Ворон Виталий-Иосиф Владимирович : другие произведения.

Сказ про зловредную Бабу-Ягу, коварного Кощея Бессмертного и беспощадную Параскею

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка из хитросплетений славянского, скандинавского и греческого фольклора

  Светлой памяти моей горячо любимой бабули Нины Николаевны Ворон посвящается
  
  
  Как взошла новая луна, я тотчас же вышел на перекрёсток четырех дорог и стал кланяться до земли всем сторонам света, восклицая:
  - Пронзив и время, и пространство, ко мне явись, моя бабуля! Довольно долгих тебе странствий, прошу, пред мной предстань , немедля!
  Прошло всего лишь несколько мгновений и поднялся очень сильный ветер. Всё вокруг тотчас же пришло в движение. Пятипудовые камни, словно пёрышки, поднимались высоко над землёю и не падали с огромным грохотом назад, а куда-то внезапно исчезали. Вековые дубы вместе с соснами и елями ветер вырывал с корнями подчистую и уносил в неведомые дали. Создавалось впечатление, что кто-то решил то ли плотину, подобно бобрам, соорудить; то ли дом добротный поставить, то ли ещё что, о чём я даже и догадаться не могу. Ведь просто так ни камни, ни деревья не исчезают. Такого ещё никогда не было!
  
  Я уже не раз так призывал мою горячо любимую бабулю. Но обычно перед её появлением то лёгкий ветерок приятно охлаждал разгорячённое лицо; то прямо из воздуха приходили души давно покинувших наш бренный мир людей и, окружив меня, что-то быстро-быстро нашёптывая в оба уха, перебивая друг друга; то из ниоткуда раздавалась приятная слуху мелодия и душа то сворачивалась, то разворачивалась подобно мехам гармони; то звезда падала с небосвода и, озарив всё вокруг сверхярким светом, опускалась прямо ко мне в ладони, ничуть не обжигая; то из-под земли вырастали неземные цветы и так благоухали, что я тотчас же забывал обо всём на свете. А то и вовсе чудо-дивное было. Сначала кто-то чудесно пел солоьём, порождая образы невообразимое. И реальная жизнь тотчас же начинала казаться нереальной. Один раз я очень даже долго приходил в себя. Никак не мог прогнать из разума образ горько плачущих единорогов. Потом шёл грибной дождик, от которого всё как на дрожжах прямо на глазах расти начинало. И я, взяв, появившуюся из ниоткуда, корзину быстро-быстро собирал ягоды с грибами да орехи кедровые с травами целебными. Чего или кого боялся - не знаю. На вёрст сто ни слуху, ни духу. Одни лишь птицы пели, да звери пробегали по своим делам. Порой лишь к ночи домой возвращался. А корзина-то вовсе бездонная была. Сколько в неё не положи, места никогда не убавится. На целый год потом собранного мной хватало. Наверное, мне это чудо сам Велес, покровитель лесов и зверей, искусства и чародейства, подарил. Затем поднимался лёгкий ветер и слышалось его тихое, успокаивающее душу, перешёптывание с листьями. Порою я даже понимал их неспешный говор. И узнавал такое невообразимое, что потом на целую толстую тетрадь сказок да былей хватало. А перед самым появлением бабули из ниоткуда приходили гигантские слоны и начинали громогласно трубить хоботами. И совсем меня не боялись, а даже катали на своих могучих спинах.
  
  И вдруг на тебе, пожалуйста, настоящий ураган. Сразу же вспомнил про полёт домика девочки Элли и волшебную страну, которой правил великий и ужасный Гудвин. Правда, я никак не тянул на хрупкую героиню. Да и домика такого у меня вовсе не было. А тот, в котором живу, поднять даже урагану было бы очень и очень трудно. Разве что только крышу бы и унесло. А взмывающие под небеса камни и деревья совсем не были похожи на мигунов с жевунами. Скорее напоминали деревянных солдат злобного Урфина Джюса.
  
  Я из последних сил своих держался за вековой дуб.
  "Ну, - думаю, - или меня вместе с деревом унесёт вслед за камнями. Или просто оторвёт руки".
  И вспомнил вдруг слова из песни Михаила Ножкина " Последний бой":
   "Ещё немного, ещё чуть-чуть. Последний бой - он трудный самый. А я в Россию домой хочу. Я так давно не видел маму".
  "Вот-вот, - пришло тотчас же в голову, - мы еще посмотрим, кто кого".
  
  Хотя, положив руку на сердце, предложи кто мне полететь в Изумрудный город и остаться там навсегда, ни минуты бы не думал. Признаюсь честно, до жути устал от мирской кутерьмы. Хочу:
  "В деревню, в глушь, в Сибирь...карету мне карету..."
  Пусть даже и пришлось бы в волшебной стране быть простым человеком. И что в этом плохого? Хотя...я смог бы найти общий язык и со Страшилой мудрым, и с Дровосеком сердечным и даже со смелым Львом и Летучими Обезьянами. Да и добрым волшебницам, Виллине, Стелле, Флинте и Рамине, скучать бы со мной совсем не пришлось. А злобных Гингему и Бастинду давно со свету юная Элли сжила. Да и попадись они мне...э-э-х...Интересно, а моя любимая кошка Глафира стала бы разговаривать в волшебной стране как легендарный Тотошка? Думаю, что да. Как там говорила Алиса, быстро падая в колодец, прыгнув вслед за Белым Кроликом в нору?
  Ах, да:
  "Едят ли кошки мошек...едят ли мошки кошек..."
  А это, после встречи с Чеширским Котом, постоянно исчезающим прямо перед глазами удивлённой девочки, просто шедеврально:
  "Бывают на свете коты без улыбок, но чтобы улыбка без кота..."
  
  Пальцы мои уже были готовы разжаться. Но сдаваться какому-то, пусть даже четырежды ураганному, ветру я совсем не собирался. Подумаешь, словно пушинки поднимал пятипудовые камни. Я-то не камень ведь.
  -Врёшь, не возьмёшь! - громко ему крикнул, но голос мой был совсем не слышен.
   Прошло всего лишь мгновение и он как пёрышко подхватил меня, унеся под самые небеса. Обычно, признаюсь, до самой крупной дрожи боюсь высоты. И вдруг вовсе позабыл об этом. Чем выше поднимался, тем мне всё смешнее и смешнее становилось. Отчего, до сих пор понять не могу. Лечу себе лечу и вспоминаю знаменитую "пыхтелку" затейника Виннни Пуха, которую он пел, вися в воздухе перед пчелиным ульем на воздушном шарике, подаренным добродушным Пятачком:
  "Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь. А как приятно тучке по небу лететь. А в синем, синем небе порядок и уют. Поэтому все тучки так весело поют".
  А ветер всё уносил меня куда-то. Лечу себе лечу и вдруг вспомнил про Мэри Поппинс, летящую на зонтике. И так стало на душе прекрасно сразу. Ведь когда-то и ко мне прилетала эта легендарная няня. Сколько длился полёт, никогда не отвечу. Не засекал время вовсе. Да и захотел бы, всё равно бы не смог. Часы не ношу, не любят они меня. А телефон сотовый с собой не взял. Не любит бабуля излишеств всяких. Оказался я на прекрасном вечнозелёном острове. Точь-в-точь как Буян сказочный он был. Куда ни глянь, повсюду видимо-невидимо беседок всяких разных. А в них, под резными крышами, люди сидели да чаи распивали. Долго шёл, ноги так устали, что до сих болеть не перестали.
  "Внучек, я здесь", - послышался с детства знакомый голос.
  Гляжу, в самой красивой беседке сидят мои бабуля и дедуля за большим круглым столом, когда-то стоявшим в их комнате. А на нём: большой пузатый самовар, из трубы которого столбом не дым чёрный валил, а аромат лаванды, ландыша и левкоя; чашек с блюдцами было так много, что я даже поначалу растерялся; ложки лежали рядом с сахарницей; вазочки стояли с мёдом и вареньем; блинов была самая огромная куча из когда-либо виденных мною: и с маслом, и с мясом, и с икрой красной да чёрной, и с сёмгой, и со сгущёнкой.
  
  Даже про вечное чаепитие безумного Шляпника, мартовского Зайца и Мышки Сони припомнилось. Несчастные со временем поссорились и с тех пор на часах вечно пять вечера. Время пить чай.
  
  -Присаживайся, -улыбнувшись, сказала бабуля, - в ногах-то правды нет. Гостем самым дорогим будешь.
  -Прыгай на лавку, Виташа, - вторил ей дедуля, - да ешь за обе щеки. Мы-то уже и смотреть на всё это не можем.
  Я и не стал повторять просить. Наелся за милую душу.
  -Ну, сказку новую хочешь услышать? - подмигнув правым глазом, спросила бабуля.
  -Знаешь ведь, - ответил я с улыбкой, , -что очень, очень, приочень.
  -Ну, хорошо, - начала бабуля, - расскажу я тебе про Бабу-Ягу, сестру её младшую Параскею, и братца их старшего Кощея Бессмертного. Садись поудобнее и внимательно слушай.
  Она надела очки, взяла в руки пряжу и начала свой расссказ.1
  
  Кое-кто верит, что Баба-Яга и Кощей Бессмертный когда-то были самыми обычными людьми, как и мы с тобой, внучек. Происходили они из кривичей, чьё племя жило в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги, совсем недалеко от Киева. Баба-Яга тогда звалась Мирославой и, как все девы да бабы, вставала ни свет не заря и то на поле пропадала до глубокой ночи, то за скотиной ухаживала, то по дому прибиралась, то готовила, то пряжу пряла при свете лучины, то песни, для поднятия духа и быстрой работы, пела.
  
  Она была писаной красавицей: черные глаза её проникали до самой души, льняные волосы ниспадали до пояса(она их каждое утро расчёсывала и заплетала в косы), яхонтовые губки так и просили поцеловать себя, чуть вздёрнутый носик как будто бы говорил "попробуй, обидь меня, свет клясть будешь", а немного лопоухие ушки могли слышать разговор соседей кривичей, дряговичей да радимичей. Парни за ней табунами бегали, но Мирослава на них даже и внимания не обращала. И всё потому, что очень любила сына младшего вождя их племени Родомила, голубоглазого крепыша Бойко. Да и сам парень души в девушке не чаял. Узнал про любовь их чистую Родомил и в капище Перуна- громовержца, который ему покровительствовал, отправился, дабы совета попросить. Сыну Сварога по душе была Милослава и он с радостью благословил брак её с Бойко, пообещав лично прибыть на свадьбу. Счастливый Родомил торжество назначил на Коляду(зимнее равноденствие), до которой было всего-навсего несколько дней и даже пригласить уже успел соседских вождей, Баломира из дряговичей и Балована из радимичей. Но свадьба так и не состоялась. И не потому, что Мирослава или Бойко вдруг взяли да и передумали. Или сам Родомил решил всё вспять повернуть, ослушавшись Перуна. Нет и ещё раз нет. Всё дело было в Велесе, брате громовержца. Желал он Милославу всей своей тёмной душою и каждую ночь являлся перед ней то в облике медведя, то златорогим оленем, то серым волком, а то и черноглазым красавцем, каждый раз предлагая несметные богатства взамен пылкой любви. Но девушка всегда ему отказывала. Но Велес никак не хотел сдаваться и продолжал наведываться к красавице. Дошло до того, что Милослава совсем спать перестала. Тогда отец её, славный Бакуня, Перуну на окаянного пожаловался и громовержец строго-настрого запретил брату являться к девушке. Затаил на него страшную обиду Велес, да только делать нечего было. Хоть и был чародеем, но супротив Перуна идти побоялся. Ведь тот был любимым сыном отца его, Сварога. Перестал совсем к Милославе приходить. Но думать о красавице дальше продолжил. Уж дюже сильно Милослава к нему в душу тёмную напала. Сам не приходил, а посланцев своих, волков да воронов, каждый день присылал. Снова пожаловался Перуну Бакуня и громовержец сказал брату своему:
  -Отступись от Милославы. Никогда она не станет твоею. Ибо любит всем сердцем сына Родомилу, крепыша Бойко. Я уже и свадьбу их благословить успел. На Коляду торжество будет.
  Как прознал Велес про свадьбу, так тут же разгневался сильно и послал дитя своё, Лихо одноглазое, Бойко со свету белого сжить. Совсем про страх свой перед Перуном позабыл. Все племена от проклятущего Лихо одноглазого страдали. Как появится оно на дороге, так то деревья на несчастных падать начинают, то ноги горемык вдруг неродными становятся, то телеги вместе с седоками переворачиваются. Да только Бойко не из робкого десятка оказался. Он взял да и само Лихо одноглазое чуть со свету не сжил. То еле ноги свои кривые унесло. Но Велес не отступился. Решил он околдовать Милославу и подбросил к ней в дом колечко с бирюзой заговорённое. Да только бабка девушки, востроглазая Бажена, тотчас же план коварный разгадала. Взяла колечко да через левое плечо бросила, то в камень сразу и обратилось. Но снова Велес не отступился и решил наложить на несговорчивую самое страшное проклятие, лишающее всего человеческого. И памяти предков, и человеколюбия, и красоты. Тотчас же Милослава даже про отца с бабкою забыла(мать-то её, Синеока, десять лет уж в Ирейском саду песни Лады слушала) и в злобную морщинистую старуху обратилась. Не стало людям житья от коварств её всяких. То молоко коров отравит, то младенцев в чудища обратит, то волков на скот нашлёт. И прозвали люди Милославу Ягой, что гадина означает. Бакуня к Перуну за помощью обратился, да только громовержец бессильным оказался. Слишком уж могучим заклятье Велеса оказалось.
  -Делать нечего, - тяжко вздохнув, сказал Перун, - надо дочь твою в самую чащу лесную отправить жить. Не место злобной среди людей.
  Погоревав, Бакуня так и сделал. Построил дочери избушку и строго-настрого запретил ей обратно возвращаться. А Баба-Яга лишь фыркнула в ответ.
  Бойко тоже к Перуну обратился и громовержец, поговорив со Сварогом, посоветовал ему отправится за тридесять земель к чародею Радогасту. Долго шёл парень. Лишь к Купайле(летнему равноденствию)добрался до места. Выслушал его, надолго задумался Радогаст. Дело-то нешуточное было. Как-никак, сын самого Сварога заклятье наложил. А идти супротив сварожича - беду на себя лютую накликать. Но сердцем и душою пожалел Бойко, решив помочь ему. Радогаст дал парню меч-кладенец и сказал:
  -Как только появится Велес перед тобою, так ты ему голову-то и отруби. Тотчас же заклятье исчезнет и твоя Милослава вновь прежней будет.
  Но прознал об этом Велес и предстал перед Бойко каликой перехожей:
  -Не сжить тебе окаянного со свету мечом-кладенцом. Лишь мёртвая вода в этом помочь может. Иди к радимичу Безобразу, он научит, где её раздобыть.
  Парень, до земли ему поклонившись, отправился в путь. Не знал горемыка, что Безобраз и сам Велес - одно и тоже. Ведь брат Перуна был оборотнем. Пришёл через день Бойко к радимичу, а тот предложил ему мёду хмельного с дороги испить. Не почуял беды Бойко. Выпил всю чарку и чувств лишился. Стал тут Велес самим собой и навис над горемыкой:
  -Забираю душу твою светлую и насылаю злобу лютую да страсть в богатствам несметным. Станешь ты люд смертный со свету сживать, на их горестях наживаясь. Забираю память предков и взамен даю силу могучую чародейскую да бессмертие. Отныне и до скончания веков быть тебе колдуном треклятущим. Забираю молодость крепкую и насылаю старость немощную. Будешь ради восполнения соков жизненных дев да баб похищать.
  Тотчас же Бойко стариком обратился, став на три пяди выше ростом. А тело его сильно исхудало, да так, что кости из-под кожи выступать стали. Снова Велес каликой перехожей обернулся и разбудил горемычного. Как увидел его Бойко, в себя придя, так и набросился тотчас же. Да только брат Перуна половчеее был. То ужом извернётся, то воробьём отлетит, а то и зайцем отскочит. Вконец вымотавшись, Бойко стал насылать на Велеса чары лютые, да только тщетно. Брат Перуна-то намного его могучее был. Побледнел от злости лютой Бойко, да делать-то нечего было.
  -Теперь ты таким стал, что вовеки вечные ни одна девушка на тебя и не взглянет больше. А люд смертный проклянёт, - засмеялся Велес и исчез, как будто бы и не было его вовсе.
  А Бойко вернулся к племени своему. Да только люди, завидев его, в стороны разбегаться стали. Обозлился тогда изверг окаянный очень и тьма кромешная тотчас же на землю опустилась. Вышли из неё чудища да нежить всякая и пошли на кривичей, радимичей да дряговичей, зло сея повсюду. Обратились люди тогда к Перуну за помощью и разогнал громовержец нечисть тотчас же. Хотел было уже и Бойко наказать, да пожалел Радомила. И зря сделал это. Изверг окаянный не убежал в страхе, а направился к капищу Перуна. Почуяв недоброе, мужики крепкие дубины взяли тяжёлые и следом пошли. А Бойко, запалив идол громовержца, стал громко над небожителем насмехаться. То криволапой свиньёй называя, то косоглазым зайцем, а то и вовсе ублюдком сварожьим. На святое покусился, проклятущий. Услышав это, мужики возмутились сильно и, Кощеем его прозвав, захотели забить отступника дубинами. Да только Бойко половчее их оказался и, извернувшись, обратил их в мороков неприкаянных. Узнав об этом, девы да бабы к Перуну воззвали. Осерчал сын Сварога сильно и молнию пустил в злыдня, да только тот в прах не обратился. Заклятье Велеса от гибели уберегло. Тогда опустился Перун с небес и сказал Кощею Бессмертному грозно:
  -Нет тебе, окаянный, места среди людей! Отныне и до скончания веков изгоняю тебя в чащу непроходимую!
  Сколько не умалял Родомил, сварожич от слов своих не отказался. Всплеснув руками, опечаленный отец попытался образумить оступившегося сына. Но Кощей Бессмертный размахнулся и наотмаш ударил родителя мечом-кладенцом. Тот и испустил дух. А Кощей Бессмертный, обругав Перуна с головы до пят, стал произносить в его сторону самые ужасные проклятья. Тотчас же чёрное облако окутало сына Сварога, грозя все кости переломать. Но громовержец-то помогучее изверга окаянного был.
  
  Вознёс он свои руки к небу и что-то громко прокричал на древнем языке. Тотчас же стало светло от яркого света, который окружил злыдня. Кощей Бессмертный громко закричал от непомерной боли и со всех ног вон понёсся. Со слезами на глазах провожал любимого сына Родомил.
  -Неужели нельзя вернуть его? - вопросил он.
  -Заклятье моего братца слишком сильное, - печально ответил ему Перун, - но я освобожу горемыку от участи его ужасной.
  Он трижды ударил в ладоши и из воздуха возникла длинная тонкая игла без ушка для ниток. Четырежды свистнул, и прилетела утка. Перун положил в неё иголку и пять раз топнул ногою. Тотчас же прибежал заяц. Громовержец спрятал в нём утку. Потом сделал пальцем знак молнии и из воздуха возник серебряный ларец. Положив в него зайца, сварожич сказал:
  -Это смерть Кощеева. Я отнесу её на остров Буян. Если поймать зайца с уткой, а затем переломить иголку, то тут же мучения твоего сына и закончатся.
  И, обернувшись орлом, скрылся меж облаков. А Кощей Бессмертный, добежав до чащи лесной, увидел Бабу-Ягу и не признал в ней красавицу Милославу. Да и злобная колдунья не увидела в страшном старике Бойко. С тех пор они и живут в лесу, наводя ужас на смертный люд.
  
  Но это, внучек, всего лишь сказка. Хочешь верь ей, хочешь не верь. Но на самом-то деле и Кощей Бессмертный, и Баба-Яга вместе с Параскеей(жены Индрика Змея и матери Вия Змеевича и Горынь) кровные родичи. А на свет они появились благодаря коварной Гекате и беспощадному Абаддону. Расскажу тебе немного о них.
  
  Геката( богиня Луны, видений и знаний) дочь коварного титана Перса-разрушителя и добросердечной Астерии, богини лунного света, оракулов, астрологии(науки, что определяет прошлое, настоящее и будущее по звёздам) и некромантии(наука об общении с миром мёртвых ради предсказаний). Сам Зевс, главный из Богов Олимпа, пригласил её к себе.
  
  Ты верно очень удивлён этому, внучек? Разве может злобную мать ведьм, упырей и вурдалаков, а так же прародительницу всех ядовитых растений, любить и уважать отец легендарного Геракла, Харит(богинь радости жизни и веселья), Муз(Евтерпы, Клио, Талии, Мельпомены, Терпсихоры, Эрато, Полигимнии, Урании и Каллиопы) и Гармонии(богини согласия и счастливого брака)?
  
  Открою тебе страшную тайну. Геката - трёхлична. С одной стороны - зло, с другой - добро, а с третьей - полное равнодушие как к первому, так и ко второму. Её даже изображают в виде женщины о трёх головах. Геката успокаивала и приручала скот, помогала выигрывать в войнах, суде и спорте. Оберегала маленьких детей и подростков от хвороб всяких разных да ужасных кошмаров. Привечала странников и утешала брошенных влюблённых. Она создавала или подчиняла бури. Покровительствовала пастухам и морякам. Могла видеть и прошлое, и настоящее, и будущее, как и мать её Астерия. Когда Аид(брат Зевса и повелитель Царства Мёртвых) украл Персефону(богиню плодородия и жену Аида), то именно Геката проводила к дочери Деметру(богиню земледелия). Но самое главное - она помогала матерям в родах и воспитании детей. Когда Геката творит добро, то принимает облик прекрасной трёхголовой солнцеликой женщины с шестью руками. Но это происходит крайне редко. Тьма для неё намного важнее Света. Творя зло, Геката превращается в трёхликое чудище с львиной, змеиной, лошадиной, собачьей или кабаньей головами и волчьими лапами с медвежьими когтями. До встречи с Абаддоном, она была девственной. Но изверг коварный, используя страшное заклятье, соблазнил её и сделал своей женой.
  
  Про Абадонна мне очень мало известно. Он явился в трёхмирье из Геенны огненной, каким-то образом преодолев Великую Стену Вечности, поставленную самим Сварогом для защиты Небесного и Поднебесного Царства. На родине Зевса его называют Апполионом. Одни Абаддона считают светлым ангелом, исцеляющим любые раны и карающим кровопийц, а так же изгоняющим простым прикосновением нечисть, овладевшую телами смертных. Когда творит добро, то появляется в облике высокого рыцаря с пылающими праведным гневом глазами на огромном рогатом чёрном коне с карающим мечом в руках. Другие Абаддона считают демоном -разрушителем, отцом вселенской лжи, коварства, зависти и лести. Он совершенно бессмертен. Может перемещаться как в прошлое, так и в будущее. Любая, даже самая глубокая, рана на его теле заживает на глазах. Обладает способностью вызывать огонь и всякие кошмарные видения, от которых люди тотчас же лишаются рассудка. Может вселяться в людские и звериные тела и совершать лютые коварства. Видит всё насквозь и сразу определяет истинные облики как оборотней, так и выходцев из иных миров. Ни святая вода, ни святой огонь не могут ему причинить вреда. Абаддон нападает на людей в облике человека с перепончатыми крыльями, медвежьими когтями и уродливым зубастым лицом. 2
  
  В страшных муках рожала детей Геката, взывая громко к Смерти от нестерпимой боли. Абаддон, устав от криков, хотел было уже исполнить желание несчастной, да побоялся гнева Зевса. Сплюнув себе под ноги, он обернулся мотыльком и, вылетев из дворца, направился творить новые коварства. А Геката осталась в полном одиночестве.
  
  Любила ли она мужа? А можно ли испытывать чистые чувства к насильнику? Ненавидела? Скорее нет, чем да. Геката и сама не могла понять, что испытывает к Абаддону. Ведь до него она совсем не знала мужчин. Любил ли демон её? Нет и ещё раз нет. Наоборот, люто ненавидел всей своей чёрной сущность. Ведь она женила его на себе. А если бы Абаддон отказался, то...Да, он был бессмертным, но Зевс вполне мог бы доставить насильнику нестерпимую боль или обратить в кого-нибудь или во что-нибудь до скончания веков.
  
  Только появившись в Поднебесном Царстве, Абаддон тотчас же стал искать непорочную деву, дабы добившись её, снова возвыситься над остальными демонами Геенны огненной. Ибо был рождён по образу и подобию смертного мужчины. Даже Князь Тьмы, Хозяин Геенны огненной, хоть и слыл искусителем, мог всего лишь раз в сто лет покидать свою вотчину. Облетев всё Поднебесное Царство, Абаддон так и не нашёл подходящую жертву. Но сдаваться было не в его правилах. Демон вновь решил облететь всё Поднебесное Царство, но на этот раз заглядывать в каждый дом смертных. Пролетая над Афинами, он увидел прекрасный дворец, возвышающийся над остальными жилищами города. Спустившись к нему, демон принял облик златовласого голубоглазого крепыша и позвонил в колокольчик. Долго никто не подходил. Но Абаддон терпеливо ждал. Наконец послышались шаркающие шаги и дверь открыла древняя старуха. Увидев незнакомца, она недовольно проворчала:
  -Богиня не принимает мужчин.
  Демон состроил свою самую милую улыбку и произнёс:
  -Я же не искушать её пришёл, а по очень важному для меня делу.
  Старуха, недовольно зыркнув на Абаддона, сказала:
  -Богиня велела не пускать мужчин ни под каким предлогом!
  Демон, не снимая с лица милой улыбки, легонько коснулся до лба несговорчивой и промолвил:
  -Замри, дура! У меня совсем нет времени с тобой пререкаться!
  Старуха застыла с открытым ртом и Абаддон проник во дворец. Геката, взволнованная долгим отсутствием своей любимой жрицы, поспешила на её поиски, не доверяя слугам. И нос к носу столкнулась с демоном.
  -Как ты посмел, смертный. Войти в мою обитель?! - спросила Геката грозно.
  Но Абаддон, увидев трёхглавую богиню, вновь нацепил милую улыбку и совершенно спокойно ответил:
  -Твоя красота, о, нимфа, служит мне оправданием.
   Геката всем своим существом ненавидела лесть.
  -Немедленно покинь мой дворец, злосчастный! - грозно воскликнула она -Иначе познаешь весь мой праведный гнев!
  Но демон даже и с места не сдвинулся, продолжая мило улыбаться. Тогда богиня вдруг нависла над ним и стала произносить самые ужасные проклятья. Всё вокруг Абаддона тотчас же юлой завертелось. Но сам Абаддон, как ни в чём не бывало, стоял, скрестив руки на груди, словно вкопанный. Тогда Геката вдруг запела заунывным голосом. Все слуги тотчас же попадали на земляной пол, схватившись за голову, и, закричав от нестерпимой боли, вскоре лишились чувств. Но Абаддон как будто бы ничего и не заметил. Сильно удивившись, богиня слегка до него коснулась и прошептала:
  -Лишаю тебя, смертный, воли и памяти. Отныне ты мой раб до скончания веков.
  Но демон даже и бровью не повёл. Ещё сильнее удивившись, Геката трижды свистнула и перед Абаддоном возник трёхглавый Цербер, страж Царства Мёртвых. Пёс, испуская слюну, оскалился сразу всеми пастями и хотел было уже наброситься на обидчика богини. Но демон, выставив перед собой руку, вдруг что-то прокричал на неизвестном Гекате языке. Тотчас же грозный Цербер приник к земляному полу и, громко скуля, пополз к Абаддону. Но богиню очень было трудно заставить сдаться. Она, на мгновение задумавшись, быстро взмахнула левой рукой и тотчас же Абаддон превратился в камень. Решив, что, наконец-то, разделалась с навязчивым смертным, Геката хотела было уже продолжить поиски жрицы, как вдруг вокруг демона засиял яркий свет и надоеда вновь стал прежним.
  -Хватит! - громко крикнул Абаддон и набросился на богиню, желая её всем своим чёрным сердцем.
  Геката сражалась как гарпия, но силы были неравными. Тогда она обернулась змеёй и выскользнула из рук насильника. Но Абаддон никогда не сдавался. Он тотчас же наступил на хвост богине и, вознеся над ней руки, прокричал:
  -Воля твоя - воля моя!
  Геката, став прежней, безвольно упала в руки демона. Утолив своё чёрное желание, Абаддон расхохотался и, бросив несчастную на пол, хотел было уже покинуть дворец. Но вдруг всё вокруг озарилось нестерпимо ярким светом и из него появился высокий старик с черной бородой и гневным взглядом.
  -Стой, насильник! - грозно воскликнул незнакомец и демон вдруг почувствовал, как миллионы пчелиных жал вонзились в его тело.
  -Ты посмел обидеть богиню! - продолжил старик и у Абаддона померкло в глазах.
  -Нет пощады к тебе за это! - прогремел голос незнакомца и демон юлой завертелся, громко крича от ужаса и нестерпимой боли.
  Ведь ещё никто за пять тысяч лет не смог нанести ему даже самого малого вреда.
  -Готовься к Смерти! - воскликнул старик и в его руке возникла молния.
  Абаддон, ужасно испугавшись(ведь он не знал, сможет ли уцелеть), упал на колени и взмолился:
  -Я на всё готов, только сохрани мне жизнь!
  Но незнакомец был неумолим.
  -Мольба тебе не поможет! - прогрохотал он в ответ и уже хотел было поразить насильника молнией, но вдруг послышался сладковатый аромат нарцисса и перед ним возникла Персефона.
  -Отец! - воскликнула она, подняв правую руку - Остановись, пока не поздно!
  Незнакомец послушался и молния тотчас же исчезла.
  -Персефона, зачем ты остановила меня? - спросил он, успокоившись.
  -Отец, пусть этот смертный станет мужем нашей Гекате, - улыбнувшись, ответила та.
  Старик, почесав бороду, воскликнул:
  -Быть тому!
  И, грозно посмотрев на валяющегося у него в ногах Абаддона, спросил:
  -Ты всё понял, червь?!
  Демон принялся целовать ему носки сандалий. Но незнакомец высвободил ноги и вновь грозно воскликнул:
  -Ты всё понял?!
  -Да! - заголосил Абаддон.
  -Если хотя бы раз я услышу жалобу Гекаты на тебя, берегись, червь! - предостерёг старик и, войдя обратно в свет, исчез.
  Персефона, подойдя к Гекате, подула несчастной на веки и та тотчас же пришла в себя, сразу всё вспомнив.
  Увидев дрожащего насильника, она тихо спросила:
  -Что это с ним?
  -Дело рук Зевса, - с улыбкой ответила жена Аида.
  Услышав это, Абаддон волком взвыл. Даже в Геенне огненной были наслышаны о громовержце. Поняв, что чудом избежал ужасной участи, демон вдруг обернулся туманов и уже хотел было улизнуть из дворца, но Персефона была наготове.
  Она щёлкнула пальцами и тотчас же невидимая сеть с ног до головы опутала насильника. Вновь став прежним, Абаддон попытался высвободиться, но чем больше он двигался, тем сильнее сеть его опутывала. Вконец вымотавшись, демон тихо произнёс:
  -Я согласен на всё.
  -Верное решение! - грозно воскликнула Персефона и тотчас же сеть исчезла - Не пытайся снова улизнуть, Абаддон! Ты ловкий, а я половчее буду!
  Услышав своё имя, демон остолбенел. Откуда этой ненормальной было про него известно? Ведь о том, что он попытается покинуть Геенну огненную даже Князь Тьмы не знал. Прочитав его мысли, дочь Зевса громко рассмеялась.
  -Неужели ты думал, что я тебя не признаю?! - успокоившись, грозно спросила она.
  Абаддон сел на земляной пол и затих, внимательно слушая богиню.
  - Да стоило только тебе преодолеть Великую Стену Вечности, как мне об этом тотчас же известно стало! - продолжила Персефона -Никто и ничто не скроется от, пронзающих Вечность, глаз моих дочерей Евменид!
  Демон уже принял свою участь как должное. Уж лучше жениться, чем исчезнуть.
  -Предупреждаю,тебя! - вновь воскликнула жена Аида - Если хотя бы один волос упадёт с головы Гекаты, ты сильно пожалеешь, что на свет родился!
  Сказав это, Персефона обернулась бабочкой и исчезла. А Абаддон ещё долго сидел на земляном полу дворца, обдумывая свою дальнейшую жизнь. Вернуться назад в Геенну огненную он никак не хотел. Ведь там всем единолично владел Князь Тьмы. А демону дюже хотелось власти. Да, став заложником собственного слова, данного Зевсу, он уже никогда не сможет стать Властителем трёхмирья. Но...
  
  Крики Гекаты достигли Царства Мёртвых и Персефона, обернувшись бабочкой, полетела на помощь подруге. За ней тут же увязалась нимфа Каллигенейя, никогда не оставляющая жену Аида, став лёгким дуновением ветерка. Когда-то её приставил к дочери Деметры сам Аид, сильно боясь, что юная жена захочет покинуть мрачное Царство Мёртвых. Хотя и съела несчастная зёрна граната, навсегда став его заложницей, но брат Зевса не очень-то доверял этому. Оказавшись перед Гекатой, Персефона тотчас же убрала всю боль, слегка коснувшись левого запястья подруги. Жена Абаддона успокоилась и открыла глаза.
  -Персефона, ты ли это? - удивлённо спросила несчастная.
  Дочь Зевса улыбнулась и ответила:
  -Я, моя дорогая, конечно же, я.
  -Как хорошо, - прошептала Геката и заснула.
  Персефона решила быть рядом с подругой до самого рождения детей. Каллигенейя, стоя невидимкой у изголовья ложа Гекаты, недовольно покачала головой. Ведь за отсутствие богини Аид спросит прежде всего с неё. Но делать было нечего и нимфа приготовилась терпеливо ждать. Прошло несколько часов и на Афины опустилась ночь. Персефона стала уже клевать носом и решила было немного поспать, как вдруг Геката снова громко закричала. Дочь Зевса попыталась снова прикосновением убрать боль, но тщетно. Геката, схватив подругу за руку, вдруг начала рожать. Персефона никогда до этого не видела родов и растерялась.
  -Ух, молодо-зелено! - проворчала Каллигенейя и, став видимой, принялась помогать несчастной роженице.
  Первым на свет появился розовощёкий мальчик.
  -Краса... - только и успела вымолвить Персефона, как вдруг младенец на глазах из упитанного превратился в жутко костлявого и тут же вцепился золотыми зубами в грудь Гекаты.
  Жена Абаддона громко закричала и лишилась чувств от нестерпимой боли. Каллигенейя, вспляснув руками, с большим трудом оторвала "младенца" от матери. И тот, злобно на неё взглянув, вдруг оглушительно заголосил:
  -Мама-а-а-а-а-а-а! Мама-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Мама-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
  Тотчас же кругом полопались амфоры, наполнив воздух невообразимой смесью масел и благовоний. Так родился Кощей Бессмертный.
  -Это ещё не всё! - воскликнула Каллигенейя и тут же приняла черноглазую девочку, которая с превеликим любопытством посмотрела на нимфу.
  -Мама? - спросила малютка.
  Стражница Персефоны так и ахнула. Где это видано, что младенец, только что появившись на свет, сразу же начинает говорить?
  -Я, я твоя мама, - тихо сказала Геката.
  Девочка сначала недоверчиво посмотрела на неё, потом прижалась всем телом к материнской голове и произнесла:
  -Маму-у-у-у-лечка!
  -Какая кра... - хотело было произнести нимфа.
  Но тут вдруг и эта малютка стала меняться на глазах. Нос из малюсенького превратился в длинный и кривой. Чёрные волосы клубком змей стали. Глаза злюще-презлюще зыркнули на мать и нимфу. Те даже опешили от ужаса. А под носом выросли чёрные усы. Так родилась Параскея.
  -О, Зевс! - воскликнула Каллигенейя и приняла ещё одну прекрасненькую девочку.
  На этот раз и Персефона, и нимфа предпочли промолчать. И не зря. Нос малютки вдруг весь изгорбился и на самом его кончике бородавка огромная выросла. Маленькие глазки больше на блюдца стали походить. Малютка пристально посмотрела ими сначала на Каллигенейю. А потом и на Гекату.
  -Мама, ты что, мне не рада? - спросила малютка.
  Но та и не слышала будто. Так на свет появилась Баба-Яга.
  -Ой, горе мне горе, - посмотрев на новорожденных, тихо сказала Геката и горько заплакала.
  Персефона и рада была бы утешить подругу, да только не знала как. А Каллигенейя, снова всплеснув руками, сотворила три малюсеньких амфоры с молоком и принялась кормить младенцев. Тут вдруг из яркого света возник Зевс и, улыбнувшись, воскликнул:
  -Дайте-ка мне взглянуть на младенчиков!
  Но, увидев детей Гекаты, погрустнел.
  -Видно, это семя Абаддона такое, - тихо произнесла Персефона.
  -Ну, что ж поделаешь, - прервал молчание Зевс, - дети есть дети. Какими бы ужасными они ни были. Возьму их под свою защиту.3
  
  Геката, услышав это, впервые за весь ужасно тяжёлый день улыбнулась.
  -Спасибо тебе, громовержец, - сказала она, - ты очень великодушен.
  Зевс, пригладив бороду, улыбнулся в ответ.
  -А как же иначе, - произнёс он, - все дети мои дети. Так было, есть и будет, покуда Свет побеждает Тьму...
  
  -Бабушка, - вдруг перебил я рассказчицу, - а как такое может быть, что в одном и том же трёхмирье сразу и Подземное Царство, и Царство Мёртвых? Небесное Царство и Олимп? Сварог со сворожичами и Зевс с братьями и детьми?
  Моя бабуля, с укоризной посмотрев на меня сквозь очки, отложила в сторону пряжу и ответила:
  -Внучек, наш мир трёхмерен и похож на пирожок. Сверху - реальное. Снизу - нереальное. А начинка - прослойка между ними. Всё то, что видимо невооружённым глазом или при помощи бинокля и микроскопа, слышимо ухом или благодаря громкоговорителю и слуховому аппарату, обоняемо носом и осязаемо руками и ногами- реально или, по-научному, материально. Некоторые это называют проявленным миром. А мысли, воля, совесть, привычки, черты характера, пороки, чувства, предчувствия, душа, память прошлого, сны, видения будущего, магические способности, божественное - всё это нереально(нематериально) или не проявленный мир. В реальности мы можем перемещаться: пешком, на лыжах, на коньках, на роликах, на велосипеде, на машине, на поезде, по канатной дороге, на самолёте, на корабле или на этом, как бишь его там, ах, да, на скейте. Но только строго в границах земного, водного или воздушного пространства. То есть, нельзя переместиться в иные, более многомерные, чем наш, миры. А также невозможно преодолеть время, умчавшись назад в прошлое или вперёд в будущее. Только строго в пределах часовых границ(секунд, минут и часов, дней, недель, месяцев, годов, и годов), а так же времён года. Хотя некоторые люди могут и первое, и второе. Но для этого надо быть чародеем или очень сильным йогом(они, впадая в транс(призывая сон телу и выпуская на волю душу), находятся между прошлым и будущим)). А вот во сне, то есть, в нереальности, мы уже можем и в иные миры попасть и даже время преодолеть при помощи: сапог-скороходов, ковра-самолёта, машины-времени, какого-нибудь сильного заклинания или пройдя через, этот, как его там, ах, да, через портал. Ведь не зря же мудрецы сновидения обрывками путешествия души называют. Хотя иногда сны есть работа совести, которая, не зная покоя ни днём, ни ночью, показывает нам наши ошибки, совершённые либо в прошлом, либо в настоящем, предостерегая от их повторения в будущем. Но это только пол ответа на твой вопрос. Слушай дальше. В нашем мире живёт очень много людей, а значит и верований тоже очень и очень много. К чему я это говорю тебе? А к тому, что раз верований много, то и Бог тоже не один во всём нашем трёхмерном мире. Скандинавы верят в Одина и его сыновей, индусы в Кришну и его ипостаси, и Кали, славяне в Рода, Сварога и сварожичей, египтяне в Бога Ра и его пантеон, греки в Зевса, его братьев, сестёр и детей... Но большинство людей(христиан и мусульман) признают единоначалие Творца, создавшего миры и вдохнувшего жизнь во всё живое, и его сына. А раз Богов великое множество, то и обитель не одна на всех. Это и Ирей в ветвях дуба Карколиста, и Асгард в ветвях ясеня Иггдрассиля, и Олимп Зевса, и Гокула Кришны, и Нут египетских Богов(хотя некоторые из них живут среди людей), и Эдем Творца. А значит и Подземное Царство Индрика Змея, и Царство Мёртвых Аида(Тартар) , и обитель Осириса имеют право быть, никак не мешая друг другу. Сколько людей, столько и мест успокоения душ после Смерти. Люди сказывают, что вход в обитель Аида находится в одной из самых древних скал Керчи, Митридат. Туда ведут две древние реки: Пирфлегетон(ныне Кубань) и Ахеронт(ныне Дон). А Коцит(ныне Ея или Чолбас) есть рукав(отделившийся от родного пути(русла) поток реки))древнего Стикса, по которой мёртвых перевозит угрюмый ворчун Харон. Ну это так, к слову. Теперь понял, почему в нашем трёхмирье есть и обитель Сварога, и обитель Зевса?
  -Понял, - ответил я с улыбкой, - но...
  -Что-то ещё хочешь узнать? - спросила бабуля.
  -Почему Эдем в нашем трёхмирье, а Геенна огненная(Ад, Преисподняя)в другом? - поинтересовался я.
  Бабуля, отпив остывшего чая из большой кружки в горошек, ответила:
  -Так сотворил Творец, внучек. Зачем? Точного ответа никто не знает. Могу лишь догадываться. Быть может, это для того, чтобы выходцы из Геенны огненной не могли спокойно козни свои строить у нас. Хотя...когда-то Эдем и Преисподняя были в одном и том же мире. Рай на небесах, Ад под землёй, в самом пекле ядра. Если ведунам верить, конечно же.
  Она посмотрела на меня вопросительно и, снова взяв пряжу, продолжила сказ о Бабе-Яге, Кощее Бессмертном и Параскее...
  
  Персефона уговорила отца дождаться Абаддона, скрывшись в самом тёмном углу дворца.
  -Хорошо, дочь моя, - с улыбкой ответил Зевс, войдя обратно в яркий свет, - надо же от изверга Гекату защищать кому-то. Но сначала я на мгновение вернусь на Олимп. Нельзя надолго оставлять трон без присмотра. Аид давно уже хочет занять его, желая стать верховным правителем не только мёртвых, но и живых.
  А Каллигенейя, вновь став невидимкой, принялась убаюкивать Бабу-Ягу и Параскею. Кощей-то давным-давно уж сам заснул, на радость матери. Абаддон вернулся во дворец только утром в очень плохом расположении духа. То ли коварным пакостям его кто помешал, то ли силы уже не те были, что раньше, то ли ещё из-за чего.
  -Чего разлеглась-то? - недовольно спросил он лежащую на ложе жену, даже не заметив ни детей, ни Зевса с дочерью.
  Геката попыталась улыбнуться в ответ, но Кощей, вдруг проснувшись, впился золотыми зубами к ней в грудь и она громко закричала от нестерпимой боли, чуть было не лишившись чувств. Только тогда демон обратил внимание на сына.
  -А это что ещё за чудовище?! - воскликнул он, отскочив от ложа на десять шагов.
  Ведь Абаддон считал себя непревзойдённым красавцем. А значит всё, что было с ним связано, должно радовать глаз.
  -Твой старший сын, - ответила Персефона, выйдя, из так привычной для неё ,темноты.
  Увидев дочь Зевса, демон внимательно осмотрелся вокруг в поисках громовержца.
  -Не меня ищешь? - раздался вдруг громогласный голос отца Персефоны, появившегося виз яркого света.
  -Нет, нет, что ты, - заволновался Абаддон, просто...
  -Это твоё семя! - вновь прогремел Зевс, перебив изверга, и демону вдруг стало нестерпимо больно.
  -Кроме сына у тебя родились ещё две дочери! - продолжил громовержец, создав молнию - Советую хорошенько подумать, прежде чем обижать детей и жену!
  Отец Персефоны ненадолго замолчал, раздумывая, испепелить зловредца или пожалеть, Гекаты ради. Демон же, увидев молнию, сильно перепугался. Клотос, Лахезис и Антропос(богини Судьбы) предрекли ему погибель от гнева Зевса. Дрожа всем телом, Абаддон воскликнул:
  -Пальцем не трону! Буду любить и лелеять!
  -Ну смотри, червь! - снова прогрохотал громовержец - Услышу хотя бы одну мольбу от Гекаты и детей - испепелю мгновенно!
  Сказав это, Зевс вошёл в яркий свет и исчез.
  -Я лично буду следить, чтобы ты выполнил своё обещание! - воскликнула Персефона и, обернувшись бабочкой, улетела обратно в Тартар к Аиду.
  Каллигенейя, наконец-то, усыпив Бабу-Ягу и Пераскею, быстро глянула на снова заснувшего Кощея и, став лёгким дуновением ветерка, последовала следом за богиней. Лишь к ночи Абаддон пришёл в себя и задумал избавиться и от Гекаты, и от детей.
  Посмотрев на новорожденных, он сильно поморщился, как будто бы целиком съел лимон с кожурой, и ещё больше уверился в правильности принятого решения.
  "Избавлюсь от них и быстрее мысли обратно в Геенну огненную, - подумал изверг, - а на Зевса мне наплевать и растереть. Подумаешь, Мойры нагадали! Я бессмертен, причём, абсолютно!"
  Геката давно забылась целительным сном. Кощей громко, совсем не по-младенчески, храпел, прижавшись всем своим костлявым телом к материнской груди. Баба-Яга, свернувшись клубком, тихо посапывала в изголовье ложа. А Параскея, что-то бормоча во сне, удобно расположилась в ногах матери. Абаддон, обернувшись в огромного змея, раскрыл пасть и хотел было уже проглотить всех сразу, но не успел. Раздался, леденящий душу, вой и перед изумлённым демоном предстали три огромных волка Аполлона.4
  
  
  Хоть и привык давно уже демон к вечным спутникам своей жены, но эти хищники были настолько огромны, что он, став прежним, на несколько мгновений замер с открытым ртом, то ли от удивления великого, то ли от ужаса неописуемого. А волки, продолжая смотреть на него с лютой ненавистью, вдруг оскалились, показав страшно огромные белые клыки, способные разорвать в клочья всё, что угодно, и приникли телами к земляному полу дворца, приготовившись к прыжку. Никто и ничто не могло остановить орудий возмездия Бога Солнца. Абаддон тотчас же почувствовал, что вся его одежда промокла насквозь. Тому виной было не только жаркое дыхание волков, от которого даже земляной пол дворца стал неприятно влажным, но и напряжённые поиски выхода. Да, уничтожить его волки не смогут, но шрамы от их клыков останутся навсегда. А про нестерпимую боль, что могут причинить посланцы Аполлона, и вовсе демону думать не хотелось.
  "Ну нет! - придя наконец в себя, решил изверг проклятущий - Я от своей цели вот так просто не откажусь! Не на того напали!"
  -Стойте! - воскликнул Абаддон, выставив перед собой правую руку, не зная наверняка, поможет это или нет.
  И волки, к его неописуемой радости, тотчас же замерли на месте. Демон громко расхохотался и, вновь обернувшись змеем, попытался проглотить жену с детьми. Но не тут-то было! Раздался громкий свист и его чёрное сердце насквозь пронзила золотая стрела Аполлона. Абаддон взвыл от нестерпимой боли и попытался вытащить послание Бога Солнца. Но чем больше он двигал стрелу, тем сильнее она застревала в теле, вызывая потемнение рассудка. Тогда демон, сжав крепко зубы, просто обломал её спереди и сзади. И раны тотчас же затянулись. Но обломок стрелы навсегда остался в сердце, постоянным источником боли. Абаддон, приняв прежний облик, с большим трудом поднялся с земляного пола дворца и, сотворив отравленный кинжал, уже хотел было пронзить им ненавистных, да только замер как вкопанный, уставившись немигающим взглядом на златокудрого Аполлона.
  -Ты затеял ужасное, демон! - воскликнул Бог Солнца, достав из колчана золотую стрелу - Но я не дам свершиться этому!
  Он уже натянул тетиву серебряного лука, как вдруг Геката, очнувшись ото сна, громко закричала:
  -Не-е-е-е-е-ет!
  Аполлон непонимающе посмотрел на неё.
  -Пусть он изверг окаянный, но он мой муж! - воскликнула богиня, вскочив с ложа и закрыв собой Абаддона - И отец моих детей!
  Бог Солнца, с огромным разочарованием, опустил свой серебряный лук.
  -Он хотел убить вас, - тихо произнёс он.
  Но Геката была неумолима. Тогда Аполлон, вернув волкам подвижность, исчез вместе с ними, в появившемся из ниоткуда, облаке.
  -Я всё равно избавлюсь и от тебя, и от твоих выродков! - закричал демон, вонзив отравленный кинжал прямо в сердце жены.
  Но Геката, к его великому удивлению, даже не вздрогнула. Сердце богини было из цельного алмаза. Кинжал, просто-напросто, сломался.
  А ядом проматерь всех ядовитых растений убить было нельзя. Поняв, что Абаддон не успокоится, пока не изживёт её и детей со свету, Геката сотворила туман и скрылась в нём вместе с Кощеем, Бабой-Ягой и Параскеей. Демон попытался было помешать жене, но тщетно. Даже обычное прикосновение к колдовскому туману вызывало нестерпимую боль.
  -Я всё равно тебя и твоих выродков уничтожу! - закричал изверг проклятущей вслед удаляющейся богине.
  Но та его уже не слышала. Тогда Абаддон, обернувшись мотыльком, поспешил к Великой Стене Вечности, чтобы, преодолев заклятье Сварога, скрыться от праведного гнева Зевса в Геенне огненной. Но этому было не суждено случиться...
  
  Где только не побывала Геката, в поисках безопасного места. Но повсюду чувствовала присутствие беспощадного мужа. Вконец вымотавшись, она опустилась на остров, посреди Море-Океана. Куда не брось взгляд, всюду были одни безжизненные скалы.
  "Ничего, - подумала богиня, - вот немного передохну, накормлю детей и снова в путь. Ведь должно же где-то быть безопасное место".
  Она сотворила малюсенькие амфоры с козьим молоком и стала кормить детей. Своего-то у неё не было. Так уж случилось. Кощей никак не хотел пить незнакомое молоко, ведь с рождения привык к коровьему. Он постоянно выплёвывал его назад. Баба-Яга тоже капризничала, пытаясь выбить ногами амфору из рук матери. Одна Параскея спокойно допила молоко до конца. Накормив детей, Геката подумала и о себе. Ведь последний раз она ела три дня назад. Сотворив огромный кусок баранины, богиня жадно набросилась на него. А насытившись, создала, так любимое ею, вино Персефоны и утолила им жажду.
  -Ну, а теперь в путь, - сказала Геката детям и сотворила туман.
  Но улететь так и не успела. Раздалось, леденящее душу, шипение и перед ней возник огромный змей. Геката, совсем не испугавшись, прикрыла собой детей и приготовилась защищать их. Но змей и не думал нападать. Он вновь что-то прошипел и только тогда богиня поняла его, сразу же успокоившись. Вдруг змей превратился в высокого огненно рыжего красавца и посмотрел, совсем не мигая, на неё.
  -Кто ты и зачем появилась в моих владениях? - спросил он через мгновение.
  Богиня улыбнулась им ответила:
  -Я Геката. Извини, что побеспокоила тебя своим внезапным появлением. Я просто решила немного передохнуть и детей накормить. Но сейчас уже собралась дальше в путь.
  Незнакомец, услышав это, улыбнулся в ответ и спросил:
  -А не дочь ли ты Астерии и Перса?
  Геката кивнула в ответ.
  -Да, - произнёс красавец, - не повезло тебе с мужем. Наслышан я о коварствах его. Но ты не бойся, на моём острове Абаддон тебе вреда причинить не сможет. Так что пошли со мной, я отведу тебя в свою обитель.
  Богиня сразу почувствовала расположение к незнакомцу и, взяв на руки детей, пошла вслед за ним. Она узнала Индрика Змея, который был, пусть и дюже дальним, но, всё-таки, родичем Зевс. Громовержец часто вспоминал брата, пугая им непослушных детей. А Аид так просто восхищался сородичем...
  
  -Бабуля, - вновь я перебил рассказчицу, - но разве такое возможно?
  -Ты о чём, внучек? - вопросом на вопрос ответила она.
  -Ты сказала, что Индрик Змей хозяин Буяна, - пояснил я, - а как же тогда Царевна-Лебедь и дядька Черномор со своими молодцами?
  Бабуля, вновь отложив пряжу, сделала ещё один глоток остывшего чая из большой кружки в горошек, и ответила:
  -Когда Сварог сотворил Персть, так наша земля когда-то называлась, то сразу же облюбовал остров, о который разбивались волны Моря-Океяна, и посадил в самом его центре священный Карколист.
  Крона дуба уходила высоко в Небесное Царство, а средь корней появилось Подземное. И порешил, что души праведников будут вечность встречать в Ирее(райском саду). А грешные прямиком попадут в Подземное Царство. Но не навсегда. Как только они очистятся, то сразу же окажутся в Ирее. Сварог уже давно построил себе чертог в Небесном Царстве, став его единоначальным правителем. А для управления Подземным выбрал своего родича, Индрика Змея. Тот был очень недоволен. Оно и понятно. Ведь в Небесном Царстве было вечное солнечное лето. А в Подземном, такая же бесконечная, кромешная Тьма. Но спорить со Сварогом отец зла побоялся. Прекрасно знал его несокрушимое могущество. И,скрипя сердцем, согласился. Отец всего сущего отдал родичу во владение весь скалистый остров, назвав его Буяном. Чем ещё больше обидел Индрика Змея. Ведь в Ирее, что находился посреди Небесного Царства, были деревья, травы и цветы со всего белого сета, и вечно плодоносили. А на Буяне, едва-едва, проклёвывалась трава, да, кое-где, рос очень колючий кустарник. Везде господствовали мхи и лишайники, наполняя воздух отвратительной вонью. Но и на этот раз Индрик Змей предпочёл промолчать.
  -Не неволь грешные души, - сказал ему на прощанье Сварог, - они и так уже сильно наказаны.А как очистятся, тотчас же посылай их ко мне.
  Сто лет проправил отец зла в полном одиночестве Подземным Царством, выполняя обещание, данное отцу всего сущего. А потом вдруг решил завоевать всё трёхмирье сразу. Надоело ему, понимаешь ли, мрачное подземелье до самой крупной дрожи. А став повелителем и Небесного, и Поднебесного, и Подземного Царства, он сможет творить всё, что вздумается. Но не это было для изверга проклятущего главным. Раз почувствовав жар вечного солнца, Индрик Змей хотел этого снова и снова. Но остановил зловредца и его чёрную армию Перун со своими братьями. Связали сварожичи родича и к отцу на суд доставили. Разгневался Сварог и приказал Индрику Змею вечно быть в Подземном Царстве, решив права владеть Буяном. А чтобы изверг окаянный не артачился и не вздумал вновь пойти войной на миры, он взял с него слово, на крови замешанное. А для пущей уверенности создал из высокой скалы и пены Моря-Океяна дядьку Черномора. Доселе такого могучего богатыря белый свет ещё не знал. Роста огромадного, силушки несокрушимой. А из камней поменьше да водорослей море-океянских сотворил помощников дядьке Черномору, тридцать трёх богатырей. И стали они дозором по Буяну каждый день ходить. Сначала Индрик Змей смеялся над ними. Мол, не годитесь вы ко мне в сторожа. Но вскоре понял, что не прав. Лишь дважды он нарушил священную клятву. В первый раз стал быстрее мысли, решив, что дядька Черномор и его дружина слишком неповоротливы на суше. Но просчитался. Богатыри ловко споймали изверга окаянного в сеть, сотканную из усов Чудо-Юдо-Рыбы-Кит. Но зловредец и не думал сдаваться. Затаившись ещё на сто лет, Индрик Змей вновь попытался попасть в Небесное Царство. На это раз зловредец раздвоился. И пока его близнец отвлекал дядьку Черномора и богатырей, он сам, обернувшись шустрым воробьём, полетел в обитель Сварога. И оказавшись в Ирее, соблазнил Мать-Сыру-Землю, родную дочь отца всего сущего. Что было потом, ты уже, мой дорогой, знаешь.
  Я кивнул в ответ. Бабуля, снова взяв пряжу, хотела было продолжить свой рассказ про Бабу-Ягу, Кощея и Параскею, но...
  -А откуда появилась Царевна-Лебедь? - не дал ей этого я.
  -Ах, да, - ответила моя сказочница, - совсем забыла про неё.
  Она протёрла шёлковой тряпочкой очки, положила их на колени и, отложив пряжу, продолжила:
  -Чтобы дядька Черномор и его богатыри были всегда в полном здравии и счастье, Сварог решил сотворить им заступницу. Взял утреннюю росу, чуть-чуть солнечного и лунного света, аромат самых благоухающих цветов, три своих слезинки, лёгкое дуновение весёлого ветерка, перезвон самых звонких колокольчиков, один ус Чудо-Юдо-Рыбы-Кит, самую яркую из звёзд и совсем немного пены Моря-Океяна, всё тщательно перемешал и добавил трель соловья.
  И тут же перед ним появилась такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
  Стройна как сосна, глаза Море-Океяну цветом подобны, длинные волосы словно уголь чёрные, губы яхонтовые так и просят поцелуя, щёчки румяные любого парня в дрожь любовную бросить могут, чуть вздёрнутый носик обвораживает, зубки коралловые на солнце блестят, от ясной улыбки душа поёт, голос даже самое чёрствое сердце пылким делает, а во лбу звезда ярко светит. Наделил дочь свою новорожденную Сварог властью над живыми и мёртвыми, зверьми, птицами и гадами ползучими. Вдохнул силу чародейскую и назвал Царевной-Лебедь.
  Я кивнул головой и сказал с улыбкой:
  -Теперь мне всё абсолютно ясно, бабуля.
  -Раз так, тогда слушай продолжение моего сказа, - в ответ улыбнувшись, произнесла моя рассказчица, одела очки и, взяв пряжу, продолжила.
  
  Честно скажу, с первого же взгляда полюбил повелитель Подземного Царства маленькую Параскею и поклялся себе, что она обязательно будет его женой. 5 Порой, позабыв про всё на свете, он дни напролёт возился с малышкой, как будто бы был родным отцом или дедом.
  
   В это время души грешников получали полную свободу, ведь никто их не тревожил. А некоторым из них даже удавалось улететь в Ирей. Хоть и дал слово Индрик Змей Сварогу, но выполнять своё обещание совсем не спешил. Отцу зла доставляли огромную радость мучения, пойманных им, душ. Чего только коварец не придумывал, развлеченья ради. И в камень их помещал, и в мороков неугомонных обращал, и... Издевался как мог, чувствуя свою полную безнаказанность. Ведь Сварог-то далеко. Не знал, зловредец, что отец всего сущего давно уже приставил к нему в Подземное Царство посланника своего, невидимого и неслышимого. О каждом шаге Индрика Змея знал Сварог, но терпеливо ждал того, кто навсегда избавит трёхмирье от изверга окаянного. Ибо сам расправиться с ним не мог. Как-никак, кровными родичами были. Хотя порой отец всего сущего и хотел пренебречь этим, гнетущим души, родством.
  
  Прямо на лету Индрик Змей угадывал все желания маленькой чародейки, приводя её в неописуемый восторг. И даже начал учить всем своим премудростям. Геката была категорически против этого, считая, что магия совсем не для младенцев. Но отец зла даже и не слушал богиню. Он считал, что его будущая жена просто должна быть самой-самой-самой. Геката, устав спорить, полностью посвятила себя Кощею с Бабой-Ягой и хозяйству. Хотя душа несчастной просилась на свет белый и воздух чистый. Но делать было нечего. Вне Подземного Царства богиня была абсолютно беззащитна перед коварством Абаддона. А Индрик Змей мог всегда уберечь её от мужа. Но, пожив рядом с коварцем всего лишь месяц, Геката полностью разочаровалась в нём. Да, Индрик Змей проявил, совсем не присущее ему, гостеприимство. За это отцу зла огромное спасибо. Но богиня чувствовала себя рядом с коварцем очень и очень одинокой. Не раз уже она пыталась поговорить с повелителем Подземного Царства по душам. Но тот даже и слушать гостью(хотя Геката иногда себя больше пленницей ощущала) не хотел. Мол, я пустил тебя к себе, дал защиту...живи и радуйся. А вот Параскея, напротив, чувствовала себя рядом с Индриком Змеем на седьмом небе от счастья. Ни на минуту его не отпускала. Стоило только отцу зла отвернуться, то тут же поднимала страшный рёв. Называла то "дядей", то "дедой", а иногда и "папой".
  Геката, услышав последнее, тотчас же вздрагивала и начинала пристально смотреть по сторонам, ища беспощадного мужа. Почувствовав беспокойство гостьи, Индрик Змей всякий раз успокаивал её:
  -Не бойся. Абаддону никогда не попасть в мою обитель. А если он даже и попытается сделать это, то, обещаю тебе, всю оставшуюся жизнь камнем проведёт. Я никому не дам обидеть мою малышку.
  Богине и нравилось такое отношение отца зла к её старшей дочери, и настораживало одновременно.
  "Если бы Индрик так вёл себя со всеми детьми, - думала она, - то я бы, несомненно, радовалась этому. Ведь бедняжки были обделены лаской отцовской. А так ...и чего только у него на уме..."
  Да, к остальным детям Гекаты повелитель Подземного Царства относился с нескрываемым презрением. И Кощей с Бабой-Ягой это чувствовали. Только завидев отца зла, они тут же начинали громко плакать. И как не старалась богиня, никак не могла их успокоить.
  -Пусть замолкнут немедля! - начинал кричать Индрик Змей - Посмотри, как моя малышка испуганно смотрит!
  Геката, тяжко вздохнув, брала плачущих детей на руки и уходила с ними в самый дальний угол огромной подземной пещеры. Больше не видя зловредца, Кощей и Баба-Яга тут же и успокаивались. А богиня, убаюкав детей, принималась за наведение порядка. Индрик Змей вовсе не был чистюлей. И несчастная, всё кругом убрав утром, повторяла это и днём, и вечером.
  
  Когда-то Геката, только увидев отца зла, по уши в него влюбилась и даже хотела стать его женой и хозяйкой Подземного Царства.
  " А что, - с улыбкой думала она, - я ещё ого-го. Не все же силы высосал из меня проклятущий Абаддон. И красива, и умна. Чего ещё надо? Да и Индрик тоже ничего. Ему и не дашь совсем девятьсот лет. Так, сто, сто десть, не больше. В самом соку. Да и намного лучше он Абадддона окаянного".
  Богиня прекрасно знала от Зевса, что Индрик Змей одинок. Но почему так было и не думала вовсе. Зачем ей это? Ну не нашёл ещё правитель Подземного Царства любовь свою. Геката даже один раз попыталась намекнуть отцу зла о своих чистых чувствах. Но тот отмахнулся от неё как от надоедливой мухи. И вскоре богиня уже совсем перестала даже и думать об этом, решив, что коварец никогда не предложит ей стать хозяйкой Подземного Царства.
  
  Время неумолимо шло вперёд. Кощей всё больше стал походить на старого ворчуна, вечно всем недовольный. Баба-Яга требовала к себе постоянного материнского внимания. А если Геката не потворствовала ей, начинала громко сыпать самыми ужасными проклятьями.
  "Вот оно, наследство Абаддона", - всплеснув руками, думала тогда богиня и с большим трудом успокаивала младшую дочку.
  Одна Параскея, как сыр в масле катаясь, росла себе да ума-разуму набиралась. Поглотив, словно губка, всё, что знал Индрик Змей, она решила испытать полученную магию на матери и сестре с братом. И настали для Гекаты, Кощея и Бабы-Яги самые чёрные дни.6 Каждое утро(хотя в тёмном подземелье никогда нельзя было понять, что настало) старшая дочь богини, состроив невинную улыбку, стала приносить, так любимое матерью, вино Персефоны, подсыпая или подливая в него самые сильные яды.
  
   Жена Аида, узнав от Мойр, где скрывается подруга, ночами приходила в Подземное Царство и, немного поболтав о том, о сём, всякий раз оставляла хмельной напиток. Пока богиня общалась с Гекатой, Каллигенейя нянькалась с Кощеем и Бабой-Ягой. Хоть и не были они уже младенцами, но для нимфы ими так и остались. Она очень любила детей и всякий раз приносила что-нибудь сладенькое. Если к Персефоне Кощей и Баба-Яга относились с опаской, то Каллигенейю просто обожали.
  А к Параскее нимфу не допускал Индрик Змей. Он был очень недоволен присутствием Персефоны. Но терпеливо молчал, ужасно боясь гнева Зевса.
  
  Люто ненавидел отец зла повелителя Тартара и дочь Деметры. Пусть и были они его кровными родичами. Обитель Аида находилась глубоко под землёй, но была намного больше и светлее, чем Подземное Царство. Один Стикс, по которому угрюмый Харон перевозил души, пробуждал в Индрике Змее неугасимое пламя зависти. Ведь в Подземном Царстве даже капли воды на глазах высыхали от его тлетворного дыхания. Да и не был правитель Царства Мёртвых таким одиноким, как он. Одна Персефона стоила тысяч, так ненавистных Индрику Змею, людей. И красива, и мудра, и... Только она могла успокоить вздорного мужа. Иметь такую жену, значит обрести счастье. Да и Зевс относился к Аиду намного мягче, чем Сварог к нему. Хотя правитель Тартара, по мнению Индрика Змея, этого ну никак не заслуживал. Злой, завистливый, беспощадный... Совсем как он сам. Сварог всегда только гневался, а Зевс говорил с Аидом по душам. Персефону же Индрик Змей люто ненавидел за то, что она наотрез отвергла все его ухаживания. Тогда отец зла в первый и единственный раз побывал в Тартаре по любезному приглашению Аида, который всегда восхищался своим родичем. И отказала богиня вовсе не из-за пылкой любви к повелителю Тартара.
  
  Сказать по правде, дочь Зевса относилась к правителю Царства Мёртвых только как к тюремщику. Не по своей воле она осталась в Тартаре, а из-за его коварства. Если к Калллигенейе(стражнице своей) богиня относилась с добром и пониманием, то к Аскалафу(пятидесяти пастьтному садовнику Аида) никогда ничего, кроме ненависти, не испытывала. Хотя это чудовище ни разу не причинило богине зла, ибо очень и очень её любило. Голло, ведьма-мучительница(даже Аид относился к ней опаской), завидев богиню, или невидимой становилась, или, одевая на лицо милую улыбку, принималась осыпать свою госпожу самой сладчайшей лестью. Но Персефона всегда делала вид, что ничего не видит и не слышит. Больше всего на свете она ненавидела лесть. Да и сама ведьма богине была очень ненавистна. Когда-то Голло попыталась один единственный раз причинить ей вред и сожалела потом об этом до самой своей погибели от рук Геракла. А Цербера и вовсе не замечала. Страшно ужасен был трёхголовый страж Тартара, но при появлении Персефоны тотчас же превращался в щенка. Даже родив от Аида Евменид(богинь-мстительниц) и Макарию(богиню блаженной смерти), богиня так и не смогла его полюбить. И всякий раз покидая Царство Мёртвых, навестив Деметру(несчастная мать, не видя дочь, всё время пребывала в чёрной печали) и Зевса(хотя Гера падчерицу никогда не жаловала), отправлялась на поиски своей любви. Но...даже самые красивые из мужчин не могли утолить тоску богини.
  
  Поняв, что добровольно Персефона никогда не станет его, отец зла попытался околдовать несговорчивую, но еле ноги унёс от молний разгневанного Зевса. Да и Геракл, прибыв на зов отца-громовержца, внёс свою лепту. Легендарный герой преследовал Индрика Змея до самого Буяна, угрожая мечом былинным и дубиной из цельного ясеня. Только оказавшись в кромешной тьме родного Подземного Царства отец зла почувствовал себя в полной безопасности. Да и, сказать по правде, Геракл вовсе не собирался в его обитель. Как только Индрик Змей скрылся в подземелье, он тотчас же полетел обратно на Олимп, приказав крылатым сандалиям(подарку Гермеса) лететь быстрее мысли. После случившегося, отец зла затаил огромную обиду на всё и вся, ещё больше невзлюбив Аида, Персефону и всех, не имеющих, по его мнению, права на жизнь, людей. Хоть и люто он ненавидел Сварога и Зевса, но...
  
  -Что-то я не о том сейчас говорю, - прервав свой рассказ, сказала бабуля, вспляснув руками, - совсем из ума выжила, старая.
  
  Подняв пряжу с вечнозелёной травы, я положил её на стол. Потом снова сел на стул и задумался:
  "Бабушка-то моя совсем и не изменилась. Такая же требовательная к себе, как и прежде. А о её любви к окружающему миру можно былины слагать. Никогда не стремилась ни к богатству, ни к власти. Ибо они всего лишь пшик.
  
  Сколько бы ни было злата, его всегда будет не хватать. А значит человек будет стремиться обогатиться ещё больше и больше, забыв про всё на свете. Пострадают невинные люди. Да и самому богатею его сокровища добра не принесут. Ведь он будет, словно Кощей, над ним денно и нощно чахнуть, опасаясь всех и вся. Даже родные в его глазах в одночасье превратятся в алчных чудовищ и одиночество станет юдолью. Неужели не знает, бедолага, что с собой в иной мир ничего не заберёшь. А что может дать власть кроме желания владеть Вселенной и постоянного страха за свою жизнь? Ничего!
  
  Никогда никому не завидовала. Всё люди получают по заслугам своим. Зависть порождает злобу. А злоба, целиком поглотив естество человека, превращает его в ненавистника всего и вся. Даже войны и ужасные преступления происходят по вине зависти. Никогда никому не льстила и говорила правду в лицо. Зачем уверять труса, что он просто очень осторожен? Глупого в том, что он мудр, потому что сыпет зря словами? Разве сладкая ложь кого-то до добра довела? Все невзгоды воспринимала с улыбкой.
  "Христос терпел и нам велел", - говорила мне не раз она.
  Даже к самому отъявленному негодяю испытывала жалость. И я никак не мог её понять.
  "Он не ведал, что творил, - говорила мне тогда бабуля, - ярость затуманила ему рассудок. Все мы дети божьи и имеем право на снисхождения за грехи наши. Даже самый ужасный убийца, покаявшись искренне, может получить прощение Творца. А вымоленные души грешников покидают Ад".
  Любила всё и вся. Думаю, что она, подобно легендарному Данко, вынула бы своё сердце из груди и осветила им путь страждущим и потерянным..."
  
  -Да ладно тебе, Ниночка, - тотчас же успокоил бабулю дед, вернув меня из царства мыслей, - от пояснений твоих повествование становится более интересным и поучительным. Думаю, и Виташа со мной согласен.
  Я улыбнулся и кивнул головой. Тогда бабушка, поцеловав меня в щёчку, вновь взяла в руки пряжу и, поправив, сползшие на кончик носа, очки, продолжила свой рассказ.
  
  Геката стала даже бояться собственной дочери! Да, яды бы не убили богиню. Но зелья Параскеи могли даже ей причинять нестерпимую боль. Всякий раз, завидев старшую дочь, Геката вздрагивала всем телом. Она бы и рада была отказаться пить принесённое вино, но...Индрик Змей постарался на славу. Параскея умела так заговорить зубы, что богиня полностью теряла всю свою великую волю.
  
  А Кощей и Баба-Яга, услышав осторожные шаги сестры, тотчас же сливались со стенами мрачного подземелья.7 Они до самой крупной дрожи боялись её. И было за что.
  
  Как-то раз, Кощей и Баба-Яга, сильно заигравшись в кости, даже и не заметили, как Параскея вошла к ним в самый дальний угол огромной подземной пещеры.
  -Привет, роднюшки мои, - состроив самую милую улыбку, сказала старшая дочь Гекаты, - вижу, вы тут не скучаете. А давайте и я с вами тоже поиграю? Жуть, как обожаю кости!
   Кощей и Баба-Яга согласились. И игра началась. Когда у Параскеи выпадало "3-3", у них лишь "1-1". Но игра есть игра. Везёт далеко не каждому. Но когда у Параскеи шесть раз подряд выпало "6-6", Кощей почуял неладное.
  -А ну-ка, сестричка, -сказал он, злобно на неё посмотрев, - покажи-ка свои кости.
  -Пожалуйста, - состроив, самую невинную из всех невинных, улыбку, произнесла зловредица.
  Кощей внимательно рассмотрел кости, даже понюхал и на зуб свой золотой попробовал, но ничего подозрительного так и не нашёл.
  -Ладно, - сказал он, - продолжим игру.
  Сначала у всех игроков было по "1-1". И Кощей немного успокоился. Затем "4-4" четыре раза подряд лишь у него.
  "Ух, везуха попёрла!" - подумал тогда старший сын Гекаты.
  Потом было "5-5" пять раз подряд у Бабы-Яги.
  "Везёт же, дурочкам!" - завистливо подумал тогда Кощей.
  Но когда у Параскеи девять раз подряд выпало "6-6", он взъерепенился:
  -Обманщица!
  Старшая дочь Гекаты, нацепив на лицо самую блаженную улыбку, тихо произнесла, махнув на него рукой:
  -Окстись, Кощеюшка. Хочешь, посмотри снова мои кости. Я бы никогда не стала обманывать роднюшек своих.
  Старший сын Гекаты бросил на сестру гневный взгляд. И снова, самым тщательнейшим образом, осмотрел её кости. Но опять ничего подозрительного не нашёл.
  -Странно...-произнёс он и игра вновь продолжилась.
  "1-1", "2-2", "3-3"...Всё сначала было у всех по мелочам. И Кощей снова успокоился. Потом лишь у него восемь раз подряд случилось по "4-4". Долго скакал после этого как безумный старший сын Гекаты вокруг сестёр. Затем у Бабы-Яги выпало "5-5" аж двенадцать раз подряд. Младшая дочь Гекаты бегала как безумная вокруг брата и сестры, громко голося:
  -Я везучая! Я везучая! Я везучая!
  "Ну, ведьма!" - гневно подумал тогда Кощей.
  Но вдруг у Параскеи целых тридцать раз выпало "6-6" и она громко закричала:
  -Я выиграла! Я выиграла! Я выиграла!
  -Бесстыжая! - тотчас же заорал громогласно Кощей, да так, что Индрик Змей проснулся, хотя его и пушкой было очень трудно разбудить.
  Старший сын Гекаты сотворил из воздуха стопудовую палицу и, замахнувшись ею, хотел было ударить обманщицу. Он давно уже мечтал избавиться от любимицы Индрика Змея. Но Параскея вдруг обернулась огромной змеёй и, гневно зашипев, набросилась на него. То Кощей, превратившись в великана, скручивал сестру в бараний рог. То Параскея, опутав своим страшно длинным телом брата с головы до ног, дышала на него ядовитым дыханием. Баба-Яга, поначалу очень даже испугавшись, наблюдала, не мигая, за происходящей битвой.
  
  Сказать по правде, младшая дочь Гекаты не любила ни саму богиню, ни брата, ни сестру. Лишь к Каллигенейе питала нежные чувства. Да и то только потому, что нимфа всякий раз потакала ей. Баба-Яга считала себя самой-самой-самой. И что все и всюду должны ловить её желания на лету.
  "Да, Геката дала мне жизнь. И что с того?! - размышляла зловредная ведьма(Да, она именно ею и являлась, хотя и была совсем юной. В отличие от сестры и брата, она получила свои сверхспособности вместе с кровью Абаддона, которого, хоть и ужасно боялась, но...как не странно...любила всей своей чёрной сущностью) - Лучше бы я родилась у Персефоны. Дед - Зевс. Бабки -Гера и Деметра. Отец-Аид. Сёстры - Евмениды и Макария. Совсем рядом Мойры. Орфей часто заходит. Чего ещё желать-то?! Захотела бы, тотчас бы на Олимп вознеслась.
  Как-никак, родной дед там самый-самый-самый главный! Да, Гера зловредна, но...Неважно! Зато Деметра сама доброта! Правда, Евмениды и Макария - безумны. Но разве это плохо?! Там подпоёшь, здесь подпоёшь, глядишь, и самыми добрыми подругами тотчас бы стали. И о грядущем вовсе перестала бы беспокоиться. Зачем?! Мойры загодя бы обо всём предупреждали! Жаль, Орфей любит лишь свою Эвридику. И что он в ней нашёл?! Бледная, как поганка! Да и живёт у Аида вечность. То ли дело я! Э-э-эх... А Геката?! Подумаешь, богиня вселенского зла! Э-э-э-х, не повезло же мне с матерью! Отец и то в тысячу раз могущественнее её будет! Хоть и изверг он окаянный, но...Да ладно, у кого родилась, у того родилась...А Кощей с Параскеей?! Один страшен, как сама Смерть! Другая вовсе безумна! И чего только в ней нашёл Индрик Змей?! Чую, не чисто здесь! Он на неё смотрит не как отец на любимое дитя или дед на обожаемую внучку, а как муж на сильно вожделенную жену! Кстати об Индрике Змее...Почему он меня с братцем так сильно ненавидит?! Мы же ему совсем ничего плохого не сделали! Не понятно...Кто бы знал, как мне эта кромешная тьма уже ужасно осточертела! Хочу на свет белый! Ну и что, что отец хотел нас всех со свету сжить?! Он всегда был немножко ни в себе! Я бы быстро нашла с ним общий язык, уж не сумлевайтесь!"
  
  Вконец вымотавшись, Кощей, всё-таки, сумел ударить со всей своей безумной силы Параскею стопудовой палицей прямо по гигантской змеиной голове. Старшая дочь Гекаты, тотчас же став прежней, громко взвыла от ужасной боли. Но вдруг, схватившись за голову руками, она быстро-быстро завертелась юлой. Передалась старшей дочери Гекаты от Абаддона способность к быстрому заживлению любых, даже очень глубоких, ран. Прямо на глазах, сильно расплющенная от удара стопудовой палицы, голова, стала прежней, как будто бы ничего и не произошло. Прошло всего лишь несколько мгновений и Параскея полностью пришла в себя.
  -Ты долго будешь жалеть об этом! - воскликнула старшая дочь Гекаты и стала произносить самые ужасные заклятья.
  Сначала Кощей почувствовал, как ломаются все его кости и громко взвыл от нестерпимой боли. Потом у него потемнело в глазах и на чёрной душе стало очень и очень тоскливо.
  -Горе мне горе! - заголосил он - Уродом уродился, несчастным и умру!
  Но вдруг новая волна нестерпимой боли заставила его упасть плашмя на каменный пол подземелья и завертеться волчком. На этот раз у зловредца огнём пылали лёгкие и ему было страшно трудно дышать. Но Параскея никак не унималась. Нависнув над братом, она стала руками водить на ним. И Кощей стал, быстро-быстро, менять свои облики. То пятидесяти пастьтным, как Аскалаф, становился, взирая на сестру умоляющим взглядом. Но Параскея была неумолима. То двенадцатиголовым, как Гидра Аида, становился и всеми пастями молил о пощаде. Но Параскея была беспощадна. Видя страдания старшего брата, Баба-Яга, поначалу жутко испугавшись, вдруг почувствовала к нему огромную жалость(чего с ней никогда доселе не было) и, вскочив на ноги, набросилась на сестру с кулаками. Но Параскея лишь щёлкнула пальцами и на младшую дочь Гекаты упала огромная, жутко липкая, паучья сеть, крепко опутав несчастную по рукам и ногам. И чем больше пыталась освободиться Баба-Яга, тем больнее ей становилось. Разбуженный Кощеем, повелитель Подземного Царства сразу же поспешил на выручку Параскее, но, увидев как его обожаемая малютка ловко издевается над старшим братом и сестрой, замер, как вкопанный, и стал очень громко хохотать. Лишь вмешательство Зевса, внезапно появившегося из яркого света, спасло Кощея и Бабу-Ягу от разъярённой фурии. Громовержец, сотворив молнию, бросил её под ноги Параскее и зловредица, тотчас же взвыв от нестерпимой боли, совершенно позабыла про Кощея с Бабой-Ягой. На крики детей прибежала Геката. Увидев страдания старшей дочери, она сотворила, лёгкое как пёрышко, покрывало которое упало на зловредицу и избавило её от ужасных мучений.Гневно посмотрев на громовержца, богиня воскликнула:
  -Никогда, слышишь, никогда не смей причинять боль никому из моих детей!
  
  Геката очень сильно любила Кощея, Бабу-Ягу и Параскею, несмотря на их нелюбовь.Если бы понадобилось, то она, не задумываясь, пожертвовала бы ради кровиночек своей бессмертной жизнью.
  
  
  Параскея, как и Баба-Яга, больше любила Абаддона, нежели богиню. Хоть и ужасно боялась отца. Но, в отличие от младшей сестры, была целиком и полностью согласна с Индриком Змеем, которого уже давно считала своим самым-самым-самым любимым другом, учителем и заступником. Ненавидела всё и вся, но больше всего Зевса, Аида и Персефону. А к Кощею с Бабой-Ягой, поначалу, относилась даже очень великодушно, считая юродивыми. Но, впитав как губка, презрение повелителя Подземного Царства, стала и их люто ненавидеть.
  
  Зевс тотчас же умерил вой пыл и тихо произнёс:
  -Геката, твоя старшая дочь целиком и полностью похожа на Абаддона. Ты это и сама прекрасно знаешь. Параскея очень опасна и для тебя, и для Кощея с Бабой-Ягой. Пойми...
  
  -Совсем позабыла, - всплеснула руками бабуля, - имена-то всем детям Гекаты и Абаддона дали Зевс со Сварогом. Отец всего сущего часто навещал брата своего. Старшего сына, за его ужасную костлявость, бессмертие, полученное с кровью отца, и отвержение любой святыни, будь то талисман Гекаты или подарок громовержца, назвали Кощеем Бессмертным. Старшую дочь, за властолюбие и не желание признавать ничьей власти над собой - Параскеей. А младшую, за любовь к самым ужасным заклятьям и умение общаться с гадами ползучими, передавшуюся с кровью Абаддона, назвали Ягой. Откуда появилось Баба-Яга, не знаю точно. Быть может, это из-за того, что чем старше становилась дочка Гекаты, тем больше походила на старую вздорную бабу с обвисшими ниже пояса сосцами. Хотя...встречала я один раз старушку. Обычная, как и мы с тобой. А насчёт обвисших сосцов...полнейший бред. Да, нос горбатый с огромной бородавкой на кончике. Страшно?! Ничуть. Видала я и поужаснее. Да, нога одна костяная. Но ведь не из-за того, что голая кость. Просто когда-то Баба-Яга сильно ушиблась и стала прихрамывать. Ест гостей?! Да нет. Ведь после... Ой, снова я не о том говорю!
  -Ниночка, - вновь бросился её успокаивать дед, - всё в порядке. Продолжай, моя дорогая.
  Я поднял упавшую в вечнозелёную траву пряжу и протянул рассказчице.
  -Ну, так вот, - улыбнувшись, произнесла бабуля и рассказ вновь полился рекой.
  
  -Она моя дочь! - прервала громовержца богиня.8
  Зевс, поняв, что Геката непреклонна, махнул рукой и хотел было уже войти в яркий свет, но вдруг вспомнил, зачем явился в Подземное Царство.
  Хлопнув себя по лбу, он произнёс:
  -Можешь возвращаться в Карию. Абаддон больше никогда не потревожит ни тебя, ни детей твоих.
  Услышав это, Геката, поначалу, очень даже обрадовалась. Ведь ей так осточертел Индрик Змей вместе со своим, четырежды проклятым, Подземным Царством. Но, посмотрев на Параскею, тотчас же вновь погрузилась, в ставшую уже привычной, печаль.
  
  Как-то раз, богиня, наводя порядок в тёмной подземной пещере, случайно услышала разговор отца зла и своей старшей дочери.
  -Я никогда-никогда-никогда не хочу покидать тебя, Индрик, - сказала Параскея, - ты мой самый-самый-самый любимый друг, добрый учитель и мудрый советчик.
  -Милая моя малышка, - послышался голос повелителя Подземного Царства, - я никому не позволю отобрать тебя у меня. Мы встретим вечность, идя по жизни рука об руку. Ты веришь мне?
  -Да, - ответила Параскея.
  
  Громовержец что-то ещё хотел важное сказать, да только никак не мог вспомнить, что именно. Он почесал бороду и, даже не попрощавшись, исчез, войдя в яркий свет. Кощей, с трудом поднявшись с каменного пола подземелья, злобно посмотрел на Параскею, погрозив ей кулаком и, обернувшись летучей мышью, полетел прочь из Подземного Царства. Геката, всплеснув руками, покачала недовольно головой и, дабы отвлечься от невесёлых дум, принялась за уборку, хотя всё вокруг и так сияло чистотой.
  
  В отличие от сестёр, Кощей очень сильно любил свою мать, но никогда этого не показывал.
  "Зачем, - думал он, - этим я только покажу свою слабость".
  Любил ли зловредец Бабу-Ягу и Параскею? Нет, и ещё раз, нет. Наоборот, люто ненавидел.
  
   "Ну и семейка!"-подумает кто-то.
  Отец - злыдень беспощадный. Мать - богиня вселенского зла. Сын - страшный, как сама Смерть, и ужасный привереда. Старшая дочь-отцу под стать. Младшая-ведьма проклятущая. И будет прав, но...и не прав...Да, Абаддон-чудовище. И с этим не поспоришь! Но Геката-то, как я уже говорила, творит не только зло. Но и добро. Хоть что-то да должно было хорошее передаться от неё детям. Но...не случилось...И кощей, и Баба-Яга, и Параскея впитали лишь всё самое худшее...
  
  Так бывает не только в сказках и былинах, но и в обычной жизни. Из непослушных детей вырастают равнодушные взрослые, которые бросают своих родителей на произвол судьбы. Такие люди могут спокойно пройти мимо человека, попавшего в беду.
  "Моя хата с краю - ничего не знаю!"-становится их девизом по жизни.
  Но, попав в беду, они сильно удивляются, почему никто не спешит к ним на помощь. К несчастью, таких людей с каждым годом становится всё больше и больше.
  Из сильно избалованных детей вырастают ужасные эгоисты. Такие люди считают, что Земля вертится лишь ради них самих. Они никого, кроме себя, не любят. Злобные, коварные и очень завистливые. Одиночество становится для них обителью.
  Из маленьких садистов вырастают, беспощадные ко всему живому, убийцы...Примеров множество...
  Кто в этом виноват? Во-первых, сами родители. Вместо того, чтобы окружить ребёнка с самого рождения любовью и заботой, они, бросив его на попечение бабушкам и дедушкам, либо карьеру строят, либо личную жизнь налаживают. А потом, оставшись у разбитого корыта, винят кого угодно, но только не себя. Или наоборот, исполняют каждое желание своего чада, создавая самовлюблённого нарцисса. А кто-то с самого раннего детства приучает ребёнка к жестокости. Мол, ударь первым и все тебя будут сильно уважать, страшно боясь...
  Во-вторых, садик и школа. То, чего не смогли привить родители, просто обязаны дать воспитатели и учителя. Но...они тоже люди...
  И в-третьих, само общество, которое окружает человека от рождения и до самого последнего вздоха. Но...людям нет никакого дела до несчастья какого-то отдельного человека. Зато, когда он оступится, они с огромной радостью растерзают его, назвав исчадием Ада...Только единицы готовы прийти на помощь...
  
  -Ой, - всплеснув руками, сказала бабуля, - опять я отвлеклась.
  Я поднял вязание из вечнозелёной травы и, улыбнувшись, произнёс:
  -Поддержу деда. Твои пояснения дорогого стоят.
  -Молодец, Виташа! - воскликнул дед, хлопнув меня по плечу.
  Бабуля, поправив съехавшие на кончик носа очки, улыбнулась и, вновь принявшись вязать носок(то ли для деда, то ли для меня), продолжила свой сказ.
  
  Параскея, полностью придя в себя, с лютой ненавистью посмотрела на родную мать.
  -Дура! - воскликнула она -Зачем вмешалась! Я что, тебя просила об этом?!
  -Но...доченька...ты...-попыталась сказать Геката, замерев от услышанного.
  -Безумная! - никак не унималась зловредица - Я бы впитала всю силу, четырежды проклятого, Зевса и обратила её против него самого!
  -Но...ты так кричала от боли...- попыталась успокоить старшую дочь Геката.
  -Как же я всех вас ненавижу! -громко закричала Параскея- Будьте вы все прокляты!
  Индрик Змей стоял, скрестив руки на груди, и улыбался.
  "Как же моя малютка прекрасна в гневе! - думал он -С такой женой я буду вечно защищён от любых поветрий!"
  -Но...доченька...я же тебя люблю всем сердцем...-тихо сказала Геката, всплеснув руками от отчаянья.
  -Да кому нужна-то твоя любовь?! - злобно воскликнула Параскея - От неё лишь одно зло!
  -Но...-хотела что-то сказать богиня, но старшая дочка с такой лютой злобой на неё посмотрела, что она предпочла промолчать.
  -Вот что! - прервал своё молчание Индрик Змей - Я долго терпел тебя, Геката, и твоих выродков! Но любому терпению приходит конец! Немедля бери Кощея с Бабой-Ягой и убирайся из моей обители прочь!
  "А ведь когда-то я так любила его всем сердцем", - печально подумала богиня, услышав это.
  -Но...но...Параскея...- начала было несчастная.
  -Она моя!!!!! - в страшном гневе заорал повелитель Подземного Царства, перебив Гекату.
  Кощей и Баба-Яга, услышав требование Индрика Змея, даже очень обрадовались. Они просто были готовы расцеловать зловредца...
  
  -Бабуля, - вновь прервал я рассказчицу, - а куда пропал беспощадный Абаддон?
  Дед с неодобрением на меня посмотрел, недовольно покачав головой. А бабуля, улыбнувшись, ответила:
  -Не смог зловредец, на этот раз, преодолеть Великую Стену Вечности Сварога. Четырежды пытался, да только тщетно. А на пятый и вовсе застрял меж миров. Даже Князь Тьмы, услышав в своей Геенне огненной крики Абаддона, не смог его вызволить. Хоть и стоял коварный демон костью поперёк горла, но отказать ему в помощи он никак не мог. И на это были свои причины. Абаддон, нарушая запрет Творца, появлялся в мире смертных и обманом заманивал людей в Ад. Князь Тьмы был очень рад наблюдать за мучениями несчастных, подвергая их самым ужасным пыткам. А вдоволь натешившись, лишал всего человеческого и превращал в бездушных рабов своих.
  -Спасибо, теперь мне всё стало понятно, - подмигнув деду, сказал я.
  -Ну, раз так, - улыбнулась бабуля, - тогда слушай продолжение.
  
  -Я не оставлю свою дочь! - воскликнула богиня.
  Индрик Змей, услышав это, громко расхохотался.
  -Да кто тебя спрашивать-то будет, дура проклятущая!!!! - заорал он громко - Параскея принадлежит мне и только мне!!!!
  -Да кто ты такой?! - воскликнула Геката - Бельмо на глазу трёхмирья!!! Думаешь, вечно будешь коварствовать?! Так знай же, изверг проклятущий, падёшь ты от руки сына своего!!!!
  Услышав это, Индрик Змей вконец вышел из себя и произнёс самое ужасное заклятье, способное лишить жизни даже бессмертных. Но не тут-то было! Из яркого света появился Зевс и пронзил зловредца пятью огненными стрелами. 9 Индрик Змей, громко взвыв от нестерпимой боли, плашмя упал на каменный пол подземелья и, повертевшись несколько мгновений волчком, замер, лишившись чувств. Громовержец, помог подняться Гекате и, улыбнувшись, сказал:
  -Собирайся. Пора уж давно вернуться в Карию. Автония подготовила дворец к твоему приезду.
  -Но...как же...Параскея...- тихо произнесла богиня.
  Зевс, с нежностью на неё посмотрев, ответил:
  -Ты сама ведь прекрасно знаешь. Индрик Змей не отпустит твою старшую дочь с тобой.
  -Но...я...не смогу без Параскеи жить...-так же тихо сказала Геката.
  -Убирайтесь все вон из моей обители! - вдруг воскликнул Индрик Змей, вскочив на ноги.
  Да, молнии громовержца пронзили ему и сердце, и лёгкие, и селезёнку, и почки, и даже прошли сквозь мозг. Но...хоть и причинили нестерпимую боль, но изжить со свету не смогли. Зевс, с нескрываемой ненавистью посмотрев на повелителя Подземного Царства, щёлкнул пальцами и зловредца опутала липкая сеть. Чем больше отец зла пытался вырваться, тем сильнее запутывался.
  -Собирай детей и в путь, - снова улыбнувшись, сказал громовержец.
  -Я сейчас...- тихо произнесла Геката и подошла к Параскее.
  Та, злобно посмотрев на мать, оскалилась и воскликнула:
  -Что? Торжествуешь, безумная?! Победила-таки изверга окаянного?! Дура!
  -Хоть ты и не любишь меня, доченька, но оставить тебя без защиты не могу, - еле сдерживая слёзы, произнесла богиня и протянула ей небольшой талисман: череп, смотрящий пустыми глазницами, а вокруг него три четыре стрелы.
  -Мне ничего от тебя, тварь неблагодарная, не нужно! - воскликнула Параскея, но подарок взяла - Индрик тебя пригрел, а ты...Ненавижу!
  Услышав это, Геката больше не смогла сдерживать слёзы. Зевс, гневно посмотрев на Параскею, нежно обнял богиню.
  -Нам пора- сказал он, улыбнувшись.
  -Кощей, Баба-Яга, собирайтесь, - тихо произнесла Геката, бросив на старшую дочь печальный взгляд.
  Но Параскея лишь злобно фыркнула. Она очень сильно сжала материнский подарок в руках и тотчас же громко вскрикнула от боли. Чтобы ужасное заклятье исполнилось, надо было смешать его с кровью. Для этого в талисмане была спрятана малюсенькая иголочка. Как раз об неё и укололась старшая дочь Гекаты.
  -Осторожней, доченька! - воскликнула богиня -Талисман этот очень и очень опасный! С его помощью можно вызвать ужасные потопы и ураганы, с беспощадными чумой и холерой!
  Услышав это, Параскея злорадно улыбнулась, но так и не поблагодарила мать. Мол, ты и так должна мне, и точка.
  -Я же сказал-все вон! - вновь заголосил Индрик Змей.
  Кощей и Баба-Яга в одно мгновение собрались и ждали свою мать. Геката, бросив последний, переполненный печалью, взгляд на Параскею, вошла следом за Зевсом в яркий свет. А Кощей и Баба-Яга поспешили вослед. Когда мать с братом и сестрой исчезла, Параскея, с любовью посмотрев на Индрика, произнесла:
  -Теперь никто-никто не помещает нам.
  На что повелитель Подземного Царства, оскалившись в улыбке, ответил:
  -Ты права, моя малютка, ты права.
  
  В одно мгновение Зевс, Геката и Кощей с Бабой-Ягой переместились в Карию. Они опустились прямо перед дворцом богини. Автония, увидев хозяйку, всплеснула руками и пятикратно расцеловала её. Потом, по очереди, обняла детей. А Зевсу лишь кивнула. Как-никак, она была жрицей Гекаты. А кто такой громовержец? Всего лишь глава Олимпа. Зевс давно уже привык к такому обращению старушки. Хотя кого другого за такую наглость давно бы уже испепелил своей молнией.
  -Ну, - улыбнувшись, сказал громовержец, - мне пора. Сама знаешь, оставлять Олимп без присмотра надолго нельзя.
  И, войдя в яркий свет, исчез.
  -Проходите, проходите, - затараторила Автония, - я уже давно приготовила всяких вкусностей.
  Геката, тяжело вздохнула, вспомнив о Параскее, и вошла во дворец. Следом поспешили Кощей и Баба-Яга. Они были очень сильно рады возвращению домой. Чего только не наприготовила жрица! Всего и не опишешь! Но не о том мой рассказ. Вдоволь насытившись Кощей и Баба-Яга удалились в большую залу, чтобы показать друг другу свои магические умения. Они и в Подземном Царстве часто этим занимались. Но там был вечно недовольный ими Индрик Змей. А во дворце матери никто никогда не мешал. Даже без помощи Гекаты, которая решила вовсе ничему их не обучать, они обладали не дюжими способностями. Как- никак , мать и отец с бабкой были первоклассными чародеями. Почему богиня так решила? Она, просто-напросто, побоялась, что Кощей и Баба-Яга станут подобными Параскее. Да, они не любили её, но...Вдруг всё вокруг, как уже не раз бывало, наполнилось сладковатым ароматом нарцисса, предвкушая появление самой доброй и единственной подруги несчастной Гекаты. Никто больше не рисковал, даже Афина с Афродитой, общаться с ней.
  -Я так рада, что ты, моя дорогая, вернулась домой! - воскликнула Персефона, расцеловав подругу.
  -Спасибо тебе, - улыбнувшись, произнесла Геката, - роднее тебя у меня только мама и дети. Но, как ты прекрасно знаешь, Астерия вечно чем-то занята и не часто вспоминает о нас. А дети...Э-эх...
  "Мама...- подумала богиня - знала бы ты, как мне сейчас тебя не хватает...я не знаю, что делать...совсем руки опустились...муж извергом оказался...а ведь ты, как всегда, была права, дурочка я наивная...сразу же его чёрную сущность разгадала, да понадеялась на свою магию...теперь, вот, расплачиваюсь...дети...совсем не любят меня...Параскея даже люто ненавидит...за что мне такие муки?"
  Почувствовав её печаль, Персефона ударила в ладоши и тотчас же возникло, так любимое Гекатой, вино. Нигде и никогда больше не пробовала дочь Астерии такого. Сколько раз она просила подругу раскрыть секрет. Но...
  -Давай, подруга моя милая, посидим, о том, о сём поговорим, - сказала дочь Зевса, улыбнувшись, наливая хмельной напиток в сосуд для разбавления с водой...
  
  -Почему богиня это сделала? - спросила бабуля и тут же ответила -Всё дело в том, что вино было настолько крепким, что даже от его благоухания можно было тотчас же сильно опьянеть.
  Моя рассказчица отложила в сторону пряжу и, посмотрев на солнце, сказала, улыбнувшись:
  -Как говориться:"Сказ-сказом, а обед по расписанию".
  -Да-да, - задумчиво произнёс дед.
  Я посмотрел с большой любовью на обоих и сказал:
  -С удовольствием бы остался ещё, но...
  -Что случилось, внучек? - перебила меня бабуля -Ты куда-то сильно спешишь?
  -Не стоит волноваться, - с улыбкой сказал дед, - ты вернёшься ровно в ту же самую минуту, в которую отправился к нам.
  Хоть я, по правде сказать, и не спешил никуда, но услышанное меня сильно обрадовало.
  "Вот это да! - подумалось в тот миг - Совсем как на "Delorean" дока Брауна!".
  -Ну, раз так, тогда посижу у вас до самой глубокой ночи, - сказал я, улыбнувшись, сильно обрадовав бабулю.
  Она трижды ударила в ладоши и на столе возникли мои самые любимые обеденные блюда: борщ со сметаной и пампушками с чесноком, щи из свежей капусты, окрошка, картошка с укропом и куриными котлетами, копчёные куриные окорочка...всего и не перечислишь...
  Почувствовав вдруг, что очень даже сильно голоден, я, сначала всё поев глазами, принялся разбираться с царящим обилием. Бабуля и дед с великой любовью наблюдали за мною. Но мне это есть совсем не мешало. А даже наоборот, повышало аппетит. Хотя, положив руку на сердце, на кого-кого, а на него я никогда не жаловался. Да, мой дед говорил, что:
  -Больше мы на эту еду и смотреть не можем.
  Но на самом же деле ни он, ни бабуля, вообще ничего не ели. А зачем ангелам людские прихоти? Они и от росы с нектаром получают больше наслаждения, чем смертные от самой изысканной беды. Правда, мы-то ещё и полнеем от чрезмерного чревоугодия. А ангелы никогда.
  
  Извините, отвлёкся...и со мною это часто бывает...
  
  Вдоволь насытившись, я поблагодарил бабулю и попросил её продолжить. Она вновь взяла в руки вязание. Ненадолго задумалась, как будто бы что-то вспоминая. И рассказ снова потёк полноводной рекой.
  
  До самой поздней ночи проговорили Геката и Персефона. Уже и Кощей с Бабой-Ягой спать улеглись. И даже вечно работящая Атония угомонилась. Жрица тенью стояла рядом с подругами, готовая в любой момент выполнить любую просьбу хозяйки.
  
  С самого рождения Автония была посвящена Гекате. Так уж сложились звёзды. Как только девочке исполнилось пять лет, родители тотчас же отдали единственную свою дочь в обучение к самой древней и самой уважаемой жрице богини. Поначалу, маленькая девочка, выполнив все поручения мудрой Авги, по ночам плакала, вспоминая отца и мать. Не по своей воле они отдали дочь. Пришли солдаты и силой увели девчушку. Что написано Богами, смертным не переписать. Но, по прошествии нескольких месяцев, пообвыкла. И даже стала расспрашивать обо всём Авгу. Древняя жрица, довольная любознательностью ученицы, с радостью отвечала на все её вопросы. И Автония впитывала всё как губка. Когда девочке исполнилось девять, Авга позволила ей присутствовать при жертвоприношении Гекате. Обычно жертвой были чёрные собаки, посвящённые богине. Но можно было приносить в дар и других животных. Кроме кошек, ворон и сов, ибо они священны. Любого, кто посмеет нарушить запрет, ожидали страшные муки в Тартаре. Но и просто мясо или кровь животных могли служить жертвоприношением. Бывали и человеческие жертвы. Но очень и очень редко. Порой хватало всего лишь нескольких капель крови. В десять лет Автония уже сама умело, с первого же раза, перерезала жертвенным ножом горло животных. Девочка совсем не боялась смерти. Да и кровь не вызывала у неё ужаса. Когда Автонии исполнилось пятнадцать, Авгия ушла в мир иной, наделив молодую жрицу всей своей могучей силой...10
  
  А Каллигенейя всё это время сидела в покоях Кощея и Бабы-Яги. Нимфа, наблюдая за спящими любимцами, тихо произносила заклинания, навевающие добрые и исцеляющие сны.
  
  Тем временем Абаддон снова и снова пытался освободиться из крепких тисков Великой Стены Вечности, но...опять и опять тщетно. Однако это его никак не остановило. А наоборот, наполнило не дюжей решимостью. Он никогда ни перед чем и ни перед кем не отступал.
  "Кто такой Сварог?! Всего лишь один из огромного числа Богов этого треклятого трёхмирья! Князь Тьмы во сто крат его помогущественней будет! Да даже если бы и сам повелитель Геенны огненной создал эту треклятую стену, меня бы это никак не остановило! Я ведь тоже не лыком шит! Как-никак, самый сильный из всех демонов! Это даже сам Князь Тьмы признаёт! Я не доставлю удовольствие какому-то безумному Богу, став его вечным пленником!" - злобно подумал демон, смахнув рукою пот со лба.
  Он вдруг стал выкрикивать все самые могущественные заклятья, которые знал. Но это никак ему не помогло. Однако и на этот раз Абаддон не стал покоряться судьбе. Он ненадолго задумался и вдруг, хлопнув себя по лбу, воскликнул:
  -Какой же я дурень! Про Заклинание Трёх, способное связать то, что никогда соединиться не сможет, и разорвать даже самые крепкие связи, совсем позабыл!
  И тут же, отрешившись от всего и вся, стал нараспев произносить древние как мир слова. Сначала ничего не произошло и демон даже усомнился в заклятье.
  "Неужели я ошибся?! - подумал демон -Нет, нет, нет!"
  Но вдруг Великая Стена Вечности стала трескаться. Поднялся такой шум, что Абаддон, боясь оглохнуть, тут же закрыл уши руками. И через несколько мгновений, когда преграда, созданная Сварогом, рассыпалась на самые мелкие кусочки, он стал абсолютно свободным.
  -А теперь, моя милая жёнушка, где бы ты ни находилась, знай, что я никогда не успокоюсь, пока не изживу тебя и всех твоих проклятых выродков со свету! - воскликнул демон и, обернувшись туманом, поплыл на поиски Гекаты.
  
  Сокол, ясное око Сварога, всё это видел и тотчас же поспешил к дубу Карколисту на остров Буян. Да, он прекрасно мог сам долететь до Небесного Царства и обо всём поведать отцу всего сущего. Но рушить древние, как мир, устои никак не хотел. Добравшись за несколько мгновений до места(Сварог наделил его способностью лететь быстрее мысли), сокол трижды позвал белку и всё ей подробно рассказал.
  
  Выглянув из окна, Персефона всплеснула руками.
  -Ой, уже так поздно, - сказала она, -Аид, наверное, уже послал гарпий на мои поиски. Ну и пусть. Я что, обязана вечно быть рядом с ним? Ведь совсем же не любит меня, проклятущий. Да и я, сказать по правде, его не дюже уважаю. Тюремщик он мой. Знала бы ты, каково мне быть в Тартаре, живой и красивой. Одного Аскалафа достаточно, чтобы возненавидеть всё, что там меня окружает. А ведь это чудовище в меня по уши влюблено. Если бы не коварство Аида...Э-эх, жизнь моя наполнена чёрной грустью...
  Снаружи послышался какой-то шум. Геката вздрогнула, подумав о муже. Персефона, выглянув из окна, воскликнула:
  -Ну, я же говорила!
  Автония, почувствовав страх хозяйки, стала тотчас же её успокаивать:
  -Это гарпии, богиня. Они вам не причинят никакого вреда.
  Геката, собрав волю в кулак, выглянула в окно. Да, никакого Абаддона там не было. Лишь пять гарпий замерли, ожидая Персефону. Ох, как же они были ужасны! Полуженщины, полуорлицы, с огромными острыми когтями. Персефона, улыбнувшись, поцеловала подругу и вышла из дворца. Следом за ней поспешила Каллигенейя. Геката с нежностью посмотрела на Автонию и отпустила жрицу спать. Оставшись в полном одиночестве, богиня погрузилась в воспоминания...
  
  Дослушав до конца, вездесущая посланница отца всего сущего стрелой помчалась к его чертогу. Она прекрасно понимала, что должна как можно скорее обо всём рассказать. Ведь исчезновение Великой Стены Вечности означало наступление ужасных времён для всего трёхмирья. Сварог уже хотел было обернулся в орла, собравшись в Подземный Мир. Ещё утром к нему в чертог прилетел Гермес с просьбой Зевса утихомирить Индрика Змея. Но увидев Белку, сел на лавку и стал её очень внимательно слушать. Чем дальше она говорила, тем мрачнее Сварог становился. Весть об исчезновении могучей преграды была ужасна даже для него. Дослушав до конца, он воскликнул:
  -Великая Беда пришла в наше трёхмирье! Нельзя никак допустить превращения Небесного, Поднебесного и Подземного Царств в обитель вселенского Зла!
  И взяв в руки Рог, трижды протрубил в него. Тотчас же к его чертогу поспешили славные воины из дружины бессмертных. А следом за ними пришли все сварожичи.
  Облетев всё Поднебесное Царство, Абаддон почуял присутствие Гекаты на Буяне и поспешил опуститься на остров. Демон мог найти всё, что угодно. Он обладал как не дюжим зрением и самым чутким во всех мирах нюхом, так и острым слухом. А так же мог по одному единственному прикосновению к чему бы то ни было узнавать всё о том, что происходило рядом. Потрогав камень, на котором когда-то сидела Геката, он зловеще произнёс:
  -Так-так, жёнушка. Значит Индрик Змей приютил тебя, моя дрожайшая. Ну что же, пойду навещу вас.
  
  Тем временем, Князь Тьмы, собрав всё своё бесчисленное чёрное войско, решил вторгнуться в наше трёхмирье. Ему уже донесли, что Великая Стена Вечности исчезла.
  -Наконец-то! - воскликнул отец вселенского Зла, узнав эту радостную весть - Теперь-то я смогу стать Владыкой всего сущего! И никто и ничто не сможет мне помешать! Кто-такие Творец, Сварог, Зевс и все другие боги! Никто! Да я одной левой сброшу их с небес и отправлю на вечные муки в Геенну огненную! Пусть на себе узнают, каково это быть всеми отверженным!
  Ему до ужаса осточертел Ад. Он всегда считал своё изгнание неправильным. Да, пошёл против воли Творца. И что с того?! Ведь, так любимые Создателем люди, даже в мыслях очень грешны. И что?! Он их карает молниями?! Нет! Так почему же тогда им можно грешить, а ему, Князю Тьмы, нельзя?!
  
  Но не только Хозяин Преисподней возрадовался, когда Великая Стена Вечности исчезла. В одном из самых-самых-самых дальних миров, под названием Край Ненависти, который находился там, где Солнце встречается с Луною, жил кровожадный Абдукампунаристо. Он люто ненавидел всё и вся.11
  
  Внезапно раздавшийся шорох отвлёк Гекату от раздумий. Вздрогнув, она прочитала заклинание, делающее зрение кошачьим, ведь кругом царствовала кромешная тьма, и внимательно огляделась по сторонам. Никого и ничего рядом не было.
  "Показалось, - подумала богиня, - это всё из-за дурных предчувствий. Чем дальше думаю о них, тем всё сильнее и сильнее они становятся. И хотела бы прогнать душегубов, но никак этого не могу сделать. Предчувствия не раз спасали меня из разных безвыходных положений. Но и не верить Зевсу тоже не могу. Раз он сказал, что Абаддона больше не стоит опасаться, значит так оно и есть на самом деле. Интересно, а что такого с ним приключилось? Надо будет завтра обязательно об этом расспросить Персефону. Как-никак, дочь Зевса. Мне-то он всего не расскажет. Уж очень сильно оберегает от всего. Порой, я даже думаю, а не влюбился ли громовержец в меня? А что. Я ещё о-го-го...Но чего или кого тогда ещё опасаться? Индрика Змея? Так я ему и не нужна вовсе. Он получил то, что хотел. Бедная моя доченька..."
  Усталость брала своё и Гекате вдруг страшно захотелось спать. Она уже было легла на ложе, но вновь раздавшийся шорох заставил её вскочить на ноги. Нет, ни крыс, ни мышей, ни змей, как любая другая женщина, она ни капельки не боялась. Как-никак, была могущественной ведьмой. Но этот шорох совсем не походил на звук скребущих по земляному полу лап или извивающегося по нему же тела. Тут было что-то другое. Богиня снова пристально осмотрелась по сторонам, но вновь никого и ничего не увидела.
  "Странно... - подумала Геката - То ли я сошла с ума, то ли..."
  Она взмахнула левой рукой и прочла заклинание, делающее всё невидимое видимым. Но снова никого и ничего. Сонливость как рукой сняло. Богиня, ненадолго задумавшись, произнесла Заклинание Пяти, пронзающее время и пространство.
  И только тогда заметила некое странное существо, непохожее ни на одно, известное ей, животное. Кошачья голова покоилась на длинной страусиной шее.
   Покрытое очень густой шерстью туловище было наполовину заячье, наполовину львиное. Но хвост...Такого Геката ни у одного животного не видела. Вроде бы и заячий, но, в то же время, львиный и...как у головастика. Передние лапы были волчьи, задние - свиные. И те, и те заканчивались острыми орлиными когтями. Увидев удивлённый взгляд богини, существо оскалилось в улыбке, показав острые, как кинжалы, белые зубы, смешно подвигав маленьким носом. После чего низко поклонилось и произнесло:
  -Очень рад, Геката, лицезреть тебя!
  Богиня улыбнулась в ответ, крайне довольная таким обхождением. Она даже и не удивилась тому, что существо её знало. Геката была известна далеко за пределами нашего трёхмирья. Как-никак, она была прародительницей всех ведьм и ядовитых растений. Существо, несколько раз чихнув, продолжило:
  -Я мангуринг из Края Ненависти. Он находится там, где Луна встречается с Солнцем. Когда-то мой мир назывался Вечно благоухающей Землёй. Повсюду, куда ни кинь взгляд, росли вечнозелёные травы и вечно плодоносящие деревья. Кроме ваших Солнца и Луны, наш мир освещали Крамнотина, око Абмунтаринга, верховного Бога мангурингов, и Сампостин, око Карноптисмани, любимой жены Абмунтаринга и защитницы всех матерей. Мы жили три тысячи лет и горя не знали. Мангуринги рождены бессмертными. Но вдруг верховный жрец Абмунтаринга Сумпотисмотурн создал себе помощника Абдукампунаристо, наделив всем своим могуществом. Никто из нас никогда не обладал магическими силами. Да и зачем нам это было нужно? Ведь с самого рождения мы только и делали, что поедали плоды деревьев и пили нектар цветов. Ни дождя, ни снега, ни... В нашем мире царило вечное лето. Признаюсь, с такой очень густой шерстью не просто было переносить жару. Спасала вода. Когда-то в нашем мире было сто морей, пятнадцать океанов и бесчисленное множество озёр и рек. В них водились не только рыбы, но и жили наши родичи мангутанги. Они полная копия мангурингов, только когтей нет вовсе, зато между пальцами перепонки. С их помощью мангутанги очень даже быстро плавают. Да и вождя у них никогда не было. Каждый из мангутангов считал себя Богом. В общем, все жили, не тужили. Только Сумпотисмотурн владел магией. Оно и понятно. Ведь, как-никак, он был верховным жрецом Абмунтаринга. Правда, мы к нему очень редко обращались. Ведь никогда ничего этакого не происходило. Мы даже не простывали. Абдукампунаристо целыми днями напролёт сидел в доме верховного жреца и только и делал, что ел да пил. Мы не раз слышали громкие крики Сумпотисмотурна, осуждавшего нерадивого помощника. Но, посмеявшись, тут же про всё и забывали. И, как оказалось, зря...
  -Ой! - вдруг послышался голос Бабы-Яги - А это что за диковинный зверь такой?
  Мангуринг вновь оскалился в улыбке. Затем низко поклонился и нежно поцеловал ей руку. Баба-Яга, совсем не привыкшая к этому, покраснела от смущения как маков цвет. А мангуринг, ещё раз оскалившись в улыбке, продолжил:
  -Незаметно пролетело два года. Наши дети, совсем недавно ни на шаг не отходящие от матерей, подросли и разошлись на все четыре стороны. А мы, ни на год не постарев, народили новых. Ведь так здорово, когда есть твоё продолжение. Кампотисмуторнир, наш самый мудрый и самый древний вождь, как обычно в начале нового года, бросил в глубокий колодец, предсказывающий грядущее, горсть золотых монет. И, не услышав всплеск воды, улыбнулся, вновь провозгласив вечную благодать. Мы троекратно крикнули ему:
  -Слава! Слава! Слава!
  Ибо всем сердцем любили вождя. А затем разошлись по всем сторонам света, чтобы вновь и вновь наслаждаться плодами и нектаром. Мы думали, что благодать никогда не закончится. Но...наш мир стал незаметно изменяться. Сначала обмелели все реки и озёра. Потом в сотни раз уменьшились моря и океаны. И совсем исчезли ручьи. Недовольные этим мангутанги пошли к Сумпотисмотурну, надеясь получить ответ на происходящее. Но коварный жрец их даже и близко к своей пещере не подпустил. Тогда они решили обратиться к самому Абмунтарингу. Даже жертву, что никогда доселе не делали, ему принесли. Но и Бог оказался глух к их мольбам.
  Хоть и страдали мы очень от жары, но случившееся восприняли без каких-либо дурных предчувствий. Да, нам было жаль наших родичей. Но...Однако, когда стали, одно за другим, высыхать деревья, мы призадумались. Кампутисмуторнир попытался сам при помощи костей узнать причину. Но...
  -Ну и умора! - послышался голос Кощея, показывающего костлявым пальцем на мангуринга.
  Геката недовольно покачала головой. Но гость ни чуточку не обиделся. Он вновь оскалился в улыбке и, низко поклонившись, крепко пожал волчьей лапой руку старшему сыну богини. А затем вновь продолжил:
  -Кости ничего путного нашему вождю не сказали. Тогда он пошёл к Сумпотисмотурну. Но и его, хоть и боялся сильно, верховный жрец не пустил к себе в пещеру. Мудрец, недовольно покачав головой, вернулся к нам и развёл лапами. Мы тотчас же приуныли. Но делать было нечего. Не прошло и двух недель, как все деревья исчезли. А ещё через несколько дней и вечнозелёные травы. Начался ужасный голод. Да, мангуринги и мангутанги бессмертны. Но... Дошло до того, что мы стали есть землю. Но от этого есть хотелось ещё больше. Только Сумпотисмотурн и Абдукампунаристо ходили сытыми и довольными. Увидев это, Кампутисмуторнир грозно потребовал у них ответа. Но верховный жрец, махнув на него рукой, громко рассмеялся. А Абдукампунаристо, неожиданно для всех, сотворил из воздуха кинжал и пронзил им сердце нашего мудрого вождя. Кампутисмуторнир вскрикнул и...умер. Мы остолбенели, не веря глазам своим. Сумпотисмотурн, оскалившись в улыбке, четырежды свистнул и дважды хлопнул в ладоши, произнеся что-то на незнакомом для нас языке. Прошло мгновение и мы оказались с ног до головы опутанными липкими сетями. Чем больше старались высвободиться, тем сильнее они затягивались. Вконец вымотавшись, мы затихли. Увидев это, Сумпотисмотурн вновь громко рассмеялся и воскликнул:
  - Нет больше ни Абмунтаринга, ни жены его Карноптисмани! Отныне и навечно я ваш единственный и неповторимый Бог! На колени, черви!
  Мы и хотели бы не повиноваться зловредцу, но какая-то неведомая сила заставила нас делать это. Показав на своего помощника, Сумпотисмотурн продолжил:
  -Абдукампунаристо теперь ваш вождь! Вы прекрасно видели, что случилось с этим старым дураком Кампутисмуторниром! И так будет с каждым! Даже за самую маленькую провинность смерть!
  Он щёлкнул пальцами и сети ещё сильнее сдавили нас, лишив возможности нормально дышать... С тех самых пор прошло пятьсот ужасных лет. В нашем мире исчезла вся вода. И нестерпимая жара стала сводить нас с ума. Появились болезни, превращающие жизнь в подобие смерти. Многие мангуринги и мангутанги стали поедать своих детей и друг друга. Сумпотисмотурн вконец обезумел. Мало того, что он забирал всех самых красивых дев к себе и делал своими наложницами. Так этот изверг проклятущий ещё и повелел в жертву себе детей наших приносить. А Абдукампунаристо, уничтожив больше половины мангурингов и мангутангов, объявил себя Богом. Многие стали его покорными рабами и он, пользуясь своей безнаказанностью, жестоко пытал их. Сумпотисмотурн разгневался на бывшего помощника. Оно и понятно. Ведь жрец считал себя единственным и неповторимым Богом. Он уже хотел было со свету Абдукампунаристо сжить, произнеся страшное заклятье, но тот оказался половчее, вонзив ему в сердце кинжал. Сумпотисмотурн вскрикнул и испустил дух.
  -Отныне и на веки я и только я ваш единственный и неповторимый Бог! - воскликнул Абдукампунаристо.
  И большинство мангурингов и мангутангов упали перед ним на колени. А тех немногих, кто не покорился ему, зловредец приказал заживо похоронить, придавив сверху огромным камнем. Только я смог избегнуть страшной участи. И, притворившись подобострастным рабом, стал внимательно наблюдать и слушать. Прошло ещё десять лет. Жить в Краю Ненависти, как прозвал наш мир Абдукампунаристо, стало совсем невозможно. Когда и зловредец понял это, то приказал всем, оставшимся в живых, мангурингам и мангутангам, собраться у его пещеры.
  -Мы отправимся войной на соседние миры! - воскликнул он - И, превратив их в безводные пустыни, двинемся дальше!
  Прошло ещё пятнадцать лет. За это время восемь, когда-то таких же, как и Вечно благоухающая Земля, миров были превращены в безводную пустыню. А совсем недавно Абдукампунаристо узнал, что Великая Стена Вечности, защищающая ваше трёхмирье, исчезла.
  -Черви! - воскликнул он, вновь собрав всех перед своей пещерой - Впереди самый большой из миров! Превратим же и его в безводную пустыню!
  Я не стал медлить и поспешил к вам, чтобы предупредить о грозящей опасности. К сожалению, вожди других миров посчитали меня безумцем...
  Выслушав гостя до конца, Геката сотворила из воздуха голубя и послала его к Зевсу.
  
  Оказавшись в Подземном Царстве, Абаддон очень даже быстро нашёл Индрика Змея и Параскею. 12 Да, если по правде сказать, и не пришлось ему их вовсе искать. Они нос к носу столкнулись прямо недалеко от входа в мрачную обитель отца зла. Коварец вместе со своей любимицей быстрым шагом направлялся в Поднебесное Царство. Он давно хотел посмотреть, чему научилась Параскея и сможет ли она быть совершенно беспощадной не только к душам людским, но и к самим смертным. Увидев демона, Индрик Змей не смог скрыть своего удивления. Ведь он-то думал(и совершенно справедливо), что тому ни в жизнь не преодолеть его могущественного заклятья.
  -Что, злыдень, не ожидал меня здесь увидеть? -оскалившись в улыбке, спросил Абаддон, и громко захохотав, ударил отца зла панибратски по плечу.
  Придя от такой неописуемой наглости в себя, повелитель Подземного Царства, с трудом подавив гнев, нацепил на лицо свою самую милую улыбку и ответил:
  -Сказать по правде, ты меня смог удивить, тлетворный. Не всякому бы удалось преодолеть Заклятье Восьми Замков. Но, раз ты здесь, то, как говориться, милости просим. Я тотчас же прикажу слугам накормить и напоить тебя с дороги.
  Абаддон, сменив весёлость на лютую злобу, воскликнул:
  -Чего ты мне, треклятый, зубы-то заговариваешь?! Прекрасно же знаешь, зачем я здесь?! Говори немедля, где моя дрожайшая супруга!
  Индрик Змей, сбросив улыбку, щёлкнул пальцами и исчез вместе с Параскеей в набежавшем тумане. А Абаддон, придя в неописуемое бешенство, стал громить всё вокруг.
  
  Перед тем как переступить границу миров, Князь Тьмы, превратившись в седобородого старца со злющими-презлющими глазами, приказал своему главнокомандующему, трёхголовому демону Вельзевулу(кто-то называет его правой рукой повелителя Ада, а кто-то и вовсе считает одним из многих воплощений отца вселенского зла):
  -Только вперёд и никакой пощады! Пусть Ангелы взвоют, увидев страдания смертных! Никто и ничто не должно нас остановить!
  -Сир! - вдруг подал голос Бегемот, приняв облик огромного волка - Разреши мне первому позабавиться!
  Князь Тьмы, став вдруг двенадцатиголовым, громогласно рассмеялся. Ему очень нравился этот "весельчак", способный смертных в одночасье превратить в подобие самого мерзкого животного, заставив грешить налево и направо.
  -А что, я, в общем-то, не против! - оскалилась в улыбке первая голова.
  -Иди, позабавься! - вторила ей вторая.
  -Да смотри, нам хоть одного смертного оставь! - воскликнула третья.
  -Вот-вот, - продолжила четвёртая, - а то в прошлый раз, когда мы покоряли Лазурный Мир, ты вообще никого в живых не оставил.
  -Ты как всегда права, сестрёнка! - воскликнула пятая голова, выпустив столб едкого дыма.
  -Но если встретишь тамошних Богов, то, прошу тебя, не слишком уж над ними издевайся! Они ведь и обидеться могут! - громко рассмеявшись, произнесла шестая.
  -Вот-вот! - поддакнула ей седьмая голова повелителя Ада.
  -А если вдруг, совершенно случайно, повстречаешь этих мерзопакостных Ангелов, то не трогай их! - предостерегла восьмая.
  -Я сама жажду все до единого пёрышки повыдергивать! - вторила ей девятая голова, выпустив столб пламени.
  -Полностью с тобой согласна! - поддакнула десятая.
  А одиннадцатая и двенадцатая головы, повернувшись к Вельзевулу, оскалились в ужасной улыбке и хором воскликнули:
  - Скоро всё живое покориться нам! Если, конечно же, мы хоть что-то оставим от этого, четырежды проклятого, трёхмирья!
  Трёхголовый демон, отдав честь Князю Тьмы, выхватил стопудовый меч из золотых ножен и трижды прокричал:
  -Слава Сатане! Слава Сатане! Слава Сатане!
  -Слава! Слава! Слава! - троекратно раздалось в ответ.
  Князь Тьмы, обернувшись гигантским змеем, прошипел:
  -С-с-с-с-мерть с-с-с-с-ммертным!
  -Смерть! Смерть! Смерть! - троекратно раздалось в ответ.
  Бегемот, став самым обычным котом, что-то тихо промурлыкал на ухо Князю Тьмы. Правитель Преисподней, обвив его собой от головы до хвоста, оскалился в довольной улыбке. Демон, ловко выскользнув из крепких объятий хозяина, стал очень медленно исчезать прямо на глазах. Сначала пропали передние лапы, потом задние. Туловище изогнулось дугой и вскоре полностью растворилось в воздухе. Трижды вильнув, исчез хвост. Причём самый его кончик, несколько мгновений повисев в воздухе, вдруг распушился и превратился в быстрокрылых бабочек. Последним исчез рот, расплывшись, в самой милейшей из всех милейших, улыбке.
  -Ш-ш-ш-шут гороховый! - совершенно беззлобно прошипел Князь Тьмы.
  
  Получив известие от Гекаты, громовержец тотчас же послал гонцов ко всем Богам. Даже про Аида не забыл. Да, правитель Тартара очень часто исподтишка вредил старшему брату. Но Зевс, в отличие от него, не был таким уж обидчивым и завистливым. Зная привычку Аида притворяться слепоглухонемым, громовержец послал к нему самого Гермеса. И чтобы ожидание не было таким уж удручающим, Зевс, с любовью посмотрев на Геру, предложил ей поговорить о детях. Арес, Гефест и Геба давно уже стали полноправными жителями Олимпа. Но больше всего любили Геру. Зевс бывал просто невыносимым из-за внезапно нахлынувшей на него огромной гордыни. К счастью, такое встречалось очень и очень редко. Ибо громовержец прекрасно осознавал, какая ответственность лежит на его божественных плечах. Гера, хоть и была очень обижена на мужа( уж очень тот часто ей изменял), как всегда сдержав праведный гнев, улыбнулась и согласилась.
  
  Оглядев собравшихся, Сварог громогласно произнёс:
  - Случилась великая беда! Наше трёхмирье в огромной опасности! Великая Стена Вечности, возведённая мной для защиты от вселенского Зла, полностью уничтожена!
  По рядам бравых воинов несметной дружины отца всего сущего пошли возгласы негодования. Перун, пристально посмотрев на Сварога, тихо зашептался с братьями. Лишь Велес спокойно стоял, скрестив руки на груди, будто бы случившееся совсем его не касалось.
  "Подумаешь, - размышлял он, - Великая Стена Вечности и так была совершенно бесполезной. Я не раз говорил братцу, что ничто не вечно. Даже мы, Боги, потомки великого Рода, можем уйти в Долину Забвенья, если про нас вдруг возьмут, да и позабудут смертные. Но Сварог и слышать ничего не хотел. Мол, я потратил много сил на создание этой преграды и она, просто-напросто, не может быть уязвимой. Будь Великая Стена Вечности такой уж прочной, то никто бы никогда не смог разрушить её. Я никогда не перестану повторять, что надеяться можно лишь на свои собственные силы".
  Да, титан Род являлся родным отцом Велеса и Сварога. Но, в отличие от сердобольного брата, Бог-оборотень не так сильно любил смертных. Хотя многие в это просто бы никогда не поверили. Ведь Велес считался предвестником удачи, самым мудрым толкователем божественных законов, отцом песни, пляски, и прочего искусства, а так же милосердным покровителем путешественников и торговцев. Почему он не жаловал людей, было известно только ему самому . 13
  
  Когда уже ничего целого, кроме вечно холодных стен мрачного подземелья, не осталось, демон обернулся шмелём и помчался следом за сбежавшими. Он так быстро летел, что даже не заметил огромной липкой паучьей сети, внезапно возникшей на пути. А попав в неё, тотчас же лишился чувств от нестерпимой вони. Прошло несколько мгновений и к добыче поспешило чудище, доселе никогда не встречавшееся в трёхмирье. Гигантская паучья голова покоилась да короткой шее бегемота. Сильно выпученные двенадцать глаз вращались в разные стороны. Часть туловища была паучья, а другая...попробую это описать...и волчья, и черепашья, и даже верблюжья одновременно. Хвост тушканчика постоянно топорщился. Каждая из четырёх пар паучьих лап была занята своим делом. Две передних непрестанно ткали ловчую нить и были похожи на руки бабушки, вяжущей носки. У обычных пауков, как ты знаешь, паутина выходит из желёз на брюшке. Следующие две пары лап помогали им, переворачивая жертву. Да так быстро, что в одно мгновение Абаддон оказался полностью перепеленутым паутиной. Идущие за ними две пары лап смачивали сеть росой. Она без этого могла быстро высохнуть под палящим солнцем, став сильно жёсткой. Тем временем две пары задних лап ядовитой слюной обволакивали демона. От этого он должен был, как и любая другая жертва, очень быстро погибнуть и превратиться в подобие желе. Чудище же не имело зубов и могло только всасывать еду. Но Абаддон-то не был обычной добычей. Как-никак, самый могущественный, после Князя Тьмы, конечно же, демон Ада. Придя в себя и увидев паука, зловредец, сильно поморщившись от отвращения, принял свой обычный облик и тотчас же кубарем полетел на землю. Чудище, поначалу сильно удивившись, поспешило за ним. Никогда ещё добыча не ускользала от него. Сильно ударившись о землю, демон на мгновение лишился чувств и вновь оказался с головы до ног перепеленутым паутиной. Паук уже было приготовился укусить жертву, да только вдруг замер на месте, насквозь проткнутый огромным кинжалом. Абаддон поднял глаза и увидел улыбающегося кота.
  -Бегемоша, - тихо прошептал он, с трудом дыша.
  Кот, не снимая с морды улыбки, очень быстро освободил собрата.
  -Как же тебя угораздило-то? - спросил, спустя мгновение, он.
  -Да, понимаешь ли...- начал Абаддон да только договорить не успел.
  Раздался ужасный свист и его сердце насквозь пронзили восемь стрел.
  
  Первым, как обычно, появился Арес. Хотя и был от Олимпа очень даже далеко, наблюдая за очередным побоищем. В отличие от справедливой Афины, он любил войну за то, что она война. Дочь Зевса и Метиды(богиня мудрости) всегда выступала за праведность во всём и вся. Остановив свою колесницу прямо перед дворцом, Арес с любовью посмотрел на коней. Пламя и Ужас были в пене, а Шум и Блеск как будто бы совсем и не устали. Похлопав их по загривку, Бог кровавой бойни налим воды и насыпал овса. Войдя во дворец, Арес с порога мило улыбнулся Гере и слегка кивнул Зевсу. После чего занял своё место, справа от отца, и, скрестив руки на груди, произнёс:
  - Слышал я, война намечается. Ну, что же, давайте это и обсудим. Кто же на этот раз возомнил себя Владыкой всего и вся?
  Зевс недолюбливал сына и пропустил его вопрос мимо ушей. А Гера, наоборот, всегда сдувала с Ареса пылинки и с укором посмотрела на мужа. Не дождавшись ответа, Бог кровавой бойни, деланно обидевшись, встал и вышел из дворца.
  -Зачем ты так, - укорила громовержца Гера, - мальчик задал тебе совсем не праздный вопрос.
  Зевс, ударив кулаком по ручке трона, хотел было уже сказать что-то злобное. Но появившаяся Афина, как всегда, подействовала на него успокаивающе. Громовержец, увидев любимую дочь, расплылся в улыбке. Гера же надула губы и отвернулась. Она люто ненавидела всех детей Зевса, кроме своих, конечно же.
  -Отец! - воскликнула Афина - Опять кто-то угрожает нам?
  -Да, дочь моя, - сразу погрустнев, ответил Зевс, - утром ко мне прилетел голубь от Гекаты. Некий Абдукампунаристо, пришелец из Края Ненависти, вознамерился превратить наше трёхмирье в безводную пустыню, уничтожив всё и вся. Эх, и говорил же я Сварогу, давай укрепим Великую Стену Вечности жилами титанов. Так нет же, он посчитал свои заклятья несокрушимыми.
  Следом за Афиной появились Гефест, Артемида, Афродита и Аполлон. Деметра с Гестией передали, что пока не могут явиться на зов Зевса. И самым последним, как всегда, появился вечно недовольный Аид. С презрением посмотрев на собравшихся, он кивнул Аресу, которого любил всем своим чёрным сердцем, и сел слева от старшего брата, даже не улыбнувшись ему. Зевс хотел было уже начать, как вдруг послышалось:
  -Всё хуже, чем мы предполагали!
  И в тронный зал вбежал запыхавшийся Гермес. Все тут же посмотрели на него.
  -Не только Абдукампунаристо решил пойти войной на наше трёхмирье, - еле сдерживая учащённое дыхание, произнёс Бог красноречия и вдруг замолчал.
  Не дождавшись продолжения, Зевс нетерпеливо воскликнул:
  - Кто ещё?!
  Но Гермес как будто воды в рот набрал.
  
  Только оказавшись за триста вёрст от Буяна, Индрик Змей и Параскея смогли наконец отдышаться. Да, повелитель Подземного Царства хвастался Гекате, что совсем не боится Абаддона. Но когда увидел демона прямо перед собой, то сразу же похолодел от ужаса. И у него была для этого причина.
  
  Когда Индрик Змей, в первый и последний раз, посетил Тартар, то сразу же отправился к вечным Мойрам. Старшая дочь Зевса и Фемиды, Лахесис, видящая жизнь ещё до её появления и отвечающая за прошлое, пристально посмотрев на него, произнесла:
  -Ты уже рождён с печатью Смерти.
  Её средняя сестра, Клофо, видящая настоящее, отложив веретено Жизни, всплеснула руками и тихо сказала:
  -Ты просто ужасен...
  А самая младшая из Мойр, Атропос, витающая в грядущем, ловко перерезав золотыми ножницами чью-то нить, воскликнула:
  -У тебя нет будущего!
  Отец зла, конечно же, ничего не понял и попытался расспросить поподробнее. Но богини Судьбы, что-то бросив в костёр, исчезли. Индрик Змей хотел было уже уйти, как вдруг кто-то тонюсеньким голоском произнёс:
  -Что тут непонятного-то, дурень! Погибель твоя в руках двоих! Один огненный, а другого узнаешь по глазам!14
  
  Бегемот, абы кабы ничего с ним не случилось, предпочёл быстро раствориться в воздухе, оставив, стонущего от нестерпимой боли, собрата корчиться на земле. И Абаддон за это его ни чуточку не осудил, ибо поступил бы точно так же. Ну не принято было у демонов помогать друг другу. Это ведь только у смертных в ходу пословица:"Сам погибай, а товарища выручай". А у них наоборот:"Наплюй на всё и вся, своя жизнь намного дороже".
  -Что, злыдень, думал, что все твои коварства тебе с рук сойдут?!-послышалось откуда-то сверху.
  С большим трудом перевернувшись на спину, Абаддон открыл глаза и ужасно удивился, увидев Кирию, истребительницу демонов. Многие его собратья пострадали от рук этой невысокой, но очень сильной и храброй девушки. А кое-кто и вовсе распрощался со своей бессмертной жизнью. Сам Князь Тьмы опасался воительницу. И было из-за чего. Ходили слухи, что Кирию создал Архангел Уриил из Вечного Божественного Света, наделив способностью лишать бессмертия при помощи огненных стрел и разящего меча. Кого-кого, а её Абаддон и вовсе увидеть не чаял.
  
  Бесчисленное множество лет назад демоны Ада ходили меж смертных, повсюду безнаказанно сея зло. Отличить от обычных людей их могли либо Архангелы, либо Всеведущие. Но первым вовсе не до этого было, а вторых никто никогда в глаза не видел. Вот и творили опричники Князя Тьмы свои чёрные дела, не боясь никого и ничего. То дев чести лишат, то вселятся в смертного и страшно грешат налево и направо, то немочь лютую нашлют, то смертные души за бесценок купят, то нашепчут всякой околесицы людям и те идут войной друг на друга. В общем, потешались как хотели. Даже Творец тлетворным был не указ. Да, они его очень даже опасались, но, как говориться: "До Бога высоко..." Люди, устав от их коварств, воззвали к Создателю. И Творец, разгневавшись сильно, послал к ним на помощь Абаддона. Демон тогда был Оружием Господним, беспощадно наказывая тех, кто пошёл против жизни, правды и справедливости. То разящим мечом голову снесёт, то голыми руками на части порвёт, то полчищем саранчи обернётся, уничтожая всё на своём пути. И ему было совсем не важно, кто перед ним, человек или, такой же как и он, ангел. Абаддона очень даже боялись. Причём не только грешники, но и сам Князь Тьмы. Почему? Да потому что посланник Творца был слишком жесток и никого никогда не оставлял в живых. И люди уже на него пожаловались Творцу. Создатель, поначалу, не поверил. Мол, не может рядом со мной быть изверг. И послал всё хорошенько разузнать Архангела Варахиила. Но демону удалось перехитрить доверчивого небожителя. Он притворился сильно огорчённым "наветом" и даже нашёл смертных, которые полностью "оправдали" его. И Варахиил сообщил Господу, что милее и добрее Абаддона нет, не было и не будет. Тогда Творец разгневался уже на людей. Он послал на Землю Архангела Михаила, который славился не только своей справедливостью, но и беспощадностью. Смертные, увидев его, очень испугались и наперебой стали говорить про Абаддона лишь самое хорошее. Но Архангела не так-то просто было обвести вокруг пальца. Нахмурив брови, он велел говорить правду и только правду. Смертные ещё больше перепугались и замолчали. Тогда Михаил, потеряв терпение, вынул меч из ножен, намереваясь покарать обманщиков. Но, появившаяся из ниоткуда, невысокая девушка слегка прикоснулась к его руке, заставив опустить разящее оружие, и рассказала, как всё было на самом деле. Архангел тотчас же успокоился и, до конца выслушав заступницу, пообещал как следует наказать лжеца. Но Абаддон и на этот раз вышел сухим из воды. Он притворился "сильно раскаявшимся", "пообещав" впредь быть более милосердным. Хотя и не поверил ему Михаил, но... И у небожителей есть свои слабости. Когда Архангел, расправив белоснежные крылья, улетел, демон решил разобраться с "предательницей". Но сколько бы он не тужился, никакого вреда заступнице так и не смог причинить. Зато она несколько раз заставила его взвыть от нестерпимой боли, нанося, незаметные глазу, удары разящим мечом. Вконец вымотавшись, Абаддон взмолился о пощаде. Воительница, презрительно на него посмотрев, вложила оружие в ножны и заставила поклясться кровью в том, что он никого никогда больше несправедливо не покарает. Демону ничего не оставалось, как взять и выполнить это. Но когда незнакомка исчезла, зловредец тотчас же обо всём позабыл. И снова стали страдать смертные. Когда их мольбы достигли ушей Творца, то на Землю явился Архангел Уриил. Да не один, а с воительницей. Увидев его, Абаддон понял, что пропал и попытался улизнуть, обернувшись туманом. Но Архангел набросил на него сеть. А воительница, вынув из ножен разящий меч, уже хотела было покарать лжеца, но не успела, сражённая предательским ударом в спину. Увидев это, Уриил сильно опечалился. Ведь "погибшая" была созданием рук его.
  Но недолго бездействовал Архангел. Уже через мгновение он покарал убийцу, испепелив его своим гневным взглядом. После чего схватил Абаддона и вместе с ним полетел на небо. Творец, не внемля крикам о пощаде, прикоснулся до демона дланью своей и лишил божественной печати.
  -Не место тебе подле меня! - крикнул Создатель и низверг изверга в Ад.
  
   Прочитав мысли демона, воительница улыбнулась, показав белые, как бивни слона, зубы.
  -Что, коварец, удивлён?! Думал, что мы больше никогда не встретимся?! - воскликнула она - Как видишь, я живее всех живых и не успокоюсь, пока полностью не сживу тебя со свету!
  
  Параскея с нескрываемым удивлением смотрела на своего учителя. Оно и понятно. Ведь она считала его непобедимым храбрецом. И на тебе. Сбежал как трус последний. Прочитав мысли любимицы, Индрик Змей со всей силы ударил её по щеке, воскликнув:
  -Не тебе меня судить, дура!
  Дочка Гекаты от неожиданности замерла на месте. Ведь повелитель Подземного Царства всегда был таким добрым к ней. А когда пришла в себя, то тут же, в сильном гневе, стала произносить самые ужасные проклятья, которые давно бы уничтожили любого. Но только не отца зла. Увидев старания ученицы, Индрик Змей тотчас же успокоился и, скрестив руки на груди, стал просто наблюдать. Поняв, что всё её потуги совершенно бесполезны, Параскея мило улыбнулась и прижалась щекой к волосатой руке коварца.
  -Ладно, ладно, хватит уже подлизываться, негодяйка! - беззлобно воскликнул Индрик Змей.
  Дочка Гекаты, подмигнув ему, произнесла:
  -А не повеселится ли нам. Я видела там невдалеке какое-то поселение людское.
  Повелитель Подземного Царства, улыбнувшись в ответ, потрепал любимицу по голове и сказал:
  -Это ты хорошо придумала. Пора бы уж вновь показать этим проклятым смертным, кто их хозяин.
  Но свершиться коварству помешал Бегемот, вдруг возникший из ниоткуда. Увидев демона, Индрик Змей, поначалу, даже очень испугался. Но, вспомнив про Параскею, нацепил маску полного безразличия. Ведь не Абаддон же был перед ним. Правая рука Князя Тьмы, обернувшись огромным волком, прорычал:
  -Что, злыдень, всё свои коварства творишь?!
  Но отец зла совершенно спокойно ему ответил:
  -Не твоё собачье дело, тлетворный.
  Поняв, что так просто Индрика Змея не запугать, Бегемот вновь стал котом и, мило улыбнувшись, произнёс:
  -Зачем нам ссориться? Ведь и ты, и я одного поля ягоды.
  Потом, подозрительно посмотрев на Параскею, в самое ухо сказал зловредцу:
  -Предлагаю тебе присоединиться к чёрному войску Князя Тьмы. Обещаю, когда мы поработим это трёхмирье, ты в обиде не останешься.
  Индрик Змей, услышав это, тут же согласился. Почему? Да потому что решил, что с помощью повелителя Преисподней добьётся всего, чего так давно желал.
  
  Сварог, посмотрев на каждого из собравшихся, вынул булатный меч из серебряных ножен и, подняв его над собой, воскликнул:
  -Не дадим Злу разрушить наше трёхмирье! Защитим смертных от порабощения и мучительной Смерти! Вперёд, братья мои!
  По рядам воинства тут же пошли одобрительные возгласы.
  -Слава отцу всего сущего! - воскликнул Перун.
  -Слава! Слава! Слава! - троекратно произнесли сварожичи и бравые воины.
  Лишь Велес, сплюнув себе под ноги, недовольно проворчал:
  -Какое мне дело до смертных. А с Абаддоном и договориться можно. Как, впрочем, и с любым другим завоевателями.
  Сварог уже хотел было повести своё великое воинство в Поднебесное Царство, как вдруг услышал голос белки:
  -Всё хуже, чем я думала, отче!
  Старший сын Рода, опустив меч, подробно обо всём её расспросил. После чего, сильно опечалившись, сказал сыновьям и воинам:
  -Беда никогда не приходит одна. Враг всего сущего, Князь Тьмы совсем близко к границе миров.
  Услышав это, Велес сказал себе под нос:
  -А вот это уже даже очень не хорошо.
  Белка снова стала о чём-то быстро говорить. Выслушав её до конца, Сварог, топнув в сердцах ногой, воскликнул:
  -И почему я не послушал Зевса!
  От услышанного все замерли. Ещё никогда отец всего сущего не был так похож на старика.
  
  Афина, почуяв неладное, тут же бросилась на помощь к Богу красноречия. Гермес был сам не свой. Жгучие слёзы, не переставая, текли из глаз, полностью лишая зрения. В ушах стоял ужасный звон. В рот как будто залили расплавленный свинец. Язык распух, еле умещаясь меж зубов. Горло саднило. А тело сотрясалось от страшной дрожи. Пристально посмотрев на собрата, дочь Зевса увидела нечто ужасное. Какое-то, неведомое ей, чудовище присосалось к телу несчастного. Змеиная голова вместо пасти заканчивалась огромной воронкой. Туловище было наполовину ящера, наполовину слизня. Восемь лап, крепко-накрепко, обхватили Гермеса, совсем не давая ему двигаться. А двенадцать выпученных паучьих глаз, не моргая, смотрели на богиню.
  -Фу, мерзость какая! - брезгливо воскликнула Афина.
  -Это ампоникарпинус, - послышался голос подошедшего Аида, - я видел таких в своих снах. Злющие создания. И, главное, управы-то на них нет никакой. Просто прелесть!
  Вскоре и остальные Боги окружили Гермеса. Последним подошёл Зевс и попытался отодрать чудище от бедного Гермеса. Но тщетно. 15
  
  Огненные стрелы, пройдя сквозь сердце Абаддона, разорвали его на мелкие кусочки. Но это совсем не убило зловредца. Да, причинило очень сильную боль. Даже небольшое помутнение рассудка вызвало. Но со свету не сжило. Мойры не обманули. Однако сердце никак не хотело самоисцеляться, к большому удивлению Абаддона. Ведь до этого все раны, даже самые глубокие, затягивались прямо на глазах. Через мгновение удивление переросло в страх, который вскоре стал паническим ужасом.
  "Неужели это начало конца!? - подумал вдруг демон и почувствовал, как по всему телу побежали холодные мураши- Нет, не может быть! Мойры обещали мне! Только молнии Зевса могут отнять мою бессмертную жизнь! А вдруг...Нет, не может этого быть! Нет! Нет! Нет!"
  Кирия, с глубочайшим презрением посмотрев на поверженного врага, увидела дикий ужас в его глазах.
  -Поделом тебе, зловредец! - воскликнула она - Теперь знаешь, по чём фунт лиха!
  Страшные мучения Абаддона вновь подтвердили её уверенность в том, что даже самые отъявленные посланцы Князя Тьмы уязвимы.
  
  Дочь Уриила прекрасно знала про пророчество Мойр, но отступиться от своей цели никак не могла. Да и не хотела этого. "Идти наперекор Судьбе во имя справедливости и правды", - было девизом воительницы. И ещё ни разу она ему не изменила.
  
  Почему же огненные стрелы никак не давали сердцу демона самоисцелиться? Всё очень просто. Разорвав его, они в одно мгновение превратились в расплавленное олово, проникшее в каждый кусочек, не давая ему срастись с остальными.
  
  Затравленно посмотрев на Кирию, Абаддон тихо произнёс:
  -Празднуешь победу? Не рановато ли? Открою ужасную тайну. Скоро всему твоему трёхмирью придёт конец.
  Услышав это, воительница громко рассмеялась. Демон с нескрываемым удивлением посмотрел на неё.
  "Чего такого смешного я сказал?! - подумал коварец - Скоро её трёхмирью конец, причём, очень даже заслуженный! А она смеётся как безумная! С ума сошла, что ли, на самом деле от ужаса?! Или просто-напросто не верит в могущество хозяина Ада?! Вот дура-то! Ещё ни один из миров, захваченных несметным воинством Сатаны, не возродился снова!"
  -Ты что, имеешь в виду твоего безумного хозяина?! - успокоившись, воскликнула воительница - Зря! Даже всё Зло миров, объединившись, не сможет нанести вреда ни Небесному, ни Поднебесному Царству!
  -Твоя уверенность в несокрушимости творения ничтожных богов просто умиляет, - так же тихо произнёс демон, - сама же прекрасно знаешь, что мне удалось разрушить Великую Стену Вечности. А ведь Сварог считал своё творение несокрушимым. И ошибся. Как и все здешние боги он, всего-навсего, слишком самоуверенный безумец. Причём, совершенно ни на что, кроме самолюбования, не способный. И имея таких небожителей, ты продолжаешь веровать в вечность своего трёхмирья? Безумица. Раскрой пошире глаза. Всё имеет своё начало и конец. Даже Вечность не вечна. Поверь мне, для тебя и всех ничтожных смертных будет намного лучше, если вы, раз и навсегда, признаете себя рабами моего повелителя. В отличие от твоих безумных богов, он ещё никогда ни в чём не ошибся.
  Кирия, вновь смерив его презрительным взглядом, спокойно ответила на это:
  -А твоя уверенность в непобедимости сборища Князя Тьмы меня просто смешит. Да, да, смешит. Смотри, я просто сейчас лопну от смеха. Ты, наверное, уже давно подзабыл, что несметное войско Творца уже трижды низвергало демоническую ораву назад в Геену огненную. И даже "могущество" твоего самовлюблённого хозяина не спасло вас от бегства. Да и про то, что Создатель, ради спасения смертных, взял и забросил, четырежды проклятую, Преисподнюю как можно дальше от моего трёхмирья, ты тоже забыл. Ну и короткая же у тебя, зловредец, память.
  -На этот раз всё будет по-другому, - себе под нос сказал Абаддон и попытался подняться на ноги.
  Увидев это, воительница мгновенно выхватила из серебряных ножен, висящих на прочном ремне из кожи буйвола, кинжал и, прикоснувшись к телу демона, нарисовала на нём Знак Семи. Тотчас же молнии загорелись нестерпимым огнём, полностью лишив изверга воли. Убедившись в неподвижности Абаддона, Кирия сотворила сеть. И крепко-накрепко опутала ею демона с головы до ног. Сделав дело, дочь Уриила хлопнула в ладоши и тотчас же с небес спустились два крепких грифона.
  -Унесите это подобие Зла в чертог Творца! - приказала она.
  Грифоны, кивнув головами, взяли сеть в клювы и взмыли под небеса. А Кирия, проводив их взглядом, обернулась быстрокрылой ласточкой и устремилась на Олимп. Хоть и было до чертога Сварога крылом подать, но она предпочла ему Зевса.
  
  Почему? На этот вопрос может ответить только сама воительница. А я могу лишь догадываться. Быть может, тому виной великая самоуверенность отца всего сущего. Ведь старший сын Рода отверг любую помощь, посчитав Великую Стену Вечности несокрушимой. А, может быть, всё случилось из-за неприятия Творцом гордыни Сварога, считавшего Землю лишь своим детищем. Но ведь и Зевс точно так же думал! Нет, не знаю. И гадать не хочу. Что случилось, то случилось.
  
  -Что с тобой, отец? - взволнованно спросил Перун.
  Сварог, подняв на него печальные глаза, тихо ответил:
  -Если бы я принял помощь Зевса, то Великая Стена Вечности никогда бы не исчезла. О, горе мне, горе. Ведь именно из-за моей непомерной гордыни в наше трёхмирье вторглось абсолютное Зло. Как Абаддону удалось разрушить преграду, не ведаю. Скорее всего, он произнёс какое-то древнее заклинание. Да разве это сейчас важно? Что сделано, то сделано и назад ничего уже не повернёшь. Никому не подвластно изменить течение времени безнаказанно. Если с Абаддоном мог справиться Зевс, то с Князем Тьмы совладает лишь. Но с ним я, вот уже тысячу лет, в огромной ссоре. И опять же. всему причиной была моя непомерная гордыня. Возомнил, понимаешь ли, себя единственным и неповторимым созидателем. А на самом-то деле, не только я сделал наше трёхмирье таким, какое оно есть сейчас. В этом заслуга всех небожителей. Но больше всего сил, конечно же, потратил Творец. Он так же, как и все Боги трёхмирья, явился из иных миров. Но только на двести лет раньше нас. Именно Создатель сотворил Солнце и Луну, наказав первому начинать день, а второй его тихо заканчивать. И бесчисленные звёзды, и воздух, которым мы дышим, и Млечный Путь, связующий миры. А уж потом мы, появившись из Вечности, вместе с ним создали моря с океанами и реки с озёрами. Населили их рыбами да тварями всякими. Затем со дна океана достали сушу и сотворили высокие горы с бесконечными равнинами. И принялись заселять всё это. Появились деревья с травами, ключи целебные, звери с птицами и гады ползучие. И, под конец, мы решили создать венец своего творения, человека, наделив его всем тем, что было присуще нам: образом и подобием. А избранным дали власть не только над стихиями и всем живым, но и над такими же, как и они, людьми. Посмотрев вокруг, порадовались делу рук своих. И предложили Творцу главенствовать над нами. Но он, улыбнувшись, отказался, сказав лишь:
  -Трёхмирье большое-всем хватит места.
  Мы решили разойтись по все сторонам света, пообещав, в случае надобности, прийти друг другу на помощь. И вот час исполнения обещанного пробил.
  Выслушав до конца, сварожич положил к нему на плечо руку и с улыбкой произнёс:
  -Ты для нас всегда будешь отцом всего сущего. А с коварными зловредцами мы быстро посчитаемся. Да так, что они навсегда забудут к нам дорогу.
  Сварог, с любовью посмотрев на сына, вновь воспрял духом и, подняв над собою меч булатный, воскликнул:
  -Вперёд, богатыри! Прогоним ворогов метлой поганой!
  Перун, взглянув на братьев, прогрохотал:
  -Слава отцу всего сущего!
  -Слава! Слава! Слава! - троекратно подхватили сварожичи и бравые воины.
  Лишь Велес не поддержал племянника. Став невидимым, он тихо сказал:
  -Лучшая защита от бед - мир с противником.
  И растворился в воздухе. А Сварог, вложив меч булатный в ножны, повёл войско несметное в Поднебесный Мир.
  
  Прочитав мысли любимого учителя, Параскея деланно обиделась. Мол, я всегда за тебя, а ты...Но тот, как будто бы, и вовсе ничего не замечал. Поняв, что Индрик Змей купился на его уловку, Бегемот, мысленно назвав себя молодцом, стал шустрым воробьём и быстрее мысли помчался в Тартар. Заполучив одного зловредного коварца, он жаждал поймать в свои сети второго.
  
  С каждым мгновением Богу красноречия становилось всё хуже и хуже. Ведь ампоникарпинус не отсасывался от жертвы до тех пор, пока не высосет из неё все жизненные соки. 16 Зевс очень дорожил свои сыном.
  
  Гермес был не только Богом красноречия, богатства и торговли, покровителем путников и посредником между Богами и людьми, но и сопровождал души умерших в мир теней. От могучего отца он получил не дюжие силу и ловкость, а так же способность превращаться во всё, что угодно. А от матери, горной нимфы Майи, ему достались огромная изобретательность и способность подчинять себе всё живое. Только Гермес мог перемещаться со скоростью мысли и не только благодаря своим крылатым сандалиям. Многие герои, благодаря сыну Зевса, избежали неминуемой смерти. Он всегда выполнял все поручения могущественного отца, совсем ничего не требуя взамен. И Зевс очень ценил это. Да и другие Боги с добром относились к Гермесу. Даже вечно недовольный Аид любил племянника, хотя в этом никому никогда не признавался. Лишь Гера, как и ко всем внебрачным детям мужа, относилась к Гермесу с нескрываемой неприязнью. Хоть он и не раз доказывал ей свою преданность. Но, как говориться, насильно мил не будешь.
  
  Ещё будучи младенцем, Гермес показал всем, на что способен. Однажды он, с лёгкостью выкарабкавшись из серебряной парчи, в которую был перепелёнут, стрелой побежал на золотой луг, где паслись коровы Аполлона. И, недолго думая, решил подшутить над старшим братом-занудой. Привязав к копытам рогатых тростник, дабы скрыть следы, он обернулся могучим быком и увёл всё стадо прямо из-под носа одноглазого Карпи, свирепого пастуха Бога Солнца. Рассвирепевший Аполлон примчался к Зевсу и Майе, желая как следует наказать брата-сорванца. Но Гермес, сделав самый невинный вид, с лёгкостью от всего отнекался. И Аполлон ушёл ни с чем. А коров сорванец вернул на следующее утро. Проказник очень любил брата. В другой раз Гермес, осыпав Аполлона страшной лестью, выкрал у него лук со стрелами. Когда Бог Солнца, сильно разгневанный, прибежал к Зевсу и Майе, сорванец вновь от всего с лёгкостью отнекался. Правда, когда опечаленный Аполлон вернулся в свой дворец, то лук и стрелы, как ни в чём не бывало, лежали на его ложе. Но на этом проказы Гермеса не закончились. Как-то, сильно обидевшись на Посейдона, он выкрал у него трезубец и вызвал ужасный шторм. Когда разгневанный Бог морей примчался к Зевсу и нажаловался на племянника, то громовержец, еле скрывая смех, пообещал во всём разобраться. Но, увидев сорванца, лишь слегка пожурил его. Он и сам давно уже хотел проучить заносчивого братца. Да всё никак времени не было на это. В следующий раз шалунишка, усыпив Афродиту, стащил её волшебный пояс, способный вызвать вожделение у любого, будь то Бог, человек, зверь, птица или гад ползучий. Но старшая сестра быстро догнала сорванца и вернула украденное, слегка отшлёпав братца. Он шалостей Гермеса пострадал и Гефест. Проказник не раз просил неразговорчивого брата обучить его искусству кузнеца. Но тот всегда отмахивался. Мол, и без тебя дел хватает. Тогда Гермес сильно обиделся и украл у Гефеста щипцы. Тотчас же Олимп замер в ожидании беды. Ведь нелюдимый сын Зевса без сна и отдыха ковал непобедимое оружие для всех Богов. На этот раз громовержец сильно наказал сорванца, заперев его на неделю в мрачной пещере. Гермес, выйдя из заточения, пообещал отцу никогда больше не проказничать. Но на следующий же день украл у Ареса разящий меч. А когда сильно разгневанный старший брат помчался за ним, расчетверился и избежал наказания. Зевс не стал наказывать шалунишку. Он не очень-то Бога кровавой бойни. Но когда Гермес выкрал у отца скипетр, с помощью которого любая битва, даже заведомо проигрышная, была обречена на победу, громовержцу пришлось снова очень сильно наказать сорванца. На этот раз Зевс отослал непослушного сына в Тартар и проказник целых три месяца вместе с Сизифом пытался затащить неподъёмный камень в гору.
  
  Вспомнив всё это, громовержец улыбнулся, но увидев страдания Гермеса, вновь опечалился. -Неужели никто не в силах помочь моему сыну?! - горько воскликнул вдруг он.
  -Увы, мой мудрый брат, - ответил Аид, смахнув с плеча несуществующую соринку, - избавиться от этой твари невозможно. Если бы это было не так, то я бы давно уже освободил страдальца. Нам остаётся лишь ждать печального конца.
  Услышав это, Зевс рассвирепел и, схватив брата за плечи, стал сильного его трясти.
  -Перестань, отец!-воскликнула Афродита - Этим ты горю не поможешь!
  Отпустив брата, громовержец схватился за голову и закричал:
  -Я не перенесу потери Гермеса!
  Остальные его дети ничуть не обиделись. Лишь Арес недовольно проворчал:
  -И почему этому проказнику вечно достаётся вся любовь отца...
  -Я знаю, как помочь Гермесу!-вдруг раздался чей-то голос.
  Зевс обернулся и увидел Кирию.
  
  Посмотрев на любимицу, Индрик Змей громко расхохотался. Параскея, не понимая причины смеха учителя, поначалу очень даже обиделась, но уже через мгновение смеялась вместе с ним. Успокоившись, повелитель Подземного Царства воскликнул:
  -Теперь мне ни Сварог, ни Зевс, никто бы то ни было, больше не страшны!
  Увидев удивлённый взгляд Параскеи, он пояснил:
  -Скоро несметные полчища Князя Тьмы будут в нашем трёхмирье! С их помощью я, наконец-то, поквитаюсь со Сварогом и его безумными детьми! И стану единственным правителем всех трёх миров!
  Дочка Гекаты расплылась в улыбке. Она с самого рождения мечтала о власти не только над Подземным Царством, но и над Поднебесным и Небесным.
  -А пока суть да дело, мы с тобой немножечко повеселимся! - воскликнул Индрик Змей и, обернувшись полчищем саранчи, полетел к людскому поселению.
  Параскея, громко расхохотавшись в ответ, в одно мгновение превратилась в стаю злобных волков и поспешила вслед за ним.
  
  -Не будем ждать Бегемота! - вдруг воскликнул Князь Тьмы, хотя ещё и дня не прошло с тех пор, как его любимец пересёк границу миров - Вечно он задерживается! Труби атаку, Вельзевул!
  Трёхглавый демон снял с воловьего ремня рог и трижды протрубил в него. Тотчас же всё несметное полчище Ада пришло в движение.
  
  Оказавшись в Поднебесном Царстве, светлое войско Сварога тотчас же принялось уничтожать всех ужасных тварей, появившихся из иных миров. А таких уже было великое множество. Чудища с боем отдавали свои жизни. Вскоре вся земля была покрыта их телами. Оглядевшись вокруг, Сварог, вытерев пот со лба, тихо сказал Перуну:
  -Вот видишь, к чему привела моя гордыня. И я не уверен, что мы сжили со свету всех злобных тварей.
  -Успокойся, отец, - сказал с улыбкой сварожич, положив ему руку на плечо, - мы уничтожим всё Зло. Вот увидишь.
  
  Появившись у границы миров, Абдукампунаристо вдруг увидел полчище Князя Тьмы и очень рассвирепел. Оно и понятно. Ведь злобный мангуринг считал лишь себя самым могущественным и непобедимым правителем всего и вся. А тут какой-то выскочка выискался! Он что-то крикнул своему чёрному войску и мангуринги с мангутангами тотчас же, ужасно оскалившись, набросились на демонов. Они то вгрызались своими острыми зубами к ним в глотки, то пронзали сердца тлетворных отравленными кинжалами. Но демонам никакого вреда так принести и не смогли. Лишь сильно обозлили.
  
  Попросив Автонию накормить мангуринга, Геката печально сказала детям:
  -Настали плохие времена.17
   Кощей, махнув рукой, воскликнул:
  -Нашла тоже, кого бояться! Да мы этого Абдукампунаристо на правую руку положим да левой и прихлопнем!
  -И правда, чего ты так перепугалась-то?! - вторила брату Баба-Яга- Да будь он хоть четырежды сведущ в магии, мы-то намного помогущественнее будем!
  Мангуринг, уплетая за обе щеки еду, принесённую Автонией, внимательно слушал.
  -Да, мы сведущи в магии, - тихо произнесла опечаленная богиня, - но совершенно не знаем, на что способен Абдукампунаристо. Никогда нельзя недооценивать и слишком переоценивать противника.
  -Ты дело говоришь, Геката, - сказал мангуринг, покончив с едой, - Абдукампунаристо чрезвычайно могущественен. Всё подвластно ему. Но...
  -Да брось ты пугать-то нас! - перебила его Баба-Яга - То же мне, благодетель нашёлся!
  -Вот-вот, - вторил сестре Кощей Бессмертный, - не запугаешь, пуганные!
  Геката, с укором посмотрев на детей, спросила у гостя:
  -Что ты хотел нам сказать?
  Мангуринг, почесав волчьей лапой шею, широко зевнул и ответил:
  -Но есть у Абдукампунаристо одно очень слабое место. Когда Сумпотисмотурн создавал себе помощника, то придумал способ, как от его избавиться, в случае крайнего неповиновения.
  Услышав это, Геката вся превратилась в слух. Пришелец пристально посмотрел на каждого и продолжил:
  -Не поверите. Прямо напротив правого уха у Абдукампунаристо есть малюсенькая родинка. Если на неё слегка надавить, то коварец тотчас же испустит дух.
  -Спасибо тебе...- хотела поблагодарить его богиня, но замолчала на полуслове, ибо совсем не знала имени гостя.
  Мангуринг оскалился в улыбке и, низко поклонившись, произнёс:
  -Меня зовут Ангомуринго, что означает верный друг. Я самый младший из тридцати братьев и двадцати сестёр. Но ты, Геката, можешь называть меня просто, Анго.
  Богиня, польщённая этим, улыбнулась. Но, вспомнив про Абдукампунаристо, вновь опечалилась. Анго хотел было что-то ещё сказать, но появившийся сладковатый аромат нарциссов отвлёк его.
  -Что за дивный запах! - воскликнул мангуринг -Я никогда такого ещё не слышал!
  -Подруга! Беда! - послышался голос Персефоны и дочь Зевса вышла из сияющего света.
  Никогда ещё она не была так взволнована! Геката, почувствовав боль подруги, всплеснула руками и воскликнула:
  -Неужели что-то ещё неладное случилось?!
  -Да, - тихо ответила жена Аида, - не только зловредный коварец из Края Ненависти вознамерился пойти на нас войной.
  Она пристально посмотрела по сторонам, как будто кого-то искала, и продолжила:
  -Повелитель Ада, Князь Тьмы, со своим огромным полчищем только что вторгся в наше трёхмирье. Мой отец собрал всех Богов на Олимпе и они все вместе решают, как быть.
  Богиня вновь пристально огляделась по сторонам и прошептала:
  -Ко мне пришёл очень странный незнакомец сегодня утром. Красив до умопомрачения. Умён до крупной дрожи. Я сразу в него по уши влюбилась.
  Персефона, мило улыбнувшись, слегка ударила Гекату по плечу и воскликнула:
  -Мы с тобой, подруга, ещё о-го-го!
  После чего, снова пристально посмотрев по сторонам, прошептала:
  -Узнает об этом Аид и лопнет от злобы. Туда ему, кровопийце, и дорога. Ладно, полетела я. Сама понимаешь, надолго никак нельзя Тартар оставлять. Там сейчас за нас Каллигенейя отдувается. До встречи, подруга.
  И, обернувшись лёгким облаком, исчезла.
  -А это уже совсем ни в какие ворота! - воскликнул Кощей - Абдукампунаристо одно, а Князь Тьмы совсем другое! Всем известна беспощадность его полчища! Надо бы придумать, как подсластить горькую пилюлю!
  -Он верно говорит! - вторила брату Баба-Яга - Плохой мир лучше хорошей войны!
  До того времени молчавшая Автония вдруг всплеснула руками и воскликнула:
  -Да можно ли дружить со зловредцами-то?! Ведь от них ничего хорошего никогда не дождёшься! Притворятся добряками и исподтишка будут зло творить!
  -Няня, - с упрёком сказала Баба-Яга, - никогда не говори о том, в чём совершенно не разбираешься! Заключив мир с Князем Тьмы, мы избежим страшной участи тех, кто не сделает этого! Лично я хочу и дальше жить спокойно!
  -Она права! - поддержал сестру Кощей -Зачем нам лишняя головная боль?!
  Геката, с укором посмотрев на детей, тихо сказала:
  -Заключая мир с извергами, мы предаём себя, становясь на путь, ведущий в Бездну невежества.
  -Ты как всегда права, богиня, - оскалившись в улыбке, сказал мангуринг.
  Кощей и Баба-Яга злобно на него посмотрели, но пришелец этого вовсе и не заметил. Или только сделал вид.
  
  -Говори! - велел истребительнице демонов громовержец.
  Кирия, кивнув в ответ, подскочила к умирающему Гермесу и со всей силы ударила ампоникарпинуса между глаз. Чудище, тут же отсосавшись от несчастного, испустило дух, плашмя упав на земляной пол дворца Зевса.
  -Но как?! - воскликнул Аид.
  -У любого есть свои слабые места, - улыбнувшись, ответила воительница.
  Сильно ослабевший упал бы следом за злобным пришельцем если бы не Афина. Богиня налету подхватила брата и поставила его на ноги, крепко держа под руку. С жалостью посмотрев на брата, Аполлон воскликнул:
  -Зря ты, отец, убил сына моего! Его искусство сейчас бы ох, как пригодилось!
  Зевс, с укором посмотрев на Бога Солнца, ответил:
  - Асклепий, что греха таить, был прекрасным врачевателем. Даже нам, Богам, помогал избежать ужасной головной боли, что возникала всякий раз, когда смертные слишком многого желали. Но он посмел ослушаться меня.
  -Ты мог бы просто, строго-настрого, запретить ему воскрешать мёртвых, но...- недовольно продолжил Аполлон.
  -Что сделано, то сделано, - махнув рукой, перебил брата громовержец, - я и сейчас поступил бы точно так же. Никому не дозволено менять суть вещей. Живым-жить. Мёртвым-умирая, ждать нового воплощения.
  -Но...-хотел было возразить Бог Солнца.
   Афина, подняв свободную руку, воскликнула:
  -Прекратите сейчас же! Не видите, что ли, Гермесу совсем плохо!
  Все тут же обратили свои взоры на сына Зевса. Да, Богу красноречия было действительно очень и очень плохо: кожа стала чёрной; глаза сильно запали, потеряв былой блеск; щёки обвисли, как у древнего старца; руки и ноги сильно дрожали; голова тряслась им в такт; язык вывалился наружу и был тёмно-фиолетового цвета, а изо рта шло ужасно тлетворное дыхание. Аид, принюхавшись, улыбнулся и сказал:
  -Скоро Гермес станет моим дорогим гостем.
  Зевс, гневно на него посмотрев, сказал Аполлону:
  -Срочно зови своих внуков!
  -И не подумаю! - злобно ответил Бог Солнца - Ты убил моего сына, так пусть же и твой подохнет!
  -Но так же нельзя! Вы же братья!- воскликнула Афродита и горько заплакала.
  -Торопитесь! - послышался голос Афины - Ещё немного и Гермес умрёт!
  Громовержец вновь схватился за голову. Аид, снова принюхавшись, кивнул головой. Аполлон злорадно улыбался.
  -Мы здесь! - послышалось вдруг.
  Все обернулись и увидели Подалирия и Махаона, сыновей убитого Зевсом Асклепия.
  -Кто вас звал, тупицы?! - в гневе воскликнул Аполлон.
  -Дед, охладись, - совершенно спокойно ответил ему Подалирий, внимательно осматривая Гермеса, - негоже желать смерти ближнему своему.
  -Мой брат абсолютно прав, - поддержал его Махаон, доставая из наплечной сумки травяные настои и целебные мази.
  -Ну?! - нетерпеливо спросил громовержец у старшего внука Аполлона.
  Подалирий, закончив осмотрев, подозвал брата и спокойно ответил:
  -Ничего ужасного я не нашёл. Да, организм Гермеса очень ослаблен, но угрозы для его жизни нет...
  -Как-так?! - взорвался Аид - От него же за тысячу оргий смертью несёт!
  Старший сын Эсклепия с укором посмотрел на правителя Тартара. И, что-то шепнув Махаону, спокойно ответил:
  -Ты, конечно же, больше моего разбираешься в смерти. Но и я не пью вино из пригоршни.
  Он, приняв из рук младшего брата небольшой сосуд с какой-то дурно пахнущей жидкостью, начал быстро-быстро втирать её в тело Бога красноречия. И Гермес, прямо на глазах, стал возвращаться к жизни: глаза вновь заблестели; щёки стали, как и прежде, хомячьими; кожа порозовела, как у младенца; руки, нога и голова перестали трястись; язык стал прежним и порозовел, а изо рта запахло лавандой. Увидев это, Аид в сердцах ударил себя по коленке. А Аполлон сплюнул под ноги. Зевс, пристально посмотрев на сына, спросил у него:
  -Ну, ты как?
  -Лучше, чем обычно! - весело ответил Гермес.
  -Если вы забыли, то мы здесь собрались ради принятия наших действий в ответ на вторжение Зла из иных миров, - трижды кашлянув, напомнил Арес.
  Все тут же обратили свои взоры на него.
  -Да, он прав, - нехотя поддержал сына Зевс, - опасность слишком велика, чтобы о ней не помнить. Предлагаю ответить силой на силу.
  -Отлично, отец! - потирая руки от удовольствия, воскликнул Арес.
  -Но люди не должны пострадать! - заявила Афина и Бог кровавой бойни с презрением на неё посмотрел.
  -Только любовь способна привести к миру, - мечтательно произнесла Афродита.
  -Испепелим злодеев! - воскликнул Аполлон, предвкушая битву.
  -Орудий хватит, а нет, так я новые выкую!- громко сказал Гефест.
  -Все звери, птицы и гады ползучие нам помогут! - пообещала Артемида.
  С любовью посмотрев на дочь, Зевс спросил Аида:
  -А ты, как обычно, в стороне?
  Правитель Тартара, злобно взглянув на старшего брата, предпочёл промолчать.
  -Ну, если вы все согласны, то...-начал было громовержец, но так и не закончил.
  -Что, опять меня не дождались? - послышался весёлый голос Посейдона и Бог морей предстал перед собратьями.
  -А м...м...м...еня, м...м...меня, поч...ч...ч...чему н...н...не п...п...п...позвали?! - еле ворочая языком, воскликнул Дионис, появившись вслед за ним с большой бочкой в руках.
  Зевс, увидев брата, сильно обрадовался. Но, посмотрев на вечно хмельного сына, так же сильно опечалился. Пристально посмотрев на собравшихся, Посейдон поднял над собой трезубец и воскликнул:
  -Смерть посягнувшим на Олимп!
  Услышав это, Аид предпочёл отойти на несколько шагов от грозного брата. Дионис, сделав три больших глотка из бочки, протрезвел на глазах.
  -Я с вами! - воскликнул он и Зевс одобрительно кивнул головой.
  -Ладно-ладно! - вдруг подал голос правитель Царства Мёртвых-И я внесу свою лепту!
  Никто такого от него не ожидал.
  
  Обычно Аид предпочитал отсидеться в сторонке, если вдруг что-то происходило. Почему? Всё очень просто. Не хотел ответственности. Ещё свежи были воспоминания о битве с титанами. И вдруг, на тебе, решил помочь.
  
  Сам не веря тому, что только что сказал, правитель Тартара, мысленно махнув на всё рукой, продолжил:
  -Все мои создания будут сражаться на нашей стороне. А это, без малого, легион. Так что победу будем праздновать раньше, чем начнётся само сражение.
  Оправившись от удивления, Зевс одобряюще похлопал брата по плечу и сказал:
  -Ну что же, тогда выступаем!
  И, с любовью посмотрев на Гермеса, сказал ему:
  -Лети быстрее мысли, сынок, и сообщи Гераклу о нашем решении. Да и остальных героев предупреди. Нам сейчас все они понадобятся.
  Бог красноречия, мило улыбнувшись, стукнул крылатыми сандалиями друг о друга и вылетел из дворца.
  
  Погода в тот год выдалась славная. Солнце не пропадало целыми днями, но не жарило, как раскалённая печь, а нежно грело. Всё, что было посеяно, уродилось раньше срока. Собрав богатый урожай и намолов муки, люди отправились на луга. Ведь скотине тоже надо было что-то есть. Бабы и девы, переговариваясь друг с другом, готовили еду, малые детки лежали рядом на траве и мирно посапывали, а те, что постарше, бегали вокруг, играя в салки. Мужики с молодыми парнями, засучив рукава, косили траву. Лёгкий ветерок приятно обдувал их разгорячённые лица. Высоко в небе пел жаворонок. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Как вдруг раздался ужасный свист и трое мужиков, пронзённые стрелами, замертво упали на землю. Бабы и девы громко закричали. Дети поспешили поближе к взрослым. Снова раздался ужасный свист и ещё пятеро мужиков замертво упали на землю, пронзённые стрелами. Но оставшиеся в живых не испугались, как того хотел Князь Тьмы. Они, подняв над собою косы, окружили баб с девами и детьми, решив задорого отдать свои жизни. А молодые парни, набрав побольше камней, создали вокруг них второй круг защиты. Увидев это, Вельзевул расхохотался всеми своими головами. Оно и понятно. Ведь злобный демон считал себя непобедимым. А Князь Тьмы, вновь став двенадцатиголовым, изрыгнул пламя сразу из всех своих пастей. Но оно никому не причинило вреда, пройдя над людскими головами. Однако сдаваться, вот так просто, повелитель Ада не хотел. Он снова изрыгнул пламя. На этот раз оно прошло совсем рядом с носами парней, но не причинило им никакого вреда. Князь Тьмы, негодующе помотав всеми головами, вновь изрыгнул пламя. Но оно, обойдя людей, вдруг взяло и неожиданно потухло.
  -Что за вздор! - воскликнула первая голова.
  -Этого просто не может быть! - вторила ей вторая.
  -Наше пламя жарче адского!-негодовала третья голова.
  -Никак, кто-то помогает мерзким смертным! - закричала четвёртая голова.
  -Ты как всегда права, сестрица! - поддакнула ей пятая.
  -Найдём гада и испепелим!- воскликнула шестая.
  -Смерть всем, кто против нас! - изрыгнув пламя, проорала седьмая голова.
  Но вновь это ни к чему не привело. Потерпев неудачу, седьмая голова крикнула восьмой:
  -Давай-ка, сестричка, вместе!
  И уже из двух пастей вылетело пламя. Но вновь никакого вреда людям не было. Тогда восьмая голова велела Вельзевулу:
  -Немедля уничтожьте всех!
  Трёхголовый демон, взяв правую руку стопудовую палицу, а в левую огромный меч, воскликнул:
   -Смерть смертным!
  И попытался одним махом уничтожить всех людей. Но тщетно. Какая-то, неведомая ему, сила оберегала смертных.
  Вельзевул, гневно заревев, снова замахнулся. Он никак не мог поверить в случившееся. Но стоило только палице и мечу оказаться над головами людей, как тут же он был на сто шагов отброшен назад. При этом раздавив своим тяжёлым телом двести злобных мертвецов.
  -Разиня! - злобно воскликнул Князь Тьмы, став огромным великаном- Ну ничего тебе доверить нельзя!
  После чего положил в рот два пальца и тотчас же раздался ужасный свист, породивший страшный ураган. Вековые деревья с корнем повырывались из земли. Стопудовые камни, словно пушинки, поднялись в воздух. Но люди даже и не шелохнулись. Ничего не понимая, повелитель Преисподней на несколько мгновений замер как вкопанный. И тут же вековые деревья и стопудовые камни, перестав вращаться в смертельном хороводе, с ужасным свистом попадали на его полчище, придавив собой ещё пятьсот мертвецов. Придя в себя, Князь Тьмы внимательно оглядел всё вокруг, но никого и ничего не обнаружил.
  "Бред какой-то!" - подумал он и скомандовал:
  -Уничтожить любой ценой!
  Тотчас же, оставшиеся на ногах, мертвецы, размахивая палицами, подгоняемые окриками демонов, бросились на смертных. Но стоило только исчадиям оказаться перед парнями, как тут же неведомая сила отбросила их на четыреста шагов. Они с такой огромной силой ударились о землю, что хруст ломающихся костей был слышен за двести вёрст. Потеряв мертвецов, Князь Тьмы позеленел от злости. Он уже хотел было произнести самые ужасные проклятья, но вдруг увидел несметное полчище всепожирающей саранчи, летящее прямо на него. Индрик Змей слишком поздно заметил правителя Преисподней и не смог остановиться.18 Вельзевул, отбросив меч и палицу в сторону(при этом он сильно покалечил двадцать собратьев), поспешил на помощь к своему хозяину, но не успел. Полчище саранчи, словно пушинку, подняло грузное тело Князя Тьмы в воздух и закрутило его в смертельной пляске. Трёхголовый демон, сплюнув себе под ноги, ужасно рассвирепел и пополам разорвал двенадцать собратьев, на свою беду оказавшихся рядом с ним. Те даже и пискнуть не успели. Оставшиеся в живых головорезы, предпочли отойти от него на сто шагов назад. Мало ли что ещё этому безумцу в голову придёт. Вельзевул, даже не заметив этого, трижды свистнул. Тотчас же поднялся очень сильный ветер и понёс коварца к его, жутко перепуганному, хозяину. Как ни старался правитель Ада, но выбраться из круговерти никак не мог. Даже самые ужасные заклятья были бессильны.
  
  Увидев, что приключилось, Параскея предпочла остаться в стороне. Зачем ей лишние заботы?! Индрик Змей сам во всём виноват! Она приняла облик горбатой старухи и, прихрамывая на левую ногу, пошла к людям.
  
  Когда правитель Ада, наконец-то, вспомнил нужное заклятье и произнёс его, то леденящий ужас в одночасье сменился лютым гневом. Оно и понятно. Ведь злыдень-то, поначалу, решил, что саранча послана Творцом и очень даже сильно испугался. Ибо только Создатель мог прервать его греховную жизнь зла. Но поняв, что ошибся, решил сжить Индрика Змея со свету. Снова обратившись в двенадцатиголовое чудише, он стал быстро-быстро поедать саранчу одну за другой. Минуло мгновение и смертельная круговерть исчезла. Но зловредец не упал плашмя на землю. А расправив перепончатые крылья, продолжил свою "трапезу". И ещё через несколько мгновений из несметного полчища осталась только одна малюсенькая саранча.
  -Ну, вот тебе и конец пришёл!- воскликнули все двенадцать голов сразу и стали, громко хохоча, ловить Индрика Змея.
  Но правитель Подземного Царства, хоть и ужасно перепугался, очень ловко увертывался от них.
  
  "Да, не везёт что-то моему учителю, - подумала Параскея, подойдя к людям, - но помогать я ему всё равно не буду. Ведь и он точно так же бы поступил".
  
  Вконец вымотавшись, Индрик Змей вдруг вспомнил, давно позабытое им, Заклятье Пяти и громко произнёс его, превратившись в гигантскую стрелу, летящую быстрее мысли. Князь Тьмы был настолько громаден, что не смог увернуться от волшебного орудия. Пронзив насквозь его сердце, правитель Подземного Царства обернулся шустрым воробьём и улетел. Увидев это, Вельзевул хотел было уже погнаться за ним, но правитель Преисподней, еле превозмогая ужасную боль, остановил его:
  -Пусть бежит, трусов треклятый! Не до него мне сейчас!
  И, немного помолчав, набираясь сил, добавил:
  - Немедля уничтожь смертных! Снова останешься в дураках...
  Трёхголовый демон, прекрасно зная, что хочет сказать его хозяин, подняв палицу с мечом, громко закричал:
  -Смерть смертным!
  И быком помчался на людей. Но никто больше за ним не последовал.
  
  Почему? Всё очень просто. Видя страшные потери, демоны предпочли просто исчезнуть. Своя жизнь намного дороже!
  
  И снова Вельзевул был откинут неведомой силой. Он так сильно ударился о землю, что его хребет, словно тростинка, переломался пополам. Даже не вскрикнув, злыдень испустил дух. Увидев это, Князь Тьмы, позабыв про нестерпимую боль, обернулся чёрным ядовитым туманом и быстро поплыл на людей. Но своей коварной цели он достигнуть так и не смог. Внезапно из-под земли вырос огромный великан и, открыв рот, просто-напросто, поглотил его.
  
  Архангел Уриил потёр руки от удовольствия. Ему было за что себя хвалить. Во-первых, он создал вокруг смертных несокрушимую невидимую стену. Во-вторых, не позволил полчищу саранчи избежать столкновения с Князем Тьмы. В-третьих...Впрочем, это не так уж и важно. Главное было сделано - людским жизням больше ничего не угрожало. Посланник Творца раскрыл свои белоснежные крылья и взмыл под самые небеса. Впереди его ожидала слава. Следом за Уриилом полетел и великан. Князя Тьмы, томящегося у него во рту, ожидал беспощадный Страшный Суд.
  
  Вернувшись в Тартар, Персефона сразу же оказалась в жарких объятьях незваного гостя. Эот красавчик с первого взгляда покорил её сердце.
  -Богиня! От Ваших прекрасных глаз я пьянею без вина! Позвольте недостойному рабу облобызать, самую прелестную из всех прелестнейших, ручку! - высокопарно произнёс незнакомец и дочь Зевса тотчас же растаяла, как сосулька под палящими лучами солнца.
  
  Лишь Абдукампунаристо сумел избежать гнева демонов и мертвецов, спрятавшись за волшебной стеной. Дождавшись пока полчище Князя Тьмы пересечёт границу миров, он расхохотался как безумец и, произнеся заклятье, создал из ничего свою новую армию. О, это были уже не мангуринги и мангутанги, а некто намного страшнее и беспощаднее. Гигантские волчьи головы покоились на таких же огромных крокодильих телах. Двадцать паучьих глаз вращались в разные стороны. Двести, ужасно острых, зубов постоянно клацали друг о друга, наводя на всех страх. Тлетворное дыхание могло убить всё живое. Передние лапы были крокодильими, задние черепашьими. Длинный хвост заканчивался каменным трезубцем. Посмотрев на своё творение, Абдукампунаристо от удовольствия потёр волчьими лапами и крикнул:
  -Вперёд, черви!
  
  Востроглазый сокол, увидев пленение Князя Тьмы, тотчас же поспешил к Сварогу. На этот раз вездесущая белка ему была не нужна. Ведь отец всего сущего был где-то совсем недалеко.
  -Князь Тьмы повержен! - воскликнул Сварог, до конца дослушав сокола -Больше никто и ничто нам не угрожает!
  О неудаче Абдукампунаристо он уже прекрасно знал от белки. По рядам бравых воинов пошли восторженные крики. А сварожичи обнялись, поздравив друг друга с победой. Но тут к отцу всего сущего подбежал мудрый волк и что-то стал очень быстро рассказывать. Выслушав его, Сварог вновь опечалился.
  -Что случилось, отец? - взволнованно спросил у него Перун.
  -Абдукампунаристо, оказывается, жив-здоров. Он создал новую армию и вторгся в наше трёхмирье, - 19 -тихо ответил Сварог, - если бы я тогда принял помощь Зевса...Э-эх... Даже Боги порой совершают нелепые ошибки.
  "Да-а, - подумал Перун, - тяжело быть отцом всего сущего. Все от тебя ждут чего-нибудь этакого, считая способным на всё. С одной стороны, оно так и есть. Как-никак, Бог. Но с другой...Все мы умные задним умом и всегда "знаем", как оно должно быть. И если что-то вышло не по нашему, сразу же подаём голос негодования и требуем наказать "обманщика". Мол, как он посмел, негодяй этакий, сделать не так, как надо! Но хоть кто-нибудь, хотя бы на мгновение, поставил себя на место вершителя судеб?! Нет! Мол, у нас и так забот полон рот! Вот так и получается, делает один всех счастливыми, а ему за это никто "спасибо" не говорит. Мол, так и должно быть! Зато за каждый свой шаг требуют всеобщего неописуемого восхищения. Мол, Богам-то хорошо-живут в чертогах и горя не знают. А мы, простые смертные, каждый день задарма горбатимся. И никто никогда не признает вины за совершённые ошибки. Мол, Боги виноваты, не уследили! Э-эх, отец, отец, как я тебя понимаю..."
  -Плохой из меня предвидец, - печально посмотрев на сына, продолжил Сварог, - понадеявшись на себя, поставил под угрозу всё трёхмирье. А ведь отец мне не раз говорил:"Прежде чем что-то сделать, сто раз подумай. Любая, даже самая маленькая, ошибка может привести к ужасному исходу".
  -Всё будет хорошо, отец, - положив ему руку на плечо, с улыбкой произнёс Перун, - и не такое лихо одолевали.
  Сварог хотел было ещё что-то сказать, да не успел. Всё вокруг вдруг озарилось ярким светом и появился Зевс. Увидев отца всего сущего, громовержец расплылся в улыбке.
  -Как же я рад видеть тебя, братец! - воскликнул он.
  Сварог, трижды обняв его, печально спросил:
  -И почему мы с тобой встречаемся лишь в годину невзгод?
  Зевс, тут же погрустнев, ответил:
  -Видать, судьба наша такая.
  Вслед за громовержцем появились и остальные олимпийцы. Обменявшись горячими объятьями со Сварогом и сварожичами, они расположились в центре несметного войска отца всего сущего. Только Арес и Аид, появившись самыми последними, предпочли остаться в стороне от всех.
  
  Увидев чудесное спасение учителя, Параскея улыбнулась.
  "Я всегда знала, что Индрику подвластно всё!" - подумала она и, совершенно позабыв о людях, обернулась огромным волком.
  -Волкодлак! Волкодлак! Волкодлак! - вдруг громко заголосили бабы и девы.
  Мужики, увидев оборотничество, с косами наперевес бросились на дочь Гекаты. И если бы не Бегемот, внезапно появившийся на лугу, то случилось бы непоправимое.
  -Замрите, черви! - злобно прошипел демон и мужики тотчас же застыли.
  -Ты как? - спросил он у девушки.
  Чего греха таить, увидев разгневанных мужиков, Параскея очень даже сильно испугалась. Да, она была бессмертной, но...Коса есть коса...
  
  Полностью придя в себя, дочь Гекаты с улыбкой ответила:
  -Не дождёшься.
  Бегемот осмотрелся по сторонам. Повсюду лежали поверженные мертвецы.
  -Вижу, Князь Тьмы не стал дожидаться моего возвращения, - сказал он через мгновение.
  -Твой хозяин совершенно ни на что не способен! - воскликнула дочь Гекаты и обо всём ему подробно рассказала.
  Дослушав злодейку до конца, Бегемот, махнув лапой, произнёс:.
  -Ты права, моя девочка, он слишком самоуверен. Никогда ни к кому не прислушивается. Теперь ничто не сможет помешать Творцу свершить правосудие. Очень и очень жаль. Многим моим надеждам уже никогда не суждено сбыться. Но уныние ведёт к поражению. А сдаваться, вот так просто, я не хочу.
  Он вновь огляделся по сторонам и очень даже сильно вздрогнул, увидев бездыханного Вельзевула.
  "Здесь, конечно же, не обошлось без Архангелов, - подумал оборотень, быстро придя в себя, - вечно они в каждой бочке затычкой".
  -А где Инрик Змей? - спросил он через мгновение.
  Параскея улыбнулась, вспомнив про побег учителя.
  "Уму не постижимо! - пронеслось у неё в голове - Избежать смерти от рук самого опасного существа во всех мирах - это что-то!"
  -Он полетел в Подземное Царство, - вскоре ответила чародейка.
  -Надеюсь, твой учитель не передумал помогать мне, - оскалившись в улыбке, произнёс Бегемот.
  -Не знаю, не знаю, - ответила дочь Гекаты, - после того, что хотел с ним сделать твой господин...
  -Он сам во всём виноват! - прервал её демон.
  Услышав это, Параскея закипела от гнева.
  -Да кто ты такой, чтобы осуждать Индрика! - злобно воскликнула она.
  -Тише, тише, девонька, - оскалившись в улыбке, произнёс Бегемот, - зачем нам ссориться. Признаю, был не прав. Он просто гений магии!
  Услышав это, дочь Гекаты сменила гнев на милость.
  -То-то. - с улыбкой сказала она.
  -Я только что от Персефоны...-начал было демон.
  -И зачем тебе эта дура понадобилась?! - вновь взорвалась Параскея.
  -Тише, тише, девочка моя, - успокоил её Бегемот, - она далеко не такая уж дура. Но не это сейчас важно. Персефона жена Аида. Понимаешь, о чём я?
  Дочка Гекаты, ненадолго задумавшись, ответила:
  -Ты хочешь, чтобы весь Татрар встал тебе на помощь. Очень умно!
  -Молодец! - похвалил её демон - Я всегда говорил, что ты очень умная!
  
  Только оказавшись в Подземном Царстве, Индрик Змей смог, наконец-то, отдышаться.
  "Ну уж нет, - подумал он, - помогать я этого безумцу не буду. Себе дороже выйдет!"
  
  Прождав красавца до самой глубокой ночи, Персефона решила отправиться на его поиски.
  -Каллигенейя, - сказала она, - мне надо срочно отлучиться. Остаёшься за главную.
  Нимфа, тяжко вздохнув, кивнула головой.
  
  А что ещё ей оставалось делать? Откажешься, богиня век не простит. А Персефону старая стражница любила всем сердцем и была готова ради неё на всё.
  Что же касается Аида, то его старая нимфа совсем не боялась. Что он ей сделает?! Ничего! Она ему нужна больше, чем он ей.
  
  Автония, уложив Кощея и Бабу-Ягу, вернулась в покои Гекаты. Богиня, с любовью посмотрев на жрицу, отпустила её спать. А сама погрузилась в невесёлые раздумья...
  
  Мужики положили тела погибших на телегу и под рыдания баб и дев повезли их в селение. Парни, пристально ко всему приглядываясь и прислушиваясь, шли впереди, сзади и по бокам с косами наперевес. 20 Но домой было суждено попасть далеко не всем. За версту до поселения дорогу смертным преградили чудища. Первым полчище Абдукампунаристо заметил старый Боеслав. Когда-то он служил в войске княжеском и привык смотреть опасности прямо в глаза. Почувствовав лютую злобу Абдукампунаристо, старик поднял вверх руку и воскликнул:
  -Стойте! Ни шагу вперёд!
  Лошади остановились, бабы с девами замолчали, а мужики и парни, собрав всю свою немереную волю в кулак, приготовились задорого отдать свои жизни. Подойдя впритык к мангурингу, Боеслав, дотронувшись до него рукой, удивлённо спросил:
  -Это что ещё за невидаль?!
  Коварец никак не ожидал такой наглости от смертного и грозно зашипел. Но старик этого даже и не заметил.
  -Дед, - вдруг подал голос самый молодой из парней, решивший подойти к нему, - таких страхолюдин у нас в трёхмирье не водится. Уж я-то знаю. Как-никак, все мои пращуры охотниками были.
  Боеслав, пристально посмотрев на него, сказал:
  -Да, Борослав, я тебе верю. Признаться, я и сам таких чудищ никогда доселе не видывал. Видно, старая Яронега как всегда оказалась права, сказав, что ужасные беды обрушатся на наши головы из-за потери веры в древних Богов. Да-а. Чую, так просто от этих чудищ не избавиться. Но, как говориться, глаза боятся, а руки делают. А ты, парень, отойди-ка куда подальше отсюдова. Мал ещё для сражения!
  Но Борислав, сделав два шага назад, остановился и вернулся обратно. Ну не мог он, вот так просто, уйти! Ибо считал, что Боеслав просто нуждается в его защите. Старик, увидав вернувшегося парня, негодующе покачал головой и хотел было накричать на него, но не успел. Злобный мангуринг вдруг оскалился в улыбке и грозно проревел:
  -Отныне и вовеки веков вы, черви смертные, мои рабы! Обещаю, убью не всех! Ведь надо же кому-то мне шерсть золотым гребнем расчёсывать да о войске моём несокрушимом заботиться! Ежели откажетесь, со свету сживу немедля!
  Услышав это, Боеслав, показав ему кукиш, воскликнул:
  -Не дождёшься, треклятый! Костьми ляжем, но рабами какого-то там безумного пришлеца не станем!
  -Да как ты смеешь так со мной, самым великим и самым наимудрейшим, говорить?! - воспылал лютым гневом Абдукампунаристо - Да я...да я...да я...Ой! Ой! Ой, как больно!!!
  Поняв, что что-то не то произошло с мангурингом, Боеслав пристально пригляделся. Некое неведомое существо вгрызлось в тело пришлеца своими огромными острыми клыками, доставив ему непереносимую боль. Но, к сожалению, это длилось всего несколько мгновений. Придя в себя, Абдукампунаристо пополам разорвал обидчика и тотчас же скомандовал:
  -Уничтожить всех немедля!!!!
  И несметное полчище злыдня бросилось на людей. Но никто из смертных, к огромному удивлению злобного мангуринга, не бросился наутёк. Борислав, заслонив собой Боеслава, размахивал косой направо и налево. Старик было поначалу разозлился. Мол, и я не лыком шит! Но вскоре затих, признав, что сам себя защитить уже не сможет. Годы давно не те да и силушка подрастерялась.
  Оглядевшись по сторонам, Боеслав улыбнулся. Борислав постарался на славу. Не прошло и нескольких мгновений, как вокруг них возникла большая груда тел треклятых пришлецов.
  "Хорошего воина воспитали!" - подумал старик.
   Мужики и парни, ловко орудуя косами, сносили головы исчадиям Абдукампунаристо. А бабы с девами, спрятавшись за их спинами, бросали в ворогов камни. Но силы были неравными...
  
  -Ой, что это я! - вдруг громко воскликнула Геката - Надо немедля послать к Зевсу гонца!
  Мангуринг, разбуженный криком, недовольно проворчал:
  -Нельзя ли потише, богиня.
  -Ой, извини Анго, я не нарочно, - сказала Геката гостю.
  Мангуринг что-то сказал себе под нос и снова заснул. А богиня, написав про тайну Абдукампунаристо, сотворила голубя и послала его к Зевсу.
  
  Бегемот, полностью уверенный в том, что и Индрик Змей, и Аид теперь на его стороне, распрощался с дочерью Гекаты и устремился к Сету. Ведь чем больше вершителей Зла, тем лучше.21
  
  Ближе к вечеру на поляну верхом на грифоне прилетел Геракл. Увидев сына, Зевс очень даже сильно обрадовался. А Гера, как всегда, надула губы. Герой оглядел несметное воинство и воскликнул:
  -Непобедимая силища!
  Поклонившись Сварогу, он заключил каждого из сварожичей в горячие обътия. После чего, вновь оглядев несметное воинство, сказал громовержцу:
  -Гермес поведал, что главная опасность миновала. Но просил не торжествовать раньше времени. Неужели этот Абдукампунаристо так страшен?
  Зевс, печально посмотрев на сына, ответил:
  -Если верить Гекате, то даже очень. Он не просто зловредный захватчик, превращающий цветущие миры в безводные пустыни. Но ещё и могущественный чародей. С таким хлопот не оберёшься. Но, как говорит Сварог, глаза боятся, а руки делают.
  Геракл хотел было ещё что-то сказать, но раздавшаяся вдруг чарующая музыка отвлекла его. Прошло несколько мгновений и на поляну опустился Орфей, принесённый ветром. Повесив лиру на плечо, сладкоголосый певец, улыбнувшись Зевсу и Сварогу, крепко пожал руку Гераклу и обменялся объятиями со сварожичами. После чего подмигнул Аиду и спросил его:
  -Что, не усидел на месте?
  Правитель Царства Мёртвых, как всегда, притворился слепоглухонемым. Не дождавшись ответа, Орфей снова взял в руки лиру и, заиграв старинную балладу про битву Зевса и титанов, пробудил в сердцах воинов храбрость, справедливость и доблесть. Следом за ним на летающих сандалиях прилетел Персей. Он только-только вернулся из своего очередного похода, во время которого совершил восемь героических подвигов. Сын Зевса улыбнулся отцу со Сварогом и, обнявшись с Гераклом, Орфеем и сварожичами, сказал:
  -Обожаю хорошую битву! Только неустанно сражаясь, герой остаётся героем!
  Громовержец, с любовью посмотрев на сына, потрепал его по густым чёрным волосам. А ещё через несколько мгновений прибыли и все оставшиеся герои. Лишь старый Дедал попросил передать, что никак не может откликнуться на зов Зевса. Во-первых, годы уже не те. А во-вторых, гибель Икара, хоть и случилась десять лет назад, до сих пор для него как зияющая рана. Зевс и Сварог каждого встретили улыбкой. А Геракл, Орфей и Персей со сварожичами обменялись с ними горячими объятиями. Ахилл, облачённый в сверкающие на солнце доспехи, осмотрел несметное воинство и произнёс с улыбкой:
  -Давненько я не видел столько бравых воинов.
  Одиссей, услышав это, хлопнул друга по плечу и воскликнул:
  -Ты как всегда прав, дружище! С таким воинством нам никакие враги не страшны!
  Его верные сотоварищи одобрительно закивали головами. Ясон о чём-то тихо спорил с Тесеем. Эдип помогал Беллерофонту разобраться в новой загадке мудрого Сфинкса, пообещавшего за правильный ответ дать герою несокрушимую силу титанов. Зет и Амфион, как всегда, мерились силами. Слепой прорицатель Тересий, принесённый гарпиями, что-то шептал на ухо Зевсу. А Колхант и Трофоний предсказывали будущее сварожичам. Пристально оглядев воинство, Зевс остался очень доволен. Подмигнув Сварогу, он предложил ему по очереди выступить перед бравыми воинами. Отец всего сущего согласился. Гермес поднял руку и все затихли. Первым перед воинством вышел громовержец. Он раскрыл объятия и прогрохотал:
  -Герои! Я верю в нашу близкую победу! В отличие от злобного Абдукампунариста мы храбры, справедливы и доблестны! А значит без труда остановим чёрное полчище!
  -Только сплочённость и бесстрашие приведут нас к победе! - произнёс Сварог, встав следом за ним перед несметным воинством -Я верю в вас, герои!
  Афина, подняв над головой, воскликнула:
  -Слава Зевсу!
  -Слава! Слава! Слава! - пронеслось по рядам.
  А Перун, улыбнувшись ей, прогрохотал:
  -Слава Сварогу!
  -Слава! Слава! Слава! - раздалось троекратно.
  Лишь Аид с Аресом промолчали.
  
  Персефона, облетев всё Поднебесное Царство, остановилась передохнуть на жарком берегу Нила. Она уже сильно жалела, что, всё бросив, помчалась незнамо куда. Да, незнакомец очень красив. Но надо же и головой иногда думать. Испив воды из древней, как мир, реки, богиня решила немного вздремнуть в тени высокой финиковой пальмы. Но поспать ей так и не удалось. Она только закрыла глаза, как вдруг кто-то громко закричал:
  -Да кто ты такой, чтобы мне, сыну Нут и Геба, приказывать?!
  Персефона из любопытства выглянула из-за пальмы и увидела сильно разгневанного Сета, Бога ярости, песчаных бурь, хаоса, смерти и разрушений, брата Осириса, Исиды и Нефтиды. А рядом ним стоял...незнакомец, озаряя всё вокруг самой милой из всех милейших улыбкой.
  -Успокойся, никто никому ничего не приказывает, - произнёс он, - я всего лишь предлагаю тебе союз против Добра. Представь, что мы победили...
  -Мне не нужна ничья помощь! - перебил Сет, смерив демона презрительным взглядом -Я сам могу, хоть сейчас, уничтожить все миры!
  "Ну-ну, - подумал Бегемот, - самоуверенный болван. Ничего, ты хитёр, а я похитрее буду!"
  Он пристально посмотрел на воинственного Бога и произнёс:
  -Пойми же наконец, что только объединившись мы добьёмся полной победы! А поодиночке нас очень быстро уничтожат! Как разберёмся с Добром, так сразу же и поделим трёхмирье! Обещаю, что тебе, как самому старшему из нас, достанутся самые лакомые куски! Соглашайся и тогда...
  -И не подумаю! - вновь перебил его Сет - Зачем мне делится с кем-то?!
  Но демон так просто сдаваться не хотел. Он трижды ударил в ладоши и перед воинственным Богом возникло видение будущей битвы:
  "Сварог, схватившись за сердце, пронзённое чёрной стрелой, замертво падает на землю. Вокруг него, куда не кинь взгляд, тела бессмертных воинов. Зевс, изрубленный на куски непобедимым мечом титана, говорит свою последнюю волю Афине. Лишь она одна выжила из всех олимпийцев и героев. В небесах громко хохочут гарпии. Перун в полном беспамятстве бродит меж тел своих братьев. Аид, злорадно улыбаясь, держит в руках молнии Зевса. Теперь он полноправный владетель Олимпа... Прошло несколько мгновений и Сет увидел себя. Глаза блестят от радости. Голову венчает корона Зевса. В одной руке скипетр громовержца, в другой трезубец Посейдона..."
  От увиденного, сын Нут и Геба пришёл в неописуемый восторг. И...согласился помочь Бегемоту.
  "Так-так, - подумала Персефона, - значит этот хитрец решил заполучить всех вершителей Зла. Какая же я дура наивная! Думала, вот он, тот, о ком так долго мечтала! И на тебе! Не я ему была нужна, а Аид! Ну, что же, как говориться, мечтать никому не запретишь! Навещу-ка я Осириса!"
  
  Наступил вечер и Луна осветила место кровавой бойни. Все мужики и парни пали смертью храбрых. Но и полчище Абдукампунаристо очень даже поуменьшилось. Злобный мангуринг никак не ожидал, что какие-то смертные смогут причинить вред его головорезам. Увидев Боеслава, он, презрительно усмехнувшись, произнёс:
  -Ну, что, смертный червь, кто победил?! Молчишь! Ну молчи-молчи. И так ясно, что моя армия самая непобедимая во всех мирах! Но я добрый, не буду тебя наказывать. Скажи, что признаёшь меня единственным и неповторимым господином и...
   Но старик, заслонив собой баб с девами, показал ему кукиш и проревел медведем:
  -Накося выкуси, изверг тлетворный!
  Такого от тщедушного смертного злобный мангуринг ну никак не ожидал. Он прямо-таки замер как вкопанный с открытым ртом. Увидев это, Боеслав крепко взял в руки косу и со звериным криком набросился на коварца. Но не смог ему причинить никакого вреда. Абдукампунаристо, придя в себя, вовремя увернулся и старик попал в лапы головорезов. Колдун, с нескрываемым презрением посмотрев на старика, воскликнул:
  -Червь! За дерзость твою быть тебе до скончания веков кровожадным упырём!
  И произнёс ужасное проклятье. Тотчас же, к великому ужасу баб и дев, их единственный защитник превратился в горбатого клыкастого нежитя. Сделав чёрное дело, Абдукампунаристо приказал своим головорезам уничтожить всё живое вокруг. И те начали, прямо на глазах баб и дев, вырывать с корнем вековые деревья, топтать лапами цветы и правы, засыпать землёй и заваливать камнями целебные ручьи. Мангуринг, очень даже довольный собой, подошёл к бабам с девами и, оскалившись в улыбке, сказал:
  -Ну что, дуры, нет у вас больше защитников! Но я добрый! Будете мне каждый день шерсть гребнем расчёсывать да когти точить!
  Самая старая из баб, показав кукиш, плюнула ему прямо в глаза. Абдукампунаристо страшно рассвирепел.
  -Да я...да я...да я...-пытался сказать он, но злость не давала.
  Видя это, бабы воскликнули:
  -Молодец, Бажена! Так ему, треклятому, так!
  Зловредец, придя в себя, что-то крикнул и тотчас смелая женщина превратилась в беззвучный камень.
  -Ну, то-нибудь ещё хочет свою дерзость показать?! - воскликнул он через мгновение.
  Но бабы с девами молчали, с огромной ненавистью смотря на пришлеца. Абдукампунаристо даже плохо сделалось от горячих взглядов. Но вскоре он пришёл в себя и приказал своим головорезам окружить несчастных.
  -Они приведут нас к себе домой и мы уничтожим всех! - добавил зловредец.
  
  Не находя себе места, Геката вскочила на ноги и, никому ничего не сказав, обернулась лёгким облачком и выпорхнула из дворца.22
  
  Будучи невидимой, Параскея, спрятавшись за огромным валуном, пристально созерцала всю эту ужасную кровавую бойню от самого её начала и до страшного конца. Она очень сильно обрадовалась гибели тлетворных смертных, которых люто ненавидела. И даже хотела, став видимой, помочь Абдукампунаристо истребить оставшихся в живых.
  О, она бы, для начала, их подвергла ужасным пыткам и заставила отречься от всего человеческого. А после... Но увидев, как тот в гневе превратил старика в упыря, а старуху в камень, сразу же перехотела.
  "Ну уж нет, - подумала она, - мне как-то не очень-то охота всю свою бессмертную жизнь провести нежитью или безмолвной грудой. Этот пришлец, довольно-таки, сведущ в магии, совсем как Индрик. Но так же сильно безумен. Не-ет, ничего общего с ним я иметь не желаю и учителя своего отговорю от глупого поступка. Этот коварец вряд ли поделится своей властью в случае полной победы. Сразу видно, он ужасный себялюбец. И вместо благодарности за помощь возьмёт да и... Бр-р-р-р...Представила вдруг себя вечной безмолвной рабой...Ужас! Скорее к Индрику!"
  И, обернувшись волчицей, стрелой помчалась в Подземное Царство.
  
  Кирия не отправилась вместе с олимпийцами и сделала это вовсе не из-за своей неприязни к Сварогу. Она решила облететь всё Поднебесное Царство, чтобы побольше узнать об уроне, случившимся после разрушения Великой Стены Вечности. Заметив головорезов Абдукампунаристо, окруживших несчастных смертных, истребительница демонов опустилась на землю и, натянув тетиву, стала пускать в зловредцев одну огненную стрелу за другой. Бабы с девами, увидев воительницу, возблагодарили Сварога. Ничего не понимающие зловредцы, сотнями стали замертво падать на землю. Но ничего этого злобный мангуринг не замечал. Он был погружён в думы:
  "Не пройдёт и недели, как я завоюю всё это треклятое трёхмирье! И никто мне помешать не сможет! Кто такие боги?! Безумцы, возомнившие себя могущественными вершителями судеб! Да я их одним махом низвергну с небес на землю и, заставив сильно страдать, со свету сживу! Ведь смог же Сампотисмотурн лишить Абмунтаринга и Карноптисмани их бессмертия, а значит и у меня получится раз и навсегда покончить со здешними небожителями! В чём в чём, а в магии я помогущественене их буду! Оставшись без помощи богов, смертные тотчас же признают мою безграничную власть над собой, став безмолвными рабами! Вдоволь позабавившись, я уничтожу их и превращу всё вокруг в безводную пустыню! А после...Ах, как же прекрасно быть самым-самым-самым и творить, совершенно безнаказанно, всё, что только в голову взбредёт...Не понял! Что происходит?!"
  Оглядевшись по сторонам, Абдукммпунаристо ужаснулся. И было от чего. Из всего его несметного полчища на ногах остались лишь десять головорезов. Да и те, выпучив от страха глаза и побросав оружие, собрались в одну, сильно дрожащую, кучу. Зловредный мангуринг, придя в себя, сильно рассвирепел. Он подскочив к трусам и в один миг покончил с ними. После чего решил расправиться и с Кирией, с презрительной улыбкой смотрящей на него. Но, чтобы он не делал, ей было хоть бы что. Потерпев неудачу, Абдукампунаристо очень даже сильно ужаснулся. Ведь если его магия совсем не причиняет вреда этой смертной, то...Кирия, почувствовав его страх, громко рассмеялась. Коварец, увидев это, ужаснулся ещё больше. Истребительница демонов, сменив весёлость на лютый гнев, вдруг стала во сто крат выше и нависла над насмерть перепуганным мангурингом.
  -Что, коварец, страшно?! -прогрохотала она - Небось думал, что никто никогда не сможет остановить тебя?! Зло, каким бы хитрым и могущественным оно не было, всегда будет наказано!
  Недолго думая, злобный мангуринг, обернувшись быстрокрылой саранчой, попытался улететь от "безумной" воительницы. Но Кирия, сотворив липкую паучью сеть, ловко поймала его. Вновь став прежним, Абдукампунаристо попытался высвободиться, но тщетно. Чем больше он двигался, тем крепче сеть стягивала его по рукам и ногам. Поняв, что пропал, зловредец заголосил:
  -Отпусти меня, благородная! Обещаю, тотчас же покину твоё трёхмирье и больше никогда не пересеку границы миров!
  Но воительница всегда была беспощадна к врагам рода человеческого.
  -Никогда, слышишь, никогда не будет прощения тому, кто посмел пойти против воли Творца!-воскликнула она.
  Услышав это, мангуринг упал на колени и горько зарыдал, проклиная тот день, когда безумный Сампотисмотурн создал его. Кирия на мгновение отвлеклась. Ей вдруг почудился какой-то подозрительный шорох. И Абдукампунаристо воспользовался этим. Он каким-то образом освободил руки и что-то прошептал, трижды ударив лапой о лапу. Тотчас же воительница, вскрикнув от боли, без чувств упала на землю
  -Никто не смеет причинить мне вреда! - воскликнул зловредный мангуринг и полностью освободился из сети.
  После чего подскочил к Кирии.
  -Ну и кто теперь победитель?! - воскликнул он и выхватил из ножен кинжал, лишающий жизни бессмертных.
  Но пронзить им сердце воительницы так и не успел. Послышался ужасный свист и лапа, держащая опасное оружие, оказалась на земле, отрубленная разящим мечом. Абдукампунаристо громко взвыл от нестерпимой боли. Но это было только начало его конца...
  
  Достигнув дельты Инда, Бегемот увидел величественный Калигхат, храм богини Кали.
  "И почему здешние небожители обитают в такой роскоши?! - завистливо подумал он - Ну ничего, как добьюсь желаемого, мигом низвергну себялюбцев!"
  Он хотел было уже войти, но дорогу ему преградило неведанное им доселе чудище. Огромное тело напоминало пятиконечную звезду и на каждой её луче находилась голова животного: тура, быка, буйвола, тигра и зебу.
  "Мерзость какая! - подумал демон - Душка Вельзевул, по сравнению с этим, писанный красавчик!"
  -Кто-о-о ты-ы-ы тако-о-о-й?! - прогрохотала голова тура.
  -Ка-а-ак ты-ы-ы посме-е-ел нару-у-у-шить поко-о-ой Ка-а-али?! - вторила ей голова буйвола.
  -Загр-р-р-ызём! - прорычала голова тигра.
  -И-и-и бу-у-у-удешь на-а-а-шей вку-у-у-усной едо-о-о-ой! - промычала голова быка.
  -У-у-у-бирайся отс-ю-ю-да! -поддакнула голова зебу.23
  Бегемот, нацепив на лицо, самую милую из всех милейших, улыбку, вальяжно поклонился и произнёс:
  -Богиня будет очень рада моему приходу.
  Все головы эктозавра посмотрели друг на друга и о чём-то очень тихо зашептались. Но у демона был чуткий слух.
  -Может, растер-р-а-рзаем? - предложила голова тигра.
  -Ду-у-у-умаю ты-ы-ы-ы пра-а-а-ав, - сказала голова тура.
  -А-а-а есл-и-и бо-о-о-огиня его-о-о ждё-о-от? - заволновалась голова зебу.
  -Ты-ы-ы пра-а-а-ва, - вторила ей голова быка.
  -Лу-у-учше поопу-у-у-устим, - поддакнула голова буйвола.
  Услышав это, Бегемот похвалил себя за смекалку. Ведь на самом-то деле он совсем не знал Кали. Слышал, да. Но не знал. Все головы эктозавра посмотрели на него и сказали:
  -Проходи!
  Демон, не снимая улыбки, быстро вошёл в храм. Он считал, раз богиня так ужасно выглядит, значит и душа у неё чёрная-пречёрная. В чём-то он был прав. Но, в то же время, и не прав.
  
  Действительно, богиня Кали была просто ужасна. Очень даже сильная худоба. Четыре руки. Чёрная, тонкая как береста, кожа. Вечно высунутый синий язык. Кристально белые зубы. Три кроваво-красных глаза переполнены лютой ненавистью. Тело, с головы до ног облитое кровью, полуприкрыто шкурой пантеры. А иногда оно и вовсе нагое. В ушах, вместо серёжек, два мёртвых тела. Они раз в день оживали и страшно тряслись, выпучив глаза. Пояс был сделан из человеческих рук.
  Они то скребли друг друга огромными когтями, то повторяли жесты богини, то просто хлопали, пугая всех. На груди висело ожерелье из черепов. Причём пустые глазницы могли высасывать жизненные соки... Да, такой облик любого мог заставить думать о богине только очень и очень плохое. Но...Первое впечатление обычно обманчиво...
  
   Когда появился Бегемот, Кали мило беседовала с семью Ангирасами, посредниками межу Богами и людьми. Демон осмотрелся по сторонам и вдруг увидел одно из изображений воинствующей богини. В одной руке она держала кривой острый меч, другой благословляла страждущих, третьей прогоняла от них страх. А в четвёртой...держала голову демона.
  "Неужели я в ней ошибся! - тотчас же подумал выкормыш Князя Тьмы -Нет, не может этого быть! Я никогда не ошибаюсь!"
  Богиня, заметив незнакомца, гневно на него посмотрела и громогласно воскликнула:
  -Как ты посмел нарушить мой покой!!!!
  От крика уши Бегемота заложило. Но демон очень быстро оправился. Он вновь нацепил, улыбку, вальяжно поклонился и совершенно спокойно ответил:
  -О, светлейшая и мудрейшая, не гневайся зря на раба твоего, принёсшего тебе благую весть.
  Кали пристально посмотрела на него всеми тремя глазами и что-то прошептала Ангирисам. Как ни старался Бегемот, но ничего расслышать не смог. Это коварца очень сильно удивило и даже немного напугало. Ангирисы незаметно подошли к демону и, окружив со всех сторон, крепко схватили его.
  
  Произнеся древнее заклинание, открывающее вход в иные миры, Персефона оказалась перед первыми вратами Загробного Мира. Они были из синего пламени и на целых пятьдесят локтей никого не подпускали. Чтобы пройти через них, умершему надо было попросить о помощи Бога Атума, одного из творцов всех миров. Но богиня-то могущественной бессмертной чародейкой. Она просто взяла и подула на пламя. Пройдя через первые врата, Персефона улыбнулась, подумав:
  "Вот бы Аид удивился, узнав, где я сейчас нахожусь. Он же на дух не переносит Осириса, считая его мягкотелым болваном. Оно и понятно. Ведь старший сын Нут и Геба слишком справедлив к умершим. А меня Аид считает ужасной трусихой. Мол, я никогда без его высочайшего позволения не покину Тартар. Даже Аскалафу приказал близко ко мне не подходить. А раньше разрешал тенью моей быть. Считает, что с меня хватит и Каллигенейи. Глупый, глупый, глупый. Нимфа давно уже стала моей верной защитницей..."
  -Кто ты такая?! - вдруг прогромыхал кто-то и дочь Зевса очнулась от раздумий.
  Прямо перед вторыми вратами стоял огромный рогатый великан. Богиня мило улыбнулась и ответила:
  -Я та, кого ждёт Он.
  Страж, выплюнув пламя, оскалился в улыбке и сказал:
  -Если сумеешь отдагать загадку, то пропущу. А нет, останешься вечно здесь у меня в услужении.
  -Загадывай, - спокойно произнесла Персефона.
  С какой птицы нужно выщипать перья, чтобы сразу получились утро, день, вечер и ночь?- спросил великан.
  Богиня сделала вид, что очень призадумалась, хотя ответ прекрасно знала. Увидев это, страж врат, вновь оскалившись в улыбке, захохотал. Он уже решил, что красавица его.
  -С утки! - воскликнула Персефона.
  -Проходи, - как-то слишком весело сказал рогач.
  Богиня насторожилась и отступила на три шага назад. И правильно сделала. Тотчас же в то место, где она только что стояла, попали сразу же четыре огненные молнии, превратив землю в прах. Персефона подняла голову и увидела ещё одного великана, сидящего на воротах. Он был весь объят синим пламенем.
  Поняв, что промазал, страж хотел было направить на богиню новые молнии, но не успел. Дочь Зевса сложила руки "лодочкой" и что-то прошептала. Тотчас же на великана хлынули потоки воды. Мило улыбнувшись, Персефона совершенно спокойно прошла и через вторые врата. Но тотчас же вновь замерла. Прямо перед ней было пламя в четыре схена. Такого богиня никак не ожидала. Но быстро пришла в себя.
  -Нет ничего, что я не могла бы преодолеть! - воскликнула она и смело пошла вперёд.
  На первом схене был только огонь. Богиня, слегка подув, потушила его. На втором схене был испепеляющий всё и вся жар. Но и тут Персефона не растерялась. Она создала над собой водопад и спокойно прошла дальше. Но перед третьим схеном ей пришлось остановиться и хорошенько подумать. И было из-за чего. Тройное пламя стояло на пути к вратам гигантским столбом, обдавая всё вокруг испепеляющим жаром. Попади Персефона в него, то даже ей бы пришлось, ой, как не сладко.
  -А вот и магия Сохмет, - тихо сказала богиня, - никому ещё не удавалось постичь чародейство матери войны и неизлечимых болезней. Но я попробую, ибо не привыкла отступать.
  Она начала произносить все известные ей заклятья. Но ничего не происходило. Тогда Персефона ненадолго задумалась и вдруг ударила себя по голове, воскликнув:
  -Какая же я дура! А про Проклятье Аида совсем и позабыла! Как там...ах, да...
  Богиня подняла над собой руки и громко запела на древнем языке титанов. Сначала исчез первый слой. Затем, немного опалив ей лицо, пропал второй. Персефона провела рукой и ожога как ни бывало. После чего слегка подула на третий слой и потушила его. И оказалась перед четвёртым схеном. Из рассказов отца она знала, что попав сюда, может навеки затеряться среди бескрайнего океана Нуна. Но ничего самой богине решать не пришлось. Прямо из воздуха появился человек с головой ибиса, держащий в правой руке посох, а в левой анх, ключ Жизни. Внимательно посмотрев на неё, он произнёс:
  -Ты не похожа на умершего. От тебя так и несёт жизнью. Кто же ты?
  Богиня улыбнулась и, низко поклонившись, ответила:
  -Приветствую тебя, великий Тот. Я Персефона, дочь Зевса.
  Услышав это, Бог мудрости улыбнулся.
  -Как же я тебя сразу-то не узнал! Ох, годы мои годы...-сказал он и обнял богиню.
  После чего спросил:
  -А что ты здесь делаешь?
  -Мне надо срочно увидеться с Осирисом, - ответила Персефона.
  Тот на неё пристально посмотрел и, улыбнувшись, взял за руку. Тотчас же перед богиней поплыли разноцветные круги.
  
  Придя в себя, Кирия увидела Гекату.
  -Что случилось? - спросила воительница.
  -Коварец хотел убить тебя, моя дорогая, но я оказалась рядом и не допустила этого, - с улыбкой ответила богиня.
  После чего подошла к стонущему Абдукампунаристо и раздвинула густую шерсть на его голове. Внимательно всмотревшись, она нашла небольшую родинку, прямо напротив правого уха, и слегка надавила на неё. Злобный мангуринг вскрикнул и испустил дух.24
  Кирия с нескрываемым удивлением посмотрела на Гекату. Богиня, мило ей улыбнувшись, поведало обо всём, что рассказал Анго.
  -Ну и дура же я! - воскликнула воительница, заразительно рассмеявшись -Сама бы ни за что не догадалась!
  Геката тут же присоединилась к ней. Вдоволь насмеявшись, истребительница демонов ещё раз горячо поблагодарила подругу и, став легче пёрышка, отправилась дальше. А богиня, обернувшись лёгким облачком, полетела во дворец. Что-то на душе у неё совсем не спокойно было.
  
  Сварог и Зевс со своим несметным воинством появились на дороге как раз тогда, когда Геката сжила со свету Абдукампунаристо, но ничего сказать богине не успели-она исчезла прямо у них на глазах.
  -А она молодец! - воскликнул громовержец, потеребив бороду - Не стала нас дожидаться и сама избавила трёхмирье от зловредца! Честь ей за это и вечная хвала!
  -Ты прав, братец! -поддержал его Сварог - Геката героиня!
  Подойдя к поверженному мангурингу, Перун толкнул его ногой и воскликнул:
  -Мертвее мёртвого! Всё, теперь можно трубить полную победу!
  -Не спеши, племянничек, - вдруг раздался голос Велеса и звериный Бог появился из ниоткуда, - выкормыш Князя Тьмы, демон Бегемот, собирает новую чёрную армию. Он уже заручился согласием Индрика Змея и Персефоны. Но на этом не остановился. Если верить моим воронам, то он направился к Сету. А у этого коварного Бога самая несметная армия во всём нашем трёхмирье. Так что победу трубить, ой, как рано.
  Услышав про свою дочь, Зевс воскликнул:
  -Никогда, слышишь, никогда моя малютка не пойдёт против человечества!
  Аид, усмехнувшись, тихо сказал:
  -Кто знает, кто знает...
  Громовержец с большим укором на него посмотрел.
  -Да, Индрик Змей вполне мог так поступить, - ненадолго задумавшись, сказал Сварог, - хоть он и не раз давал честное-пречестное слово, что больше не будет коварствовать. Но с ним-то можно быстро разобраться. Трусливый он слишком. А вот Сетом...Не знаю, не знаю...
  -Что вы все опечалились-то?! - вдруг воскликнул Арес - С нашим несметным войском мы любого заставим пожалеть о своих зловредствах!
  -Братец, не беги впереди колесницы! - охладила его Афина - Не надо делить шкуру ещё не убитого льва! Сет известен своей хитростью и непобедимой магией! Но если этот демон соберёт всех вершителей Зла, то нам придётся, ой, как не сладко!
  -Но и мы не из ладоней вино пьём, - возразил ей Орфей, - посмотри вокруг-все эти воины готовы жизнь отдать ради человечества. А насчёт могущества в магии...одна Геката стоит тысячу таких, как Сет.
  Среди воинов пошли одобрительные возгласы. Сварожичи и олимпийцы улыбнулись. Только Аид не разделял всеобщего ликования. Выждав, когда все успокоятся, он потеребил подбородок и тихо сказал:
  -Сет намного древнее всех нас. Он появился раньше титанов. Магия него намного сильнее, чем вы думаете. Уж поверьте мне, я Бога хаоса достаточно хорошо знаю. Никто и ничто не навредит ему.
  -А как же Осирис? - с улыбкой спросил Зевс.
  Услышав имя правителя Загробного Мира, повелитель Тартара рассвирепел:
  -Да кто он такой, этот сын Геба?! Пшик!!! Против Сета нет оружия!!!! Глупцы!!!
  -Значит, есть, - шепнул громовержец Сварогу.
  После чего поднял руку и наступила полная тишина:
  -Герои! Я верю в вас! Никто и ничто не сможет разрушить трёхмирье! Слава Вечности!
  -Слава! Слава! Слава! - отовсюду раздалось троекратно.
  
  Оказавшись в Подземном Царстве, Параскея быстро разыскала своего учителя. Индрик Змей сидел в самом дальнем углу огромной подземной пещеры и что-то тихо говорил. Прислушавшись, дочь Гекаты улыбнулась. Увидев любимицу, зловредец кивнул головой и продолжил читать заклятье. Прошло несколько мгновений и из ниоткуда возникли мороки. А за ними вслед появились ужасного вида чудища, кровожадные призраки и злобные духи. Сделав своё чёрное дело, правитель Подземного Царства оскалился в улыбке и сказал:
  -Теперь мне ничто не страшно!
  Оглядевшись по сторонам, дочь Гекаты тихо произнесла:
  -Вижу, ты решил усилить свою защиту. Никак, Князя Тьмы испугался?
  Услышав это, Индрик наотмашь ударил любимицу по щеке и воскликнул:
  -Много ты понимаешь, дура!
  Но Параскея ничуть не обиделась и даже не разозлилась. Мило улыбнувшись, она сказала:
  -Может не трястись, Князя Тьмы больше нет на твоём пути.
  -Как-так?! - недоверчиво спросил отец зла.
  И дочь Гекаты ему обо всём рассказала.
  -Вот новость так новость! - громко расхохотавшись, воскликнул Индрик Змей.
  Параскея пристально на него посмотрела и спросила:
  -Ты что, собирался помогать Бегемоту?
  Правитель Подземного Царства покачал головой:
  -Ни-ко-гда! Я себе не враг! Этот коварный себялюбец никогда бы не поделился со мной властью!
  -Вот и хорошо, - улыбнувшись, сказала дочь Гекаты - давай посмотрим, на что способны твои создания.
  Индрик Змей усмехнулся и ответил:
  -А что, хорошая мысль! Сейчас подкрепимся как следует и пошалим!
  
  Первым проснулся Кощей и сразу же поспешил к матери. Зловредцу приснился вещий сон о нём самом и он был очень даже сильно напуган. Но вбежав в покои Гекаты, никого там, кроме свернувшегося в калачик, мангуринга, не увидел. А голос Автонии раздавался откуда-то издалека.
  -Что, спишь, уродец?! - воскликнул Кощей и со всех сил пнул спящего гостя.
  Анго открыл глаза и совершенно спокойно произнёс:
  -Никогда не делай того, за что можешь сильно потом поплатиться.
  -Да кто ты такой, чтобы мне так говорить?! - никак не унимался зловредец и снова со всей силы пнул гостя.
  На этот раз мангуринг ничего не сказал а, вскочив на ноги, ловко дал сдачи. Кощей, громко охнув, полетел на земляной пол.
  -Что это ты себе тут позволяешь?! - вдруг раздался негодующий голос Бабы-Яги.
  Да, она терпеть не могла братца, но...Младшая дочь Гекаты, сплюнув себе под ноги, увеличилась в четыре раза и нависла над мангурингом.
  -Моли о пощаде, червь! - воскликнула она и начала быстро-быстро творить заклинания.
  Но, как ни старалась, никакого вреда гость так и не смогла принести. Анго, оскалившись в улыбке, спокойно сказал:
  -Никогда не стоит кого-либо недооценивать.
  Но Баба-Яга сдаваться никак не хотела. Она сотворила липкую паучью сеть и сдобрила её самым ужасным ядом. После чего набросила её на мангуринга. Но...тотчас же оказалась сама запутанной в сети и громко заголосила от обиды. На крики прибежала Автония. Увидев страдающих любимцев, она с кулачками набросилась на мангуринга. Анго не стал сопротивляться, решив дождаться, пока нянька полностью не успокоится. Именно в этот миг и появилась Геката. Увидев мать, Кощей и Баба-Яга в один голос завопили:
  -Он пренебрёг гостеприимством!
  Богиня непонимающе посмотрела сначала на них, потом на мангуринга, спокойно переносящего "удары" Автонии.
  -Кто-нибудь может мне толком объяснить, что здесь случилось?! - наконец спросила она.
  -Он...он...он...- хотела что-то сказать Баба-Яга, но липкая паутина заклеила ей рот.
  -Он первый начал! - воскликнул Кощей.
  Геката с укором посмотрела на Анго. Но мангуринг спокойно произнёс:
  -Мы просто не поняли друг друга.
  После чего стал меняться прямо на глазах. Сначала стал в два раза выше. Полностью исчезли густая шерсть, когти и хвост. А через мгновение странное тело превратилось человеческое. Богиня замерла от неописуемого удивления. Гость, мило улыбнувшись, низко поклонился и произнёс:
  -Позволь представиться, Абмунтаринг, верховный Бог мангурингов и мудрый советчик мангутангов. Извини, что нехотя обманул тебя. Но по-иному поступить не мог. Намного проще было с тобой договориться обычным мангурингом, чем могущественным Богом. Веды вы, здешние небожители, не особо доверяете пришлецам. Я сделал своё дело и должен, как можно скорее, вернуться назад. Пришла пора вновь вернуть моему миру цветущий вид.
  Сказав это, он обернулся в орла и, взмахнув крыльями, вылетел из окна дворца.
  
  Прямо перед входом во Дворец Правосудия сидело чудище, похожее на гиппопотама, с разверзнутой пастью.
  "Совсем как милашка Цербер", - с улыбкой подумала Персефона.
  Тот поднял руку и чудище нехотя пропустило их. Богиня шла и восхищалась роскошью обители Осириса. Высокие колонны и стены были покрыты рисунками из жизни смертных и Богов. Золото и драгоценный каменья ярко блестели под ярким светом огненного шара, висящего высоко под потолком. Пройдя чуть вперёд, они оказались в тронном зале Дворца Правосудия. Правитель Загробного Мира сидел на троне, окружённом водой. На лотосах, плавающих на ней, были изображены четыре головы вечных духов: человеческая, шакалья, соколиная и обезьянья. Сам Осирис больше походил на древнюю мумию, чем на человека. Он держал в правой руке изогнутый кверху посох, а в левой огромный бич. За троном правителя Загробного Мира стояли его сёстры, Исида и Нефтида. Причём, первая была вечной женой Осириса, а вторая супругой Сета. Вдоль стен, сидели сорок два судьи, с головами человека и животных. Они судили умерших, задавая им ужасные вопросы и по ответам решали, чего они достойны. Гор, сын Немфиды и Осириса, стоял у огромных весов. Его соколиная голова всегда выражала огромную задумчивость. Рядом с ним была Богиня справедливости Маат. Обычно она опускала на одну часу весов своё страусиное перо, а на другую помещала душу. Чуть поодаль от них стоял Анубис, проводник мёртвых. Его шакалья голова вечно скалилась то в улыбке, то в лютой ненависти. Когда Осирис увидел Персефону, то тут же встал и подошёл к ней с распростёртыми объятиями.
  -Здравствуй моя девочка! Как же ты выросла! Красавица да и только! Любо дорого посмотреть! Вся в маму! - громко восклицал он.
  Богиня вся аж раскраснелась от удовольствия. Поблагодарив Тота, Осирис отпустил его. После чего наклонился к самому уху богини и спросил:
  -Ты, наверное, из-за братца моего ко мне пришла?
  -Я всегда говорила, что ты, дядечка, мудрее всех мудрых, - так же тихо ответила Персефона, мило улыбнувшись.
  -Так мы здесь все и собрались, чтобы решить, как наказать Сета, - уже погромче сказал Осирис, - вот, ждём остальных Богов. Можешь остаться, если хочешь, конечно же.
  Богиня улыбнулась и радостью согласилась.
  
  -Немедленно отпустите, безумцы! - потребовал Бегемот.
  Но Ангирисы были неумолимы. Они подвели демона к Кали и заставили его встать на колени. Богиня, гневно посмотрев на коварца, воскликнула:
  -Что, нечестивый, ходишь армию свою чёрную собираешь?! Думал, я с радостью пойду за тобой?! Глупец! Нет, преступник! Таким как ты пощады в моём царстве не будет! 25
  -Но...но...но...но ты же вершитель Зла...-промямлил, насмерть перепуганный, демон.
  -Глупец!-воскликнул один из Ангирисов и, уже потише добавил - Чёрный цвет богини означает не вечное гниение, а чистоту сознания, ничем вовек незамутнённое. А синий (бывает и так) есть торжество над самой Смертью.
  -Пятьдесят черепов означают мудрость и силу,- продолжил второй, - а голова демона есть олицетворение победы над себялюбием!
  -Она ни Добро и не Зло, а вечная Справедливость, - добавил третий Ангирис.
  -Три глаза богини означают прошлое, настоящее и будущее, - произнёс четвёртый, - и олицетворяют огненную молнию, Луну и Солнце. А высунутый язык есть победа над ленью и великая страсть к познанию неопознанного.
  -Белые зубы это не только внешняя, но и внутренняя чистота, - сказал пятый Ангирис.
  -Четыре руки есть четыре стороны света и четыре точки соприкосновения внутреннего мира с внешним, - произнёс шестой, - великая благословляет на праведный путь, избавляет от страхов и вселяет несокрушимость праведных мыслей.
  -Мечом богиня отсекает сомнения и ложные знания, - промолвил седьмой, - а руки на её поясе олицетворяют Судьбу.
  -Нагота есть свобода от невежества и ложных верований. Бессмертная созидает, а не разрушает, она проматерь, - с большим укором закончил небольшой урок первый Ангирис, как следует встряхнув демона.
  -Я пропал! Прав был Творец, нельзя недооценивать противника! - воскликнул Бегемот, схватившись за голову.
  -Отныне ты мой вечный пленник и будешь заточён в Бездну Совести, где встретишься со своими кошмарами! - гневно сказала Кали, велев увести кровопийцу с глаз долой.
  
  Поверив в ловкий обман Бегемота, Сет собрал свою чёрную армию. Кого только там не было. Чудища всех мастей: полулюди, полулузвери, полулуптицы и полугады - рычали, плевались огнём и испепеляли всё живое своим, переполненным лютой ненавистью, взглядом. Злобные мертвецы(когда-то они были смертными) бряцали оружием, готовые уничтожить любого, кто попадётся на их пути. Жрецы Сета, могущественные чародеи-оборотни, восхваляли своего милостливого и непобедимого господина. Кровожадные призраки жаждали крови, а бесчисленные духи, витая вокруг армии, нашёптывали скорую победу. Осмотрев своё полчище, Сет остался весьма доволен.
  
  Первым появился быкоподобный Апис. Оглядев собравшихся, он подошёл к Персефоне и потёрся головой о её руку. Богиня улыбнулась и сказала:
  - И я тебя тоже очень рада видеть.
  Следом из яркого света возник Атон и всё тотчас же зажмурились, так сильно было, исходящее от него, сияние. Улыбнувшись, Лик Солнца сделал перед собой знак молнии и стал сумрачным. Затем друг за другом появились Нун, Мин, Собек, Хонсу и Шу. Последними из ниоткуда возникли Ра, Птах, Геб и Нут. Баал послал голубя с извинениями, пообещав явиться на битву. Осирис, оглядев Богов, улыбнулся отцу и сказал:
  -Тебе и начинать.
  Геб, встряхнув головой, произнёс:
  -Мы долго терпели коварства Сета, но всему когда-нибудь приходит конец. Если его не остановить, то может произойти необратимое-Хаос поглотит всё трёхмирье. Пострадают все, и смертные, и бессмертные. Несмотря на то, что Сет мой сын, я предлагаю его полностью лишить божественной энергии.
  Услышав это, Атон, Нун, Мин, Собек, Хонсу и Шу воскликнули:
  -Слава мудрому!
  Ра, с укором посмотрев на Геба, покачал головой и произнёс:
  -Да, Сет перегнул палку, но он такой же Бог, как и мы. Лишив его Силы, ты нанесёшь урон всем нам. Я предлагаю просто поговорить и взять клятву.
  Нут тихо сказала:
  -Сет мой сын, как и Осирис, Гор, Исида и Нефтида. Я всех своих детей люблю одинаково и никогда никому не позволю причинить им даже самого малого вреда. Предлагаю поступить так, как говорит Ра.
  Птах, посмотрев каждому из Богов прямо в глаза, что-то шепнул на ухо Гебу и тот громогласно произнёс:
  -Поймав Сета, мы опутаем его Вечной Клятвой и он больше никогда никому не сможет причинить зла.
  -Слава! Слава! Слава! - раздалось троекратно. 26
  
  Стоило только богине трижды ударить в ладоши, как тут же из яркого света появились змеелюди, держащие во всех четырёх руках длинные кривые мечи.
  -Желаю тебе как следует подумать над своими коварствами, тлетворный! - эти слова Кали были последним, что услышал Бегемот, будучи в здравом рассудке.
  Как только Наги окружили его, он сразу же лишился чувств. Очнулся коварец от ужасной вони и сначала не мог понять, где он. А когда рассудок полностью к нему вернулся, ужасно рассвирепел:
  -Дурак! Простофиля! Разиня! Самоуверенный болван! Так тебе и надо!
  -Да тише ты, - вдруг сказал кто-то, - мы все здесь те ещё умники.
  Бегемот оглянулся по сторонам, но никого не увидел. А когда глаза привыкли к кромешной тьме, царящей вокруг, он разглядел очень много, таких же как и у него, узких каменных мешков, ограждённых высокими решётками. Кто в них находился разобрать было невозможно простым взглядом. Демон прошептал заклятье Прозрения и только тогда увидел того, кто к нему обратился. Это был желтокожий пожиратель людей Ракшас. Очень высокий получеловек, полудемон, с огромными гранитными зубами, способными перекусить всё, что угодно. Враг Богов и всего живого. Обитатель кладбищ и воскреситель мертвецов.
  "Фу, мерзость какая! - подумал коварец, с отвращением посмотрев на него - Душка Вельзевул, ты просто красавец".
  Ракшас, смерив Бегемота презрительным взглядом, проскрежетал зубами и гневно спросил:
  -Чего вылупился-то?! У самого-то рожа страшная!
  Коварец, мысленно отругав себя за "невольный" взгляд, мило улыбнулся и произнёс:
  -Извини, если я тебя обидел. Не хотел этого. Просто наслышан о таких, как ты. Но доселе никогда не встречал. Очень приятно познакомится. Я...
  -Можешь зря воздух не сотрясать, - уже спокойнее сказал Ракшас, перебив его, - ты выкормыш Князя Тьмы, Бегемот. Я о тебе премного наслышан. Ужасный завистец, страшный льстец, коварный лжец.
  Услышав это, зловредец еле сдержался от ужасных проклятий, так и готовых обрушиться на людоеда.
  "Спокойнее, Бегемоша, спокойнее, - успокоил себя демон, - этот уродец мне может ещё понадобиться".
  -Не всё, что говорят, правда, - вновь нацепив улыбку, сказал он, я ещё ни разу никого не обманул. Спроси хоть у хозяина моего. Завистлив? Да. Но кто не завидует-то? Льщу, как и все. Так что, в общем и целом, я самый обычный из всех обычных.
  Ракшас смерил его презрительным взглядом и, махнув рукой, промолвил:
  -Врать-то ты горазд. Но и я не младенец. Молчи лучше. Надоел. Спать мешаешь.
  Бегемот, стиснув зубы, спокойно сказал:
  -Давай о тебе поговорим. За что ты здесь? Выбраться пытался?
  Но людоед больше не сказал ни слова.
  
  Дождавшись пока чёрные создания покинут Подземное Царство, Индрик Змей и Параскея, громко хохоча, вышли на белый свет. Они уже предвкушали удовольствие от своих коварств. Безумцы свято верили в свою полную безнаказанность.
  -Во что, моя дорогая, - сказал отец зла, - мы должны с тобой разделиться. Так больше напакостим смертным. Я возьму мороков, призраков и духов, а ты поведёшь чудовищ.
  -Как скажешь, - мило улыбнувшись, ответила дочь Гекаты.
   Обернувшись чёрным туманом, Индрик Змей покинул нелюдимый Буян. За ним, громко стеная, угукая и усмехаясь, устремились его создания.
  Параскея, немного подождав, стала огромным осиным облаком и, поведя за собой скрежещущих зубами чудовищ, покинула остров.
  
  Вездесущая белка, проводив пристальным взглядом зловредцев, призвала сокола и всё ему рассказала. Востроглазое око Сварога тотчас же поспешил к отцу всего сущего.
  
  Оправившись от удивления, Геката снова спросила детей:
  -Что здесь произошло, пока меня не было?
  Кощей и Баба-Яга переглянулись.
  -Этот, с позволения сказать, гость, просто изверг! - воскликнула Автония, вступившись за любимцев Ни за что, ни про что взял да и накинулся на кровиночек!
  Баба-Яга, пустив слезу, утвердительно кивнула головой. А Кощей, положив руку на сердце, сказал:
  -Так всё и было. Мы спокойно подошли к нему и спросили о тебе. А он вдруг вскочил и полез в драку. Ненормальный какой-то!
  Геката каждому посмотрела в глаза и, махнув рукой, пошла в свои покои. Она никак не могла поверить в то, что такой любезный гость может оказаться безумцем. Автония поспешила на кухню.
  -Ну и что, что Бог, - сказал Кощей, когда она ушла, - мы ведь тоже не лаптем щи хлебаем.
  -Ты прав, братец, - поддакнула ему Баба-Яга, - будут тут всякие своё "я" перед нами выпячивать.
  Послышался аромат нарциссов и появилась Персефона.
  -Привет, детишки, - весело сказала она и поспешила в покои подруги.
  -Явилась, не запылилась, - проворчал Кощей.
  -Не дворец, а просто проходной двор какой-то, - вторила ему Баба-Яга.
  Увидев дочь Зевса, Геката улыбнулась.
  -Что я тебе скажу сейчас, подруга! - воскликнула Персефона, расцеловав жену Абаддона.
  И поведала обо всём, что с нею приключилось в Загробном Мире. Выслушав до конца, Геката улыбнулась и сказала:
  -Я всегда говорила, что ты очень и очень смелая. Не то что я, трусиха.
  Персефона удивлённо посмотрела на подругу.
  -Ты...трусиха? - наконец произнесла она - А кто защищал детей от разгневанного Абаддона? Не каждая бы это смогла. Ты даже гнева отца моего не испугалась, вступившись за мужа и Параскею. Кто бы говорил. Не ты ли, узнав тайну зловредного Абдукампунаристо, немедля всё бросила и сжила его со свету? Трусиха! Скажешь тоже! Да я, по сравнению с тобой, блеющая овечка.
  Услышав это, Геката раскраснелась.
  -Ты, моя милая, не совсем права, - сказала она, мило улыбнувшись, - будь я смелой, то никогда бы не покинула мой дворец. Да и Параскею смогла бы от Индрика оторвать. А так...трусиха есть трусиха...Я же мангуринга из страха за жизнь детей уничтожила. И только. Та же Кирия намного смелее меня будет.
  Персефона, махнув рукой, улыбнулась и сказала:
  -Тебя не переспоришь. Ну да ладно. Не суть важно. Главное, что ты и дети теперь в безопасности.
  Услышав это, Геката погрустнела.
  -А как же Парасковеюшка. Я каждую минуту о ней думаю, - печально сказала она, - задурил её Индрик проклятущий. Зла моего на него нет.
  Дочь Зевса выглянула из окна и воскликнула:
  -Опять эти занудливые гарпии! До встречи, подруга!
  И, поцеловав Гекату, вышла из дворца.
  
  Сварог уже готов был обернуться орлом, как вдруг услышал клич сокола. Дождавшись посланца, он внимательно его выслушал. После чего подозвал Перуна:
  -Сынок, я как чувствовал. Индрик Змей и Параскея, вместе с несметным чёрным полчищем только что покинули Буян.
  -Надо сказать Зевсу, - тихо сказал сварожич.
  -Да, ты прав, - немного подумав, ответил отец всего сущего, - сейчас нам нужно быть вместе.27
  
  Поняв, что от Ракшаса больше ничего добиться нельзя, Бегемот, вновь отругав себя за "невольный" взгляд, попробовал убрать решётку. Но сколько бы он не пытался, произнося самые сильные заклятья, ничего не менялось. Решётка как стояла, так и осталась стоять. Демон попробовал ещё и ещё раз. Но тщетно. От натуги коварец весь вспотел, хотя вокруг было очень даже холодно. Он хотел уже немного попрыгать, чтобы хоть как-то согреться, но не смог. Ужасная сырость превратила его лёгкие пышные волосы в ужасно тяжёлые пряди. Не удержавшись под их непомерным грузом на ногах, зловредец упал на земляной пол темницы. Но смог тут же подняться. Немного постояв, приходя в себя, он попробовал последнее сильное заклятье. Но снова ничего не произошло.
  "Ничего не понимаю! - подумал демон - Даже Заклинание Трёх, способное связать то, что никогда соединиться не сможет, и разорвать даже самые крепкие связи, не помогло! Ведь именно оно разрушило Великую Стену Вечности! Ничего не понимаю!"
  -Глупец, - подал голос людоед, - всё вокруг покрыто антидемоническим заклятьем. Смирись, выхода нет. Тебе и мне суждено здесь встретить Вечность.
  -Нет! Нет! Нет! Ни за что! Я не хочу! Нет! Нет! Нет! - громко заголосил Бегемот, заламывая руки.
  Ракшас стоял и печально смотрел на него.
  -Покричи-покричи, легче будет. По себе знаю. Я ведь тоже поначалу пытался выбраться, - тихо произнёс он.
  Услышав это, коварец тут же замолчал и, совершенно не мигая, уставился на него. Это был уже не взгляд отвращения, а нечто намного хуже. Ракшас вдруг почувствовал, что кто-то или что-то пытается проникнуть к нему в мозг и очень даже испугался.
  -Чего опять вылупился-то?! Сдурел, что ли?! - воскликнул людоед.
  Но Бегемот молчал, продолжая сверлить его взглядом. Ракшас вдруг взвыл от нестерпимой боли и лишился чувств.
  "Слабак, - подумал коварец, - ещё бы чуть-чуть и я смог бы полностью овладеть всеми его знаниями. Но, может быть, мне хватить и того, что есть? Ох, как же хочется поскорее покинуть этот каменный мешок! Не хочу превратиться в безвольную скотину! Ну же, ну же, ну же!"
  И стал пробовать подряд все, полученные их мозга людоеда, заклятья. Сначала ничего не происходило и демон уже был готов смириться. Но вдруг прутья решётки, начиная с самого верха, стали медленно превращаться в прах. Не прошло и нескольких мгновений, как Бегемот оказался на свободе.
  -Что, съел?! - злорадно воскликнул он, с нескрываемым отвращением посмотрев на поверженного собрата.
  Людоед, зашевелившись, открыл глаза и в полном недоумении уставился на него.
  -Как?! Как?! Это невозможно!- воскликнул он.
  Но коварец сделал вид, что не расслышал.
  -Брат, спаси меня! Вечным рабом твоим буду! - взмолился Ракшас, упав на колени.
  "Этот уродец мне может пригодиться", - с улыбкой подумал Бегемот и освободил его.
  
  -Вперёд! Нас ждёт скорая победа! Никого не щадить! - воскликнул Бог хаоса.
  И уже через мгновение всё его несметное чёрное полчище, переступив границу реального и нереального, вторглось в Поднебесное Царство.
  Выслушав Сварога, Зевс с укором сказал ему:
  -Эх, говорил же я тебе, с Индриком надо построже. Мало нам Сета, так ещё и от его коварств придётся смертных защищать. Э-эх...
  Отец всего сущего, виновато посмотрев на брата, тихо ответил:
  -И снова ты прав оказался. Ох уж эта мне гордыня растреклятая. Одни беды от неё.
  Громовержец, положив ему на плечо руку, с улыбкой произнёс:
  -Раскаяние - путь к победе над собой. Ничего, вместе мы сможет остановить их обоих. Если ещё и Осирис к нам присоединиться, то...
  Внезапно появившаяся Кирия прервала Зевса:
  -Сет вторгся в Поднебесное Царство!
  Оглядев несметное воинство, громовержец сказал:
  -Медлить нельзя, выступаем.
  Сварог кивнул в ответ.
  
  Вернувшись в Тартар, Персефона не поверила своим глазам. Всё вокруг было перевёрнуто кверху дном. Как будто кто-то, впав в неописуемую злобу, решил превратить обитель Аида в развалины.
  -Помогите...помогите...помогите...-еле слышно раздалось где-то неподалёку.
  Дочь Зевса, сотворив Заклятье Прозрения, увидела Каллигенейю, лежащую на каменном полу подземелья. Быстро подбежав к нимфе, она помогла ей подняться и отвела к своему ложу.
  -Полежи хоть немного, тебе надо набраться сил, - взволнованно сказала богиня.
  -Сизиф и Тантал...они выбрались на свободу...- очень тихо произнесла Каллигенейя.
  Услышав это, Персефона очень даже сильно побледнела. И было от чего. Сизиф и Тантал - ужасные преступники, неугодные Зевсу. Один своей скупостью и ужасным коварством заслужил страшные муки в Царстве Мёртвых. Он, до скончания веков, должен был поднимать неподъёмный камень в гору. Второй, хоть и сын Зевса, вообще клятвопреступник и треклятый детоубийца. Он рассказал все тайны отца и скормил Богам своего, разрубленного на куски, сына. Разгневанный громовержец приговорил его к вечной пытке водой и едой. А теперь они оба на свободе...
  "Трон Зевса в опасности, - подумала богиня, - и во всём виновата только я. Эти мерзавцы могут попытаться освободить титанов, а это куда страшнее вторжения Сета. Разгневанные дети Геи и Урана сметут всё на своём пути. И остановить их могу только я и никто другой".
  
  "Кронос, Кей, Криос, Япетус, Гиперион и Океан не сдались на милость, победившим их детям. Они были обездвижены и низвергнуты в Тартар, - сказала мне бабуля, посчитав петли, - в отличие от Теи, Фемиды, Реи, Мнемосины, Фобе, Тефиды и Дионы, которые признали власть Зевса".
  
  Решив действовать, Персефона сотворила Заклятье Восьми, закрывающее всё вокруг на восемь несокрушимых магических затворов, и, обернувшись лёгким облачком, полетела искать беглецов.
  
  Оказавшись на свободе, людоед заревел и набросился на своего избавителя. Но Бегемот, ловко увернувшись, опутал собрата Вечной Клятвой, полностью лишив воли. Ракшас тут же сник и загробным голосом произнёс:
  -Что прикажешь, мой господин?
  Демон, сплюнув под ноги, с нескрываемым отвращением на него посмотрел и сказал:
  -Летим в Асгард!28
  
  Бабы и девы, не веря в чудесное избавление, ещё долго стояли молча, прижавшись друг к другу. А когда пришли в себя, то горько заплакали об убиенных отцах, мужьях, сыновьях, дядьях, женихах и братьях. Горе их было настолько глубоко, что всё вокруг замерло. Даже ветер перестал шептаться с листвой. Вдруг послышались взмахи сильных крыльев и на дорогу опустились Птицы-Горюн. Они пристально посмотрели на рыдающих, потом огляделись вокруг и запели душераздирающую поминальную песнь:
  
  "Чёрным плотным облаком над полем
  вороны кружат, повсюду крики.
  Здесь,где море крови, слёз и боли
  стон стоит над рубищем, над диким.
  
  Ужасом окутана округа.
  Руки,ноги, головы повсюду.
  Мёртвые глаза полны отвагой.
  Сколько полегло простого люду.
  
  Разрыдайся,небо, над телами,
  тех,кто пал на страшном поле брани.
  Окропи живой водой. Ветрами
  остуди огонь ты в каждой ране".
  
  Заслышав её, бабы с девами заломили руки и заголосили:
  -На кого ж вы нас оставили! Сиротинушками сделали! Ни жить теперь нам в радости! Век вековать одними- одинёшеньками!
  Как только Птицы-Горюн замолчали, на дороге появились дочери Велеса, Карна и Желя(богини смертной печали, вселенского горя, погребальных костров, скорби и жалости, вестницы мёртвых). Они стали ходить меж телами погибших, прикасаясь к каждому и называя его по имени. Прямо на глазах, даже самые глубокие раны, затягивались, а лица становились умиротворёнными. Обойдя всех богатырей, богини вознесли руки к небу и воскликнули:
  -Прими Ирей души храбрецов!
  Тотчас же вокруг тел вспыхнул огромный погребальный костёр. Бабы и девы замолчали, во все глаза смотря на происходящее. Не каждому смертному было дано видеть дело рук сердобольных богинь. Когда всё было кончено, Карна и Желя подошли к бабам и девам.
  -Сёстры, - сказала старшая дочь Велеса, - горю вашему нет ни конца, ни краю. Никто и ничто не должно уходить раньше срока. Вечная Кара ждёт каждого, кто решится пойти против Воли Судьбы, отобрав чью-то жизнь. Доблесть и отвага ваших героев прославится в веках.
  Со слезами на глазах она обняла и поцеловала каждую бабу и деву.
  -Милые мои, - произнесла Желя, - я скорблю, как и моя сестра, вместе с вами по каждому погибшему богатырю. Никто и ничто не сможет их вернуть. Но память сердца не раз позволит с ними встретиться.
  Заплакав, она, как и Карна, обняла и расцеловала каждую бабу с девой. После чего расправила крылья и вслед за сестрой взмыла под самые небеса. Птицы-Горюн, прикоснувшись головами к каждой из страдалиц, последовали за богинями. Бабы и девы, не переставая плакать, забрались на телеги, вознамерившись отправиться домой. Но лошади и шагу не успели сделать. Вдруг стало темно как ночью и послышались, леденящие кровь, завывания. Лошади испуганно заржали. А бабы с девами затихли в ожидании чего-то очень ужасного. И оно не заставило себя долго ждать. Сначала появились злобные духи и стали быстро-быстро кружить над смертными, сыпля ужасными проклятиями. Бабы похватали косы и стали махать ими налево и на право. А девы соскочили с телег и, насобирав камней, забросали ими пришлецов. И злобные духи решили как можно дальше отлететь от безумных смертных. Да, вреда бабы с девами им бы не смогли причинить. Но, как говориться, бережёный сам себя бережёт. Громко стеная, налетели кровожадные призраки и тотчас же вознамерились испить свежей крови. Бабы с девами всякий раз ловко уворачивались от их огромных клыков, размахивая косами и бросая камни. И злобных духов, и кровожадных призраков можно было сжить со свету. Но не косами и камнями, а Жарким Пламенем Сварога. К несчастью, отец всего сущего был очень и очень далеко. Однако и призраки предпочли отлететь от безумных смертных, думая так же, как и духи. Но на этом напасти не кончились. Сперва бабам и девам стало очень тоскливо, потом на них напала чёрная печаль и они громко заголосили. Но уже через мгновение замолчали, вдруг став, словно камень, совершенно неподвижными. Послышался ужасный хохот и на дорогу опустились мороки. Это они наслали на несчастных Проклятье Скорби и обездвижили своим немигающим взглядом. А следом за своими созданиями появился и сам Индрик Змей.
  -Молодцы! - похвалил он мороков и погрозил кулаком духам с призраками.
  Послышалось ужасное скрежетание и на дорогу опустились чудища. Увидев хозяина, они оскалились в улыбке.
  -А где Параскея? - спросил отец зла.
  -Бру-бру кам-кам ти-ти но-го-го, - прогромыхало одно из чудищ, - а-а-бб-ббу ка-а-а-акку по-пп-пп-по гри-гри некма-нета а-а-а-бб-апр-бб-гра нгра-нгра прав-рпав ко-ко-гри правыф-равфыф.
  -Попалась в сеть Кирии?! Моя любимица?! Куда вы-то смотрели, бездарцы?! - выслушав до конца, воскликнул правитель Подземного Царства.
  Он хотел было уже испепелить чудовищ, но не успел и слова вымолвить, плашмя упав на землю. Из его груди торчали восемь огненных стрел. Опустившись на землю, истребительница демонов подошла к бабам с девами и вернула их к жизни. Увидев её, мороки тут же растаяли в воздухе. А духи с призраками сгрудились в одну большую дрожащую кучу. Чудища, ужасно оскалившись, бросились на воительницу. Но тотчас же попадали на землю, пронзённые огненными стрелами. Нависнув над Индриком Змеем, Кирия воскликнула:
  -Безумный клятвопреступник, часы твоей никчемной жизни сочтены!
  Превозмогая нестерпимую боль, правитель Подземного Царства с большим трудом вытащил стрелы из груди и злобно прошипел:
  -Не ты ли сживёшь меня со свету, безумица?!
  Услышав это, воительница выхватила из ножен кинжал и трижды пронзила сердце зловредца. Индрик Змей громко взвыл, лишившись чувств. Сердце коварца разорвалось на множество частей, когда его пронзили огненные стрелы. А после троекратного удара кинжалом, убивающим бессмертных, оно вовсе каменным стало. С презрением посмотрев на поверженного врага, Кирия трижды свистнула и с небес опустились два грифона.
  -Унесите этого тлетворца в чертог Сварога, да глаз с него не спускайте! - велела она.
  Грифоны кивнули орлиными головами и, ловко поддев клювами правителя Подземного Царства, взмыли под небеса. Истребительница демонов, мило улыбнувшись бабам и девам, стала легче пёрышка и полетела дальше. Несчастные вновь забрались на телеги и поехали домой.
  
  Уничтожая всё на своём пути, несметное полчище Тьмы дошло до величественной обители фараонов, Хут-ха-Птаха.
  -Никакой пощады смертным! - воскликнул Сет, оскалившись в улыбке.
  
  Бесчисленное воинство Света возглавил сам Геб и, преодолев границу между реальностью и нереальностью, повёл его в Поднебесное Царство.
  
  Сварог и Зевс, обернувшись в быстрокрылых перепелов, взмыли под самые небеса. Аид чёрной тучей устремился следом. За ним полетели сварожичи и олимпийцы. Бравые воины отца всего сущего и бессмертные герои громовержца, проводив Богов, отправились навстречу врагам по земле.
  
  -Ракшас и Бегемот сбежали! - воскликнул Наг, стрелой влетев в тронный зал.
  -Как?! - гневно вопросила Кали и её волосы вдруг превратились в извивающихся змей.
  -Пока не знаем... - весь сжавшись, очень тихо ответил Наг.
  -Ну ни на кого нельзя положиться! Всё самой приходится делать! - прогрохотала богиня и, обернувшись чёрным облаком, покинула Калигхат.
  
  Дочь Зевса оказалась права! Сизиф и Тантал, оказавшись на свободе, тотчас же поспешили в самый потаённый закуток Тартара, решив освободить титанов.
  -Праотцы, благодарные нам, выполнят всё, что ни пожелаем! - восклицал бывший царь Коринфа.
  -Ты прав! И первое, о чём я попрошу титанов, будет низвержение Зевса! - прогрохотал Тантал.
  -Верная идея! - поддакнул ему Сизиф - А потом...
  -Не загадывай раньше времени, смертный! - упрекнул коринфенянина сын громовержца и продолжил - Сначала надо титанов вернуть к жизни! Эх, не успел я узнать секрет Асклепия! Придётся придумывать на ходу! 29
  Путь до тайного схрона Аида был очень даже не близок, но и Тантал вино не из ладошек пил. Он прекрасно понимал, что надо очень и очень спешить. Ведь Зевс, узнав про побег, тотчас же предпримет меры для его скорейшей поимки. А поймав... Тантал сотворил Заклятье Времени и пять миллиариев превратились в тысячу акенов.
  
  Да, получив поддержку титанов, можно было перевернуть весь мир. Кронос владел способностью перемещаться в прошлое и будущее, меняя начертанное Мойрами так, как ему вздумается. Кей мог ужасно сильно встряхнуть Землю и всё разрушалось на пути страшного землетрясения. Океан в сильном гневе изрыгал водопады, превращая мир в безбрежную водяную пустошь. Гиперион, рассвирепев, затмевал Солнце и исторгал испепеляющее пламя. А Криос всё вокруг превращал в лёд своим, страшно холодным, дыханием.
  
  Оказавшись рядом с обездвиженными титанами, Тантал, почесав затылок, стал пробовать все известные ему сильные заклятья. Сизиф молча стоял рядом, предвкушая скорую месть. У него перед глазами уже проносились, радующие чёрную душу, видения:
  "Вот он вернулся в родной Коринф и казнил всех "предателей", вновь став единовластным повелителем. Никто больше не сможет навредить ему. Ведь он связан дружбой с могучим сыном Зевса. А вот ему на голову рукополагают корону всей Греции. Он сидит на троне, обласканный самыми прекрасными девами, и поедает, исходящие сладким соком, фрукты. А вот он уже во главе Олимпа. Все Боги склонились перед ним в почтительном поклоне..."
  -Во имя Зевса! - вдруг вскрикнул Тантал, прервав грёзы коварца.
  -Что такое? - спросил встревоженный Сизиф, увидев вдруг сильно осунувшееся лицо сына Зевса.
  Но тот даже не обратил на на него внимания. Ведь сколько бы сыноубийца не тужился, ничего не путного не происходило. Титаны как были неподвижными, так таковыми и остались. Отчаяние почти полностью охватило его. Перед глазами даже поплыли видения гнева Зевса и новой ужасной кары.
  -Не пировать мне над телом отца! - воскликнул Тантал и в сердцах метнул в Кроноса огненный шар.
  И вдруг могучий титан пошевелил рукой. Не веря своим глазам, сын Зевса дотронулся до него и почувствовал, как живительная сила огня растекается по телу праотца, возвращая к жизни. Великан открыл глаза и воскликнул:
  -Свободен!
  Потом посмотрел на внука и спросил:
  -Кто ты?
  -Я Дамианос, прародитель, - низко поклонившись, соврал Тантал.
  Ведь скажи он правду, взбешённый дед тотчас бы его и уничтожил. Кронос пристально посмотрел внуку прямо в глаза и спросил:
  -Сколько я спал? Что случилось в мире?
  Тантал, мило улыбнувшись, поведал пращуру обо всём, что произошло вокруг. Титан, почесав бороду, спросил:
  -И что ты хочешь за моё освобождение?
  Сын громовержца, воспылав гневом, воскликнул:
  -Смерть Зевса!
  Кронос оскалился в улыбке и произнёс:
  -В этом мы с тобою сходимся.
  Прошло несколько мгновений и все его братья вернулись к жизни.
  
  Карна и Желя, застав несметное войско за триста вёрст от гибели смертных, тотчас же обо всём поведали Сварогу. Отец всего сущего, выслушав племянниц, сказал Зевсу:
  -Ты тысячу раз прав, брат! Слишком я самоуверен! Послушал бы тебя тогда, сейчас бы...
  Громовержец положил ему руку на плечо и произнёс:
  -Что было, то кануло в Лето. Да, очень жаль отважных крестьян. Но в любой битве есть потери. Не терзай себя. Они истинные герои. Окружи заботой матерей и вдов. Этим ты избавишь себя от угрызений совести. Я бы ещё и статую каждого героя повелел изваять.
  -Он прав, отец, - с улыбкой промолвил Перун, - не ты повинен в зверствах Абдукампунаристо.
  Сварог хотел было что-то сказать в ответ, но не успел. С небес опустилась Кирия и, не глядя на него, сказала:
  -Индрик Змей повержен и доставлен к тебе в чертог. На этот раз будь с ним построже. Меня на всех твоих недругов просто не хватит.
  Отец всего сущего улыбнулся и горячо поблагодарил воительницу, назвав спасительницей. Но истребительница демонов и бровью не повела. Нелюбовь к Сварогу у неё была очень и очень сильной.
  -Теперь у нас только один враг-Сет, - тихо сказал старший сын Рода, чувствуя негодование Кирии.
  -Ты прав, брат, - произнёс Зевс, - и мы должны во что бы то ни стало остановить его. Помощь Осириса была бы очень кстати.
  Услышав это, Аид вновь рассвирепел:
  -Опять ты об этом безумце! Да справимся мы и без него! Мои создания стоят тысячи таких, как он!
  -Смотри, не лопни от злости-то, - улыбнувшись, произнёс Зевс.
  Аид тут же надулся от обиды и предпочёл удалится в самый конец цветущего луга. Арес присоединился к нему.
  -Брат, немедля лети к себе, - шепнул громовержец Сварогу, - чует моё сердце, недолго пробудет Индрик в заточении.
  -И мне что-то не по себе, - так же тихо ответил отец всего сущего и, став орлом, стрелой полетел в Ирей.
  
  С трудом высвободилась из сетей воительницы, Параскея, полная планов страшной мести, обернувшись тучей диких ос, полетела на поиски обидчицы. Про Индрика Змея она начисто забыла. Он ведь предал её, не поспешив на выручку.
  
  Оказавшись в чертоге Сварога, правитель Подземного Царства быстро исцелил себя и попытался улизнуть от грозных стражей, став легкокрылым мотыльком. Но грифоны не зря славились зорким зрением и крепкой хваткой. Они тотчас же поймали зловредца и держали его за крылья до тех пор, пока он не взмолился о пощаде и не пообещал начисто забыть о побеге. Признав своё полное поражение, Индрик Змей задумался о Судьбе-злодейке.
  -Кто ты?-вдруг послышался чей-то дивный голосок.
  Коварец поднял голову и, увидев писанную красавицу, тотчас же воспылал страшным желанием. Девушка пристально на него посмотрела и с улыбкой повторила:
  -Кто ты?
  Индрик Змей, придя в себя, сделал страдальческий вид и, пустив слезу, произнёс:
  -Я жертва напраслины.
  Красавице вдруг так стало жалко "несчастного", что она, даже не задумавшись о последствиях, взяла и освободила его, околдовав грифонов. Став свободным, зловредец обездвижил спасительницу и, обернувшись шустрым воробьём, тотчас же покинул чертог "безумного" сородича.
  
  Облетев всю Индию, Кали направилась дальше. Внутри неё полыхал вселенский гнев, способный испепелить любого, кто окажется на пути. 30
  
  -Беда! Беда! Беда! - слышался по всему дворцу фараона зычный голос Риа масе-са-нахти, верховного жреца Амона(он вместе с Ра, Гебом и Птахом считался Богом-творцом, но всегда держался одиночкой, созерцая прошлое, настоящее и будущее).
  Рамсес, отвлёкшись от тяжких раздумий, выпрямился, как подобает Вершителю Судеб, положил руки на подлокотники трона и приготовился выслушать ужасную весть.
  
  Всю ночь правителю Египта не спалось. Сначала привиделась гробница отца и фараон счёл это очень дурным знаком. Потом появился сам родитель и попытался о чём-то предостеречь его, но душераздирающее завывание шакалов не позволяло как следует расслышать слова. И это ещё раз убедило суеверного Рамсеса в правильности предчувствия ужасной беды. Когда же он увидел себя в погребальной ладье, переплывающей Камышовое озеро, то сон как рукой сняло.
  "Видно, недолго мне жить осталось..."-пролетело в голове сына Амона.
  И до самого утра он пролежал с широко открытыми глазами. Даже пришедшая пожелать ему доброго утра ясноокая Дуатентипет, не смогла отвлечь его от дурных мыслей.
  
  -Беда! Беда! Беда! - троекратно раздалось по всему тронному залу и, сильно отразившись от стен, стало просто невыносимым для слуха.
  Но Рамсес даже не вздрогнул. Дождавшись жреца, он кивнул ему в знак приветствия, и спросил:
  -Что случилось?
  Риа масе-са-нахти, чинно поклонившись, уже поспокойней ответил:
  -Сет со своим полчищем Тьмы вторгся в Поднебесное Царство. Он уже на подступах к Хут-ха-Птаху. Геб с бесчисленным воинством Света вышел ему навстречу.
  -Началось...-еле слышно произнёс Рамсес.
  
  Придя в себя и оглядевшись вокруг, Океан, Кей, Япетус, Криос и Гиперион вдруг громко расхохотались. Но Кронос, подняв руку, заставил их замолчать.
  -Братья! - воскликнул отец Зевса - Пришло время отомстить нашим неразумным детям, возомнившим себя Вершителями Судеб! Вперёд и никакой пощады!
  -Но...-начал было Океан, но тут же затих, увидев ужасный взгляд старшего брата, полный лютой ненавистью.
  -Мы с тобой! Смерть выродкам! - поддержали Кроноса остальные титаны.
  И Океан, понурив голову, согласился с ними. Почувствовав, как былая сила наполнила каждую клеточку тела, отец Зевса крякнул от удовольствия. Он положил руку на голову Тантала и со злорадной усмешкой произнёс:
  -Этот смертный готов принести нам голову моего сынка на блюде. Ведь так, Дамианос?
  Сын громовержца помнил, что этого он не говорил, но спорить побоялся и просто кивнул головой.
  -Низвергнув ублюдков, - продолжил Кронос, - мы вновь вернём себе неизмеримую власть. А вместе с ней и раболепие смертных. Пора червям показать, кому они обязаны своей никчемной жизнью. Только избранным мы доверим честь служить нам. А всех остальных заставим изжить самих себя.
  -Ты прав, брат! - хором сказали титаны.
  Даже Океан не рискнул больше гневить старшего брата.
  -Ну что же, Дамианос, веди нас к победе! - воскликнул отец Зевса.
  
  Персефона появилась как раз в тот момент, когда титаны уже направлялись к выходу из Тартара. Впереди всех вышагивал сильно довольный Тантал. А Сизиф, подобострастно улыбаясь, семенил позади.
  "Что я наделала! - подумала богиня - Теперь из-за моей излишней самоуверенности пострадает отец! А что будет с несчастным смертными даже страшно подумать! Я сотворила, мне и исправлять! К Зевсу!"
  Она проводила брата и его ужасную компанию до самого выхода из обители Аида и полетела на поиски громовержца.
  
  Ничего не подозревающая Кирия, быстро переговорив с Зевсом, вновь стала легче воздуха и полетела дальше. Воительница решила выполнить поставленную перед собой цель до конца. Ведь она успела облететь всего лишь половину Поднебесного Царства. Но стоило истребительнице демонов отлететь на версту от воинства, как дорогу ей тут же преградила ужасно жужжащая чёрная туча.
  
  Долетев до чертога, Сварог принял прежний вид и сразу же поспешил внутрь. Стук его сердца барабанной дробью отдавался в ушах. Вбежав в обитель, отец всего сущего замер как вкопанный. И было из-за чего. Его любимая дочь, Мать-Сыра-Земля, совершенно неподвижно стояла прямо посреди тронной залы. А рядом с ней, по обе стороны, словно стражники, замерли грифоны.
  -Что здесь произошло?! - сам себя спросил старший сын Рода и тут же подбежал к несчастной.
  Внимательно осмотрев дочь, он воздел над ней руки и воскликнул:
  -Сон стань явью!
  Открыв глаза, Мать-Сыра-Земля оглянулась по сторонам и, увидев взволнованного отца, спросила:
  -А где тот красивый юноша, которого ты, зачем-то, пленил?
  Всё вдруг сразу поняв, Сварог схватился за голову и воскликнул:
  -Горе мне, гордецу, горе!
  
  Достигнув Асгарда, Бегемот и Ракшас тут же угодили в лапы к Фенриру. 31 Гигантский волк оскалился, показав огромные жёлтые клыки, способные разорвать всё, что угодно, и прорычал:
  -Что, черви, к Одину спешите?! Не выйдет! Смерть и только смерть ждёт всякого, кто осмелится пойти против меня и отца моего!
  Первым в себя пришёл выкормыш Князя Тьмы. Он, с отвращением вытерев с лица зловонную слюну сына Локи, тут же нацепил самую добрую улыбку и заискивающе произнёс:
  -О, великий, не гневайся на недостойных лицезреть тебя. Мы пыль под твоими могучими лапами, попирающими Землю. Мы тлен, оставшийся от обглоданных тобою костей. Мы...
  Фенриру это очень даже понравилось.
  -Ладно-ладно, - оскалившись в улыбке, перебил он коварца и отпустил его, придавив Ракшаса к земле.
  Людоед взвыл и лишился чувств. Посмотрев на собрата, Бегемот презрительно усмехнулся.
  -Кто ты? - спросил волк.
  -Я тот, кто подарит тебе весь мир, - мило улыбнувшись, ответил зловредец.
  Сын Локи, убрав лапу с Рамшаса, подцепил его зубами и поднял на ноги. После чего пристально посмотрел на демона и спросил:
  -И как же это ты сделаешь?
  Почуяв, что "этот волчонок-переросток" уже почти его, выкормыш Князя Тьмы встал на цыпочки и в самое ухо прошептал:
  -Низвергнув Одина.
  Услышав это, Фенрир вдруг задрал голову и душераздирающе завыл.
  "Он мой с потрохами!"-пронеслось в голове у Бегемота.
  
  Геката сидела у окна и наблюдала за играющими смертными детьми. Рядом с ней стояла Автония, готовая выполнить любое желание горячо любимой богини. Кощей и Баба-Яга, как обычно, упражнялись в магии.
  -И я когда-то была такой же беззаботной...-задумчиво произнесла дочь Астерии.
  Почувствовав печаль хозяйки, жрица тут же успокоила её:
  -Да Вы и сейчас ещё девочка, смотрящая широко открытыми глазами на мир.
  Богиня улыбнулась и хотела было что-то сказать в ответ, но не успела. Послышался перезвон колокольчиков и появилась высокая стройная голубоглазая женщина с вьющимися чёрными локонами и кристально белой улыбкой. Геката с нескрываемым удивлением посмотрела на незнакомку. А Автония тут же заслонила хозяйку собой. Гостья низко поклонилась и произнесла чарующим душу голосом:
  -Извините, если я явилась не ко времени. Но оставаться безучастной выше моих сил. Я Карноптисмани, супруга Абмунтаринга. И в отличие от мужа вот так просто взять и оставить ваше трёхмирье не могу. Ведь Абдукампунаристо был создан с нашего молчаливого попустительства. А значит мы ответственный за всё, что он совершил. Можете целиком и полностью располагать мною.
  Придя в себя, дочь Астерии мило улыбнулась и сказала:
  -Грех отказываться от помощи, когда наше трёхмирье очень даже сильно нуждается в Вершителях Добра. Мой дом Ваш дом. Автония, покажи гостье её покои. А потом позови Кощея и Бабу-Ягу. У меня есть к ним очень важный разговор.
  Жрица, что-то проворчав себе под нос, кивнула Карноптисмани и вскоре скрылась вместе с ней. А Геката, вновь посмотрев в окно, тяжко вздохнула и погрузилась в невесёлые мысли.
  
  Риа масе-са-нахти обладал звериным слухом. Без труда расслышав слова правителя, он непонимающе на него посмотрел. Жрец горячо любил фараона и почитал за не дюжие храбрость и доблесть. И вдруг... Рамсес, вернув присущее ему самообладание, зычно воскликнул:
  -Немедля созвать военный совет!
  
  Выйдя на белый свет, титаны тут же решили немного поразмяться. Но Кронос, грозно на них посмотрев, прошипел:
  -Не тратьте зря силы, болваны! Ещё неизвестно, сколько их у вас осталось!
  Праотцы, понурив головы, вынужденно согласились со старшим братом и пошли дальше. Тантал, очень довольный дедом, уже предвкушал полную победу над отцом.
  "О, да, - думал клятвопреступник, - титаны низвергнут громовержца и я, только я, буду единственным и неповторимым Вершителем Судеб. Ах, как всё-таки сладка власть..."
  Отец Зевса вдруг остановился, услышав своим чутким правым ухом чью-то дивную песнь, раздававшуюся за три миллиария от него. Этого титаны никак не ожидали и со всей силы налетели на старшего брата. Кронос, еле-еле удержавшись на ногах, злобно посмотрел на них и праотцы тут же отскочили на пять шагов назад, чуть не затоптав Сизифа. Тантал, погружённый в виденья, не сразу остановился. Он шёл, шёл и шёл, не видя дороги, пока не наступил правой ногой в яму и от неожиданной сильной боли тут же вернулся на землю. Потерев ушибленную конечность, сыноубийца вдруг удивился царящей вокруг тишине и обернулся. Никого, ни спереди, ни сзади, не было.
  "Что за наваждение! - встревоженно подумал сын Зевса - Неужели отец узнал об освобождении титанов?! Нет, не может этого быть! Ведь никто не видел этого! А вдруг...Нет! Нет! Нет!"
  
  Персефона, облетев почти всё Поднебесное Царство, нашла громовержца на подступах к Африке и тут же опустилась прямо перед ним. Узнав о побеге отца и дядьёв, Зевс воскликнул:
  - Теперь наше трёхмирье может исчезнуть за считанные мгновенья и в этом только моя вина! Я упрекал Сварога, а сам...Горе мне гордецу горе!
  Но уже через мгновение вернул, присущее ему, самообладание и поднял руку высоко над собой. Тотчас же стихли все разговоры.
  -Беда никогда не приходит одна! - громогласно произнёс глава Олимпа - Титаны освободились и жаждут мести! Без помощи Осириса нам с врагами не совладать!
  -Мы уже раз победили праотцов, победим и сейчас! - грозно воскликнул Посейдон.
  -Никто не страшен самой непобедимой из всех непобедимых армий! - вторил ему Арес, размахивая пращей.
  -Враг сильно пожалеет о своём рождении!-поддержал родича Перун.
  -Никто и ничто! -вторил ему Геракл.
  Но всех перекричал ужасно взбесившийся Аид:
  -Как это освободились?!
  И все сразу посмотрели на него. Правитель Аида в сердцах схватил Персефону и начал очень даже сильно трясти её, гневно крича:
  -Как ты могла это допустить, безумная?!
  Богиня молча приняла это, ибо понимала, что на этот раз муж совершенно прав. Но Зевс очень сильно любил дочь. Он тотчас же подскочил к брату и оттолкнул его в сторону.
  -Глупец! - воскликнул громовержец -Винить надо себя, а не Персефону! Не ты ли мне клялся, что никто и ничто!
  Аид, надув губы, предпочёл промолчать.
  
  Параскея, столкнувшись с Кирией, торжествовала. Но недолго. Воительница очень быстро вернула самообладание и направила всю свою мощь против смертельно опасных созданий. Не прошло и нескольких мгновении, как из всей грозной тучи осталась лишь одна единственная оса, да и та с переломанным крылом. Поймав её рукой, истребительница демонов громко рассмеялась. Параскея, поняв, что пропала, приняла прежний вид и кубарем полетела на землю. Кирия, опустившись следом, ловко поймала противницу в сеть.
  -Ну, что, набегалась?-презрительно на неё посмотрев, спросила дочь Уриила.
  Но коварица лишь злобно прошипела в ответ.
  -Что же мне с тобой сделать? - задумчиво произнесла воительница- Ах, да!
  И, щёлкнув пальцами, что-то громко произнесла не древнем языке. Тотчас же сеть полностью перепеленала дочь Гекаты. А ещё через мгновение зловредица исчезла, а на том месте, где она только что стояла, вырос красавец дуб.
  -Дело сделано, - улыбнувшись, сказала Кирия и, став легче воздуха, полетела навстречу Зевсу.
  
  Оказавшись прямо над воинством Геба, Кали оскалилась в улыбке и опустилась перед родичем. 32
  -Здравствуй, величайший из величайших, - сказала она, -никак, решил тряхнуть стариной. Надоело, поди, на троне-то сидеть. Понимаю. Сама, как видишь, не усидела.
  Бог-творец её поначалу не расслышал. Он был всецело погружён в невесёлые раздумья:
  " Да, опутать Сета Вечной Клятвой можно. Но...Вершитель Зла остаётся Вершителем Зла. Лучше будет его вообще лишить магии. Но как это сделать в обход Птаха и Ра? Амон никогда ни во что не вмешивается и за это я его просто обожаю. Но эти двое...Сета им, видите ли, жаль. Да, он мой сын, но...Э-эх, нелегко быть Богом..."
  -Ты что-то сказала? - переспросил Геб.
  -Ну, ты совсем одряхлел, братец, - с улыбкой ответила богиня, - Эликсир Вечности закончился, что ли.
  -Прости, мысли всякие в голову лезут, - махнув рукой, произнёс отец Осириса и улыбнулся в ответ.
  -Вижу, опять сынок твой младшой набедокурил? - спросила богиня.
  Геб кивнул головой и произнёс:
  -Ты как всегда права, сестра. Нет на него никакой управы. Вздумал, видите ли, захватить всё трёхмирье. Безумец! Пошёл супротив нас, Вершителей Судеб!
  -Чую, здесь не обошлось без Бегемота, - тихо сказала Кали.
  -Бегемота? А кто это? - поинтересовался отец Осириса.
  -Да есть тут демон один, выкормыш Князя Тьмы из Геенны Огненной, - ответила богиня, - льстец ещё тот. Представляешь, меня хотел соблазнить властью. Глупец! Я таких на завтрак сотнями ем. Видно, и к Сету он приходил. Извини за правду, но сын твой тот ещё себялюбец. Ему пообещай твой трон и...
  -Думаешь, я про это не знаю, - махнув рукой, перебил её Геб, - Понять никак не могу, мы с Нут ко всем детям питали одинаковую любовь. Осирис, Нефтида и Исида выросли достойными Богов, а вот Сет...Э-эх, права была злобная Акакаллида, Зло всегда найдёт лазейку...
  Он тяжко вздохнул и спросил Кали:
  -А ты пришла мне на помощь?
  Богиня улыбнулась и ответила:
  -Нет, братец. Ты же прекрасно знаешь, что я давно зареклась вмешиваться во что бы то ни было. Пусть всё течет своим чередом. Мне удалось поймать Бегемота, но он, каким-то образом, сбежал из Бездны Совести. Да не одному. Пропал ещё злобный Ракшас, не раз мне докучавший. Эти двое могут наделать ужасных бед. Ладно, заболталась я с тобой. Пора лететь дальше. Прощай, братец.
  Она вновь обернулась чёрной тучей и улетела. Геб, помахав ей вслед, вновь погрузился в невесёлые раздумья.
  
  Не прошло и нескольких мгновений, как в тронном зале стало яблоку негде упасть. Рамсес пристально посмотрев каждому из военачальников в глаза, зычно произнёс:
  -Сет вознамерился покорить всё трёхмирье!
  Послышались возгласы возмущения и недоумения.
  -Мы должны дать отпор Вершителю Зла, - подняв руку, продолжил фараон, - не мне вам объяснять, что будет, если он захватит власть. Пострадают все, и люди, и Боги. И наше трёхмирье погрузится в допотопный Хаос. Не будет ничего, одна лишь вечная пустота. Так скажем же своё громкое "нет" Злу! Амон с нами!
  Послышались одобрительные возгласы. Закончив свою речь, Рамсес дал слово жрецу.
  -Слава Хекамаатру! - воскликнул Риа масе-са-нахти.
  
  Такое имя взял себе Рамсес, взойдя на престол. Оно означает "единственный избранник Амона".
  
  -Слава! Слава! Слава! - раздалось троекратно.
  Дождавшись пока наступит полная тишина, верховный жрец Амона продолжил:
  -Наш фараон прав. Нельзя допустить победы Сета. Мир просто не перенесёт этого. Солнцеликий Амон, отец великого Хекамаатра, поведал мне сегодня утром о нашей победе над Вершителем Зла. Не все из вас переживут эту битву. Сет великий чародей и сделает всё, чтобы избежать наказания за свои коварства. Отдав свои жизни, вы попадёте в Поля Иауру и будете вечно наслаждаться сладкозвучными песнями жриц Анубиса. А выжившие станут великими героями и воздадут вечную славу погибшим. С вами Амон!
  -Слава Амону! Слава Амону! Слава Амону! - раздалось троекратно.
  Очень довольный жрец с любовью посмотрел на Рамсеса и, щёлкнув пальцами, растворился в воздухе. Фараон, как всегда, вздрогнул от неожиданности, хотя это и происходило каждый день.
  
  Обняв дочь, Сварог всё ей рассказал.
  -Какая же я глупая! - воскликнула Мать-Сыра-Земля - Меня так легко обвести вокруг пальца!
  -Не вини себя, моя милая, - тяжко вздохнув, успокоил её отец всего сущего, - во всём повинен только я и никто другой. Моя великая гордыня сыграла со мной жуткую шутку. Послушайся я тогда Зевса, то Абаддону бы никогда не удалось разрушить Великую Стену Вечности. Да и Индрик Змей бы был тише травы. Э-эх, голова моя садовая.
  -Что было, то давно быльём поросло, - улыбнувшись, произнесла Мать-Сыра-Земля.
  Сварог с любовью посмотрел на дочь.
  -Век бы сидел рядом с тобой, да дела ждут, - сказал он с улыбкой и, обернувшись орлом, полетел обратно.
  Проводив отца, Мать-Сыра-Земля тотчас же пошла к провидице Мокоши.
  
  Дождавшись пока Фенрир успокоится, Бегемот спросил:
  -А где твой отец?
  Волк, оскалившись в улыбке, ответил:
  -Найдёшь его у Хель, моей уродливой сестрички. Но помни, ни слова о том, что ты задумал, пока он сам тебя об этом не спросит.
  Демон улыбнулся, предвкушая встречу с Вершителем Зла, и, презрительно посмотрев на людоеда, сказал:
  -В Царство Хель.
  Ракшас загробным голосом произнёс:
  -Слушаюсь, господин.
  Когда они улетели, Фенрир прорычал:
  -Смерть Одину!
  
  Увидев Карноптисмани, Кощей и Баба-Яга дождались возвращения Автонии и обо всём её подробно расспросили. Узнав, что незнакомка жена "мерзкого" Абмутаринга, они хором воскликнули:
  -Какая гадость!
  Жрица на них удивлённо посмотрела и произнесла:
  -Вы не правы дети, она довольно-таки мила. И даже очень мудра.
  -Да ну тебя, - махнув рукой, сказал Кощей, - ты совершенно нее разбираешься в людях.
  -Вот-вот, - поддакнула Баба-Яга, - я вот сразу поняла, что эта Карноптисмани полная дура.
  Автония покачала головой и удалилась на кухню. Надо было что-то необычное приготовить для гостьи. А Кощей и Баба-Яга, обернувшись ласточками, вылетели в окно. Уж очень им захотелось "пошутить" со смертными. Облетев всю Грецию, они вдруг решили наведаться на Буян...подразнить Индрика Змея. И направились туда. Но пролетев несколько тысяч миллиариев, вдруг опустились на землю.
  -Что случилось? - спросил сестру Кощей.
  Баба-Яга, к чему-то пристально прислушавшись, кивнула головой.
  -Не поверишь, братец, но я почуяла голос нашей коварной сестрички, - наконец ответила ведьма, - и она где-то совсем рядом. Сейчас прочту Заклятье Прозрения и увижу точно.
  Произнеся его, дочь Гекаты воскликнула:
  -Ха-ха-ха! Кто-то упёк нашу Параскею под землю! Так ей, зловредице, и надо! Полетели дальше, братец!
  Они было уже обернулись ласточками, но взлететь не успели.
  -Освободите! - вдруг разнеслось по округе - В долгу не останусь!
  Бабе-Яге вдруг стало очень жаль старшую сестру. Да и Кощей почувствовал, не знакомую ранее, жалость.
  -Надо помочь, - тихо сказала младшая дочь Гекаты, - авось что-то да и перепадёт.
  -Давай, - махнул рукой Кощей.
  Баба-Яга вознесла руки над тем местом, где была заточена Параскея и запела древнее заклятье, разрушающее самые сильные чары. Поначалу ничего не происходило, но это ведьму не остановило. Она лишь запела погромче. Прошло несколько мгновений и земля разверзлась. Закончив песнопение, Баба-Яга сотворила длинную верёвку и опустила её в образовавшуюся глубокую расселину. Прошло ещё несколько мгновений и на свет белый вылезла улыбающаяся Параскея. Увидев сестру, Баба-Яга уже хотела было потребовать плату, но замерла на полуслове. Любимица Индрика Змея одним взглядом обездвижила младшую сестрёнку. Увидев это, Кощей Бессмертный поспешил раствориться в воздухе. Посмотрев на Бабу-Ягу, Параскея громко захохотала. А успокоившись, злобно прошипела:
  -Ничего, и до уродливого братца доберусь! А ты, моя милая сестричка, познаешь всю власть мою!
  Младшая дочь Гекаты, услышав это, ужасно перепугалась. Почувствовав её страх, любимица Индрика Змея вновь громко расхохоталась.
  
  Чего только не понапридумывал себе, ужасно перепуганный, Тантал. Но увидев титанов, тотчас же расхорохорился.
  "Отец, чуешь конец свой?! - подумал клятвопреступник - Ты дорого заплатишь за мои муки!"
  Поравнявшись с ним, Кронос оскалился в улыбке и произнёс:
  -Что, перетрухал, герой?!
  Тантал, нацепив самую невинную улыбку, покачал головой.
  -Что ты, великий, ни чуточку. Просто стоял и думал о предстоящем низвержении Зевса.
  Услышав про сына, праотец в сердцах ударил сыноубийцу по плечу, вогнав его по пояс в землю.
  -Смерть ублюдку! - воскликнул он и пошёл дальше.
  Никто из титанов даже и не попытался вытащить Тантала. Зачем им думать каком-то смертном, когда впереди власть над мирами?! И клятвопреступнику пришлось очень долго дожидаться Сизифа.
  Коринфенянин не сразу оправился после того, как его чуть было не растоптали титаны. Потирая сильно ушибленную спину, бывший царь поднялся и, прихрамывая, поплёлся за праотцами. Увидев сына Зевса, он тут же бросился к нему на помощь. И сделал это из-за страха остаться один на один с могучими титанами, а не из-за благородства. Выбравшись из неожиданной ловушки, Тантал устремился вперёд.
  -Мог бы и поблагодарить, - проворчал Сизиф и похромал следом.
  
  Оказавшись дома, бабы и девы тотчас же поспешили в капище Перуна и принесли ему жертву, попросив защиты. Не прошло и мгновения как послышались взмахи сильных крыльев, и на землю опустилась Жар-Птица. Несчастные этого ну никак не ожидали. Обычно идол Перуна оживал и отвечал на мольбы страждущих. А тут...Пристально посмотрев в глаза каждой бабы и девы, Жар-Птица трижды взмахнула крыльями и превратилась в ясноокую Мокошь, державшую в руках Веретено Судьбы. 33 Увидев богиню, старая Боголепа упала на колени и громко запричитала:
  -Горе нам горе! Всех мужиков и парней молодых изверг проклятый погубил! Чтоб ему пусто было, окаянному! Горемычную Бажену в камень молчаливый обратил! А старого Боеслава и вовсе нежитью сделал! Сиротинушками полными мы остались! Некому защитить нас теперь! Сгинем, никто и не заметит! Заступница материнская, защити от беды!
  -Полно тебе, дочь моя, - сказала Мокошь, положив длань на голову несчастной, - поднимись с колен и высуши слёзы. Знаю я о горе вашем от Карны и Жели. Помогу его пережить и защиту дам могучую.
  После чего сделала ладони лодочкой, поднесла к губам и легонько подула. Тотчас же поднялся ветер и загрохотал гром. Потом четырежды сверкнула молния, четырежды коснувшись земли. Когда всё стихло, богиня улыбнулась и, раскопав небольшую ямку в месте удара, положила в неё овсяное зёрнышко. Затем что-то прошептала на древнем языке. После чего засыпала зёрнышко землёй и полила его ключевой водой из колодца, принесённой в горстях.
  -Пройдёт день и взойдёт могучий росток, - произнесла Мокошь, - дайте ему вырасти выше вас всех и положите на четыре дня в самое солнечное место. Затем трижды искупайте в пряной росе и четырежды в ключевой водице. А после положите в самое тёмное место ещё на три дня. Как это время пройдёт, получите то, что ждали.
  Сказав это, она вновь обернулась Жар-Птицей и, взмахнув крылами, взмыла под самые небеса.
  -Слышали, что велела заступница?! - воскликнула, вечно всем недовольная, Бабура, считающая себя самой-самой-самой.
  Бабы и девы кивнули в ответ.
  -Ну так и делайте это! - никак не унималась сварливица - Вечно с вами одни хлопоты!
  Только старая Бажена могла ей слово поперёк сказать. Да Боеслав, время от времени, на место ставил. А остальные жуть как боялись. Оно и понятно. Ведь Бабура была ведьмой. Говорили, что сама Геката ей тётка родная. Когда коварица ушла, Боголепа прошептала:
  -Вот бы и на неё управу каку найти. Мочи нет больше терпеть ворчливицу.
  -Ты права, бабка, ой, как права, - так же тихо сказала Весна, самая молодая из дев, -то же мне выискалась. Хозяйкой нашей себя возомнила. Вот ней кукиш, пусть скушает.
  Бабы с девами, услышав это, одобрительно покачали головами. А Бабура, сделав вид, что вошла в дом, вылезла через окно и поспешила в капище Велеса.
  
  Войдя в Хут-ха-птах, Сет остановился и принюхался. Вскоре ветер принёс зловредцу запах свежеиспечённой пшеничной лепёшки.
  -Фу, мерзость какая, - поморщился коварец, - как только смертные могут Это есть? Ужасно кисло, до несварения прямо.
  Он снова принюхался и на этот раз до него донёсся аромат свежих яблок.
  -Ещё не лучше. Трава-травой. Ужас, эти смертные хуже коров, - неприязненно произнёс зловредец.
  Принюхавшись вновь, он почуял нечто сильно его удивившее.
  -Не может этого быть! - воскликнул Бог хаоса - Не может этого быть! Показалось!
  И повёл своё несметное полчище ко дворцу фараона.
  
  -Ты, наверное, хочешь спросить, что так удивило Сета? - спросила меня бабуля, отложив в сторону вязанье и потянувшись.
  Я молча кивнул в ответ.
  -Нет ничего проще, - произнесла рассказчица, - он почуял запах тухлого мяса. Тот, кто сведущ в сновидениях, прекрасно знает, что это означает грозящую ужасную опасность или...полный крах всего задуманного.
  Она поглядела на вечное солнце и всплеснула руками:
  -Вот голова садовая! Про ужин-то я совсем позабыла! Ты ведь, небось, успел уже проголодаться? Дед, а дед.
  -Чего, Ниночка? - спросил мой старик.
  -Пошёл бы набрал зелени, - попросила его бабуля.
  Когда дед ушёл, она наклонилась ко мне поближе и прошептала:
  -Никогда мне с ним так хорошо не было. Ангел да и только.
  После чего ударила в ладоши и стол быстро наполнился разными вкусностями. Дождавшись деда, я приступил к трапезе. Чего только там не было: и почки свиные с ушками да копытцами, тушки копчёных перепелов на вертеле, икра красная и чёрная, блины с разной начинкой, сердце вепря с чесноком, баранина в зелени... Попробовав всего понемногу, я вскоре насытился и попросил бабулю продолжить свой сказ. Она улыбнулась, поправила очки и, взяв пряжу в руки, углубилась в воспоминания.
  
  Долетев до самых корней Иггдрасиля, Бегемот и Ракшас попали в Хельхейм, окружённый непроходимой Гьёлль. Через загробную реку был перекинут Гьялларбру, на другом конце которого восседала на огромном валуне великанша Модгуд. А рядом с ней скалился четырёхглазый пёс Гарм, которого олицетворяли с Фенриром, считая вторым его воплощением. С презрением посмотрев на людоеда, демон приказал:
  -Невидим стань, червь!
  Ракшас кивнул головой и растворился в воздухе. А Бегемот, нацепив самую милую улыбку, вступил на загробный мост. Увидев это, Модгуд вскочила, а Гарм грозно зарычал. Но демон даже не вздрогнул. Дойдя до конца, он низко по клонился и произнёс:
  -Не гневайся, великая, тот, кто всегда вершит, ждёт меня.
  Великанша смерила его презрительным взглядом и спросила:
  -Это ты про кого, червь?
  Бегемот, сжав зубы, мило ответил:
  -О повелителе ведьм и отце обмана.
  -А-а, так ты зря проделал столь долгий путь, - оскалившись в улыбке, махнула Модгуд, - Локи уж как двести лет прикован кишками сына к скале за обман Одина.
  "Что-то здесь не так! - пронеслось в голове Бегемота-Кто-то из них врёт! Неужели Фенрир нарочно меня сюда послал?! Нет, не может этого быть! Я не могу снова так сильно ошибиться!"
  Он сделал печальный вид и отступил на полшага.
  -Иди-иди, чего замер-то?! Захотел получить?! Так я это быстро устрою! -грозно воскликнула великанша и Гарм гневно зарычал, показав огромные жёлтые клыки.
  Бегемота это вывело из себя.
  -Да кто ты такая, безумица?! Прочь с дороги! - завопил он и, сотворив несокрушимый меч, бросился на Модгуд.
  Но великанша ловко увернулась и схватила огромной ручищей зловредца за шиворот, очень даже сильно встряхнув, словно нашкодившего щенка.
  -Никто никогда не сможет вот так просто попасть в Царство Хель! - крикнула она прямо в ухо коварца.
  Гарм гневно рычал, пытаясь достать до ноги Бегемота. Но вдруг послышалась заунывная песнь и великанша замерла, выпустив демона. А пёс заскулил по-щенячьи.
  -Что здесь происходит?! - послышался загробный голос и перед Бегемотом предстала сама Хель.
  Правая часть лица хозяйки Хельхейма была как у всех женщин, а левая могла испугать любого-она больше напоминала сильно перегнивший скелет.
  "В который раз убеждаюсь-Вельзевул просто душка!"-подумал демон и, нацепив милую улыбку, начал было:
  -Я...
  -Можешь не продолжать, тлетворный! - махнув рукой, воскликнула старшая дочь Локи- Запах от тебя ещё тот! Ты выкормыш Князя Тьмы Бегемот! Лжец, льстец и завистник! Никто не хочет иметь с тобой никакого дела, ибо ты страшный трус и предатель! Нет тебе места в нашем трёхмирье!
  -Но...-хотел возразить коварец.
  Но хозяйка Хельхейма была неумолима:
  -Убирайся, пока навеки не остался!
  Поняв, что проиграл, Бегемот развернулся и хотел было уже направится обратно, как вдруг раздалось:
  -Стой, пришлец!
  Демон обернулся и увидел рыжеволосого хитреца Локи.
  
  Дойдя до чертога Вершительницы, Мать-Сыра-Земля собралась с мыслями и постучала в огромную дубовую дверь. Послышались шаркающие шаги и старческий голос спросил:
  -И кто там?
  -Доляна, открой, это я, - ответила дочь Сварога.
  Послышался звук открываемого засова и вскоре жрица Мокоши впустила богиню внутрь.
  -А где твоя хозяйка?-оглядевшись по сторонам, спросила Мать-Сыра-Земля.
  Доляна всплеснула руками и ответила:
  -Ещё утром обернулась Жар-Птицей и куда-то улетела.
  -Очень жаль...- сказала дочь Сварога и хотела уже уйти, как вдруг послышались взмахи сильных крыльев.
  -А вот и благодетельница, - улыбнувшись беззубым ртом, произнесла жрица.
  Став прежней, Мокошь быстро вошла в чертог, даже не заметив гостью.
  "Что-то случилось!" - подумала Мать-Сыра-Земля и села на лавку.
  -Доляна, накрывай на стол, - послышался зычный голос богини Судьбы.
  Жрица тут же бросилась выполнять волю хозяйки. Когда всё было сделано, Мокошь прошествовала в обеденный зал и увидев дочь Сварога, очень удивилась.
  -Ты давно здесь?-спросила она.
  -Только зашла, - с улыбкой ответила гостья.
  -Садись за стол, поедим, а потом поговорим, - предложила Мокошь.
  Когда с едой было покончено, она произнесла:
  -Ты, видно, хотела узнать свою судьбу, милая? Так слушай и внимай. Удача и красота будут вечно с тобой. А здоровье откажет лишь раз, да и то на лишь на день. Любовь познаешь не скоро, уж извини. Зато нежданно обретёшь сына от коварца, что соблазнит тебя. Ну, что ты ещё хочешь узнать?
  -Об отце, - тихо ответила дочь Сварога, потрясённая предсказанием провидицы.
  Мокошь пристально посмотрела куда-то вдаль, что-то прошептала, пощёлкав пальцами, и наконец произнесла:
  - Лишь Меч Сета может причинить ему нестерпимую боль. Больше не вижу ничего. Судьба Богов скрыта пеленой Силы.
  Горячо поблагодарив её, Мать-Сыра-Земля вышла из чертога и быстрокрылой ласточкой полетела к отцу.
  
  Ближе к ночи несметные воинства Зевса и Геба объединились. Боги горячо обняли друг друга и уединились для долгого разговора. Вскоре к ним присоединился и Сварог.
  
  Индрик Змей, увидев любимицу, тут же опустился к ней. Но вместо прежней любви получил кинжал в сердце.34
  -За что!-вскрикнул зловредец и плашмя упал на землю.
  Параскея, злорадно усмехнувшись, подняла кинжал над головой и хотела уже нанести новый удар, но не успела, внезапно замерев. Индрик Змей повернул голову и увидел своего спасителя. Очень большая голова покоилась на маленьком крепком теле. Рыжие волосы медью отливали на ярком солнце. Лопоухий, нос картошкой. Алые пухлые губы и кристально белые острые зубы. Один глаз чёрный, другой зелёный. Длинные руки доставали до самой земли, а короткие ноги заканчивались огромными босыми ступнями. Незнакомец был облачён в длинную холщовую рубаху и шёлковые брюки. Он широко улыбался и пристально смотрел на поверженного правителя Подземного Царства.
  "Ну и уродец, - подумал Индрик Змей, - кого только не увидишь на белом свете".
  И чуть слышно спросил:
  -Кто-ты?
  -Бава, - ответил незнакомец.
  Услышав это, коварец с огромным трудом поднялся и, схватившись за голову, воскликнул:
  -Ну почему мне так не везёт?!
  
  Дело в том, что спасителем правителя Подземного Царства оказался самый младший сын Велеса, известный своей не дюжей хитростью, оборотничеством, знанием чародейства и ужасным коварством. Отец его побаивался, а Сварог выгнал из Небесного Царства. Сильно обиженный Бава решил всячески вредить смертным, мстя дяде, которого очень ненавидел и в то же время очень боялся. Встреча с ним не предвещала ничего хорошего.
  
  -Слава Амону! - послышался зычный голос Риа-масе-са-нахти.
  Услышав его, Рамсес поднял руку и военачальники тотчас же замолчали. Когда верховный жрец вбежал в тронный зал, он тихо спросил:
  -Что случилось?
  Риа-масе-са-нахти отдышался и ответил:
  -Несметное воинство Геба, объединившись с войском Зевса и Сварога уже на подступах к Хут-ха-птаху. Боги не оставили нас. Слава Амону!
  -Слава Амону! - воскликнул фараон.
  -Слава! Слава! Слава! - троекратно поддержали его военачальники.
  Риа-масе-са-нахти, широко улыбнувшись, растаял в воздухе. Немного помолчав, Рамсес хотел было продолжить военный совет, но не успел и слова сказать. В тронный зал ворвался жаркий самум и перевернув всё вверх дном, оставил после себя горы горячего песка.
  "Неслыханно, - подумал фараон, - такого ещё никогда не было. Неужели началось?"
  Отряхнувшись, он подозвал к себе военачальников. Но те и шагу не смогли сделать, внезапно замерев. Их сильно выпученные глаза недоуменно смотрели на правителя. Рамсес вскочил на ноги и выхватил меч, готовый задорого отдать свою жизнь. Послышалось ужасающее шипение и прямо из воздуха возник огромный змей с разверзнутой пастью.
  
  -Смотрите-ка, храм Зевса! - воскликнул Океан.
  -Стереть с лица Земли!-скомандовал Кронос и титаны, толкая друг друга, бросились выполнять его волю.
  Пока они делали своё чёрное дело, отец Зевса, скрестив руки на груди, стоял и о чём-то думал. Когда подошли Тантал и Сизиф, всё было уже кончено. Величественная обитель Веры была обращена в прах. Сын Зевса осклабился и шепнул коринфенянину:
  -Всё идёт так, как мы хотели.
  Сизиф подобострастно улыбнулся и мерзко захихикал. Тантал, с презрением на него посмотрев, сказал:
  -Тише, придурок. Если титаны узнают, что мы их используем, то не видать тебе короны Коринфа.
  Коварец тут же затих. Ему очень не хотелось злить злопамятного сына Зевса. Тем временем титаны вернулись к старшему брату и подобострастно ему улыбнулись. Кронос, сплюнув им под ноги, прогрохотал:
  - Это только начало! Пусть выродки знают, что мы уничтожим любое упоминание о них!
  
  Кощей долетел до дворца и тут же поспешил к матери. Геката была в своих покоях. Она играла на лире и пела хвалебную оду Судьбе, а Автония ей подпевала дивным, совсем не похожим на старческий, голосом. Богиня даже и не волновалась о детях, думая, что они где-то рядом.
  -Мама! Параскея хочет изжить Баба-Ягу со свету! - громко закричал коварец, вбегая в материнские покои.
  -Как?! - воскликнула дочь Астерии - Вы же...
  -Мы, вот уже как полдня, вне дворца! - перебил её Кощей Бессмертный.
  -Немедленно расскажи всё, как было!-велела Геката и он, сильно сгущая краски, поведал матери ужасающую историю коварства старшей сестры.
  Выслушав сына, богиня всплеснула руками и тихо сказала:
  -Это всё тлетворное влияние Индрика. Бедная девочка не ведает, что творит.
  Она посмотрела на Автонию и произнесла:
  -Запри все двери и окна. Никого не впускай до моего возвращения.
  И, обернувшись лёгким облачком, покинула дворец. Кощей тотчас же поспешил в подземелье, решив, что уж там его злобная сестричка ну никак не достанет. А Автония позакрывала всё кругом и пошла следом за ним, прихватив побольше еды и вина. Оставить своего любимчика она никак не могла.
  
  Приёмыш великого Одина не знал Бегемота в лицо, но был очень хорошо о нём наслышан. Бог лжи восхищался теми, кто вершил Зло, но демона считал страшным подлизой и ужасным дураком. Нацепив милую улыбку, выкормыш Князя Тьмы повернулся к рыжеволосому Вершителю Зла и произнёс:
  -О, великий, позволь мне сказать о том, как я тебя...
  -Брось свою лживую лесть и говори, зачем явился! - грозно повелел Локи.
  Бегемот, ничуть не испугавшись, выполнил его волю. Отец хитрости ненадолго задумался и, почесав затылок, промолвил:
  -Говоришь, низвергнуть Одина? Неплохо, неплохо. Фенрир, Хель и Ёрмунганд помогут нам добиться цели.
  "Он мой!"-подумал демон и поздравил себя с блестящей победой.
  -Ну а тебе-то какая выгода с этого? - неожиданно спросил Локи.
  "Осторожно, Бегемоша, не забывай, кто перед тобой!"-велел сам себе коварец и, сделав, самое невинное из невинных, лицо спокойно ответил:
  -Никакой.
  Приёмыш Одина недоверчиво на него посмотрел и произнёс:
  -Никогда в это не поверю. Или ты полный дурак, или...
  Поняв, что близок к провалу, демон быстро сказал:
  -Хочу быть равным Богам.
  Локи громко захохотал и, ударив незнакомца по плечу, воскликнул:
  -Теперь верю!
  Бегемот уже мысленно поздравил себя с удачей, как вдруг с небес донеслось:
  -Вот ты и попался, тлетворец!35
  И прямо перед ним опустилась сильно разъярённая Кали. Она даже и не взглянула на ошарашенного Локи. Он ей был совершенно безразличен.
  -Думал, что убежал, червь?! - грозно воскликнула богиня и, сотворив липкую паучью сеть, тотчас же опутала коварца.
  -Я пропал...-еле слышно произнёс Бегемот, совсем позабыв про Ракшаса.
  А людоед-то всё это время был рядом. Увидев, что хозяину угрожает какая-то четырёхрукая безумица, он тут же стал видимым и произнёс три сильных заклятья подряд. Первое полностью обездвижило Кали. Второе лишило памяти. А третье превратило в бездушное существо. Сделав своё чёрное дело, воскреситель мёртвых освободил демона. Бегемот, оказавшись на свободе, тут же разразился бранью:
  -Придурок! Где ты был раньше?! Не видел, что ли, безумицу эту?! Ещё бы немного и...
  Ракшас, понурив голову, молчал. Выкричавшись, демон посмотрел на Локи и сказал:
  -Всё в порядке, великий. Как видишь, я могу многое.
  Но Бог лжи уже понял, с кем имеет дело. Он презрительно поглядел на коварца и, щёлкнув пальцами, обратил его в камень. Та же участь ждала и людоеда. Сделав своё чёрное дело, приёмыш Одина сказал сам себе:
  -И когда я перестану верить глупцам...
  После чего обернулся лёгким пёрышком и, призвав ветер, полетел во дворец Одина. Уж очень ему хотелось рассказать "отцу" о "пленении ужасных коварцев". Когда он исчез, из воздуха появились Ангирисы. Они окружили Кали и унесли её в Калигхат.
  
  -О, великий, - встав на колени перед идолом младшего брата Сварога, произнесла ведьма, - пошли мне силы могучие и я переверну всё трёхмирье.
  Но ничего не произошло. Велес перед ней так и не появился.
  "Ничего не понимаю! - подумала Бабура - Обычно великий появлялся тотчас же, а сейчас...Неужели? Нет, не может этого быть!"
  Она хотела было направится обратно, как вдруг прямо за её спиной послышалось загробное завывание. Ведьма быстро обернулась и остолбенела от ужаса, увидав огромного Упыря, бывшего когда-то Боеславом,
  -Кровь! Кровь! Хочу крови! - вдруг закричала нежить и набросилась на бабу.
  
  Геката, быстрее мысли облетев всё Поднебесное Царство, наконец увидела своих дочерей, Индрика Змея и...
  "Быть этого не может...Бава!" - пронеслось у неё в голове.
  Она тихо опустилась на землю и, встав прямо за ним, внимательно прислушалась.
  -И чего ты так перепугался-то? - громко захохотав, спросил сын Велеса -Я что, такой страшный, что ли?
  Но Индрик Змей будто бы и не слышал его. Он лежал на земле и проклинал злодейку-судьбу. Наконец Баве это сильно осточертело.
  -Прекрати немедля, а иначе я за себя не отвечаю! - грозно закричал он.
  Услышав угрозу, правитель Подземного Царства тут же затих. Сын Велеса осклабился и произнёс:
  -То-то. Я ведь, на самом-то дело, ужасный добряк. Любого спроси, подтвердят. Вот, летел себе летел и вдруг вижу...Да ладно, это не суть и интересно. А ты, тлетворец, мог бы и поблагодарить меня за спасение. Ведь ещё немного бы и...Молчишь? Ну молчи, молчи. Некогда мне тут с тобой лясы точить. Пора к отцу отправляться. Решили мы с ним...Нет, этого тебе знать не надо. Прощай...
  И тотчас же растаял в воздухе. Индрик Змей, самоисцелившись, поднялся на ноги и с глубоким сожалением посмотрел на Параскею.
  -А ведь мы могли бы быть счастливы вместе... - тихо произнёс он- э-эх...
  После чего обернулся шустрым воробьём и полетел в свою обитель. Поводив его глазами, Геката стала видимой и тут же вернула дочерей к жизни. Увидев мать, Параскея закричала:
  -Всё из-за тебя, треклятая! Только из-за тебя! Ненавижу! Лучше сдохнуть, чем быть дочерью такой дуры!
  Услышав это, богиня заплакала. Очень ей было горько слушать такие слова. Ведь она всем сердцем любила старшую дочь. Баба-Яга, погрозив кулаком сестре, мило улыбнулась и сказала матери:
  -Полетели домой. Нам здесь больше делать нечего.
  -Убирайтесь, пока целы! Ненавижу!-заорала Параскея.
  Геката с сожалением на неё посмотрела и, обернувшись лёгким облачком, полетела домой. Баба-Яга, став быстрокрылой пчелой, последовала следом. А Параскея, уняв гнев, вдруг решила помириться с учителем.
  -Кто знает, что помешало ему прилететь ко мне на помощь...-сказала она себе и обернулась пустельгой.
  
  Передав ужасную весть Зевсу, Персефона полетела обратно. Она всем своим существом чувствовала вину и хотела исправить то, что ненароком натворила. Пролетая над разрушенным храмом отца, богиня пообещала себе быть сильной. А увидев праотцов, брата и Сизифа, сделалась невидимой. Они как раз подошли к Коринфу.
  -Ну, червячок, есть желание войти в свой бывший дворец?-одними губами спросил Тантал.
  Услышав это, коринфенянин подобострастно улыбнулся и кивнул головой.
  -О чём это вы тут шепчетесь?! -грозно спросил Кронос, заподозрив неладное.
  Но сын Зевса, мило улыбнувшись, махнул рукой и спокойно ответил:
  -Мы обсуждаем будущее без олимпийцев с тобой во главе.
  Это очень понравилось титану и он успокоился.
  "Уф, пронесло, - подумал Тантал, - ещё бы чуть-чуть и...но хорошо то, что хорошо кончается".
  
  Оказавшись перед дворцом фараона, Геб сказал Зевсу и Сварогу:
  -Чую, что сынок мой уже там. Сделаем следующее. Вы берёте на себя его несметное полчище, а я ловлю Сета и опутываю Вечной Клятвой. Согласны?
  Громовержец и отец всего сущего кивнули в ответ. Спорить с самым старейшим из древних Творцов им совсем не хотелось.
  
  -Что, с-с-с-смертный, страш-ш-ш-ш-но?! - гневно прошипел Сет.
  -Ни чуть! - смело ответил Рамсес. 36
  -Ну тогда берегис-с-с-с-сь!-вновь гневно прошипел Бог хаоса и набросился на фараона.
  Но правитель Египта ловко увернулся, несмотря на свои пятьдесят лет, и нанёс пять очень даже сильных ударов. Три по голове и два в грудь. Сет взвыл, но не от нестерпимой боли, а из-за лютой ненависти к смертному, посмевшему пойти против него. К несчастью, он, как и Абаддон с Индриком Змеем, умел быстро самоисцеляться. Простым оружием смертных его было не победить. Лишь Огненные Стрелы Амона могли надолго лишить зловредца сил. Но Бог-творец давно уже не вмешивался в дела земные. Быстро самоисцелившись, Сет разверз пасть и попытался проглотить фараона, но тот, ни чуть не испугавшись, взял да и поставил меч между верхней и нижней челюстью коварца. Этого Бог хаоса ну никак не ожидал. Он было попытался сломать меч как тростинку. Но не смог. Ибо меч был закалён в восьми священных огнях: Геба, Птаха, Нут, Осириса, Тота, Гора, Исиды и Ра. И восемь дней выдержан в священных водах Нила. Поняв, что ничего сделать не может, Бог хаоса гневно поглядел на Рамсеса и тот вдруг услышал у себя в голове его голос:
  -Ицх-хх-ха воу-хх-у вцх-хх-ха гао-хх-хоу бцх-хх-ха вас-сс-са мабцх-хх-ха у-уу-хх-ха.
  Фараон кивнул головой и вынул из пасти зловредца меч. После чего поднял грозное оружие высоко над головой и, сильно размахнувшись, хотел было уже наотмашь ударить себя самого, но вдруг застыл. Это Риа-масе-са-нахти, внезапно возникнув из ниоткуда, не дал случится непоправимому. Увидев жреца, Сет вздрогнул. Ведь он прекрасно помнил их последнюю встречу, закончившуюся "гибелью" великого чародея.
  -Что, никак не ожидал меня живым увидеть, тлетворец?!-воскликнул жрец и стал метать в Бога хаоса Огненные Молнии Амона.
  Только Знающие ведали о том, что Риа-масе-са-нахти...одно из бессмертных воплощений Бога-творца. Громко взвыв, Сет надолго лишился чувств. Верховный жрец подошёл к фараону и вернул его к жизни. Рамсес непонимающе посмотрел на своего мудрого советчика. -Всё в порядке, Хекамаатр, всё в порядке, - улыбнувшись, прошептал Риа-масе-са-нахти.
  После чего обошёл всех военачальников и, прочтя древнее заклятье, вернул всё на свои места.
  
  Как и обещали, Зевс и Сварог схватились с несметным полчищем Сета, уничтожая его мечом и заклятьем. Сварожичи, олимпийцы, герои и бравые воины не отставали от них. Вскоре всё вокруг было усеяно телами чудовищ. Но оставались ещё беспощадные мертвецы, злобные призраки и жрецы-чародеи.
  
  Если первых можно было либо просто разрубить на мелкие части, либо сильным заклятьем превратить в прах. То со вторыми пришлось бы очень даже сильно повозиться. Ведь они, мало что бессмертны, так ещё и почти неуязвимы. Что же касается жрецов Сета...Знающие говорили, что только Око Амона способно испепелить их чёрные души.
  
  Пристально посмотрев на них, Зевс сказал Аиду:
  -Ну, братец, настал и твой черёд.
  Правитель Царства Мёртвых, ещё раз мысленно отругав себя за длинный язык, трижды свистнул и на его зов прилетели, прискакали и приползли все его ужасные создания.
  
  Тут был и пятидесяти пастный Аскалаф, исходящий слюной. И двенадцатиголовая Гидра, изрыгающая пламя. И Цербер, оскалившийся всеми тремя пастями. И Еврин(демон-пожиратель мёртвых), от зловонного дыхания которого мучились даже мертвецы. И злобная нимфа Кампа, быстро меняющая облики. Она становилась то женщиной с пятьюдесятью змеиными головами, то быком с пятьюдесятью змеиными хвостами. И вампирша Эмпуса с ослиными ногами, вечно жаждущая крови. И злобная ведьма Голло, что-то шепчущая себе под нос. Старшая дочь Аида и Персефоны, Макария, летала над воинством и заунывно пела Песнь Смерти. А их младшие дочери, Тисифона, Алекта и Мегера(богини мести), злобно сверкая глазами, искали жертву для мгновенной расправы.
  
  -Вот можешь же, когда захочешь!- хлопнул брата по спине, воскликнул Зевс.
  Правитель Тартара, еле удержавшись на ногах, нацепил самую милую улыбку. Он поднял руку и все его создания гурьбой набросились на мертвецов, точа, испепеляя и разрывая на части. Не прошло и нескольких мгновений, как не осталось ни одной нежити. Увидев это, жрецы-чародеи направили против Зевса и Сварога призраков. Но тут в бой вступила Голло. Она подняла руки над головой и стала читать, древние как мир, заклятья. Прошло мгновенье, и призраков окутал чёрный туман. Послышались загробные завывания и ужасной шипение. Когда туман рассеялся, ни одного призрака уже не осталось.
  -Киа мира тооога!-воскликнул самый старый из жрецов Сета и всё вокруг вдруг померкло.
  Затем послышалось злобное шипение и отовсюду повылазили змеи, скорпионы и гигантские пауки. Они набросились на бравых воинов Сварога, нещадно жаля и кусая. Но тщетно. Ведь воины-то получили бессмертие, отдав свои жизни на поле боёв. Голло громко крикнула:
  -Кррр-ам-мм-а абр-рр-ра-кки!
  И тотчас же все гады исчезли. Тогда старый чародей прошипел:
  -Не вечно тебе, старуха, пировать!
  И, щёлкнул пальцами, сотворил полчище одноглазых великанов. Увидев их, Эмпуса громогласно рассмеялась и в одно мгновение уничтожила всех, вдоволь насытившись тлетворной кровью. Старый жрец хотел было что-то сказать, но Тисифона крикнула:
  -Довольно!
  И вместе с сёстрами набросилась на оставшихся сторонников Сета. Макария не отставала от них. Она подлетала к жрецам и, шепнув "Смерть", тут же лишала жизни.
  -С ними покончено! - вскоре воскликнули воительницы.
  Зевс уже успел поздравить Сварога с победой, как вдруг из тел умерших чародеев стали вылезать чёрные призраки.
  -Здесь что-то не так, - тихо сказала Голло и стала творить самые сильные заклятья.
  Но никакого вреда пришлецам принести не смогла. Чёрные призраки окружили светлое воинство и уже приготовились было вселится в тела героев, как вдруг послышался зычный голос Риа-масе-са-нахти:
  -Акр-рр мао-кк тиа-сс маро-бб-ррак-рр!
  Тотчас всё вокруг озарилось нестерпимым светом и исчадия Бога хаоса тут же сгорели в нём.
  -Сет пленён и связан Вечной Клятвой Птаха! - воскликнул верховный жрец Амона.
  Зевс поздравил Сварога с победой, трижды обняв и четырежды расцеловав. Из дворца фараона вышел широко улыбающийся Геб. А следом за ним появились Гор и Тот, ведущие связанного Сета.
  -Всё кончено! - радостно воскликнул отец Осириса -Мы победили!
  -Зло всегда торжествует! - вдруг послышался старческий голос и старый жрец, каким-то образом оказавшийся живым, с мечом Бога хаоса набросился на него.
  Но Сварог встал на пути безумца. Меч насквозь пронзил сердце отца всего сущего.
  -Не-е-ет! - закричала Мать-Сыра-Земля и, сотворив стопудовую палицу, одним ударом уничтожила старого чародея.
  А Риа-масе-са-нахти испепелил взглядом его чёрную душу. Старший сын Рода, улыбнувшись дочери, упал на окровавленную землю. К нему тут же подскочили Перун:
  -Отец, отец! Не покидай нас!
  Но Сварог его уже не слышал.
  -Где твои внуки?!-воскликнул Зевс, посмотрев на Аполлона.
  Но Бог Солнца лишь развёл руками...
  
  Малый Боголюб, правнук славного Боеслава, увидел Упыря и громко заголосил:
  -Нежить! Нежить! Нежить!
  Это и спасло Бабуру. Упырь, услышав голос мальчика, вдруг задрал голову к небу и громко завыл. А ещё через мгновенье злобно посмотрел на ведьму и убежал в сторону заповедного леса. Даже не поблагодарив спасителя, Бабура подобрала юбки и поспешила домой.
  
  "Надо остановить Кроноса, но как? - подумала Персефона - Одна я со всеми титанами не справлюсь. Вот бы...эх...и почему мне не дана сила отца...".37
  Она давно уже опустилась на землю и шаг в шаг шла за чёрной ватагой. Пару раз даже чуть не коснулась Сизифа, который то и дело останавливался, чтобы отдышаться. Тартар назвать курортом было никак нельзя. Подойдя к Коринфу, богиня ещё раз уверилась в намерениях братца.
  "Тантал пойдёт на всё, чтобы стать единовластным правителем всего трёхмирья, -подумала она, - добившись своего при помощи титанов, он предаст их. Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. Но что я могу сделать? Так, успокойся, сделай три глубоких вздоха. А что если? Нет...А вдруг? Попробую!"
  -Вперёд, братья! И никакой пощады!-воскликнул Кронос, собираясь войти в город.
  Но Тантал, мило улыбнувшись, остановил его:
  -Великий, зачем уничтожать смертных? Богов-да. Они заслужили боль. А людишки ещё могут пригодиться.
  Отец Зевса, почесав затылок, произнёс:
  -А ведь ты прав, червячок! Рабы всегда нужны!
  И, повернувшись к братьям, сказал:
  -Простых смертных как следует напугаем, чтобы знали, кому они обязаны своими никчемными жизнями. Правителя переманим на свою сторону, наобещав со стену Тартара. А добившись своего, уничтожим. Жрецам же никакой пощады. Они прямые посредники между выродками и людьми. Всё поняли?
  Все титаны одновременно кивнули в ответ. Кронос, злорадно усмехнувшись, ударил по плечу Тантала, вновь вогнав по пояс в землю, и гигантскими шагами вошёл в Коринф. Его братья, громко хохоча, направились следом. Сын Зевса попытался было вылезти сам, но не смог и стал дожидаться еле плетущегося Сизифа.
  "Так-так, - подумала Персефона, - значит братец решил проявить великодушие. Это хорошо. Ведь люди-то не пострадают. Да, жрецов жалко, но...Они с рождения посвящены Олимпу и после смерти займут место в воинстве отца. Ну, что же, дождусь этого подлого коринфенянина и пойду следом".
  Бывший царь Коринфа как в воду канул. Тантал ещё раз пожалел, что взял этого зловредца с собой.
  "От него больше толку, как от камнетаскателя, - подумал он, - впрочем, когда я добьюсь власти над трёхмирьем, то сразу же отправлю его назад. И придумаю кару потяжелее, чтобы мучился побольше. Например, тягать камень и...Ну это потом. А сейчас надо выбраться из этой западни. Ну и силища у деда! Уважаю! Ну где этот старый безумец?"
  Наконец появился запыхавшийся Сизиф. Тантал воскликнул:
  -Ну где ты застрял-то?!
  Коварец подобострастно улыбнулся и помог ему выбраться. Оказавшись на свободе, сын Зевса пнул спасителя и воскликнул:
  -Ещё раз заставишь себя ждать, пожалеешь!
  И поспешил в Коринф.
  -Больно же, - тихо сказал Сизиф, потирая ушибленное место, - вот тебе и благодарность.
  После чего быстро похромал следом. Персефона, выждав мгновение, последовала за ним. Она уже придумала, как раз и навсегда отвадить братца от желания править.
  
  Прилетев домой, Геката и Баба-Яга не сразу попали во дворец. Автония с Кощеем находились глубоко под землёй, а все двери и окна были изнутри закрыты на тяжёлые засовы. Пришлось посылать быстроногую мышь с посланием. Когда жрица наконец подошла и впустила их, Геката встревоженно спросила:
  -Как мой сын?
  Автония улыбнулась и ответила:
  -Всё в порядке, госпожа. Он спит.
  -Слава Зевсу! - воскликнула богиня и направилась в свои покои.
  С любовью посмотрев на любимицу, жрица спросила:
  -Проголодалась?
  -А то, - ответила Баба-Яга, - чай не на прогулке была.
  -Пойдём, - сказала Автония, - я приготовила твоё самое любимое лакомство.
  -А где эта? - спросила Баба-Яга, имея в виду жену Абмутаринга.
  -Ты о Карноптисмани?-переспросила жрица и тут же ответила-Она в своих покоях.
  -Жаль, очень жаль, - сделав печальный вид, произнесла Баба-Яга, - родной дом стал напоминать улей, полный непрошеных гостей... Ну, пойдём, няня, есть жуть как охота.
  Автония тяжко вздохнула, совсем не одобряя слова любимицы, и направилась на кухню. Баба-Яга пошла было за ней, но вдруг остановилась, прислушавшись. В самом дальнем углу приёмной залы кто-то еле слышно шуршал.
  "Наверное, мышь", - подумала ведьма и поспешила на кухню.
  Дождавшись пока она уйдёт, Карноптисмани засеменила в покои хозяйки дворца.
  
  Богине сразу же не понравились отпрыски Гекаты, как только она увидела их злобные взгляды, вскользь брошенные на неё.
  "Бедная, бедная, - подумала тогда богиня, - сначала не повезло с отцом, потом муж оказался зловредцем. А теперь и дети...Будь я на её месте...у-ух...ладно, не моё это дело".
  
  Дочь Астерии сидела перед золотым зеркалом и разговаривала со своим отражением:
  -Какое измождённое лицо из-за тревог стало. А эти круги под глазами от постоянного недосыпания. Кожа потеряла свой былой блеск. Щёки как будто мукой вымазаны. Губы...А это что? Пятна какие-то...Эх, и подзапустила же ты себя, моя дорогая. Надо бы...
  Услышав шорох, Геката быстро обернулась, но никого не увидела.
  "Опять незваные гости?"-подумала она и решила сотворить Заклятье Прозрения.
  Но Карноптисмани уже успела принять свой обычный облик. Посмотрев на гостью, дочь Астерии улыбнулась и спросила:
  -Как устроились?
  -Спасибо, всё очень прекрасно, - улыбнувшись, ответила жена Абмутаринга, - к роскоши очень быстро привыкаешь. Дома-то у меня намного проще.
  -Да, Вы правы, - вздохнув, произнесла Геката, - во дворце чересчур вычурно. Но что ж поделаешь, раз так положено у нас в Греции. Ведь я, как-никак, богиня. А значит должна жить лучше простых смертных. Не поверите, но порой мне так одиноко в этих стенах. Прямо волком выть хочется.
  -Я Вас прекрасно понимаю...-тихо сказала Карноптисмани.
  Она вдруг явственно представила себя на месте дочери Астерии и на душе стало сразу как-то тоскливо. Огромный дворец, любимые, но не любящие дети, старая жрица и...одиночество...
  "Да, не повезло несчастной..."-пронеслось у неё в голове.
  -Ну, довольно о грустном, - вновь улыбнулась Геката, - расскажите лучше о себе, о муже.
  -А что рассказывать-то?-вдруг повеселев, спросила жена Абмутаринга и тут же ответила - Я могу и показать.
  Она подошла к золотому зеркалу и провела по нему рукой. Сначала ничего не произошло. Но через мгновение зеркальная гладь подёрнулась дымкой и Геката увидела зарождение Вечно благоухающей Земли...
  
  Долетев до Подземного Царства, Параскея не скоро нашла учителя. Обойдя всё тёмное подземелье, она его нашла в самом тёмном углу пещеры. Индрик Змей сидел на ложе и жаловался самому себе на злодейку-судьбу.
  "Совсем сдал старик, - подумала дочь Гекаты, - надо бы его подбодрить".
  Она на цыпочках подобралась к отцу зла и, приобняв его, громко крикнула:
  -А вот и я!
  Правитель Подземного Царства недовольно на неё посмотрел, проворчав:
  -Сначала с кинжалом бросается, а теперь ластится.
  -Да ладно тебе, - мило улыбнувшись, произнесла Параскея, - с кем не бывает. Ведь и ты далеко не подарок.
  
  Риа-масе-са-нахти подбежал к Сварогу и пристально осмотрел его.
  -Боюсь, что ему уже ничем нельзя помочь, - тихо сказал он через несколько мгновений, - меч Сета отравлен ядом Амбирицу, огромного паука, явившегося в наше трёхмирье из Вечности.38
  -Нет! Этого не может быть! Мой отец один из Творцов! Он бессмертный! - воскликнул Перун, не желая верить услышанному.
  -Яд Амбирицу способен убить даже Бога, - тихо произнёс, подошедший к ним Осирис, - к сожалению, за тысячу лет никто так и не смог придумать противоядия. Смирись сварожич. То, чему суждено случиться, обратного хода не имеет. Будь рядом с отцом в его последние мгновения.
  Он подозвал своего жреца и сказал ему:
  -Начните подготовку к бальзамированию.
  Перун уткнулся головой в грудь Сварога и горько зарыдал. Боги и герои с бравыми воинами стали подходить к отцу всего сущего и прощаться с ними. Даже Арес, любитель кровавой бойни, не смог сдержать своих чувств и разрыдался. Только Аид был верен сам себе. Он стоял в сторонке и улыбался. А Велес, подойдя к старшему брату, шепнул:
  -Ну вот, теперь я самый-самый-самый. Счастливого полёта, братец.
  Как будто бы услышав это, старший сын Рода открыл глаза. Привстав, он пристально осмотрелся вокруг и еле слышно спросил сына:
  -Что происходит?
  Не веря глазам своим, Перун воскликнул:
  -Мой отец жив!
  Риа-масе-са-нахти ещё раз осмотрел Сварога.
  -Ничего не понимаю! - воскликнул он через мгновение - Никаких признаков отравления! Этого просто не может быть! Ещё никто не выживал после соприкосновения с ядом Амбирицу! Чудо! Слава Амону!
  -Слава! Слава! Слава! - троекратно поддержали его Боги Египта и военачальники с воинством.
  И тут из дворца вышел... широко улыбающийся Амон. Риа-масе-са-нахти поначалу не поверил своим глазам. Ведь Бог-творец уже несколько тысяч лет не покидал своей обители. А когда попристальней присмотрелся, то увидел не Амона, а Рамсеса. Но уже через мгновение фараон вновь стал Богом-творцом.
  -Наваждение какое-то, -тихо произнёс верховный жрец, - наверное, я сошёл с ума. Какая жалость...
  -Нет, мой добрый друг, - прогрохотал Амон-Рамсес, - ты в полном здравии. Я решил прервать забвение и вновь стать защитником страждущих.
  Он подошёл к Сварогу и улыбнувшись, сказал:
  -Ты славный малый и достоин жизни. Я не мог позволить тебе вот так просто уйти. Вечность может и подождать.
  Мать-Сыра-Земля, услышав это, тут же бросилась к Амону и, троекратно расцеловав его, заключила в горячие объятия. Следом за ней то же самое сделали и сварожичи.
  -Слава Амону! - воскликнул Риа-масе-са-нахти.
  -Слава! Слава! Слава! - троекратно прокатилось повсюду.
  -Какая жалость... - почти хором прошептали Аид и Велес.
  -Зевс, - тихо сказал Сварог, - я видел твоего отца. Он уже в Коринфе.
  Громовержец, всплеснув руками, воскликнул:
  -Я корил тебя, а сам! Нет мне прощения!
  Амон, услышав это, улыбнулся и, положив родичу на плечо руку, сказал:
  -Признание ошибок своих есть путь к просветлению сознания.
  После чего обратился к Птаху, Ра и Гебу:
  - Наше трёхмирье всё ещё в большой опасности. Надо остановить титанов, пока они никому не причинили вреда.
  Боги-творцы понимающе кивнули головами. Посмотрев на поверженного племянника, Амон сказал Гору и Тоту:
  -Доставьте его в подземелье моего дворца. Оттуда он никогда не сможет выбраться.
  Небожители кивнули и, взяв Бога хаоса под руки, растворились в воздухе. Нут тяжко вздохнула, смирившись с Судьбой, уготованной её младшему сыну. Сварог уже через несколько мгновений пришёл в себя и принял участие в военном совете. Было решено немедля направится на встречу с Кроносом и его братьями. Тантала и Сизифа никто не воспринимал всерьёз.
  
  Войдя в Валаскьявль, Локи нацепил самую милую улыбку и произнёс:
  -Отец, поздравь меня. Я только что...
  Но Один гневно остановил его словоизлияния:
  -Не продолжай! Мне всё известно!
  Бог лжи с презрением посмотрел на вечных спутников всеотца, воронов Хугина и Мунина, его вездесущих шпионов. Ничто и никто не ускользает от их зорких глаз.
  "Какой же я дурак! - подумал Локи - Нельзя беседовать вне дворца! Только там я защищён от этих мерзких тварей!"
  Он сделал самый невинный вид и промолвил:
  -Но я же отказался помогать тлетворцу. А значит...
  -Ты никогда ничего не делаешь без выгоды для себя! - вновь прервал его Один - Убирайся с глаз долой! А не то познаешь гнев мой!
  Гери и Фреки, оскалившись, грозно зарычали.
  -Да ладно тебе, отец...- немного попятившись, попытался исправить положение Локи.
  Но Один был неумолим.
  -Считаю до трёх! - воскликнул он и Бог лжи поспешил из чертога.
  Оказавшись вне обители всеотца, коварец поспешил к Гьялларбру, где оставил заколдованных Бегемота и Ракшаса. Он решил принять предложение демона. Почти. С правом на уничтожение.
  
  В то время, как дочь Астерии наблюдала за происходящим, Карноптисмани тщетно пыталась проникнуть к ней в голову.
  "Ничего не понимаю, -подумала пришлица, - никто ещё не смог воспротивиться моей силе. Нет, я добьюсь своего! Ведь только узнав всё, я смогу полностью завладеть Гекатой. А значит и всем трёхмирьем. Мой глупый муженёк пусть остаётся в Крае Ненависти, а мне надоело быть владетельницей безводной пустыни".
  Когда золотое зеркало вновь подёрнулось дымкой, мать Параскеи улыбнулась и восхищённо произнесла:
  -Какой же всё-таки красивый Ваш мир. Вечно плодоносящие деревья, вечнозелёные благоухающие травы и чудесные цветы...Такого даже у нас нет.
  -Это уже в далёком прошлом...- еле слышно сказала Карноптисмани, ещё и ещё раз пытаясь проникнуть в голову богини.
  
  Завидев титанов, жители Коринфа не побежали, сверкая пятками, как того хотел Кронос. А замерли на месте и стали требовать от них немедленно убраться из города. Услышав это, отец Зевса пришёл в неописуемое бешенство. Он воздел к небу руки и прокричал:
  -Ибесто фана капричи куастинома!
  Тотчас же прямо посреди дворцовой площади возникла небольшая, быстро вращающаяся, ветряная воронка. Поначалу жители Коринфа не обратили на это никакого внимания. Ведь не смерч же. Но когда она стала быстро расти, отступили к храму Зевса. Но Кей топнул ногой и между людьми и обителью Веры появилась огромная расселина. Однако жители Коринфа ничуть не испугались. Мужчины, кольцом окружив стариков, женщин и детей, приготовились задорого отдать свои жизни. Увидев это, Океан громогласно расхохотался и, набрав в лёгкие побольше воздуха, выплеснул на них водопад воды. А Криос подул своим замораживающим дыханием. Несчастные тут же превратились в огромную глыбу льда.
  -Как всегда, я остался не у дел, - недовольно проворчал изрыгатель огня Гиперион.
  -Не расстраивайся, братец, - злорадно усмехнувшись, сказал Кронос, - в следующий раз ты первым будешь.
  Увидев случившееся, Персефона очень сильно опечалилась и решила немедля вступить в борьбу с титанами. Став видимой, она превратилась в огромную стопятидесятиголовую гидру и стала изрыгать изо всех пастей всёиспепеляющий огонь.
  
  Прибежав домой, ведьма быстро влезла в окно, тотчас же закрыв его ставнями. Потом быстро подбежала к дверям и навесила на них тяжёлый засов. Только после этого она залезла на палати и отдышалась.
  -Да-а, - сказала она самой себе, - видать, Велес за что-то на меня в обиде. Раз вместо себя послал Упыря. Хотя...постой-ка...ведь зловредный пришлец, изничтожив всех мужиков и парней, превратил в нежить старого дурака Бояслава...Ну я и дура стоеросовая, испугалась дурня треклятого! 39
  Вдруг дверь ужасно затряслась и через мгновение слетела с петель. Бабура от страха с головой закрылась стёганным одеялом.
  -Кровь! Кровь! Хочу! Хочу!-послышался голос Упыря и всё в доме началось переворачиваться кверху дном.
  -Помогите!-заголосила ведьма.
  Упырь, услышав её, тотчас же подскочил к печке и, сорвав одеяло, хотел было уже впиться клыками в шею, как вдруг кто-то громко произнёс:
  -Ксиа мета ренуто!
  Тотчас же нежить завертелась волчком и через мгновение перед ужасно напуганной Бабурой возник старый Бояслав.
  -Что, ведьма, никак не успокоишься?!-набросился он на неё с кулаками.
  -Помогите!-вновь заголосила Бабура.
  -Дед, отпусти её, - сказал кто-то, - не марай руки. Не пройдёт и дня, как она сама себя накажет.
  Боеслав обернулся и увидел Кирию. Воительница, широко улыбаясь, с восторгом смотрела на него. Оно и понятно. Доблести деду было не занимать. Такие истребительнице демонов нравились.
  -Милая, лицо у тебя больно знакомое. Кто ты?-пристально на неё посмотрев, спросил бравый старик.
  -Силён ты, старый, но не памятью, - не снимая широкой улыбки, ответила воительница, - я Кирия.
  И быстро провела руками по вискам храбреца. Боеслав тут же всё и вспомнил. И не только сражение с Абдукампунаристо, но и своё рождение. Истребительница демонов пристально посмотрела на Бабуру и с презрением сказала:
  -Если сейчас же за ум не возьмёшься, завтра поздно будет.
  Ведьма вся сжалась от страха. Она была готова пообещать всё, что угодно, лишь бы эта безумица исчезла. Махнув на неё рукой, Кирия обернулась к Боеславу и с улыбкой спросила:
  -Хочешь быть моим спутником, старче?
  Дед усмехнулся и ответил:
  -Куда мне теперь в вояки-то. Песок сыпется.
  -Ты себя не знаешь, - не снимая улыбки, сказала истребительница демонов и по очереди прикоснулась луком к рукам и ногам.
  Тотчас же Боеслав почувствовал, как небывалая сила наполняет его члены. Кирия громко засмеялась и протянула ему небольшой сосуд.
  -Выпей и позабудешь о времени, - сказала она.
  Дед пристально на неё посмотрел и чуть-чуть приголубил. По телу пробежали мурашки. Отпил ещё чуток. Сердце по-молодецки забилось.
  -Э-х, где наша не пропадала!-воскликнул Боеслав и одним большим глотком допил чудесный напиток.
  Прямо на глазах редкие седые волосы стали чёрными, как смоль, и пышными, как грива коня. Морщины разгладились, щёки зарумянились, а в глазах появился былой блеск. Дед схватил кочергу и...четырежды скрутил её в бараний рук.
  -О-го-го-го! Э-ге-ге-ге!-воскликнул он и горячо обнял воительницу.
  -Ну, пойдёшь со мною?-улыбнувшись, спросила Кирия.
  -Хоть на край Земли, хоть за край! - весело воскликнул Боеслав.
  И от его зычного голоса повылетал весь рыбий пузырь из окон. Но через мгновение он очень сильно погрустнел.
  -Что случилось?-встревоженно спросила Кирия.
  -Зловредец обратил мою Бажену в камень...-тихо ответил дед.
  Истребительница ненадолго задумалась и с улыбкой произнесла:
  -Хоть я и не люблю вашего Сварога, но должна признать, что только он может вернуть твоей старушке прежний облик. К сожалению, я этого сделать не могу. Ну, полетели, что ли?
  Боеслав, тяжко вздохнув, кивнул головой.
  -Крепко держи меня за руку, - сказала Кирия, - отпустишь-в лепёшку разобьёшься.
  Дед снова кивнул головой. Воительница сочувственно посмотрела на него.
  "Совсем скис, старый, - подумала она, - надо его как-то подбодрить. Но как?"
  -Дед, а дед, - весело сказала она, - а как я тебе.
  Но Боеславу было не до смеха. Он печально на неё посмотрел и ответил:
  -Красивая...
  "Не получилось..."-пронеслось в голове Кирии.
  Махнув рукой, она воскликнула:
  -Вперёд, мой богатырь!
  И первой покинула избу ведьмы. Боеслав, понурив голову, вышел следом.
  -Летим!-громко сказала истребительница демонов и протянула деду руку.
  Боеслав очень крепко за неё ухватился. Кирия стала легче пёрышка и взмыла под небеса. Дед посмотрел на землю и ему стало не по себе от огромной высоты. Только к ночи Бабура пришла в себя.
  
  Индрик Змей очень любил воспитанницу и вскоре полностью простил её. Он хотел что-то сказать, но вдруг замер с широко открытым ртом. Параскея, почуяв неладное, обернулась и вскрикнула от неожиданности. Прямо за её спиной стоял...Абаддон, целый и невредимый.
  -Но как?!-отойдя от удивления, спросил правитель Подземного Царства.
  -Что, со счетов меня уже сняли?!-злорадно усмехнувшись, воскликнул демон и тут же опутал отца зла и свою дочь липкой паучьей сетью.
  
  -Бабушка!-воскликнул я-Ну разве это возможно?! Ведь грифоны отнесли коварца в чертог Творца!
  Моя рассказчика хитро улыбнулась и ответила:
  -И невозможное возможно. Как-никак, Абаддон самый могущественный демон Ада. Это даже сам Князь Тьмы признавал. Оказавшись в чертоге Творца, он поначалу рвал на себе волосы от ужасного отчаяния. Но вскоре надолго затих. Грифоны поверили в его смирение и утратили былую бдительность. И как оказалось зря. Абаддон вовсе не смирился, а усиленно думал, как ему поскорее выбраться. И наконец придумал:
  "Я тысячу раз дурак! Самое простейшее заклятье взял да и позабыл! Что это со мною?! В Преисподней бы этого никогда не случилось! Неужели это трёхмирье так на меня действует?! Э-эх...Всё, успокойся и пробуй!"
  Он воздел над грифонами руки и усыпил их. После чего воскликнул:
  -Крамо тиарборо квесто куармаристо!
  Тотчас же все стены чертога Творца стали прозрачными.
  -Киаро моторакти актомиоро!- вновь воскликнул Абаддон.
  И путы, стягивающие его тело, исчезли. А вместе с ними и нестерпимая боль, причинённая огненные стрелами и кинжалом Кирии.
  -Ну, жёнушка, я лечу к тебе и твоим выродкам!-воскликнул демон и обернулся быстрокрылым комаром.
  Бабуля отпила из кружки в горошек холодного чая и продолжила:
  -Первым делом коварец решил наведаться в Подземное Царство, чтобы одним махом убить сразу двух зайцев. Дочь и тлетворного Индрика.
  Она отложила пряжу и сказала:
  -Давай ногу, носок померяешь.
  Я и спорить не стал.
  -Как влитой, - с улыбкой сказала бабуля и взяв пряжу продолжила свой сказ.
  
  -Вы только никуда не уходите, - громко захохотав, сказал Абаддон, - я только жёнушку и оставшихся выродков проведаю.
  И, обернувшись осой, вылетел из тёмного подземелья.
  -Крракорр брраворро куарромаррока! - воскликнул Индрик Змей. но...ничего не случилось.
  -Ничего не понимаю, - недоумённо прошептал коварец.
  -Баокомо тиаромани карроптиорино!-вдруг воскликнула Параскея и липкая сеть исчезла.
  -Но как?!- недоумённо вопросил Индрик Змей.
  -Ученица превзошла своего учителя, - произнесла довольная Параскея.
  
  Титаны, увидев нежить, громко захохотали и все вместе направили на неё своё могущество. Гидра вздрогнула и окаменела. Кронос подошёл к ней и пристально вгляделся.
  -Ба, братцы, да это же Персефона, дочь Зевса!-воскликнул он и вернул внучку к жизни.
  Богиня не устояла на ногах и упала прямо под ноги пращуру. Кронос с нескрываемым презрением посмотрел на внучку и спросил титанов:
  -Что с ней сделаем, братцы?
  -Испепелим!-воскликнул Гиперион.
  -Утопим!-вторил ему Океан.
  -В лепёшку раздавим!-предложил Кей.
  -Заморозим!-закричал Криос.
  -Возьмём в заложники и Зевс выполнит всё, что мы только пожелаем!-послышался громогласный голос и все обернулись.
  -Япетус, брат!-воскликнул Кронос, нацепив самую милую улыбку - Ты куда запропастился-то?!
  Не мог же он признаться, что просто взял и забыл про него. Ведь только Япетус всегда оспаривал решения отца Зевса и тому это ой, как не нравилось.
  Титан махнул на брата рукой и произнёс:
  -Не подлизывайся, не поможет.
  Кронос, злобно на него зыркнув, сказал:
  -Возьмём Персефону в заложники.
  
  Придя на загробный мост, Локи тотчас же вернул к жизни Бегемота и Ракшаса. Выкормыш Князя Тьмы злобно на него посмотрел и прошипел:
  -Никогда, слышишь, никогда больше не делай так!
  -Бог лжи на это мило улыбнулся и сказал:
  -Признайся, тлетворец, ведь ты собирался извести меня, добившись своей цели?
  Бегемот не стал притворяться:
  -Да, ты совершенно прав, плут! Мне незачем с кем-то делить власть!
  -А ты мне нравишься, тлетворец!-воскликнул приёмыша Одина и сильно ударил демона по плечу.
  Бегемот еле-еле устоял на ногах.
  -Я решил принять твою помощь, - оскалившись, сказал Локи, - но с одним условием...
  Услышав это, демон взбеленился:
  -Никто никогда не смеет мне что-то указывать!
  Но Бог лжи даже не поморщился. Он щёлкнул пальцами и сделал тлетворца немым.
  -Итак, мой юный друг, - произнёс хитрец, - я принимаю твою помощь и помогу низвергнуть всех небожителей, но...ты должен раз и навсегда отказаться от задумки стать правителем всех миров. Не тебе быть Вершителем Судеб! Ты всего лишь наглый, маленький и очень завистливый пришлец! Если ты не согласен, то я...
  Злобно зыркнув на него, Бегемот кивнул головой.
  -Вот и ладненько, - улыбнувшись, произнёс Локи.
  
  Вдруг Геката почувствовала очень даже сильную головную боль и лишилась чувств.
  -Опять перестаралась!-в сердцах воскликнула Карноптисмани. 40
  -Она нависла над богиней и стала что-то быстро-быстро шептать. Сначала ничего не происходило и коварица уже была готова отступиться. Как вдруг Геката широко открыла рот и оттуда вылетело небольшое белое облачко. Дочь Астерии трижды тяжело вздохнула и затихла. Карноптимани прислушалась и, сотворив сеть, ловко поймала её душу.
  -Получилось!-громко воскликнула она, забыв от чёрной радости про всё на свете - Теперь безумица в полной моей власти! И никто и ничто не сможет мне помешать завладеть всем этим огромным трёхмирьем!
  Но тут в покои богини вбежала разъярённая Автония и закричала:
  -Клеус исхато маоми рррххатто импоримио!
  Тотчас же Карноптимсани обернулась в камень. Жрица подбежала к хозяйке и прислушалась...Геката совсем не дышала...
  
  Титаны тут же окружили несчастную Персефону и надели на её руки и ноги тяжёлые цепи, которыми когда-то сковал их Гефест. Богиня от непомерной тяжести не удержалась на ногах и плашмя упала лицом прямо в пыль. Титаны, услышав это, громко расхохотались. Сизиф, очень даже сильно боясь праотцов, мерзко захихикал. А Тантал, злорадно усмехнувшись, подошёл к богине и еле слышно спросил:
  -Что, безумица, решила в одиночку меня остановить? Ха-ха-ха-ха. Ничего у тебя не выйдет. Скоро мои титаны низвергнут нашего отца и...
  Персефона с большим трудом поднялась, гордо взмахнула головой и плюнула братцу прямо в глаза.
  -Рано радуешься, тлетворец!-воскликнула она.
  Тантал, вытерев ладонью лицо, прошипел:
  -Ты ещё пожалеешь!
  -О чём это ты с ней разговариваешь, Дамианос?-спросил сильно подозрительный Кронос.
  -Дамианос?!-воскликнула богиня - Дамианос?! Это ты теперь так зовёшься, братец?!
  -Бра...брат...брате...братец?!!!! - с трудом выговорил Кронос от нахлынувшего вдруг лютого гнева.
  -Да не слушай её, великий. Не видишь, что ли, она же совсем умом тронулась, - содрогаясь внутри, мило улыбнувшись, произнёс Тантал.
  Отец Зевса очень даже пристально посмотрел сначала на внучку, потом на внука, затем снова на внучку и вконец лишился самообладания:
  -Да я...да я...да я...да я... Лжец!!!! Треклятый ублюдок!!!Сын ублюдка!!!! Внук...Ненавижу!!! Ненавижу!!! Не-на-ви-жу!!!!
  Поняв, что пропал, Тантал мигом обернулся быстрокрылой саранчой и хотел было уже ускользнуть, но не смог. Персефона, с превеликим трудом подняв руки, ударила в ладоши...раздавив братца в лепёшку. Послышался душераздирающий вой:
  -За что-о-о-о-о-о-о-о-о-о-!!!
  И из сомкнутых ладоней богини вылетел чёрный туман.
  -Лови, ублюдка!-воскликнул Океан и обдал душу сына Зевса водой.
  -Врёшь, не уйдёшь!-вторил брату Криос, подув на племянника.
  -Никакой пощады!-заорал Кей и, ударив в ладоши, превратил в прах ледышку, в которую превратилась душа Тантала.
  -Ну, опять я неудел, - надув губы, тихо сказал Гиперион.
  -Держи Персефону!-вдруг заголосил Кронос, но было уже поздно.
  Богиня каким-то чудным образом освободилась от заколдованных оков и, обернувшись лёгким облачком, полетела к отцу.
  -Я пропал...-еле слышно произнёс Сизиф.
  -А это кто ещё?!-злобно воскликнул Япетус, гневно посмотрев на бывшего царя Коринфа - Ещё один сын ублюдков?!
  -Я...я...я...я...-пытался сказать Сизиф, но язык от страха стал вдруг не родным.
  -У-ни-что-жить не-ме-для э-то-го зе-мля-но-го че-рвя!-вконец сойдя с ума от перекипевшего гнева, еле выговорил Кронос.
  -Смерть ублюдку!-воскликнул Гиперион и, трижды моргнув, испепелил коринфенянина своим злобным взглядом.
  Отец Зевса с презрением посмотрел на огромную ледяную глыбу, в которую превратились жители Коринфа, сплюнул себе под ноги и произнёс:
  -Этот город наш! Немедля всё стереть с лица земли! Пусть смертные черви знают, что будет с ними, если они поступят так же, как эти безумцы!
  -Вперёд!-заорал Океан и выплеснул водопад воды.
  -Рушим-крушим!-вторил ему Криос, обдавая всё вокруг леденящим дыханием.
  -Ничего не оставим!-воскликнул Кей и топнул ногой.
  -Ха-ха-ха-ха-ха!-громогласно расхохотался Гиперион, испепеляя всё злобным взглядом.
  Лишь Япетус спокойно стоял, скрестив руки на груди. Непонимающе посмотрев на него, Кронос спросил:
  -А ты что стоишь?
  Япетус, с презрением посмотрев на брата, сплюнул ему под ноги ответил:
  -Ты рубишь сук, на котором сидишь.
  -Как это?-непонимающе спросил Кронос.
  -Уничтожая города, ты лишишься рабов...-гневно на него зыркнув, ответил Япетус.
  Кронос на мгновение задумался и вдруг заорал:
  -Остановитесь, глупцы!
  Но было уже поздно. От когда-то величественного города не осталось и камешка.
  -Безумец...-произнёс Япетус и, хлопнув в ладоши, растаял в воздухе.
  -Ну и что! Убирайся! Без тебя воздух чище! - закричал Кронос в пустоту.
  И вдруг увидел, что его братья совершенно не двигаются.
  -Ничего не понимаю...- тихо произнес отец Зевса.
  
  Добившись своего, Бог лжи трижды свистнул и тотчас же к нему прибежал Фенрир. Ласково потрепав младшего сына за ушами, сел на него и крикнул Бегемоту:
  -Стой здесь и жди моего возвращения!
  После чего что-то очень тихо произнёс и тут же растаял в воздухе.
  -Хозяин, - вдруг подал голос Ракшас, - тебе помочь?
  Демон в ответ кивнул головой. Людоед подскочил к нему и быстро провёл рукой по губам. Вновь обретя способность говорить, выкормыш Князя Тьмы громко заорал на него:
  -Чего ты ждал?! Почему не напал на этого безумца?!
  Воскреситель мёртвых оскалился в улыбке и произнёс:
  -А оно мне надо?
  Бегемот непонимающе уставился на Ракшаса. Ведь он-то думал, что этот тлетворец полностью под его властью. И вдруг...
  -Чего вылупился-то?-злорадно усмехнувшись, спросил людоед.
  -Но...но...но...это просто невозможно!-наконец выговорил демон.
  -Что, думал, что я полностью в твоей власти?!-вдруг злобно воскликнул людоед - Ни-ко-гда!!! Я просто играл с тобой!!!
  И, хлопнув в ладоши, превратил Бегемота в безмолвный камень. После чего обернулся синицей и полетел в Индию. Большая семья давно уже заждалась.
  
  С превеликим трудом удалось Ангирисам вернуть Кали прежний вид. Богиня открыла глаза и тут же ужасно рассвирепела, всё вспомнив.
  -Немедля собрать мою армию!-воскликнула она, гневно сверкая глазами.
  
  Абаддон, покинув Подземное Царство. Прямиком полетел во дворец "горячо любимой" жёнушки. 41 Его просто распирало от страшной жажды Смерти.
  "За всё, за всё, заплатишь мне, безумная! - думал тлетворец, представляя Гекату, с мольбой в глазах ползающую перед ним на коленях - Ты и только ты виновата во всех моих злоключениях! Ты и твои ублюдки!"
  Оказавшись у дворца, он вдруг услышал громкие причитания Автонии:
  -Горе-то какое! И почему я, дура старая, не была рядом с моей госпожой?! Как же теперь мне жить-то дальше?! Лучше бы я умерла, защищая её! Нет мне прощения ни на земле, ни на небесах!
  "Что такое?!-подумал Абаддон -Неужели моя жёнушка перешла ещё кому-то дорогу?! Какая жалость!"
  Он хотел было уже ворваться во дворец, чтобы уничтожить Бабу-Ягу и Кощея. Но не смог и шагу сделать. Послышался до боли знакомый свист и его сердце снова пронзили восемь огненных стрел Кирии.
  -Опять?!-изумлённо воскликнул Абаддон и плашмя упал на землю.
  -Метко же ты стреляешь, воительница, - улыбнувшись, произнёс помолодевший Боеслав.
  -Думаешь это так просто?-спросила его истребительница демонов и тут же ответила - Нет и ещё раз нет. Чтобы добиться этого, я каждый свой час посвящаю стрельбе. Или ты, или тебя.
  Она первой вошла во дворец и нос к носу столкнулась с Кощеем Бессмертным.
  -А, это ты...-совершенно равнодушно произнёс сын Гекаты, хотя раньше всегда недовольно морщился при её появлении и пытался как можно скорее скрыться.
  "Что-то неладное приключилось..."-тут же решила воительница и пошла побыстрее.
  -Няня, что с...мамой?! - вдруг услышала Кирия сильно встревоженный голос Бабы-Яги и перешла с шага на быстрый бег.
  Когда истребительница демонов вбежала в покои богини, то увидела неподвижно лежащую Гекату и Автонию, склонившуюся над ней. Рядом с ложем молча стояла Баба-Яга и не сводила непонимающий взгляд с матери.
  
  Да, младшая дочь совсем не любила богиню и никогда этого не скрывала. Но увидев её бездыханное тело, вдруг поняла, что была очень и очень не права.
  
  Автония подняла на любимицу красные от слёз глаза и тихо прошептала:
  -Твоя мама...умерла...горе мне окаянной горе...
  -Как...умер...совсем, что ли?-никак не могла поверить Баба-Яга.
  Услышав это, жрица заломила руки, громко зарыдав. И ведьма вдруг поняла, что больше никогда не увидит матери. Ни-ког-да...
  -Это...это...это ведь невозможно!-еле выговорила Баба-Яга от вдруг накатившегося на неё горького осознания ужасной потери.
  Она вдруг стала сильно тормошить мать, восклицая:
  -Брось это немедленно! Ты нужна мне! Очнись, сейчас же! Очнись...мамуленька...я люблю тебя!
  Но Геката неподвижно лежала перед ней с закрытыми глазами. У Бабы-Яги вдруг сильно закружилась голова и она упала на земляной пол, прямо под ноги Кирии.
  -Что здесь произошло?-тихо спросила воительница, наклонившись к младшей дочери богини.
  Услышав знакомый голос, Автония повернулась и заголосила:
  -Это всё моя вина и только моя! И зачем только я взялась за трижды проклятый обед! Где было моё чутьё?! Останься я у госпожи, то она бы сейчас была жива! Ой, горе мне горе, окаянной! Лучше бы я умерла рядом с богиней! О, Боги! Покарайте меня, не то я сама себя лишу жизни!
  Кирия дала понюхать Бабе-Яге желчь Амбиркуса и подошла к жрице, приобняв её:
  -Крепись, моя дорогая, крепись. Всё приходит и всё уходит. Видно, так на роду у Гекаты написано-уйти молодой...
  -Нет! Нет! Нет! Нет! - вырвавшись, заголосила жрица и, выхватив из ножен богини кинжал, вонзила его себе в сердце.
  Кирия ничего не успела сделать.
  -Пить...-еле слышно сказала Геката - Пить...
  -Живая! Она живая! - радостно воскликнула Баба-Яга, придя в себя.
  Она хотела было уже броситься к матери, но вдруг увидела бездыханную няню и кинулась к ней.
   -Нет!Нет! Нет! Только не ты!!! Только не ты!!! - закричала ведьма и снова лишилась чувств.
  -Пить...пить...пить...-вновь раздался чуть слышный голос Гекаты и воительница поднесла к её губам вина Персефоны.
  С каждым глотком богине становилось всё лучше и лучше. И наконец она чуть привстала.
  -Что случилось?- непонимающе спросила Геката у Кирии.
  -Я сама не знаю, - честно призналась истребительница демонов и вдруг увидела неподвижную Карноптисмани.
  -А это ещё кто?-спросила она.
  Обернувшись, Геката вскрикнула:
  -О, Зевс! Это жена Абмунтаринга, верховного Бога мангурингов! Что с ней случилось?!
  -Боюсь, что этого мы уже никогда не узнаем, - ответила воительница, пристально осмотрев Карноптисмани, - она мертва вот уже несколько часов. И здесь не обошлось без очень сильной магии. Могу только предположить, что эта твоя "гостья" каким-то образом сильно разозлила Автонию и та...
  -Автония...как же я могла позабыть о своей верной охранительнице...где она...-тихо произнесла богиня и вдруг увидела бездыханное тело жрицы с кинжалом в сердце.
  -Кто?!-громко воскликнула она.
  Кирия с большим сожалением посмотрела на Гекату и ответила:
  -Никто...Автония сама себя лишила жизни, не перенеся твой смерти.
  -За что мне такие наказания!-воскликнула богиня.
  И тут Кирия вспомнила про Абаддона.
  -Геката, - произнесла она, - ты только не волнуйся. Твой муж...
  -Кто?!-встревоженно воскликнула богиня и тяжело опустилась на ложе.
  -Не волнуйся, - подсев к ней, продолжила истребительница демонов, - я снова охладила его пыл. Он лежит там, у ворот твоего дворца, пронзённый стрелами...
  -Кх-хм...- послышался голос Боеслава.
  Кирия подняла на него глаза.
  -Совсем я про тебя, дед, позабыла!-воскликнула она - Сам прекрасно видишь, что за дела тут творятся!
  -Да я только хотел сказать...-начал было Боеслав.
  -Что...он...жив...о, Зевс! -воскликнула вдруг дочь Астерии - Кощей, Баба-Яга, быстро в ...Ой, что это с моей дочерью?!
  -С ней всё в порядке, - снова дав понюхать ведьме желчь Амбиркуса, спокойно ответила воительница, - она просто сомлела.
  И, посмотрев на Боеслава, спросила:
  -Что ты, дед, хотел сказать?
  -Так это...треклятый-то исчез...-тихо ответил старик.
  
  Послышался ужасный гром и с небес на титанов посыпались огненные молнии. Но Кронос даже и не вздрогнул. Он вдруг вырос выше самой высокой горы и стал преспокойненько голыми руками ловить стрелы громовержца, громогласно хохоча. Увидев это, его братья сделали тоже самое. Но Зевс был полон решимости остановить их.
   Он опустился прямо перед отцом и гневно воскликнул:
  -Если ты сейчас же не прекратишь, то я...
  Кронос, зловредно усмехнувшись, сотворил воронку Вечности и направил её на сына. Но громовержец не из ладошек вино пил. Он громогласно воскликнул:
  -Амбббррр гамбаррр игромитррр!
  Тотчас же из земли выросли оковы и обездвижили всех титанов, кроме Кроноса. Ему, каким-то образом, удалось высвободиться.
  -Да как ты...да что ты...да кто ты какой?!-еле выговорил праотец из-за ужасного бешенства -Да я тебя...
  И метнул в сына целую гору. Но Зевс был готов к любой выходке своего отца. Он с лёгкостью поймал громадину и бросил её обратно, заклятьем разделив на самые маленькие камешки. И весь этот град с огромной силой упал на Кроноса, похоронив под собой. Увидев это, Океан, Кей, Криос и Гиперион одновременно бросили всю свою мощь на племянника. Но громовержец даже не вздрогнул. Он трижды щёлкнул пальцами и вернул всё обратно. Первым упал Океан, сбитый водопадом воды. За ним на землю полетел Кей, упав прямо в огромную расселину, появившуюся под его ногами. Гиперион превратился в прах от своего же всёиспепеляющего взгляда. А Криос тут же стал огромной ледяной глыбой.
  -Ну, ты мне никого и не оставил...- с сожалением сказал Сварог, опустившись рядом с Зевсом.
  -Брось, брат, - с улыбкой ответил громовержец, - ещё успеешь навоеваться.
  -С кем?-непонимающе спросил отец всего сущего.
  -С...-начал было Зевс и вдруг схватился за сердце.
  Сварог обернулся и чудом избежал предательского удара Япетуса, решившего расправиться с ним при помощи отравленного кинжала. Заслонив собой Зевса, он стал осыпать оставшегося в живых титана огненными стрелами вперемешку с тяжеленными каменными глыбами. Не прошло и нескольких мгновений, как всё было кончено. Япетус, громко вскрикнув, испустил дух. Отец всего сущего нагнулся над братом и прислушался. Громовержец, к его великому счастью, был жив.
  -Как? Вы уже со всеми разобрались? - послышался голос Геба.
  Сварог обернулся и с улыбкой ответил:
  -Уж не обессудь.
  Прямо из воздуха появился Риа-масе-са-нахти и быстро подошёл к сыну Кроноса. Пристально его осмотрев, жрец сказал:
  -Ничего страшного не вижу. Обычный магический удар. Если бы нападавший чуть сильнее оказался, то сердце Зевса, просто-напросто, рассыпалось бы на мелкие кусочки. Но, как говориться, всё хорошо то, что хорошо кончается.
  Вскоре на землю опустились Боги Египта, олимпийцы и сварожичи. А ближе к ночи подошли герои и бравые воины.
  -Теперь, я думаю, мы можем поздравить друг друга с победой, - улыбнувшись, произнёс Зевс.
  -Да, ты...-начал было Сварог.
  Но Риа-масе-са-нахти перебил его:
  -Не время радоваться...Локи с несметным полчищем ледяных великанов только что спустился с Асгарда в Поднебесное Царство...с ними Фенрир, Хель и Ёрмунганд...
  Огромные эктозавры летели впереди войска Кали. За ними очень быстро ползли Наги. Следом...
  
  Кого только у Кали не было. Если всех перечислять, то это займёт три дня. Не суть и важно.
  
  Разъярённая богиня восседала верхом на огромном Криомпатере, полульве, полуслоне. Она была полна решимости уничтожить не только тлетворного Бегемота, но и вообще всех Вершителей Зла во всём трёхмирье. 42 Люди, высоко задрав головы, с широко раскрытыми от удивления ртами, наблюдали эту величественную картину. Пересечя всю Индию, армия Кали опустилась в Бактрии. Богиня слегка ударила пятками по бокам Криомпатера и зверь опустился на колени. Ловко с него соскочив, мать мудрости подозвала Ангирисов.
  -Ну, что, ударим всей нашей мощью по здешним Вершителям Зла? - улыбнувшись, спросила она.
  -Ударить-то можно, - немного помолчав, ответил самый старший из полубогов, - но есть одно "но"...
  -Говори, - тут же велела ему Кали.
  Ангирис огляделся по сторонам и в самое ухо богини прошептал:
  -Если ты уничтожишь всех Вершителей Зла трёхмирья, то нарушишь извечное равновесие сил Добра и Зла...
  Кали немного призадумалась и с улыбкою произнесла:
  -А ведь ты как всегда прав, Лакшман...Что же, уничтожим только самых злобных коварцев, а остальных опутаем Вечной Клятвой. Как ты на это смотришь?
  Ангирис улыбнулся и, кивнув головой, ответил:
  -Твоя мудрость, великая, не знает границ.
  Довольная этим, Кали спросила его:
  -А кто тут у нас зло вершит?
  Лакшман сотворил огромную берестяную книгу и прочёл:
  - Аджины. Они люто ненавидят людей и всё, что с ними связано. Аждархи. Драконы, подобные демонам Преисподней. Любое их появление означает смерть. Албасты. Сродни Аджинам, но менее уязвимы. Они предпочитают вселятся в тела смертных и доводить их до полного безумия. Гюль-ябани. Очень похожи на Ракшасов, только более беспощаднее. Даваллы. Многоногие изверги, одним прикосновением превращающие любого смертного в безмолвного раба. Джанголосы. Чернолицые демоны- душители, привлекающие смертных звоном колокольчика. Зилаты. Непобедимые монстры, подобные Ракшасам...
  -Вот с Аджинов мы и начнём, - прервала его Кали.
  
  Услышав слова Бояслава, Геката очень даже сильно побледнела. Кирия, с большим укором посмотрев на своего спутника, сказала ей:
  -Не стоит так уж сильно бояться этого тлетворца. Он не такой уж и неуязвимый, как кажется. Один раз я его уже поймала и сделаю это снова.
  -Я за себя не боюсь, а вот дети...-тихо произнесла богиня и вдруг вскочила с ложа.
  -Параскея в большой опасности! Вряд ли она сможет защитить себя Абаддона!-воскликнула она и, с надеждой посмотрев на воительницу, попросила - Останься, пожалуйста, с Бабой-Ягой и Кощеем. А я быстро слетаю в Подземное Царство и узнаю всё про свою дочь. Теперь, когда...бедная-бедная Автония...
  Истребительница демонов, улыбнувшись, ответила:
  -Я сама найду твою дочь и помогу ей, если понадобится.
  Геката хотела возразить, но воительница уже упорхнула в раскрытое окно.
  -Вот так всегда, - тихо сказала богиня, - никто меня и слушать не хочет...
  Она подошла к Автонии и, воздев на ней руки, прошептала:
  -Карни обарони кварку.
  Тотчас же вокруг жрицы засиял яркий свет и несчастная растаяла в нём.
  -Счастливого тебе пути в сады Олимпа...-улыбнувшись, сказала Геката.
  Затем подошла к Карноптисмани и хотела было уже низвергнуть коварицу в Тартар, но вдруг появился Абмунтаринг.
  -Я заберу её, - тихо произнёс он, - прости нас...
  И, взяв жену на руки, исчез. Всё это время Баба-Яга была рядом с матерью. Она уже не смотрела на богиню, как на врага. Наоборот, испытывала к ней, доселе незнакомые, любовь и признательность. Геката обернулась к младшей дочери и, улыбнувшись, сказала:
  -Ну, что, будем ужинать.
  Баба-Яга, улыбнувшись в ответ, кивнула головой.
  -А про меня, как всегда, позабыли...-сделав обиженный вид, произнёс Кощей, войдя в покои матери.
  -Нет, что ты, совсем нет, - улыбнувшись сыну, сказала Геката, - я всегда думаю о вас всех.
  
  Проснувшись рано утром, ведьма слезла с палатей и приготовила себе любимой завтрак. Но откушать его так и не успела.
  -Бабура-а-а-а...-вдруг раздался загробный голос и старуха тут же спряталась под стол.
  -Баб-у-у-у-ра...-послышалось вновь и ведьму пробрала крупная дрожь.
  -Бабура, Бабура, Баб-у-у-у-ра...-трижды прокричал кто-то.
  -Не убивайте, умоляю!-взмолилась зловредная коварица - Всё, что угодно сделаю! Только не лишайте жизни!
  -Мне не нужна твоя никчёмная жизнь, Бабура, - сказал кто-то, - а вот душа пришлась бы как раз. Отдай мне её и получишь всё, что угодно.
  -Я на всё согласна!-не задумываясь, воскликнула ведьма.
  А что ей было бояться-то? Ведь душа уже давно была продана Велесу, в обмен на колдовство.
  -А ты обманщица, Бабу-у-у-у-ра!-гневно воскликнул кто-то и перед насмерть перепуганной старухой возник, так любимый ею, младший брат Сварога.
  -Я...я...я...-пыталась сказать что-то ведьмой, но язык никак не хотел слушаться.
  Велес, сменив гнев на милость, оскалился в улыбке и произнёс:
  -Хватит дрожать-то, Бабурка. Ты мне верно служишь. Я доволен. Но должна служить ещё рьяней. Как-никак, я твой вечный господин.
  -Всё, что угодно, - упав на колени, сказала ведьма.
  Велес огляделся по сторонам и произнёс:
  -Вот что. Ты должна настроить людей против Сварога. И сделать это как можно быстрее.
  Услышав это, Бабура очень даже сильно перепугалась. Одно дело вредить людям и совсем другое отцу всего сущего.
  -Но...но...но...-пыталась сказать она, но страх сковал челюсти.
  Презрительно на неё посмотрев, младший сын Рода прошипел:
  -И это ты в благодарность мне за всё, что я для тебя сделал?!
  Бабура вконец потеряла самообладание. Оно и понятно. Никто ещё не выжил, попав под горячую руку Велеса.
  -Великий!-наконец выговорила ведьма - Я сделаю это!
  Младший брат Сварога улыбнулся и, похлопав её по плечу, произнёс:
  -Я пошлю тебе на помощь Лихо. Вместе вы быстро достигнете цели.
  
  Похлопав любимицу по плечу, правитель Подземного Царства оскалился в улыбке и спросил:
  -Хочешь быть моей женой?
  Услышав это, Параскея громко расхохоталась. Индрику Змею это очень не понравилось. Он наотмашь ударил её по лицу, гневно воскликнув:
  -Дура!
  Но дочь Гекаты ничуть не обиделась. Сказать по правде, она очень и очень любила своего учителя. И тайно...мечтала стать его женой.
  -Я согласна!-воскликнула Параскея и бросилась на шею к Индрику Змею.
  Услышав это, коварец оскалился в улыбке.
  -Ты никогда об этом не пожалеешь!-воскликнул он.
  После чего схватил любимицу и, сгорая от огромного желания, понёс её на своё ложе. 43
  
  Оказавшись в Мидгарде, Бог лжи обернулся к ледяным великанам и, подняв руку над собой, произнёс:
  -Братья! Мы должны показать смертным, что не Одина надо бояться, а нас! Никакой пощады! Ни детям, ни старикам, ни женщинам! Пусть Асгард вздрогнет от ужаса крови!
  -Смерть смертным! - разнеслось по рядам несметного полчища.
  Довольный Локи слегка ударил сандалиями по бокам Фенрира и первым въехал в людское поселение. Он уже предвкушал увидеть ужас в глазах Одина.
  -Отец, позволь мне первой, - оскалившись в улыбке, попросила Хель.
  Бог лжи улыбнулся и кивнул головой. Богиня Смерти распростёрла руки и громко произнесла:
  -Амрокино карморис ихтианороа!
  Тотчас же из воздуха появились её Вестники: ужасно худой старик, верхом на огромной крысе; сильно уродливая полуженщина, полузмея; одноногая трёхголовая тварь(имени у неё не было) и двенадцатирукий, стоглазый великан. Люди, увидев эти ужасные создания, тут же замерли как вкопанные, став очень даже лёгкой добычей. Лишь самые храбрые из смельчаков, похватав косы, молоты и дубины, приготовились задорого отдать свои жизни. Старик, подъезжая к людям, делал глубокий вдох, во сто крат увеличиваясь в размерах, и втягивал их бессмертные души. Смертные вскрикивали и плашмя падали на землю.
  -Молодец, Мор! Так их!-кричала довольная Хель.
  Медленно подползая к людям, полуженщина, полузмея, широко раскрывала пасть и оттуда появлялись ещё двадцать пастей с очень острыми клыками. Они нещадно кусали несчастных, вырывая огромные куски плоти. Смертные тут же лишались чувств и через мгновение погибали от страшных ран и ужасно смертельного яда.
  -Ай, да Ненависть! Ай, да умница!-восклицала дочь Локи, страшно довольная увиденным.
  Одноногая тварь, опираясь на вычурную трость, очень даже быстро подхрамывала к людям и, пристально уставившись в их глаза, высасывала из горемык все жизненные соки, превращая в злобных призраков.
  -Отец! И как тебе мой любимец? - оскалившись в улыбке, спросила Хель.
  Локи улыбнулся и ответил:
  -Я всегда говорил, что ты умница.
  А двенадцатирукий великан схватывал сразу по шесть человек и, уставившись на них всеми своими ста глазами, рвал на части.
  -Молодец, Балли! Ещё, ещё!-подзадоривала его Богиня Смерти, громко хохоча.
  Храбрецы вдруг громко заревели, словно сильно разъярённые быки, и бросились на Вестников Богини Смерти. Увидев их, Мор мерзко захихикал и воскликнул:
  -Куда вам, черви, тягаться-то с нами!
  -С-с-с-мерть с-с-с-мертным!-вторила ему полуженщина, полузмея.
  -Да мы вас ап и всё!-поддакнула одноногая тварь.
  -Вмиг на кусочки разорвём!- крикнул великан.
  Но храбрецов было уже не остановить.
  -Смерть исчадиям!-восклицали они, налево и направо размахивая свои оружием.
  Первым упал Мор, разрезанный на сто мельчайших частей. За ним, не веря в случившееся, с тлетворной жизнью рассталась Ненависть. Одноногая тварь попыталась было улизнуть, но не тут-то было. Храбрецы все вместе набросились на неё и через мгновение порубили на куски. Лишь Балли удалось улизнуть. Увидев гибель своих созданий, Хель ужасно рассвирепела.
  -Да как вы, черви, смеете причинять боль моим Вестникам!!! - закричала она и бросилась на смельчаков.
  Но храбрецы тут же набросили на неё волчью сеть и крепко-накрепко связали кожаными ремнями. Дочь Локи попыталась высвободиться. Но чем больше она двигалась, тем сильнее ремни впивались в её тело.
  -Отец!-взмолилась она.
  Но Локи было не до дочери. Он с широко раскрытым от удивления ртом замер на месте. А удивляться было чему. Его могучие ледяные великаны...сражались друг против друга...
  
  Кирия в два счёта облетела всё Поднебесное Царство, но нигде Параскеи не было видно.
  "Неужели эта злобная девка полетела в тёмное подземелье Индрика? - подумала она - Зачем?! Ведь её горячо любимый учитель давно в чертогах Сварога! Но проверить стоит!"
  Она долетела до Буяна и вскоре опустилась перед входом в Подземное Царство. Воительница обернулась комаром и влетела в кромешную темноту. Вскоре до неё донеслись сладострастные вздохи.
  "Странно...-подумала она-Очень странно..."
  И поспешила скорее узнать, кто это там развлекается. Ничего не подозревающий правитель Подземного Царства сладострастно целовал свою ученицу. Параскея, совсем не чувствуя тела от великого наслаждения, громко вздыхала. Влетев в подземную пещеру, Кирия воскликнула, увидев целого и невредимого Индрика:
  -Ты?!
  Но отец зла даже внимания на неё не обратил. Тогда воительница выхватила из ножен кинжал и, сотворив им Знак Молнии, набросилась на коварца. Первой её заметила дочь Гекаты.
  -Осторожно!-крикнула она и приняла весть удар на себя.
  Кинжал пронзил насквозь руку зловредицы. Параскея вскрикнула и лишилась чувств. Увидев это, Индрик Змей вскочил на ноги и набросился на истребительницу демонов. Но Кирия не зря считалась самой-самой-самой. Она ловко увернулась и одним точным ударом свалила его на каменный пол подземелья. После чего опутала липкой паучьей сетью и, трижды свистнув, призвала грифонов. Умные полульвы, полуорлы, появившись из ниоткуда, склонились перед ней в поклоне.
  -Возьмите этого тлетворца и доставьте в чертог Творца, - велела им Кирия.
  Грифоны хотели было уже выполнить волю воительницы, но вдруг замерли как вкопанные. Истребительница демонов обернулась и увидела ухмыляющегося Баву. Она тут же натянула тетиву лука и хотела было уже пустить в исчадие Велеса огненные стрелы, но не смогла. Руки вдруг перестали её слушаться. А ноги, сильно подкосившись, уронили прямо на каменный пол пещеры. Кирия попыталась подняться, но не смогла. Видя это, Бава громогласно расхохотался.
  -Что, безумица, плохо тебе?!-воскликнул он через мгновение и, освободив Индрика Змея, опутал воительницу паучьей сетью.
  
  Когда Велес испарился, Бабура ещё долго сидела на лавке и смотрела на пылающие дрова, думая, как ей лучше настроить баб и дев против Сварога:
  " А что, если...Нет, не подходит...А это...Тоже нет...А...Ерунда какая-то в голову лезет! Ничего толкового придумать не могу! Всё, устала. Да и живот от голода сводит. Великий же так и не дал мне поесть. Откушаю и снова подумаю".
  Она достала из печки блины и хотела уже начать поедать их, но ей снова помешали.
  -Бабура! Ты дома?-послышался чей-то очень противный голос.
  "Чтоб тебе Лихо лихо сделалось!"-подумала ведьма, всплеснув руками, и ласково ответила:
  -Дома, дома, Лихушко. Заходи, давно уж тебя поджидаю. Квас вот с блинами сготовила. Заходи, гостья дорогая.
  Послышалось очень даже мерзкое хихиканье, от которого у Бабуры челюсти свело, и в избу проковыляла дочь Велеса.
  -Здоровья я тебе желать не буду, - оскалившись в улыбке, сказало Лихо, - а вот блинчиков со сметаной да кваса отведаю. Зачем добру-то пропадать.
  Не долго думая, дочь Велеса набросилась на еду и через несколько мгновений от неё ничего не осталось. Бабура, сглотнув слюну, с большим трудом улыбнулась и мило так спросила:
  -Как тебе угощеньице-то, Лихушко?
  Дочь Велеса оскалилась в улыбке и произнесла:
  -Могла бы и получше постараться. Блины-то у тебя совсем пресные, а квас и вовсе пить невозможно. Непутёвая ты хозяйка, Бабура!
  Ведьма внутренне содрогнулась от нахлынувшего вдруг гнева, но смолчала. Ведь не зря старики говорят: "Не тронь Лихо и будет тихо". Дочь Велеса, довольно потерев живот, взобралась на палати и вскоре громко захрапела.
  "Ну, чтоб тебе заснуть да не проснуться!"-злобно подумала Бабура и снова села на лавку.
  Желудок громко урчал, но есть было уже нечего.
  
  -Аджины во-о-он в той пещере скрываются, - прошипела старая Нагиня, показывая на огромную гору.
  -Хорошо!-воскликнула довольная Кали - Никто и ничто не должно от нас ускользнуть! Вперёд, мои воины!
  И первой поехала к пещере. 44 Богиня была ещё очень далеко от обиталища тлетворцев и не могла видеть двух пар глаз, внимательно следящих за ней из кромешной темноты. А то бы давно уже послала своих верных Нагов. Полулюди, полузмеи, просто обожали богиню и были всегда готовы ради неё перевернуть всё трёхмирье верх дном. Ангирисы, в отличие от Кали, обладали способностью видеть на огромных расстояниях и сквозь всё, что угодно. Даже горы не были преградой для их яснозорких глаз.
  -Великая, - прямо в ухо Кали прошептал Лакшман, - кто-то следит за нами.
  Богиня прочла Заклятье Прозрения и тут же увидела краснорожую Аджину.
  -Какая мерзость, - поморщилась она, - очистить от такой трёхмирье будет правильным делом.
  -Великая, - с укором на неё посмотрев, произнёс старый Ангирис, - мы же можем просто взять да и попробовать договориться. Зачем сразу со свету-то сживать. Дипломатия, дипломатия и ещё раз дипломатия. Ты же, как-никак, Вершительница Судеб. А значит должна показывать пример смертным, используя свою не дюжую мудрость.
  Кали призадумалась и через мгновение кивнула головой.
  -Ты как всегда прав, Лакшман, - с улыбкой сказала она, - сначала попробуем договориться.
  Краснорожая повелительница духов, рассмотрев грозную богиню, стрелой вбежала в тёмную пещеру и закричала:
  -Камал! Камал! К нам гости незваные нагрянули!
  -Чего ты Лата кричишь-то,- недовольно ответил синерожий повелитель стихий, - ну пришли, и что с того. Впервой, что ли нам коварить?
  -Но...но...но...- хотела сказать про Кали Аджина, но рот будто смолой склеили.
  -Чего-чего? - непонимающе спросил её супруг.
  -Т...т...т...т...там...К...К...К...К...-снова попыталась сказать Лата, но опять не смогла.
  -Говори внятней. Ничего не понятно, - проворчал Камал.
  Но Аджина на этот раз решила промолчать и, крепко ухватив мужа за руку, повела его к выходу из пещеры. Камал идти никуда не хотел. Он же только-только от пуза насытился младенцами. Но и с супругой не хотел ссориться. Уж очень страшна она в гневе.
  -Ну, и куда ты меня тащишь?-недовольно спросил Аджин, сдвинувшись с места.
  Но Лата в ответ быстро-быстро замахала на него рукой. Мол, иди и молчи. Оказавшись у выхода, служившего и входом, она что-то промычала и рукой показала вдаль. Камал всмотрелся и волосы встали дымом по всему его волосатому телу.
  -К...К...К...Кали!-с трудом выговорил он от леденящего ужаса-Кали! Вот неприятность-то! Что делать?! Что делать?! Что делать?!
  С презрением посмотрев на трясущегося супруга, Лата прошипела:
  -И на это ничтожество я променяла свою свободу! Э-эх, говорила же ма...
  -Чего?!-перебил Камал и наотмашь ударил её по лицу.
  Но Аджина даже не вздрогнула.
  -Трус! Завистец! Льстивый болван! - продолжала громко кричать Лата.
  Камал зверел прямо на глазах.
  -Убью!-гневно заорал он и очень даже сильно ударил супругу кулаком в грудь.
  Но Лата даже не пошевелилась.
  -Дурак! Червь ползучий! Безумный поедатель трупов!-злила она мужа.
  -Да я...да я...да я...да я...- пытался выговорить Аджан, да злоба кипящая не давала.
  Он схватил стопудовую каменную дубину и хотел было уже прибить "глупую" супругу, но Лата схватила его за руку и прошептала:
  -Вот таким ты мне больше нравишься. Мой герой. Мой Лев. Мой Скорпион.
  Услышав это, Аджин приобнял свободной рукой супругу и горячо поцеловал в пухлые губы.
  -Никто никогда не сможет мне указывать!-воскликнул он через мгновение-Смерть бессмертным!
  -Молодец!-поддержала его Лата- Смерть бессмертным!
  -О чём это там они кричат?-прислушавшись, спросила Кали.
  -Хотят причинить тебе вред, великая! Глупцы! Не ведают, против кого собираются пойти войной!- гневно прошипела старая Нагиня - Они поплатятся своими тлетворными жизнями!
  Богиня улыбнулась и сказала:
  -Вардания, я всегда тобой восхищалась и буду восхищаться. Ты самая преданная из всех моих подданных.
  Нагиня довольно улыбнулась и прошипела:
  -Ты всегда можешь на меня положиться, великая. Моя жизнь - твоя жизнь.
  Когда Криомпатер довёз Кали до пещеры, послышался звериный рык и из темноты выскочил разъярённый Аджин.
  -Смерть бессмертным!-заорал он и, размахнувшись дубиной, попытался скинуть богиню со зверя.
  Но Криомпатер, увидев это, сильно рассвирепел. Он быстро поднял свою стопудовую ногу и превратил Камала в большую лепёшку.
  -Не-е-е-е-е-т!-тут же послышался душераздирающий крик и из пещеры выбежала Лата, держа в руках огромное каменное копьё, с острого конца которого капал яд.
  -Осторожно, великая!-воскликнула старая Нагиня и приняла весь ужасный удар на себя.
  Прошло мгновение и всё было кончено. Увидев смерть Вардании, Кали тут же позеленела от злости.
  -Как ты посмела, безумная, поднять руку на меня?! -воскликнула она.
  Лата, гневно уставившись на неё, злобно прошипела:
  -Ты убила моего мужа!
  -Он сам повинен в своей смерти!-громко воскликнула богиня-Я пришла к вам с миром!
  -О каком мире ты говоришь?!-злобно прошипела Аджина- Кто ты, а кто мы! Никогда Вершители Зла не будут дружить с Вершителями Добра! Ни-ког-да!!!!!!
  Она воздела руки над собой и что-то прошептала. Тотчас же со всех сторон на армию Кали налетели злобные духи, пытаясь свести с ума и вселиться в тело. Но Наги, грозно зашипев, в одно мгновение уничтожили всю нежить своим испепеляющим взглядом.
  -Как?! Это невозможно!-тут же закричала Аджина.
  Кали оскалилась в улыбке и спокойно произнесла:
  -Прежде чем что-то сделать, сначала надо оценить все свои шансы, а не совершать безумие. Ты проиграла. Сдавайся. Я сохраню тебе жизнь. Но...
  -Ни-ког-да! - крикнула Аджина- Ни-ког-да! Лучше смерть, чем быть под твоим началом!
  Кали посмотрела на Ангириса. Лакшман улыбнулся ей и что-то тихо прошептал. Богиня снова оскалилась в улыбке и громко воскликнула:
  -Наомбра асторанта камбиорандис!
  Тотчас же свирепая Аджина лишилась всей своей воли, опутанная Вечной Клятвой. С презрением посмотрев на неё, Кали спросила Ангириса:
  -Ну, советник, кто там у нас следующий?
  -Аждархи, великая, - сплюнув под ноги Латы, ответил Лахшман.
  -И где нам их искать?-вновь спросила богиня.
  Старый советник сотворил берестяную книгу и прочёл:
  -Пустыня Регистан, окружённая с севера и запада быстротечной Гильменд, с юга-непроходимыми Ченгаями, а с востока великим плоскогорьем Кветто. Ни зверь, ни птица, ни гад ползучий не могут попасть туда. Ужасная Смерть ждёт каждого, кто заявится в обитель огненного Аждарха...
  -И всего-то?-с улыбкой произнесла Кали- Милый мой мудрец, разве есть что-то на свете, что мы бы с тобой не преодолели?
  Лахшман улыбнулся и ответил:
  -Нет, великая.
  -Ну, тогда вперёд!-воскликнула богиня и слегка ударила Криомпатера по бокам.
  -Положите Варданию на носилки и отнесите в Калигхат,-велела она через мгновение.
  Тотчас же двое крепких Нагов бросились выполнять её волю.
  -Вернусь с похода, устроим подобающее погребение, - добавила богиня и поехала в сторону пустыни.
  
  Оказавшись на свободе, правитель Подземного Царства выхватил обоюдоострый кинжал и вместо благодарности пронзил им Баву. Младший сын Велеса вскрикнул и, схватившись за сердце, рухнул на каменный пол пещеры. Индрик Змей подбежал к жене и привёл её в чувства.
  -Милая, - спросил взволнованно он, - как ты себя чувствуешь?
  Параскея подняла на него глаза и прошептала:
  -В твоих руках мне ничего не страшно.
  Правитель Подземного Царства взял супругу на руки и крепко прижал к груди. Тотчас же его самоисцеляющая сила проникла в тело дочери Гекаты. Прошло несколько мгновений и Параскея полностью восстановилась. Она вскочила на ноги и злобно посмотрела на Кирию.
  -Что, безумица, страшно?!- воскликнула она.
  Воительница сплюнула ей под ноги и спокойно ответила:
  -Зла боятся только трусы! Недолго вам коварствовать!
  -И кто нам сможет помешать?-злорадно усмехнувшись, произнёс Индрик Змей-Неужели, ты? Ха-ха-ха-ха! Один раз я уже ускользнул от тебя, а значит смогу снова проделать это!
  И вдруг замер с широко открытым от удивления ртом...Прямо перед ним, сияя ярким светом, стоял Сварог, собственной персоной.
  
  -Что вы творите, безумцы!-наконец обрёл дар речи Бог лжи.
  Но ледяные великаны его даже не слышали. Прошло несколько мгновений и всё вокруг было усеяно их бездыханными телами. Локи схватился за голову и закричал:
  -Не-е-е-е-е-е-е-е-е-т!
  -Отец, - прошептала Хель, - мы пропали...
  -Щас!-взревел Фенрир-Сдаются только трусы!
  И, оскалившись, набросился на храбрецов. Следом за ним, очень быстро извиваясь, поспешил Ёрмунганд.
  -Смерть смертным!-закричала им вдогонку Хель.
  Но храбрецы даже и не вздрогнули. Они ловко поймали сына Локи в кожаные капканы и тут же крепкими буйволовыми ремнями связали его. Фенрир не устоял на ногах и рухнул наземь. Увидев это, Ёрмунганд раскрыл огромную пасть и набросился на смертных. Но храбрецы и к этому были готовы. Они ловко вставили в развёрзнутую пасть огромный меч.
  Сын Локи попытался было разломить его пополам, но вместо этого насквозь проткнул себя. Увидев это, Бог лжи вновь громко закричал:
  -Не-е-е-е-е-е-е-е-е-е-т!
  -Поделом вам, тлетворцы!-послышался голос Одина и всеотец возник перед пасынком.
  
  До самого утра просидела ведьма, очень боясь заснуть. Ведь Лихо было совсем непредсказуемо.
  -Ух, нежить, - тихо прошипела Бабура, - взять бы тебя и к-а-ак...
  -Ты что-то сказала?-послышался с палатей голос дочери Велеса.
  Ведьма тут же нацепила невинную улыбку и пролепетала:
  -Тебе показалось, Лихушко.
  -Может быть...может быть...-произнесла дочь Велеса и, широко зевнув, спросила - А что ты мне приготовила на завтрак?
  Услышав это, Бабура всплеснула руками. Ведь она ничегошеньки не сделала. Да и не из чего было. Ни огорода, ни поля своего у ведьмы не было. Она привыкла, что люди, очень боясь, подкармивали её.
  -Сейчас...сейчас...-пролепетела зловредица и попыталась сотворить хоть что-нибудь съестное.
  Но тщетно...Ведь она привыкла творить только зло...
  -Ну, и долго я ждать буду?!-вдруг гневно воскликнуло Лихо.
  "Я пропала!"-пронеслось в голове у Бабуры.
  И вдруг в дверь постучались.
  -Кто там?-еле слышно спросила ведьма.
  -Бабура, открой, я тебе еды принесла, - послышалось в ответ.
  Радостная ведьма открыла дверь и увидела...Мокошь...45
  Богиня с огромным презрением посмотрела на Бабуру и произнесла:
  -Как только таких тлетворцев, как ты, земля носит! У-ух, если бы не Сварог, то я бы уже давно от всех вас поизбавлялась! Мочи моей нет терпеть коварства всякие!
  -О-о-о-о, - злорадно усмехнувшись, сказало Лихо, - сама тётушка благородная к нам пожаловала. Какими судьбами?
  Но Мокошь даже и не взглянула на дочь Велеса. Мол, отвяжись, не до тебя сейчас. А лучше сгинь с глаз долой, пока на орехи не получила. Лихо, не дождавшись ответа, сильно рассвирепело:
  -Я что с камнем разговариваю, что ли?!
  Но богиня вновь никакого внимания на него обратила. Тогда дочь Велеса соскочила с палатей и подбежала к ней.
  -Тётушка, ты что, оглохла?!-заорала тлетворица прямо в ухо Мокоши.
  Но и на этот раз богиня никак не отреагировала. Лихо в одно мгновение надулось как огромный мыльный пузырь и позеленело от лютой злости.
  -Да я...да я...да я...- пыталось вымолвить оно, да челюсти все свело.
  Тогда дочь Велеса зыркнула на Мокошь своим единственным глазом. Если бы перед ней был простой смертный, то с ним бы тотчас же напасти всякие свершаться стали. То с вдруг перевернувшейся телеги на землю упал бы, то спотыкнулся бы на ровном месте, а то и вовсе жизни бы лишится, сам себе увечья нанеся. Но богиня-то вовсе человеком не была. С огромным презрением посмотрев на племянницу, Мокошь дважды ударила в ладоши и обратила зловредицу в осиновую колоду. После чего обернулась к Бабуре и гневно воскликнула:
  -А тебя, проклятущая, я в самый последний раз предупреждаю, сотворишь ещё хоть одно коварство-познаешь гнев мой!
  И, обернувшись в Жар-Птицу, вылетела в дверь. А ведьма так и простояла с выпученными от страха глазами до самого вечера.
  Как говориться, голод-не тётка. Стоило только желудку коварицы громко и протяжно заурчать, как тут же она и в себя пришла. Оглядевшись по сторонам, ведьма увидела осиновую колоду.
  -И зачем я эту деревяшку в избу принесла?-недоумевающе спросила она сама себя.
  И, с превеликим трудом подняв заколдованное Лихо, перенесла его в сени. После чего села на лавку и призадумалась:
  "А может и впрямь, взять да и бросить колдовство? Всё равно от него никакого толку нет. Расстройство только одно. Со мной же и знаться никто не желает. Ужасно боятся и сильно ненавидят. Я уже и сама себе не мила...А вдруг...Нет...Надо взять и забыть про коварство всякое. Хоть и боюсь жутко Велеса, но гнев Мокошь будет намного ужаснее. Всё, решено я...".
  Вдруг из сеней раздался ужасающих грохот. Бабура аж на лавке подпрыгнула.
  "Неужели люди со мной разбираться пришли?!"-испуганно подумала ведьма.
  С превеликим трудом переборов страх, она на негнущихся ногах вышла в сени. Никого и ничего. Только осиновая колода лежит у самых дверей.
  "Как это оно само по себе перекатилось?"-подумала Бабура.
  И не найдя ответа, собралась было уже вернуться назад, как вдруг колода взвилась под самую крышу и с огромным грохотом упала на пол. Ведьма сильно перепугалась и шлёпнулась на мягкое место. Колода, немного постояв, быстро-быстро завертелась волчком и через мгновение обернулась сильно разъярённым Лихо. Увидев дочь Велеса, Бабура тут же лишилась чувств. С огромным презрением посмотрев на ведьму, Лихо сплюнуло себе под ноги и стало очень даже сильно её тормошить. Бабура открыла глаза.
  -Где я?-еле слышно спросила она.
  -Где, где, - злорадно усмехнувшись, ответила дочь Велеса, - на Кудыкиной горе.
  Всё вдруг вспомнив, зловредица вскочила на ноги и воскликнула:
  -Вон сейчас же из моего дома!
  Лихо этого ну никак не ожидало.
  -Ты чего это?-с нескрываемым удивлением спросило оно.
  -Вон, чтоб даже духу твоего здесь не осталось!-совсем не слушая его, громко кричала ведьма.
  -Не поняла...-сказала дочь Велеса и наотмашь ударила зловредицу по лицу.
  Взвыв от боли, Бабура сотворила пятипудовую палицу и, с лёгкостью подняв высоко над головой, обрушила её на голову непрошеной гостье. Лихо крякнуло и лишилось чувств.
  
  Оказавшись у быстротечной Гильменд, Криомпатер опустил в её кристальные воды хобот и вдоволь напился. После чего набрал побольше воды и принялся обливать себя, ненароком обрушив водопад на Кали. Богиня, громогласно рассмеявшись, потеребила уши зверя. Она очень и очень любила его. Прислушавшись, Лахшман вздрогнул.
  -Что такое?-спросила его Кали.
  -Великая, - ей на ухо прошептал Ангирис, - прямо на нас летит всёуничтожающий самум.
  Богиня призадумалась и через мгновение сказала с улыбкой:
  -Ничего, как-нибудь сдюжим.
  И велела эктозаврам создать живой щит на пути ужасного ветра пустыни. Прошло несколько мгновений и послышался леденящий душу вой.
  -Началось...- еле слышно сказал Лакшман.
  И оказался прав. Внезапно налетевший самум, подняв до небес песок пустыни, закрутил его в ужасном хороводе и невидимой рукой направил на Кали. Но могучие эктозавры приняли весь удар на себя. Тогда пустынник вновь поднял песок и, закружив его, снова направил на Кали. Но эктазавры и на этот раз выдержали удар. Только четверо самых старых упали, лишившись сил. Самум на мгновение затих и опять попытался достичь богини. Но вновь тщетно.
  -Никогда не поверю, что этот пустынник живой,-тихо сказала богиня Ангирису.
  -Ты как всегда права, великая, - с улыбкой произнёс Лакшман, - ты как всегда права.
  Он уже смог разглядеть дракона, спрятавшегося в песке.
  
  Аждарх был повелителем стихий и могучим чародеем-людоедом. Он уже давно заприметил Кали и её несметное воинство. И поначалу очень даже сильно удивился. Оно и понятно. Ведь ещё никто до сих пор не мог так близко подойти к его логову. Но уже через мгновение пришёл в себя и решил во что бы то ни стало уничтожить непрошеных гостей. Сильно надувшись, дракон выдохнул всёуничтожающий самум.
  
  Оглядевшись по сторонам, Кали увидела вокруг живого щита огромные непроходимые кучи сильно раскалённого песка.
  -Да...- произнесла она - Наделал же делов тлетворец.
  Богиня тоже увидела Аждарха, сотворив Заклятье Прозрения.
  -Ну, что посоветуешь, мудрец?- спросила богиня мудрости Ангириса.
  Лахшман ненадолго задумался и наконец ответил:
  -Не думаю, что мы сможем договориться с этим коварцем. Он известен своим безумием и беспощадностью. Хотя...Нет, только сила против силы.
  -Так и сделаем, - с улыбкою произнесла Кали и, слегка ударив Криомпатера по бокам, первой стала пересекать глубокую реку.
  -Только бы Амборитры не появились...- сказал самому себе Ангирис и направился следом.
  
  -Что, родич, не ожидал меня увидеть?!-гневно воскликнул отец всего сущего.
  Индрик Змей, подобострастно улыбнувшись, пролепетал первое, что пришло в голову:
  -Мой дом-твой дом.
  Услышав это, Сварог рассвирепел:
  -Я поставил тебя здесь править ради успокоения грешных душ, а ты посмел ослушаться меня! И не один раз! Любому терпению приходит конец, и даже такому булатному, как у меня! Трепещи же, тлетворец!
  Он воздел руки над собой и хотел было уже сотворить огненные молнии, чтобы поразить ими правителя Подземного Царства, но вдруг появившийся Зевс остановил его.
  -Не трать свои силы понапрасну, брат, - с улыбкою сказал громовержец, - сейчас я низвергну этого зловредца в Тартар. Оттуда он никогда не сбежит. Ручаюсь.
  Он воздел над собою руки и громогласно произнёс:
  -Армио тарионгори ермениторанга!
   Тотчас же возникла небольшая ветряная воронка и целиком поглотила коварца. Прошло мгновение и от него и следа не осталось. Тем временем Сварог освободил Кирию и воительница...поблагодарила его. Отец всего сущего на радостях обнял её и горячо троекратно расцеловал. Воительница даже не сопротивлялась. Сделав доброе дело, Зевс с улыбкою посмотрел на Параскею. Зловредица же злобно уставилась на него.
  -Что, не рада?-весело спросил громовержец.
  -Да лучше сдохнуть!- злобно ответила дочь Гекаты.
   Бава уже давно пришёл в себя и пристально наблюдал за происходящим. Он видел, что сотворил Зевс и был этому несказанно рад.
  "Так и надо этому мерзкому Индрику! - думал он - Я дважды спас его и что получил в благодарность?! Удар в спину! Не-е-е-т, этот мир явно сошёл с ума!"
  
  Злобно посмотрев на правителя Асгарда, Локи прошипел:
  -Я так и знал, что без тебя здесь не обошлось! Вечно вмешиваешься в чужие дела! Что, тебе больше всех нужно?! Подумаешь, смертным меньше будет-новых создашь!
  Гневно посмотрев на пасынка, небожитель взял его, словно кутёнка, за шкирку и очень даже сильно потряс.
  -И почему ты не оставил помирать меня в ледяной пустыне?!-волком взвыл Бог лжи.
  
  
  Одержав победу над Злом, Геб обнял Рамсеса и воскликнул:
  -А теперь устроим великое пиршество!
  Риа-масе-са-нахти, услышав это, вознёс руки к небесам и произнёс:
  -Слава Великому!
  -Слава! Слава! Слава!- разнеслось вокруг.
  Птах, пристально посмотрев каждому Богу и смертному в глаза, тихо сказал:
  -Да, мы одержали победу над Сетом и титанами, но не все ещё Вершители Зла опутаны Вечной Клятвой. Локи далеко не глупый выскочка, а очень даже могущественный враг. А значит праздновать полную победу нам ещё очень и очень рано.
  -Да мы его...-хотел было сказать Арес, но Геб положил ему рук на плечо.
  -Птах прав, - сказал он тихо, - пока Зло владеет хоть одной душой, думать о полной победе очень даже преждевременно.
  -Локи повержен!-раздался вдруг голос Персефоны и богиня опустилась рядом с ним.
  Услышав это, Рамсес вознёс руки к небесам и воскликнул:
  -Слава Амону!
  -Слава Амону!-поддержал его Риа-масе-са-нахти.
  -Слава! Слава! Слава!-эхом разнеслось повсюду.
  Вдруг фараон сильно побледнев и, схватившись за сердце, медленно опустился на землю. Риа-масе-са-нахти тут же склонился над ним. Рамсес уже не дышал...46
  
  
  Сын Сизифа Алет, занявший трон Коринфа после низвержения отца в Тартар, очень любил путешествовать, оставляя за себя старого мудреца Анаксагороса. Он ещё в детстве решил обойти всё Поднебесное Царство вдоль и поперёк, набираясь ума и помогая людям. Причём странствовал Алет в рубищах, никогда никому не открывая, кто он на самом деле. В то время, как Кронос с братьями напал на его родной Коринф, сын Сизифа путешествовал по Африке. Ещё в раннем детстве он от Анаксагороса узнал про вечно цветущие сады Амборанкора, в которых росла яблоня, дающая всякому Мудрость Вечности. И решил во что бы то ни стало испробовать её плоды. Но поиски не увенчались успехом. Амборанкор не любил чужаков и окутал свои сады волшебным туманом, никому не дающим увидеть его сокровище. Немного погрустив, Алет оседлал лёгкое облачко и, немного подув, вызвал быстрый ветер.
  "Вернусь в Коринф, - подумал он,-поправлю три месяца и снова в путь. Какой бы ни был Амборанкор, я не хуже. В следующий раз обязательно найду его сады".
  Когда до Коринфа было уже рукой подать, сын Сизифа увидел старого орла, очень спешащего к нему.
  "Неужели что-то случилось?"- пронеслось в голове у Алета.
  Орёл, с большим трудом преодолев ветер, наконец подлетел к нему и сказал:
  -Повелитель, Коринф разрушен.
  Сын Сизифа непонимающе посмотрел на Анаксагороса. Орёл трижды моргнул и пояснил:
  -Титаны напали на нас...
  -Как же это возможно?!-воскликнул Алет и вызвал ужасно сильный ветер.
  Анаксагорос не смог воспротивиться стихии и просто отдался её власти. В одно мгновение долетев до Коринфа, сын Сизифа свысока увидел развалины дворца и храма Зевса. А опустившись на землю, рассмотрел и огромную ледяную глыбу. Подойдя к своим подданным, Алет призадумался. Но уже через несколько мгновений ударил себя по лбу и воскликнул:
  -Корнакодронус акватика криосенус кейолрино гиперинос!
  Тотчас же с небес ударили жаркие солнечные лучи, в один момент растопившие лёд. Оказавшись на свободе, жители Коринфа стали наперебой рассказывать правителю о том, что произошло. Внимательно всех выслушав, Алет произнёс:
  -Это только моя вина! Никогда себе этого не прощу!
  -Не вини себя, мой мальчик, - послышался добрый голос Анаксагороса, - ты самый лучший правитель за всю историю Коринфа. Невозможно предугадать грядущее-оно обязательно пойдёт совсем по другому пути.
  Это успокоило сына Сизифа. Он огляделся по сторонам и сказал:
  -Соберите то, что осталось от титанов и сложите прямо перед храмом Зевса. Хоть и коварцы они зловредные, но вот так оставить их мы не можем. Не изверги какие.
  Люди тут же бросились выполнять его волю. Вскоре подошли жрецы Зевса, мудрый старик Ананий и молодой крепыш Андреас. Посмотрев на поверженных титанов, они воздели к небу руки и прочитали погребальную молитву. Тотчас же послышался душераздирающий вой и перед разрушенным храмом Зевса опустилась Макария. А следом за ней появились и судьи Аида: Минос, Радамант и Эак.
  -Вечный покой дарован титанам, Мойры отрезали жизней их нить. Больше не властвовать истуканам, Вечности ключ никогда не испить. Злое коварство спутало души-прощения Зевса им не найти. Чашу Аида Боги осушат, отрезав титанам обратно пути...-пропела над телами праотцов Макария и растворилась в воздухе.
  -Кронос с братьями совершили святотатство и достойны вечных терзаний, - тихо произнёс Минос, - никто и ничто не сможет вернуть их, под страхом вечных мучений Тартара.
  -Никому не позволено вмешиваться в жизни людей, кроме Вершителей Судеб, - вторил ему Радамант, - всякий, кто нарушит запрет, обречён на Проклятие Амборанора.
  -Да будут прокляты они до конца времён! - добавил Эак.
  -Да будут они прокляты!-повторили за ним Минос и Радамант.
  Сделав своё дело, судьи Аида превратились в орлов и покинули Коринф. Когда они исчезли, Ананий тихо произнёс:
  -Нет прощения Кроносу и его братьям. Но мы не будем уподобляться коварным титанам и простим все их злобства. Никто не защищён от ошибок. Ни смертные, ни Боги. Все мы дети Вселенной.
  -Умение прощать-признак мудрости, - взял слово Андреас, - ничто не происходит случайно-все предопределено. Никто, кроме Вершителей Судеб, не знает грядущего и поэтому не защищён от греха. Давайте посмотрим внутрь себя и спросим свою сущность:"каково ей с нами". Только надев шкуру другого, можно понять и простить. Вознесём же хвалу милостливому Аиду и предадим праотцов священному огню.
  Он вместе с Ананием вознёс руки к небу и произнёс:
  -Акуарио монарос гелио сиквалироно!
  Тотчас же с небес ударили огненные стрелы и тела титанов охватило священное пламя. Не прошло и мгновения, как всё было кончено. Сделав своё дело, Ананий и Андреас обернулись ласточками и улетели. Алет, посмотрев на развалины Коринфа, произнёс:
  -Тяжело нам придётся. Только Зевсу известно, сколько времени и сил мы потратим на возрождение нашего города. Но отчаиваться никак нельзя. Ибо этот быстрый путь к саморазрушению. Так закатаем же рукава и заново построим Коринф!
  -Слава Зевсу!-воскликнул Анаксогорос.
  -Слава! Слава! Слава!-троекратно повторили коринфеняне.
  -Слава Алету-мудрейшему из мудрых!- добавил мудрец.
  -Слава! Слава! Слава!-разнеслось по дворцовой площади.
  
  Лакшман, сам того не ведая, накликал беду. Стоило только Криомпатеру оказаться на середине быстротечной Гильменд, как вдруг послышалось ужасное клацание зубов и из воды показались полукрокодилы, полубегемоты.
  -Великая!-воскликнул Ангирис- Осторожно!
  Но Кали уже увидела кровожадных Амборитров и попыталась опутать их Заклятьем Воли. Но тщетно. Создания Сета были неуязвимы. Лишь Око Амона могло испепелить зловредцев. Потерпев поражение, богиня ловко соскочила к Криомпатера и тут же была окружена Амборитрами.
  
  -Мясо! Свежее мясо! Ням-ням!-послышалось злобное шипение.
  Но Кали это ничуть не напугало. Она просто взяла да и повыкидывала исчадий Сета с пути. После чего вновь села на Криомпатера и быстро перешла реку. Лакшман, мысленно поблагодарив Кришну, последовал за ней. Вскоре и всё воинство Кали оказалось в пустыне. Оглядевшись по сторонам, богиня мудрости спросила Ангириса:
  -Как нам пленить Аждарха?
  Лакшман сотворил берестяную книгу и прочёл:
  -Никто и ничто не сможет причинить вред огненному дракону. Он с головы до хвоста пропитан магией... Однако и у него есть уязвимые места. Это три небольших рога, на голове, хребте и хвосте. Если сломать их, Аждарх потеряет силу и станет безвольным.
  Кали улыбнулась и скомандовала:
  -Вперёд, мои храбрые воины!
  Первыми полетели эктозавры, создав огромный неуязвимый живой щит. Следом поползли Наги. За ними полетели Амбораки- добрые духи, Амбураки- бравые воины, отдавшие свои жизни во благо человечества, Ангирисы и человекоподобные Армуркары. Кали верхом на Криомпатере ехала последней. Она вела разговор с Лакшманом, восседающим на невысоком Ампорторианосе- полукрысе, полуящерице.
  
  Посмотрев на дело рук своих, ведьма ужаснулась.
  "Чего я, дура старая, наделала-то?!-подумала она-Убила кровиночку Велеса! Теперь великий уничтожит меня! Ужас! Ужас! Ужас!"
  И тут Лихо очнулось и громко вскрикнуло:
  -Ты что, со всем умом тронулась?!
  И, вскочив на ноги, бросилось на Бабуру с кулаками. Ведьма стояла и совсем не сопротивлялась, очень радуясь, что дочь Велеса жива. Выпустив пар, Лихо без сил опустилось на лавку.
  -Жрать хочу-мочи нет!-воскликнуло оно и Бабура сильно побледнела.
  Кормить-то дочь Велеса было нечем. И тут в дверь вновь постучали.
  -Бабура, открой, это Бажена, - послышалось с улицы.
  Ведьма хотела было открыть, да вдруг замерла на месте.
  -Ты чего это?-спросило её Лихо.
  -Т...т...т...там...т...т...т...там...- не могла никак выговорить от страха Бабура.
  -Говори внятнее!- потребовала дочь Велеса и сама открыла дверь.
  На пороге стояло каменное изваяние...Увидев его, Лихо тут же попятилось. А ведьма спряталась под стол.
  -Бабура, где же ты?-загробным голосом спросила Бажена и бросилась искать хозяйку избы.
  А найдя её, крепко схватила своими каменными руками и начала очень даже сильно трясти, приговаривая:
  -Никогда не делай зла! Никогда не делай зла! Никогда не делай зла!
  Сердце ведьмы не выдержало и порвалось на маленькие кусочки. Отпустив бездыханное тело, Бажена принялась за Лихо. Она крепко схватила зловредицу и, словно яблоню, начала очень даже сильно трясти.
  -О-о-о-т-т-т-п-п-п-у-у-у-у-с-с-с-т-т-т-и-и-и!- заголосила дочь Велеса.
  Но Бажена была неумолима. Через несколько мгновений Лихо снова лишилось чувств. Сделав доброе дело, Бажена трижды хлопнула в ладоши и растаяла в воздухе. Стоило только ей исчезнуть, как из ниоткуда появился Велес. Он вернул в чувства дочь и подошёл к бездыханной ведьме. С презрением на неё посмотрев, брат Сварога произнёс:
  -Ты служила мне при жизни, послужишь и после смерти.
  После чего развёл руками и воскликнул:
  -Кварио бодопоро анхиорос!
  Тотчас же над Бабурой зависло чёрное облако.
  -Стань с этой смертной единым целым!-повелел Велес.
  Облако чуть задрожало и влетело в открытый рот ведьмы. Тотчас же Бабура вскочила на ноги.
  
  -Твоя мать очень волнуется за тебя, - с улыбкой произнёс Зевс.
  -А мне чихать на неё!-злобно воскликнула Параскея- Чтоб она сдохла!
  Услышав это, громовержец сильно разгневался.
  -Никогда, слышишь, никогда не говори так про мать, что взродила тебя-воскликнул он.
  -А я её не просила!-прошипела дочь Гекаты.
  Зевс трижды свистнул и с небес опустились гарпии.
  -Доставьте её во дворец Гекаты!-велел он им.
  -Не хочу!-заголосила Параскея, попытавшись вырваться из цепких когтей посланниц Аида.
  Но всё было тщетно. Гарпии взмыли в воздух и улетели. Сварог посмотрел на родича и сказал:
  -Подземное Царство осталось без правителя. А души грешников без надзора, сам понимаешь, оставлять никак нельзя. Они тут же попытаются прорваться в Ирей. А этого никак нельзя допустить, ибо нарушится хрупкое равновесие Добра и Зла. Хоть самому всё бросай и оставайся тут.
  Зевс с улыбкою посмотрел на брата:
  -Ничего, как-нибудь да сдюжишь. Если хочешь, то я пришлю к тебе на помощь кого-нибудь из судей Тартара. Они мудрые и справедливые.
  -Я, я могу заменить Индрика Змея!-вдруг послышалось из темноты.
  -Кто это там?-спросил Зевс Сварога.
  Но отец всего сущего развёл руками.
  -Это я, Бава, сын Велеса!- крикнул коварец и появился перед дядьями.
  -Ты?!-сильно удивился Сварог-Что ты здесь делаешь?!
  Бава нацепил самую милую улыбку и ответил:
  -Поспешил на помощь Кирии.
  -Он лжёт!-воскликнула воительница и натянула свой лук.
  Но Зевс остановил её.
  -Не стоит, - сказал он с улыбкой, - этот коварец ещё может нам пригодиться.
  -Да, да, да, - закивав головой, пролепетал Бава, сильно испугавшись истребительницу демонов.
  Сварог пристально на него посмотрел и произнёс:
  -Если ты поклянёшься клятвой на крови, то я сделаю тебя правителем Подземного Царства.
  Бава, услышав это, сразу поник. И было отчего. Клятва на крови-самая могучая из всех клятв. Давший её-навек ею связан. Попытается нарушить-со свету сам себя изживёт.
  -Ну, дак как?-с улыбкою спросил его отец всего сущего.
  -Согласен...-внутренне содрогаясь, прошептал сын Велеса.
  -Вот и ладненько. - улыбнувшись, сказал Сварог и выхватил из ножен Клятвенный Кинжал.
  Бава протянул ему левую, сердечную, руку и отец всего сущего сделал небольшой надрез напротив указательного пальца. Три капли чёрной крови упали на кинжал и он засиял кроваво-красным светом.
  -Клянусь относиться к душам со всеми почестями и, очистив их, направлять в Ирей. Клянусь никогда не посягать на жизнь смертных. Клянусь провести Вечность в Подземном Царстве, никогда на выходя на белый свет. Клянусь, клянусь, клянусь!-произнёс сын Велеса.
  Кинжал засиял голубым светом.
  -Твоя клятва принята, - произнёс Сварог, - отныне и до конца времён ты правитель Подземного Царства.
  Бава опустился на левое колено. Отец всего сущего трижды прикоснулся к нему: голова, грудь и руки. После чего обернулся соколом и быстро покинул подземелье.
  -Я лично с тебя глаз не спущу!-грозно пообещал Зевс и исчез в ярком свете.
  -Недолго быть твоей власти, тлетворец!-злобно воскликнула Кирия.
  -Посмотри-посмотрим, - злорадно усмехнулся Бава.
  Да, он дал клятву на крови и ему придётся, под страхом Смерти, исполнить обещанное. Но то, как он это сделает...
  
  -Хекамаатр покинул нас...-печально произнёс верховный жрец Амона и, посмотрев на Осириса, добавил-Твой черёд, великий...
  Бог почивших подошёл к бездыханному телу фараона и трижды поцеловал его:в голову, грудь и руки. После чего сказал своим жрецам:
  -Готовьте Рамсеса к погребению.
  -Не-е-е-е-е-е-е-е-е-е-т!-вдруг послышался душераздирающий крик и из дворца выбежала Даутентипет.
  Все тут же бросили взгляды на жену фараона. Она даже в горе была прекрасна. Даутентипет упала на грудь Рамсеса и горько зарыдала. Осирис подошёл к ней и, приобняв, прошептал:
  -Будь стойкой, царица. Твой супруг был настоящим героем и достоин восхищения Богов. Осуши свои слёзы и воздай хвалу Амону.
  Даутентипет подняла на него заплаканные глаза и воскликнула:
  -Тебе не понять мою потерю! Ни-ког-да! Я не просто потеряла мужа и опору, но и осталась без отца! Как и мой маленький Рамсес! Оставь меня!
  Осирис не стал продолжать разговор, прекрасно поняв жену фараона. Жрецы уже всё приготовили для бальзамирования. Дав царице выплакаться, Геб подошёл к ней и отвёл в сторону. И жрецы принялись за дело.
  
  Они сделали небольшой надрез в теле фараона и вынули все внутренности, бережно поместив их в канопы(вместилища). Желудок был посвящён шакалу Дуамутефу. Кишки-соколу Кебехсенефу. Человекоподобный Имсет оберегал печень. А бабуин Хепи-лёгкие. Трижды омыв сердце Рамсеса в пряных росах и источнике Нут, жрецы вернули источник жизни на место. Гор и Маат взвесят его на Весах Судьбы и решат, куда направится душа Рамсеса. Жрецы через нос вынули мозг фараона и прост о выбросили его в сосуд. Ведь тогда считалось, что он не представлял никакой ценности. После чего омыли тело Рамсес и осыпали его солью(чтобы вся влага исчезла), на три часа оставив под палящим солнцем.
  
  -Не могу! Не могу! Не могу!- воскликнула вдруг Даутентипет и выхватила из ножен серебряный кинжал, решив убить себя.
  Но Геб вовремя схватил её за руку.
  -Царица, - сказал он, - Рамсес ещё молод и тебе придётся править Египтом.
  -Я хочу к мужу!-воскликнула несчастная и попыталась вырваться, но Бог-творец очень крепко держал её.
  
  Время пролетело быстро и жрецы, сделав небольшие проколы на теле Рамсеса, влили в них бальзамы. После чего окутали фараона тканями, пропитанными благовониями, скрепив льняными повязками. К ним подошёл Осирис и жертвенным кинжалом прикоснулся к телу умершего, дав ему Жизнь после Смерти. Жрецы украсили Рамсеса драгоценными камнями и запели Погребальную Песнь. Всё замерло вокруг. Даже ветер. Когда наступила тишина, четверо крепких воинов принесли саркофаг-обитель Осириса. Жрецы положили в него фараона и произнесли древние заклинания Пути. Риа-масе-са-нахти взял Даутентипет за руку и подвёл её к саркофагу.
  -Пришло время проститься...-тихо сказал он и велел всем отойти.
  Жена Рамсеса склонилась над мужем и что-то долго ему шептала...
  
  -Дурак, - тихо ответил Один, - ты мой сын.
  Услышав это, Бог лжи разразился громким смехом.
  -Сын?! Сын?!! Сын?!!!-наконец воскликнул он. 47
  И громогласно захохотал, сотрясаясь всем своим телом. Всеотец молча стоял рядом и терпеливо ждал, когда Локи успокоится.
  
  Один по своему любил этого вздорного полубога, хотя никогда бы и не оставил ему свой трон. Почему? Всё очень и очень просто. Получив власть, Локи сразу бы пошёл против Вершителей Судеб всего трёхмирья, этим уничтожив Асгард. Он очень хитёр, крайне завистлив, бесконечно льстив и зловредно коварен. Почему же такого-растакого пустили в Асгард и провозгласили Богом? Как раз, из-за огромной хитрости, не дюжих ловкости и красноречия. Локи принёс Асгарду много пользы. Тор от названного брата получил молот Мьёлльнир, разрушающий всё, что угодно. Всеотец - кольцо Драупнир(способное создавать каждый день восемь своих собратьев, даруя носителю Вечность и богатство), восьминогого жеребца Слейпнира(Локи был его матерью) и всёпоражающее копьё Гунгнир. Корабль Скидбладнир(он ходил и по морю, и по земле, и по небу) и вечный вепрь Гуллинбурсти(сколько бы его не ели, на следующее утро он был как новенький) достались Фрейю.
  
  Наконец Бог лжи затих и злобно уставился на Одина. Но всеотец и глазом не моргнул.
  -Сынок, - с улыбкою сказал он, - пообещай никогда больше не идти ни против меня, ни против кого бы то ни было.
  Локи оскалился в улыбке и воскликнул:
  -Ни-ког-да!
  Услышав это, всеотец сильно опечалился.
  -Тогда мне придётся наказать тебя, - сказал он и опутал приёмыша ловчей сетью.
  Сколько бы не пытался выбраться отец лжи, у него ничего не получалось. Но отчаиваться Локи не хотел. Он вдруг обернулся скользким лососем и выскользнул из сетей, нырнув в водопад фьёрда Франангр. Но Один очень быстро поймал его и обездвижил Заклятьем Воли. На помощь к Локи поспешили его сыновья, Вали и Нарви. Они набросились с обеих сторон на всеотца, пытаясь сбить его с ног. Но Один одним движением руки отбросил отпрысков Локи на триста шагов. Вали и Нарви попытались было опять наброситься на Одина. Но не смогли и шагу сделать. Тор не дал. Он превратил Вали в волка и тот разодрал брата. Один связал кишками Нарви отца лжи по рукам и ногам, приковав к трём камням. А Скади(дочка титана Тьяцци, убитого Асами), повесила над его головой змею, яд которой стал непрерывно капать отцу лжи на лицо. От нестерпимой боли Локи сильно содрогнулся, вызвав страшное землетрясение. С жалостью на него посмотрев, Один Вороном полетел в свой чертог. За ним устремились и остальные Боги, став кто птицами, кто зверьми. Настала ночь и к мужу на цыпочках подошла Сигюн и подставила под яд чашу. Локи тут же забылся сном. Но чаша очень быстро наполнилась и три капли яда попали на лицо отца лжи.
  
  С небес послышались три громогласных удара молота по наковальне и прямо перед Алетом опустился Гефест.
  -Ну, смертный, за что сначала примемся, выбирай?-воскликнул громогласно Бог-кузнец.
  Сын Сизифа оглянулся вокруг и с улыбкой ответил:
  -Пожалуй, сперва надо построить храм Зевса.
  Гефесту понравился его ответ. Он трижды свистнул и на землю опустились Гекатонхейры, сторукие пятидесятиголовые великаны.
  -Бери их себе в помощники и приступай, а я пока займусь твоим дворцом, - весело сказал сын Зевса и засучил рукава.
  Не прошло и мгновения, как работа закипела.
  
  Аждарх, увидев, что Кали целая и невредимая, сильно рассвирепел и выпустил из своей огромной пасти чёрную тучу саранчи.
  Всёпоедающие бестии, гневно жужжа, со скоростью мысли полетели навстречу богине. Но причинить ей вреда они так и не смогли. Эктозавры своими головами быстро проглотили саранчу и, оскалившись в улыбке, с презрением посмотрели на дракона. Этого Аджарх вынести ну никак не мог. Он аж почернел от злобы. Набрав в лёгкие как можно больше пылающего воздуха пустыни, резко выдохнул его и напустил на эктозавров алый ядовитый туман. Многозвери обладали очень чутким чутьём и вовремя разлетелись в стороны, разделив войско Кали на две большие части. Ядовитый туман пролетел дальше и вскоре рассеялся, ударившись о гору. Увидев это, дракон пришёл в неописуемое бешенство и стал пускать в непрошеных гостей всё подряд, очень быстро теряя силы. Наконец он затих и плашмя упал на раскалённый песок. Кали слегка ударила Криомпатера в бока и через несколько мгновений была перед Аждархом. Зверь опустился на колени и богиня ловко спрыгнула с него. Подошла к бесчувственному дракону и быстро нашла рога. К ней подошёл Лакшман и помог лишить воли Аждарха. Дракон вдруг открыл глаза и уставился на богиню.
  -Что, ничего не можешь против меня сделать?!-улыбнувшись, воскликнула Кали.
  Аждарх сделал три глубоких вдоха и...испустил дух. Богиня вопросительно посмотрела на Ангириса. Лакшман развёл руками.
  
  Ведьма невидящими глазами уставилась на Велеса. Младшему сыну Рода даже как-то не по себе стало. Он быстро сотворил защитное заклятье и растворился в воздухе. Лихо с презрением посмотрела на нежить и воскликнуло:
  Ну и что я теперь буду с ней делать?!
  Как будто бы ему в ответ, с улицы раздался загробный голос Бажены:
  -Смерть нежити! Смерть нежити! Смерть нежити!
  -Опять эта безумная старуха!- воскликнула дочь Велеса и поспешила улететь.
  Когда Бажена, снеся с петель дверь, вошла в избу Бабуры, то никого, кроме неживой ведьмы не увидела. Она взяла её под руку и повела на улицу. Бабы и девы, завидев их, разбегались в стороны.
  
  В два счёта долетели быстрокрылые гарпии до дворца Гекаты. Когда богиня увидела старшую дочь, тот тут же прослезилась. Параскея, злобно посмотрев на мать, прошипела:
  -Только не думай, что я теперь вечно буду торчать в этом хлеву!
  -Ба, вы только посмотрите, кого нам ветер-то прислал!-воскликнул Кощей Бессмертный.
  Любимица Индрика Змея гневно на него зыркнула и прошипела:
  -Аркрориус серпентарино амбурркарпиратори!
  Тотчас же рот сына Гекаты был полностью заполнен склизкими слизнями. Он что-то промычал и убежал в себе.
  Это опять ты?!- послышался голос Бабы-Яги и младшая дочь вбежала в покои матери - Чего эта тлетворица делает в нашем доме?!
  -Она твоя сестра...- тихо произнесла Геката.
  
  Гневно посмотрев на сына Велеса, Кирия погрозила ему кулаком и улетела. Следом за ней поспешил и Боеслав, тихо наблюдавший за происходящим, стоя у стройной березы. Бава мило улыбнулся и сотворил Каргонипера, получеловека, полульва, полужабу.
  -Никогда не знаешь, что может пригодиться, - оскалившись в улыбке, самому себе сказал зловредный коварец.
  
  Лишь с наступлением вечера Осирису удалось увести царицу во дворец. 48 Даутентипет никак не хотела покидать мужа. Про их любовь ещё при жизни фараона слагали песни. Но Осириса не зря называли утешителем душ и сердец. Проводив Даутентипет до царских покоев, он улыбнулся и сказал:
  -У тебя хороший сын, царица. Из него получится неплохой правитель. Он так похож на отца. Но глаза и характер у него твои. Рамсес многого не успел, к несчастью для всех нас.
  Но то, что он сделал, прославит его в веках. Крепись, моя дорогая, крепись. Ты знаешь, что должна быть стойкой. Я решил взять Рамсеса третейским судьёй. Маат и Гор просили за твоего мужа. И он этого достоин.
  Вдова фараона подняла на правителя Царства Мёртвых заплаканные глаза и, с большим трудом улыбнувшись, произнесла:
  -Спасибо тебе, я этого никогда не забуду. А сейчас извини, мне просто необходимо побыть одной.
  -Я понимаю, - улыбнувшись, сказал Осирис и покинул дворец фараона.
  Когда он ушёл, Даутентипет села перед золотым зеркалом и прошептала:
  -Офто диаспоро крониоптерикус.
  Тотчас же зеркальная гладь подёрнулась дымкой и появилась прародительница Нут.
  Богиня пристально посмотрела на смертную царицу и спросила:
  -Зачем ты призвала ко мне?
  Даутентипет, не сдержав слёз, ответила:
  -Великая, у меня только что умер муж и мне бы хотелось от тебя узнать Судьбу моего сына Рамсеса.
  Нут немного помолчала и произнесла:
  -Я сочувствую твоему горю, но вечны только небеса. Рамсес был хорошим правителем. Мой муж всегда был очень доволен им. Да и я, честно сказать, радовалась делам, которые свершал Хекамаатр.
  Она вновь немного помолчала и, пристально посмотрев на царицу, спросила:
  -Ты на самом деле хочешь узнать грядущее?
  Вместо ответа, Даутентипет кивнула головой. Слёзы не давали ей говорить.
  - Вижу твоего сына на троне Египта в окружении многих и многих. Но он одинок, как телом, так и душою. Ни верных друзей, ни мудрых советников. Зато премного льстивых завистников. На лице Печать Смерти. Недолог его век. Он уйдёт совсем молодым.
  Услышав это, Даутентипет на мгновение замерла и, заломив руки, закричала:
  - За что Судьба ты так неблагосклонна ко мне?! Неужели я мало жертвовала собой?! Неужели мало прославляла Богов?! Неужели...
  -Перестань сейчас же!-воскликнула Нут.
  Царица тотчас же замолчала.
  -Никогда ни в чём не вини Судьбу, - уже помягче продолжила богиня, - Боги даровали людям жизнь и на этом их ответственность заканчивается. За всё то, что вы совершаете, отвечаете только вы сами. И никто больше. Твой сын проживёт недолго. Но он успеет совершить пять важных дел, что прославят его на века. Вижу двух красавиц. Туертентра - черноволосая и голубоглазая. Она подарит Рамсесу дочь. А Хенуттауи - огненноволосая и зеленоглазая. Она подарит Рамсесу трёх дочерей...А про себя, царица, ты узнать не хочешь?
  Даутентипет покачала головой.
  -Нет, великая, - сказала она, - моя Судьба мне не интересна.
  Нут вновь пристально посмотрела на неё, вздохнула и исчезла. Даутентипет хотела было уже встать, как вдруг зеркальная гладь опять подёрнулась дымкой и показался Амон.
  
  -Как же больно!-тут же очень громко завопил Локи и Сигюн, быстро опорожнив чашу, вновь подставила её под яд змеи.
  Бог лжи опять забылся сном. И привиделось ему детство:
  
  "Ло-о-о-ки...Ло-о-о-ки...- зычно позвал сына Фарбаути - Ло-о-оки...Ло-о-оки...Ну где этот несносный мальчишка! Ух, только придёт он домой!
  -Да ладно тебе, - улыбнувшись мужу, сказала Лаувейя, - он ведь совсем ещё ребёнок.
  Но грозный великан никак не унимался:
  -Бюллейст и Хельблинди всего на год старше его, но от них нет никаких бед! Зато Локи каждый день что-то творит! О, бедная моя голова! Она уже переполнена жалобами на Локи! Во всём Нифльхейме не сыщешь большего проказника! Это всё ты со своими нежностями! Локи то, Локи сё! Надоело! Сегодня же я раз и навсегда...
  -Тише, сынок наш идёт...-взяв мужа за руку, тихо сказала добрая великанша.
  Фарбаути замолк на полуслове и, скрестив руки на груди, стал ждать. Ему было очень интересно, какое новое оправдание придумает озорник.
  -Мама, отец... - начал было Локи с самой милой улыбкой, но увидев гневное лицо Фарбаути, вдруг замолчал.
  -Ну, и где ты на сей раз целый день пропадал?-грозно спросил его великан.
  Локи быстро посмотрел на маму и Лаувейя кивнула ему. Мол, я всегда тебя смогу защитить от гнева отца. Тогда Локи вновь мило улыбнулся и произнёс:
  -Я ходил к Гигунгагап...
  -Куда?!-не поверил своим ушам Фарбаути, побелев от злости-Ты ходил к Великой Бездне, несмотря на все мои строгие запреты?! А ну-ка живо иди ко мне!
  -Дорогой...-хотела вступиться за младшего сына Лаувейя.
  Но грозного великана уже было не остановить.
  -Я что тебе сказал?!!!! - громогласно заорал он - Живо ко мне!!!
  Но Локи и след простыл. Почувствовал озорник, что сейчас избежать наказания никак не получиться. Даже мама не защитит от ужасного гнева отца.
  "Да, я ходил к Гигунгагап, - думал проказник, сидя на огромном ледяном валуне, - ну и что с того?! Мол, Великая Бездна полна ужасов. Враки!!! Там ничего, совсем ничего нет. Даже как-то обидно стало. Ведь все говорят, что там скрыто неведомое. И что именно Гигунгагап дала жизнь ледяной пустыне Нифльхейма и огненной пустыне Муспельхейма. А раз так, то там обязательно должно что-то быть. А там ни-че-го...Всё, забыл, как о страшном сне. Завтра пойду в Муспельхейм. Говорят, что там..."
  -Ах, вот ты где!-вдруг послышался гневный голос Фарбаути и Локи понял, что пропал.
  Великан схватил сына за шкирку и стал очень даже сильно трясти, приговаривая:
  -Я не мама! Я терпеть не буду!
  Локи выдержал это, ни разу не пикнув. Умерив свой пыл, великан поставил сына на ноги и спросил:
  -Ну, и как тебе Великая Бездна?
  -Великолепно, - улыбнувшись, соврал Локи.
  
  Почему? Очень просто. Он не хотел вспоминать про пращуров. Немного о Сканди.
  
  Из Великой Бездны Гигунгагап возникли Нифльхейм и Муспельхейм. На севере ледяной пустыни забил бурный источник Хвельгельмир, дав жизнь быстротечным ручьям. Собравшись в единое целое, они породили великие реки Эливагар. Воды их, пройдя весь Нифльхейм, вдруг заледенели. Из их последнего вздоха возник ядовитый иней. Он породил священную корову Аудумлу. Ничего вокруг не было и она стала лизать солёный лёд. Тотчас же из её вымени потекли молочные реки. Ветер принёс жар Муспельхейма, который растопил лёд. И из него возник праотец Имир. Он приник к вымени коровы и породил под левой рукой мужчину и женщину. От его ног появился отец всех великанов, шестиголовый Трудгельмир. Дед Фарбаути и прадед Локи. А под правой рукой Имира родился Бёр. Отец Одина, Вили и Ве. Вдоволь насытившись молоком, Имир отправился в Вечность.
  
  Мужчина и женщина, испугавшись лютого холода Нифльхейма, решили найти убежище в Муспельхейме. Но вскоре вернулись обратно. Лучше терпеть холод, чем умирать от ужасной жары. Мужчина выдолбил во льду пещеру и стал в ней жить вместе с женщиной. Прошло время и у них появились дети. Так возникли люди.
  
  Трудгельмир породил из зубов своих Бергельмира. И отправился вслед за отцом в Вечность. Бергельмир напился молока Аудумлы и родил Бастлу. Путешествуя по Нифльхейму, Бёр увидел великаншу и соблазнил её. Разгневанный Бергельмир чуть было не убил своего дядю. Но Бёр оказался половчее его и сбежал вместе с Бастлой. Вскоре она родила ему трёх сыновей. Узнав об этом, Бергельмир пообещал себе расправиться с Бёром. Внезапно вернулись Имир и Трудгельмир. Бергельмир всё им рассказал и те решили уничтожить Бёра и всё его семя. Но Бастла узнала об этом и предупредила мужа. Бёр решил спасти детей. Он распростёр над ними руки и прочёл первое заклинание. Тотчас же младенцы стали расти на глазах и через несколько мгновений превратились в высоких крепышей.
  -Теперь я спокоен, - улыбнувшись, сказал Бёр.
  -Будем надеяться...-тихо произнесла Бастла.
  На следующее утро пришли сильно разозлённые Имир, Трудгельмир и Бергельмир.
  -Выходи, выродок!-заорал праотец.
  Бёр спокойно вышел из ледяной пещеры и встал перед пращуром, скрестив руки. Это ещё больше разгневало Имира. Он сотворил огромную дубину и со всей мочи ударил сына. Но Бёр даже не вздрогнул. Ничего не понимая, Имир снова ударил его. Потом опять, опять и опять. Бёр стоял, как ни в чём не бывало. Выбившись из сил, праотец стал читать Заклятье Смерти. Но вновь ничего не произошло.
  -Этого не может быть!!!-воскликнул Имир.
  -Отец!-вдруг послышался голос Трудгельмира - Ты сражаешься с призраком! Бёр в моих руках!
  Праотец обернулся. Точно, младший сын стоял рядом со старшим и молчал, понурив голову, опутанный с головы до ног кишками Трудгельмира. Быстро подскочив к ним, Имир размахнулся и лишил жизни мужа своей правнучки. Увидев это, Бастла громко закричала:
  -Не-е-е-е-е-е-е-е-е-т!
  И с кулаками набросилась на праотца. Но Бергельмир схватил её за волосы и оттащил от деда. Бастла сопротивлялась, но отец был намного сильнее её. Убив младшего сына, Имир ворвался в пещеру и застыл с широко открытым ртом. Вместо младенцев на него набросились крепкие юноши.
  -Смерть убийце!- громко закричал Один.
  -Смерть! Смерть! Смерть!-троекратно вторили ему Вили и Ве.
  Имир пришёл в себя и попытался высвободиться. Но силы были неравными. И через мгновение праотец испустил дух.
  -Не-е-е-е-е-е-т!- заорал Трудгельмир и набросился на племянников.
  Но Один, Вили и Ве были намного сильнее его. Они быстро скрутили дядю и бросили в Великую Бездну. Увидев это, Бергельмир не стал мстить братьям. Не потому, что он очень испугался. Нет, совсем нет. Просто Бергельмир был очень дальновидным. Не обращая на него никакого внимания, Один, Вили и Ве разрубили на части Имира. Из мяса создали сушу, из крови -океан, из костей-горы, из зубов-скалы и из мозга-облака. А из черепа-небесный свод. Каждый из четырёх его углов они свернули в рог и посадили по ветру:
  Норди-северный, Судри-южный, Вестри-западный и Аустри-восточный. И только тут увидели, наблюдающего за ними, брата.
  -Ты почему не мстишь?!-грозно воскликнул Один.
  -Испугался?!-вторил ему Вили.
  -Чем это воняет? Страхом!-рассмеявшись, сказал Ве.
  Но это Бергельмира ничуть не обидело.
  -Вы убили нашего родного деда и своего дядю, - спокойно сказал он.
  Один, Вили и Ве переглянулись.
  -Поможешь нам создать Миры. Мы оставим тебя в покое.
  -Согласен, - с улыбкой ответил Бергельмир.
  И работа закипела. Один сотворил семена ясеня и посадил их в землю, пропитанную кровью деда. Так появился священный Иггдрасиль. Один его корень идёт в Нифльхем, второй-в Ётунхейм и третий прямо в Асгард. В его кроне Творцы создали обитель Асов. Под корнем ясеня, что идёт в Асгард, появился Загробный Мир. Там бьёт волшебный источник Урд и живут норны(ткачихи судьбы):Урд, Вардания и Скульд. Когда родилась Хель, всеотец сделал названную внучку правительницей Загробного Мира. И он стал называться Хельхеймом. Прямо посредине Иггдрасиля появился Мидгард. Один поселил в него мужчину, женщину и их детей. К западу от Мидгарда вырос Ванахейм. Обитель мудрецов. А к востоку - Ётунхейм. Братья сразу предложили Бергельмиру стать его правителем и он с радостью согласился. Между Мидгардом и Загробным Миром появился Свартальвхейм. Родина тёмных эльфов. А между Мидгардом и Асгардом-Лессальвхейм. Обитель светлых эльфов и фей. Один, Вили и Ве поселились в Асгарде. Они возвели Валаскьявль и Вальхаллуу. А между Асгардом и Мидгапрдом построили Биврёст- Радужный мост. В Валаскьявле поселились Один, Вили и Ве. А в Вальхалле стали жить Валькирии, созданные всеотцом из стихий. Они его верные жрицы. Христ(потрясающая), Гёль, Гейрахед и Мист(туманная), Хильб(битва), Хлёкк(шум битвы), Херфьётур(путь войска), Гунн(битва), Рота(сеющая смерть) и Скульд(долг). Когда случилась самая первая битва человечества, всеотец повелел Валькириям опекать души храбрецов. Так появились Эйнхерии. На Иггдрасиле сидит мудрый Орёл, а меж глаз его ястреб Ведрфельнир. Корни Иггдрасияля нещадно гложут Змеи и дракон Нйдхегг. Белка Грызозуб переносит вести между Орлом и драконом. По ветвям ясеня бегают олени: Дайн, Двалин, Дунейр и Дуратор. Они поедают листья Иггдрасиля.
  
  Фарбаути улыбнулся в усы и вместе с сыном пошёл обратно. Дома Лаувейи не оказалось. Почувствовав неладное, великан тут же бросился на поиски. Локи не отставал. Но великанша как сквозь землю провалилась. Вернувшись домой, Фарбаути оставил сына, а сам пошёл собирать ётунов. Пока его не было, Локи играл с льдинками. Вскоре домой вернулись братья.
  -Смотри-ка, наш грудничок в сосульки играет, - показав на Локи пальцем, сказал Бюллейст
  -Ха-ха-ха-ха, - рассмеялся Хельблинди, - я умру сейчас от смеха. 49
  Но Локи на них даже внимания не обратил. Он думал о матери. Братья ещё немного подразнили его и ушли к себе. Отец вернулся только к ночи. По его лицу Локи понял, что поиски не увенчались успехом. Фарбаути, даже не посмотрев на младшего сына, пошёл в свои покои и, не раздеваясь, лёг спать. Он договорился с великанами, что утром они продолжат поиски. Локи всю длинную ночь не сомкнул глаз. В голове его рождались невесёлые думы, одна пострашнее другой. Юный ётун любил Лаувейю больше всех на свете. Она и только она понимала его с полуслова. Лишь под утро усталость взяла своё и он задремал. Фарбаути, проснувшись засветло, сразу ушёл из пещеры. Встревоженные голоса братьев разбудили Локи. Он открыл заспанные глаза и тут же вскрикнул:
  -Нет, мама, нет!
  Бюллейст и Хельблинди с ужасом посмотрели на него. Иногда у их младшего брата случались приступы прозрения.
  -Нет, мама, нет!-снова вскрикнул Локи и лишился чувств.
  Старшие сыновья Лаувейи, выпучив глаза от страха, стали быстро его тормошить. Через несколько мгновений Локи пришёл в себя.
  -Что ты видел?- испуганно спросил Бюллейст.
  -Огромные преогромные волки окружили маму, отец пытается их отогнать, но они набрасываются на него и...-начал было Локи и вдруг вновь вскрикнул- Нет, мама, нет!
  -Что? Что случилось?-ещё больше испугавшись, спросил Хельблинди.
  Локи сделал три глубоких вдоха и наконец вымолвил:
  -Волки...волки...волки вгрызлись в горло отца и разорвали его...мама бросилась на них и...Нет, нет, нет, нет!-опять не смог закончить Локи.
  Бюллейст, преодолев благоговейный страх, наотмашь ударил брата по лицу и спросил:
  -Ты толком сказать можешь, что случилось с мамой?
  Локи тут же пришёл в себя и закончил:
  -Мама умерла...
  Не веря своим ушам, Хельблинди схватил его за плечи и стал очень даже сильно трясти, приговаривая:
  -Скажи, что это не правда!
  И тут в пещеру вошли ётуны, неся на руках Фарбаути. Бюллейст и Хельблинди тут же бросились к ним. Великаны положили бездыханное тело на шкуры и встали вокруг него, понурив головы. Старый Брус, самый уважаемый из великанов, не глядя в глаза детям, тихо сказал:
  -Мы нашли Лаувейю в волчьем логове. Видно, ваша мама пошла к Хвельгельмиру и по пути встретила ледяных волков. Когда мы нашли её, злобные бестии оскалились и бросились на нас. Ваш отец сражался до последнего вздоха. Но силы были неравными. Волки перегрызли ему горло...
  -А...мама?-еле слышно спросил Бюллейст.
  Старый великан тяжко вздохнул и ответил:
  -Лаувейя набросилась на треклятых с кулачками. Волки оставили вашего отца и принялись за неё...Она очень и очень плоха...
  -Нет...нет...нет...только не мама!-закричал Хельблинди.
  Локи вдруг подскочил к отцу и стал его теребить.
  -Вставай! Вставай! Вставай! Чего же ты?!-закричал громко он.
  Бюллейст и Хельблинди с большим трудом оттащили брата. Послышался хруст шагов и в пещеру вошли великаны, неся Лаувейю. Они положили её рядом с Фарбаути и встали рядом, понурив головы. Локи, Бюллейст и Хельблинди тут же бросились к матери. Великанша открыла глаза и, с большим трудом улыбнувшись, произнесла:
  -Всё хорошо, мои мальчики, всё хор...
  -Мама! Мама! Мамочка!-закричали братья, но добрая великанша уже не слышала их...
  На следующее утро тела Фарбаути и Лаувейи положили рядом друг с другом на погребальный костёр. Старый Брус ударил кресалом по кремню и огонь от трута перешёл на ветви деревьев...
  
  -Нет, нет, нет!-вдруг громко закричал Локи, очень даже сильно перепугав Сигюн.
  
  Увидев праотца, царица вздрогнула. Никогда ещё Бог-творец не являлся к ней. Амон, очень даже пристально посмотрев на Даутентипет, произнёс:
  -Сочувствую твоему горю. Рамсес был великим правителем и добрым человеком. Ты потеряла и мужа, и повелителя, и друга. Жаль, что твой сын очень молод для трона Египта. Но ничего не поделаешь. Ничто не вечно, кроме небес. Тебе и только тебе придётся взять власть в свои нежные руки. Нельзя допустить беззакония сына Рамсеса третьего и его крючкотворцев. Они мигом разорят твой народ и разрушат Египет. Я пришёл, чтобы дать тебе силы. Подойди к зеркалу поближе.
  Царица поднялась с ложа и встала перед Богом-творцом. Амон подул на неё и великая сила стала быстро растекаться по нежному телу вдовы Рамсеса.
  -Мама, что с тобой?!-вдруг послышался встревоженный голос наследника.
  Но Даутентипет не слышала его. Она была в глубоком магическом сне. Перед её мысленным взором взрывались звёзды, дарую жизнь новым. Рождались, росли и умирали люди. Быстро сменялись тысячелетия и сама Земля вместе с ней...Прошло несколько мгновений и царица вернулась из забытья. Она оглянулась по сторонам и увидела сильно встревоженного сына.
  -Мама, что случилось?-тихо спросил Рамсес.
  -Всё хорошо, сынок, всё хорошо, - мило улыбнувшись, ответила Даутентипет.
  Она ощущала каждой клеточкой своего тела божественную силу. Улыбнувшись, Амон исчез. Рамсес подбежал к матери, уткнулся головой к ней в колени и горько заплакал.
  -Поплачь, сынок, полегче будет...-тихо сказала царица и задумалась о грядущем.
  Сотворив Заклятье Преодоления, чтобы как можно больше узнать о происходящем в трёхмирье и за его пределами, сын Велеса вдруг увидел окаменевшего Бегемота.
  "Надо бы освободить этого мерзкого тлетворца, - подумал Бава, - мне он очень и очень ещё может пригодиться..."
  Коварец создал своего двойника и, посадив его верхом на Каргонипера, послал на выручку выкормышу Князя Тьмы. Не прошло и нескольких мгновений, как тот оказался рядом с демоном.
  -Кваршшши маоргукарис дарвашшши, - прошипело создание и Бегемот вновь обрёл жизнь.
  Демон пристально всмотрелся в спасителя и махнул рукой. Мол, некогда мне тут со всякими призраками общаться. Двойник сына Велеса, сделав своё дело, тут же и растаял в воздухе. Бегемот немного размялся и, сев на Каргонипера, поехал прочь из Хельхейма. Он намеревался зло отомстить Ракшасу. Зловредец никому ничего никогда не прощал. Но покинуть Миры Одина демон не смог. Всеотец с сыновьями поймал его на Биврёсте.
  -Смотрите-ка, какая птичка попалась к нам в силки,-с улыбкою произнёс сын Бёра.
  -Отец, да это же выкормыш Князя Тьмы, тлетворный демон Бегемот!-воскликнул Тор, взмахнув Мьёльниром.
  -Мы много наслышаны о тебе, - произнёс Бальдр, ткнув пальцем демона, - ну, и коварец же ты.
  -А давайте его в Хельхейм отправим, на потеху норнам?-предложил Хёд.
  -Ну нет, - сказал Хермонд, - оставим себе. Надо же на ком-то новое оружие испытывать.
  -Да и магию тоже, - широко улыбнувшись, произнёс Браги.
  -Отец, дай его нам, - почти хором попросили Мейли и Вали.
  Один с любовью посмотрел на сыновей и произнёс:
  -Нам этот тлетворец без надобности. А вот Творцу будет в самый раз. У него с демонами разговор короткий-раз и обратно в Преисподнюю.
  Он посмотрел на стража Биврёста и сказал:
  -Хеймдалль, протруби в Рог и призови Уриила.
  Сын всеотца тут же выполнил его волю. Послышались взмахи сильных крыльев и на Радужном Мосту возник Архангел. Пристально посмотрев на Одина и его сыновей, он гневно зыркнул на Бегемота и сказал ему:
  -На этот раз никакой пощады не жди!
  И тотчас же опутал тлетворца магической сетью.
  -Я пропал...-прошептал демон.
  Каргонипер попытался вырваться и у него это получилось.
  -Стой!-закричали сыновья Одина, но создания Бавы уже и след поостыл.
  -Пора...- произнёс Уриил и, взяв пленника, взмыл под самые небеса.
  -Ну почему он такой глупый!-воскликнул Бава и решил сам полететь на помощь Бегемоту, совсем позабыв про клятву на крови.
  
  Кали огляделась вокруг и спросила Ангириса:
  -Ну, и что мы сделаем с этой пустыней?
  Лакшман улыбнулся и ответил:
  -Великая, оставим всё, как есть. Пусть природа сама решает.
  Богиня кивнула головой и, слегка ударив в бока Криомпатера, скомандовала:
  -Вперёд, на Албастов!
  Первыми полетели эктозавры, защищая свою госпожу.
  
  Вернувшись в Тартар, Персефона тут же увидела Индрика Змея и довольно улыбнулась.
  -Что, изверг треклятый, - произнесла она, - не рад снова оказаться у меня.
  Бывший правитель Подземного Царства поднял на неё глаза и прошипел:
  -Рано радуешься, безумица! И глазам не моргнёшь, как я буду на свободе!
  -Это кто тут у нас такой смелый?-послышался голос Аида и правитель Царства Мёртвых возник перед зловредцем.
  Он презрительно на него посмотрел и сказал Аскалафу:
  -Немедля этого червя в цепи и на место Сизифа. Пусть камешек потягает вечность.
  Садовник оскалился всеми своими пятьюдесятью пастями и бросился выполнять волю хозяина.
  
  -Как же я вас всех не-на-ви-жу!-воскликнула Параскея.
  -А мы больно тебя любим!-с презрением фыркнула Баба-Яга.
  -Да кому ты нужна-то, ошалелая!-вторил ей Кощей Бессмертный.
  -Дети! Дети!-попыталась вразумить их Геката, но тщетно.
  Взаимные оскорбления покатились как снежный ком. Не прошло и мгновения, как Кощей и Баба-Яга сцепились со старшей сестрой. Богиня бросилась разнимать их.
  -Как радостно всех вас видеть!-вдруг послышался голос Абаддона.
  Все взгляды тут же были обращены на него. Демон, целый и невредимый, стоял в дверях покоев Гекаты и злорадно ухмылялся. 50
  -Что, думали эта безумная Кирия могла причинить мне вред?! Мне, самому могущественному из демонов Преисподней?! Ни-ког-да! -злобно воскликнул Абаддон.
  Он сотворил Сеть Снов, самую прочную из всех прочных. Даже мысли не могли ускользнуть. И опутал ею Гекату с детьми. После чего создал отравленный кинжал, способный забрать бессмертие, и размахнулся, намереваясь по очереди пронзить сердца жены и её выродков. Но вдруг вспыхнул яркий свет и из него вышли Зевс со Сварогом. Громовержец поднял свою длань и демон громко вскрикнул от боли, выронив из рук своё смертельное оружие. А Сварог, произнеся Заклятье Трёх, освободил Гекату с детьми. Зевс с презрением посмотрел на демона и произнёс:
  -Тебе удалось избежать наказания Творца, тлетворный, но сейчас ты в полной моей власти. Казнить или миловать решать теперь только мне.
  Абаддон, бросив на него полный лютой ненависти взгляд, прошипел:
  -Не радуйся раньше времени! Я сбежал раз, сбегу и ещё! И тогда дрожи, безумный молниеметатель!
  Услышав это, громовержец очень даже сильно рассвирепел. Он сотворил молнию и метнул её в демона. Не прошло и мгновения, как зловредец испустил дух. Сбылось предсказание Мойр.
  -Ну ты, братец, и скор на расправу, - с улыбкою сказал Сварог.
  Зевс, придя в себя, хлопнул в ладоши и воскликнул:
  -Прах праху, тлен к тлену!
  Тотчас же земля задрожала и впитала в себя тело демона. Громовержец трижды прикоснулся к месту погребения скипетром и прочёл Заклятье Вечности. Теперь никто и ничто не сможет вернуть Абаддона к жизни. Сделав дело, Зевс сказал Гекате:
  -Твои мученья закончились, моя дорогая. Отныне ты свободна.
  Богиня улыбнулась и горячо обняла его. Оказавшись на свободе, Параскея тут же обернулась ветром и вылетела в раскрытое окно. Это случилось так быстро, что никто и воспрепятствовать ей не успел. Геката вмиг погрустнела. А Кощей и Баба-Яга улыбнулись друг другу.
  -Не печалься, моя дорогая, - произнёс Зевс, обняв богиню, - Параскея давно уже не твоя дочь. Поверь мне. Когда мы со Сварогом оказались в Подземном Царстве, то застали её в объятьях Индрика. Он соблазнил её.
  Услышав это, Геката заломила руки и заплакала.
  -Мам, а мам, - потрогав её по плечу, сказала Баба-Яга, - не плачь, прошу тебя. Моё сердце разрывается.
  -И впрямь, ма, - поддержал сестру Кощей, - было бы из-за чего плакать. Безумца больше нет. А Параскея уже большая девочка. Как-никак, двадцать лет. Да и вреда от неё нам много. Пусть Индрик с ней мучается.
  Геката посмотрела на сына и с укором произнесла:
  -Негоже так говорить. Какая бы ни была Параскея, она твоя родная сестра.
  -Ну, нам пора, - улыбнувшись, сказал Зевс и вслед за Сварогом вошёл в яркий свет. Когда они исчезли, Баба-Яга и Кощей Бессмертный пошли упражняться в магическом искусстве. А Геката, оставшись в полном одиночестве, прилегла на ложе и заснула. И привиделась ей Автония:
  "Сильно помолодевшая жрица стояла на пороге покоев и лучезарно улыбалась. Геката, не веря глазам своим, подошла к защитнице и протянула руку, желая убедиться, что это не сон. Автония обняла её и произнесла:
  -Госпожа, я всегда любила, люблю и буду любить тебя. Ты услада души моей. Радость сердца. Самое дорогое на свете сокровище. Только защищая тебя, я жила. И не задумываясь, пожертвовала бы собой. Ведь ты и твои дети - моя семья. Прости, что оставила тебя. Но иначе никак не могла. Зачем жить, если нет того, ради чего живёшь? Но я и после смерти не покину тебя и буду, как и прежде, оберегать от всех напастей. Вскоре к тебе придёт новая жрица. Обязательно проверь её Заклятьем Правды. Не будь наивной-это очень и очень опасно.
  От жрицы исходило тепло. Богиня с любовью посмотрела на неё и ответила:
  -Мне так не хватает тебя. Кощей с Бабой-Ягой очень сильно скучают. Ты для нас была не только защитницей, но и мудрым советчиком. Частью семьи. И никто больше не сможет занять твоё место в моём сердце. Никто и никогда.
  Автония, прислушавшись, произнесла:
  -Госпожа, мне пора. Слышишь, звенят колокольчики Гефеста? Посейдон созывает совет Олимпа. И я должна лететь. Как-никак, советчица Зевса. Не грусти. До встречи.
  Она вдруг обернулась ласточкой и выпорхнула в окно".
  Проснувшись, богиня прислушалась. Повсюду царила абсолютная тишина.
  "Странно, - подумала Геката, - очень странно..."
  И поспешила в большую залу, где обычно упражнялись Кощей и Баба-Яга. Но там никого не было. Тогда богиня решила обойти весь дворец. Но дети как в воду канули. В голову богини тут же полезли мысли, одна страшнее другой. Она села на ложе и задумалась. Кощей и Баба-Яга не могли вот так просто, среди бела дня, взять и раствориться. Да, они не всегда её предупреждали о своём уходе из дворца. Но она всегда ощущала их. А сейчас...Вдруг раздавшийся ужасный грохот вернул Гекату из забытья. Она вскочила на ноги и побежала к источнику звука. Прямо посреди тронного зала лежал огромный кусок дворцовой крыши. А под ним...Богиня не поверила глазам своим...Она же сама видела, как земля поглотила тело Абаддона...Геката зажмурилась и вновь открыла глаза. Наваждение исчезло. Ничего, кроме дворцовой крыши не было.
  -Мам, мама...-послышался голос Бабы-Яги.
  Геката тут же сотворила Заклятье Прозрения и увидела потеряшек. Они сидели на крыше с самыми невинными улыбками.
  -Прости, так получилось, - тихо произнесла Баба-Яга.
  -Перестарались, - добавил Кощей Бессмертный.
  Геката обняла детей и заплакала.
  -Мам, а мам, - тихо произнесла Баба-Яга, - не надо. Мы же целы и невредимы.
  Богиня улыбнулась и расцеловала дочку с сыном.
  -Я так испугалась, когда не нашла вас, - сказала она, - и даже...нет, мне это только показалось...
  -Ты о чём, мама?-спросил Кощей.
  -Мне привиделся ваш отец...-тихо ответила Геката.
  Кощей и Баба-Яга переглянулись и улыбнулись. У них получилось то, чего не мог добиться Абаддон! Заклятье Вечности сработало!
  -Тебе всё померещилось, - с улыбкою сказала Баба-Яга.
   -Да-да, померещилось, - эхом повторил Кощей.
  
  Покинув дом Гекаты, Зевс посмотрел на брата и, улыбнувшись, произнёс:
  -Думаю, пришло время объединить усилия и создать новую Великую Стену Вечности.
  Сварог улыбнулся в ответ и сказал:
  -Ты как всегда прав. Пора пришла. Думаю, нам надо позвать всех Вершителей Судеб. Вместе мы создадим самую прочную преграду на пути Зла.
  Громовержец, слегка ударив его по плечу, воскликнул:
  -Твоя правда, брат! Труби в рог! Время не ждёт!
  Сварог сотворил рог тура и трижды подул в него. Тотчас же к нему поспешили белка, сокол и волк. Посмотрев на них, отец всего сущего сказал:
  -Немедля бегите ко всем Вершителям Судеб и призовите их на Великий Совет в мой чертог.
  Белка, сокол и волк тотчас же кинулись исполнять волю старшего сына Рода. Посмотрев им вслед, Зевс произнёс:
  -Летим к тебе. Нам надо ещё многое обсудить.
  -Летим, - сказал Сварог, улыбнувшись.
  
   Дойдя до леса, Бажена замерла на месте. Бабура, продолжая идти, наткнулась на неё и повалилась на землю. Вдруг из леса вышел невысокий старик и, пристально оглянувшись по сторонам, сказал Бажене прямо в ухо:
  -Иди в избу!
  Жена Бояслава ответила ему загробным голосом:
  -Слушаюсь, господин.
  И покорно пошла туда, куда послал старик. Бабура как упала, так и лежала, даже не пытаясь подняться. Старик наклонился и провёл рукой перед её глазами. Ведьма даже не моргнула. Тогда он прошептал:
  -Карго миарто диртос.
  Бабура вскочила на ноги и замерла на месте. Старик шепнул ей на ухо:
  -Ты моя раба.
  Ведьма уставилась на него невидящими глазами и произнесла:
  -Я твоя раба.
  Довольный старик дотронулся до неё рукою и прошептал:
  -Ступай в избу.
  Потом спохватился и вновь прошептал:
  -Иди за мной.
   Ведь Бабура-то не знала, где он живёт. Ведьма выставила перед собой руки и пошла следом.
  
  К великому удивлению Алета, Коринф был восстановлен за один день. И всё благодаря Гефесту и Гекатонхейрам. Посмотрев на дело рук своих, сын Зевса громогласно рассмеялся. Великаны вторили ему. Алет стоял и с восхищением смотрел на них.
  -Слава Зевсу!- послышались возгласы горожан.
  -Слава Алету!-воскликнул Анаксогорос.
  -Слава! Слава! Слава!-троекратно повторили коринфеняне.
  -Слава Гефесту!- произнёс Алет.
  
  Албасты жили глубоко под землёй и попасть к ним было очень и очень трудно. Древнее как мир заклинание испепеляло всякого, кто рискнул попасть в Албастию. Но Кали была просто переполнена желанием уничтожить всё зло. Добравшись к ночи до Цветущей Долины, благоухающей травами, богиня остановила Криомпатера и спросила Ангириса:
  -Где вход в Албастию?
  Лакшман сотворил берестяную книгу и прочёл:
  -Вход в страну Албастов там, где начинаются корни и кончаются небеса.
  Кали на мгновение задумалась и произнесла:
  -Умеют же твои мудрецы сказать. Вовек бы не догадалась. Спасибо моему мужу. Научил разгадывать вот такие загадочки. Видишь, прямо посредине Цветущей Долины бьёт источник? Он и олицетворяет окончание небес. Значит прямо под ним и есть вход в Албастию.
  Лакшман вознёс руки к небу и воскликнул:
  -Воистину! Мудрее тебя, великая, нет никого!
  Довольная богиня слегка ударила в бока Криомпатера и первой поехала в центр Цветущей Долины. Всё вокруг было как на ладони и эктозавры расслабились.
  
  Уриил был совсем неподалёку от чертога Творца и вдруг почувствовал боль в руках. Она была настолько сильной, что он не выдержал и разжал пальцы. Тотчас же Бегемот кубарем полетел на землю. И боль сразу утихла. Архангел поспешил за демоном, но на полпути замер как вкопанный. Послышалось мерзкое хихиканье и перед посланцем Творца возник ухмыляющийся Бава.
  -Что, съел?!- воскликнул сын Велеса и, подхватив демона, растаял в воздухе.
  Когда к Уриилу вернулась способность двигаться, он тотчас же устремился на поиски Бегемота.
  
  Кирия и Боеслав увидели бегство тлетворцев, но помешать ему не смогли. Слишком далеко было. Воительница посмотрела на спутника и сказала:
  -Летим за Уриилом. Нельзя допустить, чтобы Бава и Бегемот объединились с Вершителями Зла. Кроме Сета, Князя Тьмы и Локи есть ещё множество зловредцев. Что-то мне говорит, что вскоре мы сразимся с ними. Вперёд!
  И полетела следом за отцом. Боеслав, трижды крякнув, последовал за ней.
  
  Пролетая над Асгардом, Бава увидел страдающего Локи и Сигун.
  "Спасу-ка и его, - с улыбкою подумал сын Велеса, - такие могущественные союзники всегда пригодятся". 51
  Он опустился на землю и усыпил Сигун. Локи был в полузабытьи. Бава широко улыбнулся и быстро прочёл Заклятье Трёх. Но ничего не произошло. Он ещё трижды повторил заклятье, но каждый раз тщетно.
  -Ничего не понимаю...-пробормотал сын Велеса - Ничего не понимаю...
  Замолчав на несколько мгновений, он вдруг ударил себя по лбу и прочитал вместе с Заклятием Трёх, Заклятье Одного, способное во сто крат усилить любое заклятье. Тотчас же кишки, связывающие Локи исчезли и Бог лжи без сил опустился на камни. Сигун пришла в себя и, всплеснув руками, подскочила к мужу. Довольный собою зловредец, потёр руки и вдруг вспомнил про Бегемота.
  "Будь неладна моя голова!-подумал он - Того и гляди, скоро самого себя где-нибудь забуду! Так, спокойнее, Бава, спокойнее...Где ты оставил этого тлетворного выскочку? Ну ты, пропасть! Не помню!"
  Он вдруг стал быстро-быстро менять личины, пытаясь вспомнить. Придя в себя, Локи с большим удивлением наблюдал за превращениями своего спасителя. Хоть и был он чародеем, но превращался только в волка или змею. Перед ним то кабан дикий появлялся, то медведь косолапый, то тетерев ворчливый, то змея подкоренная да подкаменная, а то и вовсе зверь невиданный - полузаяц, полулягушка. Только четырежды повторив оборотничества, Бава, наконец-то, вспомнил.
  -Ну я и дубина стоеросовая!-воскликнул он и тут же достал из заплечной сумки чёрный как воронье перо, волосок.
  Бросив его над собой, сын Велеса воскликнул:
  -Был волоском, стань демоном.
  Тотчас же, вместо выкормыша Князя Тьмы, перед ним возник очень старый и сильно сгорбленный дед с трясущимися руками и ногами. Посмотрев на обращенца, зловредец поморщился.
  -Что-то не то...-сказал он, почесав затылок.
  Потом дотронулся до деда и произнёс:
  -Стать тем, чем был.
  Тотчас же дед быстро-быстро завертелся юлой. И вместо Бегемота обратился в злющего-презлющего полуволка, получеловека. Зверь громко зарычал и набросился на Баву. Тот еле-еле сумел увернуться и воскликнуть:
  -Вернись вид прежний!
  После чего отскочил на сто шагов назад. Так, на всякий случай. Полуволк, получеловек застыл на месте и скрылся в чёрном тумане, возникшем из ниоткуда.
  -Ничего не понимаю...- прошептал сын Велеса.
  Но вскоре туман рассеялся и появился очень даже сильно разъярённый Бегемот.
  -Ты что, совсем, что ли ополоумел?!!!! - заорал демон и бросился на зловредца с кулаками.
  Сигун негодующе покачала головой. Она вообще не любила ни ссоры, ни войны. Ничего, что могло бы причинить боль. А Локи был просто счастлив. Нечасто ему доводилось видеть хорошие драки. Бава ловко увернулся и подставил ногу разъярённому демону. Бегемот крякнул и растянулся на земле. Сын Велеса подошёл к тлетворцу, достал из заплечной сумки обоюдоострый кинжал и быстро нарисовал на его левой руке знак своего отца-голову быка. Тотчас же выкормыш Князя Тьмы затих. Оно и понятно. Ведь зловредец забрал у него страсть к жизни, сделав абсолютно равнодушным ко всему. Недовольный тем, что драки не было, Локи, полностью исцелившись, поднялся на ноги и сказал жене:
  -Пойдём, надо детей к погребению подготовить.
  Услышав это, Сигун заломила руки и громко запричитала:
  -Бедные мои мальчики! Как же я без вас жить-то дальше буду?! Горе мне, горе, четырежды проклятой норнами! Зачем жить теперь?! Для кого?! Для чего?!
  Локи очень любил всех своих детей. Теперь нет ни Ёрмунганда, ни Нарни. Хель и Фенрир в плену у смертных. Но дочку-то Один отпустит. Как-никак, она правительница Загробного Мира. А вот Фенрира...вряд ли. Предсказано же норнами, что именно он сразиться со всеотцом в день Рагнарёка... Вали, превращённый в волка Тором, убив брата, куда-то пропал.
  -Клянусь тебе, я отомщу всеотцу и его выродкам!-воскликнул Бог лжи, длинным ногтем нарисовав на груди Знак Молнии, чтобы никогда не забыть клятву.
  
  Быстро перелетев всю Грецию, дочь Гекаты опустилась перед Пещерой Плача, что находилась прямо на месте соединения Пирфлегетона и Ахеронта. Рек, ведущих в Тартар. Она прислушалась и, не услышав ничего подозрительного, тихо произнесла:
  -Акватиас терра игниус эйре пораминорас.
  Тотчас же воды рек забурлили и открылся вход в Пещеру Плача. Параскея хотела было уже войти в обитель Аида, как вдруг раздался сильно недовольный голос:
  -Кто посмел потревожить меня?!
  Параскея насторожилась. Ведь она уже не раз была здесь и никто ещё не преграждал ей дорогу.
  
  Не знала дочь Гекаты, что Аид, после бегства титанов и Тантала с Сизифом, на всех тайных входах и выхода Тартара поставил стражей-огромных одноглазых циклопов.
  
  -Я что, сам с собой говорю, что ли?!-вновь послышалось из Пещеры Плача.
  Параскея, полностью вернув самообладание, смело вошла в тайный вход Тартара. Увидев её, циклоп громко расхохотался. Это очень и очень обидело Параскею. Она злобно прошипела:
  -Что, решил своего глаза лишиться?! Так я быстро этому помогу!
  Тут уж рассвирепел страж.
  -Да как...да как...да как...да как...да как ты смеешь так говорить со мною!-еле выговорил от лютого гнева циклоп и попытался поймать своими ручищами нарушительницу.
  Но Параскея оказалась намного ловчее его. Увернувшись, она произнесла:
  -Квадриоус квадроис квидриус!
  Тотчас же огромный кусок каменного потолка Пещеры Плача упал на великана и придавил его. Довольная собой, дочь Гекаты потёрла руки и, сотворив большущую кость с мясом, пошла дальше. Как и раньше, только завидев её, Цербер оскалился в улыбке всеми своими тремя пастями. Оно и понятно. Параскея несла ему кость. Погладив "пёсика", коварица дала ему гостинец и быстрым шагом подошла к Стиксу. Паромщика нигде не было видно. Параскея глубоко вздохнула и громко воскликнула:
  -Ха-а-ро-о-о-о-о-он!
  Тишина.
  -Ха-а-ро-о-о-о-о-он!-повторила она.
  Опять без ответа.
  -Где этот старый безумец?-спросила дочь Гекаты саму себя и ещё четырежды позвала паромщика.
  Никого и ничего. Не солоно хлебавши, она села на камень и стала терпеливо ждать.
  
  Доехав до источника, Кали остановила Криомпатера. Зверь опустился на колени и она ловко соскочила на землю. Вскоре подоспел и Ангирис. Богиня, улыбнувшись ему, распростёрла руки над ключом и произнесла:
  -Экторин аморантирга бьероргрр!
  Тотчас же воды источника разошлись в стороны и открылся потайной вход в Албастию.
  -Вперёд!-скомандовала Кали и эктозавры первыми скрылись в вечной темноте.
  
  Поговорив обо всём на свете, громовержец договорился с братом о совместном каждодневном облёте всего Поднебесного Царства.
  
  Зачем это? Очень просто. Только так можно было предупредить новую беду. Да, есть белка, волк и сокол. Хугин, Мунин и Гери с Фреки. Вездесущий Гермес и Ангирисы. Жрецы и волхвы. И они неплохо оберегают всё трёхмирье. Но этого уже было недостаточно. Ведь Великая Стена Вечности исчезла. А значит и защита должна была быть увеличена. Хотя бы до тех пор, пока новая преграда не станет полностью неуязвимой.
  
  К вечеру появились Геб и Птах. За ними следом-Один с Тором. Потом -Кришна сразу в трёх своих обликах. Посмотрев на праотцов и собратьев, Зевс улыбнулся и произнёс:
  -Спасибо, что не отказались прийти к нам на помощь. Мы решили вас попросить принять участие в создании новой Великой Стены Вечности. Без неё никак нельзя предопределить новых вторжений Зла.
  -Дело говоришь!-воскликнул Тор, взмахнув молотом.
  Один с любовью посмотрев на сына, произнёс:
  -Можете всецело положиться на нас.
  -Лично мне никакая Великая Стена Вечности не нужна, - сказала первая ипостась Кришны, - я сам преграда.
  -Вот-вот, - вторила ей вторая, - зачем делать то, что не так уж и важно.
  Третья же, с укором на них посмотрев, воскликнула:
  -Вы что, совсем уже ополоумели от самолюбования?! Ничто, кроме Великой Стены Вечности, не способно защитить наше трёхмирье от иномирного Зла!
  Пристыженные ипостаси понурили головы. Зевс и Сварог были довольны.
  -А вы уверены, что новую преграду не ждёт участь старой?-спросил Геб.
  Отец всего сущего и громовержец переглянулись. Никто из них не хотел выглядеть перед праотцами дураком.
  -Я им верю!-произнёс Птах и Геб тут же согласился помочь. 52
  Боги-творцы улыбнулись и подняли руки над собой.
  -Кармампар адррр киаррнорр квадраикрурррс!-воскликнули они.
  Тотчас же с севера до юга Земли выросла огромная семицветная радуга. Птах щёлкнул указательным пальцем о большой, а Геб трижды ударил в ладоши. С востока на запад выросла непреодолимая стена из самых тёмных грозовых туч. Боги-творцы улыбнулись и произнесли:
  -Теперь ваша очередь.
  Один кивнул седой головой и, подняв над собой копьё Гунгнир, стал быстро-быстро вращать им. С севера на юг пронёсся ледяной Норди из Нифльхейма и закалил созданное Птахом и Гебом. Всеотец трижды провернул кольцо Драупнир и воскликнул:
  -Карнодира парманор кварнорикас!
  Тотчас же с запада на восток и обратно пронеслись Вестри и Аустри, четырежды окутав новую преграду прочной пеленой. Она не позволит использовать магию стихий. Сделав дело, Один похлопал по плечу сына. Тор улыбнулся ему в ответ и трижды перекинул молот Мьёлльнир с руки на руку. Тотчас же засвистел Садри, жаркий ветер из Муспельхейма, очень даже сильно скрепив все части Великой Стены Вечности. Теперь никто и ничто не сможет разрушить её. Кришна сложил руки лодочкой и запел:
  -Умма имма омма оррра ирра торра умма имма оммма.
  Тотчас же со всех сторон света слетелись птицы, неся в клювах семена земных трав, цветов и деревьев. Бог-творец трижды хлопнул в ладоши. Под самые небеса взвился огромный фонтан воды. Птицы бросили в него семена и улетели. Кришна трижды топнул ногой и дважды сказал:
  -Амма! Амма!
  Тотчас же вода очень даже сильно забурлила и перемешала семена. Так была создана ещё одна волшебная защита Великой Стены Вечности. Никто и ничто теперь не сможет ни под каким обликом проскользнуть в трёхмирье. Пришла очередь Зевса и Сварога.
  -Начни, брат, - улыбнувшись, сказал громовержец.
  Отец всего сущего трижды свистнул и тут же перед ним предстали белка, волк и сокол.
  -Сделайте три круга вокруг трёхмирья, - велел им Бог-творец.
  Его посланники тотчас же принялись за дело. Совершив первый круг, они создали три новых семицветных радуги. Сделав Великую Стену Вечности неприступной для всех Ветров Вселенной и испепеляющего жара Солнца. После второго круга появилась каменная оболочка. А третий усеял преграду лазуритом, гелиотропом и аметистом-камнями Вечности. Сварог улыбнулся и трижды ударил посохом по земле. Раздался страшный грохот и из самых глубин к небесам взвился корень Карколиста. Достигнув Великой Стены Вечности, он пять раз обвёл её. А потом вернулся обратно. Теперь шестиглавый страж Вселенной Аукуранурапу сможет, наконец-то, как следует отдохнуть.
  -Твоя очередь, - похлопав брата по плечу, сказал отец всего сущего.
  Зевс улыбнулся и, сотворив восемь молний, послал их в преграду. Ударившись о неё, огненные стрелы раскололись на маленькие кусочки и превратились в очень даже острые шипы. Отныне и до скончания веков Великая Стена Вечности защищена от выходцев из Преисподней. Громовержец произнёс:
  -Гипнос фиорос фарамирос!
  Послышались взмахи очень тяжёлых крыльев и прилетели четыре могучих старых грифона. В своих клювах они несли длинный-предлинный пояс и, сделав десять кругов, окутали им Великую Стены Вечности от начала до конца. Когда полульвы, полуорлы улетели, вся преграда вдруг засияла ярким, переливающимся всеми цветами радуги, светом и послышался голос Отца Вселенной:
  -Да будет созданное вами вечно!
  Боги склонились в почтительном поклоне. Отец Вселенной, пристально посмотрев в глаза каждому из них, улыбнулся и громогласно засмеялся. Затряслось всё везде и повсюду. Творцам пришлось сотворить Заклятье Корня, чтобы удержаться на ногах. Успокоившись, Праотец трижды хлопнул в ладоши и возник белокрылый полуконь, полуорёл, получеловек громогласно заржав.
  -Это мой вам подарок. Его зовут Арголопидус, что значит Буря, рождённая сердцем Вселенной. Никто и ничто не способно причинить вреда этому созданию. Он и только он способен денно и нощно, в любую погоду, охранять Великую Стену Вечности. Покуда жива Вселенная, жив и Арголопидус. Не беспокойтесь, коняшка питается исключительно звёздной пылью и пьёт молоко Млечного Пути. Вы только раз в год прилетайте подбодрить его, - произнёс Отец Вселенной и растаял в воздухе.
  Боги-творцы переглянулись и довольно потёрли руку об руку. Дело было сделано. Они хотели было уже полететь по своим обителям, как вдруг появился Создатель, верхом на лёгком облаке.
  -Стойте! Князю Тьмы удалось сбежать! Нужно немедля словить его, пока он не собрал новую армию! Я дам вам на помощь своих Архангелов!- зычно воскликнул он и улетел.
  Никак нельзя надолго оставлять Преисподнюю без присмотра. Ведь её злобный хозяин на свободе. Послышались взмахи сильных крыльев и на землю опустились Михаил с Гавриилом. Они кивнули Сварогу и широко улыбнулись остальным Богам-творцам. Отец всего сущего ничуть и не обиделся. Прекрасно понимал причину такого обращения.
  
  Лишь к следующему утру(хотя в Тартаре было очень трудно понять смену дня и ночи)появился Харон на ладье из костей исполинских зверей, ведомой душами грешников. Увидев дочь Гекаты, он сплюнул себе под ноги и спросил:
  -Чего пришла-то?
  Пропустив это мимо ушей, Параскея нацепила милую улыбку и произнесла:
  -Великий, перевези меня в обитель Аида.
  Паромщик снова сплюнул и молвил:
  -Что, к полюбовничку своему спешишь треклятому? Зря, ой зря! Повелитель очень разгневан! Поворачивай-ка ты назад, пока жива! Нечего здесь всяким безумцам бродить!
  Снова пропустила мимо ушей обидное дочь Гекаты.
  -Да, ты прав, - с улыбкой ответила она, - я на выручку к Индрику спешу. Ведь он муж мой, а не полюбовничек. Довези, не обижу.
  Услышав это, Харон махнул костлявой рукой и согласился. Параскея бросила ему кошель, наполненный златом, серебром и драгоценными каменьями. Паромщик ловко поймал подарок и пустил её на ладью. После чего ударил плёткой по грешником и направился в обитель Аида.
  
  -Смотри, - прошептал Боеслав, - вот они, голубчики.
  Кирия глянула на землю и увидела Бегемота, Локи и Баву.
  -Очень и очень осторожными нам надо быть, - так же тихо произнесла она, - не забывай, эти тлетворцы чародеи.
  Дед и воительница опустились на землю и увидели Уриила. Архангел стоял за огромным валуном и пристально следил за зловредцами. 53 Воительница не стал его трогать, а вместе со спутником расположилась чуть поодаль. Сигун уткнулась мужу головой в грудь и горько заплакала. Локи не сдержался и зарыдал. Бава посмотрел на Бегемота и скорчил кислую рожу. Мол, развели сырость. Демон согласно кивнул головой.
  -А Бог лжи не такой и изверг, как о нём говорят, - прошептал Боеслав.
  Кирия с улыбкою на него посмотрела.
  -И богам ничто человеческое не чуждо. Но сильно не расчувствуйся, приёмыш Одина очень хитёр и коварен. Не давай ему себя обмануть.
  Успокоившись, Сигун и Локи отправились на поле побоища. Они собрали останки Нарни и вместе с телом Ёрмунганда перенесли поближе к скалам. Набрали толстых веток ясеня и сложили кострище. И создав огонь, отдали дань Хель. Тут же раздался душераздирающий вой. Через мгновение его подхватили. Вскоре со всех сторон выли волки.
  -Это Фенрир оплакивает брата, - вздрогнув, сказала Сигун.
  -Надо освободить его во что бы то ни стало, - произнёс Бог лжи, - только он сможет погубить Одина.
  -А как же дочь твоя?-спросила великанша.
  -Один так и так освободит её, - ответил Локи, - какой Хельхейм без Хель.
  -Ну, сопли подтёрли?-презрительно спросил Бава.
  Сигун так на него посмотрела, что сын Велеса пожалел о своих словах. Бегемот пристально посмотрел куда-то вдаль, к чему-то прислушался и произнёс:
  -Вот что, надо решить, какой удар мы нанесём по небожителям. Достаточно они поправили. Только низвергнув их, мы получим полную власть над всем трёхмирьем.
  Локи злобно на него зыркнул и сказал:
  -У нас не может быть ничего общего. Ты лжец.
  Бава с большим удивлением посмотрел сначала на демона, потом на Бога лжи. Оно и понятно. Ведь сын Велеса думал, что Бегемот просто не сможет сбросить его заклятье. А он взял да и сделал это. А Локи...Он же самый злобный Вершитель Зла и вдруг...Ничего не понятно...
  -Но послушай...-хотел было сказать Бегемот.
  -Я же сказал "нет" и точка!-гневно перебил его Бог лжи.
  После чего обернулся волком и побежал искать Вали. Сегун, став быстроногой оленихой, устремилась следом. Бегемот сплюнул себе под ноги и прошипел:
  -Терпеть не могу таких спесивых выскочек!
  Бава посмотрел на него и сказал:
  -Ничего, и без них обойдёмся. В трёхмирье Вершителей Зла хватает. Полетели в Бактрию. Там и Аджины, и Аждархи, и Албасты...
  -Летим!-воскликнул Бегемот, прервав его.
  Уриил, расправив крылья, устремился за ними. Вскоре и Кирия с Боеславом последовали за Архангелом.
  
  Когда ладья остановилась, Параскея, даже не поблагодарив Харона, поспешила в пещеру Аида. Паромщик, сплюнув себе под ноги, ударил плетью по грешникам и направился обратно. Работа ждать не будет. Ещё задолго до цели, дочь Гекаты услышала горькие стенания мужа и сердце сжалось у неё в груди. Она ускорила шаг, а вскоре и побежала. Но до Индрика так и не смогла дойти. Дорогу преградил пятидесятипастный Аскалаф. Садовник широко расставил руки и схватил Параскею.
  -Хозяин как чувствовал!-воскликнул он и понёс пленницу к Аиду.
  -Так-так, - злорадно усмехнувшись, произнёс правитель Тартара, - в наши сети попалась золотая рыбёшка. Что, за полюбовничком пришла?
  -Он мой муж! - гордо воскликнула Параскея.
  -Муж?! -спросила её Персефона и громко рассмеялась.
  Аид вскоре присоединился к ней. Пока Боги веселились, дочь Гекаты волком смотрела на них. Они оба были ей просто ненавистны. Успокоившись, Аид сказал Аскалафу:
  -Вот что. Прикуй эту девку к скале рядом с Цербером. Пусть почувствует аромат его пастей.
  Сказано-сделано.
  
  -Немедля оправляемся на поиски!-воскликнул Птах и растворился в воздухе.
  Вскоре все Боги-творцы последовали за ним. Последними, расправив крылья, полетели Архангелы.
  
  -Бабушка, - снова прервал я рассказчицу, - а как же Князю Тьмы удалось ускользнуть из-под всевидящего ока Творца и Архангелов?
  Бабуля отложила вязание и, поправив съехавшие на кончик носа очки, с улыбкой ответила:
  -Как-никак, он Хозяин Преисподней. А значит очень и очень могущественный чародей. Да и Создателю не до него совсем было. Великая Стена Вечности-то разрушена была и сонмы злобных сущностей хлынули со всех миров. Князь Тьмы, просто-напросто, обхитрил добродушного Варахиила. Он стал Архангелом и преспокойно покинул обитель Творца. Лишь к следующему утру нашли крепко спящего Варахиила и тут же догадались о бегстве тлетворца. Но было уже слишком поздно отправляться вдогонку.
  Я улыбнулся и кивнул головой. Мол, всё понял. Бабуля взъерошила мои волосы, взяла пряжу и продолжила свой рассказ.
  
  Оказавшись в своей избушке, злобный колдун сбросил с себя, так ненавистную ему, человеческую личину и превратился в ужасного Ворлока. Голый череп венчали четыре кривых рога, заострённые уши стояли торчком, горбатый нос был весь усыпан бородавками, один глаз сильно косил, другой постоянно моргал. Одна рука была очень короткой, всего до груди, и заканчивалась острыми медвежьими когтями. Другая же доходила до самой земли. Вместо пальцев на ней были острые кинжалы. Ноги имели огромные ступни. Чернокнижник с огромным презрением посмотрел на Бажену и Бабуру. Они были ему просто ненавистны. Но очень и очень нужны. Почему? Всё очень просто. Смертные давно заприметили злобного старикашку и даже трижды чуть не споймали. А бабы могли бродить без устали и не вызывая никаких подозрений. Что хотел Ворлок? Как и все Вершители Зла-власти над мирами. Но покамест у него ничего не выходило. Зловредец было хотел обратиться к Велесу, да тут же и передумал. Сына Рода ему вокруг пальца не обвести. А жаль. Ведь с его помощью можно многого добиться. Вновь с большим презрением посмотрев на баб, Ворлок приказал им сесть на лавку и сотворил себе огромную ногу кабана. Но отужинать так и не успел. Раздался ужасный свист и посуда попадала с полок.
  "Это что ещё такое?!"-испуганно подумал чернокнижник.
  Как бы в ответ ему дверь слетела с петель и появилось Лихо.
  
  Внезапно вошедший Риа-масе-са-нахти отвлёк царицу от раздумий.
  -Великая! Беда!-воскликнул он.
  Даутентипет и Рамсес подняли на него головы.
  -Князь Тьмы на свободе!-закончил верховный жрец Амона. 54
  Царица положила руку на плечо сына и произнесла:
  -Крепись, сынок. На твою долю выпали страшные испытания. Преодолев их, ты поймёшь, что такое отвечать не только за свою, но и за чужие жизни.
  Рамсес вмиг стал не по-юношески серьёзным.
  -Мама, я мужчина, - гордо произнёс он.
  Риа-масе-са-нахти улыбнулся и произнёс:
  -А мальчик-то наш вырос. Ещё не муж, но уже не ребёнок. Посмотри, какими мудрыми стали его глаза. Как он похож на отца.
  Даутентипет взъерошила волосы сына и созвала военный совет. Первым прибыл Осирис и недолго поговорил с ней. Когда появилась Нут, в тронном зале яблоку не было негде упасть.
  -Птах и мой муж вместе с Одином, Тором, Кришной, Сварогом и Зевсом преследуют Хозяина Преисподней, - сказала она в полной тишине, - они очень надеются на вашу помощь.
  -Мы готовы тотчас же направиться к ним! - произнёс Осирис и Боги его горячо поддержали.
  -С нами сила!-воскликнули Тот и Гор.
  Вокруг головы Даутентипет возникло яркое сияние и она произнесла зычным мужским голосом:
  -Победы добиться чтобы, надо освободить Сета. Подобное изживается подобным.
  Услышав это, Тот воскликнул:
  -Это невозможно! Сет враг всему: и Богам, и смертным!
  -Ничего, кроме зла, он не принесёт!- поддержал его Гор.
  Даутентипет подняла руку и продолжила:
  -Сет опасен и даже очень. Но победить хитрость может только большая хитрость. А хаосник перехитрит даже самого себя.
  Когда царица замолчала, сияние тут же исчезло.
  -Слава Амону!-воскликнул Риа-масе-са-нахти.
  -Слава! Слава! Слава! - троекратно пронеслось по залу.
  
  Самым последним опустился старый Ангирис. Он сотворил огненный шар, чтобы не споткнуться на крутой каменной лестнице, сильно петляющей от земли до самой Албастии. Оказавшись через долгие три часа глубоко в недрах Поднебесного Царства, Кали перевела дух и обернулась к Лакшману.
  -Как ты думаешь, Албасты нас поджидают?-спросила она с улыбкой.
  Ангирис, отдышавшись, ответил:
  -Думаю, да. Ведь эктозавры наделали столько шуму.
  Раздался грозный громогласный голос:
  -Вам не место в Албастии, чужеземцы! Убирайтесь обратно, пока можете! Смерть всякому, кто вторгся в наши священные земли!
  Кали трижды цокнула языком и совершенно спокойно произнесла:
  -Мы с миром. Вам незачем нас так запугивать.
  Но в ответ донеслось:
  - С миром вы или с войной-неважно! Убирайтесь! Албастия не терпит чужеземцев!
  И тут же из кромешной темноты прямо на богиню полетел огненный шар. Затем ещё один. Потом ещё, ещё, ещё и ещё. Но эктазавры вдохнули как можно больше воздуха в лёгкие и потушили их. После чего полетели дальше. Вскоре впереди забрезжил очень слабый свет. И перед Кали возникла древняя сгорбленная старуха. Она с огромным презрением посмотрела на богиню, сплюнула ей под ноги и прошипела:
  -Играссс миагрошш парнокироноринорсс!
  Тотчас вокруг Кали очень быстро завертелись ветряные воронки, грозя затянуть. Но богиня щёлкнула пальцами и всё исчезло. Тогда старуха что-то запела одними губами. Из-под земляного пола пещеры вырос огромный корень и несколько раз опутал богиню. Кали улыбнулась и чуть прикоснулась к нему. И корень тут же завял. Албастка тижды ударила в ладоши...но ничего не произошло...Она повторила ещё, ещё, ещё и ещё раз...Снова тщетно...Кали стояла и с улыбкою смотрела на неё. Вконец вымотавшись, ведьма сплюнула себе под ноги растворилась во тьме. Послышалось ужасающее жужжание и на богиню налетел рой гигантских ос, одно жало которых было длиннее всего тела Нагов. Лакшман поднял рук перед собой и пропел:
  -Каарнари буронаринори акваронимубс!
  Тотчас же насекомые обледенели и попадали на земляной пол пещеры. Послышался возглас разочарования и перед Кали возник древний одноглазый старик.
  -Чего тебе надо здесь, Кали?-страшно шепелявя спросил он беззубым ртом.
  -Я пришла, чтобы заключить мир с Албастами, - с милой улыбкою ответила богиня.
  Старик громко расхохотался.
  -Ты опоздала на пятьсот лет, - наконец сказал он, - из всего, когда-то великого, подземного народа остались только я да моя безумная старуха. Всех остальных забрала никому неизвестная болезнь. Говорили, что её наслала именно ты.
  Кали тотчас же стала серьёзной. Она пристально посмотрела в глаза Албасту и произнесла:
  -Я о вас узнала только три дня назад. Ведь так, Лакшман?
  Старый Ангирис, улыбнувшись, кивнул седой головой.
  -Очень сочувствую вашему горю, - продолжила богиня, - и прошу прощения за непрошенность.
  Старик пристально посмотрел ей в глаза и ответил:
  -Да ладно, чего уж там. Это мы со старухой должны прощения просить. Старое вспомнили. Мы уже никогда не покинем Албастию. Так что можешь списать нас со всех счетов. Могучих Албастов больше не существует.
  Он сплюнул себе под ноги и исчез. Кали посмотрела на Ангириса. Лакшман махнул рукой и сказал:
  -Да ну их. Пора на свет белый. Что-то мне здесь неможется.
  Богиня улыбнулась и первой стала подниматься по лестнице. А когда оказалась на земле, то нос к носу столкнулась с Бегемотом.
  
  Облетев всё Поднебесное Царство, Боги-творцы нашли Князя Тьмы у Пещеры Плача. Зевс очень удивился этому. Оно и понятно. Чего делать Хозяину Преисподней у обители Аида? Если только...Нет, невозможно! Князь Тьмы, увидев своих лютых врагов, тут же стал стоголовым полузверем, полуптицей, полугадом.
  -Смерть!-зашипела первая и выплюнула сноп огня.
  -Ужасная смерть!-вторила ей вторая, обдав Богов ледяной водой.
  -Непомер...- попыталась крикнуть третья голова, но Уриил и Гавриил не дали ей этого сделать.
  Они опутали Князя Тьмы сетью, закрыв все его пасти. Зевс громогласно позвал брата и через мгновение перед ним появился правитель Тартара.
  -Подержи этого тлетворца пока у себя, - сказал с улыбкою громовержец, - немного позже его доставят к Творцу на суд.
  Аид улыбнулся холодной улыбкой и призвал гарпий. Увидев Князя Тьмы, он сразу же понял, зачем тот пожаловал к нему.
  
  -Что, старый пень, всё коварствуешь? - злорадно усмехнувшись, спросила дочь Велеса. 55
  Ворлок, трясясь всем телом, нацепил самую невинную улыбку и, замахав рукой, ответил:
  -Что ты, матушка, что ты.
  Лихо сплюнуло ему под ноги и произнесло:
  -Ух, и надоел же ты мне враньём своим! И чего врать-то?! Чай, я не добрушка!
  Колдун понял, что опростоволосился, и, понурив голову, сказал:
  -Дурак я, дурень стоеросовый. Что с меня взять-то. Сам не знаю, что мелю. Язык мой-враг мой.
  Дочь Велеса подошла прямо к нему и прошептало:
  -Вот что, старый, помощь твоя нужна.
  -Всё, что угодно, всё, что угодно, - залепетал довольный Ворлок.
  Оно и понятно. Лихо само не говорит. В его устах слова Велеса. А значит мечта может сбыться.
  Пугалище презрительно на него посмотрело и продолжило:
  -Я хотела во-о-он эту бабу в помощники взять. Да сам видишь, во что её Мокошь, тётка моя безумная, обратила. Толку теперь от Бабуры никакого. А ты славишься своим колдовством и можешь мне ой, как пригодиться.
  Ворлок быстро-быстро закивал головой.
  -Чего трясёшься-то?!-гневно воскликнуло Лихо.
  Колдун тут же замер, как вкопанный.
  -Завтра, как рассветёт, выйдешь на большую поляну, что перед трёхсотлетним дубом. Я буду тебя там поджидать. Да смотри, не проспи!-закончила дочь Велеса и заковыляла прочь.
  Ворлок довольно потёр руки. У него мигом поднялось настроение. Он даже бабам заколдованным улыбнулся.
  
  Боги освободили Сета и Даутентипет вернула ему волю, сняв Заклятье Вечной Клятвы. Оказавшись на свободе, Бог хаоса громко расхохотался. Над головой царицы вновь возникло яркое сияние. Она взяла коварца за горло и зычным мужским голосом воскликнула:
  -Ты свободен до тех пор, пока нужен мне!
  Тотчас же зловредец затих. Нут подошла к Сету и, улыбнувшись, произнесла:
  -Будь хорошим мальчиком, сынок. И тогда...
  -Отстань от меня, - прошипел Бог хаоса, - мне не нужна своя глупая забота.
  Богиня, сильно погрустнев, отошла к Осирису.
  -Мама, - сказал правитель Царства Мёртвых, - он не понимает, что говорит. Обещаю, если Сет будет паинькой, то мы не будем больше лишать его свободы.
  Услышав это, Нут обрадовалась. Всех детей своих она любила одинаково сильно. Даутентипет, отпустив Сета, произнесла:
  -Слушай меня очень внимательно! Ты должен победить Хозяина Преисподней! Только так и никак больше...
  -Князь Тьмы пленён!-раздался вдруг голос Гермеса и посланник Зевса приземлился перед царицей - Он в Тартаре!
  Услышав это, Даутентипет закрыла глаза и через мгновение стала прежней.
  -Слава Амону!-воскликнул Риа-масе-са-нахти.
  -Слава! Слава! Слава!-троекратно раздалось по тронному залу.
  Все забыли про Сета и ему удалось покинуть дворец фараона.
  -Пощады теперь не ждите, - сказал он сам себе, направляясь в свою обитель.
  Но вдруг остановился.
  -Нет, чего это я, - сказал себе Бог хаоса, - надо лететь в Тартар и освободить Хозяина Преисподней. Вместе мы...Нет...С его помощью я добьюсь полной власти на всем трёхмирьем.
  Он тут же обернулся быстрокрылой стрекозой и помчался к Пещере Плача.
  
  -Ты?!!!-воскликнула Кали.
  Демон, увидев её, вдруг стал громко икать. Ничего хорошего для него эта встреча не предвещала. Бава, поняв, что пахнет жаренным, поспешил исчезнуть.
  "Каждый сам за себя!"-подумал он, направляясь к отцу.
  А Кали призвала двух крепких Нагов:
  -Свяжите покрепче этого тлетворца и немедля доставьте в подземелье Халигхата. Да глаз с него не снимайте до моего возвращения!
  Змеелюди поклонились и вскоре улетели, крепко держа поникшего Бегемота.
  -Мудрец, кто у нас дальше? - улыбнувшись, спросила Кали.
  -Гюль-ябани, - с улыбкой ответил Лакшман.
  -И где нам искать этих тлетворцев?-вновь спросила богиня.
  Ангирис сотворил берестяную книгу и прочёл:
  - Гюль-ябани обитают в жерле вулкана Дахт-и-навар. Это огненные демоны, такие же как Ракшасы, но более беспощадные. Обожают человечинку. Неуязвимы для любого оружия и огня.
  Кали на мгновение задумалась и произнесла:
  -Так, огонь для них не помеха. Оно и понятно. Огненные демоны. Они любое оружие сожгут своим испепеляющим дыханием. Как же тогда нам их победить? Так-так...Они огненные...Значит...Какая же я глупая! Конечно же, они боятся воды!
  Лакшман улыбнулся и сказал:
  -Ты как всегда права, многомудрая.
  -Вперёд, к Дахт-и-навару! - скомандовала богиня, слегка ударив в бока Криомпатера.
  Как всегда, впереди, живым кольцом, полетели эктозавры. За ними поехала Кали и Ангирисы. Справа, слева и сзади их охраняли Наги.
  По небу летели Амборнорисы, духи героев, отдавших свои жизни за Кришну, мужа Кали; Карнопиты, призраки смертных и демонов, пленённых богиней(когда-то они рискнули пойти против неё) и Карпоссы, никому невидимые создания, напоминающие и птиц, и зверей, и гадов, и людей.
  
  Строго-настрого наказав детям не покидать дворец, Геката прилегла на ложе и внезапно заснула. Как будто кто-то прыснул на неё соком Морфиуса, цветка Бога сна Морфея.
  -Мама...мамуля...мамулечка...- услышала богиня голос Параскеи- Помоги мне...помоги...помоги...мама...мамуля...мамулечка...
  -Где ты, доченька?-спросила она.
  -В Тартаре...в Тартаре...в Тартаре у Аида в плену...- послышалось в ответ - Мне очень плохо...помоги...помоги...мама...мамуля...мамулечка...
  Вздрогнув, Геката проснулась.
  -Надо лететь к Зевсу!-решила она и никому ничего не сказав, обернулась лёгким облачком и поспешила на Олимп.
  -Братик...сестричка...-вдруг услышали задремавшие Баба-Яга и Кощей-Помогите мне...Я в плену у Аида...помогите...помогите...помогите...
  Они тут же вскочили и непонимающе посмотрели друг на друга.
  -Это же голос Параскеи, - наконец сказал Кощей.
  -Да-да, это определённо она!-воскликнула Баба-Яга.
  -Ну, что, будем спасать?-спросил сестру Кощей.
  Баба-Яга скривила рожицу и, сплюнув себе под ноги, махнула рукой.
  -Ещё чего!-произнесла она-Что, забыл, что ли, как она нас с тобой в прошлый раз отблагодарила за спасение?! Пусть сама выкарабкивается!
  Кощей был готов уже согласиться, но вдруг почему-то передумал.
  -Нет, так нельзя, летим на помощь, - тихо сказал он.
  Баба-Яга с большим удивлением посмотрела на брата. Но уже через мгновение полетела следом за ним.
  
  Увидев Кали, Уриил в сердцах воскликнул:
  -Вечно мне кто-то мешает!
  Летевшая за отцом Кирия, не успела остановиться и со всей силы толкнула его. А в неё врезался Боеслав. Архангел быстро обернулся, собравшись наказать наглеца. Но увидев дочь, улыбнулся и спросил:
  -А ты что здесь делаешь?
  Воительница, улыбнувшись в ответ, сказала:
  -То же, что и ты. Преследую Бегемота. А это мой спутник Боеслав.
  Дед помахал Уриилу и Архангел громко рассмеялся. Он ещё никогда не видел бессмертного смертного. Да ещё такого презабавного. Успокоившись, посланник Творца спросил дочь:
  -Ну, теперь вы со мной будете?
  Кирия кивнула в ответ.
  -В таком случае, - улыбнувшись, сказал Архангел, - полетели в Калигхат. Чую, недолго Бегемот будет в плену.
  Он взмахнул крыльями и повернул в сторону Индии. Воительница, став легче пёрышка, полетела следом. Боеслав чуть замешкался и вскоре поспешил за ней. 56
  
  Не прошло и нескольких мгновений, как Геката оказалась на Олимпе. Но вместо Зевса на троне восседала гордая Гера. Она о чём-то тихо перешёптывалась с Аресом. Бог кровавых побоищ всё время улыбался. Видно, мать, как всегда, хвалила своего младшенького.
  -Где Зевс?-громко спросила Геката, но Гера сделала вид, что не услышала её.
  -Где твой муж?-уже погромче спросила дочь Астерии.
  Но и на этот раз Гера промолчала. Тогда Геката подошла к ней вплотную.
  -Я тебя спрашиваю, где Зевс?!-грозно воскликнула она.
  Арес поднял на неё свои бездонные глаза и, причмокнув языком, слащаво улыбнулся. Геката ему давно не давала спать по ночам. Он её сладострастно желал. Но богиня старалась избегать сына Зевса.
  -Смотрите-ка кто к нам пожаловал, - сложив губы трубочкой и поцеловав воздух, сказал Арес, - что, места себе не находишь после смерти муженька. Так иди ко мне-приголублю.
  -Где Зевс?!-вновь спросила Геката, не обращая никакого внимания на приторного сына Зевса.
  Гера подняла на неё глаза и произнесла:
  -Как же вы все мне надоели! Где Зевс? Где Зевс? А нет его больше! Был-был, да весь вышел! Теперь я здесь хозяйка! Пошла с глаз моих долой!
  Услышав это, Геката чуть не потеряла самообладание. Но вовремя остановила порыв что-нибудь сотворить с наглой богиней.
  -Где твой муж? -уже поспокойнее сказала она.
  Гера махнула на неё рукой и вновь стала что-то говорить сыну. Но Геката уходить не собиралась. Она села на первый попавшийся трон и стала терпеливо ждать. Сначала появился Гермес.
  -Что, Гекаточка, - произнёс он, - громовержца ждёшь? Так он ещё не скоро здесь будет.
  -Я подожду, - с трудом улыбнувшись, ответила богиня.
  Потом прилетела Афродита. Увидев Гекату, она очень обрадовалась и говорила с ней несколько часов. Когда прибыл Зевс, было уже утро. Увидев любимицу, он распростёр объятья и хотел было уже заключить в них её, но богиня выставила перед собой руку. Громовержец поначалу сильно опешил, но вскоре понял причину такого холодного к себе отношения.
  -Моей вины в пленении твоей дочери нет, - сказал он, опустив руки, - она сама пришла в Тартар, желая освободить Индрика. А этого никак нельзя было допустить.
  -Она моя дочь!-воскликнула богиня.
  -Но...-начал было Зевс, но передумал.
  Он прекрасно знал, что спорить с Гекатой совершенно невозможно.
  -Немедленно прикажи Аиду освободить Параскею!-воскликнула богиня.
  Громовержец скривил недовольную мину и ответил:
  -Сейчас пошлю к брату Гермеса.
  -Немедля!-поторопила его Геката.
  Зевс подозвал сына. Гермес прервал разговор с Афродитой и подошёл к отцу.
  -Сынок, - улыбнулся громовержец, - лети к Аиду и попроси его освободить Параскею.
  Грмес кивнул и тут же вылетел из дворца.
  -Сядь, в ногах правды нет, - улыбнувшись, сказал громовержец, - расскажи, как Баба-Яга и Кощей.
  Но Геката и бровью не повела. Зевс поник и сел на трон Посейдона. Да, он преспокойно мог прогнать жену, но не стал этого делать. Почему? Очень и очень просто. Любил её, хотя и изменял, чуть ли не каждый день.
  
  Долетев до Пешеры Плача, Баба-Яга и Кощей опустились на землю и перевели дух. Придя в себя, они хотели было уже войти внутрь, как вдруг услышали тонюсенький голосок:
  -Летите в Наири. Там увидите Прометея, прикованного к горе Агры-даг.
  Баба-Яга оглянулась по сторонам-никого.
  -Странно...Очень странно...- тихо сказала она.
  -Если вы освободите "прозорливого", то сможете спасти свою сестру, - послышалось вновь.
  Кощей сотворил Заклятье Прозрения и увидел малюсенькую нимфу, парящую над его головой на крыльях бабочки. Он попытался поймать её руками, но волшебное создание ловко увернулось и укусило сына Гекаты в палец. Кощей вскрикнул от боли. Зубки-то у нимфы острые были.
  -Прометей противник Зевса, - продолжила она, отлетев чуть в сторону, - и поможет вам.
  После чего быстро-быстро замахала крылышками и улетела. Баба-Яга и Кощей переглянулись. Честно сказать, лететь в какую-то неведомую Наири им не очень-но и хотелось.
  -Хватит, налетались, - махнув рукой и широко зевнув, скал Кощей.
  -Ты прав, братец, -поддакнула Баба-Яга, - полетели-ка домой.
  Они обернулись быстрокрылыми ласточками и повернули было уже в сторону дворца, как вдруг замерли на месте и развернулись в сторону Наири. Поднялся сильный ветер и за несколько мгновений донёс их до места. Ещё издали Баба-Яга заприметила Прометея. Бог-созидатель стоял на ногах, прикованный пятипудовыми цепями к горе. Рядом с ним сидел огромный орёл и клевал печень несчастного. Кощей сотворил Заклятье Трёх и цепи рухнули на камни. А Баба-Яга, отогнав орла, вернула Прометея из забытья. Бог-защитник открыл глаза и пристально посмотрел в глаза Кощею. Сын Гекаты тут же отпрянул, придя в себя. Прометей проник в самые его сокровенные мысли и улыбнулся.
  -Так-так, - сказал он, - отпрыск Абаддона и дочери Астерии. Завистец, коварец, зловредец, льстец и лжец. Полная копия отца. Бедная Геката.
  Баба-Яга, став прежней, недоуменно озиралась по сторонам. Она никак не могла понять, как здесь очутилась.
  -А ты, видно, дочь Гекаты?-с улыбкою спросил царь скифов.
  Баба-Яга кивнула головой и отошла от него подальше. Увидев это, Прометей громогласно рассмеялся.
  -Ну, - сказал он через мгновение, -чего вы хотите за моё освобождение.
  Баба-Яга и Кощей переглянулись. Они начисто забыли, зачем оказались в Наири. Прометей пристально посмотрев на них, махнул рукой и растаял в воздухе.
  
  Как и велело Лихо, Ворлок подошёл на большую поляну перед трёхсотлетним дубом. Пугалище уже было там.
  -Вот что, - презрительно посмотрев на колдуна, сказала дочь Велеса, - сегодня, как свечереет, возьмёшь баб своих и пойдёшь в селение. Надо сделать так, чтобы люди отвернулись от Сварога. Ежели чего, я помогу.
  -А что именно я должен совершить?-подобострастно улыбнувшись, спросил Ворлок.
  Лихо сплюнуло ему под ноги и ответило:
  -Экий ты, брат, тупоумный! Ничего сам придумать не сможешь! Потрави посевы, воду колодезную стухни, детей малых хворобами окрути. Да мало ли чего! Делай что хочешь, но так, чтобы люди возопили! А ты тут как тут. Мол, это всё наказания Сварога! Люди поначалу сильно перепугаются. Но когда ты сделаешь ещё пакостей и снова во всём обвинишь Сварога, то смертные уже возропщут. А в следующий раз восстанут против Сварога. Понял?!
  Колдун в ответ кивнул головой. Дочь Велеса махнула на него рукой и улетела восвояси. Оставшись наедине с бабами, Ворлок улыбнулся и воскликнул:
  -Час торжества близок!
  
  Достигнув места, Сет влетел в Тартар. Харон первым заметил его и призвал Аида. Правитель Загробного Мира возник перед сыном Нут и с улыбкою спросил:
  -Чем обязан, братец?
  Сет, оскалившись в улыбке, ответил:
  -Да так, просто мимо пролетал.
  Ссориться с братом Зевса ему ой, как не хотелось. Но Аида не зря называли мудрым хитрецом. Он сразу же понял, зачем Бог хаоса к нему пожаловал. И хитро улыбнулся.
  "Да, Зевс опасен, но трон Олимпа-мечта всей жизни, - подумал младший сын Кроноса, -получив такого союзника, можно смело пойти против брата. Но надо действовать очень и очень осторожно. Сет один из самых древних Вершителей Зла. Хитрость, лесть и улыбка".
  -Проходи на ладью, Харон мигом доставит нас в мою обитель, - мило улыбнувшись, сказал он.
  Достигнув Дахт-и-навара, Кали остановила Криомпатера. Зверь встал на колени и она соскочила на землю. Вскоре к ней подъехал старый Ангирис.
  -Ну, - улыбнувшись, сказала ему богиня, - летим в самое жерло.
  Лакшман улыбнулся в ответ. Кали что-то шепнула Криомпатеру и он стал быстро-быстро махать ушами. Через мгновение зверь взлетел под небеса. Мудрец крякнул и поспешил следом. 57 Чем ближе к жерлу древнего вулкана они поднимались, тем всё жарче и жарче становилось. Горячий воздух обжигал лёгкие и было очень трудно дышать. Даже Наги, жители пустынь, двигались медленно. Кали сотворила дождь и жар тут же спал. Все вздохнули с облегчением. Так и добрались до самой вершины Дахт-и-навара, окружённые плотной завесой воды.
  -Как ты считаешь, - сказала Кали Ангирису, - нам следует ожидать коварств от Гуль-ябань?
  Лакшман пристально посмотрел в жерло, но ничего из-за жаркого дыхания вулкана не разглядел. Тогда он принюхался и прислушался. Снова тщетно. Покачав головой, Ангирис произнёс:
  -Ничего не могу тебе сказать, великая. Мои чувства притупляет дыхание вулкана.
  Кали сотворила Заклятье Прозрение, но даже оно не позволило ничего разглядеть.
  Странно...-сказала богиня -Очень странно...
  Она немного помолчала, размышляя. Но вскоре махнула рукой и первой, несмотря на недовольство Ангирисов и Нагов, стала спускаться вниз. Жерло было очень широкое и в него спокойно поместился огромный Криомпатер. Завеса воды не давала испепеляющему пламени навредить ни богине, ни её армии. Никого и ничего до самого дна вулкана они так и не встретили. Как будто бы все Гуль-ябани просто взяли и испарились. Когда подъехал мудрец, Кали непонимающе на него посмотрела. Лакшман пристально присмотрелся, принюхался и прислушался. На этот раз ему удалось проникнуть за завесу тайны.
  -Великая, - сказал он через несколько мгновений, - здесь давно уже никого нет.
  -Конечно же, нет, - вдруг послышалось змеиное шипение, - а вы что хотели. В таком пекле жить просто невозможно. Не то, что раньше. Все Гуль-ябани триста лет назад покинули жерло Дахт-и-навара и улетели на далёкую звезду Ишт-ра-кум.
  Ангирис посмотрел по сторонам и увидел маленькую огненную ящерку, смотревшую на него бусинками чёрных глаз.
  -Только я и осталась, - продолжила она, - мне что, попривыкла. Да и стара стала. Не вылезти уже наружу. Здесь и кончится мой век.
  -Ну что же, -сказала, вздохнув, Кали, - возвращаемся.
  -Любезная, - произнёс Ангирис, смотря на ящерицу, - если хочешь, то мы возьмём тебя с собой.
  Вулканница оскалилась в улыбке и убежала. Когда выбрались на свет белый, Кали спросила старого Ангириса:
  -Кто там у нас следующий?
  -Даваллы, великая, - ответил Лакшман с улыбкою, - многоногие изверги, одним прикосновением превращающие любого смертного в безмолвного раба.
  Он сотворил берестяную книгу и прочёл:
  -Даваллы живут небольшими стаями посреди вечнозелёных дубрав балута на Индо-Гангской равнине. Кожа их испещрена острыми шипами. Очень не любят чужаков. Свои границы охраняют и днём, и ночью. Имеют четыре сердца. Очень и очень живучи. Хотя убить их можно простым оружием смертного. Если поразить сразу все сердца.
  -Да-а-а...-произнесла Кали- Это совсем рядом с Индией. Ну, что же, вперёд.
  Она хотела было поехать первой, но Наги этого ей не позволили. Впереди полетели живым щитом эктозавры.
  
  Ещё при входе в Тартар Сет видел дочь Гекаты, прикованную к скале, но равнодушно прошёл мимо. Она ему была не нужна. Слишком горда и независима.
  От таких того и гляди нож в спину получишь. Когда ладья довезла Бога хаоса до пещеры правителя Царства Мёртвых, паромщик помог ему спуститься и замер в подобострастном поклоне.
  -Пойдём, пойдём, - засуетился Аид, он всё время летел рядом, - я покажу тебе много интересного.
  -Меня интересует только Князь Тьмы!-сказал, как отрезал, Сет.
  -Хорошо, - тихо произнёс Аид и повёл дорогого гостя в самую потаённую часть своей обители.
  По пути Бог хаоса увидел Индрика Змея. Отец зла, равнодушный ко всему на свете, тщетно пытался поднять в гору неподъёмный камень.
  -Не слишком ли жестоко?-спросил Сет.
  Аид улыбнулся, прекрасно поняв его.
  -Пусть немного помучается, - сказал брат Зевса, - ему это только на пользу пойдёт.
  -Хозяин! Хозяин! - послышался крик Аскалафа и вскоре сам садовник подбежал к Аиду-Князь Тьмы бежал!
  
  Подлетев к Тартару, Гермес увидел Кощея и Бабу-Ягу. Они сидели на камне и о чём-то громко спорили. Посланник Зевса тихо опустился за их спинами и прислушался.
  -Это ты во всём виновата!-обвинял сестру старший сын Гекаты- Я сам бы никогда сюда не полетел!
  -Что-что?! - воскликнула Баба-Яга -Я виновата?! Да ты сдурел совсем, братец! Первым же и бросился на помощь к этой вредине зловредной!
  -Я?!! Я?!! - заорал Кощей и отвесил сестре оплеуху.
  Баба-Яга рассвирепела и бросилась на брата с кулаками.
  -Хватит, дети, хватит!-воскликнул Гермес и разнял их.
  Кощей и Баба-Яга с неприязнью посмотрели на него.
  -Что вы здесь делаете, мне понятно, - с улыбкою произнёс сын Зевса, - но почему не летите домой, не ясно.
  Кощей злобно посмотрел на него и ответил:
  -Мы начисто забыли обратный путь.
  Гермес вдруг заливисто рассмеялся. Баба-Яга и Кощей непонимающе посмотрели на него.
  -Всё ясно, - вытерев слёзы, сказал посланник Богов, - вы говорили с Прометеем. Это он у нас любитель почитать чужие мысли.
  Услышав про прозорливого, Кощей ударил себя по лбу.
  -Так мы же освободили его!-воскликнул он.
  -Что...Прометей на свободе?!-не веря ушам своим, вопросил Гермес.
  Он, начисто позабыв про поручение отца, стрелой полетел на Олимп.
  -Ну, что будем делать? - уже спокойно спросил сестру Кощей.
  Баба-Яга ненадолго задумалась.
  -Не знаю, - наконец ответила она.
  
  Как свечерело, зловредец велел Бабуре и Бажене:
  -Идите в ваше поселение и ждите меня у колодца.
  -Слушаемся, господин, - загробным голосом ответили бабы и вышли из избы.
  Ворлок набрал в заплечный мешок всё, что ему могло пригодиться: трав ядовитых, порошок из зубов Василиска, камышовую дудочку и три яйца Горыни, невесты Змея Горыновича. Закрыв окно ставнями, он наложил на них Заклятье Замка. Никто и ничто не сможет открыть их. Потом вышел из избы и повесил на двери пудовый замок. Огляделся по сторонам и подсунул под первую доску крыльца клок шерсти Волкодлака. Всякий, кто встанет на неё, нежитью обратится. Снова оглянулся по сторонам, надел мешок и пошёл в поселение.
  
  Зоркий сокол проводил зловредца до самого выхода из леса и стрелой полетел к Сварогу.
  Даутентипет, узнав про пленение отца вселенского зла, ушла в свои покои и прилегла на часик. Она очень и очень устала. Но проспала царица до самого утра. Оно и понятно. Столько всего на несчастную навалилось. Да и вселение Амона не проходит просто так для смертных. Слишком много сил уходит.
  -Царица! Беда! Беда-раздался вдруг зычный голос Риа-масе-са-нахти, разбудив Даутентипет.
  Когда жрец вбежал в покои царицы, она его уже ждала в полном облачении.
  -Князь Тьмы сбежал из Тартара!-воскликнул старый советник.
  -Я так и предполагала...-тихо произнесла Даутентипет и Риа-масе-са-нахти ужаснулся, увидев на её сильно осунувшимся лице глубокие старческие морщины.
  Царица подозвала слугу и велела ему срочно пригласить в тронный зал военачальников.
  -Не надо!-раздался голос Осириса и Бог предстал перед Даутентипет - Это дело бессмертных! 58
  
  Увидев, влетевшего в тронный зал Гермеса, Геката приподнялась на троне и хотела было уже спросить его о дочери, как вдруг посланник Богов воскликнул:
  -Отец! Прометей на свободе!
  Зевс вздрогнул, с лица Геры сошла улыбка, Арес злорадно усмехнулся. В чёрном тумане возник Аид. Он сделал очень испуганный вид и прошептал:
  -Беда, брат. Князю Тьмы удалось сбежать...
  Зевс вскочил на ноги, Гера схватила его за локоть, Арес чуть было не рассмеялся.
  -А как же моя дочь?-спросила Геката.
  Услышав это, Гермес ударил себя рукой по лбу. Зевс вопросительно на него посмотрел, Гера скривилась от презрения, Арес чмокнул губами воздух, посмотрев на Гекату.
  -Совсем из головы вылетело!-признался посланник Богов - Как узнал от Кощея и Бабы-Яги про освобождение Прометея...
  -Ты летал ко мне во дворец?-удивилась Геката.
  -Да нет же, - нервно ответил Гермес, - я встретил их у входа в Тартар...
  -Но этого просто не может быть! - воскликнула Геката, вскочив на ноги.
  -Именно они и освободили прозорливого, - посмотрев на неё с укором, произнёс сын Зевса.
  -Час от часу не легче...-прошептала богиня.
  Зевс в сердцах ударил себя по коленям, Гера усмехнулась, Арес вновь поцеловал воздух.
  -Да, -вспомнив, добавил сын Зевса, - твои дети начисто забыли дорогу домой. Это всегда бывает после встречи с Прометеем. Он запросто читает мысли и забирает всю память.
  Услышав это, Геката не прощаясь, обернулась лёгким облачком и полетела на выручку к дочери с сыном. Зевс обрёл дар речи и скомандовал:
  -Немедля созываем совет! Гермес, облети всех Богов и героев!
  Посланник громовержца ударил сандалией о сандалию и улетел.
  -Настал твой черёд, сынок, показать отцу, что ты не из ладошек вино пьёшь, - улыбнувшись, произнесла Гера.
  Бог кровавого побоища злорадно ухмыльнулся и сказал:
  -Да я вообще его низвергну. Надоел уже своими вечными нравоучениями.
  Богиня похлопала сына по плечу и громко захохотала. Да, Зевс её муж, но...Надоел хуже вечно голодного циклопа Акроха, стража её покоев. Арес вполне может заменить отца.
  
  Уриил как в воду глядел. Не доставили Наги Бегемота в Калигхат. Демон сумел их обхитрить и сбежать.
  -За ним!-скомандовал Архангел и направился вдогонку за выкормышем Князя Тьмы.
  Кирия полетела следом. Боеслав что-то проворчал себе под нос и поспешил за ней. Не трудно было догадаться, куда отправился Бегемот. Ведь между ним и Хозяином Преисподней была незримая связь. Узнав, что тот на свободе, демон решил тут же присоединиться к нему. Ведь вместе они могут добиться власти над всем трёхмирьем намного быстрее, чем поодиночке.
  
  Бава решил вернуться в Подземное Царство. Во-первых, там его никто не побеспокоит. Во-вторых, если он этого не сделает, то вызовет ужасный гнев Сварога. Да и просто отдышаться не помешало бы. А заодно подумать и о будущем. Быстро перелетев всё Поднебесное Царство, сын Велеса благополучно добрался до Буяна и хотел было уже полететь в свою обитель, как вдруг из Моря-Океяна вышел дядька Черномор и крепко схватил его.
  -Ты нарушил Клятву Крови! - воскликнул страж - И теперь ничто не спасёт тебя от кары!
  Он собрался было уже крепко связать зловредца, да вдруг раздался голос:
  -Я с ним сама поговорю!
  И с небес опустилась Царевна-Лебедь, став человеком. Грозный богатырь поклонился ей до самой земли и поставил Баву на ноги. Увидев волшебницу, сын Велеса злорадно ухмыльнулся. Они давно были непримиримыми врагами. Царевна-Лебедь посмотрела на зловредца и сказала:
  -О твоих коварствах наслышано всё трёхмирье. Смертные давно уже просят разобраться с тобой. Сварог очень и очень недоволен. И я решила раз и навсегда избавить и Богов, и людей от твоего тлетворного влияния.
  -Да что ты можешь, безумная!-воскликнул Бава - Я сын Велеса, а ты всего лишь , беспомощная чародейка! Неудача Сварога, как и этот громила! Ваше место на дне Море-Океяна, а не на земле! Ступайте туда и рыб кормите!
  Царевна-Лебедь, услышав это, и бровью не повела. Черномор же пришёл в неописуемую ярость. Его, самого могучего богатыря во всём трёхмирье, охаял какой-то выскочка. Ну и что, что он сын Бога. Сказать по правде, командир тридцати трёх морских витязей недолюбливал младшего брата Сварога. Уж больно много тот ему гадостей уже успел сделать. Но терпел. Сын Рода, как-никак. Но вот от сына его терпеть обиды не станет. Дядька Черномор схватил своими ручищами Бавау и очень даже сильно стал трясти, приговаривая:
  -Я и с тебя всю дурь-то повытрясу!
  Но сын Велеса лишь улыбался. Он прекрасно знал, что этот старый дурак вреда ему причинить не сможет.
  -Охолонись, братец, - сказала богатырю Царевна-Лебедь, - а то того и гляди, сломаешь что-нибудь.
  Дядька Черномор успокоился и опустил сына Велеса на землю.
  -То-то, - злорадно усмехнувшись, сказал Бава.
  Царевна-Лебедь вдруг запела на незнакомом ему языке. Море-Океан вздыбилось огромными волнами. Она трижды хлопнула в ладоши и из самой его возникла золотая колыбель. Чародейка подлетела и вознесла над ней руки, что-то прошептав. Зыбка быстро-быстро закружилась и послышался громкий детский плач. Через мгновение Царевна-Лебедь держала в руках голубоглазого младенца с серебряными кудрями.
  -Это Азалаф, страж Подземного Царства, - с улыбкою, сказала чародейка, - никто и ничто не сможет причинить ему вреда. А тлетворец отныне и вовеки веков не покинет свою мрачную обитель.
  Волшебница вышла на берег и опустила ребёнка на морской песок. Не прошло и мгновения, как тот стал быстро-быстро расти, вскоре превратившись в высокого крепкого витязя.
  -Неси сюда зловредца!-крикнула волшебница и дядька Черномор схватил сильно брыкающегося тлетворца.
  Когда сын Велеса был доставлен, Царевна-Лебедь посмотрела на витязя и с улыбкою сказала:
  -Азалаф, сынок, ты должен никогда глаз не спускать с повелителя Подземного Царства. Возьми его и отнеси туда, где ему самое место.
  Молодой богатырь улыбнулся в ответ и, крепко обхватив вдруг притихшего Баву, широкими шагами зашагал к Подземному Царству.
  
  Долетев до границы миров, Князь Тьмы очень удивился, увидав новую Великую Стену Вечности. Но вскоре пришёл в себя и попытался проскочить через преграду. Тщетно.
  
  Только одежду в клочья порвал. Шипы-то были очень острые. Тогда он стал по очереди выкрикивать все известные ему заклятья. Снова ничего. Немного подумав, тлетворец воскликнул:
  -Всё, что связано, разрушься! Всё, что вечно, растворись! Всё, что прочно, развались!
  Вновь ничего не произошло. Хозяин Преисподней очень удивился и призвал на помощь стихии. Великая Стена Вечности как стояла, так и осталась стоять. Ничего не понимая, зловредец попробовал облететь преграду, но выбился из сил. Создание Богов-творцов было необъятно. Раздалось громогласное ржание и перед Князем Тьмы возник Арголопидус.
  -Ты посмел приблизиться к Великой Стене Вечности! - воскликнул он - За это тебя ждёт страшная кара!
  Тлетворец злорадно усмехнулся и метнул в стража отравленную стрелу. Но она, пройдя сквозь создание Творца, не причинила ему никакого вреда. Тогда Хозяин Ада стал посылать в Арголопидуса всё, чем владел. Но снова тщетно. Полуконь, полуорёл, получеловек снова громко заржал и, схватив тлетворца крепкими руками, унёс его в самый центр Великой Стены Вечности. Там и только там Князь Тьмы никогда не сможет применить магию для своего освобождения. Страж приковал зловредца к шипу трёхпудовыми цепями и улетел держать дозор.
  -Не слыхано! - воскликнул Хозяин Преисподней - Я пленён каким-то непонятным зверем! Куда катится это трёхмирье!
  
  Дойдя до селения, Ворлок принял облик тщедушного старичка и похромал к людям. Бабы и девы, увидев его, охали и шли дальше. Они хорошо знали, что в лесу живёт один старый дурень, сбежавший от людей лет сто назад. И видели его не раз. Колдун незаметно подошёл к колодцу и бросил в него белены, дурмана, борщевика да болиголова. Тотчас же вода вспенилась и стала чёрной. Зловредец оглянулся и, подняв сосновую шишку, бросил её в колодец. Тотчас же вода стала обычной. После чего тихо похихикал и отравил ещё шесть колодцев. Вскоре послышался бабий крик:
  -Вода негодной стала, бабоньки!
  Ворлок выглянул из-за огромного валуна и увидел старуху, плачущую над молодухой. Видать, та выпила воды из колодца. Колдун довольно потёр рукой об руку и пошёл дальше.59 Вскоре он услышал плач младенца, доносящийся из избы. Достал дудочку и стал играть Песнь Забвения. Через несколько мгновений ребёнок прекратил плакать и послышался душераздирающий бабий вой. Ворлок похихикал и пошёл дальше. Вот и коровы. Они спокойно паслись на зелёном лугу и ели травку. Колдун подошёл к рогатым кормилицам и достал из сумки порошок из зубов Василиска. Высыпал немного себе на ладонь и подул. Тотчас же зелёный туман окутал коров. А когда он рассеялся, то все кормилицы были бездыханны. Ворлок довольно потёр руки и пошёл дальше. У небольшого озерца, прямо за лугом, сидели бабы и стирали бельё. Колдун достал из сумки яйца Горыни и стал разбивать их о камень, одно за другим. Возник голубой туман и окутал баб. Прошло несколько мгновений и они обезумели. Одна встала на четвереньки и громко залаяла. Другая забегала кругами, ударяя себя руками по бокам, и закукарекала. Третья упала на землю и, извиваясь змеёй, стала ужасно шипеть. А четвёртая взобралась на берёзу и стала куковать. Ворлок громко расхохотался. Чёрное дело было сделано. Теперь надо чуть подождать. Колдун сел на камень перед озером и стал плести себе лапти из липовой коры. Вскоре раздались голоса Бажены и Бабуры:
  -Сварог гневается на нас! Сварог гневается на нас!
  -Да за что ему гневаться-то, -спросили у них бабы, -мы всегда его почитаем, как отца родного?
  Но заколдованные Бажена и Бабура продолжали талдычить:
  -Сварог гневается на нас! Сварог гневается на нас! Сварог гневается на нас!
  Бабы махнули руками и хотели было пойти дальше, как вдруг прибежал малый Радогаст и закричал:
  -У тётки Марфы ребетёнок умер!
  За ним следом появилась малая Парасковея:
  -Там на Весняном озере бабы обезумели! Тётка Благолюба собакой злобной лает. Тётка Благомила петухом кругами ходит да кукарекает. Тётка Благуша змеёй по земле извивается и грозно шипит. А бабка Блажена и того хуже. На берёзу взобралась и кукушкой кукует.
  Бабы охнули и на землю сели, всю воды из деревянных вёдер на землю пролив. Тотчас же трава зелёная чёрной стала.
  -Беляна моя умерла!-послышался душераздирающий крик.
  Бабы вскочили и побежали к дальнему колодцу. Бабка Боголюба сидела на чёрной земле и рыдала. А рядом с ней лежала бездыханная Беляна.
  -Она всего лишь один глоточек из ведра сделала и тут же померла, - рыдая, сказала старушка.
  И тут вдруг раздался крик пастуха, безумного Боголепа:
  -Коровы, кормилицы, все передохли!
  Услышав это, бабы возопили:
  -За что ты так прогневался на нас, Сварог?!
  Ворлок довольно потёр руками, обернулся сойкой и полетел в лес. По дороге велел Бабуре и Бажене идти в избу. Он решил завтра продолжить свои коварства. Надо же выполнить волю Велеса.
  
  Мимо пробегал волк и всё видел и слышал. Он немного постоял и стрелой устремился к отцу всего сущего.
  
  К вечеру Криомпатер довёз Кали до Индо-Гангкой равнины. Куда ни кинь взгляд-вечнозелёные дубравы балута с подлеском из миндаля. Высоко в небе поют зимородки, с ветки на ветку перелетают попугаи. О чём-то ворчат ткачики. Вот мимо пробежал быстроногий нильгау. Где-то неподалёку проурчал камышовый кот. Но ни одного Давалла, как будто бы они, как и Албасты, повымирали. Богиня посмотрела на мудреца. Лакшман пожал плечами. Что он мог сказать?
  -Великая, - послышался голос Кумари, самой старой из эктозавров, - посмотри, здесь что-то выдолблено на балуте.
  Криомпатер встал на колени и Кали ловко с него соскочила. Подойдя к эктозавру, она прочла:
  -Горе обрушилось на Великий Род Давалл. Неизвестная нашим провидцам болезнь скосила за неделю самых сильных. Потом ушли старики и дети. Быстро, без мучений. Просто легли и не проснулись. Провидцы вдруг обезумели и поубивали друг друга. Когда дошла очередь до нас, Надежды Рода, то всё наше тело покрылось ужасными гниющими язвами. Не пошло и трёх дней, как никого, кроме меня, не осталось. Пишу это послание из последних сил. Скоро и мне уходить. Славься славный Род Давалл...
  -Да-а-а...-протянула богиня.
  Она немного помолчала и, улыбнувшись, спросила мудреца:
  -Ну, и кто там у нас следующий?
  Лакшман улыбнулся в ответ и произнёс:
  -Великая, прости недостойного, за то, что я смею дать тебе совет. Не пора ли нам вернуться? Без твоего недремлющего ока Индия погрязнет в войнах и невзгодах. Пора, великая, пора.
  Кали махнула руками и сказала:
  -Ты как всегда прав, мудрейший. Мы возвращаемся.
  Она слегка ударила Криомпатера в бока и повернула к Калигхату.
  
  Увидев детей, Геката опустилась перед ними.
  -Мама, мамулечка, мамуля!-воскликнула Баба-Яга и подбежала к ней.
  -Что долго-то так, - проворчал Кощей.
  Богиня с любовью на них посмотрела и улыбнулась.
  -Летим домой, ласточки мои, - сказала она и, став лёгким облачком, взлетела под небеса.
  Как ни старались Баба-Яга с Кощеем, но в ласточек у них никак не выходило обернуться. Видно, Прометей и это у детей Гекаты забрал. Богиня снова опустилась на землю и, превратив дочку с сыном в две грозди винограда, стала голубкою и полетела во дворец.
  
  Оставшись наедине с собой, Сет немного побродил по Тартару и вдруг снова оказался рядом с Индриком Змеем.
  "Пока не Аида, я освобожу этого тлетворца, - подумал он, - может ещё мне пригодиться".
  Сказано-сделано. Бог хаоса прочёл Заклятье Воли и отец зла стал абсолютно свободным от Проклятья Камня. Посмотрев на Сета, бывший правитель Подземного Царства проворчал:
  -Ну почему мне так по жизни не везёт?
  Услышав это, Бог хаоса громко расхохотался. Индрик Змей злобно на него посмотрел. Мол, что ты смеёшься-то, безумец. Сет успокоился и сказал:
  -Теперь ты мне до скончания веков обязан будешь.
  Отец зла тихо произнёс:
  -Я никогда никому ничего не обязан.
  Бог хаоса сплюнул ему под ноги и воскликнул:
  -Вот тут ты очень ошибаешься!
  И опутал Индрика Змея Заклятьем Верности, сделав послушным слугою. Когда они покидали Тартар, Сет выкрал серёжки Персефоны и перстень Аида. Вновь увидев Параскею, он освободил и её. Чем больше злыдней, тем ближе великая цель. Дочь Гекаты, даже не поблагодарив, вдруг окутала своего спасителя пеленой сна. Бог хаоса медленно опустился на каменный пол подземелья. Параскея злорадно усмехнулась и освободила мужа от заклятья.
  -Летим, нас ждёт Подземное Царство, - улыбнувшись, сказала она.
  -Не спешите, голубчики!-вдруг послышался голос Аскалафа и пятидесятипастьный садовник возник из темноты -Во-первых, я никак не могу вас выпустить. Хозяин будет в бешенстве. Во-вторых, вам и лететь-то некуда. У Подземного Царства новый повелитель, сын Велеса. А в-третьих...
  -Не заговаривай нам зубы, страшилище!-воскликнула Параскея и обездвижила стража.
  Индрик Змей мило улыбнулся и приобнял жену.
  -Летим, моя ведьмочка ненаглядная, - сказал коварец.
  -Летим, колдунчик златоустный, - произнесла дочь Гекаты.
  
  Бегемот очень быстро достиг Великой Стены Вечности и, как до него Князь Тьмы, очень даже сильно удивился, увидев новую преграду. 60
  "Когда это они успели?!-подумал он, -Забот ведь невпроворот!"
   Тлетворец попытался облететь всю волшебную преграду, но не смог. Слишком необъятная она была. Сил демона хватило лишь до середины. И тут вдруг он увидел своего господина. Князь Тьмы успел смириться со своею злодейкой-судьбой. Увидев Бегемота, он тут же отвёл взгляд. И отнюдь не из-за стыда. Просто ему было всё равно.
  "Жизнь прожита зря...-проносилось в голове Вершителя Зла - И зачем только я покинул свою жаркую обитель?"
   Бегемоту вдруг стало препротивно. И этого жалкого беса он когда-то очень уважал и очень боялся?! Махнув на бывшего господина рукой, Бегемот полетел в Бактрию на поиски новых сторонников. Ему было неведомо, что из всех тамошних Вершителей Зла остались лишь одни Джинголосы. Да и то всего трое из последнего молодняка. Зилаты, как и Гуль-ябани, давно покинули трёхмирье. Когда демон улетел, Хозяин Преисподней сплюнул и воскликнул:
  -Никогда не доверяйте льстецам!
  
  Сварог, обернувшись жаворонком, возвращался в Небесное Царство. Ни волка, ни сокола он ещё не видел. Они чуть-чуть разминулись с ним. Пролетая на Буяном, старший сын Рода увидел дядьку Черномора и Царевну-Лебедь. И опустился на землю позади них.
  -Ты уверена, что этот тлетворец не сможет обмануть Азалафа?-спросил дядька Черномор.
  Царевна-Лебедь улыбнулась и ответила:
  -В этом мире нельзя с большой уверенностью ни за кого и ни за что поручиться. На всё воля Судьбы.
  Сварог кашлянул. Дядька Черномор и его названная сестра обернулись.
  -Что у вас здесь произошло?-спросил отец всего сущего.
  -Бава нарушил Клятву Крови, - пояснил дядька Черномор, - хотел было я его как следует наказать, да вот Царевна-Лебедь не дала.
  Сварог посмотрел на дочь. Царевна-Лебедь улыбнулась и произнесла:
  -Я поставила самого неуязвимого стража в Подземное Царство. Теперь сын Велеса больше никогда не сможет покинуть своего подземелья.
  Сварог улыбнулся и хотел было что-то сказать, но не успел.
  -Великий! - послышалось с небес и к нему на вытянутую руку опустился сокол - Ворлок, бельмо на глазу смертных, снова взялся за старое!
  Не успел отец всего сущего ничего ответить, как послышался волчий вой. Через мгновение волк возник перед ним и подробно поведал обо всём, что произошло у людей. Сварог в сердцах ударил себя по колену.
  -Час от часу не легче! - воскликнул он и, обернувшись быстрокрылой ласточкой, полетел на выручку смертным.
  
  Уриил, увидев, как Бегемот бросил своего господина, предложил Кирии и Боеславу проследить за демоном, а сам решил остаться с Князем Тьмы. Воительница спорить не стала. Ей, честно сказать, претило быть рядом с тлетворцем. А вот Боясляв с удовольствием бы передохнул. Как-никак, всё Поднебесное Царство без продыху облетели. Кирия с улыбкою посмотрела на него.
  -Что, устал, старче?-спросила она.
  Боеслав крякнул и ответил:
  -Есть немного.
  -Хорошо, - немного подумав, сказала истребительница демонов, - оставайся с моим отцом. Вдруг ему помощь потребуется. А я с демоном как-нибудь сама управлюсь.
  И, став легче облачка, улетела. Архангел подлетел к поверженному врагу всего сущего и заглянул ему в глаза. Князь Тьмы даже и бровью не повёл.
  
  Вернувшись в Тартар, Аид сразу понял, что ни Индрика Змея, ни Параскеи в его обители больше нет. Посмотрев по сторонам, он увидел Бога хаоса. И сразу всё понял. Сет больше всего напоминал камень, нежели живое существо. Вернув ему подвижность, правитель Тартара мило улыбнулся и сказал:
  -Никогда не знаешь, какую пакость выкинет эта безумная дочь Гекаты.
  Бог хаоса, полностью придя в себя, неприязненно посмотрел на своего спасителя и злобно воскликнул:
  -Чего лыбишься-то, как безумный?! Думаешь, не знаю, что ты за трон братца своего маму родную продашь!
  -Но у нас одна и та же цель-низвержение Богов и...-попытался вставить Аид, но Сет не дал ему этого сделать.
  -Неужели ты думаешь, что я буду тебе союзником?! - заорал он - Никогда! Я ещё в своём уме!
  После чего сплюнул себе под ноги и исчез в чёрном облаке.
  -Да-а-а...-протянул Аид, - мир сошёл с ума.
  
  Опустившись перед своим дворцом, дочь Астерии стала прежней и расколдовала Кощея с Бабой-Ягой.
  -Идите к себе, - улыбнувшись, сказала она, - как только обед готов будет, я вас тут же позову.
  -Ты, что, сама готовить будешь?-спросила Баба-Яга.
  -Придётся, - снова улыбнувшись, ответила богиня.
  Она никогда до этого ничего не готовила. Зачем? Рядом же всегда была Автония. Ответ матери очень и очень не понравился Бабе-Яге.
  -Лучше уж голодом посидеть, - пробурчала она себе под нос.
  Первым вошёл во дворец Кощей и тут же воскликнул:
  -А у нас гости!
  Баба-Яга поспешила к брату и вдруг вскрикнула. Геката вбежала в дом и увидела...Автонию. Живую и невредимую.
  
  Осмотрев вновь построенный город, сын Зевса остался очень и очень довольным. Он призвал Гекатонхейров и полетел в свою кузницу. Алет проводил его взглядом и сказал Анаксогоросу:
  -Пока Боги с нами, можно на время забыть про опасности.
  Мудрец улыбнулся и произнёс:
  -На Зевса надейся, да сам куй Судьбу свою. 61
  
  Ночь в селении Бабуры и Бажены прошла неспокойно. Бабы и девы, позакрывав двери с окнами, сидели на лавках и говорили о гневе Сварога. Младенцы сопели в люльках, малые дети на печах. А те, что постарше, сидели в ногах у матерей. Им не спалось. И совсем не от страха. Незаметно настало утро.
  -Надо позвать Божидара, - предложила старая Боголюба, - пусть поворожит. Быть может, отец всего сущего и смилостивиться.
  -Что ты такое говоришь-то!-всплеснув руками, воскликнула молодая Берёза - Он же совсем безумен!
  -Безумен не безумен, - сказала Боголюба, - но больше нам помощи ждать неоткуда.
  Бабы согласно закивали головами. Было решено послать к колдуну быстроногого Радогаста. Мальчик быстро сбегал туда и обратно. Божидар появился лишь к полудню. Он, громко крякнув, тяжело опустился на лавку и сказал:
  -То не Сварог на нас гневается, а Ворлок воду мутит. Если проткнуть его сердце осиновым колом, три дня вымоченным в серебре и золоте, то всем козням придёт конец.
  -Да как мы найдём-то нежитя этого? - спросила Берёза.
  Божидар поднял указательный палец и ответил:
  -Глаза у него не человечьи. Чёрные-пречёрные, что твоя кошка, Боголюба. Злющие-презлющие, что твой пёс, Радыня. И ходит он не как мы. То зайцем скачет, то змеёй извивается, то раком пятиться. На руке его правой семь пальцев, а на левой всего три. Одна нога короче другой. Как увидите его, так сразу и меня зовите. Пособлю горю вашему.
  Сказал так и домой ушёл. Бабы, посмотрев друг на друга, разошлись по избам. Остались Боголюба и Берёза.
  -Бабуля, - тихо произнесла девушка, - а этого гада мы споймать-то сможем? Как-никак, колдун злой.
  Старушка с любовью посмотрела на внучку и погладила её по голове.
  -Споймаем, конечно, споймаем, - ответила она.
  Войдя в селение, Ворлок спрятался за огромным валуном и достал из заплечной сумки три камышины. Разломал их пополам, потом ещё и ещё раз. Положил кусочки в три плошки и налил сверху слюны Василиска. Камышины тут же почернели от яда и испустили ужасную вонь. Сжав нос рукой, колдун накапал по три слезинки Русалки и запах исчез. Камышины стали невидимыми. Ворлок тщательно перемешал зелье и вылил его в небольшой глиняный кувшин. После чего довольно потёр руки и, обернувшись тщедушным хромоногим стариком, пошёл к избам. Бабы его совсем не замечали. Ворлок подошёл к первой избе и постучался в двери.
  -Кто там?-послышался детский голос.
  -Это я, Божидар, - ответил тлетворец и обратился в деревенского колдуна.
  Дверь открылась и на пороге появился маленький мальчик.
  -Проходи, дедушка, - улыбнувшись, сказал он.
  Ворлок быстро заскочил в избу. Закрыл дверь на засов и, схватив ребёнка, насильно влил в его рот зелья из кувшина. Тотчас же мальчик замер. А через мгновение быстро-быстро завертелся юлой. Ноги его волчьими лапами стали. Руки в крылья петушиные обратились. Нос пятачком поросёнка стал. Глаза выпучились и побелели. Язык раздвоился, как у змеи. Кожа в рыбью чешую превратилась. Уши в трубочки закрутились. А на голове выросли четыре рога. Два по бокам, два посредине. Посмотрев на чудо-юдо, колдун презрительно поморщился.
  -Хр-хр ку-ка-ре-ку ш-ш-ш-ш-ш у-гу у-гу у-гу! -закричало неведомое существо, захлопав крыльями.
  -Тише ты! - шикнул на него Ворлок - Людей назовёшь!
  Создание тотчас же смолкло. Колдун осмотрелся по сторонам и увидел на печи маленькую девочку, лет трёх. И сухонькую старушонку, спящую рядом. Потёр довольно руки и достал из заплечной сумки холщовый мешочек. Развязал верёвочку и чуть-чуть насыпал белого порошка на ладонь. Тотчас же по избе пошёл аромат ландыша и мяты. Это был Превращательный Порошок, приготовленный из семи ядовитых трав и высушенных крыльев Нетопыря. Снова завязал верёвку и положил мешочек в сумку. После чего тихо подошёл к печи и разбудил девочку. Она открыла глаза и удивлённо на него посмотрела. Зашевелилась старушонка и тоже проснулась.
  -Чего это-ты, Божидар, в рань такую пришёл?-спросила она.
  -Молчи, карга старая!-злобно крикнул Ворлок и ударил несчастную по темени.
  Старушка вскрикнула и умерла. Девочка громко заплакала. Колдун злорадно усмехнулся и бросил порошок прямо ей в глаза. Малышка смолкла. А через мгновение превратилась в уродливую беззубую горбатую старуху. Ворлок довольно потёр руки и вышел из избы. Чудо-юдо и старуха заковыляли за ним. Увидев их, бабы вздрогнули и воззвали к Сварогу.
  -Зовите, зовите, - злобно прошептал колдун, - больно нужны вы ему.
  -Хр-хр ку-ка-ре-ку ш-ш-ш-ш у-гу у-гу у-гу!- закричало чудо-юдо и набросилось на баб.
  А старуха стала что-то тихо шептать. Бабы бросились врассыпную. Чудо-юдо побежало за ними. Но далеко уйти бабы не смогли. Из-под земли вылезли корни и обвили их по рукам и ногам. Старуха довольно захихикала и похромала к несчастным. Ворлок стоял, скрестив руки на груди, и злорадно усмехался.
  -Бабоньки!-вдруг раздался зычный женский голос -Смотрите! У этого деда на правой руке семь пальцем, а на левой всего три! И глаза злющие-презлющие!
  Услышав это, колдун громко захохотал. Ну и что, что его раскрыли! Делов-то!
  Я самый могущественный колдун трёхмирья! Никто и ничто не смо...-начал было Ворлок, но договорить не успел.
  -Замри, тлетворец!-вдруг раздалось громогласно.
  И колдун тут же как камень стал. Чудо-юдо, захлопав крыльями, набросилось на Сварога. Бог-творец пристально посмотрел ему в глаза и воскликнул:
  -Время не время, дорога не вьётся, стань оборотным злобное зелье !
  Тотчас же мальчик стал прежним.
  -Хи-хи-хи-хи...-мерзко захихикала старуха и наслала на отца всего сущего рой злобных ос.
  Но Сварог поднял правую длань и насекомые попадали на землю. Старуха ужасно взбленилась и стала шептать самые ужасные заклятья. Но Сварог и бровью не повёл. Он пристально посмотрел ей в прямо в глаза и воскликнул:
  -Закружись юлой, пошуми волной, зайцем заскочи, медведем зареви, журавкой закурлыкай, ребёнком захихикай!
  Прошло несколько мгновений и девочка стала прежней. Сварог довольно улыбнулся и спросил Ворлока:
  -Кто тебя надоумил?
  -Л...л...л...-пытался выговорить колдун, да не мог.
  Страх обуял.
  -Лихо?!-гневно воскликнул отец всего сущего -Так, значит, мне платит братец за добро моё?!
  Ворлок закатил глаза и лишился чувств. Сварог трижды свистнул и перед ним появились два матёрых волка.
  -Унесите этого тлетворца к Карколист!, - велел им отец всего сущего.
  Волки кивнули головами и, схватив Ворлока за руки, потащили его к священному дубу. Сварог уже хотел было полететь в свой чертог, как с небес вдруг спустилась Жар-Птица, обернувшись Мокошью.
  -Братец, - улыбнувшись, сказала она, - не спеши-успеется. Видишь вот этих несчастных.
  Она показала на Бажену и Бабуру.
  -Сделай милость, верни им прежний вид, - попросила богиня.
  Сварог пристально посмотрел каждой бабе в глаза.
  -Эту я смогу обратить, - сказал он, показав на Бажену, - а вот эту-нет. Она давно уже не живая.
  Мокошь подошла к Бабуре и прислушалась. Сердце ведьмы не билось, но она дышала.
  -Ты не прав, братец, - улыбнувшись, сказала богиня, - хоть она и не жива, но вернуть к жизни её ещё можно.
  Отец всего сущего прислушался и кивнул головой. Мол, ты, как всегда, права. Вознёс на бабами руки и воскликнул:
  -То, что забрано, вернись!
  Тотчас же Бажена и Бабура стали прежними. Мокошь улыбнулась и, снова став Жар-Птицей, улетела. Бажена обернулась по сторонам и вдруг заголосила:
  -Боеслав, на кого-то же ты меня покинул! Горе мне, старой, горе!
  А Бабура, увидев Сварога, затряслась от страха. Отец всего сущего пристально посмотрел ей в глаза и сказал:
  -Если бросишь все свои коварства, одарю по-княжески. Нет, отправлю в Подземное Царство навечно.
  Ведьма, услышав это, лишилась чувств. Сварог, махнув на неё рукой, ласково сказал Бажене:
  -Жив, жив, твой Боеслав. Он сейчас с Кирией, истребительницей зла, путешествует.
  Услышав это, Бажена чуть было не запрыгала от счастья. Сварог улыбнулся и, обернувшись селезнем, полетел к дубу Карколисту. Стоило ему только исчезнуть, как тут же с небес опустились Карна и Желя. Они подошли к бездыханной Беляне.
  -Кто свершил это?!-грозно спросила Карна.
  -Ворлок!-хором воскликнули бабы.
  -Где этот упырь?!-спросила Желя.
  -Его унесли волки!-хором ответили бабы.
  Карна и Жели вознесли руки над девушкой и запели погребальную песню. Когда они смолкли, вокруг Беляны загорелся костёр и через мгновение душа несчастной вознеслась в Ирей.
  -Боголепа умерла!-послышался зычный голос и к богиням подошла высокая Блажена.
  -Веди нас к ней!-велела Карна.
  Оказавшись в избе, плакальщицы пристально осмотрели всё вокруг.
  -Здесь пахнет злом!-воскликнула Карна.
  -Это Божидар убил мою прабабушку, - послышался детский голосок.
  Желя обернулась и увидела маленькую девочку.
  -Ну-ка, расскажи всё поподробней, - попросила её богиня.
  Когда девчушка закончила, Карна воскликнула:
  -Немедля ведите нас к этому тлетворцу!
  -Не надо, - послышался старческий голос, - я давно уже здесь.
  Богини обернулись и увидели деревенского колдуна.
  
  Достигнув Подземного Царства, Параскея и Индрик Змей замерли как вкопанные. Вход в подземелье был перекрыт огромным валуном.
  
  Перун решил раз и навсегда оградить Поднебесное Царство от козней Бавы. Он сотворил волшебного стража - Алатырь-камень. И поставил его прямо перед входом в обитель грешных душ. Никто и ничто не сможет не войти, не выйти. Перун наложил на стража три самых ильных заклятья: Воли, Доли и Неволи. Теперь снаружи-Алатырь, а внутри-Азалаф. Деваться Баве было некуда.
  
  Сколько бы ни пытались Параскея с Индриком Змеем, но попасть в Подземное Царство так и не смогли. Вконец вымотавшись, они опустились на землю и призадумались. Вдруг раздался злобный волчий рык. Параскея подняла голову и оторопела. Прямо перед ней, оскалившись, стояли два матёрых волка. А на земле перед ними лежал бездыханный Ворлок.
  -Индрик, Индрик, - прошептала дочь Гекаты.
  -Вижу я, вижу...-ответил отец зла и произнёс Заклятье Забвения.
  Тотчас же волки уснули и попадали на землю. Индрик Змей злорадно усмехнулся. Параскея подошла к колдуну и толкнула его ногой. Тлетворец охнул и открыл глаза. Увидев дочь Гекаты, он подобострастно улыбнулся. Параскея с презрением на него посмотрела и спросила:
  -Что, поймали?
  Ворлок кивнул головой.
  
  Прилетев в Бактрию, Бегемот побывал повсюду, где была до него Кали. И уже хотел на всё махнуть рукой. Ведь никого из Вершителей Зла он так и не нашёл. Да вдруг решил наведаться в мангровые дебри. Кто знает, быть может хоть Джинголосы встретятся. И не прогадал. Да, из когда-то большого племени осталось всего трое молодых демонов. Но зато какие. Злые, беспощадные и могучие. 62 Ещё за десять джанушев Бегемота заприметили Джинголосы и решили его проучить. Один обернулся жарким обжигающим пустынным ветром. Другой стал ледяным дождём. А третий превратился в огромную чёрную грозовую тучу из ос, пчёл и саранчи. Ничего не подозревающий демон уже подлетал к мангровым зарослям. Как вдруг на него налетел самум, закрутил, завертел юлою и чуть не спалил лёгкие, сильно опалив лицо. Только тлетворец самоисцелился, как вдруг новая напасть. Ни с того, ни с чего полил ужасно ледяной дождь. Бегемот до нитки промок и очень даже сильно продрог. Только он успел обсушиться и согреться, сотворив солнечный жар, как вдруг над ним зависла огромная чёрная грозовая туча.
  -Только этого мне не хватало!-воскликнул демон и сотворил над головою большущую крышу из самых перистых облаков.
  Но ни ни грозы, ни грома, ни дождя не было. Бегемот хотел было уже махнуть рукой и лететь дальше, как вдруг туча разродилась роем ос. Они окружили его и очень даже больно всего искусали. Только демон самоисцелился, как на него налетел рой пчёл.
  -Что же это такое-то!!!-воскликнул зловредец от нестерпимой боли.
  Когда же появилась саранча, он лишился разума. Быстро-быстро меняя облики, закрутился юлой. Увидев это, Джинголосы громко захихикали и, окружив Бегемота, взяли его в плен.
  
  Боеслав подлетел к Уриилу и шепнул ему на ухо:
  -Мне бы это, в своё селение, хоть на миг, слетать. Старуха там моя в камень обращённая.
  Архангел, отвлёкшись от невесёлых мыслей, кивнул головой. Дед улыбнулся и стрелой помчался домой. Князь Тьмы поднял голову и уставился на посланца Творца. Ему было уже всё равно, кто будет стражником, Архангел, непонятный зверь или вообще, полевая мышь.
  -Что, решил принять свою участь?-прекрасно поняв отца вселенского зла, спросил Уриил, без тени издёвки.
  Хозяин Преисподней отвёл глаза и тяжело вздохнул. Мол, отстань, не сыпь мне соль на рану. Архангел тщательно осмотрел цепи, которыми был прикован тлетворец и остался очень доволен. Арголопидус поработал на славу. Никакая магия не поможет правителю демонов высвободиться. Как будто прочитал его мысли, громогласно заржав, появился страж Великой Стены Вечности. Увидев посланника Создателя, зверочеловек потёрся головой о его плечо.
  -Молодец, молодец, - улыбнувшись, сказал Уриил, - теперь я с чистой совестью могу лететь вдогонку за Бегемотом. Ты сможешь не допустить бегства этого зловредного тлетворца.
  -Никто и никогда, - улыбнувшись, произнёс Арголопидус.
  Архангел потрепал стража за ухо и улетел. Арголопидус громогласно заржал вдогонку.
  -Слышь ты, чудо-юдо, - позвал Князь Тьмы своего тюремщика, - кормить-то ты меня собираешься. Я давно маковой росинки во рту не держал.
  Зверочеловек пристально на него посмотрел и куда-то улетел. Оставшись наедине с самим собой, тлетворец стал произносить самые сильные заклятья, менять местами слова и даже придумал два новых. Но всё тщетно. Цепи как висели, так и остались висеть. Магия их сделала только тяжелее.
  
  -Девочка говорит, что видела тебя сегодня, - грозно сдвинув брови, сказала Карна, - так было ли это или нет.
  Божидар крякнул и ответил:
  -Я как с бабами в полдень покалякал, так больше из дома никуда ни ногой, стар стал. Мне бы теперь больше полежать на печи да косточки свои погреть.
  И, посмотрев на девчушку, спросил:
  -А глаза какого цвета у меня были?
  Малая призадумалась.
  -Чёрные-пречёрные, - наконец, ответила она.
  -А меня какие?-с улыбкою спросил старик.
  -Голубые...-тихо ответила девочка.
  -То не я прабабушку твою извёл, а Ворлок окаянный, - сказал Божидар и посмотрел на богинь.
  -Извини, если обидели, - произнесла Карна, - сам понимаешь, не со зла.
  -Вот что, - молвила Желя, - останусь-ка я, до поры до времени, здесь. Чую беды великие.
  Карна посмотрела на сестру и кивнула головой.
  -Оставайся, а я полечу к Сварогу, - сказала она, - надо решить, что делать с Ворлоком.
  И, взмахнув крыльями, взвилась под самые небеса. Божидар посмотрел на Желю и сказал:
  -Пойдём ко мне. Я один живу, а места в избе полно.
  Богиня согласилась. Давно она хотела посмотреть, как колдуны да знахари с ведунами живут.
  
  -Но ты же...-начала было Геката, но осеклась.
  Автония широко улыбнулась.
  -Сама не знаю, как так вышло, - сказала она, - помню, свет в глазах померк. Потом тишина такая настала, что аж жутко стало. Вспыхнул яркий-прияркий свет и кто-то позвал меня. Я полетела на голос и увидела тебя, госпожа.
  -Да-да, - улыбнувшись, произнесла Геката, - ты говорила со мной.
  -Потом слышу голос Зевса, - продолжила жрица, - но никак не хочу улетать. Ведь кроме тебя и Бабы-Яги с Кощеем у меня никого на всём белом свете нет. И вдруг слышу: "Возвращайся к Гекате. Там твоё место..." Мне стало так покойно и радостно сразу. Я зажмурилась и оказалась здесь.
  Баба-Яга дотронулась до няни.
  -Да живая я, живая, - улыбнувшись, сказала Автония.
  Кощей тоже до неё дотронулся и крепко обнял, поцеловав. Жрица, всплеснув руками, воскликнула:
  -Болтаю здесь, дура старая, а вы ведь голодные!
  И стрелой помчалась на кухню.
  -Ну, теперь я за свой желудок спокойна, - сказала Баба-Яга и ушла вместе с Кощеем упражняться в магии.
  Когда они ушли, Геката прилегла на ложе и вскоре заснула. Сказалась усталость.
  
  -Так-так, - послышался до боли знакомый голос и перед Индриком Змеей и Параскеей возник Сварог, - значит вам как-то удалось сбежать из Тартара. Ну, что же, это даже хорошо.
  -Чего ж хорошего-то?!-воскликнул бывший правитель Подземного Царства - Да, мы на свободе, но...
  -Сам виноват!-перебил его отец всего сущего - Не надо было слова нарушать! Теперь у тебя ни кола, ни двора! Я поставил править Подземным Царством Баву!
  Услышав это, Индрик Змей схватился за голову, воскликнув:
  -Да ты, братец, безумен! Нашёл, кому это дело важное доверить! Да коварнее этого хитреца нет никого во всём трёхмирье!
  Отец всего сущего улыбнулся, спокойно сказав:
  -Да, так было когда-то. Теперь же сын Велеса тише воды, ниже травы.
  -Да-да...-еле слышно произнёс Индрик Змей.
  Мол, говори-говори, да не заговаривайся. Ворлок поднял голову и пристально уставился на Параскею. Дочь Гекаты не смогла отвести взгляд и уже через мгновение напала на Сварога, вгрызшись зубами в его горло. 63Индрик Змей, не отводя глаз, смотрел на происходящее. В глубине души он очень и очень надеялся, что его жена сможет наконец прикончить ненавистного ему небожителя. Но умом понимал всю невозможность этого. Как-никак, отец всего сущего был одним из Богов-творцов. Раздался орлиный посвист и прямо на обезумевшую дочь Гекаты опустилась Карна. Она выхватила из серебряных ножен золотой кинжал и разжала им зубы зловредицы. После чего схватила за голову и с огромным трудом оторвала от Сварога. Параскея, уставившись на богиню невидящим взглядом, что-то прошипела и попыталась уже к ней вцепиться зубами в горло. Но Карна оказалась половчее. Она увернулась и слегка ударила дочь Гекаты рукоятью кинжала по голове. Зловредица вскрикнула и обмякла.
  -Теперь твоя очередь, тлетворец!-воскликнула Карна и произнесла Заклятье Воли.
  Тотчас же Ворлок стал податливей овечки. Богиня посмотрела на Сварога и, улыбнувшись, сказала:
  -Ничегошеньки ты не можешь без нас.
  Но отец всего сущего посмотрел на племянницу сурово.
  -Я слишком часто доверял вам. Теперь же буду умнее.
  -Что случилось?-непонимающе спросила Карна.
  -Твой отец пошёл против меня, нарушив этим братскую клятву, данную нами отцу нашему Роду, перед самым его уходом в Вечность, - прояснил Сварог.
  Карна на мгновение задумалась. Да, отец её был хитёр и коварен. Но пойти против брата? Нет, этого не может быть!
  -Ты уверен в этом?-наконец спросила богиня.
  -Более чем, - ответил отец всего сущего.
  Карна пристально на него посмотрела и произнесла:
  -Я обещаю поговорить с отцом. Негоже плевать в колодец, из которого пьёшь
  Она расправила крылья и полетела к Велесу.
  -Лети, лети, - сказал ей вслед отец Сварог, - быть может, мой братец тебя и послушает.
  Он с негодованием посмотрел на Индрика Змея.
  -Что ж ты, неблагодарный, так поступаешь?-спросил он.
  Отец зла, отведя глаза, ответил:
  -Такова моя сущность. Не творить зло я просто не могу. Это выше моих сил.
  -Да что ты перед этим спесивцем бисер-то мечешь!-воскликнула Параскея полностью придя в себя и избавившись от магии Ворлока - Подумаешь, небожитель! Я вот тоже богиня и что с того?! Гордыню свою не выказываю!
  Услышав это, Сварог недовольно покачал головой.
  -Такая юная и такая скверная, - сказал он, - девочка, прежде чем стать свою неуёмную показывать, надо жизнь прожить и опыта поднабраться. Бедная мать твоя. С такой дочерью одни лишь беды.
  -Да кто ты такой, чтобы учить меня!-рассвирепела Параскея.
  Но Сварог на неё уже рукой махнул. Он обернулся соколом и хотел было полететь к себе в чертог, как вдруг взгляд его упал на бесчувственного Ворлока.
  "Совсем про него позабыл!"-подумал небожитель и обратил колдуна в дубовый жёлудь.
  И взяв его в клюв, взмыл под небеса. Проводив отца всего сущего злобным взглядом, Параскея сказала:
  -Я всё равно его когда-нибудь изведу.
  Индрик Змей улыбнулся, услышав это. Он ещё раз убедился в правильности своего выбора.
  -Ну, - сказал отец зла, - будем пытаться дальше попасть в мою обитель. Нельзя допустить, чтобы этот безумный Бава правил Подземным Царством. Оно моё и больше никого!
  Параскея с любовью посмотрела на мужа.
  
  Князя Тьмы вдруг обуяло ужасное желание освободиться. Он ещё и ещё раз попробовал все известные ему заклятья. Даже взмок от натуги. И снова всё было зря. Тлетворец призадумался.
  -Какой же я дурень!-вдруг воскликнул Хозяин Преисподней, вспомнив про самое древнее и самое могущественное заклинание-Заклятье Освобождения Сущности.
  Произнеся его, он тут же отделился от своего тела и полетел на поиски нового. Арголопидус слишком поздно почуял неладное. Когда он подлетел к тлетворцу, то на цепях висела только безжизненная телесная оболочка. Громогласно заржав, страж Великой Стены Вечности воззвал к Творцу. Не прошло и мгновения, как всё вокруг озарилось ярким светом.
  -Что случилось?-раздалось громогласно и перед Арголопидусом возник Создатель.
  Страж поклонился ему и произнёс:
  -Мне удалось поймать Хозяина Преисподней, пытавшегося преодолеть Великую Стену Вечности. Я приковал его заговорёнными цепями к шипам в самом центре преграды. Сколько бы он не старался, освободиться у него никак не получалось. И я утратил бдительность.
  Полуконь, прлуорёл, получеловек понурив голову, закончил:
  -Каким-то образом Князю Тьмы удалось покинуть свою телесную оболочку. Это моя и только моя вина. Я приму любое наказание.
  Творец потеребил его за ухом и сказал:
  -Не вини себя понапрасну. Ты сделал всё правильно.
  Услышав это, Арголопидус тут же воспрял духом.
  -Разреши мне отправиться в погоню!-воскликнул он.
  Создатель на мгновение задумался и сотворил ещё одного зверочеловека. После чего сказал:
  -Я отправлюсь вместе с тобой.
  И сел верхом на Арголопидуса. Страж был в неописуемом восторге. Ещё бы! Ведь сам Творец был его седоком. Он громогласно заржал, взмахнул крыльями и стрелою помчался следом за Князем Тьмы. Создатель сотворил белую голубку. Только она была способна увидеть сущность, покинувшую тело. Птичка кивнула головой и полетела вперёд.
  
  Прилетев в своё селение, Боеслав сразу же поспешил к себе в избу. Увидев его из окна, Бажена всплеснула руками и выбежала на встречу.
  -Любый мой!-закричала она радостно -Живой! Не обманул, значит, Сварог! Ты жив!
  Боеслав обнял свою старуху и расцеловал. Он был на седьмом небе от счастья. Оно и понятно. Любовь всей его жизни цела и невредима.
  -Проходи скорее в избу, - улыбнувшись, сказала Бажена, - я как чувствовала. Наготовила на всё селение. Ты пока умойся, а я баб покличу. Радость же какая.
  -Не селенти, - улыбнувшись в ответ, молвил Боеслав, - я не надолго. Дело у меня теперь есть важное.
  Бажена всплеснула руками.
  -Какое ещё дело, старый?! Ты на себя-то посмотри! -воскликнула она и вдруг ахнула.
  Вроде и дед стоит перед ней, а вроде и не он. Ни единого седого голоса и ни одной морщинки. Чудеса или наваждение колдовское? Бажена пристально на мужа посмотрела и спросила:
  -Что-то я совсем запамятовала, как звали деда твоего злобного?
  Боеслав громко рассмеялся и ответил:
  -Курдюком кликали.
  Услышав это, Бажена вздохнула с облегчением. Хоть и помолодевший, но её.
  -А что у тебя за дело-то?- спросила она, легонько толкнув мужа в бок локтем.
  Дед крякнул, схватил бабку и жарко поцеловал. Бажена прям так и сомлела. Боеслав быстро запер все окна на ставни, повесил на дверь тяжёлый засов и достал из-за пазухи заветную берестяную коробочку с высушенными травами для волшебного отвара. Высыпал их в горшок, растолок, добавил воды и что-то прошептал. Потом протянул жене.
  -Накось, выпей, и годы уйдут, - улыбнувшись, сказал он.
  Бажена и спорить не стала. Прямо на глазах она помолодела на пятьдесят лет.
  -У-ух!-воскликнула бабка и подмигнула деду.
  Боеслав схватил её на руки и...Оставим их...
  
  Оказав последние почести Вардании, Кали оставила за себя Лакшмана и полетела в Гокулу. Давно она уже не видела мужа. Сказать по правде, Кришну-Вишна не очень любил Кали. Но никогда с ней не спорил. И на то были причины. Долетев до Гокулы, богиня сразу поспешила в покои мужа. Но там его не оказалось. Обойдя всю обитель, Кали встретила лишь трёх жрецов и никого больше.
  -Где мой муж?!-грозно спросила она.
  -Мы этого не знаем, - ничуть её не испугавшись, самый старый из них, - как улетел на зов Сварога, так до сих его ждём.
  -А что же вы, растяпы, за ним не послали?!-рассвирепела богиня, почернев от лютого гнева.
  -Мы всего лишь жрецы, - спокойно ответил старик.
  Кали махнула на него рукой и полетела на поиски супруга. 64 А жрец, что-то проворчав себе под нос, пошёл по своим делам. А их у него было хоть отбавляй. Облетев всё Поднебесное Царство и не найдя Кришну-Вишну, богиня сотворила Заклятье Прозрения и перед ней открылись все обители небожителей. Пристально вглядевшись, она нашла мужа у Осириса.
  
  Дело в том, что после сотворения новой Великой Стены Вечности, Геб пригласил всех Богов-творцов к себе. Один и Тор сразу отказались, сославшись на Локи. Мол, этот хитрец может без нас таких дел наделать, что потом вечность расхлёбывать придётся. Сварог было согласился, да вдруг вспомнил о Баве и улетел. Зевс, сердечно поблагодарив, согласился, но вскоре поспешил на Олимп. Он никак не мог надолго оставить свой трон. А вот Кришна-Вишну с огромной радостью согласился. Оно и понятно. Устал сильно от дел государственных. Ведь он в одиночку правил Индией. Да, всегда можно было спросить мудрого совета у Кали или Ангирисов, но...
  
  Молниеносно преодолев все преграды, Кали очутилась перед обителью Осириса. Но заходить не стала, решив немного присмотреться и прислушаться.
  И, как оказалось, поступила правильно. Не заметив её, перед дворцом Бога скорби и смирения опустился Сет. Он заглянул в щёлку дверей и, увидев Птаха, злобно прошипел:
  -Не долго тебе и твоим безумным приспешникам править осталось! Я ещё покажу вам всем, где небо с землёю сходится! Дай только срок, соберу новую армию, помогучее прежней, и тогда держитесь!
  После чего прошептал, неизвестное Кали, заклятье. Тотчас же из пустыни прилетел жаркий самум. Бог хаоса довольно потёр руки, оседлал ветер и улетел. Богиня посмотрела ему вослед и сказала самой себе:
  -Так-так, тучи над трёхмирьем снова сгущаются.
  Она только хотела войти во дворец, как вдруг всё вокруг потемнело. Не понимая, в чём дело, Кали сотворила Заклятье Прозрения и увидела Князя Тьмы, явившегося с чёрным туманом. Тлетворец, как и Сет до него, посмотрел в щёлку дверей и, злорадно усмехнувшись, воскликнул:
  -Глупцы, думаете, я не смогу низвергнуть вас?! Меня нельзя недооценивать!
  И полетел туда же, куда и Сет.
  -Тлетворцы собираются в одну стаю, - задумчиво сказала самой себе богиня.
  И снова хотела было уже войти в обитель Осириса. Но не успела и шагу сделать. Послышался вой ветра и перед дворцом опустились трое Джинголосов. А следом появился и Бегемот. Демоны, выслушав собрата, решили помочь ему завоевать всё трёхмирье и освободили. Увидев тлетворца, богиня хотела было уже схватить его, но передумала. Она решила оправиться следом и поймать сразу всех. Бегемот заглянул в щёлку дверей и довольно потёр руками. Он уже знал, что перед ним здесь был Князь Тьмы. А значит его цель очень и очень близка. Демон что-то шепнул Джанголосам и они полетели вперёд. Сам же он сотворил Связующее Заклятье и две половинки дверей дворца срослись между собой. Теперь никто не сможет ни войти, ни выйти. Сделав чёрное дело, демон полетел следом за собратьями. Кали только собралась было в путь, как вдруг перед нею опустилась Кирия. Посмотрев на богиню, воительница спросила, улыбнувшись:
  -Что, решила передохнуть от дел праведных?
  Кали улыбнулась в ответ и сказала:
  -Никогда не поздно.
  -Ты демонов не видела?-спросила дочь Уриила.
  -Ты про Бегемота?-вопросом на вопрос ответила богиня.
  -А что, кто-то ещё пролетал?-поинтересовалась истребительница демонов.
  -Сначала Сет, за ним Князь Тьмы. Ну а Бегемот явился вместе с незнакомыми мне собратьями, -ответила Кали, - и я решила отправиться за ними. Нельзя допустить, что Вершители Зла объединились.
  -Тогда летим, - сказала Кирия и устремилась за тлетворцами.
  Богиня немного подумала и поспешила следом. Через несколько мгновений перед обителью Осириса опустился Уриил. Он сразу же почуял зловонье, исходящее от демонов, и устремился следом за своей дочерью. Вскоре на Арголопидусе примчался Творец. Он ловко соскочил со зверочеловека и вошёл во дворец. Птах кивнул головой и улыбнулся. Нут покраснела, поймав взгляд, полный любви. Младшие Боги низко поклонились. А Геб, широко расставив руки, пошёл навстречу дорогому гостю. Обняв Творца, он сказал:
  -Ты всегда у нас желанен.
  Создатель улыбнулся и произнёс:
  -Надо бы мне почаще выбираться из чертогов. А то всё один да один.
  Он пристально посмотрел каждому из собравшихся небожителей в глаза и добавил:
  -Князь Тьмы только что был у ворот дворца. Думаю, он полетел собирать новую армию. Надеюсь, Сет ему помочь не сможет. Ведь так?
  Геб, отведя глаза, сказал:
  -К сожалению, мой сын сбежал.
  Услышав это, Творец покачал головой.
  -Нехорошо, ой, как нехорошо. Над трёхмирьем вновь нависла Длань Зла. Я решил помочь вам. Мои Архангелы мудры, ловки, смелы и доблестны. Да и я не лыком шит. Кое-что да умею.
  Двери распахнулись настежь и во дворец быстрым шагом вошла Даутентипет. Над её головой снова сиял негасимый свет. Подойдя к Создателю, она сказала мужским голосом:
  -Я очень ценю твою помощь. Всем Вершителям Судеб просто необходимо объединиться перед лицом Вселенского Зла.
  Повернувшись к Гебу, царица произнесла:
  -Думаю, что эта битва будет решающей. Победа достанется сильнейшему. Я принял решение помочь вам, ибо чувствую свою вину из-за Сета.
  Услышав это, Боги пришли в неописуемый восторг. Оно и понятно. Два великих Вершителя Судеб решили помочь в битве против великих Вершителей Зла. Во дворец влетела белая голубка и, подлетев к Творцу, что-то ему проворковала. Бог-творец нахмурил брови и произнёс:
  -Как я и предполагал, Князь Тьмы решил объединиться с Сетом. А поможет ему в этом его верный Бегемот. С ними ещё трое Джинголосов. Все они сейчас в Индии, на полпути к Святилищу Кришны. Если их не остановить-свершится непоправимое.
   Бог единоначалия, услышав это. воскликнул:
  -Нельзя мне было покидать Гокулу!
  
  -Хозяин, - оскалившись в улыбке, сказал Аскалаф, - к тебе тут просительница пожаловала.
  Аид хотел было уже отмахнуться от надоеды, но передумал, увидев прекрасную деву.
  -Оставь нас, - велел он и садовник ушёл.
  -Что привело, столь юную прелестницу, в мою мрачную обитель?-спросил правитель Тартара, мило улыбнувшись незнакомке.
  Дева улыбнулась в ответ и ответила голосом, похожим на трель соловья:
  -Помощь твоя нужна, великий.
  Аид сделал удивлённое лицо и произнёс:
  -Помощь от меня, тлетворного обманщика? От того, чьим именем пугают детишек?
  Дева лучезарно улыбнулась и ответила:
  -Я привыкла доверять своим глазам. А они мне говорят, что ты добряк, хотя и никому никогда не признаешься в этом.
  От услышанного брат Зевса зарделся словно дельфийская роза.
  -И что я могу сделать для тебя?-спросил он через мгновения.
  Дева наклонилась к самому его уху и прошептала:
  -Помоги наказать Персея и Геракла. Они очень сильно обидели меня.
  Услышав это, Аид громко расхохотался. Он и сам был бы не прочь поквитаться с этими полубогами.
  -А что я получу взамен?-спросил зловредец через мгновение.
  Дева улыбнулась и показала на себя. Увидев это, Аид довольно потёр руки. В Тартар ещё ни одна прелестница по своей воле не попала. Он так был околдован красотой, что даже не подумал о том, как эта дева проникла к нему, миновав Цербера и Харона.
  
  Обретя свободу, Бабура побежала домой и заперла все ставни, а на дверь повесила тяжёлый засов. Она решила вообще не выходить из избы. Нет её и точка. Но недолго длилось одиночество ведьмы. Раздался свист и прямо из печки появилось Лихо. Пристально посмотрев на бабу, оно мерзко захихикало. 65 Бабура задрожала ка осиновый лист.
  
  Оно и понятно. Никак не подумала про трубу-то печную. А надо было. Закрой она заслонку и Лихо... Хотя... Дочь Велеса всё равно бы попала в избу. Как-никак, чародейка, пусть и очень страшная на вид. Владетели Магии ведь всякими бывают. Взять того же Кощея...Уф, снова я отвлёкся. Извиняйте...
  -Что, не ожидала?!-воскликнуло пуголище треклятое.
  Ведьма, громко охнув, так и села на пол, мигом позабыв язык человеческий. Увидев это, дочь Велеса громко захохотала. Бабура вскрикнув, схватилась за сердце и обмякла.
  -Э-э, ты чего это?!-воскликнуло Лихо и подошло к бабе.
  Ведьма не дышала.
  -О-о-пять?!!!-взревело пугалище.
  И быстро-быстро завертелось волчком. Оно и понятно. Кому охота с мертвячкою дело-то иметь. Немного успокоившись, дочь Велеса решила лететь к отцу. Она обернулась воробьём и выпорхнула в печную трубу. Стоило треклятой только исчезнуть, как Бабура вскочила, быстро собрала свои пожитки и пошла на все четыре стороны. Колдуны да ведьмы везде нужны.
  
  Не хотела Бажена мужа отпускать, да разве удержишь медведя. Был он ей люб, а после отвара волшебного...она вдруг почувствовала себя снова молодой и...
  -Я с тобою!-воскликнула Бажена.
  А спорить с нею было просто невозможно. Сказала как отрезала.
  -Ну, что же, голубка моя, вместе жили, вместе и помирать будем, - сказал он, улыбнувшись, - летим.
  Но вдруг вспомнил, что баба-то его этого сделать не может. Дед почесал затылок.
  
  Да, отвар волшебный ему Кирия дала. А вот как летать научить не сказала. Не успела или...А может это тайна за семью печатями? Сам-то старик сначала за руку воительницы держался и летел, сильно зажмурив глаза. Откроешь, испугаешься и...всмятку. А потом раз и сам полетел. Да ещё в зверей, птиц да гадов ползучих оборачиваться научился. Как? Одному Сварогу ведомо. Смог и всё.
  
  -Милый, смотри!-вдруг радостно воскликнула Бажена.
  Дед обернулся и ахнул. Его бабка...парила под самым потолком.
  "Эвона как...-подумал Боеслав- Значит, это отвар волшебный всему виной..."
  -Летим, голубка моя, - улыбнувшись, сказал он и первым выпорхнул в окно.
  Когда Бабура увидела парящих соседей, она так и плюхнулась на землю.
  
  Немного подумав, Индрик Змей ударил себя по лбу.
  -Ну и остолоп же я!-воскликнул он и стал шептать какое-то, незнакомое Параскее, древнее заклятье.
  Сначала ничего не случилось и зловредец было уже хотел произнести новое. Как вдруг по скале, нависающей над Алатырь-камнем, пошла огромная трещина и она с ужасным грохотом упала на стража. Индрик Змей аж подпрыгнул, а Парасея сильно зажмурила глаза. Когда пыль развеялась, зловредец в сердцах ударил себя по коленям. Алатырь-камень, как ни в чём не бывало, стоял и перекрывал вход в Подземное Царство. Скала упала и, просто-напросто, развалилась на сотни мелких кусочков. А дуб Карколист даже не дрогнул.
  
  Оно и понятно. Корни-то священного дерева уходят глубоко под обитель грешных душ и, многократно переплетаясь друг с другом, поднимаются до самого чертога Сварога. Совсем как ясень Иггдрассиль.
  
  -Ну почему?!-взревел Индрик Змей и стал рвать на себе волосы.
  Параскея и рада была бы мужу помочь, да только как, не знала. Она хотела обнять его, как вдруг кто-то громогласно закричал:
  -Кто вы такие и чего вам надо?
  Зловредец тут же успокоился и поднял голову. Прямо перед ним стоял могучий ясноглазый богатырь и гневно сверкал глазами. Параскея, увидев красавчика, зарделась яко маков цвет. Заметив это, Индрик Змей так и позеленел от злости.
  -Я что, с камнем говорю?!-вновь загромыхал незнакомец.
  "Интересно, - подумал зловредец, - а откуда это он появился? Не из-под земли же...из-под земли...Конечно же, из-под земли!!!!"
   Индрик Змей сделал самое невинное лицо и ответил:
  -Зря гневаешся, богатырь. Мы просто путники. С пути сбились. Дорогу не подскажешь?
  Азалаф пристально на него посмотрел, махнул рукой и, убрав обломки скалы, ушёл туда, откуда пришёл.
  -Если этот богатырь смог выйти из моей обители...-начал было зловредец.
  Но Параскея, нежно поцеловав его, закончила:
  -То мы сможем и войти.
  
  Призвав к себе гарпий и Голло, Аид приказал им принести в Тартар Геракла с Персеем. Чудища оскалились в улыбке и улетели. 66 -Ну, моя милая, - сладострастно посмотрев на просительницу, произнёс правитель Тартара, - можешь считать, что твои обидчики уже у меня в руках.
  Дева мило улыбнулась и послала брату Зевса воздушный поцелуй. Аид выставил руки и сделал вид, что поймал его. Немного помолчав, он предложил гостье вина. Но та отказалась. Тогда сладострастец сотворил целое блюдо самых необычных фруктов. Но и их дева не приняла. Аид ненадолго задумался и, хлопнув себя по лбу, воскликнул:
  -Сейчас ты услышишь то, что ещё никто из смертных не слышал.
  Он трижды свистнул и прибежал Аскалаф.
  -Доставь-ка сюда нашу гостью желанную!-приказал садовнику брат Зевса.
  -Но...хозяин...не безопасно ли...-начал было тот.
  Аид, подмигнув гостье, прошипел:
  -Веди же, да поскорее!
  Аскалафа как ветром сдуло. Пока его не было, правитель Тартара взял лиру, оставленную Орфеем, и попытался сыграть что-нибудь весёленькое. Но у него ничего, кроме заунывного плача, не получалось. Отложив инструмент в сторону, он как можно ближе подвинулся к просительнице и, вдохнув аромат благовоний, исходящих от неё, прошептал на самое ухо:
  -Прелестница, я просто мечтаю обнять тебя и облобызать. Ты...
  Но дева оттолкнула сладострастца, воскликнув:
  -Сначала дело!
  И брату Зевса пришлось отступить. Он вернулся на свой трон и стал ждать. Сколько пролетело времени-неведомо. Послышались взмахи сильных крыльев и в обитель Аида влетели четыре гарпии, неся сильно сопротивлявшегося Геракла. Увидев дядю, герой рассвирепел.
  -Да как ты смеешь натравлять на меня своих чудищ?!-воскликнул он -Я свободный человек!
  Правитель Тартара равнодушно посмотрел на племянника и спокойным голосом приказал гарпиям:
  -Отпустите его.
  И бестии послушно выполнили волю господина. Дева с лютой ненавистью посмотрела на героя. Но Геракл и бровью не повёл. В это время вбежал Аскалаф, неся в руках Птицу-Феникс. Ноги её были стянуты золотой цепью, а крылья обвязаны серебряной нитью. Аид посмотрел на пленницу и приказал:
  -Пой!
  Но Птица-Феникс гордо вздёрнула головой и клюнула его в руку. Сладострастец вскрикнул от боли. Аскалаф затрясся от ужаса. Оно и понятно. Аид ему этого не спустит. Дева весело рассмеялась. А Геракл, выбрав момент, подскочил к Птице-Феникс и освободил её.
  -Лети, тебе не место здесь!-крикнул он и стрелою устремился следом.
  Увидев это, Аид ужасно рассвирепел и набросился на гарпий с кулаками.
  -Почему вы, безумицы, не связали этого наглеца?!-кричал он.
  Гарпии попятились назад. Разъярённый брат Зевса гнал их до тех пор, пока они не упёрлись в стену пещеры.
  -Достойны ужасной смерти!-воскликнул правитель Тартара и, сотворив обоюдоострый кинжал, вознёс его на ними.
  Но уничтожить своих прислужниц не успел. Послышался душераздирающий вой и в пещеру вбежала Голло, неся в левой руке отрубленную правую.
  -Где Персей?!-зарычал Аид.
  -Он...он...он...-пыталась сказать ведьма, но от страха позабыла все слова.
  -Ну ни на кого положиться нельзя!-воскликнул брат Зевса и вонзил кинжал в сердце Голло.
  Ведьма вскрикнула и плашмя упала на каменный пол пещеры. Гарпии, увидев это, сильно задрожали и лишились чувств.
  -Какой же ты дурак! Не смог совладать с Гераклом и упустил Персея! -воскликнула дева и обернулась Герой.
  -Ты?!-воскликнул правитель Тартара и сразу всё понял.
  -Ты что же, решила моими руками убрать врагов лютых своих?!-зарычал он и набросился на богиню с кулаками.
  Гера даже и не вздрогнула. Она стояла и с огромным презрением смотрела на него.
  
  Как и говорила Даутентипет, пути Князя Тьмы, Сета и Бегемота с Джинголосами пересеклись у Святилища Кришны. Почему? Всё очень просто. Именно в этом священном месте хранился могущественный талисман-Роза Желаний. Тот, кто будет обладать ею, получит всё, что только не пожелает. Но кроме исполнения грёз, роза делала своего обладателя полностью неуязвимым. Даже самая сильная магия не сможет навредить ему. С огромным недоверием посмотрел Князь Тьмы на Сета. Бог хаоса же мило ему улыбнулся.
  -Повелитель, - оскалившись в улыбке, сказал Бегемот, - я очень рад, что ты на свободе.
  Хозяин Преисподней, злобно посмотрев на своего выкормыша, прошипел:
  -Ты что, думаешь, я забыл про нашу последнюю встречу?!
  -Но...повелитель...ты же говорил, что...-попытался было оправдаться демон.
  Но Князь Тьмы и слушать ничего не хотел:
  -Ты предал меня, оставив посреди Вселенной!
  Джинголосы тут же схватили своего собрата. Бегемот стал вырываться, но силы были неравными. Вконец вымотавшись, он обмяк. Джинголосы оскалились в улыбке, подобострастно склонили головы и спросили отца вселенского зла:
  -Что прикажешь с ним делать, хозяин?
  Князь Тьмы с одобрением на них посмотрел и ответил:
  -Держите его крепче да глаз не спускайте. Он ещё может мне пригодиться.
  Джинголосы снова оскалились в улыбке. Бегемот с надеждою посмотрел на Сета. Но Бог хаоса отвёл глаза и подобострастно улыбнулся Хозяину Преисподней. Да, он был намного могущественнее его, но...
  -Ты можешь всецело рассчитывать на меня, - сказал сын Геба.
  Князь Тьмы сразу узнал легендарного злодея и отказываться от его помощи не стал. Кто знает, что предпримут здешние небожители. Союзники никогда лишними не будут. Всё равно, получив желаемое, он избавиться от всех своих помощников. Чтобы власть с ними не делить. Хозяин Преисподней сотворил Заклятье Девяти и невидимая преграда, окружавшая Святилище Кришны, слегка задрожала. Потерпев первую неудачу, тлетворец задумался и вскоре сотворил всеразрубающий топор. Но и это не смогло придвинуть его к цели. Стоило только топору коснуться преграды, как он тут же и рассыпался на самые мелкие кусочки. Перепробовав все известные ему заклятья, Князь Тьмы посмотрел на Сета. Бог хаоса подобострастно улыбнулся и слегка взмахнул рукой. Преграда сильно задрожала и исчезла. Тлетворец с большим изумлением посмотрел на союзника. Но Сет лишь улыбнулся.
  Оставив Джинголосов с Бегемотом, Князь Тьмы первым вошёл в Святилище Кришны и тут же был схвачен Нагами. Стражи давно получили от Кришны весточку. Увидев пленение союзника, Сет попытался улизнуть. Но не тут-то было. В один момент его окружили эктозавры. Кали первой долетела до места и тихо опустилась прямо за спинами Джинголосов. Ничего не подозревающие демоны хвастались друг перед дружкой выдуманными победами. Незаметно рядом с богиней опустился Кришна. Он слегка приобнял жену и шепнул ей в ухо:
  -Вершители Зла у нас в руках.
  Услышав это, Кали улыбнулась.
  
  Индрик Змей вплотную подошёл к Алатырь-камню и пристально его осмотрел. Ни единой щёлочки.
  -Смотри, - тихо сказала Параскея, показывая себе под ноги.
  Зловредец опустил голову и увидел муравьёв, которые строем шли прямо в Подземное Царство...минуя стража.
  -Ничего не понимаю, - прошептал Индрик Змей.
  Параскея подошла к Алатырь-камню и вдруг воскликнула:
  -Слепой ты у меня совсем!
  Индрик Змей хотел ударить её, но передумал. Она ведь была права. Глаза давно уже не те, что в молодости. Дочь Гекаты подмигнула ему и наклонившись, просунула руку под Алатырь-камень. Зловредец нагнулся и обнаружил проход. В этом месте между Алатырь-камнем и землёй был небольшой камешек, который Перун и не заметил.
  -Идём, моя глазастая, - улыбнувшись, сказал Индрик Змей.
  -С превеликим удовольствием, - взяв его под руку, ответила Параскея. 67
  Они обернулись муравьями и быстро проскочили в Подземное Царство. Азалаф сидел прямо у входа в обитель грешных душ и поджидал непрошеных гостей. Увидев муравьёв, он поёжился. Уж очень эти букашки надоедливы. Вечно снуют туда-сюда. А если на дороге их окажешься, залезут на тебя и будут щекотать своими маленькими лапками. Бр-р-р. Он и не обратил внимания на двух уж очень больших муравьёв. Чего только Мать-Природа не придумает. И Индрик Змей с Параскеей благополучно пробежал мимо недремлющего стража.
  
  Бава не находил себе места. Оно и понятно. Быть пленником вовсе не для него. Он с детства привык к свободе. Велес разрешал своему младшему сыну всё, что угодно. Он его просто обожал. Даже Карна с Желей столько отцовской любви не получали. А ведь были куда лучше своего братца. Что же касается Лихо...В большой семье не без паршивой овечки...
  "Это неслыханно!-размышлял зловредец- Я, сын Бога, должен торчать здесь, в тёмном и сыром подземелье, как птица в клетке! И за что?! Подумаешь, всего лишь раз нарушил клятву! Ну и что с того?! Иные так каждый день идут против своей совести и ничего, живут себе припеваючи! Я же сам вызвался правителем здесь быть! Сам!!! Так нет же! Клятву на крови потребовали!! Не верят мне!!! Мне!!! А впрочем, я и сам себе не очень-то и верю...То есть что получается, что наказание моё по заслугам?! Б-р-р-р...Э-э, постой-ка братец, что-то ты совсем уж не о том думаешь! Это, наверное, сырость проклятущая так на разум влияет! Вот сейчас выйду на белый свет да и...Стой! Как это выйду?! Там же этот, как его, ну...ай, неважно! Страж мой личный меня никогда не выпустит! Э-э-эх..."
  Сын Велеса в сердцах ударил себя по лбу, громко ойкнул и сел на ложе. Делать было нечего. Придётся куковать одному в этом трижды проклятом подземелье до скончания веков. Он прилёг и хотел было уже заснуть, как вдруг увидел Индрика Змея, выросшего словно из-под земли. Отец зла злорадно усмехнулся и воскликнул:
  -Что, вор, моё ложе на себя примеряешь?!
  Бава, придя в себя, оскалился в улыбке и спокойно ответил:
  -Так ведь не твоё оно давно, а моё. Не веришь? У Сварога спроси. Как тебя Зевс пленил, так он меня тут же правителем и сделал. Так что зря воздух-то не сотрясай. А уходи отсюда, по добру, по здорову, пока я добрый!
  Услышав такое, Индрик Змей сильно рассвирепел.
  -Да как ты смеешь так со мной говорить?! - громко заорал он, позеленев от гнева- Да я тебя!!!
  Отец зла схватил наглеца и стал очень даже сильно трясти его. Но Бава и бровью не повёл. Что ему какой-то выживший из ума старик? Так, мелочь. Не вступать же с ним в драку. Жалко, а вдруг косточки поломаешь? Невозмутимость нахала ещё больше вывела из себя отца зла. Он обернулся огромным змеем и проглотил Баву. Не недолго сын Велеса был в желудке гада. Совсем недолго. Индрик Змей вдруг почувствовал ужасную боль у себя в животе. Как будто бы кто-то огонь внутри него развёл. Это Бава сотворил Заклятье Всепожирающего Пламени. Громко заорал отец зла и выплюнул зловредца. Сын Велеса злорадно усмехнулся и сказал:
  -Не тебе со мною, старик, силами-то мериться. Я во сто крат помогучее тебя буду. Забирай свою девку и иди на все четыре стороны. У меня и без тебя забот полон рот.
  -Как ты меня назвал?!-вдруг закричала Параскея -Девкой?!
  Бава совсем её не испугался. Подумаешь, дочь одной из самых могущественных колдуний! Он тоже не лыком шит! А зря...Дочь Гекаты вдруг выросла на глазах и, зависнув над наглецом, стала произносить древние, как трёхмирье, заклятия, совсем незнакомые зловредцу. Свет померк в глазах Бавы. Он сильно зажмурился. Потёр глаза и открыл их. Темнота как была, так и осталась. Сотворил Заклятье Прозрение. Бестолку. Но это были только цветочки. Спина сына Велеса вдруг сгорбилась. Нос пятачком поросячьим стал. Руки и ноги в копытца свиные обернулись. Уши на макушку перескочили. Глаза махонькими-махонькими стали. Вырос поросячий хвостик. Бава встал на все четыре копытца и громко захрюкал.
  -Быть тебе таким до скончания веков!-громко расхохотавшись, воскликнула Параскея.
  Поросёнок громко завизжал и бросился вон из Подземного Царства. Азалаф, увидев несущегося на него зверя, широко расставил руки и поймал его.
  -Будет чем мне сегодня поужинать, - оскалившись в улыбке, сказал страж.
  Поросёнок, услышав это, тут же лишился чувств.
  -Ты это что, помер что ли?-произнёс Азалаф и на мгновение выпустил жертву из рук.
  Поросёнку только этого и надо было. Он громко завизжал и выскочил на свет белый.
  -Э-э-х, - всплеснул руками страж, - придётся опять солонину жевать.
  
  -А ты что здесь делаешь?!-послышался голос Персефоны и дочь Зевса предстала перед женой своего отца.
  Гера с лютой ненавистью посмотрела на неё и, ничего не ответив, растаяла в воздухе. Не дождавшись ответа, богиня уставилась на супруга. Аид тут же нацепил самую невинную улыбку. Мол, что ты, что ты. Я овечка, а эта злыдня...
  -И зачем эта мегера приходила?!-грозно сдвинув брови, спросила Персефона.
  -А кто её знает, - не снимая с лица улыбку, ответил правитель Тартара, - явилась незваной гостьей, раскричалась и улетела.
  Богиня очень даже посмотрела на мужа и позвала Аскалафа. Садовник тотчас же явился перед хозяйкою.
  -Ну-ка, поведай мне, - грозно сказала Персефона, - кто сегодня посещал Тартар.
  Аскалаф подобострастно улыбнулся и посмотрел на Аида.
  -На меня смотри!-воскликнула богиня.
  Садовник затрясся и тихо ответил:
  -Только одна очень милая незнакомка.
  -Дурак...-прошипел брат Зевса.
  -И что же она хотела?!-грозно спросила Персефона.
  -Смерти Геракла и Персея...- тихо ответил Аскалаф.
  -Она что, была такой красавицей?!-никак не унималась богиня.
  Садовник был готов сквозь землю провалиться.
  -Да...очень...- тихо ответил он.
  Персефона с огромным укором посмотрела на мужа.
  -Ты опять за старое взялся?!-воскликнула она - За мною следить всем приказал, а сам?!
   -Что ты, что ты, - замахал руками Аид, - да я, да никогда...
  Но богиню было уже не остановить. Она до самой глубокой ночи отчитывала его. А выговорившись, пошла к Каллигенейе. Нимфа ещё не полностью пришла в себя и Персефона каждый день ухаживала за ней. Когда она ушла, Аид проворчал себе под нос:
  -А сама-то где весь день была?
  
  Геракл, выбравшись из Тартара, первым делом нашёл Персея и вместе с ним полетел на Олимп. Когда Зевс узнал о новом предательстве брата, то ужасно рассвирепел.
  -Да когда же он утихомириться-то!-воскликнул он и попросил Гефеста сковать прочные волшебные цепи, чтобы сковать ими Аида.
  Кузнец был несказанно рад выполнить это поручение. Он давно уже мечтал отомстить коварному дяде.
  
  Когда Гефесту исполнилось шестнадцать лет, Зевс решил ему сделать подарок. Он попросил Муз найти для сына самых прекрасных дев на всём белом свете. Надо же было мальчику научиться управляться с женщинами. Как-никак, сын главы Олимпа. А значит должен быть лучшим из лучших. Музы очень любили своего отца и тотчас же полетели исполнять его волю. Да и к брату они питали самые нежные чувства. Не грубиян же он, как Арес. Облетев всё Поднебесное Царство, Музы решили немного передохнуть и опустились на какой-то неизвестный остров. Там было всё. И кристально-чистая вода, и самые сочные фрукты, и сладкий нектар благоухающих цветов. Вдоволь насытившись, Музы собрались было полететь на Олимп, как вдруг послышалась дивная песня.
  -Девочки!-воскликнула Эвтерпа - Это чудо какое-то!
  -Не всё звучащее так громко зовётся песнею, поверь, - произнесла Каллиопа.
  -О, как она рыдает, как рыдает, - всплеснув руками, молвила Мельпомена.
  -А по моему, - весело сказала Талия, - мы слышим журчание ручейка о благоденствии.
  -Любовь, Любовь, да здравствует, Любовь!-мило улыбнувшись, воскликнула Эрато.
  -Ты во всём видишь лишь проявление чувств, - сказала вечно недовольная Терпсихора, - тогда как любому известно, что только танец есть проявление души.
  Полигимния сначала улыбнулась, потом заплакала, затем вдруг покраснела от злости и через мгновение расцвела как роза.
  -Мне кажется, мы нашли то, что так долго искали!-воскликнула она.
  -Помниться, -подняв указательный палец, назидательно произнесла Клио, - ты и в прошлый раз была в этом уверена. И что получилось?
  -Да ладно тебе, - махнула рукою Урания, - просто тогда Марс был соперником Венеры. А Водолей находился под влиянием молодой Луны.
  Пока они спорили, песня смолкла и прямо к ним вышли три прекрасные нимфы. Увидев Муз, девы изумлённо спросили:
  -Как вы попали на наш остров?!
  -Как и все, - улыбнулась Терпсихора, - увидели и опустились.
  -Но, - не переставали удивляться нимфы, - наш остров сокрыт от глаз Заклятьем Вечности.
  -Значит, - назидательно сказала Клио, подняв указательный палец, - тот, кто сотворил его был очень и очень нерадив.
  -Но...-никак не унимались нимфы, но Эвтерпа остановила их.
  -Вы так прекрасно пели!-воскликнула она - Чудесно, чудесно, чудесно!
  И захлопала в ладоши. Нимфы тут и растаяли. Они рассказали, что на этот остров их заманили зловредные Горгоны и навеки вечные оставили на нём пленницами.
  -Но теперь вы свободны!-воскликнула Эвтерпа -И можете лететь туда, куда захотите!
  Нимфы улыбнулись и хотели было уже улететь, но Клио их остановила.
  -Наш брат Гефест был бы очень рад принять вас у себя, - сказала она, подняв указательный палец и улыбнувшись.
  Услышав это, нимфы несказанно обрадовались. Ещё бы! Сам сын Зевса приглашает их к себе! И тут же решили принять приглашение.
  -Летим, время не ждёт!-воскликнула Клио и первой направилась на Олимп.
  Эвтерпа запела о Любви и полетела за сестрой. Вскоре и остальные Музы присоединились к ней. Нимфы посмотрели на остров, ставший им клеткой, лучезарно улыбнулись и поспешили за дочерьми Зевса. Тем же вечером они благополучно достигли Олимпа. Громовержец, увидев красавиц, даже дара речи лишился от восхищения. Гера недовольно посмотрела на него и фыркнула. Она терпеть не могла красавиц. Когда в тронный зал вошёл Гефест, то он был просто поражён неписанной красотой нимф. Кузнец подлетел к сёстрам и каждой из них поцеловал руку. Нимфы так и сомлели. Им сразу же пришёлся по сердцу этот плечистый красавчик.
  -Ну, мы вас оставляем, - улыбнувшись, сказал Зевс и вывел, сильно упирающуюся, Геру.
  Когда они ушли, Гефест признался в любви сразу всем сёстрам. Нимфы были на седьмом небе от счастья. И всё было бы хорошо, если бы не внезапно появившийся Аид. О, он предстал перед нимфами во всей красе. Высокий, черноволосый, плечистый и голубоглазый. Просто мечта, а не Бог. Увидев его, красавицы просто ахнули от восхищения. Да, сын Зевса красив, но этот юноша во сто крат его краше. Аид, с презрением посмотрев на племянника, громогласно расхохотался. И Гефест, сжав кулаки, пошёл на дядю. Нимфы, увидев это, весело рассмеялись. Мол, петушок нашёлся. Сын Зевса остановился на полпути, махнул рукою и ушёл.
  
  Увидев как Князя Тьмы вместе с Сетом выводят из Святилища Кришны, Уриил воскликнул:
  -Опять я опоздал!
  -Отец, - сказала ему подлетевшая Кирия, - это же к лучшему. Не надо ни за кем гоняться.
  Архангел с большой любовью на неё посмотрел и успокоился.
  -Ты как всегда права, моя малышка, - с улыбкою сказал он. 68
  Увидев посланца Творца, Кришна тут же поспешил к нему, широко расставив руки для жаркого объятья. Кали подошла к Кирии и, мило улыбнувшись, спросила:
  -А где тот смешной старик, про которого я так много наслышана от моего мудреца?
  Истребительница демонов одарила богиню лучезарной улыбкой и ответила:
  -Я его оставила помогать моему отцу и где он сейчас не знаю.
  -Вы о Боеславе говорите?-с большим трудом вырвавшись из крепких объятий Кришны, спросил Архангел.
  Кали и Кирия кивнули головами.
  -Так я его отпустил к жене, - с улыбкою произнёс посланник Творца, - уж больно он просил.
  -Матушка, а вот и мы!-раздался голос Боеслава и старик опустился на землю.
  Увидев его, Кали рассмеялась. Дед никак не мог понять, почему. Тогда Кирия ему прошептала на самое ухо:
  -У тебя, старый, вид очень довольного кота. Что случилось?
  Воитель широко улыбнулся и свистнул. Тотчас с небес спустилась Бажена. Старик не решился сразу предстать с нею перед благодетельницей. А вдруг она гневаться начнёт?
  -Это и есть моя жена, - довольно сказал дед.
  Бажена низко поклонилась. Воительница пристально посмотрела на неё и улыбнулась. И было из-за чего. Вроде бы и старуха, но...
  -Ты что, дал ей выпить волшебного отвара?-подмигнув деду, спросила Кирия.
  Боеслав, обняв и поцеловав жену, лучезарно улыбнулся и ответил:
  -А куда ж я без неё-то денусь. Нам до самого конца вместе идти. Вот и решил подарить ей чуток молодости. Кто знает, быть может она мне и детишек ещё подарит. Сына-то нашего этот нелюдь со свету сжил.
  Он с любовью посмотрел на Бажену и весело спросил:
  -Что, старушка, нарожаешь мне деток?
  Баба зарделась яко маков цвет и что-то прошептала мужу на ухо. Боеслав поначалу замер, словно молнией поражённый. Затем вдруг громко рассмеялся и пустился в пляс. Все с нескрываемым удивлением на него посмотрели. Тогда Бажена, ещё сильнее раскрасневшись, тихо сказала:
  -Я на сносях.
  Услышав это, все тут же принялись поздравлять старика. Боеслав обнял жену и, четырежды расцеловав, сказал:
  -Теперь счастливее меня нет никого на всём белом свете.
  Вдруг раздалось громогласное ржание и с небес спустился Арголопидус. Верхом на нём восседали Творец и Даутентипет. Увидев Создателя, все замерли в почтительном поклоне.
  -Я был уверен в вас, мои дорогие, - произнёс Творец, улыбнувшись, -теперь трёхмирье может вздохнуть спокойно.
  Он посмотрел на пленённых и продолжил:
  -Но нам надо решить, как поступить с Вершителями Зла. Если оставим всё, как есть, то обречём себя на повторение их коварств.
  -А давайте их в наказание на тысячу лет в камень обратим, - предложил Боеслав.
  -Не по коварствам кара, - покачал головою Создатель.
  -А что если...нет, не то...-махнул рукою Боеслав.
  Над головою Даутентипет возник яркий свет и она сказала мужским голосом:
  -Надо вернуть всё на свои места. Сета окутать Клятвой Вечности. Князя Тьмы и его выкормыша отправить назад в Преисподнюю. А этих демонов обязать никогда больше не вмешиваться в жизнь трёхмирья.
  Услышав это, Джинголосы бухнулись на колени и возопили:
  -Мы обещаем больше никогда не творить коварств!
  Но Творец покачал головой.
  -Одного обещания будет мало, - произнёс он.
  Услышав это, демоны затряслись от страха и лишились чувств.
  -Я обязуюсь не допустить их новых коварств, - с улыбкою сказала Кали и часть насущного вопроса была решена.
  Наги подхватили Джинголосов и унесли их в Калигхат. Из яркого света появился Зевс. Он низко поклонился Творцу и произнёс:
  -Аид на триста лет прикован к скале в Тартаре. Править Царством Мёртвых всё это время будет моя дочь, Персефона.
  -Ещё одна добрая весть, - улыбнувшись, сказал Создатель.
  Даутентипет подошла к Сету и, прикоснувшись к нему, прочитала Клятву Вечности. Бог хаоса обмяк, потеряв всякий интерес к происходящему. Послышался крик орла и с небес, верхом на грифонах, спустились Гор и Тот. Увидев Создателя, они низко поклонились ему.
  -Отнесите Сета ко мне в обитель, - велела им Даутентипет.
  Боги кивнули головами и, подхватив сына Геба, унесли его. Тотчас же царица стала прежней. Она изумлённо посмотрела по сторонам.
  -Где я?-взволнованно спросила она.
  Творец подошёл к ней и тихо что-то прошептал. Тотчас же на лице правительницы Египта появилась лучезарная улыбка. А ещё через мгновение она опустилась на землю и заснула.
  -Царица!-раздался взволнованный голос и из неоткуда возник Риа-масе-са-нахти.
  Увидев Даутентипет целой и невредимой, он поклонился Богам, взял свою госпожу на руки и растаял в воздухе. Создатель пристально посмотрел на Князя Тьмы и Бегемота. От его взгляда они поёжились. А через мгновение на время лишились воли.
  -Ну, что же, теперь ваша очередь, - произнёс Творец и сотворил прозрачную сферу.
  Князь Тьмы и его выкормыш, словно тени, вошли внутрь её и через мгновение растаяли в воздухе. Создатель улыбнулся, ловко вскочил на Арголопидуса и взмыл под самые небеса. Его миссия была исполнена. Теперь никто и ничто не сможет проникнуть сквозь Великую Стену Вечности.
  -Ну, и нам пора, моя дорогая, - обняв жену, сказал Кришна.
  -Ты прав, мой ангел, - ответила ему Кали.
  Через мгновение они растаяли в воздухе. Зевс одарил всех оставшихся милой улыбкой и исчез в ярком свете. Уриил, попрощавшись со всеми, расправил крылья и полетел следом за Творцом. Кирия, Боеслав и Бажена ещё долго смотрели ему вслед.
  -Ну, мои милые, летите к себе в селение, - улыбнувшись, сказала воительница, -0 если надобность в вас возникнет, пошлю весточку.
  И, став легче облачка, полетела дальше нести дозор над трёхмирьем. Боеслав улыбнулся жене и, взяв её на руки, полетел домой.
  
  Внезапно Параскея упала на каменный пол пещеры и громко закричала. Индрик Змей взволнованно воскликнул:
  -Что с тобой?!
  Дочь Гекаты в ответ ещё громче закричала и через мгновение разродилась мальчиком. Посмотрев на сына, правитель Подземного Царства улыбнулся. Кареглазый крепыш с пушком чёрных волос. Он взял наследника и поднял его над головой. Младенец ничуть не испугался. Он схватил отца за пальцы и очень даже крепко сжал их. После чего громогласно расхохотался. Из его глаз блеснули молнии, чуть не спалив платье матери. Увидев это, Индрик Змей воскликнул:
  -Вылитый Вий! Так пусть же он так и зовётся!
  Параскея вновь громко закричала и вскоре разродилась тремя девочками, похожими друг на друга как три капли воды. Новорожденные, вместо крика, оглашающего их появление, горько заплакали. Тотчас же Индрик Змей ощутил себя самым несчастным на всём белом свете. Он опустился на пол и громко зарыдал, проклиная судьбу. Вий улыбнулся и что-то пролепетал. Тотчас же правитель Подземного Царства стал прежним. Он поцеловал сына в пупок и воскликнул:
  -Отныне и до скончания веков величать их Горынями, тоску чёрную нагоняющими!
  Так Индрик Змей и Параскея стали счастливыми родителями, а Геката в одночасье превратилась в бабушку, даже об этом и не подозревая. А может быть это и к лучшему. Ведь старшая дочь её люто ненавидит.
  
  Геката вскрикнула, как будто бы увидала призрака, и вскочила на ноги. То, что она увидела, и на самом деле было похоже на нечто потустороннее. В её покои прибежала взволнованная сильно Автония. Но богиня уже успела прийти в себя.
  -Ничего страшного, - улыбнувшись сказала она, - ничего страшного...Кошмар просто увидела
  Жрица, всплеснув руками, присела рядом и, обняв, прошептала:
  -Я не переживу, если с тобою вновь что-нибудь случится.
  Геката и рада была бы рассказать ей всю правду, но, почему-то, смолчала.
  -Иди, со мною всё будет хорошо, - улыбнувшись, сказала она и Автония, вновь всплеснув руками, ушла на кухню.
  Оставшись наедине со своими мыслями, богиня горько заплакала. Казалось бы, рождение внуков это большая радость. Но...
  
  Ещё долго бежал сильно перепуганный поросёнок. Всякий, кто видел его, старался или поймать его, или побыстрее отскочить в сторону.
  Только оказавшись в селении людей, оборотень остановился и перевёл дух. Мимо шли бабы и охнули, увидев несчастного. Оно и понятно. Весь в мыле, как заезженная кобыла, да ещё и трясётся, словно осиновый лист.
  -Бедненький, - пожалела Блажена, внучка старой Блажены, - бедненький.
  И взяла его на руки. Поросёнок испуганно посмотрел на неё своими крохотными глазками и трижды хрюкнул.
  -Пойду отнесу его к Божидару, - улыбнувшись, сказала Блажена и пошла к колдуну.
  Поросёнок уткнулся к ней в грудь и затих. Видно, понравилась дева ему.
  
  Старый Божидар сидел на лавке и мастерил себе ложку. Желя во все глаза смотрела на него.69 Оно и понятно. На мастера было любо-дорого посмотреть. Работа в его умелых руках быстро спорилась. Сделав одну ложку, Божидар принялся за вторую. Начал он мастерить рано утром, а уже к полудню на столе лежали шесть деревянных ложек. Сказать по чести, прибегал дед к колдовству. Но самую малость.
  Желя с огромным восторгом посмотрела на мастера и воскликнула:
  -Работящий ты мужик, Божидар!
  Колдун улыбнулся, почесал седую бороду и сказал:
  -Работу я люблю. В семье-то нашей большой самым старшим был. С ранних лет отцу в кузне помогал. Коров да свиней пас. Мог и козу подоить. По дому всегда матери первым помощником был. За сёстрами да братьями младшими ухаживал. Дел каждый день невпроворот.
  -А что ты бобылём-то век коротаешь?-улыбнувшись, спросила богиня.
  -В молодые годы как-то не с руки было, - почесав затылок, ответил дед, - а сейчас поздно уже семью заводить.
  Желя хитро подмигнула Божидару и произнесла:
  -Ты же и сейчас можешь колдовством своим себе молодость вернуть или красавицу какую приворожить. Делов-то на одну понюшку.
  Колдун с укором на неё посмотрел:
  -Не то ты говоришь, совсем не то. Да разве я злодей какой? Любовь она от сердца должна исходить. А ты про колдовство. Молодость вернуть, говоришь? А зачем мне это? Жизнь прожить не поле перейти. Что было, то было. Мне и старость не в тягость.
  -Проверяла я тебя, старик, - улыбнувшись, сказала богиня, - теперь знаю, что ты никогда силу свою против людей использовать не будешь. Все бы такими были, тогда и мир бы лучше стал.
  В дверь постучали.
  -Заходи, добрый человек, - пригласил старик.
  В избу вошла Блажена с поросёнком на руках.
  -Вот, - улыбнувшись, сказала она, - я тебе постояльца нового принесла.
  Божидар с поклоном принял поросёнка.
  -Откормлю его, - с улыбкою молвил он, - потом всех вас салом угощу.
  Услышав это, поросёнок вдруг душераздирающе завизжал и попытался убежать.
  -Смотри-ка, - удивлённо произнёс колдун, - понимает. Хоть и не человек.
  Желя пристально посмотрела на зверька и вдруг всплеснула руками:
  -Так это же не поросёнок вовсе, а брат мой младшенький, Бава.
  Услышав своё имя, сын Велеса весело завизжал и трижды хрюкнул. Божидар и богиня улыбнулись.
  -Дай-ка мне его, -попросила Желя и старик выполнил её просьбу.
  Как-никак, родная племянница самого Сварога. Да и будь она самой обычной бабой, он всё равно отказать бы не смог. Ибо с детства уважению к бабам да девам приучен был. Взяв брата на руки, Желя что-то тихо прошептала ему на ухо. Поросёнок кивнул головой, соскочил на пол, четырежды перекувырнулся, трижды подпрыгнул, дважды прохрюкал, и один раз юлою повертелся. Но как был зверьком, так им и остался.
  -Нет, - всплеснув руками, печально сказала Желя, - ничего не выходит. Видно, век теперь братцу моему поросёнком-то быть. Очень сильное колдовство и снять его может только тот, кто наколдовал. Даже отец мой бессилен.
  -Кто тут про меня вспомнил?-раздалось вдруг и в избе колдуна появился Велес.
  Увидев дочь, он даже и не улыбнулся.
  -Так кто здесь меня вспоминал?-вновь спросил младший сын Рода.
  -Я, отец, - тихо ответила Желя.
  Она всей душою любила его и почитала. Велес будто и не слышал. Он пристально посмотрел вокруг и произнёс:
  -Да, бедно живут смертные колдуны, очень бедно.
  -Так я же для люда земного творю, а не супротив него, - с улыбкою ответил Божидар.
  Он совсем не испугался брата Сварога. А чего бояться-то? Не чудище же стоглавое. Да и его бы старик ничуть не устрашился, ибо много чего на веку своём повидал. Велес с презрением посмотрел на колдуна, злорадно усмехнулся и спросил у дочери:
  -Что, дружка себе нового нашла?
  Желя улыбнулась и ответила:
  -Отец, это Бава заколдованный. Его...
  -Кто?!-перебил дочь младший сын Рода - Кто?!
  И бросился к поросёнку. Бава, увидев отца, радостно завизжал.
  -Нет! Не может этого быть!-заголосил Велес, схватившись за голову - Не-е-е-е-е-т!!!!
  А успокоившись, стал пытаться вернуть любимому сыну прежний вид. Но тщетно.
  -Кто?!-спросил брат Сварога у дочери.
  Желя пожала плечами и ответила:
  -Я не знаю. Но думаю, что это очень и очень могучий чародей.
  -Так, - стал размышлять Велес, - кто у нас справно колдует. Я, ну это понятно. Мой брат. Нет, он слишком добрый. Лихо? Вполне может быть... Она никогда не любила Баву...Индрик Змей. Да...он может...Но зачем ему это? Остаётся трехлятая дочь Гекаты, Параскея. О, она на многое способна. Но...
  Услышав про дочь Гекаты, поросёнок громко завизжал.
  -Та-а-к! -воскликнул младший сын Рода - Значит всё-таки Параскея! Но где искать эту дрянную девчонку?!
  Поросёнок трижды хрюкнул и подбежал к двери.
  -Хочешь к ней отвести?-спросил брат Сваарога.
  Поросёнок кивнул головой и дважды хрюкнул.
  -Тогда вперёд!- воскликнул Велес и, открыв дверь, помчался следом за сыном.
  -Что-то будет, что-то будет...-прошептал Божидар.
  -Надо лететь и не допустить большой беды!-воскликнула Желя.
  -Ты со мной?-спросила она через мгновенье.
  Колдун почесал затылок, собрал заплечный мешок и вместе с богиней направился следом за Велесом. Выйдя из избы, Желя расправила крылья и взлетела под самые небеса.
  -Ну, что же ты?!-воскликнула она, посмотрев на Божидара.
  Недовольно крякнув, старик обернулся стрижём. Давно он не делал этого. Как-то не нужно было.
  
  Волк, прятавшийся в кустах крушины, видел, как из избы колдуна выбежал поросёнок, а следом за ним и Велес. Он давно уже следил за младшим братом Сварога. Сам отец всего сущего велел это. Как только Велес пробежал мимо него, волк тут же устремился следом.
  
  Селение Божидара было совсем недалеко от Моря-Океяна. Поросёнок, добежав до большой воды, остановился и громко завизжал.
  -Так-так, - сказал Велес, - значит Параскея в Подземном Царстве. Что же, летим туда.
  Он обернулся пустельгой и хотел было уже взлететь, да вдруг вспомнил, что Бава-то перелететь Море-Океян сам не сможет. Как-никак, поросёнок, а не птица какая.
  "Мне что, вечно его спасать придётся?"-недовольно подумал брат Сварога и превратил сына в колосок пшеницы.
  Взял его в клюв и полетел на остров Буян.
  
  Волк проводил их взглядом и призвал сокола. Незримое око Сварога прилетел тотчас же. Он опустился перед волком и вопросительно посмотрел на него.
  -Велес только что полетел на Буян, - отдышавшись, поведал серый посланник.
  Сокол кивнул головой и поспешил следом за за братом Сварога. А волк, сделав доброе дело, побежал в заповедный дремучий лес к своей волчице и волчатам.
  
  Разродившись, Параскея крепко заснула. Индрик Змей уложил детей спать и вернулся к жене. Сел рядом и стал нашёптывать заклинания. Прямо на глазах дочь Гекаты состарилась на десять лет. Каждый отнятый у неё год вернулся веком могущества. Параскея стала самой великой чародейкой трёхмирья, намного сильнее своей матери. Даже сам Индрик Змей не смог бы состязаться с нею.
  -Так лучше будет, - довольно потёр руки отец зла и вернулся к детям.
  Вий тихо сопел. Старшая Горыня сосала палец, средняя свернулась калачиком, а младшая сосала палец ноги у старшей сестры.
  -Какие ангелочки, - улыбнувшись, прошептал Индрик Змей.
  Он лёг прямо на каменный пол пещеры рядом со своим ложем, на котором спали его дети, но заснуть так и не смог. Вдруг послышался ужасный грохот, сменившийся громогласным криком:
  -Да кто ты такой?!
  -Кого ещё там ко мне занесло?-спросил сам себя правитель Подземного Царства.
  Он хотел было пойти посмотреть, но и шагу не успел сделать. Из темноты возник поросёнок и душераздирающе завизжал.
  -Бава?!-воскликнул Индрик Змей.
  Услышав своё имя, поросёнок завизжал ещё громче.
  -Тише ты, оголтелый, - шикнул на него правитель Подземного Царства.
  Но Бава завизжал ещё громче.
  -Что случилось?-послышался сонный голос Параскеи.
  -Вот, видишь, что ты наделал?!-воскликнул отец зла, забыв про детей.
  Тотчас же Горыни проснулись и громко зарыдали. Правителю Подземного Царства снова стало очень и очень тоскливо. Он упал на пол и стал рвать на себе волосы. А поросёнок быстро-быстро завертелся юлою. Но не только Индрику Змею и Баве стало не по себе. Даже Велес попал под колдовство дочерей Параскеи. Он упал на пол и громко запричитал:
  -Я ужасный лжец! Обманул своего доброго брата! Нет мне за это прощения!
  Только дочь Гекаты сохранила спокойствие. Она подошла к дочуркам и быстро успокоила их. Тут же Индрик Змей, Бава и Велес успокоились. Посмотрев на незваных гостей, Параскея злобно воскликнула:
  -Зачем явились?!
  Велес, полностью придя в себя, с презрением посмотрел на неё. Обычная девка, каких много. И что в ней такого нашёл Индрик? Одно слово, дурак.
  -Ты посмела причинить боль моему сыну и заслуживаешь Смерти, дрянная девчонка! -закричал младший сын Рода и хотел было прочесть самое ужасное заклятье, да вдруг вспомнил, что убив её, он не сможет вернуть Баве прежний облик.
  В сердцах ударив себя по коленкам, Велес сменил гнев на милость.
  -Расколдуешь моего сына, оставлю жить, - оскалившись в улыбке, сказал он.
  -Ты смеешь угрожать мне?!-взревела Параскея и волосы на её голове стали змеями.
  -Тише, милая, тише, - сильно испугавшись за жену, прошептал Индрик Змей.
  Но дочь Гекаты ничего не услышала. Гнев пробудил магическую силу и она растеклась по всему телу чародейки огненными реками.
  -Да кто ты такой?!-громко закричала Параскея и от её голоса задрожали стены пещеры.
  -Я кто?!-взбеленился Велес -Я кто?!
  И, забыв про всё на свете, стал осыпать нахалку всеми известными ему страшными заклятьями. Но... всё было зря... Никакого вреда дочери Гекаты потуги Велеса не причинили, а ещё больше разозлили её. Гневно сверкая глазами, она громко произнесла Заклятье Десяти и прямо на глазах могущественный чародей стал обычным смертным стариком. Увидев это, Бава душераздирающе завизжал и бросился на неё. Параскея громко захохотала и одним взмахом руки обездвижила поросёнка. Индрик Змей, с презрением посмотрев на поверженных пришлецов, широко улыбнулся. Дочь Гекаты успокоилась и поцеловала его в самый кончик носа.
  -Я никому не дам обидеть ни тебя, ни детей, - сказала она с какой-то страшной улыбкой.
  
  Проводив Велеса до обители грешных душ, сокол стрелою устремился в Небесное Царство. Ждать белку не было времени. Сварог мирно беседовал с Перуном. Но увидев посланца, он весь обратился в слух. Сокол подлетел к нему и обо всём поведал.
  -Летим в Подземное Царство!-воскликнул отец всего сущего и обернулся буйным ветром.
  Перун, не мешкая, стал быстрее мысли и устремился за отцом. 70
  
  -Мама, мамуля!-послышался громкий голос Бабы-Яги и ведьма вбежала в покои богини.
  Геката сидела на ложе и невидящим взглядом смотрела куда-то вдаль. Она была белее самого белого снега. Посмотрев на мать, Баба-Яга вздрогнула. В покои богини вбежала запыхавшаяся Автония и всплеснула руками, увидев, похожую на призрака, госпожу.
  -Ох, горюшко-горюшко!-воскликнула она и подбежала к хозяйке.
  -Параскея родила сына и трёх дочек...-еле слышно произнесла Геката, совершенно не двигаясь и не видя никого и ничего.
  -Родила?! Как это?!-непонимающе, спросила Баба-Яга.
  Она совершенно забыла, почему прибежала к матери.
  Автония с любовью посмотрела на любимицу и ответила:
  -Милая моя, когда есть мужчина и женщина, то...
  -Няня!-перебила её ведьма - Я не дурочка с переулочка! Прекрасно знаю, как дети на свет появляются! Мне просто непонятно, как моя старшая сестра смогла быть с этим тлетворцем?!! Ужас да и только!!!
  На крик пришёл вечно недовольный Кощей.
  -Что тут у вас ещё стряслось?-зевая, спросил он.
  -Наша злюка родила мальчика и трёх девочек!-громко рассмеявшись, воскликнула Баба-Яга.
  -Как это родила?! - изумлённо спросил Кощей.
  -Вот так, взяла и родила!-не переставая смеяться, ответила Баба-Яга.
  Смех дочери вернул Гекату в реальность. Она всплеснула руками и воскликнула:
  -Надо лететь к Параскее! Разве знает Индрик как с младенцами-то обращаться?!
  -Но, мамуля, она же тебя...-попыталась вставить Баба-Яга, но богиня уже приняла решение.
  Она обернулась лёгким облачком и выпорхнула в раскрытое окно.
  -Ох, ты, оюшки!-воскликнула Автония.
  И поспешила за госпожой, став легкокрылой бабочкой.
  -Никак нельзя мамулю оставлять наедине с этими безумцами!-воскликнула Баба-Яга и ринулась следом быстрокрылой ласточкой.
  -Час от часу не легче, - пробурчал Кощей и полетел за сестрой, став шустрым воробьём.
  
  -В этот миг вершится история!-внезапно громогласно произнесла Даутентипет мужским голосом, сильно перепугав служанок, расчёсывающих её пряди золотыми гребнями.
  Риа-масе-са-нахти, сидящий на деревянной скамье, спросил:
  -Великий, что произошло?
  Даутентипет пристально на него посмотрела и ответила с улыбкою:
  -Геката стала бабушкой. У Параскеи и Индрика Змея родились четверо милых ребятишек: Вий и три сестры Горыни.
  -Но...-попытался что-то сказать жрец Амона, но царица остановила его, подняв руку.
  -Все дети получили от родителей и пращуров не дюжие магические способности. А это означает их полную неуязвимость. Хорошо это или плохо для трёхмирья, пока не знаю. Всё зависит от родителей.
  -О!-схватился за голову Риа-масе-са-нахти.
  Оно и понятно. Параскею и Индрика Змея благодетельными ну никак не назовёшь. А значит ничего хорошего от их детишек ждать не приходиться. Прекрасно поняв его, Даутентипет произнесла с улыбкою:
  -Не переживай. Как только мы создадим Совет Попечения, так сразу же сможем постоянно наблюдать и, если понадобиться, вмешиваться в воспитание.
  -Совет Попечения?-непонимающе спросил верховный жрец Амона.
  Не снимая с лица улыбки, Даутентипет произнесла:
  -Не удивляйся. Эта задумка ко мне пришла только что. Только представь, в нашем трёхмирье каждый день на свет появляется огромное число детишек. И каждые сто из них-будущие чародеи. Совет Попечения как раз и будет следить за тем, что из них не выросли Вершители Зла.
  Она на мгновение задумалась и продолжила:
  -У Гекаты кроме Параскеи ещё двое детей: Кощей и Баба-Яга. Пришло время решить, как дальше пройдёт их дальнейшая жизнь.
  -Но это же дело только их самих!-удивлённо воскликнул Риа-масе-са-нахти.
  Даутентипет весело ему подмигнула и продолжила:
  -Так было до сего дня. Да, Кощей и Баба-Яга вольны в своём выборе. Но не забывай, чьи они дети. Геката и Абаддон, чтоб его прах никогда не возродился, не простые смертные. Она одна из самых могущественных чародеек, он демон из Преисподней. Вспомни, каких бед уже успела наделать Параскея. Да, Геката добрая, но это никак не означает, что и Кощей с Бабой-Ягою такие же. Наша задача не допустить превращения их в Вершителей Зла.
  Она пристально посмотрела на жреца и добавила:
  -Немедля посылай гонцов к Богам-творцам. Я тотчас же отправлюсь в Подземное Царство.
  Риа-масе-са-нахти и слова не успел вставить, как вдруг царица взяла и растаяла в воздухе. Он всплеснул руками и выполнил волю Амона.
  
  Не прошло и нескольких мгновений, как в Подземное Царство, следом за Даутентипет, направились Птах, Геб, Нут и Осирис. Кришна и Кали присоединились к ним вечером. Один и Тор прилетели ночью. А Зевс, Афродита и Артемида прибыли к обители грешных душ самыми последними. У дуба Карколиста их уже поджидала Персефона. К ней прилетела голубка, посланная Автонией.
  
  Горыни снова громко заплакали и дочь Гекаты поспешила к ним. Индрик Змей шикнул на Велеса:
  -А ну, убирайся отседова!
  Старик сильно перепугался, но с места не сдвинулся. Почему? Всё очень просто. Параскея перестаралась. Не только Бава оказался обездвиженным, но и брат Сварога. Правитель Подземного Царства махнул рукою и хотел было пойти к жене, как вдруг как из-под земли перед ним возник сильно разгневанный Сварог.
  -Где Бава?!-грозно воскликнул он.
  Индрик Змей злорадно усмехнулся и показал на поросёнка. Увидев племянника, отец всего сущего заулыбался.
  -А это что за старик такой? Опять за своё взялся?-уже поспокойнее спросил Сварог.
  Он недолюбливал Баву и был рад видеть его наказанным.
  Индрик Змей ещё злораднее усмехнулся и ответил:
  -Это далеко не простой смертный. Присмотрись-ка к нему получше.
  Отец всего сущего пристально взглянул и залился смехом.
  -Ай-да, Индрик, сегодня ты меня порадовал!-вскоре воскликнул он - Сам бы я таким добрым с братцем не был!
  Сварог вознёс свои руки на Велесом и племянником:
  -В наказание за свои коварства оставайтесь такими двести лет!
  Тотчас же Велес и Бава обрели способность двигаться. Поросёнок душераздирающе завизжал и хотел было уже броситься на утёк, но не смог даже и шага сделать. Перун не дал. Отец всего сущего улыбнулся и произнёс:
  -Надо кому-нибудь доброму поручить заботу о Баве, пока срок не выйдет.
  -А дай его мне, - послышался весёлый голос и из темноты вышел Божидар.
  -Бери, да только с большим почтением относись, - с улыбкою позволил Сварог.
  -А мы с сестрою за отцом своим приглядим, - сказала Карна, подмигнув Желе.
  Она прилетела следом за колдуном и сестрою.
  -Ну, на том и порешим, - с улыбкою произнёс отец всего сущего, - а теперь дай-ка на детишек поглядеть.
  Индрик Змей услужливо проводил сородича к жене. Увидев Сварога, Параскея змеёй зашипела.
  -Ну, ну, милая моя, - успокоил её правитель Подземного Царства, - родня есть родня.
  И дочь Гекаты успокоилась. Отец всего сущего по очереди посмотрел на детей и сказал:
  -Вий как папаша. А Горыни похожи на мамочку.
  Услышав это, Параскея сменила гнев на милость.
  "А не такой уж он и плохой", - с улыбкою подумала она.
  -Покажите мне моих внуков!-послышался требовательный голос Гекаты и богиня вышла из темноты.
  -Вот и конец тишине...-еле слышно произнёс Индрик Змей.
  Увидев мать, Параскея взбеленилась.
  -Зачем ты пришла?!-заорала она.
  -Доченька, - тихо ответила богиня, - они мои родные, как и ты.
  -Если сейчас же не уберёшься отсюда, то я за себя не отвечаю!!!- ещё громче закричала Параскея.
  -Доченька...-начала было Геката и вдруг заплакала.
  -Мамуля, полетели домой, - послышался голос Бабы-Яги.
  -Она дело говорит, - вторил сестре Кощей.
  -Вся безумная семейка в сборе?!!-так громко закричала Параскея, что задрожали стены подземелья.
  Она вознесла над собою руки и начала творить Заклятье Смерти.
  -Не-е-е-е-ет!- громогласно закричал Сварог и обездвижил её.
  Увидев это, Индрик Змей набросился на родича, но Перун быстро отбросил дядю в сторону и связал Заклятьем Цепей. Горыни громко заплакали и их магия тут же опутала всех.
  
  Когда все Боги-творцы достигли острова Буяна, Даутентипет, пристально посмотрев в глаза каждому, произнесла голосом Амона:
  -Я призвал всех вас с одной великой целью-создать Совет Попечения, который будет следить за воспитанием и судьбами детей, рождённых чародеями. Как вы уже прекрасно знаете, у Параскеи и Индрика Змея родились дети. Родители Вершители Зла, а значит нам надо очень постараться, чтобы Вий и сёстры Горыни не стали угрозой нашему трёхмирью.
  -Дело говоришь, - взял слово Птах, - надо всецело взяться за будущих чародеев. Я "за".
  Следом за ним присоединился к Совету Попечения и Геб. Нут, улыбнувшись, произнесла:
  -Судьба у всех своя. Каждый имеет право выбрать жизненный путь. Да, дети чародеев могут быть очень опасны, но мы не имеем никакого права вмешиваться в их будущее. Наблюдать и только наблюдать. Если всё будет именно так, то и я "за".
  Даутентипет пристально посмотрела на богиню и сказала голосом Амона:
  -Ты права. Будем наблюдать. Но если вдруг будет произнесено Заклятье Отступления, мы медлить не будем.
  -Я согласна, - с улыбкою молвила Нут.
  -Дело, конечно же, хорошее, - взяла слово Кали, - но как мы уследим сразу за всеми детьми?
  -Дорогая, - с любовью на неё посмотрев, сказал Кришна, - каждый будет следить за той частью света, что ближе к нему.
  -Он прав, - сказала Даутентиет.
  -Ну, раз так, - улыбнулась Кали, - то я тоже "за".
  -Мы с сыном присоединяемся к Совету Попечения!-громогласно, воскликнул Один.
  И Тор, перебросив молот из руки в руку, согласно кивнув головой.
  -Ох, если бы Совет Попечения был раньше, - тяжко вздохнул Зевс, подумав про Аида и все его прекрасно поняли.
  -Отец, с улыбкою сказала Персефона, - что было, то было. А будущее в наших руках.
  Зевс заметно повеселел и согласился
  -Да будет так!-воскликнула Даутентипет и скрылась в темноте подземелья.
  
  -Нет! Нет! Не-е-е-е-е-ет!-слышалось в Подземном Царстве, отражаясь от стен пещер.
  Горыни ещё громче заплакали и все, кроме Сварога, лишились чувств. Отец всего сущего, с трудом передвигая ноги, добрался до дочерей Параскеи и успокоил их, дав каждой по волшебной погремушке, навевающей сон. Горыни тут же крепко заснули. Приведя всех в чувство, Сварог вернул подвижность Параскее и она, злобно на него посмотрев, ушла к детям.
  -Это она в папашу своего характером, - улыбнувшись, сказал Индрик Змей.
  Отец всего сущего хотел было ответить, но не успел. Появились Боги-творцы. Даутентипет тут же прошла к детям. Параскея даже не взглянула на неё. Взяв Вия, царица сказала:
  -Вижу зло.
  Положив его, она подняла по очереди Горынь и сказала то же самое. Посмотрев на Сварога, Даутентипет произнесла:
  -Мы создали Совет Попечения, который будет наблюдать за детьми-чародеями. Ты с нами?
  Отец всего сущего улыбнулся и кивнул головой.
  -Как это наблюдать?!-воскликнула Геката, покраснев от гнева -Они такие же дети, как и все остальные!!!
  -Успокойся, милая, - улыбнувшись, сказала подруге Персефона, - совет будет просто наблюдать и ничего больше.
  Геката было успокоилась, но Даутентипет добавила:
  -Но до тех пор, пока не будет произнесено Заклятье Отступления.
  Услышав это, Геката вновь разгневалась.
  -И что вы тогда сделаете?!-громко воскликнула она.
  -Всё, чтобы не допустить угрозы для нашего трёхмирья, - честно ответила Даутентипет.
  -Но этого нельзя делать!-закричала Геката.
  -Успокойся, - положив к ней на плечо руку, молвила Нут, - я никогда не допущу насилия.
  Услышав это, Геката успокоилась. Даутентипет посмотрела на Бабу-Ягу и Кощея.
  -Настало время вам покинуть материнское гнездо, - с улыбкою сказала она, - и начать свою самостоятельную жизнь. Мы, члены Совета Попечения, решим, где вы будете жить и как будете приносить пользу трёхмирью.
  Услышав это, Геката хотела было уже что-то гневное воскликнуть, но Баба-Яга улыбнулась ей и сказала:
  -Да, время пришло. Мы с братом давно не дети.
  Кощей с удивлением на неё посмотрел. Ему-то жить с матерью было по душе. Даутентипет посмотрела каждому в глаза и спросила:
  -Может, кто-нибудь хочет что-то предложить?
  Сварог улыбнулся и ответил:
  -В наших лесах заповедных хозяйка добрая нужна. За зверьём, птицами да гадами приглядывать. Чтобы сытыми были и зря друг друга не обижали. Да и деревья с травами и цветами в защите нуждаются. Леший, дух лесной, со всеми заботами не управляется. Помощь ему нужна. Вот пусть Баба-Яга и будет хозяйкою лесною.
  Услышав это, младшая дочь Гекаты кивнула головой.
  -Я согласна, -сказала она с улыбкою, - в лесной тишине лучше думается. Да и зверей с птицами и гадами я очень люблю. А уж о деревьях с цветами да травами позаботиться и подавно смогу.
  -Да будет так!-воскликнула Даутентипет.
  Сварог снова улыбнулся и сказал:
  -А чтобы брат был недалеко от сестры, я предлагаю Кощею поселиться у Гор Высоких. Там давно уже нет хозяина. А надобность в нём очень великая. Золото с серебром да каменья драгоценные от зловредцев охранять. И тайны заповедные стеречь.
  -А где я там жить-то буду?-недовольно спросил сын Гекаты, привыкший к материнской заботе.
  -От старого волшебника Картизара замок остался, - с улыбкою ответил отец всего сущего, - приведёшь его в порядок и живи до скончания веков.
  Кощей с надеждою посмотрел на Гекату. Богиня увидев его умоляющий взгляд, произнесла:
  -Я буду жить рядом с моими детьми!
  Тут уже Зевс запротестовал. Оно и понятно. Без Гекаты ему очень трудно будет. Один улыбнулся и произнёс:
  -Милая сестра, чтобы тебе не тоскливо было, подарю-ка я тебе вещицу одну.
  Он трижды хлопнул в ладоши и на плечи богини опустился плащ.
  -Стоит только надеть его и подумать о том месте , где ты хочешь оказаться, как тут же туда и перенесёшься, - добавил всеотец.
  Это успокоило Гекату.
  -Сынок, я всегда буду рядом, - с улыбкою сказала она Кощею.
  Сыну богини ничего не оставалось, как согласиться.
  -Да будет так!-воскликнула Даутентипет и яркий свет вокруг её головы поник.
  Царица как будто бы ото сна очнулась и непонимающе посмотрела на Птаха. Он улыбнулся и успокоил её. Решив дела насущные, Боги-творцы поспешили к новорожденным. И каждый подарил свой подарок. Последними подошли Афродита и Артемида. Они посмотрели на детей и каждая сказала своё пророчество.
  -Вий будет править Подземным Царством но любви он не познает, - сказала Афродита.
  -Ни силы, ни храбрости, ни доблести он не познает, - вторила ей Артемида, - лишь хитрость и изворотливость помогут ему жить.
  -Горыни узнают многое и даже полюбят, но это не принесёт им счастья, - печально произнесла Афродита.
  -Только дар поможет им не потеряться на жизненном пути, - вторила ей Артемида.
  Послышался перезвон колокольчиков и из темноты вышел Творец. Все ему низко поклонились. Даже Параскея. Ссориться с Творцом ей совсем не хотелось. Создатель улыбнулся и произнёс:
  -Я полностью поддерживаю Амона. Совет Попечения поможет избежать многих бед.
  Он посмотрел на детей и добавил:
  -Пока они младенцы, нам надо окружить их любовью. Быть может, этим мы не допустим свершения зла.
  Все согласились с ним. Ещё раз поздравив Индрика Змея и Параскею, Боги-творцы разлетелись по свету. Остались Персефона и Геката. Даутентипет унёс Птах.
  - Ну, подруга моя, - улыбнувшись, произнесла дочь Зевса, - ты теперь бабуля.
  -Да-а, - ответила ей Геката, - но совсем не ощущаю себя старушкою.
  -Тише вы, - шикнул на них Индрик Змей, - детей перебудите.
  -Мамуля, полетели домой, - сказала Баба-Яга, - проведём всю оставшуюся неделю в воспоминаниях.
  -Да-да, - вторил ей Кощей, - полетели.
  Автония обняла богиню. Геката с любовью посмотрела на внуков и произнесла:
  -Я всегда смогу их увидеть.
  Параскея, услышав это, хотела было снова взорваться, но Индрик Змей остановил её.
  -Милая, Геката единственная бабушка Вия и Горынь. Пусть хоть иногда навещает их. С нас ведь не убудет.
  Параскея улыбнулась ему и согласилась. И Геката со спокойною душой полетела домой. Баба-Яга и Кощей устремились за нею, даже не взглянув на племянников. Они были детьми Параскеи. Персефона улыбнулась дочери Гекаты и сказала:
  -Будь хорошей матерью.
  После чего улетела на Олимп.
  -Ну, вот все и разошлись, - с улыбкою сказал Индрик Змей.
  Но вдруг из темноты раздался голос:
  -От Судьбы не уйдёшь!
  И перед правителем Подземного Царства появилась Мокошь. Параскея немного испугалась. Как-никак, Богиня Судьбы, равная Мойрам и норнам. Мокошь подошла к детям и пристально на них посмотрела.
  -Никто не сможет изменить предначертанное, - вскоре печально сказала она и исчезла так же внезапно, как и появилась.
  Параскея непонимающе посмотрела на мужа. Индрик Змей, почесав затылок, произнёс:
  -Поживём-увидим.
  
  Незаметно пролетели годы.
  
  Прожив в чаще леса двадцать пять лет, Баба-Яга превратилась в злобную старуху. Да, свои дела лесные она справно делала, но вот людей стала страшно ненавидеть. И пошли о ней россказни, одна страшнее другой.
  
  Кощей Бессмертный попал в капкан к богатству. Он целыми днями и ночами пересчитывал злато с серебром да каменья драгоценный, коими были набиты огромные сундуки. Он стал очень и очень злобным. И страшно завистливым.
  
  Геката часто навещала детей. Баба-Яга всегда была ей рада. А вот Кощей...Э-эх, богатство кого угодно может испортить...
  
  Вий и Горыни выросли, став, как и предсказывала Мокошь, Вершителями Зла. Совет Попечения ничего не смог поделать. Нут, как и обещала, не дала насилию случиться.
  
  Совсем забыла. У Боеслава и Бажены родились трое братьев-близнецов. Старшего назвали Иваном и стал он царем. Средний, Авдей, когда вырос, поступил на военную службу и прослыл самым храбрым богатырём на свете. А младший, Буян. Стал сказителем.
  
  -Тут и сказочке конец, а кто слушал-молодец, - улыбнувшись, сказала бабуля и взъерошила мне волосы.
  -Добрая история вышла, - улыбнувшись в ответ, молвил я и засобирался домой.
  -Сейчас ветер призову, - сказал с улыбкою дед и трижды по-молодецки свистнул.
  Деревья тут же пригнулись к земле.
  -До скорого!- закричал я и понёсся домой, уносимый ураганом.
  Как и обещали мои незабвенные старики, я оказался в том же месте, в то же самое время.
  
  До новых встреч, мои дорогие...
  
  Ой, совсем забыл про мораль. Любите друг друга и вы обрящете Счастье
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"