Кай Лиза Ветта : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 1
  
  Славный город Стоунхолм окрасился многочисленными оттенками уходящего вечера. Алые лучи позолотили верхушки деревьев и крыши особняков. В окнах отражались пойманные в ловушку солнечные зайцы. А в воздухе плавал одуряющий запах, надвигающийся грозы. Праздно гуляющий люд неторопливо наслаждался замечательной погодой, в парках и скверах еще можно услышать детский смех и тихие разговоры достопочтенных родительниц и нянек. Чтож, не плохо для последнего дня августа, да в таком мрачном городе, как в столице империи Стоунхолм.
  Я не была здесь очень давно, лет семь наверно не видела эти серые несокрушимые городские стены, замысловатую лепнину на фасадах домов центральных улиц, аккуратные садики и хозяйства на окраине города. Как же очаровательно выглядит все из окна, сбавляющего скорость поезда. Именно из купе я наслаждалась чувством сопричастности к этому месту. Давно забытое чувство надо сказать. Такое ощущаешь, когда судьба неумолимо ведет тебя к таинственному и загадочному, а ты можешь только с суеверным молчанием ждать, что же будет ждать тебя там, дальше.
  Поезд ехал все медленнее. Уже можно рассмотреть шпили вокзала Норм-Йорк, низкие постройки ангаров и складов. Из соседних купе доносятся звуки суеты и спешки - скоро мы будем дома.
  Меня зовут Александра Каро. И я приехала в столицу после долгого отсутствия, что бы навсегда поставить границу между своим прошлым и будущим. Сложная задача и болезненная, для моей души и окружающих меня людей. Но и не с таким справлялись. Молодой служащий помог мне выйти из своего купе, его рука чуть дрогнула, когда, помогая мне спуститься, он поднял на меня глаза. Впечатлительный какой. Хотя стоит признать, здесь, в этом рассаднике холодного равнодушия и чопорного хладнокровия, моя внешность определенно заставляет обратить на себя внимание. Да будет вам известно, что Александра Каро обладает для этих северных земель яркими и примечательными приметами. У меня смуглая загорелая кожа, обласканная лучами южного солнца славного Юрана, длинные, темные волосы, отливающие зловещим красным, достающие до того самого места, на которое все находят приключения. Глаза выразительного зеленого оттенка и всегда спокойная и милая улыбка на пухлых губах. В общем и целом я совершенно не похожа на рядового подданного Сактонской империи. Скорее уж на пустынную синейскую ведьму. А синейские ведьмы, как известно, те еще дамочки - опасная смесь стервозности и коварства. Так что страх за свою спокойную и тихую службу у парня был вполне обоснован. Но ему повезло, я далека от идеального описания этих прелестниц.
  И вот я наконец почувствовала это - полное удовлетворение и светлое счастье от того, что я ДОМА. То, что я представляла все эти семь лет у себя в мечтах и мыслях, предстало передо мной. Громкая толпа встречающих, юркие мальчишки-посыльные, торговки выпечкой и сигаретами, запах топлива и резины, стеклянные окна и величественное здание вокзала. Я дома.
  - Леди Каро! - из толпы выскользнул юркий парень восемнадцати лет, с четким пробором на темных волосах, модным костюмом и пухлым портфелем в руках. - Леди Каро, наконец-то вы приехали! Поезд задержали? Где ваш багаж? Это все? Отлично, справимся одним заходом. Вы устали? Есть хотите? Может сразу в особняк? Или все-таки будем осматривать ваше приобретение? А...
  - Боги, Итан! Я конечно рада тебя видеть, но успокойся и соберись. - Я с улыбкой посмотрела на своего темноволосого помощника, такой молодой, всегда активный, но именно он стал моей незаменимой правой рукой, моими ушами и глазами в мире бытовых, коммерческих и социальных отношениях. - А теперь давай по порядку. Багажа мало, потому что остальное приедет завтра дневным поездом из Сусса. Поезд задержали из за зайца во втором классе. Страшно хочу есть, но это обождет, первым делом хочу взглянуть на свою новоприобретенную собственность. И Итан, я, правда, рада тебя видеть.
  - Леди, я с полной уверенностью заявляю, что в этом городе чертовски мало здравомыслящих и адекватных людей. Так что вас мне не хватало еще больше.- И по мальчишески улыбнулся мне, подмигнул и взял меня под локоть, повел сквозь толпу встречающих. Телега с вещами ехала рядом и , кативший ее, тот самый служащий, косо поглядывал в нашу сторону, все еще ждет от меня мелкой пакости видимо. Разочарую его, пожалуй, не буду соответствовать своей харизматичной внешности.
  Нужно отметить, что Итан как всегда организовал все на высшем уровне. Движетель ждал нас у самого выхода с вокзала. Новенький агрегат сверкал отполированными боками и привлекал внимание прохожих своей кричащей черно белой палитрой. Черная краска кузова и кипельно-белая кожа отделки салона говорила, кричал даже, о статусе владельца.
  - Хм...Отец решил расщедриться? Хотя, сам не встретил, прислал водителя с шикарным движителем, думает оттянуть встречу? - я косо посмотрела на своего помощника. Все-таки Итан провел почти месяц в доме моего отца, решая вопрос с моим имуществом и новым местом жительства, и, зная свое семейство, сомневаюсь, что это был легкий и приятный месяц для него.
  Мой помощник галантно открыл дверь, помог забраться внутрь, сам проследил за погрузкой багажа в отсек хранение движетеля, и наконец, сел рядом со мной на заднее сиденье. Водитель повернулся к нам.
  - Мастер Йолиш, леди, Ваш водитель на сегодня. Куда прикажете отправится? - как мило, что этот хмурый, пожилой служащий уточнил. Видимо отец выразил недвусмысленно свою волю и желание - приказы блудной дочери исполняются только сегодня.
  - Нет, мастер Йолиш, - ответил Итан, - отвезите нас по адресу переулок Ромашек, дом 5, пожалуйста, там подождите нас и потом, если не поступит других приказов, отправимся в особняк.
  - Как прикажете, - чопорно ответил мастер и монстр современной магопромышленности плавно начал набирать ход по все еще многолюдной вечерней улице.
  - Леди, что касаемо вашего вопроса, докладываю - в особняке лорда Мьерна меня не обежали, вели себя доброжелательно и относились с пониманием к моим маленьким просьбам, - несмотря на невинный взгляд Итана, я все-равно четко расслышала веселый хмык нашего водителя. Сдается мне что не все так радужно, как описывает мальчишка, - Ваш батюшка получил письмо о вашем скором приезде и с удольствием пообщался со мной. Потом после того как расспросили о вас, меня поселили в отдельной комнате, покормили и потом лишний раз не трогали. Ваш приезд взбудоражил дом, Леди Мьерн была настолько рада и счастлива от этой новости, что сразу же начала бурно обсуждать это событие с лордом Мьерном ( ругалась стерва, не любит меня мачеха всей душой, хоть что то точно останется непоколебимым), а потом заперлась в своих покоях на целый день (наверняка просчитывала, чем обернется мой приезд). Милые девицы Лютеция и Мартина тоже были безумно счастливы, спрашивали каждый раз, надолго ли? где будете жить? Посетите ли Осенний бал? (конечно, им же впервые предстоит выход в свет, надо думать мое появление несколько омрачит их триумф). Старшего вашего брата Михарваля видел редко, служба при государе забирает много времени, но он, как мне кажется, был искренне рад вашему приезду ( вот это вполне может быть, хотя наши отношения и стали со временем не самые доверительные, но он единственный в этом гадюшнике, кто испытывал ко мне положительные чувства). Его жена, леди Санита, тоже была рада, сказала, что знакомство с милой Александрой большая удачи и долгожданный подарок на их вторую годовщину свадьбы (жена..., надо же как быстро летит время, когда последний раз общались - девица Санита Дан Кариш была только милой девушкой с прекрасными синими глазами). - слушая о своих 'любимых' родственниках ощущала волнение и усталость одновременно. Наступившие сумерки вступили в свои права и грозовые тучи уже отчетливо говорили о скором дожде. Мы проехали мимо рынка на площади Лилипутов, повернули в квартал Художников. Движетель сбавил скорость и теперь неторопливо искал нужный поворот в переулок Ромашек. Итан тем временем продолжил. - Еще стоит отметить, что в доме живет мать леди Саниты - леди Морана Дан Кариш. Она очень дружна с вашей мачехой, и позже, после того как леди Мьерн вышла из своего укрытия, долго и с трепетом обсуждала ваш приезд (тааак, сдружилась с мачехой? Две 'ведьмы' под одной крышей? я конечно могу ошибаться, но интуиция подсказывает, что 'дружить' с мачехой может только такая же старая перечница как сама леди Мьерн). Сейчас в доме кроме вашей семьи и леди Мораны, больше никого нет, но завтра в честь вашего приезда устроят праздничный ужин. Ваш отец пригласил своего друга - графа Руфуса, он служит в морской ведомстве, кажется в чине управленца портового хозяйства, а ваш брат - принца Филиппа, они сейчас вместе работают в управлении внутренней безопасности, да и насколько я понял они дружны еще со времен учебы в королевской школе (и это правда, их дружба тянулась со времен счастливого и светлого детства).
  - Надо думать, тот факт, что ужинать с нами будет сам принц, осчастливило моих дорогих сестер и мачеху? - я хитро посмотрела на Итана
  - О-о-о, девицы Мьерн неделю после этой новости выбирали наряд на этот ужин а ваша достопочтимая мачеха сегодня с самого утра руководит слугами и следит за качеством уборки и натиркой семейного столового серебра. Так, мастер Йолиш, остановитесь у той калитки, да, да, вот тут. - Движитель мягко остановился у красивой свеже-покрашенной калитки зеленой цвета. Забор был очень высокий в два человеческих роста и из старого камня, заросшего мхом. Рассмотреть, что скрывается за калиткой и забором было не реально, даже с моим чувствительным зрением, я смогла лишь увидеть силуэты высоких деревьев, уходящую в темноту дорожку из белого гравия и темные очертания громады дома в глубине сада. Итан вышел из движителя, открыл дверь и помог мне выйти из салона. Сильный ветер подхватил уже начавшую опадать листву и донес до меня шелест деревьев.
  Мой помощник достал из портфеля ключ, вставил его в скважину замка и повернул несколько раз. Калитка бесшумно открылась, и мы оказались по ту сторону забора. Толком ничего рассмотреть не получалось, только четко угадывались деревья и кусты, под ногами с хрустом стелилась дорожка, и уже через шагов двадцать я смогла увидеть свою недвижимость. И четко поняла, что плачу Итану не зря. Даже в темноте я поняла - это то, что нужно. Итан молчал, он знал, что в такие моменты лучше помолчать, я сама прочувствую все нюансы. Стоит только закрыть глаза, вздохнуть полной грудью свежий предгрозовой воздух и отпустить свою душу, свою тьму, исследовать то, что находится вокруг. Я перестала ощущать то, что мог бы чувствовать обычный человек. Нет, сейчас я точно не принадлежала к этой расе. Мои мысли текли плавно и размеренно, я не видела сейчас глазами, не слышала ушами и не чувствовала кожей. Тьма стала моими чувствами. Я была всюду, я была ветром, запутавшимся в листве старого дуба у самого крыльца, я была светом луны, прошедшим через оконной стекло, пылинками, танцующими над полом. Я почувствовала мрак и холод глубоко в подвалах моего уютного дома. Моя тьма впитала в себя запах ночных лилий, что отцветали последние дни в клумбах неподалеку, зачерпнула прохладной воды из заброшенного колодца на заднем дворе. На чердаке, заполненному старой мебелью и различным ненужным хламом, среди завешанных простынями шкафов, статуэток и зеркал, под потолком птичка вьюнка кормила своих щебечущих птенцов. Я могла бы увидеть многое, услышать достаточно, но меня не это интересовало. Тьма может увидеть и то, что обычный человек, демон, эльф или дракон не смогут даже почувствовать. Я собрала все, что успело расползтись по моим владениям, собрала у себя в районе солнечного сплетения маленькой черной точкой, сконцентрировала все увиденное мной и ....открыла глаза.
  Я увидела те смерти, что когда то происходили здесь - я видела смерть маленького шестилетнего мальчика что упал с того самого дуба у крыльца дома и сломал шею, молодую девушку служанку, одетую в старинную униформу трехсотлетней давности. Ее пристанищем стала кухня на первом этаже, она смотрела на меня из окна и ее уродливая, сочащаяся кровью, рана, красноречиво говорила о причине смерти. На чердаке, в самом дальнем, темном углу прятался старик, настолько дряхлого вида, что даже при жизни он наверняка походил на призрачный дух, и можно было бы подумать, что умер он от старости и немощности, но я знала - его дочь избила до смерти. Все эти потерянные души когда то жили тут, на этой земле. Самое вечное, самое монументальное что может быть - это земля. Она помнит все, ее воспоминания в пролитых слезах и крови, в закопанных под каменным забором костях. Она помнит, как детские ручки хватали молодые ветви дерева, как еще не старый горожанин заботливо шлифует доски паркета в главной гостиной. Многое помнит земля - людей, дома, животных.
  Я увидела кошмарика, что засел в темном жерле старого колодца. Он давно там сидит, не показывается случайным прохожим - старая нежить знает, что люди не должны его увидеть, а есть он может и старых грызунов и соседских собачек, которые в обилие живут у соседей.
  Но самым грандиозным зрелищем оказался сам дом. Двухэтажный, из того же камня, что и забор, с высоким, внушительным крыльцом и верандой, опоясывающей весь периметр дома. У крыльца, словно адские охранники, сидели каменные изваяния в форме грифонов с открытыми пастями. Двери, тяжелые даже на вид, были отделаны кованым железом и украшенными ручкой, затейливой формы в виде лапы мифического животного. Красная черепица на крыше зловеще впитывала лунный свет и флюгер в виде дракона на козырьке следил за каждым дуновением грозового ветра. Большое чердачное окно круглой формы с вставками из цветного стекла притягивало взгляд. Такие же вставки из витража были во всех оконных проемах. Весь вид этого сооружения внушал трепет, ощущение старины, тяжелого прошлого. Даа, определенно за последний год - лучшее из моего имущества.
  Я снова закрыла глаза, отпустила пружина внутри себя, и вновь мою кожу обдал вечерний ветер, первые капли дождя оросили землю и в нос ударил свежий запах мокрой травы.
  Итан все так же стоял рядом, чуть позади меня и с интересом наблюдал за моими действиями.
  -Вот сколько наблюдаю за вашей работой леди, всегда испытываю трепет перед тем, что остается для меня невидимым. Вот и мне бы так: постоять пару минут с закрытыми глазами и вуаля - ты уже увидел все и знаешь обо всех.
  - Поверь, тебе бы не понравилось. Так, Итан, начинается дождь, а я порядком устала, все что нужно для первого раза, я увидела, поэтому поехали в особняк, там наверное уже все на нервах, не стоит так бессовестно эксплуатировать семейное здоровье. - Я улыбнулась, последний раз посмотрела на дом и пошла в сторону движителя. - Ты молодец, проделал большую работу. Дом отличный, требуется не большой ремонт, как дому, так и мебели. И уборка конечно. Здорово, что ты оставил все так как было.
  -Подумал - вам захочется увидеть первоначальный вид. Единственное, что изменили - это подвал. Как вы и просили, со звукоизоляцией, защитой из морфила и чугунной дверью, кстати зачем? Она же не подъемная! Ее ставили в последнюю очередь, открыть ее не реально.
  - Я ее зачарую, не переживай, в свою лабораторию войти смогу.
  Дождь разошёлся не на шутку. Едва успела запрыгнуть в салон движителя, как с неба словно упала стена из воды. Итан забрался на заднее сиденье практически полностью мокрый. Фары с трудом пробивались сквозь водную стихию, а наш водитель все так же с невозмутимым лицом управлял своим пафосным монстром.
  - Завтра с утра осмотрю дом полностью. Найми служанку для работы по дому, завтра в обед прибывает поезд с моим оборудованием, разберись. Лучше сразу доставить все в подвал. Все охранки и заклинания поставлю, пока ты будешь на вокзале, дверь тоже зачарую. После надо будет подготовиться к торжественному ужину.
  -Без проблем. Предлагаю начать часов в десять. Успеем разобраться с мебелью и остальным хламом, который скопился в доме. Учтите - там работы выше крыши. Дом стоял пустым сорок лет, из мебели там конечно все антиквариат, но состояние плачевное, все старое, полусгнившее. Но посмотрите сами, наверняка найдете много интересного. По поводу служанки - я уже договорился с мисс Янкевич. Вдова тридцати пяти лет, есть двое детей, старшему Рику пятнадцать, младшему Марку тринадцать. Живут в пяти минутах ходьбы, содержат маленькое хозяйство - садик и козу. Мисс Янкевич приносила рабочим во время перепланировки подвала обед, так что думаю, она будет не против дополнительного заработка, а ее сорванцы с удовольствием помогут - мужская сила нам завтра понадобится.
  -Хм... заботишься о местном населении? Благородно, - и очень похоже на Итана, помочь ближнему моими силами и деньгами его любимое хобби,-ладно, с этим разобрались, с остальным думаю тоже проблем не возникнет.
  -Обижаете леди! Когда у меня возникали проблемы? - он посмотрел на меня возмущенным глазами, но увидев мой скептический взгляд, его пыл поутих, - оборудование доставим, с расстановкой сами разберетесь, думаю после завтра, когда свободного времени будет побольше? - я кивнула, - тогда да помогут нам Боги! - и он посмотрел в лобовое окно, где сквозь пелену дождя отчетливо сверкал горящими окнами Мъерн-холл.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"