Воронцов Станислав Борисович : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с долей эссеистики, одна история о реинкарнации


Тень

(история о реинкарнации)

   Когда погаснет огонёк свечи, я исчезну. Не умру, а просто уйду отсюда, потому что я верю в переселение душ.
   Я молода и доверчива, плоска и однородна, очевидна и неинтересна. Я стара, незаметна, не нужна и бессмысленна, вездесуща и всевидяща, дотошна и точна. Я беспросветна и безнадёжна, многогранна и рельефна, прекрасна и таинственна, искажена и глупа. Я проста как оторванный клочок чёрной бумаги, забившийся в пыль, эмоциональна как шмыгающий в подполе нос и настырна как скребущие когти; очевидна как полдень и ожидаема как беззвёздная ночь. Я загадочна как лежащий на земле чёрный шарфик и неожиданна как закрашенный квадрат; многозначительна как фон и неосмысленна как непонятное. Я существую века и живу мгновения, я дрожу, таю, бросаюсь и падаю, исчезаю и отображаюсь, я даже дышу и даже унижаюсь.
   Как интересно моё существование. Мерцающая жизнь, словно пламя огонька, нервная и неуверенная, разноцветная, со своими страстностями и странностями, боязнью конца, она непременно отбрасывает тень, пока не угаснет. Как весело плясать в радуге, ярко-жёлтой, красноватой, жгучей и обжигающей; можно бесконечно смотреть на пылающую жизнь. Для меня она всегда, жизнь, рядом, а что вокруг - никому не интересно, интересен только огонёк жизни, сила его да длина свечи; жизнь проходит в стекающем воске.
   Как быстротечно моё существование. Что ждёт меня в смерти, в кромешной темноте? В смерти я есть, просто меня не видно - так нас там бывает много, там тесно и трудно дышать. И в жизни я есть, и буду, только - в другой... Я - кусочек смерти. Я - вороново крыло. Я - последствие апокалипсиса, инфернальной радости. Я опасна, когда застыла, и разгадана, когда шевелюсь. Я отражаю в себе весь внешний мир, я идеальна и стабильна как всё хаотичное. Я - воображение под тяжёлыми галлюциногенами, я - внутренности раздавленной мошки, давнишняя крошка, засушенная, чёрствая, я, конечно же, - чёрная кошка, мой зов - это беды, я - прошлое в сумраке пропитых лет, я - годы кручения в местах заключения, во мне хранят пыль из подвалов, я - то, чего всем всегда много и мало. И что же теперь мне, не жить?
   ...В моём театре каждый вечер опускается занавес. Хватит, говорят мне, напрыгались, поползали, поблуждали, покривлялись да пошевелились. Я - спокойный сон на лице ребёнка, я - отражение дыхания спящего, я - занавес на окнах в лунную ночь, я - лёгкая игра веток на ветру в твоей комнате. Я - всего лишь тень того, что меня создало.
   И когда погаснет огонёк свечи, я исчезну.
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"