Воробьевский Дмитрий Георгиевич : другие произведения.

Надо ли платить налоги?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://maxpark.com/user/814874022/content/6902773 ( https://forum-msk.org/material/economic/15997341.html , https://krrramola.livejournal.com/12223.html , https://7x7-journal.ru/posts/2019/10/14/--1571055195 ):
  
   НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ?
  
   Этот вопрос, судя по "Евангелию", однажды задали Иисусу Христу, и он ответил на него, что, мол, "Богу -- Богово, а кесарю -- кесарево". Почему-то из этого принято делать вывод, что, мол, налоги непременно надо платить. (Налогом, как известно, называется часть зарплаты -- или прибыли, или дохода, -- принудительно изымаемая на какие-то, мол, "благие дела" одними людьми у других.)
  
   Однако, даже если не сомневаться в том, что смысл вышеприведённого ответа был именно таким, и при многочисленных переводах и переписываниях "Евангелия" он ничуть не исказился, то всё равно из этого ответа Иисуса, очевидно, вовсе не следует вышеуказанный однозначный вывод. Скорее, данный ответ означает, что, мол, решайте сами, достоин ли "кесарь" (т.е. император или вообще правитель) получения тех денежных средств, которые он требует у народа в виде налогов, или не достоин.
  
   То есть, даже с точки зрения, так сказать, ортодоксального христианства однозначного ответа на вопрос о выплате или невыплате налогов нет. (Разумеется, я имею в виду этот вопрос в, так сказать, высшем морально-правовом смысле, а не в формально-юридическом, присущем для какой-то конкретной страны в некий конкретный момент.)
  
   Чтобы было понятнее, приведу в качестве примера Германию тридцатых и сороковых годов 20-го века -- т.е. в период гитлеровского правления. Интересно, хорошо ли поступали (в том числе -- с точки зрения христианства) те люди, которые тщательно и совершенно, так сказать, законопослушно выплачивали в той Германии абсолютно все налоги, включая и те, от выплаты которых могли бы без особого риска, так сказать, уклониться?...
  
   На мой взгляд, ответ на этот вопрос -- очевиден, если учитывать, что чуть ли не половина (если не больше) германского государственного бюджета тратилась тогда на захватнические войны и на массовые убийства мирных жителей, включая Холокост... То есть, получалась довольно явная зависимость, заключавшаяся в том, что чем больше то германское государство получало налогов, тем больше оно убивало людей, абсолютное большинство которых были либо вообще совершенно ни в чём невиновными, либо, так сказать, "виновными" в вооружённом сопротивлении кровавому гитлеризму...
  
   Разумеется, далеко не все даже сугубо диктаторские государства можно приравнять к той гитлеровской Германии или, например, к примерно столь же кровавому "СССР" времён сталинщины. Однако, увы, некоторые довольно существенные, так сказать, "элементы", характерные для тех двух чудовищных тиранических режимов, можно без особого труда обнаружить и чуть ли не во всех других государствах, особенно -- в тех, где власти планомерно искореняют всяческие зачатки демократии и настоящего либерализма.
  
   Под этими вышеупомянутыми "элементами" я подразумеваю, в первую очередь, бесчисленные и разнообразные проявления очень серьёзного -- в том числе и как бы "узаконенного" -- государственного насилия по отношению к фактически ни в чём невиновным людям. Нередко и налоги, увы, имеют такой размер и такую форму, что их на все сто процентов можно причислить к этому очень серьёзному насилию над совершенно безвинными людьми.
  
   Кстати, насколько я припоминаю, о существовании налогов мне впервые кто-то рассказал, когда я учился то ли в 1-ом, то ли во 2-ом или 3-ем классе (в начале семидесятых годов). Хорошо помню, что когда я узнал, что они изымаются государством у людей без их согласия, -- да и размер налогов тоже назначается государственными чиновниками без согласия с "налогоплательщиками", -- то у меня сразу возникла такая мысль: "Так это же значит, что чиновники, изымающие налоги, -- просто бандиты, занимающиеся грабежом!".
  
   Эта мысль была настолько очевидной, что она ничуть не была поставлена мной под сомнение даже тогда, когда я вскоре узнал, что какая-то часть налогов тратится на полезные для большинства людей дела -- на строительство домов, школ, детских садов, дорог и т.п. (скорее, некоторое сомнение у меня вызывала полезность школ и детских садов, куда меня отправляли, разумеется, не особо интересуясь моим желанием или нежеланием туда идти)... Ещё припоминаю, что этому моему довольно отрицательному отношению к государству весьма поспособствовали и несколько чудовищно-отвратительных эпизодов, когда я увидел деятельность каких-то государственных работников (на которую тоже тратятся отнятые у людей деньги, т.е. налоги), в народе именуемых живодёрами, -- т.е. тех, кто отлавливает, и, как правило, убивает при этом, уличных собак и кошек...
  
   Разумеется, никаким "вундеркиндом" я не был, да и не так уж интересовался подобными вопросами, однако помню, что даже в 1-ой половине моих школьных лет у меня уже было более-менее адекватное представление о том, на что тратятся государством собранные (или -- награбленные) с людей налоги, -- примерно третья часть их идёт на весьма безбедную жизнь всяческих государственных чиновников, милиционеров и т.п., ещё одна третья часть тратится на больницы, многоэтажные дома, дороги и вообще на более-менее полезные дела, а последняя треть -- на всякие гадости, вроде войн и атомных бомб, вроде тюрем для "спекулянтов" и прочих ни в чём невиновных людей, или вроде вышеупомянутого истребления кошек и собак.
  
   Кстати, в те времена в "СССР" многие так называемые дефицитные товары нередко продавались "с нагрузкой" -- т.е. в комплекте с какими-нибудь залежавшимися и не очень нужными (либо слишком дорогими) товарами. Например, пачку дефицитного индийского чая иногда можно было купить лишь в комплекте с банкой "морской капусты". Примерно такая же картина, как я понял ещё тогда, получается и с налогами.
  
   То есть, если кто-то, вдруг, искренне захотел заплатить налоги, чтобы поспособствовать строительству больниц и дорог, или, например, борьбе с убийствами и грабежами, -- то ему надо иметь в виду, что в качестве "нагрузки" он при этом поспособствует также и продолжению многих отвратительных или просто бандитских дел, включая и те же грабежи или даже многотысячные убийства (а может быть -- поспособствует и приближению всемирной атомной войны)...
  
   Ещё, на мой взгляд, надо иметь в виду и то, что вообще любое исполнение чьих-то требований, предъявленных к ни в чём невиновным людям в ультимативном порядке -- т.е. под угрозой того или иного насилия, -- почти всегда как бы поощряет склонных к насилию субъектов, и тем самым способствует процветанию и распространению разнообразного насилия в обществе. Например, если Вы регулярно и безропотно платите "дань" какому-то бандиту-рэкетиру, то, скорее всего, он и не подумает прекращать свою рэкетирскую деятельность, а с большой вероятностью, наоборот, будет пытаться её расширять... А находить различия между "работой" простых рэкетиров и сотрудников тех или иных "налоговых служб" нередко, увы, бывает очень проблематично.
  
   Чтобы случайно не перепутать сбор налога с рэкетом, надо иметь в виду, что между этими весьма схожими процессами имеются две, так сказать, большие разницы. Во-первых, группа людей, причастных к сбору налогов, гораздо более многочисленна, организована и вооружена, чем любая банда рэкетиров, а во-вторых, представители этой группы периодически заявляют о том, что средства, отнимаемые в виде налогов, тратятся, мол, не на чьё-то халявное обогащение, а на самые благородные дела, которые, мол, столь благородны, что деньги на них можно добыть у народа лишь при помощи мощной вооружённой физической силы...
  
   Правда, существуют разные виды налогов, и, на мой взгляд, не все они одинаково отвратительны. Например, одной из самых отвратительных их разновидностей, по-моему, могут служить таможенные пошлины, -- поскольку они не только являются, как говорится, грабежом на большой дороге, но, кроме того, они серьёзно нарушают естественное право людей на передвижение и, тем самым, весьма препятствуют взаимовыгодным связям между разными народами. А без таких тесных и взаимовыгодных связей, очевидно, не только экономика этих народов имеет гораздо меньше шансов на нормальное развитие, чем с ними, но и вероятность возникновения международных войн, увы, может сильно вырасти.
  
   Однако, есть и такие разновидности налога, которые, по-моему, можно считать либо спорными, либо даже отчасти оправданными, так как налогами их можно назвать лишь условно, а по сути они близки к тому, чтобы именоваться компенсацией конкретного причинённого ущерба. К таким налогам относятся, например, те, которые платят нефте-газовые, лесозаготовительные или горнодобывающие предприятия, наносящие серьёзный ущерб природе и местному населению. Сюда же можно отнести и налоги, выплачиваемые государственными предприятиями (даже если они переименованы во всякие "АО" или "ООО") на содержание своих пенсионеров, создавших их в своё время под принуждением государства -- как косвенным, так и прямым. Правда, в подобных случаях может возникнуть вопрос о том, через какие структуры выплачивать эти налоги, чтобы они не "оседали" в них, а доходили по назначению...
  
   Кстати, говоря о разнообразных государственных налогах, желательно иметь в виду и то, что само их существование явно способствует некоторым видам обычной уголовной преступности, в частности -- вышеупомянутому бандитскому рэкету. Многие бандиты-рэкетиры рассуждают примерно так -- почему, мол, государственным чиновникам можно грабить предпринимателей и торговцев, назначая для них какие угодно налоги, а нам, мол, нельзя?... Чем, мол, мы хуже?...
  
   Между прочим, даже в общепризнанной экономической науке рэкет обычных уголовников и государственный сбор налогов уже довольно давно практически уравнены между собой, а уголовники-рэкетиры и сотрудники разных так называемых "налоговых служб" объединены под общим названием "стационарные бандиты". Если Вы, уважаемый читатель, не верите в вышесказанное, то можете набрать эти два слова, например, в Гугле или в Яндексе и прочитать по полученным ссылкам о весьма убедительной экономической теории многих университетских профессоров и прочих очень уважаемых учёных-экономистов (Мансура Олсона, Мартина Макгуайра и др.), приравнивающих, по сути, сбор налогов к бандитскому рэкету.
  
   Добавлю, что есть, конечно, и множество экономистов (в основном -- сугубо придворных), придерживающихся других взглядов, однако их, так сказать, "экономическую науку", по-моему, правильнее было бы называть вовсе не "экономикой", а "искусством грабежа". То есть, главная цель этой придворной "науки" заключается в поисках наиболее эффективных способов, по сути, постоянного ограбления народа, в том числе -- в поисках наиболее, так сказать, оптимальных для этой цели размеров налогов.
  
   А настоящей альтернативой грабительским налогам, по-моему, может служить только рынок (в самом широком смысле слова), дополненный благотворительностью. Например, даже такая структура, как полиция, по-моему, вполне могла бы финансироваться добровольными отчислениями людей, если она реально предоставляет им стоящую этих отчислений услугу -- охрану от уголовников (конечно, нашлись бы и люди, отказавшиеся платить и обращаться в случае чего за полицейской помощью, но это, на мой взгляд, -- их личное дело). Медицинское и пенсионное страхование, строительство дорог и тому подобное -- всё это тоже вполне может финансироваться по чисто рыночным механизмам, что подтверждается в том числе и опытом многих западных стран.
  
   Но есть, конечно, и такие вещи, которые едва ли могли бы финансироваться без налогов, т.е. на основе рынка или благотворительности. К этим вещам относятся и многочисленные печально известные "проекты века" вроде поворота вспять северных рек (с затоплением при этом многих сёл или даже городов), и огромнейший бюрократический аппарат, приносящий людям неизмеримо больше вреда, чем пользы, и бессмысленные чудовищные войны, переходящие в геноцид, и строительство так называемых "инженерных сооружений" (так на российском "новоязе" обычно называют ряды колючей проволоки) вдоль границ со странами бывшего "СССР", и многие другие порождения дьявольско-чиновничьей мысли.
  
   В конце этой статьи могу на всякий случай заранее ответить на возможные обвинения меня в анархизме. Такие "обвинения" -- отчасти верны, однако, так сказать, "полноценным анархистом" я едва ли могу считаться, так как признаю необходимость структур (например, суда и полиции), предназначенных для противодействия уголовной преступности -- то есть, разным насильственным действиям и присвоению чужого имущества. Называть ли эти структуры государственными или какими-то ещё -- по-моему, не очень важно. Главное -- чтобы они были подконтрольны обществу и, разумеется, чтобы они не занимались теми самыми делами, с которыми должны бороться. К таким делам относится и грабёж, государственным разновидностям которого и посвящена эта статья.
  
   А каков же всё-таки конкретный ответ на вопрос, приведённый в её заголовке? Увы, чёткого и подходящего при любых обстоятельствах ответа на этот вопрос не дал даже Иисус Христос, так что куда уж мне... Могу лишь сказать, что, во всяком случае, выплата налогов, в отличие от исполнения некоторых других так называемых "повинностей" (например, воинской), может повлечь за собой лишь косвенную, а вовсе не прямую ответственность за те или иные, по сути, бандитские дела, нередко творимые разными так называемыми "государственными структурами", финансируемыми за счёт этих налогов. А если, например, Вы, уважаемый читатель, живёте в какой-то такой стране, где все налоги тратятся исключительно на помощь сирым и убогим или на другие столь же благие дела, -- то тогда уж точно, как говорится, заплатив налоги, можете спать спокойно...
  
   И в завершение -- в качестве, так сказать, иллюстрации к этой статье -- прилагаю одно своё небольшое стихотворение по данной теме, написанное (и опубликованное в нескольких малоизвестных газетах, например -- в "Крамоле" и "Свободном слове") ещё примерно лет двадцать назад -- во время невообразимо кровавой и абсолютно преступной войны в Чечне:
  
   МОНОЛОГ НЕИЗВЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
  
  Я обещал, свидетель -- Бог,
  Бандитам не платить налог.
  
  С тех пор и пуля, и кинжал
  Меня касались. Но держал
  Я слово, данное тогда,
  Ни разу не ответив "да"
  Шпане ни мелкой, ни крутой...
  Но нынче понял: кроме той...
  
  Полнеба дыма и огня
  Я вдруг увидел. То Чечня
  Была в экране. А потом
  Мелькнул разбомбленный роддом...
  
  Я вспомнил многое теперь
  И понял: нами правит зверь
  В кругу такого же зверья...
  Так на фига ж плачу им я
  На их кровавый карнавал?
  Ведь я ж когда-то слово дал.
  
  Я обещал, свидетель -- Бог,
  Бандитам не платить налог.
  
   С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
  
  __________________
  ________
  ___
  
  
  
  
  P.S. Заодно предлагаю вниманию уваж. читателей ещё несколько своих не очень давних публикаций.
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=32917#t32917 :
  
  "ВЫБОРЫ" В РОССИИ: МЁРТВЫЕ ДУШИ "ГОЛОСУЮТ" ЗА СВОИХ...
  
  Здравствуйте! В день недавних "выборов" (8.09.2019 г.) около пол-седьмого или семи часов вечера по телеканалу "Россия-24" сообщили, что "явка избирателей" по городу Москва достигла "12,3%" -- двенадцать целых и три десятых процента (а ранее там сообщали, что на 12-00 "явка" по Москве составила пять с половиной процентов). Однако, примерно часа через полтора-два (уже после закрытия избирательных участков) по этому же телеканалу показали Собянина, который заявил, что явка по Москве, мол, "превысила 20%". А затем прибавили ещё полтора процента -- теперь по российским СМИ говорят, что явка по Москве превысила, мол, 21 с половиной процент... Интересно, каким образом эта "явка" могла почти удвоиться (т.е. повыситься с 12,3% до почти 22%) за последние примерно полтора (пусть даже два) вечерних часа?... Неужто в Москве хоть кто-то зафиксировал этот фантастический всплеск активности избирателей перед самым закрытием избирательных участков?... Или это были исключительно, так сказать, виртуальные "избиратели", всегда "голосующие" так, как нужно властям?...
  
  Кстати, примерно то же самое (как минимум!) можно сказать и про "выборы" в Санкт-Петербурге, где эта "явка", которая в середине дня составляла, по официальным данным, шесть целых и шесть десятых процента (на 12-00), вдруг "чудесным образом" многократно увеличилась ко времени закрытия избирательных участков, достигнув более, чем сорока процентов (41,62%)... И про многие другие российские регионы можно привести подобные данные по "явке" на этих так называемых "выборах"... Получается, что количество "мёртвых душ" на них, как минимум, близко к 50-ти процентам от числа всех "проголосовавших". А за кого, интересно, "отдали голоса" эти бесчисленные "мёртвые души"?... Скорее всего, -- так сказать, "за своих"...
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  _____________________
  ____________
  ______
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=33173#t33173 :
  
  ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ИЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО ?
  
  Здравствуйте! В последнее время во многих странах усилилась так называемая "борьба с глобальным потеплением". Как минимум, отчасти это предполагаемое "глобальное потепление" было, как известно, просто сфабриковано заинтересованными в нём политиками и "учёными". Я хорошо помню, что ещё несколько лет назад это было убедительно доказано публикацией их электронных переписок.
  
  Впрочем, скорее всего, в какой-то не очень большой степени это потепление действительно присутствует в реальности (климатические колебания вообще происходят на Земле почти постоянно). Хотя, например, в России -- в том числе и у нас в Воронеже -- прошедшее лето было необычайно холодным. Мне, например, в этот летний сезон удалось сходить на пляж примерно вдвое меньше раз, чем в прошлом году...
  
  А если вспомнить про некоторые северные и северо-восточные регионы России, то для их жителей так называемое "глобальное потепление" (если бы оно было по-настоящему реальным) было бы, как говорится, "манной небесной"... Например, средняя продолжительность жизни довольно многих северных народов -- эвенков, ненцев, чукчей и других -- колеблется вокруг 40-ка лет (от 38 или 39 до 45). Разумеется, главная причина столь низкой средней продолжительности жизни этих народов -- крайне холодный климат.
  
  На мой взгляд, тысячи чиновников во всём мире, включая и Путина с Медведевым, присоединяются к так называемой "борьбе с глобальным потеплением" не только из-за того, что на ней можно разворовать бесчисленные миллиарды долларов, но ещё и потому, что эта "борьба" очень усиливает чиновничью власть, поскольку даёт как бы "основание" для повсеместного -- пусть и губительного для экономики -- чиновничьего, так сказать, "контроля" над "зловредными" бизнесменами и предпринимателями, загрязняющими, мол, природу углекислым газом...
  
  Кстати, во времена динозавров, когда и этого газа было гораздо больше, и средняя температура на Земле была гораздо выше, чем теперь, вроде бы не наблюдалось никакой глобальной "экологической катастрофы", -- наоборот, тогда количество фауны и флоры на нашей планете было во много раз выше, чем теперь...
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  _____________________
  ___________
  ______
  
  
  
  https://ok.ru/profile/285190372887/statuses/70686413214999 :
  
  https://www.svoboda.org/a/30220333.html ("Взрыв направленного действия. 25 лет назад был убит Дмитрий Холодов")
  
  Здравствуйте! Из этого материала, помимо общеизвестного и очевидного факта убийства Дмитрия Холодова российскими "спецслужбами", следует также и то, что, кроме него, они, судя по всему, убили и своего взрывотехника Михаила Чеканова ("слишком много знавшего", как говорится) -- точно по тому же сценарию, как почти десять лет спустя ими был убит и ещё один их взрывотехник -- Георгий Трофимов, -- тоже, исходя из своей профессии, "слишком много знавший" о кровавых делах этих так называемых "спецслужб" (точнее -- о том, что они по заказу "сверху" организовали известный теракт в "Норд-Осте").
  
  Чтоб было понятнее, прилагаю 2 отрывка об этих трагических случаях -- 1-ый, взятый из данного материала сайта радио "Свобода", и 2-ой,, взятый из моей старой статьи ""Норд-Ост": 10 лет почти повсеместной лжи". В них описаны как две капли воды похожие друг на друга убийства (официально признанные как бы "несчастными случаями") вышеназванных взрывотехников.
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  _____________________________
  
  
  Отрывок из данного материала сайта "Свободы"
  ( https://www.svoboda.org/a/30220333.html ):
  
   "..."Прибыв на место происшествия, - сообщалось в газетном материале, - Михаил Чеканов с коллегами оттащил в сторону канистру, после чего решил осмотреть подозрительный предмет (по инструкции, только установив наличие взрывного устройства, пиротехники могут вызвать грузовик со спецоборудованием для разминирования). Однако как только он приблизился к бомбе, она взорвалась. В результате подполковник был убит на месте..." ("Коммерсант", 1994, 28 октября). Представители ФСК назвали Михаила Чеканова "одним из самых опытных специалистов по разминированию самодельных взрывных устройств", более того, одним из лучших взрывотехников страны.
  
  Тогда же сообщили и то, что именно Михаил Чеканов работал на месте гибели Дмитрия Холодова, лично изучая тип взрывного устройства...."
  
  
  P.S. А вот -- ещё один небольшой отрывок их данного материала сайта радио "Свобода":
  
  "...Позже - уже во время судебного процесса - было подтверждено, что именно Чеканов действительно проводил первую экспертизу адской машины, взорвавшей Холодова. Такая же внезапная смерть ждала и другого видного эксперта, который вместе с Чекановым работал на месте взрыва, Аполлонова. Судя по библиотечным каталогам, А.Ю. Аполлонов был одним из крупнейших специалистов-криминалистов по воздействию взрывов на человеческий организм, но в январе 2001 года в ходе судебного процесса по делу Холодова вдруг выяснилось, что его уже нет в живых: как сухо сообщено для СМИ, "Аполлонов умер при невыясненных обстоятельствах". Два виднейших специалиста по взрывам осматривали место гибели Холодова - и обоих вскоре уже нет в живых..."
  _________________________
  
  
  https://forum-msk.org/material/power/9613680.html (Отрывок из моей старой статьи ""Норд-Ост": 10 лет почти повсеместной лжи"):
  
  "...И ещё в той радиопередаче "Свободы" был вскользь упомянут взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов, осматривавший в здании "Норд-Оста" - сразу после его штурма - те "взрывные устройства", которые так и не взорвались. То, что это был именно ФСБ-шный взрывотехник - совершенно естественно, т.к. допустить посторонних к данной процедуре организаторы всего этого едва ли могли. Однако, дальнейшие крайне сомнительные, мягко говоря, обстоятельства трагической судьбы этого взрывотехника, на мой взгляд, очень красноречиво говорят о том, сколь "высоко" ценится начальством вышеназванного, так сказать, ведомства жизнь даже своих собственных сотрудников, если они, вдруг, стали, как говорится, "слишком много знать".
  
  Чуть-чуть отвлекусь от "Норд-Оста" и напомню более-менее известные обстоятельства гибели Георгия Трофимова, которые почему-то не исследуются ни в каких крупных СМИ никакими профессиональными журналистами, хотя явно заслуживают такого исследования. Поздним вечером (почти ночью) 9-го июля 2003 года в одном из ресторанов в самом центре Москвы (на улице Тверской) была задержана женщина - Зарема Мужахоева, - привлёкшая внимание охранников своим подозрительным поведением. В ней заподозрили террористку-смертницу и затем действительно нашли у неё взрывное устройство. По одним данным, она добровольно отказалась от осуществления теракта, а по другим - в том числе и по официальным данным "следственных органов" - она многократно нажимала на кнопку взрывателя, но взрывное устройство почему-то не срабатывало. Когда её задержали, то это взрывное устройство вынесли из ресторана и положили у его входа, а огромное пространство вокруг оцепили, перекрыв не только тротуары, но и движение транспорта по улице Тверской. Часа 2 или 3 это взрывное устройство пытались уничтожить из специальной "водяной пушки" и даже с помощью специального робота, созданного именно для подобных целей. Затем к остаткам этого взрывного устройства подошёл вызванный своим начальством среди ночи специально для этого тот самый взрывотехник Георгий Трофимов, побывавший в здании "Норд-Оста" сразу после его штурма. И когда Трофимов лишь протянул руку к этим остаткам взрывного устройства, они вдруг сразу взорвались, и он погиб... Причём, разные официальные представители "правоохранительных структур" публично заявляли, что он, мол, случайно замкнул на тех остатках взрывного устройства какие-то провода, и поэтому, мол, оно взорвалось. Однако, судя по словам некоторых коллег Трофимова и даже по обнародованным видеосъёмкам, он лишь протянул руку в направлении того полуразрушенного взрывного устройства, и никак не мог что-то в нём замкнуть... То есть, практически полностью очевидно, что взорваться оно могло лишь по радиосигналу кого-то из тех, кто был в непосредственной близости от места происшествия, а посторонних там вроде бы никак не могло быть, т.к. оно было оцеплено, и внутри оцепления находились, судя по всему, лишь сотрудники "спецслужб"...
  
  И почему-то ни в каких СМИ (даже в тех, что считаются независимыми) я не видел и не слышал ни одной более-менее серьёзной и подробной публикации про эти столь вопиющие, столь подозрительные, мягко говоря, обстоятельства, почти со 100-процентной вероятностью доказывающие, что взрывотехник Георгий Трофимов был, как "опасный свидетель" преступления в "Норд-Осте", убит своими высокопоставленными "коллегами"..."
  
  ________________________
  ____________
  ______
  
  
  
  https://www.proza.ru/2019/10/02/1764 (2.10.2019 г.) :
  
  
  Здравствуйте! Вчера, согласно очередному путинскому "Указу", в России начался очередной этап порабощения российской молодёжи ("виновной" лишь в достижении 18-летия) -- т.е. так называемый "осенний призыв". В связи с этим по телевидению, радио и прочим российским СМИ объявлено, что, мол, будет усилена "борьба с уклонистами", в частности -- в 6 раз будут увеличены штрафы для призывников за "несвоевременное", мол, информирование ими военкоматов об изменении своего местожительства...
  
  И в то же время с тех же телеэкранов чуть ли не круглосуточно нам твердят о потрясающем, мол, увеличении "привлекательности" и "популярности" службы в армии среди российской молодёжи... Интересно, к чему же тогда это вышеупомянутое увеличение штрафов, да и вообще принудительный армейский "призыв" (точнее, не столько "призыв", сколько "угон", подобный тому, как скотину куда-то гонят), -- если и без того, мол, армейская служба якобы стала в России невероятно "популярной" и "привлекательной"?... (Вопрос, как говорится, -- сугубо риторический...)
  
  Прилагаю пару своих недавних статей по этой армейской теме, а также несколько своих соответствующих стихотворений (ещё кое-что из моего, так сказать, "поэтического творчества", в том числе и по данной теме, можно прочесть, например, здесь: https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post277028283/ )...
  
  Могу ещё кое-что добавить по поводу регулярно повторяемых с российских телеэкранов пропагандистских фраз о том, что, мол, российская армия почти ни в чём не уступает американской, хотя российский военный бюджет, мол, примерно в десять раз меньше соответствующего бюджета США.
  
  На мой взгляд, совершенно очевидно, что любые официальные цифры о российских военных расходах -- это вообще абсолютнейшая фикция, не имеющая практически никакого отношения к реальности (также было, кстати, и в "СССР"). Одна из главнейших причин этой абсолютной фиктивности -- крайняя антирыночность тех, как говорится, "экономических механизмов", с помощью которых функционирует российская армия и очень многое из того, что с ней связано.
  
  Проще говоря, если в какой-то стране вместо нормальной рыночной экономики существует рабовладельческий строй, то рабовладельцам можно вообще не тратить никаких денег ни на что, а просто заставлять рабов под угрозой оружия бесплатно работать в любых, так сказать, "экономических сферах" (во всяком случае -- до очередного "восстания Спартака")... Примерно то же самое -- и в российской армии, где, в отличие от армий США и абсолютного большинства стран Запада, сохраняется сугубо рабовладельческий способ её комплектования... То есть, если солдаты вынуждены служить не за зарплату, а лишь за то, чтобы их не оттащили в лагерь к уголовникам (за так называемое "уклонение" или "дезертирство"), -- то можно ли всерьёз говорить о каких бы то ни было официальных цифрах российских военных расходов?...
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!!
  Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  ________________________________
  __________________________
  
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/11594.html , https://abvgdoprst.livejournal.com/48737.html , http://maxpark.com/user/814874022/content/6732949 :
  
  СНОВА ВЕСЕННИЙ УГОН...
  (юридическое пособие для призывников-отказников)
  
  Уже почти месяц в России продолжается очередной так называемый "весенний призыв". Однако, данное название этого, так сказать, "мероприятия" совершенно не соответствует его сущности. Дело в том, что слово "призыв" означает лишь то, что кого-то куда-то зовут. Например, какая-нибудь уличная реклама или распространяемые кем-то рекламные листовки могут призывать прохожих зайти в какой-то ресторан или, допустим, в кинотеатр. Причём, разумеется, ни в этот ресторан, ни в кинотеатр никто не потащит принудительно никого из тех прохожих, которые проигнорировали этот рекламный призыв.
  
  Однако, сущность так называемого "призыва" в армию -- как известно, совсем другая. Если, например, Вы, уважаемый читатель, получили так называемую "призывную повестку" и проигнорировали её (или, например, нашли ей подходящее применение, наколов на гвоздик в туалете), -- то можете особо не сомневаться в том, что вскоре к Вам в дом или квартиру будут ломиться некие бандитоподобные субъекты, обычно именуемые "военкоматчиками" или "правоохранителями"... Очевидно, цель этих субъектов -- вовсе не звать Вас куда-то, а гнать -- примерно также, как, например, скотину гонят на бойню...
  
  Примерно лет 20 - 25 назад -- точнее, во времена ельцинского правления и в первые годы путинской власти -- ко мне приходили (или обращались по почте) за юридическими консультациями сотни призывников, не желающих идти в армию, а также их родителей и других близких родственников. Одной из самых популярных в те времена была довольно простая и совершенно законная схема, основанная на конституционном упоминании права на "альтернативную службу", а также на отсутствии специального разъяснительного закона о ней. Это противоречие приводило к тому, что каждому призывнику, подавшему в военкомат заявление о своём желании воспользоваться этим конституционным правом на замену принудительной военной службы на "альтернативную", должны были предоставлять отсрочку на неопределённое количество лет -- т.е. до принятия специального закона об "альтернативной гражданской службе".
  
  Увы, такая возможность для российских призывников исчезла к концу лета 2002 года -- в связи с принятием вышеупомянутого так называемого "закона". Кавычки означают, что этот "закон" -- абсолютно антиконституционный (противоречащий, в частности, пункту о праве на "альтернативную службу" из статьи 59 "Конституции РФ") и специально написанный так, чтобы им почти невозможно было воспользоваться. Причём, это совершенно очевидно даже для тех, кто не обучался (как и я) ни в каких юридических учебных заведениях. Так что, одна из сугубо юридических возможностей обоснования своего отказа идти в армию -- пусть и довольно теоретическая на данный момент -- заключается в использовании факта этой очевиднейшей антиконституционности.
  
  Данный факт проявляется не только в том, что отказывающиеся идти в армию призывники обязаны, мол, -- согласно вышеупомянутому "закону" -- доказать перед некоей чиновничьей комиссией наличие своих пацифистских или религиозных убеждений, несовместимых с армейской службой. (То есть, недостаточно просто заявить о таких убеждениях, а надо ещё доказывать их наличие неким чиновникам, которым на практике по тем или иным причинам нередко вообще невозможно что-либо доказать. Да это и весьма унизительно -- доказывать перед какими-то чиновниками искренность своих убеждений.) Помимо этого, данный "закон" требует, чтобы призывники, отказывающиеся идти в армию, заявляли в военкомат о своих вышеупомянутых пацифистских или религиозных взглядах за полгода до своего 18-летия -- т.е. так называемого "призывного возраста".
  
  Однако, совершенно очевидно, что такие взгляды вполне могут сформироваться именно в последнее перед 18-летием полугодие. Причём, это -- очень вероятно, во всяком случае -- гораздо вероятнее, чем сформирование таких взглядов, например, в раннем детстве... Следовательно, получается, что -- согласно вышеназванному "закону" -- огромная часть российских призывников, имеющих несовместимые с армейской службой пацифистские или религиозные взгляды, оказалась полностью лишена провозглашённого в "Конституции РФ" права на замену этой службы на "альтернативную" -- т.е. на такую, которая не связана ни с армией, ни с оружием. А, между прочим, согласно "Конституции РФ" (статья 15), никакие российские законы не должны ей противоречить, а если, вдруг, возникают подобные противоречия, то должен действовать её приоритет по отношению к противоречащим ей "законам". Точнее -- "...Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации..."
  
  Между прочим, до недавнего времени у тех российских призывников, кто хорошо разбирается в нынешнем "законодательстве", всё-таки был один более-менее надёжный способ получить замену армейской службы на альтернативную -- вступить в религиозную организацию "Свидетели Иеговы", получить там справку о своём "членстве" в ней и принести её в военкомат. Дело в том, что эта организация была единственной из "официально зарегистрированных" в России, которая по религиозным соображениям категорически не допускает службу своих членов в армии (исходя из заповеди "Не убий!"). Однако, как известно, недавно -- думаю, что именно по этой причине -- данная религиозная организация была запрещена в России (как когда-то в сталинском "СССР" и в гитлеровской Германии)...
  
  Добавлю, что лично я вовсе не считаю наличие так называемой "альтернативной службы" решением проблемы призывного рабства, т.е. рабовладельческого способа комплектования армии и связанных с этим способом сугубо рабовладельческих порядков внутри неё (включая так называемую "дедовщину"). На мой взгляд, это -- вовсе не решение данной проблемы, а просто "альтернатива" между двумя разновидностями рабства, -- вроде того, как в Древнем Риме рабам иногда предоставляли "альтернативу" между гладиаторской ареной и каменоломнями либо галерами... Однако, для кого-то, возможно, даже подобная "альтернатива" -- всё-таки лучше, чем её полное отсутствие... Да к тому же, исходя из всего вышеописанного, можно попытаться использовать упоминание в 59-ой статье "Конституции РФ" этой "альтернативной службы" для того, чтобы вообще избежать любой службы на положении раба.
  
  Кстати, есть и другие конституционные статьи, которые вполне можно попытаться использовать для этого. Например, можно попытаться использовать внутреннюю противоречивость нынешней российской конституции, в частности -- следующие её статьи, явно несовместимые с как бы "узаконенной" в ней воинской повинностью: статью 22, провозглашающую право каждого на "свободу и личную неприкосновенность", статью 21, гласящую, что "никто не должен подвергаться насилию", и статью 37, запрещающую любой "принудительный труд" (кстати, всякая служба является трудом, исходя из определения слова "труд" во всех известных толковых словарях)... По-моему, весьма основательно должна у кого-то, как говорится, "крыша съехать", чтобы этот кто-то решил, будто насильственное принуждение невиновных ни в чём людей к воинской (или к любой другой) службе является не "подверганием насилию" и даже не принудительным трудом, а -- наоборот -- торжеством "свободы и личной неприкосновенности"...
  
  Кроме того, можно попытаться использовать международные договоры России и СССР, правопреемником которого Россия является официально. Как известно, считается -- согласно уже упоминавшейся здесь 15-ой статье "Конституции РФ", -- что права и свободы, провозглашённые в этих договорах, имеют высшую юридическую силу, превышающую, в случаях противоречий, силу внутригосударственных законов, например -- закона о воинской повинности (или "воинской обязанности"). В частности, можно использовать в судах "Конвенцию об упразднении принудительного труда" Международной Организации Труда от 25 июня 1957 года, ратифицированную Российской Федерацией в марте 1998 года. Ценность этой Конвенции заключается в том, что в ней, в отличие от ряда других подобных международных договоров, нет никаких исключений, то есть ею введён запрет на абсолютно все виды принудительного труда.
  
  Есть и ещё один подобный вариант юридических действий. Он связан с тем, что ещё 16-го мая 1996 года Ельциным был издан (под номером 722) предвыборный указ об отмене воинской повинности с января 2000 года. Сразу же после тех "президентских выборов" этот указ объявили "нереалистичным", и в 1998 году Ельцин его, так сказать, "скорректировал", заменив конкретный 2000-й год на некое расплывчатое время, когда, мол, финансовые возможности государства позволят содержать добровольно-профессиональную армию. По данным многих экономистов и даже самих военных (например, одного из бывших российских министров обороны -- Игоря Сергеева), при отмене воинской повинности и переходе к добровольно-профессиональной армии понадобится от одного до, максимум, двух миллиардов долларов в год. А ежегодный российский "профицит бюджета" (то есть превышение доходов над расходами, означающее, что власти не знают, куда девать лишние бюджетные деньги, и даже не успевают их разворовывать) составляет в последние годы, по официальным данным, около 50 миллиардов долларов, не говоря уж про многие сотни миллиардов долларов в "стабилизационном фонде" и "золотовалютном резерве".
  
  Следовательно, нынешние финансовые возможности государства в десятки раз превышают уровень, необходимый для содержания добровольно-профессиональной армии. Исходя из этого, можно попытаться использовать тот формально действующий до сих пор ельцинский предвыборный "Президентский Указ" для обжалования в судах (в 10-дневный срок) всех решений о призыве в армию. Кстати, сам факт такого обжалования -- независимо от его причин и дальнейших результатов -- должен означать автоматическую приостановку этих решений о "призыве" (между прочим, иногда за время подобных приостановок призывникам-отказникам удаётся каким-то другим способом решить свою проблему, -- например, поступить в какой-либо соответствующий ВУЗ или жениться и заиметь двоих детей)...
  
  Возможно, среди российских призывников-отказников есть и такие, которые по тем или иным причинам вообще категорически не признают всё нынешнее российское "законодательство", включая и нынешнюю "Конституцию Российской Федерации". Для них тоже можно найти, как минимум, один юридический документ, который с полным основанием можно попытаться использовать при обосновании своего отказа от принудительной армейской службы.
  
  Дело в том, что, очевидно, никто не обязан служить каким-то преступникам, узурпаторам или просто бандитам, являющимся таковыми, исходя из совершенно конкретного судебного решения, к тому же -- никем не отменённого. В данном случае я имею в виду официальный юридический документ под следующим названием: "ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 21 СЕНТЯБРЯ 1993 Г. N 3-2 О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РФ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ, СВЯЗАННЫХ С ЕГО УКАЗОМ ОТ 21.09.93 NO.1400 "О ПОЭТАПНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"" (ссылка на него: http://www.lawrussia.ru/texts/legal_555/doc555a529x894.htm ). В нём сказано, что известный ельцинский "Указ Љ1400" (о разгоне Верховного совета) является -- как совершенно противозаконный -- "основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности" -- "в порядке статьи 121.10 и 121.6 Конституции Российской Федерации".
  
  Добавлю, что это заключение Конституционного суда, физически разогнанного, как известно, сразу после его принятия, никогда не было отменено. Причём, разогнан этот Конституционный суд (как и Верховный совет) был, как известно, вовсе не восставшим народом, а одной из "ветвей власти", узурпировавшей с помощью танков, снайперских винтовок и прочего оружия фактически всю власть в России. Так что, ни с какой точки зрения -- ни с сугубо юридической, ни, так сказать, с революционной -- данное судебное заключение не может считаться недействительным.
  
  На мой взгляд, очевидно, что эта так называемая "конституционная реформа" осени 1993 года являлась на самом деле военно-гэбистским переворотом (с участием, увы, и "демократа" Б.Ельцина), практически уничтожившим в нашей стране не только всяческую законность -- пусть и далеко не идеальную, разумеется, и довольно сомнительную в какой-то степени, -- но и какую бы то ни было тенденцию к хотя бы постепенной демократизации России, проходившей в нашей стране со времён горбачёвской "Перестройки".
  
  Заодно напомню читателям про один факт, связанный с уже упоминавшейся здесь конституционной статьёй о "воинской обязанности" (Љ59), про который почему-то ни в каких СМИ никто вообще не вспоминает. Я очень хорошо помню, что летом 1993 года на сформированном ельцинской властью "Конституционном Совещании" после двухдневного обсуждения было проведено голосование, в результате которого эту статью о воинской повинности исключили из официального проекта "Конституции РФ". Однако, в дальнейшем она каким-то "чудесным" образом снова там оказалась...
  
  Впрочем, разумеется, тот факт, что я, мягко говоря, сильно сомневаюсь в легитимности нынешней "Конституции России", якобы дающей российским властям какие-то права на управление народом (и принятой, мол, на "честном" и "всенародном" референдуме в декабре 1993 г., о подробностях которого можно прочитать, например, в моих старых статьях "Бойкот, который не заметили" и "У власти в России -- бандиты..."), вовсе не противоречит тому, что можно пытаться -- иногда даже более-менее успешно -- использовать в правозащитных целях некоторые пункты отдельных её статей, включая и уже упоминавшиеся здесь. (Правда, с таким же или даже с ещё большим успехом можно было использовать в этих целях и соответствующие -- почти точно такие же, но с другими номерами, -- статьи предыдущей российской конституции, куда, между прочим, была включена в начале девяностых годов практически вся "Всеобщая Декларация прав человека".)
  
  Возможно, кому-то из решивших отказаться от прохождения принудительной армейской службы призывников -- или, например, из их родителей -- все эти вышеприведённые варианты юридических действий могут показаться как бы слишком сложными, слишком суетными или недостаточно серьёзными. Однако, на мой взгляд, эти варианты -- всё-таки гораздо лучше, чем некоторые другие, иногда упоминающиеся в прессе или в Интернете. Например, в нашей местной газете "Воронежский Курьер" -- в те годы, когда она ещё была более-менее независимой и возглавлялась более-менее либеральным редактором, -- неоднократно упоминались трагические случаи гибели воронежских призывников, получивших военкоматовские призывные повестки и сразу же после этого покончивших жизнь самоубийством. В частности, несколько таких трагедий случилось в Воронеже и его пригородах в одном лишь 2010-ом году (они были описаны или упомянуты не только в "Воронежском Курьере", но и в ряде других газет, например -- в моей статье "Повестка на тот свет" из самиздатской "Крамолы")...
  
  И ещё добавлю, что практически все государства, ведущие войны, всегда и везде объявляют, что они, мол, являются обороняющейся стороной, т.е. вынуждены защищаться от некой агрессии. Однако, на практике таких обороняющихся сторон, естественно, никак не может быть больше половины от тех, что участвуют в войнах. По логике, другая половина участников любых войн является агрессорами (а нередко ими являются в разной степени и обе воюющие друг с другом стороны). Однако, почему-то очень многие государственные режимы -- и уж во всяком случае все диктаторские режимы, подобные нынешнему российскому, -- гонят своих подданных на войну, принципиально не спрашивая их согласия на это. То есть, этим подданным как бы говорят: идите, мол, и стреляйте в тех, на кого мы -- чиновники и генералы -- вам покажем; а то, что это, как минимум, в половине случаев непременно окажется не только убийством, не только душегубством, но ещё и агрессией, -- не вашего, мол, ума дело... У вас, мол, -- "почётная обязанность" и "священный долг", который вы все, мол, нам задолжали...
  
  Если кому-то из уважаемых читателей моё мнение о воинской повинности -- которую я считаю самой отвратительной и унизительной разновидностью рабства -- покажется недостаточно авторитетным, то можно ознакомиться, например, с такими взглядами Альберта Эйнштейна, Махатмы Ганди, Ромена Роллана и Герберта Уэллса (и далеко не только их, кстати):
  "...Воинская повинность ведет к деградации человеческой личности, к ликвидации свободы. Жизнь в казармах, военная муштра, слепое подчинение несправедливым и необоснованным приказам, обучение людей убивать себе подобных подрывает уважение к личности, демократии и человеческой жизни. Заставлять людей против воли и их убеждений идти на смерть или убивать других -- это унижение человеческого достоинства. Государство, которое считает себя вправе заставлять своих граждан быть военнообязанными, даже в мирное время пренебрегает основными правами человека. Более того, обязательная воинская повинность прививает всей мужской части населения дух агрессивного милитаризма..."
  
  Ещё более красноречиво о воинской повинности высказался русский писатель-классик Лев Толстой:
  "...Постыдно положение блудницы, которая всегда готова отдать на осквернение свое тело тому, на кого укажет ей хозяин, но еще постыднее положение солдата, всегда готового на величайшее преступление -- на убийство всякого человека, на которого только укажет начальник..."
  
  
  С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
  
  ________________________________
  __________________________
  
  
  
  
  https://www.proza.ru/2017/02/26/53 , https://abvgdoprst.livejournal.com/46344.html :
  
  23 ФЕВРАЛЯ -- ДЕНЬ РАБСТВА, ПОЗОРА И ГЕНОЦИДА
  
  Добрый вечер! На днях -- 23-го февраля -- в России и кое-где ещё (например, в Белоруссии) официально отмечался "День защитника Отечества". Вроде бы -- по поводу первой победы "красноармейцев" над неприятелем (т.е. над немецкими войсками), которая, мол, произошла в 1918 году под Псковом и Нарвой.
  
  В советские времена архивисты долго пытались найти документы или свидетельства о хоть каких-нибудь боевых действиях между большевистскими формированиями и войсками Германии 23-го февраля 1918 г., но, насколько известно, так и не нашли абсолютно ничего подобного. Единственная известная "победа" большевиков в этот день -- это сдача немцам без боя города Пскова, за которым вскоре таким же образом последовала и Нарва, при "героической обороне" которой большевики-"красноармейцы" украли где-то большое количество спирта, перепились и благополучно то ли разбежались, то ли расползлись по окрестностям, увидев на горизонте наступающие германские войска...
  
  Возглавлял эту "славную победу" член столь же "славной" партии большевиков (незадолго до этого узурпировавших власть в России и расстрелявших из пулемётов многочисленные демонстрации петербуржцев, протестовавших против разгона всенародно-избранного Учредительного Собрания) -- некий "товарищ Дыбенко", затем добежавший от Нарвы аж до Гатчины и, в результате, получивший от своего начальства что-то вроде "выговора по партийной линии"... Такой вот замечательный "праздник"; извольте праздновать, господа-товарищи!...
  
  Впрочем, возможно, что этот "праздник" на самом деле был приурочен к другому событию. Судя по всему, именно в этот день -- 23.02.1918 г. -- узурпаторская большевистская власть начала воплощать в жизнь изданный днём ранее известный ленинский "Декрет", закрепившийся затем в советских учебниках под названием: "Социалистическое отечество в опасности!". Очевидно, что под "социалистическим отечеством" Ленин подразумевал свою кровавую банду узурпаторов, но речь сейчас не об этом.
  
  Одним из основных пунктов данного "Декрета" было начало перевода создававшейся большевистской -- т.е. "Красной" -- армии с добровольного способа комплектования (весьма безрезультатного в тех условиях, т.к. почти весь народ, естественно, не хотел идти служить бандитам-большевикам, да и вообще не хотел ни с кем воевать, устав от бессмысленной бойни "1-ой Мировой") к рекрутско-принудительному способу -- т.е., по сути, сугубо рабовладельческому. Точнее, этот перевод к данному способу длился затем почти 3 месяца, а начался он с принудительного комплектования вспомогательных армейских групп, занимавшихся рытьём окопов под присмотром вооружённых большевиков-конвоиров...
  
  Так что, исходя из всего этого, данный "праздник", по-моему, вполне можно именовать Днём армейского рабства. (Кстати, если исходить не только из событий 1918 года, то 23-е февраля можно именовать также и Днём геноцида, -- поскольку именно в этот день в 1944 г. "Красная армия" начала осуществлять настоящий геноцид чеченского и ингушского народов, т.е. их насильственное переселение в Казахстан, при котором почти половина чеченцев и ингушей была разными способами уничтожена...)
  
  В конце на всякий случай прилагаю ссылки на некоторые из своих публикаций, касающихся воинской повинности, т.е. вышеупомянутой разновидности рабства (которая, между прочим, была главнейшей причиной и февральских, и октябрьских событий 1917 г.). На мой взгляд -- самой отвратительной и позорнейшей из всех его разновидностей.
  
  Кстати, когда-то о ней замечательно высказался русский писатель-классик Лев Толстой:
  "...Постыдно положение блудницы, которая всегда готова отдать на осквернение свое тело тому, на кого укажет ей хозяин, но еще постыднее положение солдата, всегда готового на величайшее преступление - на убийство всякого человека, на которого только укажет начальник..."
  
  Вот вышеупомянутые ссылки на некоторые из моих публикаций -- http://maxpark.com/user/814874022/content/3401945 , http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post358377721/ ("Позорище XXI века"); http://krrramola.livejournal.com/5273.html , https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiovsky-4/ ("Лучше быть отшельником в тайге, чем рабом в казарме"); https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiebsky/ (""Священный долг"... фашизму"); http://newsland.com/news/detail/id/514115/ ("Повестка на тот свет"); http://prosnisipoy.com/2010/09/voinskaya-povinnost-rabstvo-v-zakone/ , http://forum-msk.org/material/power/849214.html ("Рабство в законе"); http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/ ("Призывники! Добро пожаловать на... российско-китайский мясокомбинат!"); https://web.archive.org/web/20121223002131/http://krrramola.narod.ru/prizyv.html (многие материалы по данной теме из архива "Крамолы")... Кстати, по двум последним ссылкам -- не только мои тексты, но и публикации других авторов. Ещё на всякий случай добавлю, что кое-что из материалов по этим вышеприведённым ссылкам -- как говорится, не для слабонервных...
  
  Всем читателям -- в том числе "уклонистам" и "дезертирам" -- всего самого хорошего!
  Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  
  P.S. Прилагаю текст одной из своих статеек по данной теме (1-ой из тех, на которые здесь были приведены ссылки):
  
  ПОЗОРИЩЕ XXI ВЕКА
  
  Русский язык, как известно, очень богат. Однако, увы, бывают такие явления, для адекватного описания которых очень трудно (или вообще невозможно) найти подходящие слова даже в этом весьма и весьма богатом языке. Мой данный текст -- об одном из этих, так сказать, явлений. Кстати, довольно вероятно, что он не понравится ни в России, ни в других странах практически никому -- во всяком случае, из тех, кого затронутая здесь проблема не касается лично...
  
  Для наглядности представьте себе, уважаемый читатель, кровавую "разборку" двух рэкетирских шаек, делящих между собой "сферы влияния", -- с поножовщиной и стрельбой, с дикими воплями и стонами, с искалеченными и убитыми, со случайными прохожими, попавшими под рэкетирские пули... А теперь попробуйте дополнить эту картину ещё одним обстоятельством -- в передних рядах каждой из этих, "мочащих" друг друга, рэкетирских "бригад" находятся согнанные туда силой -- или под угрозой бандитских ножей и пистолетов -- жители окрестных районов, лишь недавно вышедшие из школьного возраста...
  
  Даже в среде самых "отмороженных" бандитов-рэкетиров такое чудовищное душегубство представить себе довольно трудно, т.к. в реальности оно практически никогда не встречается. То есть, обычные -- "негосударственные" -- уголовники-грабители, включая самых, так сказать, "отпетых" (кроме, разве что, редчайших выродков из числа захватывающих заложников "террористов-профессионалов"), при своей бандитской деятельности воздерживаются от того, чтобы с помощью угроз и террора выстраивать перед собой "живой щит" из согнанной на "поле боя" окрестной молодёжи -- даже в тех случаях, когда подвергаются явному нападению со стороны каких-то соседних рэкетирских банд. Однако, так называемые "государственные структуры" -- в том числе и те, что вроде бы считаются вполне, так сказать, цивилизованными, -- почему-то нередко руководствуются печально известной (и совершенно лживой) большевистско-макиавеллиевской формулой -- "цель оправдывает средства", -- и позволяют себе творить, по сути, абсолютно то же самое, что описано выше. Это у них называется "всеобщей воинской обязанностью" или даже каким-нибудь, прости Господи, "священным долгом"...
  
  Сегодня (1 апреля) -- как известно, не только "День дурака", но ещё и день начала очередного принудительного призыва в российскую армию. Однако, увы, вовсе не только в сугубо диктаторских государствах существуют подобные пережитки рабства и фашизма. Например, на днях многие СМИ объявили, что принудительный армейский призыв восстановлен в Литве. То есть, на словах вроде бы выступая против путинщины, на деле литовские власти, увы, успешно продвигаются в сторону установления её в своей стране, -- давая тем самым весьма дурной пример и другим государствам Запада, не так давно отказавшимся от вышеназванного позорного рабовладельческого анахронизма.
  
  На мой взгляд, принудительная армейская служба, т.е. воинская повинность, -- это такое, мягко говоря, дикое позорище, с которым вообще почти ничего в мире не может сравниться (кроме, разве что, людоедства, вроде бы сохранившегося в некоторых племенах Новой Гвинеи)...
  
  Для особо интересующихся этой -- по-моему, самой отвратительной -- разновидностью рабства прилагаю пару не очень больших отрывков из своих старых статей насчёт неё, называющихся "Повестка на тот свет" и ""Священный долг"... фашизму", -- http://newsland.com/news/detail/id/514115/ (а второй отрывок отсюда: https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiebsky/ ):
  
  "...Если Вы, уважаемый читатель, далеки от этой темы, то, возможно, понять всю чудовищность воинской повинности Вам поможет такой пример. Представьте себе, что к Вам подходят на улице какие-то незнакомые люди и говорят следующее: они, мол, решили, что Вы в ближайший час должны беспрекословно выполнять любые их приказы, причём, возможно, Вам будет приказано и "замочить" кого-нибудь из их недругов -- разумеется, мол, во имя самых высоких целей. А если, мол, попытаетесь от этого "уклоняться" -- "хуже будет". Интересно, как бы Вы отнеслись к сделавшим такое предложение субъектам ? Думаю, что никакие Ваши эпитеты в их адрес -- например, "сволочи", "подонки", "шпана отмороженная" и т.п. -- не были бы в данной ситуации чрезмерными. Но каких же тогда эпитетов заслуживают государственные структуры, регулярно творящие над тысячами, а то и миллионами людей (тем более -- почти детей) то же самое, но с одной лишь существенной разницей: в рабство загоняют не на час, а на год ?...
  
  Нередко приходится слышать и читать, что профессиональная армия, мол, гораздо больше, чем рекрутская, подходит всяким государственным "вождям" для подавления оппозиции и укрепления своих диктаторских режимов. Если бы это было так, то все диктатуры, включая путинский режим, давно отменили бы воинскую повинность. Однако, наблюдается противоположное явление: и Ленин, и Гитлер, и многие другие диктаторы, вводили (или усиливали) воинскую повинность всего через несколько месяцев после своего воцарения. Видимо, это объясняется не только их сугубо военными целями, не только желанием сэкономить деньги, понадобившиеся бы для добровольцев или, если угодно, "наёмников", но и тем, что воинская повинность формирует у огромного числа людей рабское самосознание и, к тому же, делает многих из них как бы помимо их воли соучастниками преступной власти.
  
  На всякий случай -- чтобы не возникало вопросов насчёт того, служил ли в армии автор данной статьи или "откосил", -- могу пояснить (это, кстати, уже было обнародовано в октябре 2003 г. при чтении одного моего письма по радио "Свобода"), что ещё осенью 1982 года, когда меня пытались "призвать", все военкоматовские повестки я определял в самое подходящее место, накалывая их на гвоздик в туалете. Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат. Хорошо помню, что ещё в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии -- точнее, в рабской, принудительно комплектуемой армии -- абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали, т.к. служить я, естественно, не пошёл). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем "беспрекословное выполнение приказов" какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать её не желающим. Но, увы, "моральный облик" российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют эту рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность "сверху". Да и вообще в мировой истории рабство значительно чаще отменялось "снизу"..."
  -------
  
  
  https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobiebsky/ (из статьи ""Священный долг"... фашизму"):
  
  "...И ещё приведу один очевиднейший факт. Как известно, практически все государства, ведущие войны, всегда и везде объявляют, что они, мол, являются обороняющейся стороной, т.е. вынуждены защищаться от некой агрессии. Однако, на практике таких обороняющихся сторон, естественно, никак не может быть больше половины от тех, что участвуют в войнах. По логике, другая половина участников любых войн является агрессорами (а нередко ими являются в разной степени и обе воюющие друг с другом стороны). Однако, почему-то чуть ли не все государственные режимы всего мира (и уж во всяком случае все диктаторские режимы, подобные нынешнему российскому) в так называемое "военное время" гонят своих подданных на войну, принципиально не спрашивая их согласия на это. То есть, этим подданным как бы говорят: идите, мол, и стреляйте в тех, на кого мы - чиновники и генералы - вам покажем; а то, что это, как минимум, в половине случаев непременно окажется не только убийством, но ещё и агрессией, - не вашего, мол, ума дело... У вас, мол, - "почётная обязанность" и "священный долг"... (В скобках можно заметить, что требование чиновниками этого, якобы задолженного, "священного долга", по сути, абсолютно ничем не отличается в лучшую сторону от такой, например, "предъявы" какого-нибудь уголовника-рэкетира какому-нибудь предпринимателю: "Ты мне должен штуку баксов, бл...!" Разница - лишь в том, что рэкетиры обычно хотя бы не заставляют людей становиться убийцами и стрелять в мирных жителей...)
  
  Кстати, за немедленную отмену воинской повинности - судя по множеству разнообразных опросов - выступает примерно от 70 до 90 процентов россиян. В этих цифрах я убедился лично, т.к. прошлой осенью на одном довольно популярном и даже вовсе не оппозиционном российском сайте (прилагаю соответствующую ссылку: http://otvet.mail.ru/question/64484696/) воспользовался существующей там возможностью организовывать опросы и задал публике в связи с началом очередного армейского призыва следующий вопрос: "Велика ли разница между захватом террористами заложников, работорговлей и принудительным призывом в армию?". Наибольшее количество сторонников получил следующий вариант ответа: "Принудительная армейская служба хуже рабства (т.к. рабов заставляют лишь работать, а солдат - ещё и убивать кого-то)"...
  
  В завершение прилагаю совсем короткий - всего в один абзац - "Манифест против воинской повинности", написанный и обнародованный ещё в 1925 году (ссылка на одну из публикаций, где приведён этот текст, а также ряд других, близких к нему по смыслу: http://antimilitary.narod.ru/antology/manifest.htm).
  
  "Мы считаем, что созданные на основе воинской повинности армии, располагающие массой кадровых офицеров, представляют серьёзную угрозу миру. Воинская повинность ведет к деградации человеческой личности, к ликвидации свободы. Жизнь в казармах, военная муштра, слепое подчинение несправедливым и необоснованным приказам, обучение людей убивать себе подобных подрывает уважение к личности, демократии и человеческой жизни. Заставлять людей против воли и их убеждений идти на смерть или убивать других - это унижение человеческого достоинства.
  Государство, которое считает себя вправе заставлять своих граждан быть военнообязанными, даже в мирное время пренебрегает основными правами человека. Более того, обязательная воинская повинность прививает всей мужской части населения дух агрессивного милитаризма и как раз на том этапе жизни, когда человек более всего подвержен влиянию со стороны. В результате насаждения милитаризма война начинает восприниматься как неизбежное и даже желанное явление."
  
  На мой взгляд, очевидно, что если бы этот Манифест был бы должным образом воспринят человечеством в те далёкие двадцатые (или хотя бы в тридцатые) годы, то не было бы бесчисленных кровавейших трагедий, включая гибель многих десятков миллионов человек в ходе 2-ой мировой войны... Кстати, среди авторов, подписавших в 1925 году этот Манифест, - Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Герберт Уэллс, Бертран Рассел, Ромен Роллан..."
  -------------
  
  
  И в качестве дополнения прилагаю полученное мной ещё летом письмо одного из весьма известных демократов и правозащитников города Калуги Константина Шейко (он нередко и раньше присылал мне письма для публикации в "Крамоле"):
  
  "Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Воробьевский!
  В основном поддерживая Вашу антимилитаристскую позицию, предлагаю обратить внимание на живучесть призывного рабства в некоторых европейских странах...
  При всей одиозности ренегата Януковича следует отметить: именно свергнутые украинские правители первыми на постсоветском пространстве попытались отменить принудительный призыв в вооружённые силы. Опасаюсь, что теперь с созданием полностью профессиональной добровольческой армии новые украинские руководители надолго повременят, проигнорировав доводы Суворова о том, что воюют не числом, а умением. Подобно тому, как весьма разумные аргументы против всеобщей воинской повинности игнорируют власти Грузии, Литвы, Латвии, Молдовы, Эстонии, не говоря уж о диктаторских евразийских режимах. [Примечание редакции "Крамолы": на самом деле в Латвии и Литве воинская повинность в мирное время отменена ещё несколько лет назад.]
  Просто шокирует позорный прецедент, созданный правителями Норвегии. Как бы стремясь к равноправию мужчин и женщин, при попустительстве партнёров по НАТО и Совету Европы, они додумались распространить "почётную обязанность" на молодых норвежек. С жиру что ли бесятся наши северо-западные соседи? Вместо того, чтобы уровнять мужчин и женщин в правах, их теперь уравнивают в казарменном бесправии.
  Константин Шейко, Калуга, 18 июня 2014 г."
  ---------
  
  Всем читателям -- в том числе "уклонистам" и "дезертирам" -- всего самого хорошего!!
  Дмитрий Воробьевский.
  ________________________________________
  ___________
  
  
  P.P.S. К этому своему тексту, размещённому в некоторых "соц.сетях" в конце февраля, добавлю несколько старых документов Демократического Союза по данной теме (полностью или почти полностью написанных мной):
  
  ОБРАЩЕНИЕ К ПРИЗЫВНИКАМ
  
  Всем вам - привет и глубокие соболезнования! Близок тот день, когда на каждого из вас попытаются надеть хомут рекрутской службы. А пока что орава державных холуев, живущих за счёт вас и ваших предков, продолжает вам твердить о "священном долге", о "почётной обязанности", о "доблестном ратном труде" и прочей демагогической бредятине. Вас пытаются убедить в том, что именно вы задолжали что-то этой ораве, именно вы ей обязаны, а не наоборот. Вас хотят вовлечь в свои кровавые преступления, в свои уголовно-политические разборки в Чечне, в Таджикистане и Бог знает ещё где. Вам говорят, что ваш "ратный труд" нужен Родине, но почему-то забывают добавить, что под "Родиной" они подразумевают свои тёплые кресла и огромные оклады, свои глубокие корыта, из которых они спешат нахрюкаться на всю оставшуюся жизнь, свои чёрные "Волги", белые "Мерседесы" и голубые унитазы, свои загородные дворцы, которые вам предстоит достраивать задарма...
  А если вы у них спросите что-нибудь насчёт давно обещанного перехода к добровольно-профессиональной армии, то они вам популярно объяснят, что денег на её содержание в государстве нет, и поэтому, мол, вам придётся служить не за "пряник", а за "кнут". (То, что такой "кнут" ежегодно приводит к десяткам тысяч цинковых гробов, видимо, вообще их не "колышет"). Однако сами они почему-то предпочитают "пряники", причём - в таком количестве, что, как говорится, может и "морда треснуть" от чрезмерного удовольствия...
  Как известно, любой принудительный труд (в том числе и "ратный") называется рабством, он категорически запрещён Всеобщей декларацией прав человека и даже российской конституцией (ст. 37). Мы не хотим к чему-то вас призывать, но если вы сами решите послать подальше всю эту, мягко говоря, сволочь вместе со всеми "почётными обязанностями", то можете связаться с нами. [...] Может быть, вместе что-нибудь придумаем.
  
  Воронежская организация Демократического Союза.
  -----------------------------------------------------
  
  ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  
  
  На днях Б. Ельциным подписана так называемая "концепция государственной политики по военному строительству до 2005 года". В ней совершенно игнорируется подписанный им же в мае 1996 года указ об отмене с 2000 года воинской повинности и создании профессиональной армии. Этот предвыборный указ, кстати, формально не отменён, а просто как бы "забыт". Воинскую повинность, т.е. дикий рабовладельческий анахронизм, приводящий к "дедовщине", к нравственному вырождению и ко многим тысячам ежегодных жертв, планируется сохранять и в 21-ом веке.
  Изолгавшаяся (мягко говоря) кремлёвская власть в очередной раз показала свою антидемократическую номенклатурно-тоталитарную сущность. Мы вновь подтверждаем позицию ДС (изложенную, в частности, в резолюции 8-го съезда Дем. Союза в сентябре 1995 г.) о том, что воинская повинность, усугублённая беспредельным террором в Российской армии, является преступлением против человечества, не имеющим срока давности. Мы считаем, что она может быть отменена лишь "снизу", т.е. путём массового отказа призывников от позорной рабской службы. Мы готовы оказывать (и оказываем) им в этом посильную помощь.
  Координационный совет Воронежской организации Демократического Союза.
  8.08.1998 г.
  
  (В сентябре 1998 г. данное заявление было обнародовано -- с некоторыми сокращениями -- по радио "Свобода" и частично опубликовано в московской "Общей Газете").
  ----------------------------------------------
  
  
  Ещё осенью 1995 г. в Воронеже состоялся 8-й съезд Дем.Союза, прилагаю две из принятых на нём резолюций. Увы, они и сегодня практически столь же актуальны...
  
  ОБРАЩЕНИЕ К ПРИЗЫВНИКАМ
  Призывник! Если ты не желаешь быть рабом российской военщины, если ты не желаешь участвовать в очередных военных авантюрах и погибать за сытую жизнь генералов, учись защищать свои права. У тебя есть возможность заявить о своих убеждениях и отказаться от современной рекрутчины. Есть и другие способы действий. Призывник, бойкотируй призыв, не становись убийцей. Мы готовы помочь тебе в этом любыми доступными нам средствами.
  
  О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПРИЗЫВЕ В АРМИЮ
  Мы считаем, что принудительный призыв в армию, усугублённый царящим в ней кровавым террором, является преступлением против человечества, не имеющим срока давности. Мы требуем полной отмены этого рабовладельческого анахронизма и выражаем свою готовность оказывать любую посильную помощь призывникам, отказывающимся идти в армию, и солдатам, покинувшим воинские части.
  
  ___________________________________________
  ____________________________________
  
  
  
  
  ШКОЛА РАБОВ
  
  Тебе сказали: "Священный долг!",
  Тебе твердили про "школу жизни",
  Тебе долбили: "Приказ - твой Бог!
  Ты свято должен служить Отчизне!".
  
  И ты их слушал немало лет,
  И ты шагаешь со всеми в ногу,
  На все приказы лишь "Есть!" - в ответ,
  Ты отдан в жертву слепому богу,
  К тому же - которого нет...
  
  И вот ты служишь лишь десять дней,
  Тебя пока что почти не били,
  Но ты сегодня стал чуть умней,
  Ты понял: сила их - только в силе!
  
  Ты понял: можно придумать слов
  Про честь, про доблесть, про долг Отчизне,
  Но это всё же не школа жизни,
  Это - школа рабов!
  
  Итак, ты понял, что слушал бред,
  Но ты шагаешь всё так же в ногу,
  Всё так же служишь тому же богу,
  И я не в силах найти совет,
  Какую выбрать тебе дорогу...
  К тому же, может, дороги нет.
  
  __________________________
  
  
  
  ДЛЯ НИХ ВЫ -- БЫДЛО, ПУШЕЧНОЕ МЯСО...
  
  Мне повторять ещё не надоело,
  Хотя, быть может, скоро надоест :
  Когда Вас гонят на "святое дело", --
  Вас гонят в ад. Там тьма свободных мест...
  
  Коль Вам прислали из военкомата
  Бумажный лист с чернобыльским орлом,
  Который "призывает" Вас куда-то, --
  К чертям Вас гонит дядя военком.
  
  Ведь мелким шрифтом Вам на том листочке
  Грозят тюрьмой, коль не придёте к ним.
  Для них Вы -- раб, дошедший, мол, до точки
  Бесправием, ничтожеством своим,
  
  Для них Вы -- быдло, пушечное мясо,
  Бесплатный киллер, личный, мол, состав...
  Пропагандисты да гэбисты в рясах
  Уж много лет мозги "вправляют" Вам...
  
  Творить такое могут лишь бандиты,
  Рабовладельцы до мозга костей...
  Служить бандитам или быть убитым --
  Вот выбор многих... Просто, без затей...
  
  _______________________
  
  
  
  БЕСПРЕДЕЛИЯ
  
  За полями зелёными,
  Тополями и клёнами
  Видел то в самом деле я:
  Есть страна Беспределия.
  
  В той стране Беспределии
  Всюду люди-бактерии.
  Можно стать их подобием
  Иль разжиться надгробием.
  
  Та страна огорожена
  И уж очень похоже на
  Преисподнюю тёмную
  Или бойню огромную.
  
  Там живут за заборами
  Люди с тусклыми взорами,
  Люди с мёртвыми лицами
  Под ворами-убийцами.
  
  А убийцы - со званьями
  Да с мозгами бараньими -
  Превращают в бактерии
  Всех людей в Беспределии.
  
  Но, быть может, вы знаете,
  Только очень скрываете
  Ту страну Беспределию,
  Превратившись в бактерию?
  
  _____________________
  
  
  
  ДВЕ ШЕРЕНГИ У ВОКЗАЛА
  
  Две шеренги у вокзала
  Под дождём вчера стояли.
  А в глазах тоска стояла,
  Что не выразить словами...
  А вода с небес струиться
  Всё сильнее начинала.
  И текла она по лицам,
  И по курточкам стекала...
  Впереди, как бездна, годы
  Серой рабской полу-жизни,
  Без родных и без свободы,
  Да с речами об отчизне...
  Да с тупым маршированьем
  По пол-дня в мороз и вьюгу,
  С вечным чинопочитаньем,
  Да -- на корточках по кругу...
  Да стоять поднявши ногу
  Целый час в жару иль в стужу,
  По приказу на дорогу
  Раз за разом падать, в лужу...
  Да по морде "для науки"
  По пятнадцать раз за сутки,
  Да стирать ночами брюки
  Для какой-нибудь ублюдки...
  И когда-нибудь, быть может,
  Вдруг всерьёз нагрянут мысли:
  "Может, мне решиться всё же?
  Может, хватит этой жизни?..."
  ...Две шеренги у вокзала
  Под дождём вчера стояли.
  А в глазах тоска стояла,
  Что не выразить словами...
  
  ___________________
  
  
  
  РЕКВИЕМ УБИТЫМ ДЕЗЕРТИРАМ
  
  Вам сказали: Отчизне
  Долг отдать надо свято,
  Не жалея и жизни,
  Как, мол, деды когда-то.
  
  Вам твердили: законы,
  Мол, для вас написали
  И в казармы, как в зоны,
  Вас законно пригнали.
  
  Вас загнали, как в стадо,
  И не важно - в войну ли.
  Вам сказали: "Так надо!"
  И в дерьмо окунули.
  
  Ни за что совершенно
  Вас лишили свободы
  Беспредельно, безмерно,
  А не только на годы.
  
  Государевы твари
  Мыли вас вашей кровью,
  Вас в рабов превращали
  Униженьем и болью.
  
  Но восстав, ненадолго
  Волю вы возвратили.
  И поборники "долга"
  Вас за это убили.
  
  Вас, невинной кто крови
  Не пролил... Словно волки,
  Вы убиты, герои.
  Вас убили подонки.
  
  _____________________
  
  
  
  ГОСУДАРСТВУ
  
  Вы сами объявили мне войну,
  Когда пришли за мной с военкомата:
  Мол, защищать положено страну,
  Мол, мы тебе укажем супостата.
  
  Вы указали супостата мне,
  В ту ночь нарисовавшись предо мною.
  Я б знать вас не хотел, но - на войне,
  Покуда вы царите над страною.
  
  
  С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
  
  ________________________
  ____________
  _____
  
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/48336.html :
  
  
  У ВЛАСТИ В РОССИИ -- БАНДИТЫ...
  (К 25-летию военно-гэбистского путча в Москве)
  
  
  В эти дни -- 3-го и 4-го октября -- исполнилась ровно четверть века чудовищной развязке известных московских сентябрьско-октябрьских событий 1993 года. На мой взгляд, весьма странно, что в России, -- несмотря на теперь уже очевиднейшие весьма печальные результаты того кровавого военно-гэбистского переворота, явно преступного и по сути, и по форме, -- до сих пор продолжаются бурные споры о том, чем именно являлись те трагические события, положившие конец начавшейся ещё при Горбачёве демократизации... А также -- о том, мог ли, мол, Ельцин, инициировавший те кровавые события и откровенно узурпировавший власть своим знаменитым "Указом Љ1400" (сразу же отменённым Конституционным судом, который спустя несколько часов был разогнан за это вооружёнными людьми), воздержаться от тех преступных действий...
  
  Хотелось бы предложить вниманию уважаемых читателей, интересующихся теми трагическими событиями, две свои уже довольно старые и, по сути, самиздатские публикации -- т.е. "обнародованные" либо в нескольких личных интернет-блогах, либо в, так сказать, "классическом самиздате", т.е. в бумажных изданиях с всего лишь 1-тысячным тиражом... Первый из этих прилагаемых самиздатских текстов -- моя переписка с редакцией одного журнала, взятая из архива "Крамолы", -- был опубликован ещё 10 лет назад, а второй (взятый отсюда: http://maxpark.com/user/814874022/content/2254943 ) -- к 20-летию тех московских событий, т.е. ровно 5 лет назад.
  
  Всем читателям - всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  ______________________________
  _________________
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130514031940/http://krrramola.narod.ru/osnova.html :
  
  
  К 15-ЛЕТИЮ КРОВАВОГО ПУТЧА (МОСКОВСКОГО ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА)
  ПЕРЕПИСКА С РЕДАКЦИЕЙ "ХРОНИКИ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ"
  (Перепечатано из мартовского и майского номеров "Хроники МХГ")
  
  Я НЕ СОГЛАСЕН
  Здравствуйте, уважаемая редакция "Хроники МХГ"! Большое спасибо за регулярно присылаемые мне номера вашего весьма интересного издания! Не так давно у меня появилась возможность отправлять электронные письма. Поздравляю вас с новогодними праздниками и с сегодняшним Рождеством!
  
  С абсолютным большинством публикаций вашего издания я полностью или почти полностью согласен. Лишь отдельные ваши материалы вызывают у меня существенные возражения. Например, напечатанная в майском номере "передовица" уважаемого Андрея Антонова - "Борис Освободитель", где восхваляется кровавый сентябрьско-октябрьский переворот 1993 г., приведший не только к сотням (или даже тысячам) невинных жертв в Москве (чьи убийцы так и "не выявлены"), но и к сворачиванию демократических реформ в России, к беспредельно кровавым чеченским войнам и почти к геноциду чеченцев (Хасбулатов не допустил бы этого), к полному произволу "силовиков", помогших Ельцину одержать в 1993 г. свою "победу", к тотальным фальсификациям всех общероссийских выборов и референдума по принятию якобы демократической Конституции (даже предыдущая - "хасбулатовская" - была явно лучше), к резкому увеличению количества политических убийств и, в итоге, к открытому воцарению в России "корпорации" гэбистов во главе с нынешним "вождем". Конечно, в связи со смертью Ельцина, на мой взгляд, надо было вспомнить про некоторые действительные его заслуги (например, в августе 1991 г.), но восхваление кровавого военно-гэбистского путча, приведшего Россию к сотням тысяч жертв и к нынешнему беспросветному тупику - странное занятие для уважаемого правозащитного издания.
  
  Если вам интересна дополнительная информация о последствиях тех событий 1993 г., то можете прочитать мою статью "Корпорация убийц" на сайте: www.slovods.narod.ru.
  
  На всякий случай сообщаю, что не имею никаких возражений против публикации этого моего письма, как и против любых перепечаток (с какими угодно комментариями) вышеназванной статьи, а также других моих материалов, напечатанных на вышеназванном сайте и на присоединенном к нему сайте газеты "Крамола".
  
  Всего вам самого хорошего!
  
  С уважением, Дмитрий Воробьевский, Воронеж.
  
  
  ОТВЕТ ИЗ "ХРОНИКИ МХГ"
  Уважаемый господин Воробьевский!
  Спасибо за Ваше письмо. Отвечаю Вам не только как автор статьи "Борис Освободитель", но и как непосредственный участник событий 1993 года. Мне довелось быть среди тех десятков тысяч человек, которые в ночь на 4 октября 1993 года по призыву Егора Гайдара пришли к Моссовету, чтобы при необходимости оказать силовое сопротивление "красно-коричневым". Мы защищали не Ельцина, а свое собственное будущее: право на жизнь в свободной стране. Я убежден в том, что в случае победы макашовых и анпиловых ни я, ни, наверное, и Вы не только не имели бы возможности публиковаться в Интернете, но и не остались бы на свободе, и, наверное, вряд ли остались бы в живых. Да и самого Интернета, скорее всего, не было бы в нашей стране.
  
  В ту памятную ночь на 4 октября 1993 года известный телеведущий Александр Любимов призвал москвичей оставаться дома и ложиться спать. В ночь на 25 октября 1917 года большинство петроградцев именно так и поступили. Что было дальше - Вы знаете.
  
  С уважением, Андрей Антонов, Центр общественной информации.
  
  
  ПОНИМАЮ ВАШУ ПОЗИЦИЮ, НО НЕ ОТРЕКАЮСЬ ОТ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
  Здравствуйте, уважаемый господин Антонов, а также редактор и вся редакция "Хроники МХГ". Большое спасибо за присланный чуть больше недели назад очередной - мартовский - номер вашего весьма интересного бюллетеня, а также за публикацию в нем моего письма о событиях конца 1993 года и Вашего комментария к моему письму, которые опубликованы под рубрикой "По следам публикаций "Хроники МХГ". В Вашем комментарии говорится, что "в случае победы макашовых и анпиловых" Россия, мол, превратилась бы чуть ли не в кладбище. Вполне допускаю, что власть "макашовых и анпиловых" действительно могла бы оказаться еще хуже установившейся в конце 1993 г. ельцинско-гэбистской власти, но, во-первых, основную роль в противостоявших Ельцину силах все же играл Хасбулатов, а не Макашов и Анпилов, и во-вторых - в главных - из Вашего комментария совершенно непонятно, зачем вообще Ельцину понадобилось подписывать в сентябре 1993 г. явно противозаконный "Указ номер 1400" о разгоне Верховного Совета. Я хорошо помню, что этот Верховный Совет неоднократно предоставлял Ельцину некие "дополнительные полномочия", необходимые, мол, для ускоренного проведения демократических реформ. Но Ельцину (или стоявшим за ним гэбистам) казалось, что полномочий надо еще и еще...
  
  И вот, избавившись после тех кровавых событий от ненавистного ему хасбулатовского Верховного Совета (а заодно и от более-менее независимого Конституционного суда), какие же демократические реформы стал проводить Ельцин? Известно, какие - снова ввел отмененную Верховным Советом крепостническую "прописку" (переименовав ее в "регистрацию"), снова увеличил с полутора до двух лет срок принудительной армейской рекрутчины, снова стал гнать в армию учащихся техникумов и училищ, снова закрыл чуть приоткрытые архивы КГБ, снова засекретил многие уже рассекреченные документы... А затем эти "демократические реформы" дополнились преступной и невообразимо кровавой бойней в Чечне, бесчисленными политическими убийствами (судя по всему, лишь небольшая часть их стала, так сказать, достоянием гласности), назначением гэбистов на все более-менее ключевые должности, массовыми фальсификациями абсолютно всех общероссийских "выборов"...
  
  Думаю, что все же вовсе не за это Вы выходили к Моссовету в октябре 1993 года. Кстати, не только упомянутый Вами А. Любимов, но и обладающий, на мой взгляд, гораздо лучшей репутацией журналист А. Политковский (муж убитой впоследствии Анны Политковской) призвал тогда москвичей "ложиться спать", не участвуя в разборках властей... Впрочем, я далек от того, чтобы однозначно осуждать Вас за то, что Вы пришли тогда к Моссовету, как, разумеется, не осуждаю и тех, кто, всерьез рискуя жизнью, пришел тогда к Верховному Совету (многие из них, как известно, погибли, а убийцы их так и "не выявлены").
  
  В конце хочу напомнить, что Ельцин, как известно, был 1-м секретарем обкома КПСС, а на столь крупную должность в те времена, очевидно, не могли назначить кого-то, не сотрудничавшего с КГБ. Очень возможно, что поведение Ельцина в 1993 г. и в последующие годы объясняется именно этим.
  
  Если сочтете возможным, можете опубликовать это письмо.
  Всего самого хорошего!
  
  С уважением, Дмитрий Воробьевский, Воронеж.
  ______________________________________
  ________________________
  
  
  
  http://abvgdoprst.livejournal.com/35636.html :
  
  
  У ВЛАСТИ В РОССИИ -- БАНДИТЫ... И "ДЕ-ФАКТО", И "ДЕ-ЮРЕ"...
  
  Насчёт "де-факто" думаю, что и объяснять здесь ничего не требуется, поскольку ежедневные и безнаказанные проявления бандитизма российских властителей -- и в экономике, и в деятельности "силовых ведомств", и вообще в политике (в том числе на всевозможных "выборах"), и в работе "судебной системы", и даже в сугубо, так сказать, бытовой сфере -- очевидны практически всем, кто хотя бы более-менее этим интересуется. Среди бесчисленных свидетельств этого бандитизма -- в том числе и трагические судьбы Анны Политковской, Александра Литвиненко, Юрия Щекочихина, Сергея Юшенкова, Натальи Эстемировой, Зелимхана Яндарбиева, Пола Хлебникова, Сергея Магнитского, а также очень-очень многих других. Среди этих других, кстати, -- и сотни тысяч жителей разбомбленного "освободителями" города Грозный, да и вообще всей Чечни...
  
  А насчёт "де-юре" можно, на мой взгляд, даже не углубляться в давние исторические факты, вроде разгона Учредительного Собрания в 1918-м году, а вспомнить лишь те трагические московские события, 20-летие которых отмечается нынешней осенью. Для начала могу упомянуть про официальный документ под следующим названием: "ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 21 СЕНТЯБРЯ 1993 Г. N 3-2 О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РФ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ, СВЯЗАННЫХ С ЕГО УКАЗОМ ОТ 21.09.93 NO.1400 "О ПОЭТАПНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"" (интернет-ссылка на него: http://www.lawrussia.ru/texts/legal_555/doc555a529x894.htm ). В нём сказано, что известный ельцинский "Указ Љ1400" (о разгоне Верховного совета) является "основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности" -- "в порядке статьи 121.10 и 121.6 Конституции Российской Федерации".
  
  Между прочим, это заключение Конституционного суда, физически разогнанного, как известно, сразу после его принятия, никогда не было отменено. Причём, разогнан этот Конституционный суд (как и Верховный совет) был, как известно, вовсе не восставшим народом, а одной из "ветвей власти", узурпировавшей с помощью оружия фактически всю власть в России. Так что, ни с какой точки зрения -- ни с сугубо юридической, ни, так сказать, с революционной -- данное судебное заключение не может считаться недействительным.
  
  На мой взгляд, очевидно, что эта так называемая "конституционная реформа" осени 1993 года являлась на самом деле военно-гэбистским переворотом (с участием, увы, и "демократа" Б.Ельцина), практически уничтожившим какую бы то ни было тенденцию к хотя бы постепенной демократизации России, проходившей в нашей стране со времён горбачёвской "Перестройки". Об этом, кстати, кое-что можно прочитать и в моей небольшой статье почти 4-летней давности -- "Был ли Ельцин агентом КГБ?", -- которая почти полностью посвящена тем трагическим событиям. (Она была опубликована в воронежской "Крамоле" и кое-где ещё, включая несколько довольно популярных интернет-сайтов -- например, здесь: http://newsland.com/news/detail/id/448452/ ). Очевидно, что ту октябрьскую "победу" Ельцин смог одержать лишь благодаря помощи "органов" и армейских генералов, которые с тех пор, почувствовав свою силу и, так сказать, виртуальность всяких правовых норм, фактически властвуют в России.
  
  После того совершенно антиконституционного и весьма кровавого сентябрьско-октябрьского переворота 1993 года -- осуществлённого с помощью четырёх танков и многих десятков снайперов-убийц -- был, как известно, назначен референдум по ельцинскому проекту конституции. На тот момент существовал российский "закон о референдуме" (принятый, кстати, до начала того переворота, но уже при ельцинской власти в России, - то есть, юридически не оспаривавшийся даже Ельциным), согласно которому для победы на референдуме по вопросам изменения конституции необходимо набрать более 50-ти процентов от общего количества живущих в России избирателей. Однако, про этот закон (его можно прочитать, например, здесь: http://www.lawmix.ru/zkrf/58425 ) тогда предпочли просто как бы "забыть"... Даже по официальным, т.е. насквозь сфальсифицированным в пользу власти данным (о чём можно прочитать, например, в моей старой статье "Бойкот, который не заметили", набрав в "Гугле" её название и мою фамилию), за предложенную Ельциным "Конституцию РФ" проголосовало лишь около 30% от общего количества российских избирателей. (По официальным данным, на избирательные участки пришли приблизительно 53% российских избирателей, и чуть более половины -- около 52% от пришедших -- проголосовали "за". Перемножив 53% на 52%, получаем менее 30%).
  
  Таким образом, совершенно очевидно, что нынешняя якобы "демократическая" официальная "Конституция", дающая российским властям какие-то "права" на управление народом, абсолютно нелегитимна. Следовательно, все эти власти являются обыкновенными узурпаторами или, проще говоря, огромным всероссийским бандформированием...
  
  Кстати, слово "Конституция" я беру в кавычки не только по причине сфальсифицированности её принятия, но и в связи с тем, что по своему содержанию она является огромным набором прямо противоречащих друг другу фраз, которые власть легко может толковать в полном соответствии с формулой: "Закон -- что дышло, куда повернул -- туда и вышло". Например, вряд ли можно в здравом уме как-то совместить замечательные утверждения о том, что "никто не должен подвергаться насилию" (ст. 21, п. 2) и "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" (ст. 22, п. 1), со статьёй 59, закрепляющей воинскую повинность (дополненную "альтернативной" трудовой повинностью). По-моему, весьма основательно должна у кого-то, как говорится, "крыша съехать", чтобы этот кто-то решил, будто насильственное принуждение невиновных ни в чём людей к воинской (или к любой другой) службе является не "подверганием насилию", а торжеством "свободы и личной неприкосновенности"... Кстати, заодно напомню читателям про один факт, связанный с вышеназванной статьёй, о котором почему-то ни в каких СМИ никто вообще не вспоминает. Я очень хорошо помню, что летом 1993 года на сформированном ельцинской властью "Конституционном Совещании" после двухдневного обсуждения было проведено голосование, в результате которого эту статью о воинской повинности исключили из официального проекта "Конституции РФ". Однако, в дальнейшем она каким-то "чудесным" образом снова там оказалась...
  
  Среди подобных, противоречащих друг другу, "конституционных статей" есть одна, которую власти могут использовать (и нередко используют) для того, чтобы вообще свести к абсолютному нулю весь, так сказать, правозащитный блок "Конституции" (которым всё ещё гордятся многие её сторонники). Я имею в виду статью 55, пункт 3 которой говорит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Если отбросить демагогическую фразеологию, то смысл этого пункта можно выразить так: власти могут издавать сколь угодно чудовищные законы, абсолютно игнорирующие все права человека, ссылаясь при этом на то, что эти законы, мол, издаются в целях защиты "безопасности государства", "обеспечения обороны страны" или, например, "нравственности"... Этот пункт, кстати, фигурировал при рассмотрении в уже утратившем (пусть и не по своей воле) всякие остатки своей независимости "Конституционном Суде" дела об, очевидно, беспредельно преступной войне в Чечне, которую сей высокий "Суд" счёл вполне законной, т.е., видимо, весьма "нравственной". Фигурирует этот пункт и в других делах, в чём я лично ещё лет 15 назад смог убедиться. (Мне тогда пришёл из "Конституционного Суда" ответ, оправдывающий именно этим пунктом воровство моих заказных писем, посланных обратившемуся в нашу организацию за помощью заключённому, но не дошедших по назначению, а украденных администрацией Перелёшинской "зоны".) В общем, одного лишь данного пункта 55-ой статьи достаточно для того, чтобы не считать нынешнюю "Конституцию" гарантией хоть каких-то человеческих прав.
  
  Впрочем, можно более или менее успешно пытаться использовать в правозащитных целях отдельные её статьи, но с таким же или даже с ещё большим успехом можно было использовать в этих целях и соответствующие статьи прежней конституции (куда, между прочим, была включена в начале девяностых годов практически вся "Всеобщая Декларация прав человека"). При ней, кстати, в явном отличии от нынешнего времени, с правами человека всё же наблюдался довольно явный прогресс -- например, законодательная отмена крепостнической "прописки", системы "ЛТП" и некоторых других явно репрессивных, так сказать, "институтов". Не удавались при ней и попытки развязать чеченскую войну...
  
  Уже давным-давно совершенно очевидно, что те насильственные, кровавые и явно преступные действия Ельцина и его группировки осенью 1993 года привели вовсе не к "развитию демократических реформ" -- как тогда объявлялось ельцинскими пропагандистами, -- а к практически полному сворачиванию этих реформ, к бесчисленным кровавым трагедиям, включая две чудовищные по масштабам злодеяний и преступлений чеченские войны, а также к назначению на все ключевые должности в России выходцев из КГБ, включая назначение Ельциным гэбиста Путина своим преемником (с помощью известных взрывов домов и развязывания 2-ой чеченской войны). С той кровавой осени Россия движется, судя по всему, либо к абсолютной фашистско-гэбистской тирании на многие десятилетия, либо к очередной гражданской войне, а вероятность хотя бы более-менее мирного выхода из нынешней тупиковой ситуации (т.е. вероятность, так сказать, "оранжевой" или "бархатной" революции), по-моему, не превышает, увы, нескольких процентов. И никакие выборы, скорее всего, к сожалению, не помогут выйти из этого тупика... Кстати, о том, сколь "честными" были абсолютно все общероссийские "выборы" после той кровавой "конституционной реформы", можно прочитать, например, в моих, посвящённых им, довольно подробных публикациях, расположенных, в частности, здесь -- http://www.krugozormagazine.com/show/Russia.1948.html#comments , http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=38944 . И, разумеется, нет ни малейших оснований всерьёз надеяться, что российские правители, вдруг, прекратят держаться за власть абсолютно любыми способами и перестанут тотально фальсифицировать эти так называемые "выборы", -- тем более, что при потере власти многих из данных правителей, очевидно, ждала бы за все их бесчисленные "подвиги" скамья подсудимых...
  
  Возможно, кому-то покажется, что я как бы "ломлюсь в открытую дверь", т.е. пишу о том, что и так практически всем очевидно. Однако, почему-то до сих пор некоторые известные и вроде бы довольно уважаемые люди -- например, Бенедикт Сарнов, Мариэтта Чудакова, Сергей Пархоменко, Константин Боровой, Валерия Новодворская и даже правозащитник Сергей Ковалёв -- в той или иной степени продолжают выражать публичную поддержку тем действиям, которые совершила группировка Ельцина осенью 1993 года... Правда, последний из вышеперечисленных на днях заявил по радио "Свобода", что в этой своей поддержке он может и "трагически ошибаться", да и вообще, мол, у него даже были намерения отговорить Ельцина от обнародования того "Указа Љ1400", однако он тогда не нашёл, мол, возможности с ним встретиться... (Прилагаю на всякий случай ссылку на эту передачу "Свободы": http://www.svoboda.org/content/transcript/25112141.html .)
  
  Хотелось бы спросить тех более-менее уважаемых людей, кто до сих пор восхваляет Ельцина, -- зачем вообще ему понадобилось подписывать в сентябре 1993 года тот явно противозаконный "Указ" о разгоне Верховного совета? Я хорошо помню, что этот Верховный совет неоднократно предоставлял Ельцину некие "дополнительные полномочия", необходимые, мол, для ускоренного проведения демократических реформ. Но Борису Николаевичу (или стоявшим за ним гэбистам и бывшим партаппаратчикам), очевидно, хотелось этих "полномочий" всё больше и больше... И вот, избавившись после тех кровавых событий от ненавистного ему хасбулатовского Верховного совета (а заодно и от более-менее независимого Конституционного суда), какие же демократические реформы стал проводить Ельцин..? Известно, какие -- снова ввёл отменённую Верховным советом крепостническую "прописку" (переименовав её в "регистрацию"), снова увеличил с полутора до двух лет срок принудительной армейской рекрутчины, снова стал гнать в армию учащихся техникумов и училищ, снова закрыл чуть приоткрытые архивы КГБ, снова засекретил многие уже рассекреченные документы... А затем эти "демократические реформы" дополнились преступной и невообразимо кровавой бойней в Чечне, резким ростом количества политических убийств, назначением гэбистов на все более-менее ключевые должности, массовыми фальсификациями абсолютно всех общероссийских и большинства региональных выборов...
  
  Да и могло ли быть что-то принципиально другое после тех октябрьских зверств в Москве, когда российские "силовые структуры", включая "спецслужбы", безнаказанно совершали массовые убийства, не говоря уж об избиениях и грабежах безоружных людей..? Для тех, кто забыл подробности тех кровавых событий, могу напомнить, что жертвами неких так и "не выявленных следствием" снайперов, стрелявших с каких-то чердаков многоэтажных домов по людям, собравшимся тогда в Москве у "Белого Дома" (где находился Верховный совет), стали сотни людей, включая, кстати, детей и подростков... Причём, о каком-либо участии вооружённых защитников Верховного совета в этих убийствах практически не может быть и речи -- уже хотя бы по той причине, что в дальнейшем оружие этих немногочисленных защитников было изъято и тщательно проверено на его возможное использование в каких-либо преступлениях. И, насколько известно, такого его использования совершенно не было выявлено... А количество убитых в тех событиях -- судя по очень многим свидетельствам из совершенно разных источников -- составило вовсе не "официальные" сто с чем-то человек, а от полутора до нескольких тысяч (включая многочисленных убитых военными сторонников Верховного совета, случайных людей и журналистов в Останкино, где некоторые депутаты пытались воспользоваться своим, существовавшим на тот момент, официальным правом выступления по телевидению в прямом эфире)...
  
  В завершении упомяну про очевидный, на мой взгляд, смысл тех трагических событий 20-летней давности. По-моему, партийно-гэбистская "номенклатура" взяла тогда, так сказать, "реванш" за своё частичное поражение в ходе горбачёвской "Перестройки" (и, особенно, в августе 1991 года), когда серьёзно пошатнулось всевластие этой мафиозной "номенклатуры". До кровавого октября 1993 года её попытки организовать в России масштабный террор, в том числе развязать войну с Чечнёй, не увенчались результатом, в первую очередь благодаря более-менее реальному разделению властей, а также сдерживавшей диктаторские устремления правителей активности народа. Исполнительная (ельцинская) и законодательная (хасбулатовская) ветви власти при участии Конституционного суда, СМИ и уличных народных акций более-менее эффективно сдерживали друг друга от откровенно преступных действий, в том числе -- от слишком крупного, т.е. многомиллиардного воровства и, особенно, от преступлений, связанных с массовым кровопролитием. Очевидно, что наиболее, так сказать, "отмороженных" представителей вышеупомянутой "номенклатуры" такое ограничение своего всевластия со стороны народа (воспринимаемого ими как "быдло") совершенно не устраивало. В этом, по-моему, и заключается основная причина тех кровавых и катастрофических для России событий.
  
  Кстати, в 1-ом номере нашей местной (воронежской) демсоюзовской газеты "Крамола", вышедшем полуторатысячным тиражом в августе 1993 года, я писал, что в случае окончания того "двоевластия" и победы хоть ельцинской, хоть хасбулатовской властной группировки Россию непременно ждёт резкое усиление произвола власти и сворачивание зачатков демократии. Увы, этот прогноз полностью сбылся... И в самом конце повторю то, что уже было сказано выше: у власти в России -- между прочим, в ядерной стране, -- увы, находятся откровенные бандиты во всех смыслах этого слова. И вероятность мирного отстранения их от власти в сколько-нибудь, так сказать, обозримом будущем, к сожалению, невелика... Однако, как говорится, "надежда умирает последней", т.е. даже эта небольшая вероятность всё-таки, на мой взгляд, существенно лучше, чем было бы её полное отсутствие...
  
  Дмитрий Воробьевский, редактор воронежской самиздатской газеты "Крамола"
  _________________________________________
  ______________________
  
   P.S. Кстати, резкий разворот от хоть и постепенной, но всё-таки более-менее неуклонной демократизации, -- происходившей в нашей стране во 2-ой половине восьмидесятых и в начале девяностых годов, -- к восстановлению узурпаторского всевластия бывшей партийно-гэбистской "номенклатуры", слегка перекрасившейся в якобы "рыночников" и "демократов", я вскоре после тех кровавых событий 1993 года ощутил и на себе лично. Об этом можно прочитать, например, в моих статьях "Корпорация убийц" (2007 г.), "Селекционеры" (1999 г.) и "Корнет Оболенский, налейте вина!" (2018 г.); прилагаю несколько ссылок на них -- https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/#comment637122902 , https://www.krugozormagazine.com/show/russia.3661.html#comments ; https://plus.google.com/116601678918515051768/posts/LPfGK2vSAoG ; http://newsland.com/user/814874022/content/kornet-obolenskii-naleite-vina/6433107 , https://www.proza.ru/2018/08/01/1423
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"