Ворон Ярослав : другие произведения.

Мир за мир, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

4. МЫШКА ПЕВЧАЯ

19 января - февраль 2005

 

Со мной, с моей свечою вровень
Миры расцветшие висят.

Б. Пастернак

 

- Добрый вечер, Иван Алексеевич! Вы меня помните?

- Конечно!.. - потрясённо выдохнул старый хирург. Да эта женщина - последнее, что он мог бы забыть! - Добрый вечер, Лесная Сестра! Я не ошибаюсь?

- Да уж не ошибаетесь! - улыбнулась фея. - Максим поделился?

- А, тот охотник? Сначала он, а потом ещё сестричка наша шепнула кое-что, - Иван Алексеевич провёл гостью в кабинет. ("Устал уже сегодня... Но феям не отказывают, ибо они и сами не откажут в помощи"). - Не соблаговолите ли выпить со мной чаю?

- С благодарностью! Кстати, это вам от Максима, - Лесная Сестра положила на стол большой кусок копчёного мяса. - Оленина.

- Ну спасибо ему!.. - хирург заварил крепкий чай и отрезал несколько ломтиков оленины. - Как он там? Нога не беспокоит, нормально ходит?

- Слегка хромает, но не более того, - Ната не стала уточнять, что упомянутый Максим, хоть и взял тогда с собой ружьё, был не охотником, а нелегальным старателем. Вот браконьера она точно не стала бы выручать (да браконьер и не осмелился бы призвать Лесную Сестру!), но старатель ни людям, ни природе зла не делает. А что золото мимо государевой мошны - так она фея, ей люди важны, а не госупырь!

Иван Алексеевич с любопытством разглядывал гостью, вспоминая произошедшее полтора года назад. Хотя - даже не "вспоминая", всё виделось так же чётко, как и в ту минуту. В ординаторской тогда не было больше никого, а он как раз наклонился за упавшей ручкой, и его не было заметно. И тут совершенно ниоткуда появилась она, державшая на руках сильно истощённого человека со сломанной ногой. Хрупкая на вид женщина спокойно тащила мужика!.. Они встретились взглядами лишь на мгновение - и фея исчезла, но это лицо он не забудет никогда. И женщина, оказывается, тоже запомнила его... Мужик оказался сибиряком и рассказал потом, что ушёл один в тайгу, по оплошности сломал ногу и несколько дней ждал смерти, пока что-то не толкнуло его: "Призови Лесную Сестру!" Но вот зачем фее понадобилось переносить таёжника не в ближайший посёлок, а прямо в Склифосовского - непонятно...

- Затем, что случай был сложный, - послышался голос женщины, и хирург понял, что уже размышляет вслух. - Куда попало я не рискнула, а у вас знаменитое заведение... Да, забыла, меня Натой зовут.

- Наталия, значит? Приятно познакомиться... Кстати! Из тех денег в конверте, что вы тогда оставили Максиму, я себе ничего не взял. Всё раздал медсёстрам, чтобы за ним дополнительно ухаживали, а то уходовых сестёр в обычной палате не полагается по штату. И... простите, ещё за одним парнем. Так получилось, что у него никого не оказалось рядом.

- Я знаю, затем и оставляла. "За того парня" тоже спасибо! Его как, поставили на ноги?

- Да, всё получилось! - широко улыбнулся Иван Алексеевич. - Не в последнюю очередь с помощью тех денег. Знаете, даже самая сложная операция - лишь полдела, вторая половина - уход и реабилитация после неё.

- Знаю, - лукаво стрельнула глазами Ната. - Я вообще-то фельдшер, а фея - так, по совместительству.

- Коллега, значит? Тогда понятно... Но у вас, я так понимаю, какое-то дело, раз вы явились ко мне домой и так поздно?

- Да, - теперь фея была воплощённой серьёзностью. - Не знаете, кто мог бы взяться? - она протянула хирургу папку Аниной бабушки. - Прекрасно понимаю, что не ваша специализация, но вы очень опытный врач и наверняка знаете, кто из коллег справится.

Иван Алексеевич несколько минут сосредоточенно изучал историю болезни. Затем он поморщился и с неохотой сказал:

- Веранян. Но... клиника у него не просто платная, а очень дорогая. И вы, раз тоже медик, понимаете, что потом потребуется ещё реабилитация в хорошем центре! "Для галочки"-то можно за сумму на порядок меньшую, но вам же надо, чтобы эта... - он посмотрел на фамилию в документах, - Сотникова смогла нормально ходить?

- Конечно! Если дело только в деньгах, то всё по максимуму.

- Не буду спрашивать, кто она вам, - хмыкнул хирург, набирая номер. - Если фея помогает, то сама знает, зачем и почему... Добрый вечер, можно Арама Степановича?.. Арам, добрый вечер! Это Иван, прости, что так поздно... У тебя свободные койки есть?.. Да уж, завидую, что пациентов не хватает - обычно, наоборот, коек! Ну вот и поправишь немного свои дела, правда, случай сложный... Нет, сначала женщина придёт договариваться и историю болезни показать... В двенадцать?.. - он вопросительно посмотрел на Лесную Сестру, и та молча кивнула. - Да, более чем. Зовут её Наталия... До свидания! - Иван Алексеевич повернулся к фее. - Завтра в двенадцать подъезжайте к Вераняну в клинику, давайте я вам адрес напишу... Наточка, - смущённо добавил он, - прошу вас, именно "подъезжайте", а не появляйтесь из ниоткуда у него в кабинете! Оставим сказку феи между нами, а? - старик засмеялся одними глазами. Совершенно юными глазами.

 

* * *

Ирина открыла дверь. Так и есть - Артур, с какими-то пакетами. Неужели сказка продолжается? Всё-таки и она когда-то была маленькой Ирой, и давно утопленная в непроглядных глубинах её души девочка иногда оживала и хотела сказки.

- Привет! - Страж Вихрей сгрузил на пол две большие упаковки стирального порошка, а из третьего пакета вытащил накрытую крышкой салатницу. - Я сейчас Михалне корму задам, потом попьём чаю. Ставь, что ли, чайник?

- Турик! "Корм" - это чем меня Ириша пичкала! - весело отозвалась из комнаты Маргарита Михайловна. - А у вас с Наточкой - прямо кушанья!.. Надо же, просто тушёная картошка с мясом, а вкусно... О, и с грибами ещё?

- Ну почему так? - тоскливо смотрела Ирина. - Почему у Наты всё получается, а у меня нет? Даже ты, хоть и мужчина, готовишь хорошо, а я...

- Ириша, а почему ты всё время пытаешься делать именно то, что у тебя не получается? - Артур заварил чай ("Нет, не этот веник, я хороший принёс!") и нарезал сдобный рулет с лимоном. - Я ведь тоже не всё хорошо умею. Рулет, например, фабричный, не сам пёк.

- Ты-то если не сам, то купишь, а...

"А у меня денег нет", - Страж Вихрей прочитал мысль Ирины и поднял руку, не давая ей произнести вслух:

- Девиз - на помойку, как и было сказано! Так почему ты не делаешь то, что у тебя получается хорошо? А хавчик на Анку спихни, она лучше справится.

А в самом деле, почему? У неё никогда не возникало даже мысли задать себе такой вопрос. Мать семейства готовит - и всё, это даже не "положено", это естественно. Разве может быть как-то иначе? Разве вот этот снег за окном может падать не вниз, а вверх?

"Будешь смеяться, но таки да!" - мысленно ответил Артур. - "Этаже где-то на четырнадцатом главного здания универа, например".[1]

 

* * *

- Ай, Аствац![2] - схватился за голову Арам Степанович, швырнув на стол очередной листок с медицинскими каракулями. - Где вы раньше были?! - он свирепо смотрел на Нату. - Богатые же люди, а бабушка ваша два года лежит! Вы понимаете, что у неё уже... а, что вы в этом понимаете? Операция теперь будет на несколько часов, сердце же может не выдержать в семьдесят лет! - маститый хирург никогда не повышал голос на денежных клиентов, но сейчас позволил себе отвести душу. Почему-то он понимал - эта женщина не обидится.

- Простите, - виновато улыбнулась Лесная Сестра. - Я только вчера узнала, что с ней такая беда.

- Так вы что, дальняя родственница? Тогда это вы меня простите, что накричал... Значит, если по делу, то искусственный сустав, сама операция и не меньше месяца потом в клинике, а потом минимум два месяца реабилитации, но уже не у меня, могу порекомендовать хороший центр. Самое главное - пациент тоже должен будет трудиться! Заставлять себя двигаться, хоть и отвык уже, и временами даже больно. Он должен хотеть, понимаете?

- Она сильная женщина, - Ната вспомнила умные живые глаза Маргариты Михайловны. - И очень хочет встать на ноги. Сказала, что готова лечь на операцию хоть завтра.

- Ну, завтра она может лечь в клинику, да, но операция будет только на следующей неделе. Нужно же обследование сначала... Да, пусть вас не смущает, что завтра пятница - у нас не советская больничка, где по выходным врач в одном экземпляре, да и тот бухой! И операции, и вся диагностика - каждый день. Кстати, не хотите посмотреть палаты? Есть одноместные, а есть и на двоих, а то многим скучно в одиночку лежать.

- Я уточню у неё, как лучше... Значит, можно уже завтра? А кормят чем? - Лесная Сестра не стала говорить, что Анина бабушка больше полутора лет давилась откровенно несъедобной стряпнёй невестки и хорошо поела только вчера. Не стоило позорить Ирину, которой завтра ещё сопровождать свекровь в клинику, а значит, и говорить с Арамом Степановичем. Армянин же, не поймёт, как можно так не уметь готовить!

- А ничем не "кормят"! - рассмеялся хирург. - Нет пищеблока! Не те пациенты у нас, чтобы столовскую дрянь есть. Заказывают из ресторанов, а кто домашнее любит, тем родственники приносят. В палатах холодильники и микроволновки, сестра и разогреет, и покормит... ну или внучка! - он подмигнул Нате.

"То есть я", - сообразила фея. - "Или Артур".

- Ну так что? - продолжил Арам Степанович. - Завтра? Да, кстати! В клинику вашу бабушку мы тоже привезём, нужен только адрес и чтобы завтра около одиннадцати утра кто-то дома был, кроме неё.

- А оплата?

- Пребывание - посуточно, операция отдельно. Сейчас я вам сделаю большие выразительные глаза получше любого визажиста! - хирург протянул Лесной Сестре прейскурант.

- А я справляюсь с кусачими ценами лучше любого укротителя! - подхватила Ната. - Оплачивать сейчас или завтра, как приедем?

- Завтра, конечно. Вижу, дорога вам бабушка... Знаете, я хоть и кавказец, но никогда не понимал такой "почтительности к старикам", когда от них терпят любые оскорбления и капризы и ни слова поперёк не говорят. Ты вот продли человеку нормальную жизнь, чтобы ему капризничать не хотелось!

"Воссоздай его мир!" - завершила про себя фея.

 

* * *

- Да! - вспомнил Страж Вихрей. - Минут через десять стиральную машину привезут, я пойду старую отсоединю.

Ирина, откровенно наслаждаясь, взяла второй кусок рулета и отпила крепкого ароматного чая. "Я - и наслаждаюсь?" - запрыгнул привычный страх, но она всё же допила чай не без удовольствия.

В прихожей уже слышались голоса, но женщина всё продолжала неподвижно сидеть. Надоело суетиться! Всё надоело! Она сама себе надоела - до рвоты.

- Тащите эту на утилизацию... - распоряжался Артур. - Помогите поставить... Нет, сам подключу... - через несколько минут он появился на кухне. - Ириша, пойдём стиралку хоть посмотрим. "Обрати внимание - сделано в Германии!"

- "Миле"?.. - Ирина ошарашенно смотрела то на стиральную машину, то на Стража Вихрей. Листая как-то каталог, из которого нельзя было позволить себе даже самую дешёвую стиралку ("Денег нет!"), она случайно наткнулась на раздел техники премиум-класса и подумала тогда: "Неужели в России такое кто-то покупает?" - Да я к такой дорогой даже подойти побоюсь...

- И не подходи! - расплылся в улыбке Артур. - Забыла, что ты не одна? Олег с детьми сами постирают... нет, не сломают! Машина стоит выше среднего именно потому, что надёжная, и модель простая, без лишних наворотов.

- Анке готовить, Олегу стирать... а мне что, без дела сидеть? - Ирина отчаянно хваталась за расползающуюся под пальцами гниль своего мира.

- Без суеты, Ириша. Ты ведь переводчик? Вот и будешь спокойно работать дома... Стоп! - Страж Вихрей поднял ладонь. - Я знаю, сейчас ты скажешь, что дети всё равно работать не дают... Нет, ты сама себе не даёшь! Они мне рассказывали, как ты по часу у всех "уроки проверяешь". Анка в десятом классе, Микола в седьмом, а им ради сиюминутной пятёрки не дают учиться! Задницы ты им случайно не подтираешь?.. Кстати, Ната приехала! - Артур, посмотрев в окно, заметил подъезжающую к дому белую "Ауди".

 

* * *

- Рита! - Лесная Сестра ворвалась в комнату прямо в куртке и сапогах. - Завтра около одиннадцати поедешь в клинику!

Глаза Маргариты Михайловны вспыхнули отчаянной радостью:

- Наточка, а оперировать когда будут?

- Врач сказал, на следующей неделе... Ириша, сопроводишь Риту завтра? Олегу лучше с работы не отпрашиваться, его, по-моему, до сих пор не уволили только потому, что он всегда на месте, не пьёт и не болеет.

- Куда ж деваться... - привычно ответила Ирина.

- Ну Ириша! Опять?.. Рита, можешь дать паспорт, я данные спишу? Мобилу на тебя оформить надо.

- Звонить-то кому? - невесело усмехнулась Маргарита Михайловна. - Олежке только, по вечерам.

- И Анке! У неё тоже телефон будет.

- Ты вот что, Наточка! - старуха строго погрозила пальцем. - Телефон в больнице действительно нужен, но в подарок не приму, сама купить могу, и Анке тоже! Я ей бабушка или кто? Турик, приподними матрас вот здесь, увидишь!..

- Ничего себе!.. - всплеснула руками Ирина. - Так у вас были деньги? А говорили, на книжке... "Ну что я опять? Денег-то немного, остальные действительно на книжке".

- Ты уж меня не соблазняй себя не уважать! - Маргарита Михайловна не слишком сердито отчитывала Нату. - Если можешь что-то сам, так сам и сделай! Это на ноги встать я сама не могла, спасибо тебе, феечка! И Анку приодеть не могла...

- Феечка уж её "приодела"! - у Ирины начиналась ломка без привычной дозы ругачки. - Сапоги ребёнку купила на каблуках!

- Да не "ребёнку" - девушке! - гневно прервал Артур. - Девушка у тебя выросла, а ты за своей суетой не заметила! И Миша с Колей скоро станут юношами, их-то хоть не прозевай!

- Ой, неудобно-то как... - лицо женщины пошло красными пятнами стыда. - Наших детей - и чужие люди одевают...

- Неудобно зонтик в пизде раскрывать!.. - Страж Вихрей продолжал ещё что-то говорить, но Ирина уже не слушала, зашедшись в истерическом хохоте:

- Ой!.. Зонтик... зонтик...

Рассмеялась и Маргарита Михайловна:

- Турик... Ты... плохой мальчик... но ты... молодец!.. - мудрая старуха понимала, что только подобная грубая шутка могла сейчас выбросить её невестку из наезженной колеи.

 

* * *

Выйдя за ворота школы, Аня поплотнее натянула шапку и огляделась. Сквозь утреннюю слякоть неожиданно проступил оскал мороза, и теперь всё было ледяным - и ограда школы, и тротуары. Куртка у неё теперь была тёплая, и ноги больше не мёрзли, но идти-то как по этому бугристому льду? Она вспомнила, как именно в такую погоду упала два года назад бабушка. Бабушка... Как она там?

Домой, впрочем, привычно не хотелось. Хотя, может быть, зря? Дома - повеселевшая бабушка. И... может быть, к ним зайдёт сегодня Лесная Сестра? Нет, надо домой!

- Аня, я здесь! - Ната подала девочке руку, помогая перелезть через обледеневший сугроб. - Поедем к Даше, историей позанимаетесь. Только заедем купим тебе телефон, бабушка дарит!

- Как бабушка? - с затаённой надеждой подняла глаза Аня.

- Завтра ложится в клинику, я всё устроила! - улыбнулась Лесная Сестра.

- Правда? Ура!.. - девочка повисла на фее, и они точно упали бы, не обопрись Ната на крыло своей машины.

 

* * *

- Запомнила, в каком порядке рассказывать? - спросила Даша. - Тогда тезисы напиши. Именно тезисы, а не весь доклад! Хуже некуда - всё по бумажке читать. Я насчёт обеда соображу, - она вышла на кухню.

Аня, сосредоточенно грызя ручку, вглядывалась в учебник и несколько книг, открытых на нужных страницах. Историю она не любила, но понимала - что-то притягательное в этой науке есть, вон как увлечённо Даша рассказывает! И Артур вчера тоже так азартно вкуснячил геометрию... А она кто? Бард недоделанный? Мир человека должен включать в себя дело, но каким же оно будет, её дело?

- Написала? - вернувшаяся подруга посмотрела в тетрадь. - Неплохо, подправь только здесь... Так, пошли обедать!

"И здесь вкусно..." - думала девочка, расправляясь с лазаньей. - "У всех вкусно, только не у мамы. Господи, за что ты с нами так?.."

Даша поставила перед ней чашку чая и коробку с зефиром:

- Ань, мне нужно ещё кое-что тебе рассказать, но уже не в облике преподавателя истории. Пей спокойно чай, я переоденусь.

Заинтригованная Аня потянулась за зефиром, чтобы заесть нетерпеливое ожидание, и в этот момент зазвонил её купленный только что телефон.

Звонила бабушка.

 

* * *

- Ой... Фея...

- Впечатляет? - улыбнулась Даша.

Аня лишь молча кивнула, разглядывая переливающийся шёлк платья и искристый зелёный камень в ажурном золотом кулоне. А она-то вчера мысленно примеряла на эту фею платье, которое можно было просто купить в магазине! Да и украшений таких не бывает в ювелирках, там только штамповка стандартная...

- Мышка, почему такой вид несчастный?

- Да я только играла в фею, а ты настоящая... - всхлипнула девочка.

- Ты тоже, не забыла?

- Да-а... Бабушка сказала, чтобы я шла к Нате в ученицы - может быть, домашняя фея папу расшевелит и маму радоваться научит... А можно кулон посмотреть?

- Кулон и серьги смотри на мне, а вот кольцо... - Даша сняла кольцо ученицы феи. - Только не надевай! Прочитай надпись внутри.

- Pro... domo... sua... Даш, это латынь, что ли?

- Конечно. "За дом свой". Девиз Лесных Сестёр.

Аня нервно вертела в пальцах кольцо, вновь и вновь читая надпись то про себя, то вслух. "За дом свой"!

Она закрыла глаза. Каким он должен быть - её настоящий дом?

Бабушка... Не беспомощно лежащая, а сидящая в кресле с книгой... и иногда выходящая на кухню - поговорить, что-то подсказать... Только подсказать, готовить Аня будет сама!

Мама... Не замученно-суетливая, нет - сосредоточенно работающая на своём стареньком ноутбуке. А потом мама выйдет на кухню - на чистую светлую кухню, и они пошепчутся и посмеются вместе...

Папа... Весёлый улыбающийся папа. Слегка растяпистый... и - живой, каким он был два года назад. И нашедший, наконец, своё дело! Основу любого человеческого мира, но мужского - в особенности.

Братья... Вот они пока - настоящие. Очень дружные между собой мальчишки, которым нужно просто не мешать становиться мужчинами. Мягко подправлять, и не более того. Сможет ли папа стать их учителем? Должен! Страж Вихрей мудр, он лишь заполнит то, что не умеет папа, но ни за что не будет отодвигать в сторону настоящего отца.

И она сама... Её мир не сломан и не разрушен, но - согнут. Правда, теперь есть друзья, а не только подружки! Уже четверо, а ведь будет и маг Огня, с которым она ещё не знакома. Они помогут, но - только помогут. Помогут воссоздать мир не просто человека, а будущей феи, в котором должно найтись место для всех, кому не хватает "всего лишь" её озорной улыбки...

Шесть миров, составляющие дом. Миров, которые нужно воссоздать.

"И начинающая фея приложит к этому все силы!" - решилась Аня.

Она тоже очень хочет такое кольцо...

Не ради самого кольца. Ради девиза.

За дом свой!

 

* * *

- А чему учиться-то буду? - с любопытством спросила девочка. - Летать на драконах и зелья варить? Как в Тибидохсе?[3]

Глаза Даши стали серьёзными, даже слегка печальными:

- Аня... Я, конечно, знаю пока не всё, но Ната просила рассказать тебе самое главное. Прежде всего - учиться быть. Самой собой и одновременно феей, причём нераздельно. Я вот до сих пор не смогла до конца осознать, что фея - это и есть я, и наоборот. Разумом понимаю, а душой - ещё не на всю глубину. Но если это будет, то всё остальное станет легко, даже появляться.

- А драконов что, не будет? Нууу... - разочарованно протянула Аня.

Даша рассмеялась:

- Узнаю саму себя! Я тоже вот так - "нууу...", когда Ната сказала, что ученицам диадема не полагается. Нет, в тех мирах, где летать на драконах - обычное дело, они у фей есть, конечно, но у нас-то на машинах ездят... Лучше бы на лошадях! Лошадь живая, с ней нашей сестре проще управиться, чем с механизмом.

- А магия не помогает?

- Магия в принципе не может помочь чему-то научиться. Учиться все должны сами, даже феи. Так что хожу в самую обычную автошколу, правила вот перечитываю... - Даша показала книжку. - Машины пока нет, но будет, "сёстрам и ученицам подобает ездовое существо сообразно обычаям их мира", как в уставе ордена Лесных Сестёр написано.

- Ордена? - удивлённо переспросила девочка.

- Именно ордена. Что, не очень похожи на монахинь? А между прочим, по сути монахини и есть. Служение - вот что главное, а не внешний аскетизм! Догадываешься, в чём наше служение?

- Да... И моё тоже. "За дом свой".

- Правильно. Видишь, ты поняла. И приняла, что гораздо важнее. Любой орден - это служение и труд. Ну и некоторая аскеза тоже, конечно.

- Обет безбрачия, что ли? Легко! - отмахнулась Аня, которую всякие "отношеньки" почему-то особо не манили.

- Не совсем так, Аня... Скажи, ты хотела бы иметь детей? Знаешь, некоторые девушки уже лет в тринадцать мыслят себя матерями и никем иным.

- Ой... Не думала как-то. А что, нельзя?

- "Если очень хочется, то можно", - Даша приобняла девочку. - Биологической невозможности нет, но есть магическое условие - Лесные Сёстры не могут класть ни начало, ни конец мирам, а только поддерживать их! Если фея Земли родит или, наоборот, убьёт человека, она перестанет быть феей.

- Понятно... - Аня задумалась. Ей действительно было понятно, почему это так. - А что ещё? У монахов, кажется, нестяжание?

- У нас тоже. Не бедность, а именно нестяжание, то есть жизнь без роскоши, как она понимается опять же "согласно представлениям мира". В нашем мире, например, не считается роскошью просто иметь небольшую квартиру? Да, у многих и такой нет, но всё равно это не роскошь. А вот пентхаус в центре Москвы - роскошь. Наткина "Ауди" - не роскошь, а "Мазерати" - роскошь. Догоняешь? - подмигнула Даша.

- Угу... И такое платье должно быть только одно?

- Такое - да. Оно немножко магическое, так и называется - "платье ученицы". А вообще феи Земли даже обязаны одеваться красиво, но опять же без понтов.

- "Как подобает сообразно обычаям их мира?" - засмеялась Аня.

- Истину глаголешь, сестра! Может быть, просто уступка женской любви к нарядам? Хотя кому-то уступка, а мне, наоборот, и этому учиться пришлось. А то привыкла хватать с вешалки что попало...

- Даш, а ты давно ученица?

- Три месяца, так что не намного опытнее тебя.

 

* * *

- Ты уроки сделала? - начала привычно клушиться мать.

- Мама!.. - обиженно посмотрела Аня. - Ещё вчера! Только история оставалась на завтра, как раз разобрали.

- Ириша, пойдём я ужин приготовлю, - потянула женщину за рукав Лесная Сестра. - И бульон на завтра сварю. Как руки, лучше?

- Да... - Ирина посмотрела на свои руки. - Спасибо, хороший крем. И посуду я не мыла ещё.

- И не надо пока! - отозвался Страж Вихрей, уже успевший начистить полную кастрюлю картошки. - Не возись в воде хотя бы неделю. Стирать руками больше не надо, а посуду пусть Олег моет. Только именно Олег, а не Анка, у неё тоже с руками не очень.

- А пол мыть кому? Не Олегу же!

- Я завтра помогу, - успокоила Ирину Ната. - А сейчас... - она достала какие-то баночки с пряностями и принялась выкладывать на противень картошку и рыбное филе. - Артур, ты духовку проверял?

- Да, работает, только паутиной заросла. Я серьёзно, дамы! - изрёк Страж Вихрей. - Еда сама в духовку приползает - просто мечта! Включи минут на пять и почувствуй себя Гингемой![4]

- Да я скорее Бастиндой стану! - отшутилась Ирина. ("Я - и шучу?") - Кто говорил - в воду руками не лазать?..

- Аня! - позвала Лесная Сестра. - Снимай с бульона пену, пока он не закипит, потом посолишь.

- Ой, он воняет так, когда варится! - девочка тоже вошла на кухню.

- Воняет плохая говядина. А это свиная грудинка, на борщ.

- Я не умею...

- Да это просто! - улыбнулся Артур. - Берёшь восемьдесят килограммов мужика и ставишь на час к плите. Вообще сварить хороший суп - мужское дело! Так что Микола сварит, пока под моим руководством, конечно.

- Аня... - Ната обняла девочку. - Сегодня побудьте просто семьёй, без всяких посторонних фей... потому что фея дома сего - это ты. Артур тоже уходит, только папу твоего домой подвезёт, а то мороз и скользко.

- Уходишь? - расстроилась Аня.

- Да. Завтра отправимся к феям, но этот вечер - ваш.

 

* * *

Олег Павлович с сожалением оторвался от пустой тарелки:

- Не лезет больше... Артур готовил?

- Они с Натой вместе, - уточнила жена. - Ты бы сам хоть иногда кухарил, видишь же - не получается у меня!

- А Артур придёт сегодня? - с надеждой спросил Николай.

- Коля, имей совесть! - незло нахмурился отец. - Он и так для нас всё делает. Меня с работы подвёз, ужин приготовил, даже стиральную машину купил...

- И уроки вчера с вами сделал, - добавила мать, сев на любимого конька.

- Мам, он не "делал уроки", он объяснял! - решилась поправить Аня. - Завтра придёт, будете с ним борщ варить. Чур, мясо из бульона ночью не таскать! - квартира у них была двухкомнатная, и братья спали на кухне.

- Да когда это было... - шмыгнул носом Михаил. - Только я суп не люблю.

- Рыбу, говорил, тоже не любишь, а две тарелки съел!

- Вкусно...

- Вот и борщ вы вкусный сварите, не переживай.

- Хорошо, не переживу! - с серьёзным видом ляпнул мальчишка.

Ирина засмеялась:

- Ну ещё один такой Артур растёт, даже два! Мне и его одного много... - она достала половину лимонного рулета, оставшуюся от дневного чаепития. - Давайте хоть полчаса посидим без суеты... Анечка, сыграешь?

Мама хочет "посидеть без суеты"! Мама сама просит сыграть!.. Аня, всё ещё не веря до конца, пошла за гитарой.

Что же она исполнит? Не надо ничего печального или, наоборот, будоражащего. Сегодня - не надо. Сегодня - тихий спокойный вечер, первый за эти два ржавых года. И песня феи тоже должна быть спокойной...

Сумерки, природа, флейты голос нервный, позднее катанье.
На передней лошади едет император в голубом кафтане.
Белая кобыла с карими глазами, с чёлкой вороною,
Красная попона, крылья за спиною, как перед войною...[5]

"Песня вроде бы и ни о чём, но так хорошо!" - улыбалась про себя Ирина. - "И дети у меня хорошие, только денег нет... Стоп! Разве для того, чтобы отмыть наконец квартиру как следует, нужны деньги? Даже феи не нужны - тут я сама фея!"

...Вслед за императором едут генералы, генералы свиты,
Славою повиты, шрамами покрыты, только не убиты.
Следом - дуэлянты, флигель-адъютанты, блещут эполеты.
Все они красавцы, все они таланты, все они поэты...

Девочка чуть лукаво посмотрела на мужчин. Братья незаметно переглядывались, наверняка воображая себя этими самыми "дуэлянтами, флигель-адъютантами". А отец... Отец, такое впечатление, чуть не плачет! Шепчет одними губами: "Поэты..." Может быть, в своём настоящем мире он и есть - поэт?

...Всё слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые.
Только топот мерный, флейты голос нервный, да надежды злые.
Всё слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.
Где-то под ногами, да над головами - лишь земля и небо...

"Земля и Воздух!" - озарило её. - "Лесная Сестра и Страж Вихрей! Так вот почему меня потянуло спеть именно этот романс! Они и сейчас с нами, и мы с ними. Всё будет хорошо".

 

* * *

Собрав свекрови сумку в больницу, Ирина опустошённо присела на кухне. Неужели - всё? Неужели так и лишат её ордена Лежачей Свекрови? "Да уж себя-то не обманывай!" - зло подумала женщина. - "Он тебе нужен, этот пудовый орден? Ты ради чувства важности своей замученности всех задолбала, и саму себя - больше всего".

Она с тоской поняла - Маргариты Михайловны ей будет не хватать. Ну ругались, а жизнь-то по утрам, когда дети в школе, оставалась дома именно в этой, казалось бы, беспомощной старухе! "Это ещё вопрос, кто из нас старуха!" - Ирина подошла к зеркалу. - "Глаза совершенно потухшие... Да в таком виде в приличной клинике в качестве пациентки появляться стыдно, не то что сопровождающей!" От зеркала её оторвал звонок в дверь. Артур и Ната, конечно же.

- Готовы? - поторопила Лесная Сестра. - Машина из клиники будет минут через двадцать.

- Я-то готова! - отозвалась Маргарита Михайловна. - Ириша, ну хоть оденься поприличнее, у тебя же есть! Наточка, помоги ей подобрать!..

- Кстати, - спросил Страж Вихрей, - вы позволите мне остаться в квартире? Миколу встречу из школы, будем учиться.

- Да оставайся уж, ветрище! Чему учить-то будешь - хоть не ураган насылать?

- Вы полагаете, мальчишек надо этому учить? - Артур удивлённо поднял брови. - Мне всегда казалось, что они сами кого угодно научат.

- И ведомо! - Маргарита Михайловна улыбнулась, явно что-то припоминая. - А это что у тебя?

- А это подарок! - он сел рядом и протянул электронную читалку. - Миры! Бесконечное множество миров! Залил несколько книг, но если не понравятся, попросите врача, он зальёт, что скажете.

- "Залил" - это в смысле "записал", что ли? - рассмеялась старуха. - Теперь буду знать, как сейчас программисты говорят! Олежка-то, бывало...

- Он что, программист?

- Да увлекался раньше. Глаза у него такие были... А потом погас. Не подхватил никто!.. - с горечью вспомнила Маргарита Михайловна. - Он у меня как плющ - листья красивые, а один высоко не вырастет, опора ему нужна.

"А вдруг - не совсем погас? Вдруг - ещё тлеет?" - спросил себя Артур.

 

* * *

Низко опустив голову, она спускалась по ступенькам. Как же стыдно! Бедно и неряшливо одетая неухоженная тётка - да в дорогой клинике! Нет, никто ничего ей не сказал и даже не посмотрел - она сама смотрит на себя. Здесь даже уборщицы, то есть санитарки, выглядят пристойно! А с чего бы иначе - при деле-то, да при неплохой по их меркам зарплате? Хорошо хоть, ей только с врачом и пришлось разговаривать - платила Ната, в палату свекровь устраивала тоже в основном она, а договор на саму Михалну оформлен.

Стыдиться Ирине, в общем-то, было нечего - ничего плохого она не сделала. Но вселенная богатых, всегда бывшая для неё параллельной и ставшая вдруг перпендикулярной, заставляла женщину всё сильнее накручивать себя. "Хоть бы до метро добраться... Где тут вообще ближайшее метро? А потом ещё автобус ждать на таком морозе! И метро небось подорожало опять... Да я же деньги не взяла!"

Она чуть не упала. Как домой теперь добраться? Ловить машину и сказать, что деньги вынесет? Не поверят ведь. И денег жалко. Денег нет...

- Ириша, ты что, думала, тебя бросили здесь? - распахнулась перед женщиной дверь белой машины с четырьмя кольцами на радиаторе. - Залезай, пристегнись только!

В машине было тепло, но она всё продолжала молча дрожать от испуга. Лишь когда Ната, осторожно пропетляв по заснеженным улочкам, вывела своё "ездовое существо" на проспект, Ирина повернулась к ней:

- Спасибо...

- Прости, Ириша... Надо было мне тебя хоть немного в порядок привести и костюм хороший притащить. И предупредить, что подвезу.

- Да не помогло бы... - тускло отозвалась женщина. - Здесь просто не мой мир, понимаешь? Никогда с ним не соприкасалась... и не хочу. Как будто он прямо ножом сквозь душу мне... Как голая на улицу вышла, только ещё хуже! Даже сейчас стыдно - хорошая машина, и в ней я такая...

- У вас же была машина, неужели не привыкла?

- Была... "Пятёрка" старая, да и та несколько лет назад так поломалась, что ремонт не по карману был, Олег её продал за копейки какие-то. А у тебя солидная такая... Японская?

- Немецкая. "Ауди".

- Это как "Мерседес", что ли?

- Да нет, - улыбнулась Лесная Сестра. - Среднего класса, пониже "Мерседеса" будет.

- Всё равно хорошая... - вздохнула Ирина.

- Ириша, тебе не с машины начинать надо, а с себя самой!

- Ну уж нет! - женщина даже встряхнулась. - С дома начну! Отмывать всё!

- За этим и едем. Я же обещала помочь, не забыла?

 

* * *

- Господа! - начал Артур, достав из холодильника кастрюлю с бульоном. - Кто знает, из чего готовится борщ?

- Свёкла и капуста! - выпалил Миша.

- И томатная паста вроде, - без особой уверенности вспомнил Коля.

- Всё правильно, но не только из этого. Посмотрите, я специально выложил всё на стол.

Братья внимательно изучали ингредиенты. Маленький кочан капусты, средних размеров свёкла, несколько небольших картофелин, луковица, морковка, болгарский перец, баночка томатной пасты, кусок сала и пакетик с молотым жгучим перцем.

- Запомнили? - Страж Вихрей присоединил к натюрморту извлечённое из шкафчика подсолнечное масло и поставил тарелку с мясом из бульона. - Вы как любите - мясо прямо в суп или на второе?

- На второе, - ответил Коля.

- У бабушки после борща всегда были макароны с мясом, как на флоте, - облизнулся Миша.

- Совершенно верно, юнга! Они так и называются - "по-флотски". Кстати, исходно для матросов это был праздничный обед - борщ на мясном бульоне и такие макароны. Умеете макароны варить?

- Не-а, - синхронно ответили мальчишки.

- Мы смотрели, как мама варит, но у неё невкусные...

- А как вкусно - не знаем...

- Ясно. Макароны тоже сварим, но потом. Итак, любой повар начинает с того, что моет руки!

 

* * *

Войдя в квартиру, Ирина чуть не споткнулась о ботинки не то Миши, не то Коли. "Дома проглоты мои!" - добродушно подумала она. - "Небось как одна скучная мать со своими уроками ждала - так куда угодно, лишь бы не домой, а к этому Артуру - из школы аж вприпрыжку!"

- Неопытному повару лучше всё нарезать заранее, - воодушевлённо излагал Страж Вихрей, правя на мусате ножи. - Кроме, понятно, лука, ну и картошки - темнеет она. Михаил, картошку сможете почистить? Свёклу уж я сам - её очень тщательно надо... Николай, включите плиту и откройте томатную пасту... Ириша, - выглянул он в прихожую, - у вас тёрка есть?.. Да, именно такая, спасибо!

- Ой... - Ирина смотрела на неуклюже работающего ножом Мишу. - Понимаю, что тринадцать уже, а всё боюсь, когда они острые вещи берут... Нас не беспокоить! - добавила она с хищным азартом. - У женщин уборка!..

- Николай, прошу вас, - продолжал дирижировать Артур. - Морковку чистят вот так... только не на стенку, опустите руки пониже в раковину!.. А вот так - болгарский перец... Стоп! А очистки из раковины убрать? "Одно дело делаешь - другого не порть", знаете?.. Лук я сам, смотрите. Не поддавайтесь искушению отсобачить хвост! Да, почистите моментально, но резать потом замучаетесь, всё на полу окажется... Ну вот, всё почистили, теперь нарезаем!

- Трудно! - вытер лоб рукавом вспотевший Коля.

- И запоминать много надо, - поддержал Миша. - Но интересно - что у нас получится?

- Вот именно, господа! Интересно! Все мастера - именно мастера, а не клерки - начинали как раз с интереса. Николай, будьте любезны, натрите морковку... Вообще-то полагается ножом резать тонкой соломкой, это уж мы упрощаем. Михаил, налейте масло на сковородку... да, примерно столько. И включите под ней конфорку... Только не торопитесь, не кидайте ничего в холодное масло! Я понимаю, плита дебильная, но просто подождите побольше... Николай, вы закончили? Теперь на той же доске болгарский перец, вот такой соломкой... Михаил, теперь вы, нарежьте лук, вот так... Теперь первое действие собственно повара!

- Артур, а почему вы так церемонно? - решился спросить Миша. - "Господа" и на "вы"?

- Потому, господа, что вы-то пока не сможете обратиться к взрослому мужику на "ты". Просто психологически не сможете, - серьёзно посмотрел Страж Вихрей. - А одностороннего "ты" я не приемлю категорически... - он сбросил нарезанные овощи с доски в сковородку. - Видите, сразу кипит? Значит, масло раскалилось, теперь время от времени помешивать только... Кто будет свёклу резать, а кто сало?

- Монетку кинем! - смеясь, ответил Коля.

- Кидайте, какие проблемы?.. Свёклу - тонкой соломкой, сало - кубиками, вот так... - он сбросил в кастрюлю овощи со сковородки. - Давайте помогу, это самое занудное - свёклу резать... Теперь смотрите! Борщ все готовят по-разному, но я делаю так...

- А как ещё делают? - полюбопытствовал Миша.

- Например, запекают свёклу в духовке, потом режут, и ещё уксус добавляют, чтобы яркая была. Но у меня без всякого уксуса красиво... - Артур переложил в сковородку сало. - ...Смотрите, жир вытопился, а шкварки не подгорели ещё. Михаил, возьмите ложку и выловите все шкварки на тарелочку... Теперь сюда свёклу, чуть обжарить и потушить с томатом.

- А картошку когда? - вспомнили оба брата одновременно.

- Как только бульон закипит... видите? Пять минут поварится, только потом свёклу!.. Николай, не бойтесь!.. Вот так, правильно... Михаил, смотрите, как капусту надо резать...

 

* * *

- Отцу-то оставьте! - вспомнила Ирина, заглянув в кастрюлю. - Ну вот, целый час готовили, а всё съели сразу!

- Лучшая похвала для повара! - отозвался Артур. - Тем более что готовили Михаил с Николаем, я только показывал.

- Кулинары мои! - женщина обняла переглядывающихся с гордым видом сыновей. - А без Артура-то сможете?

- А меня они теперь будут отручать, - изрёк Страж Вихрей. - Приручать - это когда Лис с каждым днём садится всё ближе и ближе, а я буду с каждым разом садиться всё дальше.[6]

- Вы нам больше ничего не покажете?.. - разочарованно спросил Коля.

- Покажу, и много чего! Но конкретно борщ вы будете готовить сами. Кстати, поздравляю с принятием в масоны! Борщ считается сокровенной тайной женщин, а вы в неё проникли, да в таком возрасте...

- А мне? Покажешь? - подалась вперёд Аня.

- Конечно! Но в первую очередь всё-таки Ната.

- Ну что, теперь к нам? - спросила девочку Лесная Сестра. - Познакомишься кое с кем, пироги испечём, волшебные сны посмотришь... А завтра ты станешь моей ученицей.

- В смысле - ученицей? - встревожилась Ирина.

- Ириша, разве Рита не сказала, что Аня - тоже фея? Что она действительно может "тянуть листики"?

- Что, в самом деле?.. - ахнула Ирина. - Я думала, фантазирует... Михална вроде говорила вчера что-то такое, но я как-то внимания не обратила.

"Отпусти..." - прошептал женщине внутренний голос. Голос маленькой Иры, не звучавший уже несколько лет. - "Отпусти её в сказку, и эта сказка станет и твоей".

 

* * *

- Даже не то главное, что Аня - фея по дару, - задумчиво сказал Артур, когда они остались на кухне одни. - Она фея по духу - вот что важно! Не себе самой в первую очередь помочь попросила, а бабушке. Не только свой мир старается воссоздать, но и ваши с Олегом миры... А знаешь, как мы с ней познакомились? Стояла напротив бутика и воображала себя феей, которая Золушку наряжает. Феей, а не Золушкой! Опять же не для себя платье хотела.

- Анка?.. Не о себе в первую очередь думает?.. Да она же грубит постоянно! Уроки хочу проверить - не показывает, скажу постирать - огрызается...

- Ну и правильно, что за дикость - стирать руками в двадцать первом веке? А уроки... Она не "грубит", она просто выросла, давно может сама учиться. Знаешь, почти все сетуют, что подростки лезут в жизнь, распихивая взрослых локтями. А как по-другому-то, если эти взросляки всё перекрыли своими задницами, не дают войти вежливо?..

Ирина рассмеялась. "Взросляки" - это было одно из любимых слов Ани, считавшей даже не дни, а минуты до своего совершеннолетия.

- Ириша, не на то внимание обращаешь! Скажи, Аня когда-нибудь делала гадости?

- Вот этого, похоже, не было... - задумчиво произнесла женщина. - Никогда не обманывала, никого не подставляла, не ябедничала... Хотя в школе учителя на неё тоже жалуются, что дерзит.

- И хорошо, что дерзит! Дерзновение - это то, что бросает нас к звёздам... Ведь не "оскорбляет", а именно "дерзит", то есть - неудобная. Что ж вы так за сиюминутные поглаживания своих страстей цепляетесь? Добрые дети, да даже просто порядочные, вам не нравятся, нравятся - удобные?! Разве человека призывают в этот мир, чтобы сидеть на нём? - Страж Вихрей был в гневе, и Ирина невольно отшатнулась, увидев, в какие могучие тайфуны превратились его смешливые серые глаза.

 

* * *

- Привет! - улыбнулся черноглазый брюнет лет тридцати, месивший тесто. - Я Виктор. Временно не исполняющий обязанности Стража Драконов, - он показал глазами на лежащий на столе перстень с рубином. - А ты, я так понимаю, Аня?

- Да, - кивнула девочка. - Ты... фея Огня?

- Некоторым образом да. Посмотри перстень, если хочешь... только не надевай! Нельзя самой надевать чужое магическое кольцо, тем более не своей стихии.

Аня разглядывала тяжёлый перстень - мужской, строгий, но всё равно очень красивый. Она попыталась прочитать надпись внутри, но вместо знакомого "Pro domo sua" увидела непонятное "Vitam falsam deleo vere".[7]

- "Ложную жизнь истинно уничтожаю", - подсказала Ната, поняв, что её будущая ученица не знает латыни. - Девиз Огня.

- А у Воды и Воздуха какие? - полюбопытствовала девочка.

- Терпение! Они сами тебе покажут, - ответил Виктор. - Наталь, готово! Пусть подходит часа два. Ань, ты с какой начинкой пироги любишь?

- С вкусной! - озорно стрельнула глазами Аня.

- Дракоша, мы со всякими сделаем! - подхватила Лесная Сестра. - Только не с принцессами, ладно?

- Дорогая, зачем принцесса, да? Я сам - не дракон! Йа котег, мяяяусо люблю! - Страж Драконов действительно на какое-то мгновение показался девочке большим чёрным котом.

- Тигрек ты, а не котик!.. - рассмеялась Ната. - Значит, так! Я за мясом и зелёным луком, рыбу Алина принесёт, а вы пока яйца сварите и рис. Да, и капусту квашеную поджарьте! - фея набросила куртку и исчезла.

 

* * *

"Но миром кончаются войны, и по миру я побрела, голодная, с дрожью запойной в харчевне под лавкой спала..."[8] - вспомнилось Ирине. Голодной-то она не была, но чувствовала себя бездомной. "Всё проходила маленькими занудными войнами по чужим мирам, а мой-то мир, которым кончаются эти войны - где?.." Без привычной перебранки со свекровью, без "проверки уроков" у детей, без ежедневной тошной готовки ей было пусто и тоскливо - словно вырвали гнилой зуб, на котором держался её мир.

- Поработаешь, может быть? - тайфуны тоже кончились миром, и теперь голос Артура звучал ласковым летним ветерком. - Как там говорится? "Папа работает, а мама красивая... но тоже работает".

- Красивая? - с невыносимой горечью подняла глаза женщина. - Хоть ты мне фальшивых комплиментов не говори, ты же мудрый человек! Ну посмотри ещё раз, какая я "красивая"!

- Красивая! - повторил Страж Вихрей. - Да не смотрись ты в зеркало... Тётка, которую ты сейчас видишь - это не ты! Поработай где-то час, только не "на отъебись", а потом опять подойди к зеркалу...

- Турик! - притворно возмутилась Ирина. - Разве можно такое говорить даме?

- Я-то один раз сказал нецензурно, а у тебя постоянно "нецензурное выражение лица". Разве даме можно крыть таким выражением зеркало?

"Дама" печально вздохнула. "Артур вообще-то прав, но выражение лица - ещё не всё. Да и откуда бы взяться улыбке на лице женщины, которая видит в зеркале нечто со спутанными волосами? Мужчине этого не объяснишь..."

- Завтра утром Ната приведёт тебя в порядок в смысле внешности. А вот в смысле внутренности - постарайся уж сама... Через час Красная Шапочка принесёт вам пирожков для бабушки! - Страж Вихрей подошёл к двери, собираясь уходить.

"Ну совсем развалили мне мир! Ни поругаться, ни пострадать!" - Ирина внутренне сдалась. - "В самом деле, поработать, что ли? Больше ничего не остаётся..." - она прошла в комнату и деловито включила ноутбук.

 

* * *

"Какие мы все разные!" - думала Аня. - "Прямо как наши пирожки..."

Она обвела взглядом тёплую кухню. Виктор сосредоточенно сооружал треугольники с мясом, Алина - вытянутые, как камень в её кольце, расстегайчики с рыбой, Артур - овальные пирожки с капустой, появившаяся вместе с ним Даша - круглые с рисом, луком и яйцом, Ната - рогалики с вареньем. Самой Ане досталась начинка из творога с изюмом, с которой она защипывала квадратные конвертики.

Разные. Непохожие... Она вспомнила цитату из Аристотеля: "Город - единство непохожих". Вот он, её мир! Мир Города, мир друзей, с которыми у неё одно дело, одно служение. Вторая семья... Ой, а как же первая?

Нет, в её доме тоже будет так! Она, в конце концов, фея или кто? Поправится бабушка, оживут мама с папой, и будут тихие тёплые вечера на кухне. Пирожки... или пельмени. В хорошей семье полагается лепить пельмени.

А ведь скоро появится и третья семья! Не её дети и внуки, нет - своих детей у неё не будет. Но будет много семей - и несчастных, и не очень несчастных - в которые она войдёт как фея... "Уже скоро!" - улыбнулась девочка. - "Ждите серую сестру, мышки!"

 

* * *

- Я как раз вовремя! - Артур поставил на стол две корзинки с пирожками. - Одна вам на ужин, вторая для бабушки.

- Анка пекла? - поинтересовался Миша, первым схватив два пирожка, один из которых он сразу передал Коле.

- Вы не ошиблись! Эти, с творогом - именно Аня. А вообще-то мы все вместе.

- Спасибо! - обрадовался Олег Павлович. - Я как раз завтра к маме поеду.

- Подвезти? - предложил Страж Вихрей.

- Спасибо, но нет, - гордо выпрямился Анин отец. - Я должен доехать сам. И побыть с мамой, не беспокоясь, что кто-то меня ждёт. И подумать наедине с самим собой...

Артур понимающе кивнул:

- Да. Понял. Кстати, я телепат, знаю, о чём ты сейчас думаешь. Действуй! Мы с мамой поддержим.

- Правда? -с робкой надеждой посмотрел Олег. - Только... - он хотел сказать "об этом не сейчас и не при детях", но, сообразив, что Страж Вихрей всё равно услышит, просто произнёс это мысленно. - "И... сначала всё-таки с мамой поговорю".

 

* * *

Сон... Такой чудесный! Она попыталась погрузиться ещё раз и досмотреть его, но вливающееся ясное сознание делало её легче сна, и девочка разочарованно открыла глаза.

Хоть вспомнить сон, что ли, раз не получается досмотреть... Опушка леса ясным летним утром, листья и трава в мелких росинках. Она, в венке из лесных и полевых мышек, тихо перебирающих ей лапками волосы, наклоняется полюбоваться особенно красивым листиком и вдруг понимает, что листик - каменный. Обидно... Но мышка в венке протягивает лапки, и каменная зелень начинает оживать... А потом другая мышка читает человеческим голосом какие-то стихи, чуть напоминающие молитву - или заклинание? Стихи! Записать бы, чтобы не забыть! Но четыре строчки соскальзывают с её памяти и тонут в глубине сна, куда она уже не может вернуться...

- Доброе утро, фея! Сон?.. - вошедшая в комнату Лесная Сестра заметила слёзы на глазах девочки.

- Забыла... Стихи забыла...

- Аня... - погладила её по голове Ната. - Стихи из волшебных снов не забываются! Они могут только ненадолго спрятаться, но обязательно появятся, когда придёт их время.

- Может быть... - вздохнула Аня. - А когда я стану твоей ученицей?

- Ближе к вечеру! - улыбнулась Лесная Сестра. Сначала тебе нужно сделать очень важный выбор - какой зелёный камень станет твоим? Твоим и ничьим больше, поэтому не изумруд, это общий камень Лесных Сестёр, - она показала кольцо на правой руке. - Я пока к твоей маме, а ты выбирай, как говорится, сердцем!.. Да, посмотри ещё пакеты, это тебе! - Ната подхватила со стола какой-то кофр и исчезла.

 

* * *

- Аня как? - подалась Ирина навстречу позвонившей в дверь Лесной Сестре.

- С ней всё хорошо! Спала нормально, сейчас новые шмотки разбирает, - фея раскладывала на столике парикмахерские принадлежности.

- Ох, ну зачем? Ну выросла из старых, понятно, но теперь мы бы ей сами купили, - нахмурилась женщина. Ей было очень неловко.

- Ириша, не хмурься, так надо!.. У тебя-то есть красивое платье? Аня говорила, что есть, только украшений к нему нет.

- Есть... и похоже, я и сейчас в него влезу! - усмехнулась Ирина. - И туфли есть, только куда наряжаться-то?

- Да хотя бы принимать Лесную Сестру с ученицами! - рассмеялась Ната. - Пойдём посмотрим?.. Да-а... Как будто фея подбирала!..

- Фею Маргарита Михайловна зовут! - Ирина загадочно улыбнулась, видимо, предавшись каким-то приятным воспоминаниям. Хорошая у неё свекровь, не вредная "свекрыса" из страшных женских историй, да только здоровье подвело...

...Через час, когда она подошла к зеркалу, на неё посмотрела уже давно забытая красивая молодая женщина. Для завершения образа не хватало только улыбки и смеющихся глаз - и через несколько мгновений они появились словно сами собой.

- Примеришь? - Лесная Сестра смущённо протянула открытый футляр. - Прости мне эту слабость. У самих фей Земли может быть два и только два комплекта, вот я и отрываюсь так - всем дарю! - подсвеченные крошечными бриллиантами аметисты казались живыми цветами.

Ещё три дня назад Ирина, всё же сначала задержав взгляд, в конце концов пробурчала бы: "Это ж какие деньги!" Но настоящая Ирина произнесла совершенно по-детски:

- Это мне? Они волшебные, да?.. Наточка, спасибо!.. Хотя... - на лицо женщины набежала тень, - может быть, не стоило? Завтра сказка кончится, и опять этот беспросвет...

- Ну что ты, Ириша! Если сегодня праздник, это не значит, что завтра будет плохо! У тебя есть ты - настоящая. У тебя есть дело, есть сыновья... и есть домашняя фея, даже две! С чего это вдруг завтра будет беспросвет?

- И Олег, забыла? - Ирина шутливо погрозила пальцем.

- И Олег, да. Он тоже скоро должен стать настоящим. Но каким - я пока не знаю, только он сам.

 

* * *

Аня действительно "разбирала новые шмотки" и вертелась перед зеркалом, но только пять минут - потом ей почему-то надоело. "И что женщины в этом находят?" - подумала она. - "Перебирать больше не буду - буду просто одеваться. Тем более что всё как будто шилось точно на меня".

Девочка попыталась вспомнить стихи из своего сна, но опять не смогла. Обидно... Может быть, вспомнит в следующем сне? А тишина-то вокруг - тоже как во сне! Она что, осталась одна? Ната сказала, что отправится на пару часов к её маме, но остальные-то где? Ой... Но сильно испугаться Аня не успела - с кухни послышался звук кофемолки.

- ...Виктор? Доброе утро...

- Доброе утро, мышка! - добродушно оскалился Страж Драконов. - Кофе будешь?

- Угу... Только без молока! Я раньше терпеть не могла кофе, пока не попробовала чёрный. Мне мама всё время давала подкрашенное плохим кофе молоко, вот я и думала, что кофе невкусный... - она схватила последний рогалик с вареньем.

Кофе они пили молча, но девочка всё время косилась на рубин в перстне Виктора. Что-то такое Ната говорила про камни... Ах да! Регалии ученицы! Ей нужно подумать, какой зелёный камень станет её камнем. Подумать серьёзно, ибо магические камни потом не меняют!

Аня задумалась. Ей всё детство хотелось серёжки, но мама сказала раз и навсегда: "Получишь на шестнадцатилетие!" Понятно, что и на день рожденья в марте не подарили бы, потому что "Денег Нет". А теперь хочется уже не какие попало, а как у Даши - зелёные гранаты в ажурной оправе из розоватого золота. Как же такой гранат называется? Даша говорила, но вылетело из головы.

- Виктор, ты можешь с Дашей связаться?

- У тебя её телефона нет? Сейчас...

- Ой... Телефон, точно! Я думала, вы каким-то магическим образом это делаете!

Позвонив по телефону, девочка чуть не заплакала. Ей так нравились украшения Даши, а нельзя такие же! Оказывается, у двух учениц одной феи не может быть одинаковых камней, к тому же гном-ювелир никогда не делает двух одинаковых парюр...

- Что случилось? Обидно, что твои регалии будут не как у Даши, я правильно понял? - заметил перемену в её настроении Страж Драконов.

- Да-а...

- Сестрёнка, я хоть и не женщина, но послушай старого дурака! Я понимаю, женская мода подражательная, это мужская - соревновательная. Но разве вы с Дашей близнецы, чтобы вам шло одно и то же? Она тёмная шатенка, а у тебя русые волосы!

Посмотрев в зеркало, Аня убедилась - Виктор прав. Да, не пойдут ей Дашины регалии! Но всё равно обидно. А что, если... Она повторила звонок:

- Даша?.. Слушай, а бывает гранат тоже зелёный, но другой? Потемнее, чем у тебя?.. Как? Уваровит?.. А золото бывает такое, чтобы не ярко-жёлтое и не розовое?.. Урааа!.. До вечера!

 

* * *

Подтянув пошатывающиеся кровати Ани и Маргариты Михайловны, Олег Павлович наконец начал с энтузиазмом собирать компьютер. Артур всё-таки заехал за ним к больнице, но это оказалось кстати - заехали за комплектующими и купили всё сразу. Деньги дала мать: "Феи твою семью поддержат, пока ты работу ищешь! А купить инструмент для работы - тут уж я тебе фея!" Да, он уходит с дурацкой работы и всё-таки станет программистом. Это и есть его дело! Может быть, не сразу, но получится... Артур с Натой, конечно, помогут, но воссоздавать свой мир он будет сам!

Сыновья с любопытством крутились вокруг, засыпая его вопросами, но Олег охотно отвечал. Он знает, что и зачем делает! И может научить мальчишек!

- ...Видеокарта здесь не интегрированная, значит, нужна отдельная, вот коробка, видите? Вот этот разъём - специально для таких видеокарт... Вроде всё, - он привинтил стенку корпуса и начал подключать к компьютеру кабель монитора.

- Папа, теперь можно... работать? - Коля явно хотел сказать "играть", и отец понял его:

- Играйте! Во что будете?

- А что есть? - спросил Миша.

- А ничего пока нет! Даже операционки нет, будем ставить, - Олег показал компакт-диск. Садитесь, сейчас всё покажу!

 

* * *

- Знаешь, что гном сказал? Что ты тоже фея с пониманием! - Лесная Сестра откровенно смеялась. - Вы с Дашей действительно похожи на сестёр, и ученицами станете почти одновременно, поэтому он не сомневался, что и ты выберешь зелёный гранат. Удружила, говорит, Даша - подсказала про уваровит, а где ж ему потом таких самоцветов на парюру тебе набрать? Настолько крупные кристаллы - такая редкость, что только для регалий ученицы и нашёл! - она захохотала в голос.

Аня завороженно разглядывала гарнитур на чёрном бархате футляра. Не "как у Даши", но сразу видна рука того же мастера! Прозрачные, очень красиво огранённые тёмно-зелёные камни в золотых венках из тончайших листиков... а это что? Неужели мышка? Нет, показалось... Золото светлое, но не бледное, как солнце в холодном ветреном апреле, а тёплого кремового оттенка - словно летний рассвет перед жарким днём, превративший в сочные самоцветы листья деревьев... Да, это её регалии!

- ...Ты хотела примерно такое? - спросила через некоторое время Наталия.

- Ой... Ната... Не "примерно", а именно такое! Как ты угадала? Я же сама плохо представляла, только сказала про самоцветы и оттенок золота...

- А остальное мы с нашим гномом поняли сами. Обрати внимание - листики! Твои любимые! - теперь они смеялись уже вместе.

 

* * *

- Pro domo sua! - с нервной напористостью произнесла девочка, почувствовав кольцо на левой руке.

Вспомнила! Стихи из её сна сами собой проявились в памяти!.. Она медленно читала вслух, и ей казалось, что голые зимние деревья за окном начинают зеленеть:

Все святые сегодня творят чудеса:
Землю влагой живою кропят небеса.
Каждой ветки рукою коснулся Муса,
В каждой малой травинке проснулся Иса...[9]

- Земля приняла тебя, вижу! - приобняла её Лесная Сестра. - Улыбнись новой фее!

- Берёзка! - подмигнула Аня озорно улыбающейся девушке в зеркале. Да, теперь уже точно "девушке", а не "девочке"! Шёлковое платье цвета молодой листвы, довольно светлые волосы, светлое золото и зелёные камни - действительно как берёзка на солнечном летнем рассвете... Ученица феи!

- Ну что? Учиться будем или как? - смеясь, повернулась она к метрессе.

 

* * *

- Мама?.. - Аня зачарованно смотрела на расцветшую женщину. Лучащиеся спокойным весельем добрые глаза, нарядное синее платье глубокого благородного оттенка, фиолетовые самоцветы в затейливом плетении серебристого металла... - Как в детстве... только лучше! - она бросилась обниматься.

- Аня?.. - Ирина застыла, но лишь на мгновение, и тоже кинулась навстречу. - Прости за всё... Когда-то, помню, я тебя родила, но это было давно и неправда... Это ты меня родила! - они стояли обнявшись, и им не нужно было слов.

- А папа где? - спросила наконец девушка.

- Ууу!.. Папа с Миколой засели за новым компьютером. Мужские игры! - рассмеялась мама.

- Папа - живой?.. - Аня бросилась в комнату, где Олег Павлович продолжал увлечённо объяснять, забыв обо всём на свете:

- Вот это не потребуется точно, это чисто американская вещь. И зачем только на русский переводили? Снимаем галочку, иначе пропишется в реестре, и как бы не пришлось потом реестр чистить вручную...

- А как реестр чистить? - с любопытством повернулся к отцу Миша. - ...Анка, привет!

- Аня? - развернулись и Олег с Колей. Отец, конечно, отметил её наряд, но лишь краем сознания, зато девушка не отрываясь смотрела в его глаза. Полные энтузиазма глаза... Папа - настоящий!

- Анечка... - Олег Павлович встал и слегка приобнял дочь. - Спасибо тебе!

- Мне?..

- Да. В первую очередь - тебе, - серьёзно сказал отец, и Аня поняла.

- Олег! У нас феи, а ты не встречаешь? - заглянула Ирина.

- Всё правильно! - подошла к ней Лесная Сестра. - Ириша, пошли к нам? Будет чисто женская компания. Не обижайся на Олега, прошу! Аня, ты тоже не обижайся, что вашим мужикам сейчас не до фей. Когда мужчина занят любимым делом, он сам себе фея!

 

* * *

- Даша, - представила Ната девушку в изумрудно-зелёном платье. - Тоже моя ученица. И Алина. Фея Воды... Линка, я же говорила - тебе понравится! - на Алине было платье феи.

- Не-а!.. - забавно поморщилась Ледяная Дева. - Не понравилось и не понравится. Как ты один раз выразилась, помнишь? "Женщина - это серьги, юбка и каблуки"? Ну так вот - в этом смысле я не женщина... и во многих других тоже. Пусть феи Земли нарядами развлекаются, Земля всегда чем-то украшена... а Воде ничего этого не нужно! Но... у нас зародилась традиция, не так ли? И сегодня я в платье.

"Даже не знаешь, на кого смотреть... Все - сказочные!" - думала Ирина, суетливо перебирая взглядом собравшихся девушек. Алину и Дашу она видела первый раз в жизни, а Нату и тем более собственную дочь, конечно, знала, но не в таком же виде!

"Гитара!" - сообразила Аня, почувствовав растерянность матери. - "Вот гитара Алины... а вот и моя, я же здесь её оставила!" Она потянулась за инструментом, но начала Ледяная Дева:

Атлантических волн паутина
И страницы прочитанных книг...
Под водою лежит Атлантида,
Голубого огня материк...[10]

"Как подходит её голос к этой песне!" - неожиданно для себя успокоилась Ирина. - "Таким голосом как раз легенды рассказывать..."

Но голос Ледяной Девы стих, передавая песню Ане:

А над ней - пароходы и ветер,
Стаи рыб проплывают над ней...
Разве сказки нужны только детям?
Сказки взрослым гораздо нужней...

"Конечно!" - с затаённой печалью улыбнулась женщина. - "Именно взрослым их и не хватает - как мне не хватало всю жизнь. Ну, мать, ты и попала... в сказку!"

Девушки давно уже пели вместе. Низкий голос Алины звучал могучей рекой, и Аня вплетала в её течение озорные брызги водопада:

И хотя я скажу себе тихо:
"Не бывало её никогда",
Если спросят: "Была Атлантида?" -
Я отвечу уверенно: "Да!"
Пусть поверят историям этим,
Атлантида - ведь дело не в ней...
Разве сказки нужны только детям?
Сказки взрослым гораздо нужней...

"Мышка моя певчая..." - с нежностью плыла в песне Ирина. - "Тебе тоже так нужна была сказка! Настолько нужна, что ты, в отличие от меня, смогла сотворить её сама - и не только для себя. Может быть, потому, что ещё не совсем взрослая?"

 

* * *

- Я ведь была такой же ученицей, только в другом мире, - рассказывала Ната. - Но сама родом отсюда, поэтому решила вернуться и стать полноправной Лесной Сестрой уже здесь. И не зря! - она посмотрела на своих учениц. - Ещё немного - и у нас тоже будет орден Лесных Сестёр! Сначала-то я об этом не думала, просто помогала людям как могла. А в прошлом году... в общем, вышло так, что познакомилась с Дашей, и у меня появилась первая ученица. Теперь вот Аня...

- А мы с Дашей скоро станем Лесными Сёстрами? - нетерпеливо спросила Аня.

- Ань, наберись терпения! Не скоро ещё. Мы ведь почти не стареем, а ты же не хочешь в сорок лет выглядеть на шестнадцать? Не надо соблазнять людей относиться к нашему служению несерьёзно... Даша, на девятнадцать уже в принципе можно, но не тебе. Ты - Первая ученица этого мира, и это не просто почётный титул! В полные феи Земли посвящают две метрессы, а не одна. Понимаешь, что отсюда следует?

- Но ведь в нашем мире сейчас только одна метресса, - задумалась Даша. - Значит, или для этого надо призвать ещё фею из другого мира, или... - она посмотрела на Алину.

Ледяная Дева кивнула:

- Да, ты правильно поняла. Именно "или", поскольку связь с другими мирами нам недоступна, пока у вас не будет ордена, то есть восьми Лесных Сестёр, не считая учениц. Так что второй метрессой у Первой ученицы становится фея другой стихии, но...

- Но ты же не метресса! - поняла девушка. - У тебя нет учениц!

- Именно, - Алина печально вздохнула. - Будущие феи Воды - редкость невероятная, я за полтора года не заметила ни одной девочки, которая смогла бы стать такой. Но в любом случае Первая ученица уникальна тем, что связана не только с Землёй, но и с другой стихией, поэтому она - правая рука Первой сестры и лицо ордена, и ей желательно выглядеть чуть повзрослее, лет на двадцать пять хотя бы.

- То есть мы не станем Лесными Сёстрами, пока у тебя не будет учениц? - огорчилась Аня.

- К сожалению, так... - развела руками Ледяная Дева. - Но и ученицы кое-что могут, не забывай! Пока постарайся приручить свои магические камни - может быть, найдёшь у себя ещё один дар?

- Анка, найдёшь! - повернулась к подруге Даша. - У меня, например, первым даром было распознавать камни, а после посвящения в ученицы я поняла, что могу ещё и снимать боль. Камень как-то подтолкнул, - она показала кольцо.

"Смывать боль. Дар скорее Воды, чем Земли", - подумала Алина. - "Ничего удивительного, на тебе же некоторое время было не только кольцо Лесной Сестры, но и моё".

- Кстати, насчёт камней! - решилась задать беспокоивший её вопрос Ирина. - Аня, ты что, собираешься и в школу ходить в таких драгоценностях?

- Ну какие там "драгоценности"? - улыбнулась Ната. - Камни не драгоценные, просто зелёные гранаты. Но хотя бы один камень на фее должен быть всегда, тем более на ученице.

- Почему "тем более"? - Ане стало любопытно.

- Потому, что ученицы ещё не умеют исчезать, если оказались в опасности. Им надо призвать на помощь полноправную фею, а для этого как раз и нужны магические камни. Да и не только в опасности - иногда бывает важен просто совет.

- И звери не тронут, - добавила Даша. - Хоть к тигру в клетку заходи спокойно!

- Вот именно! - рассмеялась Лесная Сестра. - Между прочим, в случае серьёзной опасности связь между всеми нами сработает автоматически, так что могу появиться не только я. А если просто хочешь поговорить или неохота по улице в дождь тащиться - буду именно я, но, может быть, не сразу.

- Аня, поняла? - Ирина попыталась придать голосу строгость, но получилось всё равно шутливо. - В школу - только серёжки, кольцо с кулоном оставляй дома!

- Хорошо, - кивнула девушка. - Я так и собиралась.

- Теперь насчёт того, что ещё полагается ученице, кроме регалий, - продолжила Ната. - Лошадь или дракон...

- Дракон?! - удивлению женщины не было предела. - Разве на Земле водятся драконы?

- В смысле - в тех мирах, где водятся! - пояснила Аня. - Транспорт, в общем.

- Причём управлять надлежит самой, никаких карет с кучерами, - добавила Лесная Сестра. - У нас, понятно, мир технологический, поэтому не лошадь, а машина. Мотоцикл не советую - не для нашего климата. Лучше учись пока водить, а права получишь через два года.

- А в шестнадцать лет разве можно учиться?

- Официально - нет, поэтому учить буду я, - ответила вместо Наты Алина. - Что-то мне подсказывает, что ты будешь хорошим пилотом.

- Правда?.. - радостно распахнула глаза Аня.

- Она в одиннадцать лет руль вертела... - улыбнувшись, вспомнила Ирина. - Вот насчёт украшений в школу беспокоюсь, а тут - почему-то нет.

- Ну и, наконец, Лесные Сёстры и их ученицы должны быть красиво и со вкусом одеты, - закончила Ната. - Это даже не привилегия, а наша обязанность! - она подмигнула девушкам. - Здесь-то мы пока тайно, но во многих мирах правители с Лесными Сёстрами сотрудничают и часто принимают, оттуда и пошло. Да и обычные люди, которым мы помогаем, должны видеть в нас именно фей, а не повседневных тёток! А что семья ученицы должна иметь жильё и не голодать - об этом и упоминать не стоит...

 

* * *

Две девушки, сидевшие за столиком в кафе, казались родными сёстрами - такое уж в них чувствовалось неуловимое единство, хотя по внешности они не были сильно похожи. Старшая - тёмная шатенка с чуть отстранённым, слегка аристократическим приветливым лицом. Младшая, наверняка ещё школьница - русоволосая, со смеющимися серовато-зелёными глазами, с рассыпающей искры улыбкой. Они на первый взгляд спокойно ждали заказ, но чувствовалось, что каждой не терпится поделиться какой-то радостью.

- Аня, как у тебя? - спросила старшая, когда принесли кофе с пирожными и они потянулись к чашкам. Теперь их сходство для постороннего взгляда стало бы ещё очевиднее - кольца на левых руках девушек были явно сделаны на заказ одним и тем же ювелиром.

- Даша, а у тебя? - озорно улыбнувшись, вернула вопрос младшая. - Ты же довольна, как слон.

- Я первая спросила! - шутливо нахмурилась шатенка. - Тем более что ты-то не просто довольна, а прямо из штанов выпрыгиваешь от радости!

- Уже выпрыгнула! Пришлось в юбку влезать! - на Ане действительно была клетчатая "шотландская" юбка из мягкой шерсти.

Даша рассмеялась:

- И всё-таки? Это то, о чём я подумала?

- Да! Бабушка на ноги встала! Её ещё поддерживают, и она ходит в таких... забыла, как называются... каркасах, чтобы пока вес не полностью на ноги приходился. Но будет ходить!

- Будет! - с уверенностью поддержала "старшая сестра", которая уже успела познакомиться с Маргаритой Михайловной. - Твоя бабушка - точно будет!

- Только ещё два месяца реабилитации в специальном центре... - чуть грустно вспомнила Аня. - Ой, а у тебя-то что?

- Анка! Поздравь, я на права сдала! - победно вскинула руки Даша. - Но твоя радость, конечно, больше!

 

5. СТИХИИ ЗА РАБОТОЙ

Март - апрель 2005

 

Но насупилась погода,
И пришла беда.
Синеглазая Свобода
Родилась тогда.

Б. Бьёрнсон[11]

 

- Я, конечно, временами творю чудеса, но сотворить себе ученицу - понятно, выше сил даже феи, - призналась Ледяная Дева. - Ученицу можно было только случайно найти, и это не просто чудо, а настоящее чудо!

- Так ли уж "случайно", а?

- Хм... Соглашусь, это было не совсем случайно...

 

* * *

За дверью офиса явно спорили. "Странно", - подумал Артур. - "Неужели коллега переквалифицировалась в историки? Математики же не спорят в голос, они тихо доказывают на бумаге".

- Да, входите! - отозвалась на его осторожный стук Татьяна Святославовна. - Здравствуйте, Артур Анатольевич!

- Здравствуйте, - кивнул Страж Вихрей, не обращаясь по имени-отчеству, потому что напротив пожилой преподавательницы сидела ещё и ученица - девушка лет семнадцати. - Вот ваша книга, спасибо!.. О чём, кстати, спорили?

- Артур Анатольевич, ну вы посмотрите!.. - Татьяна Святославовна показала решение задачи. - Абсолютно правильное решение, чем Лариса может быть недовольна?

- Я же говорю, некрасивое оно! - затараторила юная особа, названная Ларисой. - Вот что хотите, но не должно решение такой задачи нагромождаться на целую страницу!

- Соглашусь, сударыня! Хуже того, оно не ленивое... а математика - как раз наука лентяев, - Страж Вихрей посмотрел на задачу. - А вы поняли, как за секунду решить в уме?

- Да она мне подумать не даёт! Только кучу формул впихивает, как школьная училка! - девушка была не столько раздражена, сколько разочарована.

"И на "ты" ко мне обращается, тоже как училка. И тон такой сюсюкающий. Противно просто..." - читал Артур её мысли. - "Я-то думала, что хоть репетиторша меня с математикой подружит, а она сама её не знает, раз такие ритуалы разводит..."

- Лариса, позвольте я вам объясню?

- А вы что, математик?

- Да, мы с Татьяной Святославовной коллеги, я соседний офис снимаю.

- Ну и?.. - Лариса сердито припечатала к столу деньги и вместе с Артуром вышла в коридор. - Как решать по-нормальному?

- "Семь мальчиков и две девочки случайным образом садятся за круглый стол. Какова вероятность, что девочки будут сидеть рядом?" - прочитал Страж Вихрей. - Лариса, прошу вас, зайдите на минуту ко мне и посмотрите на круглый стол - всё сразу станет понятно. Вы же понимаете, что ответ не зависит от того, высыпают мальчиков с девочками на стол одновременно или они по очереди садятся.

- Точно... - девушка смотрела на стол. - Если одна девочка села первой, то рядом с ней два свободных стула, а всего стульев девять, то есть восемь свободных. Две восьмых! Я поняла!.. А эту не подскажете?

- Да, конечно. Полчаса у нас есть, а больше и не надо, - они сели разбирать задачу.

 

* * *

Свою антикварную лавку Ледяная Дева назвала с намёком - "De profundis".[12] Антиквариат, как и полагалось фее Воды, у неё действительно был в основном "из глубин", то есть с затонувших кораблей, зачастую даже средневековых. В небольшом полуподвальном зальчике посетителей встречали бронзовые астролябии, фальконеты и судовые колокола, в витринах лежали старинные медные монеты, да и продавец казался старым морским волком, хотя на самом деле импозантный Казимир Чеславович никакого отношения к морю не имел - он приторговывал антиквариатом ещё в советскую эпоху, но, состоявшись как полулегальный антиквар, не смог переквалифицироваться в легальные и подвизался в продавцах. Впрочем, человеком он был знающим и увлечённым, и Алина искренне считала, что ей крупно повезло заполучить такого консультанта.

Самое же интересное она, как и все антиквары, держала у себя в кабинете - для особо проверенных покупателей. Коллекционеров средневековых мечей и сабель ей порадовать было нечем, но вот нумизмат, случись ему обозреть всё содержимое сейфа и ящиков стола, захлебнулся бы слюной - золотые и серебряные монеты, вплоть до редчайших, исчислялись здесь сотнями, если не тысячами. И не только монеты - искусно спрятанный второй сейф скрывал в себе и серебряные кубки, и рубины грубой средневековой огранки, и огромные изумруды чибча[13], и золотые поделки ацтеков... Сама хозяйка тоже была под стать - с глазами цвета морской волны, в тёмно-голубом брючном костюме, с синими самоцветами на руках, она при некотором воображении сошла бы за русалку.

"Лавочка, конечно, уместнее смотрелась бы в Питере", - в очередной раз подумала "русалка", номинально бывшая именно петербурженкой - квартира в этом городе по документам принадлежала ей. - "Да только не лежит душа к Питеру, чтобы там постоянно обитать. И без меня воды многовато", - она взяла зазвонивший телефон.

- Алина, ты на работе? Выйди на улицу покурить прямо сейчас, - торопливо говорил Артур. - От нашего бизнес-центра должна пойти мимо твоей лавки одна девушка, она наверняка стрельнёт сигарету. Постарайся её разговорить, - конец фразы Алина слушала уже на ходу.

"Одна девушка" действительно шла по улице и озиралась по сторонам, будто выискивая кого-то. Страж Вихрей не ошибся - она заметила прикуривающую на ступеньках магазинчика женщину и подошла:

- Извините, закурить не найдётся?

- Найдётся, но они довольно крепкие, - Ледяная Дева протянула пачку сигарилл.

- Спасибо! - прикуривая, девушка уронила визитную карточку, которую вертела в руках, и поторопилась поднять, но Алина успела разобрать: "Малиновский Артур Анатольевич, репетитор по математике и физике". Вот и тема для разговора!

- У Артура занимаетесь? - спросила она, изобразив удивление.

- Пока нет, но думаю к нему пойти. Вы его знаете, что ли?

- Очень хорошо знаю. Он как раз и дал мне наводку на эту аренду, - Алина показала на вывеску "De profundis. Антиквариат". - Дорого, но центр, жилых домов мало, и соответственно мало мальчишек.

- А они что, интересуются битым фарфором? - с некоторой язвительностью усомнилась девушка.

- Битого фарфора - не держу, - усмехнулась Ледяная Дева. - А вот всякими пиратскими штучками - очень даже интересуются.

- Что, и пиратские карты есть?

- Нет, только пушки и пиастррры!.. Пара старинных карт должна быть, но они не пиратские, просто географические.

- А посмотреть можно? - незнакомка, похоже, действительно интересовалась картами.

- Конечно, они в витрине лежат. А почему именно карты? Географию любите?

- Да... - мило улыбнулась девушка, бывшая до этого довольно хмурой.

 

* * *

- Ну что, посмотрим лошадку? - Виктор включил ноутбук. - Тебе какая масть нравится?

- Кремовая, - улыбнулась Даша. - Такие бывают?

- Лошади? Что-то подобное существует вроде... Значит, обычную неприметную городскую лошадку... Ага, смотри!

- Только не "Фольксваген"! - передёрнулась девушка. - Не хочу каждый раз этот кошмар вспоминать...

- А, ну да, у Алексея как раз "Фольксваген", и у Наты тогда тоже был... Извини. Тогда японку? С левым рулём, конечно, - Страж Драконов задал поиск.

- Эта, - Даша решительно ткнула пальцем в не лишённую изящества кремовую "Хонду". - Годится?

- Четыре года, автоматическая коробка... да, для города - в самый раз. Только движок меньше ста лошадей, ничего?

- Нормально. Мне спокойную кобылку надо, а не скакуна.

- Тогда звоним!.. Добрый вечер, я по объявлению о продаже машины... Женская, говорите? Так я для девушки и смотрю... Сейчас спрошу, - Виктор повернулся к Даше. - Завтра часов в десять утра сможешь?.. Договорились, завтра подъедем, скажите адрес... До завтра!

 

* * *

Работать ради заработка Нате давно уже было не нужно, но иногда она всё же нанималась сиделкой - статус доброй феи обязывал, да и как откажешь "знакомым знакомых", передающим друг другу её телефон? Если нужна сиделка - значит, у людей точно реальная беда, это не репетитор и не няня, которых иногда нанимают просто потому, что с жиру бесятся. Правда, совсем бесплатно Лесная Сестра не работала - да, она-то сама будет побогаче иных нанимателей, но есть принципиальная разница между оплатой, пусть и небольшой, и портящей людей халявой.

"Семьдесят два года, старичок после инсульта", - вспоминала она разговор по телефону. - "Практически не может ходить, рука работает только левая. Живёт один, дети почти все там, то есть в Израиле или где подальше, жена умерла, только один сын в России, но в Питере, а не в Москве, лишь на пару дней приехал".

- Здравствуйте, я Наталия. Матвей Львович, если не ошибаюсь? - дверь открылась на первый же звонок.

- Не ошибаетесь... - нет, только евреи могут смотреть с такой скорбью. - Проходите, проходите... - сын старичка растерянно засуетился. - Нам нужна сиделка на месяц, потом я папу к себе в Петербург перевезу или сестра в Израиль...

- Представите меня вашему отцу? - церемонно улыбнулась фея.

- Да-да, конечно... Папа, это Наталия... э...

- Сергеевна, но можно просто Ната. Я фельдшер.

- Лев Моисеевич, - смазанным голосом отрекомендовался сидевший в кресле старичок. - Таки целый фельдшер? - он попытался улыбнуться половиной лица.

- Таки да! - подхватила Лесная Сестра.

 

* * *

- Лев Моисеевич, - спросила Ната, когда Матвей Львович, договорившись об оплате и сгрузив ей пакет с лекарствами и ворох медицинских бумажек, с облегчением уехал, - готовить тоже придётся мне, у вас есть какая-нибудь аллергия... или другие исключения?

- Наточка, если ви таки спрашиваете за кашрут, то пусть вас не волнует этих глупостей! - засмеялся старичок. - У такой красивой женщины всё будет кошерным! Хотя от фаршированной рыбы не откажусь, если вы умеете.

- Ох, извините, сегодня не получится уже.

- Ну что вы, Наточка, я не говорил за сегодня! Матвей сказал, что купил хвост форели, сделаете паровую? Жареное мне таки вредно.

- Сейчас поставлю, - Ната вышла на кухню, но по пути ей пришлось открывать дверь - кто-то звонил.

- Добрый вечер, сударыня! - старомодно одетый пожилой еврей приподнял шляпу. - А Лёва...

- Исаак, ты? - отозвался из комнаты Лев Моисеевич. - Заходи!.. Наточка, заварите зелёный чай...

- ...Прошу. Варенье у меня с собой было, угощайтесь! - Лесная Сестра поставила на стол поднос. На самом деле, конечно, за вареньем она исчезала к себе, но разве не могла влезть в её сумку небольшая баночка?

- Наточка, достаньте из серванта чашки... да нет, три, вы тоже присоединяйтесь!.. - засуетился хозяин. - Позвольте представить: Исаак Лазаревич. Дамский угодник.

- Лёва, а ты тогда кто? - расхохотался гость. - Ты вообще, как это... бисексуальный угодник! Лёва у нас портной, - пояснил он Нате. - Еврейская классика! И дамский, и мужской.

- Какой я теперь портной - с одной-то рукой... - опечалился Лев Моисеевич. - Это ты всё ещё ювелир, даже фамилия ювелирная.

- Тоже классика, - поддержала Ната. - Неужели в России ещё остались такие каноничные евреи? Даже не верится.

- Я таки стараюсь! - подмигнул Исаак Лазаревич. - Но мне тоже немного осталось - намекнули, что года через три-четыре железно "дорогу молодым". И буду я Гольдманом только по фамилии.

- Так у вас не своя мастерская?

- Какое там, халоймес![14] На заводе работаю, перевожу благородный металл на... халоймес, - гость хмуровато засмеялся. - Наточка, я серьёзно! То, что мы штампуем - это не украшения, а таки наоборот... Вот у вас кольца, например... О нет, таки да! Это... это... Сдаюсь, не знаю, чья работа, но мастер великолепный! Кто?

- Не знаю, я не сама заказывала, - слукавила Лесная Сестра.

- Где же я видел руку этого мастера?.. - пытался вспомнить Исаак Лазаревич. - А ведь видел когда-то очень давно. Думал, вы просветите, что за ювелир... Он хоть жив ещё? Работа, похоже, недавняя...

"Что же он мог видеть и у кого?" - соображала Ната. - "Наш гном, конечно, делает не только регалии фей, но попасть-то к нему может лишь фея Земли! Неужели феи уже бывали в нашем мире?"

 

* * *

Аня плюхнула на табуретку тяжёлые пакеты. Чёртов госупырь - под любыми предлогами гонит людей из-за руля собственной машины! Вот и таскай тяжести по морозу да по льду, если ты всего лишь шестнадцатилетняя девушка. Сегодня, правда, Ната её подвезла, но не напрягать же фею каждый раз!

Ладно, к делу! Плов будет самый простой, но поварята желательны, иначе она долго провозится. Отца просить не стоит - увлёкся наконец-то своим настоящим делом, грешно человека сейчас отвлекать на мелкую бытовуху. Но вот постоянно есть за компьютером не глядя - фиг ему! Хотя бы раз в день, за ужином, пусть поест горячего и не спеша. Потому и плов с бараниной - его можно есть только горячим.

- Микола! - позвала девушка. - Ты дома? Поможешь?

- Ага, - выглянул из комнаты Миша. Лицо азартное - ну так и есть, "нас нет дома, мы в Интернете", то есть в игре. - Картошку тебе почистить?

- Лук с морковкой, на плов. И почистить, и нарезать.

- Нууу... - поморщился брат. - А ты?

- А я тоже без дела не останусь, не беспокойся.

- Ладно... Колян, ставь на паузу!..

- ...Анка, я мясо режу! - Коля, почистив морковку, перехватил из-под носа у сестры длинный нож. - Морковку - нууу...

- Ладно уж, мясник! - уступила Аня. - Только сначала курдюк нарежь кубиками, - она принялась нарезать тонкой соломкой морковку.

В дверях кухни появилась мама:

- Плов, что ли? Господи, его же даже бабушка не рисковала готовить - не получалось у неё.

- А у нас - получится! - девушка задорно тряхнула головой, и зелёные камешки у неё в ушах заискрились на заходящем мартовском солнце. - Я фея или кто?

 

* * *

- В чём дело? - чуть ли не с порога встретила Ларису недовольная мать. - Звонила Татьяна Святославовна, она очень обижена на тебя и сказала, что заниматься не будет.

- И хорошо! - огрызнулась девушка. - Я уже нашла преподавателя. Именно преподавателя, а не училку!

- Да кого ты там найдёшь со своим характером? За неё с прекрасным репетитором договариваются, а она ещё и хамит! Немедленно звони и извиняйся!

- За что? Я её не оскорбляла, просто сказала, что решение некрасивое.

- Да ты кто вообще такая - с учителем спорить? Решение ей, видите ли, не то!.. Как полагается решать, так и показала! Окончишь педвуз, тогда и изобретай свои решения!

- Ага, а такой же, как ты, директор скажет: "Будешь директором, тогда и изобретай". Да если за всеми повторять и свою голову "на потом" откладывать - так и сдохнешь рабыней!

- Дочка... Ну когда же ты начнёшь старших уважать? - безнадёжно вздохнула Елена Игоревна. - Тебя так никто ни в жёны не возьмёт, ни на хорошую работу...

- Возьмут! Туда, где нужно дело делать, а не расшаркиваться! - Лариса сделала шаг в комнату, но мать поймала её за плечо:

- Я ещё не закончила! Думаешь, эта учительница, которую ты "нашла", станет терпеть твоё хамство? Да она тоже откажется сразу, если будешь спорить! И получишь ты тройку по математике в аттестат...

- К твоему сведению, уже спорила! Только не все такие, как Татьяна Святославовна! Он только сказал: "Попробуйте решить так, как вы предлагаете, и посмотрите, что получится".

- "Он"? Ты на мужчин не равняйся, сколько раз говорила! И так как мальчишка! Катя вон в пятнадцать лет пироги пекла, а тебя в шестнадцать юбку надеть не заставишь!

- Мам, ну не надо вспоминать, какая я была хорошая! - смеясь, выглянула из комнаты упомянутая Катя - старшая дочь. - Когда мне было шестнадцать, ты всех знакомых девочек мне в пример переставила... да и сейчас всех молодух ставишь! Кто вздыхал: "Опять накрасилась, а вот Маша такая умница"?

- Красилась, да, и таскала мою помаду... Но это обычное дело, ты же девочка! А на Лару посмотри? Ведь ничего женского! Как она замуж-то выходить будет? Ни нарядиться, ни улыбнуться, ни тех же пирогов испечь - только огрызается! - мать явно ожидала очередной огрызухи типа "Что ты пристала со своими пирогами?", но Лариса решила сломать стереотип и промолчать.

- Ладно, - сестра, уловив перемену в настроении, втащила её в комнату. - Мам, успокойся... Ларёк, что за другой преподаватель?

- Да вот, - девушка показала визитку. - Татьяна Станиславовна на самом деле неплохая, но она для пятиклассников, понимаешь? А это - именно мой преподаватель.

- Молодой небось? Смотри не влюбись! - пошутила Катя. - Хотя кому я это говорю? Ты, по-моему, никогда не влюбишься.

- Главное, чтобы на меня никто не запал! Неинтересно мне всё это - мальчики, платьишки, помада...

- Ещё будет! - отмахнулась сестра. - Математику хоть хорошо объясняет?

- Да... - с улыбкой вспомнила Лариса. - Именно математику, а не Как Положено, не Почтительность К Старшим и не Что В Каком Классе Проходят.

 

* * *

- Ну вот, никого нет пока, - Ледяная Дева припарковала свою "импрезу" на краю тренировочной площадки. - Ань, пересаживайся, я конусы расставлю, - она открыла багажник.

Аня нервно уселась на водительское сиденье. Она сейчас не просто повертит руль, а тронет машину с места! Как бы только успокоиться...

- Запоминай, - будничным тоном говорила Алина. - Левая нога на сцеплении, правая вначале всегда на тормозе. Газ тебе на первый раз не понадобится. Если коробка автоматическая, то левая нога просто на полу, чтобы случайно не нажать газ с тормозом одновременно. Но у меня, как видишь, механическая, и сдавать ты тоже будешь на механике.[15] Так, пристегнись... Включи поворотник - хоть никого и нет, но привычка должна быть... Выжми до конца сцепление... Включи первую передачу... да не смотри на рычаг, на дорогу смотри!.. Сними с ручника... Теперь осторожно отпускай педаль и постарайся сначала просто объехать вокруг площадки.

"Я еду! Еду!.." - Аня судорожно вцепилась в руль, но через несколько метров её слегка отпустило, и еле ползущая машина довольно удачно вписалась во все четыре левых поворота.

- Выжми сцепление и потом плавно жми тормоз... Браво! - заулыбалась Алина. - Хорошее торможение, мягкое. Теперь попробуем несколько раз "змейку", это, кстати, упражнение на экзамене...

 

* * *

Лариса всё ещё злилась. Нет, её отпустили к репетитору, в смысле дали деньги, но почему нужно было непременно "выдираться с мясом"? Мама же сама хочет, чтобы дочка хорошо математику сдала, а лучше Артура никто не объяснит! Так нет же, надо, чтобы ещё и "сплясали"! Мать вся из себя такая покорно-правильная: "Репетитора выбираешь? А начальника ты что, выбирать будешь? Свекровь - выбирать будешь?.." Да, будет! Точнее, уже выбрала - множество её возможных свекровей пусто. "А у какого-то неизвестного парня, соответственно, не будет тёщи!" - засмеялась она про себя. - "Таким образом, уже двое счастливы..."

- Да, я забыл спросить - куда вы собираетесь поступать? - вспомнил Артур.

- В универ, на географический. Только маме не говорите, хорошо?

- Конечно, а почему?

- Да заведёт свою шарманку - "да не выдумывай, да не по твоим мозгам, да иди на бухгалтера учиться, вот Катя выучилась и теперь работает..."

- Понятно. Катя - это сестра?

- Ага... Вот же не повезло с родителями!

- Ну, учиться они вам всё-таки не мешают, даже помогают, нет? И главное, есть против чего бунтовать, а иначе жить неинтересно!

Лариса рассмеялась:

- Эт точно! Но вы мужчина, вы не поймёте.

- Может быть, может быть... Кстати, вас Алина приглашала, сказала, что есть новая карта... то есть, наоборот, очень старая. Вот с ней можете поговорить - с удовольствием поможет, она такая же бунтарка и тоже наперекор всему в универ поступила.

- Карта? - подхватилась девушка. - Уже бегу!

 

* * *

- Точно не подделка? - недоверчиво посмотрела Лариса. Разложенная на столе карта, накрытая стеклом, действительно была очень старой - венецианский портулан[16] четырнадцатого века.

- Точно, - с уверенностью подтвердила Алина. - Карта с затонувшего корабля, сохранилась только потому, что была в этом футляре, - она показала бронзовый тубус. - Вода не попала, вот и сохранилась. Теперь вот не знаю, что с ней делать... Дукаты венецианские, стекло - это коллекционеры разберут, а карте особый режим хранения нужен, не всякий музей сбережёт.

- Понятно... - вздохнула девушка, которой тоже стало жалко старинную карту. Чтобы отвлечься, она быстро спросила:

- А дукаты - это что? Монеты?

- Ну да, вот смотрите, - Ледяная Дева достала выложенную чёрным бархатом коробку. - Венецианские дукаты обычно сильно потёртые, потому что почти чистое золото, но эти - совсем новые, затонули чуть ли не сразу после чеканки. Кофе будете?

- Да, можно... А вы географ?

- Я? Нет, просто девочка, которая хотела стать пиратской атаманшей... и стала! - Алина обвела рукой кабинет, на самом деле напоминавший капитанскую каюту на бригантине - карта, бронзовый секстант на стене, золотые монеты... - А по образованию - химик.

- А я географом быть хочу! - выпалила Лариса. - А если пиратом, то таким, как Дампир.[17]

- Ну и будьте, кто вам мешает?

- Мама не хочет... А вас тоже в химики не пускали?

- Артур просветил? Да, тоже... то есть "не пустить" поступать в Москву не могли, другое дело, что денег не дали, я автостопом добиралась. Но вы-то и так в Москве живёте, вам проще. А что такое, почему не хочет?

- "Не выдумывай! Как это - женщина-географ? В экспедицию? А детей на кого бросишь?" - девушка очень похоже изобразила свою маму.

Алина рассмеялась:

- Которых вы, я так понимаю, и не планируете, но мама такой вариант не рассматривает в принципе?

- Да-а... Она неплохая, но очень уж "как все".

- Как её воображаемые "все", вы хотите сказать. Я, например, в эти "все" не вхожу, разве по мне не видно?

- Вы - да... - оценила Лариса. - Но маме сколько таких примеров ни приводи, а она всё "не выдумывай" да "не выдумывай"!

- Давайте, может быть, на "ты"? - Ледяная Дева разлила кофе. - Да, меня Алиной зовут.

- Давай! Меня - Ларисой.

- Чайка... А что, хорошее имя для географа!

- Только в детстве все дразнили "Лариса-крыса", - поморщилась девушка. - Думала даже поменять, как вырасту. Теперь уже не хочу, нравится имя.

- А я, знаешь, на самом деле поменяла! Само-то имя было ничего, но от стандартного уменьшительного меня до сих пор тошнит, даже кого-то другого не могу так назвать.

- Да-а?.. А как тебя звали?

- Ну Лара!.. Я же говорю - противно вспоминать. Алина - и всё. А в остальном - бунтарка, такая же, как ты. Тоже выламывалась из этой обезьяньей иерархии... и из бабства. И, как видишь, не спилась и не стала "как все"! Сама себе начальница, ем что хочу, а не что по бабскому фэншую полагается, одеваюсь как хочу, сплю когда хочу... и, главное, не общаюсь с людьми, с которыми не хочу.

- Путь Свободы, да?

- Именно! Только им редко кто идёт, обычно даже авторы всякой героики воспевают Путь Долга. Знаешь, почему? Долг - это трудно, но просто. Вот тебе устав, вот приказ, а ты только насилуй себя да терпи. Некоторые так увлекаются, что забывают - а куда, собственно, шли?.. А Свободы почти все боятся - слишком сложный путь. Только разум и совесть, как два крыла, а куда лететь-то? Никаких тебе ориентиров "сверху", сам расставляй!

- Здорово... - восхищённо произнесла Лариса. - Только ты взрослая, а мне - в школу по звонку, от противных людей никуда не деться, да даже джинсы драные не потому, что "модно", а просто не покупают новые, чтобы я в юбке ходила!

- А должны? Думаешь, Свобода - это просто "что захотелось, то и делаю"? Нет, принцип совершенно другой: "Мне трудиться - значит, мне и решать!" Свобода, если только ты не странствующий монах, требует своих денег, а не маминых. Работу хочешь?

- Да!.. - вспыхнули надеждой глаза девушки. - А что делать надо?

- А что у тебя хорошо получается? Как с грамотностью, с внимательностью, с иностранными языками? Может быть, рисовать умеешь?

- В Фотошопе только... Хорошо получается фотографии ретушировать, меня сестра часто просит.

- Прекрасно! - Ледяная Дева достала телефон. - Лёха, привет! Ты Артуру говорил, что как большой заказ, так потом с обработкой не справляешься?.. Да, вот именно... Говорит, часто этим занимается... Это уж сам смотри, кто у нас фотограф?.. До связи! Ну вот, - она закончила разговор, - позвони в пятницу по этому номеру и договаривайся на субботу, будешь фотографии обрабатывать. Компьютер он тебе предоставит. От родителей скрывать совершенно не обязательно, не советую только заранее говорить.

- Спасибо... - растерялась Лариса. - А он... приставать не будет?

- Нет, - печально отвела глаза Алина. - Вот Алексей - точно нет. Он не голубой, но... в общем, ты поймёшь. Только не спрашивай его ни о чём.

 

* * *

- Итак, я вас слушаю, - чуть улыбнулся пожилой цыган.

- Оно. Примерно десять, - сжато ответил Артур. - С расчётом на продолжение сотрудничества.

- Ювелирное или?..

- Природное. Песок и самородки.

- Крови на нём нет? - нахмурился собеседник. - Я хоть и контрабандист, но душегубства не приемлю.

- Нет. Просто нелегальная добыча.

- Треть биржевой цены, то есть... - цыган написал сумму на листке бумаги. - Налом, зеленью.

- Годится. А если половину в евро?

- Может столько не быть.

- Сколько будет.

- Договорились. Завтра до двенадцати дня оставьте сумку в ячейке камеры хранения на вокзале, код... - собеседник Артура написал "Курский" и несколько цифр. - Номер скиньте сообщением на этот телефон... Деньги вечером в той же ячейке, все цифры кода увеличьте на единицу.

- Как часто сможете покупать?

- Столько - раз в месяц. Двадцать седьмого числа. Сумка в ячейке и номер на телефон. Код пока тот же.

"Если и хотел кинуть, то теперь точно не собирается", - понял Артур. - "Невыгодно, раз этот канал поставок может стать постоянным. Виктор заложит товар, Ната заберёт деньги, а я камеры на время отключу, они там наверняка есть".

 

* * *

И было утро, и был вечер. И они вновь пили кофе в кабинете хозяйки антикварной лавки.

- Катя вызвала огонь на себя! - смеясь, рассказывала Лариса. - Замуж выходит, заявление подали на середину мая. Теперь всем не до меня, даже непривычно как-то.

- Вот и привыкай к взрослой жизни! - подхватила Алина. - До тебя, по большому счёту, никому дела не будет.

- Уже привыкаю! - девушка оттянула штанину. - Заработала и купила новые джинсы, всё по-взрослому.

- Мама не ругалась?

- Ругалась, конечно... Она не то чтобы против моих подработок, но хочет, чтобы инициатива исходила непременно от неё - типа она договорится, и я у какой-нибудь её знакомой поработаю.

- Госупырь в миниатюре, - понимающе кивнула Ледяная Дева. - Ты же знаешь, чинуши ненавидят даже очень хорошее дело, если не сами дали отмашку и не сами возглавили.

- Сатрапы... - грозно потемнели синие глаза Ларисы. - Знаешь, я привыкла бунтовать в защиту самой себя - на меня давят, я отбиваюсь... А тут немного подняла голову - блин, сколько же вокруг нормальных людей, и всех душит эта чиновная слизь! Одни училки чего стоят!..

- Лара, уточню: пока нормальных. Многие из твоих одноклассников наверняка сами станут чинушами, не с Марса же эта гадость берётся!

- Вот именно! Потому что видят всесилие этих сатрапов и думают, что всё равно деваться некуда! Ледяной Девы на них нет!..

- А ты-то откуда знаешь про неё!? - Алина не смогла сдержать удивления.

- Да было где-то год назад. Один парень из нашего класса пришёл в полном ахуе и рассказал... У него папаша мент, ну и приходит, значит, в жопу пьяный и опять садится за бутылку. Парень этот, Гриша который, в непонятках, а папашу на задушевку пробило: "Сынок, держись подальше от погон! В говне будешь по уши, все ненавидеть будут, а начальство сдаст с потрохами! Наш дурак вот попробовал в ментовскую исключительность поиграть, так его тоже Ледяная Дева поцеловала!.." Жена, естественно, его к бутылке ревнует, полезла отбирать, так чуть в торец не выхватила: "Отстань! Это была она! Я сам её видел!" В общем, у них там начальника с инсультом увезли, а на столе у него записка от Ледяной Девы оказалась, так всё отделение перепилось со страху.

"Помню, помню тот случай!.." - хохоча, приговаривала про себя Алина. А Лариса продолжала:

- Ну я полезла в Интернет и выяснила, что это не первый такой случай был, теперь всякие сатрапчики её очень боятся, не только менты. Но кто она такая - так никто и не знает. То ли злая фея, то ли призрак, то ли просто собственная нечистая совесть...

- Ого... Кто же такой мудрый оказался? Насчёт совести - твоя мысль или с какого-то форума?

- С форума, конечно. Может быть, и совесть. Но так хочется, чтобы это была фея!

- Почему?

- Я постаралась бы вызвать её и попросилась бы к ней в ученицы... - девушка смущённо опустила глаза.

- А откуда ты знаешь, что феи могут брать учениц? - опять удивилась Ледяная Дева.

- Просто знаю, и всё, - с какой-то непонятной отчаянностью произнесла Лариса.

"Не сиюминутный порыв!" - проносились мысли Алины. - "Похоже, девушка действительно идёт путём Свободы и жаждет справедливости, вот только есть ли у неё способности феи? Да и семья закоснела в своей благополучной правильности, так что о воссоздании миров и речи быть не может - только об их разделении. Но сможет ли Лара в неполные семнадцать лет порвать с семьёй? Или, наоборот, остаться в семье и вести вторую жизнь - тайную?.."

- Лариса... Ты не замечала, что можешь что-то необычное? Что-то связанное с водой или памятью?

- Да вроде нет... А почему ты спрашиваешь? - девушка машинально вернула вопрос и вдруг осеклась, неверяще смотря на Ледяную Деву:

- Я поняла, кто ты такая...

 

* * *

- Лара, дай, пожалуйста, левую руку, - Алина сняла кольцо с аквамарином. - Проверим, есть ли у тебя способности феи Воды.

Девушка со страхом вытянула руку вперёд. А вдруг кольцо феи просто убьёт её? Или сотрёт память? Или, что будет самым страшным, она не сможет абсолютно ничего? Так и останется сказка феи за непреодолимой преградой, и её ждут серые обывательские будни...

Кольцо скользнуло на средний палец, но вокруг ничего не изменилось - не сверкали молнии, не гремел гром, не ворвался всесокрушающий океан, и даже память осталась на месте, ибо omnia meminit aqua[18]. Стоп! А это что за выражение? Откуда?..

- Что написано на моём кольце? - где-то через минуту спросила Ледяная Дева.

- Omnia meminit aqua, - Лариса машинально выдала вертящиеся в голове слова.

Алина, буквально вспыхнув радостью, подалась вперёд:

- Я не ошиблась в тебе! Да, это девиз Ледяной Девы - "Вода помнит всё". У тебя наверняка есть и какие-то ещё способности, но ты просто не обращала на них внимания, думала - что-то случайное. Но есть одна способность, по которой можно распознать истинных фей Воды - только они, надев это кольцо, могут прочитать надпись, не видя её и не зная заранее.

- А что дальше будет? - девушка сгорала от нетерпения.

- Очевидно, твоё посвящение в ученицы! Но не прямо сию минуту, - быстро добавила Ледяная Дева. - Для тебя ещё нет магических регалий.

- Кольца, что ли? - скривилась Лариса. - Блин, я же не ношу украшений!

- Я тоже, если честно... но пришлось. Привыкла уже. Тем более что магическое кольцо - это всё-таки не "украшение".

- А маме с сестрой я как объясню, откуда кольца? Папа-то может просто не заметить. И с чего вдруг я надела их, если всегда от побрякушек шарахалась, как чёрт от ладана?

- Одно кольцо. Да, дома тебе нужно будет первое время не светить его, поэтому есть ещё... - Алина показала цепочку с аквамарином на шее. - Вот этот камень я не снимаю никогда. Чтобы не терять связь со своей стихией даже без колец. Ну и как, вызовет подозрение?

- Не-а... Скажу - талисман, чтобы лучше запоминалось перед экзаменами. Камень же не драгоценный?

- Аквамарин. Твои как, разбираются? Отличат аквамарин от голубого топаза, которым все ювелирки завалены, и палладий от мельхиора?

- От голубого фианита и то вряд ли отличат, - махнула рукой девушка. - Платье хоть не надо будет надевать?

- Нет, конечно, мы же не Лесные Сёстры!

- А кто это? Тоже феи?

- Ага, только не Воды, а Земли. В общем, никакого регламента насчёт платьев, у нас путь Свободы, не забывай! Я вообще была в джинсах и рубашке... как и на выпускном в школе, - Алина засмеялась, вспомнив свой выпускной, на который она пришла только за аттестатом.

- Выпускной... - Лариса поморщилась, как от зубной боли. - Я вообще-то хочу пойти - посмотреть, как училки облегчаются, что больше не придётся со мной дело иметь. Только мама всё про платье долдонит: "Поедем в ателье, закажем Кате свадебное платье и заодно тебе на выпускной, дешевле обойдётся". Ну на скольких языках ей повторить, что я не ношу платьев и юбок?

- На одном, - усмехнулась Алина. - "Русский матерный" называется. А летний брючный костюм подойдёт?

- Да. Только такой, чтобы не на один раз, а по типу мужского. Но мама денег не даст...

- И не надо никаких мам, пусть в куклу Катю играют! Лесная Сестра всё сделает как надо. Заодно и познакомишься с Землёй и Огнём.

- А Воздух?

- С ним ты уже знакома, разве ещё не догадалась?

 

* * *

- Наточка, а всё-таки - кто вы такая? - решился спросить старичок, пытаясь сжать эспандер непослушной правой рукой. - Явно же не простая сиделка... да и просто - непростая.

- Лев Моисеевич, ну разве я плохой фельдшер? - улыбнулась Ната.

- Хороший, хороший! Слишком хороший, понимаете? Я ведь прекрасно знаю, что не восстанавливаются так быстро после инсульта, да ещё в семьдесят лет, а сам уже через две недели ноги передвигаю с вашей помощью и рукой двигаю.

- Так лекарства же... И массаж с тренировками.

- Вот именно, сударыня! Таки уровень хорошего реабилитационного центра, где полно врачей и массажистов... а вы одна умудряетесь? И не одеваются сиделки так хорошо... знаю-знаю, мужчины обычно не замечают, но я таки портной!

- Таки да! - подмигнула Лесная Сестра.

- Таки фея? Исаак тоже догадался, но мы никому не скажем! - развеселился Лев Моисеевич. - Знаете, я ведь тоже был сказочником... таки да, мог Золушку в принцессу превратить! Но чтобы старого короля превратить в молодого - нет такой сказки... а теперь есть! И я таки очень вас прошу - позвольте старому еврею присоединиться к вашей сказке!

- Лев Моисеевич, да вы и так в сказке! - засмеялась Ната.

- Таки не хочется быть просто маленьким Лёвой, которому фея рассказывает сказку! Возьмёте в пажи?

- Хрустальные туфельки Золушке подарить и мороженым её угостить?

- Ого, вы таки тоже смотрели, не ожидал! Кино древнее, как я...[19] Наточка, так вы позволите мне вас отблагодарить?

- Платье? - догадалась Лесная Сестра. - Но мне не нужно...

"Зато очень нужно вам", - добавила она про себя. - "Чтобы вновь почувствовать себя мастером. Быть по сему!"

- Таки совсем-совсем не нужно? - огорчился старый портной.

- А если костюм? - сообразила фея. - Брючный, школьнице на выпускной?

- Таки брючный, не платье? - Лев Моисеевич удивлённо поднял брови.

- Таки да! Не носит она ни платьев, ни украшений, такая вот девушка.

- Ой вэй!.. Я-то думал, что Исаак тоже порадуется.

- Порадуется как ювелир? А пуговицы-то, забыли?

 

* * *

Лариса не соврала, когда сообщила, что идёт на пару часов в гости к подруге. Она просто не сказала, что это за подруга.

Впрочем, уходить всё равно пришлось с боем - мать вцепилась как клещами: "Лара, поедем с нами на примерку, иначе без платья останешься! После свадьбы денег будет мало, а в июне все ателье завалят заказами!" Ну когда она наконец наиграется в куклы, чёрт возьми? Отбарабанив в миллион первый раз, в каком месте она видела все платья вместе взятые, девушка, схватив в охапку куртку, всё-таки выдралась из дома - прямо к стоявшему пролётом ниже Артуру, с которым сразу и появилась в квартире фей.

- Похищение Европы!.. - прокомментировала Алина растрёпанный вид всё ещё нервной будущей ученицы. - Отдышись, выпей чаю...

- И туфли посмотри, - сразу взяла Зевса[20] за рога красивая молодая женщина. - Мокасины, ты же фундаментально против каблуков? Я Наталия, Лесная Сестра. Можно Ната. И конечно, на "ты".

- Меня Виктором зовут, - высокий брюнет поставил перед Ларисой кружку крепкого чая и тарелку с печеньем. - Я здесь драконов сторожу, то есть по огненной части. Стража Вихрей и Ледяную Деву ты знаешь, а это...

- Даша, - представилась смотревшая с приветливой серьёзностью шатенка лет двадцати.

- Аня, - рассыпалась озорной улыбкой совсем юная особа, как бы даже не младше самой Ларисы. - Мы ученицы Лесной Сестры. Даша у нас историк, а я, наверное, буду ландшафтным дизайнером.

- А я Лариса, - натянуто улыбнулась девушка, чувствовавшая себя не в своей тарелке от обилия новых знакомств. - Буду географом, - краем глаза она увидела, как чуткая Даша, уловив её настроение, останавливающе пихнула локтем в бок Аню, уже собиравшуюся возгласить нечто жизнерадостное, и та, кинув взгляд на подругу, незаметно кивнула и промолчала.

- Лара, - спросила Ната, - у тебя найдётся полчаса времени? Заглянем к портному насчёт костюма.

- На заказ? - не поверила Лариса. - Но это же очень дорого, костюм гораздо труднее сшить, чем платье!

- Нет-нет, никаких денег! Наоборот, премного обяжешь, ты поймёшь, почему.

- Тогда найдётся, и даже час, но не два.

- Наталь, ты забрала регалии? - спросила Ледяная Дева, уже надевшая диадему.

- Да, вот, - Лесная Сестра протянула футлярчик.

- Ну что ж, - Алина встала и пригласила Ларису пройти за ней в комнату. - Просто повтори за мной девиз и потом прислушайся к себе... - она застегнула на шее девушки серебристую цепочку с аквамарином и взяла кольцо, похожее на её собственное. - Omnia meminit aqua!

- Omnia meminit aqua! - старательно повторила Лариса и ошеломлённо замолчала, слушая, как оживают для неё капли идущего за окном дождя.

 

* * *

На этот раз появление, теперь вместе с Лесной Сестрой, уже не вызвало у ученицы Ледяной Девы такого удивления - Ната же фея, чему тут удивляться? Они оказались перед дверью чьей-то незнакомой квартиры, и Ната открыла своим ключом:

- Лев Моисеевич, добрый вечер!

- Добрый вечер, Наточка! - отозвался голос из комнаты. - Проходите, прошу!.. Как вас зовут?.. Лариса? Приятно познакомиться! Залкин Лев Моисеевич, вашими милостями снова дамский портной, - старичок слегка привстал. - Ларочка, ви таки премного обяжете старого еврея, если позволите создать для вас костюм!.. Наточка, это таки мануфактура? Дайте посмотреть!.. - портной, развернув свёрток, с наслаждением созерцал толстый крепдешин колокольно-звонкой синевы.

 

* * *

- Лара, это очень хороший портной, - тихо сказала Ната, когда они вышли в другую комнату - мастерскую - снимать мерку. - Но у него был инсульт, ты заметила, что он не может сам встать? Одна рука тоже не действовала. Руку-то я ему восстановила, но для мастера это не жизнь, когда он не может работать. Разрушенный мир, который нужно воссоздать, понимаешь? А мы с тобой - Стихии, и воссоздавать миры - наша задача. То есть окончательно воссоздаст свой мир он сам, но для этого ему нужно дело.

- Понимаю... - покраснела Лариса. Ей стало немного стыдно за свой постоянный бунт "за всё хорошее против всего плохого" - в благополучном-то мещанском болоте, а тут у человека реально рушилась вся жизнь...

- ...Ларочка, у вас таки идеальная фигура! - Лев Моисеевич посмотрел на листок с цифрами. - Какой вам нужен костюм - праздничный или больше деловой?

- Построже, почти мужской, но с некоторой праздничностью, - подумав, ответила девушка. - Да, туфли будут без каблуков, если это важно.

- Таки важно, не сомневайтесь! - портной набросал на том же листке эскиз костюма. - Я вас правильно понял?

- Да, то, что надо! - кивнула Лариса. - Только карманы не забудьте, умоляю! А то женщин все упаковщики норовят опустить до сумчатых - не делают карманов в упаковке!

 

* * *

- Ну как? - завертелась перед сестрой будущая фея Воды, дождавшись, пока мать уйдёт в магазин - сестра-то, хоть и не выбралась из "мещанского болота", всё же была самой доброй жабой в этом болоте. - На платьях свет клином не сошёлся?

- Отпад... - прокомментировала Катя. - Прямо политикесса на приёме у президента! Подожди, пуговицы что, серебряные?.. Ларёк, это же не из магазина, это хороший портной шил на заказ! Откуда такие деньги? И главное, откуда такие связи?

- Сшили бесплатно, - подмигнула Лариса. - А материал я купила, он не такой дорогой. Портной болел долго, не мог толком работать, а работать очень хотел, поэтому предложил мне бесплатно, чтобы ему тренировка была.

- Ничего себе тренировочка... - восхищённо обошла вокруг сестра. - Ну и репетиторы у тебя - с такими мастерами знакомят! А кто же ещё? - перехватила она удивлённый взгляд девушки. - Единственный незаурядный человек в твоём окружении.

"Уже не единственный", - мысленно возразила Лариса. - "Но тебе об этом знать не обязательно. Даже тебе".

- Только спрячь и маме не показывай! - Катя продолжала разглядывать обновку. - Она же костьми ляжет - не даст надеть на выпускной. Ты не просто не послушалась - твоё самоволие оказалось лучше того, как она предполагает тебя нарядить, поэтому мама пойдёт на всё, чтобы настоять на своём! Запрёт, например, дома и иначе как в платье не выпустит...

- Спасибо, Католик! - девушка быстро сняла костюм и сложила его в пакет. - Praemonitus praemunitus![21] Спрячу у портного, а потом скажу, что на выпускной только за аттестатом заскочу, и по дороге у него переоденусь.

 

* * *

- Я тоже чуть не спалилась вчера, - поддержала Даша, когда Лариса, нервно посмеиваясь, поведала о "показе мод". - Про Стихии мой папа знает, он из нас всех только с тобой ещё не знаком, а вот насчёт машины - вбил себе в голову почему-то, что я никогда научиться не смогу, так что приходится её в соседнем дворе оставлять, чтобы не узнал. Ну вот, приехала вчера, только выйти собираюсь - а тут как раз он идёт дворами! Я скорее под руль прятаться!.. Пронесло...

- Тебе только машину шифровать приходится... - вздохнула девушка. - А мне-то - всю себя придётся, и до восемнадцати, и после. И от государева гестапо, и от домашнего!

- Отдаляйся постепенно, - посоветовал Артур. - Ты ведь с осени уже студенткой будешь? А студенты - то в театр вечером, то в общагу к однокурсникам, то в Питер скататься на пару дней... К тому же факультет у тебя полевой, то есть всякие практики, экспедиции... Вот если резко дёрнешь - точно все твои упрутся, как ремень безопасности в машине.

- Кстати, насчёт машин, - вспомнила Алина. - Лара, ты водить умеешь? Папа учил хоть немного?

- Не-а... Он только сам, нас с сестрой не подпускает, а мама тоже считает, что женщину должен возить муж, и никак иначе.

- А поехали с нами кататься! - влезла Аня. - Мне тоже только шестнадцать, но я уже умею немного!

- Анка, а тебе не жалко будет половину времени за рулём Ларе отдавать? - засмеялась Ната.

- Нет, я же добрая фея!

- Зачем такие жертвы? - возразил Виктор. - Лучше я с Ларой позанимаюсь, у меня тоже механическая коробка. Лара, ты как насчёт "симбира"?[22] Против внедорожников ничего не имеешь?

- Джип? Правда?.. Спасибо! - обрадовалась Лариса.

- Кстати, внемлите историку! - неожиданно подняла глаза о чём-то размышлявшая Даша. - Ната, помнишь, ты говорила, что стала ученицей в другом мире? Расскажешь про него? Теперь ведь и Алина - метресса, а значит, пора начинать писать историю нашего ордена.

- Согласна, давно пора вам рассказать, - кивнула Лесная Сестра. - Особенно Ларисе, она же не знает о нас почти ничего.

- Но только рассказывать будет Алина, - поправил Виктор. - Потому что Вода помнит всё.

 

6. ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ

Тёмное прошлое, 29-31 декабря 2002

 

Что сомненья? Что тревоги?
День прошёл, и мы с тобой -
Полузвери, полубоги -
Засыпаем на пороге
Новой жизни молодой.

Н. Заболоцкий

 

Ледяная Дева печально вздохнула:

- Про Юльку мы, конечно, ученицам не рассказывали. Просто - "попали в другой мир".

- Каким образом попали-то?

- С помощью случайно... Или не случайно? В общем, с помощью оказавшихся у нас амулетов. Сейчас-то, конечно, я не стала бы рисковать уходить в совершенную неизвестность, но тогда мы были самыми обычными людьми и не видели другой возможности спрятать мою сестру. Теперь и не знаю, увидимся ли с ней когда-нибудь...

- И друзья, не раздумывая, пошли с тобой?

- Они - друзья. И, как выяснилось, только поэтому мы и смогли вернуться...

 

* * *

- А тут, однако, не декабрь! - одобрил не любивший зиму Артур. Вокруг не было никакого снега - только шёл не особенно сильный дождь.

- Или это декабрь здесь такой, - уточнила Алина.

Они, все пятеро, оказались на небольшой лесной поляне довольно мрачного вида - вокруг стояла сплошная стена плотной листвы, нависало низкое пасмурное небо, и лишь видневшиеся кое-где мелкие белые цветы немного оживляли пейзаж.

- Камень, смотрите! Радужный, как наши амулеты... Ой, а где они? - растерянно оглядывалась Ната. Амулеты, которые перенесли их сюда, действительно исчезли, зато лежавший перед ними в густой тёмно-зелёной траве большой камень играл всеми цветами радуги. - А что это сзади?.. - вся компания повернулась в другую сторону.

- Храм, что ли, такой? - Виктор подошёл поближе к небольшому странному домику - квадратному, с высокой пирамидальной крышей, в которой было видно окно из синих стёкол. Вверху крыша переходила в шпиль, увенчанный четырьмя камнями - прозрачным, красным, синим и зелёным. В обращённой к друзьям стене домика виднелись двустворчатые двери, над которыми змеилась непонятная надпись, переливающаяся теми же цветами, что и камни на шпиле.

- Кто бы прочитал, что тут написано... - задумался Артур. - Это точно надпись, а не просто орнамент.

- Войдём? - Нате стало жутко любопытно. - Может быть, там станет понятно, что это такое.

- Думаешь, ювелирная лавка? - рассмеялась Алина. - А что, похоже, вот и самоцветы наверху!

- А ты думаешь, прибежище алхимика? - вернула ей шпильку подруга.

- Да нет, скорее всё-таки храм, - Виктор попытался открыть двери, и ему неожиданно ответил неизвестный голос, медленно подбиравший русские слова:

- Я... правильно... понял... ваш... язык?

 

* * *

- Вы... можете... войти, - голос, казалось, звучал отовсюду, но всё же был слышнее всего около дверей храма.

- Пошли? - предложил Виктор. - Раз сами приглашают, зачем под дождём стоять? - он потянул на себя тяжёлую дверь. - Тут никого нет, заходите!

Небольшое сумрачное квадратное помещение было совершенно пустым, лишь в центре возвышался какой-то постамент, похожий на алтарь, с четырьмя шарообразными камнями размером с кулак. Стены, дверь, алтарь и четыре окна-витража в скатах крыши - и это было всё.

Виктор посмотрел на витраж напротив двери. На первый взгляд ничего особо художественного - красные стёкла, тёмные и светлые, складывались в простой рисунок костра, но ему начало казаться, что этот костёр горит - изображение каждую секунду неуловимо менялось.

Витраж справа от входа, изображавший дерево, весь светился зелёными тонами - зелёные листья, проглядывающие сквозь них зеленоватые цветы, более тёмного оттенка ветки, даже ствол дерева и тот был тёмно-зелёным. Пасмурный день приглушённо струился через светлые прозрачные листья, похожие на ожившие самоцветы... Ожившие? Нет, дерево, в отличие от костра, не казалось Виктору живым - просто стилизованный рисунок, причём "дерева вообще", а не конкретно сосны или, например, липы.

- Живое... - как бы отвечая, тихо выдохнула вошедшая следом за ним Ната.

- Дерево?

- Да... - она обвела взглядом другие витражи. - Только дерево, остальные окна - просто стёкла. Вот здесь вообще обычное окно, - девушка показала на окно слева от входа.

- Да нет же! Посмотри на костёр - он именно горит.

- Разве? - Ната вглядывалась в красный витраж. - Нет, не горит...

- Кстати, этот витраж - не "обычное окно"! - послышался голос Артура. - Это ветер, и он дует. Похоже на циклон, если смотреть на него сверху. А вот остальные три - просто изображения. Вывод очевиден, не так ли?

- Каждый из нас видит живым только один витраж! - сообразил Виктор.

- Соглашусь, - Алина, слегка подтолкнув растерявшуюся сестру, вошла последней и развернулась к сине-голубому окну над дверью. - Я вот вижу, что вода на этом витраже течёт, а вы - наверняка нет.

- Это Стихии! - выпалила немного освоившаяся Юля. - Огонь, Земля, Воздух и Вода! А я вижу... - она помедлила. - Вижу, что дерево - живое, оно слегка листьями шелестит... Наталь, так мы с тобой - Земля?..

- Стихии выбрали вас! - вновь раздался голос, уже не подбиравший слова подолгу, а говоривший просто как хорошо владеющий русским языком иностранец, и стало наконец понятно, что идёт он от постамента в центре храма.

- Да, похоже, именно они нас, а не мы их... - вполголоса произнесла Ната. - Кто ты?

- Вы именуете меня "храмом". На самом деле я не храм, но в вашем языке может не быть правильного слова. Теперь я немного знаю этот язык.

- Откуда? Телепат, что ли? - спросил Артур.

- Я - Воздух, и мне открыты ваши мысли. Я - Вода, и мне открыта ваша память. Четверо дружных да будут стихиалями мира своего! - одновременно с этими словами мягко засветились камни на постаменте и непонятная надпись по его краю.

- Похоже, написано то же, что и над дверями, - Алина подошла поближе. - "Четверо дружных да будут стихиалями мира своего"? Я догадалась?

- Да, - подтвердил голос. - Вы знаете, что надлежит сделать.

- Одновременно положить руки на камни своих стихий? - сообразила девушка, разглядывая четыре огромных светящихся камня, вделанных в верх постамента - прозрачный, красный, синий и зелёный. - Это алмаз, рубин, сапфир и изумруд? Правильно?

- Правильно, но не только, о Ледяная Дева! При этом вы должны обняться и произнести девизы Стихий.

- Ледяная Дева?.. -в недоумении подняла брови Алина.

- Титул фей и стихиалей Воды, - пояснил голос храма.

- Но мы же не знаем девизов? - вопрошающим тоном заметил Виктор. - И нас пятеро, а не четверо!

- Дева, именем Юлия, останется здесь, ибо пришла за убежищем. Четверо дружных да будут стихиалями мира своего! Решайтесь! Если одна из Стихий уйдёт, вы не вернётесь к себе! Если вы будете нерешительными - тоже не вернётесь!

- Ой... - испуганно пискнула Юля. - Я должна остаться здесь одна?

- Ты можешь вернуться, но ты не хочешь этого, - идущий от постамента голос, такое впечатление, немного задумался. - Я понял тебя. Призываю Первую сестру мира сего!

 

* * *

Дверь храма снова открылась, пропуская женщину лет тридцати, похожую на малагасийку[23] или полинезийку, в тихом сиянии длинного зелёного платья и сверкании самоцветов. Крупные тёмно-зелёные и более мелкие светло-зелёные и красновато-жёлтые камни строчились в двойном обруче её диадемы, висели водопадами в роскошных серьгах, вились в ожерелье, стекали браслетами с рук и завершались, как остриём, кольцом на левой руке. На правой тоже был камень, но другого оттенка и немного по-другому огранённый. "Изумруд", - поняла Ната. - "А вот остальные - даже не знаю, как называются".

Женщина, улыбнувшись друзьям, заговорила на каком-то непонятном языке, и голос храма отвечал ей. Затем она, слегка нахмурившись, повернулась к Юле:

- Ты видишь стихию Земли, но тебе приходилось убивать. Да, до посвящения и не в нашем мире, но не знаю, примет ли Земля тебя? - это было сказано на том же непонятном языке, но всё тот же голос сразу повторил её слова по-русски.

- Посвящение?.. - растерянно пролепетала девочка. - Какое посвящение?

- Тебе нужно скрыться из своего мира, но что ты будешь делать в этом, если даже не знаешь языка, и никто здесь не знает твоего? Всё, что тебе остаётся - стать ученицей Лесной Сестры. Но Лесные Сёстры не могут убивать!

- Может быть, не убила, только ранила? - Алина с надеждой сделала шаг в сторону Первой сестры.

- Что ж, это можно проверить, - вздохнула женщина. - Я призвала одну из наших сестёр, у которой пока нет учениц, - в храм вошла ещё одна женщина в зелёном, совсем молодая, бледнокожая и светловолосая, с медальоном на шее и теми же двумя кольцами на руках, разве что на левой самоцвет был не таким, как у первой. - Лисси, похоже, ученица тебе! Облачись как полагается и возвращайся!

- Правда?.. - Лисси с надеждой посмотрела на Юлю. - Ученица из другого мира? Меня Манелисса зовут, а тебя?

- Облачись! - повторила Первая сестра. - Успеете познакомиться... - Манелисса торопливо кивнула и исчезла за дверями. - Да, меня зовут Меллеан.

- У вас имена чем-то похожи на наши, правда, не нашего народа, - заметил Виктор.

- А что в этом удивительного? - улыбнулась женщина. - Если мир населён людьми, то звуки они могут произносить примерно одинаковые, и имена звучат чем-то похоже. Кстати, ваши имена тоже не были бы слишком странными для нашего мира.

- А ученица Лесной Сестры - это как? - робко спросила Юля.

- Лесные Сёстры - это орден фей. Добрых фей! Сначала будешь учиться нашему языку, - Меллеан положила руку на плечо девочки. И учиться быть. Быть самой собой и быть феей Земли, причём нераздельно. А потом станешь Лесной Сестрой, как мы с Лисси. Девочка моя, прости, мне сейчас некогда подробно объяснять, но могу сказать одно: в нашем ордене нет никаких унижающих инициаций, садистских ритуалов, беспрекословного послушания непонятным приказам... и вообще культа навязанного долга, каковое слово надлежит изрекать, выпучив глаза...

- ..."Как кот, который гадит на соломенную сечку"[24], - вставил Артур.

Женщина рассмеялась:

- Узнаю Стража Вихрей! Они все такие - философы с шуточками на грани. А кот - это кто?.. - голос храма начал что-то рассказывать ей. - А, понятно. У нас есть похожие звери... Юлия, у Лесных Сестёр служение, а не "долг", понимаешь разницу?

- Не очень, если честно, - потупилась девочка.

- Постепенно поймёшь. Нет, у нас всё-таки орден, и некоторые ограничения есть, но они, поверь, необременительные... Лисси, и платье принесла? - в храм торопливо вошла Манелисса в тех же украшениях, что были и на Меллеан, только с другими камнями. - Молодец, сообразила! А регалии?

- Регалии я взяла готовые, - девушка показала небольшую шкатулку. - Юлия, извини, свои самоцветы ученица вообще-то выбирает сама, но времени действительно нет, да и названий наших ты не знаешь... Начинаем? - Манелисса вопросительно посмотрела на Первую сестру.

- Не здесь, ты что? Появитесь у тебя дома.

- А вы ещё вернётесь? - забеспокоилась Алина.

- Да, конечно, - ответила вместо молодой феи Меллеан. - Теперь - что касается вас четверых. Слушайте очень внимательно, у нас на всё меньше часа! Вашего часа, - уточнила она.

 

* * *

- Если вы хотите перенестись обратно в свой мир, то сделать это можно только так, - Первая сестра показала на постамент. - Амулеты, которые привели вас сюда, вернулись в Радужный Камень, да и всё равно они переносят только в одну сторону.

- Да мы уже поняли, что нужно делать, - ответил Виктор. Только про какие девизы алтарь говорил?

- Девизы Стихий, - откликнулся голос храма. - Стихиали мира вашего да принесут их!

- Самим сочинить, что ли? - сообразила Алина.

- Похоже, да... - задумалась Меллеан. - Если в вашем мире нет ни Стихиалей, ни ордена Лесных Сестёр, то всё начнётся именно с вас. Только постарайтесь не на вашем разговорном языке, а на каком-нибудь... магическом. У вас есть такие языки?

- Конечно, - кивнул Артур. - Я даже знаю один.

- Латынь, что ли? - повернулся к другу Виктор. - А то я плохо её знаю.

- Я тебе переведу, но что за девиз-то будет?

- Не знаю...

- Вот и думайте!.. - Первая сестра приобняла Нату. - А тебя, Наталия, я очень прошу стать не только Стихиалью, но и Лесной Сестрой.

- Зачем?.. Но... я даже не ученица... - растерялась девушка.

- Затем, что даже Лесные Сёстры довольно свободны в своих желаниях и поступках, а уж Стихиали вообще не ограничены ничем и никем, кроме собственной совести и некоторых общих принципов бытия. Чтобы не потерять себя - прими обеты нашего ордена! Чтобы не оказаться, например, погребённой под кучей драгоценностей. Ты ведь женщина, Наталия, и любишь принарядиться, а доступны тебе будут все сокровища гор твоего мира. И ты дружишь с этими одинокими воинами, а они - убивают. Да, уничтожают жизнь, ставшую не просто ложной, а нежитью для людей, но ты - не делай этого! Да и их иногда останавливай! И подумай о создании ордена Лесных Сестёр в вашем мире.

- Чтобы тоже подчинить его вашей иерархии? - ядовито осведомился Артур.

- У нас нет иерархии, - укоризненно улыбнулась Меллеан. - Каждая Лесная Сестра - сама себе начальница... и это, если ты подумаешь, куда тяжелее.

- А что думать - я и так на собственном примере знаю. Есть такой афоризм: "Твоя свобода пропорциональна расстоянию от тебя до ближайшего начальника".

- Однако мудрый у вас мир! - засмеялась Первая сестра. - А тебе, Ледяная Дева, я скажу вот что: если Наталия, с твоей помощью, создаст орден хотя бы из восьми Лесных Сестёр, между нашими мирами откроется путь, и ты сможешь увидеться с сестрой.

- Наталь... - Алина умоляюще посмотрела на подругу.

- Я согласна! - решилась Ната.

- Я не сомневалась в тебе, - обняла девушку фея. - Не придумывай девиз, у Лесных Сестёр он уже есть. На одном из самых древних языков нашего мира: "Арен-и хафен паан-и". Я сейчас! - она выбежала из храма и исчезла.

- "За дом свой", - перевёл голос храма.

- Pro domo sua! - повторил Артур на латыни.

 

* * *

- Запоминай устав, Наталия! - продолжил голос.

- Я же не запомню... - обескураженно опустила глаза Ната. - Может быть, книгу?

- На каком, интересно, языке? - древний дух явно усмехался. - У меня что, типография - вот так за несколько ваших минут взять и напечатать книгу на языке другого мира? Да я даже не знаю, что у вас за письменность! Так что слушай и запоминай, Ледяная Дева всегда вспомнит. Вода помнит всё! - он начал быстро и монотонно читать.

- И техника тоже! - сообразительный Артур включил в своём мобильнике диктофон и дал его девушке.

- Я, похоже, поняла свой девиз... - прошептала Алина, когда они втроём отошли подальше в угол, чтобы не мешать Нате слушать.

- Я, кажется, тоже, - вполголоса сказал Виктор. Значит, уничтожаем ложную жизнь? А ведь Огонь такой и есть - "ложную жизнь уничтожаю"...

- Если девиз, то не звучит, - возразил Артур. - Лучше так: "Ложную жизнь - истинно уничтожаю".

- Блин, точно! А по-латыни как будет?

- "Vitam falsam deleo vere". А у меня... Значит, Стихиали не ограничены ничем, кроме совести? Но совесть - это голос Творца в нас... - он рассуждал вслух. - Свобода и право моё... Нашёл! Прямо в британской королевской гробнице! Было ваше - стало наше, только букву добавить... Dieu est mon droit![25]

 

* * *

- Так ваш мир - технический?.. - слегка растерялась появившаяся Первая сестра, увидев мобильник в руке Наты. - Ужас... Представляю, что в нём могут натворить Стихиали, особенно Страж Вихрей!

- Почему именно я? - удивился Артур. Титул ему явно нравился, но было непонятно, чем так особо ужасен Воздух.

- Да потому, что Воздух - это ещё и молнии, - пояснила Меллеан. - А в технических мирах всё питается молниями. Стражи Вихрей и так могут появляться где угодно, лишь бы весь их путь от начала до конца проходил по воздуху...

"Математик сказал бы - в пределах связной области своей стихии", - уточнил про себя Артур.

- ...становиться невидимыми, читать мысли, вообще управлять воздухом как хотят, - продолжала женщина. - А тут ещё и власть над...

- Электричеством.

- Да, над той силой, что движет все ваши машины.

- Точнее, управляет ими, - заметил Виктор. - А движет чаще Огонь.

- Который тоже там будет, - Первая сестра грустно усмехнулась. - Одна только надежда - на ваши крылья, то есть на разум и совесть. Да ещё на Лесную Сестру... Алина, возьми у Наталии это ваше... электричество и запоминай устав ордена Лесных Сестёр!.. Наталия, прости, посвящать тебя в ученицы придётся прямо здесь, за дверями! Времени совсем мало!

- Что мне нужно будет сделать? - спросила Ната. - Но... "если одна из Стихий уйдёт..."

- На это время здесь вместо тебя будет Юлия, она тоже Земля. Ты должна просто повторить за мной девиз Лесных Сестёр, когда я произнесу его. На языке нашего мира, запомнила слова? Больше ничего, и ничему не удивляйся! - Меллеан вышла из храма, потянув Нату за собой, и тут же вместо них вошла Юля, на которой тоже было длинное зелёное платье.

- Линка! -бросилась девочка к сестре. - Земля приняла меня! Я буду Лесной Сестрой!

- Значит, всё... - опустошённо вздохнула Алина. - Прощай, сестрёнка... - они долго смотрели друг на друга, стараясь запомнить каждый мельчайший штрих родных лиц.

 

* * *

Платье было очень красивым, но Ната надевала его довольно торопливо - горожанка двадцать первого века не слишком-то привыкла стоять босиком на мокрой траве. Краем глаза она разочарованно косилась на открытую шкатулку с регалиями ученицы: "Камни-то красивые, но почему оправы такие символические? Непохоже, чтобы это было здешней традицией - на Юльке вроде украшения вполне приличного вида... Ладно, спрошу потом".

- Арен-и хафен паан-и! - Меллеан уже взяла девушку за руку и поднесла кольцо.

- Арен-и хафен паан-и! - отозвалась Ната.

Звери! Вокруг столько зверей! Некоторые, понятно, выглядят непривычно, но, например, вот этот зверёк на ветке - точь-в-точь кот. А этот, невидимо мелькнувший на краю поляны - прямо лис, только бурый, а не рыжий. И, похоже, звери тянутся к ней, но не в рассуждении скушать, а чтобы погладили... Она попробовала мысленно позвать "кота", и тот, спрыгнув с ветки, подбежал и начал к ней и начал тереться - совершенно как ласковая домашняя кошка.

"Оказывается, Лесные Сёстры могут не только исчезать и появляться... Интересно, а с медведем так получится?" - улыбнулась Ната, поглаживая пушистого зверька.

 

* * *

- Камни скоро погаснут! - провозгласил голос храма, закончив читать устав, оказавшийся не таким уж длинным. - Решайтесь!

- Мы решились! - ответил за всех Виктор, и Артур с Алиной согласно кивнули. - Скоро!.. Да, а мой-то титул какой?

- Страж Драконов... Да, тоже страж, не "повелитель"! Драконы и вихри - это огромная мощь, поэтому сторожите её! Вы поймёте сами, - голос прервался, потому что в храм вошла ещё одна Лесная Сестра, и ему пришлось снова становиться переводчиком.

- Леренна, Первая ученица, - представилась женщина, в диадеме которой среди зелёных самоцветов сверкали и небольшие бриллианты. - Юлия, я вообще-то за тобой, пойдём учиться... А вы, - посмотрела она на друзей, - пока спрашивайте, если хотите что-то узнать. Меллеан и Манелисса ненадолго отправятся с вами, но без него, - она показала на постамент в центре, - вы не будете понимать друг друга.

- Что может стихиаль Огня? - начал задавать вопросы Виктор.

- Ты почувствуешь сам. Не думай, что я ухожу от ответа - ты действительно будешь это знать лучше меня. Я-то только с чужих слов, а ты и есть - Огонь.

- Если я правильно понял, мы перенесёмся обратно в наш мир, - перехватил разговор Артур. - А куда именно?

- В принципе должны вернуться в то же место, откуда ушли. Но вам сначала нужно в другое, поэтому Лесные Сёстры сразу перенесут вас.

- А "в другое" - это в какое? И как они сами потом вернутся?

- К мастеру магических регалий вашего мира. А вернутся они по медальонам, которые оставят здесь. Любая фея и тем более Стихиаль может вернуться в то место, где оставила свой магический камень.

- Что ещё за регалии? - поморщилась Алина. - Мне тоже, что ли, так разряжаться, как вы? Терпеть не могу украшений!

- Два кольца тебе придётся носить не снимая, - спокойно сказала Леренна. - Ты будешь феей Воды, они действительно все такие - не любят наряжаться, поэтому носят только кольца и иногда диадему. Но любая фея должна иметь связь со своим миром - через камни этого мира.

- Ладно, убедила... - девушка посмотрела на свои руки. - А феи и Стихиали - это одно и то же?

- Нет. Всякая Стихиаль - фея, но не всякая фея - Стихиаль. Кстати, в нашем ордене очень немного настоящих стихиалей Земли. Мы тоже не Стихиали - ни Меллеан, ни Манелисса, ни я.

- А у фей Воды орден есть?

- Такого ордена, как у Лесных Сестёр, нет. Просто могут брать учениц, если захотят. Да, и вы тоже, - Леренна повернулась к мужчинам. - Учеников, конечно, а не учениц... - она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент дверь храма снова открылась.

- Ну как? - улыбнулась Ната, на которой было платье, похожее на Юлино, только другого оттенка. - Обидно только, что большого зеркала нет!

- А разве твои друзья - не зеркало? - заметила вошедшая следом Первая сестра. - Они даже лучше зеркала - тебя встречают три улыбки, а не одна!

- Только почему оправа такая хлипкая? - девушка посмотрела на своё новое кольцо. - И в кулоне тоже... Камни же выпадут!

- Не "выпадут", а ты сама их вынешь, потому что сейчас в свой мир можно взять только камни ученицы... и, конечно, всё то, что вы из него же и принесли. Да, платье тоже исчезнет, надень заранее куртку.

- Пойдём, Юлия! - Леренна потянула ученицу фей за рукав платья. - Прямо отсюда исчезать нельзя, сначала нужно выйти.

Уже переступая через порог, Юля в последний раз оглянулась на постамент, у которого стояли будущие Стихиали, и Алина встретилась с ней глазами...

Плачущими глазами.

"Сестра никогда не плакала", - вспомнила девочка.

 

* * *

- У вас осталась последняя минута! - Меллеан показала на ярко вспыхнувшие камни на постаменте. - Наталия, мы сразу посвятим тебя в полные сёстры ордена, но уже в твоём мире. Ты возвращаешься к себе, поэтому, когда будешь класть руку на камень, произнеси девиз уже на... латыни, правильно? И при посвящении тоже. А вы, - она окинула взглядом Артура, Виктора и Алину, - будете сами принимать свои кольца. Не забудьте про девизы ваших стихий, когда надеваете в первый раз! Это ни в каком уставе не прописано, но так надо, я чувствую. Алина, ты - оба раза! Ната, снимай регалии ученицы, вынимай камни и зажимай в левой руке. Кольцо в последнюю очередь!.. Да! Как на вашем языке девиз, напомни? Pro domo sua? Лисси, повтори, не забудь! Всё, уходим! Время разбрасывать камни в иных мирах!

Четверо друзей, обнявшись левыми руками, окружили постамент. Меллеан и Манелисса, встав за спиной Наты, положили руки ей на плечи, и Первая сестра скомандовала:

- Правые руки на камни! Все вместе! И девизы!

- Vitam falsam deleo vere! - провозгласил Виктор, кладя руку на пламенеющий рубин.

- Pro domo sua! - откликнулась Ната, коснувшись мягко светящегося изумруда.

- Dieu est mon droit! - чеканно произнёс Артур, хватая искрящийся алмаз.

- Omnia meminit aqua! - Алина крепко взялась за налитый сиянием бездонной глубины сапфир. "Наши девизы - на самом деле одно целое!" - внезапно озарило её. - "Уничтожаю ложную жизнь, сражаясь за дом свой. Ибо Творец Всесвободный есть право моё, и Вода ничего не забыла".

 

* * *

Они были Вселенной, и Вселенная была ими. На какое-то мгновение, но в это мгновение вместилось несколько вечностей.

Виктору показалось, что где-то на краю сознания мелькнула его комната, из которой они уходили всего три часа назад. Или - не показалось? Как бы то ни было, стен и витражей иномирного храма вокруг больше не было - он сразу уткнулся взглядом в какой-то не то стол, не то верстак, и перед ним положили красный самоцвет:

- Быстро бери и зажми в кулаке! - голос был незнакомый, низкий и грубоватый.

Страж Драконов машинально взял камень и только после этого всё же осмотрелся вокруг. Пещера! Сводчатая пещера, но сухая и каким-то непонятным образом светлая. Стены и пол - грубо обтёсанный тёмно-зелёный, почти чёрный камень с более светлыми прожилками. Большой рабочий стол в центре, окружённый какими-то стеллажами. А за столом...

Гном! Самый натуральный гном, не человек! С ворчливыми умными глазами, с густой седой бородой, с напоминающими корни деревьев узловатыми пальцами, которыми он, тем не менее, орудовал очень ловко, обрабатывая крошечным инструментом какую-то заготовку. "Кольцо", - присмотрелся Виктор. - "Серебряное кольцо. Леренна же говорила про мастера магических регалий! А у фей Земли мастером и должен быть гном".

Его друзья, все трое, стояли рядом и тоже держали в руках камни. Меллеан и Манелисса, отойдя в сторону, присели на выступ стены, напоминавший скамейку, и заговорили друг с другом - на своём языке, которого Виктор не знал, а переводить было уже некому, но чувствовалось, что Первая сестра чем-то серьёзно озабочена. Гном небось тоже по-русски не говорит... Стоп! А кто же тогда сказал "Возьми камень"?

- Зачем фею Воды ко мне притащили? Не нужна нам тут вода!.. - ворчал мастер, но, такое впечатление, больше "для порядка". И на чистом русском языке!

- Вода действительно ни к чему, но стихиаль Воды пришла со мной! - уверенно возразила Ната, и Виктору почему-то стало кристально ясно - именно она здесь хозяйка. Точнее, они с Натой. Вот он, Огонь - в небольшом горне чуть в стороне от стола.

- Стихиаль, говоришь? - прищурился гном. - Девиз? - он взял со стола крошечный резец.

- Omnia meminit aqua, - Алина поняла, что серебряное кольцо предназначается ей. Ну да, не золото же подобает Воде! Хотя нет, это и не серебро.

- Платина, что ли? - спросила она у ювелира.

- Палладий!.. - буркнул гном. - Вот и помни! - продолжал он ворчать, гравируя девиз. - А не затапливай нам пещеры... Дурацкая стихия, а я ей регалии делай... Хорошо хоть, не полную парюру, а вообще-то любопытно было бы... Ледяная Дева! - он зажал кольцо в каких-то тисочках и строго посмотрел на Алину. - Возьми левой рукой аквамарин, который я тебе дал. Пальцами!.. Теперь возьмись правой рукой за кольцо и не отпускай, пока не скажу! Камень осторожно опускай сюда, в оправу... - гном принялся подгибать крапаны[26] в виде стрелок мороза, обрамляющие вытянутый заострённый камень цвета морской волны. - Готово! - он взял какой-то инструмент, напоминающий печать с углублением, и придавил кольцо сверху. - Теперь надевай!

- На этот палец! - напомнила Ната, показав средний палец левой руки. - И девиз не забудь!

- Omnia meminit aqua! - напряжённо произнесла Алина, проталкивая палец в кольцо.

Океан! Где-то очень далеко, но она видит его - весь. Она и есть - Океан, и каждая капля воды в нём - её память. Вот капля с волны прибоя - точно так выглядела светящаяся надпись на алтаре храма, хоть язык и остаётся непонятным. Вот всплыла капля откуда-то из батиали[27] - вредная формула, которая всё время вылетала из головы, и приходилось снова и снова лезть в справочник. А вот и капелька из совсем непроглядной бездны - маленькая девочка, которой нет и года, опять упала носом в ковёр, но не плачет, а сосредоточенно пытается встать...

Она - помнит.

Помнит всё, что было с ней.

 

* * *

- Вот интересно, - шёпотом спросил Виктор, - если этот ювелир так не любит стихию Воды, то почему именно Алине сделал кольцо первой?

- Наверное, думал, что она облажается, - ответил Артур. - Отпустит раньше времени и потеряет связь со своей стихией. Да только не на ту напал! Линка прекрасно понимает разницу между логичной необходимостью и конформистскими ритуалами. Видел, как в кольцо вцепилась, пока гном камень вставлял? И Натали тоже сообразила, смотри! - мастер как раз крепил самоцвет из другого мира в золотом кольце, которое сжимали пальцы Наты.

- Совсем другое дело! - девушка подошла к ним, показывая действительно очень красивое кольцо с золотисто-зелёным камнем. - Гном сказал, что самоцвет хоть и не отсюда, но это самый обычный хризолит, точнее, самый необычный, потому что магический... Страж Драконов... ой... - она изо всех сил пыталась не рассмеяться. - Всех начальников мочильник... Короче, Дракоша, теперь ты! - ювелир уже готовился начертать девиз Огня на строгом мужском перстне.

- Палец не безымянный, а огненный! - Виктор показал рубин в перстне. - Наталь, помнишь, в одной сказке было такое Чудо-юдо с огненным пальцем?

- Которым оно отрубленные головы обратно приставляло? Ага... Дракоша, а тебе идёт! Воистину владыка драконов!.. Да, а ты понял что-нибудь, когда надевал его?

- Кажется, да... - Страж Драконов сфокусировал взгляд на другом перстне, который гном-ювелир как раз держал в руках.

- Ай!.. - мастер выронил мгновенно нагревшийся металл. - Я-то на Воду грешил, а оказывается, Огонь хулиганит! На малоценном организме проверял бы, то есть на себе!.. Страж Вихрей, девиз!

- Смысл в том, что написать надо именно так, - Артур показал экран мобильника. - Блин, какой-то Восток пошлый - мужику перстень носить, да ещё с алмазом... Кстати, а что за металл?

- Иридий, - пробурчал всё ещё сердитый на Виктора гном, с усилием нажимая на резец - серебристый с еле уловимым голубоватым отливом металл был очень твёрдым.

- ...Dieu est mon droit! - Артур с уверенностью провозгласил девиз и прислушался к себе. Что там Меллеан говорила? Читать мысли? Ну попробуем...

"...Ледяная Дева, ха! Девчонка! Ничего не знает, не умеет, а туда же - Стихиаль, понимаешь! Ты хоть сообразишь память Лесных Сестёр прочитать, когда получишь второе кольцо и поймёшь, что можешь читать не только свою память, но и чужую? Специально сделаю парюру сначала тебе, а уж потом сестре Наталии - всё равно ты без неё никуда отсюда не денешься..." - гном работал молча, но Страж Вихрей слышал его мысли.

"Непременно надо подсказать!" - подумал уже он сам. - "Да не только Алина - все мы совершенно неопытные в этом деле, придётся учиться у самих себя и друг у друга, больше не у кого... Чёрт! Ну мы и дураки! Мы же стали Стихиалями все вместе, но никто не сообразил спросить у голоса храма - на что мы способны именно вместе, полным квартетом?"

 

* * *

- Можешь пока не надевать, - гном положил перед Натой серьги и кулон с иномирными хризолитами - теми самыми, которые она принесла с собой. - Тем более что зеркала всё равно нет, - он добавил к регалиям ученицы фей цепочку причудливого плетения с необычной застёжкой. - Это на каждый день.

- Спасибо!.. - девушка восхищённо смотрела на зелёные камни, как-то незаметно переходящие в золотое, тончайшей работы плетение оправ. - Да у меня есть зеркальце... Ой! - она полезла во внутренний карман куртки и обнаружила, что её платье ученицы, как и предупреждали Лесные Сёстры, осталось в другом мире. - Исчезло, а я даже не заметила... Красивое было платье...

- Если я правильно понимаю, при посвящении в полные сёстры ордена ты получишь новое, - подошла Алина. - И парюру, как у Меллеан... - она поискала глазами Первую сестру, но на каменной лавке сидела только одинокая Манелисса. - Где?.. - Ледяная Дева указала на место рядом с Лесной Сестрой и изобразила глазами вопрос.

Юная фея, похоже, поняла. Немного подумав, она достала из кошелька на поясе серебряную монету и показала её, а затем сделала круговой жест и кивнула на всех четверых друзей.

- Я тоже поняла, спасибо! - Алина повернулась к Нате. - Меллеан ещё вернётся, она отправилась раздобыть для нас денег на первое время.

- Не надо! Украдёт ведь...

- Это вряд ли, не те люди, чтобы до такого опускаться. Золото, например, сунет вместо денег какому-нибудь мафиозо в сейф. Или прихватит купюры, которые всё равно сгорят через минуту. Знать бы ещё, на что именно деньги... - Ледяная Дева подсела к Манелиссе и достала блокнот и ручку.

Ната обвела взглядом пещеру - все были при деле. Виктор, развлекаясь, как пятилетний мальчишка, неожиданно появлялся то в одном месте, то в другом. Артур, прислонившись к каменной стене, углубился в свои мысли, один раз даже став невидимым. Гном-ювелир сооружал серебряную диадему с самоцветами всех оттенков воды - от чуть голубых до непроглядно-синих. Алина с Манелиссой, похоже, нашли общий язык, переговариваясь рисунками в блокноте. И будущая Лесная Сестра, чуть подумав, тоже отыскала себе занятие - она надела все регалии ученицы и стала самозабвенно смотреться в карманное зеркальце.

 

* * *

Алина вертела в руках диадему, пытаясь сообразить, как её всё-таки надевать. Ага, самый большой камень должен быть спереди. Тогда эти зубцы - что-то вроде заколок? Сначала воткнуть в волосы переднюю часть, затем закрепить двумя торчащими шпильками заднюю? Вроде да... А вот не криво ли?

- Наталь, дай посмотреться! - пихнула она в бок подругу.

- Ой, диадема!.. - Ната с трудом прервала медитацию на собственное отражение. - Я подержу зеркальце, поправь немного.

- Ага, спасибо!.. - Ледяная Дева поправила на голове сверкающий самоцветами обруч, надела на шею цепочку с небольшим аквамарином и потянулась за вторым кольцом - бездонной синевы звёздчатым сапфиром в серебре. "Звезда Памяти..." - подумала она. - "Так, левой рукой на средний палец правой - и девиз!"

- Omnia meminit aqua!..

Океан, её океан! Только теперь в каждой капле памяти отражаются и пять других капель... а почему именно пять? Она попробовала заглянуть в одно из отражений - и неожиданно увидела саму себя, стоящую у постамента с камнями в том иномирном храме, и Артура с Натой рядом. А Виктор-то где?

А если заглянуть в отражение другой капли? Теперь почему-то видна пачка "Бонда" на столе. Сигареты не её, и к ним лезет эмоциональным сопровождением нетерпеливое желание... закурить? Опять же не её желание... а чьё тогда? Но образ уже сменился другим - гном начинает, только начинает, делать диадему для неё, и звучат проговариваемые чьим-то мысленным голосом слова: "Не забыть напомнить Алине, чтобы залезла в память к Меллеан". Это что же, выходит, она теперь может и чужую память прочитать, как свою? Память Артура? Точно, "Бонд" из них троих - некурящая Ната не в счёт - курит только он, и именно Страж Вихрей мог услышать и запомнить мысли гнома! Так вот почему в первом образе отсутствовал Виктор - образ тот был как раз из памяти его самого...

- Да, можешь, - кивнул подошедший Артур. - Совет поняла?

- Да, но языка-то я всё равно не знаю!

- А ты попробуй скачать одни образы, сколько уж получится, - подсказка оказалась весьма кстати, потому что как раз в этот момент капель-отражений стало шесть, и рядом с Манелиссой появилась выглядевшая сильно усталой Первая сестра, молча протянувшая Нате явно подобранный на улице пакет из супермаркета.

- Деньги?.. - девушка достала банковскую бандероль - похоже, их в пакете было много. - Баксы... Что такое? - она недоуменно взглянула на Алину, которая почему-то принялась хохотать.

- Честные!.. - проговорила сквозь смех Ледяная Дева. - Потом расскажу!

 

* * *

Вот оно - отражение капли Меллеан! "Что есть, что было, что грядёт вовеки..."[28] - вспомнилось ей. Ну, "что есть" - это Страж Вихрей стащит, о том, "что грядёт вовеки", даже Творец каждое мгновение меняет своё знание, а вот "что было" - как раз её стихия.

Странно звучащие слова на неизвестном языке - и воспоминания, воспоминания, как подёрнутые дымкой картины... Вот маленькая детская ручка ложится на голову стонущей от боли женщины. Это её мама, пусть маме не будет больно! Женщина облегчённо вздыхает, а потом, ахнув, тревожно смотрит на девочку и с ужасом произносит какое-то непонятное слово...

Смазанная лента образов - и вот она провозглашает: "Арен-и хафен паан-и!" И в зеркале - чуть печальная улыбка. Мама не дожила до этого дня...

...Тяжесть камня вокруг - и погребённый под завалом незадачливый горняк. И её руки, легко берущие могучего мужчину и поднимающие его вверх, к свету...

...Наступает ночь, и плачет заблудившаяся в лесу маленькая девочка. Её братья, чуть постарше, азартно переживают приключение, споря, как лучше строить шалаш, и отмахиваются от сестрёнки, которая хочет к маме. Мальчишки, что с них взять! Она может просто перенести всех троих в селение, но, повинуясь неожиданному порыву, снимает кольцо и надевает его девочке на палец. Малышку зовут Леренна...

...Диадема на голове уже не маленькой, но совсем юной Леренны. Вновь звучит девиз, и его, свидетельствуя, повторяет мужчина неопределённого возраста - Страж Вихрей...

...Выгоревшая раскалённая степь. Купеческий обоз не то чтобы сбился с пути - нет, найдут дорогу сами, но не осталось воды! И они с Леренной, взяв опустевшие мехи, появляются у далёкого родника...

...Пир у какого-то владыки. Толпа приближённых, разодетые дамы... Но владыка лишь рассеянно скользит взглядом по придворным, а потом с надеждой смотрит на них, Лесных Сестёр, которых уже пятеро, и одна держит за руку слегка испуганную окружающей пышностью ученицу...

...Орден! Их наконец-то восемь, и она летит на драконе в каком-то ином мире...

И люди, люди!.. Отбивающиеся от голодных волков дровосеки, замерзающие под внезапно налетевшей снежной бурей странники, раненые воины, перебившие всех врагов и оставшиеся умирать в одиночестве... И всегда - руки феи Земли, переносящие их к свету и жизни.

Бесчисленные воспоминания о её руках, тянущихся к человеку...

 

* * *

Как же они все устали!

Устал гном, из последних сил гравирующий девиз Лесных Сестёр на кольце с изумрудом. Устали Меллеан и Манелисса, с полузакрытыми глазами привалившиеся друг к другу на каменном выступе стены. Устали Артур с Виктором, нехотя перебрасывающиеся ленивыми репликами. Устала Алина, напряжённо вчитывающаяся в память Первой сестры...

И она, Наталия, тоже устала.

Ей осталось последнее на сегодня - принять регалии феи Земли.

- Готово! - мастер победно присоединил кольцо к парюре, сверкавшей на атласной обивке ларца. - Обрати внимание - три камня, не два! Третий самоцвет подобает лишь Первой сестре и Первой ученице сего мира!

- Это хризолит, я уже знаю, - Ната подошла поближе.

- А это - цирконы, - гном показал на глуховато блестящие тёмно-зелёные кристаллы. - Циркон иногда бывает и такой.

- А третий - что за камень? - удивлённо спросила девушка. Мелкие камешки своим необычным оттенком напоминали бы начищенную бронзу, если бы только бронза могла быть прозрачной.

- Гроссуляр... Что смотришь? Снимай регалии ученицы, кроме кольца! Сейчас полной феей станешь! А я ухожу!.. - мастер откинул крышку большого сундука, на котором сидел, не спеша перелез в него, и крышка сама захлопнулась за ним.

- Ой... - испугалась Ната, понявшая, что они опять остались одни непонятно где. То есть, конечно, не одни, но Лесные Сёстры из другого мира не понимают по-русски!

Оглянувшись, она увидела, что Меллеан протягивает ей неизвестно откуда взявшееся платье - шёлковое, переливающееся зелёными волнами. "Даже полюбоваться и то сил нет... И зеркала нет, чтобы посмотреться с головы до ног... Дома!" - откуда-то пришла уверенность, что ей будет по силам самой вернуться домой.

А феи уже обряжали первую Лесную Сестру этого мира. Диадема, серьги, ожерелье, браслеты... Кольцо!

- ...Pro domo sua! - торжественно повторила девушка за Меллеан.

- Pro domo sua! - чуть запинаясь на словах незнакомого языка, засвидетельствовала Манелисса.

Земля! Вся земля - и твердь земная, и недра, и всё растущее на земле, и всё возведённое на ней человеком... Она - стихиаль Земли, и Земля отзывается... Какими словами передать это чувство?..

- И не надо слов, - подошла Алина. - Я поняла.

- Отправляемся? - спросил Артур. - К нам, - уточнил он. - Только мы и остались.

- А... - поглядев по сторонам, юная фея обнаружила, что они действительно остались втроём. Исчез Виктор, и неприметно ушли навсегда в родной мир Лесные Сёстры - на каменном выступе лежали только её регалии ученицы и одежда. - А где... то есть как...

- Виктор? Только что появился у себя в комнате, надо же кому-то включить заранее свет, если темно. А нас с Алиной сможешь перенести ты.

- Да, - осознала Ната. Теперь я могу.

 

* * *

Первое появление Лесной Сестры вышло вполне удачным - все трое словно мгновенно переплыли в комнату Виктора. Бедноватую комнатку в квартире, которую снимали они с Артуром - впрочем, бедноватой обстановка казалась лишь после полной самоцветов пещеры гнома-ювелира. Было чисто и тепло, горел свет, и с кухни слегка потянуло дымом - человек вернулся в свой дом.

- Получилось! - торжествовал Артур. - Воздух! Отсюда я и сам могу исчезать куда угодно!

- Спа-ать... - зевнула Ната. - Времени сколько?

- Половина пятого. Утра, - Страж Вихрей посмотрел на экран мобильника. - Тридцатое... Хорошо хоть, не тридцать первое, я бы не удивился.

- Или вообще тридцать первый век, - заметила Алина. - Но похоже, время везде, где мы были, текло примерно одинаково... Наталь, ты что, прямо так и рухнешь? Переодевайся, мы покурить выйдем, - они с Артуром вышли на кухню, оставив Лесную Сестру не спеша разбираться с хитроумными застёжками регалий феи Земли.

 

* * *

Сон уходил медленно, как вода с отливом. Такой прекрасный сон - и уходит... И не заснёшь больше - мешает что-то твёрдое под щекой...

Сон?! Она резко приподнялась, вытащив из-под головы подложенную во сне руку - кольцо с изумрудом никуда не делось, и хризолит на другой руке тоже. Висит на стуле сложенное пополам платье - не было уже сил искать вешалку. А вот и ларец с парюрой феи на столе, и пакет с деньгами рядом, и её свитер с юбкой на другом стуле, и куртка... Нет, не сон! Число вроде тридцатое... Да ей же на работу сегодня! Неужели проспала?

Пронесло! Обнаружившиеся в кармане куртки часы показывали без пяти двенадцать - дня, конечно. Ната встряхнулась и пошла на кухню, где заспанная Алина сразу протянула ей кружку растворимого кофе.

- Кстати, - вспомнила Лесная Сестра, слегка проснувшись. - Что ты смеялась-то так, когда деньги увидела?

- А, это... - Ледяной Деве опять стало смешно. - Знаешь, откуда баксы? Один арабский шейх держал свои капиталы в наличке, и крысы ему благодарны за эти бумажки! Золото, понятно, не съели, а несколько миллионов бумажных баксов раздёргали себе в норы[29], вот только до этих, которые в пакете, добраться не успели... - теперь обе феи смеялись вместе. - Кстати, сколько их там? Если я правильно поняла, это тебе на обзаведение домом и лошадью, - Алина показала изрисованный блокнот, в котором Манелисса изобразила монету и стрелочки от неё, показывающие на домик с трубой и какое-то животное, в самом деле похожее на лошадь.

- Давай посмотрим, - Ната принесла пакет и высыпала его содержимое на стол. - Десять... двадцать... семьдесят три бандероли, получается семьсот тридцать тысяч. На две квартиры в Москве хватит!

- И лошадь! Лошадь не забудь! - веселилась Ледяная Дева.

- Машину... - мечтательно уставилась в потолок Лесная Сестра. - Завтра же в автошколу!.. Ладно, я к себе - в душ и на работу. Ты со мной?

- Да нет, дождусь, пока мужики проснутся. Ты работаешь сегодня вечером и завтра утром?

- Ага... Так что в новогоднюю ночь буду здесь с раннего вечера. Только по магазинам - без меня! Сами придумайте, что покупать...

 

* * *

Это новогоднее застолье было довольно странным. Дружеская компания, небедно сервированный стол, несколько бутылок хорошего вина - казалось бы, что ещё нужно, чтобы весело проводить уходящий год и встретить новый? Но четыре Стихиали пока не могли веселиться - слишком внезапно свалилось на них могущество, и слишком много дел им предстояло сделать в ближайшие дни.

"Что я отчиму скажу?" - Алина не замечала холода на открытом балконе, судорожно прикуривая одну сигарету от другой. - "Неплохой ведь мужик, но безвольный, не выдержит этого удара. Падчерица не захотела писаться его дочерью - и то с трудом пережил, а тут родная дочь исчезла... Нет, надо как-то дать ему знать, что Юлька жива. Но не прямо сейчас..."

- Линка, хватит курить, пойдём! - выглянула на балкон Ната, уже переодевшаяся в платье феи Земли.

- Пойдём... - Ледяная Дева нехотя затушила недокуренную сигарету.

За столом Виктор уже строил планы:

- Покупать квартиру нужно за наличные баксы, их довольно часто и продать хотят именно за наличку. Кидалова можно особо не опасаться - нехорошие мысли Артур просечёт. Значит, трёшка, но не понтовая, а просто хорошая. Тем более что к метро мы теперь не привязаны - машины купим...

- И чтобы никаких консьержек и бабушек-на-лавочках! - яростно добавила Алина. - Юлька из-за этих сучек...

- Юля всё-таки в безопасности и при деле, не переживай так... - обняла подругу Лесная Сестра. - Дракоша, а ты не слишком размахнулся - сразу всем машины? Квартир-то минимум две нужно.

- Вторую купим в Питере, например, - предложил Артур. - А вообще-то мы теперь и сами неплохо зарабатывать можем, нет?

- Не сразу, - сообразила Ледяная Дева. - Я, конечно, могу притащить сундук золота с затонувшего галеона, а Ната, например, пару алмазов, но как это в обычные рубли превратить? Сбыт, как известно, самая большая проблема.

- Решаемо... - задумался Страж Драконов. - Но торопиться не стоит, согласен. На крупные покупки как раз деньги есть, а на жизнь - и без магии обойдёмся. Как-то добывали же раньше?

- Итак, трёшки в Москве и Питере и четыре подержанные машины, - подвела итог Алина.

- Пока три, я когда ещё права получу... - поправила Ната. - Вместо машины сначала оденусь получше.

- Ладно, ещё успеем обсудить, всё равно неделя выходных, - Страж Вихрей взял штопор. - Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus![30]

- Лучше "Fiat justitia"[31], - сердито заметила Алина, всё ещё тяжело переживавшая уход сестры в другой мир. - Тем более что мы теперь Стихиали!

 



[1] Реально наблюдалось автором.

[2] "О Боже!" (армянск.)

[3] Д. Емец, "Таня Гроттер и магический контрабас".

[4] А. Волков, "Волшебник Изумрудного города".

[5] Стихи Б. Окуджавы.

[6] А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц".

[7] "Ложную жизнь истинно уничтожаю" (лат.)

[8] Р. Бёрнс, "Весёлые нищие" (пер. Э. Багрицкого).

[9] Омар Хайям, "Рубайат" (пер. Г. Плисецкого). Муса - пророк Моисей; Иса - Иисус Христос (мусульмане не считают Христа Богом, но почитают как пророка).

[10] Стихи А. Городницкого.

[11] Перевод В. Левика.

[12] "Из глубин" (лат.)

[13] Чибча - одна из наиболее развитых цивилизаций доколумбовой Америки, занимавшая часть территории современной Колумбии.

[14] Халоймес (евр.) - букв. "сновидение". Употребляется в двух значениях: "пустые мечты" и "ерунда".

[15] До 2013 года экзамен по вождению в России сдавался только на механической коробке передач.

[16] Портулан - морская карта эпохи Возрождения (XIV-XIV вв.), как правило, Средиземного моря.

[17] У. Дампир (1651-1715) - английский капер, прославившийся в первую очередь как географ.

[18] "Вода помнит всё" (лат.)

[19] Фильм "Золушка" (1947 год).

[20] Зевс похитил Европу, приняв вид быка.

[21] "Предупреждён - значит вооружён" (лат.)

[22] "УАЗ Симбир", выпускавшийся в 2002-2005 годах.

[23] Малагасийцы - основной народ Мадагаскара, по виду напоминающий индонезийцев и действительно происходящий из Юго-Восточной Азии.

[24] Я. Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка".

[25] Именно так - "Бог есть право моё" (франц.). Произношение абсолютно идентично девизу британской королевской фамилии - "Dieu et mon droit" ("Бог и право моё").

[26] Крапаны - "лапки", держащие камень в оправе.

[27] Батиаль - переходная зона между мелководьем и ложем океана, обычно подразумеваются глубины от 200 до 3000 м.

[28] В. Соловьёв, "Три свидания".

[29] Реальный случай.

[30] "Будем веселиться, пока мы молоды" (лат.)

[31] "Да свершится справедливость" (лат.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"