Воронцова Кристина: другие произведения.

Берег

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    все правда


БЕРЕГ

Берег - это медленная птица,

Берег - это пленный океан,

Берег - это каменное сердце,

Берег - это чья-то тюрьма

В. Бутусов "Берег"

   Часто говорят, что у людей, стоящих на пороге смерти, вся жизнь проносится перед глазами. Ой, не знаю, не знаю. Лично у меня "порог" был настолько мучительным, что не хотелось думать ни о чем. Зато очень хотелось спать и чтобы все это кончилось. Как угодно, но поскорее.
   Ближайшая больница на черноморском побережье, способная оказать мне первую медицинскую помощь, располагалась на полуострове Мысхако (красивое слово, правда?). Дорогу туда я не запомнила. Находясь в полузабытье, я перестала правильно ощущать время, поэтому мне казалось, что ехать всего ничего - минут 20 от силы. На самом деле мы петляли по горам не меньше часа.
   В больнице меня без лишних разговоров отправили прямиком в реанимацию. Надо отдать мне должное, даже несмотря на сбивающую с ног слабость, я дошла сама. И просто рухнула на белоснежную кушетку с накрахмаленными простынями. Родителей в реанимацию не пускали. Я осталась совсем одна среди белого, блестящего, гигиенически чистого, пахнущего хлоркой мирка со сквозными окнами в другие, абсолютно идентичные, мирки. Но мое одиночество меня мало беспокоило - хуже все равно уже быть не могло.
   Появился врач - молодой, обаятельный блондин Александр - такой же белый, сияющий, как и окружающее пространство. Улыбнулся, и сразу стало ясно, что все будет хорошо.
   Мне поставили капельницу, чтобы очистить организм от той дряни, которая скопилась за последние три дня. Наверное, стоило высказать хоть какие-то эмоции, когда иглу вводили в вену на тыльной стороне ладони, но мне было удивительно все равно...
   ***
   Три дня назад я умудрилась подхватить какой-то зловредный вирус, гуляющий по черноморскому побережью на правах аборигена: без всяких пляжных тентов, лежаков, полотенец и прочей туристической дребедени. Он вкупе с хроническим заболеванием и привел меня на тот самый пресловутый "порог". Потом уже говорили: мол, еще чуть-чуть...ну, я думаю, и так понятно. Все три дня меня рвало - ни еды, ни сна, ни нормального отдыха. Лишь ненадолго удавалось забыться на веранде деревянного домика, среди груды одеял. Раскинув руки и сомкнув воспаленные веки, я слушала, как дождь барабанит по навесу: к концу нашего пребывания грозы участились. Ветер дул с моря - прохладный и ощутимый на вкус. Становилось легче. Правда, ненадолго.
   А в то утро, когда меня доставили в реанимацию, мы должны были уезжать домой, в Волгоград...
   ***
   Мое дыхание пахло мочеными яблоками. Ацетон. Для его устранения прописали щелочную минералку. Тут же на моем подоконнике бутылочным стеклом засверкала батарея "Боржоми". Сколько в меня влили, я уже не упомню, однако отвращение ко всякой минеральной воде осталось на всю жизнь.
   Сил не было даже на то, чтобы сесть и придержать алюминиевую кружку с обитой до черноты эмалью, поэтому находчивый доктор отрезал кусок трубки от капельницы и приклеил к кружке с помощью пластыря. Получилось что-то вроде соломинки для коктейлей. Теперь можно было пить, не вставая. Стало легче. Однако фирменная "Боржоми" вызывала у меня лишь тошноту, и я умолила медсестричку (добрую девочку с прохладными руками и кофейной, в тон глазам, униформе) сжалиться надо мной и налить простой кипяченой воды.
   И это был настоящий рай, без преувеличения - потягивать теплую воду без вкуса и запаха и кожей ощущать ветер, задувающий сквозь распахнутые настежь створки окна.
   ***
   Уже вечером я смогла есть. В палате было темно, лишь тонкая полоска света из-за приоткрытой двери - медсестричка смотрела телевизор. А я медленно и вдумчиво жевала хлеб с маслом, осторожно прислушиваясь к внутренним ощущениям. Я облизала жирные пальцы и запила остывшим чаем. Кажется, ничего вкуснее этого хлеба с маслом я не пробовала ни до, ни после. Такое не забывается...
   ***
   Через каждый час приходили из лаборатории - брать кровь, и вскоре на пальцах не осталось ни одного живого места. Лаборантки поглядывали с сочувствием. Вообще в той больнице все были добрыми и милыми, но, не переходя границы естественности.
   Целое утро я провела в созерцании заоконного мира. Со всех сторон было море, серое и какое-то "лохматое", негостеприимное, и вместе с тем прекрасное. Больница стояла на самом берегу. Узкая и невидимая с первого этажа полоска пляжа была отгорожена двумя мотками колючей проволоки. Интересно, от кого? Дети из больницы все равно умудрялись по ночам бегать на море купаться.
   А в обед в моем заоконном мире появились бабушка, дедушка и мама. Дальше-то их не пускали. И вот тогда я впервые за все то время расплакалась
  -- Ну чего ты ревешь? - ласково спрашивали они, а едва ли могла ответить.
   Просто потому что вдруг захотелось домой. Просто потому что ужасно жалко их, переволновавшихся за меня и еще немного напуганных. Просто потому что положено плакать в такие моменты. Потом, на обратном пути в пансионат, они попали в сильный ливень, но если уж что-то начало налаживаться, то наладится до конца. Добрались они благополучно.
   Меня же ближе к вечеру перевели в детское отделение. Оно находилось в том же здании, на этаж выше. Восхождение по некрутой на первый взгляд лестнице моими ватными, подгибающимися ногами обернулось настоящим испытанием. Я по сути училась ходить заново. Катетер оставили в руке - полагалось еще несколько сеансов капельницы. Ладонь перебинтовали в десять слоев, чтобы не повредить. Эта иголка в вене еще долго наводила священный ужас на обитателей отделения.
   Я плелась за медсестрой и ненавидела звякающий пакет с "Боржоми" всей душой. Обитатели отделения выстроились у стенки, чтобы встретить меня. Смотрели не то чтобы враждебно, просто подозрительно. Было довольно неуютно. Облегчение я почувствовала, лишь водрузив "Боржоми" на подоконник и присев на краешек кровати (ноги по-прежнему держали плохо). Следом в палату проскользнула смуглая блондиночка с серыми прозрачными глазами и стала с интересом меня разглядывать. Тонкорукая. Моя ровесница. Впрочем, мне уже было все равно, кто она и что против меня замышляет. Когда ты на полном серьезе задумываешься о том, что никогда не сможешь бегать, какие-то там любопытные взгляды кажутся пустяком.
  -- Я - Настя! - вдруг заявила она, широко улыбаясь.
   Я тоже представилась и ближе к вечеру перезнакомилась с остальными. Интерес ко мне, однако, не утихал. Еще бы! Нездешняя, тихая, с таинственным диагнозом и иглой в левой руке под бинтами, равнодушная ко всеобщему веселью. А у меня, если честно, просто сил не было на это веселье.
   ***
   Дисциплина в Мысхако находилась на нуле. Больница вообще представляла собой весьма пестрое общество с потрясающе разными диагнозами. Настя, например, лечилась от какого-то нервного тика, вызванного постоянными ссорами между родителями. Девочка с койки напротив - от гастрита. А мама с дочкой из Германии - от пневмонии. Впрочем, я очень быстро поняла, что все в норме. Мы ведь не в Волгограде, а посреди неба и моря, где только крошечные поселки на склонах гор, да туристические пансионаты на побережье. Кстати, про Волгоград все слушали, открыв рот. Я очень скучала по его пыльным улицам, так что иногда казалось, будто живу я в истинно сказочном месте - настолько идеальная картинка рисовалась. А для них, посетивших из "крупных" городов, кто Геленджик, кто Новороссийск, наверное, поверить в существование Волгограда было невозможно. Чем больше было их восхищение, тем сильнее росла моя тоска по дому. Ну и погода портилась. Впрочем, это уже независимо от восхищения.
   ***
   В море водились дельфины. Их часто видели прямо из окна палаты. Забавно, туристы платят бешеные деньги за то, чтобы их отвезли в открытое море. И это еще неизвестно - соизволят ли дельфины приплыть. А тут счастье задарма. Мне их показала Настя:
   - Ищи черные блестящие спинки, - пояснила она. - Я иногда даже глаза различаю, у меня дальнозоркость.
   ***
   Кровати хоть и не прогибались, были слишком короткими. Нам с соседкой пришлось снять гредушки и спать "вальтом". Мне еще нужно было постоянно следить за тем, чтобы не повредить катетер. Беспокойная выдалась ночка.
   ***
   Больница снаружи была новенькая, пластмассовая, как детская игрушка. Но на самом деле она никуда не годилась. В каждой палате была раковина, но воду давали только по утрам, и то - холодную. Кое-где не было света. Двери не закрывались. Зато во дворе росли яркие южные цветы, а новенькие лавочки еще пахли лаком. То и дело всяческий мусор летел на асфальт из окон детских палат. Раз медсестра застала Настю на подоконнике и отправила убирать все, что нападало за последние дни. Довольно унизительное наказание, но она его с честью выдержала. Чувство собственного достоинства у нее было прямо королевское. Наверное, поэтому в нее влюблялись все - и врачи, и пациенты...
   ***
   Еще одной колоритной личностью была девчонка с койки напротив. Ей я вполне успешно спаивала "Боржоми", а она, видимо, в благодарность выпалила однажды:
   - Если бы ты была брюнеткой с синими глазами, то была бы генетическим уродом. Но это было бы очень красиво.
   Слова прочно засели в голове, хотя значение их весьма туманно. Храню это воспоминание, словно бесценное сокровище. А как еще иначе?...
   Ее выписали в тот же день. Я поняла, что и мне не стоит задерживаться, и начала теребить деда, чтобы поговорил с врачом о выписке. Врач, как и ожидалось, упрямилась. Но таки согласилась выписать на следующее утро - под личную ответственность.
   ***
   А когда я стала собираться, все отделение полным составом пришло прощаться со слезами на глазах. А я стояла и думала, что за удивительные люди живут на этом берегу. Они не просто приняли в стаю, но и пустили глубоко в сердце, полюбили искренне чужака с другого берега - берега Волга. И это было трогательно до онемения.
   В Волгоград мы выехали довольно поздно: долго ждали выписки. По дороге пару раз накрапывал дождик. Путь был трудный: все измотанные, слабые, болезные. Но мы добрались. И только вечером в Волгограде узнали, что на черноморском побережье наводнение, взбунтовавшиеся горные речушки и шторм на море.
   Бог отвел, наверное. А то еще неизвестно, на сколько бы мы еще застряли там. Мы вовремя унесли ноги. Я часто вспоминаю этот кусок моей жизни. В нем полно ярких эпизодов, мудрых лиц и нежных рук, полно звуков, запахов, ощущений. Но что я точно никогда не забуду - это серые "морские" глаза Насти и берег за колючей проволокой...
  
   24 июля 2005 г. Волгоград

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"