Воронец Марина : другие произведения.

Курорт Анапа глазами челябинца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления об отдыхе в городе Анапе с 27.06 по 9.07.2005 года, втиснутые в форму статьи, но ни под какой жанр так и не подогнанные.


  
   Два с половиной дня тряски в автобусе по второй русской беде (которая на поверку оказалась не такой уж и бедой) закончились для меня на берегу Черного моря в городе-курорте Анапе, символе летнего отдыха еще для ребят в красных галстуках.
   Хочется начать с приятного, поэтому первым заголовком будет...
  

Что меня порадовало

   Для уральца, человека, привыкшего видеть в палисадниках у домов в основном тополя да яблони-"ранетки", южная флора явится очень приятной неожиданностью. Я, например, была в легком шоке, когда увидела абрикосовое дерево, растущее прямо посреди летней кухни. Мы очень удачно попали в то время, когда его плоды поспевают. И ежедневно с веток буквально нам под ноги сыпались килограммы этих прекрасных фруктов, которые в Челябинске стоили 55 рублей/кг в день моего отъезда в конце июня. Слегка обалдевшие от такой роскоши, мы наедались их до отвала :) Компоты из абрикосов и яблок - это вообще было почти каждый день. Самое забавное, что два стола на нашей летней кухне стояли прямо под ветками дерева, отчего то и дело кому-то прилетало созревшим фруктом по голове (мне например абрикосы почему-то падали в тарелку с макаронами). Но жаловаться и ругаться все начали уже под конец, когда уже объелись их до тошноты. К концу нашего там пребывания на них уже вообще никто не обращал внимания. И даже собирать их с земли было лень. Говорю же, заелись... :)
   На рынке же этот праздник стоит в среднем 20 рублей за кг. Мой хороший друг анапчанин Дмитрий, рассказывал, что в год особо хорошего урожая абрикосов их цена на рынке опускается до 2-3 (!) рублей за килограмм. При этом абрикосы свободно растут прямо на улице, как у нас тополя. И каждый день, прогуливаясь по городу, мы то и дело наступали на упавшие плоды. Запах в городе стоит просто райский - с моря пахнет свежестью, с улиц - абрикосами. :)
   Такой праздник для уральца, как абрикосовое дерево, имеется почти во всех дворах. Как и виноградная лоза. Ее в Анапе вообще не держит только ленивый. Вино и коньяк, правда, делают не все, но свежий виноград к концу лета имеется почти в каждом доме. Некоторые используют его как декоративное растение - лоза увивает заборы и стены многих анапинских домиков.
   Еще одна приятность - белые, красные розы и тигровые лилии на клумбах. Красота просто редкая. Главное, никому в голову не приходит рвать цветы с газонов. Интересно, когда же мы, челябинцы, до такого дорастем?
   Отойду пока немного от анапинской флоры и расскажу о явлении, которое было очень приятным и непривычным. Дело в том, что водители на улицах города - причем как центральных, так и окраинных - пропускают пешеходов! Сознаюсь, я к такому не сразу привыкла, но там, похоже, для всех это естественнее некуда. Водители даже начинают нервничать, если ты слишком долго по их мнению сомневаешься и мнешься на обочине :) Для местных это все настолько привычно, что мне даже стало стыдно за свою глупость: как это я сразу не поняла, что дороги тут для пешеходов, а не для машин. :)
   Несомненно, в Анапе еще множество мелких приятностей и кроме тех, что я перечислила, но пора уже перейти к тому,

Что меня удивило

  
   Во-первых, своеобразие мышления анапчан, которое, в общем сообразуется с ращмерами городка. К слову, пройти весь город вдоль по самой длинной улице можно максимум минут за сорок. И это моими женскими шажками. Не очень торопясь :)
   Но вот вам показательный пример. Когда мы с подругой заблудились в центре (карты у нас тогда не было, а за дорогой мы не особо следили), нам сказали, что до нашей улицы надо ехать на такой-то маршрутке, а потом на еще сякой-то маршрутке. Сама перспектива платить за что-то лишние деньги меня напрягала. И в двух шагах от этого места мы купили карту и уже очень скоро были дома. Оказывается, место, где мы потерялись, находилось в десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы, примерно в двух кварталах. :)
   Я, наверное, не очень ошибусь, если скажу, что по размерам Анапа меньше или равна нашему Тракторозаводскому району. Там не менее маршруток на улицах пруд пруди и они как правило забиты до отказа!
  

А что разочаровало

   Да, в сладком яблочке-Анапе тоже есть свои червячки.
   Червячок первый: анапинские тротуары.
   Это определенно что-то особенное! Пешеходные дорожки в городе-курорте Анапе либо заасфальтированы, либо выложены плиткой, квадратной и большей по размеру, чем наша... Однако ощущение такое, будто и тот и другой материал укладывали прямо поверх корней деревьев, ухабов, кочек и ям! Честно говоря, если идти ночью или вечером по неосвещенной улице, то шанс не сломать или не подвернуть себе ногу ничтожно мал.
   По сравнению с ними челябинские тротуары ровные как стекло.
   Все тот же Дмитрий, однако, в защиту тротуаров сообщил, что покрытие пешеходных дорожек стало таким от старости. По его словам, укладывали его более 20 лет назад.
   Червячок второй: цены на пиво и прохладительные напитки.
   Заоблачные, конечно, но и немудрено: город-курорт как-никак.
   Добавлю, что разные сорта пива стоят там почти одинаково. "Козел" и "Невское светлое", которое в Челябинске стоит 18-20 руб. там стоит 29-32. "Хольстен" и "Эфес Пилсенер" идут с ними в ногу, хотя в Челябинске эти сорта пива стоят немного дороже 25-28 руб. "Жигулевское" (привет из 90х!) - 12-15 руб., а неплохое местное "Новоросс" - 22-25 за полторашку. Но последнее - это что-то на уровне нашего "Балтика-медовое", только куда более удобоваримо и даже приятно на вкус - этакий рисово-ячменный коктейль.
   Если попробовать пока забыть об алкоголе и вспомнить о "Кока-коле", то сразу скажу - лучше бы не вспоминать. Баночка 0,33 любого напитка производства "The Coca-cola Company" обойдется вам в 20 рублей. При желании можно найти и за 12, но для этого надо основательно побегать, чего, естественно, не всегда хочется при температуре за 35 градусов.
   Мороженое в Анапе правда стоит столько же, сколько и в нашем городе. Стаканчик - 5-6 рублей, эскимо и брикеты - 8-10. Но чем ближе к пляжу, тем, естественно, дороже. В "припляжных" лотках стаканчик могут оценить и в 10, и в 15 рублей.
   Теперь, что еще интересует туриста в Анапе, кроме пива? Правильно, и это
   Червячок третий - Сувениры.
   Сувениры можно купить либо на пляже и улицах города, либо в магазине. Но за время пребывания я посетила только один магазин - "Алиса", что на улице Горького, поэтому и говорить буду о нем.
   На пляжах и в лотках в разных местах города продается примерно одно и то же. Например, украшения из ракушек и камешков разных форм, размеров и стоимости. Очень часто мелькают украшения и милого моему сердцу гематита, а также жемчуга. Из ракушек тут делают буквально все - брелки, кулоны, бусы, браслеты, заколки, фигурки животных, составляют целые композиции с участием также мелких покрытых лаком крабиков, морских звезд, рыб-ежей и прочих обитателей моря и речки Анапки. Продают и просто ракушки разных размеров: от маленьких, с детский кулачок, до огромных, с голову человека (такие стоят от 450 рублей до 1000). Кроме того, вы можете заказать любую надпись на ракушке - такая услуга популярна особенно вблизи пляжей. В городе я такого не встречала - там подписанные ракушки продаются уже готовыми.
   Казалось бы, почему я выношу этот пункт в разочаровавшие меня? Да просто благодаря восхитительному однообразию, а иногда и абсолютной безвкусице сувениров. Конечно, это касается далеко не всех изделий, но какая-то их часть действительно имеет сомнительную ценность и откровенно не дотягивает до своей стоимости.
   И это беда не только уличных лоточков. Магазин "Алиса" меня в этом отношении просто шокировал. Наряду с восхитительными картинами, симпатичными сувенирными чемоданами и предметами, стилизованными под антиквариат, которые действительно привлекают внимание, и которые я бы на самом деле не постеснялась подарить кому-нибудь либо приобрести для себя, на его витринах выставлены откровенно разочаровавшие меня вещи. Например, прямо рядом с витриной с зажигалками "Зиппо" находилась витрина с бижутерией мягко говоря сомнительного вида и качества. В двух словах, чтобы долго не говорить о неприятном, не слишком изящный металлический кулон в форме дельфина, утыканный стразами и выглядящий как поделка третьеклассника с дефектом зрения вам предлагается купить за 350 рублей. Мне даже добавить нечего. Сувениры этого класса явно относятся к "сувенирам для народа", ибо стоят действительно довольно дешево по сравнению с более симпатичными вещами. Но если исходить из этого, то у нас весь народ, не имеющий в кармане 3000 на картину маслом или 5000 на антикварный чемодан, страдает полной атрофией вкуса...
   Чувство по выходе из магазина у меня осталось довольно тяжелое. Лучше уж ракушки с надписями, честное слово...
  
   Я вкратце изложила вам свои впечатления от поездки. И в заключение стоит сказать, что хороших ассоциаций Анапа лично у меня вызывает во много раз больше, чем плохих. И если вам жаль тратить бешеные деньги на пляжи Турции или Египта, то пора собирать чемоданы.
   Потому что море скоро закончит цвести, а абрикосы все еще падают... :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"