Воронцова Кристина: другие произведения.

Второе правило Наблюдателя

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На ХиЖ-4

  Второе правило Наблюдателя
  
  У меня есть очень плохая привычка. Плохих привычек у меня вообще много, но это самая плохая. Уверяю вас.
  Я часто убегаю из дома. Вернее как, не убегаю. А просто не дохожу.
  Я возвращаюсь откуда-нибудь, усталый, расстроенный, с комком невысказанных мыслей в горле. Вставляю скользкий желтый ключ в замочную скважину и...
  И не поворачиваю его.
  Просто не могу.
  Правда, я много раз пытался. Но стоит мне представить, что вот сейчас дверь утомленно заскрипит, что я перешагну через порог, что там, за порогом, меня ждут вопросы, вопросы, вопросы, миллионы миллионов ненужных вопросов. Мне становится дурно, и я не могу. Я сажусь на ступеньку, курю, глядя на поцарапанную штукатурку, под направленными прицелами соседских глазков. Я вижу мириады пылинок вокруг себя, прислушиваюсь к порыкиванию лифта. Потом я встаю и спускаюсь по темной лестнице, выскальзываю из подъезда под оранжевые сполохи фонарей и иду, куда глаза глядят.
  Вот примерно так все и происходит.
  Причина, как правило, совсем не важна. Важно общее состояние. Ощущение, будто в глубине меня сломалась шестеренка важного механизма, и наступила тишина.
  Я гуляю, пока снова не наполнюсь звуками, запахами и оттенками.
  
  В этот раз я поссорился с Гуртом. Ему, кажется, что я слишком много думаю о себе. А это неправда. Я о себе вообще не думаю. Я думаю только о нем. Круглыми сутками в моих висках стучит кровь: Гурт-гурт-гурт...
  Жаль, что он этого не слышит. Тогда бы наверняка взял свои слова обратно.
  Еще ему кажется, что я тряпка.
  Что окружающие мной вертят, как хотят.
  Что я никогда не спорю, никогда ничего не доказываю.
  Что я похож на девчонку - рыжую, нескладную девчонку с неуклюжей походкой и вытянутыми рукавами на свитерах и кофтах.
  Но это все неважно.
  Он старался меня обидеть. По нему было видно, что ему очень хотелось бы царапнуть меня наотмашь.
  Но я действительно не умею повышать голос. Гурт говорил, что мои слова вряд ли громче шелеста газетных листов на ветру. И вряд ли значимее.
  Я, наверное, действительно похож на девчонку. Я донашиваю свитера и кофты своей старшей сестры. Она выше меня, так что рукава, в самом деле, длинноваты. Да и стригусь я редко.
  А ведь когда-то Гурту нравились мои длинные волосы цвета выгоревшей бумаги. Он наматывал пряди себе на пальцы. Он щекотал ими шею.
  В общем, мне было совсем не больно, пока он не сказал, что я о нем не думаю.
  А о ком же мне думать, кроме него?...
  Гурт-гурт-гурт.
  Это не имя, а кардиограмма.
  Кардиограмма аритмии.
  
  Еще Гурт как-то сказал, что я в своем сером осеннем пальто и с торчащими в разные стороны волосами похож на Маленького принца с иллюстраций Экзюпери.
  Я в тот же вечер нашел дома старый потертый экземпляр этой книжки и долго-долго листал, вкусно хрустел страницами.
  Действительно, похож.
  Как две капли воды.
  Очень дорогое для меня воспоминание - это замечание Гурта. Ну, обо мне и моей похожести с Маленьким принцем.
  Гурт и я сидели под старым железнодорожным мостом и смотрели, как раскаленный бильярдный шарик солнца закатывается в лунку за краем выцветшего сукна травы.
  Гурт что-то рассказывал о чем-то, увлеченно и ни для кого. Как он это обычно делает. Я даже не пытался вникнуть в суть его мыслей.
  Все равно бесполезно.
  Просто слушал голос и перестук колес ржавых составов над нашими головами.
  Так вот, Гурт говорил-говорил-говорил, потом прервался, откинул челку от глаз. Посмотрел на меня как-то особенно. Нежно, что ли...
  И улыбнулся.
  А потом выдал вот эту штуку. Про Маленького принца.
  Мне было стыдно признаться, но я не читал этой книжки и не знал, о ком он говорит. И понял только вечером.
  А когда понял, мне стало тепло-тепло на душе. Как если уснуть в пахучей степной траве и проснуться далеко за полдень. И лежать, жмурясь на белое солнце, слушая голоса шмелей.
  
  Тогда мне было тепло. Теперь же, после ссоры с Гуртом, мне хотелось ножницами по контуру вырезать из груди сердце.
  Оно наверняка у меня клетчатое. Сине-сиреневое в крупную бордовую клетку.
  Я бы набил его соломой или опилками. Зашил бы красной шерстяной ниткой крест-накрест.
  И втыкал бы в него иголки.
  Было бы здорово, правда?
  Именно об этом я думал, выходя из подъезда.
  
  Еще я думал о том, что надо бы позвонить Гурту.
  Пора уже. Он наверняка больше не думает ничего не плохого про меня и не желает меня обижать. И не злится на такого растяпу, как я.
  А если и злится, я извинюсь, и все будет по-прежнему.
  Я всегда извиняюсь, даже когда не виноват.
  Так лучше для всех.
  Я зашел в телефонную будку, высыпал мелочь на озябшую ладонь. Гудок за гудком мое клетчатое сердце тревожно сжималось.
  Щелчок соединения.
  Усталый голос.
   Ты?...Я же сказал, что не желаю тебя видеть...Да, никогда.
  Ну вот и все.
  По-прежнему уже не будет.
  Да, никогда.
  
  Я шел, готовый расплакаться. Я - шестнадцатилетний парень!
  От стыда губы были искусаны в кровь. Чтобы не видеть, как дрожат руки, я засунул их в карманы пальто. Больше всего на свете я желал бы сейчас раствориться в ночном городе, стать невидимым и неощутимым потоком прохладного воздуха.
  Взвизгнули тормоза. Где-то совсем рядом...
  - Куда прешь?!
  Ну что тут ответить?
  - Жить расхотелось, придурок малолетний?
  В общем, да. Но не объяснять же, что к чему этому первому встречному.
  Мне почему-то стало нестерпимо стыдно перед тощим дядечкой-водителем, который высунулся по пояс из замызганной 'шестерки' и сыпал ругательствами в мою сторону. Ехал, наверное, домой к жене, детям и толстому беспородному коту, ехал после напряженного рабочего дня, ехал в предвкушении отдыха перед телевизором. Ехал, а тут я под колеса кидаюсь.
  Стресс все-таки у человека.
  Нехорошо.
  Опять я все попортил.
  Я пискнул какие-то извинения и нырнул в арку.
  
  В арке было темно и пахло мочой. У меня кружилась голова, но мир приобрел какую-то странную острую четкость. И сейчас я ощущаю эти моменты, как кусочки настоящего здесь и сейчас.
  Я все помню.
  Вот я.
  Вот я иду через арку.
  В арке ощутимый сквозняк. Такой силы, что полы моего пальто хлопают по коленкам, как крылья.
  Ветер - это всего лишь движение масс воздуха из области высокого давления в область низкого.
  'Всего лишь' - это если вдуматься и раскрыть толстенькую энциклопедию с глянцевыми листами на букве В.
  А если просто раскинуть руки и закрыть глаза, то ощущаешь чье-то дыхание, чье-то касание на коже. Я люблю это состояние. Состояние детской абсолютной свободы, когда мир еще такой большой, а ты такой маленький.
  Вот я закрываю глаза, послушный своим внутренним желаниям, и иду на ощупь, ловя ветер в раскрытые объятья.
  И конечно, - я же растяпа! - я почти сразу же налетаю на кого-то.
  Лепечу извинения.
  - Ты меня видишь? - раздается удивленный голос.
  Я пытаюсь оправдаться, что все дело в темноте арки, а то я бы точно увидел и все такое, но пострадавший, кажется, вовсе не рассержен.
  - Парень! Это же грандиозно!
  Он хватает меня за рукав и тащит к оранжевому световому пятну фонаря. Это рыжий парень неопределенного возраста. У меня вообще очень плохо с определением возраста, так что, могу с полной уверенностью утверждать лишь то, что он был немного старше меня.
  - Ты знаешь, что все это значит? - задает он вопрос и тут же сам на него отвечает: - Хотя откуда тебе все это знать? Просто поверь мне, парень, это очень хорошо, что я тебя встретил. Ты теперь не наделаешь глупостей, когда про тебя все забудут. Ты, парень, прирожденный Наблюдатель.
  Кто?
  - Наблюдатель. Человек, который наблюдает за чужими жизнями. Как в кино. Только здесь все по-настоящему. Понимаю, звучит бредово, но скоро у тебя не останется выбора. Только поверить мне.
  Я усмехаюсь: как будто эта старушка-жизнь оставляла мне выбор до этого. Я решаю послушать Рыжего. Это хотя бы интересно.
  Понимаешь, говорит Рыжий, есть люди. Миллиарды людей на планете - они рождаются, умирают, платят налоги, работают, воспитывают детей, путешествуют, гибнут в авиакатастрофах и прочее. У каждого - своя жизнь. Своя история. Свой фильм. А есть мы, Наблюдатели, у которых этот фильм стерт в самом начале чьей-то заботливой рукой. Мы теряем все. Не сразу, конечно, а постепенно, шаг за шагом: человеческие связи, увлечения, работу, материальные вещи, а главное, интерес к тому, что называется нашей жизнью. Нас перестают замечать на улицах и в собственной семье, про нас забывают матери и любимые, мы испаряемся из этого мира, как вода. Это самый проблемный этап, когда легче всего сойти с ума.
  Рыжий достает пачку тонких сигарет, предлагает мне. Автоматически, безо всякого вкуса раскуривает.
  Потом, говорит, становится легче. И добавляет зачем-то: честно становится.
  И вот тогда, говорит Рыжий, Наблюдатель обнаруживает у себя способность жить жизнью любого человека. Наблюдатель ходит за ним по пятам, невидимый и неуязвимый, Наблюдатель слышит и видит так, как слышит и видит этот человек, чувствует все, что чувствует он. Он просто наблюдает, примеряя на себя шкурки других людей.
  Рыжий говорит, что скоро это произойдет и со мной.
  Если еще не произошло.
  - Ты напуган, парень?
  Я пожимаю плечами: с чего бы это?
  - Ты мне веришь?
  Он же сам сказал, что у меня нет выбора.
  - Тогда слушай правила. Их всего два. Первое правило Наблюдателя...
  
  Помню, у меня была масса вопросов, которые я так и не решился задать. Откуда мы появились? Насколько мы неуязвимы? Чувствует ли человек Наблюдение? Что будет, если нарушить Правила?
  Теперь-то мне ясно, что Рыжий вряд ли понимал больше моего в механизме Наблюдения. Он просто пытался помочь мне не сойти с ума.
  Очень мило с его стороны, неправда ли?
  
  Рыжий говорит мне, что в самом начале Наблюдатели не задерживаются на одной жизни подолгу. Им интересно все и сразу.
  Новые впечатления.
  Одно и то же явление превращается в миллион из-за оттенков индивидуального восприятия: детские обиды, первый секс, сломанный в результате экстремального спуска позвоночник, брак по расчету и прочее, прочее, прочее.
  Рыжий стряхивает пепел на асфальт и смачно сплевывает.
  Наблюдатель, повторяет он, неуязвим и незаметен. Он чувствует все, что чувствует его...кхм...жертва. Но если ему наскучит, он просто встает и уходит, невидимый даже для отражения в витринах и зеркалах.
  Наркотики, выпивка, изысканные блюда, горнолыжные курорты, теплые океанские волны и холодные северные ветра, - кто-то другой платит за все это.
  А Наблюдатель получает самое лакомое - ощущения.
  То, ради чего, собственно, люди и скупают супермаркеты, забираются на Эверест, едят марципан в Таллиннской кофейне.
  Но все вышеперечисленное меня не интересует.
  Рыжий недоумевает.
  Я пытаюсь объяснить ему, что мне нужна только возможность быть с человеком постоянно.
  Знать, чем он дышит.
  Знать, что ему снится.
  Понять, наконец, почему все именно так.
  Я волнуюсь и сбиваюсь. Задыхаюсь от потока невысказанного. Я говорю Рыжему все это. Понимаешь, говорю, я и раньше был вещью. У меня ничего, говорю, не было. Кроме него, ничего, говорю, не было. Я был, как пиявка, - рядом с ним жил, а без него мучился чувством, что зря трачу время.
  Говорю, я просто хочу, чтобы все было по-прежнему. Только чтоб, говорю, он не смог меня прогнать. Это мое самое заветное желание.
  Рыжий тушит окурок о скамейку:
  - Странный ты, парень...
  Я отчетливо вижу, что он меня не понимает.
  А Рыжий встает, жмет мне руку и уходит, поскрипывая подошвами.
  Из-за границы светового пятна, очерченного фонарем, слышится:
  - Не забывай Второе Правило Наблюдателя.
  Он, кажется, так и не понял...
  
  Гурт-гурт-гурт.
  Кардиограмма аритмии моего сердца.
  Он прогнал меня.
  Я мешал ему, путался под ногами, вечно был не вовремя.
  Теперь он не смог бы этого сделать.
  Зачем мне чужие впечатления, когда я могу прожить целую жизнь с Гуртом? Могу прожить жизнь Гурта?
  
  Первое правило Наблюдателя: у Наблюдателя не должно быть собственной жизни.
  Все чужое, подсмотренное.
  С этим как-то сразу трудностей не возникло. Может, у меня просто не было жизни еще до того, как я стал Наблюдателем?
  Уверен, что родители и сестра даже не заметили моего исчезновения. Просто в квартире стало больше места. Может быть, даже стало чуть тише, а воздух стал чуть прозрачнее.
  Это как пропажа старых ненужных вещей из квартиры, где живешь длительное время, но хозяином не являешься.
  Только изредка спохватываешься: а где же старая книжка, которую родители постоянно ставили повыше, чтобы ты, маленький непоседа, не испортил, не порвал ненароком? Или где тот черный плюшевый кот с блестящими капельками глаз, сшитый вручную твоей прабабкой?
  Ты с этим котом спал в обнимку и не боялся никаких подкроватных монстров - ты ведь был не один.
  А потом отвлекся, забросил игрушку (это ведь всего лишь игрушка из лоскутков, пуговиц и ваты). И кот исчез.
  Наверное, это произошло давным-давно, но заметил это ты только сегодня.
  Грустно. Стыдно.
  Но вскоре ты опять забудешь, застигнутый врасплох взрослыми неигрушечными проблемами.
  Так же с родителями. Они иногда словно понимали: что-то случилось. Но что?
  Морщили лбы и не могли вспомнить.
  Я иногда приходил домой, чтобы понаблюдать, как стремительно моя физиономия выцветает с семейных фотографий и их памяти родных.
  Довольно забавно, кстати.
  В общем, самое главное, что я хотел сейчас сказать: вещи исчезают, когда люди забывают о них.
  
  Оказывается, у Гурта появилась девушка с каким-то цветочным именем. Лиля? Роза? Маргарита?
  Не помню.
  Я вообще плохо запоминаю имена.
  Появилась она за пару дней до того, как Гурт прогнал меня из своей жизни.
  А потом, когда оказалось, что у него есть девушка, все сразу встало на свои места.
  Было даже больно, но я теперь жил жизнью Гурта.
  Я ходил за ними на прогулки по замерзающему парку. Я сидел на ступеньках кинотеатров, ощущая тепло ее остреньких плеч, как ощущал их Гурт. Я был рядом, когда Гурт целовал ее заиндевелые губы у дверей подъезда. Губы были шершавые, но мягкие. Я лежал на ковре рядом с их скрипящей кроватью и ловил ртом воздух.
  Наверное, думал я, Гурт со мной чувствовал, что зря теряет время, а жил по-настоящему только с ней.
  Я его раздражал.
  Я мешал.
  Вот и...
  Конечно. По-иному и быть не могло.
  Гурт поступил правильно, думал я. Он всегда поступает правильно.
  Мне было приятно, что Гурт в чем-то похож на меня.
  И я не держал на него зла.
  Только сейчас я понимаю, что польстил Гурту сравнением с собой.
  
  От нее пахло мылом.
  Каким-то фруктовым - не то ежевичным, не то малиновым.
  У меня никогда не было девушки, и я не знал, как удивительно они, оказывается, пахнут. Единственная девушка, с которой я сталкивался каждый день - моя сестра, но ее свитера пахли только потом. И вообще, если бы моя сестра, крепко и наскоро собранная природой из простых элементов, была бы хоть в половину прекрасна, как она...
  Хотя бы в четверть!...
  От нее еще пахло теплом и почти еще детской кожей. Когда Гурт дышал ей в волосы, я готов был умереть от счастья.
  Если честно, я сначала не понимал, что в ней Гурт нашел. Лицо ее было совсем не таким, чтобы знакомиться на улице. В толпе вы бы никогда не обратили на нее внимания.
  А еще она была страшно худая.
  Ключицы, локти, коленки - все острое, выпирает, как у подростка.
  Если честно, я даже пытался ее ненавидеть.
  Еще бы!
  Она украла у меня Гурта!
  Но, как я ни старался, у меня не выходило ненавидеть.
  Наверное, все дело в этом удивительном запахе.
  Правда, между нами, дома я долго нюхал красное мыло.
  Не то.
  Я не знаю, в чем зацепка.
  
  А от Гурта пахло табаком и вишневым деревом.
  Гурт курил трубку с четырнадцати лет, а родители ему не запрещали. Ему вообще ничего никогда не запрещали.
  Его трубку в виде кобры из темно-бордовой древесины, покрытой тонким слоем кое-где отставшего лака, было приятно держать во рту. А вот от табака у меня первоначально першило в горле. Но скоро я свыкся и с этой его привычкой.
  Гурт посасывал незажженную трубку почти всегда. Даже в постели. Наверное, ему казалось, что он выглядит просто шикарно.
  
  Однажды девочка взяла с полки фотографию в светлой простой рамке и постучала ненакрашенным розовым ноготком по стеклу, с которого давно уже никто не смахивал пыль.
  - Кто это?
  Я почувствовал удивление Гурта.
  Замешательство Гурта.
  Ни капли стыда Гурта.
  - Никто.
  Последняя фотография, на которой я существую даже и сейчас. Ни время, ни равнодушие не стерло оттуда мои соломенные волосы, и она с жадностью рассматривала черточки моего лица:
  - Такой милый. Как его зовут?
  Гурт мягко, но настойчиво отобрал у нее фотографию и поцеловал в висок:
  - Я же сказал: он - никто.
  Удивление Гурта.
  Замешательство Гурта.
  Ни капли стыда Гурта.
  
  'Такой милый!'
  Надо же.
  Мне было очень тепло вспоминать эти два слова.
  Я, кажется, был интересен ей. Недолго, каких-то полминуты. Но был!
  И через какое-то время я обнаружил. С ужасом обнаружил! То, что чувствую к ней я, очень мало походит на чувства Гурта.
  Его чувство - охотничий азарт и холодная бездна зимней полыньи.
  Я это хорошо ощущал, но теперь у меня было и мое собственное чувство: смесь золотого облепихового меда и осенних умирающих листьев. Сладость, замирающая где-то под левой ключицей.
  А собственное чувство - это осколок собственной жизни.
  Жизни, которой у меня не должно быть.
  Этим чувством безграничной нежности и безграничного восхищения я нарушал Первое Правило.
  Я очень боялся этого.
  И того, что меня накажут.
  Но время шло, а за мной никто не приходил, и я вроде бы не оборачивался пеной морской.
  Я поразмыслил и пришел к выводу, что от любви несуществующего человечка никому вреда не будет.
  И продолжил любить.
  Изредка по утрам, когда розоватые лучики солнца едва-едва пробивались сквозь ажурные занавеси и путались в волосах спящей, я позволял себе провести кончиками дрожащих пальцев по ее теплой щеке. Или, когда случайно задиралась ночная сорочка в мультяшных божьих коровках с огромными удивленными глазами, я гладил ее по белым изгибам поясницы и ощущал каждый прозрачный волосок.
  Она начинала ворочаться, фыркать во сне, и я испуганно забивался в дальний угол комнаты.
  Главное, говорил я себе, не нарушать Второе Правило.
  Нет-нет.
  Никогда!
  
  А потом она сказала Гурту, что у них будет ребеночек. Маленькое существо с крошечными ручками и ножками, с ее ягодным запахом и с его серыми глазами.
  Я смотрел на Гурта и завидовал ему.
  Впервые я пожалел о своей участи - так мне хотелось оказаться на его месте.
  Так мне хотелось, чтобы это был мой ребенок.
  А внутри Гурта была пустота. Я не верил, но внутри Гурта не было ни единого чувства, ни единой эмоции.
  Я испугался его в эту минуту, потому что человек не может быть таким равнодушным.
  Я видел его стальные глаза, когда он говорил ей, еще ничего не понимающей и потому спокойной, что, нет, сейчас невозможно оставить ребенка, что, да, надо избавиться от него поскорее. Как, она не хочет? Что ж, в таком случае, если они не могут прийти к соглашению, они расстанутся. И вообще никто не даст гарантии, что это его, гуртов, ребенок...
  Она так удивилась, что даже не заплакала. Просто на какое-то время превратилась в одну из деревянных статуэток на рояле в зале у Гурта - в немую и недвижимую богиню горечи.
  Гурт, казалось, забыл о ее существовании и курил трубку-змею.
  А внутри него все еще была страшная пустота. Такая страшная, что она приносила мне физическую боль.
  Она встала, наконец, и изменившимся голосом сказала, что сделает все, чего он хочет. И зачем-то извинилась.
  Гурт властно привлек ее и поцеловал. Она поморщилась от этого поцелуя, как от болезненного укуса, выскользнула из его рук и ушла странной семенящей походкой.
  Мое замешательство.
  Мое удивление.
  Мой ужас.
  Ни капли стыда Гурта.
  
  Как только за ней хлопнула дверь и щелкнул замок, я увидел то, что перевернуло всю мою жизнь.
  Я увидел то, чего никто не мог видеть. Даже Наблюдатели.
  Но я почему-то увидел.
  Наверное, в этот миг сломался какой-то механизм Вселенной.
  Или Тот, кто сверху, решил наполнить мою нелепую пустую жизнь смыслом.
  Я видел операционный стол. Я видел синие мертвые лампы. Я видел ее, спящую неспокойным сном. Я видел ее лицо в испарине. Я видел тревогу в глазах врачей.
  Видение длилось ровно секунду, но мне хватило времени понять, что если сейчас я просто отпущу ее и позволю совершиться страшному злу, она умрет.
  Я выбежал во двор - она уже садилась в такси.
  Не замеченный никем я сел на заднее сидение рядом с ней. Я судорожно старался понять, что же мне делать дальше? Я посмотрел на свои руки. Меня нельзя увидеть, меня нельзя услышать, меня нельзя почувствовать.
  Меня фактически не существует.
  К тому же...Второе правило Наблюдателя...
  А вдруг все, что мне привиделось, только разыгравшееся воображение?
  И я зря рискую.
  Тут же я обвинял себя в трусости. И опять начинал сомневаться, вспоминая слова Рыжего.
  
  Мы все время рядом с людьми, говорит Рыжий, попыхивая дешевой сигареткой. Но мы не, говорит Рыжий, мы не ангелы-хранители. Он предлагает запомнить эту истину накрепко, ибо от этого зависит жизнь любого Наблюдателя. Я повторяю ее несколько раз - то полушепотом вслух, то про себя.
  Мы можем только наблюдать, говорит Рыжий, ни на что иное мы не способны, поэтому-то мы и стали Наблюдателями. Это лучшее, что мы можем делать. Это - смысл нашей жизни. Наблюдать, не вмешиваясь...
  
  Да, мы не ангелы-хранители...
  Она ехала, прижавшись лбом к холодному стеклу. Внутри нее тоже была пустота, но не пугающая пустота Гурта, а просто опустошение, которое бывает и у победителей, и у побежденных после многодневного сражения.
  Она не плакала, она не жалела ни о чем, она не винила Гурта.
  Единственное чувство, жившее в ней в тот момент, это глубокая нежность внизу живота.
  Стекло нагрелось от ее дыхания и запотело.
  Я вспомнил, что она видела мою фотографию.
  Видела, когда я уже исчез из всех слоев этого мира.
  Получится ли?...
  Я затаил дыхание и вывел нервным почерком: 'Не надо!'
  Буквы потекли. Будто заплакали.
  Я выдохнул - все, я преступил черту.
  Назад уже никто не пустит.
  
  Второе правило, говорит Рыжий, нельзя нарушать. За нарушением, говорит Рыжий охрипшим голосом (видно, что он давно ни с кем не разговаривал), неизменно следует расплата. Хотя никто и не знает, какая именно. Охотников нарушать практически нет. Рыжий смотрит на меня и повторяет: 'Нарушать нельзя'.
  И то, как он это говорит, заставляет меня поверить без лишних вопросов.
  
  Она подумала, что сама написала это в порыве отчаяния.
  И стерла.
  Такси остановилось, щедро окатив грязью столбы.
  Она вышла, пошатываясь, и направилась к дверям госпиталя.
  Она заполняла бесконечные медицинские формы у регистратуры и вдруг заплакала.
  И только тогда я понял, в чем моя ошибка.
  Если хочешь изменить что-то, нужно делать это сразу, как в омут с головой нырять. Без лишних мыслей. Без сомнений. Без боязни за собственную, ничего не значащую шкурку.
  Я вырвал ворох цветных бумажек из белых рук - ей показалось, что это ветер разбросал их по коридору, и наклонилась, чтобы собрать.
  Я схватил ее за руку и, не дав опомниться, вывел ее на улицу. Она даже не сопротивлялась.
  Мое прикосновение обожгло ее и удивило.
  Я, кажется, кричал на нее, хотя знал, что она меня не услышит.
  Я кричал ей, что Гурт ее не стоит.
  Что он чудовище.
  Да, мой божественный Гурт.
  Мой сероокий демон.
  Мой блистательный Гурт.
  Ненавистный Гурт.
  Гурт - чудовище.
  И, кажется, я достучался. Она просветлела лицом, поправила плащик и ушла, цокая каблучками по дороге.
  А я остался, старающийся запомнить ее всю - от лица до затаенных чувств на самом дне.
  
  Я лег на холодную землю в вязкую жижу из снега и талой воды.
  Я ожидал кары.
  Не имеющий собственной жизни не должен вмешиваться в чужие.
  Так звучало Второе правило Наблюдателя.
  Я вмешался.
  И теперь я чувствовал, как потихоньку смешиваюсь с крупицами снега и ледяной водой.
  Мне было спокойно, потому что было спокойно ей.
  Мне было спокойно, но я уже знал, что исчезаю.
  Перехожу из быть в не-быть.
  А может, и еще куда-то.
  Но впервые я был счастлив, потому что почувствовал, что существую.
  И потому что будет жить она и ее маленькая дочка. Такая хорошенькая. Такая крошечная. Такая беленькая...
  Да, я уже знаю, что у нее будет дочка.
  И этого достаточно.
  
  Рыжий сказал, что мы не ангелы-хранители.
  Но, может, он ошибся?...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"