Воронцовский Всеволод : другие произведения.

Глава третья, отрывок 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок третьей главы фентезийного романа "Тропою Утрат"

  Цикл "Путь домой"
  Книга Первая
  Тропою Утрат
  NB! - разбито на отрывки для удобства чтения. 3 отрывка в третьей главе
  
  ОТРЫВОК 1
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  В ОМУТЕ УЧЁБЫ
  
  -Земля - самая устойчивая из четырёх стихий, опора и плоть Мироздания. Кристалл, веками образовывавшийся в недрах, являет собою материальное воплощение её колоссальной энергии, - поведал Алафар, выкладывая рядком на стол необработанные самоцветы. Август с нараставшим интересом любовался их причудливой формой; рука неосознанно ухватила ближайший, тёмно-бурый призматический камень, блестевший, точно стекло.
  -Фу, какой же холодный и тяжёлый, - Мальчик, поморщившись, сразу же вернул его на место. - Мраком каким-то веет...
  -Ты взял морион, - объяснил чародей. - Один из самых могущественных представителей Царства Минерального, что дарует возможность общаться с миром усопших. Но с ним следует обращаться очень осторожно, неподготовленному человеку он служить не станет, а может и вовсе навредить.
  -А этот - наоборот, тёплый и приятный, как солнечный луч, - маленькие пальцы вертели кусок красновато-рыжего янтаря, пытливый взгляд разглядывал тонкие желтоватые вкрапления на просвет.
  -Потому, что зародился под солнцем, будучи древесной смолой. Напитавшись от светила созидательной силой, янтарь помогает владельцу приумножить творческий дар.
  -Но больше всех мне нравится вот этот, - Август прижал к щеке полупрозрачный фиолетовый друз - кристалл с множеством маленьких остроконечных головок, росших из обломка сине-белой жеоды.
  -Аметист. Брат мориона в семье кварцев. А вот свойства родственников сильно разнятся, обычно выбранный тобой самоцвет предпочитают жрецы и целители, - глаза чародея заинтригованно заблестели. - Ты чувствуешь камни, это хорошо. Давай проверим, увидишь ли.
  -То есть как - увижу? Я и так вижу - вот же они все...
  -Маг, пользующийся лишь обычным зрением, столь же слеп, как новорождённый кутёнок, ибо не способен увидеть истинную суть, - Алафар подошёл к Августу и плотно завязал ему глаза широкой повязкой из толстого полотна. - Доверься внутреннему чутью, ментальному взору. Держи ладони над кристаллами, но не касайся их. Замри. Устреми свои мысли, направь их, чтобы увидеть...
  
   Вытянутые руки вскоре заныли и задрожали от усталости, но мальчик, хоть и не понимал толком, что именно должно произойти, и для чего нужно сохранять неподвижность, всё равно не смел шевельнуться. Вдруг на кончиках пальцев появилось непривычное покалывание, вмиг разбежавшееся по всему телу.
  Тихий хрустальный перезвон зазвучал в ушах; под мелодичный аккомпанемент из темноты постепенно проступали неясные лучики света. Они разрастались в полыхающие цветные пятна, обретавшие всё более чёткую форму: рубин расцветал пламенным цветком, аквамарин расплёскивался синими брызгами, жемчуг лучился лунным серебром... Мрачный морион распространял вокруг себя густую черноту, окутанную загадочным ядовито-зелёным туманом, а аметист, словно в противовес ему, напоминал золотую звезду в мягком лилово-сиреневом ореоле.
  - Я вижу! Вижу!.. Это такой свет! Они все такие разные!.. - Взволнованно проговорил Август. Дыхание перехватывало от переполнявшего восторга, хотелось выразить увиденную красоту, но слова ускользали.
  -Ты узрел сакральную сущность кристаллов. Запомнил их форму?
  -Наверное...
  -Приготовься - я сейчас сниму повязку, - предупредил маг, и сдёрнул полотно. Лёгкий полумрак башни показался ослепительным, мальчик тут же зажмурился и закрыл лицо ладонями.
  -Ой...
  -Как себя чувствуешь?
  -Очень странно. В виски стучит... а в глаза - как песку насыпали...
  -Это нормально для первого раза, потерпи. Давай, иди к бойнице, выгляни на дневной свет, проморгайся, и неприятное ощущение скоро пройдёт.
  Пока Август щурился и тёр рукавом слезившиеся глаза, Алафар незаметно спрятал в разных местах комнаты несколько самоцветов.
  -Хватит прохлаждаться, продолжим занятие.
  -Я думал, уже всё.
  -Я не намерен дробить один урок на две части, - тон чародея не терпел возражений. - Усложним задачу. Теперь ты знаешь, как выглядит каждый кристалл. Я спрятал пять из них в этой комнате, а ты - должен найти. Посмотрим, сколько времени на это уйдёт.
  Маг выставил на стол большие песочные часы, и снова непроницаемая ткань закрыла мальчику глаза. Он беспомощно огляделся:
  -Я не могу. Сейчас я вообще ничего не вижу...
  -Ты не стараешься! У тебя же только что всё получилось, но стоило возникнуть небольшим сложностям, как ты тут же пошёл на попятную. Не пристало так делать ученику, желающему постичь тайны магии. Сейчас же возьми себя в руки, и докажи себе самому, что можешь!
  Август тяжело вздохнул и сосредоточенно сморщился, так крепко стиснув ладонями виски, словно пытался выдавить нужные видения из собственной головы. В носу лопнул сосуд, тоненькая струйка крови побежала к нижней губе. Нараставшее внутреннее напряжение распаляло жар в крови, выступало крупными каплями пота на лбу, то и дело вонзало в ступни и голени жало, полное жгучего яда. Каждая болезненная вспышка оставляла тёплое расслабление; не в силах устоять на онемевших ногах, мальчик упал на колени.
  Поредевшая темнота обернулась толщей мутной, холодной воды, сомкнувшейся над его головой. Оцепеневшее тело непреодолимо тянуло в пучину. Замерзая и захлёбываясь, Август слышал только приглушённый плеск да бешеное биение собственного сердца. Он хотел закричать, но губы разомкнулись беззвучно, точно рыбий рот.
  Слёзы ужаса и отчаяния навернулись на глаза и впитались в повязку.
  "Я умру!" - Мелькнула страшная мысль. - "Почему он не хочет меня спасти?! Не заметил, что я тону?.. Или его вообще нет рядом?!"
  Вглубь уволакивало всё быстрее, однако вместе с тем как-то незаметно возвратилась возможность дышать, а муть прояснилась, открыв поразительную абстрактную картину, написанную живым движением всеохватывающего света, что вибрировал и преломлялся, рассыпался радужными бликами и преображал привычное обличье всего вокруг. Комната наполнилась беспрестанной пёстрой пульсацией, мебель и прочие предметы - приняли вид приглушённого серовато-синего свечения, слегка выступавшего за пределы их настоящей формы.
  Чародей предстал ярко сверкающим силуэтом, состоявшим будто бы из переливчатого полярного сияния. Подобно яйцевидному кокону, его окружала полупрозрачная оболочка, сотканная из тончайших золотистых лучей.
   Оглядев себя, мальчик с удивлением обнаружил, что и сам состоит из разноцветных облачков света, заключённых в лучистую кутанку. Он зажмурился, пытаясь вырваться из этого перенасыщенного яркостью кошмара, но наваждение не развеялось.
  "Глаза же и так завязаны... я вижу НЕ глазами! Значит надо... бежать отсюда! Сорвать повязку - и бежать!.. Он сказал, дневной свет помогает... надо на улицу, скорее!"
  Взвинченное паникой сознание побороло довлеющую слабость - Август поднялся на ноги, но Алафар предвидел развитие событий и успел упредить необдуманный порыв. Длинные жилистые пальцы крепко вцепились в запястья мальчишки.
  -Не смей! Я знаю, в первый раз подобное зрелище изумляет и поражает одновременно, а порою даже ввергает в ужас и сводит с ума. Но это мир тончайших энергий раскрывает перед тобою свой лик! Человек, обладающий даром видеть его, способен познать истины и раскрыть тайны, ведь энергия - есть настоящая суть любого предмета. Научившись различать узоры, что рисует свет, никогда не обманешься ни внешним, ни иллюзорным. Я покажу тебе простейший пример, - Арантий сделал шаг вперёд, а после отступил назад. - Посмотри, остался след, - он указал на светящееся пятно, состоявшее из массы затейливых завитков. - У каждого существа он неповторим. Каждый шаг, прикосновение - оставляет подобный отпечаток, и он продолжает существовать ещё некоторое время, прежде чем рассеяться.
  -И что?.. - Мальчик старался не вглядываться в многоцветную кутерьму вспышек и световых облаков на том месте, где полагалось быть лицу мага. Он всё ещё намеревался сбежать, и задал вопрос лишь для отвлечения внимания.
  -Например, я знаю, что ты вчера вечером тайком вынес из кладовки несколько восковых свечей.
  -Вас же там не было...
  -В тот момент - нет, но ты изрядно "наследил". Умение "читать" энергетические следы позволяет не только воришек разыскивать. Ни одна маска не введёт тебя в заблуждение, ни один фокус. Со временем ты поймёшь, как обширно поле возможностей. А пока - терпи, привыкай, приноравливайся, осознавай себя неотъемлемой частью эфирного пространства. Кстати, удрать я тебе не позволю, и не помышляй.
  -Откуда...
  -Страх в ауре очень заметен. Он проступает в виде бледно-серых игл вокруг твоей головы и шеи. А вообще, можно увидеть любую эмоцию, любое чувство, понять намерение, различить ложь и искренность, найти корни болезней и душевных страданий. Я научу тебя, как это сделать. Только прекрати бояться, и прими свой дар! - Алафар ослабил хватку; Август продолжил стоять рядом. - Хорошо, я вижу, ты уже не боишься. Выполняй задание.
  
  Песок в верхней чаше часов иссяк, пока маленький ученик выискивал средь цветастого светового мельтешения знакомые образы спрятанных кристаллов. Положив на стол четыре камня, мальчик стянул с лица повязку и измотанно плюхнулся на табурет. Его мутило, головокружение обратило пол в разогнавшуюся карусель; чтобы не упасть, пришлось облокотиться на столешницу.
  -Итак, теперь ты знаешь, что даже переход с обыкновенного зрения на аурический спектр - тяжёлый труд, - заключил Алафар. - Вообще, ни одно достижение в области магии не даётся просто так, у всего своя цена.
  -Это каждый раз, что ли, так будет?
  -Когда ты станешь сильнее, неприятные ощущения пройдут.
  -Я хотел научиться метать молнии, создавать бури и швыряться огнём...
  -Запомни - учитель решает, какие знания дать ученику, - раздражённо оборвал его Арантий. - Ученик же с благодарностью принимает их. Не хочешь - не переводи впустую моё время, обучайся сам! Счастливо тебе обуглиться после первого же неудачного эксперимента!
  -Простите... - Август виновато опустил взгляд. - Я не хотел с вами спорить... просто представлял... другое...
  -"Другое" - намного сложнее. А ты пока и с лёгким заданием до конца не справился, обнаружил только четыре камня.
  -Я нашёл все пять, - осторожно возразил он. - Но не мог же я залезть за аметистом к вам за пояс...
  Маг пристально посмотрел на мальчика, молча вытащил кристалл, действительно запрятанный под шёлковым кушаком, и, протянув, сказал:
  -Бери. Он твой. Отныне всегда носи его при себе. Тогда твои способности станут раскрываться быстрее.
  -Спасибо! - Просиял Август, зажав неожиданный подарок между ладонями.
  -Так о чём это я... ах да, мы говорили о цене использования чар, - Алафар сделал паузу, неохотно подождал, пока ученик переведёт внимание с радости приобретения на его слова, и продолжил: - Каждый маг расплачивается за свои способности, вне зависимости от того, использует он кровь, или нет. Когда творишь чары на пределе своих возможностей, взамен расходуется собственная жизненная сила - а это непременно скажется на состоянии тела. Такое явление называется "магическая прогерия". Чтобы стало понятнее, объясню: злоупотребляя своим даром, слабеешь физически, вплоть до немощности, и теряешь годы жизни, порою мгновенно. Так бывает, когда пытаешься использовать чары, растратив всю предназначенную для этих целей энергию, или когда заклятие просто не по силам. Всегда важно помнить, что есть предел, превышать который нельзя, если не хочешь уже в десять лет стать дряхлым стариком или вовсе умереть.
  Мальчик испуганно вытаращил глаза:
  -Не хочу!
  -Тогда слушайся меня во всём, и не торопи события. Я однажды совершил ошибку - не подчинился своему учителю. И к моим семнадцати годам моментально прибавилось ещё два десятка лет, став расплатой за пару мгновений могущества. Я ведь немногим старше твоего дядюшки, Йоримуса, и сейчас должен был быть в самом расцвете зрелости... - Насладившись впечатлённым молчанием, маг хмыкнул: - и это ещё не всё. Любая магическая небрежность для плоти - губительна, в той или иной степени. От некоторых деяний ты будешь испытывать боль, особенно если попытаешься удерживать внутри себя стихийные чары, ожидая подходящего момента. Особенно очевидно это с Огнём - он растечётся по жилам и станет ощутимо жечь. Передержишь - сам сгоришь, подобные неудачи - не редкость среди самонадеянных недоучек. Тебе просто повезло, в те два раза, когда ты игрался с огненными комьями.
  Август замотал головой:
  -Я больше никогда... я просто не знал...
  -Закончим на сегодня. Ты должен осознать и усвоить всё, что увидел и услышал. Я даю тебе три дня, чтобы окончательно определиться, действительно ли хочешь учиться дальше.
  -Я и сейчас скажу, что хочу.
  -Решительность, достойная похвалы, - одобрительно кивнул Арантий. - И всё же, перерыв сделать придётся: тебе в любом случае потребуется отдых.
  
  ***
  В тот же день в донжоне началась перестановка - силами десятка слуг к вечеру на третьем этаже обустроили жилые покои чародея, перетащив предметы обстановки из его апартаментов в паласе. С учебной комнатой пришлось повозиться дольше: Алафар приказал местным плотникам изготовить необходимую мебель, для этих целей очень кстати пришлись недавние поставки лейарской древесины.
  Когда же работа, наконец, завершилась, в помещении не осталось места холодному простору. Едва открыв дверь, Август заметил, что вместо развалившегося очага сложили добротный каменный камин с чугунным дымоходом, выведенным через бойницу. Напротив камина высился длинный деревянный стеллаж, приставленный вплотную к стене. Два самых верхних яруса занимали свитки и книги, остальные заполняли стеклянные и керамические сосуды - от крохотных пузырьков до объёмистых колб - и пустых, и с загадочным цветным содержимым.
  Слева от входа висело несколько широких полок, уставленных горшочками разных размеров, ивовыми корзинками с душистыми букетами высушенных трав, и шкатулками, источавшими стойкий аромат драгоценных южных пряностей. Под ними стояли два больших сундука. Посреди комнаты красовался новенький стол и пара стульев, место между грузовым окном и бойницей занимала длинная лавка, а рядом с ней, в ведре, выразительным напоминанием о важности прилежания и послушания, отмокали розги.
  -Явился. Значит, всё обдумал, и твёрдо решил учиться дальше? - По устам Алафара скользнуло подобие улыбки, больше походившее на ироничную ухмылку.
  -Да, - вздохнул Август.
  -Ты что-то не особенно рад.
  -Да я не поэтому... думаю вот, дядюшка Йоримус за что-то рассердился на меня...
  -Почему ты так решил?
  -Все за завтраком ели жареную курицу, а мне подали только варёной репы и немного хлеба...
  Чародей усмехнулся:
  -Это было моё распоряжение.
  -Я что, перед вами, что ли, провинился? - Мальчик захлопал глазами.
  -Нет, это всего лишь необходимая подготовка к дальнейшему пути. Мои запреты отныне касаются и твоих привычек, - интонация приобрела сухой менторский оттенок. - Почти все сильные маги питаются лишь растительной пищей и молоком, что прививается с юных лет. Такой образ жизни позволяет сохранить здоровье, стать более выносливым и восприимчивым к тонким вибрациям. Ты поймёшь и сам прочувствуешь, когда станешь старше. А до тех пор - соблюдай пост просто потому, что это мой приказ.
  -Я сделаю, как скажете, - вздохнул он, и с надеждой поинтересовался: - А тянучие конфеты мне можно есть?
  -Их готовят из молока, так что, ешь на здоровье. Но мы что-то отвлеклись, приступим к занятиям.
  
  Учитель развернул на столе большой пергаментный свиток - старую карту, начертанную охровыми чернилами.
  -Это Фардлинор, наш материк. На нём расположены десятки стран, населённых различными народами. Как думаешь, в чём главный ключ к их тайнам и знаниям, накапливаемым веками?
  -В путешествиях? - Неуверенно предположил ученик.
  -В языках и письменности. Разумеется, во многих развитых государствах за основной язык принят Общий Фардлинорский, в более отсталых - на нём говорят лишь торгаши да знать. Однако большинство чародеев, и те, кто считает себя таковыми, предпочитают писать труды на родном языке, а иногда ударяются и в устаревшие диалекты, пытаясь подчеркнуть собственную исключительность. Истинные же маги используют Ливрианти.
  -Это тоже такой язык? А где на нём разговаривают?
  -Ливрианти - язык Высших Магов, великое наследие Старой Эры, лишь с его помощью можно описывать и преобразовывать Ткань Мироздания. И лишь немногим он открывается полностью.
  Алафар бережно достал из сундука большой фолиант в тиснёном кожаном переплёте. Золотая застёжка и ажурные золотые уголки создавали странный контраст с невзрачным овальным камнем в центре крышки. По непонятной причине, блёклый кабошон притягивал взгляд; присмотревшись, Август увидел внутри то ли белый дым, то ли клубившийся туман, сквозь который пробивались крохотные радужные искорки.
  Замочек на застёжке щёлкнул. Спрятав изящный ключик обратно в привязной карман, Арантий положил книгу поверх карты и раскрыл. На развороте роились мудрёные каракули, надолго приковавшие к себе внимание мальчика.
  -Подобная форма письменности сейчас встречается только в высших кругах посвящённых магов, - счёл нужным пояснить ментор. - Суть какого-либо предмета или явления записывается идеограммами - символическими рисунками, из которых составляются ещё более сложные схематичные картинки - иероглифы. Каждая такая изобразительная композиция порою содержит в себе больше смысла, чем некоторые учебники...
  Дальнейшую речь учителя Август не расслышал - её заглушил невнятный шёпот, твердивший какую-то тарабарщину ему прямо в уши... или же он звучал в голове? Символы на желтоватых страницах зашевелились... и вдруг фолиант захлопнулся, разрушив загадочное очарование.
  -Они что-то шептали мне, пытались собраться в один целый рисунок... - пробормотал мальчик.
  -Неплохо. Даже очень, - сказал Арантий, снова спрятав книгу в сундук. - Когда научишься читать на Ливрианти, образ каждой чёрточки иероглифа в твоём сознании начнёт соотноситься с определённым звуком, а именно из таких звуков состоят слова заклинаний.
  -И когда же мы начнём учиться читать?
  -Быть может, я позволю прикоснуться к его тайнам, но не раньше, чем ты постигнешь основы иноземных разговорных языков.
  -А я знаю один... немного. Мама учила меня равентерийскому...
  -Мне это известно. Я же предложу тебе пока другой - ларинийский. Многие могущественные маги были выходцами из Ларинии, так что в будущем такое знание, несомненно, пригодится... Что это с тобой? - Алафар поднял за подбородок его залитое слезами лицо.
  -Маму вспомнил... и папу...
  -Успокаивайся, - холодно сказал маг. - Для обучения нужен трезвый рассудок, не отягощённый печальными воспоминаниями.
  
  ***
  Зимние занятия не прошли даром - к середине марта, когда жизнерадостное солнце окончательно растопило тонкий снежный покров, Август уже довольно легко изъяснялся на ларинийском языке: чужестранная речь изливалась из уст певучим журчанием весеннего ручейка.
   Учитель остался доволен успехами. Мальчик предвкушал изучение настоящих магических дисциплин, но его ожидания оборвались неожиданно и грубо.
  -...Теперь пора взяться за таржгарский. Письменность у ваших степных соседей угловатая, зато простая, запомнится легко. Над произношением, полагаю, придётся работать гораздо дольше - я сам, поначалу, давился утробными рыками.
  -Я не буду учить их язык! - Мотнул головой Август.
  -Уровень знаний не должен зависеть от твоих личных притязаний! Человек, умеющий понимать разговоры других народов, сможет вникать и в их замыслы, и снискать уважение на чужбине.
  -Не надо мне их уважения! Если бы все таржгары разом передохли, я бы не расстроился ничуточки!
  -Магия - это великое искусство, а не средство! Корысть и жажда мести, смешиваясь со способностью плести чары, порождают деструктивное зло! Если тебе хочется убивать таржгаров, ты избрал неправильный путь, тебе следует взяться за меч и изучать воинское мастерство, как твои кузены! - Алафар замолчал, с ледяным презрением взирая на мальчика сверху вниз.
  -Вы меня магии и не учите! Сплошь писанина и болтовня! Подумаешь, показали один раз это ваше Ливрианти, только подразнили! Я же так старался, а вы!.. Да вы сами ничего не умеете! Только нарочно издеваетесь, вы ведь знаете, что я ненавижу этих!.. И вас! Вас тоже ненавижу, вы мерзкий!
  Мальчик, со злостью вцепившись в полку, опрокинул стеллаж; не успело эхо грохота и звона разбившихся склянок затихнуть, он осознал, что натворил, мертвенно побледнел и опрометью помчался к винтовой лестнице.
  "Скорее вниз! Скорее вниз! Скорее вниз!" - барахталась на поверхности гнева и испуга единственная разборчивая мысль.
  На последнем повороте он оступился, кубарем выкатился на первый этаж и, открыв зажмуренные глаза, обомлел...
  Путь к распахнутым воротам преграждало живое воплощение его подсознательных кошмаров. Позабыв о боли от набитых синяков, Август оторопело уставился на огромное чудовище, окутанное дымкой призрачного зеленоватого света. Сквозь опалесценцию отчётливо проступали очертания разлагающегося волчьего тела. Рваные лоскуты шкуры почти не прикрывали обнажённых мышц, местами проеденных гнилью до костей. Издав рык, подобный грохоту камнепада, тварь ощетинилась частоколом острых зубов. Вскочив на ноги, мальчик метнулся обратно, захлопнул массивную дверь лестничного портала, но тут же услышал скрежет когтей по камню и треск ломаемой древесины. Сообразив, что спасти от ужасного преследователя может лишь учитель, он, прихрамывая, поспешил наверх.
  Алафар стоял неподвижно и невозмутимо, точно скала. Август спрятался за его спиной, осторожно выглядывая в ожидании чудища, да только оно что-то не торопилось появляться, страшные звуки тоже вроде бы стихли. Зато в тишине определённо ощущалось что-то пронзительное и гнетущее. Подняв голову, мальчик увидел потемневшие от негодования глаза. Чародей схватил его за ухо и потащил к лавке, переступая через разноцветные лужи и осколки.
  Розги, разбрызгивая воду, с присвистом опускались на обнажённую спину, оставляя вспухшие красные полосы, а ровный голос заглушал мальчишеские вскрики и всхлипывания.
  -Ты согласился обучаться, и с тех пор целиком и полностью принадлежишь мне. Я решаю, что, когда и как ты будешь делать. Мои прежние ученики и за меньшие проступки обращались в каменные изваяния. Но ты совсем мал и глуп, я пощажу тебя. Всё, что разбил - тебе же самому придётся убрать. А, кроме того, ты останешься здесь, в башне, без права выйти даже в палас, будешь питаться лишь хлебом и водой, до тех пор, пока не покажешь хотя бы сносные результаты изучения таржгарского языка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"