Воронцова Марина Маратовна : другие произведения.

Какое счастье что ты есть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КАКОЕ СЧАСТЬЕ ЧТО ТЫ ЕСТЬ
   "Если каждый из нас сумеет сделать счастливым
   другого человека - хотя бы одного - на земле
   все будут счастливы.
   Юрий Никулин
  
   Какое счастье что ты есть, доченька! Я пишу эти строки, а сердце мое полно благодарности за то счастье, что подарила мне жизнь. Жизнь - это так много. И я с уверенностью могу сказать: я счасливый человек. Хотя многие события были далеки от радужных, а ситуации не так безоблачны, как описывают их любители все идеализировать, ощущение счастья никогда не покидало меня.
   "Какое счастье что ты есть!" - впервые эти слова сказал мне твой отец. И это было самое удивительное - никто и никогда до него не говорил мне ничего подобного. Хотя у меня были добрые, любящие родители и хороший друг, с которым знали друг друга еще с детства и собирались пожениться. Все изменилось самым неожиданным образом. Как говорится: вмешался его величество случай.
   В тот вечер мой жених не смог пойти со мной на спектакль, все подруги были заняти, и мне пришлось самой отправиться в театр - это была оперетта Имре Кальмана "Сильва". Зал был почти полон. Буквально после третьего звонка, предупреждающего о начале спектакля, появился молодой человек. Вежливо улыбнувшись, он сел рядом со мной. В зале погас свет, занавес приподнялся, открыв сцену. Зазвучала бессмертная музыка великого композитора. Зрители замерли в ожидании. Еще несколько минут, и весь зал будет с восхищением наблюдать за великолепной игрой актеров, мысленно принимая участие в истории великой любви, настоящей дружбы, преданности и ковартсва. Знакомый сюжет разворачивался так ярко и эмоционально, что я не смогла сдержать слез. Незнакомец протянул мне свой новосой платок. Я кивком поблагодарила его. Замечательная игра актеров никого не оставила равнодушными. Зал апплодировал стоя.
   После спектакля молодой человек спросил разрешения проводить меня до дома. Мы шли не спеша. Вначале молча. Оба еще находились под сильным впечатлением от спектакля. Он предложил познакомиться. Мы разговорились. Оказалось, что мы оба - студенты одного университета, только факультеты у нас разные: он учился на на последнем курсе математического, а я на втором филологического. С ним было настолько интересно, невероятно легко и просто. У меня появилось ощущение, что мы знакомы, и очень давно. Мы даже не заметили, как пришли. И я вдруг поняла, что не хочу, чтобы он уходил. Он улыбнулся и, словно прочитав мои мысли, спросил: может ли он пригласить меня на свидание.
   Мы договорились встретиться завтра вечером в городском парке. Пожелав мне спокойной ночи и помахав рукой на прощанье, он сказал: "До завтра". "До завтра". - еле слышно повторила я. Сердце мое готово было выпрыгнуть из груди от счастья. Я стояла у своего подъезда и смотрела ему вслед, пока он полностью не растворился в темноте. У меня было такое сильное желание побежать за ним, догнать и никогда больше не расставаться. Это было совсем не похоже на меня, всегда такую сдержанную и благоразумную. Подобное поведение в то время сочли бы совсем неприличным. Как потом он рассказал мне, и для него этими минуты расставания оказались самыми тяжелыми. Но он решил - если завтра я приду на встречу - значит, это судьба.
   А я не могла не прийти. Он уже ожидал меня с маленьким букетиком фиалок. Внутри меня все трепетало: как ему удалось узнать, что это мои любимые цветы? Он протянул мне букет и заглянул в мои горящие от восторга глаза.
  - Какое счастье что ты есть. - в этих словах было столько любви и нежности.
  "Я люблю тебя и хочу всегда быть с тобой". - прочла я в его взгляде.
  "Я буду с тобой, потому что люблю тебя". - мысленно ответила ему я.
   Улыбка озарила его лицо. Он нежно взял меня за руку, и мы направились по тенистой аллее парка к лебединому озеру, чтобы полюбоваться на изящество и красоту прекрасных птиц. Мы говорили о самых простых вещах. Но больше молчали. Наши сердца говорили вместо нас. Скептики скажут, что так не бывает. Бывает. И может быть. Читая историю Ромео и Джульетты, я всегда удивлялась: неужели можно полюбить, вот так сразу, и так сильно, просто встретившись взглядом. Я всегда считала, что сюжет этот - просто вымысел автора, хотя довольно оригинальный, привлекающий своей необычностью. Но в тот день я убедилась, что это была реальная история двух по-настоящему любящих юных созданий. Мое сердце переполняли сильные чувства, заставляюшие вибрировать все тело. Я понимала, что встретила не просто своего человека или родственную душу, а свою вторую половинку. Именно тогда я поняла, что значит ощущение единства. Я была готова следовать за ним куда угодно, прямо сейчас, только чтобы быть вместе. Другие для меня перестали существовать. Как верно звучат слова Эриха Марии Ремарка: "Когда находишь свое - на другое даже смотреть не хочется". С этого момента наши жизни наши переплелись в одну судьбу. Мы не знали, что нас ожидает дальше, но оба хорошо понимали: отныне мы - одно, единое целое. И ни в чьей власти разделить нас.
   Все дальнейшие события показали истинное лицо моих близких. Когда я объявила родителям, что свадьбы не будет, потому что я люблю другого человека и хочу быть с ним вместе - это вызвало целую бурю негодования. Мой отец, всегда такой спокойный и внимательный, которого окружающие считали высокопорядочным и интеллигентным, так громко кричал на меня, оскорбляя и унижая, называя неблагодарным ничтожеством. Лицо его перекосилось от гнева, кулаки тряслись - он едва сдерживался от желания ударить меня. Это сделала мама. Она молча подошла ко мне и больно ударила по щеке.
  - Шлюха! - злобно произнесла она.
   Я заплакала от обиды и непонимания: почему, за что? Мои добрые, любящие родители, от которых у меня никогда не было тайн - на самом деле ненавидят меня. И обвиняют в самых грязных делах. Я для них преступница, предавшая их надежды, не оправдав многолетних ожиданий. Я была в отчаянье. Сломлена, опозорена, раздавлена. И кем? Самыми родными людьми, дороже которых, как я всегда считала, у меня не было никого.
   Возникло непреодолимое желание покинуть это место. Я решила уйти из дома. Но отец выхватил чемодан и с силой отшвырнул в сторону, вырвал мои вещи из рук и заорал, как мне тогда показалось, не своим голосом:
  -Вон из моего дома!
   Он был в бешенстве.
  - Не смей брать с собой ничего - здесь твоего нет и быть не может, все на мои деньги куплено. Уходи и попробуй прожить сама, за свой счет.
   Он наклонился ко мне и зло прошипел:
  - Ты теперь никто. И не нужна никому, как гриб гнилой. На коленях приползешь, умолять о прощении будешь - а я еще подумаю, как с тобой поступить. - с этими словами он вытолкал меня за дверь.
   Я была полностью уничтожена, выгнана с позором из родного дома, без вещей, без денег. Только сумочка с документами. Я шла, с трудом передвигая ноги. Произошедшее еще не укладывалось в моей голове - все было похоже на кошмарный сон. Мне казалось, что и соседи осуждающе смотрят мне вслед. Никто не остановил меня, не захотел выслушать, ни у кого не возникло желание помочь. Осудить всегда легче, чем попытаться понять. Этот случай хорошо показал, что все эти милые и приветливые люди на самом деле совершенно равнодушны.
   Я ушла навсегда. Идти было некуда. На свете был единственный человек, который мог помочь мне в этой запутанной ситуации.
   Я плохо помню тот день, все события проходили, как в тумане. Дежурная студенческого общежития отказалась впустить меня. Она согласилась позвать моего любимого человека.
   Я не в силах была говорить, слезы душили меня. Он успокаивал меня, как мог. С трудом мне удалось расскзать обо всем, что пришлось пережить. И старая вахтерша, многое повидавшая в своей жизни, сжалившись, дала нам адрес своей одинокой престарелой родственницы, нуждавшейся в уходе. Та выслушала наш рассказ, и предложила комнату в обмен на помощь по хозяйству и заботу о ней. Конечно, мы согласились - на то время для нас это был единственный шанс больше никогда не разлучаться.
   Он провел всю ночь возле меня - я спала беспокойно и кричала во сне - мне снились кошмары. Утром я уже не смогла подняться - жар и необычная слабость завладели моим телом. Как объяснил врач - сильнейший стресс и эмоциональное потрясение. Несколько дней я провела в бреду, на грани жизни и смерти. Мой любимый, словно ангел-хранитель, неотлучно находился возле моей постели, выполняя все предписания медиков. "Какое счастье что ты есть". - эти слова вернули меня к жизни. Он повторял их снова и снова, с любовью ухаживая за мной. Только благодаря его заботе и нерушимой вере в мое полное исцеление, силы постепенно возвращались ко мне. Когда я полностью восстановилась, мы подали заявление в ЗАГС. Но расписали нас только через 3 месяца, как было принято в то время - никакие доводы и уговоры не действовали - закон есть закон. Свадьба была скромная, но шумная и веселая - наши друзья устроили нам незабываемый праздник!
   Сказать что мы были счастливы - значит, не сказать ничего. Счастье переполняло нас, окрыляло, вдохновляло. Вместе нам было легко, все казалось простым и понятным. "Какое счастье что ты есть". - говорили мы друг другу. Мы даже засыпали, держась за руки. Нас окружала невидимая аура любви и счастья. Сейчас я хорошо понимаю, что люди бывают по-настоящему счастливы совсем не потому, что у них все есть, а потому, что они есть друг у друга. И это действительно так. У нас было много друзей, люди тянулись к нам. Нам тогда казалось, что мы живем в самое замечательное время - совместные походы, песни под гитару у костра, театры, выставки, концерты и кино - все было таким интересным! Мы радовались самым простым вещам.
   Твое появление было для нас величайшим подарком судьбы - как благословение небес. Папа в то время уже работал в школе, а у меня учеба была в самом разгаре. Нам помогали все: друзья, хозяйка квартиры и ее соседи. Ты стала всеобщей любимицей: веселая, общительная, любознательная. И всегда - с улыбкой. "Какое счастье что вы есть". - говорил нам папа. Слова эти придавали сил и наполняли счастьем, разгоняя тревоги и рассеивая любые сомнения. "Какое счастье что ты есть". - говорили мы друг другу. И это действительно было так.
   Время удивительно незаметно пролетело. И вот ты совсем уже взрослая барышня, знакомишь нас со своим будущим мужем. Янек, студент из Польши, талантливый молодой человек, вежливый и учтивый. Помнишь, что он сказал тебе, когда впервые познакомился с нами?
  - У тебя замечательные родители. Я так рад, что мы теперь будем одной семьей. Какое счастье что вы есть!
   Вы поженились и уехали в Польшу, а вскоре - в Америку, где Яну предложили хорошую перспективную работу. Мы так радовались вашему счастью! Помнишь, как ты звонила нам с папой, часто, и каждый раз мы говорили друг другу: "Какое счастье что ты есть!" А когда ты родила дочь, Янек, бережно взяв ее на руки, произнес: "Здравствуй, Солнышко! Какое счастье что ты есть".
   Вы с ним сделали все, чтобы мы с папой освоились в новой для нас стране. Благодаря вашей помощи и поддержке у нас была достойная жизнь. Мы любили проводить время в кругу нашей теперь уже большой семьи. Забота, уважение, взаимопонимание царили в нашем доме. Я помню, как в один из таких вечеров наша старшая внучка прибежала, запыхавшись, сияя от счастья: это был первый поцелуй в ее жизни. Ее парень тогда сказал: "Какое счастье что ты есть!"
   Милая моя доченька! Ты - великое счастье нашей жизни и самое бесценное сокровище. Я очень люблю тебя. И папа любил, сильно, и сейчас любит, хотя его уже нет с нами. Но я постоянно ощущаю его присутствие. И засыпая, и просыпаясь, отчетливо слышу его голос, полный любви и нежности: "Какое счастье что ты есть!". Эти слова он сказал мне, прежде чем сердце его остановилось навсегда.
   Я уверена, что в этих словах сокрыт великий смысл. Потому что они идут из сердца к сердцу.. Только истинно любящий может произнести их. И преданно любимый почувствует их силу. Эти слова обладают великой энергией любви. Мощь ее велика и безгранична. Она разрушает любые преграды, недоразумения и сомнения, исцеляет любую боль и приносит радость покоя, соединяет любящие сердца и помгает сердцам окружающих настроиться на позитивную волну, помогая каждому проявить свои самые лучшие качества. А главное - раскрыть свое сердце, что позволит любить, без страха быть отвергнутым. Эти слова несут мир и радость, доверие и понимание важности своего пребывания на земле. Они очищают пространство и наполняют его добротой и безмятежностью, усиливая желание творить , делая мир еще более радужным. Чем чаще люди будут говорить эти слова друг другу - тем больше любящих и счастливых станет в нашем мире, со временем превратив нашу планету в самую красивую и счастливую во всей Галлактике.
   Я никогда не покину тебя. Мысленно я всегда буду рядом с тобой. И перед тем, как уйти в Вечность, я говорю тебе: "Какое счастье что ты есть!"
   Мама
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"