Воронцова Мария Сергеевна : другие произведения.

История одного счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСТОРИЯ ОДНОГО СЧАСТЬЯ

Воронцова Мария

Переезд

   Ну вот, закончилась, наконец, эта беготня и можно спокойно разобрать вещи и подумать, куда что ставить. Мне тут нравится, у нас с братом будет своя комната, хотя у мамы проходная, но это ничего, мы постараемся ей особо не мешать. Так странно, тут всё напоминает о бабушке. Я так боялась сюда ехать, сейчас уже и сама не знаю почему. Как будто домой вернулась.
   - Эй, Настасья! Ты вообще помогать-то собираешься?
   - Ну вот, уж помечтать не дадут...
   - Я всё слышу, намечтаешься потом, а сейчас надо всё разобрать, ты помнишь, что у нас еще праздничный ужин?
   - Кто ж о таком забудет! Ладно, я, чур, буду спать у окна!
   - Мечтай! Я сам выберу, я старше, так что мне и выбирать!
   Вот так и живем! И ведь ему всё равно, где спать, но обязательно надо заявить, что он главный!
   - Идите, попрощайтесь с дядей Колей, он уезжает!
   Не могу не рассказать, дядя Коля - папин брат, это в его квартире мы раньше жили, он очень добрый, когда умер мой отец, он заботился о нас. Я его очень люблю. А после смерти отца он разрешил нам пожить в его квартире, но теперь там будет жить Сашка, его сын, ему уже двадцать и он собрался жениться. А мы переехали в квартиру бабушки. Здесь всё такое родное и знакомое с детства, но при этом какое-то далекое, даже не могу объяснить.
   - Пошли, а то ему еще на работу ехать.
   Мы с Тохой выбежали наперегонки из подъезда и я кинулась дяде Коле на шею.
   - До свидания, дядь Коль, приезжайте к нам на выходных и Сашку привозите.
   - Да, - добавил Тоха, - мама будет рада. Они с Настеной что-нибудь вкусненькое приготовят, отметим новоселье.
   - Хорошо, я постараюсь, но не обещаю.
   Вообще летом мы редко видели дядю Колю, он дальнобойщик и летом почему-то рейсов больше, так что он и дома-то редко появлялся, не то, что в гостях.
   Ближе к вечеру большинство вещей стояло на своих местах (это большинство почему-то обитало в маминой комнате, а у нас с братом, по-моему, стало хуже, чем было утром). Так что мы с мамой быстренько нарезали салат оливье, а мама еще испекла бисквит. В общем, праздничный ужин удался на славу, и мы довольные, объевшиеся и уставшие легли спать часов в 11.

Знакомство с Михой

   Уже прошла неделя с тех пор, как мы переехали, сегодня моя очередь идти за хлебом. Это здорово, обожаю ходить за хлебом, у нас недалеко от дома, через дорогу, булочная, и там всегда есть горячий хлеб. Правда, из двух батонов до дома в основном доходят полтора....
   Знаете, я обожаю придумывать ситуации, как бы всё могло быть, или что бы я сказала, если бы случилось то-то. Не знаю зачем и почему, но мои мысли вечно что-то придумывают, хочу я того или нет, так вот и сейчас я шла, ела батон и опять о чем-то фантазировала, и, естественно, даже не заметила, как ко мне подошел соседский мальчишка.
   - Привет.... Эй, ты на какой планете? Привет говорю!
   - Ой, извини, я тебя не заметила, привет.
   - Меня зовут Миха, я живу в доме напротив, мы тоже недавно переехали, пару месяцев назад.
   - А я Настёна, приятно познакомиться, Миш, хочешь хлеба? Теплый.
   - Давай, я тоже всегда по полбатона съедаю по дороге домой.
   - Слушай, а давай я сейчас хлеб домой отнесу и пойдем погуляем?
   - Пошли, я тебя тут подожду.
   Я бегом побежала в подъезд, зашла домой, кинула сумку...
   - И куда ты собралась?
   Мама была дома, она иногда заходила домой на обед, потому что работала недалеко.
   - Мамуль, помнишь мальчика из дома напротив, мы его видели, когда переезжали? Я с ним познакомилась, мы пойдем немного погуляем?
   - Хорошо, только далеко не убегай и к ужину - домой.
   - Ладно!
   Миха сказал, что в лесу, недалеко, есть старый гараж, непонятно, как его туда притащили, но там было здорово, и всё лучше, чем торчать возле дома.
   - А у тебя есть брат или сестра?
   - Нет, я один в семье, и не могу сказать, что мне это не нравится.
   - А у меня есть старший брат, Тоха, ему 16. Он меня всегда защищает, правда мы иногда ругаемся, но я всё равно не представляю, что бы я без него делала.
   - А где ваш папа?
   - Он умер....
   - Извини, я не хотел.
   - Да ничего, это случилось давным-давно, я его даже не помню, мне тогда всего год был.
   - А от чего он умер?
   - Сердечный приступ, на работе, он был инженером, работал в НИИ, мама тоже раньше там работала. А когда НИИ развалилось, она стала часто менять места, потому что сейчас очень сложно найти работу.
   - Да уж, это точно, у меня папа изобретатель, так он говорит, что с начала перестройки наука уже никому не нужна.
   В этот момент мы подошли к лесу, и я замерла, недавно шел дождь, и сейчас солнце очень несмело выглянуло из-за туч и ласково осветило край леса, он заблестел всеми цветами радуги, я никогда такой красоты не видела.
   - Смотри! Да это же заколдованный лес!
   - Чего?
   - Ты посмотри как красиво! Закрой глаза и попробуй забыть о наших домах, а этот гараж, да он ведь не гараж совсем, а огромный камень! Бежим! Скорее! ... Смотри - там нас догоняют тролли! Мы пошли по их тропе! Бежим скорее на ту скалу! Там мы будем в безопасти.
   - Но это же просто гараж.
   - А ты попробуй смотреть не глазами, а душой, мыслями, мечтами..... ведь мир будет гораздо интереснее, если его разрисовать, а для этого надо лишь включить воображение. Видишь, вон там. Смотри как красиво! Это феи, они развесили веселые огоньки на березках, а вон те огромные елки, я уверена, что в их ветвях кто-то прячется.
   - Правда! Ты права, это здорово! А ведь я раньше ничего не замечал! Ой, смотри, воробей, он что-то хочет нам сообщить!
   - Точно! Он говорит, что тролли учуяли нас и скоро будут здесь!
   - Не бойся! Давай, собирай скорее шишки! Мы сможем отбиться от них!
   - О боже! Они уже близко!
   - Нате, получайте!
   И Миха начал отстреливаться от троллей, и каждый его удар попадал точно в цель! Я старалась, как могла, но у него всё равно получалось лучше, скоро мы смогли оттеснить троллей за границы доброго леса и они ушли несолоно хлебавши.
   - А давай этот лес будет нашим, и мы станем его защитниками?
   - Давай, только теперь по правилам, мы должны объявить жителям леса, что будем здесь жить.
   - Жители леса! Добрые духи! Я рыцарь Миха и леди Настёна с этого дня объявляем себя защитниками этого леса и клянемся защищать его и его обитателей от всяких сил зла!
   - Смотри! Там нимфы! Они аплодируют нам! Зачарованный лес приветствует нас!
   Мы еще долго сидели с Михой на крыше гаража и говорили обо всем на свете. Как-то всё было легко и просто, я узнала, что он будет ходить в ту же школу, что и я, но в параллельный класс. Нам было хорошо вместе, мы нашли себе убежище, нашли свой собственный мир. Мне кажется, что он считает меня слегка чокнутой. Хотя я не уверена, что ему это не нравится. Мне мама всегда говорила: "Ты одна в союзе". И мне это нравится, хотя, конечно, не всегда, тяжело быть такой же как все и ничем не выделяться, "не говорить глупостей", как некоторые выражаются, но у меня получается, например, в школе, ну, по крайней мере, пока, все считают, что я тише воды ниже травы. А мне нравится выдумывать, нравится придумывать свой мир, моя мама считает, что любой человек творческая личность, только не каждый может разобраться, в чем именно он творческий. А талант есть у каждого, есть люди, которые только к старости понимают, чего они в жизни хотели и начинают делать "безумства". Мама всегда нам с братом говорила, что нужно уметь самому во всем разобраться, думать своей головой и иметь свое мнение, пусть оно даже будет ошибочным, но если, оно у тебя есть, значит, ты думаешь, ты умеешь мыслить, а мнение может и поменяться, если кто-то тебе объяснит, в чем твоя ошибка. Ведь люди на то и люди, что могут ошибаться. Миха говорит, что его мама тоже так считает, она у него художница и всегда дома, поэтому он даже в сад не ходил, она считает, что человек должен развиваться естественно, главное дать ему пространство для творчества. Правда раньше они жили в большом доме, в Подмосковье, и там было куда больше места для самовыражения, чем в этой маленькой квартирке, говорит Миха.
   Когда я прибежала домой, Тоша уже был дома, и они собирались ужинать. Маме было интересно, где я была и почему опоздала к ужину. И я начала взахлеб рассказывать, что было вечером.
   - Я очень рада, что ты нашла себе такого хорошего друга, но вы смотрите аккуратней в лесу, мало ли что.
   - Не волнуйся, мам, я знаю правила и с незнакомыми мы не разговариваем, ни к кому не подходим, далеко в лес не уходим.
   - Умница, может, позовешь как-нибудь Мишу на ужин?
   - Ладно, я спрошу у него.
   - А как твой день прошел, Тош, как тренировка?
   - Да ничего, всё нормально. Мам, слушай, я хотел с тобой поговорить, только без мелкой.
   - Сам ты мелкий!
   - Ладно, Настён, не злись, ты должна уважать желания брата, а ты, Тошка, прекращай обзываться.
   - Я пойду домашнее задание делать.
   - Молодец.
   И я вышла, и сделала вид, что ушла, но не удержалась и решила подслушать.
   - Выкладывай, что у тебя стряслось?
   - Мам, я хочу бросить баскетбол.
   - Почему вдруг? Тебе же вроде нравилось.
   - Нравилось... но недолго, ну, во-первых, я там самый низкий.
   - Ты еще вытянешься.
   - Во-вторых, это не моё. Ну, просто не моё, мне совсем не нравится играть.
   - А чем ты хочешь заниматься? По глазам вижу, что ты уже что-то другое придумал.
   - Я знаю, что у нас туго с деньгами, но у нас в школе открыли секцию карате, я бы очень хотел попробовать. Там первые два месяца занятия бесплатные, а если я смогу проявить себя, то тренер возьмет меня без платы, он сказал, что сделает два или три бесплатных места в зависимости от количества желающих. Мам, ну пожалуйста.
   - Я вижу, ты уже всё продумал. Ну, дерзай, главное, чтобы тебе понравилось.
   - Мамочка, ты - лучшая!
   Когда мы ложились спать, мама, как всегда подошла пожелать нам спокойной ночи.
   - Мам, я должна тебе кое-что сказать, я слышала то, что говорил Тошка, я подслушивала.... Не сердись, ладно? Просто мне было очень любопытно, а он еще меня выгнал.
   - Ладно, не сержусь, но ты должна знать, что так делать нельзя, мы, конечно, живем все вместе, но у каждого человека должно быть свое пространство и что-то личное, нельзя насильно влезать в личное пространство другого. Ты ведь знаешь, что Тошка всё равно завтра тебе бы всё рассказал, но иногда ему, как и тебе хочется поговорить наедине со мной или вам, наедине друг с другом. Ведь у нас, поэтому и нет секретов друг от друга, благодаря тому, что мы доверяем друг другу. Понимаешь?
   - Мам, а я могу доверять Михе?
   - Это можешь решить только ты сама. А теперь спать. Я люблю тебя.
   - И я тебя люблю.
   Она нежно поцеловала меня в щеку, потом подошла к Тоше и пожелала ему спокойной ночи.
   Тошка тут же залез под одеяло, включил фонарик и начал читать. А я осталась наедине со своими мыслями в полной темноте....

Предчувствие

   Мы с Михой теперь каждый день бегали в лес и с каждым днем узнавали всё больше об этой волшебной стране. Мы в подробностях знали, как выглядит тот или иной житель нашего леса. Мы представляли, как играем с эльфами на дудочках, как кружим с феями вокруг берез. А еще мы подружились с лешим, он жил за елями, слева от дороги, у него были зеленые яркие глаза и красный кафтан, он мог быть и большим, как самые высокие деревья и совсем крошечным, ростом с росинки. Из леса он не выходит, потому что во всех домах живут домовые, а он с ними ссориться не хочет. Но самыми красивыми обитателями нашего волшебного леса были берегини, мне мама про них читала, еще, когда я совсем маленькая была. Это очень красивые девушки с распущенные волосами в легких платьях, они очень добрые и защищают людей от упырей и всякой нечисти. Поэтому они жили совсем рядом с нашей скалой. А еще мы начали строить дом на дереве, рядом со старым гаражом, Антон нам иногда помогал, притаскивал доски, он подрабатывал в магазине рядом с домом грузчиком и они иногда выкидывали большие поддоны и коробки.
   В общем, за месяц мы с Михой стали лучшими друзьями, и целые дни напролет пропадали в лесу.
   Сегодня мы доделываем лесенку, чтобы можно было удобней подниматься на дерево.
   - Слушай, Насть, я сегодня после обеда не приду, у тёти Лены, маминой подруги день рождения и мы поедем в гости. У нее всегда столько вкусностей бывает! Уж точно потом неделю есть не буду.
   - Ладно, я тогда одна лестницу доделаю, желаю тебе удачно повеселиться. А завтра утром придешь?
   - Конечно, куда ж я денусь.
   - Не знаю, у меня чувство с самого утра какое-то странное.... Смотри, я этот камешек в лесу нашла, он особенный, он тебя беречь будет. Я его тебе дарю.
   - Красивый. Спасибо.
   - Ты только его всегда с собой носи. Обещаешь?
   - Торжественно клянусь, и призываю в свидетели всех жителей заколдованного леса, что это волшебный камень всегда будет со мной!
   Мы так расхохотались, чуть с дерева не упали!
   И всё равно у меня осталось чувство, будто что-то пойдет не так. Не знаю, у меня и раньше бывали странные предчувствия, но я всегда старалась не обращать на них внимания, но сегодня это было сродни навязчивой идее, от которой избавиться невозможно. Но я решила не думать больше об этом и сосредоточиться на лестнице.
   - Ладно, пойдем обедать, а то я уже голодный, как волк.
   - Ты всегда голодный, как волк. Но сегодня я тебя поддерживаю, пошли.
   После обеда Тошка предложил помочь мне со строительством, и мы вместе побежали в лес. Он не верил в то, что этот лес волшебный и вечно нас высмеивал, но всё равно помогал, когда мог.
   Вечером мое дурное предчувствие усилилось. Даже Тошка перестал подшучивать надо мной и пытался развеселить, но я сама не знала, что со мной происходит, поэтому была сама не своя. Как бы там ни было, но мы много чего за вечер сделали, Тоха даже нам полочки приделал, сказал, это чтобы мы всяких идолов своих туда ставили. Ничего он не понимает.
   Когда мы вернулись домой, мама уже сидела перед телевизором и ждала "Санта-Барбару". Если честно, я не знаю, ни одного человека, который не смотрит этот сериал. Так странно.... Сериал.... И как они только придумали, чтобы фильм так много шел.... Уже полгода смотрим. Вот в прошлой серии Иден объявила о свадьбе с Керком, интересно, они всё-таки поженятся?
   После сериала, я пошла спать, но долго не могла уснуть и решила почитать, я сейчас читаю "Айвенго", это любимая книга Мишки, он дал мне ее неделю назад. Удивительный мир замков, рыцарей, благородства и несправедливости. Интересно, и почему в книге все так не любят этих евреев, нельзя же просто так ненавидеть людей. Чем они хуже других? Этого я никак не пойму, и это меня больше всего возмущает, но ведь всё равно интересно, что станет с Ревеккой и женится ли на ней Буагильбер, а может Айвенго она понравится больше Ровены и он на ней женится? Он ведь благородный рыцарь, а, значит, может не верить в россказни про евреев и всё равно женится на ней. Мне так хочется, чтобы они поженились, всем назло, и жили долго и счастливо.
   - И жили Айвенго с Ревеккой долго и счастливо, - сказала я вслух.
   - Такая большая, а в сказки веришь! Чтоб сакс женился на еврейке!
   О, да, это отозвался мой саркастичный братик, да ну его, ну и что, что верю! В сказках ведь всё хорошо кончается, а так и должно быть! Значит, в них стоит верить! Но вслух сказала только:
   -Отстань, я не с тобой говорю.
   - В сказки верит, сама с собой разговаривает, с лешими дружбу заводит. Да тебе опасно жить на свете, сестренка.
   Ну и пусть себе насмехается, у меня не было настроения с ним препираться и, накрывшись с головой одеялом, я твердо решила моментально уснуть.
   Даже Тошка уже уснул, а я всё крутилась и мысли в голове были совсем не веселые, я так распереживалась, что решила встать и сходить к маме.
   - Мам, ты спишь?... Мам.... Мам, проснись, пожалуйста, мне надо с тобой поговорить.
   Мама довольно быстро проснулась (она вообще чутко спала) и взглянула на часы. Времени было полчетвертого.
   - Что случилось? Тебе кошмар приснился?
   - Нет, я еще не спала. Мам, у тебя бывает такое чувство, что что-то плохое должно случиться?
   - Бывает, но не всегда на это стоит обращать внимание. А тебе кажется, что что-то случится?
   - У меня еще с утра было такое чувство, что случится что-то очень плохое, и я никак не могу с этим справиться.
   - Ну, раз ты не знаешь, что должно случиться и с кем, то думаю, что ты ничего не можешь поделать, а значит надо поспать, может быть утром мысли у тебя прояснятся. Ложись, и не переживай, всё так, как должно быть. Я тебя люблю.
   - Я тебя люблю, мамочка.

Авария

   На следующее утро я стремглав побежала в наш домик в лесу. Миши там не было, и, похоже, он еще не приходил. Наверное, они вчера поздно вернулись из гостей, и он будет дрыхнуть до обеда.... Но ближе к обеду он всё равно не пришел. И я решила попозже зайти к нему домой.
   Дома у них никого не оказалось. Весь остаток дня я проторчала во дворе. Но никто из их семьи не приехал. И на следующий день тоже. Мама сказала, что возможно они решили немного погостить у подруги и волноваться не о чем, но я чувствовала, что сейчас уже точно надо волноваться, и что если бы всё было в порядке, Миха обязательно позвонил бы мне. Теперь я решила, что весь следующий день буду сидеть дома и ждать, когда он позвонит, окна у нас выходили во двор, так что я могла заодно и увидеть, если они вдруг вернутся. Сколько всего я напридумывала, сидя возле окна! Я представляла себе, что на них напали разбойники или пираты и увезли их в рабство, причем мое воображение не скупилось на подробности, и я так и видела, как их везут под охраной на вокзал, там запихивают в вагон с десятками таких же несчастных. Там они узнают, что это бандиты, которые доставляют рабов восточным шейхам. После поезда, их грузят на корабль, и они едут в ужасном, пропахшем рыбой и отбросами трюме торгового судна. Когда их, наконец, доставляют на место, то отправляют на самые тяжелые работы, в рудники. И Миха представляет себе, что больше не увидит белого света, леса, солнца, нашего домика на дереве. Я разрыдалась так, будто это всё было уже случившимся фактом.
   В это время под окнами раздался какой-то шум. И тут сквозь слезы, я увидела, как тетя Наташа, мама Михи, выходит из машины, их какого-то странного фургона, обходит его и сзади выкатывает кресло, я не видела кто там был или что, но забеспокоилась, поскольку ни дяди Вити, ни Михи, с ней не было. Она быстро скрылась в подъезде вместе с креслом.
   Вечером вернулась мама и я всё ей рассказала.
   - Ну раз ты одна боишься, давай я с тобой схожу к Наташе и узнаем, всё ли у них в порядке.
   - Спасибо, мам.
   Мы поужинали и пошли в соседний дом.
   Нам открыла дверь тетя Наташа, она явно была чем-то очень расстроена и вообще выглядела постаревшей лет на десять. Говорила с ней мама.
   -Привет, Наташ, вас давно не было видно, мы начали волноваться. У вас всё в порядке?
   - Нет, совсем не в порядке, я рада, что ты зашла, я собиралась тебе звонить, мне нужно с кем-то поговорить.
   Наверное, мама что-то поняла, потому что сказала, чтобы я шла домой и посмотрела телевизор, а когда она вернется, то всё мне расскажет. Я всем своим нутром понимала, что случилось что-то страшное, но я знала, что мама всё делает правильно, так как надо. Поэтому побежала домой.
   Мамы нет уже около трех часов. Уже почти десять, сейчас Тоха вернется с тренировки. Поскорей бы, первый раз в жизни мне отчаянно нужна компания. Но Тошка позвонил и сказал, что останется ночевать у друга.
   Я сидела у окна в каком-то трансе, мне казалось, что земля уходит у меня из-под ног, и я уже не хотела знать, что случилось, не хотела знать правду, я хотела зажмуриться и вернуться на неделю назад, я думала, если буду очень сильно верить и желать, то всё получится. Я жмурилась до боли в глазах, передо мной бегали разноцветные пятнышки, но ничего не помогало. Я всё так же была на кухне, всё также был понедельник, и всё также мамы не было дома. И тут я замерла. Я увидела, как мама выходит из подъезда напротив. Она плакала, я видела, как она смахнула слезу. Я хотела побежать к ней, но замерла на месте, я не могла двинуться. Я досмерти боялась того, что она мне скажет. Нет, я не хочу этого знать. Ничего не случилось. Ничего просто не могло случиться.
   - Настёна! Ты где? Ой, ты чего в темноте? Пойдем в комнату, мне надо с тобой поговорить.
   Мы прошли в комнату, я шла за мамой как зомби.
   - Мам, скажи, что с Михой всё в порядке.
   - Я не могу этого сказать, Настён.
   - Он вернется?
   - Конечно. Успокойся и я тебе всё объясню.
   У меня внутри всё замерло, но теперь я знала, что скоро увижу Миху и была готова выслушать маму.
   - Ладно, мам, я успокоилась. Говори.
   И мама мне всё рассказала.
   Когда тетя Наташа, дядя Витя и Миха уехали в субботу от гостей, было уже темно. На МКАДе машин практически не было, только уже при съезде на Щелковское шоссе их обогнала какая-то иномарка. Дядя Витя даже не успел ее увидеть, только вспышка мелькнула в зеркале заднего вида и уже она была впереди. Тетя Наташа не знает, что случилось, но свернув на шоссе, они увидели, что напротив завода Хроматрон иномарка на бешеной скорости вылетела на встречную полосу, по которой ехала фура. Иномарка врезалась в кабину фуры, и полетела дальше, водитель фуры не справился с управлением, и кузов вынесло на встречную полосу. Прямо на них. Удар пришелся по левой стороне. Дядя Витя умер мгновенно, кровоизлияние в мозг. Миша ехал сзади него, от сильного удара он упал на пол, между сиденьями. Это спасло ему жизнь, но он повредил позвоночник. У него парализованы ноги. Неизвестно сможет ли он когда-нибудь ходить. Тёте Наташе, как сказали врачи, повезло, только несколько ушибов. Когда ей сказали, как ей повезло, она расхохоталась, хохотала до истерики. Я не представляю, какого ей, да и никто не хотел бы знать, какого это. Она передала маме, что Миха сейчас никого не хочет видеть, даже меня, но попросила, чтобы я завтра зашла и попыталась поговорить с ним. После известия о смерти отца он ничего не говорил, даже на свой диагноз никак не отреагировал. Завтра похороны дяди Вити.
   Мы встали очень рано, хотя ни я, ни мама так и не спали. Антон вернулся домой с первым поездом метро. Мы собрались, молча позавтракали, и поехали в морг. Я первый раз была на похоронах. Там было довольно много народа, сначала все стояли во дворе, а потом позвали прощаться с покойным. Когда я подошла и увидела дядю Витю, я испугалась, даже отличный грим не мог скрыть ужасного шрама через всё лицо. Я не могла поверить, что он мертв, я быстро отошла в темный угол, и только сейчас увидела Миху, они с тетей Наташей только что приехали. Господи, я не могла видеть его таким, на нем лица не было, он смотрел в одну точку, но было видно, какая внутренняя борьба идет у него, увидев отца, он не выдержал и закричал. Сколько отчаяния было в этом крике! И я поняла, что я этого крика никогда не забуду и сделаю всё, чтобы Миха не утонул в этой боли, я знала, что смогу, я знала, что смогу дать ему свет, дать надежду на счастье, я смогу, смогу, должна смочь.

Рыцарь

   - Здравствуйте, тётя Наташа, а Миха дома?
   Странно, что я до сих пор каждый раз задавала этот вопрос, потому что Миха уже почти месяц никуда не выходил. Но почему-то у меня не получалось по-другому начать разговор.
   - Конечно, спасибо, Настён, что зашла, ты только не обижайся на него, он сам не свой.
   Я кивнула и пошла к Михе в комнату. Это был уже не знаю какой раз, когда я пыталась к нему пройти. До этого он меня просто не пускал к себе. На этот раз дверь в комнату была открыта и я проскользнула внутрь.
   Миха лежал на кровати под одеялом, повернувшись к стенке. Прямо перед ним, на тумбочке стояла фотография отца. Я знала, что он не спит, но как начать разговор не представляла. Да и не к чему это было. Я обошла кровать и села на край. В комнате царил полумрак, плотные шторы были задернуты, только в углу горела настольная лампа. В комнате царило горе. Прошло уже три недели после похорон.
   - Я дочитала "Айвенго". Так было обидно, что он не влюбился в Ревекку. Зато он ее хоть спас. Хотя он, конечно, не мог ее не спасти, он ведь рыцарь. А ты прочитал "Тристана и Изольду", я тебе их на той неделе передавала?
   Он как всегда не отвечал, но у меня на этот раз был план и я знала, что смогу вытащить его из темноты, в которой он блуждал всё это время.
   - Эй, я тут подумала, а давай с тобой представим, что мы те самые Тристан и Изольда. Итак, надо твою комнату сделать немного более средневековой.
   Я хозяйским взглядом окинула комнату, прикидывая, что в первую очередь надо изменить. Для начала я решила занавесить покрывалом шкаф с одеждой. Убрала с письменного стола лампу и расставила свечи, правда было немного темно с одной стороны, у Мишки, как в комнату входишь, сразу слева кровать, прямо стоит стол, а левее кровати у стены - шкаф. И вот как раз со стороны шкафа, возле окна, было некуда поставить свечи. Возле стола стояла тумбочка, и я ее переставила в угол между окном и шкафом, чтобы на нее поставить свечи, а то иначе совсем темно было бы, хорошо, что у Михи, как и у нас было много свечей, в наших домах часто отключают электричество. В общем, к концу моих приготовлений Миха уже втихаря наблюдал за мной. Половина дела было сделано - я его заинтересовала. Я знала, что он клюнет на Тристана и Изольду, он обожал средневековые романы, а я обожала придумывать и мне все равно было на какую тему будут мои выдумки. В общем, я убирала всё лишнее (магнитофон совсем не смотрелся в средневековом антураже), потом решила нарисовать герб Тристана. В одном эпосе о рыцарях короля Артура я видела его. Я нашла карандаши и бумагу и села рисовать. Пока рисовала, Мишке окончательно стало интересно, что я там делаю, он даже привстал на кровати, но разговаривать пока все равно не хотел. Я нарисовала большой вытянутый щит, закрасила его зеленым цветом, а по центру нарисовала вздыбленного льва. Лев стоял на задних лапах, причем правая была выставлена вперед, как и передние лапы, выставленные прямо перед собой, при этом правая верхняя была несколько поднята вверх, а левая - опущена.
   И тут он не выдержал.
   - Что ты там делаешь?
   - Готовлюсь.
   - К чему?
   - К путешествию в средние века. Гляди!
   - Здорово. А чей это герб?
   - Теперь твой. А вообще это герб Тристана. Как же ты будешь рыцарем без герба. Так не бывает.
   Я прилепила герб на занавеску.
   - Итак, рыцарь Тристан. Готовы ли вы отправиться в Ирландию, навстречу Белокурой Изольде?
   И тут.... Ура! Произошло чудо! Он улыбнулся! Боже! Неужели всё-таки получилось! Я вижу, как Миха улыбается, я была счастлива, как никогда. Я поняла, что не всё потеряно, что он сможет преодолеть всё, что он хочет жить, что мы всё еще друзья, что он снова сможет ходить!
   - Конечно, леди Изольда. Ради вас я готов отправится не только в Ирландию, но и на край света.
   И он с полным серьезности лицом сделал самый изящный поклон, какой можно было сделать, сидя на кровати.
   - Но сначала я буду грозным чудищем Морхультом! И тебе придется победить меня, чтобы увидеть свою возлюбленную!
   Я сделала настолько низкий голос, что чуть не закашлялась.
   Мишка стал быстро складывать баррикаду из одеяла и подушек, которых у него надо сказать было много, потому что его мама всё время боялась, что ему будет неудобно и перестраховывалась. Но нам это было наруку. Я стала бегать по комнате, распустив волосы и изображая летящего дракона.
   - Лети ко мне грозное чудище, сейчас ты почувствуешь силу настоящего воина!
   Я прыгнула на кровать, и мы начали биться подушками и кувыркаться, я при этом грозно рычала и кричала, а Миха выкрикивал всякие "я непобедим", "умри чудовище". В общем, заварушка получилась знатная и, естественно, прибежала испуганная тетя Наташа. Правда, увидев нас, совершенно растрепанных, с горящими глазами и довольными лицами, громко расхохоталась и кинулась нас обнимать. Это было, как во сне, над нами будто поднялась радуга, тетя Наташа и Миха были так счастливы, что словами этого передать невозможно, а у меня просто замирало сердце. Мне казалось, что никогда в жизни я больше не испытаю такого восторга, такой легкости, такого.... облегчения.... Да, это был один самых счастливых моментов в жизни всех нас. Вот оно, счастье. Это миг. Но этот миг не забудется никогда. Наверное, счастье и состоит из таких вот мигов, а смысл жизни состоит в том, чтобы уметь их видеть и помогать их создавать.... Ведь нет ничего важнее в жизни, чем этот миг счастья.

Эпилог

   Еще две недели мы с Михой каждый день встречались, придумывали новые затеи, он стал понемногу привыкать к своему состоянию, начал пользоваться коляской. А 29 августа тетя Наташа сказала, что они уезжают в Германию. Это было как гром среди ясного неба, она что-то говорила про то, какие там врачи, что у них там есть родственники, у которых можно остановиться, но я толком не запомнила. Мне было всё равно. Главное, что они уезжают, что Миха уезжает. Перед отъездом мы с ним проговорили всю ночь, он не хотел ехать, хотя мы оба понимали, что так для него будет лучше. Мы вспоминали наш лес, старый гараж, грозных троллей и смешного лешего. Так странно, прошло всего одно лето, а будто бы целая жизнь, целая эпоха. Мы договорились писать и никогда не забывать друг друга. Лучшие друзья навек.
   Утром, мы, вместе с Тохой, сходили к старому гаражу, Михе хотелось со всем там попрощаться, пока тетя Наташа заканчивала собирать вещи. Когда мы вернулись машина уже стояла у подъезда. Мы обнялись и поклялись переписываться.
   Я стояла и смотрела вслед уезжающей машине. Я не знаю, как сложится моя жизнь, не знаю, что будет завтра, не знаю увидимся ли мы когда-нибудь еще, но я точно знаю, что никогда не забуду этого озорного мальчишку из дома напротив, с которым я провела всего одно лето, и с которым я поняла, что такое счастье.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"