Ворон Виталий-Иосиф Владимирович : другие произведения.

Мастер. На стыке Времён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В повествовании используются оригинальные персонажи моего друга и соавтора Сергея Антипова.
  
  Сергей Антипов end Vitvor
  
  Часть вторая.
  
  "Становление Мастера"
  
  "Никто и никогда не может, с точностью до секунды, предсказать то, чему ещё только предстоит случиться. Ведь зная Грядущее, можно наделать огромное количество ошибок, потеряв осторожность, посчитав себя всемогущим. Лучше жить настоящим, не забывая прошлое. А Будущее на то и будущее, что оно только будет. И задача каждого уважающего себя человека сделать его как можно лучше, как для себя, так и для всего человечества в целом"
  (Авраамий Копулевский "О Времени и о себе")
  
  Глава 1.
  
  "Неожиданный визит"
  
  Бронислав проснулся ближе к полудню в отличном расположении духа.
  
  Оно и понятно. Его друг, Борис Страждущий, ставший, с его же "лёгкой" руки, Мастером, творил незабываемые вещи, вызывая неописуемые восторги, как у благодарных читателей, так и у злоязычных(в большинстве своём) критиков. Причём, вторые, просто-напросто, соревновались между собой, пописывая отзывы один фееричнее другого. Не говоря уже о, жадных до сенсаций, вездесущих журналистах. Они просто проходу не давали.
  
  Дошло даже до того, что Брониславу пришлось создать "кокон невидимости", благодаря которому и сам Борис, и его Анастасия могли становиться незаметными среди толпы людей.
  
  Да, это самая настоящая Победа. Однако никогда нельзя останавливаться на достигнутом и тем более расслабляться. Ведь не зря же мудрые говорили:"Кто сегодня поднимает до самых Небес, тот, с тем же успехом,сможет завтра низвергнуть в самую грязь". А, кого-кого, а завистников всегда хватало.
  
  Но не только это радовало Бронислава.
  
  Сам Мессир, весьма довольный, как им самим, так и Мастером, расширил его полномочия и сделал своим советником. Чем вызвал "глубочайшую" обиду у весьма обидчивого Бегемота, считавшего себя "непревзойдённым психологом, способным тонко понимать души всех и вся, включая неодушевлённые предметы". Но "добрая" бутылочка "Бургундского", времён Людовика 14, вернула Коту доброе расположение духа. На радостях он даже пообещал "больше никогда-никогда не пить керосина и быть более разборчивым в горячительных напитках". Пообещал и, как обычно, тут же и забыл.
  
  Да и Гелла, вняв "голосу сердца", решила, наконец-то, поселиться у своего "непутёвого балбесика", чтобы не только скрасить "облачное одиночество", но и не дать "снова попасть в какое-либо безвыходное положение". Чем вызвала "милые, полные Любви" взгляды и подтрунивания со стороны того же Бегемота и его вечного спутника Коровьева. Но ни Бронислав, ни его "крошка" на это никакого внимания не обращали, ибо, "весёлый дуэт и дня не мог прожить без каких-либо шалостей. Главное, что сам Мессир был не против этого "наистраннейшего из наистраннейших" союза.
  
  В общем и целом, Бронислав чувствовал себя, одновременно, Владыкой Вселенной и пушистым комочком,довольно мяукающим, когда его "мило чешут за ушком". Рядом лежала возлюбленная, с которой они весьма неплохо пошалили прошедшей ночью, доставив уйму неприятностей триаклезарскому королю Пантиумнаитусу, правящему Неопознанной Галактикой Созвездия Гончих Псов. А впереди был целый день и его можно было провести так, как хочется, а не так, как надо. Ведь, в отличие от простых смертных, ни Бронислав, ни Гелла не были обременены какой-нибудь работой. Но, в то же время, практически не знали ни секунды покоя. Такой, вот, казус Кукоцкого.
  
  С огромной Любовью посмотрев на Геллу, Бронислав сделал зарядку, почистил зубы, принял душ и поспешил на кухню, чтобы приготовить наивкуснейший завтрак и подать его в постель. Сегодня в меню были: горячий кофе со сгущёнкой, "яйца в мешочках" и хрустящие хлебцы. Насвистывая "Мельника" Франца Шуберта, ведьмак набрал в ковшик воды,положил в него четыре яйца, поджёг щелчком пальцев огонь в соседних газовых конфорках и собрался было поджарить "Бородинский" хлеб(так любимый как им самим, так и Геллой), как вдруг по кухне прошёлся лёгкий ветерок, принеся с собой аромат оливок Гефсиманского сада. А затем раздался, до боли знакомый, голос:
  -Привет тебе, нечистый духом!
  Брониславу и оборачиваться не надо было, чтобы понять, кто именно побеспокоил его в столь неурочный час. Он до боли в костяшках пальцев сжал в руке поварскую вилку(извечная борьба Добра и Зла породила и извечных врагов, каждый из которых считает себя лучше, чем он есть на самом деле) и, вернув себе доброе расположение духа, игриво спросил гостя:
  -Что, у тебя сегодня выходной и ты решил, вот так, запросто, навестить своего старого друга?
  На что Левий Матвей(а это был именно он), еле сдерживая своё отвращение, спокойным тоном ответил:
  -Скорее Крокодил станет другом Цапле, чем я твоим. Но это к делу не относится.
  И на мгновение замолчав, продолжил:
  -Всевидящее Око показало Ему, что впереди Мастера ждут четыре наитруднейшие вехи и если он не сможет их с честью и достоинством преодолеть, то произойдёт необратимое смещение Реальности и Ирреальности, которое приведёт к глобальным необратимым изменениям, что скажутся, как на жизни смертных, так и на существовании Вселенной в целом...
  Бронислав снова до боли сжал поварскую вилку и резко перебил гостя:
  -Так а я здесь причём?
  На что Левий Матвей, выждав мгновение, так же спокойно ответил:
  -Советнику Отца Тьмы будет проще сделать так, чтобы Мастер смог всё преодолеть. Как ты понимаешь, обращаться к твоему Хозяину во второй раз я не горю особым желанием. Да и он, по правде сказать, и слушать меня не станет. Как говорят люди, найдёт коса на камень. Хоть я тебя и ненавижу всеми фибрами своей светлой души, но ты мне кажешься самым нормальным из всей его свиты.
  Он вновь мгновение помолчал, как будто бы собираясь духом и закончил:
  - Да и, если мне не изменяет память, именно ты приложил к Обретению Мастера не только свою загребущую руку, но и чёрные Знания. Так что, тебе сам Бог велел ему помочь. Дай своё согласие или несогласие сейчас же, ибо я не собираюсь приходить дважды. От тебя так и смрадит серой, как и от той...
  Услышав последнее, Бронислав был уже готов испепелить незваного гостя, но снова сдержался и прохладно ответил:
  -Передай Ему, что я согласен.
  В тот же миг Левий Матвей, даже не попрощавшись, растаял в воздухе. А Бронислав так и остался стоять у плиты, пока его не привели в чувство слова Геллы:
  -Милый, что случилось?
  На что он улыбнулся ей и размывчато ответил:
  -Нас ждут большие перемены...
  
  Глава 2.
  
  "И снова размышления"
  
  Недавно произошедшие с Корнелиусом и Селестиной противоестественные события оставили на его душе глубочайшие следы. С одной стороны, он был приверженцем Веры, готовым на Смерть ради неё. Но с другой...
  
  Сначала это чудовищное преображение несчастного Альфонсо, затем появление ужасного и, в то же время, великолепного, Чёрного Ангела и перемещение на множество столетий вперёд, закончившееся Балом Сатаны.
  
  Нет, этого не могло быть, но, всё-таки, по каким-то сверхестественным причинам, произошло. Быль и Небыль сплелись воедино, вызвав массу эмоций, а следом и переосмысление самого Смысла. И, наконец, появилась сама вера в то, что не всё так просто на Земле. И что нельзя, вот так взять и измерить единым Мерилом прошлое, настоящее и Грядущее. И, тем более, никак не получиться мерить одинаково всех людей. Тем более, если кто-то из них не тот, кем кажется.
  
  Это Корнелиус хорошо понял, увидев, как ужасный и великолепный Чёрный Ангел, как по мановению палочки волшебника, превратился в улыбающегося человека. Который, в свою очередь, таковым не был. Да и само перемещение в зал, где восседал сам Отец Зла кого угодно могло свести с ума. Однако этого не случилось с ним.
  
  А что делать с тем, до боли умопомрачительным, фактом существования прямого двойника? Тут уж можно поверить во что угодно, скольким бы неправдоподобным оно не было.
  
  "Вот, интересно, что бы сказал на всё это аббат де Ла Мар? - внезапно пронеслось в голове у славного рыцаря Красной и Белой Розы-Думаю, сначала бы он пустился в пространственные размышления о Вселенной, потом, вкусив две-три бутылочки вина, плавно перешёл на свою "боевую молодость" и закончил советом "поменьше думать и побольше спать". Ведь даже самолично увидев и испытав всё на собственной шкуре, он ни за что бы не признался, даже себе, в том, что верит в происходящее".
  
  Вернувшись в тот же миг, из которого исчез, Корнелиус очень удивился, не услышав возгласов удивления своих соратников. Как будто бы ничего и не произошло. Он даже сам, на миг, подумал, что просто заснул и всё это ему приснилось. Ведь и Чёрного Ангела, и Селестины рядом не было. Но...Помотав головой, рыцарь подозвал к себе Аделарда и спросил его без обиняков:
  -Скажи мне, я опять заснул?
  Ему очень важно было услышать утвердительный ответ. Ведь это бы вернуло всё на место, вычеркнув сверхестестественное. Кроме, конечно же, преображения Альфонсо. Это, к несчастью, было на самом деле.
  На что верный де Ан Жеос отрицательно помотал головой и ответил:
  -Нет. Но что-то было не так. Правда что, я никак не могу объяснить. Сначала Альфонсо, потом душераздирающий крик и нечто упало с небо. Потом ничего...
  "Эх,-тут же подумалось Корнелиусу,-значит, всё-таки то, что было, то было на самом деле".
  Однако вслух это говорить не стал, а, мило улыбнувшись, похлопал по плечу Аделард и воскликнул:
  -Вперёд, на встречу с нашими друзьями!
  До замка графа де Арманьяка оставалось всего лишь полдня и было решено, как можно скорее и осторожнее, попасть туда. Ведь ни сарацинов, ни переменчивой, как жена священника, погоды, ни ещё кого или чего-либо никак нельзя было сбрасывать со счетов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"