Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Глава 2: Немного истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладывать такие маленькие главы лучше парно. Вот и вторая. Приятного прочтения!


   Глава 2. Немного истории.
  - ...Может, ты и права. С другой стороны, я не знаю, радоваться этому или нет, - даром, что выглядел он лет на тридцать-сорок, сейчас дядя показался мне седым стариком, с улыбкой рассказывающим внукам о своей жизни. По его лицу блуждала рассеянная улыбка. - Это значит, что и за триста лет я не утратил чувств.
  - Кстати, мне показалось, ты едва не расхохотался, когда услышал, что она назвала тебя лучшим магом-теоретиком. Мне казалось, что это общепризнанно.
  - И да, и нет. А расхохотаться мне хочется всякий раз, когда этот титул произносят с таким благоговением. Я просто помню, как появилось это прозвание, - почувствовав, что дядя в настроении для разговора, я не преминула этим воспользоваться.
  - Расскажи.
  - А тебе зачем? - Дэлвин хитро улыбнулся.
  - Мне интересно. Ну дядя, ну расскажи!
  - Ладно. Если обещаешь держать язык за зубами, расскажу. Тем более что и рассказывать особенно нечего. Обещаешь?
  - Обещаю!
  - Тогда слушай. Было это лет 80 назад. Мы с Велтзерном тогда надрались чуть не до поросячьего визга...
  - Дядя, а кто такой Велтзерн?
  - У, неуч! Не знаешь имя одного из пяти величайших магов этого мира. Так вот, пьянка была знатная. Собственно, предполагается, что мастера магии это степенные старцы, которые не злоупотребляют спиртным, устойчивы к женским ласкам ну и так далее... Поневоле приходится поддерживать в обществе это представление, иначе нам просто никто не станет платить. Ведь если маг - сумасброд, то какое к нему доверие? Такого наколдует... так, во всяком случае, считают эти обалдуи. Ну, а нам, в общем-то, не сложно поддерживать такое о себе мнение. А между собой мы - такие, какие есть. Вот я, к примеру, засел в тридцатипятилетнем возрасте, а Велтзерн, - тот вообще юнец едва за двадцать. Но, правда, на публике - серье-е-езный. А так, и за юбками приударить - не дурак, уж мне-то он в этом деле сто очков вперед даст. Да и выпить любит. Речь, впрочем, не о том, хотя непосредственно началась история из-за выпивки. Мы тогда по пьяному делу долго друг над другом подшучивали. А под конец он назвал меня лучшим магом-теоретиком, мы вместе посмеялись и завалились спать. Ну, долго ли, коротко ли, а Велтзерн видать решил, что шутка еще не кончилась. Вот он и стал везде, где к слову приходилось, говорить, что я на Аркане - лучший маг-теоретик. А он, если надо, может быть жутко серьёзным, даже когда шутит. Вот и получилось, что поползли слухи и слухам этим верили. Наверное, сказалось то, что и у него и у меня был уже немалый авторитет. Ну, вроде, пошло-пошло, ну, думаю, побродит слух и успокоится. А потом, года через два ко мне раз - гонец. Просят моей помощи в каком-то пустяшном деле. Я - а почему ко мне? Они - так нам, де, нужен маг-теоретик, притом непременно - лучший. Я удивился, конечно, но деньги платили немалые, и я согласился. Потом мы с Велтзерном, помню, долго смеялись над тем, как его шутка аукнулась. А потом - раз, другой, третий: потянулись ко мне гонцы. И всем нужен лучший маг-теоретик. Ну, скоро мне все это поднадоело, и я им сказал, чтобы меня по пустякам не дергали. Так, случится чего поинтересней - уже зовите. Да деньжата готовьте, недоучки. Случалось, конечно, помогал и задешево, всякое, конечно, бывало. Ведь как оно бывает - родится в какой-нибудь деревеньке самородок, натворит дел, да и сам сгинет. А дела-то, они никуда и не денутся, людям жить мешают. Вот и соберут они что могут, да ко мне на поклон - не погуби, мол. И если что интересное, почему бы не вмешаться. А если нет, так любой ремесленник справится, а мне не жалко, я кого знаю и указать могу. На Аркане, как это не странно, не так уж много пристойных магов. - Дядя замолчал, видимо, задумался. - Да, а вообще - приятно. Работа интересная - никогда не знаешь, что учинят эти олухи. А уж если олух с талантом - так тем более. - Дядя погрустнел. - Ведь я не случайно сказал, что нас, действительно сильных магов, на Аркане всего пятеро. Это не значит, что талантливые маги не рождаются, нет. Один из десяти тысяч рожденных - маг. Остальные - базарные фокусники или заклинатели дождя, ремесленники. Конечно, и обезьяну можно научить... вот и учатся они до уровня кидания шаровых молний к старости. Если выживают. А чем талантливее маг, тем меньше шанс, что он выживет. Одна ошибка и отдаст богу душу. Так вот...
  - Дядя, но ты ведь так и не объяснил, в чем была суть шутки.
  - Разве? - дядя нахмурился. - Ну, это просто. Для магов нашего уровня трудно определить понятия сильнее - слабее, лучше - хуже. Да, я сильнее базарного фокусника. Но это не принципиально. Принципиально только то, что я опытнее. А среди нас пятерых нельзя сказать, кто кого опытнее. Один больше знает в одной области, второй - в другой. А поэтому и наименование "лучший" бессмысленно. Но это все глупости. Я хотел поговорить о другом.
  - О чем? - я насторожилась. Похоже, сейчас теперешняя дядина словоохотливость начнет оборачиваться для меня бедой.
  - Об эльфах. Нет, не отворачивайся. Я заметил, ты презираешь эльфов. Возможно, ты права, возможно, нет. Но поскольку мы вскоре будем иметь с ними дело, я хочу, чтобы ты узнала их, как народ. Узнала лучше, чем знаешь сейчас. Возможно, ты будешь по-прежнему их презирать. Но я все же хочу, чтобы ты презирала не народ эльфов, а лишь отдельных эльфов, как его представителей и происходило это не от предубеждения, а из анализа фактов.
  - Ну дядя! Неужели это необходимо?
  - Да, это необходимо. Боюсь, это может оказаться даже нужнее, чем ты думаешь. Но хватит об этом. Знание истории вообще очень важно для любого уважающего себя мыслящего существа. Так вот, эльфы. Эльфы не зря зовутся перворожденными. Они вступили на эти земли первыми из широко известных народов. Не знаю, правда, сколько веков или даже тысяч лет назад это случилось. Но, учитывая, сколь неторопливо развиваются эльфы, это было очень давно. Множество эльфов погибло, сражаясь за богатства этой земли с её животными обитателями. Быть может, даже с твоими предками, еще не наделенными разумом. Тогда эльфы были, скорее всего, совсем не такими, какими мы знаем их сейчас - утонченными и высокомерными, а, наверное, более простыми и грубыми. Однако ко времени рождения людей и гномов почти все земли от великих пустынь на юге до Ледяных гор на севере были освоены эльфами. Более того, к тому времени эльфы уже освоили в ремесленных масштабах магию, что можно считать немалым достижением, с учетом того, что эльфы, вообще говоря, достаточно бесталанная раса. Да, они ловкие и склонны к изящным искусствам более других рас, однако в остальном они отстают и от гномов и от людей. В магии они никогда не поднимались выше ремесленного уровня, а в технике даже самые простые гномьи машины были для эльфов почти непостижимыми. Эльфы никогда не отличались ни особенным умом, ни выдающейся силой или выносливостью. Вообще, то, что такая неподготовленная и обладающая слабой изменчивостью раса появилась в мире первой, выглядит жестокой иронией со стороны богов, если они существуют.
  - Это все?
  - Нет, это лишь начало. Наша история будет относиться ко времени более позднему и чуть лучше документированному. Около тысячи с лишним лет назад нарождающиеся люди и начавшие выходить из своих горных анклавов гномы стали частью эльфийской империи. Поначалу эльфы относились к пришельцам достаточно холодно, поскольку те мало что могли дать империи. Однако гномы переняли и развили эльфийские технические наработки, да еще чуть ли не с рождения обладали своей собственной, хотя и весьма специфической, земной магией, которая немало помогала им в горном деле. Люди же оказались куда способнее эльфов в магии и куда легче приспосабливались к изменяющимся условиям мира. Возможно, сказалось то, что эльфы почитали своим великим даром - тысячелетним эльфам было куда сложнее приспосабливаться, чем живущим по четыреста лет гномам или тем более людям, которые редко доживали до двухсот. И тогда неприязнь к чужакам в сердцах некоторых эльфов сменилась завистью. Редко это случалось у старшего поколения эльфов, назовем его "первым". И куда чаще случалось это со "вторым", более молодым поколением, которое уже почти не застало строительства империи. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что в целом эльфы были весьма дружелюбны, к примеру, люди зачастую ходили в бесплатные эльфийские школы и пользовались другой помощью старших братьев. О гномах здесь я не особенно вспоминаю, потому что они издревле жили обособленно и старались решать свои проблемы самостоятельно. Впрочем, и они немало выигрывали от союза с эльфами. Со временем злословных и завистливых эльфов становилось больше, и семена раздора были посеяны, однако многие в трех народах еще крепко дружили. И тогда пришла беда.
  - Великая война?
  - Да. Только вот о ней нынешние хроники повествуют, что "в одну особенно суровую зиму из-за Ледяных гор пришли племена снежных троллей и горгулий и обрушились на империю, грабя и убивая". Это чушь. Во-первых, в суровую зиму Ледяные горы не перейти большой армии. А во-вторых, разграбление империи продолжалось не год, и даже не десять лет. Война продолжалась более трехсот лет и очень печально, что это было забыто. Насколько мне удалось узнать, началось все действительно в одну суровую зиму, когда согнанные с насиженных мест племена горгулий и троллей двинулись на юг. Небольшая группа перешла Ледяные горы и пришла в Империю. Там их приняли не то, чтобы очень тепло, но, по крайней мере, не убили. И, возможно, зря. Так вот, возвратившись летом домой, они принесли рассказы о богатствах южных стран и многие невиданные на севере вещи. И вот тогда с севера действительно пришла орда. И хотя в Империи и были крепости, она никогда не знала сильного внешнего врага. Пограничные земли севера, в которых жили тогда в основном люди, подверглись разграблению. Многие богатые эльфы старались помочь - кто-то организовывал транспорт для беженцев, кто-то снабжал их продовольствием. А вот правительство эльфов было лишено даже этой малой гибкости. Решения принимались с большим опозданием (достаточно сказать только, что решение об эвакуации северных территорий было принято лишь десятилетие спустя после начала войны). Армия, в которую традиционно практически не допускались не эльфы, превосходя захватчиков во много раз по силе, оказалась не готова к отражению множества атак хорошо сбитых и закаленных отрядов северных племен. И хотя кое-где эльфы, гномы и люди стояли плечом к плечу, таких мест со временем становилось меньше, а не больше. Империя рушилась, нашлись те, кто стал во всем винить людей и гномов. Вроде, они жили на севере, почему же не задержали, не дали империи времени подготовиться. Почти никто не хотел замечать очевидного - того, что пусть даже Империя знала бы о вторжении за несколько десятков лет, она все равно оказалась бы к нему не готова. Это было время неосторожных решений, и эльфы в своей обиде оттолкнули своих союзников. Все больше гномьих крепостей захлопывали свои врата для эльфов. Люди и гномы стояли вместе, но не эльфы. Но людей и гномов было мало, и они не защищали Империю. Они защищали горные крепости гномов, где людям было предоставлено убежище. И хотя у них, по сути, не было особенного выбора, эльфы винили их и за это. Впрочем, надо отдать им должное, сами эльфы сражались за свою страну. Бестолково, но самоотверженно. И с тем, как таяли первое, а потом и второе поколение, империя рассеивалась, как дым. Однако, хотя это логичное предположение, её не уничтожили. Вернее, не добили.
  - А что же случилось? - я пыталась сделать вид, что мне очень тоскливо, однако многое из того, что рассказывал дядя, было интересным.
  - Все, что случилось, достоверно неизвестно... никому. У меня есть предположение, но оно слишком неясное. Но, как бы то ни было, в общих чертах произошло вот что. Однажды, около семисот лет назад, по прошествии более трех сотен лет с начала войны, зимой, когда большинство захватчиков вернулось на родину, вдоль Ледяных гор задули страшные ветры. С тех пор через них невозможно перебраться даже летом, не говоря уже о зиме. Тех варваров, что оставались на территории Империи, частью перебили, частью они ассимилировались или осели на севере, у самых гор. Собственно, военные действия после того времени продолжались еще добрых лет тридцать, однако со временем сами собой затихли. И когда-то тогда испустила дух Империя. Дело было даже не в том, что её окончательно разрушили, нет, она пришла в упадок сама. У эльфов не хватало населения для поддержки имперской инфраструктуры и уже последние пятьдесят лет перед окончанием войны они действовали исключительно на Алэсте, да еще удерживали формально несколько крепостей севернее. Этот обычай сохранился и после войны, пока его не отменили за бессмысленностью лет пятьсот назад. Это было им последним напоминанием об имперском прошлом, - дядя замолчал.
  - Знаешь, дядя... из того, что ты говорил, как-то не очень получается образ современного эльфа.
  - Что ж. Ты и права и не права. Одна из проблем состоит в том, что самому старому из современных эльфов лет семьсот пятьдесят, вряд ли больше. Так что они все, по сути, послевоенное поколение. Самые старые из них выросли в страхе перед вторжением. Но никто из них не помнит имперского величия, ни у кого... ну, почти ни у кого из них нет имперской гордости. Кроме того, они деградировали в довольстве семьсот лет, чего ты от них ждешь. Изоляция, страх, почти полная неприспособленность к жизни. Ведь Алэста - их древняя столица, в ней во времена расцвета Империи в первую очередь создавали чудеса ремесленной магии, а потом еще и свезли со всего света во время войны все, что могли. Так что эльфам палец о палец ударять не нужно - они будут накормлены, напоены, одеты, а вокруг них будет убрано и всюду будет звучать музыка. Признаться, иногда я удивляюсь, как в дивном по красоте городе могут жить такие сволочи. - Дядя грустно покачал головой. - Неудивительно, что эльфов сейчас никто не любит. Два основных их занятия это шпионаж и мелкие пакости. Ну, не считая придворных интриг, разумеется. Вообще, конечно, смешно - империи нет, а двор остался.
  - То есть ты не считаешь современных эльфов достойными доверия? - осторожно спросила я.
  - Нет, конечно. Даже более того, я считаю их до ужаса нечистоплотными в любого рода делах. Меня его величество пытался надуть всякий раз, пока я не пригрозил, что еще одна выходка и не только я, но и никто другой из магов никогда не откликнется на их просьбу. Он поворчал, что у меня нет таких полномочий, но проверять не стал. И тебе очень советую держать с ними ухо востро. Я лишь хотел, чтобы ты научилась разделять эльфов как расу и эльфов, как её представителей. Сама по себе никакая раса презрения не достойна. А вот отдельные представители - это да, это бывает. Но, однако, даже сейчас среди эльфов может случайно отыскаться кто-то достаточно порядочный. Кроме того, я хотел, чтобы ты научилась справляться со своим презрением. Оно тебе может очень помешать в работе с эльфами. Но что в данном случае важнее, оно может осложнить жизнь нам. Так что, видя эльфа, помни о его великой истории, даже если он сам о ней не помнит... Возможно, это поможет тебе не испытывать презрения. Хорошо?
  - Хорошо. Дядя, а можно вопрос?
  - Разумеется.
  - А почему эльфы так чувствительны к презрению? Ты же говорил, что у них уже нет имперской гордости?
  - Гордости-то нет, - дядя усмехнулся. - А вот гордыни - навалом.
  - Слушай, дядя...
  - Да?
  - А как ты все это узнал? Ты же сам не мог этого видеть, даже среди самих эльфов не осталось живых свидетелей большинства этих событий. Так откуда ты это узнал?
  - Как тебе сказать... мне было очень интересно. Ведь великая война - это, по сути, самое масштабное событие в истории этого мира. А потому я искал везде. Еще сохранились эльфийские хроники тех времен, хотя об этом не знают даже многие из эльфов. Впрочем, их не назовешь полными... Кое о чем помнят гномы, кое о чем даже люди. Правда, для них это уже древние были, а у гномов летописей допроситься еще сложнее, чем у эльфов. Но у меня было время, и немало его я потратил на распутывание этой истории. Есть ведь даже живые свидетели тех событий...
  - Но ты ведь говорил, что самые древние эльфы...
  - Не видели начала войны. Да. Но эльфы - он улыбнулся - далеко не единственные бессмертные существа на Аркане. И даже не самые древние.
  - Но...
  - Я вижу, в тебе просыпается интерес к истории. - Дядя лукаво улыбнулся. - Это хорошо. Но всякому объяснению своё время. А теперь я должен побыть один. Извини.
   Гад. Разжег любопытство, и так и оставил гадать, кого же он имел в виду. Впрочем, возможно, именно этого он и хотел. Он странный, дядя, но что я уяснила точно, так это то, что он любит заставлять других пораскинуть мозгами. Но, по крайней мере, я не помню ни одного случая, чтобы дядя солгал. И ни одного слуха об этом, так что, по всей видимости, на Аркане действительно живет кто-то возрастом более тысячи лет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"