Ворон Ярослав : другие произведения.

Мир за мир, часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

7. СТРАХ И НАДЕЖДА

Тёмное прошлое, январь - март 2003

 

Есть слова - словно раны, слова - словно суд,
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.

В. Шефнер

 

- Так вы не просто феи, а Стихиали?.. - потрясённо выдохнула Аня. - А мы?

- А вы трое, наверное, станете "просто феями", - подумав, ответила Ледяная Дева. - Может быть, вам будет доступно не всё могущество Стихий, но и обычные феи могут немало. Если, конечно, к феям применимо слово "обычные".

- А орден у нас будет? Хочу на драконе полетать!

- Насчёт ордена, я так понимаю, теперь всё зависит от меня, - прикинула Даша. - Я должна не только сама стать феей Земли, но и найти ученицу, правильно?

- Получается, так, - подтвердила Лесная Сестра.

- А дальше что было? - нетерпеливо спросила Лариса.

- Дальше?.. - Ледяная Дева задумалась. - Я просто не уверена, что такое стоит рассказывать Ане, ну вы понимаете...

- А почему нет? - возразил Страж Вихрей. - Она тоже держала в руках человеческую трагедию.

- Нууу... - насупилась Аня. - Почему Даше и Ларе можно, а мне нет?

- "Всё мне позволительно, но не всё полезно"[1], - процитировала Лесная Сестра. - Анка, я вот тоже не уверена, что тебе стоит слушать такие вещи.

- И тем не менее!.. - вмешался Страж Драконов. - Феям Земли приходится и воинов спасать, а про войну, получается, слушать нельзя?

- Пусть тоже слушает! - поддержала Даша. - Меня вот ограждали от всего такого, и чем кончилось?

- Знаешь, ты права, - согласилась Ледяная Дева. - Это уже наша история, и её надо знать. А история - наука хоть и гуманитарная, но, мягко говоря, негуманная...

 

* * *

- Ну что, подведём промежуточные итоги? - начал Страж Драконов, когда они, все четверо, уселись отмечать новоселье на уютной кухне купленной Натой квартиры.

- "Итоги" - громко сказано, - засмеялась Ледяная Дева. - "Проведём инвентаризацию", так будет правильнее. Итак, есть общая база в Москве, но постоянная регистрация только у Наты. Оно бы и ладно, но машины нам придётся регистрировать в других регионах, номера приметные будут.

- Можно по генеральной доверенности ездить, - заметил Страж Вихрей. - В действительности, как известно, всё совершенно иначе, чем по документам. Но машины-то нам, кстати, не особо и нужны.

- Мне - всё равно нужна, - не согласилась Алина. - Я же не могу так исчезать и появляться, как вы трое! Только в воде, то есть в городе - лишь по улицам и непременно в дождь. Да и вам лучше такую способность лишний раз не светить.

- Вот да, насчёт способностей! - сменила тему Лесная Сестра. - По-моему, это и есть самое важное, чем мы владеем, а квартиры с машинами - теперь уже второстепенное. Кто из нас что умеет, давайте объединим!

- Все поцеловались со своими умениями?.. Го-орько! - заржал Артур.

- Щас подсластим! - Виктор открыл вино. - А если серьёзно, то я, например, могу появляться где угодно, но... только один и только в нашем мире.

- Дракоша, ты что, на Марс попасть пробовал? - поинтересовалась Ната.

- И не только на Марс! Не получается на другие планеты. Зато в летящий самолёт получилось! Прямо в сортир, ну почему я не арабский террорист?.. И таким же макаром сразу обратно.

- Между прочим, я так не могу, - сказал Артур. - Потому что самолёт в полёте герметично закрыт, нет непрерывного пути по воздуху. И Ната, по идее, не может, потому что он не на земле стоит.

- Да, и на корабле в открытом море появиться с берега не могу, - добавила Лесная Сестра. - Зато могу, когда исчезаю и появляюсь, брать с собой двух человек.

- Я, кстати, тоже... Линка, а ты?

- Не проверяла, но, скорее всего, могу. В воде, конечно, - подытожила Ледяная Дева. - Одного этого, между нами, хватило бы, чтобы шороху навести... но давайте дальше. Я, как вы знаете, ещё могу читать чужую память...

- А это гораздо важнее! - поднял палец Страж Драконов. - Самое главное - именно информация, а не подход-отход и уж тем более не сама акция.

Внезапно лицо Алины стало совершенно ошеломлённым:

- Я поняла!.. Давайте проверим! - она повертела в руках зажигалку и спрятала её в карман. - Наталь, какого цвета моя зажигалка?

- Не помню... - удивлённо осознала Ната. - Только что видела, а не помню.

- Я могу!.. - вскочила с места Ледяная Дева. - Могу не только читать память, но и стирать её! Причём не всю, а только нужные куски!

- Точнее, ненужные, - уточнил Страж Вихрей. - Для нас, в смысле, ненужные. А ложную память - не можешь создавать?

- Вот это - точно нет. Создавать, похоже, может только Творец.

- Логично... даже, я бы сказал, онтологично. Ну вот, с транспортом разобрались, со связью и разведкой тоже, осталось оружие.

- Я типа интендант, мне не полагается, - отшутилась Лесная Сестра.

- Тебе - да, - серьёзно кивнул Страж Драконов. - А я, как ты помнишь, могу мгновенно нагреть что-нибудь.

- А вот этого делать не стоит, - выставила ладонь Алина. - Даже если потом пожар устроить, всё равно вскрытие покажет, что сначала какого-то урода как будто в микроволновку засунули... А, например, инсульт - обычное дело, нет?

- Я понял, что у тебя за оружие, - сообразил Артур. - Но... полагаю, что и это в большинстве случаев не понадобится. Просто оставить гада наедине с его страстями...

 

* * *

Ната, явно вспомнив что-то неприятное, налила себе полбокала вина и опрокинула жестом старого алкаша:

- А вы помните, что Меллеан тогда сказала? "Да и их иногда останавливай". Разве уничтожить нежить - это самоцель? Справедливость - может быть, но почему справедливость должна останавливаться на полпути? Да, раньше мы не могли восстанавливать её как следует - только устраняли дальнейшие препятствия для неё, но теперь-то!..

- Наталь, ты о чём? - недоуменно отозвался Виктор.

- О том!.. "Врага уничтожить - большая заслуга, но друга спасти - это высшая честь".[2]

- Ната абсолютно права! - поддержал Страж Вихрей, поняв, что имела в виду Лесная Сестра. - Мы в натуре увлеклись войнушкой, но воюют-то за лучший мир... который тоже кому-то надлежит отстраивать. Ну уничтожили мы мир какого-то гадёныша, в котором он был сам себе божком, а людям - злым божеством... кстати, именно его мир, а вот его самого - не всегда обязательно. А кто восстановит те миры, которые он успел разрушить и засеять эмбрионами таких же гадёнышей? Точнее, кто их воссоздаст? Ибо точная реставрация подобает только мёртвой материи, но не человеческой жизни.

- "Отдай душу за душу... и мир за мир"? - сформулировала Алина.

- Воистину! Mundum pro mundo![3] Кстати, не новая идея, Дюма уже всё расписал[4], но у тебя получилось выразить в трёх словах.

- Воссоздание! - нараспев произнесла Ната. - Знаешь, Артур, тебе удалось выразить всё наше служение одним словом. А что нужно для воссоздания миров?..

- Стихии! - закончил её мысль Страж Драконов. - Четыре Стихии, то есть - мы!

 

* * *

- Я раньше вам это не рассказывала, - вздохнув, начала вспоминать Лесная Сестра. - Потому что вы наверняка захотели бы "раздавить гадину", а это было бы, с одной стороны, слишком много, а с другой - слишком мало. В общем, работала я... на казённой плодоотделительной фабрике, по-другому и не скажешь, потому что конвейер конвейером, со всеми причитающимися ужасами, к тому же живые люди вместо гаек, а обращаются с ними именно что как с гайками. Персонал, понятно, давно душу потерял на этом конвейере, да ещё, как у всяких медиков советского производства, жреческая спесь до небес. Но замша главврачихи - это вообще был суккуб какой-то, фельдфебель бесовский...

- Фельдфебес, - не полез за словом в карман Страж Вихрей.

- Именно так! - подавила смешок Ната. - Есть такая порода сволочей, которым всё равно, что они сами в аду, им главное в нём начальствовать. Ходила вся из себя - "я здесь царицей работаю, а вы все - грязь у меня под ногами". Врач, кстати, паршивый, оно и понятно - двум богам служить нельзя. И вот докатилась один раз уже до совершенного произвола... с разрушением миров. Одна роженица захотела от прививок отказаться, ну можно же по закону? Так эта замша всё равно внаглую посылает медсестру всем делать. Мать медсестре ребёнка не даёт, а эта дура, вместо того чтобы вспомнить, что бумага всё терпит, крик подняла - как так, она типа при исполнении, а ей не подчиняются! Является замша и сразу психиатричку вызывает, а те и рады стараться... И с такой садистской улыбочкой: "Ну что, милочка, где же твой закон? Здесь что врач скажет, то и закон!" Роженицу скрутили - и в психушку, медсестра сама не рада уже, но эта сука специально проследила, чтобы та сделала все прививки.

- А ты что? - бросила Алина с таким выражением лица, с которым идут на казнь - в смысле казнить, а не казниться.

- Не в мою смену было, - со стыдом призналась Лесная Сестра. - Мне на другой день сокамерницы этой матери рассказали. А что дальше - не знаю, в тот же день меня уволили, и больше я в органах медицинских дел не работаю, даже вспоминать стыдно, что работала когда-то.

- Именно "уволили", не "уволилась"? - подмигнул Виктор. - Тогда тем более наш человек! Я догадываюсь, за что.

- Да... Потаскала ту медсвекровь за волосы и мордой об стенку приложила. Есть же и обратная сторона мафиозности - сор из избы выносить не стали, просто уволили. Об одном жалею - замшу так же потаскать побоялась, за начальницу точно под суд угодила бы.

- Хм, - ироничный тон Артура не мог скрыть его омерзения. - Надо же, тётя в двадцать с хвостом не понимает, что она-то, может быть, и имеет право, но за его нарушение никто чинуш наказывать не будет! Тут уж - отбивайся здесь и сейчас, а лучше заранее просчитывай... Но попытаться пошевелить прокуратуру этой женщине всё же стоило.

- Знаешь, когда на руках больной или просто маленький ребёнок, тебе уже не до тяжб со здравоохранкой, и здравоохранка прекрасно это знает, потому и наглеет, - Ната дрожала от бессильной ярости. - Да и не выиграешь у них суд! Это показания родственников в пользу друг друга суд не учитывает, а полицай полицая или медик медика покрывает - как будто так и надо... В общем, нет и не будет на белохалатников управы!..

- Кроме Ледяной Девы, - уже один голос Алины, казалось, убивал, а взгляд стал таким, что даже невиновный мог найти смерть в её глазах. - Имена, явки, фамилии?

- Вот Ледяной Деве и рассказываю! А студентке Алине, извини, не стала бы. Значит, было это три с небольшим года назад...

- Кстати, насчёт детей, - перебил Виктор. - Я вспомнил! Майор Олейник! - он гневно сжал кулаки.

- А этот чем так гнуснопрославился? - спросил Артур.

- Мразь. Устроил с государева благословения зачистку на похоронах какого-то мафиозо и всех перестрелял, включая детей - типа у него бла-ародная ярость. Ха, ярость! Свидетелей оставлять зассал!

- А, точно, я тоже читал...[5] Подожди, но этот Олейник - он же книжный персонаж!?

- А мы с тобой, по-твоему, кто?..

 

* * *

Лесной Сестре не требовалась помощь Ледяной Девы, чтобы выяснить адрес пациентки - достаточно оказалось и собственных способностей стихиали Земли. Фамилию и дату она помнила, а появиться ночью в архиве для неё уже было, как говорится, делом техники. Итак, Скаченко Кристина Викторовна, а вот и её адрес и домашний телефон.

Ната нервно задумалась. Первое явление Лесных Сестёр людям в этом мире! Нужно одеться покрасивее... Тьфу ты, о чём она думает? Не это главное! Слова! Какие слова найдутся у неё для женщины и трёхлетней девочки, изнасилованных зарвавшимися жрецами медицинского культа? "Именно так", - мысленно кивнула она. - "Именно изнасилованных и именно жрецами, потому что казённая медицина давно и прочно заняла в государстве и умах людей место церкви в средневековой Европе".

Нет, звонить не стоит - нужно сразу показаться. Она засуетилась перед шкафом, вытаскивая купленные в Милане наряды. Мягкая бежевая юбка, кремовая шёлковая блузка с бледным узором, напоминающим отражение осенней листвы в воде, жакет... нет, жакет не нужен, на улице оттепель. Кашемировое пальто, тоже светло-бежевое, и сапожки на невысокой шпильке... Повертевшись перед зеркалом и чуть поправив причёску, Лесная Сестра появилась у двери нужной квартиры.

"Похоже, я по адресу!" - поняла она, узнав открывшую дверь женщину. - "И я нужна, с ней явно что-то не то. Как будто всё время ждёт то ли погрома, то ли ночного ареста, как еврейка при Гитлере или жена партийца при Сталине".

- Кристина, добрый день! Вы меня помните?

- Вас? - гнетущее ожидание беды на лице женщины на мгновение сменилось мягкой улыбкой. - Конечно! Вы так улыбались, и Белочку встретили улыбкой, не то что эти... жандармы, - она опять запуганно нахмурилась. - Но вы же всё равно... из этих?

- Не "из этих". Уволилась на следующий день, не захотела быть в этой сволочной системе. Пригласите? Или вы заняты?

- Да нет... Работу типа ищу. Не хочу выходить из декрета на старое место, меня не такой там помнят, - Кристина безнадёжно махнула рукой. - Проходите уж на кухню...

Ната выложила на стол коробку с пирожными:

- Насколько я помню, диабета у вас нет. Кстати, может быть, на "ты"? Как-то не принято к феям на "вы" обращаться, - добавила она как бы шутя.

- Фея? - удивилась женщина. - Знаешь, похоже... - она с некоторой завистью разглядывала Лесную Сестру. - Простые акушерки так не одеваются.

- Девочка-то как твоя? Как её - Белочка?

- Белла, - с нежностью улыбнулась Кристина. - Ах да! - она на минуту вышла и вернулась с фотографией. - Рыженькая, видишь? Угадали с именем!

"Белка и Стрелка..." - вспомнив школьную подругу, Ната чуть не расплакалась. - "Теперь одна Стрелка осталась, Белка ушла... Ушла как воин, не оплакивай её, тем более сейчас!"

- В садике Белочка, - продолжала женщина. - Я боюсь...

- Боишься - чего?

- Ну что ты спрашиваешь? Знаешь ведь мою историю, не зря же пришла! Боюсь, что они отберут её, не хочу от себя отпускать! Умом-то понимаю, что всё равно придётся, сама же хотела, чтобы хоть она вырвалась из бабьей ямы, а всё равно каждый день провожаю как в последний раз... Где ж ты раньше была, фея?

- Тогда я бы ничего сделать не смогла, - печально опустила глаза Лесная Сестра.

- А теперь - тем более не сможешь. Поздно уже!..

"Треснувший мир, по которому нагло гуляют чумные крысы страха... Конечно, хрупковата оказалась женщина, но это не снимает вины с Системы. Ваза тоже хрупкая, и как раз поэтому с ней не обращаются как с кирпичом. А для этих все люди - гайки и кирпичи..." Но вслух Ната сказала другое:

- Как говорил Ходжа Насреддин, "человеку, пока он жив, всегда можно помочь".[6] Я - Лесная Сестра, и я пришла именно за этим.

- Разве ты можешь забрать мой страх, Лесная Сестра? - недоверчиво смотрела Кристина. - Он стал частью меня, понимаешь? Таблетки пью - страх немного гаснет, но и я гасну...

- Не я, Тиночка... Мы. Мы с тобой. Заберём твой страх и вернём его им. Пусть боятся виновные, а ты - не бойся! - Ната не стала упоминать, что "мы" включало в себя и Ледяную Деву. Уж она-то вернёт - со всеми процентами!.. - И Белочка будет под моим покровительством, так что тем более не бойся.

- Правда?.. - подалась вперёд женщина и вдруг опять сникла. - А толку? Ну не заберут они - так Белка потом сама себя заберёт... в бабью яму! Бабушка покойная без мужа родила, мама тоже отца не удержала, и я туда же!.. И опять девочка родилась... Я почему ей прививку делать не хотела? Верила почему-то, что если не будет с клеймом на плече, как все, то и судьбу "как всех" не повторит! Глупо, понимаю... но и этого мне не дали! Отобрали Белочку... Теперь всё время боюсь, что опять отберут! - она некрасиво заплакала.

"Отделим, как говорится, акул от прилипал", - соображала Лесная Сестра. - "След от прививки в принципе свести можно, но проблема, оказывается, гораздо масштабнее! На Белочке пресловутая "бабья яма" должна оборваться, а для этого нужно терпеливо вести её... Нет, я точно пришла не зря".

Она встала и обняла Кристину, и зазвучали вспомнившиеся стихи - словно заклинание:

Юный ветер сметает с луны снежный пепел долой,
Юный мир пред тобой расстилается ласковой мглой.
И в душе возродившейся, в самом далёком краю,
Слёзы неба смывают тревожную память твою...[7]

- Да... - женщина с надеждой подняла заплаканные глаза. - Это про меня. Ушла немножко тревога, чувствую. И дальше тоже про меня, - она продолжила читать уже сама:

Только серое пламя, что было с тобою в беде,
Продолжает светить, растворившись в прохладной воде.
Звёзды больше не гаснут - но холодом мёртвой змеи
Сон любви накрывает бессонные ночи твои...

- Всё-таки грустно, что любовь спит... - мечтательно произнесла Ната.

- И пусть спит... зубами к стенке! - неожиданно окрысилась Кристина. - Ох, извини... Ты придёшь ещё?

- Конечно! - улыбнулась Лесная Сестра. - И с Белочкой познакомлюсь, и с мамой твоей. Только не говори им сразу, что я фея!

 

* * *

- Я пришёл, - медленно проговорил Виктор. Он был невидим - Страж Вихрей сделал невидимым не только себя, но и их с Алиной, которых крепко держал за руки. При этом все трое висели в воздухе, чтобы не оставлять следов на полу.

Сидевший за столом в компании четвертинки военный средних лет резко выпрямился и быстро обшарил глазами кухню. Никого не обнаружив, он помотал головой и налил в стакан водки - где-то на два пальца.

- Я пришла! - звенящим голосом повторила Ледяная Дева, лихорадочно сканируя память офицера. Ага, вот он - тот расстрел детей на кладбище, значит, перед ними именно Олейник, а не сослуживец, которого майор пустил к себе переночевать. Нет ничего хуже, чем приговорить невиновного! Кстати, к иным судьям они тоже придут, но это будет потом... А вот и острое желание застрелиться - несколько лет назад. Да, Страж Вихрей, ты мудрый человек! "Оставить гада наедине с его страстями" - и не надо самим брать грех на душу.

- Белочка, что ли?.. - Олейник начал тревожно озираться.

- Я - твоя совесть! - произнесла Алина. - Которой у тебя нет и не было.

- А я - Воин! - вступил Страж Драконов, веско кладя слова. - И я приказываю: убирайся в преисподнюю, откуда тебя по недомыслию вызвали! Ты не воин! Ты - фашист, хуже тех, которых убивал. Думаешь, если твой пахан засел в самом Кремле, это что-то меняет? Нет, ты всё равно фашист... и всё равно не бессмертный!

Ледяная Дева тем временем обрушивала потоки воды на память майора. Затопить всё! Оставить только несколько островков... Сделано! Олейник потянулся к пистолету, и Страж Вихрей на всякий случай перенёс друзей в комнату.

Выстрел!..

- Свершилось! - вскинул кулак Виктор, увидев свалившееся со стула тело с пистолетом в руке. - Контроль не нужен! Линка, что ты ему оставила в памяти?

- Его "подвиги", желание застрелиться и твой приказ убираться в преисподнюю, - ухмыльнулась девушка. - Так, где его мобила?

- Зачем тебе? Уходим!

- Одну минуту! - Алина взяла со стола телефон Олейника и быстро отправила два сообщения его начальнику, бесхитростно обозначенному в списке контактов как "п-к Свиридов":

"Ёбаная власть! Какого хуя меня тогда не расстреляли? Прощайте! Майор Олейник".

"Я вернула вашего майора в небытие. Да сгинет он и имя его! Ледяная Дева".

 

* * *

Артур наконец-то мог не сдерживаться - и он от души захохотал:

- Витёк... ну ты экзорцист!.. Таким голосом... Не думал священником стать?.. Линка... а ты ваще... Ты бы ещё сказала "Я белочка, и я пришла!"

- Я не белочка, я толстая полярная лисичка! - рассмеялась и Алина.

- Только зря мобилу хватала, - Виктор был слегка обеспокоен. - А, ты в перчатках, тогда ладно. А всё-таки - зачем?

- Затем, чтобы острых акций поменьше было, - пояснила Ледяная Дева. - Оставить раз десять такую "чёрную метку" - и потом только припугнуть будет достаточно.

- Только что про Белочку говорили, а тут тоже про какую-то белочку... - вошла Ната. - Что такого смешного? - и она тоже от души засмеялась, когда Артур сыграл в "театре одного актёра" трагикомедию, завершившуюся несколько минут назад.

- Наталь, а у тебя что? - поинтересовалась Алина.

- Паршиво, если честно... Женщину три недели в психушке продержали и на учёт поставили, видимо, психиатр идейный попался. Так что и с этим разбираться надо. И боится она всё время, что девочку опять отберут.

- Разберёмся... - зловеще протянула Ледяная Дева. - И с этим, и с этим. А сама девочка как, в порядке?

- Я её не видела, но вроде да. В следующий раз познакомлюсь, но надо не с пустыми руками приходить, понимаешь, о чём я?

- Да уж понятно... Ну что, отметим первое явление Стихий народу?

- А давайте! - подхватился Артур. - Вернуться, что ли, печень врага вырезать?

- Давай что-нибудь посъедобнее, а? - поморщилась Лесная Сестра. - Сходи утку купи, я запеку.

- Да не только утку, - поднялся Страж Драконов. - Мы вместе сходим, закупимся на неделю.

- Я с вами, - начала одеваться Алина. - А то пошлёшь вас за уткой, так вы одну и принесёте...

 

* * *

Аркадий Михайлович действительно был психиатром, как выразилась Ната, "идейным". Человек уже немолодой, он профессионально состоялся во времена брежневских гонений на диссидентов, в которых немного успел поучаствовать и сам, и как психиатр представлял из себя махрового "совка", искренне считая заслуживающим карающего диагноза всё, что не вписывалось не только в Генеральную Линию Партии, но и просто в обывательские представления о "нормальности", а уж неподчинение Официальному Лицу, тем более Медицинскому Работнику, у него каралось ещё и с праведным негодованием. Окончательно же заставил его отгородиться от каких-либо сомнений случай, произошедший с одним из коллег - человеком думающим и от всего сердца старающимся помочь и на почве этого тоже слегка свихнувшимся.

"Нет уж", - вспоминал пожилой чиновник, смотря в окно своего кабинета, - "не буду я вникать! Больных надо двумя пальчиками брать, а не копаться у них в мозгах. Саша, дурак, пытался - так сам этими глюками заразился! Если ненормальный - так быстрее пиши диагноз и таблетки назначай, а не выясняй, почему ненормальный, и тем более не пытайся сделать опять нормальным. Наша задача - сделать обществу спокойно. Обществу! А не церемониться с каждым отдельным человеком. Их много, а я один".

"А ведь ты, любезный, боишься", - усмехнулся про себя невидимо стоящий за спиной психиатра Артур. - "Боишься сам свихнуться, потому и не пытаешься разбираться, лечить своих пациентов, а только диагнозы шлёпаешь! Господи, ну и амёба! Только такие вот амёбы человеческих жизней сломали на порядок больше, чем все маньяки вместе взятые... Ну что ж, разговаривать с этим бесполезно, его можно только взорвать изнутри - собственным страхом. Чего боишься, то и получишь".

"Я считала пароль", - уловил он мысль Ледяной Девы. - "Приступаем".

Когда ты видишь висящую в воздухе женскую голову - одну голову, без тела! - и слышишь истерический смех, реакция может быть самой разной, но уж точно не пресловутым "общественным спокойствием". Забыв о своих гордо несомых Служебных Обязанностях, Аркадий Михайлович начал вопить - оглушительно громко, на одной ноте.

"Хорошо, что я заранее создал слой без воздуха по границе кабинета", - похвалил себя Страж Вихрей. - "Кроме нас, никто не услышит".

- Я - твоя шиза! - издевательски улыбалась Алина. - Правда, хорошенькая? Садись пиши себе диагноз, от тебя же никто без диагноза не уходит!.. хи-хи! - она коснулась невидимой рукой шеи психиатра, и тот неожиданно начал валиться на пол.

"Инсульт", - поняла Ледяная Дева. - "Надо же, одного страха хватило", - она принялась стирать память Аркадия Михайловича, оставляя только бессвязные куски. - "Хорошо бы тебя ещё перенести в другой город, да без документов, чтобы кантовали как обычного психа, здесь-то ты Бывший Сотрудник... Но это будет слишком сверхъестественно, а так - инсульт и инсульт, ничего необычного".

- Линка, у тебя всё? - осведомился Артур, быстро клацая по клавиатуре компьютера. - А то мне ещё в архив наведаться надо.

- Не днём же! И лучше Ната, она медик, быстрее найдёт... Дай на минуточку, - Алина включила принтер.

"Ледяная Дева ледяная дева ледянаядеваледянаядева" - создавалось полное впечатление, что набирал сам свихнувшийся Аркадий Михайлович.

 

* * *

На этот раз Ната сначала позвонила, договорившись подойти минут за пятнадцать до того, как мама Кристины приведёт из садика Белку - надо же познакомиться с семьёй, которой ты собираешься покровительствовать! "Только осторожно", - слегка нервничала фея. - "Белка наверняка маленькая болтушка, а мама всё-таки из поротого поколения, может непроизвольно встать не на сторону дочери".

- Привет! - открыла радостная Кристина. Радостная!

"Ну вот, хотя бы при мне не будет бояться самой же раздутых ужасов!" - удовлетворённо подумала Лесная Сестра.

- Привет, Крис! Меня, кстати, Ната зовут, - она сняла сапоги и переобулась в принесённые с собой туфли.

- Да? Наталия? Я почему-то думала, что Надя, то есть Надежда... - удивилась женщина.

"Кстати, в каком-то смысле да. Я и есть - надежда для простых людей", - пришло в голову фее.

- Крис, твоя мама как, поддерживает тебя? - спросила она, садясь за стол на кухне и выкладывая очередную коробку сластей. - Не в смысле "помогает", а именно - поддерживает ли в противостоянии всяким... этим?

- Нет... Она не сражается за меня, только раны мне немного зализывает, - вздохнула Кристина. - И на том спасибо...

- Тогда слушай сейчас, при ней не будем об этом, - подобралась Лесная Сестра. - Ни на каком учёте у психиатра ты не состоишь, более того, тебя вообще никогда не было в той психушке, и никакого Аркадия Михайловича ты в глаза не видела. Если, конечно, сама всем не раззвонила за эти три года.

- Правда?.. Нет, я никому не говорила. В декрете же сидела, никаких справок не надо было...

- А мама?

- Ой... Она могла, типа "по секрету"... А доктор-то? Он же меня помнит, опять свой диагноз подтвердит и все документы восстановит!

- Да ничего он не помнит! Лежит с инсультом и бредит. Без отрыва от производства, как чекист во времена сталинских репрессий - из кабинета сразу в камеру, - отчеканила Лесная Сестра. - Если, конечно, вообще жив.

- Что, ты его...

- Ну почему обязательно я? Его же собственный страх. Qui timetur timet,[8] как древние римляне выражались. А ты, соответственно, noli timere.[9]

- "Не бойся" - кого? Психиатров?

- Вообще не бойся... Да, только можно дать тебе совет? Если будешь ещё говорить с психиатром, даже не как пациентка, а просто за справкой пришла или даже не работе у него, а так, в одной компании оказались... В общем, всё, что ты скажешь, будет использовано против тебя. Не "может быть использовано", а именно "будет", понимаешь?..

- Мама! - на кухню влетела рыжая девочка. - Я слепила мишку! - она с гордым видом продемонстрировала детсадовскую поделку. - Здравствуйте...

- Привет! - Ната вложила в улыбку всё своё немаленькое обаяние. - Я Наталия, а вы Белла?

- Да... - девочка всё-таки побаивалась незнакомой тёти.

- Тина, кто там у тебя? - вошла женщина лет пятидесяти.

- Мама, это Ната, - представила Кристина. - Акушерка... ну... - она покосилась на Беллу.

- Лидия Николаевна... Куда немытыми руками? - женщина заметила, что внучка уже потянулась за пирожным.

 

* * *

Алина откровенно наслаждалась зрелищем зимнего шоссе, весело летящего под колёса её тёмно-голубой "импрезы". Устала, правда - седьмой час за рулём, а она всё-таки не профессиональный дальнобойщик. "Предлагал же Артур появиться с ним или хотя бы поехать вместе", - подумала девушка, - "может быть, зря отказалась?" Впрочем, нет, не зря. Она едет по глубоко личному делу, да и машину очень хотелось обкатать. А вот обратно, пожалуй, поедут вместе.

Ехать надо было не домой, а к Юре, к отчиму. Наверняка ушёл мужик от её матери - давно ничего их вместе не держало, кроме Юли. А теперь ни дочери у человека нет, ни даже падчерицы... "Нет, последняя-то есть. Ты сам, дурак, прогнал!" - Ледяной Деве было очень неприятно вспоминать слова, которыми приговорил её отчим, узнав, что она отказалась от его фамилии и отчества.

Так, где бы поставить машину? Весь двор забит... "Когда садишься за руль, пешеходные-то проблемы исчезают, зато вылезают другие, и они посерьёзнее будут!" - усмехнулась девушка. Ага, вот семья какая-то уезжать собирается...

- Извините, вы надолго? Я могу машину поставить на ваше место?

- Если сегодня уедешь, ставь, - повернулась к ней мать семейства. - Мы только завтра вернёмся... Ой, а я тебя помню! Дочка Юры с третьего этажа! Уже большая выросла, на машине ездишь... В Москве живёшь? - женщина показала на московский номер. - Замуж вышла?

-  Не-а! - мотнула головой Ледяная Дева. - Ни замуж, ни деток.

- Ой, ну как же так... - соседка отчима, конечно, знала, что его падчерице должно быть лишь слегка за двадцать, но, будучи провинциалкой из простонародья, тётушка привыкла, что девушки выскакивают замуж довольно рано. - Да, а Юра-то ушёл от Алки! Опять здесь живёт. Пить начал сильно, ты уж отбирай у него!.. Да вот он идёт, опять за водкой небось!

- Нина, поехали!.. - раздражённо окликнул женщину муж.

- ...Настя? - подошёл Юра, то есть Юрий Алексеевич, уже с двумя бутылками в карманах. - Хоть ты осталась... Прости...

- Алина. Имя я тоже поменяла.

- Да помню, не любила ты его... Зайдёшь? - с надеждой посмотрел отчим.

- Я к тебе и приехала! - девушка достала из багажника два объёмистых пакета.

 

* * *

- Куда, говоришь, устроилась? - сегодня Лесная Сестра появилась прямо у Кристины на кухне. - Турфирма? Группы сопровождать или в конторе туры впаривать?

- Контора, - ответила женщина. - Здесь недалеко. Но два месяца испытательного срока, боюсь, не возьмут потом... - она вздохнула. - И так не хотели, но я сказала, что с Белочкой мама посидит, если что.

- Тогда в чём дело? Это и есть основная претензия к молодым женщинам - с больничных не вылезают, "унихжедети". А тебе остаётся только на работе не косячить.

- Сказали, чтобы оделась как следует, типа у них приличная контора, а не бухгалтерия Урюпинского водоканала. А у меня нет ничего, был один офисный костюм, так располнела же в декрете, не влезу. И туфли старые уже.

- Я тебе фея или кто? - притворно обиделась Ната. - Главное, на причёску и маникюр деньги нашлись, вижу! А одеться... - она показала большой пакет. - Мне почему-то кажется, что я могу купить кому угодно всё точно по размеру, если видела человека хоть раз. Проверим?

- Ой... - отшатнулась Кристина. - Об этом магазине все девочки с придыханием говорили... Но я не могу, очень дорого!

- Крис, повторяю: я - Лесная Сестра! И - нет, не краденое, всё честно оплачено.

- Ну что ты, я и не думала... - смутилась женщина. - ...Как на меня шилось... Ната, тебе не "показалось", ты действительно это можешь! И туфли как раз... Спасибо!.. - она стояла перед зеркалом в костюме цвета осенней листвы и туфлях на не очень высоком каблуке.

- Ну вот, теперь дела у фирмы точно пойдут! - пошутила фея. - Сразу видно - успешная контора, даже клерки в Милане одеваются.

- Да ну... - наморщила нос Кристина. - Мужикам пофиг, а тётки подумают - "небось впроголодь живёт, а сама кредит взяла прибарахлиться".

- Это да!.. - рассмеялась Ната. - Вот такие мы, женщины! Заверши образ, кстати, - она протянула шкатулку. - Цитрин,[10] так что не беспокойся, никаких реальных драгоценностей на работе. "Гном хоть и ворчал, но на самом деле сделал с удовольствием, ему тоже хочется мастером себя чувствовать, а одних фей - не напасёшься", - улыбнулась она про себя.

- ...Маме я что скажу? - женщины опять пили чай на кухне. - Что подружка, с которой мы сошлись совсем недавно, вдруг дарит такие дорогие вещи? Тем более простая акушерка. Она ведь так поймёт, что тебя муж одевает, а ты раздариваешь!

- Только не "муж", а "любовник", - уточнила Лесная Сестра. - Где ты обручальное кольцо видела?.. И я давно уже не работаю там, - она брезгливо поморщилась.

- Ну и правильно! Ты добрая, нечего тебе делать в этом гадючнике. Как вспомню - опять страх накатывает. Особенно замшу эту... Веронику Владимировну.

- Да, кстати, знаешь, что с ней потом было? Доигралась, владычица морская!.. - с удовольствием начала рассказывать Ната. - Одна роженица тоже отказ от прививок написала, ну Вероника, как всегда, подтёрлась, типа закон ей не указ, она врач, как сказала, так и будет! А тётя ушлая оказалась, заранее страховку оформила, да ещё муж у неё - шишка какая-то в прокуратуре... В общем, начали шерстить их заведение по полной, всё раскопали - и что было, и даже чего не было. Все, конечно, там не безгрешные были, но в основном так, подворовывали втихаря, а Вероника, получается, подставила их своим беспределом! Паучатник, знаешь, прикрывает только до тех пор, пока сверху не требуют козла... то есть паука отпущения. Короче, с удовольствием свалили всё на эту стерву, она же и с подчинёнными обращалась не лучше. Посадить медика, понятно, нереально, но условку она получила, и дисквалификацию на три года. Да ещё регрессный иск от страховой компании... Ответила тётя по полной, и за слова тоже. Представляешь, в прокуратуре опять начала пальцы гнуть, что врачу закон не указ! В прокуратуре!.. Ой, не могу... - фея зашлась нервным смехом.

- Ебала жаба гадюку... - восхищённо выдохнула Кристина и тоже принялась злорадно хохотать. - Слушай, а ты-то откуда это знаешь? - спросила она через пару минут.

- Знаю, поверь. Всё так и было. А она же врач никакой... да вообще никакой не врач. Вахтёрша от медицины и не более того. Кроме должности, ничего за душой не было, одно самомнение дурацкое. В начальницы не берут больше, везде уже свои начальники есть, так она в консьержки подалась - тоже типа начальство, как раз место для такой гиены![11] Только и там обломали сучку - через пару месяцев попросили её оттуда общим собранием жильцов. "Домовый актив", то есть такие же гиены, пытался вякать, так их большинством голосов просто смыли, как говно в унитаз... Что характерно - без всякого моего участия, я сама буквально вчера узнала! Так что присмотрись теперь к уборщицам в вашем бизнес-центре.

- Избави Боже! - поёжилась Кристина. - Уборщица - это же первый человек после вахтёра!

 

* * *

- Похмелись сначала, только немного, - Алина налила отчиму треть стакана привезённого с собой марочного коньяка. - И закуси. Давно пьёшь?

- Да с начала года уже... - безнадёжно отозвался Юрий Алексеевич, машинально забросив в себя коньяк. - Как Юля пропала, так ушёл я от Аллы сюда, всё жду её... - он потянулся налить себе ещё, но девушка отставила бутылку подальше:

- Не торопись. Юлька - жива. И в безопасности.

- Она у тебя?

- Нет. Если и увидимся ещё, то лет через десять, не раньше.

- Как так?.. За что десять лет? Ей даже шестнадцати нет, и бабка жива осталась!

- Да не в тюрьме она, ты что? - Алина достала мобильник и показала фотографию, украдкой сделанную Артуром в том мире, где осталась Юля.

- Девочка моя... - Юрий Алексеевич вглядывался в экран. - Где это она?

- Не здесь. Больше ничего сказать не могу.

- Но ты... знаешь, где Юля? Письмо хоть написать можно?

- Да я сама больше не могу туда попасть. Говорю же - лет через десять разве что.

- Параллельный мир? - догадался отчим. - Не удивляйся, я тоже когда-то был мальчиком Юрой, книжки любил... И кто она там? Судя по наряду, принцесса? А рядом королева стоит?

- Фея, - улыбнулась девушка. - А Юлька - её ученица.

- Десять лет будет на фею учиться, а потом вернётся? - сообразил Юрий Алексеевич. - Дождусь!

- Типа того, - уклончиво ответила Алина. Не говорить же обнадёжившемуся было мужику, что не от Юли это зависит, а от них с Натой! - Дождёшься, но только если перестанешь так пить.

- Перестану! - со злой серьёзностью стиснул зубы отчим. - Только это... Алке ничего не говори. Или ты уже сказала?

- Нет, не виделась с ней и не хочу. Сам-то не проболтаешься?

- Нет... Хотя, знаешь, жалко бабу. Трое детей было, так двое исчезли непонятно куда, а третьей отчим и то лучше родной матери.

- "Родной матери", говоришь? Заводчица породистых собак она, а не мать! Хорошо хоть, неудачливая. Как ни старалась, обе дочери людьми выросли, а не чемпионами породы!

- Сами по себе, что ли, выросли? Хоть ты несправедливой-то не будь! Кто вас всё детство от Алки прикрывал, вспомни? А ты даже от фамилии моей отказалась... Прости... Алина. Даже не знаю, что хуже - неласковая мать или немудрый отец. Слишком злые слова тогда сказал, признаю... - Юрий Алексеевич горько махнул рукой.

- Юра, ты меня тоже прости... Не моя это фамилия, понимаешь? И фамилия отца - не моя. Почему он тогда нас обоих не забрал? И тем более мамину девичью я брать не стала. Всё начала с нуля - и фамилию, и имя.

- Эх!.. - отчим вновь потянулся к бутылке, и на сей раз Ледяная Дева препятствовать не стала. - Ты хоть вернулась, а Юля... И внуков не будет, раз вы обе теперь феи.

- Обе? С чего ты взял?

- Нас... Алина, я, конечно, мужик, пьяница и подкаблучник к тому же... как ты там выразилась один раз - "прозябаю в подземельях Лечче"?[12] Но глаза-то у меня есть, и я прекрасно тебя знаю! Даже юбку надеть и то не заставить было, а уж украшения носить - это тебе как гному без бороды остаться. А тут сразу два кольца? Значит, для тебя это не украшения. Но если кольцо - не украшение, значит, оно магическое. Я прав? - подмигнул заметно повеселевший Юрий Алексеевич.

 

* * *

Темнее всего - перед рассветом. А самый противный зимний месяц - март. Может, где-то уже и весна, но не в Москве. Да, юлианский календарь, именуемый обычно "старым стилем", отодвигает весну на четырнадцатое марта, а равноденствие - аж на двадцать первое, но Артур предпочитал вообще не верить этому месяцу. Весна - это апрель. Точка.

Впрочем, субботнее утро было вполне приятным - может быть, потому, что от марта они впустили в окно только солнце, оставив мороз и ветер на улице, за стенами тёплой квартиры фей. Пахло свежим хлебом и пряностями - Лесная Сестра пекла пироги.

- Дракоша! - со смехом говорила она Виктору. - Ну куда ты столько мяса режешь? - Нет, я понимаю, что мужикам пироги не с мясом - только тесто переводить, но мне-то оставь его на плюшки! Да и с капустой тоже вкусные.

- И с рыбой, - добавила Алина. - Только не с картошкой! Хлеб с хлебом получается.

- Сдаюсь! - Страж Драконов шутливо поднял руки вверх. - Артур, а ты тоже с мясом любишь?

- Конечно! - кивнул Страж Вихрей, как раз обминавший тесто. - Но и с вареньем люблю! Наталь, тесто окончательно подойдёт через полчаса. Всё готово к сотворению миров путём выпечки оных?

- Кстати, насчёт миров! - вспомнила Ната. - Линка, ты как, нормально с отчимом поговорила? Намекнула, что Юля в безопасности?

- Да я пыталась намекнуть, а он сразу всё понял. И что я фея - тоже понял, - нехотя ответила Ледяная Дева. - Я-то всегда его занудой считала, а он мальчишка мальчишкой, тоже сказки любит... Вот что значит - ушёл от моей муттер! Правда, пил всё это время, но обещал прекратить.

- Ну, если раньше особо пьяницей не был, то перестанет, - рассудил Виктор. - Получается, тоже миры воссоздаёшь?

- Похоже, да... Но ничего бы не получилось, если бы он сначала сам не ушёл от дурной тётки.

- И у меня ничего не получилось бы, не прилагай сама Кристина усилия, - согласилась Лесная Сестра. - Работу же активно искала, а не имитировала поиски, как некоторые! А могла ведь пойти к тому же Аркадию Михайловичу и припечатать себя словом "инвалид"... - она взяла зазвонивший телефон. - Да, Крис, привет!.. Да, я как раз хотела к тебе зайти сегодня, а что случилось?.. Не по телефону? Хорошо, а Белка днём спит?.. Понятно, в половине второго буду!

 

* * *

- Привет... - Кристина уже не была в постоянном ожидании беды, как раньше, но в её голосе чувствовалась печальная подавленность.

- Привет! Белка спит уже? Я пирожков принесла и платье ей на утренник, - Ната поставила на стол корзинку и положила на подоконник пакет.

- Спасибо. Лучше бы блинов! - невесело улыбнулась женщина.

- Умер кто-то? - поняла Лесная Сестра.

- Дима... Ну, отец Белочкин. Две недели назад. Ветреный мужик был, а я-то всё равно его любила... - Кристина достала початую четвертинку и две рюмки. - За упокой! Не хочу одна, и с мамой не хочу.

Они закусили пирожками с мясом, и женщина начала рассказывать:

- Сижу на работе, я сегодня до двенадцати работала. Заходит клиентка, смотрю - как раз та тётка, к которой Дима от меня ушёл! Теперь-то я знаю, что он и от неё ушёл, и от всех уходил, а четыре года назад ненавидела просто! Ну, она тоже меня узнала, долго прощения просила, а потом говорит, что сама в таком же положении - бросил её с малышом Дима, так что делить нам нечего, тем более что мужика-то и в живых нет уже. Патруль милицейский его убитого нашёл. Она ещё сказала, что наверняка не "нашли", а сами же и убили, но разве доищешься правды - против ментов-то?

- А что, искали?

- Кто, брошенки его?.. - саркастически усмехнулась Кристина. - Тсс!.. - она приложила палец к губам, потому что в прихожей раздался топот, и в дверь кухни заглянула рыжеволосая голова.

- Проснулась, Белочка? - женщина заставила себя улыбнуться. - Пойдём я тебя причешу и платье померим, тётя Ната подарила.

- Просто Ната, без "тёти"! - поправила фея, доставая из пакета зелёное бархатное платье глубокого благородного оттенка.

 

* * *

Это отделение милиции было отнюдь не на хорошем счету у генералов, и вполне заслуженно - начальник из подполковника Чекалина оказался никакой. Впрочем, отделение было мутным ещё задолго до него, и потому на освободившееся в своё время место начальника отделения никто не стал предлагать своих протеже - генералы понимали, что это была бы лишь формально ступенька вверх в карьере, а на самом деле - вниз. Глуповатый, но исполнительный Чекалин был назначен фактически досиживать до пенсии, и многие коллеги старались сбагрить ему проштрафившихся сотрудников.

"Нет, эти уроды точно под монастырь подведут!" - в который уже раз раздражённо думал подполковник. - "Ладно бы просто пили вместо работы, а то ведь человека убили по пьяной лавочке! Потом чуть ли не в ногах валялись, деньги совали - а глаза-то всё равно наглее некуда, понимают, сволочи, что покроет их начальник... А куда я денусь? Не буду покрывать - сам же больше всех и виноват окажусь. Хорошо хоть, дежурный - их старый кореш, не стал спешить в журнале задержание отмечать..."

- Я пришла! - раздался в кабинете женский голос.

Вскинув глаза, Чекалин успел заметить, что появившаяся будто ниоткуда посетительница - синеглазая молодая женщина - не стоит на полу, а висит в воздухе в нескольких сантиметрах от пола. Но уже в следующее мгновение подполковника словно ударили изнутри молотом в голову, и его мир перестал существовать.

Женщина, всё ещё вися в воздухе, набрала на стоящем в кабинете компьютере текст и вывела на печать:

"Mundum pro mundo. Ледяная Дева".

 

* * *

Не так давно лейтенант Долбышев отбил девушку у сержанта Арифуллина, и тот был дико зол на сослуживца. Потом они типа помирились и даже часто выпивали вместе, но именно что "типа" - это Долбышеву казалось, что они дружат, а Арифуллин лишь старательно изображал приязнь, понимая, что "дружба" с офицером, хоть и младшим - полезная штука для сержанта. Так и оказалось - именно чувствовавший себя всё-таки виноватым перед собутыльником лейтенант, бывший дежурным в ту февральскую ночь, "не заметил", как Арифуллин и его напарник Хрюмин доставили в отделение какого-то рыжего парня и через полчаса, тяжело дыша и кроя друг друга матом, торопливо вытаскивали его обратно - уже сильно избитого.

"Начальства нет?" - в предвкушении облизывался Долбышев, доставая запрятанную бутылку. - "А начальство-то не далее как сегодня вечером сгорело на работе, так что его пока вообще нет. Ну и меня нет, я в стакане! Спихивают на меня ночные дежурства, дураки... Ха, что они понимают? Это ж самое удовольствие - выпить ночью на службе! Тем более сегодня - за упокой подпола... Да и платят больше за ночные часы, а работы-то как раз меньше!" Он налил полстакана, но выпить не успел - совсем рядом раздалась автоматная очередь, и сразу послышался шмяк падающего тела.

- Кто стрелял?! - лейтенант вскочил навстречу ворвавшемуся Арифуллину, одновременно пытаясь достать из кобуры пистолет. - Рифат, у тебя что, белочка? - он в ужасе попятился от совершенно безумных глаз сержанта, вскинувшего автомат.

 

* * *

"Именно что белочка", - мысленно ответила Алина. - "Белочка отомстила за отца".

Застрелится сам Арифуллин или нет - было уже неважно. Наследил этот носорог так, что скрыть ничего не получится. И снова - без всякого внушения. Она лишь выбила у него в памяти стопоры, мешавшие сделать то, что хотелось, но желание-то было самого сержанта!

Арифуллин тем временем втащил тело Хрюмина в дежурку и усадил на стул рядом с Долбышевым, затем достал ещё два стакана и налил.

- За Ледяную Деву! - чокнувшись своим стаканом со стаканами мёртвых собутыльников, он один за другим выпил все три. А потом посмотрел на ополовиненную бутылку и винтом влил в себя остаток водки.

 

* * *

- Мама, а ты придёшь на утренник? - спросила девочка.

- Ненадолго, Белочка. Я же работаю.

- А Ната придёт?

- На утренник? Нет. А к нам - конечно, только послезавтра, а не завтра.

- Когда я вырасту, буду как Ната. Хочу дарить девочкам красивые пла-атья... - зевнула засыпающая Белла.

"А вдруг действительно - как Ната?" - задумалась Кристина. - "Чем ждать сказки непонятно от кого, лучше самой быть доброй феей и создавать сказку. Ох, как же я боюсь, что и ты повторишь нашу судьбу - в четвёртом поколении... И как надеюсь, что этого не случится! Белочка моя... Мой страх и моя надежда".

 

8. КУДА ПРИВОДИТ ДЕТСТВО

Апрель - май 2005

 

Вместе учились мы всему; вместе учились мы подниматься над собою к себе самим и безоблачно улыбаться - безоблачно улыбаться вниз, светлыми очами и из огромной дали, в то время как под нами струятся, как дождь, насилие, и цель, и вина.

Ф. Ницше

 

"Как же нам с папой повезло!" - застыла в ужасе Даша. - "Его просто мягко подтолкнули к уже вызревшему решению, и даже от тюрьмы избавили. Ради меня, конечно... А я-то злилась на Нату! Да и сейчас немного злюсь, если честно".

"Готично!" - восторженно смотрела на Ледяную Деву Лариса. - "Менты - зло привычное, никто их благодетелями не считает, да и закон хоть как-то ограничивает. А вот на врачей принято чуть ли не молиться, а они-то на самом деле - такие же бездушные чиновники! И бесконтрольные... до недавнего времени. Ещё бы училок попугать! Но этим, похоже, займусь уже я".

"Ну и что такого особо ужасного?" - недоумевала Аня. - "Другое дело, что все эти разборки - не моё. Мне интересно воссоздавать миры, а не разрушать! И почему-то кажется, что история Кристины с дочкой ещё только начинается".

- А Белочку ты почему в ученицы не взяла? - спросила она у Лесной Сестры.

 

* * *

- Вот так всё и начиналось, - закончила рассказ Алина. - Не думайте только, что мы каждый день такое проделывали! Даже на войне не всё время идёт бой.

- Не просто "не всё время", а вообще - редко, - уточнил Виктор. - Девять десятых времени - это снабжение, планирование, передислокации и прочий фундамент, на котором на самом деле и стоит победа.

- Всё бы вам про войну! - шутливо отмахнулась Ната. - Ань, я так понимаю, тебе интересно, что с Кристиной дальше было? В принципе у неё всё хорошо, только мама чудит немного, хочет непременно просватать... А почему я Белку не взяла в ученицы? - фея немного задумалась. - Знаешь, как-то в голову не приходило, маленькая она была. Сейчас-то ей пять с половиной, как раз к первому сентября будет шесть, в школу осенью пойдёт.

- А с какого возраста можно ученицей стать?

- Формальных ограничений нет, Леренна, например, стала в неполные четыре года. Но, понятно, девочка должна уже осознавать, что она делает и зачем! А в нашей цивилизации люди всё-таки взрослеют поздно, так что ученичество всё равно затянется лет до двадцати.

- Меллеан смогла создать в своём мире орден Лесных Сестёр только через тридцать лет после того, как сама стала Первой сестрой, - подключилась Алина. - В том числе и потому, что Первая ученица совсем маленькой оказалась, ей пришлось долго учиться, и не только у Меллеан. Наставница-то сама сначала неграмотной была...

- Взрослая - и неграмотная? - не поверила Аня.

- Ань, чему удивляться? Другой мир! - пожала плечами Ледяная Дева. - Мы - больше учимся, а они - раньше взрослеют. Тебе вот дико, как это можно не уметь читать, а они не поняли бы, с чего вдруг девушку в семнадцать лет всё ещё полагается за ручку водить. Там уже в пятнадцать начинают плодиться как не в себя...

- Как не из себя, - хохотнул молчавший доселе Артур. - Хорошо, что... - он не договорил, но Алина поняла: "Хорошо, что Юлька от этого избавлена".

- А что плохого в детях? - опять удивилась девушка. - Мне даже иногда немного жалко, что у меня их не будет. Хотя как вспомнишь эти ужасы казённых больничек, про которые вы рассказывали...

- Даже не это главное, - начала объяснять Лесная Сестра. - "Ужасы казённых больничек" далеко не обязательны, но важно в первую очередь не как рожать, а - зачем. Мир, в котором мы побывали, ещё не особо населён и не очень технически развит, там действительно нужно детей побольше да пораньше. А развитая цивилизация, как у нас, требует в первую очередь "не числом, а умением". И дети должны образованными быть, и их матери! А так, конечно, в детях ничего плохого нет... Иначе я бы не дарила девочкам платья! - рассмеялась она.

- И не только платья, не скромничай! - подмигнул Страж Вихрей. - Читать кто Белку научил? Сказки ей кто всё время рассказывает? А вспомни того мальчишку с температурой - кто с ним посидеть взялся, когда его матери нужно было во что бы то ни стало поехать на работу?

- Ну, я... - смущённо опустила глаза Ната. - Кстати, а ты-то как насчёт учеников? Тот мальчишка такой умный оказался!..

- А Белка умная? - влезла Аня.

- Знаешь, да... Просто была совсем маленькая и росла на моих глазах, вот я и привыкла думать о ней просто как о девочке. Хотя сама-то она говорит, что хочет быть как я...

- Наталь, а давай проверим! Можно?

- Проверить Белочку на способности феи Земли?.. - неодобрительно задумалась Лесная Сестра. - Хорошо! Вот ты и проверишь. Инициатива наказуема!

 

* * *

- Мам, а Ната - учительница? - сосредоточенно выговорила длинное слово Белла, вертевшаяся около говорившей по телефону Кристины.

- Белочка! Не подслушивай чужие разговоры, сколько раз тебе говорить!.. Нет, не учительница, она... помощница врача.

- А почему у неё ученица есть?

- Ученицы не только в школе бывают, - улыбнулась Кристина. - Вот я тебя научила посуду мыть, значит, ты моя ученица! - она подхватила засмеявшуюся девочку на руки.

- А Ната меня писать научила, значит, я её ученица? А она скоро придёт?

- Ох, да! - опомнилась женщина. - Уже совсем скоро! - она засуетилась, ставя в духовку пирог. - Белочка, причешись!..

- ...Встречайте! - фея с ученицей внесли в прихожую две очаровательные улыбки.

 

* * *

- Аня, так ты - ученица феи?.. - ошеломлённо смотрела на девушку Кристина. - Ната, ты что, можешь брать учениц?.. Белочку потом возьмёшь? - она непроизвольно выложила свою тайную надежду.

- Если сможет - конечно, возьму! - успокоила её Лесная Сестра, сама при этом начавшая немного беспокоиться - а вдруг Белка действительно сможет?

- Она, кстати, на полном серьёзе считает, что ты фея... Ой, а где она? Что-то притихла, небось опять шкодит!..

- ...Здравствуйте, я фея! - с комичной серьёзностью произнесла девочка, вплывая на кухню - то есть пытаясь изобразить, что она вплывает, на самом же деле её появление напоминало скорее струящийся по камням горный ручей.

- Белочка!.. - ахнула мама. - Где ты клипсы взяла?

Криво надетые пластмассовые клипсы, да ещё на пятилетней девочке, действительно смотрелись в сочетании с праздничным платьем донельзя карикатурно, и Аня, не выдержав, от души захохотала:

- Как в зеркало... смотрюсь... лет десять назад!

- Хочу быть как Ната! - с важным видом изрекла Белла.

- Вот видишь? - Кристина укоризненно посмотрела на Лесную Сестру. - Не "как мама", а именно "как Ната"! Конечно, ты вся такая праздничная, а мама с бабушкой - это будни...

- Но ведь ты втайне на это и надеешься? - заговорщически улыбнулась фея.

- Да... Надеюсь. Но очень боюсь, что не получится...

- Белка, давай познакомимся! - отсмеялась Аня. - Я Аня. Наткина ученица.

- Ученицы маленькие, а ты большая! - возразила девочка.

- Ну что ты! Я тоже в школу хожу!

- А чему тебя Ната научила?

- Пироги печь, например, - быстро ответила Лесная Сестра. - Ань, философские категории, всякие там "Стихиали" и "учиться быть феей" - сложноваты в таком возрасте, тут что-то понятное сказать надо.

- Аня, а ты тоже фея? - с жадной надеждой в голосе спросила Белла.

- Нет, только ученица, - машинально отозвалась девушка. - Наталь, а ты спалилась, Белка давно поняла, кто ты такая!

- Мама, я говорила, что Ната - фея! - с неподдельной серьёзностью обиделась пятилетняя девочка. - А ты не верила!

- Прости... - обняла её Кристина. - Я знала, но не хотела тебе говорить раньше времени.

- Ура!.. Я тоже буду феей! - запрыгала Белла.

- А давай поиграем в волшебниц! - решилась Аня. - Что написано на моём кольце?

- Не знаю...

- Тогда дай руку... Подожди! Играть - так по-настоящему! Белка, сними, пожалуйста, клипсы. Где ты видела фею в клипсах?

- Ой... Ты большая, а твоё кольцо мне не велико... - удивилась Белла, разглядывая зелёный самоцвет на левой руке.

- Оно волшебное... А теперь? Что написано? - нетерпеливо спросила ученица Лесной Сестры.

- Не понимаю. Буквы непонятные... - девочка собралась заплакать, наверное, подумав, что её сейчас будут ругать.

- А написать можешь? Как эти буквы выглядят? - Ната лихорадочно схватила со стола блокнот и карандаш и положила перед Беллой.

Всё ещё не веря до конца, они восторженно смотрели, как будущая фея, закусив губу, старательно выводит: PRO DOMO SUA.

 

* * *

- И что теперь? - растерялась Кристина. - Получается, Белочка на самом деле фея?.. Ой, я так рада! - она бросилась обнимать дочку. - Но дальше-то что? Ой, пирог!..

- Уже вытаскиваю, - Лесная Сестра с нарочитой невозмутимостью выключила духовку. - Что дальше? Полной феей Земли в нашей культуре не стоит становиться раньше хотя бы двадцати лет, мы ведь почти не стареем. А ученицей, как Аня - хоть завтра.

- А сегодня нельзя? - обиженно спросила девочка.

- Белка, имей терпение! Ты ведь даже не знаешь, что означает девиз и как он произносится. И регалий для тебя ещё нет.

- А что такое регалии?

- Магические камни, - Ната вытянула руки вперёд, показывая кольца.

- Какие могут быть кольца на пятилетней девочке?! - возмутилась Кристина. - Я даже серёжки ей пока не разрешаю!

- Ну мааам... - умоляюще посмотрела Белла.

- Белочка, - мягко сказала Лесная Сестра, - не с этого надо начинать! Повтори лучше девиз: "Pro domo sua". Это латынь, означает "За дом свой".

- Pro... domo... sua... - старательно выговорила девочка. - А что такое латынь?

- Очень древний язык. Когда-то на нём говорили просто так, как мы с тобой сейчас, но теперь он стал волшебным языком.

- Хочу говорить на латыни!..

 

* * *

Белла начала отчаянно зевать, и Ната взяла её на руки:

- Пойдём спать? Я как раз новую сказку знаю, - они ушли в комнату.

Кристина всё не могла определиться, как ей держаться с Аней. С одной стороны - девчонка почти вдвое младше, с другой - не кто-нибудь, а ученица феи! В конце концов женщина махнула рукой на иерархию, которую сама же и пыталась приплести ни к селу ни к городу, и просто спросила:

- Нату я два года знаю, но про учениц только сегодня услышала. Что вообще такое - ученица феи?

- Девочка с уникальным даром, - чуть подумав, ответила Аня. - Я вот могу заставлять листья очень быстро расти, а Ната...

- Подбирать одежду точно по размеру, знаю! - засмеялась Кристина.

- Ага, она и мне подбирает... А что может Белка - пока непонятно, но что-то точно может.

- Потому что точно воспроизвела ваш девиз, когда надела кольцо? Понятно, это проверка такая... Кстати, чей это - "ваш"?

- Ордена Лесных Сестёр. У нас его пока нет, поскольку Лесная Сестра только одна, но в других мирах есть.

- Аня... Ты что, и в других мирах бывала?

- Я - нет, только Ната. Как она объясняла, мы сможем только тогда, когда в нашем мире будет восемь полных фей, в смысле фей Земли.

- А что, бывают и другие феи?

- Да, конечно. Стихий же четыре.

- Господи... - тихо прошептала женщина. - Я что, действительно сошла с ума? Вот так просто, совершенно будничным тоном, самая настоящая фея...

- Ученица, - поправила Аня.

- Ну, будущая фея, неважно! Ученица самой настоящей феи говорит о феях всех Стихий как о чём-то очевидном, будто это четыре стороны света!

- "Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым гораздо нужней", - процитировала девушка.

- Помню эту песню, - Кристина улыбнулась. - Только поймёшь ли ты меня... Да, я давно знаю, что Ната - фея, но... это была сказка со стороны. А теперь выясняется, что фей много... ты ведь не единственная ученица, правильно?

- Да, нас двое.

- Ну вот... Я оказалась внутри сказки, понимаешь? Родная дочь - и та фея! А может быть, и я сама? Потому и растерялась. Чему вы учитесь-то?

- "Быть самими собой и быть феями Земли, причём нераздельно", - повторила Аня слова Даши. - Белке, думаю, с этим проще будет, чем нам, она не просто играет, а именно что искренне чувствует себя феей. А нам с трудом даётся... Поэтому лучше её посвятить в ученицы прямо сейчас. Да и её дар... Чем раньше осознает его и начнёт развивать, тем лучше.

- В школе-то ей всё это волшебство учиться не помешает? - вздохнула Кристина. - И маме я что скажу? Она же считает Нату просто моей подругой, да и в этом качестве с трудом приняла.

- А почему ты думаешь, что твоя мама недостойна сказки? - вошла на кухню Лесная Сестра. Ты - знаешь, Белка - не просто знает, а сама будущая фея, так почему бы и маме не узнать?

- Не знаю... - женщина покачала головой. - Как-то трудно принять, что дочь может рассказывать матери сказку, обычно же наоборот.

- А ты - расскажи, не бойся! А насчёт школы... Нет, Стихии учиться не помешают, даже наоборот. Единственное - Белкин дар может потребовать дополнительных занятий, той же латынью, например. Но это не страшнее пресловутой "музыкалки", в которую многих заставляют ходить, - Ната подмигнула ученице.

- Ох... - Кристина, похоже, сдалась. - Чем Лесные Сёстры занимаются-то? Аня сказала - "орден", это типа монашеского, что ли?

- Типа да, - улыбнулась фея. - Наше служение - это воссоздание человеческих миров.

- Как это - воссоздание миров?

- Когда как, - задумчиво сказала Лесная Сестра. - Когда именно что спасти человека от смерти, а когда и просто помочь ему наладить жизнь, как тебе... И Белка лет через пятнадцать тоже придёт в разрушенный мир такой же несчастной женщины и поможет воссоздать его.

- А если её в психушку запрячут? - одно из последних щупалец страха всё-таки дотянулось до Кристины. - На опыты? Вдруг у неё такой дар, что посчитают ненормальной?

- Вот потому и нужно, чтобы она стала моей ученицей! Осознать дар и научиться не только развивать его, но и контролировать, чтобы не проявить некстати. И потом, ученицу феи будут защищать все Стихии, и её семью, кстати, тоже. Ань, помнишь, что с тем гопником неделю назад было?

- Ага... - рассмеялась девушка. - Парень, видимо, чмошный был, захотел меня полапать, чтобы свою крутизну почувствовать. Я мысленно тебя призываю, и является...

- Аня, стоп! Кто конкретно появился и что конкретно сделал - пока такие подробности в этой семье говорить рано. Важно то, что ты всё время под защитой!

- Да я уж поняла, - усмехнулась Кристина. - Дурака с инсультом увезли?

- Ну что ты, он же именно что просто дурак, а не сатрап! Ничего плохого с ним не случилось, поверь, - улыбнулась Ната.

- Ладно... - женщина сдалась окончательно. - Я верю, ты ничего плохого Белочке не сделаешь, и потом, она сама рвётся в феи!.. И, знаешь, дико любопытно стало - что же за дар у неё такой?

 

* * *

"Умный мальчишка" - второклассник Лёня - жил в одном подъезде с Белкой, и их матери слегка сдружились. Поэтому тогда, в марте, именно к Кристине и прибежала перепуганная Оксана, умоляя выручить - сын заболел, одного не оставишь, а на работу надо, отпроситься ну никак невозможно. Кристине и самой нужно было на работу, но к ней как раз заскочила Ната...

Сегодня женщины расслабленно сидели на кухне у Оксаны, пользуясь тем, что Лидия Николаевна повела детей в зоопарк, и трепались за бутылкой вина - точнее, трепалась одна Оксана, а Кристина в основном слушала и улыбалась. Ещё точнее - Оксана привычно эксгумировала трупики женской классики: Носить Нечего и Все Мужики Козлы.

- У тебя хоть мать есть и квартира своя... - ныла она уже, наверное, в пятый раз только за сегодня. - И работа нормальная. И подруга богатая, такие вещи дарит...

"Зато над тобой психиатрический диагноз не висел три с лишним года!" - про себя парировала Кристина. - "И зарплата, кстати, не намного меньше моей. А "богатая подруга" и тебе в нужный момент помогла!" Спорить вслух было бесполезно - соседка не совета искала, а просто хотела в очередной раз выговориться.

- ...Ну что я не так делала? Сына ему родила! А он меня бросил...

"Не "бросил", душа моя, а честно сказал, что с обманщицей жить не будет. Когда вы только встречались, был у вас договор - без детей? Ты, конечно, "да-да", а розовых пяточек ну так хотелось! Сказала бы честно, что хочешь, да другого искала! Нет же, решила поставить перед фактом, то есть даже не "решила", а хор подружаек наквакал! Ну так тем хуже для фактов".

- ...И никак не помогает, даже алиментов не платит, жадина!..

"Побойся Бога! Ты в его квартире живёшь, а московская квартира, да ещё в ипотеку с переплатой по кредиту, побольше весит, чем все алименты за восемнадцать лет. И ты просто сама не подаёшь на взыскание, потому что он предупредил - выбирай что-то одно".

- ...Хоть бы квартиру на меня переписал, в ней же его сын живёт!..

"Чтобы ты сразу же побежала на алименты подавать? Не верит тебе мужик, и правильно делает. На сына и перепишет, когда ему восемнадцать будет. И завещание на него небось на всякий случай написал".

- ...Гражданство получила кое-как, а квартиры-то своей нет! Будет Лёне восемнадцать - и куда я пойду? Приведёт себе девку, а я на птичьих правах?..

"А ты ему больше вкручивай, что "все мужики козлы", тогда точно блеять начнёт, ибо "если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи". И с гражданством твой муж дал промашку - специально не разводился, пока ты его не получила, а как по мне, нефиг в Россию таких хитрожопых хохлушек тащить".

- ...Теперь вот не могу замуж выйти, кому я нужна с ребёнком? С кем ни пытаешься познакомиться - все морду воротят!..

"Ещё бы! Не в Лёне дело, а в том, что ты неприкрыто липнешь ко всем на шею и заливаешь своей кислятиной".

- ...И одеться нормально не могу, всё на Лёню уходит!.. - Оксана явно заходила на второй круг, и Кристина, налив по следующей, быстро перебила:

- А оно тебе надо - замуж? Ну не стоит галочка "замужем", и что с того?

- А иначе-то как? Девчата на работе - одной муж шубу подарил, другая на дачу с ним поехала, третья в декрет ушла... а я как не своя получаюсь! Хотя есть у нас одна, так ей ещё хуже - ни мужа, ни детей, вообще поговорить не о чем!

"Пароль - "А мой-то сегодня!.." Отзыв - "А мой-то!.." Так и есть, не любовь тебе нужна, а просто не по себе, что щупальце кидают, а в ответ кинуть нечего. И дети у вас - тоже не более чем щупальца для опознания "свой-чужой". А та, которая "ни мужа, ни детей", небось и тряпки с вами не обсуждает!" - тут Кристине стало попросту стыдно. Она-то сама одевается очень хорошо, и украшения у неё - авторская работа прекрасного мастера, негоже ей осуждать тётенек, которым вся-то радость - повздыхать да потрепаться, кто что видел в витрине да в журнале! И Оксана на самом деле не злая, о сыне заботится, в трудные времена всегда её деньгами выручала, все малышовые вещи Лёни отдала для Белочки... Ограниченная только, и любовь к халяве ну совершенно хохляцкая. Да уж, "девушку из украинской провинции вывезти можно, а вот украинскую провинцию из девушки - никогда".

- Вот ни мужа нет, ни даже родных никаких!.. - Оксана опять начала читать свой сто пятьдесят второй псалом[13], но в этот момент послышался звонок в дверь.

- Лёня с твоими? Не должны вроде так рано... - она обеспокоенно вышла в прихожую и через полминуты опять открыла дверь на кухню, впуская Нату и какого-то незнакомого мужчину лет тридцати.

 

* * *

"Неужели и фея наша в свахи подалась?" - неприятно удивилась Кристина. - "Знает ведь, что не надо мне! Или это Оксане партия? Бедный мужик..."

- Ещё раз добрый день, дамы! - голос мужчины звучал слегка иронично. - Меня зовут Артур... а вы, я так понимаю, Кристина?

- Да, - женщина, чуть привстав, мило улыбнулась. "А глаза-то умные... Нет, Оксане не обломится! Неужели со мной знакомиться пришёл?"

- Приятно познакомиться! Оксана, Ната сказала, что у вас барахлит розетка, может быть, посмотрим?

- Да-да, пойдёмте покажу! - они прошли в комнату. - А вы умеете чинить розетки? Мой-то... - хозяйка была в своём репертуаре.

Кристина со стыдом схватилась за голову:

- Наталь, ты что, такого мужика - Оксане?! Видишь, как она клеится сразу? - женщина приглушила голос до шёпота.

- Ни Оксане, ни тебе, не волнуйся, - успокоила её Лесная Сестра. - Артур - стихиаль Воздуха. Не только я учениц беру.

- Лёня?.. - сообразила Кристина. - Знаешь, было бы здорово! Умный мальчик, такой учитель ему и нужен! Только мама у него, ты же видишь...

 

* * *

- Мама!.. - ворвалась Белла. - Ната!.. Ура!

- Здравствуйте! - смущённо выдавил из себя юный джентльмен лет восьми.

- Добрый вечер, - кивнула Лидия Николаевна.

- Добрый вечер! - выложил весёлую улыбку Страж Вихрей, незаметно изучая мальчишку. "На первый взгляд - да, возможный ученик. На второй, впрочем, тоже".

- Мам, пойдём домой! - девочка настойчиво тянула Кристину за рукав. - Мы такую обезьянку видели!..

- Я с вами, можно? - подмигнула Лесная Сестра.

- Артур, давайте хоть чаю попьём? - тоскливо, хотя ей самой казалось - кокетливо, посмотрела Оксана.

 

* * *

- Ба, а почему у тебя булавка в зубе? - выпалила Белла.

- Какая булавка? - не поняла Лидия Николаевна.

- Ну, в зубе... - девочка загибала пальцы. - Который третий с края, внизу.

- Мама, у тебя же искусственный зуб на штифте! - сообразила Кристина.

- Фигасе... - выдохнула Ната. - Белочка, а ты только у бабушки такое видишь или у всех? Ну, бяку всякую?

- Бяку? - подумала Белла. - Видела в зоопарке, что у одной тёти гриб растёт вот здесь, - она показала на низ живота.

"Миома", - поняла Лесная Сестра. - "Так вот что может Белла!"

- На себе не показывают!.. - машинально одёрнула внучку Лидия Николаевна. - Белка!.. Ты что, это видела?

- Да... А это нельзя?

- Ведьма... - в ужасе прошептала бабушка. - Рыжая... Доченька, говорила я тебе - не путайся с этим Димой! - она тихо заплакала, обессиленно опустившись на стул. - И Ната твоя ведьма, потому и ходит к нам - ученицу себе готовит!

- Лида... - Лесная Сестра приобняла женщину. - Я фея, а не ведьма.

- Ну нет, добрые феи только в сказках бывают! - зло посмотрела на всех Лидия Николаевна. - А в жизни - одни злые ведьмы! Сглазили внучку мою... - она резко поднялась. - Где у меня святая вода была?.. И завтра же в церковь на отчитку!.. И серёжки ей надену, чтобы не сглазили больше! - бабушка вытаскивала все суеверия, сваливая их в одну кучу.

- Мама, какая отчитка? Нет здесь никаких бесов! - начала с жаром возражать Кристина. - Средневековье какое-то! Как что непонятное - так тебе сразу бесы? А святая вода - ну дай ты Белочке, увидишь, спокойно выпьет!

- Только пусть эта ведьма уйдёт! - Лидия Николаевна достала серебряную фляжку с крестом. - А то испортит воду!

- Хорошо, - не стала спорить Ната. - Через пять минут вернусь! - она поднялась со стула и исчезла.

- Мама, не богохульствуй! - взвилась Кристина. - Да, ты именно богохульствуешь! Ставишь Христа на один уровень с колдунами! Как освящённую Самим Господом воду может "испортить" присутствие феи? Да даже все силы ада не смогут! Это черти святой воды боятся, а не наоборот!.. Белочка, помолись сначала, хотя бы просто "Господи, благослови".

- Господи, благослови! - очень серьёзно произнесла девочка и медленно выпила воду.

- Ох... - слегка воспрянула духом Лидия Николаевна. - Ну хорошо, нет никаких бесов, но жить-то ей как с этим? В психушку ведь посадят! - пожилая женщина подсознательно понимала, что реакция чиновников на такой феномен не будет ничем отличаться от её собственной.

- Пусть только попробуют! - вновь появилась Лесная Сестра. - Белочка, но ты, в самом деле, никому не говори, что видишь, только маме или мне.

- А бабушке можно? - уточнила Белла.

- Да, теперь и бабушке можно, но больше никому!.. Лида, ну чего ты боишься? Внучка твоя людей спасать будет, как ты не понимаешь?

- "Людей"? Хозяев она пользовать будет в кремлёвской больнице, а не людей! А то и вообще в Штаты уедет...

- Ну уж нет! - возмутилась Ната. - То есть да, но на общих основаниях. Для фей нет разницы между олигархом и бедняком! Если Лесная Сестра начнёт искать власти и пренебрегать простыми людьми, она быстро потеряет свой дар.

- Лесная Сестра?.. - ахнула Лидия Николаевна. - Так ты - Лесная Сестра? Ох, прости меня, дуру старую!..

 

* * *

Страж Вихрей с жалостью смотрел на суетящуюся женщину. Какие же они все разные - русские юдольщицы! Мать Ани, когда они познакомились, хоть несла знамя своего страдальчества - несла с отвращением и оттого с удвоенной гордостью, а эта Оксана... Да у неё попросту нет своего мира! Какие-то куски на ментальных щупальцах окружающих бабонек - не более того. А у самой половины щупалец недостаёт, а всё равно чешутся - такой вот фантомный зуд. "Щупальца..." - усмехнулся он про себя. - "Удачно Кристина выразилась, наш человек!"

- Вы... муж Наты? - с надеждой на "нет" спросила Оксана.

- Нет, она не замужем, - Артур не принял игру и не сказал "я не женат", чтобы женщина не обнадёживалась в попытках подкатить. - Кстати, может быть, на "ты"?

- Давай, - улыбка женщины была вполне искренней, но всё равно какой-то слизистой. - Зови меня Ксюша, что ли...

- А можно "Кси"?

- А тебя тогда как - "Арчи", как в Англии?

- Ну, меня кое-кто Туриком называет, - засмеялся Страж Вихрей.

- Турик... - пустила смешок Оксана. - Необычно... Ты электрик?

- И это тоже, - Артур понял, что осторожное прощупывание только повредит - эта женщина воспримет любой разговор с мужчиной как ухаживание, а значит, непременно прилипнет, и отлепляй её потом разочарованную... "Нет уж, чтобы не разочаровываться, в первую очередь не надо очаровываться, а ты, дорогая, каждый раз на те же грабли! Сделка, и только сделка!"

- Кси, - спросил он. - Откуда именно ты? Что с Украины - я знаю.

- Николаевская область, - Оксана назвала городок.

"Чёрт, самое плохое!" - поморщился Страж Вихрей. - "Областной центр - какая-никакая культура, карпатское село - какая-никакая мистика, а вот промышленный городок в Новороссии - жопа полная, ни рыба ни мясо!"

- Скажи, а ты когда-нибудь... любила сказки?

 

* * *

- Вот, значит, как? - устало усмехнулась Лидия Николаевна. - Миры воссоздаёшь? Слишком заумно, скажи уж по-простому - помогаешь. И дочке помогла... А Белка-то тебе зачем? Маленькая ещё! - Кристина уже повела девочку спать, и можно было разговаривать без оглядки на её нетерпеливость.

- Маленькая фея... - улыбнулась Лесная Сестра. - Уж очень дар у неё хороший, чем раньше начнёт учиться, тем сильнее станет и тем больше людей спасёт! Да, у меня уже есть две ученицы, но у нас-то троих дары в основном чисто украшательские, а тут такой феномен... Вдруг она сможет ещё и удалять всю эту дрянь? А с другой стороны, быть ученицей феи Земли - это защита! Её не тронет никакой зверь, а если опасность от людей или природы - выручат Стихиали. А через несколько лет Белка и сама сможет появляться.

- А справится, думаешь? Ей всё равно в школе учиться, так ещё и у тебя!

- Да. Анатомию учить будем, и латынь она хочет...

- Анатомию?.. - вскинула глаза бабушка. - Ну понятно, зачем ей, но это же в мединституте учат, а не в первом классе!

- Да это проще некуда, только что много. Ну так начнём потихоньку с первого класса, лет через пять уже, глядишь, перестанет миому "грибом" называть, - Ната засмеялась. - Ну скажи, разве плохо иметь дома свою фею?

 

* * *

- Так вы с Натой - волшебники? - ошарашенно смотрела Оксана.

- Стихиали, Кси. Я - Воздух, а она - Земля, - уточнил Страж Вихрей.

- А от меня-то что вам нужно?.. - расстроенная очередным крушением матримониальных надежд женщина готова была расплакаться.

- Я хочу предложить Леониду стать учеником волшебника! А тебе, соответственно, предлагаю покровительство. Точнее, мы предлагаем.

- Содержанкой, что ли? - взгляд Оксаны был полон тоски. Ещё утром она бы посчитала жизнь содержанки пределом мечтаний, но Артур уже начал ей по-настоящему нравиться, и поэтому в душе клубилась обида на судьбу, снова подразнившую и бросившую ни с чем.

- Ну что ты! - улыбнулся Артур. - Просто защита и достаток. И оденет тебя Ната, она это очень любит. Об одном только прошу - создай свой мир! Свой, понимаешь? А мы поможем.

 

* * *

- Лёня! - позвала мама. - Подойди, пожалуйста!

Появившийся мальчик укоризненно посмотрел на Оксану. "Опять влюбилась!" - думал он. - "Опять неделю будешь названивать каждую минуту, а потом неделю плакать, потому что никто такого не выдержит. Мама, ты же меня ругала, когда я несколько раз повторил одну и ту же ошибку в математике, а сама почему повторяешь?.."

- Нет-нет, Леонид! - возражающе поднял ладонь Страж Вихрей. Я... в общем, маг...

"А откуда он знает, о чём я думал? Читает мысли? Значит, действительно маг!.."

- ...И я хотел бы предложить вам стать моим учеником...

"Читать мысли? Классно! Елена Юрьевна ещё только пишет пример на доске, а я уже знаю, как решается!.."

- ...Да, и по математике тоже. Здесь нам магия не потребуется, я ещё и преподаватель...

"Здорово! А... мама как же?"

- Леонид, неужели вы думаете, что я не позабочусь о семье своего ученика? Настоящие маги так не делают! - широко улыбнулся Артур.

- Я... согласен, - выдохнул Лёня. - А чему учиться надо? Примеры по теормагу решать?

- Умник ты мой!.. - смущённо хихикнула мама. - Где вычитал-то?

- Сам придумал. Если теоретическая механика - это "теормех", значит, теоретическая магия - "теормаг", - разъяснил мальчик, словно делая доклад на конференции.

- Соглашусь, коллега! - подхватил Страж Вихрей и снял с пальца перстень с алмазом. Оксана могла поклясться чем угодно, что ещё секунду назад никакого перстня не было, но - вот он, довольно крупный алмаз в строгой оправе из серебристого металла. - Леонид, прошу, дайте руку... Теперь прислушайтесь к себе - что вы можете?

Лёня, задумавшись, где-то минуту не отрывал взгляд от алмаза на пальце. А потом он озорно рассмеялся, и непонятно откуда взявшийся ветер погасил газ под стоявшим на плите чайником.

 

* * *

- Бабушка! Урааа!.. - завопила Аня, открывая дверь. На пороге стояла Маргарита Михайловна, опиравшаяся на резную унцукульскую[14] трость.

- Привет, Анка! - старуха медленно вошла. - Три месяца вот дома не была... Как у нас всё изменилось! Кровать-то мою не выкинули?

- Нет, папа починил, теперь не скрипит! Бабушка, а я пироги пеку!

- А мы борщ сварили! - высунулся Коля.

- А папа с мамой сейчас подойдут, - ответил на невысказанный вопрос Миша.

- Затейники вы мои!.. - ласково смотрела на внуков бабушка. И Олег с Иришей прямо расцвели, знаю... а я вот теперь без палки никуда! А Турик с Натой где, придут сегодня?

- Вечером, - ответила девушка. - Артур сказал, что они с удовольствием придут в гости вечером, но день - наш.

- Мудрый человек! - улыбнулась Маргарита Михайловна, проходя на кухню. - Угощать-то будете, повара? Анечка, да не ты, пусть внуки борща бабушке нальют! А ты в платье хоть покажись, феечка моя!

- Ах да! - Аня побежала в комнату и через минуту вернулась - в платье и при полных регалиях ученицы феи.

 

* * *

- Задолбали уже! - растрёпанная Лариса плюхнулась на диванчик. - Опять из дома выйти нельзя спокойно, непременно ругаться надо! Ну вот к чему они меня приучают? Что невозможно один раз сказать "нет" - не оставят в покое, пока не накричишь! Уже привыкла - ничего хорошего не жду, сразу сама ссориться начинаю, потому что всё равно придётся, значит, надо бить первой!..

- Хорошо, что ты это понимаешь, - спокойно поддержала Алина. - Вот и не поддавайся! Ужинать будешь? А то, похоже, у твоих который день на завтрак, на обед и на ужин - свадьба, только свадьба и ничего кроме свадьбы.

- Буду, спасибо! Отцу хорошо - свалил в рейс и забил на бабскую суету... - девушка с аппетитом поглощала свиную отбивную. - А мама, как его нет, кормит какой-то кроличьей едой, типа женщина должна есть салатик, а не мясо... Да оно бы ничего, теперь свои деньги небольшие есть, но не могу уже давиться этими разговорами о свадьбе! Думала, увлекутся, перестанут зудеть, какая я плохая девочка и какие хорошие дочки у маминых подруг...

- И что, не перестали? - удивилась Ледяная Дева. - Странно, обычно перед свадьбой невесте с её мамашей больше ни до чего дела нет.

- Насчёт этого - перестали... зато со свадьбой начали, всё лезут мне рассказывать, кого пригласят и какое у Кати платье будет! И если бы хоть сама Катя... Ещё и бабушка у нас как прописалась, к себе только спать ходит! Знают ведь, что не интересно мне ни хрена, так нарочно затягивают в свой водоворот! А потом будут ругать, что экзамены плохо сдала! Сами же учиться не дают!

- А ты-то сама на свадьбу пойдёшь?

- Если только в джинсах пустят, это моё условие.

- Думаю, пустят. Не ты же невеста?

- Слава Богу, нет! - нервно засмеялась Лариса. - Ладно, хоть с тобой можно не об этом?..

- Наконец-то вспомнила! - с некоторым ехидством заметила Алина. - А то у тебя получается прямо классика - "я гналась за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны".

- Да, действительно... - девушка задумалась. - У меня что, протест против приставаний сам превращается в приставание?

- Ага, "комплекс диссидента"... Лара, хочешь, поведаю одну историю? То, о чём я умолчала, когда рассказывала про другой мир? Иллюстрация того, как не надо протестовать.

- Я, между прочим, заметила, что вы все что-то недоговариваете... Почему, кстати?

- Потому что это моё личное, но ты всё-таки моя ученица, так что тебе расскажу... Нас было пятеро, а не четверо. Пятая - моя младшая полусестра, в смысле сестра по матери. Ей тюрьма светила ... или даже психушка, и нам надо было спрятать её.

- А за что тюрьма-то? Ты говоришь, сестра младшая, то есть, скорее всего, ей даже восемнадцати не было?

- Пятнадцать... За распил бабок! - зло усмехнулась Ледяная Дева. - Конечно, пол-России их пилит, но не бензопилой же!.. Я из... в общем, не очень большой областной центр ближе к Поволжью, и у нас просто засилье этих жаб на лавочках у подъездов, а около нашего дома, как назло, особо вредные оказались, даже зимой квакают, если не очень холодно! Где-то, может, просто базарят, но у нас в подъезде - с-сучары! Никому спокойно мимо не дадут пройти, всё сначала ему вывалят про других, а потом всем другим про него... А если парню или там девке лет пятнадцать-шестнадцать - так ещё и облают, а потом родителям жалуются, что не так посмотрел да не так поздоровкался!

- Знаю... - оскалилась Лариса. - Эти пресловутые "старшие" прямо повёрнуты на ритуалах, ты им любую подлость сделай - и то не так обидятся, как за "не поздоровался".

- Ну да, внешнее почтение превыше всего! Ты-то ещё москвичка, а в провинции это и сейчас никуда не делось, хоть у нас и город типа, а не дярёвня... В общем, Юлька наша - она помягче меня, ну эти и взяли её в оборот. Казалось бы, проходит девушка мимо, поздоровалась с соседями - так нет же, аж палки выставляют вперёд, чтобы задержать! Не просто облаять надо, а непременно в лицо, и чтобы слушала в почтительном молчании! А Юлька - она как Ната, с виду такая девочка-девочка, принарядиться любит, но если по-настоящему разозлить... лучше не надо. Поднялась домой, завела бензопилу отцовскую - да на них! Потом, конечно, уверяла, что только лавочку под ними распилить хотела, но не знаю, не знаю... Эти её палками, а у неё-то бензопила в руках! Прямо в шею самой центровой бабке заехала... Лара! Что с тобой? - встревожилась Алина, заметив, что девушка уже буквально задыхается от истерического смеха.

- ...Так вы что, Юльку твою в том мире оставили? - поинтересовалась успокоившаяся Лариса. - А как же она одна там?

- Не "одна", конечно. Ученицей Манелиссы стала. Сейчас, может быть, уже и сама - Лесная Сестра. Тебе вот смешно, а нам тогда было не до смеха - вваливается перепуганная девчонка, и с ней срочно что-то делать надо... Главное, злая, что бабки её шпыняют, как маленькую, а сама-то - именно по-детски! Нет бы меркаптана[15] какого на лавочку насыпать... Детство - оно вообще как пьянство, ей-Богу, - добавила Алина. - Прекрасно знаешь, что пьяному нельзя ни хрена, что плохо потом будет - а всё равно тянет! Юльке просто повезло - нашлось кому выручить... и чем выручить.

- А что за амулеты были такие, чтобы в тот мир попадать? - вспомнила Лариса.

- Это совсем другая история... Не сейчас, хорошо?

 

* * *

- Мам, а когда у меня будут серёжки как у Наты? - девочка вертелась перед зеркалом, чуть разочарованно рассматривая зелёные блестяшки в ушах.

- Как у Ани, ты хочешь сказать, - улыбнулась мама. - Ровно через месяц, вот смотри, - она показала на календарь. - Видишь, сегодня двадцать шестое апреля? А вот двадцать седьмое мая...

- Выпускной в садике!

- Правильно! - Кристина обняла дочь. - А двадцать шестого ты станешь ученицей феи. Наденешь украшения, как большая...

- Регалии, - поправила Белла.

- Надо же, запомнила слово!.. Ната, ты? - сзади появилась Лесная Сестра, державшая большую шкатулку.

- Белка, - поманила она, - давай камешки посмотрим! Выбери один самоцвет - он будет твой.

Девочка перебирала зелёные камни, временами откладывая их то в одну сторону, то в другую. Наконец с одной стороны осталось лишь три камешка, и она, решившись, взяла один из них:

- Этот, - на раскрытой ладошке лежал самоцвет, похожий на изумруд, но со слабым бутылочно-зелёным оттенком, и в его глубине как будто переливалась четырёхконечная звезда.

- Да, Белочка, ты не ошиблась, - кивнула фея. - Именно этот, я тоже так чувствовала. Называется, правда, сложно - "хромдиопсид".

- Хромдиопсид, - старательно повторила Белла.

- А теперь, как ты и хотела, латынь! - Ната убрала все камни в шкатулку. - Камень по-латыни lapis. А пишется вот так...

 

* * *

Артём, наслаждаясь чудесным майским утром, варил себе кофе. Этот день он хотел провести со своей невестой, поэтому без зазрения совести соврал про срочную работу, иначе родители не отстали бы: "Побыть с Катей? Вот на даче и побудете, для неё тоже дело найдётся". А так - умотали одни, и слава Богу. Интересно, какие отмазки Катя своим налепит? У неё, правда, не дача, зато - Свадьба! То есть не столько у неё, сколько у тёщеньки ненаглядной... "Старшее Поколение", - зло подумал парень. - "Весь смысл существования - упахаться в никому не нужной мышиной возне!" Им-то с Катей никто больше не нужен, кроме друг друга! Никаких пятиюродных тётушек из Зажопинска, хором желающих "деток побольше"! Ну какие дети в ближайшие лет пять, они же ипотеку берут!.. Один он не потянул бы, потому и живёт до сих пор с родителями. И денег лишних, между прочим, нет, чтобы всех этих тётушек приглашать! Кольца, подарок для невесты и дешёвый двухнедельный тур, а остальное - на первый взнос...

В дверь позвонили. Катя? Она ведь дома ещё, только что по телефону говорили... Кто же тогда?

- Лариса? - с сестрой невесты Артём был, конечно, уже знаком. - Что случилось?

- Привет. У нас есть минут пятнадцать, - девушка была воплощённой деловитостью. - Катя рассказывала, как мои тебя всё время на деньги развести пытаются, так что хочу помочь. Обещаешь, что между нами? Даже ей не говори!

- Обещаю, - кивнул парень. - Итак, суть дела?

- Подари ей, - Лариса протянула обитый бархатом футляр. - Как будто от себя. Только не спрашивай, откуда у меня это! Могу только сказать, что никакого криминала. Да, и вот ещё... - она достала визитки Алексея и Кристины. - Фотограф с большой скидкой, и свадебный тур вам подберут. Они в курсе, что ты можешь позвонить, так что просто представься.

- Ого!.. - Артём рассматривал ожерелье из белых опалов в серебре. - Да, как раз к свадебному платью! Я-то собирался жемчужное покупать...

- Вот и не покупай теперь, - подмигнула девушка. - Быстрее квартиру купите, - она вспомнила, что сказала ей Алина: "Ну ты прямо стратег-освободитель! Я прекрасно понимаю - хочешь не только для себя свободы, но и для сестры с мужем!" Да, хочет, и не боится признаться себе в этом! Тем более что Ната очень любит делать такие подарки...

- Спасибо, Лара! Вот от тебя, если честно, не ожидал. Думал, родители помогут, а им лишь бы для самих себя торжество устроить!

- Эт точно! Катя сама уже на стенку лезет...

- Мягкая она, не может матери отказать... - недовольно скривился Артём. - Ей бы, как и мне, просто в тёплой компании отметить, а приходится дурацкую роль играть!

- Ага. Как крепостной актрисе в плохом спектакле... Всё, я побежала!

 

* * *

Кристина не спеша собиралась домой. Какое счастье, что у них с Белочкой есть фея! Мамы девочек перед выпускными бегают все в мыле - как бы им своих принцесс принарядить да причесать, а она спокойно забрала дочку из садика ещё днём, поручила её заботам Наты и спокойно вернулась на работу.

- Мама!.. - выбежала навстречу входившей в квартиру женщине Белла - уже искупавшаяся и с уложенной причёской. - Ты пойдёшь со мной к Нате?

- Да, пойдём с нами! - пригласила Лесная Сестра. - Поможешь ей одеться, да и всегда лучше с мамой в незнакомом месте. Крис, форма одежды - парадная!.. Готовы? - спросила она минут через пять. - Пошли!

- ...Это и есть - появляться? - растерялась Кристина, мгновенно оказавшись в незнакомой квартире. - Ты и кого-то другого можешь с собой перенести? Невероятно...

- А я так смогу? - разумеется, восторженная Белла спросила именно это.

- Конечно, Белочка! - ослепительно улыбнулась фея. - Кстати, познакомься! Аню ты уже знаешь, а это Даша. Тоже моя ученица.

- Ой, какие нарядные! - восхищённо смотрела девочка.

- Белк, ты такая же будешь! - расцвела свой фирменной искристой улыбкой Аня.

- Правда?.. А кулон мне подарят?

 

* * *

- Ну совсем по-взрослому! - покачала головой Кристина, помогая дочери одеться в длинное атласное платье. - Я бы не удивилась, если бы и туфли были на каблуках!

- Ну нет, это уже лишнее! - ответила вошедшая в комнату Ната.

- Ой... - Белла даже немного испугалась, увидев россыпь самоцветов на фее. - Я тоже такая буду, да?

- Когда вырастешь! - улыбнулась Лесная Сестра. - Белочка, поверь, ты вырастешь. И спросишь себя: "Куда ушло детство?" А оно на самом деле не уходит, оно привело нас в юность и спряталось... Так, регалии раньше времени руками не трогать! - она показала раскрытый футляр. Девиз-то помнишь?

- Господи, это же не для пятилетней девочки!.. - ужаснулась Кристина.

- Слегка "на вырост", да. Магические камни не меняют! - объяснила фея. - Тем более что носить всё время полные регалии не обязательно. Белочка, серёжки никогда не снимай, а кольцо и кулон постарайся просто почаще надевать, поняла? Камни нужно приручать.

- Всё равно... - мама была не в восторге. - На всех девочках штамповка с фианитами, а у Белки - авторская работа, и самоцветы натуральные? Завидовать же будут... А если потеряет?

- Приручённые магические камни не теряются, - успокоила женщину Ната. А что до зависти... Белочка, вот и не дружи с завистливыми! А если подружишься с доброй девочкой, мы подарим ей не хуже, просто с обычными самоцветами.

- Наталь, ты что, всем знакомым женщинам и девочкам даришь такое? - Кристина была немало удивлена. - И мне, и Белочке, и Ане с Дашей, и Оксана хвасталась недавно... Вот такую красоту - просто так?

- Осталась ещё твоя мама, но для неё тоже готово! - рассмеялась Лесная Сестра. - Крис, если честно, я очень люблю камешки, но у фей не должно быть ничего, кроме регалий, понимаешь? Вот я и нашла выход - как подарю кому-нибудь новое украшение, так будто сама в зеркало смотрюсь!.. - они вошли в другую комнату, где уже ждали Даша и Аня.

- Белочка, хотя бы минуту не вертись! - фея защёлкнула на девочке серьги и застегнула цепочку с кулоном. - Pro domo sua! - она поднесла навстречу протянутой руке кольцо с зелёным камнем.

- Pro domo sua! - с неподдельной детской серьёзностью произнесла Белка - теперь уже сестра Белла.

 

* * *

- Salve![16] - девочка вышла в прихожую, встречая Оксану с Лёней.

- Salve Bella! - ответил мальчик, тоже успевший немного нахвататься латыни. - Здравствуйте, Лидия Николаевна!

- Ой, Белочка! Как большая! - умилилась Оксана при виде Беллы, вновь надевшей все регалии ученицы феи. - Ты у нас теперь школьница? - они вошли в комнату, где их ждал накрытый стол в окружении разномастных стульев из двух квартир.

- Мам, Белка ещё не школьница, но у неё уже каникулы! - пошутил Лёня.

Лидия Николаевна, на правах хозяйки разливая сок, неверящими глазами смотрела на собравшуюся компанию. Соседский мальчик - тоже ученик мага? Но даже это теперь казалось ей не столь удивительным, как перемены в облике его матери. Спокойная улыбка, и платье не просто красивое, а подобранное с хорошим вкусом... А внучка-то, внучка! Настоящая маленькая фея! А рядом и большая фея, с диадемой на голове... Неужели и Белочка через несколько лет наденет такую? Женщина понимала, что должна сказать первое слово на этом застолье, но никак не могла начать, и ситуацию взял в свои руки Страж Вихрей.

- Знаете, - поднялся он, - у нас будет ещё много всего впереди - и знаний, и свершений, и просто тихих вечеров... И мы будем учиться вместе, - Артур смотрел, конечно же, на детей, но при этом ухитрился подмигнуть и Оксане. - Посему провозглашаю - за тех, без кого мы так и не нашли бы друг друга. За тех, кто делает поистине вечным служение не только фей и магов, а вообще любого мастера. За наших учеников!

 

9. ПО ТУ СТОРОНУ ПУНКТИРА

Июнь - 1 сентября 2005

 

Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

М. Исаковский

 

- Похоже, вы уже взяли всех возможных учеников, - грустно произнёс Страж Драконов. - Мне, между прочим, так ни одного и не досталось... Хотя не знаю - готов ли я к тому, чтобы кого-то учить?

- Дракоша, но это же ужасно несправедливо! - огорчилась Лесная Сестра. - Именно мужчина - прежде всего учитель, но ты без учеников, да и Артур своего ещё не посвятил. Ты хоть искал?

- Да как-то не думал об этом, - признался Виктор. - Это тебе нужно орден создавать, и Алине нужна была ученица тоже для того, чтобы ты смогла это сделать. А мне-то зачем? Тем более - как их искать? Мысли я читать не умею, и память тоже.

- И тем не менее! - возразила Алина. - Даже если ты почему-то думаешь, что тебе это не надо, то им-то надо! Вот живёт такой же пламенный парень, как ты - и что с ним будет без наставника? В поэты подастся? Хорошо бы... но обычно такие в стакане топятся. Или, хуже того, притопчет в себе весь огонь и станет обычным обывателем.

- Да, соглашусь. Хуже этого ничего быть не может, - потемнели глаза Стража Вихрей. - Кстати, я понимаю, что в России каждый десятый - москвич, но есть же и остальные девять десятых! Или даже вообще не в России.

- Знаешь, что-то подсказывает мне, что всё-таки Москва, - задумалась Ледяная Дева. - Помню - были чьи-то смутные воспоминания об истинном Огне...

 

* * *

Она скользила по каплям своей памяти, погружаясь к отражению Огня, пойманному от случайного прохожего на улице. Вот и оно - чьё-то воспоминание об Огне! Только сам человек, похоже, не осознаёт, кто он такой - воспоминание таится совсем на дне, заваленное и залитое казённой тоскливостью.

Ледяная Дева совместила отражённую чужую память со своей собственной. Да, вот он - самый обычный парень, совсем молодой. Чем-то зацепил он тогда фею Воды, и она позволила себе ненадолго залезть к нему в память. Итак, есть имя - Роман - и какой-то адрес. И тоскливость... И было это два года назад.

А адрес-то - военкомата! Всё ясно: забрали в армию, вот и тоскливо ему. Хотя нет, непохоже, что именно из-за армии... В чём же дело? Девушку оставляет дожидаться? Нет, гадать бесполезно, надо наведаться в военкомат - там этого парня должны помнить, даже если им и кажется, что не запомнили. Стоп! Если его призвали два года назад, то как раз сейчас он должен уходить на дембель![17]

- Артур, появимся в одном месте? Надо кое-что узнать! - позвала она.

 

* * *

Ура! От него наконец-то все отстали, и он едет на дембель! И неважно, что ехать-то ему и некуда - дома у него никогда не было. "Отстали-то отстали, да только теперь самому придётся пристать", - соображал Роман, рассматривая в окно вагона безлюдные в летний рассвет окраины Москвы. - "Должны какое-то жильё дать, но тянуть наверняка будут до последнего и дадут конуру в долгострое в жопе мира! Нет, я, конечно, солдат, но и солдату нужна крыша над головой. И не просто крыша, а одиночка".

"Восемнадцать лет тюрьмы..." - тоскливо вспоминал дембель. - "За что, самое главное? Да просто за несовершеннолетие! И ещё двушечка - за то, что мужик!" Впрочем, солдатом он был неплохим, ибо неосознанно придерживался принципа "Что делаешь - делай хорошо", но оставаться на сверхсрочную уже отказался наотрез: "Не моё это - быть профессиональным сержантом. И очень хочется одному побыть!"

Одному и на свободе! Да только свобода и одиночество для него будут не только вожделенной наградой, но и проклятием... Роман не обольщался на свой счёт - он не умеет быть свободным человеком. "Да что там свободным!" - с горечью подумал он. - "Это, по-моему, вообще почти никто не умеет. Просто гражданским человеком - и то не получится сразу. Почти все детдомовцы так и не находят себя на воле".

Отчаянно зевая, свежеиспечённый дембель сошёл на пустынный перрон вокзала. "Кого-то из наших на машине встречают", - отметил он. - "Ну да, до открытия метро ещё час, наверное. Нашему брату, как всегда, самый неудобный поезд... Вот тебе и свобода - иди куда хочешь, да только идти-то некуда! Я даже не знаю, когда это самое метро открывается и сколько примерно стоит! А вот тебе и одиночество - стоишь на опустевшем перроне... Воистину, бойтесь своих желаний - они исполняются!"

Хотя нет, он не один! Идут какие-то два парня и девушка - наверное, тоже встречали дембеля, один из парней-то - в десантном камуфляже с погонами старшего сержанта. Странно, а почему идут не к метро, а от метро? Неужели следующий поезд будут ждать? А похоже на то! Десантнику-то под тридцать, так что не его встречали, а он сам с друзьями - небось брата младшего. "Но почему тогда все трое смотрят на меня и идут явно ко мне?" - удивился Роман, машинально отдавая честь.

Десантник, ответив на приветствие, подошёл строевым шагом:

- Товарищ ефрейтор! Вы Роман Воскресенский? Именно вас мы и встречаем!

 

* * *

"Что им надо-то?" - с неприязнью смотрел дембель. - "Вербовать в какую-нибудь контору будут? В мафию? Или просто на органы разберут?"

- Только не в мафию, а в магию! - улыбнулся второй парень - сероглазый, в джинсовой куртке. - Не удивляйся, я слышу, о чём ты думаешь.

- Слушай, если ты такой колдун, то сделай колдунство - исчезни, а? И эти пусть тоже исчезнут! - Роман был зол, что ему так и не дали хоть немного постоять в одиночестве.

- Да исчезнуть-то нетрудно! - подмигнул парень, и вся троица действительно исчезла, но через минуту опять появилась - словно из ниоткуда.

- Ну что пристали? - с кислой безнадёжностью обернулся Роман. - Двадцать лет один остаться не мог, понимаете? Да нет, откуда вам это понимать?!

- Почему же, понимаю! - участливо кивнула девушка. - Но ты можешь нас послушать минут пять? Обещаю - мы поможем, даже если ты в итоге откажешься.

- А, говори уж...

- Идём! - "колдун" в джинсовой куртке, держа девушку за руку, коснулся дембеля, и все четверо появились в квартире Наты.

 

* * *

"Когда у человека такой жизненный опыт, он, с одной стороны, никому не доверяет, а с другой - отчаянно хочет найти кого-то, кому бы всё-таки доверился", - подумал Страж Драконов. - "Только бы доверился нам, а не каким-нибудь жуликам и уж тем более не бутылке!"

- Пожрать хочешь? - спросил он у недоуменно оглядывавшегося парня.

- Когда это солдат пожрать отказывался? - выдавил из себя полуулыбку Роман, которому действительно хотелось есть. - А где это мы?

- В самой обычной московской квартире.

- Я что, спал? Не помню, как пришёл сюда...

- Ты появился здесь вместе со мной, - объяснил Артур. - Мысли читаю - не веришь, мы исчезли и опять появились - не веришь, может быть, хоть теперь поверишь, когда тебя самого перенесли в другое место?

- Поверю - во что?

- Что мы действительно маги.

- В вас - верю, а вот вам - нет! Колдуны какие-то обычным дембелем заинтересовались? С чего вдруг? Тем более что у меня ничего нет, даже жить негде!

- Дайте человеку поесть сначала! - вышла Лесная Сестра. - Роман, садись... Меня Ната зовут, - она поставила на стол тарелку с запечённым мясом и банку пива.

 

* * *

- Мне же в военкомат надо! - дёрнулся Роман.

- В полшестого утра? - поднял брови Артур. - Может быть, поспишь хоть до десяти?

- На вокзале, что ли? Говорю же, негде мне жить!

- Жильё не дали? Тебе же полагается.

- Так и не дали! Мне восемнадцать в апреле исполнилось, а они тянули, не выпускали, пока я в армию не ушёл.

- Ну, по документам, конечно, дали... только там непонятно кто живёт, я так соображаю.

- Чёрт, точно! А кто-то ещё завидовал, дурак! Типа мне сразу после дембеля отдельная квартира, а ему всё под родителями жить... - Роман вспомнил армейского товарища.

- Ну вот, так что... - Страж Вихрей протянул связку ключей. - Это от моей студии, пойдём там появимся. Можешь жить сколько хочешь.

- Бесплатный сыр - только в мышеловке! - угрюмо смотрел дембель. - И потом, даже если вам взамен ничего не надо, то это милость, понял? А я справедливости хочу! Государство мне семью не дало, под замком восемнадцать лет продержало и под ружьём два года, хоть за это жильём должно обеспечить, раз по закону полагается?

- Справедливости? Так мы именно этим и занимаемся! И ты можешь стать одним из нас, если будешь моим учеником! - вмешался Виктор.

- Вы - это кто? И как это - твоим учеником?

- Стихиали. Маги Стихий, если тебе так понятнее. Я, например, Огонь... и ты тоже.

- Я - маг?.. - ошарашенно смотрел по сторонам Роман.

- Скорее всего да. Алина, - Страж Драконов кивнул на девушку, - два года назад встретила тебя на улице и обнаружила в твоей памяти воспоминания об огне, которым ты управлял.

- В моей памяти?.. Но я ничего такого не помню!

- Тебе было года полтора, - пояснила Ледяная Дева, - и в вашем казённом заведении случился пожар. Сокамерники обгорели сильно, а ты захотел, чтобы огонь был подальше, и он тебя так и не тронул.

- Чёрт, ну не помню я! А ты-то откуда знаешь?

- Вода помнит всё. А я, если ты не заметил, именно фея Воды, - девушка показала кольца с синими самоцветами.

- А ты тогда - Воздух? - Роман повернулся к сероглазому "колдуну". - А Ната - Земля?

- Именно так, - подтвердил Страж Вихрей. - Кстати, меня зовут Артур.

- Тьфу ты, представиться-то забыли! - вспомнил Виктор и назвался. - Роман, ты и сейчас можешь управлять огнём, зуб даю! Вот, смотри, мой перстень, я надеваю тебе на палец... Теперь пойдём на кухню, попробуй зажечь газ просто желанием... Ну вот, получилось!

 

* * *

- Охуеть!.. - парень был в диком возбуждении. - Это что, и я так смогу - переноситься из одного места в другое? - они как раз появились в студии Артура, выглядевшей нежилой, как свежеубранный гостиничный номер.

- Да, - кивнул Страж Вихрей. - Но только один, Огонь не может исчезать и появляться вместе с кем-то другим.

- А Воздух может?

- Да, я же тебя перенёс. И Земля может, - Артур провёл Романа в санузел. - Вода перекрыта, нужно открыть, смотри, где вентили... Диван застелен, можешь сразу ложиться.

- А будильник есть? И это... помыться можно сначала?

- Конечно. На сколько ты будильник ставишь, на полдесятого? Спи спокойно, дорогой товарищ! Без двадцати десять Виктор здесь появится, и съездите с ним в военкомат...

 

* * *

Даша подходила к переходу через улицу, до которого оставалось метров пять, и вот-вот должен был загореться зелёный. Она кинула взгляд вперёд - прямо перед ней неторопливо шёл какой-то не то узбек, не то таджик средних лет в куртке дворника, ещё дальше впереди увлечённо трещала по телефону молодка, державшая в другой руке пакет и толкавшая прогулочную коляску. Чуть левее продвигался ещё кто-то. А у самой проезжей части...

Малыш! Ему где-то год-полтора, и он очень старательно и очень неуклюже переставляет ноги, опустив вниз голову и следя глазами за своими шагами. Вот его ботиночки уже на "зебре"... А свет-то ещё не зелёный, и к переходу, надеясь проскочить, на полной скорости приближается грузовик... Грузовик! Шофёру может быть просто не видно мальчика из высокой кабины!

Человеческий пунктир на тротуаре - малыш, молодка, дворник, яростно кричащий "Стой!" И она...

Понимая, что всё равно не успеет, девушка отчаянно рванулась вперёд... и через мгновение держала малыша за воротник. В нескольких сантиметрах от пролетающего мимо грузовика!

"Как?!" - она еле устояла на ногах, но всё ещё придерживала мальчика, который, конечно же, разревелся. "Как я смогла это сделать? Дворник же шёл точно между нами, но я даже не сбила его с ног - как будто кто-то потянул за руку и перебросил на эти пять метров... Неужели - прошла по ту сторону пунктира?.."

- Пашка, куда под машину прёшь? - с раздражением соизволила оторваться от телефона молодка. - А ты кто такая? - налетела она на Дашу. - Отпустила ребёнка, быстро!

Что ж, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным! Но всё равно обидно... Сделав вид, что ничего не произошло, девушка повернулась в сторону перехода - зелёный свет ещё горел... и вдруг поймала взгляд, полный мистического ужаса.

- Пери...[18] - шептал немолодой дворник.

 

* * *

- Привет! - улыбнулась появившаяся вместе с Артуром Лариса. "А ведь на самом деле очень дружелюбная и доброжелательная девушка", - заметила про себя Ната. - "Дикобраза из себя строила исключительно потому, что её всё время пытались прогнуть".

- Привет, Лара! Ты прямо отсюда на выпускной или сначала домой зайдёшь?

- Прямо отсюда, конечно! Дома опять начнётся: "Ой, ну праздник же, хоть сегодня платье надень и туфельки на каблучке!" Мама их несколько притащила, неплохие в принципе, но не моё! Сказала, что в парикмахерскую иду...

- И ведь правду сказала! - рассмеялась Лесная Сестра. - Садись, уложу тебе волосы. И костюм отгладить надо.

- Думаешь, я знаю, с какой стороны за утюг браться? Гладить - это вообще буржуазное разложение!

- Я уж сама поглажу, а то ты испортишь ещё, - Ната достала парикмахерский кофр, но ей пришлось отвлечься на телефон:

- Привет, Дашуль!.. А ты где сейчас, дома?.. Да, конечно, но я сейчас занята... Что?! "Боишься сама"? У тебя что, стало получаться появляться?.. Тогда да, сейчас Артур у вас будет и захватит тебя... Через десять минут? Хорошо!..

"Красиво!" - улыбнулась Лариса, украдкой разглядывая появившуюся при полных регалиях Дашу. - "И платье на ней чудо как хорошо, и туфли, и украшения очень ей идут... А мне - нет! Фее Воды ничего этого не нужно. Вопрос закрыт".

- В общем, как-то меня кольцо перенесло точно к этому малышу! - рассказывала взбудораженная ученица Лесной Сестры. Я потом уже сообразила, что схватила его не правой рукой, а как раз левой! Потом дома попробовала переместиться на метр - не всегда, но получалось. А вот через весь город - боюсь.

- И не надо пока! - остановила её Ната. - Главное, ты смогла это именно тогда, когда было нужно! А через весь город - когда станешь полной феей Земли. В принципе тебя уже можно посвящать, но подожди уж до осени! Да, Ане пока не говори, а то обзавидуется ведь, нетерпеливая наша!.. Лара, а блузка-то у тебя есть под костюм?.. Как же мы все забыли? Я сейчас! - она схватила сумочку и исчезла.

 

* * *

- Привет, а Ната где? - в комнате появились Артур с Виктором и какой-то незнакомый парень в военной форме с погонами ефрейтора.

- Полетела за блузкой для Лары, - ответила Даша. - Думаю, что будет уже скоро, Ларе же скоро на выпускной. Кто отвезёт, кстати?

- Вот Ната и отвезёт, - прикинул Страж Вихрей. - Позвольте представить - Роман. Уже, можно сказать, ученик Виктора! Рома, это Дарья, а это Лариса. Тоже ученицы, думаю, сам сообразишь, чьи.

- Конечно, - улыбнулся одними глазами парень. - То есть все свои?

- Чужих здесь не бывает. Не только "свои", но и достаточно взрослые, если тебя это беспокоит. Дамы, Ната пакет для Романа не оставляла?

- Вроде нет... - начала было Лариса, но в этот момент как раз вернулась Лесная Сестра:

- Лара, обе блузки тебе, посмотри, какая сегодня лучше... Мужики, брысь в другую комнату одеваться! - она вытащила из шкафа большой пакет.

 

* * *

- Рома, я специально попросил Дашу остаться, - сказал Страж Драконов, когда Ната с Ларисой уехали. - А то ты слишком злой на всех, причём часто - несправедливо злой. Думаешь, зря два года жизни потратил - на государство солдатом бесплатно батрачил, а оно тебя кинуло? Государство-то да, оно такое, но родная страна - это не только государство и не только общество, которое заставило твою биологическую мать выбросить младенца на улицу! Это друзья, и это такие вот красивые девушки... Вот кого ты защищал! Гордись!

- Есть гордиться, тащ старший сержант! - отшутился Роман, но его улыбка всё равно оставалась невесёлой - Даша была хоть и своя, но бывший детдомовец подсознательно воспринимал её как барыню. Ему больше импонировала Лариса, которую он легко мог представить в солдатских сапогах и с автоматом в руках.

- Рома, не надо так, - понял его мысли Артур. - Даша не далее как сегодня спасла человека. И если ты думаешь, что она благополучная, то больше так не думай! Ещё год назад...

- Не сейчас, ладно? - перебила девушка. - Рома, извини. Думаю, тебе тоже не очень приятно рассказывать про свою жизнь.

- Да какая там жизнь... - махнул рукой Роман. - Тюрьма, а не жизнь! А теперь даже не знаю, куда по поводу жилья обращаться! Совершенно ничего не знаю, за меня всегда начальство всякое с бумажками возилось.

- Да, это беда всех детдомовцев, - серьёзно кивнул Виктор. - У тебя какая-нибудь регистрация есть в паспорте?

- А там что, должна быть? Вот даже собственный паспорт и то чуть ли не первый раз в руках держу... - парень листал страницы. Да, вот адрес какой-то! Так что, мне всё-таки дали жильё?

- Сейчас проверим, - Страж Вихрей включил ноутбук. - Ну вот, дом этот признан аварийным и год назад расселён. То есть формально тебе должны предоставить равноценную хату, но, сам понимаешь...

- И что делать?.. - растерялся Роман.

- Сейчас - ничего, сегодня суббота. В понедельник съездим в паспортный стол и начнём узнавать. Только советую изображать из себя именно наивного юношу, который всё принимает за чистую монету, покорно ходит по инстанциям и "не понимает" намёков на взятку. Да, и Ледяной Девой не вздумай пугать! Вообще нас не упоминай.

- Так Ледяная Дева - это тоже вы? Слышал я про неё... - парень многозначительно ухмыльнулся.

- Мы. Конкретно - Алина. Она действительно может устроить похохотать всяким чинушам, но тебе надо, чтобы твою фамилию с ней связывали? В любом случае квартира будет, так или иначе!

 

* * *

- Сокольская Лариса Валерьевна, - вызвала директриса, беря следующий аттестат. Что за незнакомая... Да это же она и есть - Лариса, бунтарка в рваных джинсах! Даже сегодня не изменила себе - никаких платьев и никаких украшений, но не в джинсах же!.. Явно сшитый на заказ брючный костюм цвета глубокой небесной синевы с серебряными пуговицами, серебристая шёлковая блузка, аккуратная причёска... Нарядная до невозможности - и до невозможности в квадрате самобытная.

- Ну что, рады, что от меня избавились? - прошептала девушка, поднявшись за аттестатом.

- Знаешь, Лара, ещё вчера я не задумываясь сказала бы: "Конечно!" Но сейчас - понимаю, как же нам будет тебя не хватать...

 

* * *

- Вот всегда мечтал, что вырасту и буду жить один... - виновато потупил глаза Роман. - А теперь уже не хочется одному, всё время к вам тянет.

- Ничего удивительного! - ответил Артур. - Уединение, как и его отсутствие, хорошо только по желанию, да и тянет тебя именно к друзьям, а не к "людям вообще". Но ты знаешь, что можешь остаться один тогда, когда захочешь - вот что главное!.. Ну как, был в конторе?

- Был... Оказывается, в том доме я "типа жил", но выписан неизвестно куда. Всем жильцам дали новые квартиры, а мне почему-то нет.

- А ты не спросил, куда дальше обращаться?

- В районную управу. Завтра попробую.

- Может быть, ну их в задницу, просто купим тебе квартиру? - предложил Страж Драконов.

- Нет! - оскалился парень. - Я хочу доискаться, понимаешь? Не только ради себя. Что я, один такой - ушёл в армию, а "враги сожгли родную хату"?

- Соглашусь, - высказалась Алина. - Надо же узнать, в чём дело! Может быть, никто злонамеренно не жульничал, просто бумаги затерялись? Понятно, самому Роману от этого не легче, но если он хочет облегчить жизнь тем, кто пойдёт за ним, то всё правильно... Да, Рома! Ты учиться где-нибудь собираешься?

- В вуз - пока не потяну, да и деньги нужны. В колледж думаю пойти, на автослесаря. Понравилось в армии с машинами возиться, и водить научился.

- Автослесарь? - расцвёл улыбкой Виктор. - Точно наш человек! Работа у тебя тоже, считай, в кармане - я как раз мастерскую держу!

 

* * *

- Турик! Я придумала!.. - радостно-возбуждённая Оксана потянула Стража Вихрей в комнату. - Смотри! - она показала на экран ноутбука.

Артур быстро прокрутил текст. Начало дамского романчика - в меру интересного, в меру слащавого, в меру пустоватого. Автор... Оксана Пекарчик!

- Ты же мне говорил, что будешь давать деньги, если я с работы уйду? - лихорадочно трещала женщина. - Чтобы не было соблазна трепаться про тебя с девчатами? Ну я и ушла! А всё равно без трёпа... хи-хи... не могу! Очень люблю "щупальца почесать", как Тинка выражается... Буду теперь с персонажами шшупаться!

- Кси, ты молодец! - Страж Вихрей был в восхищении. - Надо же, сама воссоздала свой мир!

- А то!.. Думаешь, только вам с Натой можно сказки создавать? Только... - Оксана смущённо зарделась. - Скажи, ошибок не очень много? Я не обижусь, знаю, что пишу с ошибками.

- Есть, но не так уж много, и читается легко...

- Ура!.. Слушай, сводишь нас с Лёней куда-нибудь развлечься? Надо же набираться впечатлений!

- Исторический музей подойдёт? - с иронией предложил Артур.

- Мама, пойдём в музей! - поддержал Лёня.

 

* * *

- Ludeamus?[19] - спросила Белла, как только Лесная Сестра переступила порог.

- Noli festare, Bella![20] - придержала ученицу Ната. - Давай сначала выучим новое слово и просклоняем.

- Давай! - девочке был очень интересен "волшебный язык". - А как по-латыни... белка?

- Sciurus. Род, не поверишь, мужской! А склонение...

- Второе!

- Правильно. Вот и просклоняй, мы же учили! Только письменно.

- Нууу... - как все дети, писать Белла не любила.

- Белка, ну ты же большая девочка! А потом погрызёшь орешки и поиграем...

- А как по-латыни орех? - спросила ученица, выведя в тетради все шесть падежей.

- Nux, а что?

- Sciurus Natae nuxum dat![21] - смеющаяся девочка протягивала фее орех.

- Спасибо, Белочка! Только - nucem, это уже третье склонение, а не второе...

 

* * *

- Разобрался я в твоём деле, - чиновник, как бы извиняясь, развёл руками. - Можешь не верить, но никто специально тебя не кидал - просто бардак... Дом расселяли второпях, а тут оказалась только формальная прописка, тебя-то самого там никто в глаза не видел. В армии был, что ли?

- Ну да, - кивнул Роман.

- Понятно... Только на директора вашего бочку не кати! Он, наоборот, хотел как лучше - думал, расселят дом и ты сразу новую студию получишь, потому и выбил тебе прописку в той коммуналке.

- Так мне квартиру-то дадут где-нибудь?

- А нет квартир сейчас! Один долгострой, правда, расконсервировали, но достроят года через полтора.

- А жить-то мне где? - возмущённо выпрямился дембель.

- Койко-место в общежитии, больше ничего предложить не могу.

- Опять казарма?.. А квартиру, которая мне полагается, конечно, зажмёте потом? Типа я уже формально где-то прописан?

- Не только от меня зависит... - нехотя признался чиновник. Но я бы не "зажал". Через два года, по идее, получишь.

- А сейчас что, ничего не строят? Вся Москва же в этих стройках...

- Строить-то строят, но за деньги! У нас частная собственность, ты не заметил? Потом мы всеми правдами и неправдами выбиваем у этих частников социальные квартиры... Ты хоть молодой парень, и не женат, а вот эту дуру с тремя детьми я куда дену? - чиновник потряс какими-то бумагами со стола. - Ну давай передвину тебя на её место в очереди, а дети так и останутся в разваливающемся доме! Реально разваливающемся, там просто опасно жить уже!

- Ну и отдала бы в детдом, а сама в общагу! - Роман так завёлся, что потом ещё долго стыдился своих злых слов. - Я вот восемнадцать лет отмотал, и ничего, живой! Хотя я-то никаких глупостей не делал, не рожал на авось, это меня родили и выбросили! Разве справедливо получается?

- Позволь уж откровенно! - разозлился чиновник. - Считаешь, несправедливо? Как раз справедливо! Ты мне про свои страдания в детдоме не рассказывай, от них людям никакой пользы... Сделал ты что? Сколько налогов в бюджет перечислил? На которые, между прочим, город и выкупает муниципальное жильё у застройщиков! А ты ещё и не работал никогда! В армии служил? Так все служили, только они потом возвращаются в тесные квартирки к родителям и дальше сами пробиваются! Деньги за съём отдают и даже с тёщами живут, потому что им-то бесплатное общежитие не светит, в отличие от тебя!..

- Да засуньте этот бесплатный супчик себе в задницу!.. - парень был в ярости. - Я что, не могу наконец стать свободным человеком? Двадцать лет сам собой распоряжаться не мог - то воспитатель за меня решает, то командир... Теперь комендант будет на ночь закрывать, а днём строить?

- Да, будет! Потому что не можете вы жить нормально без няньки, а в общежитии за тобой хоть вечером присмотрят! Насмотрелся я на вашего брата детдомовца... Считаю, нефиг вам вообще жильё отдельное давать, не жили на воле - нечего и начинать! Как дорвётесь - так пьянки-блядки, а то и ширево... Квартиры в притоны превращаете сразу, все алкаши местные пасутся, бомжи ночуют, соседям житья нет!.. А попробуй тронь такого кадра - сразу вой: "Ах, сиротку обижают!" Только сами что-то не рвутся с "сиротками" в одном подъезде жить!

- Вы мне что, не верите? - вспыхнул Роман. - Не собираюсь я никаких притонов устраивать! Учиться пойду...

- Тебе - верю. А вот в тебя, извини, нет! Вот не сторчишься за два года, докажешь, что научился сам жить, тогда и приходи!

 

* * *

- Он, конечно, неправ, не его собачье дело - мораль толкать... - сказала, задумавшись, Ледяная Дева. - И всё-таки правда в этих филиппиках есть. Знаешь, всякие социальники, за редким исключением, наглые до невозможности, ведут себя так, как будто вокруг больше никого нет и в то же время все им должны. Эта "дура с тремя детьми" тоже небось окажется не лучшей соседкой...

- Ну почему так? - Роману было очень стыдно и противно. - Я просто справедливости хотел, и не только для себя! А получается, что вся "справедливость" - только за счёт таких же бездомных?.. Почему нельзя было и мне дать квартиру, и бабе той многодетной? Неужели у них только одна оставалась?

- Да нет, в резерве всегда что-то есть, - начал излагать Страж Вихрей. - Но на то он и резерв, понимаешь? Только не думай, что "своим придерживают", в среде "своих" для чиновников такого уровня на человейники в жопе мира никто и не посмотрит... Газ, не дай Бог, взорвался - куда людей девать? Многодетка профессиональная горло дерёт - тоже кинуть что-то надо! Да, шантаж, да, только для этого и нарожала, но детей всё-таки им жалко... и себя жалко, потому что откажешь такой - она по всем инстанциям полезет, и устроит тебе начальство весёлую жизнь за то, что "деточек обидел"! А так - ещё и чувствуешь себя благодетелем... В общем, если до презика дойдёшь - может, и исправят ошибку... опять за счёт кого-то другого. Не из своего же кармана они тебе за деньги квартиру купят!

- Ошибка, ошибка... - пробурчал Роман. - "У всякой ошибки есть фамилия, имя и отчество"[22] - так, кажется, Сталин говорил? Хоть бы наказали кого!..

- Только не Сталин, а Каганович. Могут и наказать... символически. Если ты какое-нибудь высокое начальство задолбаешь. Но тебе-то что с того? Жить где будешь - в этом сраном выговоре, который тётке из жилконторы влепят?

- Мне туда наведаться, кстати? - нехорошо усмехнулась Алина.

- Толку с того... - вздохнул Виктор. Даже если окажется, что нарочно бумаги "потеряли", что с них возьмёшь? Откуда у мелких клерков деньги, чтобы хату Роману купить? "Маленький человек" только плохо кому-то легко сделает, а хорошо - не может, даже если бы захотел.

- Маленький человек - это большая сволочь, - изрёк Артур. - Кстати, Рома! А направление в общагу ты хоть взял?

- Взял на всякий случай, - Роман выложил на стол папку с бумагами. - Может быть, зря? Получается, не стал бороться, согласился на подачку...

- Вот и заселяйся, порадуешь кого-нибудь "мёртвой душой"! - улыбнулась Ната. - А квартиру тебе государство купит... через нас. И не бетонные стены в чистом поле, а обжитый район у метро. Только помни, что этот начальник сказал! Гад он там или не гад, а предупредил правильно - водку не пей.

- Да, и ещё! - добавила Алина. - То, от чего он тебя не предостерёг, но опасность реальная. Держись подальше от всяких мамаш с их дочками на выданье! Пристроится такая к "лошку с хатой" да расплодится - и будет тебе заюшкина избушка...

 

* * *

Александр Глебович раздражённо открыл дверь. Хоть и клялся этот мужик по телефону, что не агент, да только веры им нет! Опять небось будет уговаривать цену скинуть... Ну да, хрущёвка, но кирпичная, и район хороший. И этаж не первый и не последний! Так всё равно торгуются, а ему-то нужна именно эта сумма, не меньше! Ведь вполне рыночная цена за такую квартиру...

За дверью оказались сразу трое - высокий мужчина лет тридцати, молодая синеглазая женщина и совсем юный парень, явно только что из армии. "Агент, нотариус и собственно покупатель?" - прикинул Александр Глебович. - "Агент, понятно, молодой, не покупатель же он! Тогда кто покупатель? Женщина, скорее всего - выглядит небедно... Хотя странно, зачем богатой даме однушка в старом доме?"

- Добрый день! Я Артур, - представился высокий мужчина. - Это я вам звонил.

- Алина, - отрекомендовалась женщина.

- Роман, - смущённо выдохнул парень.

- Вы точно не агенты? - сразу обозначил границы хозяин квартиры. - Уже месяц продать не могу из-за них! И цену не хотят давать нормальную, и покупателей приводят каких попало, даже тех, которым квартира заведомо не подходит!

- Нет, мы конченые покупатели! - озорно улыбнулся Артур. - То есть, простите, конечные. Александр Глебович, можете Роману квартиру показать?

- Для него, что ли, покупаете? - удивился хозяин. - Ну давайте посмотрим, хотя что смотреть-то - комната да кухня...

- Да, такой вопрос: вы квартиру вместе с мебелью продаёте? Ничего докупать не надо будет? - поинтересовалась Алина.

- И мебель оставляю, и даже бельё постельное! - повеселел Александр Глебович. - Можно сразу ночевать!

- Сколько хотите?.. - перешёл к делу Артур. - Годится. Накинем десять процентов... нет, вы не ослышались, именно накинем! При двух условиях.

- Раньше, чем через неделю, освободить не смогу! А что за второе условие?

- Вы не поняли, не обязательно срочно освобождать! А условия такие. Во-первых, налом...

- Куда ни шло. Но только я за границу уезжаю...

- Понял. Баксами или евро?

- Лучше евро... Подождите, вы что, из мафии? - непроизвольно вырвалось у хозяина квартиры.

- Ага, только вчера с Сицилии прилетел! - рассмеялся покупатель. - Хотим явочную квартиру организовать!

- А, всё равно не скажете, что это я, в самом деле... Вы только поймите правильно - мне очень важно, чтобы не кинули!

- Знаете, как раз мафия почти никогда не кидает, если покупает! Именно потому, что занимается этим постоянно. Кидают, между нами, только мелкие аферисты и так называемые "порядочные", которые единственный раз в жизни вышли на сделку и не справились с соблазном сорвать куш при виде больших денег.

- Пожалуй, да... - задумался Александр Глебович. - А второе условие?

- Провести по документам как дарение. На Романа.

- Ого... А знаете, логично, чтобы сделку не светить! Только с чего бы это я стал совершенно незнакомому парню такие подарки делать, вы об этом подумали?

- Конечно! - подмигнул Артур. - Он же по возрасту годится вам в сыновья? Тем более что отчество у него как раз Александрович. Все домыслят и успокоятся.

- А настоящий-то отец? Не узнает?..

- Нет у меня отца! - зло перебил Роман. - И матери нет! И никогда не было!

- Детдомовский? - участливо посмотрел Александр Глебович. - Роман, не надо так злиться. Я вас хорошо понимаю, сам в детдоме вырос... А вы-то ему кто? - он посмотрел на Артура и Алину.

- Раз уж мафия, то amici degli amici![23] - заговорщическим шёпотом произнесла женщина.

 

* * *

- Ну что, вся мафия в сборе? - оттаявший за последний месяц Роман тоже начал шутить.

- Кроме юных друзей мафии! - улыбнулась Лесная Сестра. - И восемь-то человек на кухне - многовато будет, а если ещё ураган "Белла" пронесётся... Тоже моя ученица, - пояснила она. Ты с ней познакомишься, но не сегодня. И не вся мафия, кстати, Лару ещё ждём и Аню. А вот и они! - две девушки, появившиеся вместе со Стражем Вихрей, прошли на кухню. - Аня, это Рома.

- Рома, это Аня! - прыснула весёлая, как солнечное летнее утро, девушка лет шестнадцати. - Лара, так ты поступила?

- Да!.. - чисто мужским жестом вскинула кулак Лариса. - Геофак универа, как и хотела.

- И как, мать больше не пристаёт, чтобы на булгахтера шла? - ухмыльнулась Ледяная Дева.

- Ууу!.. Наоборот, всех обзванивает, что дочка не куда-нибудь поступила, а в университет! Так что сегодня я сама - Дочь Маминой Подруги!

- А давайте отметим! Пироги замутим! - предложила Аня.

При упоминании пирогов Ларисе полагалось разозлиться, но она рассмеялась:

- А давайте! Дочь маминой подруги как раз должна печь пироги! Только я не умею... Рома, а ты?

- Тем более, ты же знаешь. Лара, а давай вместе научимся? - предложил Роман.

- Восемь начинок, ой!.. - шутливо схватилась за голову Ната.

 

* * *

На самом деле начинок для пирогов при желании можно было изобрести хоть десять, и они моментально справились с этим - Лариса любила грибы, а Роман вспомнил, как армейский товарищ угощал его пирожками с сыром и зеленью. Сходив в магазин и поставив тесто, компания села поговорить за пивом.

- Роман, я заказал для тебя магическое кольцо, - вспомнил Страж Драконов, показывая рубин на пальце. - У мужских стихий, насколько я понимаю, нет чёткой границы между учеником и полным магом, мы овладеваем силой постепенно, так что если посвятить тебя в ученики, дальше всё будет зависеть только от тебя.

- А давайте прямо сейчас? Вдруг драконы появятся? - полушутя улыбнулась Даша. - Одной юной особе по имени Анна, как известно, не терпится на них полетать.

- Анка, неужели ты их не боишься? - подхватила шутку Лариса.

- Ха, русский человек драконов не боится, он их сторожит! - кивнул на Виктора Артур. - И вообще, даже если на Русь будет целое нашествие драконов, так на другой день во всех магазинах появятся консервы "Дракон в томате"!

Алина, расхохотавшись, поперхнулась пивом:

- Уф... А что, это мысль!

- Консервы? Жалко дракошу... - притворно огорчилась Аня.

- Да нет, посвятить Романа в ученики! Только не прямо сейчас, а когда пироги в духовку поставим. Как я в платье буду их сооружать?

- Линка, у тебя что, есть платье? - изумилась Лариса.

- Ага. Терпеть ненавижу, но я проспорила Натке! Теперь, когда кто-то из нас, кроме меня самой, посвящает нового ученика, надеваю платье и диадему.

- Ни фига себе... Ты - и в платье? А я...

- А ты - никоим образом не должна. И никогда не будешь... если только не вздумаешь с Натой спорить!

 

* * *

- Vitam falsam deleo vere!.. - торжественно, как присягу, произнёс Роман. - И что дальше должно произойти?

- Помнишь, как газ зажигал? Взглядом? - ответил Страж Драконов. - Пойдём на кухню, там девочки как раз пироги ставить в духовку собрались... - из "девочек", впрочем, в указанном месте наблюдалась одна Лариса, в компании Артура.

- А почему ты сам не посвящаешь Леонида в ученики? - настаивала она. - Смотри, все уже с учениками, кроме тебя. Я чувствую - что-то должно произойти! Да и Алине лишний раз платье не надевать... Давайте, в самом деле, соберёмся все вместе - четыре Стихиали и их ученики!

- Ты действительно чувствуешь или просто любопытно? - уточнила вошедшая Ледяная Дева. В тёмно-голубом платье, с диадемой феи Воды на голове, она выглядела очень непривычно, но отнюдь не карикатурно.

- Чувствую, - подтвердила Лариса.

- Знаешь, с предчувствиями Воды стоит считаться... Артур, в самом деле, ты перстень для Лёни заказывал?

- Нет ещё... Хорошо, я за Леонидом, а Ната, как вернётся, пусть сразу к гному! - Страж Вихрей исчез.

 

* * *

- Знакомьтесь! - Артур держал за руки мальчика лет восьми и девочку-дошкольницу при полных регалиях ученицы феи Земли. - Леонид и Белла.

- Привет, как вас зовут? - сразу выпалила девочка по-латыни.

- Виктор, Страж Драконов. Роман, ученик его. Алина, фея Воды, с ученицей своей Ларисой, - представила на том же языке хорошо знавшая его Даша. - А со мной ты уже знакома, помнишь?

- Роман? Ты древний римлянин?[24] - удивлённо спросила Белла.

Артур, рассмеявшись, перевёл юноше вопрос, и дальше смеялись уже все.

- Ну что ты, Белочка, я очень современный римлянин! - отшутился Роман. - Видишь, даже латыни не знаю.

- А давай вместе учить!.. - с серьёзным видом предложила девочка. - Romane, cur fles?[25]

Юноша понял вопрос без перевода. В самом деле, почему? Как объяснить стоящей на пороге своего шестилетия маленькой фее, что у него-то за плечами - почти три с половиной шестилетия, но ни в одном из них не было ни отца, ни матери, ни брата, ни такой очаровательной сестрёнки? Только пасмурное пространство ненужной жизни, с редким пунктиром случайно встречавшихся хороших людей...

"Но теперь я - по ту сторону пунктира!" - он заставил себя убрать навернувшиеся слёзы.

Артур, понизив голос, что-то объяснил детям, и Белла, тоже чуть не заплакав, неожиданно залезла к Роману на колени и обвила руками его шею.

- Familia tua sumus![26] - произнесла она клятвенным тоном, и снова всё было понятно без перевода.

 

* * *

- Dieu est mon droit!.. - с лукавым видом произнёс Лёня. - Артур, а я понял, о чём ты думаешь!

- И о чём же? - поинтересовался Страж Вихрей.

- Ты думаешь: "А о чём Леонид думает?"

- "Наблюдение за наблюдающим за наблюдателем"? - улыбнулась Ледяная Дева.

- Ага... А появляться я смогу?

- А ты попробуй! Только очень недалеко. В другую комнату, например.

Лёня сосредоточенно представил себе большую комнату, в которой Лесная Сестра уже поставила на большой стол два блюда с пирожками... и внезапно оказался стоящим на этом самом столе.

- Самый большой пирог! "Мамин пирожочек"! - расхохоталась в голос успевшая подхватить его Аня.

- А почему не получилось?.. - обиженными глазами смотрел мальчик.

- Всё как раз получилось, и очень точно! - успокоил его вошедший Артур. - Ты небось о пирогах думал? Ну так среди пирогов и оказался... Главное, что ты можешь, а точность с опытом придёт! - компания тем временем рассаживалась за столом, но один стул оставался свободным - Белла так и продолжала сидеть на коленях у Романа.

- ...Вы смогли! - раздался торжествующий женский голос.

В дверях комнаты стояла Леренна.

 

* * *

- А Юлька?.. - обеспокоенно подняла глаза Ледяная Дева.

- Юлия пока не может, она ещё ученица, - ответила иномирная фея, медленно вспоминая русские слова. - Не удивляйтесь, я говорю по-русски, и Манелисса тоже.

- Юля научила? - догадалась Ната. - Подожди, но у нас же ещё нет ордена Лесных Сестёр! Только я и три ученицы.

- Есть и другой путь к открытию миров, - приглашённая за стол Леренна посмотрела на собравшуюся компанию. - Четыре Стихиали должны взять себе учеников.

- Я же чувствовала! - с гордым видом провозгласила Лариса.

"Так вот что мы можем вместе!" - понял Страж Вихрей. - "Открывать путь между мирами! Но кто бы знал, что для этого нужны ещё и ученики? Если бы не Лара..."

- А ученицы когда смогут к вам? - не утерпела Аня.

- Анка, твои любимые дракоши там тоже не водятся! - напомнила Алина.

- А где водятся?.. - чуть разочарованно спросила девушка.

- В нескольких мирах водятся, я сама на них летала, - улыбнулась Леренна. - А когда между нашими мирами смогут появляться ученицы? Есть не то предание, не то... гипотеза, правильно?.. какого-то древнего мага, даже не нашего: "Две иномирные девы, ученицы сестёр двух камней, надев короны, проложат путь сёстрам одного кольца".

- Я, кажется, поняла, - сообразила Даша. - Вы должны посвятить в полные феи Линкину сестру, она же родом из нашего мира! А Ната, соответственно, кого-то из ваших? Но как девушка из вашего мира попадёт к нам, если она ещё ученица?

- Да, я тоже поняла примерно так. Но только это должна быть даже не ученица, а просто девушка с даром феи Земли, ученицей она станет уже у вас. Мы можем перенести между мирами и обычного человека, но для этого в обоих мирах должны собраться все Лесные Сестры со всеми их ученицами... ах да, у вас, соответственно, все Стихиали с учениками, как сейчас. И главное - человек сам должен хотеть перенестись.

- У вас тоже Путь Свободы? - понял Роман.

- Да. Сама тружусь - сама и желаю, - подтвердила Леренна.

- Ipsa laboro, ipsa volo![27] - Белла, до этого молча слушавшая разговор, почувствовала, что столь веские слова требуют её любимой латыни. - А кто такие сёстры двух камней?

- Ты, например, - объяснила Ната. - На тебе пока только один самоцвет, потому что ты ученица, но будет два разных. У меня сразу три, видишь? - она поиграла ожерельем. - Потому что я - Первая сестра нашего мира. А у Леренны два разных зелёных камня и ещё алмазы, потому что она - Первая ученица.

- А у нас есть Первая ученица?

- Скоро будет! - фея не стала называть имени. - Ну так вот, все феи Земли, кроме Первой сестры и Первой ученицы, - это сёстры двух камней.

- Именно так! - кивнула Леренна. - Аня, тебе интересно, когда ученицы смогут ходить между нашими мирами? Разве ты ещё не поняла, что для тебя этот вопрос не слишком актуален? Ты появишься у нас только как сестра двух колец.

- Почему?.. - огорчилась девушка.

- Потому что Ната - Первая сестра, а Даша - Первая ученица. Значит, девочка из нашего мира должна стать твоей ученицей!

 

* * *

Утро! Чуть разбавленное дымкой ароматное сентябрьское утро...

Встречала свой первый День знаний первоклассница Белла.

С важным видом уселся за парту в третьем классе Леонид.

Начался последний год в школе для Ани.

С предвкушением спешил в колледж Роман.

И университет раскрыл двери перед юной студенткой Ларисой и второкурсницей Дашей...

Даша, однако, слушала лекцию не очень-то внимательно. Когда воспоминания не просто нахлынули, а накрыли с головой, их нельзя пересилить - их можно только перевспоминать. Но растрёпанная девушка, меньше года назад убегавшая из своего взорванного мира в полную неизвестность, не хотела перелистываться вместе с очередной страницей её памяти, вновь и вновь появляясь на следующей.

"Кто была эта девушка, я прекрасно помню", - проносились мысли Даши. - "Как выглядела - тоже, до мельчайших подробностей - как будто со стороны смотрела. А вот какая она была?"

Но девушка в её памяти, словно уходя от ответа, начала бледнеть. Вот уже от неё на следующей перевёрнутой странице остался лишь неясный контур, который тоже вскорости исчез. Вот вместо него засветилось неярким светом зеркало, из которого на Дашу смотрела ученица Лесной Сестры. Вот и поверх зеркала поплыл проступающий смутный набросок - быстрые штрихи будущего, складывающиеся в портрет молодой женщины в диадеме.

"Да, всё уходит..." - подумала она. - "И ученица феи сегодня тоже навсегда уйдёт в память".

 

Эпилог

1 сентября 2005

 

- Pro domo sua! - словно задумавшись, произнесла Даша.

- Pro domo sua! - отозвался далёким эхом голос Ледяной Девы, свидетельствуя о появлении в мире ещё одной Лесной Сестры.

Девушка подошла к зеркалу, улыбаясь Первой ученице, и тихий, чуть отстранённый взгляд смотревшей на неё феи показался ей воплощением прохладных сыроватых сумерек. "Время между Землёй и Водой", - подумала она. Осень лето, зима? Для ели, отстранённой лесной аристократки, это не имело значения.

Даша скользила взглядом по ажурному узору розоватого золота диадемы, действительно напоминающему еловые ветки. "Теперь мне полагается диадема!" - показала она язык своей далёкой прошлогодней мечте. - "И не только!" - фея погладила изумруд в кольце на правой руке.

Золото и самоцветы... Тёмно-зелёные полупрозрачные хризопразы, будто подсвеченные изнутри. Струйки темноватых синих лазуритов - словно отражение глубокой воды в камне. И живые искорки мелких демантоидов - как напоминание о том, что сумрачная ель иногда становится новогодней ёлкой.

Все поздравления она попросила перенести на завтра. Завтра будет тихий вечер с их неизменным пирожным ритуалом. Будут Стихиали, будут Анка и Лёня с Белочкой, Роман и Лариса... Но сейчас ей нужно остаться наедине с собой. Со своими мыслями. Со своим делом.

Она перенеслась домой - теперь это получалось у неё совершенно буднично. Убрала в шкаф платье феи и сняла роскошную парюру, оставшись только при двух кольцах. А затем раскрыла принесённый Леренной манускрипт - трактат о языке иного мира - и с головой ушла в свилеватые волны текста, иногда выныривая, чтобы что-то записать.

Первая ученица готовилась к посольству.

 

Декабрь 2021 - 17 февраля 2022, Пущино - Москва

 



[1] 1 Кор. 6:12.

[2] А. Твардовский, "Высшая честь".

[3] "Мир за мир" (лат.)

[4] А. Дюма, "Граф Монте-Кристо".

[5] Ю. Никитин, "Труба Иерихона".

[6] Л. Соловьёв, "Повесть о Ходже Насреддине".

[7] Стихи автора.

[8] "Тот, кого боятся, боится и сам" (лат.)

[9] "Не бойся" (лат.)

[10] Цитрин - разновидность кварца жёлтого цвета.

[11] Н. Александрова, "Охота на гиену".

[12] Город Лечче расположен на "каблуке" Апеннинского полуострова.

[13] В православной Псалтири 151 псалом: 150 нумерованных и один псалом без номера.

[14] Унцукуль - аул в Дагестане, знаменитый художественными изделиями из дерева с металлической инкрустацией.

[15] Меркаптан - вещество (точнее, класс веществ) с очень резким неприятным запахом. Добавляется в бытовой газ, чтобы утечка газа сразу обнаруживалась по запаху.

[16] Привет (лат.)

[17] До 2007 года срок службы в армии составлял 2 года.

[18] Фея (перс.)

[19] "Поиграем?" (лат.)

[20] "Не торопись, Белла!" (лат.)

[21] "Белка даёт Нате орех" (искаж. лат.)

[22] Исходно фраза звучала так: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность".

[23] Друзья друзей (итал.)

[24] Имя Роман буквально означает "римский".

[25] "Роман, почему ты плачешь?" (лат.)

[26] "Мы - твоя семья!" (лат.)

[27] "Сама тружусь, сама желаю!" (лат.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"