Кай Лиза Ветта : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Двадцать восемь лет назад.
  
  Дом погрузился в тихое ожидание. Как будто кто-то огромный сделал вздох и задержал дыхание, боясь потревожить любым движением. Слуги сидели на кухне за большим, грубоватым столом. Одни молились, другие возводили глаза к потолку, воображая, что же сейчас происходит у господ, третьи курили и лениво играли в карты. Но равнодушных среди них не было. В мыслях у каждого была внезапно приобретённая леди рода Мъерн.
  Наверху же и вовсе царила траурная тишина. После того, как молодой лорд приехал по утру с гулянки и ему сообщили о нежданном отцовстве, произошел страшный по своей силе и громкости скандал. Мужчины рода Мъерн орали друг на друга, не выбирая выражений. В ход шли самые грязные ругательства, угрозы и мольбы. Но все тщетно - решение принято и юридически оформлено. А значит, девочке быть в этой семье.
  В тот момент, когда пожилой господин сидел в любимом кресле в своем кабинете и курил трубку, а молодой лорд мерил шагами свою спальню, маленький мальчик шести лет украдкой проскользнул в угловую Ромашковую комнату. Он прекрасно слышал и понял, что произошло в доме, в свои года он был очень смышлёным мальчиком. И, как и всем детям, ему было свойственно любопытство. Именно поэтому, пока няня была на кухне, а взрослым было не до него, он сбежал из своей комнаты и прокрался в место, где была та самая причина царившего в доме напряжения.
  Закрыв за собой дверь и, прислушавшись к тишине коридора, он медленно повернулся и обвел взглядом пространство. Комнатой никто не пользовался по причине более удобных для пользования помещений. В быстром темпе здесь была сделана уборка, повешены шторы. Мальчик узнал в немногочисленной мебели свой старый, детский гарнитур и колыбельку. На полу мягкий, с длинным ворсом ковер.
  Испытывая трепет перед маленьким комочком, который поставил на уши всех взрослых поместья, маленький Михарваль на цыпочках прошел к детской люльке. Через череду решетки мальчику не удобно было смотреть на младенца, да и не солидно это, будто заключенного рассматриваешь, поэтому осмотревшись по сторонам, он пододвинул мягкий пуф для лучшего осмотра. И взобравшись на него, впился любопытными глазами в малышку.
  Это первый маленький человек, которого он увидел вот так близко. Хрупкий, беззащитный в своем сне. Девочка имела интересный, смуглый оттенок кожи, длинные, темные ресницы и слегка вьющиеся темные волосы. Маленькие пальчики во сне то сжимались, то разжимались. Она сладко причмокивала и, как будто улыбалась. Няня одела девчонку в его старую кофточку и ползунки, которые были ей слегка великоваты, и положила рядом с ребенком его мягкую игрушку - Сморти. Михарвалю стало обидно - его игрушку отдали этой малявке без разрешения, пусть он уже большой и не играет с ними, но спросить то стоило! И одежда его, и мебель! И вообще, она никто в этом доме, ей здесь не рады!
  Сжав кулачки и нахмурив лоб, он яростно бросил в лицо, просыпающейся девочке.
  - Ненавижу! - и, спрыгнув с пуфика, бросив последний, злой взгляд на кроватку поторопился в сторону выхода. Но был застигнут внезапным посетителем.
  На сына смотрел лорд Конрад. Они буровили друг друга настороженными взглядами и каждый в данный момент придумывал оправдание своему присутствия здесь. Потом лорд Конрад все-таки вспомнил, что именно он старше и мудрее, а следовательно ему и разбивать сложившееся неловкое положение. Но сын его опередил.
  - Кто она, отец? Почему у нее мои вещи, моя мебель и игрушки? Почему дед сказал, что это твоя дочь? - он судорожно сжимал кулаки и боролся с желанием сорваться на, недостойный лорда, крик. Михарваль с жадностью ждал отцовских ответов, потому что, даже удостоверившись в существовании малявки, он в глубине души не верил в реальность происходящего.
  Лорд Конрад отвел взгляд от мальчика, спрятал руки в карманах.
  - Послушай сын, это все сложно для твоего понимания, но...
  - Почему дед говорил, что она твоя дочь? Как такое может быть, если мама давно умерла? КАК???
  Предательские детские слезы побежали по щекам. Он смотрел на своего отца и видел, тщательно скрываемую, внутреннею борьбу в душе.
  Как взрослому человеку признаться ребенку, что чувства к давно умершей женщине безвозвратно прошли, что тело требует ласку и внимание других женщин, и последствия от встреч с прелестницами могут быть и такими.
  - Сын, мне тяжело признаться в этом. Я совершил ошибку и за последствие придется платить. - Лорд подошел к детской кроватки, по-прежнему не смотря на Михарваля. - Спутался с недостойной женщиной. Эта девочка теперь твоя сестра, хочешь ты этого или нет. У нас с тобой нет выбора, нам стоит принять этот удар судьбы достойно, как великие лорды.
  Некоторое время он смотрел на просыпающееся дитя. Она открыла глаза и Конрада пронзила вспышка противоречивых чувств - любви, злости и раздражения. Невероятного цвета глаза внимательно смотрели на стоявшего у кроватки человека. Зелень радужки была волшебно красива, нечеловечески. Как у матери. Лорд все ждал, когда же младенец закричит, потребует еды или внимания, но странная девочка все смотрела на него пронизывающими душу глазами. Он задыхался под этим взглядом, тонул. В его голове зашептали тысячи голосов, требуя что то, но слов было не разобрать. Лишь усилием воли он разорвал зрительный контакт и отвернулся. Некоторое время он стоял, облокотившись о кроватку. Придя в себя, Конрад посмотрел на сына, который внимательно следил за ним, и будто приняв некое решение, глубоко вздохнул.
  - Лорд Михарваль, мне тяжело просить тебя об этом, но ты должен выслушать меня и понять. Запоминай, эта девочка - Александра Мъерн, твоя сестра, ее мать оставила ребенка мне, так как считает, что с отцом ей будет лучше. И дед сделал все, чтобы эта девочка стала частью этой семьи. Я не прошу тебя любить ее, нет, но.... Помни, что перед Богами и людьми, вы теперь одной крови, кем бы ни была ее мать.
  - Я ее НЕНАВИЖУ! Она никто, не моя сестра! Я тебя НЕНАВИЖУ! Ты изменил нам с мамой! Как ты посмел? Ты слабохарактерный, мерзкий слизняк! - мальчик сорвался на крик. Он топал ногами, крича обидные слова. Его буквально душило от ненависти, обиды и отчаяния.
  - Сын, прекрати, ты говоришь обидные сл.... - Договорить лорд не успел. Мальчик прошептав что-то, сорвался с места и исчез в дверном проеме.
  В комнате отец остался наедине с дочерью. Она по-прежнему смотрела на него через решетку кроватки, и он чувствовал это престольное внимание. Не выдержав неловкости и скованности, лорд Конрад Мъерн покинул комнату.
  Тяжелое утро выдалось для всех обитателей этого дома.
  
  Наши дни
  
  Ах это обманчивое чувство неги, которое дарит тебе раннее утро. Ты просыпаешься, еще не открыв глаза, потягиваешься всем телом, а потом с приятной истомой в теле обнимаешь, приятно пахнущую и хрустящую от чистоты, мягонькую подушку. Высунувшуюся из под одеяла ногу холодит легкий сквознячок. Но вот, мысли в голове просыпаются, тело теряет чувство сладкой невесомости и прекрасное чувство доброго, нежного утра теряет свое очарование.
  Открыв глаза и сев на кровати, я увидела мерзкую рыбину над изголовьем. Кто придумал это страшилище и как вообще удалось неведомому мастеру сотворить чучело морской жительницы осталось для меня загадкой. Зеленые переливы чешуи мягко перекатывались под светом восходящего солнца. Круглый глаз стеклянно поблескивал. Но самое устрашающее - это череда острых, длинный зубов, виднеющиеся в открытой пасти рыбины. Ужасный аксессуар.
  Встав с кровати, потянулась, сделала пару физических упражнений. Снимая на ходу ночную рубашку, зашла в ванную комнату. Приняла контрастный душ, докрасна растерлась полотенцем, окончательно прогоняя остатки сна. Не стесняясь ногаты, прошла в спальню и, открыв шкаф, начала придирчиво выбирать одежду. Выбор пал на шифоновую блузку простого кроя с широкими рукавами и узкими манжетами, череда скрытых крючков под горлышко и конечно неизменный черный цвет. Под блузку комбинация. Далее джутовая юбка, широкий, кожаный пояс и жилет - костюм готов. Так, теперь очередь за бельем.
  Скажу, не таясь - красивое, кружевное белье - моя слабость на веки вечные. Избрав для себя довольно аскетичный стиль в одежде, я не смогла лишиться радости ношения удобного, красивого и необычного нижнего белья. Для меня загадка, как можно променять мягкий шелк, изысканность кружев, сложность покроя и очевидную красоту на не удобный корсет или слои нижних сорочек. Ярые поклонницы этих вещиц наверняка с пеной у рта будут доказывать мне, что и корсеты и сорочки могут быть невероятно красивыми. Но вот удобными они никогда не будут.
  Поэтому я придерживаюсь современной моды на минимализм. Меньше рюшей, меньше камней, меньше ткани. Меня уже давно перестали принимать за Леди из-за моих черных тряпок из практичных материалов, но вот белье мое достойно императрицы. Практически львиную долю заработанных денег я трачу на походы к портным. И там, мы в муках создаем шедевры бельевого дизайна. Именно в этой области моя фантазия не знает границ, а работники нитки и иглы готовы сотворить все, что клиент пожелает, были бы деньги.
  Разложив на кровати все необходимое для облачения, я уж было собралась натягивать челочки, как в комнату, не стучась, проскользнула Лори, она несла в руках комплект полотенец и халат, и кажется, не заметила меня, стоящую голой, с чулками в руках.
  - Кхм... Лори, - услышав мой голос, юная служанка обернулась, слегка вскрикнула, посильнее прижав свою ношу к себе, а глаза, при взгляде на меня, становились все больше.
  - Извините госпожа! Я... Я... Я не зн-н-н-ала что вы уже встали, - поняв, что по прежнему смотрит на меня, Лори опустила голову и закрыла глаза для верности.
  - Лори, отнеси полотенца и халат в ванную комнату. И подготовь на кухне завтрак на двоих пожалуйста. Так же проверь, встал ли Итан. Когда все будет готово, позови меня. Спасибо. - И закончив давать указания, присела на кровать и начала натягивать чулочки.
  Лори, стряхнув с себя остатки смущения, кивнула, скрылась в ванной комнате, а затем и вовсе вышла из моих покоев.
  Закончив с облачением, я села перед зеркалом, и, вооружившись расчёской, начала приводить в порядок свои не послушные волосы. Из-за того, что на ночь не убрала волосы, на голове царил страшный беспорядок. Чуть вьющиеся, вследствие заплетенной на мокрые волосы вчерашней косы, локоны путались, заставляя еще жестче работать щеткой.
  Наконец, спустя пятнадцать минут, борьба была прекращена. Легкие волны волос прикрывали узкую спину, пряди с висков заколоты на затылке не затейливой заколкой в форме птицы. На кожу лица и рук легкий крем, на губы питающий бальзам. Сейчас из зеркала смотрела на меня не женщина двадцати восьми лет, а хрупкая девчонка лет двадцати с блестящими длинными волосами, алый перелив которых придавал образу таинственности и загадочности, изящные руки на фоне черных одежд смотрелись бледными и даже смуглость кожи не скрывает этот контраст. А изумрудные глаза влажно и завлекающе сверкают под изгибами черных, пушистых ресниц.
   В комнату постучалась Лори, сообщая, что все готово и можно спускаться к завтраку.
  
   В столь раннее вемя, когда солнце только показывается на горизонте, в доме тишина и покой. Лорды и Леди сладко спят в своих кроватях, повар и его помощницы разжигают очаг на кухне и начинают процесс приготовления завтрака, горничные чистят камины, подготавливают наряды для дам, чистятся парковые дорожки трудолюбивым дворником.
  Я спускалась по лестнице и слышала, как просыпается этот дом, слышала его дыхание. Руки ощущали витую поверхность перил. Ноги мягкость ковров.
  Время около семи утра, полноценный завтрак пока не подан, но мне и не нужна специальная сервировка и большой выбор блюд. Мой путь - на кухню, где расторопная Лори подготовила скромную, утреннею трапезу для меня и Итана.
  Кухня расположена в цокольном этаже. Она ни чем не отличается от других. Просторное, чистое помещение, полки и стеллажи с посудой, огромный, кухонный стол, жаркий очаг и здоровенный, холодильный шкаф. И хозяин на этой кухне - мастер Йоргем, добродушный толстячек, с пышными, аккуратными усами и бородой.
  Я знала его почти всю свою жизнь.
  Я пробиралась на кухню глубокой ночью, потому что из-за своих ссор с мачехой меня лишали ужина, и меня всегда ждали на столе нарезанные мясные рулетики, тарелка супа и кусок ароматного хлеба. И все это заботливо накрывалось салфеткой.
  Если же меня запирали, мастер лично приносил мне мой поздний ужин и всегда подмигивал мне, будто у нас одна тайна на двоих.
  Сейчас повар что-то взбивал в большой, деревянной миске и подпевал в такт своим движениям. Услышав наши шаги, он повернулся, суетливо отставил свою работу и, вытирая руки о передник, засуетился к нам.
  - Мамочка моя родненькая! Кого я вижу? Неужели эта милая леди та самая проказница, что жила здесь когда-то?? - Мастер Йоргем подошел ко мне, взял меня за руки и придирчиво рассмотрел меня с ног до головы. - Худенькая какая! Не кормили вас что ли? Вот и славненько, что теперь живете здесь, хоть косточки как следует мясцом обрастут.
  Я же, не сдержав счастливой улыбки от встречи со старым другом, порывисто обняла его. Постояв так пару мгновений, мастер вспомнил, что гостья пришла завтракать. Меня проводили за стол, где уже было накрыто на двоих.
  - Мастер, очень рада вас видеть. Вы представить себе не можете, как я порой скучала по вашим деликатесам.
  - Да уж конечно, милочка, питались в, боженьки знают, каких забегаловках. А куда им до моей скромной стряпни. Но уж теперь накормлю вас. И пирожки с ливером, ваши любимые, и соленые грузди достану, и суп куриный наваристый, с лапшичкой, и...
  - Леди Александра, еще раз благодарю всевышних за ваш приезд. А то так бы и кормили меня этой изысканной едой вроде жульенов, кальмаров и лазаний. - На кухню вихрем ворвался мой помощник. Он был не по-утреннему свеж и бодр. Пожелав доброго утра всем присутствующим, Итан сел напротив меня и приступил к завтраку.
  - Не воспитанный мальчишка! - притворно возмутился мастер. - Кальмары его не устраивают! Будешь у меня одними макаронами питаться. Вот леди супчик вкусненький подам, а тебе макарошки! Божечки, что за молодёжь пошла? - не переставая ворчать, повар продолжил свое занятие, которое прервал при нашем приходе.
  - Не обижай мастера, Итан. С него станется воплотить угрозы в реальность, - налила себе кофе, намазала хрустящий тост джемом. Итан же за обе щеки уплетал яичницу с беконом.
  - Яжык мой - фраг мой, - счастливо почавкал юнец. Лори, которая тут же укладывала на серебряный поднос маленькие пироженки, укоризненно на него посмотрела.
  - Твои манеры тоже не лучшие помощники. Давай еще раз обсудим план действий. - Итан кивнул, всем своим видом показывая готовность выслушать, при этом запихивая в рот остатки хлеба, запивая соком.
  - Ты словно с голодного края, - я неодобрительно покачала головой.
  Оголодавшему молодому человеку потребовалось время, что бы проживать еду.
  - Я же нормально и не ел. Так, набегами. Вчера вообще крошки во рту не было, столько дел было. Вас к тому же встречал. А после и вовсе забыл поужинать.
  Промокнув уголки рта салфеткой, он аккуратно сложил ее на край стола, сцепил руки в замок перед собой и выразил полную 'боевую' готовность к делам грядущего дня.
  - План действий такой: сейчас мы с тобой заедем на ярмарку, как раз к открытию успеем, далее на Ромашковую улицу, пока я буду осматривать все, зайдешь за помощниками. До обеда мы осматриваем всю имеющуюся мебель, нужно понять, с чем имеем дело, наводим порядок. Ты же к обеду должен быть на вокзале, примешь оборудование. Я тем временем займусь охранками.
  Когда ты приедешь, разгружаемся, устанавливаем все на места (калибровкой и настройкой я займусь позже) и на этом все пожалуй. К вечеру отец обещал предоставить свой движитель, поэтому обратная дорога не займет много времени.
  - Чудненько. - Итан встал из-за стола, отвесил шутливый поклон повару, который за время нашего завтрака успел приготовить холодные закуски для господ. - Мастер Йоргем, мое почтение вашему таланту. Леди, жду вас через десять минут у главного входа, я распоряжусь о транспорте.
  - Чудненько, - отзеркалила выражение Итана.
  Мы тепло попрощались с поваром, сердечно заверив, что даже сегодняшний простой завтрак в разы лучше того, чем мы до сей поры питались.
  Когда через полчаса мы подъезжали к Ярморочной площади, солнце ярко светило на небосклоне. Стоунхолм проснулся, и жители города пробирались по оживленным улицам по свои делам и надобностям.
  Утренняя суета добралась и в торговые ряды. Двуколка, на которой мы ехали, остановилась не далеко от главных ворот площади. Дальше идти можно только пешком.
  Все площади нашего города имеют форму восьмигранника. У данного экземпляра торговые лавки и доходные дома играли роли граней, в центре площади располагались торговые ряды. Основным товаром здесь являлись бакалейные товары, мясо, рыба, молочные продукты, хлебопекарные изделия. Специи, бытовая химия и прочая ерунда для дома продавались в лавках.
  Здесь же можно стать счастливым обладателем украшений, оружия, тканей, фурнитуры, амулетов, книг.
  Место для торговли здесь можно получить только по наследству. Поэтому дела вели целыми семьями, передавая ремесло от отца к сыну. И за качество и цену продукта рьяно боролись. Ведь все знали, что каждый житель столицы делает покупки именно в этом месте. И плохой товар за недостойную цену будет воспринят как оскорбление. Не дай Боги какой-нибудь старушке не понравятся ее покупки, слух о том торговце в миг разлетится по городу.
  Так что, если вы решили сделать покупки и хотите быть довольными соотношение цена-качество, то вам сюда.
  Мы купили все необходимое для уборки меньше, чем за полчаса. Чистящие средства, щетки, ведра, ветошь, мешки для мусора.
  Не удержалась - зашла в сувенирную лавку. Такие милые, захламленные закутки есть в любом крупном городе. Приятные мелочи, привезенные с разных концов земли, занимали все видимые поверхности 'Диковинки Зейна'.
  В воздухе ощущался запах старинных страниц, пыли ковровых дорожек, песка синейских реликвий. Тускло блестели поверхности зеркал, что полностью заняли одну из стен помещения, лезвия разномастных клинков, мечей и кинжалов. От многочисленных столиков затруднялось движение, но при этом все заставленное ими пространство казалось гармоничным и целостным.
  Мое внимание привлекла картина, изображающая маленькую девочку лет восьми. Ее пышные темные волосы были заплетены в две косички, простое, ученическое платье практически слилось с основным фоном, лишь белый воротничок выделялся. Хмурые, сдвинутые к переносице брови, суровый взгляд и упрямо поджатые губы. Но самое занимательное - это исходящий от картины поток негатива. Ни злости, отвращения или жестокости, а именно чистой отрицательной энергии. Девочка завораживала, давила на виски своим тяжелым взглядом.
  - Вижу, вас заинтересовала эта замечательная работа неизвестного автора? - проскрежетал кто-то с боку. Я и Итан синхронно повернули голову на звук. В тени стеллажа стоял старик. В вельветовом, синем костюме, со смешной шапкой на голове. Казалось, будто бы он такая же древность, как и многое в этой лавке. Глубокие морщины складывали узор старости на его лице и руках. А глаза мутными омутами смотрели на нас с отсутствующим интересом.
  - От куда у вас эта работа? Вы ее нынешний хозяин? - Такие вещи редко можно найти. Конечно, многие торговцы рассказывают душераздирающие истории о проклятых предметах, снабжая их кровавыми деталями и мистическими нюансами. Зачастую, такой проклятый предмет стоил дороже и ценился выше, ибо обладал 'особенной' красотой. Но в подлинности и в правдивости можно смело сомневаться. Такое 'чудо' не так-то просто получить, вырастить. Нужно поистине ужасающее событие и изуверство, чтобы вся энергия поглотилась этой вещью.
  И сейчас передо мной висел образчик такого события, поглотитель темной энергии.
   - Мне предоставил эту работу последний ее хозяин, уважаемая. На данном этапе я хранитель картины. Вас она заинтересовала, не так ли?
  - Да. Интересная работа. Хотелось бы узнать имя художника. И подробную историю. - Посмотрев последний раз на девочку, я шагнула к старику. Он же пригласил меня за стойку администратора.
  - Боюсь, такое знать юной девушке не положено. Слишком много кровавых подробностей.
  - Но все же, позвольте ознакомиться. - Подарить милую улыбку, честный взгляд. Старик Зейн, а это был именно он, лишь скривил узкие губы в подобии ухмылки.
   Мой помощник слегка коснулся моего локтя, привлекая внимание.
  - Зачем тебе это шедевр мрачности? - спросил шепотом Итан, пока старик искал что-то в своей картотеке.
  - Позже объясню, у меня есть идея.
  В это время дверь в лавку открылась, и вошли молодая семейная пара, явные приезжие. С Севера, судя по одежде. Красный орнамент по манжетам и подолу, декорированные элементы из стриженной козьей шерсти. Они глянули на нас, и продолжили осмотр диковинок.
  Тем временем мастер Зейн нашел, что искал. Перед нами он положил картонную папку с завязками, а в ней оказались пара листочков и фотоснимков.
  - Вот, уважаемая, список прежних владельцев. Должен сказать, довольно длинный. Я провел исследование, которое вы можете прочесть тут, - он протянул второй лист, - если вкратце, на холсте изображена маленькая Шейла Монгрейм. Она стала свидетелем, как два душегуба зверским образом убили ее родителей и старшего брата. Ее же сестер постигла ужасная учесть - эти негодяи держали девочек в подвале шесть дней насилуя и истязая. И все на глазах их младшей сестры, Шейлы. Они говорили, что оставили ее напоследок. Но однажды, спускаясь в подвал дома Монгрейм, один из убийц увидел мертвых девиц, все в крови, с изрезанными венами. Как потом установило следствие - это младшая Монгрейм избавила своих сестер и себя от мучений. Отважная девочка.
  - Кто нарисовал портрет? - от напряжения мой голос звучал скованно.
  - Доподлинно не известно, поговаривают, ее отец был неплохим художником, но никаких свидетельств этому нет, автограф на картине не обнаружен.
  - Леди Александра, вы конечно крепкий орешек, но история жуть, давайте пойдем уже, - Итан, как маленький, дергал меня за рукав, преданно заглядывая в глаза.
  - Да, последний вопрос, какова цена? - Зейн пытливо посмотрел на меня, покрутил фотографию семьи Монгрейм в руках.
   - Цена велика, если вы ознакомитесь с историей дальше, зло касается тех, кто приобретает эту картину. Умирают, сходят с ума, уезжают на веки вечные на каменоломни. Я понимаю, уважаемая, мистика нынче входит в моду. Но, возможно, вас заинтересует более безопасные вещи. Там, например, - старик указал в сторону дальней стены, где в окружении десятков канделябров, абажуров и ламп стояла подставка с книгой, - сборник древних синейских легенд. Поговаривают, что многие легенды суть старого мира и они являются реальными ритуалами для свершения великих деяний. Язык, правда, мертвый. Но...
  - Цена, мастер Зейн. - Парочка с Севера с любопытством посмотрели на нас.
  - Чтож, если настаиваете, уважаемая. Суммы в тысячу фунтов будет достаточно.
  Итан закашлялся, подавившись воздухом.
  - Леди, я как ваш поверенный, настаиваю на взвешенном решении. Это же огромные деньги. Да еще за такую жуть. Вот зачем вам это? Вы же в доме еще не были, а уже приобретаете сомнительные произведения искусства.
  - Я решила, Итан. Чек вас устроит, мастер?
  К своему дому на Ромашковой улице мы подъехали в молчании.
  Итан, как надутый индюк, следовал за мной до самой двери. Утро скоро перевалит в день и солнце уже вовсю властвует в листве деревьев.
  При дневном свете дом выглядел совершенно иначе. В предгрозовых сумерках он был мрачен и недружелюбен.
  Сейчас же дом показывал лицо увядающей старости и усталости. Грифоны у крыльца покрыты сетью трещин. Цепкие ветви плющу захватили часть веранды и крыльца.
  Я подошла к двери, погладила шершавую поверхность потрескавшейся краски.
   - Ключ у меня, сейчас достану, - первый раз заговорил со мной Итан. Он поставил всю свою ношу на пол веранды, порылся в портфеле и выудил старинный ключ витиеватой формы. Передал его мне.
  Какое-то время я испытывала трепет и волнение, сейчас этот дом обнажит передо мной свое нутро. Вставила ключ в скважину и прислушалась к скрипучей работе механизма замка.
  Дверь, что странно, открылась беззвучно. Планировка была довольно простой. Мы оказались в небольшой прихожей. Впереди была лестница на второй этаж. Сделав пару шагов от входной двери, слева и справа мы увидели арочные проемы. В столовую и в гостиную соответственно.
  - Итан, оставь вещи в прихожей. Пошли весточку нашим помощникам, сейчас осмотримся и приступим. - Более не обращая внимание ни на что, я приступила к осмотру. Пока чисто физически.
  Шаг на право - передо мной помещение квадратной формы. Пара больших витражных окон, забитый мусором камин и покрытые простынями диваны, столики и шкафы. На карнизах жалкого вида шторы. Под ногами шуршат обрывки газет, ветоши и почему-то засохшие ветки каких то растений.
  Прошла в другую комнату. Здесь определенно была столовая, совмещенная с кухней. Об этом очевидном факте говорил покосившийся обеденный стол, стулья, разбросанные по комнате. От самой кухни осталась только барная стойка, визуально разделяющая два помещения, и старинный, холодильный шкаф. Из кухни вела дверь на задний двор.
  Так же с кухней соседствовала крохотная комната для гостей или обслуги и ванная комната.
  Осмотрев первый этаж, я вернулась в прихожую и встала перед лестницей, ведущей на второй этаж. Рядом с ней виднелась неприметная дверца в подвал, но его я осмотрю в последнюю очередь.
  Поднимаясь по лестнице, я осматривала старые рамы на стене. Они были почти все пустые. Без портретов или фотографий. Страшные лоскуты от холстов висели в некоторых рамах лохмотьями. На втором этаже обнаружились три комнаты: хозяйская, большая спальня с туалетом и ванной, маленькая для гостей и внушительного вида кабинет-библиотека. Именно там я задержалась подольше. Сейчас там сохранились крепкие, из доом-дерева полки и огромный письменный стол. Весь пол завален обрывками страниц и потрепанными корешками книг. Даже на самих полках по-прежнему что-то стояло. Взяв одну такую, посмотрела название.
  'Хроники Великих Рассветов'. Толстая обложка книги скрывала сотни пожелтевших страниц. Название ни о чем мне не сказало, пролистанное содержимое тоже не утолило любопытство. Оставлю на потом.
  Спустившись вниз, обнаружила моего помощника, беседующего с низенькой женщиной, по бокам которой стояли мальчишки выше ее на голову.
  - Доброе утро, - поздоровалась я, - вы, должно быть, Рината? - Я протянула ей руку и она с улыбкой ее пожала, - А вы, молодые люди, Рик и Марк? - так же пожала руку и им. Мальчишки сначала засмущались, но потом, осознавши, что с ними поздоровались как со взрослыми, приняли облик невозмутимый и степенный. - Я леди Александра Каро.
  - Рада познакомиться с вами, леди. Мы готовы приступить. С чего начнем?
  Рината Янкевич привлекала внимание своей домашней уютностью что ли. Мягкие, светлые кудряшки собраны под платок, мелкие морщинки в уголках глаз и ямочки на щеках. И траурная повязка на левой руке.
  Ей старший - Рик - видимо, как и брат, пошел в отца черной копной волос, упрямо поджатыми губами и поджарой мускулатурой. Марк же красовался темным, стриженым ежиком волос, подростковой, угловатой фигурой и россыпью мелких прыщиков на носу. Все трое были неуловимо похожи, хотя на первый взгляд общего ничего не было. Так моя сила 'видит'.
  - Начнем со столовой. Итан, весь инвентарь оставь на кухне. Картину оставь у входа в подвал.
  - Какие еще указания будут, Ваше Наитемнейшество? - Этот сорванец даже поклон отвесил.
  - Ох, огребешь когда-нибудь от меня. Сейчас поможешь вынести всю мебель, мы уберем грязь. Я пока спущусь в подвал, приму работу и зачарую дверь.
  - Тогда начнем, что-ли, чего тянуть, - и, закатав рукава, Итан шагнул в столовую.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"