Воробьевский Дмитрий Георгиевич : другие произведения.

Особенности национального "капремонта" в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://maxpark.com/user/814874022/content/6956527
  ( https://7x7-journal.ru/posts/2019/12/06/--1575650352 , https://forum-msk.org/material/region/16110355.html , https://krrramola.livejournal.com/12382.html ):
  
  
  ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО "КАПРЕМОНТА" В РОССИИ
  
  Не знаю, будет ли интересна эта статья широкой, так сказать, публике. Я весьма сомневаюсь в этом по той причине, что содержание данной статьи напрямую касается очень немногих людей. Главным образом -- лишь жителей нашей квартиры, т.е. меня и одной моей родственницы.
  
  Начну я это довольно печальное повествование вовсе не с упомянутого в его заголовке "капремонта", а с вроде бы обычного ремонта, который лет 7 или 8 назад делали в своей квартире наши новые соседи снизу. Мы живём на 4-ом этаже стандартной "хрущёвской" железо-бетонной 5-этажки, а они тогда поселились под нами -- на 3-ем этаже.
  
  В процессе этого ремонта соседям почему-то понадобилось заменить часть отопительной металлической трубы на пластиковую, -- причём, заменить таким образом, чтобы этот новый пластиковый кусок трубы непременно заходил и в нашу квартиру. Никаких внятных объяснений насчёт того, почему надо сделать именно так, мы не услышали, однако, в конце концов, -- после длительных и очень настойчивых просьб или даже требований тех соседей -- всё-таки согласились на это.
  
  Сразу после того, как часть отопительной трубы, входящая сантиметров на десять в нашу квартиру, была заменена на пластиковую, от этой трубы стало периодически бить током (воды внутри трубы в то время не было, т.к. это происходило не в отопительный сезон). Меня тогда ударило раза два или три, но затем от этой трубы вроде бы перестало бить током, -- возможно, потому, что моя вышеупомянутая родственница покрасила её довольно толстым слоем краски.
  
  Однако, весной нынешнего года от этой отопительной трубы вновь начало сильно бить током, -- причём, очень часто, а в некоторые дни вообще постоянно -- т.е. при каждом прикосновении к ней (особенно сильно -- если стоять босиком на влажном полу, а также если прикасаться к тем местам на трубе, где наиболее тонкий слой краски). Когда я это обнаружил, то, разумеется, сразу предупредил родственницу, однако через некоторое время (примерно в середине мая) и её при случайном прикосновении к той трубе ударило током весьма сильно. Периодически продолжалось это и летом -- во всяком случае, в июне.
  
  Поскольку от соседей снизу электричество по той отопительной трубе к нам поступать не может из-за вышеупомянутой вставки из пластика (которая, кстати, исключает и возможность прямого заземления, т.е. ухода электротока в землю), то наиболее вероятное место, где был присоединён к той трубе электрический провод, -- естественно, квартира над нами, т.е. на 5-ом этаже. А насчёт её нынешних жителей и того, есть ли они вообще, я, увы, ничего конкретного не знаю, т.е. могу лишь догадываться...
  
  Около полугода (или месяцев 7 -- 8) назад в нашу квартиру стала сверху капать вода -- прямо по лампочке и проводу, на котором она висела. Это не было чем-то особенным, поскольку в предыдущие годы нас много раз заливало с 5-го этажа, причём -- раза 3 или 4 таким образом, что мне приходилось вёдрами черпать воду с пола и выливать в канализацию, а наш компьютер -- несмотря на то, что я накрывал его полиэтиленовыми пакетами, -- пришёл почти в полную негодность, так что пришлось вызывать компьютерных мастеров и платить им немалые деньги за ремонт (кстати, никаких компенсаций с жителей квартиры на 5-ом этаже мы не требовали за это).
  
  Однако, в данном случае -- т.е. около полугода или чуть больше назад -- моя вышеупомянутая родственница решила обратиться в домоуправление к каким-то специалистам по "ЖКХ" в связи с этим протеканием воды (которое, впрочем, вскоре как бы само собой прекратилось, хотя дозвониться в ту квартиру не удалось). И один из этих специалистов сказал ей,, что на протяжении нескольких лет, несмотря на все попытки, они вообще не могут выяснить, кому принадлежит эта квартира на 5-ом этаже, т.е. над нами... Кстати, по вечерам окна в ней -- практически всегда тёмные, однако иногда в этой квартире всё-таки появляются какие-то люди. Нам это легко заметить, поскольку в последние годы в некоторые дни, -- а периодически даже и по много дней подряд, -- оттуда чуть ли не с раннего утра до позднего вечера слышится сверление железо-бетонных стен, причём, -- как правило, в сторону нашей квартиры, т.е. как бы в наш потолок (правда, сейчас поменьше, а, например, прошедшими весной и летом это, насколько я помню, было почти непрерывно)...
  
  Теперь надо хотя бы упомянуть о том, что около 5-ти лет назад -- т.е. в январе 2015 года -- в этой квартире над нами случилась ужасная трагедия, причину которой вроде бы до сих пор не удалось выяснить (кстати, вообще в нашем подъезде -- в том числе и в некоторых из квартир, что совсем рядом с нами, -- схожие трагедии, увы, не так уж редки). Заключалась она в том, что где-то в начале или в середине того января в той квартире одновременно по неизвестной причине скончались (насколько известно -- в ванной) молодая женщина и её совсем малолетний ребёнок. Я хорошо помню, что тогда -- т.е. в 2015-ом году -- об этой трагедии, как минимум, 4 раза публиковала разные статьи известная воронежская газета "Моё!". Однако, вроде бы, увы, даже эта крупнейшая в Воронеже газета так и не смогла выяснить, отчего это случилось...
  
  Добавлю, что, насколько известно, тела той женщины и её ребёнка были обнаружены спустя несколько дней после их смерти приехавшим к ним в гости её братом, живущим где-то в деревне, недалеко от Воронежа. Причём, если бы сначала по какой-то причине умерла лишь та женщина, то, естественно, её ребёнок стал бы кричать; однако никаких подобных криков из той квартиры никто из соседей не слышал, -- так что, судя по всему, женщина с ребёнком по какой-то причине умерли в один момент... Кстати, затем -- по слухам -- имевший наследственные права на ту квартиру брат той женщины вроде бы почему-то отказался от этих прав (возможно, под чьим-то, как говорится, "давлением").
  
  Теперь вернусь к тем вышеупомянутым случаям, когда от нашей отопительной трубы почему-то стало периодически бить током. Разумеется, при этих случаях руку от той трубы можно сразу отдёрнуть, -- так что чем-то смертельно опасным это для нас вроде бы не является (насколько я слышал, убить током при подобных случаях и при обычном напряжении в 220 вольт может лишь людей с заболеваниями сердца).
  
  Однако, ещё прошлой весной -- когда эти вышеупомянутые случаи стали регулярными -- я представил себе, что было бы, если бы током било не от отопительной трубы, а, например, от ванны. Разумеется, в этом случае -- при заполненной водой ванне и нахождении кого-то в ней -- его сразу убило бы практически со сто-процентной вероятностью. Причём, судя по всему, организовать техническую возможность этого можно точно таким же образом, как и в случае с отопительной трубой, -- то есть, для этого надо отсоединить выходящую из ванны металлическую трубу от, так сказать, заземления. Например -- путём аналогичной замены части идущей к земле трубы на пластиковую, т.е. не проводящую электричество (тогда ток, не имеющий возможности сразу уйти в землю, пойдёт через ванну при случайном или умышленном подсоединении электропровода к соответствующей трубе на 5-ом этаже).
  
  В данном случае этой идущей к земле трубой, часть которой можно заменить для этого на пластиковую, является так называемый стояк...
  
  Теперь перейду к обозначенному в заголовке этой статьи так называемому "капремонту". В нашей 5-этажке он начался весной нынешнего года. Причём, очень многим многоквартирным домам в Воронеже гораздо больше требуется ремонт, чем нашему. И в соответствующем, размещённом в Интернете, изначальном списке таких воронежских домов, предназначенных к "капремонту", нашего дома вообще не было. Однако, затем он там вдруг появился вместо какого-то другого дома, -- причём, столь внезапно, что даже не успели заменить его характеристики, оставив обозначение "кирпичный" (хотя наш дом -- железо-бетонный), а также -- существенно отличающийся от реального год постройки дома...
  
  Ещё летом в нашу квартиру позвонили, сказав, что в рамках этого "капремонта" желательно, мол, заменить у нас некоторые, предназначенные для воды и отопления, трубы. Однако, моя вышеупомянутая родственница ответила, что никаких протечек у нас нигде нет, так что ничего менять не надо.
  
  А осенью -- с утра 30-го октября -- поступление воды в нашу квартиру полностью перекрыли, а вскоре нам заблокировали и канализацию. Объяснили "капремонтники" это следующим образом, -- мол, в квартире под нами (на 3-ем этаже) решили заменить чугунный стояк на пластиковый, и при этой замене оставшаяся часть чугунного стояка, идущая в нашу квартиру, якобы дала трещину, через которую идут, мол, протечки; и теперь, мол, необходимо и в нашей квартире заменить часть этого стояка на пластиковую. Однако, ни мне, ни моей родственнице эту трещину почему-то так и не показали (не видна она, разумеется, и из нашей квартиры). В конце концов, родственницу всё же пустили в ту квартиру на 3-ем этаже, но ни той мифической трещины, ни каких-либо следов от предполагаемого протекания стояка она там абсолютно не обнаружила (а пластиковая часть стояка была там соединена с чугунной, как вроде бы и положено, с помощью так называемой "строительной пены"). Так что, она, естественно, вновь отказалась от предлагавшейся нам замены части стояка в нашей квартире на пластиковую, -- тем более, что при этой замене надо было привести в негодность (т.е. фактически разбить) недавно купленный ею унитаз...
  
  Ещё добавлю, что осенью на дверь нашей квартиры эти так называемые "капремонтники" несколько раз приклеивали (причём -- практически неотмываемым клеем), так сказать, "прокламации", красноречиво оповещающие соседей, в частности, что из-за нас, мол, чуть ли не весь наш подъезд скоро, мол, может залить "г...ном"... Кроме того, моей родственнице они периодически звонят по телефону и спрашивают, понравилось ли ей обходиться без воды и канализации...
  
  Вот, в общем, и всё на данный момент. Разумеется, можно делать самые разные предположения о подоплёке всего этого, не исключая и сугубо политических, увы...
  
  С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж, декабрь 2019 г.
  
  _________________________
  ________________
  _________
  
  
  
  P.S. Заодно предлагаю вниманию уважаемых читателей и несколько своих публикаций на другие темы.
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/42032.html , https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=33941#t33941 , https://7x7-journal.ru/posts/2019/11/04/--1572851510 :
  
  4-е НОЯБРЯ -- "ПРАЗДНИК" УКРЕПЛЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА!
  
  Здравствуйте! "Замечательный" повод и столь же "замечательную" дату выбрали лет 10 -- 15 назад российские власти для сегодняшнего "праздника", т.е. для так называемого "Дня народного единства", -- примерно столь же "удачную", как и та, что была чуть раньше!
  
  На мой взгляд, это примерно равнозначные даты: 7-е ноября -- день переворота, прервавшего начавшуюся демократизацию России и повлекшего за собой множество кровавейших событий, а 4-е ноября (если верить, что именно в этот день была "победа над поляками", что, кстати, весьма сомнительно) -- день воцарения той власти, которая окончательно -- на сотни лет -- утвердила в России так называемое крепостное право, т.е. рабство (пережитки которого, резко усилившись ещё в сталинские времена, и до сих пор, увы, процветают во многих, так сказать, сферах российской жизни)...
  
  Как известно, при кратковременной власти в Москве тех сил, которые возглавлялись поляками (хотя большинство в них составляли вовсе не поляки, а казаки и беглые русские крепостные крестьяне), крепостное право в России начало постепенно отменяться ими.
  
  Например, при власти поляков (т.е. "Лжедмитриев") было объявлено, что дети крепостных крестьян больше не будут автоматически записываться в крепостные, да и сами эти крестьяне при определённых обстоятельствах могут уйти от своего "хозяина". Был и ряд других, так сказать, послаблений; в том числе, например, был написан проект "Сводного Судебника", восстанавливающего так называемый "Юрьев день", т.е. ежегодную возможность свободного выхода крестьян из подчинения какому-либо помещику... Вот, кстати, цитата из "Википедии", отражающая кое-что из вышеперечисленного:
  
  "...крестьянам разрешили уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода,[16] запрещена была потомственная запись в холопство, более того, холоп должен был служить только тому, кому добровольно "запродался"..."
  (Прилагаю соответствующую ссылку: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B6%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_I )
  
  Однако, все эти послабления крестьянам, составлявшим абсолютное большинство народа России, были практически сразу же отменены после победы ополчения, возглавлявшегося князем Пожарским и мясником Мининым. Кстати, ополчение это было, мягко говоря, не совсем добровольным, т.к. для его вооружения и содержания был введён огромный специальный налог, -- принудительно изымалась "третья деньга", то есть третья часть имущества...
  
  Вот такой вот интересный "праздник" отмечается 4-го ноября в России... Видимо, установившей его путинской "вертикали власти" он по каким-то причинам очень нравится... И, видимо, совсем неслучайно некоторые весьма приближённые к Путину деятели (например, кинорежиссёр Н.Михалков и "председатель Конституционного суда" В.Зорькин) в недавние годы стали публично восхвалять вышеупомянутое так называемое крепостное право, укрепившееся в ходе тех вышеописанных событий, -- т.е. рабство, ни к какому настоящему праву вообще не имеющее отношения...
  
  Кстати, обо всём этом в Интернете можно найти довольно много подробных публикаций -- причём, самых разных по своим политическим взглядам авторов. В качестве примера прилагаю 3 ссылки на такие публикации (хотя и не совсем полностью я согласен с их содержанием): http://flurri.3bb.ru/viewtopic.php?id=149#p840 , http://forum-msk.org/material/lenty/1657524.html , http://rko.marsho.net/articl/pravy_marsh.htm .
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  _______________________
  ________________
  ____________
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=34453#t34453 :
  
  ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ "ОСУЖДЕННЫХ" -- НИ В ЧЁМ НЕВИНОВНЫ!
  
  https://www.svoboda.org/a/30254821.html -- "90-летний профессор Университета геодезии осуждён за выращивание конопли".
  
  Здравствуйте! В качестве комментария добавлю, что, на мой взгляд, вообще около половины или даже абсолютное большинство осуждённых российскими "судами" к уголовному наказанию, -- не говоря уж о тех, кто осуждён к "административному", -- на самом деле фактически ни в чём абсолютно невиновны. Даже настоящих наркоманов, продающих друг другу наркотики, но не вовлекающих в наркоманию посторонних, по-моему, совершенно нет реальных оснований преследовать за это...
  
  Среди абсолютно ни в чём фактически невиновных -- на мой взгляд, также и те, кто осуждён, например, за так называемое "уклонение" от принудительного призыва в армию или за другие подобные "преступления", в частности -- за так называемую "контрабанду". В качестве примера вспоминается прошедший по центральным российским телеканалам ещё в середине сентября сюжет про некоего арестованного в России "контрабандиста", пытавшегося привезти в нашу страну из Австрии вовсе не украденную, а законно купленную там копию картины какого-то малоизвестного австрийского художника 18-го или 19-го века. И эта КОПИЯ картины была признана российскими таможенниками "культурным достоянием", за перевоз которого через границу тому "контрабандисту" теперь грозит до 7-ми лет заключения и до одного миллиона рублей штрафа...
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  _______________________________
  ____________________
  _____________
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/6406.html :
  
  КОГДА-ТО КАЗАЧЕСТВО БЫЛО СОВСЕМ ДРУГИМ...
  
  Здравствуйте !
  Даже если говорить не о нынешних ряженых, а о тех казаках, что были в России лет 100 назад, то всё равно с настоящими, так сказать, изначальными казаками они не имели почти ничего общего.
  
  Как известно, казачество, в массовом виде, появилось примерно лет 500 назад из беглых крепостных крестьян, селившихся по берегам крупных рек за пределами территории, подконтрольной российским властям. То есть, казаки изначально были, по сути, чуть ли не анархистами, а вовсе не прислужниками государственного режима. С этим режимом они вели долгую, неравную и, в основном, оборонительную войну. Государство преследовало их (и тем самым расширяло свои владения), подвергая настоящему геноциду, т.е. истреблению целых их поселений, нередко вместе с женщинами и детьми... Судя по ряду источников, например, во времена Петра 1-го и его отца (Алексея Михайловича) такой геноцид был на юге нынешней Воронежской области и в некоторых районах нынешней Ростовской...
  
  Остатки того казачества, под угрозой их полного истребления, были принуждены стать на службу тому режиму, который сотни лет проводил их преследование и геноцид. В качестве "компенсации" им были предоставлены некоторые мелкие, так сказать, "льготы". Например, чуть ли не самой главной из них было право беспошлинной торговли солью...
  
  Таким образом, изначальное казачество, состоявшее из людей, бежавших от государственного рабства к свободе, было с помощью жесточайшего террора возвращено в это рабство и превращено в одну из опор режима. (А в дальнейшем установился ещё более кровавый режим, подвергший казаков вместе с женщинами и детьми очередному геноциду -- большевистскому "расказачиванию". Но это -- уже другая история...)
  
  То есть, смысл всего вышесказанного заключается в том, что название -- "казачество" -- осталось, но суть его сменилась чуть ли не на прямо противоположную.
  
  Это, увы, -- лишь одна из многочисленных подобных страниц истории "славного" государства российского, идеологию поклонения которому (под видом "патриотизма") упорно пытается внедрять в народ путинско-медведевская "вертикаль власти"...
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего !
  
  Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её интернет-версия -- http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.
  
  ________________________________
  __________________
  _________
  
  
  
  http://demsoyuz.blogspot.com/2013/08/blog-post_2550.html :
  
  суббота, 24 августа 2013 г.
  
  КТО ПОДЖИГАЕТ АВТОМАШИНЫ В ВОРОНЕЖЕ?
  
  Дмитрий ВОРОБЬЕВСКИЙ, редактор самиздатской газеты "Крамола", г.Воронеж (её сайт, увы, был в конце июля без объяснения причин заблокирован хостингом "Укоз.ру" - очевидно, под давлением властей)
  
  Уже недели 2 или 3 в Воронеже по ночам горят легковые машины рядом с многоэтажными жилыми домами. Счёт этих сгоревших машин пошёл уже на десятки, однако официальные "правоохранители", судя по разным интервью с ними, почему-то "не видят оснований" считать, что данные преступления (т.е. поджоги) связаны между собой...
  
  Думаю, что массовые поджоги машин в Воронеже, скорее всего, совершаются ради прибыли, получаемой с автостоянок (т.к. многие из них сейчас далеко не полностью заполняются машинами). Причём, владельцы какой-то одной автостоянки едва ли стали бы организовывать эти преступления, поскольку автостоянок в Воронеже много, и прибавка в прибыли у какой-то одной из них едва ли при этом могла бы быть очень большой. Следовательно, искать организаторов этих воронежских поджогов, судя по всему, надо среди каких-то структур, "контролирующих" или "крышующих" все (или почти все) автостоянки в Воронеже.
  
  Вроде бы в нашем городе нет какой-либо, неподконтрольной властям, столь большой банды рэкетиров, которая могла бы "крышевать" все или почти все городские автостоянки. Так что, подозрение возникает весьма, так сказать, печальное (и объясняющее, кстати, безрезультатность официальных "поисков" поджигателей)...
  
  Чтобы было понятнее, чуть-чуть отвлекусь от этой темы поджогов машин и напомню, что, увы, в некоторых российских городах уже давно дошли и до поджогов домов (вместе с их жителями). Причём, обстоятельства этих поджогов практически абсолютно 100-процентно свидетельствуют, что эти поджоги организуют власти (как когда-то, кстати, организовали известные взрывы жилых домов)... Думаю, что и поджоги машин в Воронеже, скорее всего, совершаются не без участия властей. Очень вероятно, что их доходы от "крышевания" автостоянок могут сильно вырасти, если воронежцы из-за этих поджогов будут только там оставлять свои машины на ночь...
  
  А насчёт поджогов домов могу уточнить, что, например, в городе Астрахани они продолжаются в массовом количестве (и практически совершенно безнаказанно) уже чуть ли не 10 лет. Там сжигают сотни домов, места под которыми приглянулись местным чиновникам или тесно связанным с ними "бизнесменам". Недавно "Новая газета" опубликовала очередную статью об этом: "Головешки. "Чиновники жгут" город" (она, кстати, была перепечатана на множестве сайтов, например - в "ЖЖ" самого известного астраханского политика Олега Шеина). Прилагаю пару ссылок на эту потрясающую статью:
  http://www.novayagazeta.ru/politics/59063.html
  http://oleg-shein.livejournal.com/869426.html
  
  Всем читателям - всего самого хорошего!
  
  _____________________________
  ________________
  ________
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/38917.html , http://slovods.narod.ru/vorobievs.html , https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post310301772/ , https://www.krugozormagazine.com/show/Kiev.2086.html :
  
   ЗАРЕВО НАД КИЕВОМ... ВОСХОД СВОБОДЫ?.. ЗАКАТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?..
  
   Сразу уточню, что слово "государственность" в названии данной заметки относится не столько к государственности Украины, сколько вообще к этому понятию - то есть к государственности и к основанному на ней миропорядку во всемирном, так сказать, смысле. На мой взгляд, надо хотя бы попытаться объективно взглянуть на то, что сегодня принято подразумевать под этим понятием...
  
   Почему-то очень быстро почти все как бы забыли, с чего всё это началось в нынешней Украине. И вроде бы практически никто не говорит и не пишет о том, что эти всё более и более насильственные столкновения в Киеве и других украинских городах вызваны не только диктаторскими устремлениями путинского ставленника Януковича, но и вышеупомянутым миропорядком, согласно которому как бы "узаконенный" государственный грабёж на ведущих в Украину дорогах - т.е. грабительский "труд" бесчисленных государственных таможен - должен, мол, непременно осуществляться либо на её западных границах (против чего совершенно справедливо выступают участники "Евромайдана"), либо на восточных (против чего столь же справедливо настроены многие жители Восточной Украины)... На всякий случай напомню, что нынешний украинский конфликт возник именно по вопросу о таможнях, которые должны были бы постепенно ликвидироваться между Украиной и Западом (т.е. Евросоюзом), если бы Янукович под давлением Путина не отказался бы подписывать в ноябре соответствующее международное соглашение.
  
   Насилие (кроме сугубо ответного и адекватного), как известно, обычно ни к чему хорошему не приводит и порождает лишь новое насилие, нередко - в других формах и масштабах. В данном случае я имею в виду являющееся как бы составной частью государственности погранично-таможенное насилие над совершенно невиновными людьми (почему-то вроде бы считающееся чем-то нормальным, а не очевидным грабежом на большой дороге), ведущее нынешнюю Украину - и, вполне возможно, даже не только Украину - в сторону совершенно непредсказуемых событий сколь угодной степени кровавости... (Кстати, в Интернете уже начали появляться сообщения об огромных колоннах российских танков, вроде бы движущихся в сторону Украины; в качестве примера прилагаю ссылку на одно из них:
   https://twitter.com/salty__1970/status/426621689838182400 .)
  
   По-моему, очевидно, что этот таможенный грабёж надо ликвидировать на всех границах, и тогда просто не будет основной причины для нынешнего украинского противостояния, чреватого, увы, даже вполне возможной полномасштабной гражданской войной или интервенцией на Украину каких-нибудь головорезов из путинской "вертикали власти"... Кстати, об этом государственном грабеже когда-то кое-где была опубликована моя статья под соответствующим названием: "Грабить - нехорошо". На всякий случай прилагаю ссылку на одну из её публикаций:
   http://forum-msk.org/material/economic/876821.html .
  
   Ещё могу добавить, что, в целом, на мой взгляд, нынешние украинские события содержат в себе множество, так сказать, и "плюсов", и "минусов", однако пока первые всё-таки вроде бы преобладают над вторыми (хотя, конечно, мой взгляд со стороны едва ли имеет какое-то существенное значение по сравнению со взглядами самих жителей Украины).
  
   Среди очевидных "плюсов", по-моему, - не только явное стремление большинства участников этих событий к большей свободе, к либерализму (в его истинном смысле, а не в том, который нередко используется в качестве пугала) и вообще к Западу, но и готовность этих тысяч и тысяч протестующих послать подальше любые явно репрессивно-антиправовые "законодательные акты" и, так сказать, "явочным порядком" добиваться реальной свободы уличных протестных акций и других естественных и общепризнанных прав и свобод человека... А среди довольно очевидных "минусов" (даже если не говорить о человеческих жертвах самых последних дней, которые, конечно, относятся не просто к "минусам", а к огромнейшим трагедиям) - судя по всему, возросшая на волне этих событий популярность некоторых сугубо националистических организаций, известных, например, своим слегка скрытым антисемитизмом и своим открытым пренебрежением правами человека во всех случаях, когда они, мол, противоречат некоему "праву нации" (даже многие умеренные националисты, насколько я знаю, склонны к "обосновыванию" такого приоритета).
  
   Разумеется, здесь можно упомянуть - отнюдь не среди "плюсов", естественно, - и про отдельные случаи явного вандализма в ходе нынешних бурных украинских событий. Однако, ряд фактов свидетельствует о том, что, по-видимому, большинство этих случаев осуществляется вовсе не участниками уличных протестов, а маскирующимися под них представителями украинской власти. Прилагаю ссылку на один из весьма убедительных материалов об этом:
   http://avmalgin.livejournal.com/4280633.html .
  
   Ещё раз повторю основную мысль этой своей заметки.
   Нынешнее, постепенно разрастающееся, кровавое насилие в Киеве и вообще на Украине - это, в значительной степени, прямое следствие того как бы почти совсем незаметного насилия над совершенно невиновными людьми, которое ежедневно творится на её (разумеется, не только её) государственных границах. И это, по-моему, надо бы понимать всем так называемым "государственникам", почему-то считающим, что есть какая-то принципиальная разница между практически одинаковыми разновидностями насилия - в частности, между простым грабежом на большой дороге и аналогичным государственным (т.е., в данном случае, таможенным) грабежом... Однако, увы, "государственники" - т.е. те, кто считает, что, мол, государственность (в её нынешнем смысле) превыше всего, - обычно, как правило, вообще не воспринимают всерьёз никакие подобные доводы, в которых им видится лишь "анархизм" или "махновщина"...
  
   Кстати, есть и ещё одна разновидность государственного насилия, которая, очень возможно, тоже посодействовала нынешнему превращению Киева в арену уличных боёв. Как известно, огромная часть протестующих - это молодёжь, именуемая на бюрократическом языке "военнообязанными". Более года назад было официально объявлено, что, мол, с начала нынешнего - т.е. 2014-го - года принудительный армейский призыв в Украине, наконец, полностью отменяется, однако совсем недавно прозвучало, так сказать, "уточнение", согласно которому украинскую молодёжь по-прежнему будут, как бесправных рабов, силой загонять в казармы - вроде бы не в собственно армию, а в другие разнообразные войска ("внутренние", "железнодорожные" и т.п.). Думаю, что и этот государственный, мягко говоря, обман (и "облом", как выражается молодёжь) совершенно закономерно усилил, так сказать, "любовь" многих молодых участников "Евромайдана" к нынешним украинским властям...
  
   Снова повторю, что насилие (в том числе и государственное) - кроме сугубо ответного и адекватного - обычно ни к чему хорошему не ведёт, а порождает лишь новое насилие, нередко всё более и более кровавое.
  
   Нынешние, увы, кровавые события в Украине - лишнее тому подтверждение.
  
   Дм.Воробьевский, редактор воронежской самиздатской газеты "Крамола" (январь 2014 г.).
  
  ________________________________
  ___________________
  ___________
  
  
  
  http://slovods.narod.ru/vorobievs1.html :
  
  Дмитрий Воробьевский (ДС)
  
  КАК МЕНЯ ЗАДЕРЖИВАЛИ НА "МАРШЕ НЕСОГЛАСНЫХ" В ВОРОНЕЖЕ 29 МАЯ 2007 г.
  
  29 мая в Воронеже планировался "Марш несогласных", но затем организаторы пошли на компромисс с властями и объявили (в нескольких официальных газетах и в расклеенных листовках) лишь о митинге в этот день на главной площади. Однако "Марш несогласных" в Воронеже всё же состоялся, так как власти в последние часы отказались от компромисса, огородили главную площадь и объявили, что запрещают (или "не рекомендуют") проведение на ней митинга, а вместо этого предложили провести его в почти абсолютно безлюдном месте, близко к которому не подходит никакой городской транспорт - на Адмиралтейской площади. Разумеется, в назначенное время люди стали подходить к главной площади, но, увидев, что она огорожена и оцеплена большим количеством милиции, частично разошлись (не обязательно от страха, а просто не зная, что делать дальше). Часть организаторов митинга (например, лидер воронежского отделения "Дем. России" и активист других организаций Геннадий Панков) не смогла на него попасть, так как была задержана "правоохранителями" за несколько часов до него. В общем, придя за несколько минут до назначенного времени, я стал обходить оцепленную милицией площадь и обнаружил на ее краю (рядом с главной воронежской библиотекой) небольшое скопление людей - примерно от 100 до 150 человек или чуть больше, если считать и журналистов.
  
  Ни флагов, ни плакатов не было видно, и лишь встретив двух или трёх знакомых, я понял, что попал туда, куда направлялся. Минут за 5-7 раздав несколько десятков экземпляров "Крамолы" (газета Воронежской организации ДС. - Прим. ред.), я, естественно, поднял свой плакат ("Мочителей" Политковской и всей России - долой из Кремля!"). Продержал я его минут 5-7, в течение которых его фотографировали и снимали на видеокамеры десятки журналистов. Затем подбежало большое количество "правоохранителей" (тоже десятки) и, не представившись и не предъявив каких-либо членораздельных претензий, минут 10 запихивало меня в подъехавшую милицейскую машину. Со стороны всё это представляло довольно красочное зрелище (в дальнейшем я дважды смотрел его по воронежскому телеканалу "ТВЦ", совершившему, на мой взгляд, настоящий подвиг, подробно и безо всяких комментариев показав весь воронежский "Марш несогласных"), сопровождавшееся многочисленными криками "Фашисты!" или "Позор!".
  
  Когда меня всё же запихнули в машину (сломав мною сиденье в ней и, кажется, что-то ещё), то я увидел, что митингующие, несмотря на свою малочисленность, решились провести демонстрацию и направились в сторону главного воронежского проспекта, перекрытого милицией. Перед тем, как меня увезли, я успел увидеть бегущих за ними "правоохранителей" и откуда-то появившуюся большую цепь омоновцев в шлемах, вытеснявшую с площади остатки людей. В дальнейшем по вышеупомянутому "ТВЦ" я видел, что "Марш несогласных" получился довольно приличный, со скандированием антипутинских лозунгов, с разворачиванием матерчатых растяжек с символикой оппозиционных организаций (из которых я запомнил лишь малоизвестную организацию "Смена") и даже с дымовыми шашками и петардами.
  
  Кстати, насколько я помню, до этого в Воронеже был лишь один разгон демонстрации с помощью ОМОНа - летом 1990 года, когда приезжала Новодворская.
  
  В Центральное РОВД, куда меня привезли, вскоре стали привозить и других задержанных на "Марше несогласных", всего их оказалось в этом отделении более 30 человек (немало задержанных демонстрантов было и в Ленинском РОВД). Никого из них, кроме меня, слава богу, не стали держать в заключении до следующего дня. Меня, как "главного организатора массовых беспорядков", продержали около 20 часов. Лживые протоколы, которые мне подсовывали, я, конечно, подписывать не стал. Угрожали 15 сутками ареста, но в итоге, за то, что я якобы "громко кричал "Долой всех из Кремля!" и призывал собравшихся к массовым беспорядкам", мне "присудили" 500 руб. штрафа.
  
  Однако есть и более неприятные последствия. Например, из отнятых в милиции вещей, которые у меня были в карманах и в полиэтиленовой сумке (включая оставшиеся десятки экземпляров "Крамолы", документы, по которым я мог бесплатно ездить в пригородных поездах, много ключей, в том числе от квартиры, и примерно от тысячи до полутора тысяч рублей, не говоря уже о сорванных при задержании часах), не вернули ничего, кроме паспорта. Кроме того, помимо небольших ссадин и ранений, я получил от "правоохранителей" довольно сильный ушиб грудной клетки. Левый бок ещё немного болит, а в первых числах июня болел сильно, особенно при резких движениях и глубоком дыхании.
  
  В газетах, в связи с "Маршем несогласных", я фигурирую лишь безымянно и, в основном, во множественном числе. А текст плаката приведён лишь на воронежских страницах "Новой газеты"...
  
  8 июня 2007 г.
  
  _____________________________
  ______________
  _______
  
  
  
  http://slovods.narod.ru/vorobievs1.html :
  
  Дмитрий Воробьевский (ДС, Воронеж)
  
  О СВОБОДЕ СЛОВА И ПОКУПАТЕЛЯХ ЯИЦ
  
  "В огороде бузина, а в Киеве дядька" - могут подумать читатели, увидев этот заголовок. И будут неправы.
  
  Возвращался я позавчера - 24 ноября - с небольшого оппозиционного митинга, проходившего на воронежской площади Никитина, рядом с "Утюжком". Было там примерно человек 300 - 400, я держал свой плакат: ""Мочителей" Политковской и всей России - вон из Кремля". Инцидентов на митинге не было, кроме одного: пожилая женщина упала, и за ней приехала "скорая". Кажется, это была Анна Ивановна - участница почти всех воронежских оппозиционных митингов. Дай ей Бог здоровья!
  
  Так вот, значит, возвращался я оттуда, прошёл лишь метров 300, и на краю главной воронежской площади ("имени Ленина", разумеется; рядом с Оперным театром) подбегают ко мне сзади несколько "товарищей в штатском", хватают меня под руки и начинают подталкивать к подъехавшей милицейской машине.
  
  Я, естественно, слегка упираюсь и пытаюсь выяснить причины столь странного их поведения. Причины оказались следующие: им не очень понравился мой плакат, и не очень понравилось название газеты, - московского "Свободного Слова" - которую я раздавал в конце митинга. И ещё они поинтересовались, почему это я пошёл на оппозиционный митинг, хотя можно, мол, столь же успешно помитинговать вместе с несколькими десятками школьников или студентов, привезённых на площадь Ленина и как раз махавших тут флагами рядом с транспарантом: "Мы - с Президентом!"... Впрочем, я больше удивился тому, что в этот раз (в отличие от других подобных случаев) меня продержали лишь минут 10-15, даже не пытались запихивать в машину, и - совсем уж невероятно - я не услышал от них ни одного матерного слова.
  
  Видимо, у них ушло слишком много энергии на других: слышал я, что за день или два до этого в Воронеже задержали нескольких известных оппозиционеров - вроде бы по подозрению в подрыве мусорки (не "мусарни", как выражаются некоторые, а просто обычной мусорки)...
  
  Но это был лишь эпизод моего повествования, а основное - про покупателей яиц - ещё впереди.
  
  По дороге домой увидел я очередь у одного из киосков, где почти в полтора раза дешевле от обычных нынешних цен продавались плавленые сырки, творог, сметана и что-то ещё. Простоял я в этой очереди минут 45-50, как в "добрые советские времена". Услышал там немало разговоров о политике, судя по которым, рейтинг Путина - вовсе не "75 процентов", как нам говорят по телевизору, а либо абсолютный ноль, либо стремящаяся к нему величина, которую надо рассматривать в микроскоп... Очередь та располагалась недалеко от соседнего киоска, где продавались яйца (по цене 33, 34 и 36 рублей за десяток). За всё это время (т. е. почти за час) яйца купили лишь 3 покупателя. Вообще-то можно считать, что даже не 3, а лишь 2, т. к. первая покупательница (бабушка лет 75-ти) купила не "яйца", а "яйцо" (1 яйцо). Такого я ещё не видел никогда, ни в ельцинские, ни в советские времена. Та бабушка долго объясняла, что ей надо что-то сготовить, а без яйца это "что-то" (не расслышал, что именно) никак не получается... Затем подошёл мужчина, возможно - тоже пенсионер. Он купил 5 яиц, сказав, что до весны, мол, хватит, а весной, авось, яйца подешевеют. Я бы, конечно, решил, что это у него такой юмор, если бы не видел ту бабушку, покупающую 1 яйцо.
  
  Но всё же продавщица яиц не зря мёрзла в своём киоске: был и 3-ий покупатель. Он подъехал на солидной машине, открыл багажник, и купил 2 "коробочки" по 30 яиц в каждой.
  
  Вот и вся история. Комментировать её мне не хочется, да, видимо, и незачем...
  
  26 ноября 2007 г.
  
  ________________________________
  ___________________
  ___________
  
  
  
  https://forum-msk.org/material/lenty/1344210.html , https://maxpark.com/user/4296719459/content/3961650 , http://perevodika.ru/forum/index.php?showtopic=683 :
  
  "КОРОЛЬ УЖАСА" - 10 ЛЕТ НА ТРОНЕ
  
  ("Опубликовано 13.08.2009 автором Дмитрий Воробьевский в разделе Экспорт на Lenty.ru комментариев 11")
  
  11-го августа совершенно незаметно прошёл круглый юбилей одного весьма интересного события. Как ни странно, оно имеет отношение и к современной политике, и к средневековой мистике, и к астрономии, и к сфере непознанного, т.е. к так называемым "аномальным явлениям", и даже к философской проблеме предрешённости или неопределённости всей мировой истории...
  
  Почему-то вроде бы уже почти все забыли про этот факт: 10 лет назад, в те минуты, когда Ельцин, объявив Путина своим преемником, привёл его в "Думу" для представления её депутатам, почти во всей России было солнечное затмение (в Воронеже, например, оно было почти полным, кажется -- 90-процентным). Оно, кстати, упомянуто у Нострадамуса, как и "тиран с Востока", воцарение которого предсказано тем средневековым пророком именно на середину 1999 года, и именно на момент солнечного затмения. (Разумеется, Россия являлась "Востоком" для жившего во Франции Нострадамуса.)
  
  Насколько я помню, этот "тиран с Востока", именуемый также "королём ужаса", будет, согласно Нострадамусу, предвестником не слишком далёкого "Конца Света" - то ли самим "Антихристом", то ли его непосредственным предшественником...
  
  Кстати, вообще в пророчествах Нострадамуса почти нигде нет конкретных дат: только вышеназванный 1999 год и, кажется, ещё лишь 1 раз упомянута какая-то другая дата, а все остальные его предсказания - очень расплывчатые во времени, без указания конкретных сроков.
  
  Я вовсе не увлекаюсь мистикой, но несколько раз читал, что вроде бы примерно две трети предсказаний Нострадамуса явно сбываются... Впрочем, есть некоторая вероятность того, что российские правители просто использовали 10 лет назад данное средневековое предсказание, приурочив путинское воцарение к тому солнечному затмению, чтобы нагнать страха на своих оппонентов. Бойтесь, мол, меня, трепещите, я, мол, - "король ужаса"...
  
  Такое желание нагнать страха явно присутствует и в организации ряда последовавших затем кровавых событий, включая взрывы нескольких домов с сотнями их жителей... Интересно, дойдёт ли дело до попытки организации этими правителями предсказанного Нострадамусом "Конца Света"?
  
  ______________________________
  ________________
  ________
  
  
  
  https://forum-msk.org/material/kompromat/1092622.html , https://maxpark.com/user/4296647974/content/3948897 :
  
  НАМ НАШЛИ "НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ": ХОМУТ И КНУТ
  
  ("Опубликовано 30.06.2009 автором Дмитрий Воробьевский в разделе Компрометирующие материалы комментариев 29")
  
  Данные предметы иногда и раньше туманно вырисовывались из невнятных рассуждений официальных "идеологов" и "политологов" насчёт неприемлемости для России "либеральных свобод" и "западной демократии". Однако, теперь эта "национальная идея" явилась нам из множества новых и не столь новых "законов" и "подзаконных актов" уже безо всякого тумана, во всей, так сказать, своей красе. Вот вам, как говорится, и "Юрьев день", вот вам и ожидавшаяся многими "медведевская оттепель"...
  
  Приучать россиян к вышеозначенной "национальной идее" собираются, разумеется, с детских лет. Теперь, согласно новому "закону", для детей и молодых людей до 18-ти лет выражение "комендантский час", ночные облавы и прочие связанные с ним "прелести" перейдут из школьных книжек про фашистскую оккупацию прямо в нынешнюю реальность. Разумеется - для их же, мол, блага, то есть "в целях защиты детей и подростков".
  
  Представляете себе картину: российские "правоохранители", бегающие поздним вечером по дворам и подворотням за возвращающимися с какой-нибудь дискотеки или из кино школьниками и школьницами, студентами и студентками, и при этом мечтающие - "Вот догоню их и тогда уж позащищаю!!!" ?... Думаю, что последствия такой "защиты" будут, мягко говоря, очень печальными или даже трагическими. А про всякие, так сказать, "гарантии" прав человека, провозглашённые в "Конституции" (включая записанное в её 27-ой статье право на свободное передвижение, а также её статью 17, гласящую, что основные права и свободы принадлежат каждому от рождения), уже, видимо, как и в советские времена, принято вспоминать, в основном, лишь на приёме у психиатров...
  
  Очень гармонично вписывается в вышеназванную "национальную идею" и недавний законопроект (вроде бы его "принятие" пока притормозили, но, судя по всему, ненадолго) об уголовной ответственности за "отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне". Из его текста следует, что хомут и кнут в виде 5-ти лет заключения будут ждать даже не "отрицающих победу", а всего лишь считающих преступными какие-либо из действий "государств антигитлеровской коалиции".
  
  Видимо, чуть-чуть притормозили этот законопроект для некоторой косметической доработки: ведь получается из него, что не только террористическую, граничившую с геноцидом сталинскую высылку в Сибирь многих кавказских и прочих народов, не только кровавый произвол в годы войны всяких "особистов" и "заградотрядов", но и даже отдельные действия Англии или США в те годы - например, атомные бомбёжки Хиросимы и Нагасаки - будет непозволительно называть преступными.
  
  Думаю, что фразу о "государствах антигитлеровской коалиции" удалят, и 5 лет лагерей будет грозить лишь за непочтительные высказывания в адрес кумира нынешних строителей "вертикали власти" -- Иосифа Сталина, "великого полководца" и "вождя всех времён и народов".
  
  Видимо, вовсе не случайно в середине июня во многих районах Воронежа (чем-то приглянулся наш город для такого "эксперимента") появились огромные, многометровые рекламные щиты с красочным сталинским изображением -- со звездой "Героя Советского Союза" и погонами "генералиссимуса", -- приуроченные к 130-летию тирана, которое будет лишь в декабре. "Победа будет за нами!" -- гласят огромные надписи на этих портретах "вождя и учителя"...
  
  Между прочим, сталинских изображений не было в публичных местах Воронежа уже лет 50 - даже при Брежневе и Андропове; видимо, тогда ещё стеснялись миллионов жертв сталинщины и их родственников...
  
  Кстати, судя по статье Елены Федяшевой в "Комсомольской правде" за 26 июня (воронежский выпуск), эти гигантские портреты были размещены на рекламных щитах по заказу вовсе не КПРФ, как теперь пытаются изобразить, а неких лиц, которые "представились сотрудниками обладминистрации".
  
  Множество других недавних "законодательных" и "подзаконных" актов столь же замечательно вписываются в найденную, наконец, российскими правителями для своих подданных "национальную идею". Можно упомянуть среди этих "законов" и "антиэкстремистскую" статью (Љ282) "Уголовного Кодекса", и отмену суда присяжных по множеству статей "УК", включая вышеназванную, и продление до 5-ти лет "депутатских полномочий", а до 6-ти - "президентских", и отмену выборов председателей и без того уже практически полностью подконтрольных власти "судов" (включая "Конституционный"), и вообще фактическую ликвидацию всяких более-менее существенных выборов, и резкое увеличение грабительских таможенных пошлин, и почти повсеместную насильственную ликвидацию небольших рынков и мелких торговых точек, конкурирующих с государственной мафией, и фактически "узаконенные" милицейско-военкоматовские облавы на призывников, очень напоминающие ловлю в Африке молодых негров для американских плантаций во времена работорговли...
  
  Кстати, дикий рабовладельческий анахронизм, именуемый воинской повинностью, является, на мой взгляд, совершенно неотъемлемой частью прививаемой россиянам вышеназванной "национальной идеи"; и всякие надежды на скорую отмену "сверху" этого позорного анахронизма, увы, неосуществимы. Скорее можно ожидать превращения в повсеместную той бандитской практики, когда загнанных в армию якобы лишь на 1 год молодых людей заставляют -- путём угроз и зверских избиений -- подписывать "контракт" на несколько лет дополнительной, якобы добровольной службы.
  
  Очень возможно, что одной из целей воинской повинности, упорно сохраняемой в России, является планирующаяся её правителями очередная преступная военная авантюра против каких-либо из стран, входивших в бывший СССР (вероятно, не только против Грузии). Очевидно, что последствия такой авантюры могут быть совершенно непредсказуемыми, предсказать можно лишь огромнейшее количество новых невинных жертв.
  
  Выводы из всего вышеизложенного - довольно печальные, мягко говоря. Получается, что выбор у нашей страны следующий: либо - "кнут и хомут" на долгие десятилетия, рабство, холуйство, террор и, скорее всего, новые кровавые военные авантюры, либо - какие-то революционные события, которые тоже могут привести бог знает к чему, особенно - если будут идти под националистическими или коммунистическими лозунгами. Думаю, что наилучшим вариантом для России был бы самый ненавистный для её "сопрезидентов" и прочих правителей -- массовое "гражданское неповиновение", перерастающее при удобном случае в "оранжевую", то есть более-менее ненасильственную ("бархатную") либеральную революцию, с максимальным уменьшением роли государственных структур и столь же максимальным укрепление прав человека. Но, увы, надежд на осуществление такого варианта, на мой взгляд, -- довольно маловато. Однако -- значительно больше, чем нам пытаются внушить российские власти.
  
  ______________________________
  _________________
  _________
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/30084.html , https://www.proza.ru/2015/10/18/1272 ("Репортаж из советского дурдома"):
  
  ОКТЯБРЬ 1982-го. ПАЛАТА Љ6 (отрывки из "мемуаров" 30-летней давности)
  
  Здравствуйте!
  На днях нашёл я среди своих бумаг одну очень старую тетрадь и набрал кое-какие отрывки из своего рукописного текста оттуда. Конечно, я далеко не уверен, что эти прилагаемые отрывки могут быть интересны сегодня, так сказать, более-менее широкой публике... Однако, не уверен я и в обратном, тем более -- с учётом того, что многие советские порядки (точнее, наиболее отвратительные из них) постепенно возвращаются в нынешнюю российскую реальность...
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дм.В., ред. самизд. газ. "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ОКТЯБРЬ 1982-го. ПАЛАТА Љ6
  (отрывки из "мемуаров" 30-летней давности)
  
  ...-- Подъём!! Подъём, б.... безмозглые!!! А тебя, шо, не касается, п....нутое создание?! А ну встать, х... шизоидный!! Быстро, .......................!!!
  Вначале казалось, что это -- какое-то дикое продолжение сна. Но, вдруг, в одно мгновение вспомнилось сразу всё: четверо дюжих санитаров, машина, петляющая по ночному городу, крикливый парень, требующий, чтобы его расстреляли побыстрее, толстая тётка, слёзно просящая, чтобы её отпустили Христа ради, и жутко разрыдавшаяся, завидя, по-видимому хорошо знакомую ей, цель нашего путешествия.
  
  Первую половину дня пришлось, почти не вставая (кроме как на очень малоприятную процедуру высасывания из вены крови на анализ) просидеть на своих, свёрнутых на полу, постельных причиндалах: кровати были далеко не у всех. На выходе из палаты сидел надёжный страж, и большинство из направлявшихся по надобности заискивающе просило: "Дядь Жор, можно в туалет сходить?"... На окнах -- железные решётки, хотя за окнами находился прогулочный дворик, отгороженный пятиметровой стеной от остальной больничной территории, в свою очередь, разумеется, тоже неплохо огороженной.
  
  В середине дня вызвали на беседу с врачом. Им оказалась молодая девица, звавшаяся Ириной Борисовной. Представилась она, как мой лечащий врач. От чего лечащий -- я не понял, так как не имел никакого диагноза и находился в описываемом заведении лишь на обследовании (на предмет нахождения причины моего отношения к "почётной обязанности"). В конце несколькоминутной "беседы" (вертевшейся, в основном, вокруг вопросов: "Считаете ли вы себя больным?" и "Есть ли у вас голоса?") Ирина Борисовна решила, возможно, поднять мне настроение и бодро сообщила:
  -- Сперва вам предстоит пробыть здесь месяц. Но... Но это -- только на обследование...
  
  На обед двинулись почти что строем, под охраной нескольких санитаров, хотя всё путешествие до столовой заняло никак не больше двадцати шагов. Как и следовало ожидать, блюда, мягко говоря, не отличались изысканностью: капустная бурда с хорошо очищенной костью, полусырая рыба с серовато-зеленоватым (и, как выяснилось, практически несъедобным) картофельным пюре и "чай", заваренный то ли на картофельных очистках, то ли ещё на каком-то мусоре. БОльшую часть всего этого добра пришлось оставить, хотя с предыдущего дня я ничего не ел (не считая какую-то таблетку, которой меня накормили тотчас же, как привезли).
  
  Справедливости ради можно добавить, что окна в столовой и, как я потом увидел, во всех, кроме нашей, палатах (всего в шестом отделении, где я оказался, -- шесть палат) были без решёток, если не считать зарешёченных форточек. Страж на выходе -- также достопримечательность только нашей палаты -- палаты номер один, именуемой "наблюдательной". В неё помещают всех новоприбывших и буйных, хотя по-настоящему буйного я вначале не видел ни одного. Обитателей "наблюдательной" наряжали, для отличия от остальных, во всё белое; им запрещалось ходить без разрешения за пределами своей палаты, и нередко раздавалось примерно такое:
  -- Беленький, ты куда?! А ну назад!! А ну в палату, б..., быстро!! Пшёл в палату!!! Гэть пошёл!! У-у-у, падлюка е...., ......................., прибить тебя мало!!!
  
  ...Вечером время тянулось особенно долго. Пришедший, наконец, ужин оказался на том же уровне, что и обед: та же картошка с рыбой и, вместо обеденного "чая", какао на свёрнутом молоке. На обратном пути в палату я увидел работающий в конце коридора телевизор. Подходить к нему жителям "наблюдаловки", разумеется, не позволялось, и до меня донеслись только обрывки нескольких фраз -- что-то о преимуществах советского образа жизни.
  
  Спать здесь положено только при зажжённом свете. Через несколько бессонных часов после отбоя у меня, впервые за многие месяцы, сильно разболелась голова. И лишь перед утром какие-то кошмарные сновидения постепенно сменили нестерпимо режущую электрическим светом жутковатую действительность. Но я не заметил этой перемены...
  
  -- Подъём! Подъё-ом!! Подъём, суки е.......!!! А к тебе, шо, особое обращение нужно, п...рас недоё.....?! А ну встать, б..., х...ло е...нутое!! А ну быстрей, ......................!!!
  Через несколько минут всё снова растворилось, как в густом тумане.
  
  -- ...вать, заправлять постели! Вста-а-вать, заправлять постели! А вы, что, не слышите? Я к вам обращаюсь, больной! Сейчас Виктор Романович обход будет делать! Поднимайтесь! Вы поняли, что я сказала, больной?! Виктор Романович...
  Окончательно меня разбудили за одну-две минуты до прихода зав-отделением, т.е. того самого Виктора Романовича. Следом за ним в палату вошла свита, состоящая из уже известной мне Ирины Борисовны и двух санитарок (или медсестёр, хрен их знает).
  -- Так... Здравствуйте. Как спалось? Голоса не мучили?... Ну, пойдёмте дальше.
  -- Виктор Романович, я к вам давно хотел обратиться! Послушайте!...
  -- Виктор Романович, вы же обещали со мной поговорить!
  -- Виктор Романович, смените мне лекарства! У меня уже руки дрожат, и голова начала дёргаться. Слышите?!!
  -- Виктор Романович, когда же, наконец, меня отсюда выпишут?!! Я больше не могу-у-у!!!
  -- Виктор Романович...
  -- Успокойтесь. Зачем волноваться? Мы поглядим, посмотрим... Посмотрим, посмотрим. ...Ну, пойдёмте дальше.
  
  Дальше, судя по доносившимся голосам, было почти в точности то же самое. Минут через пять-шесть закончивший "обход" Виктор Романович, в сопровождении свиты и толпы безнадёжно о чём-то просящих пациентов, направился к выходу, периодически повторяя: "Посмотрим, посмотрим". Сразу же, как за ним и Ириной Борисовной заперли двери, с одним из просивших случилось что-то довольно жуткое: то ли истерика, то ли какой-то болезненный припадок. Затем оттуда раздался чей-то отборный заборный мат...
  
  ...Из соседней шестой палаты раздались чьи-то невообразимо жуткие душераздирающие крики. Я не уловил в них безумия, чувствовалась только страшная, нечеловеческая боль. Кто-то сказал: "Опять Генку корёжит. Угробят и его..." А кто-то другой -- "Чего орёшь, псих?! Заткнись, х... моржовый!!" Через некоторое время, злобно матерясь и грозя каким-то "фиксированием", в шестую вошли санитары. Спустя несколько минут они вышли, а мученические крики и стоны продолжались, то затихая, то усиливаясь, ещё несколько часов.
  
  После обеда "фиксирование" демонстрировали и в нашей палате. Ещё раньше я догадывался, чтО здесь означает это слово, и теперь видел наглядное подтверждение своей догадке. Вся наглядность заключалась в том, что, после того, как один мой сосед замахнулся на санитара и послал его на х... (по другим направлениям здесь, видимо, почти не посылают), его с профессиональной сноровкой прикрутили скрученными простынями к кровати. Прочно "зафиксировав" руки и ноги, принялись "надевать хомут", т.е. привязывать и голову. Закончив "фиксацию", кто-то из санитаров изрёк:
  -- А коль будешь воевать, кольнём трефтозинчика.
  Привязанный, начавший было дёргаться и что-то хрипеть, затих моментально...
  
  После ужина из коридора долго раздавалась чья-то "поэзия". С особым вдохновением выкрикивалось такое: "Батерфляй на водной глади нам показывают б...!"
  
  Опять примерно до середины ночи не удавалось заснуть. И только вдоволь намучившись электрическим светом я, наконец, вырвался из этой кошмароподобной яви.
  
  Снилась какая-то собачина. Вроде, я бегу по длинному-длинному коридору, вот, наконец, где-то вдалеке показывается выход, но, вдруг, передо мной загораживает дорогу откуда-то появившаяся фигура Виктора Романовича. Я собираюсь проскочить мимо неё, но чуть дальше сплошной стеной возникают шеренги каких-то неестественных, одинаково одетых людей. Затем они превращаются в обыкновенную стену, и я оказываюсь вроде как в каком-то кабинете. А Виктор Романович -- почему-то уже и не Виктор Романович вовсе, а старооскольский военком Сухленко. И орёт он на меня устрашающим прокурорским голосом: "Ты заруби себе на носу! Заруби раз и навсегда: когда имеются государственные интересы -- твои интересы никого не интересуют! И ты будешь делать то, что тебе прикажут! Всё -- что только прикажут!! Или ты думаешь, государство с тобой сюсюкаться должно?! У нас не сюсюкаются! У нас либо сделают исполнительного солдата, либо... Понял?!! У нас -- армия!!! Сми-и-рно!! Сми-и-рррно!!!"... Дальше, военком несёт вообще уж какой-то бессвязный бред; затем, как-то незаметно, вся эта кошмарина начисто исчезает...
  
  ...Где-то в середине дня в палату зашвырнули парня лет 18-ти, Толю, пытавшегося сбежать во время свидания. Когда он поднялся и начал что-то говорить санитару, его швырнули по-основательнее.
  
  Часа в три меня, вместе с некоторыми другими, переселили из "наблюдаловки". Я оказался в палате номер шесть. Это считалось вроде как "повышением": теперь можно было свободно ходить по отделению -- то есть, по прямому коридору метров 30-ти длиной. К тому же, здесь не было решёток на окнах (кроме как на форточках) и были тумбочки (одна -- на двоих-троих).
  
  ...У самого выхода стояла инвалидная коляска. Рядом с ней лежал скелетообразный скрюченный старик. Вскоре я услышал кое-что о нём, в первую очередь -- от него самого. Эта история звучит довольно жутко, но, судя по многому, она вовсе не является чем-то слишком уж исключительным.
  
  Начну с того, что Саша (так его звали) не был стариком. Как я слышал, ему было 39 лет. Несколько месяцев назад он, вполне здоровый, случайно чем-то отравился и попал в областную больницу. Когда кризис прошёл, и уже пора было возвращаться домой, кому-то из врачей пришло в голову поинтересоваться, не слышит ли он голоса. Не поняв, о каких голосах идёт речь, он не дал сразу вразумительного отрицательного ответа. Решив, видимо, что голоса он слышит, его посадили в машину и привезли сюда -- в описываемое заведение. Переступая его порог, вряд ли подозревал он, что уже никогда не переступит его обратно. По крайней мере -- своими ногами... Ну, а здесь, за порогом, от него самого уже почти ничего не зависело. Как нетрудно понять из всего предыдущего, доказывать тут что-либо врачам -- дело практически совершенно бесполезное. В лучшем случае -- не обращают внимания, а в худшем -- рассматривают, как буйного, со всеми последствиями ("фиксирование", "наблюдаловка", сульфазинчик и прочее)... Короче, прописали ему какие-то лекарства (к сожалению, не помню, какие именно). Вначале он пробовал отказываться. Тогда приходилось иметь дело с дюжими санитарами. В общем, довольно скоро стали дрожать руки и голова. Потом это усилилось, и начались судорожные подёргивания. Затем и они усилились. И вот, однажды, где-то в коридоре он опустился на пол: начисто отнялись ноги.
  Теперь ему на вид -- лет 70-75 (без преувеличения). Помимо полностью парализованных ног, у него -- перекорёженные, скрюченные, почти не двигающиеся руки и запрокинутая набок, постоянно подёргивающаяся голова.
  
  Возможно, единственное, что у него осталось в целости, -- это его рассудок. (Хотя у других и он от подобного "лечения" нередко основательно затуманивается.) Врачи уже не могли не соглашаться, что их пациент "долечен" до полной инвалидности, однако отказались дать ему документ, подтверждающий эту инвалидность (нужный для пенсии), на том основании, что паралич ног и прочие его недуги -- не по психиатрической части. Пусть, мол, добивается пенсии по другим больницам... Отказались так же предоставить ему больничную машину для доставки домой, а о том, чтобы как-нибудь оставить за ним комнатную инвалидную коляску, не могло быть и речи... Вряд ли способна помочь ему и жена, на мизерную инвалидную пенсию которой трудно даже взять такси, чтобы привезти его домой...
  
  В крайнем от выхода углу, через одну кровать от меня, лежал Аркадий -- средних лет мужик спортивного вида с явно еврейским лицом. Главная его странность заключалась в чрезмерной разговорчивости, нередко граничащей с чем-то вроде бреда. Очень часто он, показывая на своё больничное обмундирование, обращался к кому-нибудь с такой, примерно, речью:
  -- А мне новый костюм дали. Теперь у меня куртка хорошая, совсем непорватая. И с карманами. И брюки хорошие, совсем по размеру. И я теперь лежу в новом костюме на своей кроватке. И мне совсем не интересно, когда меня выпишут. Я знаю, что нескоро, но мне это совсем неинтересно. Я лежу в новом костюмчике поверх чистой постели. И мне совсем хорошо.
  
  Почти сразу же после моего переселения в шестую палату я услышал от Аркаши, что ему 47 лет, что зовут его Рогозиным Аркадием Михайловичем, что он работал тренером по волейболу в Технологическом институте, и что привезли его сюда почти год назад, остановив по дороге на работу у самых дверей института и посадив в машину. Затем Аркаша сказал, что он -- мастер спорта и заслуженный тренер СССР (или РСФСР, точно не помню). Потом заявил, что раньше жил в Москве и работал главным тренером всероссийской сборной по волейболу. Дальше стал перечислять множество городов, где он был на всяких соревнованиях. Правда, ни одного иностранного: за границу, говорит, его почему-то не выпускали. В конце своей речи Аркаша изрёк что-то в том роде, что вся нынешняя сборная СССР по волейболу, включая её тренеров, почти сплошь состоит из его бывших воспитанников.
  Выслушав всё это, я решил, что у Аркадия Михайловича -- чересчур богатая фантазия и, по-видимому, весьма далеко зашедшая мания величия.
  
  А через несколько дней после этого по телевизору (кажется, в программе "Время") показывали эту самую сборную СССР по волейболу, приехавшую в Бразилию на какие-то соревнования. Когда крупным планом показали какого-то мужика, сидевший рядом со мной Аркаша вдруг заорал:
  -- Володя! Володя Паткин, мой воспитанник!!
  И тут же -- голос диктора: "Перед вами -- второй тренер сборной СССР по волейболу Владимир Паткин"...
  
  Самым молодым (возможно, не считая меня) в шестой палате был Генка -- худой и длинный девятнадцатилетний парень. Я не заметил в нём чего-либо явно ненормального. Сам он сказал, что попал сюда по воле родителей из-за того, что однажды ему вроде бы что-то где-то примерещилось (не помню, что именно). Он так сильно хотел отсюда вырваться, что этим не замедлили воспользоваться санитарки. Каждый день (а нередко будили и поздно ночью) по несколько раз ему всучивали веник и тряпку и велели подметать и мыть либо какие-нибудь палаты, либо сразу всё отделение. Иногда заставляли делать и другую свою работу. Если же он пытался отказываться, то говорили, что скажут об этом Виктору Романовичу, и он отдалит на много месяцев его выписку из больницы, как не прошедшего курс трудотерапии.
  
  Но самое страшное для Генки заключалось в другом -- в тех лекарствах, которыми его "лечили". Может быть, ему прописали аминазин, может быть -- этаперазин или ещё что-нибудь, я не знаю. Только, припадки, которые стали с ним случаться после начала "лечения", -- это самое жуткое из всего, виденного мною за свою жизнь. Вначале мне трудно было поверить, что эти припадки -- от лекарств, но несколько позже я убедился в этом с абсолютной достоверностью.
  
  ...Сперва страшные душераздирающие крики раздались в коридоре. Через некоторое время Генка появился в палате. Шёл он, судорожно цепляясь за стенку и за грядушки кроватей, с запрокинутой назад головой, с вывернутыми перекорёживающимися руками и выпученными от нечеловеческих страданий опустевшими глазами. Голова его так сильно запрокидывалась назад, что шея перетягивалась до крайности, и он начинал задыхаться, а вместо крика вырывалось жуткое удушливое хрипение. Дойдя до своей кровати, он сначала упал на неё, но тут же, цепляясь за грядушку, снова поднялся: видимо, лежать было ещё мучительнее. Дальше, Генка, ещё сильнее перекорёживаясь, с широко открытым ртом и до предела выкатившимися глазами, стал судорожно метаться между кроватями, конвульсивно хватаясь за них выброшенными вперёд неестественно перекрученными руками.
  
  Кто-то пошёл за медсестрой, хотя она и так, разумеется, всё прекрасно слышала. Вскоре пришли двое санитаров.
  -- Чево, б..., вопишь?!! Опять решил побуянить?! Не надоело ещё?! Ну, щас мы тебе окажем помощь, а ну к кровати, б..., е.... мать!!!
  Не взирая на сопротивление Генки, его быстро повалили на кровать, туго прикрутили к ней скрученными простынями, выматерились напоследок и удалились, пригрозив ещё что-то насчёт кляпа...
  
  Одним из очень немногих, приехавших сюда добровольно, был дядя Саша (так его тут звали). Примерно четыре года назад он, решив избавиться от появившейся бессонницы, обратился, естественно, к врачам. А они почему-то не нашли ничего более лучшего, чем послать его в психбольницу. И вот, за эти годы всё "лечение", даже, по словам врачей, самыми лучшими лекарствами, привело лишь к тому, что сон пропал практически полностью, стали дёргаться руки и ноги, а рассудок начал затуманиваться... Дядя Саша решил покинуть это заведение, но на все его обращения к Виктору Романовичу тот чаще всего отмахивался своим привычным "Посмотрим, посмотрим". А лекарства, которые привели к упомянутым последствиям, продолжали ему вводить, не обращая внимания на все его протесты...
  
  На семнадцатый день заточения, часов в двенадцать, я, наконец, услышал:
  -- Воробьевский! Воробьевский, пойдём, родители пришли.
  
  Оформления моей выписки ждали несколько часов: то не было Ирины Борисовны, то -- Виктора Романовича или ещё чего-то. В начале этого ожидания мимо нас пронесли на носилках какого-то пацана со сломанной ногой. Сказали, что он прыгнул со второго этажа -- видимо, пытался бежать. Какая-то бабка, из родственников, приехавших на свидания, сердобольно изрекла: "Ох-ох, до чего людей болезнь доводит! Из окон прыгают!"
  
  Чуть позже перед нами прошла ещё одна надолго запоминающаяся картина.
  Полуживой старик лет восьмидесяти с гаком, почти слепой, глухой и еле передвигающийся, приехал добиваться выписки своего, сравнительно молодого ещё, сына. Сын этот, один из немногих с явно выраженной болезнью, без конца ревел, думая, видимо, что его тут оставят, и молил своего отца: "Папочка!! Папочка миленький!!! Забери меня отсюда пожалуйста, папочка!!! Я не могу тут жить больше, не могу-у-у-у!!! Не уходи без меня, папочка!! Не оставляй меня тут, папочка!!! Папочка миленький..."
  
  
  Дмитрий Воробьевский, г.Воронеж (написано в начале 1983 года).
  
  ______________________________
  _________________
  ________
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/1590.html (15 мая, 2010):
  
   БУДУЩЕЕ РОССИИ И МИРА -- В СМОЛЕНСКОМ ТУМАНЕ...?
  
   Совсем скоро -- 19-го мая -- пойдёт сороковой день с момента гибели под Смоленском польского президента Леха Качиньского и ещё почти сотни пассажиров и членов экипажа разбившегося там самолёта...
  
   Уже выяснилось, что ложью оказалось и то, что он якобы целых 4 раза пытался, вопреки указаниям российских авиадиспетчеров, сесть в тумане на том военном аэродроме, и то, что командир того польского экипажа якобы почти не знал русского языка (что, мол, сильно затрудняло его общение с авиадиспетчерами), и множество других первоначальных утверждений российских телеканалов и прочих официальных СМИ. Да и с туманом на аэродроме -- далеко не всё ясно. Судя по некоторым свидетельствам, туман тот как-то слишком быстро исчез после той авиакатастрофы, и на более-менее обычной высоте стали виднеться облака, что вроде бы не очень совместимо с природным, естественным туманом...
  
   Но все эти странности -- ещё, так сказать, "цветочки" по сравнению с абсолютно никак не комментируемой в официальных российских СМИ, но уже более месяца распространяющейся по Интернету жуткой историей с вроде бы зверски убитым на Украине в середине апреля журналистом Андреем Мендереем и с его сенсационным видео, снятым на месте той авиакатастрофы сразу же после неё. Чтобы читателям было понятнее, о чём идёт речь, прилагаю короткие отрывки из двух текстов на эту тему, уже довольно давно размещённых в Интернете (ссылки -- в конце соответствующих отрывков) и рассказывающих, насколько можно понять, о проводящемся в Польше официальном -- хотя, вроде бы чуть ли не секретном -- расследовании этой трагедии.
  
  "...Генеральный прокурор Республики Польша Андрей Шеремет признал подлинность впервые опубликованного RUpor`ом любительского видео о расстреле российским спецназом пассажиров авиалайнера Ту-154, выживших 10 апреля 2010 года в катастрофе под Смоленском, назвал предварительные результаты расследования случившегося с польской стороны неудовлетворительными и потребовал немедленной отставки министра обороны Богдана Клиха.
  
  ...На видео засняты три двигающиеся фигуры, пистолеты, человек, выпрыгивающий из самолета, смех и слышен голос пилота, зовущего на помощь.
  
  Не исключено, что среди погибших от рук неустановленных лиц был и президент Республики Польша Лех Качинский.
  
  ...Автором видео является журналист Андрей Мендерей. Его зарезали ножом через несколько дней после того, как видео было выложено в Интернете..."
  
  http://jurkom.ru/170-generalnaya-prokuratura-polshi-rassmotrela-ubijc-passazhirov-tu-154-na-lyubitelskom-video-smotret.html
  
  "...<<Материалы следствия вряд ли получат процессуальное продолжение. Они будут засекречены. Правительство Дональда Туска сейчас как никогда ранее близко к взаимопониманию с россиянами и не захочет прерывать диалог>>, - полагает собеседник RUpor`а.
  Экспертная версия оригинального смоленского ролика уместилась в 2 минуты 50 секунд.
  Видео снято на мобильный телефон.
  Дальнейший хронометраж приводится по последней версии видеозаписи
  Авторские комментарии польских экспертов взяты в кавычки и выделены полужирным курсовом
  0.24 - видно три неустановленных лица, скрывающихся за деревьями с правого фланга.
  <<Спасательные службы?>>
  0.41 - группа перемещается к центру объекта.
  Двое одеты в темно синюю или черную форму, а один - в яркую оранжевую, как у спасателей.
  Первая реплика: <<Успокойся!>>
  1.12 - из под обломков самолёта появляется человек в белом.
  1.15 - <<Вы это видели? Человек в белом поднимает руку. Посмотрите еще раз в приближении и замедлении>>.
  Возможно, это был пилот, предполагают польские эксперты.
  1.33 - какие-то крики
  1.37 -
  Dawajte gnata! (?) - pol
  Give me the gun! (?) - eng
  По-русски так и звучит: <<Давайте гната (Гната)>>.
  <<Гнатом>> российские военные и спецназ со времен СМЕРШа-НКВД называют достаточно узкий спектр легкого стрелкового оружия пулеметной группы.
  В царской России слово <<гнат>> дословно означало <<запал>>.
  1.39 - ОЧЕНЬ ОТЧЁТЛИВО ПО-РУССКИ: <<НЕ УБИВАЙТЕ НАС!>>
  1.45 - выстрел No. 1
  1.49 - оператор произносит: <<Ни х..я себе!>>
  1.50 - виден человек в черном, выпрыгивающий из части самолета
  2.06 - выстрел No. 2
  2.10 - звучит дружный хохот со стороны зафиксированной вначале группы
  2.12 - виден тот же самый человек в черном, который передвигается на правый фланг
  2.15 - человек в черном упал
  2.20 - смена плана под крики <<Все назад! Уходим!>>
  2.21 - выстрел No. 3
  2.23 - выстрел No. 4
  2.25 - 2.36 - детально показано убийство неустановленными русскоязычными жертвы No. 3.
  <<Такое впечатление, что ему стреляли в живот>>.
  2.44 - опять звучит <<Ни х..я себе!>>..."
  
  http://www.rupor.info/glavnoe/2010/04/25/rossijskie-smi-projasnili-kogo-zhe-rasstrelivali-v/
  
   Прочитав вышеприведённые отрывки, читатели, вероятно, могут догадаться и о том, чем, скорее всего, объясняется ещё одна странность, имевшая место почти через месяц после той смоленской трагедии. Я имею в виду внезапный отказ руководителей США, Великобритании, Франции, Италии и ряда других государств Запада приехать в Москву на празднование 9-го мая. Очевидно, при наличии серьёзных подозрений насчёт того, что в некоей стране правят не просто преступники, а вообще абсолютно "отмороженные" маньяки, едва ли будет много желающих ехать в эту страну на какие бы то ни было торжества...
  
   Разумеется, во всей этой жуткой смоленской истории, уже получившей название "Катынь-2", ещё рано что-либо утверждать на все 100%, т.е. без малейших сомнений. Однако, сколь бы ни казалось кому-то всё вышеизложенное совершенно невероятным, любые другие версии случившегося -- на мой взгляд, ещё гораздо более невероятны. Как ещё можно объяснить появление в Интернете через несколько дней после гибели польского президентского самолёта тех вышеописанных видеосъёмок убийства говорящих по-польски людей на фоне самолётных обломков?
  
   Если это -- так сказать, "происки" недругов российской власти, то почему эта власть (вместе с бесчисленными подконтрольными ей СМИ) не разоблачает "фальсификаторов", почему она уже больше месяца абсолютно молчит об этих видеосъёмках, явно свидетельствующих в пользу того предположения, что польский самолёт был уничтожен умышленно, а его выживших пассажиров или пилотов добивали, чтобы не было опасных свидетелей ?... (Кстати, в Интернете есть разные по качеству версии этого видео. Не исключено, что российские власти могли специально запустить туда сильно ухудшенную и лишённую некоторых ключевых эпизодов версию, выдавая её за оригинал.)
  
   Среди интернет-комментариев я встречал и ещё одно предположение, "оправдывающее" российскую власть. Мол, она сама сфабриковала и запустила в Интернет вообще все эти "видеосъёмки Андрея Мендерея" -- чтобы, мол, на эту "удочку", так сказать, "клюнули" все разоблачители её многочисленных прежних преступлений (вроде известных взрывов домов, терактов в "Норд-Осте" и Беслане, множества политических убийств и т.п.), и чтобы тем самым они, мол, дискредитировали себя и все свои прежние разоблачения...
  
   Читатели могут сами оценить всю "правдоподобность" этой, мягко говоря, слишком хитроумной версии, но лично мне она кажется не стоящей серьёзного внимания.
  
   Итого, получается, что выбирать -- похоже, особо и не из чего. Оба вышеупомянутых "альтернативных" предположения (а других вроде и не просматривается) -- на мой взгляд, ещё более невероятны, чем просто констатация очередного чудовищного преступления правящих в России гэбистов, чьи криминальные интересы, похоже, всё больше расширяются за российские пределы, всё больше устремляются на наведение, так сказать, "нового мирового порядка"...
  
  Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
  
  P.S. Пока эта статья опубликована (судя по "Гуглу") лишь здесь -- http://ichkeria.info/content/view/7144/48/ , и здесь -- http://piter.indymedia.org/ru/node/9541
  
  Всего всем читателям самого хорошего !
  
  ___________________________
  _______________
  ________
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/20946.html (9 марта, 2012), http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=2389 (15.04.2012):
  
  МЁРТВЫЕ ДУШИ -- ЗА ПУТИНА ! ЖИВЫЕ -- НЕ ПРИ ДЕЛАХ...
  
   Как известно, Россия под, так сказать, "мудрым руководством" её вождей уже почти 20 лет -- примерно с 1993 или 1994 года -- стремительно вымирает, занимая первое место в мире по "абсолютной убыли населения". Однако, при этом официальное "количество российских избирателей" каким-то чудесным образом уже довольно давно неуклонно растёт, причём -- даже в несколько раз быстрее, чем идёт это катастрофическое вымирание российского населения!.. Почему-то столь удивительный феномен не обсуждают ни в каких научно-популярных телепередачах (и даже в тех, что посвящены всякой мистике или разным "аномальным явлениям")... Хотя, в довольно многих СМИ -- включая, например, радио "Свобода" -- нередко фигурируют российские официальные данные (взятые с сайта "ЦИКа"), согласно которым, например, лишь за 3 месяца -- с декабря прошлого года по март нынешнего -- количество российских избирателей выросло, мол, почти на целый миллион, т.е. примерно со 109 миллионов до почти 110 (точнее, до 109 миллионов 900 тысяч)...
  
  Впрочем, миллион явных "мёртвых душ" -- это, в общем, мелочь на фоне всего остального... Даже -- на фоне увеличившегося с декабря прошлого года почти на три миллиона (до шести с лишним) количества, так сказать, инвалидов и лежачих больных, которые, мол, попросили принести им избирательную урну на дом. В некоторых российских регионах (например, в Тамбовской области) доля "проголосовавших", мол, на дому, у своей постели, составила около 20 процентов, будто при какой-то жуткой эпидемии или в огромном Доме инвалидов...
  
  Количество "проголосовавших по открепительным талонам" (традиционно используемым властью для фальсификаций в виде так называемых "каруселей"), как и участников "досрочного голосования" (неконтролируемого никакими наблюдателями), тоже очень увеличилось с декабря, достигнув примерно двух миллионов. Причём, как известно, в декабре (т.е. на "парламентских выборах"), по сравнению с которым все эти, мягко говоря, сомнительные показатели увеличились, фальсификации в пользу власти уже имели совершенно повсеместный и массовый характер, что и привело к невиданным в последние годы в России уличным протестам (о тех декабрьских фальсификациях можно прочитать, например, в моей, опубликованной в ряде СМИ и кое-где в Интернете, статье ""Выборы" без обмана: 30 процентов за 30 сребреников": http://krrramola.narod.ru/vibori.html#08 ).
  
  Ещё одним фактом, практически однозначно свидетельствующим об увеличении массовости фальсификаций даже по сравнению с декабрём, очевидно, является невероятно огромное и ничем не объясняемое увеличение официально объявленной "явки избирателей" по всей России на 10 часов московского времени. Это совершенно немыслимое увеличение -- примерно в два с половиной раза (т.е. приблизительно с 5-ти до 12-ти процентов), -- для которого власти даже не смогли придумать какого-либо хотя бы более-менее правдоподобного объяснения, по-моему, говорит о том, что массовые фальсификации с привлечением "мёртвых душ" на этих "президентских выборах" начались не во второй половине дня, как бывает обычно (уже много лет -- начиная, как минимум, с конца 1993г.), а, скорее всего, прямо с утра. А также, видимо, эти фальсификации проходили с более активным, чем в декабре, "задействованием" в них каких-то восточных российских регионов, где к 10-ти часам московского времени уже проходит основная часть, так сказать, "народного волеизъявления"...
  
  Чтобы не быть голословным, прилагаю короткое сообщение, взятое с интернет-сайта российской "Центральной Избирательной Комиссии" ( http://www.cikrf.ru/news/cec/2012/03/04/inf_centr_4.html ), где упомянуто это увеличение "явки избирателей" по всей России примерно в два с половиной раза (при полном отсутствии каких-либо попыток правдоподобного объяснения этого): "...По состоянию на 10:00 по московскому времени 12,2 процента избирателей приняли участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации. Для сравнения: на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года к 10:00 в голосовании приняли участие 5,3 процента избирателей..."
  
  Однако, насчёт "явки избирателей", на мой взгляд, ещё интереснее следующее. В день этих "президентских выборов" через каждые два часа официально объявлялись новые сведения об этой "явке". Могу засвидетельствовать, что в третьем часу дня по официальному телеканалу ("Россия-24") было сообщение, что, мол, только что поступили данные о "явке избирателей по всей России на 14 часов московского времени", и эта явка составила, мол, "30 целых и одну десятую процента" ("30,1%"). А перед этим на протяжении примерно трёх часов по этому телеканалу и по радио "Маяк" я несколько раз слышал повторение официальной информации не только о том (вышеупомянутом), что на 10 часов по всей России явка избирателей составила 12,2%, но также и о том, что на 12 часов московского времени она составила 15,3% (эти цифры тоже имеются на официальном сайте "ЦИК"). Получается, что за два часа между 10 и 12 часами проголосовало около 3% избирателей России, а за 2 следующих часа (между 12 и 14 часами) -- якобы в 5 раз больше, т.е. около 15% !!! По-моему, это -- АБСОЛЮТНО НЕПРАВДОПОДОБНАЯ ЛОЖЬ, свидетельствующая о том, что массовые фальсификации с помощью "явки" многих миллионов "мёртвых душ" резко усилились по всей России где-то в начале дня по московскому времени!..
  
  Интересно, хоть кто-нибудь из наблюдателей зафиксировал в реальности этот якобы 5-кратный рост "явки" в период с 12 до 14 часов по сравнению с периодом с 10 до 12 часов..? Очень сомневаюсь в этом... Причём, надо ещё иметь в виду, что в России -- много часовых поясов, а также большая разница между "пиками" активности избирателей в крупных городах и в сельской местности, в которой обычно голосуют утром. Так что, в целом по России, такие резкие скачки активности избирателей, по-моему, вообще совершенно невозможны!..
  
  Кстати, все вышеприведённые цифры (официально обнародованные по российскому телевидению и радио) я записывал очень тщательно -- точно так, как они были объявлены. Однако, затем на двух или трёх сайтах я видел сообщения о том, что, мол, не на 14, а уже на 13 часов московского времени по всей России проголосовало, мол, 30,1% избирателей. Если считать, что в эфире несколько раз повторяли ошибочные данные (записанные мной), и речь действительно идёт не о 14-ти, а о 13-ти часах, то тогда вырисовывается ещё более фантастическая картина: за целых два часа -- с 10-ти до 12-ти часов моск. времени -- проголосовало примерно 3 процента российских избирателей (15,3%-12,2%=3,1%), а за следующий лишь один час -- с 12-ти до 13-ти часов -- примерно 15 процентов (30,1%-15,3%=14,8%)... В общем, в любом случае, как говорится, концы с концами у фальсификаторов здесь что-то совсем не сходятся... Прилагаю на всякий случай ещё две ссылки на официальный сайт "ЦИКа", где фигурируют (во всяком случае, на данный момент) вышеприведённые цифры: http://www.cikrf.ru/news/cec/2012/03/04/inf_centr_8.html , http://www.cikrf.ru/news/cec/2012/03/04/inf_centr_15.html .
  
  Ещё можно добавить очень многое -- и, например, про заведомо непреодолимую систему сбора миллионов подписей "кандидатами в президенты", и про отказ зарегистрировать Явлинского (а также Лимонова и некоторых других), и про снятие многих "губернаторов", не "обеспечивших" в декабре абсолютного большинства "Единой России" (теперь вроде все "обеспечили" его Путину), но ограничусь лишь несколькими провинциальными фактами, -- чтобы не распугать читателей размерами этой статьи.
  
  В частности, могу поделиться своим опытом наблюдения интернет-трансляции с избирательных участков (под номерами 2608 и 2609, в г.Острогожске, где больше половины голосующих оказались солдатами в форме) на широко разрекламированном сайте "Веб-выборы 2012". У меня эта трансляция работала лишь утром примерно минут 15, после чего почему-то отключилась. О причинах этого, увы, мне неизвестно (можно лишь догадываться)...
  
  Ещё могу упомянуть про нередко используемые официальными путинскими пропагандистами данные ряда довольно независимых организаций ("Лига Избирателей", "Голос", "Гражданин Наблюдатель" и др.), согласно копиям протоколов которых, Путин набрал, мол, где-то около 50 - 51 процента голосов (точнее, по разным данным, от 45 до 53 процентов). Однако, как нередко подчёркивают сами эти организации, данные протоколы свободны лишь от так называемых "ночных" фальсификаций (т.е. от переписывания и подмены данных местных "избиркомов"), а вовсе не от "дневных" -- ещё более массовых, чем "ночные", и включающих в себя так называемые "карусели", "голосование" в переносные урны, чуть ли не повсеместные вбросы пачек бюллетеней за "любимого вождя", принудительное голосование за Путина под угрозой увольнения на многих государственных предприятиях, раскладывание в кабинках для голосования ручек с исчезающими чернилами, подкуп -- за суммы по несколько сотен рублей (скорее всего, бюджетных) -- малоимущих пенсионеров, или просто силовое оттаскивание наблюдателей (с помощью нанятой шпаны) от столов на избирательных участках, где в тот момент, мол, "подсчитывались голоса"... Практически всё это в огромном количестве наблюдалось и в наших краях (правда, исчезающие чернила были замечены лишь кое-где, а всё остальное -- почти повсеместно), т.е. в городе Воронеже и Воронежской области. В качестве очень характерных примеров прилагаю ссылки на пару соответствующих материалов: http://abvgdoprst.livejournal.com/20318.html , http://kondratenk.livejournal.com/60058.html .
  
  И ещё добавлю про объявленные российскими властями официальные "результаты президентских выборов по Чечне"... Как бы на полном серьёзе объявленные, или, точнее, как бы в качестве угрозы для всех россиян: мол, если вздумаете всерьёз нам сопротивляться, то будете и вы -- те из вас, кто останется в живых, -- ТАК "голосовать"!.. Согласно этим "результатам", среди населения Чечни, примерно на четверть истреблённого российскими -- точнее, ельцинскими и путинскими -- войсками и "спецслужбами" в последние примерно 17 лет, за Путина якобы "проголосовало" 99,73% (при почти такой же "явке избирателей")...
  
  По-моему, совершенно очевидно, что эти "президентские выборы" всего лишь в очередной раз подтвердили, что, гэбистская "путинская эра" (или даже "ельцинско-путинская", если отсчитывать её от кровавой осени 1993г.), скорее всего, кончится, как минимум, столь же откровенно кровавым образом, как и началась (можно вспомнить и ту же Чечню, и взрывы жилых домов, и многие убийства в Москве, и т.п.). Увы, столь явно бандитские режимы почти никогда и нигде не завершаются мирно, и, тем более, в принципе не допускают хоть сколько-нибудь честных выборов, всерьёз угрожающих тюрьмой властвующим бандитам...
  
  А в качестве, так сказать, "чёрного юмора" приведу в самом конце слова российского "Председателя Центризбиркома" Владимира Чурова (как ни странно, издали напоминающего солидного и даже как бы приличного человека), который недавно торжественно объявил, что, мол, нигде в мире нет таких "открытых, прозрачных и честных выборов, как в России"...
  
  Всем читателям -- всяческих успехов !
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.
  
  _________________________________
  _________________
  ________
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/45596.html , http://vserossiyskoe-narodnoe-sobranie.ru/news/yavka-yavno-sfalsificirovana-(a-s-nei---i-vsyo-ostalnoe) , https://forum-msk.org/material/region/12284163.html (25 сентября, 2016):
  
  ЯВКА ЯВНО СФАЛЬСИФИЦИРОВАНА (А С НЕЙ -- И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ)
  
  Начну с Москвы и Санкт-Петербурга. Вечером в день "парламентских выборов" (т.е. 18.09.2016 г.) в ряде крупных российских СМИ -- в частности, на популярных сайтах "РБК" и "Эхо Москвы" -- были сообщены следующие официальные цифры (с сопутствующим текстом): "Избиратели Москвы и Санкт-Петербурга почти проигнорировали выборы депутатов госдумы: по состоянию на 17-00 на участки пришло менее пятой части избирателей... Москва, Санкт-Петербург и Московская область -- регионы с самой низкой явкой по состоянию на 17-00, объявила председатель ЦИКа Элла Памфилова...", "На 17 часов в Санкт-Петербурге проголосовало чуть более 16 % избирателей, в Москве -- чуть более 19 %, сообщает ЦИК..."
  
  Однако, вскоре поступили "официальные данные" о явке избирателей в Москве и Санкт-Петербурге по состоянию на 18 часов, и Вы, уважаемый читатель, можете сами оценить их "правдоподобность". Про Москву -- вот текст с вышеупомянутого сайта "РБК": "В Москве на выборах к 18-00 пришли 28,62 % избирателей, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов..." А насчёт Санкт-Петербурга были объявлены такие "официальные данные" про явку избирателей на 18-00: "25,6 %".
  
  Исходя из вышеприведённых цифр следует, что лишь за один вечерний час -- с 17-ти до 18-ти часов -- в Москве и Санкт-Петербурге якобы проголосовало примерно по 10 % от общего количества избирателей, что составило значительно более половины от числа тех избирателей, которые проголосовали в этих городах с раннего утра до 5-ти часов вечера... Получается, что в этот вечерний час (с 17-00 до 18-00) в Москве и Санкт-Петербурге активность избирателей якобы была примерно в 5 или даже 5 с половиной раз выше, чем во все предыдущие часы, начиная с открытия избирательных участков, -- хотя обычно в вечерние часы эта активность, наоборот, бывает в несколько раз ниже, чем утром и днём...
  
  На мой взгляд, можно ничуть не сомневаться, что на самом деле этого совершенно фантастического вечернего всплеска активности избирателей в Москве и Санкт-Петербурге вовсе не было (кстати, в этом можно убедиться, поговорив с какими-нибудь московскими или питерскими наблюдателями), а были лишь обычные массовые фальсификации в этих городах -- т.е. вбросы или приписки миллионов голосов за "Единую Россию", автоматически увеличившие "явку"... Кстати -- достигшую к закрытию избирательных участков ещё более неправдоподобных цифр -- в Москве и Санкт-Петербурге соответственно около 35 % и 32,5 %, -- из чего, при совсем несложных арифметических подсчётах, следует, что в течении всего вечера, до закрытия избирательных участков в 20-00, активность миллионов московских и питерских избирателей была, мол, примерно в 3 раза выше, чем их активность в утренние и дневные часы...
  
  Ещё раз добавлю, что если, вдруг, кто-то сомневается в абсолютной и очевиднейшей лживости вышеприведённых цифр, -- то он может связаться с какими-нибудь московскими или питерскими наблюдателями, чтобы убедиться в том, что на самом деле не было и в помине ни более чем пятикратного всплеска активности избирателей между пятью и шестью часами вечера, ни -- в целом -- примерно троекратного увеличения этой активности в вечернее время (т.е. с 17-00 до 20-00) по сравнению с утренним и дневным (т.е. с 8-00 до 17-00).
  
  Причём, в Москве и Санкт-Петербурге -- по общему мнению практически всех "политологов" и специалистов по, так сказать, "выборным технологиям" -- масштаб фальсификаций "выборов" значительно уступает этому масштабу в большинстве провинциальных регионов, т.к. относительное (или даже абсолютное) количество оппозиционных и иностранных наблюдателей в двух столицах России, естественно, гораздо выше, чем в российской "глубинке". И если даже в столицах -- судя по всему вышесказанному -- эти чудовищные фальсификации проводились чуть ли не демонстративно, то нетрудно догадаться, что представляли из себя эти так называемые "парламентские выборы" в масштабах всей России...
  
  Правда, вовсе не везде в провинциальной России этот уровень массовых фальсификаций был более-менее одинаков, -- что, очевидно, следует, в том числе и из совершенно разных данных о явке избирателей. И эта огромнейшая разница между российскими регионами, на мой взгляд, ещё более доказывает общую всероссийскую сфальсифицированность результатов этих "выборов". Например, едва ли чем-то, кроме массовых фальсификаций -- причём, весьма разнообразных по своим масштабам и по своей, так сказать, методике -- можно объяснить, в частности, то, что по состоянию на 12 часов дня в Иркутской области была объявлена явка избирателей, достигшая всего лишь 3,3 %, в Новосибирской области -- 11,6 %, в Воронежской области -- около 16 %, в Краснодарском крае -- около 18 %, в Белгородской области -- примерно 25 %, а в Кемеровской области -- аж 36,17 %... Причём, я здесь даже не упоминаю некоторые северо-кавказские и другие национальные "республики", где вообще на подобных "выборах" регулярно пишут какие-то совершенно фантастические -- в стиле советско-сталинских -- цифры, явно не имеющие никакого отношения к реальности, а привожу лишь "официальные данные" по тем российским регионам, которые более-менее одинаковы и по национальному, и по религиозному составу населения, и по его среднему уровню жизни, и по другим, так сказать, факторам. Однако, "почему-то" даже в этих регионах вышеприведённые цифры различаются между собой во много раз -- вплоть до 10-ти и даже более...
  
  Кстати, подобные разнообразные фальсификации явки избирателей (разумеется, в сторону её резкого завышения, необходимого в процессе массовой приписки "голосов" за власть) -- нередко совершенно явные, как бы даже демонстративные -- наблюдались также и на абсолютно всех предыдущих общероссийских "выборах", начиная, как минимум, с декабря 1993 года (не говоря уж о советских тоталитарных временах). Желающие могут прочитать мои статьи о тех "выборах" -- и "парламентских", и "президентских". Прилагаю их названия и -- в конце -- несколько ссылок, по которым эти статьи можно найти в Интернете (а через "поисковики" их можно найти и лишь по названиям, даже без ссылок): "Мёртвые души - за Путина! Живые - не при делах", ""Выборы" без обмана: 30 процентов за 30 сребреников", "Не врите - и не заврётесь", "Есть повод позлорадствовать. Но не хочется", "Явка провалена (Хроника очередной фальсификации)", "Не все концы в воду...", ""Выборы" российского "Туркменбаши"", "Путь России в сортир. К Путину", "О пользе правды и вреде вранья", "Тропиканка на "Поле Чудес" (или - "Выборы" как разновидность "мыльной оперы")", "Бойкот, который не заметили", "Декабрь 1993-го. Бойкот выборов и референдума"... Вот ссылки на эти публикации (на некоторые из них -- по 2 или 3 на всякий случай) -- http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=2389 , http://abvgdoprst.livejournal.com/20946.html?thread=17106 ; http://maidan.org.ua/2011/12/vyiboryi-bez-obmana-30-protsentov-za-30-srebrenykov/ , https://newsland.com/user/814874022/content/vybory-bez-obmana-30-protsentov-za-30-srebrenikov/863140 , http://volgograd.yabloko.ru/elections/print.phtml?id=2384 ; http://rusnarod.org/index.php?option=com_content&task=view&id=547 , http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201111084457 ; http://www.krugozormagazine.com/show/Russia.1948.html#comments , http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=38944 , https://web.archive.org/web/20130408010348/http://krrramola.narod.ru/vibori.html ; http://forum-msk.org/material/economic/8514356.html ; https://www.facebook.com/dimvds/posts/647583598621378 ; http://forum-msk.org/material/politic/1945038.html , http://newsland.com/news/detail/id/442127/ ; http://piter.anarhist.org/36vibor.htm ; https://www.facebook.com/Party5dec/posts/1114101368636263 , http://forum-msk.org/material/region/10156880.html , http://www.proza.ru/2016/07/24/142 .
  
  Добавлю, что теперь -- в отличие от прошлых лет -- стали появляться также довольно многочисленные и подробные публикаций других авторов о чудовищных, тотальных фальсификациях на так называемых "выборах". В частности -- весьма интересные и убедительные материалы (а также интервью) известного физика, политолога и независимого "электорального аналитика" Сергея Шпилькина, который уже несколько лет занимается доказательством массовых фальсификаций на российских "выборах", используя при этом сугубо научные методы -- в том числе очень убедительные графики, на которых наглядно отражается массовое завышение "явки", приводящее к их противоестественной ассиметрии. Прилагаю три ссылки на совсем недавние и весьма интересные соответствующие публикации: http://www.svoboda.org/a/28000642.html -- "Бородатые выборы с хвостом"; https://www.znak.com/2016-09-21/ne_menee_45_golosov_za_er_yavlyayutsya_falsifikatom_podschital_fizik_sergey_shpilkin -- "Не менее 45% голосов за ЕР являются фальсификатом, подсчитал физик Сергей Шпилькин"; http://www.novayagazeta.ru/politics/74630.html -- ""Реально "Единую Россию" поддержали 15% избирателей"".
  
  И ещё добавлю, что свидетельствовать о массовых "выборных" фальсификациях могут не только огромные и не имеющие никаких других объяснений различия в объявленной властями "явке избирателей" (как и в "результатах выборов") между разными регионами -- или даже между соседними избирательными участками, -- но и, наоборот, совершенно неправдоподобно одинаковые данные, вплоть до каких-то микроскопических долей процента. А если, например, в каком-то регионе такие одинаковые данные наблюдаются на многих десятках или даже сотнях избирательных участков, -- то, естественно, едва ли могут оставаться хоть какие-то сомнения в полной сфальсифицированности этих цифр, одинаковость которых, очевидно, может быть объяснена лишь спущенными "сверху", так сказать, "рекомендациями" о достижении каких-то конкретных "результатов". Довольно широкую известность на днях получила подобная история, случившаяся в Саратовской области.
  
  Там на огромном количестве избирательных участков, -- значительно превышающем сотню, -- было обнаружено множество итоговых "официальных данных", абсолютно или почти абсолютно одинаковых по всем показателям -- и по "явке избирателей" (64 или 65 %, чаще всего -- "64,3 %"), и, в частности, по результатам так называемых "парламентских партий" -- "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" (соответственно -- "62,2 %", "11,8 %", "9,1 %" и "6,1 %"). Особенно впечатляюще эти практически полностью одинаковые "результаты" по множеству участков выглядят в официально обнародованных таблицах, перепечатанных в ряде блогов и интернет-СМИ. Причём, власти, фактически пойманные, как говорится, "с поличным" на этих очевиднейших и совершенно примитивных массовых фальсификациях, не нашли ничего более лучшего, чем на полном серьёзе объяснять эту одинаковость цифр на огромном количестве избирательных участков "случайным математическим совпадением"... Для интересующихся данной историей, не оставляющей, на мой взгляд, совершенно никаких сомнений в абсолютной сфальсифицированности этих "парламентских выборов", прилагаю ещё три интернет-ссылки -- на публикации, где она изложена, по-моему, довольно интересно и подробно: https://meduza.io/news/2016/09/22/v-dannyh-po-izbiratelnym-uchastkam-saratovskoy-oblasti-obnaruzhili-priznaki-vbrosov -- "В данных по избирательным участкам Саратовской области обнаружили признаки вбросов"; https://tjournal.ru/34674-v-saratovskom-izbirkome-obyasnili-odinakovie-rezultati-edinoi-rossii-matematicheskim-sovpadeniem -- "В саратовском избиркоме объяснили одинаковые результаты "Единой России" математическим совпадением"; https://navalny.com/p/5068/ -- "Дорогая Элла Александровна Памфилова, уходите. И Володина с собой забирайте."
  
  Ещё здесь можно привести практически сколько угодно фактов, убедительно доказывающих, что эти так называемые "парламентские выборы" были просто очередным дешёвым спектаклем. Например, официальные данные по общероссийской явке избирателей на 19-00 составили 39,37 %, а лишь через час -- т.е. к закрытию избирательных участков в 20-00 -- эта "явка" достигла примерно 48 %. То есть, получается, что, как минимум, 8 с половиной процентов от общего количества российских избирателей -- т.е. почти 20 процентов от пришедших на эти "выборы" -- якобы голосовали в самый последний час, перед восемью часами вечера. Следовательно, в этот вечерний час, -- когда, кстати, во всех часовых поясах от Поволжья до Дальнего Востока избирательные участки были уже закрыты, -- активность избирателей центральных и западных регионов России якобы выросла, как минимум, в 3 или 4 раза по сравнению со средней активностью за все предыдущие 11 часов голосования! Интересно, заметил ли хоть один наблюдатель этот столь фантастический рост активности российских избирателей между 19-00 и 20-00, когда на самом деле голосуют, как правило, лишь очень-очень редкие избиратели?...
  
  Есть у меня ещё множество интернет-ссылок на видеоролики и прочие документальные материалы о вбросах пачек избирательных бюллетеней, о переписывании итоговых протоколов, о произвольном выдворении наблюдателей с избирательных участков и тому подобных "художествах" на этих так называемых "выборах". Однако, Вы, уважаемый читатель, и сами можете найти в Интернете сколько угодно подобных материалов, -- например, набрав в "Гугле" или "Яндексе" такую фразу: "фальсификации на выборах 2016". Кстати, первый из этих "поисковиков" выдаёт при наборе вышеприведённой фразы примерно два с половиной миллиона ссылок, а второй -- около трёх миллионов...
  
  Думаю, что явка избирателей была завышена на этих так называемых "выборах" почти в два раза, а результаты "Единой России" -- вполне возможно, даже более, чем в два раза... Впрочем, как я уже здесь упоминал, подобные фальсификации были в нашей стране, как минимум, с декабря 1993 года -- причём, включительно. Между прочим, тогда -- в том уже очень давнем декабре -- кроме меня, почти вообще никто, увы, не писал о тех практически столь же массовых и столь же очевидных фальсификациях. Да и свою вышеупомянутую статью о них -- "Бойкот, который не заметили" -- мне тогда, т.е. в начале 1994 года, удалось опубликовать, -- не считая воронежской демсоюзовской самиздатской "Крамолы", -- только в нескольких, так сказать, крайне левых газетах (например, в газете "Единство", выходившей лишь 10-тысячным тиражом в г.Орле), хотя взгляды у меня -- прямо противоположные, т.е. крайне либеральные и абсолютно рыночные... К сожалению, огромная часть российских вроде бы либералов и вроде бы демократов поддержала в 1993 г. состоявшую, в основном, из бывшей партийно-гэбистской "номенклатуры" тогдашнюю российскую "исполнительную власть", узурпировавшую в тот год практически все властные функции в нашей стране и устроившую в процессе этой узурпации кровавый октябрьский беспредел в Москве, а также тотально сфальсифицированные декабрьские "выборы" с "референдумом", призванные как бы одобрить и "легализовать" тот беспредел.
  
  И, на мой взгляд, с тех пор, увы, нет практически абсолютно никакой реальной надежды на то, что правящее в России бандформирование (кстати, официально признанное таковым решением Конституционного суда от 21 сентября 1993 г., никем так и не отменённым), имеющее все основания опасаться скамьи подсудимых в случае потери власти, позволит нашей стране вернуться на путь демократического развития, начатого ещё при горбачёвской "Перестройке". Так что, всем тем, кто желает, чтобы в России в сколько-нибудь обозримом будущем -- причём, без каких либо потрясений, хотя бы вроде "майдана" или "бархатной революции", -- случились хотя бы более-менее честные выборы, я, увы, ничего обнадёживающего сказать не могу...
   Дмитрий Воробьевский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"