 года. Итак, о тех взрывах.
  
  Во-первых, возникает вопрос: кому это выгодно ? По-моему, очевидно, что сторонники чеченской независимости не получили и абсолютно не могли получить от этих взрывов ни малейшей выгоды, даже - с точки зрения каких-нибудь наиболее <отмороженных> басаевцев. А выгода вконец проворовавшихся российских властей - совершенно явная: эти чудовищные взрывы, приписанные <злым чеченам>, моментально перенаправили на них от властей ненависть значительной части россиян, а в лице Путина создали образ главного защитника от терроризма. Можно углубиться и в детали, например, попытаться выяснить, откуда террористы взяли тонны взрывчатки, судя по данным экспертов - гексогена, который производится лишь на нескольких заводах и который нельзя изготовить кустарно. Когда такой вопрос стал возникать у общественности, в прессе появились сообщения из официальных структур о том, что гексоген, мол, был украден на одном военном заводе в г. Невинномысске. По логике, в этом случае директора этого завода должны были бы судить, как минимум, за преступную халатность, но прошло уже немало месяцев, а ни о каком подобном суде что-то ничего не слышно.
  А недавно - уже в январе, судя по телевизионным сообщениям, российские войска нашли в Чечне склад аммиачной селитры, после чего телепропагандисты стали многократно повторять, что это, мол, -- та самая взрывчатка, которой <злые чечены> взрывали российские дома. Про гексоген вроде уже забыли: Кстати, очень странно выглядит и то, что всего через несколько дней после тех взрывов остатки тех домов были снесены, хотя вроде бы их должны были тщательно исследовать криминалисты.
  
  Ещё более странным выглядит следующее. 13 октября по телеканалу НТВ в передаче <Независимое расследование> один думский депутат (Митрофанов) заявил, что за 4 дня до взрыва дома в Волгодонске на думском заседании кто-то передал спикеру Селезнёву записку, которую тот сразу же зачитал вслух, и текст которой был зафиксирован в стенограмме заседания. В этой записке говорилось о якобы уже совершённом взрыве дома в Волгодонске, за 4 дня до его совершения в этом городе. (Эту телепередачу я смотрел сам и помню её хорошо.) По-моему, наиболее странно то, что с тех пор ни по телевидению, ни в газетах об этом потрясающем случае я не слышал и не читал ни слова.
  
  И ещё один странный факт, связанный с теми взрывами домов. Многие, вероятно, ещё помнят, что вечером 22 сентября в г. Рязани проводилось некое мероприятие с подкладыванием каких-то мешков со взрывателями в подвал жилой многоэтажки по улице Новосёлов, которое почти через двое суток - 24 сентября - было официально объявлено учениями ФСБ. 23 сентября в 9-ом часу вечера по радио <Свобода> я слышал сообщение о том, что днём 22 сентября (т.е. за несколько часов до тех <учений>) кто-то позвонил в московскую милицию и сказал, что ему, мол, случайно стало известно о подготовке какими-то чеченцами взрыва дома в Рязани по улице Новосёлов. (Кстати, на <Свободе> вроде бы сохраняют записи своих передач.) Я, конечно, не знаю, из-за какой счастливой случайности это ФСБ-шное <мероприятие> в последний момент сорвалось, превратившись в нелепейшие <учения>, но, по-моему, очевидно, кому могло понадобиться заранее начать распространение <информации> о причастности к этому <мероприятию> чеченцев (за несколько дней до начала наземного вторжения войск в Чечню).
  
  Теперь пора попытаться прояснить причины нынешней кавказской бойни, которая, как и взрывы домов, сыграла свою роль в, так сказать, бурном росте (очевидно, лишь отчасти реальном, но речь сейчас не об этом) популярности специалиста по <мочению в сортирах> В.В.Путина. Судя по ряду подробных публикаций в нескольких всё ещё более или менее независимых российских изданиях, августовское вторжение басаевской шайки в Дагестан было не только спровоцировано многомесячными <превентивными> обстрелами чеченской территории (на что ссылаются басаевцы), но и, по-видимому, прямо согласовано с российскими <органами>, в связях с которыми Басаев вроде бы был замечен ещё лет 7 назад во время его участия в грузино-абхазской войне. Со 100-процентной уверенностью это вряд ли можно утверждать, но, судя по многим фактам, ему посулили какие-то материальные или иные выгоды, на которые он <клюнул>, и теперь, как видно, жестоко обманулся. Во всяком случае российские <органы> (и ориентированная на них основная часть властей) сразу же поимели от этого басаевского вторжения, как говорится, на полную катушку: начальник ФСБ стал премьер-министром и <преемником>, в обществе начал разгораться проправительственный милитаристско-шовинистический психоз, под шумок без малейшего повода были стёрты с лица Земли оппозиционные дагестанские сёла Карамахи и Чабанмахи, а также, разумеется, появился повод для реваншистской преступной войны в Чечне (дополненный вскоре вышеописанными взрывами домов).
  
  Кстати, эту войну я называю преступной не только по причине её несовместимости с общечеловеческими морально-правовыми нормами, но и исходя из законов, установленных самими российскими властями. Как известно, в Чечне официально нет ни военного, ни чрезвычайного положения. Следовательно, там, как и в Москве или Воронеже, любое попадание бомбы или снаряда в жилой дом, любое убийство (как умышленное, так и <неосторожное>) и даже любое несанкционированное прокурором или судом вторжение в чужое жилище (в том числе в виде так называемых <зачисток>) должны по закону приводить к возбуждению соответствующих уголовных дел и поиску виновных. Но, несмотря на десятки тысяч погибших и сотни тысяч пострадавших (в основном, конечно, мирных жителей) в ходе этой переполненной горем, кровью и циничной телевизионной ложью чеченской бойни, ни о каких подобных уголовных делах что-то не слышно. По-моему, очевидно, что российские власти устанавливают в Чечне вовсе не законность, а нечто прямо противоположное и предназначенное для дальнейшего распространения по всей России.
  
  Говоря о преступлении, творимом в Чечне, надо уточнить, что его жертвами становятся, конечно, не только её жители, но и многие тысячи молодых россиян, которых с помощью военкоматов и милиции фактически взяли в заложники, а теперь в виде выкупа требуют у них и тела, и души, пытаясь превратить в убийц, в карателей или в <пушечное мясо>. По-моему, в очень значительной степени будущее России зависит от того, сколь успешно это будет удаваться властям, чья тоталитарная сущность сегодня - после их откровенного думского союза с КПРФ и кошмарной истории с неугодным им журналистом Андреем Бабицким - стала совершенно очевидной. Я думаю, что от этого и от общей способности россиян к достаточно массовому и более или менее мирному гражданскому неповиновению зависит гораздо больше, чем от того, какие <результаты> президентских <выборов> объявит нам скоро некий <орган>, в честности которого сомневаться нам не велено.
  
  Дм. Воробьевский (февраль 2000 г.).
  
  P.S. Через несколько дней после выхода в <Крамоле> этой моей статьи по телеканалу НТВ (вскоре, как известно, фактически разогнанному властью) показали ещё одну передачу <Независимое расследование>, в которой участие российских <органов> во взрывах жилых многоэтажных домов в Москве и Волгодонске, а также в попытке такого взрыва (выдаваемой за <учения>) в Рязани было фактически доказано со всей очевидностью. В частности, жильцы того, предназначавшегося к уничтожению, дома в Рязани сообщили, что <сахар> в заложенных в подвал мешках, использовавшийся разоблачёнными рязанской милицией московскими ФСБ-шниками (их разоблачили благодаря радиоперехвату и нескольким случайностям), был больше похож на мелкую желтоватую вермишель; при этом специалисты пояснили, что именно так выглядит гексоген. Кроме того, в той телепередаче выступил один солдат, служивший на военном складе недалеко от Рязани, который сказал, что подобное вещество находилось в охранявшихся им мешках с надписью <сахар>. (Голодные солдаты-срочники пытались взять немного сахара из этих мешков, но там оказалось что-то совсем другое.) Кстати, сообщалось, что этого солдата вскоре после той телепередачи отправили в Чечню.
  
  ___________________________________________________
  ____________________________________________
  
  
  ПРОТИВОСТОИТ ЛИ ГОСУДАРСТВО УГОЛОВНОМУ МИРУ?
  
  Для тех, кому лень читать эту короткую статью, могу сразу ответить на поставленный в заголовке вопрос: да, противостоит - примерно так же, как "авторитеты" и "воры в законе" противостоят неуправляемой мелкой шпане. То есть, оно противостоит не всему уголовному миру, а лишь его сравнительно небольшой части, недостаточно подконтрольной государству. А основной части уголовного мира государство (в его нынешней традиционной форме) противостоять не может даже при всём желании, так как именно оно является этой частью.
  
  Я имею в виду вовсе не только коррупцию, казнокрадство и тому подобное. Всё это - лишь некоторые из неизбежных результатов традиционной государственности, которая, на мой взгляд, в самой своей сути основана на типично уголовном "принципе" - на идее допустимости и правомерности изначального насилия (то есть насилия, не являющегося ответным, направленным исключительно против того, кто сам его применил или применяет).
  Государственное насилие принято считать "законным", если оно в той или иной форме "санкционировано" какими-то крупными влиятельными силами (монархическим кланом, бюрократической олигархией или - в лучшем случае - большинством избирателей). На практике "узаконенное" государственное насилие часто является изначальным (а не ответным) и выражается во всевозможных грабежах, именуемых налогами или таможенными пошлинами, в прямом порабощении, называемом, например, воинской повинностью, в нагромождении бесконечных рядов колючей проволоки, именуемых границами, в убийствах людей за попытки их пересечения, в установлении огромного количества абсолютно неправовых (исходя из естественных прав человека) запретов, за нарушение которых следует всякого рода террор, а также во многом другом.
  Для наглядности того, сколь "серьёзны" различия между беспределом обычных уголовников и некоторыми "законными" действиями государства (даже - демократического), можно представить следующую картину. Допустим, на некоем далёком острове живут 15 человек, семеро из которых решили кого-то ограбить. Даже если при этом грабеже они пообещают истратить награбленное на некие "социальные нужды", "укрепление обороноспособности" или, например, строительство храма, их с полным основанием можно причислить к обычным уголовникам. Однако, если их не семь, а восемь человек (то есть большинство), то, исходя из уголовных (но - общепризнанных) "принципов" государственности, их действия якобы являются уже не грабежом, а законным "налогообложением"...
  
  Таким образом, основываясь на изначальном насилии, государство тем самым отвергает само понятие "право", фактически подменяя его понятием "сила". Разумеется, при этом на словах существует нечто, именуемое "правом", но с настоящим, естественным правом (упрощённо говоря - справедливостью) это нечто часто имеет даже меньше общего, чем, например, лагерный "воровской закон".
  
  Думаю, что если бы статистика преступлений включала в себя и точно такие же действия, совершаемые (в том числе - вполне "законно") государственными структурами, то почти по всем видам преступности показатели выросли бы в десятки или в сотни раз.
  
  Так где же выход из всего этого царства государственного беспредела? По-моему, очевидно, что выход надо искать в максимальном переходе к добровольно-договорным отношениям, в реальном противодействии любому изначальному насилию (в первую очередь - государственному). Надо как-то утвердить в обществе простую мысль о том, что такое насилие (нередко доходящее до самых крайних форм террора и геноцида) по своей сути - абсолютно и безусловно преступно. Кроме того, оно крайне разрушительно для экономики. Впрочем, я, конечно, не уверен, что подобные "проповеди" имеют какой-то реальный смысл.
  
  Д. Воробьевский (1997 г.)
  
  ___________________________________________________
  _______________________________________________
  
  
  
  ГРАБИТЬ -- НЕХОРОШО
  
  Интересно, как бы Вы, уважаемый читатель, отнеслись к такой ситуации: где-то на большой дороге Вас останавливают (не дай, конечно, Бог) вооружённые люди и начинают "интересоваться" Вашим (разумеется, честно приобретённым) имуществом, после чего это имущество (или, например, крупная сумма денег) перестаёт находиться в Вашем владении? Вероятно, Вы поступили бы вполне адекватно, то есть постарались бы добиться того, чтобы грабители были бы найдены, получили бы по заслугам, а Ваше имущество вернулось бы к Вам. Но вот представьте себе, что эти грабители имеют форменные фуражки и называют свой промысел не грабежом, а как-нибудь "по-научному", например - "протекционизмом". Изменится ли от этого сущность их действий ? По-моему, ответ очевиден. Если слово "грабить" понимать в его нормальном значении, то есть согласно словарям русского языка (и у Даля, и у Ожегова "грабить" означает "отнимать силою"), то грабителями в полном смысле слова являются работники многих государственных служб, в том числе и той, о которой здесь идёт речь, и которую принято называть таможней.
  Лишь страны Западной Европы и Северной Америки вроде бы постепенно ликвидируют эту разновидность грабежа, почти во всех остальных государствах она процветает, что, впрочем, вполне объяснимо: грабёж . дело нехитрое, но доходное, а если он совершается государством, - то и довольно безопасное. Неслучайно сразу же после распада советской империи (и даже до её официального распада) таможни внутри её территории стали вырастать как грибы, а нередко их возводят и на межобластных границах. При этом, как правило, периодически повторяют определённые заклинания, выполняющие роль дымовой завесы. Например - "Не дадим растащить Россию (или область, край, республику)!", "Защитим интересы отечественных производителей!", "Защитим национально-культурное достояние!" и т. п. Если люди, принимающие эти заклинания за чистую монету, не разбираются в экономике и не понимают, что любой грабёж способствует её развалу, то они могли бы хотя бы вспомнить одну из самых известных и бесспорных евангельских заповедей, гласящую: "не укради" (вероятно, её можно понимать и как "не ограбь").
  Впрочем, совсем необязательно ссылаться на евангельские заповеди, достаточно вспомнить про естественные права человека, многие из которых отражены в их Всеобщей Декларации, где сказано, например, что каждый человек имеет право "владеть и распоряжаться своим имуществом", а также право на свободу передвижения. Люди, именуемые контрабандистами, "виноваты", как правило, лишь в том, что используют оба этих права одновременно.
  
  Возможно, Вы, уважаемый читатель, прочтя слово "контрабандисты", сразу же вспомнили про оружие и наркотики. Но в этой статье речь идёт не о них, а о самых обычных товарах. Впрочем, о весьма спорной проблеме оружия и наркотиков можно очень коротко упомянуть. Оружие, если бы оно было у большинства людей, например, в тридцатые годы, могло бы предотвратить чудовищный сталинский террор, приведший к десяткам миллионов жертв. (Конечно, кроме оружия, понадобился бы и определённый, так сказать, менталитет.) А что касается наркотиков, то даже если приравнять их употребление к самоубийству, то всё равно едва ли можно вести речь о преступлении, если это самоубийство совершается добровольно. (Возможно, наказуемой должна быть лишь продажа наркотиков детям, не понимающим, к чему приводит их употребление.)
  
  Но вернёмся к обычным товарам, многие из которых запрещают ввозить или вывозить либо обкладывают какой угодно пошлиной (иногда в десятки раз превышающей тот процент, который считается "оптимальным" среди простых - то есть негосударственных - грабителей-рэкетиров). По-моему, совершенно очевидно, что экономике такие запреты и грабежи могут нести только вред, причём - огромнейший, т. к. они либо дают простор для взяточничества, либо парализуют торговлю, которая (если она совершается без обмана и, конечно, без принуждения) выгодна всем участвующим в ней сторонам и, следовательно, обществу в целом.
  Если же говорят, что таможенный "протекционизм" необходим для "защиты" отечественных производителей от иностранных конкурентов, то такая логика - вообще на грани абсурда, т.к. защищать можно лишь от того, кто нападает, а не предлагает людям товары более высокого качества и по более низкой цене. Если речь идёт о продуктах, а также о некоторых других товарах, то более высокое качество включает в себя и большую безопасность для здоровья потребителей. Но почему-то на интересы потребителей "протекционистам", мягко говоря, наплевать.
  Если, так сказать, творчески развить идею "протекционизма", то можно руководству какого-нибудь магазина или завода поставить по несколько вооружённых вышибал у дверей или ворот своих конкурентов и тем самым обеспечивать "защиту" своих "экономических интересов". Нетрудно догадаться, как количество таких вышибал будет влиять на общий уровень экономики и благосостояния народа. Точно так же на него влияет и количество таможенников. Для того, чтобы защитить интересы отечественных производителей, нужно заняться не грабежом на большой дороге, а всего лишь предоставить им нормальные условия работы, и в первую очередь . экономическую свободу. Дальнейшее их положение должно зависеть, разумеется, от их труда и способностей.
  
  Часто грабительскую деятельность таможен пытаются оправдать тем, что они, мол, "возвращают" государству "культурно-нравственные ценности" - например, иконы или картины. Но о каком "возвращении" может идти речь, если основная часть этих отбираемых таможенниками вещей вовсе не была где-то украдена, а приобреталась вполне честно. И я совершенно не понимаю, что такое страшное случится, если, например, российскими иконами будут любоваться где-то в Европе или в Америке вместо того, чтобы они пылились на каком-нибудь деревенском чердаке. И вообще мне кажется совершенно диким то, что многие считают, будто за культуру и нравственность можно бороться методами грабежа и чудовищного насилия (включающего в себя и многолетнее заключение фактически невиновных людей, именуемых контрабандистами). Было немало случаев, когда люди (в том числе дети) погибали из-за того, что "закон" не позволил их родственникам взять с собой в зарубежную поездку различные ценные вещи (золотые украшения или, например, те же иконы), чтобы на вырученные за них деньги купить дорогостоящие западные лекарства. А горы таких награбленных таможней вещей регулярно показывают по телевидению в качестве иллюстраций к репортажам о её "нелёгкой самоотверженной работе". По-моему, большее нравственное извращение трудно придумать.
  Нередко по телевидению показывают и многокилометровые очереди из машин и автобусов, в которых тысячи людей неделями ожидают прохождения таможни. Мне кажется, что когда-нибудь это дикое издевательство может кончиться массовыми погромами таможен, и дай Бог, чтобы при этом не было большой крови.
  
  Ещё можно упомянуть о том, что расплодившиеся внутри бывшего СССР таможни (так же, как и всевозможные визовые режимы) несут людям столько зла, что тем самым становятся мощнейшим козырем в руках тех, кто стремится к силовому восстановлению былой совдеповской империи. За ними могут пойти миллионы людей, вынужденных терпеть новые лишения или рисковать, занимаясь так называемой контрабандой. Кстати, это слово весьма точно отражает свою сущность, т.к. приставка "контра" означает "против". Следовательно, "контрабанда" - нечто, направленное против банды (точнее - в обход бандитских "законов").
  
  В завершение этой статьи могу предложить ещё раз посмотреть на её название. В нём обобщено всё, что я хотел здесь сказать.
  
  Дмитрий Воробьевский (1994 г.).
  
  _________________________________________________
  ___________________________________________
  
  
  
  АЛЛА ИВАНОВНА, ВЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ!
  
  Не очень давно - 7 января часов в 11 утра - включил я радиоприёмник (на волне примерно 41,5 метра), надеясь найти "Свободу", и сразу же услышал: "Здравствуйте, Алла Ивановна! С Рождеством Вас!". Затем последовал довольно длительный разговор, потом - после гудков и звонка - ещё один (кажется, с некоей тётей Машей). Слышимость была отличной, Алла Ивановна сообщила, что приболела, вызвала врача, и "вместо Кузнецовой пришёл какой-то мужик". Кузнецова - участковый врач по нашему кварталу.
  
  Я сперва подумал, что какая-то обнаглевшая фирма, занимающаяся телефонной мобильной связью, стала соединять своих клиентов через общедоступные, используемые многими радиостанциями диапазоны радиоэфира. Но затем Алла Ивановна, переговорив ещё с какой-то знакомой (работающей, судя по разговору, в отделе сбыта "Электроники"), попрощалась и, очевидно, положила трубку. Однако, тишина на данной радиоволне наступила далеко не полная, периодически отчётливо слышался кашель, а почти непрерывно - удалённые невнятные голоса. Вскоре один из этих голосов (видимо, Аллы Ивановны) стал усиливаться, и затем довольно чётко прозвучало: "И одну куртку испортил, и другую! Посмотри на вешалку! Вот вешалка, посмотри!". Потом голоса вновь зазвучали неразборчиво.
  
  Всё это напомнило мне ещё один странный случай, имевший место почти 5 лет назад - в начале лета 1999 года. Я смотрел по телеканалу "НТВ" художественный фильм на какую-то очень отвлечённую от современной России тему (кажется, что-то из средневековья). И вдруг очень чёткий и невероятно громкий (во много раз громче звуков фильма) женский голос произнёс из телевизора: "На прослушечку поставили? Поставили? Ну и ладно. Пока!". Всё же странная, на мой взгляд, у них техника, к тому же - при их-то немереном бюджете. Или "работают", как говорится, "с бодуна".
  И ещё мне непонятно, чем их могла заинтересовать Алла Ивановна, в разговорах которой я не уловил даже намёка на какую-либо политику.
  
  Д. В. (начало 2004 г.)
  
  ___________________________________________________
  _____________________________________________
  
  
  
  ВИ РАШЕН ПРОСТИТУШЕН ИЛИ ТЕРРОРИШЕН?
  
   Увы, далеко не только в России и подобных ей диктаторских государствах чиновники ведут себя как наглая <отмороженная> шпана. На Западе, правда, такое встречается гораздо реже и, как правило, в более-менее замаскированной форме. С откровенным примером подобного весьма изысканного чиновничьего издевательства можно ознакомиться, например, в американском посольстве в Москве.
   В декабре 2000 года одна моя родственница, получив приглашение в США на 3 месяца, дважды ездила в это посольство, где с неё взяли 45 долларов лишь за право заполнить необходимую для получения визы анкету. Если бы я сам не видел вопросы в этой анкете, то едва ли поверил бы, что такое возможно. Приведу лишь 3 из них, но сперва сообщу, что визу моей родственнице так и не дали, безо всякого объяснения причин, а деньги (45 долларов плюс стоимость двух поездок из Воронежа в Москву) просто пропали.
   Итак, вот эти вопросы: <Занимались ли Вы когда-нибудь торговлей наркотиками, проституцией или сводничеством?>, <Являетесь ли Вы членом или представителем террористической организации?>, <Пытались ли Вы въехать в США с целью провоза контрабанды или совершения террористических актов?>.
   Зная привычку наших правителей перенимать на Западе, мягко говоря, далеко не самое лучшее, можно предположить, например, что скоро, всех туристов, посещающих московский кремль, заставят письменно отвечать на такой примерно вопрос: <Сколько взрывчатки Вы собираетесь подложить в резиденцию Президента Российской Федерации?>.
  
  Д. Воробьевский (апрель 2001 г.)
  
  ___________________________________________________
  ____________________________________________
  
  
  
  ДЕМОН ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  (полуанархистские размышления)
  
   Эпоха перестройки, как и предполагалось некоторыми юмористами, плавно переходит в эпоху перестрелки. Впрочем, юмор здесь едва ли уместен. Каждый день уносит на территории бывшего СССР многие десятки (а то и сотни) жертв различных вооружённых конфликтов, именующихся (не всегда обоснованно) межнациональными. Обычно принято считать, что виной всему этому является анархия, то есть отсутствие реальной государственности. Я считаю, что это весьма далеко от истины, которая, по-моему, заключается в том, что главными виновниками всех этих трагедий являются, наряду с цепляющейся за власть коммунистической номенклатурой, сами носители (как правило, весьма фанатичные) демонической идеи государственности, понимаемой в традиционном смысле - то есть в смысле "легализации" прямого насилия властных структур по отношению к ни в чём не повинным людям. Чтобы было более понятно, можно рассмотреть пример Нагорного Карабаха, где долгие годы войны уже привели ко многим тысячам жертв. Во имя чего происходит эта бойня?
  
   Конечно, многие люди погибли, защищая свои дома, своих родных и близких, но в целом, как ни цинично это звучит, кровь льётся во имя решения вопроса о том, кому именно дать "право" на грабёж (то есть изъятие налогов, таможенных пошлин и т.п.) и порабощение (то есть, например, рекрутский угон в армию, являющийся, кстати, одной из главнейших причин длительного продолжения и усиления многих бессмысленных военных конфликтов) жителей Нагорного Карабаха: азербайджанским государственным чиновникам или армянским. При этом почти ни у кого даже не возникает мысли о том, что такое "право" можно не давать никому и тем самым закончить бессмысленную преступную бойню. Если же кто-то из карабахских жителей был бы этим недоволен, то он мог бы платить кому-либо налоги или служить в чьей-либо армии в добровольном порядке.
  
   Из всего вышесказанного вовсе не следует, что я являюсь противником всякой государственности. Я считаю, что, конечно, должны быть какие-то структуры, занимающиеся, главным образом, борьбой с уголовщиной (то есть с действиями, лишающими кого-либо жизни, здоровья, свободы или имущества), но эти структуры должны финансироваться или получать другую помощь населения только на основе взаимовыгодности и - главное - добровольности (как и любая другая добровольная организация). Если же они навязывают кому-либо свои платные услуги и применяют насилие (а то и прямое порабощение) по отношению к невиновным людям, то тем самым, независимо от своих целей и идеалов, они фактически превращаются из борцов с уголовщиной в уголовников, ничем принципиально не отличающихся от обычных рэкетиров или бандитов. Мне кажется странным, что люди (вероятно - большинство людей) этого не понимают, хотя за своё непонимание многим из них приходится расплачиваться не только материальным благополучием, но и кровью, и жизнями.
  Суть этого непонимания заключается в двойном стандарте, при котором люди почему-то считают вполне нормальным и справедливым то, что государство совершает такие действия, которые, будучи совершёнными кем-то другим, называются (вполне справедливо) грабежом, рэкетом, бандитизмом, обращением в рабство или даже убийством. Я считаю, что такой двойной стандарт едва ли можно совместить с самим понятием права, а также с такими вещами, как элементарная порядочность и цивилизованность.
  
  Д. В. (середина 1993 г.)
  
  ___________________________________________________
  _____________________________________________
  
  
  
  ЗА ЧТО УБИЛИ АННУ ПОЛИТКОВСКУЮ?
  
   О ней уже почти не вспоминают в крупных российских СМИ, как не вспоминают и о якобы ведущемся расследовании её убийства. Видимо, на это и рассчитывают убийцы. И даже в тех редких случаях, когда об Анне ещё упоминают, - например, в её родной "Новой газете" или по радио "Свобода" - то и тогда очень явно чувствуется ряд "табу", связанных с её убийством. К ним явно относится не только всеобщая боязнь недвусмысленности высказываний насчёт явно близкой к 100% вероятности прямой причастности к нему высшей российской власти (Путина, а также Патрушева с Ивановым), но и усердное замалчивание свидетельствующих о такой вероятности очевидных фактов. Об одном из этих фактов упоминают очень-очень редко и лишь вскользь, а о втором - вообще абсолютное молчание.
  
   Под первым я имею в виду то, что на Анну Политковскую было совершено покушение ещё 1 сентября 2004 г., когда её почти насмерть отравили в самолёте по дороге в Беслан. По сообщениям её коллег из "Новой газеты", Политковская тогда была на грани жизни и смерти, её давление было почти на нулях. Причём, в тот же день в московском аэропорту был избит и задержан другой известный журналист, - Андрей Бабицкий, - который, в результате, тоже не смог попасть тогда в Беслан, где происходил известный теракт (организованный, судя по фактам, властями России в политических целях, о чем подробно говорится в 11-м и 12-м номерах "Крамолы", но речь сейчас не об этом). К тому же, по сообщениям СМИ (в частности, радио "Свобода"), Политковская летела тогда не простым пассажирским рейсом, а на специальном самолёте Министерства обороны, куда военные согласились взять некоторых журналистов. То есть, вопросов насчёт того, какие структуры отравили (очевидно, чаем) тогда Анну Политковскую, практически не возникает. Разумеется, ничего не слышно даже о каком-либо подобии официального расследования того покушения на Политковскую.
  
   А под вторым из вышеупомянутых замалчиваемых фактов я подразумеваю самый сенсационный и, очевидно, самый опасный для российских властей материал Анны Политковской, о котором теперь, увы, абсолютно не вспоминают даже на страницах "Новой газеты", где он был опубликован 28 апреля 2003 года. Назывался тот огромный материал "Кто остаётся в живых", в нём (а также в его продолжении, опубликованном 22 декабря того же года) Политковская привела убедительные доказательства того, что чудовищный теракт на мюзикле "Норд-Ост" был организован российскими властями. Кстати, о том ёё материале я уже весьма подробно упоминал в "Крамоле" номер 10 - в связи с тем, что он был опубликован почти одновременно (спустя лишь пару недель) с публикацией в "Крамоле" моей статьи с аналогичными выводами ("Трагедия "Норд-Ост". Чей сценарий?" - см. на "Антивоенной страничке" настоящего сайта).
  
   Конечно, я не могу утверждать на все 100%, но, судя по вышеприведённым фактам, очень вероятно, что Анну Политковскую за тот её материал о "Норд-Осте" приговорили к смерти на каком-то кремлёвском или лубянском "сходняке" ещё в 2003-ем или 2004-ом году. Странно и печально, что российские журналисты позволили себя запугать до такой степени, чтобы даже не рассматривать в СМИ эту, очевидно, заслуживающую внимания версию.
  
  Дмитрий Воробьевский (январь 2007 г.)
  
  ____________________________________________________
  _____________________________________________
  
  
  
  СВОЛОЧИЗМ - ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  
  Увы, это название - вовсе не юмор и не метафора, а всего лишь констатация очевидного факта. Ещё древнейший из известных нам идеологов государственности - грек Платон - откровенно писал, что, мол, во имя интересов государства следует пренебрегать абсолютно всеми морально-правовыми нормами, следует "при необходимости" активно использовать и ложь, и предательство, и любое насилие. Короче, мол, "цель оправдывает средства", как через тысячи лет стали выражаться верные последователи "философа" Платона - большевики и прочие фашисты. (Под фашизмом я подразумеваю то, чем он, на мой взгляд, является - так сказать, концентрированную государственность.) Нынче, правда, данная формула про некую якобы высокую цель, если и существующую, то лишь в чьём-то воображении, и про сколь угодно низкие (как правило, просто террористические) средства, реально применяемые "во имя" этой цели, вроде бы почти вышла из употребления ввиду своей явной абсурдности, но на практике государственные структуры повсеместно продолжают следовать этой формуле.
  
  Для наглядности можно, например, представить такую ситуацию. К Вам, уважаемый читатель, подходят на улице какие-то незнакомые люди и говорят следующее: они, мол, решили, что Вы в ближайшие 2 часа должны беспрекословно выполнять любые их приказы, причём, возможно, Вам будет приказано и "замочить" кого-нибудь из их недругов - разумеется, мол, во имя самых высоких целей. А если, мол, попытаетесь от этого "уклоняться" - "хуже будет". Интересно, как бы Вы отнеслись к сделавшим такое предложение субъектам ? Думаю, что никакие Ваши эпитеты в их адрес - например, "сволочи", "подонки", "шпана отмороженная" и т.п. - не были бы в данной ситуации чрезмерными. Но каких же тогда эпитетов заслуживают государственные структуры, регулярно творящие над тысячами, а то и миллионами людей (тем более - почти детей) то же самое, но с одной лишь существенной разницей: в рабство загоняют не на 2 часа, а на 2 года?
  
  Но эта статья, разумеется, - вовсе не только о воинской повинности, которая, кстати, в большинстве стран Запада уже, слава богу, отменена, хотя и лишь "в мирное время" (как будто "в военное" позволительно заниматься террором). Можно, к примеру, представить и такую картину: к Вам в тёмном переулке или в подъезде подходят уголовники, требуют кошелёк, но "успокаивают" Вас тем, что обещают отдать Ваши деньги на строительство, например, театра, какого-нибудь памятника или божьего храма. Мол, "не огорчайтесь, ведь мы Вас во имя культуры и нравственности грабим"... Дикая абсурдность такой ситуации почему-то в сознании большинства людей как бы куда-то "испаряется", если в качестве этих уголовников представить государственные структуры (налоговые или, например, таможенные), занимающиеся подобным грабежом, якобы оправданным тем, что какая-то часть награбленного идёт на подобные "высоконравственные" цели.
  
  Ещё более явным примером государственного, мягко говоря, сволочизма является повсеместное отношение госструктур к так называемым "незаконным мигрантам". "Незаконным" объявлено абсолютно ненасильственное и некриминальное по своей сути действие - вызванная самыми разными причинами (нередко произволом или террором со стороны силовых структур какого-либо государства) смена места жительства или даже, так сказать, "самодеятельный", "несанкционированный" туризм. Даже в так называемых "цивилизованных" государствах репрессии против таких "незаконных мигрантов" (содержание в концлагерях и тюрьмах, насильственная "репатриация", многочисленные убийства при попытках задержания или просто отстрел на границах и т.п.) ежегодно приводят к тысячам и тысячам жертв. До столь дикой "цивилизованности", как правило, не доходили и в тёмные времена глубокой древности, когда свободно кочевали целые народы, без каких-либо разрешений путешествовали многочисленные странники и паломники, "за 3 моря" ходил в Индию купец Афанасий Никитин, которого никто вроде бы не сажал ни в какие "обезьянники" за "незаконную миграцию"...
  
  Ещё можно вспомнить о том, что все вышеприведённые и подобные им качества государственности периодически многократно усугубляются, превращая жизнь народа вообще в ад. Обычно это бывает во время войн, развязываемых самими же государственными структурами, или в периоды, когда правителями той или иной страны овладевает какая-либо маниакальная идея, воплощать в жизнь которую они пытаются заставить своих подданных. Иногда - в случае глубокой рабской запуганности большинства народа - такие времена тянутся весьма долго, войны (как правило, очень кровавые, но не слишком крупные, не угрожающие самим правителям) развязываются в разнообразных целях довольно регулярно, а в качестве вышеназванных маниакальных идей могут служить не только, мягко говоря, весьма странные "философские учения", но и, например, нечто подобное садизму (упоению чужими страданиями) или клептомании (клиническому стремлению неограниченно воровать и грабить).
  
  На всё это мне могут возразить, что зато, мол, государственные структуры борются с уголовной преступностью, с засильем обычных (негосударственных) бандитов и убийц. Бороться с ними, конечно, нужно (правда, не любыми средствами), но если списывать на "издержки" этой борьбы все зверства государственности, то даже в чисто арифметическом смысле получается явный абсурд. В одной из предыдущих своих статей - "20-ый век. Итоги государственности" (напечатана в 5-ом номере "Крамолы", в московском "Свободном Слове" и воронежском "Береге") - я уже приводил общепризнанные данные статистики, при сопоставлении которых выясняется следующее: в 20-ом веке силовыми структурами всех государств было истреблено примерно в 10 раз больше людей, чем всеми обычными, негосударственными уголовниками. (Впрочем, значительная часть жертв этих обычных уголовников - тоже, так сказать, на государственной "совести", т.к. в ряде стран многие эти уголовники тесно связаны с госструктурами и фактически контролируются ими.)
  
  Всё вышесказанное в той или иной степени относится, по-видимому, ко всем странам, но к некоторым из них - гораздо больше, чем к другим. В число этих некоторых, увы, входит и Россия. Почти нет стран, хотя бы приблизительно равных России по чудовищности творившихся и творимых государственных зверств, по огромнейшему (исчисляемому в сотнях миллионов) количеству жертв, сведённых в могилу своими царями, вождями и прочими правителями во имя всевозможных "ценностей" и "идеалов" - как шкурно-меркантильных, так и утопически-бредовых.
  При ближайшем рассмотрении, извергами оказываются даже те из этих правителей, которые не только считаются "гордостью России", но и причислены к "лику святых" (например, Александр Невский, материал о котором одного известного воронежского журналиста и историка перепечатан из газеты "Берег" в 7-ом номере "Крамолы").
  Кстати, в связи с вышеизложенным мне кажется уместным выразить здесь своё недоумение по поводу того, что вроде бы значительная часть россиян не может поверить в уже очевиднейшие факты, свидетельствующие, что взрывы жилых многоэтажек в сентябре 1999 г., приписываемые "злым чеченам" и послужившие одним из главнейших поводов для начала очередной чеченской бойни, были организованы российскими государственными органами. (Часть этих фактов изложена в "Крамоле" Љ6.) Зная историю российской государственности, можно уверенно утверждать: эти взрывы полностью вписываются в тот "моральный облик", который характерен для подавляющего большинства российских (включая, разумеется, и советских) правителей.
  
  Выводов я делать почти не буду, оставив это занятие самим читателям. Выскажу лишь своё, возможно - банальное, мнение о том, что государственности в тех её проявлениях, которые изложены в данной статье, можно и нужно адекватно противодействовать, подобно тому, как противодействуют затяжным, хроническим болезням, даже если от них нельзя вылечиться до конца.
  
  Дмитрий Воробьевский (начало 2002 г.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"