Воронцов Алекс : другие произведения.

К вопросу о "нравственном воспитании" и "духовных ценностях"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пост в моём ЖЖ, самопроизвольно превратившийся в этакое миниэссе...

  Как мы все знаем, именно это очень любят поминать в качестве аргумента за ОПК и прочие законы божьи. Так вот...
  
  Достаточно давно мне случилось прочитать одну историю из оперы "как искали наших предков". Про найденные в Африке останки женщины-австралопитека, которой присвоили условное имя "Люси". История интересная и во многом печальная, да... Так вот, недавно я завернул на сайт "Научный Атеизм" и увидел статью как раз на близкую к моему восприятию той истории тему. Полностью статья здесь: http://www.atheism.ru/library/myers_1.phtml , но мы пока ограничимся отрывком как раз про Люси:
  Вот другое изображение, небольшое количество костей другого австралопитека - Люси. Как и об останках в тех коробках в хранилище костей, мы знаем немного о мыслях, деятельности и жизни Люси. Она была маленькой женщиной, меньше 120 см. ростом, жившей в стародавней Африке. Мы можем вообразить, что она имела семью, она жила в группе или племени, она добывала пищу, она знала дни голода и дни изобилия, она заботилась о ком-то или о ней заботились, она знала моменты счастья и моменты печали. Все то, что она считала самым важным, исчезло, и знаний об этом больше нет, а все что осталось - эта кучка костей. Когда я держу в руках бедро мужчины умершего в 50 лет, я чувствую горе утраты, насколько больше почтения мы должны чувствовать к этим костям человека того мира, который исчез 3,2 млн. лет назад?
  
  И взгляните, как много утрачено. Между временем пары, убегавшей по области вулканического пепла, и бедной Люси лежит временной промежуток в 400,000 лет. Если в Библии запечатлена борьба людей на протяжении 2,000 лет, то нам потребовалось бы 200 библий, чтобы поведать нам историю только одной загадочной ветви нашей родословной.
  
  И в связи с этим...
  
  Имя "Люси" было взято не с потолка : ) Оно было взято из песни Битлз "Lusy In The Sky With Diamonds". Один из палеонтологов, нашедших останки Люси, любил Битлз...
  
  И вот почему-то мне кажется, что человек, сумевший через три с гаком миллиона лет увидеть живую личность, не пожалевший для неё образа из любимой песни - он как-то куда как более подходит в качестве "морального ориентира", чем другой человек, который ради безопасности двух представителей "Высшего Существа" готов был отдать своих малолетних дочерей на групповое изнасилование. Напомню - второго звали Лот. Где он описан и как его там характеризуют - сами помните...
   Может, если уж так неймётся насаждать мораль - то лучше вспоминать Люси и тех, кто нашёл её и смог увидеть в ней живую душу, а? Они как-то менее неприятно выглядят, чем разномастные праведники какого-то одного бога...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"