Воронцова Кристина: другие произведения.

Маттео и Мариучча

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    старая сказка


Маттео и Мариучча

   Трамвайные рельсы зарастают травой - нездешней: густой, сочной, неестественно зеленого цвета. Помнишь, раньше такой здесь не было? Все больше серебристые былинки с тусклыми звездочками цветков, которые вылупляются по весне и привлекают многочисленных козявок своей незатейливой степной красотой. Степь серебряная, седая мудростью и долгожительством.
   Тысячи лет она - степь: нехоженая, истоптанная копытами, бугрящаяся курганами, распаханная на скупые хлеба, исполосованная дорогами и тропками, залитая асфальтом и гравием и - снова нехоженая.
   Был город, нет города; а степь есть, буйная весенним многотравьем, затаившая хитрость в уголках раскосых глаз. Степь - буро-рыжая, как скрипящая на зубах земля этих мест. Степь имеет свой запах, свой голос, свой цвет. Но я не помню здесь такой сочной зелени с чуть заметным пушком на острых кончиках травинок.
   Может, ты помнишь?...
   Так руки и тянутся - сорвать одну травинку, пососать, а потом разуться и босиком, утопая, где по щиколотку, а где и по колено, просто походить, дав ноющим ступням отдохнуть после трудного дневного перехода. Но умом понимаю - не наше это, чужеродное, а если и не вредное, то нам точно не на пользу. Я боюсь ее...этой травы...
   Забавно, правда?
   После всего, что произошло, я еще чего-то боюсь.
   Помнишь, сколько времени прошло? Ровно год. День в день.
   Давай посидим. Прямо здесь - на старой трамвайной остановке, а то что-то я стала быстро выдыхаться. Мы ведь давно уже везде опоздали, правда?
   А когда-то мы и друг друга не знали. Трудно поверить, но тем не менее. Не знали, не ведали, не подозревали даже о существовании, хотя, может быть, ежедневно проходили мимо, едва соприкасаясь рукавами и дыханием. Вечно торопились, вечно скользили заспанными взглядами мимо. А потом замерло окружающее пространство-время, загустело, набухло, и мы встретились - то ли общие друзья познакомили, то ли в лифте нажали на одну и ту же кнопку.
   Уже неважно.
   Важно то, что улицы, по которым мы столько раз проходили, не расплетая пальцев, заносит песком.
   Рыжие коньки-ветерки, вольно пасущиеся в степи, превращают город в пыль и мешают пыль с песком, а песок, уплотняясь и тяжелея, становится частью почвы, на которой пробиваются к белесому, как будто жидкому, солнцу малютки-травинки. Степь поглощает город.
   Мы сделали круг и вернулись через год обратно: дома, больницы, школы, кинотеатры, торгово-развлекательные центры лоснятся теперь золотыми боками, напоминая отчасти причудливые кудрявые башенки, которые я ребенком создавала на берегу реки из другого песка - белого, как лист бумаги, - с блестящими осколочками раковин и округлыми, сглаженными со всех сторон холодными волнами, стеклышками - зелеными, темно-коричневыми, бесцветными.
   Теперь-то все совсем по-другому. Когда год назад мы покидали город, на какое-то время можно было представить, что все нормально. Просто тихо до невозможности, а кругом все как всегда - грани, прямые углы, кирпичик к кирпичику. Город нарядный, словно новенький детский конструктор. Блестит на солнце сонной жестью крыш, радуется чему-то своему. Теперь-то он, как те стеклышки, - сглажен, лишен острого и выступающего.
   Табун рыжих коньков пронесся здесь. И не дважды. И не трижды.
   Эх, вот бы поймать одного. Было бы здорово, да?
   Дядя Камиль говорил, что ветер можно поймать, если сплести уздечку из человеческих волос и накинуть на остренькую морду в тот момент, когда коник будет взбираться на гребень кургана - мол, там даже ветер замедляет свой бег, стараясь ступать по костям еле слышно. Тут-то его и нужно подкараулить, а главное, ни в коем случае в глаза не смотреть - зачарует и утащит в неведомые дали, откуда изредка прилетают черные смерчики, утащит, да и обернет жухлым ковылем, звенящим от легкой поступи конька-ветерка...
   Но я бы такую уздечку сплела и конька бы нам с тобой достала, чтобы забыть про многодневные переходы от стоянки к стоянке. Тогда бы мы всю степь облетели в поисках наших, а то меня все чаще и чаще настигает отчаяние в тот момент, когда еще не сплю, но уже и не бодрствую. Что если кружим около города, кружим, боимся отойти подальше, а на самом деле это он нас держит? А коньку-то на власть города наплевать, он бы нас вывез...
   Вот только волосы мы продали... Зато кумыса на той стоянке всласть напились, да? И он был такой потрясающе вкусный и холодный (зубы ломило - во какой!), да еще и с собой дали...
   Я вспомнила, как мы с тобой познакомились, а может, просто вычитала в какой-нибудь старой книжке с рассохшимися страницами и выцветшими буквами, но ты в любом случае не мешай, даже если я что-то рассказываю неправильно. Дай мне помечтать хотя бы на этой трамвайной остановке с потрескавшимися стеклами в дождливых крапинках и серых следах клея, на который сажали пестрые рекламки. Теперь-то уже мало что можно прочитать, полуистлевшие обрывки чужих мыслей, нечеткие очертания не важных уже слов: "...ищу...", "рефераты, доклады, курсовые", "...молодые, энергичные, коммуникабельные...", "ВЫХОД ЕСТЬ!"...
   Солнце раскалило крышу, лаковое дерево в сеточке трещинок приятно на ощупь.
   В тот день у меня - прямо как сейчас! - коленки на джинсах и ладони были сплошь вымазаны в зелени. Как это у меня получается, попадать во всякие переделки, ума не приложу! Кажется, что особенного - идешь по улице, вглядываешься в лица встречных прохожих. У кого глаза зеркальные, брызнешь в них искорками веселья - обожжет в ответ, плеснешь задумчивой грусти - обратно посмотрит твое же горе. У кого глаза пустые - в них можно лить что угодно, все равно безрезультатно.
   И редко-редко встречаешь глаза как рыболовные крючки, которые за самое нутро цепляют, болезненно-ощутимо, и тащат-тащат наружу, вывернув наизнанку то, что зацепили. Душу. Долго еще боишься выдохнуть, болит где-то чуть ниже левой ключицы. Идешь дальше, чисто механически переставляя ноги, и иногда оборачиваешься, повинуясь дрожанию лески, еле заметной в сизом городском смоге. Ее вообще можно увидеть только раз в сутки, когда закатывающееся солнце светит по-особенному и когда - на какую-то долю миллисекунды - город замирает, переводя дух. И тогда он из-за всех этих проступивших лесок становится похож на золотую паутинку. А наша леска вплелась в общий узор людей и событий там, где трамвайные рельсы сливаются с асфальтом. Помнишь?...
   Там небо было золотисто-розовое и облака кружевные, словно на детской аппликации. И все вообще было игрушечное картонное. Мне даже показалось, что если потрогать рельс, то и он окажется подделкой. Потрогала - горячий под степным солнцем металл с желтой крошкой пыли на гладкой поверхности...
   Потрогала. Успокоилась.
   Просто по сравнению с твоими глазами все казалось фальшивкой. Проткнули насквозь, подхватили, протащили по дну - аж дух захватило...
   Смешно, здесь мы бы никогда не дождались трамвая. На этой ветке они не ходили никогда. Зато теперь можно болтать ногами в воздухе, пить кумыс из кожаной фляги и делать вид, что вот-вот он (рогатый, краснобокий) появится из-за пригорка, под которым закручивает полуденное марево маленький степной смерчик, он появится, дребезжа треснувшими и заклеенными наспех стеклами, красуясь облупленной краской, - обыкновенный трамвайчик с потрепанным номером над лобовым стеклом. Мы бы плюхнулись на заднее сидение, не расцепляя рук, и уехали туда, где голубовато-белое небо сливается с серебром многотравья. Дядя Камиль говорил, что если идти прямо и прямо на закат, то можно прийти в страну мертвых. Представляешь, в степи: "Осторожно, двери закрываются, следующая станция - Страна Мертвых"?
   Город исчезает, степь поглощает все - скверы, парки, карусели, цирк, театры, а трамвайная колея жива-живехонька. А помнишь, мы с тобой ходили в парк? Не в модное место сбора подростков-скейтеров, где билет на карусели стоил баснословных денег. Нет, в тот, другой, который зарос и запустел без хозяйских рук, где розы цвели буйно, где было потрясающе тихо в полдень - лишь скрипели поржавевшими цепочками дремлющие аттракционы, старые, некрашеные, не рен-та-бель-ны-е, но не потерявшие своего волшебства для детворы. Мы бродили по не асфальтированным дорожкам, пинали переспелые каштаны, а потом долго, очень долго, пытались вытряхнуть набившийся в кеды песок. Мы, как это говорится, "вспоминали детство".
   Смешные, зачем вспоминать настоящее?
   Я вообще считаю, что наше с тобой детство никогда бы не кончилось, если бы не...Если бы не я проснулась однажды с двумя тенями, одной - маленькой, взлохмаченной - моей и другой - чуть более блеклой, длинной и сутулой. День был яркий как сегодня, так что я вдоволь налюбовалась ими, бегущими по тротуарам, мостам, стенам домов, взявшись за руки. День был щедрый на сюрпризы. В городе вообще мало кто проснулся, да и те давно уже разбрелись по степи кто куда.
   Именно тогда стоило вспоминать детство, но никак не раньше.
   А странно, знаешь что, парк степь не трогает. Он так же неровно зарубцевался, как и эта трамвайная линия. Город тает, а они нет...
   Интересно, от чего это все-таки зависит? Ты не знаешь?
   Мне иногда кажется, что именно от нас. Понимаю, что глупости, но иной раз хочется быть небезразличным этой земле.
   Знаешь, раньше мне часто снился сон, что я оказываюсь в незнакомом районе города, на обрыве, в тупике, и единственная надежда выбраться - вот как сейчас - посидеть на разогретой остановке в полном безлюдье, поболтать ногами в воздухе и дождаться заветного пятого номера. Зря я говорю: "Как сейчас". Неправда это. А себя обманывать нельзя. Окружающих - сколько угодно, а себя нет. Если веришь сам в свои слова, то это никакая не ложь, а самая настоящая правда. А сколько десятков-сотен окружающих обманываются, это уже лично их проблемы. Но себя обманывать нельзя ни при каких обстоятельствах.
   А когда я говорю: "Как сейчас", - я себе не верю. Это и есть сейчас. Осязаемая реальность, сбывшийся сон. Мы зашли в тупик, слышишь? Забрели прямиком туда, куда не ступала нога человека - в будущее, которое всегда на шаг впереди. А мы его догнали, и теперь будущего у нас нет, и жить дальше неинтересно. Какая разница, если каждый день похож на три предыдущих, и все знают, чем все закончится? Знают, только делают вид, что забыли. Все. И те немногие сумасшедшие, которые остались в городе, и кочевники в цветных юртах, и даже мудрый дядя Камиль, бронзовый от загара, вечно жующий свои истины беззубым ртом, - все делают вид, что не знают грядущего...
   А я в это время жалею о прошлом. Думаю - не самый страшный недостаток. Мне не хватает нашего прошлого, в котором материального было меньше, чем сейчас: полосатый не застеленный матрасик в коммуналке, хлеб с плавленым сыром и растворимый кофе на завтрак, обед и ужин, прогулки пешком в университет и обратно. Незатейливое прошлое, каких миллион на миллион. Но мы сцепляли пальцы до судорог и целовались среди людских потоков...
   Забавно, да. Теперь ничего нет, а сцепленные пальцы остались.
   Знаешь, иногда мне чудится, что один из ветряных коников отбился от табуна и увязался за нами. Я чувствую его жаркое дыхание прямо над ухом, слышу, как он причмокивает мягкими лошадиными губами. Ждет чего-то. Только он один все понимает и все видит.
   А эти все думают, что я не замечаю их сочувственных взглядов. Знаешь, они ведь считают меня сумасшедшей, думают, я не знаю о том, что ты умер...
   Смешные, забавные люди. Песок залепил им глаза. Они не видят самого главного, что и я давно умерла - ровно в тот день, когда не стало твоего дыхания на моей подушке, а твоя тень вросла в мою намертво - не оторвешь, не разлучишь. Никто не видит, что мы стали намного ближе, чем когда-либо на полосатом матрасике в обнимку. Ветер треплет наши тени за волосы, желая подхватить и унести над потрескавшейся землей далеко-далеко за сиреневую линию горизонта, как в старой сказке. Только пока их тянет обратно мое тело, которое существует лишь по привычке - ест, спит, передвигает ноги, облизывает пересохшие губы, плачет иногда. Впрочем, недолго осталось - кумыса только на донышке, а я и так продала все, что можно было продать.
   Скоро не станет этой уставшей оболочки. Умирать не страшно. Гораздо страшнее было бы оказаться бессмертным. Коник, дай я тебя поглажу по рыжей гриве. Скоро я отпущу нас всех на свободу, буря подхватит наши тени, словно опавшие листья.
   Так и будут носиться, гонимые ветром, не думая о будущем, не вспоминая о прошлом...
  
   23 апрель 2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"