Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Бд-5: Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обрезанный вариант. В принципе, при обрезке мало что потерял.


Предатель. (ver 1.00 from 1.6.05)

   Дуглас Хемминг стоял на мостике транарского носителя. Там было всего трое транаров - командир экспедиции, связист, тактик и один навигатор - спенг. На громадном трехмерном экране виднелись медленно плывущие точки, обозначавшие корабли, летящие сейчас над Землей. Три крейсера и сорок один истребитель. За время всей компании землянам удалось сбить один крейсер и девять истребителей. Да... а какая была за это заплачена цена. Сбита треть, а то и половина земного военно-воздушного флота. Многие самолеты и базы были уничтожены в первые часы, когда громом среди ясного неба, невидимые для радаров, на землян свалились пришельцы.
   Дуглас бессмысленно повертел в руках маленький излучатель. Ему было не так уж сложно добыть оружие и в нужный момент нанести удар - ведь он был предателем рода человеческого, тем, кто добровольно перешел на сторону инопланетных захватчиков. Он вспомнил, что почти так называли во вторую мировую всех советских военнопленных, вне зависимости от того, как они попали в плен, и его губы тронула усмешка. Нет, он-то именно сдался.
   Нахлынули воспоминания - командир, зло сжав губы, перезаряжает пистолет и, высунувшись в проход, открывает огонь. "Прикрой меня, Дуг!" - он выкатывается вперед и получает в грудь смертельную порцию излучения. И только мгновенное изумление на лице. Дуглас кладет на пол пистолет и членораздельно говорит: "Я сдаюсь!" Потом он выходит в коридор и спокойно подходит к пришельцам.

***

   В Третьей Дальней Космической Экспедиции участвовали 5 человек. Командир Джереми Стэнфорд - астронавт с большим стажем, физик-ядерщик. Микробиолог Сергей Тарасов. Геолог Фридрих Шульц. Астроном Николо Валески. И ксенопсихолог Дуглас Хемминг. Когда они высадились на пятой планете, солнце над точкой высадки было почти в зените.
   Пришельцы прибыли абсолютно неожиданно. Радар не "увидел" их звездолета... Он величаво спускался вниз - махина метров двести в длину, двигавшаяся абсолютно бесшумно и очень плавно, отчего производила еще более сильное впечатление. Как оказалось потом, это был крейсер. Тарасов и Валески погибли первыми, когда показавшиеся на выдвигающемся трапе инопланетяне открыли огонь. Шульц погиб, пока бежал к кораблю. Стэнфорд и Хемминг успели попасть внутрь, так как были ближе всех. Стэнфорд отпер арсенал и достал два пистолета. Он уложил трех пришельцев, прежде чем погиб сам. А на Хемминга нахлынула странная апатия...

***

   Пальцы Хемминга пробежали по клавишам инопланетного компьютера. Он установил курс на Солнце. Ускорение постоянное - 20 км/с. Таймер на минуту. Выйдя с мостика, Хемминг переключил оружие в режим излучения сырой энергии. Выстрелил в дверь. К тому времени, как на излучателе замигали индикаторы, указывая на полную разрядку аккумулятора, дверь была уже месивом оплавленного металла и горелой синтетики, а воздух в коридоре ощутимо нагрелся. Хемминг поспешил к лифту и нажал кнопку, соответствующую ангару. Мгновение спустя, когда двери вновь открылись, он был уже там. Хемминг подошел к звездолету и забрался внутрь. Включил все системы, запросил открывание дверей ангара и - вуаля, он в космосе. Посмотрев на часы, он ужаснулся, - прошла минута и четыре секунды. "Твою мать!", - подумал он и установил ускорение в пять "же". Как получалось, что, находясь на корабле, он совершенно не чувствовал громадного ускорения, Дуглас не знал. Что ж, в том, что он опоздал, тоже есть свои плюсы, - наверное, он увидит фейерверк. Он попытался прикинуть в уме время полета, но запутался и бросил. Руки Хемминга легли на панель управления, настраивая сенсоры на Солнце.
   Во время полета Дуглас вспоминал все, что ему удалось узнать о положении транарской империи. Оно было сейчас похоже на описанное в трилогии "Основание" писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Она угасала. Это выражалось и в том, что многие технологии были уже потеряны пришельцами, и в том, что империя разваливалась на меньшие образования. Земляне-исследователи встретили патруль транаров, залетевший в ту систему, где произошел контакт, совершенно случайно, из-за ошибки навигатора... На носителе пришельцев ощущалось тлетворное влияние времени: - старые технологии до сих пор работали, а вот экипаж... его не хватало. В патруле было едва шестьдесят транаров и спенгов, а одних только атмосферных истребителей и бомбардировщиков было две сотни. На крейсерах сейчас были только минимальные команды по четыре пришельца (как и на самом носителе), а десять истребителей пилотировали и вовсе земляне. Дуглас думал о том, как к нему относятся на Земле. Ведь он - Первый Предатель, символ, достойный того, чтобы пугать им детей, человек, продавший душу инопланетным дьяволам, как называли его земные СМИ.

***

   Дуглас Хемминг был ксенопсихологом. Это означало, что он был великолепным психологом, так же как и прекрасным знатоком рефлексов и поведенческих моделей у животных. Этого, впрочем, командир транарской экспедиции Та-Кел не знал. Сначала он хотел казнить землянина, раздосадованный потерей трех членов своего экипажа, но потом решил этого не делать. Человек был таким сговорчивым и так старался быть полезным... Без Хемминга многие вещи (например, поиски Земли) заняли бы куда больше времени. К тому же землянин очень интересовался всем, относящимся к культуре и технологиям транаров, что помогало ему лучше понимать своих новых хозяев. Сначала Та-Кел не очень ему доверял, но потом... Хемминг, к примеру, провел агитацию по каналам земных СМИ. Земляне ненавидели захватчиков, а откликнувшихся на их зов уничтожали власти или разрывали на клочки толпы людей. Но десять пилотов подобрать все же удалось. Та-Кел был доволен. Сначала десять, потом будет двадцать... а кораблей в ангаре еще много.
   - Курс на Таар-ви (так пришельцы назвали Луну).
   Навигатор разблокировал терминал личным кодом и стал вводить координаты. Вернее, попытался. Упал. Рядом упал офицер связи и тактический офицер.
   - Что ты де... - закончить фразу Та-Кел не успел. Слабый разряд поразил его, и он рухнул на палубу.

***

   Ганс Кругер сидел в своем кабинете и размышлял. Он думал о тех людях, которые входили в состав Третьей экспедиции и которых отбирал он сам лично. Вернее, мысли его сейчас заполнял образ одного человека.
   Ах, малыш Дуглас. Я помню твои баллы, помню результаты твоих тестов, когда ты пошел в космонавтику. Ты был хорош, чертовски хорош, иначе и речи не шло бы о включении тебя в экспедицию. Так что же случилось, малыш? Как получилось, что ты сейчас находишься внутри инопланетного корабля и помогаешь координировать атаку на нашу планету? В новостях тебя называют предателем, ненавидят и поливают грязью. Что же случилось с тобой? Предатель ли ты? Ведь есть много причин усомниться в этом. Ты ведь не глупый человек, будь ты действительно предателем, стал бы ты дробить и без того малочисленные, хотя и могучие силы? Стал бы ты навязчиво разжигать в людях такую злую ненависть к пришельцам? Ах, Дуг...

***

   Зуммер сенсорной системы разбудил Хемминга. Он, оказывается, задремал. Да оно и не удивительно. Третьи сутки на ногах... Дуглас тряхнул головой, протер глаза и взглянул на монитор, куда выводились показания сенсоров. Мощная вспышка электромагнитного излучения, по параметрам не имевшая ничего общего с естественной активностью. Аллилуйя! Покойся с миром, носитель транаров. Теперь у пришельцев не осталось ни дальней связи, ни средств передвижения. Все корабли на орбите Земли - малого радиуса действия... Дуглас усмехнулся. Так кто же он, все-таки? Предатель или герой? Пришельцы и без него нашли бы Землю. А что бы они предприняли? Какие шансы были бы у землян на победу? Перешел бы кто-нибудь из землян на их сторону? Хемминг не знал ответов на эти вопросы. Но знал, не задержи он взятие группы на борт, пилотов-предателей было бы уже почти пятьдесят человек. А так большинство разорвала толпа. А нападение на землю? Мог бы он сделать его мягче, менее болезненным? Была ли идея громить флотом маленькие города, которую он высказал, защитой для возможно большего количества землян или всего лишь попыткой прикрыть личную месть? Редклифф таун. Выжженный сейчас до тла. Городок, в котором прошла часть его детства. Озлобленные учителя. Тупые и жестокие старшие дети. И вездесущий песок... Год, проведенный в этом маленьком уголке Земли, пока отец был занят на очередном правительственном задании, показался маленькому Дугу адом. И теперь Дуг большой не мог до конца разобраться ни в своих чувствах, ни в поступках. Но полно. Он прервал размышления, глядя на простирающуюся внизу зелено-голубую планету. Переключил корабль на ручное управление и направился к ближайшему крейсеру.

***

   Хемминг активировал боеголовку ракеты. Теперь она взорвется от столкновения. Дуглас не мог просто выпустить ракету. На ней установлен компьютер, и он без перепрограммирования не позволит наводиться на свой корабль. А вот если её сбросить... просто выкинуть, - тогда взорвется. Для надежности надо сделать это над самым крейсером, когда поле будет отключено.
   Двухсотметровая громада крейсера росла на глазах. Вот уже тот бугорок, который обозначает на обшивке один из верхних генераторов щита, виден невооруженным глазом. Хемминг повел машину ближе к крейсеру. На высоте в 20 метров, когда Дуглас завис прямо над генератором, щит автоматически отключился, пропуская союзный корабль. Дуглас нажал на кнопку сброса ракеты и сразу включил главный двигатель. Машину понесло с ускорением около десяти "же". Человека вдавило в кресло. Задний щит истребителя на максимуме, установлен в режим радиационной защиты. Вспышка, короткий вой детекторов, сообщающий об опасном уровне радиации (и это ослабленной щитом!) и почти сразу - ударная волна, бросившая корабль. Это в боеголовке ракеты соединились каких-то пара грамм водорода и антиводорода. Неимоверно мощная вспышка ?-излучения. Хемминг пытался совладать с поврежденной ударом о воздух машиной, но не смог. Истребитель, хотя и сильно замедлив ход, рухнул в напоминавшую теперь перекопанное каким-то великаном поле тайгу и со скрежетом пропахал землю. Дугласа спасли системы безопасности. Он даже ничего не сломал, только получил несколько синяков и ссадин, да прокоптился, вылезая из дымящегося звездолета. Хемминга трясло, мысли путались. Он присел на крыло корабля.
   Боже, что со мной станет? Примут ли меня люди? После того, что я сделал... Что со мной? Озноб... Может ли это быть последствием облучения? Нет, наверное, слишком рано. Почему-то вспомнился старик Кругер. Как ты там, дружище? С тебя, верно, три шкуры спустили за то, что ты рекомендовал меня в экспедицию. Так примут меня люди? Я же для них старался... Но не стоит тешить себя, - для них я навсегда останусь чудовищем и предателем. А, к черту! Главное, - страх. Теперь люди не скоро решатся на очередной полет в дальний космос. А когда решатся, - как знать, может, тогда уже стервятники будут пировать на костях империи. Мысли Хемминга вновь стали пронзительно чистыми и он понял, что ему нужно делать. Вдалеке застрекотал вертолёт, медленно приближаясь.
   На краю воронки показался человек в военной форме. Хемминг поднялся, оправил на себе мундир и медленно поднял руку с излучателем, направляя оружие на солдата. Тот вскинул автомат и одной быстрой очередью опрокинул Дугласа навзничь.
  -- Теперь покой. - Хемминг провалился во влекущее небытие.

***

   Кругер стоял на кладбище перед неприметной могилкой с памятником, на котором была странная надпись: "Не приведи тебе господь такого пути!"
   Покойся с миром, малыш. Что бы не думал я, люди и история все равно оценят тебя однозначно.

***

   Неделю спустя на землю рухнул последний транарский крейсер. Большие корабли, оставшись без прикрытия истребителей, когда у тех кончилось топливо, погибли быстро и бесславно. Война кончилась. Земляне победили.
   6
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"